P. 1
Generalidades en Pruebas de Razonamiento Verbal - e Book

Generalidades en Pruebas de Razonamiento Verbal - e Book

|Views: 151|Likes:

More info:

Published by: Tito Hernan Sanchez Ramirez on May 13, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/27/2013

pdf

text

original

Presentación

E
l libro que tiene en sus manos se gestó en EGACAL pensando en la permanente necesidad de nuestros abogados, jueces y fiscales que postulan a la Magistratura. Todos ellos con el común deseo de poder absolver de manera correcta y satisfactoria diferentes evaluaciones basadas en el razonamiento de las palabras es decir APTITUD ACADÉMICA VERBAL. La Escuela de Altos Estudios Jurídicos EGACAL desde hace ocho años de manera ininterrumpida viene realizando la preparación para el examen del CONSEJO NACIONAL DE LA MAGISTRATURA. Dentro de este esfuerzo se reconoce al Razonamiento Verbal como una de las disciplinas capaz de marcar la diferencia entre los distintos postulantes. Si bien todos los abogados tenemos un capital importante de conocimientos en Derecho, no es así en la materia que encierra estas páginas. Esta realidad convierte a Aptitud Académica Verbal en un punto de inflexión para la aprobación del examen. Este libro aborda la temática de su contenido en 9 espacios: • • • • • • • • • Sinonimia Antonimia Exclusión Semántica Analogías Oraciones Incompletas Conectores Plan de Redacción Supresión de Oraciones Comprensión Lectora.

Todos estos espacios están armados y orientados a potenciar las nativas fortalezas que todos poseemos con el uso del lenguaje. La pluma conocedora y vigilante de nuestro docente exclusivo el Lic. Hugo Neira Calvo ha compilado la presente obra que, conjuntamente con nuestro fondo editorial, espera alcanzar el nivel que vuestras expectativas le otorguen, y esperamos, finalmente, merecerles la grandiosa e invaluable cuota de opinión y sana crítica que ustedes convengan en hacérnosla llegar. PRESENTACIÓN

Ana Calderón Sumarriva – Guido Aguila Grados

3

I La Sinonimia
L
a sinonimia es la coincidencia de significados entre dos o más palabras de diferente escritura. La sinonimia analiza la palabra, explica su empleo, precisa y enriquece la lengua. Da sentido, fijeza y caudal al empleo de las palabras.
En el español hay muchos términos que pueden ser sinónimos, empleados frecuentemente en la lengua coloquial y literaria; por ejemplo: constante, perseverante, tenaz, firme, continuo, empeñoso, durable, inquebrantable y resistente son palabras que pueden aparecer en un mismo texto, estableciendo relaciones similares y en algunos casos iguales. El número de sinónimos que posee una realidad o concepto está en relación con el interés que está despierta en la comunidad lingüística.

CLASES DE SINONIMIA
SINONIMIA CONCEPTUAL También llamada sinonimia completa, total, absoluta o directa. Hace referencia a palabras que evocan conceptos con un idéntico valor semántico, debido a la equivalencia entre los semas que conforman sus conceptos y son permutables en todos los contextos. Esta sinonimia puede ser entendida como denotativa, ya que lo que se emplea es el significado base o significado que brinda el diccionario, la comparación de términos se hace fuera de todo contexto. Ejemplos:
* CARPÓFAGO – FRUGÍVORO * EBRIEDAD – EMBRIAGUEZ * MININO * CUBO – GATO – HEXAEDRO

SINONIMIA CONTEXTUAL Se da entre aquellas palabras que, sin ser sinónimos en todos los contextos, lo pueden ser en alguno de ellos. Se le conoce como incompleta, parcial, relativa o indirecta.

LA SINONIMIA

5

R AZONAMIENTO VERBAL
Ejemplos:

para el Examen del CNM

* Voy hacia el Cusco

similar a

Vuelo hacia el Cusco. Él expresó su creencia.

* Él expresó su opinión es similar a

LOS SIGNIFICADOS Y SU EMPLEO
Nociones sobre denotación y connotación… Toda comunidad lingüística en su devenir comunicativo se expresa de manera denotativa y connotativa. El DRAE de manera explícita señala que estos son conceptos opuestos; sin embargo, su complementariedad es evidente, ya que es imposible connotar sin antes haber denotado, existe una dependencia por parte de la connotación. La denotación se da en el plano de la estabilidad de una lengua, mientras la connotación tiene que ver con ese sinnúmero de situaciones concretas en que un hablante hace uso individual de su lengua para expresar sentimientos que están condicionados por factores culturales, ideológicos y afectivos, por mencionar solo los de mayor incidencia comunicativa. De ahí que podamos afirmar que la primera indica un significado objetivo y la segunda, un significado subjetivo. Muchos entendidos señalan que la denotación es el significado base o el que nos presenta el diccionario en su relativa sincronía, mientras la connotación, que está ligada a las funciones emotiva y conativa, se vincula con la evolución de las palabras en una determinada cultura por efecto del empleo de estas por parte de los hablantes. Así por ejemplo, en expresiones como: «Se cortó todo el papel» y «La selección cumplió un mal papel», existe una clara diferencia con respecto al significado de la palabra papel. La primera expresión mantiene el sentido que nos puede proporcionar un diccionario, mientras la otra conlleva la idea de una mala actuación. La denotación es propia del ámbito científico, donde las expresiones requieren ser objetivas y precisas, ya que la función representativa o referencial es la predominante; por el contrario, en la literatura, en especial en la poesía, las asociaciones emotivas se pueden manifestar de una manera más idónea con expresiones connotativas. Así, la palabra mar a un oceanógrafo lo llevaría a pensar en una masa de agua salada menor que el océano donde habita una infinita biodiversidad; para un poeta, en cambio, puede ser fuente de inspiración de los más diversos sentimientos.

EGACAL

NEIRA CALVO, HUGO

6

LA SINONIMIA 7 . sustantivos. 2° La especificación y generalización de la denotación Se ha dicho que la denotación es el significado base que hallamos en el diccionario. una misa. 1. los dos son infinitivos. una relación. DEVASTAR a) desbastar b) asolar c) anegar d) destrucción e) desolación En estas dos preguntas podemos apreciar el empleo de este criterio: el sinónimo de higiene es aseo. que puede referir un libro. siendo los dos sustantivos y no limpio que es un adjetivo. repleto y satisfecho. el sinónimo de erial es árido y no aridez. este significado tiene un alcance o campo de aplicación diferente. NULO a) censurado b) abolido c) prohibido d) inválido e) refutado En la primera pregunta podemos apreciar que el adjetivo ahíto se refiere a la persona que ha comido hasta saciarse. pero debido a su amplitud son solo términos equivalentes en forma parcial. HIGIENE a) limpio b) aseo c) blancura d) adorno e) transparencia 2.C R I T E R IOS DE R ESOLUCIÓN DE P R EGUN TAS 1° La categoría gramatical y la sinonimia Las categorías que más se emplean. de ahí que su equivalente más apropiado sea saciado. dependiendo el término que se emplee. El criterio señala que debe existir correspondencia entre la categoría gramatical de la pregunta y la respuesta. también pueden ser consideradas como posibles respuestas. sin embargo. verbos y adverbios. Por ejemplo. de menguar es mermar y no merma. AHÍTO a) saciado b) lleno c) satisfecho d) repleto e) ocupado 4. podemos apreciar que las palabras lleno. y no destrucción ni desolación que son sustantivos. Por ejemplo. la segunda tiene una aplicación bastante amplia. la palabra obertura no tiene la misma aplicación que inicio. devastar es equivalente a asolar. 3. mientras la primera se refiere a una ópera. son cuatro: adjetivos. un combate. etc.

por ejemplo la palabra introito tiene como semas a: inicio de la misa. Durand dilapidó toda su fortuna. la cual se refiere a diferentes circunstancias. costumbres) debe quedar de lado.R AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM En el caso de nulo. En el caso de patrocinar. los semas pueden mostrarse «flexibles» a la circunstancia y sufrir alguna variación. ya que el apoyo es con fines publicitarios y financieros. Se deben patrocinar las actividades culturales. no obstante. mayor precisión y por lo tanto mejor sinonimia. la idea está vinculada al sema apoyar. lo que la hace equivalente a inválido. 3° Los semas y la precisión léxica Las palabras que forman parte de los significados se consideran semas. EGACAL 8 . siendo esta última palabra la más apropiada. pero no dejando de aproximársele el término gastar. Es importante aclarar. el término abolido pudo haberse pensado como respuesta. Cuantas más coincidencias existan. normas. lo que nos lleva a pensar en proteger y auspiciar. que si las palabras están en un contexto. a) gastó b) ahorró c) derrochó d) invirtió e) perdió 6. pero debido a su particularidad (leyes. se trata de una palabra general. a) proteger b) publicar c) enseñar d) auspiciar e) facilitar La palabra dilapidar hace referencia a gastar con exceso lo que la iguala al término derrochar. 5.

.........APLICACIONES P R ÁC T ICAS TEST 1 Escribe qué sentido: denotación (D) o connotación (C)............................... a pesar que siempre se quemaba. .............El camino que conduce al pueblo es de difícil tránsito.. 16........ ..... 11....................... ..................................... ...................................La fría tarde le provocó un fuerte resfriado................................................................................... .................. 12... .. 10................................................ El embetunado zaguero era una muralla infranqueable............................................. 13....... 8Ella debe tomar la decisión conforme se lo dicte su corazón.......... 4El día de ayer en la noche llovió a mares...................................... ... .................................. corresponde a cada palabra resaltada en negrita..................... su corazón se agitaba con frecuencia ante la más mínima tensión............. 1El agente le solicitó que le mostrara sus papeles............................................................................................................................................................................................. ............. ............Se comportó a gran altura y recibió muchos elogios..... 9Apostaba con frecuencia... LA SINONIMIA 9 . ..................... .......... 7Sufría de taquicardia............... 2Le pidió que no sea sapo.......... 3Los buitres de la carretera desvalijaron a los heridos.................................... 6La suma de dos radios es igual a un diámetro........ 14................. 15............Iba al gimnasio con la esperanza de recobrar la línea....... ....... 5Dio una respuesta «inteligente» que causó carcajadas................................................ ....... ..................................................... ............. Existen aves que vuelan a una gran altura..Aquella chica presenta unos hermosos ojos acaramelados........... ya que no le incumbía................

...Aquel actor no tenía dificultad con su papel................................Se defendió como un puma ante los ataques de sus enemigos.......................La fiera defendió con uñas y dientes a sus cachorros...................................................................................................... .......... pero el ver a sus hijos le reanimó.....Llegó muerto de cansancio a su casa....... TEST 2 1PROPENSO a) inclinado b) inafecto c) descompuesto d) ampuloso e) refinado ESCUÁLIDO a) esbelto b) escueto c) explorar d) esmirriado e) escrutador PAVOROSO a) espantoso b) quimérico c) laborioso d) dificultoso e) medroso PENDÓN a) enseñanza b) estándar c) bandera d) signo e) símbolo 5OSADO a) malcriado b) arrogante c) valiente d) mentiroso e) insolente SURGIMIENTO a) renacimiento b) aparición c) manifestación d) ocultamiento e) descubrimiento REALZAR a) disminuir b) enaltecer c) confortar d) humillar e) tapar FUGAR a) evasión b) escapar c) huida d) salir e) abandonar 2- 6- 3- 7- 4- 8- EGACAL 10 . 20............... ............................... ... ninguna 19............. .......R AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM 17. 18.

VERNACULAR a) vicioso b) repetitivo c) común d) autóctono e) folclórico 16.SUSPICACIA a) guerra b) sospecha c) serenidad d) nómina e) seriedad 10.VEHEMENCIA a) ímpetu b) prisa c) miedo d) herida e) empeño 20.9- RAPTO a) secuestro b) romance c) rehén d) plagiar e) acción 15.TRASIEGO a) tránsito b) soplo c) mudanza d) muerte e) encierro 19.ADEMÁN a) gesto b) auxilio c) mohíno d) cortesía e) afecto 11.EXHAUSTO a) exhalado b) exorbitante c) consumido d) agotado e) deshecho 13.VAHO a) ilusión b) mentira c) niebla d) noche e) oscuridad 17.TREPIDAR a) trepar b) escalar c) soñar d) querer e) temblar 18.IMITAR a) teatro b) actuar c) iniciar d) plagiar e) emular 12.ADORNO a) joya b) cinturón c) ornamento d) bisutería e) fantasía 14.VITUPERIO a) daño b) error c) ignorancia d) ofensa e) elogio LA SINONIMIA 11 .

La lontananza se hacía cada vez mayor entre ellos. siguiendo las indicaciones de su médico.R AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM TEST 3 1. a) discrepancia b) rivalidad c) lejanía d) cercanía e) comunicación 7. Comía y bebía con suma mesura. Todos querían llegar al quid del asunto par dilucidar sus dudas. a) intransigencia b) suspicacia c) denuedo d) vanagloria e) medrana 5. Su intolerancia era una actitud censurable por todos sus conocidos. Fue el más nefasto hecho de los últimos tiempos vividos por aquella comunidad. a) parquedad b) cautela c) anorexia d) pasividad e) fruición 8. a) apenados b) iracundos c) ofuscados d) alegres e) ávidos 6. a) asilo b) dependencia c) encierro d) exilio e) aprensión 3. Todos se encontraban joviales por la noticia del triunfo del equipo local. En los bosques pululan gran cantidad de insectos de variados tamaños y colores. Aceptó su ostracismo como un reto más en su vida. a) final b) prólogo c) epílogo d) motivo e) efecto EGACAL 12 . a) viven b) existen c) abundan d) crían e) extinguen 4. pero no perdían la costumbre de cartearse. a) nefando b) risible c) eventual d) aciago e) belicoso 2.

tiene la rubrica de los grandes goleadores. observar el mar de árboles. por ello. más adelante. dependían del estado de las investigaciones en un momento determinado. se descubrió la total falsedad de sus acusaciones y quedó en evidencia su mala fe con que las hizo públicas. a) b) c) d) e) tapiz escenario estrado suelo sendero 15. Tras nueve meses bajo el denso dosel forestal del bosque tropical. a) b) c) d) e) la autenticidad el símbolo la marca la lógica la consistencia 16. podrá reincorporarse a sus labores habituales desde el mismo lunes. El resplandor los momentáneamente. Muchos salieron salvos del accidente producido ayer. a) b) c) d) e) estridente aburrida inapropiada triste desentonada LA SINONIMIA 13. héroes modernos que. respecto a la oposición. muchachos. pudo. Esa música lastima mis oídos: me parece chirriante. Kevin. a) b) c) d) e) tenues livianas ligeras superficiales suaves 11. hacen proezas dignas de ser recordadas y compartidas. es decir. a) b) c) d) e) relacionadas respectivas provisionales irregulares subordinadas 10. a) b) c) d) e) calor fulgor fuego astro sol encegueció de la ciencia eran relativas. explicó que las respuestas 13 . Las heridas que sufrió en el accidente automovilístico el último sábado fueron leves. por fin. estaba lleno de insidias. a) b) c) d) e) ilesos lesos ilusos saludables enteros 14.9. Ese gol. como quedó demostrado cuando. El profesor ante la incredulidad de un auditorio acostumbrado a verdades absolutas. a) b) c) d) e) engaños calumnias inexactitudes perjurios groserías 12. Lo que dijo el candidato oficialista. como sus homólogos en Grecia. sentado en la cima de una montaña de granito.

El invierno pasado fue más crudo y los pobladores se refugiaron en sus casas. en ocasiones. a) b) c) d) e) elementales esenciales prescindibles perennes primarios 19. a) b) c) d) e) cruel invernal frigidez duro estéril TABLA DE RESPUESTAS TEST 1 1 D 2 C 3 C 4 C 5 C 6 D 7 D 8 C 9 C 10 C 11 D 12 D 13 C 14 D 15 C 16 C 17 D 18 C 19 D 20 C TEST 2 1 A 2 D 3 A 4 C 5 C 6 B 7 B 8 B 9 A 10 A 11 E 12 D 13 C 14 D 15 D 16 C 17 E 18 C 19 A 20 B TEST 3 1 A 2 D 3 C 4 A 5 D 6 D 7 C 8 D 9 B 10 A 11 A 12 C 13 C 14 D 15 B 16 A 17 B 18 A 19 B 20 D EGACAL 14 . aplastó a los equipos mejor preparados. La agricultura no es capaz de producir los alimentos necesarios para mantener a toda la población. El rendimiento de la selección alemana de fútbol en las pasadas eliminatorias mundialistas fue totalmente errático: perdió partidos ante rivales discretos y. El cuidado y arreglo personales son aspectos fundamentales en la imagen de toda persona. a) b) c) d) e) equivocado impredecible pobre engañoso risible 18.R AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM 17. a) b) c) d) e) generalizado incómodo difícil imperativo exclusivo 20. El hambre es un problema endémico en muchos de los países del África subsahariana.

nos daremos cuenta que éstos llevan implícita o explícitamente formas o contenidos opuestos. tendencias contrapuestas como la asimilación y desasimilación.languidez. Por ejemplo. y la adaptabilidad es la capacidad para obtener nuevas propiedades adecuadas a las condiciones modificadas. etc. 15 . En los organismos vivos se presentan. vigor. Además.torpeza. características físicas e intelectuales contradictorias: obesidad-delgadez. un imán tiene un polo positivo y uno negativo. que constituye el metabolismo inherente a un ser vivo. los seres humanos tienen comportamientos.II La Antonimia S i analizamos con detenimiento los diversos componentes de la realidad. perspicacia. La estructura elemental de un átomo posee electrones de carga negativa que giran en torno a un núcleo integrado por neutrones y protones. concentracióndistracción. ASCENDER DESCENDER LA ANTONIMIA La actividad psíquica del hombre se caracteriza por experimentar procesos psicológicos opuestos. asimismo. Así también. los organismos vivos poseen propiedades adquiridas hereditarias. Si estudiamos una reacción química concluiremos que ésta no es otra que una unida de asociación y disociación de átomos. estos últimos de carga positiva. así tenemos la excitación por un lado y inhibición por el otro.

se presenta cuando los términos contrapuestos.HAMBRIENTO EGACAL 16 .AGONIZAR * PRÓLOGO. C L ASES DE AN TO N IMI A ANTONIMIA PARCIAL También llamada antonimia parcial o relativa. Así hablamos de aristocracia opuesta a plebe o del socialismo contrario al capitalismo. aunque contrarias en sus semas. Finalmente podemos afirmar que esta diversa y contradictoria realidad se ve reflejada y expresada a través de signos lingüísticos o palabras. la inducción y la deducción.HÉTICO * PRÓLOGO. o son palabras de un mismo campo semántico. expresan ideas que no se excluyen en su totalidad o sus campos semánticos no guardan la misma extensión.FINAL * AHÍTO.GÉLIDO * NACER.FENECER * OBESO. Ejemplos: * TIBIO.LLENO ANTONIMIA ABSOLUTA Se presenta cuando las palabras contrapuestas tienen un significado totalmente opuesto.R AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM En la esfera del quehacer científico el ser humano aplica métodos de investigación tan disímiles y a la vez complementarios. que evidencian perspectivas políticas. En el ámbito de la vida social. etc. Ejemplos: * NACER. De tal manera que son excluyentes. económicas e ideológicas contrapuestas. los grupos humanos están integrados por estratos fundamentales.EPÍLOGO * AHÍTO. que por su significado opuesto dan origen a lo que podemos llamar ANTONIMIA. el análisis y la síntesis.

APRISA a) b) c) d) e) Lento Pausa Prisa Despacio Demora En estas dos preguntas tenemos un sustantivo y un adverbio.) y su contrario es la palabra DESPACIO. La primera además de ser opuesta a GELIDEZ. NULO a) Actual b) Verdadero c) Promulgado d) Acertado e) Válido En el caso de NULO. 2º Debe considerarse lo específico o general del significado de la pregunta y la palabra escogida como respuesta. AMPUTAR a) b) c) d) e) Unir Pegar Suturar Agregar Injertar 4. lo que permite descartar las palabras unir. ARDOR a) b) c) d) e) Helado Gelidez Enfriar Apagar Húmedo 2. Lo que nos lleva a delimitar su campo semántico dentro de la medicina. INJERTAR sería el antónimo en este caso por ser la palabra contraria y del mismo campo semántico. se encuentra en la misma categoría gramatical. Ejemplos: 3. la palabra base significa rápidamente (adv. 17 LA ANTONIMIA Expliquemos cada caso por separado.CRITERIOS PARA LA RESOLUCIÓN DE PREGUNTAS 1º Debe considerarse la categoría gramatical de la pregunta y la palabra escogida como respuesta. Ejemplos: 1. . pegar y agregar por ser demasiado generales. Por lo tanto. se trata de un término genérico cuyo campo semántico es amplio y nos lleva a afirmar que su antónimo es la palabra VÁLIDO. respectivamente. En el segundo caso. que se refiere a cortar una parte del cuerpo. la palabra AMPUTAR señala el DRAE.

es excluyente totalmente. PEQUEÑO a) b) c) d) e) Grande Regular Enorme Extenso Alto Para el caso de estas dos preguntas. siendo este último el que se opone y se aleja más. por tanto. se puede observar que cada palabra presenta más de un posible antónimo. Ejemplos: 5. se excluyan totalmente. es decir. siendo este último el de mayor oposición.R AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM 3º A mayor oposición mejor antonimia. En el caso de PEQUEÑO. SALUBRE a) b) c) d) e) Nocivo Maligno Letal Soso Enfermo 6. EGACAL 18 . lo que nos lleva a escoger a aquel término que presente mayor oposición. La palabra SALUBRE se opone a nocivo y LETAL. se trata de un término general que tiene como opuestos a GRANDE y ENORME.

UBÉRRIMO a) estéril b) pobre c) insuficiente d) mínimo e) pequeño 19 LA ANTONIMIA .AP LI CAC IO NES PRÁC TI CAS TEST 1 1DEFERENCIA a) semejanza b) irreverencia c) diferencia d) deficiencia e) irreflexión ASENSO a) subida b) descenso c) consenso d) negativa e) anuencia INDULGENTE a) fatuo b) severo c) intransigente d) obtuso e) perspicaz MUSTIO a) escueto b) extenso c) lozano d) melancólico e) completo DINTEL a) cúspide b) abajo c) umbral d) deceso e) sima 6FELONÍA a) apatía b) encono c) celo d) feracidad e) fidelidad LASO a) oneroso b) divorcio c) fervoroso d) vigoroso e) eficaz UFANÍA a) honestidad b) decencia c) modestia d) pudor e) reserva FICTICIO a) evidente b) creíble c) factible d) real e) valioso 2- 7- 3- 8- 4- 9- 5- 10.

INHERENTE a) putativo b) ajeno c) coherente d) anexado e) contiguo 12.INMINENTE a) mediocre b) increíble c) eludible d) remoto e) vulgar EGACAL 20 .CONFIRMAR a) olvidar b) recusar c) abandonar d) reafirmar e) ceder 18.R AZONAMIENTO VERBAL 11.PERNICIOSO a) simple b) escaso c) inocuo d) pobre e) inicuo 15.VESANIA a) prudencia b) normalidad c) moderación d) sobriedad e) lucidez 14.INCONCUSO a) insoluble b) litigioso c) polémico d) cabal e) venal para el Examen del CNM 16.VACILANTE a) inteligente b) perspicaz c) resuelto d) dócil e) petulante 17.CONTINENCIA a) participación b) desenfreno c) inconsecuencia d) satisfacción e) desbordante 13.CORDURA a) necedad b) sensatez c) indecisión d) inconstancia e) devaneo 20.OBSOLETO a) pasado b) actualidad c) futuro d) moderno e) presente 19.

10. 8. LATO a) sucinto b) exacto c) amplio d) dilatado e) estrecho 11. 5. 4. IMBUIR a) abatir b) disuadir c) apenar d) debilitar e) contener 6. 21 LA ANTONIMIA . IMPROVISO a) provisto b) esperado c) previsión d) anticipado e) esperanza PULCRO a) desaseo b) mustio c) impuro d) sórdido e) infestado ENDEBLE a) duro b) fuerte c) enclenque d) fortalecido e) robusto ACICATE a) óbice b) pausa c) desánimo d) desidioso e) repulsa DEMACRADO a) fuerte b) adiposo c) sonrojado d) rosado e) sano ADUSTO a) gustoso b) afable c) portentoso d) gracioso e) dadivoso 7.TEST 2 1. 3. CATILINARIA a) defensa b) apología c) enhorabuena d) respeto e) loar PERENTORIO a) relajado b) aplazable c) retraso d) aceptable e) tenso MAGRO a) pequeño b) largo c) enjuto d) dulce e) gordo 2. 9.

SUMISIÓN a) arrogancia b) rebeldía c) motín d) indisciplina e) sublevar 13. FURTIVAMENTE a) generalmente b) eventualmente c) ocasionalmente d) concienzudamente e) manifiestamente 19. IGNOMINIA a) galardón b) nombre c) honra d) privilegio e) distinción 16. ASTROSO a) antihigiénico b) limpieza c) desaseado d) desasosegado e) aseado 15.R AZONAMIENTO VERBAL 12. INOPINADO a) reflexionado b) previsto c) acordado d) contrastado e) convenido 14. HIALINO a) latente b) incomprensible c) desconocido d) oculto e) opaco 18. HESITACIÓN a) firmeza b) certeza EGACAL 22 . REDIMIR a) acusar b) esclavizar c) exculpar d) fomentar e) recalcar 20. ENARBOLAR a) apear b) descender c) bajar d) subir e) arriar para el Examen del CNM c) sensibilidad d) sobriedad e) superación 17.

4. 3. 9. 10. 23 LA ANTONIMIA .TEST 3 1. LASITUD a) persistencia b) brillo c) energía d) vigor e) resistencia ABATIR a) apresurar b) aliviar c) consolar d) alentar e) agilizar SIEMPRE a) negativo b) inconstancia c) jamás d) infrecuencia e) irregularidad 2. DEROGAR a) inaugurar b) promulgar c) discutir d) interpelar e) incoar 6. LEVEDAD a) solidez b) pesadez c) profundidad d) dureza e) perseverancia 11. 8. 5. ESCISIÓN a) involución b) integrar c) reunión d) ilación e) unificación PUNIR a) perdonar b) honrar c) castigar d) respetar e) envilecer LOCALIZADO a) extraviado b) ubicado c) dejado d) olvidado e) oculto CIAR a) correr b) avanzar c) acelerar d) navegar e) continuar DISUASIVO a) impulsivo b) alentador c) persuasión d) soliviantar e) emocionante BASTO a) instruido b) sapiente c) educado d) ducho e) teórico 7.

ENALTECIDO a) preciado b) modesto c) bajo d) ofendido e) sereno para el Examen del CNM c) indefenso d) vacilante e) terco 17. INEPCIA a) aptitud b) dolencia c) actitud d) sevicia e) bondad 20. SOSO a) sabroso b) gracioso c) salubre d) salino e) rico 19. TACITURNO a) locuaz b) hostil c) emotivo d) social e) afable 18. PERIFERIA a) núcleo b) ciudad c) rural d) urbano e) unidad 13. IRREFLEXIVO a) intuitivo b) acuático c) pensado d) imaginación e) liberado 14. LAPSUS a) yerro b) pifia c) descuido d) acierto e) breve 16.R AZONAMIENTO VERBAL 12. MOVIMIENTO a) tranquilidad b) inerme c) morosidad d) reposo e) pasividad 15. RESUELTO a) ominoso b) liviano EGACAL 24 .

TABLA DE RESPUESTAS TEST 1 1 B 2 D 3 B 4 C 5 C 6 E 7 D 8 C 9 D 10 A 11 B 12 C 13 E 14 C 15 D 16 C 17 B 18 D 19 E 20 B TEST 2 1 B 2 D 3 B 4 C 5 B 6 B 7 B 8 B 9 E 10 A 11 E 12 E 13 B 14 E 15 C 16 B 17 E 18 E 19 B 20 B TEST 3 1 E 2 A 3 A 4 B 5 B 6 C 7 D 8 D 9 C 10 B 11 B 12 A 13 D 14 D 15 D 16 D 17 A 18 D 19 A 20 C 25 LA ANTONIMIA .

adj. debe su origen al lingüista francés Michael Bréal. Determinar algo en la mente después de examinadas las circunstancias. Ciencia de los Significados. En concepto de gasto. La desigualdad por todos conceptos resulta excesiva. 27 LA EXCLUSIÓN SEMÁNTICA . Sentencia.7. Para Saussure. m. (Del lat. de significar). m. en una palabra: producen cambios. la ciencia del significado» (Bréal. m. elevan o rebajan su valor. Idea que concibe o forma el entendimiento. y qué debo entender por significado. 3. consiste en determinar que palabra no pertenece a la familia y/o campo semántico que se presenta. ta. formar concepto. importante. el significado y el significante forman el signo lingüístico o palabra. una vez creadas y dotadas de cierto significado. 5. conceptus). loc. Una pregunta interesante que surge es. adj. Esta segunda parte es la que constituye la semántica. Significación o sentido de una palabra o de una frase. feto. 3. Aspecto. CAMPO SEMÁNTICO Y/0 FAMILIA SEMÁNTICA La semántica como ciencia. 1904). m. Ling. el concepto que nos formamos a nivel mental y el significante es la representación gráfica y fónica de este concepto. rama de la lingüística. lo amplían o lo contraen. condicionado por el sistema y por el contexto. Conocido. Pensamiento expresado con palabras. ant.concepto.1. 1. m. m. el DRAE define esta palabra de la siguiente manera: significado. juicio. m.1. Opinión. título. De ahí la necesidad de partir del significado de significado y para un mejor entendimiento. él cual acuña el término semántica después de publicada su obra Ensayo de Semántica. m. Cosa que se significa de algún modo. Contenido semántico de cualquier tipo de signo. da. conceptuoso. dicho ingenioso. reputado. Crédito en que se tiene a alguien o algo. (Del part. m.siguiendo la misma fuente. 6. es decir. El significado está vinculado a la imagen mental. calidad. verb. 2. es decir. agudeza. 8. m. A estas ideas agreguemos la idea de concepto. 2. lo trasladan de un grupo de ideas a otro. 4. ant.La Exclusión Semántica III E ste tipo de evaluación es conocida con el nombre de TÉRMINO EXCLUIDO. 4. en la que nos dice: «…investigar por qué las palabras.

sistemático de significados de lexemas relacionados recíprocamente por parentesco semántico estrictamente significativo». vendría a ser el conjunto de palabras que se vinculan por uno o más significados y establecen relaciones de inclusión (hiperonimia. de ahí que según la teoría de los campos semánticos (Jost Trier). 28 . son similares a los seres vivos que nacen (neologismos). Aclarando. las palabras: ilación. Las familias de palabras son agrupaciones de palabras. yuxtaposición. HUGO Ampliando la lectura anterior y teniendo en cuenta que toda palabra o signo lingüístico está conformada por dos elementos: el significante y el significado. porción y locación.) y mueren (arcaísmos). se reproducen por medio de sus mecanismos de formación (derivación. un campo semántico sería «conjunto estructurado. léxica e incluso fonética. considerando su desinencia y el efecto fonético que se genera podrían ser agrupadas formando una familia. Las palabras: manual. risueño. Por último. el cual según (NovaK-1988) se debe entender como «una regularidad en los acontecimientos o en los objetos que se designa mediante algún término». que significa mano lo que permite agruparlas sin ser necesariamente palabras equivalentes o sinónimas. manubrio y manipular forman una familia léxica que comparten el lexema o raíz man. Por ejemplo: EGACAL Oleaje. Podemos entonces entender que las palabras y sus significados son entidades que no se mantienen inmutables. Son agrupaciones de palabras formadas a partir de la coincidencia fonética que puedan tener algunos términos.R AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM complementarlo con el de concepto. drenaje. ledo. devoción. sin embargo. NEIRA CALVO. así podemos hablar de una familia sinonímica. salvaje. donde todas tienen en común que son sinónimos y comparten el sema alegría en su semema o definición. las palabras: jovial. etc. festivo forman una familia sinonímica. hiponimia y cohiponimia) y de denotación. ropaje. Así por ejemplo. que según el criterio adoptado de clasificación tiene diferentes nombres. parasíntesis. no tienen ninguna relación por su significado.Las palabras también se agrupan y establecen relaciones entre sí. manuscrito. podemos realizar las siguientes clasificaciones: FAMILIA SEMÁNTICA a) Familias semánticas por el significante.

A partir de ello. 29 . obertura. llamado hiperónimo. manazo. Así por ejemplo: Anchoveta. Por ejemplo: Manubrio. Así por ejemplo se puede agrupar a: Prólogo. jurel. Son agrupaciones de palabras específicas (hipónimos) que pueden ser incluidas por un término genérico. Son agrupaciones de palabras formadas por la coincidencia conceptual que ellas puedan tener en algunos de sus semas que forman su significado. exordio. b) Campos semánticos por implicancia léxica Son agrupaciones de palabras (semas) que conforman la definición de otra palabra que las implica. manualidades. CAMPO SEMÁNTICO a) Campos semánticos por hiperonimia.b) Familias semánticas por el significado. introito. nacimiento y persona están implicados en CUMPLEAÑOS. Son agrupaciones que van a compartir un mismo lexema o raíz. por ejemplo: LA EXCLUSIÓN SEMÁNTICA Aniversario. lenguado son PECES. manuscrito. c) Familias semánticas por el significante y significado. además de haber cierta coincidencia de orden fonético. bonito.

pueden estar en el contexto de HEMATOMA. Así por ejemplo: Sangre. pero que en algún momento pueden compartir una circunstancia verosímil ligüísticamente hablando. sin que todos los términos estén implicados en la definición. golpe. TEST 1 1ABAD a) Superior b) Eclesiástico c) Monje d) Prior e) Creyente BABÉLICO a) Inteligible b) Confuso c) Caótico d) Enredado e) Ambiguo CÁBALA a) Superstición b) Conjetura c) Aseveración d) Suposición e) Supuesto DAMISELA a) Moza b) Fémina c) Doncella d) Doméstica e) Muchacha 5HUESO a) Fémur b) Húmero c) Talón d) Tibia e) Peroné TRIÁNGULO a) Rectángulo b) Acutángulo c) Equilátero d) Escaleno e) Vértice ECLOSIONAR a) Brotar b) Romper c) Aflorar d) Incubar e) Abrir FABULAR a) Imaginar b) Inventar c) Embozar d) Idear e) Tramar 2- 6- 3- 7- 4- 8- EGACAL 30 . conforman una definición. Son agrupaciones de palabras que no. moretón. necesariamente. acumulación.R AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM c) Campos semánticos por coincidencia contextual.

