Está en la página 1de 10

TEST SOBRE LA ORACIN COMPUESTA

1.- Una de estas oraciones no es compuesta. Cul es?


a) Me gustara tener un piano en casa
b)

Hemos venido a hacerte una visita

c) A causa del accidente, tuvieronque amputarle una


pierna d)

Prefiero ir con vosotros

2.- Cul de estas oraciones no est formada por dos proposiciones?

a) Ven, que te vea bien


b)

Estas Navidades me han regalado un jersey y dos

libros c)
d)

Sara haca las preguntas y yo las responda

Carlos es capaz de hacer eso sin ayuda

3.- Una de las siguientes oraciones est formada por ms de una proposicin. Cul es?

a) Est prohibido entrar ah en pantaln corto


b)

Estuvieron a punto de ser expulsados del instituto

c) Mi hermano ha dejado de estar interesado en esa chica


d)

Los excursionistas no pudieron ser localizados hasta el martes por la maana

4.- Cul de las siguientes oraciones est formada por proposiciones coordinadas?
a) Djamelo, que se lo ensee a Carlos
b)

Donde vivimos ahora, no para el autobs

c) Los coches no frenaron, sino que continuaron la


carrera d)

Ninguna de las anteriores

5.- Cul de las siguientes oraciones est formada por proposiciones subordinadas?

a) Tan pronto miraba la televisin como lea cualquier


revista b)

El problema era tan difcil que no lo

resolv
c) La pintura es mi gran aficin, mas no le dedico demasiado
tiempo d)

Ninguna de las anteriores

6.- Cul de las siguientes oraciones es yuxtapuesta?


a) Pregntale qu han estado haciendo estos das

b)

Al entrar el profesor en clase, todos se

callaron c)

Lo hicieron para prevenir a sus

compaeros
d)

Ninguna de las anteriores

7.- Y cul de stas no lo es?


a) No alborotes, vas a despertar a tu hermano
b)

Ya que has hablado con Luis, podrs explicarnos su

opinin c)
d)

Tenan mucha prisa, se marcharon enseguida

Ninguna de las anteriores

8.- De las siguientes oraciones: 1) No o s s ub is a es a p ared, os v ais a caer; 2) En cuan to oig as la


s eal, mrchate. Cul de ellas es yuxtapuesta?

a) Las dos
b)

nicamente la primera

c) nicamente la segunda
d)

Ninguna de ellas

9.- La oracin Unos cogieron el au tobs , otros fu eron a p ie a s u s cas as est formada por
dos proposiciones coordinadas

a)

copulativas

b)

disyuntivas

c)

distributivas

d)

adversativas

10.- La oracin No nos cae b ien, mas des eamos s u pron ta recup eraci n est formada por
dos proposiciones coordinadas

a) copulativas
b)

adversativas

c) distributivas
d)

explicativas

11.- La oracin Lo pens aron detenidamente, es to es , fueron ms reflexivos est formada por
dos proposiciones coordinadas
a) disyuntivas
b)

adversativas

c) distributivas

d)

explicativas

12.- En la oracin Sera es tup end o qu e no hub iera ms gu erras la proposicin subordinada
sustantiva funciona de
a)

sujeto

b)

objeto directo

c) atributo
d)

complemento de adjetivo

13.- En la oracin No es peraremos a los que s e qu eden rezagados la proposicin subordinada


sustantiva funciona de
a) objeto directo
b)

objeto indirecto

c) suplemento
d)

complemento agente

14.- En la oracin Ya es toy can s ado d e o r tantas mentiras la proposicin subordinada sustantiva
funciona de
a)

atributo

b)

complemento de

adjetivo c)
d)

suplemento

no existe proposicin subordinada, es una oracin simple

15.- En la oracin Mis amigo s con fan en que me acuerde d e ellos la proposicin subordinada
sustantiva funciona de
a) objeto directo
b)

complemento de

nombre c)
d)

suplemento

objeto indirecto

16.- En la oracin No s an s i podr as is tir a vues tra boda la proposicin subordinada


sustantiva funciona de
a) sujeto
b)

objeto directo

c) suplemento
d)

atributo

17.- Cul de las siguientes oraciones contiene una proposicin subordinada adjetiva?
a)

Les dijo tales mentiras que les dej boquiabiertos

b)

Hemos coloreado las figuras como estn en el modelo

c) La gran ilusin de algunos padres es que sus hijos triunfen


d)

