Está en la página 1de 20

COLEGIO SAINT DOMINIC VIA DEL MAR www.colegiosaintdominic.

cl

Mini-Ensayo PSU Lenguaje


50Ejercicios

I.

Preguntas de contenidos

1.

(....) cuando de pronto salt cerca de ella un Conejo Blanco de ojos rosados. No haba nada muy extraordinario en esto, ni tampoco le pareci a Alicia muy extrao or que el conejo se deca a s mismo: Dios mo! Dios mo! Voy a llegar tarde! (Cuando pens en ello despus, decidi que, desde luego, hubiera debido sorprenderla mucho, pero en aquel momento le pareci lo ms natural del mundo). Pero cuando el conejo se sac un reloj de bolsillo del chaleco, lo mir y ech a correr, Alicia se levant de un salto, porque comprendi de golpe que ella nunca haba visto un conejo con chaleco, ni con reloj que sacase de l, y, ardiendo de curiosidad, se puso a correr tras el conejo por la pradera, y lleg justo a tiempo para ver cmo se precipitaba en una madriguera que se abra al pie del seto. Lewis Carroll, Alicia en el pas de las maravillas. El mundo representado en el texto anterior es A) B) C) D) E) cotidiano. fantstico. utpico. de ciencia ficcin. maravilloso.

2.

El tipo de narrador presente en el texto anterior es I. II. III. A) B) C) D) E) Slo I. Slo II. Slo III. Slo I y II. I, II y III. personaje. omnisciente. de conocimiento relativo.

3.

Cul de los siguientes enunciados constituye un acto de habla compromisorio? A) B) C) D) E) Me parece increble que an no lo entiendas. Te juro que asistir a tu fiesta de cumpleaos. Trae todos tus cuadernos para que estudiemos. Se supone que todos estn enterados de la noticia. Las posibilidades estn claramente a nuestro favor.

4.

Un da, un monje pregunt a su maestro zen: 'Cmo podramos librarnos de la necesidad de vestirnos y alimentarnos cada da?'. ste dijo: 'Nos vestimos, comemos'. 'No comprendo', dijo el monje. El maestro respondi: "Pues vstete y ven a comer". Texto Zen

El fragmento anterior presenta un estilo narrativo I. II. III. A) B) C) D) E) Slo I. Slo II. Slo III. Slo I y II. I, II y III. directo. indirecto. indirecto libre.

5.

Texto 1 Un auspicioso debut tuvo este lunes en el ATP de Delray Beach en Florida, Estados Unidos, la tercera raqueta chilena Paul Capdeville (105) tras derrotar inapelablemente al local Clint Bowles (1.401). Su prximo rival en el cemento de Florida saldr del duelo entre los estadounidenses James Blake (12) y Robert Kendrick (113).

Texto 2 Paul Capdeville, 105 de la ATP y tercera raqueta nacional, avanz a los octavos de final del torneo de Delray Beach, Estados Unidos, tras darle guaraca al local Clint Bowles, 1.401 del planeta tenis. Ahora el "Flaco" tendr que esperar al ganador de la mocha entre el grone James Blake, primer sembrado del torneo, y Robert Kendrick (113).

El contraste entre los textos se debe a la diferencia de A) B) C) D) E) contextos. niveles de habla. cdigo. propsitos. contenidos.

6.

Ojal que las hojas no te toquen el cuerpo cuando caigan para que no las puedas convertir en cristal. Ojal que la lluvia deje de ser milagro que baja por tu cuerpo. Ojal que la luna pueda salir sin ti. Ojal que la tierra no te bese los pasos. Silvio Rodrguez, Ojal.

La actitud lrica predominante en la estrofa anterior es A) B) C) D) E) Expresiva. Apostrfica. De la cancin. Enunciativa. Carmnica.

7.

En cul de las siguientes expresiones se advierte el uso denotativo del lenguaje? A) B) C) D) E) Un corazn quiso saltar un pozo, confiado en la proeza de su sangre. Un fuerte viento agitaba las hojas de los rboles, mientras atardeca. Las nubes de la maana son una flor que le ha nacido a un tren. Deja que el tiempo cumpla su estatura en su saln de manantiales rotos. Oh melancola, seora del tiempo, beso que retorna como el mar.

