Está en la página 1de 20

Mini-Ensayo PSU

Lenguaje N° 1
50 Ejercicios
I. Preguntas de contenidos

1. “Función del lenguaje que se centra en el receptor y en la que el mensaje tiene


como finalidad reclamar una reacción o respuesta de éste.”

La definición anterior corresponde a la función

A) fática
B) poética
C) conativa
D) metalingüística
E) referencial

2. ¿Qué tipo de narrador predomina en el fragmento siguiente?

“En ese extraño nido de amor, Alicia pasó todo el otoño. No obstante, había
concluido por echar un velo sobre sus antiguos sueños, y aún vivía dormida en la
casa hostil, sin querer pensar en nada hasta que llegaba su marido."
Horacio Quiroga, El Almohadón de Plumas.

A) Omnisciente.
B) Protagonista.
C) Narrador de conocimiento parcial.
D) Personaje.
E) Testigo.

3. ¿Qué estilo narrativo predomina en el siguiente fragmento?

“Una luna grande y colorada que les llenaba de luz los ojos y que estiraba y
oscurecía más su sombra sobre la tierra.
—No veo ya por dónde voy —decía él.
Pero nadie le contestaba.”

Juan Rulfo, No oyes ladrar los perros.


A)
B) Indirecto.
C) Directo.
D) Metafórico.
E) Indirecto libre.
F) Formal.
4. “Como un vaso albergaste la infinita ternura,
y el infinito olvido te trizó como a un vaso.”

Pablo Neruda, La Canción Desesperada

¿Cuál es la figura literaria predominante en los versos anteriores?

A) Aliteración.
B) Personificación.
C) Comparación.
D) Metáfora.
E) Hipérbaton.

5. ¿A qué tipo de texto periodístico corresponde el siguiente fragmento?

“El día lunes 14 de enero en el Cuerpo C de "El Mercurio", en el artículo titulado


"Gobierno prepara creación de 108 mesas ambientales" se indica que yo habría
afirmado que el Proyecto Hidroeléctrico Alto Maipo (PHAM) podría disminuir el
agua potable para Santiago. Esto no es efectivo".

A) Editorial.
B) Noticia.
C) Reportaje.
D) Carta al director.
E) Artículo.

6. ¿A qué tipo de acto de habla corresponde el texto siguiente?

“Lamento profundamente lo que ha ocurrido con estas personas”.

A) Expresivo.
B) Compromisorio.
C) Directivo.
D) Asertivo.
E) Declarativo.

7. ¿Cuál es la actitud lírica predominante en los siguientes versos?

“Yo no tengo ningún inconveniente


en meterme en camisa de once varas.”

Nicanor Parra, Advertencia.


A) Carmínica.
B) Apostrófica.
C) Poética.
D) Enunciativa.
E) Apelativa.

8. ¿Qué forma básica del discurso expositivo predomina en el siguiente fragmento?

“Entre unos vagones apareció un joven delgado; se detuvo un instante, miró hacia
el mar y avanzó después, caminando por la orilla del muelle con las manos en los
bolsillos, distraído o pensando.”
Manuel Rojas, El vaso de leche.

A) Definición.
B) Descripción.
C) Caracterización.
D) Narración.
E) Comentario.
9. “Figura literaria que consiste en dotar de características humanas a animales o
cosas.”

La definición anterior corresponde a una

A) metáfora.
B) hipérbole.
C) comparación.
D) hipérbaton.
E) personificación.

10. ¿Cuál de los siguientes enunciados es una opinión?

A) Jorge viajará a Venezuela.


B) Hace dos horas que espera.
C) Me parece buena idea partir mañana.
D) La temperatura ha subido dos grados promedio.
E) Martín se ha quedado dormido por fin.

11. ¿En cuál de las siguientes expresiones se advierte el uso del lenguaje
connotativo?

A) Juan llegó empapado porque salió sin paraguas.


B) Anoche, Andrés se moría de la risa con tus chistes.
C) Me dicen que estoy equivocado, pero no creo estarlo.
D) La Emperatriz se asomó sonriente al balcón.
E) Muchos pensaron que era hora de partir.