BELLIDO a) Lindo b) Bello c) Venusto d) Agradable e) Hermoso 13.DEFERENTE a) Cortés b) Comedido c) Urbano d) Aplicado e) Considerado 17.FEROZ a) Fiero b) Bravío c) Fecundo d) Bravo e) Salvaje 16.SEGUIDOR a) Proclive b) Adepto c) Correligionario d) Partidario e) Émulo 12.TÁCITO a) Sobreentendido b) Implícito c) Supuesto d) Expreso e) Hipotético 31 LA EXCLUSIÓN SEMÁNTICA .INCÓMODO a) Desagradable b) Molesto c) Ruidoso d) Enojoso e) Fastidioso 18.9- GABÁN a) Saco b) Sobre todo c) Abrigo d) carric e) Levita 15.CORTO a) Breve b) Bajo c) Resumido d) Conciso e) Lacónico 20.CELO a) Esmero b) Atención c) Dedicación d) Apareamiento e) Empeño 19.ACUCLILLARSE a) Agacharse b) Encogerse c) Acurrucarse d) Agazaparse e) Esconderse 14.TAPAR a) Cubrir b) Envolver c) Empañar d) Vestir e) Abrigar 10.HÁBER a) Sabio b) Doctor c) Docto d) Sapiente e) Caudal 11.

R AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM TEST 2 1¿Qué palabra no pertenece al grupo? a) Acuoso b) Fructuoso c) Tedioso d) Suntuoso e) Oso ¿Qué palabra no está directamente vinculada a las otras? a) Instrumento b) Teclado c) Aire d) Sonido e) Partitura ¿Qué palabra no se relaciona con las otras? a) Grafía b) Grafema c) Grafología d) Gramínea e) Gráfico ¿Qué palabra es diferente totalmente por su significado? a) Erial b) Erío c) Eriazo d) Sinuoso e) Baldío ¿Qué término se puede eliminar del grupo? a) Tablilla b) Collarín c) Torniquete d) Peluca e) Cabestrillo 6¿Qué palabra no pertenece al grupo? a) Mioma b) Miositis c) Miología d) Miopía e) Miodinia ¿Qué palabra no está directamente vinculada a las otras? a) Concierto b) Público c) Música d) Micrófono e) Colas ¿Qué palabra no se relaciona con las otras? a) Cardiopatía b) Cardiólogo c) Cardiografía d) Cardinal e) Cardiaco ¿Qué palabra es diferente totalmente por su significado? a) Vanidad b) Ínfula c) Arrogancia d) Soberbia e) Altura 2- 7- 3- 8- 4- 9- 5- 10.¿Qué término se puede eliminar del grupo? a) Verbo b) Sustantivo c) Adverbio d) Sujeto e) Adjetivo EGACAL 32 .

a) Embuste b) Patraña c) Donosura d) Mentira e) Engaño 15.Señale el concepto que se aparta de los demás: a) Irritar b) Exasperar c) Enojar d) Enfadar e) Amedrentar LA EXCLUSIÓN SEMÁNTICA 12- 13.11- ¿Cuál es el término que se aparta de los demás? a) Ducho b) Erudito c) Sapiente d) Letrado e) Esciente ¿Qué palabra se aparta de las demás? a) Arrogancia b) Jactancia c) Pedantería d) Presunción e) Nombradía 16.Señale la palabra que no pertenece al grupo desde el punto de vista de su significado.Señale el concepto que se aparta de los demás: a) Magro b) Macilento c) Enfermo d) Hético e) Flaco 20.¿Cuál es la palabra que no pertenece al grupo desde el punto de vista de su significado? a) Triste b) Nostálgico c) Decaído d) Apenado e) Melancólico 17.¿Qué palabra no pertenece al grupo desde el punto de vista de su significado? a) Conspicuo b) Insigne c) Ilustre d) Omnisciente e) Eximio 14.Señale la palabra que no pertenece al grupo desde el punto de vista de su significado.Señale la palabra que no pertenece al grupo desde el punto de vista de su significado.Señale el término que no pertenece al grupo: a) Ojeriza b) Tedio c) Inquina d) Rencor e) Animadversión 19. a) Vacilar b) Titubear c) Meditar d) Cespitar e) Hesitar 18. a) Baqueano b) Baquiano c) Experto d) Magnánimo e) Experimentado 33 .

HÁLITO a) brisa b) aura c) aguacero d) céfiro e) viento 4. 6. 7. MINA a) corredor b) socavón c) venero d) subterráneo e) oleoducto 5. PLURALIDAD a) serie b) grupo c) materia d) agrupación e) conjunto 9.R AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM TEST 3 1. AUGURAR a) presagiar b) anunciar c) profetizar d) evangelizar e) vaticinar PENURIA a) laceria b) inopia c) fatiga d) privación e) estrechez ANULAR a) abolir b) tasar c) rescindir d) nulificar e) invalidar DEGOLLINA a) matanza b) mortandad c) decadencia d) hecatombe e) holocausto 10. 8. DIENTE a) marfil b) esmalte c) pulpa d) raíz e) encía 2. HERRUMBRE a) moho b) hollín c) mácula d) óxido e) roña EGACAL 34 . ARÁCNIDO a) garrapata b) escorpión c) araña d) hormiga e) tarántula 3.

¿Qué palabra no pertenece al grupo? a) bobo b) cretino c) estólido d) epónimo e) necio 13. a) vejar b) injuriar c) agraviar d) estropear e) humillar 17. Señale el concepto que no pertenece al grupo desde el punto de vista de su significado. a) bizarría b) camorra c) marimorena d) reyerta e) riña 12.11. Señale la palabra cuyo significado no se relacione con los restantes. Señale el concepto que no pertenece al grupo desde el punto de vista de su significado. ¿Qué palabra no pertenece al grupo? a) amontonar b) hacinar c) acercar d) apilar e) apiñar 15. ¿Qué palabra no guarda relación con las demás? a) dureza b) pujanza c) ahínco d) empeño e) esmero LA EXCLUSIÓN SEMÁNTICA 35 . ¿Qué palabra no pertenece al grupo? a) bola b) susurro c) rumor d) habladuría e) chisme 18. ¿Cuál es la palabra que no pertenece al grupo desde el punto de vista de su significado? a) máxima b) comentario c) adagio d) aforismo e) sentencia 20. ¿Cuál es la palabra que no pertenece al grupo desde el punto de vista de su significado? a) calamidad b) catástrofe c) desgracia d) infortunio e) pena 14. ¿Qué palabra no guarda relación con las demás? a) bullicio b) algazara c) vocerío d) estruendo e) bulla 16. a) rada b) bahía c) peñasco d) ensenada e) golfo 19.

R AZONAMIENTO VERBAL

para el Examen del CNM

TABLA DE RESPUESTAS
TEST 1 1 E 2 A 3 C 4 D 5 C 6 E 7 D 8 C 9 B 10 E 11 E 12 D 13 E 14 D 15 C 16 D 17 C 18 D 19 B 20 C TEST 2 1 E 2 C 3 D 4 D 5 D 6 D 7 E 8 D 9 E 10 D 11 A 12 E 13 D 14 C 15 D 16 C 17 C 18 B 19 C 20 E TEST 3 1 E 2 D 3 C 4 E 5 C 6 D 7 C 8 B 9 C 10 C 11 A 12 D 13 E 14 C 15 D 16 D 17 B 18 C 19 B 20 A

EGACAL 36

IV Analogías
E
timológicamente, la palabra analogía está conformada por el prefijo ANA: conforme a y LOGOS, que quiere decir razón. Es decir, una analogía se entendería como aquellas relaciones conforme a la razón.

ESTRUCTURA DE UNA ANALOGÍA
* ADVERTENCIA a) pesar b) murmuración c) deseo d) pedido e) ruego : : : : : : ULTIMATUM :: (par básico) pena grito gana exigencia (par análogo) súplica

FORMAS DE PRESENTAR UNA ANALOGÍA
• Forma horizontal Es la forma fundamental de plantear la RELACIÓN, se establece en base a la RELACIÓN de significados de derecha a izquierda o viceversa, teniendo en cuenta que el PAR ANÁLOGO debe estar en el mismo orden de planteamiento. Ejemplos:

37

ANALOGÍAS

1. CHAMPÁN a) oxígeno b) leche c) golosina d) veneno e) aceite

: LICOR :: : atmósfera : alimento : dulce : letal : denso

2. ÁSPID a) reptil b) araña c) cebra d) sapo e) fruto

: COBRA :: : anfibio : alacrán : equino : batracio : flor

R AZONAMIENTO VERBAL

para el Examen del CNM

En estas dos analogías podemos apreciar que las relaciones pueden ser planteadas de izquierda a derecha (horizontalmente) sin problema alguno; por lo tanto, podemos decir que el champán es un licor como la leche es un alimento; al igual que, el áspid y la cobra son del mismo grupo (serpientes) como la araña y el alacrán son arácnidos.

• Forma de alternancia simple Es una forma complementaria a la horizontal, se caracteriza porque la RELACIÓN se presenta alternada o en cadena y se pide únicamente un término como respuesta, que es el que completa una RELACIÓN equivalente al PAR BASE.

3. MUERTE: RÉQUIEM:: AMOR:: ... a) afecto b) plática c) pareja d) poema e) pasión

4. GLADIADOR: ARENA:: PÚGIL:: ... a) cuadrilátero b) boxeo c) pelea d) circo e) reto

Para estas dos analogías podemos apreciar que la relación se presenta en forma alternada, lo que nos lleva a afirmar que, si la MUERTE es el motivo que puede generar la producción de un RÉQUIEM ; el AMOR también puede ser el motivo de la creación de un POEMA. En el segundo caso, la idea empleada, se refiera a que si al gladiador lo ubico en la arena; el púgil (boxeador) también está en el cuadrilátero.

• Forma vertical Es la forma auxiliar, que sólo se utiliza en los casos que no se pueda plantear una RELACIÓN HORIZONTAL. 5. CORNEJA a) pájaro b) coneja c) ave d) cuervo e) nido : CORNETA:: : banda : instrumento : trompeta : clarín : orquesta 6. DEPRESIÓN : ABISMO :: a) felicidad : valle b) tristeza : mar c) soledad : acantilado d) euforia : cima e) alegría : manantial

EGACAL

Para el caso de las analogías 5 y 6, se puede notar que el par de palabras base, o no guardan relación horizontal o no tienen su equivalente horizontal entre las alternativas.

38

En el caso de CLAVE e INSTRUMENTO. ECLIPSE a) evaporación b) suerte c) luz d) reflector e) humedad : PENUMBRA:: : calor : logro : claridad : iluminar : agua 8. tiene que mantener el mismo sentido. ha de ser idéntico al orden de la RELACIÓN EQUIVALENTE. en el caso de DEPRESIÓN y ABISMO. Ejemplos: 9. Criterio de la necesidad lógica. CLAVE a) bisturí b) cosa c) fúsil d) revista e) vasija : INSTRUMENTO :: : instrumental : herramienta :arma : libro : vaso En el caso de la analogía 7. se podría afirmar que. Criterio del orden. lo que nos obliga a plantear la relación de la siguiente manera: DEPRESIÓN se opone a EUFORIA como ABISMO a CIMA. mas no hay ninguna alternativa igual. Es decir. PIRAÑA a) ave b) camélido c) ballena d) pez e) animal : RÍO :: : puna : desierto : océano : lago : fauna 39 ANALOGÍAS . la CORNEJA (ave parecida al cuervo) se puede vincular con CUERVO y CORNETA con TROMPETA. que se encuentran con un sentido inverso. Este criterio señala que el orden de la RELACIÓN propuesta en el PAR BÁSICO.En la pregunta 5. b. se puede afirmar que la (el) CLAVE es un (a) INSTRUMENTO como el FUSIL es un ARMA. podemos afirmar que el ECLIPSE produce la PENUMBRA como la LUZ la CLARIDAD. no sucede lo mismo con las alternativas a y e. Ejemplos: 7. teniendo en cuenta de que ésta es válida y permisible en la medida que guarde coherencia y se plantee de acuerdo a lo que debe ser correcto y no lo que puede ser habitual o simplemente común.POLICÍA a) padre b) sujeto c) fidelidad d) ciudadano e) jugador : HONESTIDAD :: : responsabilidad : rapidez : novia : nacionalismo : experiencia 10. CR I TER I OS GENERALES DE RESOLUC I ÓN a. pero no correcto. En virtud de este criterio se debe suponer y aceptar la necesidad de la relación o su factibilidad en la realidad. el abismo es un tipo de depresión.

un POLICÍA debe tener HONESTIDAD como un PADRE. la misma que debe ser breve y afirmativa. para luego ser aplicada a cada una de las alternativas con la finalidad de hallar el par análogo. 40 . La relación debe establecerse en función a los significados de las palabras del par básico. en una línea. RADIO a) geometría b) televisión c) consonante d) dinero e) disciplina :HUESO :: : óseo : revista : letra : billete : ciencia 12. pero si nos ceñimos a lo que nos plantea la lógica. priorizando el criterio lógico y el planteamiento horizontal. sin embargo ninguno de estos conceptos. lo cual obliga a condicionar que el significado de RADIO este referido a HUESO y su equivalente sea CONSONANTE y LETRA. Criterio del significado condicionado Se aplica en el supuesto que uno de los términos del PAR BÁSICO posea más de un significado (polisemia). caso en el que deberá de asignarse a dicho término el significado más conveniente en función al otro término de la RELACIÓN BASE. COMETA a) juguete b) pelota c) niño d) isla e) montaña : ESPACIO :: : área : juego : campo : mar : cordillera La palabra RADIO nos puede llevar a pensar en un artefacto. permite afirmar que así como el COMETA se ubica en el ESPACIO lo mismo sucede con ISLA y MAR. Podemos establecer la RELACIÓN BASE empleando dos técnicas: • El método de la oración EGACAL Este procedimiento consiste en construir con los términos del par básico. un pez de RÍO. una oración. nos es útil para plantear la relación con el término HUESO. La PIRAÑA. RESPONSABILIDAD.R AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM Para algunos la analogía 9 puede haber despertado alguna «duda». MÉTODOS DE RESOLUC I ÓN Se debe determinar con precisión la relación existente entre los términos que conforman la analogía. La analogía COMETA y ESPACIO. es ubicado en este lugar como una BALLENA en el OCÉANO c. Ejemplos: 11. en un medio de comunicación.

PR I NC I PALES T I POS ANALÓG I COS 1. palabras que representan a dos seres de un mismo género. PARTE A TODO Es la relación en la que una de las palabras indica a un componente (parte) y la otra hace referencia a una estructura mayor (todo).• El método de los tipos analógicos Este procedimiento consiste en reconocer el nexo lógico que vincula a los términos del par básico. lo característico de este tipo es la uniformidad. Ejemplos: * CUENTO : NARRACIÓN * TIBURÓN : PEZ 4. Para esta relación. dos cohipónimos. La analogía se puede ayudar de la expresión es un (a). ELEMENTO A CONJUNTO La relación presenta a un sustantivo individual (elemento) y un sustantivo colectivo (conjunto). CONGÉNERES En este caso la inclusión es doble. Ejemplos: * ANTARA * LOBO : CHARANGO : ZORRO * COCAÍNA : HEROÍNA * CARACAS : QUITO ANALOGÍAS * PORTUGUÉS : IDIOMA * BONDAD : VIRTUD 41 . la pregunta ¿qué son? facilita la resolución. Ejemplos: * HUESO : OSAMENTA * PELO : PELAMBRE * JUGADOR : EQUIPO * SABUESO : JAURÍA * NÚCLEO : ÁTOMO * SODIO : SAL 3. como es obvio requiere el conocimiento de los principales tipos analógicos. ESPECIE A GÉNERO Se trata de incluir a un término específico (hipónimo) dentro de un término general (hiperónimo).Ejemplos: * FUSELAJE : AVIÓN * TAMBOR : REVÓLVER 2.

Ejemplos adicionales: * NAUTA : EMBARCACIÓN * CORBATA : CUELLO * FLOR : FLORERO * CAUDAL : CAUCE 9. la idea que se debe tener en cuenta. Un héroe tiene como cualidad su valentía. al valle lo caracteriza la fertilidad o un león es feroz. uno de ellos se encuentra ubicado en el otro. Ejemplos: * PINCEL : LIENZO * BATE : BÉISBOL * ANZUELO : CARNADA * HONDA : PIEDRA 8. CARACTERÍSTICA En el caso de esta relación. el árbitro en la cancha o la acción de actuar se realiza en el escenario. A esta relación también se le conoce como complementación. Por ejemplo. se dan dos seres.R AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM 5. ASOCIADOS POR EL USO Se presentan dos cosas. CAUSA A EFECTO Se trata de una relación de causalidad. Ejemplos adicionales: EGACAL * ORADOR : ELOCUENCIA * PASTO : VERDOR * IMÁN : MAGNÉTICO * ESPONJA : POROSA 42 . Ejemplos: * CALENTURA : FIEBRE * TEMBLOR : TERREMOTO * TENIENTE : CORONEL * DIFÍCIL : ARDUO 7. INTENSIDAD La relación presenta una gradación o jerarquía entre los términos que conforman la analogía. ASOCIADOS POR EL LUGAR Se trata de una relación de circunstancia. es que se da un ser y una cualidad de dicho ser. las cuales se emplean en una misma acción. Un canario se ubica en una jaula. se presenta la razón o el motivo que genera o produce la consecuencia. Así por ejemplo. La causa siempre precede al efecto. Ejemplos: * OFERTA : DEMANDA * TERREMOTO : DEVASTACIÓN * AGUA : HUMEDAD * INFECCIÓN : FIEBRE 6. Se puede presentar de menos a más o viceversa.

las relaciones presentadas están vinculadas con objetos y el empleo que se les da. MATERIA PRIMA A PRODUCTO ELABORADO Se presentan dos seres. o se presentan sujetos y las acciones que ellos realizan. Ejemplos: * CIRUJANO : ERINAS * PINTOR : PALETA * CARNICERO : CUCHILLO * ASTRÓNOMO : TELESCOPIO 43 ANALOGÍAS . FUNCIÓN Para este tipo analógico. uno es la conversión del otro por un proceso de elaboración. que del algodón se hacen polos. Ejemplo: * FOCO : ILUMINAR * DOCENTE : ENSEÑA * ALARMA : AVISA * ABOGADO : DEFENDER 11. nos presenta a una persona y la herramienta o utensilio que habitualmente utiliza en su actividad laboral. el cuero permite elaborar zapatos o la madera puede ser convertida en una silla. Ejemplos adicionales: * CERA : VELA * CAUCHO : NEUMÁTICO * MARFIL : ALHAJAS * VIDRIO : VASO 12. SUJETO A OBJETO Este tipo analógico. Así podemos decir.10.

R AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM APL I CAC I ONES PRÁCT I CAS TEST 1 1MERECIMIENTO : PREMIACIÓN a) búsqueda : hallazgo b) meta : carrera c) hábito : vicio d) bondad : generosidad e) castigo : falta ADVIENTO : NAVIDAD :: a) saludo : despedida b) ensayo : actuación c) fanatismo : creencia d) inauguración : clausura e) prólogo : epílogo PERSONA a) producto b) palabra c) automóvil d) cuaderno e) moneda UNGIR a) mancipar b) exonerar c) bautizar d) apreder e) subyugar FLAUTA a) pistola b) cuchara c) silbato d) bolígrafo e) cubierto : ALMA :: : marca : significado : placa : forro : intercambio : UNCIÓN :: : emancipación : excepción : bautismo : aprehensión : sojuzgar : INSTRUMENTO :: : revólver : utensilio : pito : tinta : utensilio 6EXHIBICIÓN a) tránsito b) clase c) auditorio d) modelaje e) muestra MARINERA a) economía b) sierra c) festejo d) baile e) melodía ÓSCAR a) diploma b) Nóbel c) Libreta d) Poema e) Cervantes OCASO a) antes b) carátula c) prólogo d) inicio e) senectud : GALERÍA :: : pista : enseñanza : locución : pasarela : laboratorio : HUAYNO :: : ahorro : costa : huaylas : danza : música : CINE :: : título : ciencia : nota : poesía : novela : ORTO :: : después : lomo : prefacio : fin : infancia 2- 7- 3- 8- 4- 9- 5- 10.ANIVERSARIO : CONMEMORACIÓN :: a) misa : rito b) nacimiento : cumpleaños c) evento : suceso d) fiesta : festividad e) actuación : acto EGACAL 44 .

SOCIEDAD a) empresa b) equipo c) familia d) persona e) gremio : POLÍTICO :: : reclusión : deuda : sacerdote : culpa : malhechor : CARMÍN :: : arduo : letal : negro : guerrero : sólido : ESPELUZNAR :: : pedir : reposar : amenazar : gesticular : terror : TORTUGA :: : alce : león : armadura : militar : piso : COEXISTENCIA :: : constitución : ideal : vínculo : raciocinio : camaradería 16.PASTOR a) sacerdote b) oficial c) madre d) productor e) seguidor : GATO :: : équido : perro : mosca : félido : maullar : GOLFO :: : corriente : laguna : ropero : sedentario : accidente : FARÁNDULA :: : coro : soldadesca : gimnasio : restaurante : delito : PSICOLOGÍA :: : pediatría : patología : medicina : ley : gastroenterólogo : REBAÑO :: : grey : oficialidad : familia : película : partido 45 ANALOGÍAS .ROJO a) difícil b) nocivo c) gris d) belicoso e) duro 13.AMNISTÍA a) indulto b) condonación c) absolución d) perdón e) pena 12.AUTISMO a) niñez b) nosología c) cáncer d) derecho e) hepatitis 20.ACTOR a) cantante b) soldado c) atleta d) comensal e) asaltante 19.LINCE a) burro b) lobo c) mosquito d) distrito e) rugir 17.ABRA a) río b) lago c) mesa d) cierra e) verbo 18.ATEMORIZAR a) suplicar b) dormir c) advertir d) sonreír e) temor 14.11.CAPARAZÓN a) cornamenta b) melena c) soldado d) casco e) loseta 15.

4. ANARQUÍA a) jerarquía b) opresión c) disturbio d) gobierno e) dictadura : : : : : : EGACAL 6. TREGUA a) sueño b) paz c) premio d) descanso e) campana ARTIMAÑA a) delito b) ardid c) alto d) sueño e) objetivo : dibujar : memorizar : articular : : : : : : : : : : : : LUCHA :: insomnio guerra competencia trabajo boxeador CELADA :: triquiñuela trampa grande idea presa ESTATUA :: drama caballo testamento pared aria GENEROSIDAD :: mordacidad originalidad desidia poder valentía CAOS :: paz confusión problema orden revuelta 2. 3. 10.R AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM TEST 2 1. ALTRUISTA : a) crítico : b) artista : c) negligente : d) rico : e) soldado : 11. : HABLAR :: : expresar : armar 46 . ESCULPIR : a) actuar : b) domesticar : c) escribir : d) pintar : e) componer : 5. 9. 8. MANZANO a) pero b) jardín c) vaca d) nogal e) eucalipto TRISTEZA a) éxito b) triunfo c) dolor d) alegría e) amor HONDO a) repentino b) superfluo c) sutil d) leve e) intensidad ILUMINAR a) quemar b) inundar c) alimentar d) brillar e) eco RESCATAR a) sofocar b) encontrar c) curar d) recoger e) amparar PALABRA a) gesto b) arma : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : MANZANA :: pera rosa leche nuez menta CONSUELO :: envidia orgullo compasión congratulación celos PROFUNDO :: súbito liviano banal débil fuerte LUZ :: fuego agua cocina oro sonido PELIGRO :: incendio pérdida cólera suelo abandono c) lápiz d) idea e) voz 7.

ENVENENAMIENTO : ANTÍDOTO :: a) infección : antibiótico b) golpe : masaje c) contagio : vacuna d) ataque : profilaxis e) enfermedad : terapia 18. ÁRBITRO : NEUTRALIDAD :: a) alumno : inteligencia b) presidente : gobernabilidad c) directivo : legitimidad d) parlamentario : legalidad e) juez : imparcialidad 20. FÁBULA : MORALEJA :: a) enigma : predicción b) adagio : sentencia c) razonamiento : conclusión d) religión : salvación e) prohibición : tabú 13. CUPÓN a) entrada b) finalista c) voto d) boleto e) carné 14. ZUECO a) balde b) mesa : SORTEO :: : cine : concurso : elección : rifa : universidad : VELOZ :: : fuerte : multicolor : bravo : paz : rápido : SAXOFÓN :: : cuerda : charango : piano : mandolina : festejo : CALZADO :: : recipiente : decoración c) dije d) motor e) aerosol : adorno : accesorio : bronceador 17. FLAUTA a) viola b) trombón c) violín d) guitarra e) cajón 16. SONIDO a) melodía b) ruido c) instrumento d) letra e) palabra : MÚSICA :: : nota : bulla : sinfonía : canción : discurso 47 ANALOGÍAS . IMPREVISTO a) real b) inesperado c) momentáneo d) casual e) acordado : ANTICIPADO :: : virtual : previsto : perecedero : premeditado : deliberado 19.12. GACELA a) toro b) papagayo c) perro d) paloma e) caballo 15.

FÁBULA a) parábola b) tradición c) poesía d) chiste e) cuanto EGACAL 6- 48 .R AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM TEST 3 1PLANIFICAR : PREVENIR :: a) arrogar : proteger b) augurar : conocer c) aprobar : censurar d) contravenir : regresar e) esquematizar : abreviar SACERDOTE a) juez b) paramédico c) psicólogo d) bombero e) policía TIBURÓN a) cocodrilo b) anaconda c) tiranosaurio a) cóndor b) león DIVERGENTE a) enredado b) discrepante c) raro d) concordante e) ominoso ENTUSIASTA a) notable b) sereno c) hábil d) parco e) estricto NECROLOGÍA a) hemistiquio b) pirotecnia : MISA :: : gestión : calma : terapia : rapidez : tránsito : MARINO :: : africano : selvático : jurásico : andino : terrestre : DEBATE :: : razonamiento : polémica : extrañeza : discordia : liberación : APATÍA :: : humildad : atolondramiento : ignorancia : comicidad : seriedad : MUERTE :: : lugar : técnica c) anglófilo d) micrófono e) hidrofobia 7IMPUNE a) inhumado b) intangible c) mudez d) investidura e) astenia CARTA a) ansiedad b) halago c) multa d) político e) impuesto CORRER a) olvidar b) comer c) dormir d) causar e) echar : inglés : palabra : rabia : CASTIGAR :: : morir : tocar : hablar : dignidad : carácter : RESPUESTA :: : agitación : palabra : pago : liderazgo : arbitrio : AGITAR :: : retrasar : engordar : descansar : afectar : relajar : UNIR : amortiguar : rasgar : agujerar : corregir : medir : MORALEJA :: : enseñanza : refrán : rima : risa : historia 2- 8- 3- 9- 4- 5- 10.ENGRAPADORA a) látex b) tijera c) perforador d) borrador e) metro 11.

VIGILIA a) recepción b) misa c) matiné d) bautizo e) fiesta 13.CUADERNO a) libreta b) álbum c) catálogo d) folleto e) manual : lesionado : salvado : rehén : ANOTACIONES :: : registros : postales : prescripciones : indicaciones : órdenes 18.INSULTADO a) vendido b) adoptado : NOCHE :: : amanecer : mediodía : tarde : mañana : madrugada : ADICIONADO :: : restado : excesivo : recortado : añadido : demasiado : COHERENCIA :: : serenidad : veracidad : laboriosidad : minuciosidad : afecto : MASTICAR :: : airear : encender : triturar : enfriar : alumbrar : AGRAVIADO :: : intercambiado : acogido c) herido d) rescatado e) prisionero 17.VOLCÁN a) luna b) huayco c) marea d) géiser e) terremoto 20.CONSECUENTE a) responsable b) previsor c) sociable d) detallista e) cuidadoso 15.TECHO a) piel b) ojo c) herida d) cañería e) ubre : LAVA : : cráter : barro : ola : vapor : grieta : GOTERA :: : transpiración : lágrima : sangre : fuga : leche 49 ANALOGÍAS .DIENTES a) abanico b) motor c) moledora d) viento e) foco 16.DESCARADO : DESVERGÜENZA :: a) desconocido : ignorancia b) pomposo : gallardía c) apocado : timidez d) homenajeado: conmemoración e) irritado : nerviosismo 19.12.AGREGAR a) disminuir b) aumentar c) restar d) incrementar e) sumar 14.

R AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM TABLA DE RESPUESTAS TEST 1 1 A 2 B 3 B 4 C 5 B 6 D 7 C 8 B 9 E 10 B 11 C 12 C 13 C 14 A 15 E 16 B 17 B 18 A 19 C 20 A TEST 2 1 D 2 C 3 A 4 A 5 E 6 A 7 D 8 B 9 E 10 E 11 D 12 C 13 D 14 A 15 D 16 C 17 A 18 B 19 E 20 E TEST 3 1 E 2 C 3 B 4 B 5 B 6 C 7 B 8 C 9 B 10 C 11 A 12 C 13 D 14 D 15 C 16 C 17 A 18 C 19 D 20 D EGACAL 50 .

En el ejemplo podemos apreciar que una oración incompleta está formada por dos proposiciones o frases (P o F). las cuales al ser completadas adquieren coherencia tanto sintáctica como semántica. escogiendo el término o términos más adecuados de una relación de (5) opciones. a los cuales se les ha suprimido de manera deliberada uno o más de sus elementos. significa hacer que la oración recobre su coherencia original. referente o enunciado. expresando una idea con sentido completo.» Restablecer el sentido de la expresión». P1 ó F1 P2 ó F2 El prolífico narrador y poeta fue galardonado con el título de honoris causa. se le llama también. EJEMPLO El prolífico narrador y poeta fue…. consistiendo el ejercicio en restablecer el sentido de la expresión original. ESTRUCTURA DE UNA ORACIÓN INCOMPLETA ELEMENTOS: a) CONTEXTO Son las proposiciones o frases que quedan de la oración inicial.V L Oraciones Incompletas ncompletas as oraciones incompletas son textos breves. con el título de doctor honoris causa. 51 ORACIONES INCOMPLETAS .

las probabilidades que nos vienen a la mente son: se puede haber asustado. se puede pensar en una persona que muestra delgadez o enflaquecimiento. • En Japón no se celebra la Navidad. está enferma o alguna otra circunstancia que le haga perder su coloración natural. sus mejillas palidecieron. A partir de estas suposiciones que nos permiten hacer los rastros verbales.. No hay una cena tradicional. del ejercicio por resolver.tradicional. • Emma…. ni siquiera existe la palabra…….. ni siquiera existe la palabra Navidad en japonés. 52 .. c) ESPACIOS PUNTEADOS Es la parte no conocida. se le alargó el rostro. «la incógnita». podemos suponer que cuando una persona palidece.R AZONAMIENTO VERBAL Ejemplo: para el Examen del CNM • El famoso cantante deleitó al público asistente con sus mejores temas • El famoso cantante……. de la siguiente manera: • Emma enfermó. en japonés. En el caso del verbo alargar con relación al rostro. se le alargó el rostro. En esta oración incompleta. No hay una……. si tomamos como referencia las palabras en negrita. la oración podría ser completada. al público asistente con sus mejores……. Esta oración podría ser completada de la siguiente forma: EGACAL • En Japón no se celebra la Navidad. P1 ó F1 CONTEXTO P2 ó F2 b) RASTROS VERBALES Es la palabra o palabras que permiten suponer lo que debería ir en los espacios punteados o parte no conocida. sus mejillas palidecieron.

En otras ocasiones. debido a que sus significados aceptan estas relaciones sin caer en situaciones ilógicas.recusa En este caso la oración original sería: A veces la investigación científica choca con las creencias políticas y religiosas. ya que la palabra exhumar. ORACIONES INCOMPLETAS 53 . Algo similar se presenta en la oración: La silla pelea con el sofá. se debe buscar palabras que se puedan relacionar semánticamente en el contexto. En otras ocasiones. cuestiona lo que es aceptado.lo que es aceptado. tienen la posibilidad de relacionarse entre ellas. y un huaquero lo que busca es cosas de valor histórico y pecuniario. ni siquiera figurativamente. Por lo tanto. simplemente.respeta c) científica. De tal manera que expresiones como: El huaquero exhumó los ceramios preincas. el término pelear no puede establecer relación con las otras palabras. pero no el de una construcción gramatical de carácter semántico.cuestiona e) histórica.. De ahí por ejemplo. 2º Propiedad léxica Toda palabra o palabras que se integren al contexto tienen que tener la posibilidad de relacionarse entre ellas por su significado y pertenecer a un determinado contexto. recobrar su sentido inicial-. es inaceptable. CRITERIOS GENERALES DE RESOLUCIÓN 1º Compatibilidad semántica Las palabras que conforman el contexto.asiente b) artística.ignora d) natural. la expresión: «Los gritos de las piedras me ensordecían».d) LAS ALTERNATIVAS Son las posibles soluciones que el autor del ejercicio propone -recuerda solo una debe permitir.choca de frente con las creencias políticas y religiosas. A veces la investigación…. connota la idea de desenterrar restos de seres vivos. a) policial. simplemente.……. debido a que pelear se aplica a seres vivos y no cosas. las que no son respuestas se conocen como «distractores». preferentemente. solo es aceptable en el campo de las figuras literarias.