8.

Qu forma bsica del discurso expositivo predomina en el siguiente fragmento? Platero es pequeo, peludo, suave; tan blando por fuera, que se dira todo de algodn, que no lleva huesos. Slo los espejos de azabache de sus ojos son duros cual dos escarabajos de cristal negro. Juan Ramn Jimnez, Platero y yo.

A) B) C) D) E)

Definicin. Caracterizacin. Descripcin. Comentario. Narracin.

9.

Por lo general, los animales son tristes continu. Y cuando un hombre est muy triste, no porque tenga dolor de muelas o haya perdido dinero, sino porque alguna vez por un momento se da cuenta de cmo es todo, cmo es la vida entera y est justamente triste, entonces se parece un poco a un animal; entonces tiene un aspecto de tristeza, pero es ms justo y ms hermoso que nunca. As es, y ese aspecto tenas, lobo estepario, cuando te vi por primera vez. Hermann Hesse, El Lobo Estepario. En el fragmento ledo las ideas se organizan en forma de una A) B) C) D) E) reiteracin. comparacin. consecuencia. ejemplificacin. condicin.

10.

A qu tipo de texto periodstico corresponde el siguiente fragmento? SANTIAGO.- Una violenta colisin tuvo lugar esta madrugada, cuando dos vehculos chocaron frontalmente en el kilmetro 1 del Camino a Santa Ins en la comuna de Calera de Tango. A) B) C) D) E) Noticia. Editorial. Carta al director. Columna de opinin. Anlisis econmico.

11.

Esta es la relacin de cmo todo estaba en suspenso, todo en calma, en silencio; todo inmvil, callado, y vaca la extensin del cielo. Esta es la primera relacin, el primer discurso. No haba todava un hombre, ni un animal, pjaros, peces, cangrejos, rboles, piedras, cuevas, barrancas, hierbas ni bosques: slo el cielo exista. No se manifestaba la faz de la tierra. Slo estaban el mar en calma y el cielo en toda su extensin. Popol Vuh.

Qu tipo de mundo representado se observa en el texto ledo? A) B) C) D) E) Mtico. De ciencia ficcin. Fantstico. Cotidiano. Utpico.

12.

Un documento que deja constancia oficial de un hecho o circunstancia determinada es un(a) A) B) C) D) E) resea. certificado. receta. crtica. carta.

13.

Me gustara ser un nido si fueras un pajarito me gustara ser una bufanda si fueras un cuello y tuvieras fro si fueras msica yo sera un odo si fueras agua yo sera un vaso si fueras luz yo sera un ojo si fueras pie yo sera un calcetn Claudio Bertoni, Para una joven amiga que intent quitarse la vida.

Cul es la figura literaria predominante en la estrofa anterior? A) B) C) D) E) Metfora. Hiprbole. Anfora. Epteto. Hiprbaton.

14.

Cules de los siguientes elementos forman parte de los medios de comunicacin? I. II. III. A) B) C) D) E) las revistas. la televisin. el cine.

Slo I. Slo II Slo III. Slo II y III. I, II y III.

15.

Qu situacin comunicativa requiere la participacin de un moderador? A) B) C) D) E) El discurso. La conversacin. El dilogo. La charla. El debate.

16.

Cebolla luminosa redoma, ptalo a ptalo se form tu hermosura, escamas de cristal te acrecentaron y en el secreto de la tierra oscura se redonde tu vientre de roco. Pablo Neruda, Oda a la cebolla.

La figura literaria presente en los fragmentos subrayados es una A) B) C) D) E) sinestesia. hiprbole. metfora. anttesis. comparacin.

17.

Debemos considerar si nuestro desarrollo intelectual, es decir, la ejercitacin de nuestra inteligencia, est a la par con la dedicacin que mostramos normalmente por el ejercicio y cuidado de nuestro cuerpo fsico. En el enunciado anterior, la expresin subrayada constituye un(a) A) B) C) D) E) reiteracin. consecuencia. condicin. causa. ejemplo.

18.

