Está en la página 1de 11

CEBRA

CARACTERISTICAS

Las cebras le deben a sus rayas la mayor parte de su fama. Son animales robustos,
de forma similar a la del caballo. Es por ello que a través de los años se le ha
intentado domesticar, pero la naturaleza de las cebras es distinta a la de los caballos y
la domesticación ha sido prácticamente imposible.

HABITAD

Las cebras están presentes en territorios del este y el sureste del continente africano.

ALIMENTACION

Son animales herbívoros, por lo tanto su dieta está plagada de pasto, hierba, hojas,
tallos de arbustos, ramas y corteza.

REPRODUCCION

Las hembras pueden comenzar a aparearse si tienen 3 años de vida, pero los machos
esperan a cumplir 5 o 6 años para hacerlo. La hembra da a luz cada 12 meses y
provee cuidados maternos durante 1 año.

NUTRIA DE RIO

Las nutrias poseen una gran cantidad de pelaje que las ayuda a conservar su calor
corporal. Tienen gran habilidad para nadar, pues debido a su larga cola, que puede
llegar a medir entre 35 y 60 cm y unas patas adaptadas al agua, logran alcanzar una
velocidad de hasta 9 km/h bajo el agua, además de que bloquean sus fosas nasales
estando sumergidas y pueden durar ahí de 6 a 8 minutos sin respirar en la superficie.

HABITAD

La nutria tiene una distribución mundial. Existen 13 especies, divididas en 7 géneros.


Habitan en océanos, lagos, lagunas y desembocaduras de ríos de las regiones de
América del Sur, África, América del Norte, África y Eurasia.

ALIMENTACION

Es omnivoros, Depende de la locación, especie y temporada pero básicamente se


alimentan de peces, cangrejos de río, aves, moluscos, anfibios como la rana, ratas de
agua, etc. También consumen fruta aunque en menor cantidad.
REPRODUCCION

Las nutrias se reproducen en cualquier parte del año, dependiendo también de la


región donde se encuentre. Antes de la cópula, que puede durar de 10 hasta 30
minutos, el macho
y la hembra realizan una persecución dentro y fuera del agua entre otros juegos para
finalmente ceder.

Dos meses es la duración de la gestación de una nutria, de donde nace 1 cría

HIENA

CARACTERISTICAS

A simple vista las hienas tienen el aspecto de un cánido, aunque realmente tienen anatomías y
habilidades muy distintas.

Poseen orejas grandes y puntiagudas. Como su nombre lo dice, la especie moteada tiene manchas
a lo largo de todo su cuerpo y su pelaje es corto a comparación de la especie hiena parda que lo
tiene abundante y muy largo. Esta última se caracteriza también por las rayas horizontales en sus
cuatro patas.

HABITAD

Estos carnívoros están distribuidos en el continente africano, principalmente en la


región subsahariana y ocupan también regiones del oriente medio como la India,
Pakistán y Afganistán. Pueden encontrarse en las zonas áridas con poca vegetación
como la sabana y el matorral a temperaturas q
ue oscilan alrededor de los 35 grados Celsius

ALIMENTACION
Los hiénidos son carroñeros oportunistas, pues se alimentan de animales muertos
abandonados por otros carnívoros. Cuando están en manadas, pueden ahuyentar a
grandes animales como leones y chitas para quedarse con su alimento.

REPRODUCCION

Las hienas son polígamas. Los machos realizan movimientos corporales para recibir
la aceptación de las hembras. El período de gestación de las hienas dura
aproximadamente cuatro meses y las crías nacen con un peso de alrededor de 700
gramos. Pueden nacer de uno a cinco crías y son totalmente dependientes de la leche
materna los primeros tres meses de su vida.

GUACAMALLO

CARACTERISTICAS

Los Guacamayos, como dijimos pertenecen a la gran familia de los loros, y existen unas 14 o
17 especies (según cada autor) de ellos, como el Guacamayo rojo, el Guacamayo menor,
Guacamayo azul (Ara glaucogularis), Guacamayo Bufón (Ara ambigua), Guacamayo de
Cochabamba (Ara rubrogenys), Guacamayo militar (Ara militaris), Guacamayo severo (Ara
severa), Guacamayo aliverde (Ara chloropterus), etc.

HABITAD

Son aves terrestres, es decir su hábitat natural siempre serán zonas se tierra, su origen es
netamente americano, y se encuentra actualmente expandido en las selvas mexicanas e incluso
en la parte noroeste de Argentina. Siempre buscaran zonas y bosques con climas tropicales.

ALIMENTACION
El guacamayo es un ave que se caracteriza por tener una gran variedad en su dieta, ya que
podemos considerarlos por un lado insectívoros, por otro herbívoros, además de carnívoros y

omnívoros.
Básicamente, se alimentan de insectos, frutas, vegetales, nueces, algún que otro animalito chico
de pequeño tamaño como anfibios o pequeñas lagartijas.

REPRODUCCION

Su reproducción es por fecundación interna y es Ovípara, esto quiere decir que es a través de
huevos. Cada hembra es capaz de poner entre 3 y cuatro huevos, que serán gestados durante un
periodo aproximado de 28 días a un mes, periodo luego del cual, nacerán las pequeñas crías que
serán alimentadas por sus padres, hasta que puedan valerse por sí mismas

PINGÜINO

CARACTERISTICAS

Las alas de estas aves marinas juegan un papel muy importante para su
sobrevivencia. Debido a sus fuertes huesos capaces de resistir impactos y de reducir
la flotabilidad del pingüino en el agua, estas se han convertido prácticamente
en aletas ideales para nadar a velocidades de hasta 60 km/h

HABITAD

Estas aves marinas solamente habitan en el hemisferio sur y no conviven con osos
polares como la televisión y otros medios se han encargado de divulgar. En el
hemisferio norte, no habitan pingüinos en su ambiente natural sino en cautiverio.
Se encuentran en aguas costeras del continente Antártico y sus islas circundantes, en
Nueva Zelanda, Australia, Perú, Argentina, Chile e islas Malvinas.