12. “Los medios deben recoger y distribuir información verdadera, relevante y


oportuna acerca de los hechos que ocurren”

¿A qué función de los medios de comunicación en la sociedad se refiere el


fragmento anterior?

A) Informar.
B) Criticar.
C) Formar opinión.
D) Educar.
E) Comentar.
13. “— ¿Qué desean? —preguntó la señora Ttt.
—Usted es marciana. —El hombre sonrió. —Esta palabra no le es familiar,
ciertamente. Es una expresión terrestre. —Con un movimiento de cabeza
señaló a sus compañeros. —Venimos de la Tierra. Yo soy el capitán Williams.
Hemos llegado a Marte no hace más de una hora, y aquí estamos, ¡la Segunda
Expedición! Hubo una Primera Expedición, pero ignoramos qué les pasó. En fin,
¡henos aquí! Y el primer habitante de Marte que encontramos ¡es usted!”

Los hombres de la tierra, Ray Bradbury

El mundo representado en el texto anterior es

A) utópico.
B) realista.
C) de ciencia ficción.
D) mítico.
E) fantástico.

14. “El darse cuenta del mundo exterior es el contacto sensorial actual con objetos y
eventos en el presente: lo que en el momento presente veo, palpo, toco,
escucho, degusto o huelo. En este momento veo mi lapicero deslizándose sobre
el papel, formando palabras, escucho un zumbido, huelo el humo de la
chimenea, siento la textura del papel en mis manos y siento en mi boca un fresco
sabor a frutillas.”
El darse cuenta, John Stevens

Respecto del enunciado inicial, el enunciado subrayado del texto anterior


constituye

A) un resumen.
B) una comparación.
C) una conclusión.
D) un ejemplo.
E) una reiteración.
15. ¿Cuál de los siguientes enunciados constituye un acto de habla compromisorio?

A) “Se declara abierta la sesión”.


B) “Apúrate, que se nos hace tarde”.
C) “Acepto las disculpas, pero sólo por esta vez”.
D) “Hoy ha hecho tanto frío, que es mejor no salir”.
E) “Llegaré a tiempo a buscarte, cueste lo que cueste”.

16. “Reconoce que lo pasaste súper en el carrete del sábado pasado donde el Lalo”

El fragmento anterior corresponde a un lenguaje

A) culto formal.
B) inculto formal.
C) inculto informal.
D) culto informal.
E) marginal.

17. “Inextricable significa Que no se puede desenredar; muy intrincado y confuso.”

¿Cuál es la función del lenguaje predominante en el enunciado anterior?

A) poética.
B) metalingüística.
C) emotiva.
D) fática.
E) referencial.

18. Un juez habla al condenado para dictarle su sentencia. En tal caso se establece
una relación

A) asimétrica.
B) informal.
C) simétrica.
D) emotiva.
E) coloquial.
II. Conectores

19. El pasado existe tan sólo.............parte de la realidad presente, cosas y


recuerdos................ los cuales pienso como "pertenecientes al pasado".

A) en con
B) como acerca de
C) en con
D) como sin
E) de de

20. .......... el nombre de lírica se designa un género literario muy amplio..........


el que pueden incluirse textos variados, predominando los
que...................llamamos poemas.

A) Por con habitualmente


B) Con en normalmente
C) Con por a veces
D) En como siempre
E) Tras en casi siempre

21. ....................la literatura fue oral, transmitida de boca...............boca o


representada.......... un público.

A) Al principio, en ante
B) Alguna vez a en
C) Siempre a para
D) Seguramente en por
E) Tal vez y con
22. Mitología clásica es una expresión...............utilizada...............designar los mitos
pertenecientes..............las tradiciones griega y romana.

A) vagamente para a partir de


B) rara vez en a
C) casi siempre con el fin de hasta
D) siempre como para a
E) a menudo para a

23. La obra………….la que se considera ………..Cervantes el creador …… la novela


moderna, es “El ingenioso hidalgo don Quijote de la Mancha”.

A) con a de
B) de de por
C) y con en
D) por a de
E) en para o

24. Las conjunciones copulativas tienen...................función unir elementos


análogos.............. semejantes.............. del mismo tipo.