Nuestro visitante llevaba un traje que pareca de otra

poca

18.- Una de las siguientes oraciones contiene una proposicin subordinada adjetiva. Cul?
a) Me result tan fcil que lo acab en un minuto
b)

Entramos en el despacho en el que se haban reunido los

abogados c)
d)

No nos parece bien que suban los precios

No pienses ms en ello, que no arreglars nada

19.- Qu funcin desempea el nexo que introduce la proposicin subordinada adjetiva en la oracin
La falta fu e s ealada po r el rbitro, que es taba muy cerca d e la jugada?
a) sujeto
b)

objeto directo

c) suplemento
d)

complemento agente

20.- Qu funcin desempea el nexo que introduce la proposicin subordinada adjetiva en la oracin
El pu es to al qu e as p irab a Luis fue ocupad o po r u n comp aero s uyo ?

a) objeto directo
b)

objeto indirecto

c) suplemento
d)

complemento agente

21.- La oracin En el supuesto de que te pongan telfono, ya me dars el nmero


contiene una proposicin subordinada adverbial
a) de tiempo
b)

concesiva

c) condicional
d)

causal

22.- La oracin Conforme avanza el da, va subiendo la temperatura contiene una


proposicin subordinada adverbial
a) de tiempo
b)

de modo

c) consecutiva
d)

comparativa

23.- La oracin Por ms que te lo advert, volviste a equivocarte contiene una


proposicin subordinada adverbial
a)

de tiempo

b)

comparativa

c)

consecutiva

d)

concesiva

24.- La oracin Iremos una hora antes con el fin de que no nos quiten el sitio contiene
una proposicin subordinada adverbial
a)

de lugar

b)

de tiempo

c) causal
d)

final

25.- La oracin Nadie recuerda dnde se guardaron los disfraces del ao pasado
contiene una proposicin subordinada
a) sustantiva de O.D.
b)

adjetiva

c) adverbial de modo
d)

adverbial de lugar

26.- En la oracin Se d ifund i la noticia d e que iban a s ub ir las tarifas elctricas la funcin de sujeto
la desempea

a)

la noticia

b)

la noticia de que iban a subir la tarifas

elctricas c)

las tarifas elctricas

d)
no
impersonal

tiene,

es

27.- En la oracin anterior, la proposicin subordinada


es a)
b)

Se difundi la noticia
La noticia de que iban a subir las tarifas

elctricas c)

De que iban a subir las tarifas

elctricas
d)
Iban a subir las tarifas
elctricas
28.- y su funcin es de

a)

complemento del nombre

b)

complemento del

adjetivo c)
d)

suplemento

objeto directo

29.- En la oracin Los alumnos estaban tan confusos que no respondieron al


profesor la proposicin subordinada es
a)

sustantiva de atributo

b)

sustantiva de complemento de

adjetivo c)
d)

adjetiva

adverbial consecutiva

30.- En la oracin Los pescadores tuvieron que ser rescatados por una patrull era
francesa la proposicin subordinada es
a)

adjetiva

b)

sustantiva de complemento agente

c) adverbial consecutiva
d)
no existe proposicin subordinada, es una oracin
simple

31.-En la oracin No entiendo c mo te cas te la proposicin subordinada es


a) sustantiva de objeto directo
b) adjetiva
c) adverbial de modo
d) adverbial causal
32.- La oracin No ha dormido nada; n o ob s tante, agu anta muy bien en s u pues to
es a) coordinada distributiva
b) subordinada adverbial consecutiva
c) coordinada adversativa
d) ninguna de las anteriores
33.- En cul de las siguientes oraciones aparece una proposicin subordinada adjetiva sustantivada?
a) El chico a quien enviaste a la agencia an no ha vuelto
b)

El que quiera ir de excursin, deber apuntarse esta semana

c) El hombre del abrigo oscuro an estaba en el mismo lugar en el que lo habamos visto
aquella

maana
d)

Me doli que no me felicitaran el da de mi cumpleaos

34.- Cul de las siguientes oraciones es yuxtapuesta?


a) Como sigamos sin lluvia, peligrar la cosecha
b)

Aun cuando le cueste mucho esfuerzo, debe intentarlo

c) No nos esperaron, continuaron tranquilamente su


camino d)

