Está en la página 1de 9

PINGINO

Posted by BioEnciclopedia | Nov 30, 2011 | Animales, Aves |

PINGINO
FAMILIA SPHENISCIDAE
INFORMACIN Y CARACTERSTICAS
Los pinginos, pertenecientes a la familia Spheniscidae, son considerados aves marinas no
voladoras, puesto que su cuerpo est cubierto de plumaje pero sus condiciones fsicas les
impiden volar.

Mucho se ha discutido acerca del nmero de especies que existen, pero actualmente 17 han sido
registradas oficialmente. Estas a su vez, se dividen en seis gneros, que incluyen tambin a las
especies extintas.
DESCRIPCIN DEL PINGINO
Las alas de estas aves marinas juegan un papel muy importante para su sobrevivencia. Debido a
sus fuertes huesos capaces de resistir impactos y de reducir la flotabilidad del pingino en el
agua, estas se han convertido prcticamente en aletas ideales para nadar a velocidades de hasta
60 km/h cuando se ven amenazados por depredadores. El tiempo de inmersin vara con el tipo
de especie, pero el pingino Emperador es el que puede sumergirse ms tiempo conteniendo la
respiracin hasta 18 minutos.
Las reservas de oxgeno de los pinginos durante su estancia prolongada en el mar, se
encuentran distribuidas en toda su musculatura y no en sus pulmones como la mayora de los
animales, esto es porque sus tejidos musculares contienen altas cantidades de mioglobina, una
protena encargada de almacenar y transportar oxgeno.

Los pinginos son capaces de adaptarse a las condiciones de su hbitat mediante su calor
corporal gracias a las tres capas de plumaje, una gruesa capa de grasa y un sistema de vasos
sanguneos dentro de patas y aletas que regulan su temperatura para que puedan sobrevivir de
acuerdo a su hbitat natural. Por ejemplo, la especie Humboldt que vive en regiones ms
clidas, suele sobrecalentarse, por lo cual su cuerpo est preparado para regular la temperatura;
y por otro lado, la especie Adelie, que vive en condiciones muy fras, adopta el mismo sistema
de adaptacin para soportar temperaturas bajo cero.

El tamao de estos tambin influye en la distribucin de su calor corporal. Las especies que
viven en zonas templadas son ms pequeas, por lo que disipan el calor ms rpido que las
especies ms grandes.

COMPORTAMIENTO DEL PINGINO


Algunas especies de pinginos suelen ser muy territoriales, principalmente a la hora de
nidificar. La construccin de los nidos suelen ser sencillas, pues utilizan ramas, hojas y piedras
para formarlos. Algunos de ellos los esconden subterrneamente mientras otros son fcilmente
visibles.

A diferencia de la mayora, el pingino emperador y el pingino rey son los nicos que ponen
un solo huevo, y adems lo mantienen entre sus patas durante todo el perodo de incubacin.
Este perodo oscila entre los 33 y los 62 das dependiendo de la especie de pingino. Si la
madre coloca dos huevos, normalmente solo uno de ellos sobrevive.

En su etapa de polluelos, el sonido de sus graznidos indica que estn en busca de alimento y
proteccin, pero a partir de su primera muda que se presenta alrededor de dos o tres semanas, el
pingino es totalmente independiente.

PINGINOS
Pingino emperador
Pingino rey
Pingino barbijo
Pingino papa
Pingino africano
Pingino adelaida
Pequeo pingino azul
ALIMENTACIN DEL PINGINO
Su alimentacin vara dependiendo la especie, pero regularmente van en busca de peces,
plancton, crustceos y cefalpodos como el calamar.
Los pinginos, al igual que otras aves marinas, pueden eliminar el exceso de sal que consumen
al ingerir agua de mar, debido a una glndula reguladora dentro de su organismo. Realmente
estn muy bien equipados!

DISTRIBUCIN DEL PINGINO


Estas aves marinas solamente habitan en el hemisferio sur y no conviven con osos polares
como la televisin y otros medios se han encargado de divulgar. En el hemisferio norte, no
habitan pinginos en su ambiente natural sino en cautiverio.

Se encuentran en aguas costeras del continente Antrtico y sus islas circundantes, en Nueva
Zelanda, Australia, Per, Argentina, Chile e islas Malvinas. En zonas ms tropicales, podemos
encontrar ejemplares en Islas Galpagos y Sudfrica, donde las altas temperaturas y los
fenmenos climticos han representado un problema para las poblaciones.
Actualmente existen tours que se realizan para conocer y convivir con pinginos de varias
especies, a precios no muy econmicos, pero que sin duda vale la pena experimentar.