Su nombre es Dulcinea; (...) su hermosura, sobrehumana, pues en ella se vienen a hacer verdaderos todos los imposibles y quimricos atributos de la belleza que los poetas dan a sus damas: que sus cabellos son oro, su frente campos elseos, sus cejas arcos del cielo, sus ojos soles, sus mejillas rosas, sus labios corales, perlas sus dientes, alabastro su cuello, mrmol su pecho, marfil sus manos, su blancura nieve. Miguel de Cervantes, Don Quijote de la Mancha. En el texto ledo encontramos, fundamentalmente, I. II. III. A) B) C) Slo I. Slo II. Slo III. la descripcin interior de un personaje. el retrato de un personaje. la descripcin exterior de un personaje.

D) E)

Slo I y III. Slo II y III.

II. Conectores

19.

Los restos del avin que tripul................ vez Antoine de Saint Exupry, autor del famoso relato El Principito, fueron finalmente descubiertos.............. las costas de Marsella. A) B) C) D) E) alguna por primera cada por ltima aquella por hacia ante frente a en

20.

.......... quieres un jardn, debes agacharte............ tocar la tierra,............ la jardinera es una prctica, no una idea. A) B) C) D) E) Si no Porque Cuando Aunque Si para y o hasta y donde pero pues y porque

21.

Una definicin es una proposicin............. expone............ claridad y exactitud los caracteres genricos y diferenciales de algo material.............. inmaterial. A) B) C) D) E) que que slo si que cuando con con sin sin con o e o como aunque

22.

Los libros no se hacen.............. los nios,.............. como las pirmides, con un diseo premeditado, y aadiendo grandes bloques, uno............... otro. A) B) C) D) E) para sin con como entre sino pero as sino aunque s con tras por sobre sobre antes que

23.

La lectura es una conversacin............. los hombres............. sabios........... los siglos pasados. A) B) C) D) E) entre con para sin de tan ms menos ms con en de entre a travs de por

24.

............... los versos............... sirven para enamorar, no sirven............... nada. A) B) C) D) E) Como De Si Cuando Porque no que no hasta siempre en de para con de

25.

Hay una creciente conciencia mundial............... el poder excesivo................ han adquirido los medios de comunicacin................. nuestra sociedad. A) B) C) D) E) por en sobre sin , aunque sin que el cual que , pero s que a veces por con en a para

III. Plan de redaccin

26.

El seor de las moscas

1. Publicada en 1954, se considera un clsico de la literatura inglesa de posguerra. 2. A travs de una versin renovada del clsico tema de la colonizacin de una isla por unos nufragos. 3. Famosa novela del escritor ingls William Golding. 4. Presenta una parbola estremecedora de la innata crueldad de la condicin humana. 5. En este caso se trata de un grupo de nios que huyen de la guerra atmica.

A) B) C) D) E)

1-3-2-5-4 4-2-5-1-3 3-1-4-2-5 5-1-4-3-2 5-4-2-3-1

27.
1. 2. 3. 4. 5.

"Los procesadores de texto Fue uno de los primeros programas creados para las computadoras personales. Programa informtico destinado a la creacin y edicin de documentos de texto. Originalmente, los procesadores slo podan producir texto. Actualmente permiten incorporar imgenes, sonidos, videos, etc. Algunos de los ms conocidos son Word, WordPerfect y OpenOffice. A) B) C) D) E) 2-1-4-5-3 4-3-5-1-2 5-1-3-4-2 2-1-3-4-5 5-2-1-3-4

28.
1. 2. 3. 4. 5.

Pauta para analizar un texto Reconocer las ideas principales de cada prrafo. Organizar jerrquicamente las ideas principales. Leer con detenimiento y atencin cada prrafo. Reconocer la trama que conecta las ideas principales entre s. Identificar, a partir del entramado, el tema del texto global. A) B) C) D) E) 3-4-1-5-2 2-3-4-1-5 4-2-3-5-1 4-3-1-2-5 3-1-2-4-5

29.
1. 2. 3. 4. 5.

"El famoso Sherlock Holmes Personaje ficticio, creado en 1887 por el escritor escocs Sir Arthur Conan Doyle. Influy en gran medida en la ficcin detectivesca posterior a su aparicin. Protagonista de una serie de 4 novelas y 56 relatos de ficcin. Es el prototipo de investigador cerebral por excelencia. Caracterstica: usar el razonamiento puro para resolver los casos ms intrigantes. A) B) C) D) E) 1-3-4-5-2 3-5-2-1-4 3-2-4-5-1 4-1-3-2-5 4-1-2-5-3

30.
1. 2. 3. 4. 5.