A) como ,es decir, o


B) en pero y
C) como sólo que y hasta
D) por , en cambio, pero
E) por por o

25. La palabra “intelectual” fue utilizada.............. sustantivo por primera vez........ los
escritores del 98.

A) tal como desde


B) cual hasta por
C) como por
D) por ante
E) a partir del acerca de
III. Plan de redacción

26. “La palabra mythos”

1. Debido a que su origen es casi siempre desconocido.


2. Los sucesos relatados en una narración mítica normalmente no son verificables.
3. La palabra griega mythos se refiere a la palabra hablada o al lenguaje.
4. A diferencia del relato histórico, que se considera como verificable.
5. Pero también puede referirse a un cuento, historia o narración.

A) 3-5-2-1-4
B) 2-1-4-5-3
C) 1-4-2-5-3
D) 4-1-3-2-5
E) 3-2-4-5-1
27. "El epíteto”

1. «La blanca nieve» en vez de «La nieve blanca».


2. El epíteto es un adjetivo que se añade a un sustantivo para resaltarlo.
3. Suele ir antes del sustantivo correspondiente.
4. Pero no es un adjetivo necesario: puede ser suprimido.
5. Porque resalta una cualidad obvia: «La blanca nieve».

A) 3-4-5-2-1
B) 2-4-5-3-1
C) 2-5-4-1-3
D) 1-3-5-2-4
E) 5-2-3-4-1

28. "La novela"

1. La acción surge de las relaciones que se dan entre tales personajes.


2. Por ello, habitualmente presenta una gran variedad de personajes.
3. Además de la historia central, también hay historias secundarias.
4. La novela: un relato extenso y complejo.

A) 1-3-4-2
B) 4-1-2-3
C) 2-3-1-4
D) 3-1-4-2
E) 4-3-2-1
29. "Fahrenheit 451”

1. Pues se considera que leer impide ser feliz y es obligatorio ser feliz.
2. Protagonizada por un bombero en cuyo mundo se prohíbe leer.
3. Por ello, su labor no es apagar incendios, sino causarlos.
4. Es una novela que presenta un extraño y horrible futuro.
5. Para así quemar todos los libros que descubra.

A) 1-5-2-3-4
B) 4-2-3-5-1
C) 2-3-4-1-5
D) 4-2-1-3-5
E) 5-1-4-3-2

30. "El editorial"

1. Normalmente se refiere a un tema de actualidad.


2. Es un tipo de texto periodístico.
3. Se clasifica como un texto de opinión.
4. No lleva firma, pues representa el pensamiento de la dirección del diario.
5. Busca difundir una opinión que ayude al lector a formarse una propia.

A) 5-4-1-3-2
B) 2-3-4-5-1
C) 4-3-1-2-5
D) 3-1-2-4-5
E) 4-2-3-5-1
31. "La descripción"

1. El emisor pretende mostrar —pintar— con palabras cómo es un ser, un objeto o


una realidad.
2. Se clasifica de varias formas, siguiendo diversos criterios.
3. Utiliza abundantes sustantivos y adjetivos.
4. Tipos de descripción de ambientes: pictórica, cinematográfica, topográfica.
5. Puede ser objetiva o subjetiva, referida a personas, ambientes o cosas.

A) 5-1-4-3-2
B) 1-2-3-4-5
C) 4-3-2-5-1
D) 3-1-4-5-2
E) 1-3-2-5-4

32. "Hechos y opiniones"

1. Hecho: acontecimiento objetivo expresado mediante una afirmación.


2. Un ejemplo de hecho: "Hay 35 grados de temperatura”.
3. Opinión: expresión de un comentario subjetivo sobre algún hecho.
4. Podemos expresar verbalmente tanto hechos como opiniones.
5. Un ejemplo de opinión: "Creo que hace mucho calor".

A) 2-1-3-5-4
B) 3-4-5-1-2
C) 1-2-3-4-5
D) 4-3-2-1-5
E) 4-1-2-3-5
IV. Comprensión de Lectura

TEXTO 1.