.. los rastros verbales podrían ser: el verbo ser. meditadas. se presenta una definición o concepto. debido a que requieren de una inferencia lógica que permita precisar las coincidencias semánticas que facilitan la resolución. El cuadro bien ganaron y Amerizó.. cuanta más reglas omitimos. 1. proposición u oración. CLASES DE ORACIONES INCOMPLETAS: I.. la cual es más grave. cuando se necesitan. Las primeras solo consisten en la corroboración de un concepto o definición contenida en el contexto.. en particular. creciente.. la segunda: El cuadro ganó bien y la tercera: El hidroavión amerizó.. Ninguna es correcta. hidroavión el. DE CARÁCTER SEMÁNTICO De manera particular la resolución de este tipo de oraciones se hará teniendo en cuenta primordialmente los significados de las palabras que conforman el contexto........R AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM 3º Corrección sintáctica Al conformar las oraciones se debe de tener en cuenta el respeto de las reglas sintácticas para así evitar se presente la agramaticalidad. la cual es reconstruida con ayuda del contexto. la corrección y propiedad dependerá de la coincidencia semántica que haya entre los términos del contexto. existiendo una escala de agramaticalidad de la primera a la tercera frase. EGACAL 54 . La primera debería expresarse: Kevin les trajo a sus padres varios regalos... es una virtud. a) astucia – leyes b) prisa – definiciones c) osadía – reglamentaciones d) prontitud – normas e) paciencia – decisiones En este ejercicio. Las implícitas tienen una estructura más compleja... lo que nos lleva a afirmar... el sustantivo virtud y el adjetivo meditados. EJEMPLOS: A) Explícitas: En esta clase de oraciones. cuando se necesitan decisiones meditadas. La. Así por ejemplo: Kevin le trajo a sus padres varios regalos. que la respuesta sería: • La paciencia es una virtud. En este grupo hay dos clases: unas explícitas y otras implícitas.

. número y tiempo).. se resuelve considerando las palabras cultural y coexistencia.B) Implícitas: Las oraciones de este tipo presentan conceptos o definiciones de manera sobreentendida.. con la atmósfera........ 3. fundamentalmente........ de contradicción y también de uso de ilativos.. en este tipo de oraciones se presentan situaciones de analogía.. a) b) c) d) e) homogeneidad – costumbres complementarias unidad – ciudades similares uniformidad – los mismos idiomas pluralidad – diversas tradiciones similitud – varios grupos étnicos Esta oración en particular.. como estrellas fugaces por el.... Los meteoritos....... Generalmente.... La..... 2. Es importante reiterar que se tiene que buscar el sentido inicial de la frase y no crearle uno nuevo. de tal manera que los términos asemejados puedan ser identificados por ideas vinculadas a sus propias naturalezas.. esto se debe a que la resolución se realizará considerando.... de causalidad. a) fulguran – rozamiento b) explotan – rebotan c) deslumbran – contraste d) oscilan – encuentro e) viajan – aire • Para este ejercicio las palabras fulguran y rozamiento son las que mejor sentido le dan a la oración. II.. la concatenación de los vocablos que conforman el contexto..... de tal manera que la resolución requiera de una suposición que parte del propio contexto oracional. DE CARÁCTER SINTÁCTICO En este tipo de oraciones se debe cumplir con mayor rigor la concordancia gramatical (género.....en el territorio.... 55 ORACIONES INCOMPLETAS ..... las que nos remiten a formular la oración como sigue: • La pluralidad cultural del país se manifiesta en la coexistencia de diversas tradiciones en el territorio.. A) Por analogía: En estos ejercicios se realizan comparaciones de manera explícita.. cultural del país se manifiesta en la coexistencia de.

el cual nos hace pensar en una persona de un actuar correcto que se opone a la idea de culpabilidad. C) Por contradicción: En este tipo de oraciones.. a) discurso – sospecha b) biografía – desprendimiento c) conducta – culpa d) figura – egoísmo e) propósito – sacrificio Para esta oración....R AZONAMIENTO VERBAL B) Por causalidad: para el Examen del CNM Se presentan situaciones de causa y efecto. intenso. EGACAL D) Por uso de ilativos: Este tipo de oraciones...... Por lo tanto........ las palabras apropiadas para la resolución son: conducta y culpa. el rastro verbal que ayuda en la solución es el término rectitud. 4. se presenta ideas con un sentido opuesto.. no se dio cuenta del....... las orejas......... ya que se trata de oraciones donde sus resoluciones dependen de la clase de conector lógico y la función que tiene en la oración. 56 . en particular.. en las cuales se puede pedir como resolución para completar la oración.. a) aguacero – mojaba b) calor – quemaba c) viento – azotaba d) frío – congelaba e) granizo – hería En este ejercicio. También puede darse la situación que se requiera la causa y el efecto.. Mientras corría. La reconocida rectitud de su. 5. actualmente... De ahí que la resolución de esta oración sea: • Mientras corría...... intenso e insensibilizado nos lleva a pensar como causa el frío y como efecto el congelamiento... que ya le había insensibilizado la nariz y le congelaba las orejas..... los rastros verbales. no se dio cuenta del frío intenso.. ya sea porque existen palabras antónimas en el contexto o las proposiciones que forman la oración se oponen de una manera sutil. se ve de manera independiente. el nexo (conector) que establece la relación. permitió descartar toda posibilidad de.. que ya le había insensibilizado la nariz y le... la causa o el efecto.

Por este motivo. El progreso de la ciencia en nuestro siglo es respetado por todos. Es preciso hacerlo. Para el dominio de este tipo de oraciones incompletas se recomienda la interpretación de refranes... III... etc.. a) menos – también b) incluso – solo c) y – a veces d) o – no e) sobre todo – nunca Esta oración.... sentencias..solo.. peldaño a peldaño.. a) dejar – subir b) eliminar – empujar c) ocultar – bajar d) abandonar – descender e) adquirir – ascender En esta oración. lo que nos llevaría a pensar que en una escalera-ya que se habla de peldaños. entendiendo el traslado semántico que hay en algunos de los términos que conforman el contexto....... No es posible.. DE CARÁCTER FIGURADO En este tipo de oraciones se parte del hecho de que la construcción de la oración.6....... un hábito o costumbre tirándolo por la ventana. se basa en la incompatibilidad semántica o el predominio del sentido connotativo de los términos que la forman. los términos que le dan sentido a la oración son: incluso.......estaría arriba y para dejarlo tendríamos que bajar poco a poco (peldaño a peldaño). En consecuencia. la respuesta sería.. en su segunda y tercera frase o proposición nos lleva a pensar en la idea de inclusión.... paremias. 7... Podemos afirmar que un hábito o costumbre lleva implícita la idea de mucho arraigo... percibe las aplicaciones técnicas de la ciencia... ORACIONES INCOMPLETAS 57 .. por el hombre común que........ máximas.. por la escalera... abandonar y descender...

. a) dimensión b) expectativa c) constancia d) lógica e) exigua La historia sirve a la humanidad para ver en. a) enardecida b) encendida c) sensibilizada d) aterida e) bulliciosa La.. a) perspectiva b) concreto c) dialéctica d) retrospectiva e) continuo Cada trabajador acudía rápidamente al llamado del capataz. pues estuvo llena de innovaciones sociopolíticas. a) discordia b) ironía c) mofa d) afrenta e) loa La década de los sesenta fue sin duda.. mundiales manejan la economía de muchos países... a) fábricas b) empresas c) corporaciones d) industrias e) tecnologías El guerrero juró vengar la. a) prodigiosa b) abundante 8- 4- 9- 5- EGACAL 58 .. provoca gran mortandad en África. . los procesos humanos y aprender de ellos...... culturales y económicas casi milagrosas.. moral de los jueces estaba fuera de discusión. que sus enemigos hicieron contra su casta. a) miseria b) inanición c) aridez d) sequía e) guerra índice de c) fértil d) ruda e) febril 6 Según el. quienes deben ocupar la cabecera en todos los banquetes son los reyes.. arremetió contra la policía.. éste les pagará sus respectivos salarios.. a) no obstante b) a fin de que c) por fin d) y además e) al menos que 2- 7- 3- Las grandes..R AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM APLICACIONES PRÁCTICAS TEST 1 1La turba... a) programa b) protocolo c) sentido común d) hábito e) gastrónomo La.

simple e) conocimiento . a) Amigo ...repite e) Bueno . a cabalidad cuando son.…… es aquel que te hace ver los errores cometidos.conoce .la mente ..experimentados c) aprecian .linaza .la magia .sonido b) arena .....piso 18.concienzuda conturbada .en el acto amainada . mientras marchaba en frente del local tomado..saliva d) tónico ..agua c) hojas .opuestas 59 .su personalidad b) inherentes . cumplen funciones.artificial c) prodigio ..el proceso de asimilación d) homogénea .ve .fruta .frutos d) trampas ...práctica b) saber .practicados e) saben .la instrucción e) abstracta .Las prisiones como centros de.guarda d) Sincero ..el aprendizaje c) uniforme .ejercitados 13.El niño nace en su familia dotado de ciertos potenciales.publica 14..cebada e) jugo .en el plano cultural b) memorística ...saborizantes b) fruto . y.observa ...la ciencia .. cuanto más abundan.. al objetivo de su creación. raramente se encuentran debajo de ellas.Las frases o dichos célebres sólo se.. a) b) c) d) e) soliviantada . y en lo sucesivo el ambiente creado por sus padres en el hogar determinará el desarrollo de.La muchedumbre.Las palabras son como.agua 11.10. muchas veces es de naturaleza.enigmática d) potencial ... por uno mismo...diferentes c) rehabilitación . aquel que los....general d) readaptación .. o sentido....sus intereses e) constitucionales .sus cualidades c) ínsitos .in situ alterada .sus errores 16..desprecia c) Leal .incompatibles b) cautiverio . de las cosas se encuentra en..... y no.cuidado . a) música .los libros ..calla b) Hermano .yuca ..paciencia c) amasijo . a) preparado .Quién podría pensar que de aquel.coco .. a) entienden . quería una explicación.. a) reclusión . a) innatos .No todo el.la práctica 17. a) repetitiva . no dejan de reconocer que ésta juega un papel importante en.razonado d) conocen .su vocación d) específicos ..razonable confusas ....incongruentes 15.la naturaleza .Si bien actualmente las diversas corrientes psicopedagógicas se pronuncian en contra de una enseñanza esencialmente.empírica ORACIONES INCOMPLETAS 12.descubre . a) dominio ..presas e) alfombras . saldría aquella suculenta bebida amazónica.divergentes e) corrección . y los. de.difunde .dichos b) comprenden ..

.robos b) infantil .sacralización c) el amor. a) delictivo .históricas.desertar .. y mortalidad. el vínculo que la población llega a tener con un determinado artista puede confundirse con…………. ha protagonizado protestas callejeras y bloqueos de carreteras que perjudican a La Paz.....estudiando b) pintor .vida b) poético . como si se tratase de un santo. etnia del altiplano boliviano..De ahí que no debe sorprender que al fallecer alguno existan quienes pidan su…….. debido a que los italianos son muy locuaces.y.R AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM 19.canonización e) la veneración – inhumación 3Manuel Andreu un…………que posee la habilidad de reproducir lienzos de distintos estilos y autores.conversan d) pero.de la pena.abandonar . ha forzado a…… dos presidentes. y yo soy muy reservada.…. a) el principio ..pontificación d) la devoción.. En demanda de la nacionalización de los hidrocarburos y de una asamblea constituyente que reconozca sus……………. a) la admiración .retirarse .ficción TEST 2 1La nación aimara.aunque..nacimientos c) económico .copiando c) escultor . cuando he necesitado aprender.renunciar .orientan c) .………….autodidacta ..mirando d) acuarelista .» a) artista .de un levantamiento indígena que.subsistencias d) demográfico . es decir..luchas b) la cabeza ...observador.a pesar de ello.ayudan b) .en la calle. anunciaron que pedirán ………….práctico .sin embargo. te………….. claro está. lo he hecho siguiendo modelos. en menos de 20 meses....natalidad e) político . sostiene: «Siempre he sido……….dimitir... a) .beatificación b) la cautela .palabra c) imaginario .. está dado por las tasas de. en su defensa que la 4- 2- 5- EGACAL 60 . incluso si no te conocen..no viviría allá.estudioso .práctico .protestas En ocasiones...reivindicaciones e) el pretexto ...demandas c) la líder .natalidad 20. condenada a catorce años de cárcel por vender a su bebita.realidad d) amoroso .El crecimiento.mirando e) fotógrafo..practicando Recuerdo con mucho agrado Venecia porque es un lugar de ensueño.pasión e) histórico .saludan Los abogados de Romina Tejerina.tradiciones d) el germen .rodean e) aun cuando .. a) fantástico . por los elementos de la. se ha convertido en…………….. aunque integrado....La literatura se ocupa de un suceder.

a) aunque .Era 26 de julio y todos los buses interprovinciales estaban………….alegando e) la conmutación.medicinales .a muchos pasajeros.lejanos 11.normales c) aminoró .planteando 6Aquella………suponía un contacto directo con elementos……: hacer ejercicio.lo invisible e) pues . a) recuperación .típicos 9- Ella entendió el significado ……… de esa negativa: él quería terminar este cortejo …………….bebé era fruto de una violación y que.anunciar e) evidenciara. y tomar abundante agua.imprudentes . oímos o tocamos.expeler b) receta .iguales b) fluctuó . en Juliaca.cosmopolitas inspirar 7Aunque Parménides percibe. d) controles .Sus reflexiones eran siempre el reflejo de un pensamiento que ha pasado por……antes de asomarse a la superficie…….respirar d) fisioterapia .solitarios e) repletos. que las cosas cambian.lo percibido b) sino que . a) vario .contener d) cambiara..generar 61 ORACIONES INCOMPLETAS .Las enormes consecuencias económicas que podía producir la información reciente hicieron que la institución bancaria…………………. a) camuflara.la lógica 8La temperatura en las últimas madrugadas de junio.inhalar c) terapia .rurales .argumentando d) la reducción.revertir b) ocultara. e) varias depuraciones .Sin embargo.……………. para la época. c) revisiones .químicos.Por ello. por ello.comparativos e) disminuyó.la experiencia d) no obstante .negligentes .se trataba de un hombre riguroso e intelectual.aspirar e) rehabilitación . como todos nosotros.porcentuales d) descompensó.. 12.……………………. considera que no debemos guiarnos por lo que vemos.los datos que podrían…………………. salir de la ciudad.debemos interiorizar el cambio solamente con ………………..Además. no soportaba su presencia. choferes hacían subir en paraderos… ………. por nuestros sentidos. a) la evaluación.soterrado b) inexplicable. a) diversos procesos .infructuoso c) implícito. Sobre todo porque los……….naturales .………… aire puro. es decir. b) varios tamices .la razón c) porque .inicuo d) abierto.irracionales .diciendo b) el perdón. a) abigarrados . siete grados por debajo de sus valores…………..rurales c) colmadosinescrupulosos informales d) llenos.de viajeros.Evidentemente.A pesar de ello.ambiciosos peligrosos b) rebosantes.desencadenar c) escondiera..justificando c) la restitución.que no llegaba a insinuarse del todo y por eso no le devolvió la llamada. a) inescrutable. entre los 14 y 16 grados bajo cero. el pánico financiero.velado 10.aparente e) subyacente..

Era un profesor que nos obligaba a……………………….Mucho de los gustos musicales está ……………………………… por prejuicios …. debido a su vinculación con lo andino.corriente c) controlado . al ganar la orilla después de haber luchado contra el profundo EGACAL 16.sociales .………………… la ley anterior.Las infecciones producidas por bacterias enteropatógenas ocurren con mayor frecuencia y severidad 62 ..admite expresamente la transferencia de bienes de propiedad común..raciales .personal c) concluyentes . a) siguiendo a b) admitiendo c) completando d) contraviniendo a e) resumiendo 14.A pesar de que los pronósticos de los especialistas consultados fueron…… ….. Así.capacidad d) pesimistas . con el fin de garantizar el respeto a la……………………..anuncia d) conciencia . a) influenciado .. los conceptos antes de darle una respuesta para desarrollar en nosotros una actitud crítica..intelectuales aburrida b) sesgado . a) negativos ..…………………….. confiando en su………. la misma que «debe aprobarse por los dos tercios de los votos de la Junta de Propietarios».tienden a c) Cuando... ser leves a) Siempre que . a) voluntad .intuición e) evidentes ....La ley vigente.retrógrada 15. aunque mucha gente no ha escuchado un álbum completo o una antología de tecnocumbia. ………suceden en lactantes alimentados con leche materna..no tienden a 17. de los procesos electorales.. en el Perú.no pueden b) A pesar que solo.certifica b) discrepancia ... decidió invertir en el negocio de la importación de alcaparras. del referéndum y de otras consultan populares..………………………… los resultados electorales y otorga las credenciales correspondientes a las autoridades elegidas... ciudadana.suelen d) Solo y siempre que .. que declaraba nula la transferencia de los bienes de dominio común.comprueba e) decisión .de clase ...instinto b) determinantes ...dictamina 18.parecen e) Toda vez que .convalida c) libertad . luego de los comicios.. a) dirigir b) pensar c) meditar d) masticar e) dominar en niños que no reciben lactancia materna.análisis 19.El Jurado Nacional de Elecciones es el organismo que fiscaliza la legalidad del ejercicio del sufragio. Además.inaceptable d) subordinado económicoshuachafa e) parcializado .. afirma que esa música es…… y desagradable..el exitoso empresario.R AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM 13..«Y lo mismo que el náufrago que.

a) mentiroso . se convirtió en…………….. vuélvase para mirar el elemento……………….patraña Las experiencias más excitantes son las que.cultura b) conciencia . lo que decía era una.segregación d) aislamiento ... contemplo el paraje aún con……………………» a) aciago.. es de noche..raptaron b) amoroso ... del que consiguió liberarse.primavera.elogiaron d) malévolo .. es aún más.. la………………………….alivio b) atemorizante.entereza c) tormentoso.engañaron c) extraordinario .filantropía b) sociabilidad .otoño d) enfriar. a) destino .justicia d) paciencia ..tormenta TEST 3 1El.sosiego 20.anomalía e) todo .una figura El derecho sólo tiene sentido para los hombres. a) razón ..«Ha empezado a………………….lluvia.congregación c) disgregación ..alegría b) incluso .. a) íntegramente .casa c) van . más allá de tu. y que por lo tanto es de mayor permanencia.condenaron El artista apela a aquello que es.dominio e) caen ......viento c) nevar. a) un estilo .una concepción e) una imagen .adversidad ORACIONES INCOMPLETAS 2- 6- 3- 7- 4- 63 ..día b) atardecer. tengo la radio encendida...cansancio d) peligroso.industria 5Era.tedioso e) malvado ...noche.. no para el hombre en.culparon e) culpable .peligroso Se dio cuenta de que. a) misantropía .un numen d) una idea .orientador c) drama .una adquisición c) una inspiración .expresión c) enteramente .neblina e) llover.» a) oscurecer.. a) van .moral c) insipiencia . debido a ello lo. descubre los valores.admiración d) absolutamente .. y no.vida d) caen .imaginación b) llegan ... todavía inquieto.....un talento b) un don .brisa.tecnología e) experimentación .sociedad e) justicia .sobrecogimiento e) tempestuoso.interesante d) final . sin indulgencia alguna.. sino para el hombre en..intrigante b) fin . así mi espíritu. si es desconocido..claridad.. luego de dos horas..piélago.vida El hombre por medio de la. transforma la realidad y crea los productos de la.

R AZONAMIENTO VERBAL 8- para el Examen del CNM A pesar de sus buenas.causa e) más aun .neutral c) titulares .intención El conferencista inició su. Esta es la…………………. quizá por la casi total ausencia de.discordia .Su popularidad d) científicos .incertidumbre antipatía 10..…………………….mediático 14. por eso su manipulación se deba hacer con cuidado..El interés e) antiguos .represión b) labores .La prensa parece haber perdido desde hace mucho tiempo su rol original -el de proporcionar ……………………….¿Deben los militares estar confinados en sus…………………… o adoptar un rol más activo en la sociedad?. tras el período de dictadura militar que terminó aumentando la…………………………. de los cuales 180 000 viven en libertad. . que quedó de manifiesto durante su campaña.. lo que .Su fama b) turísticos . a) voluble b) volátil c) inerte d) expansiva e) estable 11. en los foros. podría reducir su objetividad a) datos .idea d) y .Roma alberga a 300 000 gatos. en la medida en que puedes acercarte a él. de los civiles hacia los uniformados a) bases .encrucijada desconfianza d) asuntos .. de la que todos procedemos» a) pero ...divinidad b) aunque . a) obras ..lógica c) ya que .admiración c) cuarteles .La gasolina es una sustancia. por Europa. que influyen visitas a las ruinas con más presencia gatuna bajo el lema «gatos y cultura».público d) aptitudes . promocionando sus métodos de aprendizaje. a la larga. el candidato no resultó elegido. intuyes que existe una …………………………….difusor d) información . a) recorrido b) periplo c) tours d) circuito e) epitafio 9- tiples espacios………………………. que se plantea para el futuro. cerca de la pirámide de Caius Cestius.promesa .indiferencia e) campamentos .«El Universo no tiene un orden establecido.. ……………………entre los turistas es tal que ciertos guías anglosajones proponen itinerarios de catwatching.. para asumir un pretendido papel…………………... a sus lectores.compañía e) soluciones . a) abandonados .fiscalizador e) noticia .carisma c) oportunidades .ayuda b) intenciones .La queja 13.duda ..El miedo c) arqueológicos . donde busca que el publica sea partícipe de las acusaciones que lanza.norma EGACAL 12.. etc.proselitista b) editoriales .. Sus asentamientos se encuentran en múl- 64 . alrededor del Coliseo.

a) La gente. c) Entonces . a) Aunque. ………………………..universales e) conocer.sociedad capitalismo 19.6 Km.afirmaciones e) cuento..conformarimportantes d) sugerir. etc.presuma e) La población.Ya en camino por mar.mientras tanto. ………… desiertas de peatones.conformismo d) masivo colectividad compañerismo - e) pasado de moda .referencias b) manual.un crimen. a) libro contable. sino la de toda una ……………………… carente de clases sociales.evidentemente.15.responder..más tarde. nos dimos cuenta de que las lanchas solo podían llegar a una milla (1.que llegar a tierra por nuestros propios medios.En estos días.En la corrección de aquel ………………….precisiones c) diccionario.Usualmente 16.fraternalismo b) inusual . listos para la última batalla.comunidad . Por ello.reflexionar. muchos lo consideran una fabula política acerca del………………. no quedaba otra …………. leer filósofos.interrogar.…………………….) de la playa.Generalmente c) lúgubre .. b) Sin embargo.apátrida.éticas b) hallar.alternativa..historias 65 ORACIONES INCOMPLETAS .derogue 20..vete d) Toda persona. tiene derecho a que se…………….acción . acusada de………….Particularmente d) impactante .decisión.además d) Luego.Aprender filosofía será ……………… soluciones históricamente dadas..interesantes c) proponer .Especialmente b) desconocido . la joven editora había tenido muchas dificultades: las ………………………… ahí consignadas muchas veces no eran las adecuadas. encontrar el núcleo problemático cuando se lee un texto ajeno y abrir todo un abanico de preguntas ………… que nos sugiere su lectura. e) Por lo tanto. . porque no retrata la vida de unos cuantos personajes .. ahora están virtualmente tomadas por unos nueve mil efectivos militares que cuidarán de la seguridad de las 33 delegaciones extranjeras que llegan para la reunión de mandatarios sudamericanos y árabes a) original ..oíamos las balas que zumbaban a los costados». las amplias calles de la capital brasileña tienen un aspecto ……….aldea .Los Pitufos es un dibujo animado …………….cuestionar.posibilidad .pero aprender a filosofar significa aprender a ………………..comunismo c) insólito. a) colorido .personales 18. 17. su inocencia mientras no se prueba su culpabilidad. ………………….masa.acepciones d) problema.opción..intuya c) Una mujer.un delito.perfidia.infanticidio. y mantener una postura crítica..Evidentemente e) inédito .en consecuencia. a) encontrar.duda de b) Toda mujer.

R AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM TABLA DE RESPUESTAS TEST 1 1 A 2 B 3 C 4 D 5 A 6 B 7 A 8 D 9 B 10 C 11 A 12 B 13 A 14 A 15 A 16 B 17 C 18 E 19 D 20 C TEST 2 1 D 2 D 3 B 4 C 5 D 6 C 7 B 8 B 9 E 10 C 11 B 12 B 13 D 14 B 15 C 16 C 17 A 18 D 19 D 20 E TEST 3 1 A 2 E 3 A 4 A 5 E 6 B 7 D 8 B 9 A 10 B 11 A 12 C 13 D 14 C 15 E 16 E 17 E 18 B 19 D 20 C EGACAL 66 .

es decir. Estos son algunos ejemplos de los conectores de avance. Estos enlaces se denominan conectores.Conectores Lógicos en VI el Texto D e manera general. CLASES DE CONECTORES: A) CONECTORES QUE INDICAN AVANCE O PROYECCIÓN Estos conectores dan la continuidad al pensamiento y son los más comunes en el discurso o texto. NI Estos conectores unen ideas a un mismo nivel de importancia. que el contenido de la frase u oración tenga un sentido lógico. E. y una coherencia semántica. U CONECTORES LÓGICOS EN EL TEXTO 67 . Y. los conectores son partículas gramaticales que se emplean para unir frases u oraciones. agrupándolos según la equivalencia de su significado. que gramatical y estilísticamente la oración esté correcta. que son nexos gramaticales que unen internamente frases u oraciones. Esta cadena lingüística debe mantener una coherencia sintáctica. esto es. necesitan elementos de enlace que estructuren dichos conjuntos. O. El discurso. el texto y cualquier otro conjunto de palabras organizadas sintáctica y semánticamente.

.. ADEMÁS.Para lograr grandes metas se necesitan naciones. TAMBIÉN ASIMISMO Estos conectores unen ideas de contenido similar.se espera que los amigos del colegio vayan a esos lugares.al cine. EJEMPLO: 3. su verdadero rostro..El negar o desconocer la existencia de Dios no solo es una actitud equivocada. La respuesta en este caso es además.. EGACAL 68 . EJEMPLO: 2. pero con el agregado que se hace de otros aspectos de esta actitud. a) con b) pero c) como d) y e) o Entre la primera proposición y la segunda existe la idea de complementación. una disposición anormal. pero la segunda agregará alguna nueva información. es. por tanto se justifica el uso de los conectores: también y asimismo. INCLUSO ES MÁS...Toda iremos a la playa y. en la primera proposición se desarrolla una idea vinculada a la actitud del ateo. por eso el empleo del conector y se justifica. a veces en forma inconsciente y por ende desconocida para él mismo... a) por ejemplo d) además b) por mas e) sin embargo c) por tanto En esta oración. la idea sigue siendo desarrollada.R AZONAMIENTO VERBAL EJEMPLO: para el Examen del CNM 1. a) también – asimismo d) asimismo –sin embargo b) luego –no e) además – mas c) pero no – así En este caso.gobernantes fuertemente cohesionados.. AUN. MÁS AÚN Estos conectores unen ideas en las cuales la segunda agrega información a la idea en desarrollo... El ateo parece ocultar. en la segunda proposición. la tercera proposición agrega una idea nueva a las dos primeras.

. No desarrollan la idea principal solo aportan información a lo ya dado.. 5. PORQUE. PUES LUEGO. la respuesta es porque. sólo agregando mayor información.. la respuesta puesto que es válida. la idea que se plantea es de causalidad.. SI. existe una situación de causalidad que busca que explicar la razón o el motivo por el cual algunos estudiantes son mejores en aritmética. se justifica la especificación que se hace cuando se habla de la plata. SUPUESTO QUE SIEMPRE QUE. B) CONECTORES QUE INDICAN DETENCIÓN Estos conectores tienen una función aclaratoria en el discurso o texto. sin alterar la idea principal. En consecuencia. POR LO TANTO EJEMPLO: Estos conectores unen ideas donde la segunda indica la causa o motivación de la primera.DADO QUE. a) así b) puesto que c) debido a d) o sea e) y Para esta oración. YA QUE PUESTO QUE.Los estudiantes asiáticos aprenden a realizar las operaciones aritméticas mejor que sus compañeros occidentales.. 69 . Al igual que lo anterior. ENTONCES TAL QUE Estos conectores unen ideas donde la segunda indica la condición o situación concreta que se debe cumplir para que la idea expuesta en la primera se cumpla..todos los metales son sensibles a este agente.La plata se dilata en presencia del calor.para ellos es más fácil memorizar los números que los nombres. PUESTO QUE ASÍ Estos conectores unen ideas que están siguiendo un proceso lógico en el discurso. agrupados por equivalencia de significado. Por lo tanto. Si tomamos en cuenta la generalización que se hace en la segunda proposición. señalaremos los usos más comunes. EJEMPLO: 4. a) pero b) si c) porque d) por lo tanto e) en efecto CONECTORES LÓGICOS EN EL TEXTO En este caso.

el poder civil protegiendo al poder religioso...Con la coronación de Carlomagno como emperador se introduce un nuevo «constantinismo». EJEMPLO: 7... lo que nos lleva a pensar en Si.. TAL COMO. a) como b) y c) o d) por lo tanto e) en consecuencia La oración en este caso presenta una comparación entre los diferentes tipos de comunicación..En la comunicación oral..te asomas a una fuente verás reflejada tu propia imagen. EGACAL 70 . a) finalmente d) en efecto b) es decir e) de aquí c) por consiguiente Para esta oración es importante tener en cuenta el dato que la puntuación del contexto nos da. COMO ASÍ COMO. por tanto se justifica esta respuesta. el conector. EJEMPLO: 8. el éxito depende de la combinación de muchos factores..en la mayoría de las actividades humanas. lo que nos lleva a suponer que la respuesta es como. a) Cuanto b) No c) Mientras d) Si e) Sí Esta oración presenta de manera expresa la necesidad de un conector de condición.R AZONAMIENTO VERBAL EJEMPLO: para el Examen del CNM 6. TAN Estos conectores unen ideas donde la segunda aporta dapos comparativos con respecto a la primera. ESTO ES Estos conectores unen ideas equivalentes donde la segunda repite lo mismo de la primera en forma diferente. ES DECIR VALE DECIR. que por lo general va entre comas sirviendo de equivalente es el es decir. O SEA...

un incapaz de vivir. SINO MAS. y no solo es un desdichado.La vida de un hombre sin fantasía ni sueños no tiene sentido. sin embargo b) mientras que e) por esto c) .. además de agregarse información.... AUNQUE Estos conectores unen ideas donde la segunda plantea una objeción u oposición expresa o tácita a la primera.C) CONECTORES QUE INDICAN RETROCESO Estos conectores representan en el discurso o texto las oposiciones u objeciones que se le hacen a la idea central del discurso o texto.. POR EL CONTRARIO AL CONTRARIO POR OPOSICIÓN Estos conectores unen ideas donde la segunda planteará una oposición total a la primera. Su grado es menor a las dos anteriores. Ellos indican lo que el narrador rechaza u objeta o los posibles inconvenientes que se tratan de resolver o anular. palabras que tienen oposición. en el mundo orgánico. SIN EMBARGO NO OBSTANTE EMPERO A PESAR DE TODO Estos conectores unen ideas donde la segunda plantea una objeción real o posible a la primera. por el contrario Para esta oración. EJEMPLO: 9. PERO. a) por lo tanto d) por ende b) en efecto e) sino c) finalmente CONECTORES LÓGICOS EN EL TEXTO En esta oración. la forma domina sobre la materia. se plantea una oposición sobreentendida entre la segunda proposición y la primera. por tanto se justifica el empleo de el conector por el contrario. a) y d) . EJEMPLO: 10.En el mundo de lo inanimado. 71 . la materia domina sobre la forma. los rastros verbales que ayudan son: inanimado y orgánica..

Por lo tanto se presenta una contradicción que se justifica con el conector: no obstante. la impuntualidad es un indicio de negligencia... a) bajo b) ante c) no obstante d) aún cuando e) aunque En esta oración.La puntualidad es una gran virtud.R AZONAMIENTO VERBAL EJEMPLO: para el Examen del CNM 11. se concluye que el conector que sería respuesta es mientras que. Los niños jugaban libremente en el patio de la escuela... los niños no deberían estar expuestos a este fenómeno natural.. 12.la lluvia y el barro. EGACAL 72 . a) sin embargo d) por cuanto b) puesto que e) mientras que c) hasta que Para el caso de esta idea. pero como además existe una comparación. la lógica nos lleva a pensar que si llueve. ANTES QUE MÁS BIEN QUE EN VEZ DE MIENTRAS QUE EJEMPLO: Estos conectores unen ideas donde la segunda plantea una oposición comparativa con respecto a la primera. sin embargo la oración nos dice que ellos jugaban. los términos puntualidad e impuntualidad expresan ideas opuestas..