DEPREDADORES DEL PINGINO


Los peligros siempre estn a la orden del da. Pese a que los pinginos son aves acuticas muy
veloces, la destreza y experiencia de sus depredadores no se debe subestimar. Como enemigos
naturales tienen a las focas leopardo, leones marinos, orcas y tiburones; es decir, criaturas nada
sencillas de esquivar.

Uno de los seres ms carismticos que nos encontraremos dentro del mundo animal son los
pinginos. Prcticamente todos adoran a este ave, por su belleza, su gracia al caminar y por
otras caractersticas que lo hacen nico, pero posiblemente pocos conozcan realmente toda la
informacin importante respecto a estos animales. Por eso te hemos preparado este artculo
para que conozcas los datos ms bsicos e incluso algn que otro secreto para que sepas ms
sobre los pinginos.

Caractersticas de los pinginos


Para empezar, los pinginos son una especie perteneciente a la familia de los Spheniscidae la
cual se consideran aves marinas no voladoras. Se encuentran solo las zonas ms fras del
Hemisferio Sur.

El descubrimiento de estas aves fue a manos de los europeos que pisaron por primera vez
Vasco de Gama, cuando realizaron una de las expediciones buscando y analizando este lugar.
El nombre que buscaron para esta especie fue la de pjaros bobos o tambin se han citado
como pjaros nios. Estos nombres vienen por el andar que tienen estos animales, que se
asemejan a la de unos nios pequeos que estn aprendiendo a andar y todava les cuesta
aguantar el equilibrio mientras andan.

Ms tarde, fueron los britnicos los que al encontrarse con ellos, les pusieron el nombre de
penguins, por sus cabezas de color blancas. Por un momento se pens que las alcas, aves muy
parecidas y que comparten ciertas similitudes con los pinginos, las cuales podemos verlas en
el Hemisferio Norte, provenan de la misma familia, pero con el tiempo se fue distanciando esta
creencia, siendo dos especies diferentes y que no se encuentran relacionadas entre s.

Nombre cientfico: Spheniscidae


Tamao: 30 cm 1,3 metros
Clase: Aves
Orden: Sphenisciformes
Peso: 1,5 25 kgs
Longevidad: 20 aos
Alimentacin: Carnvora
Reproduccin: Ovpara
Perodo de gestacin: 33 62 das

Son conocidos por sus torpes andares.


Aunque existen muchas especies de aves que no tienen la habilidad de volar, los pinginos son
las nicas que estn adaptadas perfectamente al buceo. Esto lo consiguen gracias a la
propulsin de sus alas, que se han transformado para ellas en unas aletas con unos huesos muy
fuertes y con los que les es ms fcil moverse debajo del agua.

Sus huesos son mucho ms densos que los de cualquier otra ave, por lo que son ms resistentes
a golpes o roturas, siendo esto tambin un punto importante en el buceo, ya que al ser ms
pesados, pierden flotabilidad ayudndolos a sumergirse mejor.

Si hablamos de sus patas, estas se encuentran ms atrs de su cuerpo, en un ngulo que les hace
ms complicado andar correctamente, pero que cuando van nadando o buceando les sirve como
dos timones que guan y dirigen al animal al lugar que desea rpidamente. Estos animales, por
sorprendente que parezca se mueven mejor en el agua que en tierra, llegndose a registrar
especmenes que son capaces de alcanzar los 60 km/h, aunque por lo normal van a unos 10
km/h.

Estos animales son capaces de aguantar muchos minutos debajo del agua, siendo el pingino
emperador el que tiene el record de inmersin: unos sorprendentes 18 minutos. Para
conocer el secreto de porque pueden aguantar tanto tiempo, no se encuentra en la reserva de
oxigeno procedente de sus pulmones, sino que la musculatura que tienen dentro de las alas
guardan cantidades enormes de mioglobina, lo que hace que puedan resistir estos tiempos
inmerso en el agua.

Para que los pinginos sean capaces de habitar las regiones ms fras del Hemisferio Sur han
ido evolucionando hasta tener la posibilidad de retener con facilidad el calor dentro de su
cuerpo. Esto es debido a que poseen una gran capa de grasa debajo de la piel y sobre estas tres
capas de plumaje resistente e impermeable. La efectividad de esta estructura para retener el
calor hace que las especies que viven en zonas ms templadas tengan problemas de
sobrecalentamiento debiendo de crear otras adaptaciones para sobrevivir, como la eliminacin
de ciertas capas de plumaje, o aletas ms largas que actan como termorregulador.

Los pinginos, al igual que sus parientes las aves marinas, tienen una glndula que les posibilita
la eliminacin eficaz de la sal que ingieren en cada incursin dentro del mar por lo que no
necesitan beber agua dulce hacindola potable la que toman del mar.