“Un joven jardinero persa dice a su príncipe:


-¡Sálvame! Encontré a la Muerte esta mañana. Me hizo un gesto de amenaza.
Esta noche, por milagro, me gustaría estar en Ispahan.
El bondadoso príncipe le presta sus caballos. Por la tarde, el príncipe encuentra
a la Muerte y le pregunta:
-Esta mañana, ¿por qué hiciste a nuestro jardinero un gesto de amenaza?
-No fue un gesto de amenaza -le responde- sino un gesto de sorpresa. Pues lo
veía lejos de Ispahan esta mañana y debo tomarlo esta noche en Ispahan.”

Jean Cocteau, Le Grand Écart.

33. BONDADOSO

A) amistoso
B) afable
C) simpático
D) benévolo
E) noble
34. ¿Cuál es el tema del fragmento anterior?

A) La imposibilidad de escapar del destino fatal.


B) La generosidad del príncipe al ayudar al jardinero.
C) La malignidad de la Muerte que no deja escapar al jardinero.
D) La lucha del hombre por sobrevivir a la amenaza de la Muerte.
E) El interés de la Muerte por llevarse al jardinero.

35. De la lectura se desprende que la relación del príncipe con la Muerte:

A) está exenta de temor o reverencia.


B) es de desprecio por ser él un príncipe.
C) es de molestia pues éste le reprocha su amenaza.
D) es de un disimulado temor hacia ella.
E) es de total indiferencia.

36. Los hechos narrados

A) transcurren desde la mañana hasta la noche de un mismo día.


B) se desarrollan en dos lugares distintos.
C) transcurren desde la mañana hasta la tarde de un mismo día.
D) se desarrollan en un lugar llamado Ispahan.
E) se desarrollan en un país imaginario llamado Ispahan.

37. La Muerte aparece en el relato como

A) humilde y amistosa con el príncipe, pues respeta su rango.


B) cruel e indiferente con la suerte que ha de correr el pobre jardinero.
C) muy sorprendida con la conducta del príncipe, quien la interroga.
D) ni compasiva ni cruel con el jardinero, sólo cumpliendo su tarea.
E) amenazante tanto con el príncipe como con el jardinero.
TEXTO 2.

«Los átomos escapados de las estrellas que mueren, yerran al azar en el espacio
interestelar y se mezclan con las grandes nubes esparcidas a lo largo de la Vía
Láctea. Así, el espacio se convierte en un verdadero laboratorio de química. Por
el efecto de la fuerza electromagnética, los electrones se ponen en órbita en torno
de los núcleos atómicos para formar átomos. Éstos, a su vez, se asocian en
moléculas cuanto más complejas más pesadas. Algunas moléculas agrupan más
de una decena de átomos. La asociación del oxígeno y el hidrógeno dará el agua.
El ázoe o nitrógeno y el hidrógeno forman el amoníaco. Encontramos incluso la
molécula del alcohol etílico, el de nuestras bebidas alcohólicas, compuesto por
dos átomos de carbono, un átomo de oxígeno y seis átomos de hidrógeno. Son
los mismos átomos que más adelante, en la Tierra, se combinarán para formar
organismos vivos. Realmente estamos hechos de polvo de estrellas.»
Hubert Reeves y otros. La historia más bella del mundo

38. INTERESTELAR

A) estelar
B) intergaláctico
C) planetario
D) interno
E) cósmico

39. ASOCIACIÓN

A) combinación
B) sociedad
C) unidad
D) reunión
E) complicidad

40. En el fragmento anterior se afirma que el hidrógeno

I. es uno de los elementos que componen las bebidas alcohólicas.


II. es un átomo.
III. es una molécula.

A) Sólo I.
B) Sólo II.
C) Sólo III.
D) Sólo I y III.
E) I, II y III.
41. Se desprende del fragmento anterior que el polvo de estrellas

A) es de origen humano.
B) es de naturaleza orgánica.
C) se formó en la Tierra.
D) está compuesto por moléculas químicas.
E) es la causa de la fuerza electromagnética.

42. Cuando el autor manifiesta: “Así, el espacio se convierte en un verdadero


laboratorio de química”, quiere decir que

A) en los laboratorios de química se estudia el espacio.