.............debido a e) mientras ...... a) sino más bien b) y c) por más que d) pero e) a pesar de que 2- 6- 3- 7- 4- 8- 73 CONECTORES LÓGICOS EN EL TEXTO .......es decir ...............debemos preocuparnos de mejorar la calidad de la Educación.........con el fin de d) Para . a) tanto como .pues ....APLICACIONES PRÁCTICAS TEST 1 1Los ancianos merecen....y además d) Simultáneamente..para b) Según ..nuestro respeto y cuidado....pasado........y e) Simultáneamente ......pero ......con el fin de El historiador es el narrador............... en ocasiones.......... a) Primero ....pero.y e) algo .y c) todo de .. sin duda......... los investigadores alemanes....del b) e .......más . C..... sucede lo que el verbo significa...............a pesar de ello...........siempre c) Quienes .sólo Los tiempos verbales denotan la época...... la costa de Turquía fue un punto estratégico.. d) Tanto ...pero .o El atleta había corrido veinte kilómetros.... a) y .......... casi todos los alumnos tienen sueños y metas......para d) sin .. más sistemáticamente se han ocupado del estudio lingüístico del discurso han sido...........de e) Según.y e) en .....no estaba cansado.y b) Primeramente ..o c) y .los barcos que surcaban las aguas del mar Egeo y Mediterráneo. b) Cuanto .sobre e) e ...pese a que........con 5En los siglos IV y III a.y luego c) Primeramente . las conquistas de Alejandro Magno...de c) durante ....pero ....... a) Los que ........y también d) también ......la orientadora.....o b) todo ...............y también d) algo de . a) Para.y .....para c) De acuerdo con ...........no todos se esfuerzan.....de él d) y también ....... los olvida..... pensar en ingresar al mundo de los países desarrollados...indudablemente e) Aunque ...... intérprete de los hechos... a) algo de.........sin embargo ........para b) no obstante .... la sociedad actual los margina..del c) e ....a causa de ......... realizarlos.......para .o b) o ... el momento en que se hace...... a) y .

.con lo que . se presentó una nueva emergencia...tanto de b) es decir.de ...y también b) en la cual. perduró hasta 1261....como d) No bien ..entonces b) Por qué .....también e) esto es...hasta d) mediante ............. d) más e) en efecto.... requiere..porque b) si .que e) sólo a ......... ....... los acuerdos tomados en una reunión.. es decir......como d) si bien ...así ..el que d) a . ..Te lo diré... ..tanto de ...... a) cuando .... pues d) siempre que ... pues 10. logró su cometido...y de c) mediante la que ....para ....... mas no 16........... 11.. a) incluso a ...........Los cruzados desalojaron..en cuanto a b) a fin de .......para lo cual.Confeccionó cada día una ficha de vocabulario.......con lo que c) tanto a ...............cuando d) para así .estar mejor preparado... de un mundo repleto de imágenes...... a) debido a ........ una renovación completa de la pedagogía escolar..............resolver el ítem de término excluido....sobre ..así que c) Apenas ...a e) .....Se esforzó............ a) menos que ..como e) allí ..que b) siempre a ....... pero c) aunque .El cubismo tiende a expresar las emociones subjetivas...de ...de c) o sea....que 74 .....para EGACAL c) para ...............de b) a través de .el cual 17.de 14.desde 12....... a) y .variados colores y textura.. a) sin embargo.... se deja constancia. no estuvo al margen de las críticas negativas.. ....... guardes el secreto... figuras geométricas.hasta e) con objeto de .........El nacimiento de una iconósfera..... d) casi ..cuando e) Si bien .. formar el Imperio Latino de Constantinopla.. las materias tratadas. los griegos de la ciudad.y de 13.....también .......... pues e) si es que .a pesar de que c) tanto como .para ... nunca...... es muy importante.. terminaba de llegar..........entre c) con . pero e) más que ........... con todo........R AZONAMIENTO VERBAL 9- para el Examen del CNM Acta es una relación escrita. a) por medio de ..como 15.y b) como ....... b) porque c) es decir.... a) Cuando ... a) en la que ..con d) cuando .El espectáculo teatral tuvo una recepción exitosa.

..... a) Para – aun – como la b) Para – y – por la c) Según – aunque – a la par que d) Entre – y – esto es e) Entre – y – ni 75 .y Detrás de ... a) b) c) d) e) Sobre .tanto...18.. del servicio público... a) con – o – radica en que b) contra – sin – consiste en que c) con – sin – se debe a que d) ante – y – se basa en que e) ante – o – radica en que Este consejo es como aquellas insignificantes semillas........... a) y – es decir b) pues – en consecuencia c) ante – a pesar que d) mientras – ni e) y – aunque 4.porque es..........y En .. ……… los griegos............ sombra y placer…… fin para su cultivador.. 2. soy detective..No confío en ti.pues TEST 2 1.....ya sea ... no es cierto.ya sea.......... decir algo adecuadamente..... hay cosas en la vida que nos vuelven más hombres que profesionales.....…... Una de las dificultades…… las que tropiezan las personas que quieren escribir……...... Someramente repasé aquellas páginas….. a) empero – sin embargo – sin b) o – no obstante – y c) aunque – y – como d) y – pero – sin e) además – a pesar de – y CONECTORES LÓGICOS EN EL TEXTO 3..o Detrás .. a) A veces ...… mi corazón se estremecía por cada relato. se cree que el asno es un animal estúpido.... irán reproducidas cifras y letras de la placa....….....ya sea....…… que son capaces de desarrollar un árbol gigantesco que proporciona frutos... la ideología religiosa se inicia con una mitología de raíces remotas…… termina con una concepción religiosa racionalizada…… filosofía..ya que b) Generalmente .. puedo creer en tus promesas.y 20.....pero c) Nunca -aunque d) Casi siempre ..... .... a) si b) luego no c) más d) porque e) con tal que 19..pues e) Jamás ...incluso En . desconocen el funcionamiento del lenguaje... la parte posterior de la carrocería de todo vehículo de locomoción colectiva. pequeñas en tamaño…… aparentemente frágiles. de propiedad particular..

Son también los sureños grandes jugadores…… los naipes…… los tejos. «La Cañada es hoy el principal paseo público…… su situación……su perspectiva..tanto con – como para d) tanto con – como con e) tanto con – como para con 7.…… se puso las zapatillas…… se levantó. sobre el trópico de Cáncer. en las aldeas de la sierra. no justifica la preferencia que se le da sobre el Tajamar». no tienen…… un solo piso…… abovedado. nuestro nivel de conciencia es…… bajo.…… de los temblores.no obstante b) de manera que . El anciano encendió la lamparilla.desde tal c) no obstante – antes bien como d) por lo que – como e) . a) ya sea con – y también con b) con – con c) .…… normalmente no lo percibamos así. a) a pesar de que .…… sin la agilidad de antaño. los rayos del Sol golpean rectos…… el hemisferio Norte. construidas muy sólidamente con hermosas piedras blancas. …. que no son pocas. a) hacia – más aún b) sobre – incluso EGACAL c) desde – y tardíamente d) entre – y e) sobre – específicamente 76 . en los que emplean la mayor parte de sus horas libres.en cambio..a pesar de que c) extremadamente – sin embargo d) a veces – pero e) con frecuencia – por eso 11. a) en . para el Examen del CNM Las casas..aunque – en cuanto 12. a) exclusivamente – ya que b) generalmente – ya que c) siempre – mientras que d) a veces – puesto que e) relativamente – por eso 6.. En general.…… la Tierra en el curso del año. El 21 de junio.R AZONAMIENTO VERBAL 5. toma todas las posiciones con respecto al Sol. La temperatura…… la superficie del Sol es de unos 6. en su interior…… llega a 15 millones de grados en el núcleo. El eje de la rotación de la Tierra tiene…… la misma inclinación.000 grados Celsius. a) muy – aunque b) demasiado. a) más que – y – a pesar b) si no – y – como c) aún – pero – a pesar d) si no – aun – solo e) sino – y – a causa 9. a) aunque – y – esto es b) además – pero – pues c) entonces – luego – es decir d) luego – y – pero e) después – aunque – como 10.. b) en – por lo tanto c) de – mientras d) hacia – y e) de – y 8.

a) mas no – entonces b) por lo que – incluso c) pues – además d) porque – además de e) no obstante – por ello 20.aunque 16.…… nuestros días.entender cómo pueden formar al ser humano. . a) no obstante – por ello b) además – en efecto c) por – aunque d) para – es decir e) por – luego 17. su vida corre peligro. a) y – y no b) aunque . nuestros hijos…… han nacido en la era de los viajes a la Luna…… en ellos no existe deslumbramiento ni terror.es decir.…… decidió dejar de lado la actividad comercial. La valoración del problema indígena ha evolucionado notablemente.por lo tanto – aunque d) .…. son algunos de los granes vicios de la televisión comercial.no obstante e) . Se quedó dormido en pleno examen…… hace dos días que no dormía…… se alimentaba debidamente.13. sin embargo – pero c) además – y d) .por el contrario.…… que apareció como tal. a) por ende – así como b) ya que – ni c) sin embargo – ni d) por que – y e) pues – pero 19. a) .aunque no e) . a) Como – entonces b) Si no – por ello c) Si bien – y d) Si – por tanto e) Sino – entonces 18. a) además de – y también b) asimismo – no obstante c) y – ni d) pese a – o e) a pesar de – y además 14. El estudio de las células es significativo…… sirve para entender cómo estamos formados.…… necesariamente en sistemas equivalentes ni en la misma forma. a) y en b) desde – hacia c) aún – para d) ya – hasta e) desde – hasta CONECTORES LÓGICOS EN EL TEXTO 77 . La gruesa distorsión de la vida real.pero no c) .por lo tanto b) .…… debemos solidarizarnos con ella.…… la sobre representación de los aspectos negativos del ser humano…… la tendencia a transformar en espectáculo asuntos que no pueden ni deben serlo..debido a que – ya que no 15. …… le transplantan un riñón. La ambigüedad es un fenómeno universal del lenguaje…… se da en todas las lenguas naturales..en cambio . Los avances de la tecnología nos deslumbran. ..en todo caso. . Sus ganancias fueron escasas…… el gran dinero invertido. pero también nos atemorizan.

…… con los anexos..…… provocan sobre el mar condensación prematura. Los seres humanos se matan unos a otros..porque – por el contrario – y no c) .según parece – y b) con – de c) no sólo en – sino en d) entre – o e) entre – y 5.. a) aún b) sin embargo c) no obstante d) en cambio e) pero 6. «…… podrán los encantadores quitarme la ventura.ya que – en oposición a – puesto que d) en tanto – y – es decir. en la secretaría. El Evangelio. sólido…… gaseoso que pueda incidir en la contaminación irreversible de las aguas..R AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM TEST 3 1. a) . a) Desde – y b) Ante – o c) Antes de – con d) Hasta – sin embargo.…. a) porque – pero b) bien – pero c) bien – sin embargo d) tal vez – mas e) Nunca. e) No obstante – o En términos científicos. a) en efecto b) pero c) mientras d) por consiguiente e) sí 8....pues – en cambio – pues b) . es mejor pensar en la compra de sustitutos inocuos.aún 2. Voy a entregar el informe.. Las corrientes calientes aumentan la pluviosidad de las regiones que bañan…… calientan las capas inferiores de la atmósfera. a) por el contrario b) mientras que c) y d) no obstante e) así como …… la compra de cualquier producto líquido. 4. a) . EGACAL 78 . La madre lee cuentos en voz alta. enseña:»El que a hierro mata a hierro muere». e) a causa de que – y – en tanto Mi primo era tan aficionado al fútbol. las corrientes frías producen el efecto contrario..…… el niño escucha atentamente. los expertos dirían que se trata de una disociación…… el lenguaje…… verbal y no verbal.…… el esfuerzo y el ánimo será imposible. a) salvo b) al menos c) incluso d) pero e) mas 7.…… tú te inclinabas por el tenis. 3.

a) por ello – tanto más b) por ende – menos c) por consiguiente – incluso d) por lo tanto – más e) pues – todavía 14. a) en – o b) entre y c) en – y d) entre – o e) por – y 12. la verdadera revolución aún se está gestando. serán el patrimonio…… importante. La inclusión del computador en la música actual ha transformado de forma radical el panorama. ……una tortilla…… una corporación multinacional o un asunto amoroso. Este verano no tendré vacaciones.sin embargo 11. excluidos los valores transitorios. a) Sí – por tanto b) Ya que – con tal que c) Si – por consiguiente d) Como – mas e) Además.…… el total de los pasivos exigibles. El simple ejercicio imaginativo es completamente multipropósito y podemos usarlo…… para autocomprendernos.…… perfilados estarán los personajes de la leyenda.…… no sigas enojada. Las ideas. ……así lo quieres. nos quedaremos en casa. a) es decir b) no obstante c) por consiguiente d) luego e) si y servicios nuevos.…… no podré ir a Europa. ……cerca del representante máximo de la estirpe se hallen las generaciones anteriores y siguientes. contribuyendo a su difusión planetaria. a) Cerca de – hasta b) Desde – hasta c) Más allá de – a d) Como – hacia e) Desde – o CONECTORES LÓGICOS EN EL TEXTO 10.……. El éxito de las empresas del futuro descansará básicamente en su capacidad de inventar productos 79 . toda idea comienza por una imagen dentro de nuestra mente.…… para entender a otras personas y situaciones. a) Cuánto más – tanto más b) En tanto – así c) Desde – hasta d) Si – así e) No obstante – pues 13. a) más no obstante b) por ello c) aunque d) en consecuencia e) sin embargo 15.9. a) como – incluso b) en cuanto – y c) también.……. El capital propio tributario lo constituye la diferencia que resulta…… el total de los activos.como d) no solo – sino e) tanto – y 16.

Europa presenta una densidad de 98. a) puesto que – por lo que b) ya que – y c) porque – aunque d) debido a que – en tanto e) en consecuencia – pero 20. b) aunque c) en tanto d) no bien e) tal vez TABLA DE RESPUESTAS TEST 1 1 B 2 B 3 A 4 B 5 C 6 C 7 A 8 D 9 B 10 A 11 B 12 B 13 A 14 D 15 E 16 D 17 D 18 B 19 D 20 B TEST 2 1 E 2 D 3 B 4 D 5 E 6 D 7 A 8 B 9 C 10 B 11 A 12 D 13 A 14 D 15 A 16 A 17 B 18 B 19 D 20 E TEST 3 1 A 2 E 3 B 4 E 5 B 6 C 7 C 8 B 9 C 10 B 11 B 12 A 13 D 14 E 15 D 16 B 17 C 18 A 19 C 20 B EGACAL 80 .4 habitantes por kilómetro cuadrado. …… consideramos que un 40% del flujo solar se pierde por reflexión de las capas atmosféricas. a) sin embargo. y Asia una de 97. a) y – Sobre b) hasta – En relación a c) o – Sobre d) ni – Frente a e) y – Entre 19. lo viviente muestra una incesante actividad creadora. La naturaleza es una ambivalente obra maestra de lo certero…… de lo ambiguo.…… ambas cifras son similares reflejan realidades muy diferentes. tendremos.5 habitantes por Kilómetro cuadrado. a) En tanto – pues b) Sí – por lo tanto c) Si – entonces d) Sino – tal vez e) Puesto que – no sólo 18. …… la sólida pero fantasmagórica base de una fisiología.…… que el 60% restante logra llegar a la superficie del globo terráqueo.…… también influye la salinidad. El color del mar es generalmente azul…… las aguas reflejan mejor los rayos azules de la luz solar.R AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM 17.

DESCRIPCIÓN TOTAL .ETIMOLOGÍA .CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES .CONCEPTO O DEFINICIÓN .FINES U OBJETIVOS . necesariamente. sin embargo. requiere de un ordenamiento lógico de las ideas que se piensan plantear.CAUSAS .IDEA GENERAL REITERATIVA . Toda redacción pasa por tres momentos: la introducción.PRESENTACIÓN .DESCRIPCIÓN POR PARTES . es importante recordar que las ideas de mayor trascendencia preceden a las de menos importancia. el desarrollo y la conclusión.RECOMENDACIONES .EFECTOS . De manera sintética.IDEA QUE SINTETIZA .CONSECUENTES . Un plan de redacción sigue un planteamiento deductivo.ORÍGENES .ANTECEDENTES .CARACTERÍSTICAS MUY PARTICULARES . un plan de redacción es el «esqueleto» o resumen de una lectura de mayor extensión.EJEMPLOS . PLAN DE REDACCIÓN INTRODUCCIÓN DESARROLLO CONCLUSIÓN 81 PLAN DE REDACCIÓN . que parte de la idea más general hasta llegar a la idea más específica o particular.Plan de VII Redacción T oda redacción de un texto.

Determinación del tratamiento adecuado. 4. Diagnóstico de la enfermedad. 3. EL TRATAMIENTO MÉDICO 1. El teatro del absurdo en América del Sur Sus diálogos no tienen sentido. Determinación de las causas de la patología. Observación de los síntomas. 2. 82 .R AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM CLASES O FOR M AS DE PRESENTACIÓN A) ESTRUCTURA BASADA EN FRASES En este tipo de ejercicios. Jorge Díaz. los cuales le dan la coherencia textual que el ejercicio requiere. 2. EL TEATRO DEL ABSURDO 1. son absurdos. representante del teatro del absurdo. El ordenamiento se rige por las posibilidades que nos plantean los momentos de toda redacción (Ver esquema precedente) Ejemplos: 1. 5. Su iniciador fue Ionesco. 4. b) 2-3-4-1 d) 3-2-4-1 a) 1-2-4-3 c) 2-3-1-4 e) 4-2-3-1 En este caso la respuesta es la alternativa B 2. Se diferencia del teatro tradicional por su tema: la incomunicación. 3. b) 1-4-3-2-5 d) 1-2-4-3-5 a) 2-4-1-3-5 c) 1-2-3-5-4 e) 1-5-2-4-3 La solución correcta es la alternativa D B) ESTRUCTURA BASADA EN ORACIONES EGACAL La estructuración de este tipo de ejercicios se basa en oraciones las cuales se relaciona unas con otras por medio de conectores verbales o referentes textuales. las ideas están conformadas por proposiciones que mantienen cierta independencia unas con otras.

3. 4 c) 2. la temperatura puede descender unos 6 grados. es el clima de las regiones cercanas al Ecuador. 4. En América la narrativa naturalista integra elementos de la selva. generalmente en fuertes chubascos durante la tarde. 5. 4. 3. En la noche. La lluvia cae durante todo el año. pero no de todas las regiones ecuatoriales. 1. 2. 1. 4. El escritor naturalista aspira a dar una visión natural de los hechos. 4 d) 4. 2. José Eustasio Rivera. 3. 3. 2 b) 3. 2. la temperatura bordea los 26 grados a través de todo el año. 3 c) 5. 4. 2.Ejemplos: 3. nació el Naturalismo. 4. a) 2. de la pobreza y la explotación. 4. 5. 5. 1. «EL NATURALISMO» 1. 4. 3. a) 5. 5. CLIMA ECUATORIAL 1. 5. 5. Se caracteriza por sus elevadas temperaturas y por las grandes precipitaciones fluviales. 2. Cuando los excesos idealizadores del romanticismo saturaron a los creadores. 2 La respuesta es la alternativa E 4. 5. 3. 4 d) 3. 5. Como su nombre lo indica. 1 e) 1. Baldomero Lillo y muchos otros. Rómulo Gallegos. 5. 1. Durante el día. 1. A mediados del siglo XIX tiene lugar esta corriente renovadora con un fuerte componente racionalista. 5. 2. 4. 1. 1 La solución correcta es la alternativa A 83 PLAN DE REDACCIÓN . 3 e) 2. asumieron el ideario naturalista con propiedad y calidad. 1. 3. 3 b) 2. sin tapujos ni eufemismos. de la soledad andina.

las cuales serían en orden de generalidad: su inicio (origen). En 1967 ganó el Premio Internacional de Literatura «Rómulo Gallegos». su ocaso o fin. su evolución. el cual nos hace pensar en un tema general que abarca otras ideas. La Guerra Civil Española puso fin al cultivo de este género musical. 3. TRAYECTORIA DE MARIO VARGAS LLOSA 1. 3. necesariamente. el hecho de tener un concepto en la proposición 3. 4. 5 2º ORDENAMIENTO CRONOLÓGICO Las ideas en este tipo de ordenamiento establecen una línea de tiempo (del antes al después en el tiempo) donde. Se inició en los tiempos de Calderón de la Barca. precisamente con unos versos suyos. 1. 1. Estudió en la Universidad Mayor de San Marcos en Lima y la Universidad de Madrid. 2. 2. 2. apogeo y por último. 3 e) 4. 4. Perú. 4. Mario Vargas Llosa fue candidato a la Presidencia de nuestro país. En 1990. 2 EGACAL 84 . Es un género musical netamente español. 4. a) 3-4-5-1-2 c) 3-4-1-5-2 e) 3-1-4-2-5 b) 1-4-2-3-5 d) 1-3-4-2-5 Por ejemplo. 2. 5. los hechos más remotos preceden a los más recientes. 2. 4. 4 c) 2. 1. 3. 1 d) 1. 4. Mario Vargas Llosa nació en Arequipa. 2. para este ejercicio que se titula LA Zarzuela. 3. 1. Por lo tanto. LA ZARZUELA 1. 2. el 28 de marzo de 1936. Alcanzó su apogeo y su forma más madura en el siglo XIX.R AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM PRINCIPALES CRITERIOS DE ORDENACIÓN 1º ORDENAMIENTO ANALÍTICO En estos ejercicios. 1 b) 3. que va de la idea más general en su temática a la más particular o específica en su formulación. el orden es 3. a) 3. A través de su evolución. las ideas establecen una correlación. recibió influencia en otros géneros musicales.

El día de la reunión. 3. Este es complementado con la información de 1. lugar de trabajo. 4. 85 . 1 3º ORDENAMIENTO CAUSAL Para este tipo de ordenamientos. 1. 2. LA HORA DEL TÉ 1. analfabetismo. referido a algunos aspectos de la vida de Mario Vargas Llosa. la secuencia debe ir siempre de la causa al efecto. 5. problemas económicos. las que se presentan una a continuación de otra. 2. Por tal motivo el orden correcto es 3. EL ALCOHOLISMO 1. Deficiencias nutricionales. La redacción se debe iniciar con el concepto. podemos apreciar que se hace referencia a algunas fechas. tenemos como tema una enfermedad. la sucesión debe estar dada por una serie de etapas. Alucinaciones. existe un orden que se establece en función de las acciones que se describen en la redacción. el anfitrión prepara una tetera con agua hervida y los sobres de la infusión. 5 4º ORDENAMIENTO PROCESAL Para este tipo de ejercicios. 2. 6. daños cardíacos. Afecta a nivel físico y psicológico. Por lo tanto el orden correcto es: 4. luego estos datos nos llevan a pensar en los factores (causas) y sus consecuencias (6 y 5). 3. de tal manera que la aparición de una (causa) genera la consecuente aparición del otro (efecto). 4. cirrosis hepática. PLAN DE REDACCIÓN 4. mitómanos. El alcoholismo es una enfermedad producida por el consumo no controlado de alcohol.En este ejercicio. 6. es decir. 3. pérdidas de la memoria. a) 1-2-3-4-5-6 b) 1-3-4-2-5-6 c) 4-1-3-2-5-6 d) 1-3-4-2-6-5 e) 4-1-3-2-6-5 En este caso. su nacimiento y otros hechos que van necesariamente unos antes de otros en una línea de tiempo. El alcohol es una de las sustancias que se encuentran en primer lugar de consumo en la población. Factores que inducen al consumo de alcohol son: la condición social.

estudia la relación entre el hombre y su medio: la Tierra. 4. 5. del tema planteado. y sin embargo. 4 e) 1. el orden correcto es: 5. 3. 1. 3 e) 2. 1. 5. 3 5º ORDENAMIENTO DISCURSIVO En este caso. acuerdan previamente el lugar y la hora. La ecología es la ciencia que estudia las relaciones entre los seres vivos y el medio en que viven. se ratifica al mismo con la oración 1 y luego se establece una contradicción (4) y se concluye con una consecuencia. hay un hecho precedente (5) y luego una serie de actos que suceden unos a otros. podemos notar la presencia de conectores como: así pues. cada asistente coloca los sobres en su taza y vacía el agua hervida. Se endulza si se cree necesario y se disfruta de la bebida. 4. 1. exponer. 3. 2. 1. Sin embargo.presentas pasos. Así pues. Por esta razón. 1. En este caso. 3. los cuales establecen un orden al interior de la redacción. además. a) 1-5-2-4-3 b) 5-2-3-4-1 c) 5-1-4-2-3 d) 5-1-4-3-2 e) 1-5-2-3-4 En este ejercicio. 4. 2. Por lo tanto. 4 c) 2. 1. Dejan en infusión los sobres por tiempos variables de acuerdo a los gustos: muy cargado o poco cargado. describir o narrar. 2. 3. 3 86 . 3 EGACAL En este ordenamiento. Entonces el orden adecuado sería: 2. 4 d) 2. 4. por esta razón. Las personas que van a participar de la cita. la preocupación por el medio ha ido en aumento. 4. Ya en la reunión. la secuencia responde a un orden interno que establecen las ideas por medio de los conectores verbales y los referentes. LA ECOLOGÍA 1. a) 3. Se inicia con el concepto (2). 4.R AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM 2. los cuales tienen un orden que es establecido culturalmente. podemos apreciar que todo evento con características protocolarespor más simples que sean. los recursos del planeta son finitos. 2. Es necesario tener en cuenta que la intención puede ser argumentar.

reflexión y vigilancia. En las terapias grupales se utilizan técnicas de hiperventilación. 4 c) 4. II. III. Su postura de descansar sobre una sola pata causa efecto de dignidad. 2. 1. su periódico reaparecer en primavera se interpreta como paralelismo en la fiesta de la resurrección. Su primer templo fue construido en 1969 y tuvo su momento de auge hacia fines de la década del setenta y principios de los ochenta en EE. II. 2. lo cual hizo también de la cigüeña un prototipo de la meditación y la contemplación. De la sangre de Adonis nacieron Anémonas y su alma descendió al Hades. por ser considerada símbolo de buena suerte y también porque extermina serpientes. era el Dios Ares. 4. Este ruego fue atendido y la resurrección de la naturaleza juvenil se celebró con fiestas y formando los « jardines de Adonis» IV. 2 MUERTE Y RESURRECCIÓN DE ADONIS I. IV – II – V – III – I II – V – III – I – IV III – I – IV – II – V I – IV – II – V – III IV – V – II – III – I III. Fue una reacción a los esquemas clásicos. IV – V – II – I – III IV – II – V – I – III II – V – IV – III – I II – I – IV – V – III IV – II – I – III . Es un estilo artístico que abarcó todas las manifestaciones. a) 3. 3. 3. 87 . UU. 1 e) 4. LA CIGÜEÑA I. 3. EL GURU DEL SEXO PLAN DE REDACCIÓN 1. 4. Con ello se hace referencia a Cristo y a sus discípulos. La Biblia clasifica a todas las aves zancudas como «animales impuros» V. 2. y que en la primavera regrese a su lado. La diosa del amor suplicó a Zeus que Adonis sólo debería pasar una parte del año en el subterráneo. Se desarrollo durante el siglo XVII.APLICACIONES PRÁCTICAS TEST 1 1. que según algunas tradiciones. 1 d) 4. a) b) c) d) e) 2. 3. 4. los cuales destruyen criaturas satánicas. En los países septentrionales. 1 b) 2. 2. 1. IV. 2. a) b) c) d) e) 3. Produjo un cambio en el espíritu nacional. 3. Como amante de Afrodita fue muerto por un jabalí furioso. La cigüeña es una excepción.V LA LÍRICA 1. Figura simbólica de la mitología para la belleza juvenil masculina V.

III. IV c) II. 4. La ciencia puede ser entendida de dos maneras. el Universo estaba compuesto por un quinto elemento al que llamó (éter). 5. 1. 3. II. Donde acababa la tierra empezaba el agua. III. El más mortífero tuvo lugar en la provincia de Shensi. 2. Se concluye por lo tanto.R AZONAMIENTO VERBAL 3. Más allá de estas capas. V IV. I e) III. III. el margen que de tiempo que brindan estas técnicas es muy reducido. IV. en China en 1556. I. II. 3. 5 5. 5. II. III. 5 e) 2. 4. II I. 4. V. 4. Sin embargo. I. III. II. Aristóteles imaginaba el mundo formado por cuatro elementos de la materia. V. I. sino la forma de conocer. 1 II. I. IV. Su doctrina se basa en el yoga tántrico y fue conocido como el «gurú del sexo». II. I. I. III. No existen demasiados desastres naturales que en pocos minutos lleguen a matar a centenares de personas como los terremotos. 4. La tierra sufre un millón de terremotos al año: 100 graves y 10 desastrosos. IV. 4. 3. 2. a) 2-3-1-4-5 b) 2-3-5-4-1 c) 1-2-3-5-4 d) 3-1-4-2-5 e) 1-2-4-3-5 EL UNIVERSO SEGÚN ARISTÓTELES 1. a) b) c) d) e) III. I. V. IV IV. IV. EGACAL 88 . IV b) III. II LOS GRANDES TERREMOTOS 1. los científicos han comprobado que la materia está formada por átomos. IV IV. 3. Hoy existen métodos de predicción de estos fenómenos. I. LA CIENCIA I. no entraña el conocimiento. 3. III. Rajneesh Chandra Mohan es conocido como «guru del sexo» a) 5. sólidas. La definición más general es que es un saber especial. También se entiende por ciencia al método científico. que en este esquema no había lugar para la nada. Todas las cosas que nos rodean están formadas de materia y tienen diferentes aspectos y cualidades. 7. 6. Pueden ser blandas o duras. gaseosas. 2. En la actualidad. 1. IV d) II. 3. a) III. V. 4. Desde este punto de vista es conocimiento parcial. 1 d) 5. II. En este caso. b) 5. 1. II. También son inflamables o incombustibles. III 8. LA MATERIA I. 2. 2. etc. 2 c) 3. para el Examen del CNM Los adeptos son captados a través de cursos terapéuticos o de meditación y hoy han tenido un resurgimiento a través de terapias vinculadas a la «new age». V. dispuestos en cuatro capas. 4.

LOS GUSANOS 1. 5. La mescalina es el componente activo del cactus de peyote. definido por una serie de características que tienen en común. 4. Este cactus todavía se come en las prácticas religiosas de las tribus de los Huicholes. 4. 1. a) 3-1-4-5-2 b) 3-2-1-5-4 c) 2-3-1-5-4 d) 2-3-5-1-4 e) 1-2-3-4-5 4. 1 d) 4.5. 5. Forma típicamente alargada. GUSTAVO FLAUBERT 1. 2 2. 1. constituida por novelas de penetrante análisis psicológico y minuciosa observación de la gente. 2. 4-1-3-5-2 1-3-5-2-4 4-1-2-3-5 1-2-3-5-4 1-4-3-5-2 11. LA MESCALINA 1. donde éste finalizaba. Los gusanos forman un grupo muy diverso. 1. estudió derecho en París. 4. Se clasifican en Anélidos. a) 5. 2. 3. a) 1-2-3-4 b) 1-2-4-3 c) 1-3-4-2 d) 2-1-3-4 e) 3-1-4-2 3. Una. Nació en Ruán. 4. 4. 4 b) 2. 2. PLAN DE REDACCIÓN 10. a) 2. 3. 1. esta frase puede tener diversas significaciones según el contexto. abandonó la carrera y se fue a vivir a la pequeña población de Croisset. 2. 4. 3. 2 89 . 2. Así podemos apreciar la enorme importancia del contexto. La significación es el valor de una palabra en un contexto único. 5. Nematodos. 3. Los signos lingüísticos están compuestos de un significante y un significado. Platelmintos. 3 b) c) d) e) 12. Sus obras pueden dividirse en dos grupos. 5. 2. 3 1. a) b) c) d) e) 9. 2. El significante o imagen acústica y el significado o concepto mental se interconectan por una relación de significado. 4. se iniciaba el fuego. 5. que reconstruye épocas de la antigüedad. 3. 3. A la muerte de su padre. 5. 1 c) 2. 5 e) 4. 4. 5. 5. 1. 3. 3. 1 2. 3. Al decir: «escribió ayer». 4 1. Otra. SIGNIFICACIÓN 1. Carencia de apéndices y partes articuladas para desplazarse. 5. 5. 3. 3. Donde ambos terminaban empezaba el aire. Se los come (7 u 8 botones es una dosis promedio) o se los hierve y se los toma como té. 5. Cuerpo blando sin esqueleto. 4. Sus efectos duran aproximadamente una hora y son muy similares a los del LSD.

