Está en la página 1de 3

FICHA PINGINO

EMPERADOR

NOMBRE: PINGINO EMPERADOR


INFORMACIN Y CARACTERSTICAS
El pingino emperador es una especie de ave marina no voladoras que
habitan nicamente en el hemisferio sur.
NOMBRE CIENTFICO: APTENODYTES FORSTERI
DESCRIPCIN DEL PINGINO EMPERADOR:
Esta especie llega a alcanzar una altura de hasta 1.22 metros, lo que la
convierte en la de mayor tamao y peso a diferencia de los otros pinginos.
Su peso vara de entre 22 a 45 kg siendo mayor el de los machos.
El cuerpo de estas aves, al igual que las otras especies de pinginos, est
adaptado para regular su temperatura a las condiciones
ambientales y su forma hidrodinmica les permite minimizar la
resistencia del agua al entrar en contacto con esta. Sus alas rgidas
y planas, son tan fuertes como unas aletas que les permiten desplazarse
con facilidad por los mares antrticos. Poseen 15 plumas por
centmetro cuadrado, convirtindolas en las aves con mayor cantidad
de plumaje.
ALIMENTACIN DEL PINGUINO EMPERADOR
Bsicamente la dieta del pingino emperador consiste en peces,
crustceos como el krill y cefalpodos como el pulpo y calamar, pero
principalmente el llamado Diablillo Antrtico (tipo de pez) ocupa el
mayor porcentaje dentro de la alimentacin de esta especie.
La lengua de los emperadores contiene pas dirigidas hacia atrs
para que sus presas no puedan escapar con facilidad. Mayormente
buscan sus presas en el mar abierto del ocano Antrtico o en grietas que
se forman en los bancos de hielo.

Es la nica especie de pingino que puede sumergirse hasta por


dieciocho minutos y a una profundidad de 500 metros. Gracias a la
hemoglobina que genera su organismo, es que logra esa ardua tarea de
buscar alimento a tales profundidades. De igual manera poseen unos
huesos slidos para reducir la presin entre su cuerpo y el agua, as
como la capacidad de retardar su metabolismo y pausar funciones de
rganos que en ese momento no son necesarias.
REPRODUCCIN DEL PINGUINO EMPERADOR
El ciclo de reproduccin del pingino emperador es un proceso muy
singular a diferencia de otras especies de pinginos.
En la mayora de las especies del mundo animal, el macho es quien tiene
que luchar contra otro para conseguir a una hembra, pero en el caso del
pingino emperador es comn ver competencias entre hembras
para conseguir a quien ser el padre de su polluelo.
El cortejo comienza en el invierno antrtico, en los meses de marzo
o abril cuando los pinginos adultos recorren de 50 a 120 km para
llegar a una colonia de anidamiento. Una vez ah, el macho sin pareja
realiza sonidos y movimientos que llaman la atencin de alguna hembra.
sta tiene que imitar el sonido y una vez que estn uno frente al otro,
juegan con movimientos de cabeza y cuello para despus desplazarse a otro
lugar.
La hembra pone un solo huevo. Estos pesan cerca de 470 g, miden
aproximadamente 12 x 8 cm y su gruesa cscara impide que se
rompan con facilidad. Cuando la madre tiene que salir por alimento,
trasfiere el huevo al macho para que este lo proteja durante los
prximos dos meses. Ese traslado del huevo, resulta muy delicado, ya
que si el huevo llegara a tocar la nieve por varios segundos, la cra dentro
del huevo podra morir.
Una vez que se logra, el macho coloca el huevo entre sus patas durante
todo el perodo de incubacin. En este tiempo el macho puede perder hasta
el 40% de su peso; de 38 kilos puede pasar a tan slo 18. Cuando se
presentan fuertes heladas y vientos de hasta 200 km/h, los machos suelen
acurrucarse en crculo para darse calor, turnndose por un determinado
tiempo para ocupar el centro del lugar, que es donde hay menos fro.
Cuando el polluelo nace y la madre no ha retornado, el macho lo alimenta
con un lquido blanco que expulsa desde su esfago. Una vez que la madre
llega, se queda para cuidar al polluelo y el macho parte en busca de
alimento.
LOS ENEMIGOS DEL PINGUINO EMPERADOR
Entre sus predadores que cazan principalmente polluelos, destacan el
petrel gigante antrtico y el pgalo polar. Los pinginos adultos son
presa de las orcas y focas leopardo.