La alimentacin de los pinginos se centra principalmente en los peces, aunque existen


especies que nicamente ingieren plancton. Sea una especie u otra, todas las especies toman en
su dieta diaria gran cantidad de plancton, ingieran o no peces.

Dnde viven los pinginos

Estas aves solo habitan en el Hemisferio Sur, mientras su presencia en el Hemisferio Norte, no
se relaciona con el ambiente natural sino con el cautiverio.

Las poblaciones de pinginos se encuentran en aguas costeras del continente Antrtico, en


Nueva Zelanda, Australia, Ecuador, Per, Argentina, Chile e islas Malvinas. No obstante,
tambin viven en zonas ms tropicales como las Islas Galpagos, Sudfrica y Amrica del sur,
con la corriente de Humboldt.

Asimismo, son aves marinas sociables por lo que suelen vivir en colonias, las cuales
aumentarn sus miembros durante la nidificacin. Antes de esta fase, los pinginos realizan un
cortejo, en el cual, el macho llama la atencin de la hembra inflando su pecho, y estirando la
cabeza hacia atrs, mientras mueve las alas y emite sonidos similares a rebuznos.

Son aves que han perdido la facultad de volar.

Para la construccin de sus nidos, estas aves utilizan ramas, hojas y piedras. Asimismo, algunos
ejemplares suelen esconderlos subterrneamente mientras otros los mantienen visibles.
Exceptuando a los pinginos emperador y rey, estas aves ponen entre dos o tres huevos blancos
y redondeados. En esta especie, tanto la hembra como el macho incuban los huevos durante 62
das (este perodo depende de la especie), y alimentan a los pichones.

Preguntas bsicas sobre los pinginos


Los pinginos tienen plumas?
Aunque mucha gente no lo conoce, los pinginos son aves que no vuelan pero que s tienen
plumas. Se trata de aves Sphenisciformes. La diferencia principal que existe con otro tipo de
aves es que las aves de los pinginos no estn adaptadas al vuelo, y por tanto no parece que
son plumas, sino que se parecen ms bien al pelo de los mamferos si se observan desde cierta
distancia.

A pesar de no servir para volar, estas plumas s cuentan con una especial adaptacin que las
hace impermeables y les permite conservar el aire para que los pinginos puedan, gracias a
ellas, flotar mejor dentro del agua y regular su temperatura fuera de ella para tolerar los climas
fros en los que viven.

El pingino es un ave?
Tampoco hay mucha gente que conozca que el pingino es una ave, pero s lo es. Los pinginos
son aves marinas. No se trata de pjaros al uso, pero s son aves puesto que tienen plumas,
aunque pasen la mayor parte de su tiempo dentro del agua y les sea imposible el poder volar
por el aire como hacen casi todas las aves. S son aves porque cumplen las caractersticas de
esta especie.

Los pinginos nacen del huevo, tienen plumas y son aves ocenicas, palmpedas puesto que
tienen patas palmeadas, como por ejemplo las de los gansos, que tienen los dedos unidos por
especiales membranas, y que no pueden volar. Sus alas tienen forma de aletas y su plumaje est
muy apretado por todo su cuerpo. La gran mayora de pinginos pasa casi todo su tiempo
nadando y a pesar de ello, se trata de aves debido a las caractersticas expuestas anteriormente.
Los pinginos vuelan?
No. Aunque son aves, los pinginos no vuelan. Se trata de una especie que perdi hace miles
de aos la capacidad de volar puesto que no era necesario para que pudieran mantenerse con
vida. A los pinginos les cuesta mucho el poder levantarse del suelo y en cambio son muy
buenos nadando. Es por esto que el desarrollar las aptitudes del vuelo fue menguando en favor
de la capacidad para nadar.

Aunque el vuelo podra servirles para ir de forma ms rpida a otras zonas o para escapar de
depredadores, parece ser que sus alas se adaptaron mejor al agua, para hacer ms eficiente el
acto de nadar y finalmente perdieron la capacidad de volar.
Los pinginos son mamferos?
Otra de las creencias populares ms extendidas es que los pinginos son mamferos y esto
tampoco es cierto. Los pinginos no son mamferos, sino aves marinas que no pueden volar. Se
trata de un tipo de animales vertebrados de sangre caliente que suelen pasar mucho tiempo
dentro del agua y cuentan con unas extremidades delanteras que parecen alas, pero que no
sirven para volar, sino que ejercen de especiales aletas para nadar mejor.

Existen aproximadamente unas dieciocho especies de pinginos, pero ninguna pertenece a los
mamferos. Adems, tienen plumas, que tampoco parecen plumas puesto que no estn
adaptadas al vuelo, y presentan un pico como los pjaros, pero con algunas caractersticas
especiales. As que si ponen huevos, cuentan con plumaje y tienen pico definitivamente no
son mamferos.