4. 3. 4. 2. 1 e) 2. Desarrollado principalmente por Georges Braque y Pablo Picasso hacia 1907. 4. por lo que tiene un valor histórico relativo. 3. 4. EGACAL 90 . 1. siendo enterrado en el solar de su casa en Medina. LA SEMÁNTICA 1. La vida de Mahoma antes de predicar es poco conocida. 2.R AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM 13. el cubismo significó un cambio crucial en la historia del arte. a) 1. La semántica. 3. 2. Mahoma supo entonces que Dios lo había elegido para ser su enviado. 4. 4 b) 3. 5. 1. a) 3. 2. 2. Mahoma ejerció el oficio de mercader caravanero hasta que recibió el mensaje de Dios en el año 610. 3. Su biografía posee carácter anecdótico. A mediados del siglo III. 2. 3. 4. atribuyéndole el objetivo de estudiar el significado de la lengua. El creador de la semántica fue Bréal. 3. El cristianismo. 3 15. 5 c) 5. 4 c) d) e) 3. Mahoma nació en La Meca hacia el año 570. 4 d) 3. 4. 1. 4 14. 5 e) 3. 4. y destruir los cimientos ideológicos de la sociedad peruana. 3. EL CUBISMO 1. 4. convirtiéndose en el precursor de la abstracción y de la subjetividad artística. También estudia la relación de significado con otras. el campo asociativo de una palabra y los cambios de significado y sus causas. 3 c) 1. después de varios días de enfermedad. 1 d) 3. 1. 3. esto es. describe los rasgos de significación de las palabras agrupándolas en campos semánticos. 2 b) 3. 1. 3. hoy la mezquita del profeta. El 8 de junio de 632. para «recitar» a los hombres revelaciones que le transmitía Gabriel. había cobrado auge en el Imperio Romano a partir del siglo II. religión ilícita. Al rechazar la representación realista seguida desde el renacimiento. 2 4. 1 1. 4. dejó este mundo. 2. 4. la naciente iglesia emprendió la doble tarea de combatir las herejías nacidas en su seno. 1. El cristianismo fue objeto de persecuciones en las personas de sus dirigentes y propagadores. a) 2. 5 16. alcanzó su apogeo alrededor de 1914 y continuó evolucionando durante la década de 1920. 2. 1. Bréal definió la semántica partiendo del verbo griego semaino. pero no se extendió su estudio hasta mediados de este siglo. el emperador Galieno declaró el cristianismo. 1. 4 b) 2. LA IGLESIA CRISTIANA 1. 2. 1. 2. A partir de ese momento. a finales del siglo pasado. 2. MAHOMA 1. que significa «señalar». que impregnó la cultura europea medieval. 2. 5. 4. 2. para conseguir su objetivo. 2.

la pesca. cultivaban una estrecha relación. Cultura precolombina que tuvo lugar en la costa septentrional del Perú. 2. Al parecer.. Movimiento artístico que se manifestó sobre todo en pintura. 4.4. Pensaron que todavía quedaba una esperanza: una terapia de pareja. 6. La economía se completaba con un comercio muy activo. 5. a) b) c) d) e) 2-5-4-3-6 19. Se cree que fue sacerdote y que desde su juventud empezó a recibir las revelaciones de Ahura Mazda (‘Señor de la sabiduría’). en Airyana Vaejah. Los cubistas rechazan la perspectiva y el movimiento y le dan primacía a la línea y la forma. A los seis años no pasaban un día sin pelear. después de años de lucha con los sacerdotes de los cultos establecidos ) logró el definitivo apoyo de Vishtaspa. 5. a) 1-2-3-4-5 b) 1-5-2-3-4 5. los Spitama. 3. Ocupó una franja costera de unos trescientos kilómetros que iba desde el valle de Lambayeque hasta la cuenca del río Nepeña. su religión se extendió. 4. 4. el cuy y la llama.3. 2-3-5-4-6-1 2-4-5-3-6-1 1-2-3-4-5-6 6-4-2-1-3-5 2.3. Las grandes construcciones de ingeniería hidráulica y la racional organización del trabajo permitieron el éxito de la economía y la formación de una sociedad compleja. Ella hervía de celos por nada y él callaba para no agrandar el problema. Se comunicaban bien. 4. la recolección de productos vegetales y la domesticación de animales como el pato. Nació en el seno de una noble familia. Cuando Roberto y Lucía decidieron vivir juntos.5 c) 1-5-2-4-3 d) 5-4-3-2-1 e) 1-2-5-3-4 18. y se querían mejor. 5. La base de su economía fue la agricultura por irrigación que les permitió ampliar los terrenos utilizables más de un 50 por cien. fundador del zoroastrismo. 3. siendo la zona central la comprendida entre los valles de Chicama y Trujillo.. . MOCHICA 1. Vivieron seis semanas de separación. Profeta persa. rey de Chorasmia. 3. VOLVER A EMPEZAR 1. 91 PLAN DE REDACCIÓN 17. 1-2-3-4-5 5-4-3-2-1 5-2-1-3-4 5-2-3-4-1 1. A partir de entonces.2. a) b) c) d) e) Fue una revolución contra el sentimentalismo y el realismo de la pintura tradicional. 2. ZOROASTRO 1.

Obra perfectible de un pueblo. para el Examen del CNM a) b) c) d) e) Sus conversaciones con esta divinidad.R AZONAMIENTO VERBAL 6. 4. a) b) c) d) e) 92 . El orfismo se difundió rápidamente en el mundo helénico a partir del siglo VI a. A mi Cervantes me parece el único rival posible de Shakespeare. Siempre tuvo el carácter de un culto misterioso. 3. 5-1-3-2-4 1-5-3-4-2 4-5-2-3-1 4 -1-3-5– 2 1-3-5-4-2 2. El culto a Orfeo se mezclaba con el de la figura de Dionisios. y sus dificultades para predicar. 1-2-3-4-5-6 5-4-3-2-1-6 5-2-1-3-4-6 4-3-5-6-2-1 4-5-3-2-6-1 3. 20.C. 5. en honor a Orfeo. EL ORFISMO 1. en la antigua Grecia. que forman parte del Avesta. a) 4-3-1. destaca Don Quijote de la Mancha. DON QUIJOTE DE LA MANCHA 1. a) 3-4-5-1-2 b) c) d) 1-2-4-5-3 1-5-4-2-3 3-1-4-5-2 e) 1-2-3-4-5 TEST 2 1. 4. Un mito importantísimo fue el que trató la noción de la vida de ultratumba. están recogidas en los Gathas. Porque esa es la exacta dimensión de nuestro propósito: contribuir a forjar una nueva sociedad en el Perú. ha dado origen a una gran cantidad de mitos. empeño altruista de plasmar un ideal superior de sociedad y de hombre. EGACAL 2. Don Quijote es el par de Hamlet. 5. 2. De entre las obras clásicas. Una sociedad que sea para el hombre de esta tierra el mejor escenario de su verdadera plenitud. Donde el hombre peruano pueda sentirse libre al saberse parte de una sociedad justa. El desafio del futuro es garantizar la perpetua renovación.2 b) 4-1-2-3 c) 4-1-3-2 d) 1-2-3-4 e) 1-2-4-3 EL PROCESO DE RENOVACIÓN DEL PERÚ 1. 3. Siempre se ha considerado El Quijote de la Mancha la primera y la mejor de las novelas 4. El culto a los dioses. encargado de celebrar la vida de ultratumba considerada como premio a una conducta justa. 2. principal texto sagrado del zoroastrismo.

El filósofo griego Heráclito y la imagen del tiempo como un río. Y a todos los poetas posteriores y a toda la gente interesada en poesía. En vano me afligió que esa ausencia pareciera disminuir aun más el número tan pequeño de amigos que habían permanecido fieles en su entierro. En cada comunidad se asignaban tierras a los curacas. 2. EL VIRTUOSISMO VERBAL EN LA RENOVACIÓN POETICA POSTVALLEJIANA 1. tal vez un amigo pueda expresar una tristeza que persiste.4 -1 -2 2-5-4-3-1 4-2-5-3-1 5-4-2-3-1 3. 2. asaz largo. su nombre de nuevo pareció convertirse en propiedad de los periódicos. ya entonces quise escribir estas páginas. que se ha calmado todo rumor indiscreto en torno de este hombre tristemente famoso. 4. pastaban sus llamas. Se puede ser poeta de cualquier tendencia. En retribución a su papel como guardianes de las normas de la comunidad. Hoy. 2-4-5-3-1 5 -3 . Los indios realizaban estas labores como deberes de la comunidad. Los indios sometidos al curaca principal cultivaban y cosechaban sus campos. y éstas eran cultivadas por los indios sometidos a ellos. a) b) c) d) e) 4. 3. 4. a) 3-4-2-1 b) 2-1-3-4 c) 2-3-4-1 d) 3-4-1-2 e) 2-3-1-4 EL TIEMPO I. más preciso de este instrumento que se llama verso. 93 . Los literatos también se han preocupado por representar el tiempo. en esta misma época. construían su casa y tejían ropa para él. Hace un año. La renovación posvallejiana de la poesía peruana estuvo a cargo de Eielson y Sologuren. pero durante un tiempo. El alejamiento no me permitió unirme al escaso cortejo que siguió su despojos hasta el cementerio. les debemos agradecimiento. a) b) c) d) e) 5. 3-2-4–1 2-4-1-3 2-3-1-4 2-1-4-3 3-2-1-4 4. pero antes de todo hay que manejar el verso. los curacas tenían acceso especial a los bienes y recursos de sus comunidades. 5. fue en el extranjero donde me enteré por los diarios del lamentable fin de mi gran amigo. PLAN DE REDACCIÓN 6. Desde diez años no se había dado un manejo más elegante. Al menos. 3. quienes hicieron gala de un no común virtuosismo verbal. HOMENAJE A UN BUEN AMIGO 1. II. LOS PRIVILEGIOS DE LOS CURACAS 1. después del trabajo hecho en los campos del Inca y de las principales deidades.3. 2.

El zorrillo moteado de frente estrecha. sin sometimiento a fiscalización ni control democrático alguno. Sistema de gobierno cuya primera definición fue dada por el filósofo griego Aristóteles. En la actualidad. prescinde. con pelaje negruzco y manchas blancas dispersas desde la cabeza hasta la mitad del cuerpo. se consideraba una magistratura suprema.R AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM III. vive en Honduras. reunión y asociación. permitía al dictador que la ostentara gobernar como soberano. a) II-I-IV-III-V b) III-IV-I-II-V c) III-V-I-IV-II d) III-IV-II-I-V e) IV-II-III-I-V 7. también llamada zorrillo hediondo. La dictadura excluye u obvia. para conseguirlo. la dictadura es una modalidad de gobierno que. cuya característica más conocida es el olor fétido que procede de sus glándulas anales que produce cuando se siente amenazado. El tamaño de las mofetas varía según las especies y todas presentan un pelaje blanco y negro. 4. LA DICTADURA 1. implicando la restricción o supresión de las libertades de expresión. Es un poder ejercido por una persona o grupo al margen o por encima de las leyes. invocando un pretendido interés público. ejecutivo y judicial—. El gran símbolo del tiempo es el río Liffey. 3. junto con la monarquía 8. En Roma. 4. vive en Estados Unidos y México. La mofeta rayada. 5. 3. 2. 3-4-1-5-2 5-2-3-2-4 1-4-3-2-5 5-3-4-2-1 1-2-3-4-5 2. decidida por los cónsules de acuerdo con el Senado. IV. identificado en la realidad con intereses de grupo. su pelaje es largo y negro. V. a) 6-1-3-5-2-4 b) 5-4-3-2-4-6 c) 6-1-4-3-2-5 d) 6-5-1-3-4-2 e) 1-2-3-4-5-6 EGACAL 94 . con dos bandas blancas. La mofeta de mancha blanca presenta una sola mancha de ese color que sobresale del pelaje negro y que abarca casi toda la parte trasera de la cabeza hasta el centro del torso. que. cuando no la elimina. en tiempos de peligro para la República. de la voluntad de los gobernados. en oposición a la impura demagogia. opinión del novelista James Joyce. MOFETA O ZORRILLO 1. 6. una división de los poderes del Estado —legislativo. Mamífero americano. 5. que la calificó como una de las formas puras de gobierno. se distribuye de México a Costa Rica. La mofeta de cola larga es la especie más común. a) b) c) d) e) y la aristocracia. ya que se encuentra desde Estados Unidos hasta Honduras. Las metáforas sobre el tiempo en la filosofía. Las diversas metáforas utilizadas para describir el tiempo.

Vivimos en un continuo ir y venir de comunicaciones y. 2. 2. 2. el judaísmo nunca ha sido una organización monolítica. Llamamos signo a un objeto material (audible. 3. 4. 3. I. JUDAÍSMO 1. a) 1. La principal característica común es la del monoteísmo radical. de signos. I. en los países más industrializados se tiende cada vez más a anticipar la edad de jubilación. pero no son los únicos. 4. II. 4. 5 c) 2. por tanto. Sin embargo. 4. 5 b) 2. V. la edad de jubilación es de 65 años. Los signos se utilizan para percibir. Es una de las religiones más antiguas de la historia. 3. visible. II. esto ha provocado un aumento de las suscripciones de planes de ahorro y de pensiones a nivel privado. El código es un conjunto limitado y moderadamente extenso de signos. en el seno de la sociedad. Cultura religiosa de los judíos. V d) I. El cese de la actividad laboral o empresarial puede deberse a la edad o imposibilidad física del trabajador. 4. Es un acto mediante el cual un individuo establece con otro u otros un contacto que le permite transmitirles una información. III. a) I. 4. afortunadamente. 3. III. el niño que llora para que alguien satisfaga su hambre. 3. En la mayoría de los países. Insistimos: nuestra vida. 1. la creencia de que un solo Dios trascendente creó el Universo y que. 3. está regida por los signos. III. 2. a) 3-1-2-4 b) 3-2-1-4 c) 3-4-2-1 d) 3-2-4-1 e) 3-1-4-2 11. IV. El funcionamiento de todas las sociedades animales y humanas es posible gracias a la comunicación. 3. El león que ruge para advertir a otro león que ha invadido su territorio. IV e) I-II-III-IV-V 12. 10. 5 d) 1. JUBILACIÓN 1. 2. Para que la comunicación pueda producirse. 3 e) 5. II. conocidos también como el pueblo de Israel. V b) V. IV. es decir. etc. a) 2-4-3-1 b) 2-3-1-4 c) 2-1-3-4 d) 2-3-4-1 e) 2-4-1-3 LA COMUNICACIÓN I. II. LOS SIGNOS 1. aunque sus distintas formas históricas han compartido ciertos rasgos distintivos. IV c) III. Los principales signos son los lingüísticos. se necesita un código. continúa gobernándolo. Momento en la vida de una persona en que cesa de trabajar y comienza a percibir una pensión.9. 5. III. V. 1 95 PLAN DE REDACCIÓN . 1. IV. 4. conservar o transmitir una información relativa al objeto representado. II. Considerando su rica y compleja tradición religiosa. 5. 2.) que representa a otro objeto. 4.

3. 2. Personalidad del psicoterapeuta. 1. atmósfera. 1. 5. Whale y S. 2. II. 2. 3. 2. 4. Artistas representativos: Claude Monet. En una primera etapa estudió la metafísica de los griegos. 1. 3. a) 1. a) I. IV e) V. IV c) II. su concepto. 1. 2. 2. I. De esta manera la Lingüística sería así solo una rama de la Semiología o la Semiótica. 1 c) 2. 3. 4. 2. III . 2. 2. terapia de grupo. 3. V. 2. 1 EGACAL 96 . IV. 4.III. 2. 3. a) 1. Ferdinand de Saussure previó en su Curso de Lingüística General (1916). es un conjunto de estilos diversos que comparten entre sí la transgresión de la realidad. I. Profundizó. 4. 3 b) 4. 3. 3 b) 3. 3 d) 3. EL IMPRESIONISMO 1. J. 3. 1 17. 1. Ch. 1. posteriormente. 4. V. 4 c) 2. Luz. 4. color. 3. 1 4. fueron el ideal del impresionismo. a) 1. III. II. la Semiología. Entre los principales directores se encuentran F. IV. III. 5 4. 1 16. libertad. 5. aire. 3 d) 1. sol. Se desarrolla en Hollywood a partir de los años treinta. Kubrick. 4. LA PSICOTERAPIA Y SU APLICACIÓN 1. EL FILÓSOFO ALEMÁN NIETZSCHE 1. Más que un género. 4. LA SEMIOLOGÍA O SEMIÓTICA I. 3. Mumau. V. II. 4 2. 4.IV. 4. 2 15. 4 b) 3. 1. Alfred Sisley. Concebía su obra como un «Platonismo al revés». enfoque humanista regresivo. 2. V b) II. S. Su biografía es tan tempestuosa como su obra (1844 . 3 d) 1. 4 e) 1. 2.I 14. Obtiene un éxito resonante y un gran número de cultores en Gran Bretaña.IV. 3. 1. una nueva ciencia. 2. III. 4 e) 3. 5. 2. EL CINE FANTÁSTICO 1. Auguste Renoir. 4. 2. sutiles y finas del impresionismo. Pierce rebautizó la Semiología en 1931 con el término Semiótica. entre otros. Surgió como reacción contra el arte impersonal del pasado. 2 e) 2. V d) I. que significa «signo»).W. 5.R AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM 13. la pintura de Renoir es una de las más exquisitas. El proceso terapéutico. alegría. 4. Efectividad de la psicoterapia.1900). los estudios de metafísica iniciados por los filósofos griegos. 4. 3.II. terapia de conducta. III. 1 2. 2 c) 4. Semiología o Semiótica (ambas están formadas sobre el griego semeion. 3. Diferencias teóricas y prácticas entre las escuelas. La Semiología se ocuparía del estudio de los signos en el seno de la vida social. 3. 4. paisaje. 4. a) b) c) d) e) Escuelas: psicoanálisis. 5. 3. Artísticamente.

4. Realiza funciones sensoriales y motoras.Producción y secreción de sustancias defensivas por parte de algunos animales. 5. 1. III. V. 5. EL CEREBRO 1. II b) II. 2. II. las monedas son signos de valores. Los signos que conforman los sistemas poseen cada uno un especial significado porque se opone a los otros. 1. V. 5 b) 2. 4. Dividido en dos hemisferios. 2 e) 1. 2. I. 4 19. 3. IV. Asociadas con diversas actividades mentales como el pensamiento. 3.18. 1. a) 1. 3.II. IV. II d) III. 1. 3 c) 3. LOS SISTEMAS SEMIOLÓGICOS 1. Principal órgano del sistema nervioso. 2. 4. 4. 2. 2.Secreción por parte de los ciempiés. colocan los almácigos en la tierra preparada. 2. V. V. EL CULTIVO DEL MAÍZ I. 2 b) 4. Rocían los campos cultivados con insecticidas a) IV. 2. 2 d) 1. 2. En el cual se encuentra la base neurofisiológica de la inteligencia humana. a) 3. de un repelente amargo (quinazolina) PLAN DE REDACCIÓN a) II-IV-I-III b) I-II-III-IV c) III-II-IV-I d) III-IV-I-II e) III-II-I-IV 97 . IV. Todos se disponen a participar en la cercana cosecha III.V TEST 3 1.Los zorrillos: especialistas en secretar sustancias para defenderse o marcar su territorio. V.Composición química de quinazolina. 5. II. 3 c) 3. LOS MEDIOS DE DEFENSA EN ANIMALES I. 5 20. 1. 4. De igual modo que los otros sistemas precedentes. 4. II e) I. 3 e) 3.III. 3. 5 d) 1. 4. I. Los agricultores preparan el terreno para la siembra IV. IV. los síntomas de una enfermedad. 3. I. III c) III. 5. 1. 4. I. Están formados por conjuntos de signos interrelacionados. Son ejemplos de sistemas: los colores del semáforo.IV. el lenguaje se compone de signos interrelacionados. III. Se riega los cultivos con agua de una acequia cercana. 4. 4.

se produce aire sobrecalentado justo encima del suelo. Además. EGACAL 98 .2. a) 1-4-2-3-5 b) 5-4-3-2-1 c) 4-5-2-1-3 d) 2-4-1-3-5 e) 3-5-1-4-2 EL ERROR DE GALILEO 1. manifiestan una impronta del futurismo italiano. que había sido destruido en el 586 a. Los torbellinos. Sin embargo. según su fuerza y tamaño. sino tres palos de golf. 2. Sin embargo. El resto de la vida de Zorobabel se desconoce. Zorobabel dirigió el primer contingente de unas 42. 5. 3.4. Galileo no podía estar más equivocado: las mareas no tienen nada que ver con el movimiento de la Tierra. En su obra Hijo M hijo (1981).C. 5. Nieto del rey Joaquín de Judá. Los torbellinos de agua. En el arte de Sandro Chia. 4. a) 2-3-4-1-5 b) 5-4-3-2-4 c) 1-4-3-2-5 d) 5-4-2-1-3 e) 5.R AZONAMIENTO VERBAL 2. 3. En Judá Ciro le nombró gobernador seglar de Jerusalén. 5. 2. los colores vivos. las formas distorsionadas y las composiciones de planos. pero algunos de vigor excepcional pueden alcanzar los 1500 metros. Cuando el rey Ciro II el Grande de Persia permitió a los judíos cautivos de Babilonia regresar a Judá. por ejemplo. arrastrando materia desagregada como polvo. casi siempre en forma de columna cilíndrica.1 EL ARTE DE SANDRO CHIA 1. Cuando hay una insolación intensa. En ese sentido. Esta masa de aire se eleva. aunque según la tradición dimitió de su cargo y regresó a Babilonia. pueden desaparecer en segundos o durar varias horas. para el Examen del CNM ZOROBABEL 1.000 personas. pensaba que podía dar una prueba física del movimiento de la Tierra. LOS TORBELLINOS 1. De ese modo. hipótesis central copernicanismo. la figura principal representa un ridículo campesino que carga en su saco no los productos de la tierra. Allí organizó la reconstrucción del Templo. 4. llamados popularmente trombas de agua. 2. se forman los torbellinos con alturas que varían entre 30 y 100 m. 2. sino para describir la bucólica vida rural mediterránea. arena y hojas. Chia no emplea estas técnicas para representar escenas fabriles. 4-3-1-2 1-3-4-2 2-3-1-4 3-1-4-2 2-4-1-3 3. 3. son columnas giratorias de aire con niebla de agua dulce proveniente de la atmósfera por condensación. Príncipe de Judá y gobernador de Jerusalén.3. a) b) c) d) e) 4. 4. en sus representaciones son notorias las connotaciones irónicas. por Nabucodonosor II de Babilonia.

del mundo exterior.3. 7. al que considera como un laberinto fantasmal del que el ser humano ha de intentar escapar. es un autor argentino plenamente integrado en la literatura hispanoamericana. Concepto de tradición científica a) 3-1-5-2-4 b) 4-2-1-5-3 c) 5-2-4-3-1 d) 2-3-5-1-4 e) 5-4-3-1-2 UNA SOLUCIÓN PARA EL TRÁNSITO 1. En efecto. especialmente del cuento breve. 4. 5. 4. La revolución científica como cambio de tradición. Lo curioso de todo esto es que Galileo pensaba que gracias a su teoría de las mareas iba a ganar un puesto de honor en la historia de la ciencia. tanto en la estructura como en el uso del lenguaje. 3. podría haber una solución para el tránsito 2. La prueba física de Galileo consistía en su teoría de las mareas que explicaba este fenómeno como efecto del movimiento de la Tierra. Además. Una revolución científica en la química: Lavoisier. De ese modo. 4. 2. PLAN DE REDACCIÓN LAS REVOLUCIONES CIENTíFICAS 1. Gran parte de su obra constituye un retrato. Si se inventaran trenes personales. a) 2-4-1-3 b) 2-3-4-1 c) 2-1-3-4 d) 2-3-1-4 e) 2-4-3-1 99 . 2-3-1-5-4 4-5-3-2-1 3-2-4-5-1 3-5-1-4-2 3-1-4-2– 5 3. es un poema en prosa centrado en la leyenda del Minotauro. estos trenes podrían desplazar tantas personas como una autovía. Los reyes (1949). quien fue renovador del género narrativo. su desplazamiento sería raudo gracias a su especial diseño. 2. Escritor argentino. Galileo quería demostrar que la teoría copernicana (heliocéntrica) era superior a la teoría ptolomeica (geocéntrica). 5. en clave surrealista. a) b) c) d) e) 6. a) 1-4-3-2 b) 3-2-4-1 c) 2-1-3-4 d) 2-3-1-4 e) 2-4-3-1 8. como protesta ante la toma del poder de las diferentes juntas militares en Argentina. Casos históricos de revolución científica. Aunque nació en Bruselas. 3. JULIO CORTÁZAR 1. Una de sus primeras obras. Otro ejemplo de revolución: la lingüística chomskiana. se alentaría a los residentes de ciudades a dejar sus autos en casa 4. vivió en París la mayor parte de su vida —ciudad en la que murió— y en 1981 se nacionalizó francés.

4. a) 4. En el ámbito laboral. 1. que puso término a los procesos a los militares implicados en la violación de los derechos humanos durante la dictadura militar. Es la representación gráfica en la que no intervienen elementos que habitualmente no constituyen materiales artísticos. 5. 4 11. 2 4. 4. LOS PERCANCES LABORALES 1. 3. 3. 4. 5. 2. En él. Político uruguayo. Sino también la propia personalidad del escritor. 100 . 5. acción o suceso eventual que altera el orden regular de las cosas de modo involuntario del cual resulta dañino para las personas. 1. 4. EL ESTILO LITERARIO 1. 3. 1. 3. 3 c) 4. 3. a) 4-3-6-5-1-2 b) 4-3-6-5-2-1 c) 4-3-5-6-1-2 d) 4-3-5-1-6-2 e) 4-3-5-6-2-1 10. 4. Fue ministro de Industria y Comercio así como de Educación y Cultura. Accidente o percance. 4. 1 2. 1. se considera accidente de trabajo toda lesión corporal que el trabajador sufra con ocasión o por consecuencia del trabajo que ejecute por cuenta ajena. 3. 3. 2 3. presidente de la República en los periodos 1985-1989 y 1995-2000. Desde la época de los griegos y latinos se han visto diferentes clases de estilos. no solo se reflejan los medios expresivos. 5. 5. 3 d) 2. Propuso la Ley de Educación General aprobada en 1973 y participó en las negociaciones con el Ejército para intentar devolver la democracia al país. Al llegar a la presidencia puso fin a 12 años de gobiernos militares en Uruguay. 2. vencer en las elecciones de noviembre del año anterior por una escasa diferencia. Entre las lesiones corporales se encuentran desde luego las enfermedades que contraiga el trabajador con motivo de la realización de su trabajo. En general. el Colorado. 2. 2. podemos decir que hay tantos estilos literarios como escritores. 4. 2. 4. 3 2. El estilo es la manera peculiar de escribir una obra literaria. 2. 3. 3. «EL COLLAGE» 1. 4 e) 2. Socialdemócrata. a) b) c) d) e) 12. También se engloban las que se produzcan durante actividades marginales relacionadas con el trabajo. EGACAL 2. para el Examen del CNM JULIO MARÍA SANGUINETTI 1. 5. llevó a cabo una política reformista de consenso y propició la denominada Ley de Punto Final (1989). 1. En 1995 accedió de nuevo a la presidencia tras lograr su partido. 6. 1 1.R AZONAMIENTO VERBAL 9. 1. 5 b) 1.

3. Para muchos artistas el collage constituyó un magnífico auxiliar de la expresión facial. Galileo y su preocupación por la astronomía. 4.2. 2. a) b) c) d) e) Ordenados y compuestos. El sistema reproductivo produce. el ciclo menstrual. Este es transformado en quilo. favorecen la intención expresiva del artista. la imagen que se manda mediante un fax se digitaliza línea a línea (mediante el escáner que lleva incorporado). 4. a) 2-3-4-1 b) 2-4-1-3 c) 1-4-3-2 d) 2-3-4-1 e) 1-2-3-4-5 16. formando el quimo 5. Durante este ciclo se produce la maduración de un óvulo. Para esta conversión suelen utilizarse convertidores analógicos digitales. «DIGESTIÓN» 1. Cada línea se convierte en una combinación de ceros y unos que se transmiten por la línea telefónica. Se lama así a convertir cualquier señal de entrada continua (analógica). aunque puede variar notablemente de una mujer a otra. Se forma el bolo alimenticio 2. Observación de las montañas de la Luna. como una imagen o una señal de sonido. IV. GALILEO Y EL TELESCOPIO I. Los alimentos son triturados e insalivados en la boca 4. «EL CICLO OVÁRICO» 1. Los satélites de Júpiter: la prueba decisiva. 4. III. II. 2. 1-2-3-4 1 -3-4-2 1-3-2-4 2-3-1-4 2-4-1-3 a) 1-3-2-5-4 b) 2-1-3-5-4 c) 3-4-1-2-5 d) 3-1-2-4-5 e) 2-3-1-4-5 15. a) I-II-III-IV b) III-I-II-IV c) IV-II-I-III d) II-IV-III-I e) IV-III-II-I 13. 3. Estos son elegidos en función de sus valores formales. en cada mujer. a) 1-4-2-3 b) 4-1-2-3 c) 1-2-4-3 d) 2-1-3-4 e) 2-1-4-3 14. DIGITALIZAR 1. La duración de este ciclo es generalmente de 28 días. que es absorbido y mezclado con la sangre. 101 PLAN DE REDACCIÓN . El telescopio: un paso gigantesco. Este ciclo se inicia los 13 años con la monarquía y desaparece a los 50 años con la menopausia. cromáticos o textuales. en una serie de valores numéricos. Es empujado por la lengua hasta llegar al estómago 3. Donde actúan los jugos gástricos. Por ejemplo. 3.

así como otras atrocidades cometidas contra la población civil). A través de sus palabras descubrí su catadura. El Acuerdo de Londres preveía el establecimiento de un Tribunal Internacional Militar. 4. Quedaron revestidos de autoridad por dos instrumentos: el Acuerdo de Londres (firmado el 8 de agosto de 1945 por los representantes de Estados Unidos. crímenes de guerra (violaciones de las leyes de la guerra. III. para enjuiciar los crímenes de guerra. RECORDANDO A UN TRIUNFADOR I. el 20 de diciembre de 1945).R AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM 17. compuesto por un juez y otro sustituto de cada uno de los estados signatarios. EL DESENGAÑO I. La astronomía. a) II-I-IV-III b) II-III-I-IV c) I-III-IV-II d) III-II-IV-I e) I-II-III-IV 20. mas no la extraño. a) III-II-IV-I b) II-III-I-IV c) IV-II-III-I d) III-I-IV-II e) I-II-III-IV 19. 3. Vi sus ojos y quedé embelesado. Después de la II Guerra Mundial. a) II-I-III-IV b) II-IV-III-I c) III-II-IV-I d) II-III-I-IV e) I-II-III-IV-V 18. era la más respetada de las ciencias. Reino Unido. Por siempre estará en nuestros corazones. Los movimientos de la Luna en la época de Newton estaban mejor estudiados que en la de Galileo. Newton establece las tres leyes del movimiento y la ley de gravitación. contenidas en la Convención de Viena y reconocidas por los ejércitos de las naciones civilizadas) y crímenes contra la humanidad (tales como el exterminio de grupos étnicos o religiosos. IV. costumbres y principios generales del Derecho de la guerra. II. Estos fueron clasificados en tres bloques: crímenes contra la paz (consistentes en la planificación. Bajo la luz de la luna por primera vez la vi. Sus actuaciones fueron triunfales. 5. Actualmente lo recordamos con nostalgia. IV. a) 4-5-1-2-3 b) 4-5-3-1-2 c) 4-1-5-2-3 d) 4-1-5-3-2 e) 4-1-2-3-5 102 EGACAL . III. JUICIOS POR CRÍMENES DE GUERRA 1. Procesos celebrados contra personas acusadas de cometer violaciones de las leyes. la recuerdo. 2. III. II. Siempre cumplió en forma óptima. IV. Francia y Unión Soviética) y la llamada Ley número 10 (promulgada por el Consejo Aliado en Berlín. II. NEWTON Y LA LEY DE GRAVITACIÓN UNIVERSAL I. desde la época de los griegos. Sí. inicio y desarrollo de la guerra). La ley de gravitación universal estudia los movimientos de planetas y satélites. la expresión se refirió sobre todo a los juicios celebrados contra los líderes alemanes y japoneses en tribunales establecidos por los estados aliados.

TABLA DE RESPUESTAS TEST 1 1 A 2 B 3 E 4 D 5 C 6 E 7 E 8 D 9 A 10 B 11 A 12 B 13 C 14 B 15 D 16 D 17 C 18 A 19 D 20 D TEST 2 1 A 2 D 3 D 4 A 5 A 6 D 7 D 8 A 9 A 10 B 11 D 12 A 13 D 14 A 15 A 16 E 17 A 18 E 19 A 20 D TEST 3 1 C 2 D 3 D 4 A 5 E 6 C 7 E 8 C 9 A 10 D 11 B 12 C 13 D 14 D 15 B 16 B 17 D 18 D 19 A 20 C 103 PLAN DE REDACCIÓN .

Supresión VIII deOraciones

V

ivimos en la «era de la información», «la sociedad de las nuevas tecnologías». Afirmaciones que en este momento resultan irrefutables. Si consideramos lo que dice ONTORIA, A (2005) «la sociedad cambia, los profesionales se actualizan ¿podremos continuar nosotros sumergidos en el pasado e ignorando el contexto global de cambio que nos envuelve?».

Interrogante que tiene su origen en el universo de información que en este momento existe y se sigue produciendo más y más información. Ante esta situación y la necesidad de saber qué información es necesaria, verdadera o correcta para el desarrollo de un determinado tema o asunto es que surge la necesidad de desarrollar la capacidad de discriminación, saber elegir entre una información que es pertinente y la que no; saber qué información ya fue manifestada o aquella que es opuesta a lo planteado. Este tipo de evaluación es también conocida con el nombre de información prescindible o eliminación de oraciones.

SUPRESIÓN DE ORACIONES

CRITERIOS GENERALES SUPRESIÓN DE ORACIONES

EXCLUSIÓN Se elimina la oración que se aleja de la temática desarrollada.

CONTRADICCIÓN Se elimina la oración que se opone a la temática planteada.

INCLUSIÓN Se elimina la oración ya expresada en otra u otras oraciones

105

R AZONAMIENTO VERBAL

para el Examen del CNM

CRI T ERIOS GENERA L ES DE RESO L UCIÓN
1º EXCLUSIÓN, IMPERTINENCIA O INATINGENCIA Después de leído el texto, se debe inferir el tema desarrollado. Realizado este paso se determina que oración no guarda relación con las otras, ya sea porque el sujeto de la narración cambio o la información no se vincula con lo desarrollado.

• CLASES DE EXCLUSIÓN, IMPERTINENCIA O INATINGENCIA A) Por cambio de sujeto de la narración Es importante señalar que por sujeto de la narración no nos referimos únicamente a una persona, ya que el asunto tratado puede mencionar un animal, situación o entidad abstracta, etc. Son motivos de narración: la libertad de prensa, los derechos del niño, los crustáceos, etc. Ejemplo:

1. ¿Qué oración puede ser eliminada sin que se afecte el sentido del texto? INadie sabe que origina la enfermedad de Alzheimer. II- Los investigadores conjeturan que podría tratarse de algún «virus lento». III- Sin embargo, hasta ahora no se ha identificado ninguno específicamente. IV- Otros piensan que esta enfermedad es de orden genético. V- El síndrome de Down se vincula con la herencia como su primer factor desencadenante. a) II b) IV c) V d) III e) I

En esta pregunta, el tema desarrollado es el Alzheimer y sus probables causas; en la proposición V se habla del síndrome de Down y su relación con la genética. Por lo tanto, podemos decir que cambió el sujeto de la narración.