Un animal mitolgico Se distingue por su nico cuerno, ubicado en la frente. Diversos animales imaginarios han poblado la mitologa. El unicornio es un animal mitolgico. Con excepcin del cuerno, su aspecto es muy parecido al de un caballo. Su semejanza con el caballo hace imaginarlo como un animal noble y amistoso.

A) B) C) D) E)

1-3-4-5-2 2-4-3-5-1 2-3-1-4-5 4-2-3-1-5 1-3-5-2-4

31.

"Redaccin de un texto expositivo"

1. La organizacin de materiales: implica elaborar un guin en el que se recogen, de modo ordenado, los pasos que se seguirn en la exposicin. 2. La redaccin: la exposicin debe redactarse de forma objetiva y con un lenguaje claro, sencillo y correcto, tanto en el lxico como en la sintaxis. 3. Exponer es presentar una cuestin cualquiera para darla a conocer y comprender a otras personas. 4. La documentacin: recopilacin de informacin sobre un determinado asunto. 5. La exposicin consta de tres fases: documentacin, organizacin de materiales y elaboracin final o redaccin. A) B) C) D) E) 3-4-5-2-1 4-2-5-3-1 3-5-4-1-2 1-3-5-2-4 4-5-3-2-1

32.
1. 2. 3. 4. 5.

La ciencia ficcin, una narracin sin lmites A partir de los amplsimos lmites de la ciencia y la tecnologa. Ningn suceso o personaje es demasiado audaz o improbable. Por eso, para ella ningn mundo resulta indescriptible. As nos ofrece unas inagotables posibilidades imaginativas. Se basa en la libre especulacin que desarrolla el autor. A) B) C) D) 1-3-5-2-4 1-2-4-5-3 2-3-4-1-5 4-5-1-3-2

E)

5-1-4-3-2

IV. Comprensin de Lectura

TEXTO 1. R.F., el mdico, haba terminado sus estudios desde haca nueve aos; pero sigui de pensionista, seguramente porque al verse convertido en profesional consider que eran tantos en el edificio y tantas las probabilidades de enfermar, que salir en busca de clientela a la calle hubiera sido una tontera palpable. De manera que a pesar de la amistad que deca profesar a todos no prestaba nunca un servicio gratuito. Augusto Monterroso, Leopoldo (sus trabajos).

33.

CONVERTIDO A) B) C) D) E) modificado titulado cambiado transformado considerado

34.

PALPABLE A) B) C) D) E) tocable ridcula impresionante exagerada evidente

35.

De la lectura del fragmento anterior se puede concluir que el protagonista I. II. III. A) B) C) Slo I. Slo II. Slo III. era un profesional interesado en el dinero. valoraba la amistad ante todo. tena pacientes de muchos aos.

36.

D) Slo I y III. E) I, II y III. En el fragmento anterior se afirma respecto del mdico que A) B) C) D) E) era el nico pensionista en su residencia. haba tardado nueve aos en concluir su carrera. no le gustaba atender pacientes que no conociera. fue requerido por sus vecinos para seguir como pensionista. resida desde haca largo tiempo en un edificio.

37.

Segn el fragmento anterior, los vecinos de R. F. A) B) C) D) E) lo estimaban porque se ocupaba exclusivamente de su salud. lo consideraban un buen amigo y un buen mdico. siempre deban remunerarle sus servicios mdicos. sentan que con l tenan menos posibilidades de enfermar. slo le pagaban porque era un mdico vecino y muy amigo.

TEXTO 2. Usted ha pensado alguna vez en el suicidio? Yo s. Pero nunca podr. Y eso tambin es una carencia. Porque yo tengo todo el cuadro mental y moral del suicida, menos la fuerza que se precisa para meterse un tiro en la sien. Tal vez el secreto resida en que mi cerebro tiene algunas necesidades propias del corazn, y mi corazn algunas exquisiteces propias del cerebro. Mario Benedetti La Tregua.

38.

CARENCIA A) B) C) D) E) falla insuficiencia necedad inocencia molestia

39.