Ninguna de las anteriores

35.- La oracin Es e jov en fue el culpab le de que no s hubieran des p edid o del lo cal es
a) sustantiva de atributo
b)

sustantiva de complemento de

adjetivo c)
adjetiva
d) adverbial causal
36.- La oracin No le hagas cas o, que es t b ro meand o
es a) sustantiva de objeto directo
b) adjetiva
c) adverbial causal
d) adverbial final
37.- Una de estas oraciones no es compuesta. Cul es?
a) Era ridculo permanecer all durante ms tiempo
b)

Todos debieron de pensar que era mayor de

edad c) No sabemos cmo salir de este enredo


d)

Haba que estar de acuerdo en todos los puntos del informe

38.- Cul de las siguientes oraciones est formada por proposiciones coordinadas?

a) Modific el proyecto segn le habamos


pedido b)

Todava no han venido a

reparar la lavadora
c) Lo haremos nosotros, siempre y cuando estis todos de
acuerdo d)

Ninguna de las anteriores

39.- En la oracin s te es el equip o dond e jugu mis primeros campeon atos la proposicin subordinada
es
a) sustantiva de objeto directo
b) adjetiva
c) adverbial de lugar
d) sustantiva de atributo
40.- En la oracin Me preocupa qu e n o hayis hecho todava el trabajo la proposicin subordinada es

a) sustantiva de sujeto
b) sustantiva de objeto directo
c) sustantiva de suplemento
d) adjetiva
41.- Cul de las siguientes oraciones no es yuxtapuesta?
a) Con tal de no hacer el ridculo, me
conformo b)

No tengo tiempo,

cuntamelo rpido
c) No pienses ms en ello, no arreglars nada
d)

Ninguna de las anteriores

42.- La oracin Dado que tenan mucha pris a, s e marcharon d e mad rugad a es
a) sustantiva de complemento de
nombre b)
adjetiva
c) adverbial causal
d) yuxtapuesta
43.- En la oracin Es ta s emana h emos es tado en Toledo con uno s amigo s , a qu ienes cono cimos el
pas ado verano el nexo de la proposicin subordinada funciona de
a) sujeto
b) objeto directo
c) complemento circunstancial de lugar
d)

complemento circunstancial de compaa

44.- La oracin Ya me s alud a afectuo s amente, ya me igno ra


es
a) coordinada disyuntiva
b) coordinada distributiva
c) adverbial de tiempo
d) yuxtapuesta
45.- En la oracin Con s egu irs tan tos amigo s como quieras la proposicin subordinada es
a) sustantiva de objeto directo
b) adjetiva
c) adverbial de modo
d) adverbial comparativa
46.- La oracin Es un lujo pub licarlo en nues tra revis ta es
a) simple
b)

compuesta subordinada sustantiva de sujeto

c)

compuesta subordinada sustantiva de

atributo
d)

compuesta subordinada sustantiva de objeto directo

47.- En la oracin A medida que s e acercab a a ella, Ns tor s e ib a poniendo ms nervio s o la


proposicin subordinada es
a) sustantiva de suplemento
b) adjetiva
c) adverbial de tiempo
d) adverbial causal
48.- En la oracin Llamamo s a tu h ermano con el objeto d e qu e s e enterara de la reuni n la
proposicin subordinada es

a) sustantiva de complemento de
nombre b)

sustantiva de

suplemento
c) adjetiva
d) adverbial final
49.- En la oracin compuesta El lbu m marrn en el qu e Mara gu ardab a las fo tos d el ltimo v eran o
lo hemos en con trad o entre es o s libros la proposicin principal es

a) El lbum marrn en el que Mara guardaba las fotos del ltimo


verano b)

Lo hemos encontrado entre esos libros

c) El lbum marrn lo hemos encontrado entre esos


libros d)

Mara guardaba las fotos del

ltimo verano

50.- En la oracin Ya es t arreglada la bicicleta, s i bien todav a h ace alguno s ruidos raro s el nexo es
a) Ya
b) Si
c) Si bien
d)

No tiene, es una oracin yuxtapuesta

S oluciones
1. C 2. B 3. A 4. C 5. B 6. D 7. B 8. B 9. C 10. B
11. D 12. A 13. A 14. B 15. C 16. B 17. D 18. B 19. A 20. C
21. C 22. A 23. D 24. D 25. A 26. B 27. C 28. A 29. D 30. D

31. A 32. C 33. B 34. C 35. B 36. C 37. D 38. D 39. B 40. A

41. A 42. C 43. B 44. B 45. D 46. B 47. C 48. D 49. C 50. C