B) Por desfase en el tiempo o espacio del contexto El desarrollo del discurso textual tiene un contexto, éste está vinculado a un lugar o tiempo donde se realiza las acciones descritas, la exposición del hecho o el lugar del cual se está escribiendo. El desfase se presenta cuando la oración que se escoge no guarda relación ni temporal ni espacialmente con el asunto desarrollado. Ejemplos:

106

EGACAL

2. ¿Qué oración puede ser eliminada sin que se afecte el sentido del texto? I- En la economía esclavista, cada uno pertenece con toda su capacidad al amo. II- Toda su producción va al amo y este puede (pero no debe) restituirle una parte del producto. III- El amo, cuando le resulte conveniente, puede renunciar al esclavo, revenderlo o utilizarlo como alimento de los peces. IV- En el periodo feudal, el siervo es más libre, el producto de su trabajo en su totalidad ya no pertenece al señor. V- La dependencia del esclavo para con su amo, le garantiza a éste la «lealtad» de aquél. a) I b) V c) IV d) III e) I

El contexto se da en la época esclavista, planteándose la relación esclavo-amo; sin embargo, la idea expresada en la IV sale del de este tiempo al hacer referencia al Feudalismo. Se concluye, que la respuesta es esta oración por desfase temporal.

3. ¿Qué alternativa puede ser eliminada del contexto? I- El Himalaya es una cordillera del macizo central. II- Sus extremos están señalados por los valles del Indo y del Bramaputra. III- La cordillera de los Andes no posee la cantidad de picos que tiene el Himalaya. IV- Se compone simétricamente de varias cadenas montañosas. V- Sirve de límite natural a la región tibetana. a) I b) II c) III d) IV e) V

El desfase en este caso se presenta desde el punto geográfico, se habla del Himalaya y de repente hay un quiebre y se habla de los Andes. La respuesta en este caso es la III. SUPRESIÓN DE ORACIONES

C) Por detallar o generalizar de manera inoportuna En este caso, se desarrolla un tema que puede ser en primer lugar, sobre la base de afirmaciones de carácter específico y en un determinado momento de la narración se enuncia una afirmación general que rompe la uniformidad del tipo de ideas empleadas, es el caso de la pregunta 4; el otro caso (pregunta 5) presenta una situación inversa, se hace empleo de ideas genéricas y luego se rompe la uniformidad con una idea particular. Ejemplos:

107

R AZONAMIENTO VERBAL

para el Examen del CNM

4. ¿Qué oración puede ser eliminada sin que se afecte el sentido del texto? (A) De todos los héroes de la mitología grecorromana, Hércules era el más popular. (B) Personaje robusto, de descomunal estatura, se vestía con piel de león y llevaba una tremenda maza en la mano. (C) Personaje tanto para la comedia por su bárbara afición al vino y la carcajada. (D) Como para la tragedia por su furia y su terrible destino. (E) Otros héroes de la mitología grecorromana se destacaron también por sus valiosas virtudes. Para este texto, podemos afirmar que el tema gira en torno a la figura del semidios (héroe) Hércules y resulta inapropiado el generalizar hablando de los héroes. Por lo tanto, la respuesta es la E. 5. ¿Qué alternativa puede ser eliminada del contexto? (A)La vanguardia significó una renovación, tanto en la forma como en el fondo, de las obras de arte del siglo XX. (B) Entre los autores vanguardistas peruanos más importantes figura César Vallejo (C) En cuanto al fondo, la literatura vanguardista abandonó algunos temas e inició otros, como la intervención de elementos del futuro y el sexo y la cotidianeidad. (D) Respecto de la forma, se dejaron de lado formas tradicionales como la rima o la métrica, se crearon los poemas visuales y triunfó el verso libre. (E) Si bien es cierto estos cambios se hicieron más obvios en una primera época, considerada estridente, luego fueron más sutiles, pero su influencia hasta el día de hoy es inocultable. En este caso el tema desarrollado es el vanguardismo, pero desde una perspectiva general; sin embargo, la alternativa B, se refiere a César vallejo, lo cual representa un detalle no necesario para el enfoque general que se le da al texto. 2º CONTRADICCIÓN, ANTINOMIA U OPOSICIÓN TEMÁTICA Después de designado el tema y habiendo precisado que no existe ninguna idea ajena y tampoco una idea redundante, se presenta como alternativa de solución, el ubicar la idea que se opone al asunto desarrollado. Ejemplo: 6. ¿Qué oración puede ser eliminada sin que se afecte el sentido del texto? I- La historia del hombre está hecha de pequeños pasos. II- La humanidad ha dado saltos en el vacío que no la han conducido a ninguna parte. III- El hombre para darle sentido a sus avances, se traza objetivos claros y hacederos. IV- Estos pasos son la manera en que las civilizaciones han ido superándose a sí mismas. V- La sabiduría de los pueblos se encarga de señalar donde debe darse cada paso. a) II b) I c) III d) V e) IV

108

EGACAL

En este ejercicio, la temática desarrollada versa sobre el desarrollo de la humanidad y como el hombre avanza de a pocos, lo planteado en la segunda proposición es opuesta a las otras cuatro. La respuesta es la A.

3º INCLUSIÓN, REDUNDANCIA O PLEONASMO En la redacción de textos científicos DÍAZ MAURA (2009) nos dice: «La redundancia es tan común en la conversación cotidiana, que expresiones como subir para arriba, bajar para abajo, entrar para adentro o salir para afuera nos parecen perfectamente normales. Se puede ser redundantes ocasionalmente para enfatizar un punto («perfectamente normales» en la oración anterior), pero las palabras redundantes usualmente ocupan espacio sin añadirle valor a la comunicación. Considera estos ejemplos: • Hasta el presente se conocen las características físicas de dos maderas nativas. Hasta el presente es redundante porque no puede ser hasta el pasado ni hasta el futuro. Correcto: Se conocen las características físicas de dos maderas nativas. • Los experimentos que se llevaron a cabo produjeron estos resultados. Que se llevaron a cabo es redundante porque sólo los experimentos que se hacen pueden producir resultados. Correcto: Los experimentos produjeron estos resultados. Como se puede entender en las ideas formuladas anteriormente, la redundancia resulta inútil en una narración moderna que se debe caracterizar por la claridad y concisión; sin embargo, la redundancia aplicada a la resolución de este tipo de ejercicios se presenta en otro aspecto, el de la comparación de información vertida, de ahí que cuando una de las oraciones contenga mayor información y pueda incluir a otra que transmita una información igual o parecida, pero con menos detalles, la de mayor riqueza informativa se queda mientras que la otra se elimina. La inclusión o redundancia puede ser simple (una idea incluye a otra); compuesta (una idea está en otras dos) e implícita (una idea está en tres o más ideas del texto).

• CLASES DE INCLUSIÓN, REDUNDANCIA O PLEONASMO A) Inclusión o redundancia simple En esta situación se prestan dos oraciones con información en apariencia igual; sin embargo resulta que una puede incluir a la otra, ya que una constituye o forma parte de la otra. Ejemplo 7. ¿Qué oración puede ser eliminada sin que se afecte el sentido del texto? I- El calor es un tipo de energía muy especial, energía cinética, la cual es aprovechada por el hombre. II- Los átomos de una sustancia vibran siempre y este movimiento de átomos es lo que llamamos calor. III- Mientras más caliente sea una cosa lo que en verdad sucede es que sus átomos están vibrando rápidamente. SUPRESIÓN DE ORACIONES

109

¿Qué oración puede ser eliminada sin que se afecte el sentido del texto? I.R AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM IV. Los enunciados I y V. III. B) Redundancia compuesta En esta clase de preguntas. tanto fisiológica como psíquica. el quinto enunciado se encuentra ya expresado en el segundo y tercer enunciado. tiene necesidades que satisfacer. el tema desarrollado plantea la naturaleza del calor como un tipo de energía cinética. su autoridad y su guía. (D) Llegó a convertirse en la capital de Egipto. 110 EGACAL .El infante necesita el amor incondicional y el cuidado de la madre. la que la convertía en una ciudad muy codiciada. De tal manera que podemos suprimir la oración que es dividida.Podemos decir que el calor es energía cinética. además de ser importante centro comercial. (C) Poseía grandes riquezas.Por el contrario.Después de los seis años el niño comienza a necesitar el amor del padre.El niño. (B) Fue fundada por Alejandro Magno en el 332 a. ya que la primera aporta un dato adicional que la quinta no proporciona. ¿Qué oración puede ser eliminada sin que se afecte el sentido del texto? (A) Alejandría estaba situada en la vertiente noroccidental del delta del Nilo. Por lo tanto. la cual ha sido desdoblada en otras dos. y puede ser eliminada. a) I b) III c) IV d) V e) II En este ejercicio. Ejemplo 9. en las cosas «menos calientes» los átomos vibran lentamente. C. C) Redundancia implícita Para estas preguntas. V. IV. pero no es así. a medida que crece. II. cuya información se puede sobreentender en tres o más informaciones del texto desarrollado.Las actitudes del padre y de la madre hacia el niño correspondan a las propias necesidades de éste. Ejemplo 8. brindan en apariencia una misma información. existe una idea. la I es incluida. se da la presencia de una oración. podemos hacer notar que la comparación e inclusión fue de un enunciado versus otro. Por tanto. la respuesta correcta es la E. Adicionalmente. (E) Fue una ciudad muy rica de la era precristiana En este caso el tema del texto está orientado a destacar la importancia de Alejandría.

Somos auténticamente libres cuando actuamos responsablemente.La función de la madre es darle seguridad en la vida. b) V c) II d) IV e) III ¿Qué oración puede ser eliminada sin que se afecte el sentido del texto? I. a) IV 3. éxitos y fracasos. la temática desarrollada es: las necesidades que un niño tiene en su desarrollo como persona. Los estudios genéticos han ocupado ya el campo preferencial que tenía la física como ciencia de vanguardia. Ello supone confiar nuestras alegrías. También supone asimilar sus consecuencias. ¿Qué oración puede ser eliminada sin que se afecte el sentido del texto? I. Los Estados deben. penas. La amistad supone compartir profundamente nuestro ser. enseñarle. Si bien el desarrollo incontrolado de la física representaba una amenaza contra la especie humana. III. IV. El enunciado II ya está sobreentendido en los demás. b) III c) II d) I e) V II. Significa ejercer capacidad de decisión. III. nuestra II. a) III b) I c) IV d) V e) II ¿Qué oración puede ser eliminada sin que se afecte el sentido del texto? I. a) I 2. Todo acto vivencial supone una relación de causa-efecto. V. entonces. un desarrollo similar de la genética perjudicaría al hombre. a) V b) III c) II d) I e) IV En esta pregunta.V. Esto no tiene que alegrarnos necesariamente. la del padre. II. El amigo nunca debe criticar. La genética es una disciplina propia de la biología. V. guiarlo en la solución de problemas que le plantea la sociedad. preparar normas que regulen el desarrollo y aplicación de la genética. 111 SUPRESIÓN DE ORACIONES III. V. . Debe ser constantemente cuidada y acrecentada. AP L ICACIONES PRÁC T ICAS TEST 1 1. La libertad es trascendente para el ser humano. IV. IV. La amistad es una manifestación de amor.

Poco a poco la misma se ha ido convirtiendo en una sala totalmente alfombrada. Las astas adornaban su pequeña cabeza. a) I b) V c) IV d) III e) II ¿Qué oración puede ser eliminada? I) Los celos son una manifestación de amor. III) El novio nunca debe sentir celos. un pobre venado herido. II) Con su cantar alegraba el bosque. junto a unos ¿Qué oración puede ser eliminada? I) En una montaña azul habitaba una linda doncella. para algunos no ayudan al amor de pareja V) Los celos pueden ser vistos como inseguridad afectiva. III) También supone asimilar sus consecuencias. a) I b) II c) III d) IV e) V V. La biblioteca lleva el nombre del ilustre tradicionalista: Ricardo Palma. III) Comporta una fuente de emisión. deben ser constantemente reprimidos. 7- II. V.R AZONAMIENTO VERBAL 4. a) III b) I c) II d) IV e) V II. b) I c) II d) IV e) III 8- ¿Qué oración puede ser eliminada sin que se afecte el sentido del texto? I. II) Toda publicidad es un mensaje. a) I 6b) II c) III d) IV e) V 9- ¿Qué oración puede ser eliminada? l) Los mensajes de los medios de comunicación tienen un matiz educativo. Parecía esperar la inevitable muerte. Mientras estuvo encerrado decidió crear una pequeña biblioteca. IV) Los rasgos del carácter se 112 EGACAL . En un claro del bosque. IV) Los celos. V) El canal de transmisión es lo que se denomina el soporte publicitario. generalmente. es una de las pocas bibliotecas que funciona al interior de una cárcel. va perdiendo el interés por las cosas de la vida y vive más en función del pasado. II) La ancianidad se caracteriza por una creciente disminución de fuerzas físicas. IV) Todo acto vivencial supone una relación causa-efecto. IV. III. II) Sin embargo. IV) Su sonrisa encantaba a las aves. III) Lamentablemente. a) V 5. II) Significa ejercer nuestra capacidad de decisión. cada día los bosques son depredados. que es el público. Sangraba profusamente de una de sus patas. a) IV b) III c) II d) I e) V 10. para el Examen del CNM ¿Qué oración puede ser eliminada sin que se afecte el sentido del texto? I. Se agazapó arbustos. V) Somos auténticamente libres cuando actuamos responsablemente. que es la firma a la que pertenece el producto lanzado (y alabado).¿Qué oración puede ser eliminada? I) La etapa final de la vida se inicia aproximadamente a los sesenta años. ¿Qué oración puede ser eliminada? I) La Libertad es trascendente para el ser humano. IV. IV) Involucra un punto de recepción. Cuenta con un gran número de libros que están a disposición de los internos. III. V) Las flores deseaban despertar con su melodía. III) El individuo. Actualmente.

fracasando en dicha unión. V) en otros. 11. ¿Qué oración puede ser eliminada sin que se afecte el sentido del texto? (A) Las Ruinas de Macchu Picchu son la más grande muestra del ingenio de los constructores Incas. (E) Su obra se caracteriza por presentar personajes antihéroes. (C) En 1605 publica la primera parte de su obra cumbre «El Quijote de la Mancha». en unos ancianos existe desconfianza. ¿Qué oración puede ser eliminada sin que se afecte el sentido del texto? (A) Miguel de Cervantes Saavedra se convirtió en soldado participando en el combate de Lepanto donde hieren su mano izquierda. ¿Qué oración puede ser eliminada sin que se afecte el sentido del texto? (A) El mar necesitó mucho tiempo para convertir esas rocas en arena (B) Cuando las olas golpean desprenden partículas de arena (C) De ese modo. (D) Fue descubierta recién en las primeras décadas de nuestro siglo 113 SUPRESIÓN DE ORACIONES . 15. 13. órbitas de tipo planetario. (C) Esta cuidadela ubicada en la cima del monte del mismo nombre se salvó de la destrucción debido a su difícil acceso. hasta parece exagerarse el optimismo. en millones de años esas olas hacen toda la arena de las playas (D) Las playas de piedras aparecen por otros fenómenos. ¿Qué oración puede ser eliminada sin que se afecte el sentido del texto? (A) Los asteroides son cuerpos celestes que describen alrededor del Sol. extendió su dominio hacía la ganadería. (B) Se ubican entre Marte y Júpiter y son de pequeño tamaño. en cambio. 16. más tarde. 14. (E) La erosión de las rocas marinas sirve de hábitat a muchas especies marinas. (B) Contrajo matrimonio con doña Catalina de Palacios.van modificando. ¿Qué oración puede ser eliminada sin que se afecte el sentido del texto? (A) Las gramíneas han influido de manera decisiva en la historia humana (B) La recolección de sus semillas era una manera de buscar sustento (C) Esta recolección culminó cuando el hombre domesticó ciertas especies gramíneas (D) El hombre. ¿Qué oración puede ser eliminada sin que se afecte el sentido del texto? (A) El medio televisivo ha tenido un papel protagónico en las elecciones de algunos presidentes en el mundo (B) Es como una plaza pública que invita a los candidatos para exponer sus propuestas (C) Los candidatos desean la oportunidad de aparecer en la televisión para obtener simpatías emocionales (D) En las elecciones políticas de los últimos tiempos los planes de gobierno ocupan un papel secundario.(E) Estas son uno de los mayores atractivos turísticos de nuestro país. 12. (B) La ciudad del Cuzco está construida sobre las ruinas de los templos incaicos. (E)Ceres es el primer asteroide descubierto en 1801. (E) La gramínea más consumida es el trigo. (C) Se calcula que existe más de 50 000 asteroides. (D) Se supone que son vestigios de un planeta mayor. (E) No existe candidato contemporáneo que no emplee la televisión en su candidatura. a) II b) III c) V d) I e) IV por un arqueólogo inglés. (D) Fue conocido como el Manco de Lepanto debido al combate en el que participó resultando herido su brazo.

R AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM 17. causándole daño. por ejemplo. (E) Otra obra como Hamlet. nos ha dejado un modelo humano inolvidable. ha sido uno de los artistas de Europa que mejor se ha fijado en la expresividad del arte negro. el hombre es capaz de eliminar definitivamente el parasitismo. (D) Romeo y Julieta. para algunos incultos. 18. 20. ¿Qué oración puede ser eliminada sin que se afecte el sentido del texto? (A) El termino hagiografía hace referencia al estudio de la vida de los santos (B) La hagiografía se convirtió en una rama de la historia de la Iglesia (C) La iglesia católica siempre ha combatido el culto a los santos (D) La hagiografía tenía como objetivo fijar qué santos podrían ser objeto de culto. incultos. (B) La acción del parasito no suele matar al hospedador. (B) Por su influencia conocemos más de cerca la vida y el espíritu de los pueblos mal denominados. han aportado al arte occidental. ¿Qué oración puede ser eliminada sin que se afecte el sentido del texto? A) La obra de William Shakespeare es la expresión más elevada del teatro inglés y sus obras lo prueban. (E) El número de santos que estudia la hagiografía va en aumento. (E) Incluso hay plantas que segregan sustancias tóxicas como defensa. que impide el sentimiento más humano: el amor. (C) Algunas plantas logran defenderse del ataque de los parásitos de diferentes maneras (D) Con el uso de pesticidas. por ejemplo. (C) Picasso. ¿Qué oración puede ser eliminada sin que se afecte el sentido del texto? (A) Hablamos de parasitismo cuando un parásito vive a expensas del hospedador. pero puede acortar su vida. (D) Picasso es el fundador de la corriente vanguardista denominada cubismo.(E) Los pueblos negros. (B) Su instrucción le permitió el conocimiento del latín. representa la caducidad histórica del mundo feudal. 19. (C) El sentido dramático le permite auscultar la interioridad de sus personajes. 114 EGACAL . ¿Qué oración puede ser eliminada sin que se afecte el sentido del texto? (A) La antropología cultural ha terminado por abrir los ojos del hombre occidental y hacerle ver sus prejuicios.

(E) de Viracocha se dice que envío a su hijo. ¿Qué oración puede ser eliminada sin que se afecte el sentido del texto? (A) La lengua es el código oral común de signos a través del cual se comunican los hombres. (B) La lengua como objeto de estudio interesó al hombre desde la Antigüedad. ser que luego de reinar benéficamente desapareció por razones misteriosas. (D) Algunas fuentes señalan que un ingeniero alejandrino. (B) En México. (B) Su finalidad era eliminar fragmentos de hueso ocasionado por alguna contusión o enfermedad cerebral. C. pero prometió regresar. (B) De todas conocemos su existencia y de la única que no hay restos concretos es la de los Jardines colgantes de Babilonia. Viracocha desapareció en el mar. los medios de comunicación tienen mucha influencia en la vida de los hombres. (D) Más tarde los romanos tomaron los estudios griegos como un modelo a seguir en su propia investigación. (E) La práctica médica con animales es un acto censurable. y también la más antigua. (E) También se creía que las trepanaciones permitían sacar algún espíritu maligno. 5. ¿Qué oración puede ser eliminada sin que se afecte el sentido del texto? (A) La primera luz sobre las causas de la diabetes la arrojaron los médicos alemanes Oskar Minkowski y Joseph Von Mering en 1889.TEST 2 1. sería el autor de esta selección. (D) La finalidad de las trepanaciones craneanas consistían en excluir fragmentos de hueso. Filón de Bizancio. 115 SUPRESIÓN DE ORACIONES . 3. es la pirámide de Keops. en el siglo III. ¿Qué oración puede ser eliminada sin que se afecte el sentido del texto? (A) Las Siete Maravillas del Mundo Antiguo fueron escogidas por ser las siete obras más perfectas del mundo. 4. un año «ce-acatl». Quetzacoatl partió en dirección de Oriente y en Perú. (D) Los españoles llegaron a México en 1519. prácticamente no interesaba los investigadores. con los griegos. mientras que el imperio inca finalizaría en el gobierno del duodécimo gobernante. tanto arquitectónicas como escultóricas. (C)La única de las siete elegidas que aún persiste en pie. ¿Qué oración puede ser eliminada sin que se afecte el sentido del texto? (A) En Toda América estaba muy difundido el mito del «dios civilizador». (C) También encontraron la presencia de azúcar en la misma orina. 2. (D) Hasta antes de Minkowski y Von Mering. (B) Ellos hallaron síntomas de diabetes en la orina de perros a los que habían extirpado el páncreas. desde un punto de vista ético. (E) Actualmente. ¿Qué oración puede ser eliminada sin que se afecte el sentido del texto? (A) Las trepanaciones craneanas eran las intervenciones quirúrgicas que se hacían a la cabeza. (C) Las investigaciones iniciales se remontan al siglo V a. (C) Como producto anestésico para realizar estas trepanaciones se usaba la coca y la chica. el páncreas. (C) Las profecías nativas aseguraban que Quetzacoatl volvería en un año «ceacatl». (E) En el mundo existen muchos atractivos turísticos. al cultivar la retórica.

¿Qué oración puede ser eliminada sin que se afecte el sentido del texto? I. para muchos historiadores resulta intrascendente. (D) Tuvo una vida política y militar agitada. carente de melena pesa unos 150 Kg. ¿Qué oración puede ser eliminada sin que se afecte el sentido del texto? I. 116 EGACAL . ¿Qué oración puede ser eliminada? (A) La cadena alimenticia del mar tiene en su base bacterias y plantas. (E) Las cabezas clavas también permitían la manifestación de expresiones.El león es el más robusto de los felinos. cola terminada en una uña recubierta por un mechón y pelaje de color uniforme. (B) Combatió contra Japón y logró expulsar de China al presidente Chiang Kai Shek. (E) La teoría de Saussure sigue estando vigente para los lingüistas. ¿Qué oración puede ser eliminada? (A) Ferdinad de Saussure piensa que la lengua es un sistema. 10. (C) la proposición es la forma lógica de la oración. debe tener entre sus prioridades la seguridad. le vienen de la atmósfera y la respiración animal y la fotosíntesis. II. (B) El mar muerto no presenta cadena alimenticia por no poseer fauna.Un centro comercial. (C) Plantea la dicotomía entre lengua y había. II. pupila redonda.El macho se caracteriza por su crin en forma de melena y pesa unos 200 Kg. 12. (E) el mar es el lugar donde se dan una serie de funciones hidrobiológicas importantes. (C) Insertadas en la fachada oriental. 11. 8. (C) Estableció la República Popular China la que gobernó hasta su muerte (1976). la proposición es una construcción sin independencia sintáctica.R AZONAMIENTO VERBAL 6. (B) El Templo de Chavín se divide en dos magnos templos acoplados. estas esculturas poseen una parte alargada que permite su inserción en espacios reservados de la fachada.Tiene cara ancha. (B) En gramática. político chino nacido en Shao Shan en 1893. (D) Distingue las características del signo lingüístico. ¿Qué oración puede ser eliminada? (A) En lógica la proposición es un enunciado que puede ser verdadero o falso. aportan sales minerales al mar. (D) Ejemplo de proposición verdadera: «La Tierra es un planeta» (E) El valor de una proposición en lógica se puede demostrar con una tabla de valor. figuras con formas humanas. a) II b) IV c) V d) III e) I 7.La hembra. para el Examen del CNM ¿Qué oración puede ser eliminada? (A) Las cabezas clavas son las únicas esculturas del Templo de Chavín de Huántar que se encuentran en su contexto original. a través de la erosión y el agua dulce. ¿Qué oración puede ser eliminada? (A) Mao Tse Tung. (D) Algunas poseen rasgos antropomorfos. (B) Saussure era de origen suizo. (D) El oxígeno y el anhídrido carbónico que necesita el mar.Es muy importante que en los complejos comerciales haya en cantidad suficiente tanto extintores de fuego como tomas de agua. por su estructura y la cantidad de personas que recibe. 9. es decir. (E) Mao. III. IV. V.Vive lejos del agua y tiene fama de antropófago. (C) Los continentes.

Un ejemplo de esa falta de sistematicidad es Luis Alberto Sánchez. No se entiende por qué la Academia Sueca no da el Premio Nobel a Mario Vargas Llosa. es necesario remojar los dedos en alguna sustancia suavizante. b) 3 c) 5 d) 1 e) 4 a) 2 13. 3. Sus artículos periodísticos son obras maestras y revelan un cuidadoso trabajo con el lenguaje. 2. . Luis Loayza. 2. IV.No se debe olvidar una apropiada señalización de zonas seguras y de vías de escape tanto del personal como de los clientes en el caso de algún tipo de desastre. se debe proceder a retirar la cutícula (nunca a recortarla) con la ayuda de un palo de naranjo V. aunque desconoce los aportes de la teoría literaria contemporánea.En primer lugar. La crítica literaria oficial en el Perú suele usar con poco rigor los conceptos y las categorías. Sánchez fue un intelectual de agitada vida política. se pueden aplicar tanto una base como el barniz de uñas elegido. 3. a) 3 b) 1 c) 4 d) 5 e) 2 1. Sánchez hizo muchos aportes al estudio de la Literatura Colonial. Sin embargo. III. 4. 4. ¿Qué oración puede ser eliminada sin que se afecte el sentido del texto? 1. aunque sus valoraciones suelen ser muy arbitrarias. No cabe duda de que Riva Agüero formuló una nueva visión de la historia del Perú. también deberían practicarse periódicamente simulacros que hagan evidente cualquier tipo de necesidad de seguridad del centro comercial. V.Además. donde la prosa se desliza con mucha fluidez y soltura. ¿Qué oración puede ser eliminada sin que se afecte el sentido del texto? 16. Escribió un hermoso libro. llegó incluso a ser Presidente de la República.El cuidado de las manos es fundamental en la imagen de una mujer. 117 SUPRESIÓN DE ORACIONES 14. a) V b) IV c) I d) III e) II 3. 2. intenta revalorar el pensamiento de Riva Agüero. ¿Qué oración puede ser eliminada? 1.Luego.Finalmente. Sánchez confunde la vida del escritor con su obra y atribuye a ciertos autores obras que jamás escribieron. 5. especialmente en lo que se refiere a lugares muy concurridos. Paisajes peruanos. II. 5.III. IV. ¿Qué oración puede ser eliminada sin que se afecte el sentido del texto? I. José de la Riva Agüero fue un escritor hispanista que escribió numerosos libros. Su estudio Carácter de la Literatura del Perú independiente revela un profundo sentimiento racista.Varios pasos son necesarios para una buena manicure.La seguridad debería ser una preocupación permanente. en Sobre el 900. Él ha revolucionado las técnicas narrativas en la novela de lengua castellana. a) I b) II c) V d) IV e) III 15.

a) 2 En el año 2000. Sus primeros poemas se enmarcan en la tendencia de la poesía pura. pero no llegar a realizar conductas agresivas. La poesía de Bécquer influye mucho en el Romanticismo. a) IV b) I c) III d) V e) II el tipo de literatura que ella produce. ¿Significan lo mismo agresión y hostilidad? II. III. V. III. para el Examen del CNM 5. necesario. las experiencias de su propia época son fuentes más importantes que las personales y que en Borge los «demonios» culturales importan más que los coyunturales. A partir de 1932 va en busca de una sencillez que rechaza la rima. III. es también. a) I b) II c) III d) IV e) V 118 . o por las de su sociedad y su tiempo. Es tan vital este derecho que no sólo es preciso enseñar a un niño a tomar conciencia de él. En las poesías de Luis Cernuda estuvo siempre el conflicto entre los anhelos personales y los límites impuestos por el mundo. ¿Qué oración puede ser eliminada? I. IV. La invasión de la intimidad y la conculcación de éste y otros derechos. ¿Qué oración puede ser eliminada? l. es de las experiencias personales. II. La hostilidad es una actitud una forma de interpretar la interacción con los demás. el lenguaje culto. La guerra del fin del mundo es la obra maestra de Vargas Llosa. Agredir es infringir un daño a otra persona. Así. protegerlo y cultivarlo celosamente. pero en dosis distintas. el Clasicismo y el Surrealismo. IV. a) V b) III c) II d) I e) IV 18. y por las de otras culturas y otras épocas. ¿Qué oración puede ser eliminada? I. La vocación de un escritor puede estar determinada por sus propias experiencias. V. La intimidad es también el ámbito de la creatividad. II.R AZONAMIENTO VERBAL 4. De esta vasta gama de experiencias se sigue que toda vivencia determina la vocación literaria y EGACAL 20. V. III. IV. La intimidad es el ámbito de la vida del hombre que se reserva para sí. ¿Qué oración puede ser eliminada? I. IV. Toda obra de ficción proyecta experiencias de estas 3 órdenes. V. históricas o culturales que depende la naturaleza de la ficción. El derecho de la intimidad es uno de los derechos fundamentales del ser humano. b) 3 c) 4 d) 5 e) 3 17. La diferencia radica principalmente en la etimología de ambas palabras. A ello alude el título de ellas: «La realidad y el deseo». sino también en lo penal. Una persona puede ser muy hostil. II. debe ser condenada no sólo en lo moral. Es evidente que un escritor como Alejo Carpentier. a) I b) V c) III d) IV e) II 19. la Academia Sueca otorgó el Premio Nobel a un escritor chino.

. II. En su parte inicial hay un preámbulo. La experiencia directa de la agresividad está bien regulada por los «premios» y los «castigos». por lo que es más intensa que el amor.TEST 3 1. II. ¿Qué oración puede ser eliminada? 1. V. El órgano que defiende la jerarquía de la constitución es el Tribunal Constitucional. b) III c) II d) V e) IV a) 5 5. a un grupo de niños. 4. Los huevos eran tan grandes que sus cáscaras podían contener hasta dos galones de agua. II. III. En ocasiones. IV. a) I 4. El segundo aprendizaje lo comprobó al exponer dos modelos. La atracción abarca varios campos. b) IV c) III d) II e) I 3. 2. La teoría del aprendizaje social. ¿Qué oración puede ser eliminada? I. a) V 2. Las maniobras aéreas espectaculares y peligrosas se denominan acrobacias. La constitución es llamada la ley de leyes por su importancia. III. Es necesario distinguir entre la atracción y el amor. ¿Qué oración puede ser eliminada? I. El nido era similar al que construyen en la actualidad los cocodrilos y tortugas. uno agresivo y otro no. V. plantea que la agresividad se aprende. IV. V. 5. La constitución es la norma suprema del Estado. III. ya que son fenómenos distintos. No hace mucho se encontró en Mongolia un nido con grandes huevos fosilizados. que sostiene Albert Bandura. Esta fantasía no aparece en la simple relación de atracción entre personas. Existen dos formas de aprendizaje por medio de la experiencia y observando la conducta de los demás. Por largo tiempo los paleontólogos se preguntaban si los dinosaurios ponían huevos. b) 3 c) 1 d) 2 e) 4 a) II b) III c) IV d) V e) I ¿Qué oración puede ser eliminada? 1. Tanto los reptiles como las aves modernas colocan huevos con cáscara. El aprendizaje se puede entender como la aprehensión de información que te proporciona la propia realidad. 3. y este descubrimiento demostró que sí lo hacían. Una persona que ama puede ser «gratificada» por la persona amada de una forma imaginada. es decir fantástica. Es el estatuto que ordena el funcionamiento del Estado. la persona que ama no encuentra al objeto de su amor ningún defecto. en donde se argumenta sobre el carácter y la jerarquía de la norma. IV. 119 SUPRESIÓN DE ORACIONES ¿Qué oración puede ser eliminada? I.

rojos y blancos. 5. encierra cada glomérulo y en conjunto forman el cuerpo de Malpighi. sin confundirlo con un pedazo de piedra. 3. llamada de Bowman. Una cápsula. ¿Qué oración puede ser eliminada sin que se afecte el sentido del texto? 1. para el Examen del CNM 3. (E) El canal de Suez desde su construcción representó un hito en la ingeniería mundial. 9. 5. La sangre que entra al riñón lo hace por la arteria renal y sale por la vena renal. Los capilares se vuelven luego a unir y forman la vena renal. como el cardenal y que se reproduce por simple patilla. si vivió en la tierra o el mar. una a cada costado de la columna vertebral. (D) Esta magna obra permite la navegación desde el Océano Índico hasta los puertos europeos. b) 2 c) 5 d) 3 e) 4 2. buenos detectives del pasado. y qué edad tiene. (C) Otra es la espuela de galán. Luego deben establecer qué especie era. EGACAL 2. ¿Qué oración puede ser eliminada sin que se afecte el sentido del texto? (A) Entre las plantas de macetero hay algunas que se dan lindas a pleno sol. Hay variedades de trepadoras y enanas. 120 . a) 1 7. Toda persona posee dos riñones. 5. En el rizo. la barrena. debe reconocer el trozo de un hueso o de una concha fósil. 4. Una vez que encuentran estas rocas.R AZONAMIENTO VERBAL 2. Los paleontólogos tienen que ser. Los fósiles son los vestigios de animales y plantas que se han conservado de varias formas. se inclina un ala y el avión cae en espiral efectuando un tirabuzón. Las maniobras acrobáticas tradicionales con un avión incluyen el rizo. evitando la circulación de toda África. 4. para evitar el paso por el peligroso Medio Oriente. El tonel es una rotación completa del avión sobre su eje mientras vuela horizontalmente. los glomérulos. 3. b) 2 c) 5 d) 1 e) 4 a) 3 a) 4 6. antes que nada. En la barrena. (B) La forma apropiada era abriendo un canal en el Istmo de Suez. (B) Hay en variados tonos rosas. (D) Existen variadas especies de plantas de macetero. (E) Las variedades enanas son las preferidas en los departamentos modernos como adornos ¿Qué oración puede ser eliminada sin que se afecte el sentido del texto? (A) Desde la antigüedad se deseaba unir mediante una vía marítima Europa y Asia. 4. y el tonel. ¿Qué oración puede ser eliminada sin que se afecte el sentido del texto? 1. La arteria renal se ramifica en el riñón en una malla de capilares que forman nudos microscópicos. el piloto hace picar el avión y luego ejecuta un ascenso escarpado hasta quedar invertido para iniciar una nueva picada. (C) El Canal de Suez sirve de atajo para los barcos europeos y americanos. b) 2 c) 5 d) 3 e) 1 8. que se reproduce por semillas en la primavera. en Egipto. Deben comenzar reconociendo las rocas que pueden contener fósiles.