PRECISA A) B) C) posee ofrece necesita

D) E)

busca prohbe

40.

De la lectura del fragmento se desprende que el emisor I. podra haberse suicidado si hubiese tenido la fuerza. II. ha intentado varias veces sin xito cometer suicidio. III. considera una incapacidad no poder optar por el suicidio. A) B) C) D) E) Slo I. Slo II. Slo III. Slo I y III. I, II y III.

41.

En el fragmento se afirma que el narrador A) B) C) D) E) se declara completamente seguro de que algn da se suicidar. sufre carencias por el temor constante de sentir deseos de suicidarse. intent suicidarse, pero descubri que no tena la fuerza para hacerlo. supone que los dems no tienen carencias que los lleven al suicidio. no tiene absoluta certeza sobre las causas que le impiden suicidarse.

TEXTO 3. Demasiado tarde, siempre, porque aunque hiciramos tantas veces el amor la felicidad tena que ser otra cosa, algo quiz ms triste que esta paz y este placer, un aire como de unicornio o isla, una cada interminable en la inmovilidad. La Maga no saba que mis besos eran como ojos que empezaban a abrirse ms all de ella, y que yo andaba como salido, volcado en otra figura del mundo, piloto vertiginoso en una proa negra que cortaba el agua del tiempo y la negaba. Julio Cortzar, Rayuela.

42.

CORTABA A) B) C) rebanaba cruzaba surcaba

D) E)

navegaba trozaba

43.

Por el tipo de lenguaje utilizado fragmento anterior se puede afirmar que se trata de A) B) C) D) E) un dilogo amoroso. un anlisis sobre el amor. una declaracin de amor. una prosa potica. una descripcin.

44.

El fragmento anterior expresa que la felicidad I. II. III. A) B) C) D) E) Slo I. Slo II. Slo III. Slo I y II. I, II y III. deba consistir en otra era sin duda ms triste que la paz y el placer. implicaba siempre caer en la inmovilidad.

TEXTO 4. " La verdad? La verdad, Lzaro, es acaso algo terrible, algo intolerable, algo mortal: la gente sencilla no podra vivir con ella. Y por qu me la deja ahora entrever ahora aqu, como en confesin? le dije. Y l: Porque si no me atormentara tanto, tanto, que acabara gritndola en medio de la plaza, y eso jams, jams, jams. Yo estoy para hacer vivir a las almas de mis feligreses, para hacerlos felices, para hacerlos inmortales y no para matarlos. Lo que aqu hace falta es que vivan sanamente, que vivan en unanimidad de sentido, y con la verdad, con mi verdad, no viviran. Que vivan. Y esto hace la Iglesia, hacerlos vivir. Miguel de Unamuno, San Manuel Bueno, Mrtir.

45.

INTOLERABLE A) B) inestimable intolerante

46.

C) insoportable D) tremendo E) doloroso MORTAL A) B) C) D) E) letal malfico fnebre venenoso peligroso

47.

ATORMENTARA A) B) C) D) E) avergonzara espantara arrepentira escandalizara torturara

48.

El fragmento anterior corresponde a un(a) A) B) C) D) E) monlogo. noticia. descripcin. dilogo. debate.

49.

De la lectura del fragmento anterior se desprende que el narrador A) B) C) D) E) se atormenta por hacer felices a los dems. se llama Lzaro y su interlocutor es un religioso. no comparte el punto de vista de su interlocutor. es claramente un hombre no religioso. es amigo de muchos aos de su interlocutor.

50.

El fragmento anterior se refiere fundamentalmente a A) B) C) D) lo angustiante que resulta decir la verdad a la gente sencilla. el problema central que atormenta a la Iglesia: la verdad de la felicidad de la gente sencilla. la felicidad que experimenta la gente sencilla al conocer la verdad, por dura que sea. la ausencia absoluta de verdad en lo que la Iglesia le dice a la gente, con el fin de que sean felices.

E)

la dolorosa necesidad de ocultar una terrible verdad a la gente para mantener su felicidad.

PAUTA MINI-ENSAYO 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. E B B A B B B C B A 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. A B C E E C A C D E 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. A D B C C C D E A C 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. C E D E D E C B C D 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. E C D A C A E D B E