ALIMENTACION

Su alimentación varía dependiendo la especie, pero regularmente van en busca de


peces, plancton, crustáceos y cefalópodos como el calamar.

REPRODUCCION

Varias especies sólo se aparean con la misma pareja año tras año, lo que resulta diferente a
otros animales o aves, que conocemos en la Tierra. Pueden encontrar esa sus parejas de
toda la vida, incluso con miles de pingüinos en el lugar de apareamiento. Aunque que la
mayoría de ellos tiene una temporada de apareamiento específico, algunas especies pueden
hacerlo en cualquier momento del año. Algunos también pueden crear descendencia dos o
tres

PIRAÑAS

CARACTERISTICAS

El cuerpo de la mayoría de las pirañas es robusto y estrecho. Miden de 14 a 26


centímetros de longitud pero hay especies que crecen hasta alcanzar más de 40
centímetros. La cabeza es prominente y las mandíbulas tienen gran fuerza, con una
sola fila de dientes en cada una. Dichos dientes triangulares y puntiagudos son
sumamente filosos como cuchillas y la piraña los utiliza para punción y cizallamiento.

HABITAD

Se encuentra a las pirañas en los ríos de América del Sur, de donde es originaria.
Vive en la cuenca del río Amazonas, en el río Orinoco, en los ríos de las Guayanas,
en el sistema Paraguay-Paraná y en los sistemas del río Sao Francisco.

También algunos acuarios de Estados Unidos han introducido pirañas.

ALIMENTACION

Son peces omnívoros y por lo tanto pueden consumir peces, crustáceos,


invertebrados de agua dulce, insectos, semillas, fruta, carroña y plantas acuáticas.
REPRODUCCION

Las pirañas ponen huevos y se reproducen en condiciones normales durante el


período que comprende los meses de mayo a junio. El macho construye el nido
excavando en el fondo del agua. La hembra deposita hasta 1,000 huevos que son
fertilizados y cuidados por el macho hasta la eclosión.

CAIMAN

CARACTERISTICAS

Todos presentan escamas ásperas y la coloración de su piel puede ser distinta de


acuerdo con la especie. Puede ser gris, negra e incluso con algunas tonalidades
verdosas. Sus vientres sin protección ósea presentan un color diferente al resto del
cuerpo, pues van del color amarillo al gris y el blanco.

Poseen una poderosa cola muy musculosa que representa el 30% de su longitud
corporal y la utilizan para impulsarse en el agua, es por ello que son excelentes
nadadores.

HABITAD

Estos reptiles se localizan en regiones subtropicales y tropicales de América del Norte


y del Sur, abarcando desde México hasta el noreste de Argentina.

ALIMENTACION

Son animales carnívoros que se alimentan de caracoles, peces, moluscos, crustáceos, otros reptiles
y mamíferos pequeños, anfibios y aves.

Los caimanes negros no suelen cazar animales muy grandes, pues eso les representa un gran
desgaste físico y mucha pérdida de energía.

REPRODUCCION

La reproducción ocurre en estaciones lluviosas a inicios del verano. Los machos


luchan entre ellos para determinar quien tendrá el derecho de apareamiento. Cuando
esto se da, copulan varias veces para asegurar la fecundación.

Suelen construir los nidos con vegetación y ramas cerca del agua. Las madres
colocan de 15 a 40 huevos y la incubación puede durar alrededor de 13 semanas.
PANTERA

CARACTERISTICAS

La pantera mide entre 1,20 y 1,80 de largo, incluyendo su cola, y como


1.20 también de alta. Su cabeza tiene una forma especial, pues no es
muy grande, pero tiene unas orejas puntiagudas que resaltan mucho, así
como unos ojos enormes y una mandíbula con dientes capaces de
despedazar a un elefante.
HABITAD

Por norma general, la pantera vive en selvas tropicales en América. Aunque también es apta para
vivir en la montaña, no lo hace, pues ese es territorio del puma. Intentar asaltarlo la sumergiría en
una pelea que posiblemente no ganaría. Como forma de conservar la paz entre ambas especies,
cada uno permanece en su lugar.

ALIMENTACION

Son Carnivoros, Generalmente cazan presas grandes: sus poderosas mandíbulas los
prepara para cazar venados, tapires, carpinchos, o pecaries, pero son grandes
oportunistas y pueden atrapar cualquier animal, desde ranas y ratones a aves, peces y
animales domésticos.

REPRODUCCION

Los machos jovenes de la pantera negra alcanzan la madurez sexual a alrededor de los
tres años de edad, las hembras cerca de un año antes. Las hembras dan a luz a hasta
cuatro cachorros luego de 90 a 110 dias de gestacion, pero no educan a mas de dos para
la adultez.

PUMA

CARACTERISTICAS

HABITAD

ALIMENTACION

REPRODUCCION

TIGRE DE BENGALA
CARACTERISTICAS

HABITAD

ALIMENTACION

REPRODUCCION

GARZA

CARACTERISTICAS

HABITAD

ALIMENTACION

REPRODUCCION

FLAMENCO

CARACTERISTICAS

HABITAD

ALIMENTACION

REPRODUCCION

LEONA

CARACTERISTICAS

HABITAD

ALIMENTACION

REPRODUCCION

MONO

CARACTERISTICAS

HABITAD
ALIMENTACION

REPRODUCCION

JIRAFA

CARACTERISTICAS

HABITAD

ALIMENTACION

REPRODUCCION

Intereses relacionados