(B) Se encuentran ubicados principalmente en la meseta del Collao. (C) Poseen un idioma propio. el profesor puede determinar problemas de inteligencia.(E) La facilidad que tienen los maestros para reconocer a sus alumnos proviene de su propia práctica profesional. Hipócrates destacó por su espíritu pragmático. ha de hundirse su propia espada o puñal en su abdomen. (B) Por ejemplo.(E) También tiene empleos en la minería. el Harakiri se realizaba con la ayuda de un amigo o pariente. 14. (B) Resulta de la unión del salitre con el azufre y el carbón (C) Se caracteriza por inflamarse rápidamente (D) Suele emplearse en gramos (D) Se usa. (D)También en nuestra vida diaria hacemos apreciaciones intelectuales a nuestros conocidos. ¿Qué oración puede ser eliminada sin que se afecte el sentido del texto? (A) Por lo general el reconocimiento y valoración de la inteligencia en el ámbito educativo presenta escasas dificultades. ¿Qué oración puede ser eliminada sin que se afecte el sentido del texto? (A) Alrededor de la Tierra giran muchos satélites utilizados en varias funciones. En la primitiva medicina griega. exclusivamente de ellos. en los juegos artificiales. (C) Con una evaluación psicológica de alumnos. entre otras aplicaciones. 13. (B) Esto como 121 SUPRESIÓN DE ORACIONES 12. ¿Qué oración puede ser eliminada sin que se afecte el sentido del texto? (A) El harakiri es el término con que es conocido el seppuku. forma de suicidio tradicional japonés. . (C) Una corriente eléctrica es un flujo de electrones a lo largo de un alambre de cobre o algún otro conductor. 15. (E) Los aymaras tienen como descendientes a los tiahuanaco. (C) Ante el altar familiar o lo que lo represente.10. ¿Qué oración puede ser eliminada sin que se afecte el sentido del texto? (A) La pólvora es una mezcla explosiva de fácil combustión. estaciones meteorológicas. (B)Este libre movimiento de electrones en ciertas materias es lo que conocemos como electricidad. ¿Qué oración puede ser eliminada sin que se afecte el sentido del texto? (A) A veces los electrones logran desprenderse de los átomos y se desplazan libremente. (B) Estas pueden ser: centrales de comunicación. consecuencia de que no ha cumplido con su deber o se niega a cumplirlo. (D) Su lengua. 11. (D) El Harakiri es una muestra de la multidiversidad de los pueblos.(E) Los satélites también tienen usos comerciales o miltares. (E) Algunas veces. (C) Los satélites siguen una órbita a varios kilómetros de la geosfera. (E) La electricidad por el movimiento de electrones constituye un tipo de energía cinética. (D) Una descarga eléctrica puede llegar a producir la muerte. 16. un maestro sabe distinguir sin equivocarse a los alumnos brillantes de los otros. ¿Qué oración puede ser eliminada sin que se afecte el sentido del texto? I. ¿Qué oración puede ser eliminada sin que se afecte el sentido del texto? (A) Los habitantes del pueblo Aymará son uno de los más antiguos de América del Sur. (D) El hombre jamás pensó que podría siquiera volar a un kilómetro del suelo. le sirve para comunicarse. etc.

Las fuentes históricas son de variado orden. autoridades o creencias. C. espantado de mi violencia. ¿Qué oración puede ser eliminada sin que se afecte el sentido del texto? I. III. me hizo una ligera herida. como las leyendas. una ambulancia y siete perros adiestrados. a) II b) III c) I d) IV e) V IV. El chiste puede tratar sobre fantasías sexuales. a) IV b) I c) III d) V e) II II. Saqué del bolsillo un cortaplumas.R AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM II. 17. ¿Qué oración puede ser eliminada sin que se afecte el sentido del texto? I. a) I b) III c) V d) II e) IV 19. II. sin temor a que haya represalias sociales. como restos de edificaciones (templos. V. III. Ventanilla cuenta con un nuevo servicio de serenazgo desde esta última semana. La doctrina hipocrática sostenía que el cuerpo humano tiene cuatro humores o jugos. La escuela médica jonia de Hipócrates es una de las tendencias sobresalientes de la medicina griega antigua. Cogí al gato. II. cartas y diarios. ¿Qué oración puede ser eliminada sin que se afecte el sentido del texto? I. EGACAL II. participamos del humor y eludimos ciertos prejuicios sociales. pero su elaboración es más inteligente y su efecto más destructivo. Los textos hipocráticos que tocan diversos asuntos de la medicina datan del siglo IV a. 122 . III. IV. pero él.). mitos y refranes. El chiste es a menudo una forma de juego que libera a los hombres de las presiones de la vida diaria. Al intercambiar chistes. La ironía es una estrategia que también participa del juego. Este horrendo acto se dio a raíz de la ira que experimenté. V. se recurre a distintos métodos de investigación. También se dispone de fuentes materiales. Dejé de pensar y una ruindad inefable se infiltró en cada fibra de mi ser. etc. En una ceremonia pública. V. V. III. En historia. Repentinamente se apoderó de mí un furor espantoso. fuentes orales. 18. dos motocicletas. a) II b) III c) I d) IV e) V 20. Para que se entienda el chiste se necesita que quienes se hallen involucrados en esta forma de juego compartan el mismo trasfondo lingüístico. IV. palacios. el alcalde de esa localidad tomó juramento a sus 60 nuevos efectivos que ya cuentan con tres camionetas. IV. por ejemplo. la abrí y luego le vacié un ojo. Hay. Fuentes escritas son las crónicas. La escuela de Hipócrates concebía a la medicina como una técnica de curación. ¿Qué oración puede ser eliminada sin que se afecte el sentido del texto? I.

V. IV. demandado urgentemente por los vecinos del distrito. El serenazgo de Ventanilla atenderá zonas riesgosas con renovado personal. El comandante del ejército (r) Santiago Dondero Cassano es- tará a cargo de este servicio. En un principio estos efectivos focalizarán su labor en las zonas críticas del distrito para después extenderla al resto de la jurisdicción. a) IV b) V c) I d) III e) II TABLA DE RESPUESTAS TEST 1 1 A 2 B 3 C 4 E 5 B 6 B 7 C 8 D 9 A 10 D 11 E 12 D 13 B 14 D 15 D 16 D 17 D 18 C 19 D 20 B TEST 2 1 E 2 E 3 D 4 D 5 E 6 B 7 B 8 B 9 E 10 B 11 C 12 A 13 A 14 C 15 D 16 C 17 D 18 B 19 B 20 E TEST 3 1 B 2 D 3 A 4 E 5 E 6 E 7 A 8 D 9 C 10 D 11 C 12 C 13 D 14 D 15 D 16 C 17 E 18 A 19 E 20 B 123 SUPRESIÓN DE ORACIONES .III.

lo hacemos uniendo (tejiendo) palabras. se trataría de un tejido hecho con palabras. ya que cuando estructuramos una lectura. De manera pragmática podría decirse que es parte de una obra mayor. Si consideramos el manejo de la información. éste resulta susceptible de diferentes conceptualizaciones. se trataría de un conjunto de ideas organizadas en información principal o de primer orden. nos dice que se vincula con el latín textus (tejido). Si nos valemos de la Etimología (estudio del origen de las palabras). No deja esta definición de ser bastante elocuente. información de segundo orden e información de tercer orden. LAS IDEAS GENERALES DE UN TEXTO EL TEXTO tiene ELEMENTOS FUNDAMENTALES es la IDEA MÁS GENERAL es la IDEA MÁS IMPORTANTE es el NOMBRE DEL TEMA 125 COMPRESIÓN LECTORA EL TEMA LA IDEA PRINCIPAL TÍTULO . También nos dice: pasaje citado de una obra escrita u oral. así entonces. El DRAE define al texto como un conjunto coherente de enunciados orales o escritos. pero que tiene independencia y coherencia con respecto a su estructura y al tema que trata.Comprensión Lectora IX EL TEXTO Cuando hablamos de un texto.

Este hecho nos hace pensar que esas respuestas no son resultado de un acto espontáneo libre y puro sino de un sistemático proceso mental cuya forma peculiar de razonar les lleva a esas creencias. No obstante. b) El proceso mental. De esta forma. eso no significa que necesariamente se refiera a personas. Usualmente se determina el tema planteándonos la siguiente pregunta: ǭDE QUÉ O DE QUIÉN HABLA EL AUTOR? Es por ello que se señala que el TEMA es el sujeto del texto. pero lo que resulta realmente interesante es averiguar cómo consigue hacerlo y de dónde provienen sus fantásticas teorías sobre el mundo que le rodea. por otra parte. pues el tema puede girar en torno a cualquier tipo de entidad concreta o abstracta de la que se pueda hablar. e) El pensamiento infantil. Es un enunciado que sintetiza todo lo expuesto de manera muy general. El método que sigue el niño en su aprendizaje es el de la experimentación. ya que éstos habitualmente creen que el pensamiento infantil difiere del suyo propio sólo en cantidad de conocimientos. A continuación señalamos algunos ejemplos: * * * * * * Una personalidad Un suceso importante Una patología Un fenómeno Una virtud Un personaje y una concepción El papa Juan Pablo II La Revolución francesa El SIDA El calentamiento global La bondad Engels y el marxismo TEXTO 1 Todos sabemos que son muchas las cosas que ha de aprender un niño a lo largo de su crecimiento. Sorprende a veces comprobar las respuestas absolutamente coincidentes que se dan en diversos niños de la misma edad. d) Los conocimientos del niño. 1.R AZONAMIENTO VERBAL EL TEMA para el Examen del CNM El tema es el asunto o «idea clave» del que se habla en todo el texto. elabora un punto de vista personal sobre el mundo que. El tema del texto es: a) Los métodos de experimentación. 126 EGACAL . Va poniendo a prueba de forma práctica sus teorías preliminares sobre un hecho o tema que no comprenda o investiga activamente ante lo desconocido. c) El aprendizaje del niño. ignorando que también la calidad o forma de conocer es diferente. no es fácil de entender para los adultos.

Una carta familiar tiene distinto «tono» que la dirigida. Por el contrario. Saber cambiar de registros. y según las circunstancias en que se expresa. al director del centro en que estudiamos. utilizar siempre el mismo registro puede ser síntoma de pedantería (cuando alguien se expresa muy «cultamente» con todo el mundo). o de clarísima incultura. ésta es la que se refiere al aprendizaje y la forma como el niño aprende. por ejemplo. porque no puede hacerlo de otro modo. Esta idea justifica que la respuesta sea la alternativa C. ya que no tiene cura. Posee un solo registro. generalmente. si se emplea aquel registro porque es el único que se conoce. LA IDEA PRINCIPAL La idea principal de un texto es aquella que expone lo más importante. * Engels contribuyó con sus escritos en la difusión del marxismo en el Viejo Continente. Un representante de productos farmacéuticos no habla lo mismo jugando al dominó con sus amigos que explicando a un médico las propiedades de un nuevo fármaco. TEXTO 2 Un hablante instruido sabe hablar de un modo distinto según sea la persona con quien habla (o a la que escribe). es la idea base de la cual se derivan o desprenden las demás ideas que conforman el texto.En esta lectura a lo largo del discurso hay una idea que se reitera. Cuando una persona se expresa siempre con términos y con giros vulgares. * La bondad es una virtud que debe ser cultivada por toda persona de bien. es la señal de un aceptable dominio de la lengua. Esas diversas modalidades idiomáticas que el hablante instruido emplea según sean los destinatarios y las circunstancias. es a lo que suele denotarse idioma vulgar. porque el hablante está falto de recursos para variarlo. * El SIDA es aún un flagelo para la humanidad. Pero un hablante instruido no debe 127 COMPRESIÓN LECTORA . A ese idioma inmóvil. La idea principal la podemos determinarla. * La Revolución Francesa nos ha legado las bases de los derechos humanos. * El calentamiento global está afectando la economía de todos los países del mundo. formulándonos la siguiente interrogante: ǭQUÉ SE DICE DEL TEMA? A continuación veamos algunos ejemplos: * El papa Juan Pablo II es el más importante evangelizador del siglo XX. revela una deficiente escolarización. se denominan registros idiomáticos.

lo que sustenta que la respuesta sea la alternativa A. siempre que los emplee en el momento adecuado. 2. se determina el TÍTULO formulándonos la siguiente pregunta: ǭQUÉ IDEA PRECISA LO LEÍDO? Ejemplos: * El Papa Juan Pablo II y su labor evangelizadora en el siglo XX. En este texto el asunto desarrollado está referido al uso que damos a las palabras en determinados momentos. clara e inclusiva. * El SIDA: flagelo sin cura para la humanidad * Las consecuencias económicas del calentamiento global en el mundo * La bondad como cualidad de las personas de bien * Engels y la difusión del marxismo en Europa TEXTO 3 El argumentum ad misericordiam es la falacia que se comete cuando se apela a la piedad para conseguir que se acepte una determinada conclusión. . Generalmente. en comparación con el TEMA y la IDEA PRINCIPAL. además la idea se encuentra ubicada en la parte central del texto.¿Cuál es la idea central del texto? a) Un hablante instruido emplea en el momento adecuado los registros idiomáticos y es capaz de alternarlos. 128 EGACAL . cuando un abogado defensor deja de lado los hechos que atañen al caso y trata de lograr la absolución de su cliente despertando piedad en los miembros del jurado. c) Un hablante instruido no debe prescindir de los registros coloquiales.R AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM prescindir de los registros coloquiales y vulgares. que resulta más precisa. b) Un hablante instruido no debe prescindir de los registros coloquiales y vulgares. Estos empleos son llamados por el autor (registros lingüísticos). e) El hablante emplea diversas modalidades según los testimonios. EL TÍTULO El titulo es una frase nominal – vale decir – carente de verbo. y siempre que sea capaz de alternarlos con otros más elaborados. d) Utilizar un mismo registro puede ser síntoma de pedantería o de clarísima incultura. * La Revolución Francesa y los derechos humanos. Se encuentra con frecuencia este tipo de argumentación en los tribunales de justicia.

Y será una paráfrasis cuando lo expresado en la opción y lo planteado en el texto coincidan en el mensaje. ¿Era Thomas Kidd culpable de lo que se le acusaba? El alegato de Darrow era lo suficientemente conmovedor como para lograr despertar en el jurado el deseo de arrojar por la borda todo lo concerniente a pruebas o a la legalidad. desde el punto de vista de la lógica es falaz todo razonamiento que pretenda derivar de premisas como éstas la conclusión de que el acusado es inocente. ¿Cuál de los siguientes sería el mejor título para el texto anterior? a) El argumentum ad misericordiam y su ámbito de aplicación. Kidd. b) La defensa judicial de Thomas I. funcionario de la Unión de Trabajadores de la Madera. d) Los recursos falaces del famoso Clarence Darrow. que evalúan una respuesta de carácter textual o equivalente. era un maestro en el uso de este género de recursos. llevado a juicio bajo acusación de conspiración criminal. c) La falacia del llamado a la piedad como argumento persuasivo. por persuasivo que sea tal alegato. 129 . incluso manejando los mismos términos. Pero. solicitó piedad sobre la base de que era huérfano. podemos afirmar que la idea que precisa el tema (el argumentun ad misericordiam) sería la alternativa A. 3. a pesar de no haberse manejado las mismas expresiones. teniendo en cuenta que el título es el nombre del texto y resulta de la precisión del tema. El argumentum ad misericordiam es usado a veces de manera ridícula. e) La lógica y su papel en los tribunales de justicia. LAS IDEAS PARTICULARES EN UN TEXTO LITERALIDAD Y PARÁFRASIS COMPRESIÓN LECTORA Las preguntas por afirmaciones expuestas se pueden plantear de modo tal. como el caso del joven que fue juzgado por un crimen particularmente brutal. el asesinato de su padre y de su madre con una hacha.Clarence Darrow. Puesto frente a pruebas abrumadoras. Una pregunta por la afirmación expuesta será LITERAL cuando lo presentado en la opción resulte igual a lo propuesto en el texto. Cuando defendió a Thomas I. Para esta lectura 3. Kidd como precedente legal. el famoso abogado criminalista.

En particular el metabolismo. b) Consumen agua químicamente. agua combinada. En efecto. La biología del agua se ocupa del estudio de los microorganismos presentes en la misma. c) No consumen agua químicamente. 5. d) Las algas y bacterias e) Una sustancia química EGACAL En estas dos preguntas se puede apreciar que tanto en la pregunta 4 y 5. En los seres vivientes. bacterias. • PREGUNTAS POR LITERALIDAD 4. b) Las sales minerales c) Las bacterias y hongos. lo cual es una solución de numerosas sustancias más o menos concentradas en el agua. Por lo tanto las respuestas son la alternativa D y B. d) No consumen agua químicamente pura. encontrándose 1/3 de la misma extracelularmente y los 2/3 restantes en el interior de la célula. los seres vivientes no consumen agua químicamente pura. tanto favorables como desfavorables.R AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM TEXTO 4 El agua representa el 60% en peso del cuerpo humano. propio del agua como agente físico o físico . está estrechamente ligado al de las sales minerales. interviniendo en las diversas etapas del metabolismo. algas y en general de todas las plantas y animales que viven en su seno pueden condicionar su calidad en uno u otro sentido. ya que la mineralización del agua de una determinada región. Estas aportan propiedades particulares. e) Consumen agua químicamente pura. agua estructural. condiciona la mineralización del organismo y la de los alimentos. respectivamente. como agua libre. hongos.químico. la soluciones se responden citando información contenida en el texto de manera expresa. 130 . El metabolismo del agua se encuentra ligado al de: a) Los organismos inertes. existe una verdadera corriente de agua que pasa a través del cuerpo y que constituye el medio imprescindible para que se puedan realizar las reacciones organobiológicas. ya que de lo que disponen es de agua natural. Los seres vivientes: a) No consumen agua físicamente.

Cuando el sirviente regresó estaba pálido y temblaba. en Samarra». c) Solo favorables. Estaba asombrada de ver a tu sirviente todavía en Bagdad.respondió –. TEXTO 5 Un mercader de Bagdad envió a su sirviente al mercado a comprar provisiones. pero expresadas de una manera diferente. pero cuando me di vuelta vi que era la muerte la que me empujaba. 131 COMPRESIÓN LECTORA . Ella me miró e hizo un gesto amenazante. El agua se encuentra en el cuerpo humano fundamentalmente de modo: a) Extracelular b) Físico c) Biológico d) Químico e) Intracelular 7. la resolución de las preguntas se da por el hecho de citar ideas del texto. En esas condiciones le dijo a su patrón: «Señor. Por lo tanto. «No fue un gesto amenazante – le respondió ella – fue sólo un gesto de sorpresa». d) Meramente desfavorables e) Pocas características. PRECISIÓN LÉXICA EN EL TEXTO Este tipo de pregunta está orientado a interrogar por cierto uso especial o determinado sentido particular que el autor haya atribuido a algunos de los términos o locuciones. las respuestas son: la alternativa A y B. preguntó el mercader? «Sí. b) De valor heterogéneo. Ahora. . le hincó las espuelas en los costados y se fue galopando lo más rápido que podía. El sirviente se montó en él. ahora que estuve en el mercado fui empujado por una mujer en medio del gentío. respectivamente. El contexto en el que se manejan nos permitirá delimitar el significado que el autor busca adjudicarles. ya que tenía una cita con él.• PREGUNTAS POR PARÁFRASIS 6. esta noche. Entonces el mercader se fue al mercado y vio a la muerte parada entre el gentío y se le acercó y le dijo: «¿Por qué le hiciste un gesto amenazante a mi sirviente esta mañana?». procedió a darle su caballo más veloz. Me iré a Samarra y la muerte no me encontrará». El mercader. Las sustancias aportan propiedades: a) Extremadamente raras. En el caso de las preguntas 6 y 7. entonces. ¿ «De sorpresa». dame tu caballo y me iré lejos de esta ciudad y así escaparé a mi destino. por favor.

vivirá en otro y envejecerá y morirá en otro. cada nueva generación nace. La expresión: «Hoy en día ni siquiera pueda decirse que cada generación vaya a vivir en un mundo distinto». la institución representaba en todos los sentidos el polo de la modernidad frente a la tradición. como lo han sido en general las sociedades preindustriales. Siendo la respuesta la alternativa D.R AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM 8. mientras que hoy día. o tal vez. la modernización y otros cambios que han dado lugar a la sociedad actual. la pregunta está orientada a evaluar el empleo de una palabra específica en el texto (procedió). sugiere estar preparados para vivir en un mundo: a) En permanente progreso b) En constante cambio c) En frecuente rezago d) En desafío e) De generaciones enfrentadas EGACAL Para esta pregunta. En tiempos recientes esto dejó de ser así. Hay una diferencia sustancial entre el papel de la escuela de ayer y hoy : en el comienzo de la industrialización. pero no llegaron a dominar. Por este motivo. lo nuevo frente a lo viejo. la democratización. 132 . la palabra procedió denota: a) Angustia b) Temor c) Sumisión d) Disposición e) Rapidez En este texto. la secularización. Hoy en día ni siquiera puede decirse que cada generación vaya a vivir en un mundo distinto. la respuesta es la alternativa B. en el peor. pero en todo caso los suficientes para plantear a la institución escolar un nuevo desafío: el de preparar a cada nueva generación para incorporarse a un mundo distinto del de sus mayores y para encontrar y mantener su lugar en un mundo en constante mutación. de manera que pueden ser fácilmente introducidas por ellas. y las generaciones han debido incorporarse a mundos que sus mayores crearon. más. en el mejor de los casos. lo importante va radicar en la orientación que el autor del texto le da a la expresión citada. crece y muere en un mundo básicamente similar al de las anteriores. TEXTO 6 En una sociedad fundamentalmente estática. 9. En el texto. encuentra concurrencia en ese papel y. sino más bien que crecerá en uno. es posible que haya quedado rezagada en la tradición.

PREGUNTAS POR RELACIONES Estas preguntas consisten en evaluar la capacidad del examinado para descubrir el tipo de relación existente entre determinadas palabras o ideas contenidas en el texto. encontrando que cuanto más joven es la persona cuando comienza a sentir sus efectos. Algunos han estudiado la relación entre la herencia biológica y el padecimiento de la enfermedad. Cualquiera sea la causa. La alternativa correcta es la D COMPRESIÓN LECTORA 133 . obteniéndose buenos resultados. TEXTO 7 Nadie sabe qué origina la enfermedad de Alzheimer. los últimos diez años han permitido importantes logros. que presentan algún nexo o vínculo específico. con resultados desalentadores. La relación entre la edad del paciente y la posibilidad de presencia de la enfermedad en los parientes es: a) Directa b) Casual c) Causal d) Inversa e) Circunstancial En el caso de esta pregunta. los pacientes tienen carencia de la sustancia cerebral acetilcolina. Más aún. en algunos casos se han combinado la fisostigmina con lecitina. el texto señala que cuanto menos edad tiene la persona aquejada por Alzheimer más posibilidades de transmitir la enfermedad hay. Así. hasta ahora no se ha identificado ninguno específicamente. Algunos investigadores conjeturan que podrían tratarse de esos «virus lentos». o al menos en parte. se ha tratado de administrarles cápsulas de colina en la dieta. En síntesis. responsable de la comunicación entre neuronas. 10. Sin embargo. Últimamente el tratamiento ha consistido en inyectar directamente al cerebro el cloruro de betanecol ya que éste «remeda» la acción de la acelticolina. mayores serán las posibilidades de que la contraigan los parientes. Consecuentemente la relación es inversa. alcanzando un periodo mayor de mejoría. Sin embargo los médicos no cantan victoria. Mejores resultados se han tenido con fisostigmina por vía intravenosa y por vía oral con resultados similares: una mejoría leve. en el conocimiento de la enfermedad pero es preciso llevar a cabo muchos más experimentos y se espera que en los próximos diez años se disponga de medicamentos realmente eficaces para tratar este mal. Otros piensan que esta enfermedad es de origen genético.

son comunes las preguntas que miden la habilidad del alumno para manejar y extraer información de los textos. EGACAL Según el DRAE. excepto en raras aunque notables ocasiones. el segundo lo «prototípico». TEXTO 8 El ensayo moderno data de 1580. Llevar un concepto. 134 . en Bacon la «retórica». Con ambos escritores quedan fundamentados los pilares del nuevo género literario y se concede a éste su característica más peculiar: el ensayo es inseparable del ensayista. la palabra INFERIR tiene los siguientes significados: 1. En esta lectura.R AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM PREGUNTAS POR INCOMPATIBILIDAD Son aquellas preguntas que inquieren por una afirmación contraria. Por lo tanto. En Montaigne. falsa o no expresada en el texto. comenzarían a publicarse los primeros ensayos de Francis Bacon. se hablará de ensayistas y no de tal o cual ensayo. Son las preguntas por inferencias. el autor señala que el carácter subjetivo del ensayo lo hace indesligable de su creador. 11. b) El ensayo moderno surge en 1580 con la aparición de los Ensayos. El primero es más «natural». El primero intensifica lo «individual». esta es la respuesta. domina la intuición «poética». Montaigne y Bacon representan dos opuestas posibilidades de ensayo. tanto como el de Bacon en los suyos. que es contraria a lo planteado. Bacon lo hace en «abstracciones. Unos y otros son exponentes de sus personalidades y preocupaciones. Por ello. c) El ser de Montaigne y sus preocupaciones está en sus ensayos. se observa que mientras Montaigne lo basa en «vivencias». que profetizan el futuro individualista del género: el ser de Montaigne está en sus ensayos. 2. en fin. Si comparamos un ensayo de Montaigne con cualquier otro de Bacon. el segundo más «artístico». fecha en que apareció la primera edición de los Ensayos de Montaigne. d) Bacon construye una de las posibilidades del ensayo. conducir a un resultado. Sacar una consecuencia o deducir algo de otra cosa. Una idea incompatible con el contenido del texto es que: a) El ensayista se distancia siempre del contenido de su obra. El ensayo de Montaigne gana en «intensidad». ocasionar. e) Montaigne construye sus textos a partir de sus vivencias. Así. LAS INFERENCIAS En las evaluaciones. el de Bacon en «orden». en 1597. desde entonces. lo que nos lleva a no aceptar la alternativa A. Dentro del mismo siglo XVI. desde sus comienzos.

modo. A la tecnología de fertilización in vitro (IVF) ha seguido otro avance im portante desarrollado hace siete años. además. 4º Recuerda prestar especial atención a: • Los cuantificadores: como. para reimplantar luego el óvulo fertilizado en el útero. lugar. la segunda mitad del siglo que acaba ha visto un desarrollo permanente de las tecnologías reproductivas. 135 COMPRESIÓN LECTORA . TEXTO 9 A la par con el desarrollo de los anticonceptivos. PROCEDIMIENTO PARA RESPONDER LAS PREGUNTAS DE INFERENCIAS 1º Lee atentamente las alternativas y luego ubica el lugar donde se encuentra esa información en el texto. Este método. de modo que un hombre que produce sólo un par de millones resulta funcionalmente estéril. si. • Los circunstanciales: de tiempo. solo y sus variantes. lograron fertilizar un óvulo humano inyectándolo directamente un solo espermatozoide. ya ha sido aplicado en más de 10 mil casos de hombres estériles. • Los conectores lógicos: como. entonces. En dos días el huevo había sido fertilizado y el óvulo vuelto a implantar en el útero. nunca. extrayendo un óvulo de una mujer y exponiéndolo a millones de espermatozoides del marido. etc. etc. etc. siempre. Los doctores belgas Van Steilteghem y Devroey. 3º Verifica que la paráfrasis mantenga el sentido del fraseo original. Así mientras en los países desarrollados se perfeccionan los métodos de concepción artificial los países pobres – la mayor parte del mundo – enfrenta el problema inverso. • Los signos de puntuación: para saber cuando empieza o concluye una idea o si está vinculada a la anterior o posterior.De acuerdo a los significados que son relevantes para el tema. por lo tanto. entre otros. Si las oraciones son paráfrasis de las ideas del texto. por madres que de otro modo serían estériles. 2º Compara las alternativas con el texto. En 1977 dos médicos británicos – los doctores Steptoe y Edwards – consiguieron la primera fertilización in vitro (fuera del útero). Es una consecuencia lógica a la que se llega a partir de ideas explícitas presentadas en el texto. etc. Todas estas técnicas estarán disponibles en los países desarrollados. en una concepción normal se requieren decenas de millones de espermatozoides. Como es sabido. nada. podemos concluir que una inferencia es una información que nos da el texto. donde el 20% de la población tiene más de 60 años. porque. sin embargo. llamado «inyección intracitoplásmica del espermatozoide» (ICSI). Actualmente hay más de 300 mil niños concebidos por este método. abstrae el significado de la paráfrasis. que resultaron de embarazos que produjeron niños sanos. todo. • Las probabilidades: es posible. pude que.

Si Ribeyro hubiese sido más difundido durante el «boom» literario. Sólo después de estos datos revela el nombre del joven escritor y el de su obra. 13. está absolutamente convencido de que para los próximos años Ribeyro compartirá cómodamente con Vargas Llosa el pedestal de la fama gracias a una verdadera difusión de su obra y Miguel Gutiérrez opina que Ribeyro es uno de los mayores maestros del cuento de la lengua española del siglo XX. Cortázar. y al poco tiempo de conocerse. muy probablemente: a) Sería tan famoso como Vargas Llosa. c) Sería un buen crítico literario. Ribeyro la leyó y anotó en su diario que era una de las novelas más originales. le enseñó un manuscrito de una novela que acababa de terminar. c) Perfeccionar y difundir los sistemas anticonceptivos. Luchting. si consideramos la parte culminante del texto en la que se refiere la necesidad de una política inversa en población. Del texto se deduce que uno de los problemas que enfrentan los países pobres es: a) Difundir sus nuevas técnicas de concepción humana. se concluye que la respuesta es la alternativa C. 136 EGACAL . d) Semejante al de los países desarrollados europeos. d) Sería intrascendente en el Perú. tituladas La tentación del fracaso. e) No habría escrito ningún tipo de memoria. que se hacen a partir de proyecciones de la lectura. tratarse e incluso compartir vivienda durante un tiempo. PREGUNTAS DE EXTRAPOLACIÓN Son inferencias «dobles». TEXTO 10 Julio Ramón Ribeyro comenta en sus memorias. e) El alto porcentaje de población adulta que tienen. entonces. Para esta pregunta. b) La promoción entre su población del IVF y el ICSI. más frescas e interesantes que había leído en los últimos tiempos. b) Tendría que haber escrito muchas novelas. a pesar de su discreto lugar dentro del «boom». a finales de la década del cincuenta llegó a París otro peruano a trabajar con él para la misma empresa periodística.R AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM 12. cómo. Se pueden plantear a partir ejemplos supuestos o negaciones de partes del texto. Rulfo. Se trata de Vargas Llosa y La ciudad y los perros. A la vuelta de los años. al lado de Borges. y uno de los mejores de todos los tiempos en nuestra lengua. Onetti y García Márquez. a la aplicada en los países desarrollados. por su parte. y en un acto de justicia. el mismo Vargas Llosa considera a Ribeyro como el mejor cuentista peruano.