B) los fenómenos químicos surgen en el espacio.
C) los laboratorios estudian la química espacial.
D) los átomos se originan en laboratorios espaciales.
E) en el espacio se producen fenómenos químicos.

TEXTO 3.

“El hombre de nuestro tiempo cree fácilmente que su información filosófica e


histórica lo salva del realismo ingenuo. En conferencias universitarias y en charlas
de café llega a admitir que la realidad no es lo que parece, y está siempre
dispuesto a reconocer que sus sentidos lo engañan y que su inteligencia le
fabrica una visión tolerable pero incompleta del mundo. (…). Ese hombre es un
ingenuo realista más que un realista ingenuo. Basta observar su comportamiento
frente a lo excepcional, lo insólito; o lo reduce a fenómeno estético o poético
(«era algo realmente surrealista, te juro») o renuncia en seguida a indagar en la
entrevisión que han podido darle un sueño, un acto fallido, una asociación verbal
o causal fuera de lo común, una coincidencia turbadora, cualquiera de las
instantáneas fracturas del continuo."

Julio Cortázar, Del sentimiento de no estar del todo

43. ADMITIR

A) permitir
B) percibir
C) suponer
D) tolerar
E) reconocer
44. COMPORTAMIENTO

A) disciplina
B) reacción
C) acción
D) posición
E) suposición

45. ¿Qué idea se puede deducir de la lectura del texto anterior?

A) El hombre contemporáneo tiene creencias erróneas.


B) Hoy en día los hombres no saben qué creer sobre la realidad.
C) Hoy los hombres son siempre engañados por sus sentidos.
D) El hombre de hoy no considera que su filosofía sea insólita.
E) Los hombres sólo en esta época han llegado ser ingenuos.

46. "(«era algo realmente surrealista, te juro»)".


¿Con qué propósito se incluye el enunciado anterior en el texto leído?

I. Para explicar en qué consiste el surrealismo.


II. Con el fin de ejemplificar lo que viene afirmando.
III. Para recordar un dato que alguien le dijo al respecto.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Sólo III.
D) Sólo II y III.
E) I, II y III.
TEXTO 4.

"Un ser humano es parte de un todo, llamado por nosotros universo, una parte
limitada en el tiempo y el espacio. Se experimenta a sí mismo, sus pensamientos
y sentimientos como algo separado del resto... algo así como una ilusión óptica
de su conciencia. Esta falsa ilusión es para nosotros como una prisión que nos
restringe a nuestros deseos personales y al afecto que profesamos a las pocas
personas que nos rodean. Nuestra tarea debe ser el liberarnos de esta cárcel,
ampliando nuestro círculo de compasión para abarcar a todas las criaturas vivas y
a la naturaleza en conjunto en toda su belleza."
Albert Einstein, Reflexiones

47. EXPERIMENTA

A) siente
B) imagina
C) supone
D) define
E) investiga

48. RESTRINGE

A) encierra
B) obliga
C) resigna
D) acerca
E) limita

49. El texto afirma, respecto al universo, que

A) forma parte de un todo.


B) es una parte limitada por el tiempo y el espacio.
C) es un todo que incluye al ser humano.
D) es llamado un todo por nosotros.
E) forma parte de un todo que incluye al ser humano.

50. Se puede inferir del texto, que el ser humano

A) se percibe a sí mismo como en una cárcel, que es el universo.


B) se ilusiona falsamente al querer liberarse del universo.
C) se engaña al suponerse un ser individual, separado del todo.
D) siente compasión por todos los seres que están en esa cárcel.
E) siente deseos personales de expresar afecto a pocas personas.

PAUTA MINI-ENSAYO Nº 1

1. C 11. B 21. A 31. E 41. D


2. A 12. A 22. E 32. E 42. E
3. B 13. C 23. D 33. D 43. E
4. C 14. D 24. A 34. A 44. B
5. D 15. E 25. C 35. A 45. A
6. A 16. D 26. A 36. C 46. B
7. A 17. B 27. B 37. D 47. A
8. D 18. A 28. E 38. B 48. E
9. E 19. B 29. D 39. A 49. C
10. C 20. B 30. B 40. D 50. C