Además. conformada por instituciones virreinales levantadas sobre ideas jerárquicas. La sociedad le imponía sus propias reglas al ámbito público y. Si las constituciones políticas hubiesen reflejado la realidad nacional del periodo posindependentista.En este caso. e) No habría espacio para los caudillos militares. c) Postularían la democracia para todos los peruanos. de presentarse una situación diferente al reconocimiento y difusión de la obra de Ribeyro. 14. aunque los rostros hayan sido otros. sin embargo. la pregunta interroga a partir de un supuesto que se hace con relación a lo que hubiese sucedido. d) Serían textos coherentes con los principios republicanos. b) Habrían establecido la diferencia entre peruanos. podemos asumir que la respuesta es la alternativa A. en el terreno de los hechos. la participación política tenía que hacer frente a la necesidad de las guerras civiles e internacionales lideradas por caudillos. TEXTO 11 Producida la independencia en el Perú. por ello. COMPRESIÓN LECTORA 137 . la sociedad civil no reflejaba el espíritu de las constituciones porque era una sociedad tradicional. así como a la redefinición de la sociedad mediante continuas guerras entre ellos que sacaban a buen número de indígenas de sus comunidades tradicionales para luchar por una sociedad que cada día comprendían menos. Es decir. la política tenía que ser manejada en forma paternalista y violenta. por tanto la respuesta da una idea contraria. era un tipo de sociedad en la cual cada persona dependía de otra en forma jerárquica. se parte de un supuesto inverso a lo expresado en el texto (la igualdad de los habitantes). señales paradójicas de la modernidad peruana. el proceso independentista peruano fue sólo una ilusión puesto que las estructuras del poder colonial se mantuvieron. Entonces es afirmable la respuesta B. La sociedad siguió conduciéndose dentro de paradigmas jerárquicos que se oponían al concepto moderno de igualdad. Por lo tanto. entonces: a) Habrían estipulado el derecho a la libertad plena. las constituciones estipulaban la participación política en una sociedad civil teóricamente basada en la igualdad. Para esta pregunta. En la práctica.

implica el no ver aquello. El texto permite deducir que nuestra visión depende de una facultad de carácter. es desoír los demás. sin cegarnos transitoriamente para ellos. como el oír un sonido. es preciso fijarse. el objeto visible situado siempre entre otros muchos que también lo son: es preciso que llevemos la pupila hacia ese objeto y la retiremos de los otros. b) La importancia del acto de la visión. de acuerdo con el texto depende: a) De la facultad de la atención. en suma. mas nosotros podemos ver en cada instante un número muy reducido de ellas. e) Los fundamentos del acto de la visión. El hecho de que ver determinados objetos implique no ver otros. 2. de otro. c) De un estado de ceguera. El ver esto. El rayo visual tiene que fijarse sobre un pequeño grupo de ellas y desviarse de las restantes. y es como un preverlo antes de verlo. a) Cultural b) Totalizador c) Adquirido d) Psicológico e) Innato 3. d) De la naturaleza del objeto. 1. c) La visión en su relación con la ceguera. necesariamente. una cierta dosis de ceguera. Para ver. La «previsión del objeto». abandonarlas. Dicho de otra manera: no podemos ver una cosa sin dejar de ver las otras. significa que nuestra visión es: a) Engañosa b) Obstructiva c) Causal d) Selectiva e) Imperfecta 4. la visión supone una previsión que no es obra ni de la pupila ni del objeto. el número de cosas visibles es prácticamente infinito. d) Lo determinante de la facultad de la atención. sino de una facultad previa encargada de dirigir los ojos de explorar con ellos el contorno: es la atención.R AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM APLICACIONES PRÁCTICAS TEST 1 TEXTO 1 En cualquier paisaje en cualquier recinto donde abramos los ojos. por ciertos objetos. Sin un mínimo de atención. Para ver no basta que exista de un lado. Pero fijarse es precisamente buscar el objeto de antemano. Es instructivo haber caído en la cuenta de esta paradoja: que en la visión colabora normalmente. Pero la atención no es otra cosa que una preferencia anticipada preexistente en nosotros. el aparato ocular. b) Del rayo visual limitado. no veríamos nada. 138 EGACAL . A lo que parece. El sentido del texto puede resumirse en los siguientes términos: a) La facultad de atención en el acto de ver. e) De la acción de la pupila.

c) Lo decidía el inca según su parecer. e) Era únicamente decidido por la posición social. Duviols y María Rostworowski. En tal sentido. d) Cegarse transitoriamente para ciertos objetos. Los Hanan Cusco se encontraban en la sección norte del núcleo. b) Orientar la pupila y fijarla en objetos de interés. b) La geografía del Cusco en el periodo incaico. representando cada uno a la familia de un soberano o inca. siguiendo los análisis de Zuidema. SILVA S. Ellos eran ubicados en secciones designadas según su lugar de procedencia (los del norte. El imperio de los cuatro suyos 6Según el texto. en el lado norte del Cusco) y no debían vivir con mitayos que no fueran de su región. Cada mitad se compuso de cinco panacas o ayllus reales. mujeres escogidas. curacas de otras regiones y sus familias que el inca obligaba a residir cerca de la capital. el lugar que se ocupaba en el Cusco en el Incanato: a) Dependía solo del origen familiar. Éstos estarían representados por diez ayllus plebeyos. algo así como una «réplica del imperio en miniatura» (Hisopé 1990: 64). b) Obedecía al cargo militar ejercido. Asimismo. De cualquier modo. Por supuesto también había yanas. COMPRESIÓN LECTORA 7- 139 . pero no se conoce realmente el lugar exacto de sus aposentos. por ejemplo. ¿Qué título podría ser el más apropiado? a) Estatus social del individuo en el Cusco inca. guardianes. e) Dejar de ver algo para ver mejor otra cosa. La paradoja de la visión a que se refiere el texto. J. Producto de esta organización fue la presencia en Cusco de grupos representando a todos los pueblos que había en el imperio. consiste en: a) Prescindir momentáneamente del rayo visual. El centro fue ocupado por las panacas siguiendo el principio de la división dual. c) La preferencia preexistente sobre ciertos objetos.5. esta zona era ocupada por mitayos. Al respecto Hyslop. quienes venían constantemente a prestar servicios al Estado. la parte central de Cusco fue ocupada por los incas y sus panacas. no debemos pensar que los palacios de los incas más antiguos fueron construidos uno después de otro. advierte que por lo menos los siete primeros incas no necesariamente se suce den cronológicamente y podrían tratarse de fundadores simbólicos de la división dual en la organización social del incario. etc. TEXTO 2 ¿Qué relación existe entre la división del espacio y las personas que vivían en Cusco? Todo dependía de la posición social y la actividad que se realizaba... Los barrios que rodeaban al núcleo y que se extendían algunos kilómetros a la redonda fueron habitados por personas que no eran de la nobleza. (1990:63). alrededor del templo del Sol o Coricancha. d) Dependía en parte de la actividad laboral. La línea que separaba estas mitades pasaba por el lado sur de la plaza Aucaypata y las calles Triunfo y Hatun Rurniyoc. Los Hurin Cusco se hallaban en la parte sur del núcleo central.

rechaza todo aquello que pudiera 140 EGACAL . ofrecer la menor duda. considera que todo su conocimiento puede ser producto del engaño y las astucias de un genio maligno.R AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM c) Las clases sociales del imperio incaico.Sobre los mitayos. b) Llevar las cosas a un extremo. para comprobar después si ha quedado algo que fuera completamente indudable. c) Remontarse a los orígenes.¿Cuál de las siguientes expresiones resume mejor el texto? a) El conocimiento podría ser falso por el influjo de un genio maligno. Descartes reexamina todas sus creencias acerca de lo que él podría ser. c) Descartar todo lo que provoque duda es el objetivo de Descartes. luego existo». ya que no existía. Al llegar este momento fundamental de su reflexión. luego existo». Entonces. Podía imaginar carecer de cuerpo y de todo lo atribuible a éste: extensión. e) Excluir términos equivalentes.¿Cuál es significado del término RADICALIZACIÓN en el texto? a) Intransigencia en las opiniones. d) Desechar opiniones inciertas es el camino a la verdad. d) La distribución poblacional inca en el Cusco. TEXTO 3 Inicialmente. b) Estuvo ocupado en algún momento por mitayos. es decir. e) El punto de partida y de llegada es «Pienso. Descartes resalta su intención de evitar opiniones inciertas en su investigación acerca de la verdad. Finalmente comprendía que era una sustancia cuya esencia o naturaleza es el pensamiento. d) Pertenecían al Hurin Cusco. e) Estaba constituidas por las panacas de los mitayos. movimiento. 12. forma. c) Podía ser servidores del Estado. b) «Pienso. una sustancia que para ser no necesita lugar alguno ni dependencia de las cosas materiales. b) Luchaban por imponerse a los ayllus plebeyos. e) La sociedad cusqueña y su importancia laboral. luego existo» es un principio sólidamente establecido. el texto permite afirmar que: a) Podían convivir con gente ajena a su lugar de origen. pone en duda todo aquello que proviene de los sentidos. d) Defensa obsesiva de una idea. duda de los demostraciones matemáticas y. Así. 9- 10. llega a la formulación del primer principio sólidamente establecido: «pienso. c) Era protegido por curacas de los alrededores. 8La palabra residir puede ser reemplazada por: a) Trabajar b) Morar c) Producir d) Poblar e) Construir A partir del texto se puede suponer que el núcleo del Cusco: a) Era de carácter simbólico. d) También toleraba la presencia de no nobles incas. 11. e) Eran miembros del Hanan Cusco. en la radicalización de este recurso metódico.

Ese mismo año.¿Cuál de los siguientes enunciados es falso en relación con el texto? a) La búsqueda que Descartes emprendió de algo indudable fue exitosa. y estudioso de la sobrevivencía de las especies. Nadie sabe con certeza cuántas especies existen hoy. el 20% de las especies existentes se van a extinguir en los próximos 30 años. e) Porque para pensar es preciso existir. c) Habría sido innecesario cuestionar los principios morales. 14. 74 al día y tres cada hora. d) «Pienso.13. 250 mil son plantas superiores. y su mayor efecto fue sobre la diversidad biológica. d) Debido a que el pensamiento es una función superior.000 Km. El récord en la disminución de la capa de ozono se produjo durante 1993 sobre la Antártida con una cobertura de 9 millones de millas cuadradas.000 especies al año. a las naciones en desarrollo se les pidió abandonar totalmente. el satélite Landsat obtuvo informaciones que señalan que la tasa de deforestación del Amazonas brasileño (la zona forestal tropical más grande del mundo) fue de aproximadamente 15. 9. b) Los genios malignos pueden tener una existencia puramente hipotética. que registra una disminución de concentración cada vez mayor que debilita su función. c) Ocupar un lugar en el espacio no prueba la existencia de una persona.000 son aves y 4. al paso que va la humanidad. a pesar de lo cual aún faltan siglos para que se extingan todas las especies. Wilson. forma y movimiento serían los atributos de la verdad. TEXTO 4 Las exploraciones espaciales también han permitido conocer las reales dimensiones de las catástrofes ecológicas en nuestro planeta. para el 2010. luego existo». c) Porque el pensamiento es más confiable que los sentidos. Otro de los problemas que preocupan en relación al medio ambiente es el de la capa de ozono. En junio de 1993. b) Debido a que los sentidos son más confiables que el pensamiento. el uso de sustancias que agoten 141 COMPRESIÓN LECTORA . e) «Pienso. e) Las demostraciones matemáticas tienen mayor validez que los datos sensoriales.¿Por qué Descartes llega a la conclusión de que él es una sustancia cuya esencia es el pensamiento? a) Porque para existir es preciso pensar. b) Extensión.000 corresponden a mamíferos. Sobre el mismo tema. por año entre 1978 y 1988. afirma que hoy desaparecen 27. pero se han catalogado cerca de 1. de la Universidad de Harvard. d) Evitar las opiniones inciertas fue uno de los primeros pasos de Descartes.Si Descartes hubiera partido de la validez de las demostraciones matemáticas: a) Su principio básico para establecer la verdad no habría sido «pienso. y de acuerdo con el Protocolo de Montreal. luego existo» habría tenido menor alcance. lo que representa un promedio alarmante. el sociobiólogo Edward 0. de las cuales más de la mitad son insectos.4 millones. luego existo» habría tenido validez sólo en las matemáticas. Según los cálculos de Wilson. 15.

142 EGACAL . realizado en Río de Janeiro. entonces en el 2010: a) Debería haber acabado con gran parte del hambre de su población. en 1992. esta reunión culminó con la formulación del Programa 21.Si el Perú es uno de los firmantes del Programa 21. Brasil.¿Cuál es el tema del texto? a) Las Cumbres para la Tierra b) El Programa 21 y su importancia c) Las catástrofes ecológicas y su afrontamiento d) Cómo resolver los problemas ecológicos e) El siglo XXI y sus desastres naturales 20.R AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM el ozono.¿Qué clase de texto es por el desarrollo del discurso? a) Analítico b) Expositivo c) Científico d) Narrativo e) Humanístico 17. Corea y Taiwán. e) Buscaría que con ayuda del Banco Mundial erradicar la pobreza. el analfabetismo y también el incesante deterioro de los ecosistemas de los cuales dependemos para sobrevivir. c) Los pueblos no conocen la magnitud del problema ecológico. Atlas de la Historia Universal 16. la enfermedad. d) Si el hombre continúa destruyendo su medio no podrá sobrevivir. se puede afirmar que: a) Las exploraciones espaciales generan alteraciones en la Tierra.. la pobreza. constituyó un acontecimiento sin precedentes. e) La capa de ozono resulta imposible de recuperar a su estado original. d) Lograría un consenso regional para lograr regenerar la capa de ozono. b) El programa 21 es una alternativa ecológica utópica y política. 18. b) Debería organizar la próxima Cumbre para la Tierra. El Programa 21. China.A partir de lo leído. Un grupo internacional de importantes compañías electrónicas y aeroespaciales en cooperación con el Banco Mundial y la agencia de Protección Ambiental de EE. Tailandia. El foro mundial llamado Cumbre para la Tierra. para obtener un futuro más próspero y seguro. para así enfrentar los desafíos que nos deparará el siglo XXI EL COMERCIO. Malasia México. Ahí se dieron cita una gran cantidad de jefes de gobierno. En él se consigna la imperiosa necesidad de solucionar problemas como el hambre. traduce la existencia de un consenso mundial y la determinación política al más alto nivel para favorecer la cooperación en la materia de medio ambiente y desarrollo. Turquía. Una de las conclusiones a las que se llegaron fue que. c) No permitiría el uso de productos que afecten la capa de ozono.UU. y la mención del mundo se centró en los serios problemas de pobreza y medio ambiente que enfrenta la comunidad mundial. emprendió en octubre de 1993 esfuerzos para eliminar el uso de solventes que agotan el ozono en Brasil. aprobado en la Cumbre para la Tierra.La palabra cobertura en el texto tiene el sentido de : a) Extensión b) Origen c) Intensidad d) Estadística e) dificultad 19. es indispensable el trabajo en conjunto de todas las naciones en forma equilibrada en lo que respecta al medio ambiente y desarrollo.

c) Prototipo. Para el autor. del derecho. d) La naturaleza del lenguaje literario e) La naturaleza de la denotación. en el coloquial. b) Puede utilizarse en muchos dominios. c) La connotación es exclusiva del lenguaje literario. muerte. etc. tienen un núcleo informativo saturado de connotaciones. d) La filosofía y el derecho comparten un lenguaje similar. e) No se puede establecer la presencia del lenguaje connotativo El término dominio equivale en el texto a: a) Ciencia. 143 . No parece posible. e) Territorio. en el cual la configuración representativa del signo lingüístico es de naturaleza exclusiva o predominantemente intelectual o lógica. Se deduce que en el lenguaje político: a) El signo verbal está limitado a lo intelectual. El lenguaje connotativo se opone al denotativo. d) Es exclusivo de la literatura. b) Límite. El mejor título para el texto en referencia es: a) El significado de la literatura. b) La literatura resulta ser un tipo de arte peculiar. 5. etc. Este es el lenguaje característico de la ciencia. es decir que. sin embargo. e) La filosofía utiliza un lenguaje lógico. libertad. la connotación no es exclusiva del lenguaje literario. en él. definir fundamentalmente el lenguaje literario a base de la connotación. d) El signo verbal también presenta elementos emotivos y volitivos. etc. c) El lenguaje denotado tiene carácter de exclusividad. Vocablos como celos. En efecto. c) Los rasgos de la literatura. b) La denotación y literatura. c) Excluye lo emotivo y lo volitivo. 1. 2. b) También priman las figuras propias de la literatura. COMPRESIÓN LECTORA 4.TEST 2 TEXTO 1 Según varios autores. ya que presenta un núcleo informativo rodeado e impregnado de elementos emotivos y volitivos. e) Está cargado de elementos formales 3. el lenguaje connotado: a) Toma como referencia el signo verbal. A diferencia de la denotación. d) Ámbito. en el de la mística. el lenguaje literario se caracteriza por ser profundamente connotativo. de la filosofía. la configuración representativa del signo verbal no se agota en un contenido intelectual.. esclavo. pues se verifica en muchos dominios y niveles lingüísticos: el lenguaje de la política. resultaría errado sostener que: a) La literatura también emplea el lenguaje denotado.

7. b) La flora y la fauna esta constituida por mastodontes variados c) El Viejo Mundo y América tienen plantas distintas. No faltan los representantes zoológicos mas característicos del nuevo mundo. pero en general de dimensiones modestas. el maíz. un pavo real asiático y un caballo como los que los europeos llevaron a América. el tucán. 144 EGACAL . Confundiéndolo con la pintada. la boa. Enseguida se empieza a criar el pavo en Europa. Señale lo correcto: a) Los europeos vivieron engañados por los testimonios erróneos de los viajeros. 6. 8. el algodón y el caucho. Igualmente lenta pero mucho más rica de consecuencias fue la conquista de Europa por las plantas de América. acompañados de un elefante africano. c) La patata. e) Los clásicos estaban equivocados en su clasificación. Colón había llevado a España papagayos mucho más grande de los africanos. que dominaran gran parte de la producción industrial y el tabaco. los cuales despertaron la curiosidad y fueron introducidos por Rafael en los grotescos que decoraban las estancias vaticanas. el tomate y el maíz ya existían en la flora Occidental. Así se explica que los dibujantes de los tapices de gobelinos sientan la necesidad de integrar una visión exuberante de la flora y la fauna del Brasil con animales que nada tienen de americanos. Pero.R AZONAMIENTO VERBAL TEXTO 2 para el Examen del CNM Que América tuviese una fauna y una flora distintas de las del viejo mundo es una realidad que tardó en ser reconocida por los europeos. lo nuevo y lo diferente no era lo que atraía a los estudiosos sino solamente aquello que con razón o sin ello podía clasificarse bajo los nombres transmitidos por los clásicos. Los europeos reconocieron tardíamente que: a) La flora y la fauna fueron llevadas por Colon. el cacao que se impondrán en la agricultura y en la alimentación de todo el Occidente. los europeos esperaban quizás encontrar una fauna de mastodontes y se decepcionaron un poco. b) A los estudios del siglo XIV solo les atraía lo que podía ser clasificado de acuerdo con los clásicos. los animales de América no parecen haber suscitado mucha emoción. el tapir. en general. Frente a la decepción de los europeos por la fauna americana: a) Los gobelinos salen a encararla b) Los tapices de gobelinos son necesarios c) Los dibujantes de gobelinos sienten la necesidad de integrar la flora y fauna. tardan de ser conocidas como plantas nuevas. que desempeñara un papel tan importante en los comportamientos habituales. La patata. América abunda en animales extraños. La verdad que en este inmenso y profuso continente. el tomate. como son el oso hormiguero. d) La flora y la fauna americana se integran con la africana. pero se le atribuye erróneamente un origen asiático. d) El arte es el mejor medio de expresión de la fauna. En el siglo XVI el estudio de la naturaleza se basaba todavía en los autores griegos y latinos. e) Los dibujantes de los tapices de gobelinos sientan la necesidad de integrar la flora y la fauna del Brasil con animales no americanos.

La sobriedad y la concisión en el plan de los experimentos y en la presentación de un estudio científico son tan importantes como lo son en el arte.d) El algodón y el tabaco. Si se logra el mismo valor demostrativo recurriendo a un número reducido de estos elementos. aun cuando las conclusiones sean idénticas en ambos métodos. ARTURO 11. 12. El texto argumenta a favor de: a) La economía de los argumentos b) La elegancia de la ciencia c) La subsidiariedad de la hipótesis d) El valor demostrativo de la ciencia e) La elegancia del arte y de la ciencia 10. El texto se relaciona con: a) la ecología b) La biogeografía c) La historia d) La conquista e) El ecosistema TEXTO 3 Dentro del ámbito científico entendemos por economía. b) Los europeos se decepcionaron de la flora y la fauna americana. La elegancia científica se logra con: a) La experimentación compleja b) La sencillez y la concisión c) La argumentación sencilla d) La actividad artística sencilla e) Métodos demostrativos directos 13. ¿Cuál es la ventaja de la concisión en algunos literatos? a) Ampliar la emoción y la sobriedad b) Despertar la imaginación del lector c) Intensificar la emoción del autor d) Comprender el estilo del autor e) Conmover el espíritu de los mediocres 14. si se puede controlar las variables que intervienen en un problema y existen. El autor realiza un parangón entre: a) Las obras de Góngora y Heine b) El proceder científico y artístico c) La economía y el arte d) La experimentación y creación e) El análisis y la creatividad COMPRESIÓN LECTORA 145 . El preciosismo de Góngora minimizaba la emoción en tanto que el laconismo de Heine suelta las riendas a la imaginación del ser sensible. como economía de experimentos. de argumentos y de hipótesis subsidiarias. Todos los gestos desaforados de un actor teatral mediocre no logran conmover lo que logra un ademán y una mirada de Chaplin. por lo tanto la posibilidad de aplicar un método analítico experimental directo. este método será mas elegante que el de recurrir a un estudio estadístico extenso y laborioso. 9. tardan en ser reconocidas. ROSENBLUETH. como plantas nuevas. c) La flora de Europa es única en el mundo d) La pintura siempre muestra flora y fauna e) Lo clásico no obedece a la realidad. Se deduce del texto que: a) Ciertas manifestaciones artísticas resultan reveladoras para comprender la reacción de los europeos frente a lo clásico. e) El elefante africano fue atraído a América hace cuatro siglos. la obra final resultará más elegante que cuando se multiplica redundantemente este número.

reflexiona día a día de las arduas dificultades que conlleva su labor y transmite en su Correspondencia –en especial la que dirige a Louise Colet. toma los dogmas de fe de los suyos. Flaubert. que MADAME BOVARY desempeña dentro del universo de la novela un papel semeja nte al de la Introducción al estudio de la medicina experimental de Claude Bernard -aparecida en 1864. inspirada por la atmósfera positivista vivida en su entorno familiar.de profunda introspección.dentro del universo de la ciencia. Se ha dicho. con razón. Reconoce. incluso. hoy día. en los que Flaubert. en parte. Es probable que semejante mutación estuviera. se hace muy difícil concebir la actual literatura. magistral es así mismo el conjunto de sus escritos teóricos. En efecto. De ese modo. puede entenderse como: a) Adornado b) Eficaz c) Breve d) Adornado e) Opulento TEXTO 4 La obra de Flaubert marca una coyuntura clave en el devenir de la novela. comprende que el futuro de la novela debe orientarse hacia los escrúpulos de la exactitud. sino escritor. el futuro autor de MADAME BOVARY tendía a alejarse de la estética romántica y empezaba a instaurar lo que Thibaudet llama <<una lógica interna de la novela>> basada ante todo en el concepto de verdad. en su generalidad y exenta de todas sus contingencias efímeras>> (Carta a Louise Colet. si de magistral podemos calificar de conjunto su obra. ni jurista.R AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM 15. BRAVO. C. que hasta entonces no había podido desechar el ingrediente idealista y lírico. conforme adquiere oficio. ¿Cuál es el tema del texto anterior? a) Flaubert y el nacimiento de la novela moderna b) El argumento de Madame Bovary c) La vida y obra de Gustave Flaubert d) Los antecedentes de Madame Bovary e) La literatura francesa y su máxima expresión 146 EGACAL . del 6 de julio de 1852). y partiendo de los preceptos básicos en que se apoyan. elabora una técnica original que modificará sustancialmente el devenir de la novela. más apto se es para expresarla exactamente.una serie de impresiones geniales que resultan aún mas atrayentes que el propio libro. comienza a desconfiar de los << bailes de máscaras>> de la imaginación y del mítico concepto de la inspiración que hasta entonces había sido considerado casi unánimemente como la fuerza impulsora por excelencia del arte. rebosantes de ideas sugestivas. como en sí misma. La clave de semejante mutación conviene buscarla en esos años –entre 1851 y 1856. que no quiso ser médico como su padre y su hermano. Flaubert se había educado en un ambiente médico donde predominaba la rigurosa observación de los fenómenos y una firme creencia en el determinismo fisiológico. La palabra elegante en el texto. siempre presente en sus primeras obras. Flaubert. Y él. que << cuanto menos se sienta una cosa.que son los mismos que tienden a imponerse en los círculos avanzados de su tiempo-. comienza a leer a los ideólogos y fisiólogos. Madame Bovary 16. al tiempo que escribe lentamente MADAME BOVARY. Formulaciones y preceptos precisos sin los cuales.

Si Flaubert hubiese afirmado. 147 . d) El valor de la literatura francesa para el arte en general. entonces decidiremos hacer un esfuerzo por mantenerla en buen estado donde se la cultiva. sí gustaba del baile de máscaras. ¿Qué afirmación es correcta.17. b) Su obra estaría olvidada por intrascendente. permite afirmar: a) Madame Bovary tiene un alto contenido médico. a saber. entonces se podría afirmar: a) Que él. c) Que Flaubert mantenía los cánones estéticos precedentes. d) Que es un reflejo de su entorno familiar. d) La obra de Flaubert es importante en el desarrollo del género novelesco. TEST 3 TEXTO 1 El que haya ciencia en al año 2050. Esta no es la única manera de corromper la ciencia. la inspiración determinaba la excelencia. Si valoramos la ciencia. b) Que Flaubert había iniciado su evolución literaria. 20. pero basta mencionarla para poner en duda la tesis de su neutralidad moral. el mal uso que puede hacerse de él para apuntalar a un poder injusto. c) Que la novela flaubertiana no habría aportado nada. La palabra oficio en el texto tiene el sentido de: a) Fama b) Experiencia c) Aptitud d) Nombre e) Labor 19. c) Las máscaras simbolizan la fantasía francesa. según lo leído? a) El devenir de la narrativa no depende de los literatos b) Inicialmente. sea económico. cultural o político. Y nuestras decisiones dependen a su vez de nuestras evaluaciones. La comparación que se hace de la trascendencia de la obra de Flaubert con algo sucedido en el campo científico. e) El Encumbramiento de Gustave Flaubert en su época. e) La obra de Flaubert planteó irrefutablemente los preceptos literarios 18. depende de las decisiones que tomemos hoy. y en generarla donde aún no ha prendido. que es necesario sentir una cosa para expresarla. COMPRESIÓN LECTORA Acabo de mencionar una forma de corrupción del conocimiento. Flaubert intentó ser médico o abogado. e) Que para él. En este caso decidiremos elegir o apoyar a los políticos y administradores que simpaticen con la investigación científica e intentaremos educar al público para que no escatime su contribución y no culpe a los científicos de los malos usos que de la técnica hacen algunos estadistas y empresarios.

ya que pueden influir sobre la vida diaria. La frase que mantiene el sentido de VALORAR en el texto leído es: a) Determinación en calcular b) Fuerza en tasar c) Valentía en defender d) Opción de mejorar e) Decisión de evaluar 5. c) Culpar a los científicos es desconocer el valor de la ciencia. es preciso captar la diferencia entre las fuerzas productivas y las formas institucionales o. 4.R AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM Si bien la ciencia básica es neutral. político y cultural. 1. El condicionar la investigación científica a intereses de poder. Tenemos que tomar la decisión de valorar la ciencia para: a) Garantizar su neutralidad y desarrollo. a diferencia de las aplicaciones. en la vida económica de esta misma sociedad. b) Las formas de corrupción de la ciencia son diversas. Y. significaría: a) Revaloración de la ciencia b) Refuerzo de un poder injusto c) Posición de neutralidad moral d) Renuncia a los altos ideales e) Corrupción del conocimiento 2. e) Las injusticias de poder no sólo se dan en el orden político. Por lo tanto. d) Asegurar su continuidad y desarrollo. en otros términos. c) El mal uso que hacen de la ciencia estadistas y empresarios hace peligrar su futuro. c) Promover la investigación científica en general. lo que se conoce con el nombre de relaciones de producción. d) Las ciencias básicas. Señale el enunciado que es falso en relación con el contenido del texto. 3. a) El buen uso de la ciencia depende de los científicos. TEXTO 2 <<En el desarrollo de la sociedad la forma sigue estando supeditada a las exigencias de la función. e) Es necesario apoyar a los políticos para desarrollar la investigación científica. son neutrales. 148 EGACAL . b) Evitar que los corruptos hagan mal uso de ella. pero sí de desarrollar su futuro. Por relación de producción entendemos la manera en que los hombres están organizados y relacionados entre sí en el plano económico para producir y lanzar al mercado las cosas necesarias para la vida. b) La ciencia se corrompe por el mal uso que hacen de ella políticos y administradores. d) Valorar la ciencia implica cultivarla y promover su investigación para asegurar el futuro. sus aplicaciones no lo son. e) Apuntalar al poder económico. la ciencia aplicada plantea problemas morales que es menester de enfrentar en lugar de evadir. El enunciado que resume el texto leído es: a) En ciencia aplicada no podemos hablar de neutralidad moral.

Este sistema alcanzó en su día. él se esfuerza por 149 COMPRESIÓN LECTORA 7. b) La depresión del comercio. d) La oferta y la demanda.. Hemos distinguido al delincuente del honesto. . Lo que mueve a ese industrialismo a encauzar y controlar todo el proceso económico es el estímulo de la ganancia. al lado de tales éxitos. 10. crisis económicas. e) Las formas industriales. Ganancia. c) Los medios de productividad industrial. e) La adaptación social. c) El capital. c) La orientación de los mercados. depresión temporal del tráfico. 9. e) La diferencia social que se agrega. se entiende para el inversor. e) La conservación y la actividad de los seres vivos. ¿Qué significa <<relaciones de producción>>? a) La organización del proceso económico.El industrialismo moderno realiza esta función mediante la inversión del capital. lucha por los mercados. Del texto se deduce que las grandes fallas en el sistema del industrialismo moderno se deben a: a) La crisis económica. Este principio de la ganancia es lo que en el último extremo determina qué suprimir. Pero. b) El desarrollo de la sociedad. c) El éxito alcanzado por el industrialismo. el rebaño se limita a seguir sus huellas. El industrialismo se dirige al centro del proceso económico inducido por: a) Las relaciones de producción. y siempre rebajándola. c) La desigualdad en los mercados. ¿Qué determina el <<Principio de la Ganancia>>? a) La adaptación a funciones sociales. d) La orientación hacia mercados de mayor beneficio. el empleo de mano de obra asalariada y la actuación en el mercado. TEXTO 3 La honestidad es una imitación. b) El principio de la ganancia. 6. incorporando a la honestidad trivial lo que fue antes virtud de pocos. grandes éxitos. o sea en qué mercado produce mayores beneficios. e) El estímulo de la ganancia. el patrón. b) La ganancia. mercado que esta supeditado a la ley de oferta y de la demanda. Insistimos en que su honestidad no es la virtud. Las relaciones de producción e llevan a cabo a través de: a) Inversión de capital. d) El proceso económico. aparecen también grandes fallas. d) La venta de mercaderías. a qué precio y en dónde hay que vender la mercancía. problemas derivados de la comercialización beneficiosa de toda la producción industrial y agrícola>>. 8. la virtud es una originalidad. hacia qué sectores de la población conviene proyectar el capital. lo que hay que producir. d) Un mecanismo de variación de los mercados. el comerciante el mayor vendedor al detalle. Solamente los virtuosos poseen talento moral y es obra suya cualquier ascenso hacia la perfección. b) La adaptación de la estructura social.

el proceso moral tiene como condición resistir al común descanso y adelantarse a su tiempo. la historia helénica no estaría manchada por su condena y el sabio no habría bebido la cicuta. pero no sería Sócrates. las posibilidades de cambio con frecuencia se inician en una crisis. JOSÉ. Si el sereno ateniense hubiera adulado a sus conciudadanos. a las prácticas rutinarias que libran de la infamia o de la cárcel. el virtuoso: a) Es enemigo de ciertos prejuicios inferiores b) Es un poseedor de talento honesto c) Evita ser un cobarde indigno d) Resiste los prejuicios de los demás e) No necesariamente es un prejuicioso 12. viviendo entre atartufados. en derechez. Rudolph von Jhering. Por alguna recurrente razón histórica. pero es cobardía. La opinión ajena contribuye con los tropiezos y caídas cuando: a) Vivimos entre gente honesta b) No compartimos una sociedad con gente virtuosa c) El hombre imperfecto hace caso omiso d) No adelantamos a nuestros progresos e) El mundo puede ser de santidades TEXTO 4 A pesar de las pérdidas de vidas y del terrible sufrimiento. Es activa. exponiéndose a pasar como enemigo de toda moral el que lo es solamente de ciertos prejuicios inferiores. La virtud es otra cosa. argumentó que el imperio de la ley no es un 150 EGACAL . Si pudiéramos vivir entre dignos y santos. es moralmente correcto comprometerse a reformar las instituciones del país de uno cuando golpea el terror. ser virtuoso significa a menudo ir contra ellas. Ser honesto implica someterse a convenciones corrientes. Su virtud consistió en resistir los prejuicios de los demás. En el texto. Hacer como todos puede implicar avenirse a lo indigno.R AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM confundirlas. el gran jurista alemán del siglo XIX. a menudo una violenta. la opinión ajena podría evitamos tropiezos y caídas. en coraje. El término «avenirse» en el texto es equivalente a: a) Oponerse b) Convenirse c) Confabularse d) Someterse e) Inhibirse 15. El título del texto anterior es: a) La perfección de la honestidad b) Las implicancias de la virtud c) Las diferencias entre la honestidad y la virtud d) La definición y distinción entre la virtud y la honestidad e) Los prejuicios del hombre mediocre 14. como cualquier otro progreso. El hombre mediocre 11. INGENIEROS. excede infinitamente en variedad. sabiendo que la segunda le es inaccesible. rebajarse al común nivel por miedo de atraer sus iras. equivale a: a) Una relación de contigüidad b) Una relación de antonimia c) Una relación de efecto-causa d) Una relación de inclusión e) Una relación de exclusión 13. La definición que se da en el texto de honestidad y virtud.

e) Es partidario de ideas subversivas. uno no puede quedarse al margen del conflicto argumentando ser economista o abogado o empresario. COMPRESIÓN LECTORA 151 . Se puede entender que el statu quo se refiere en el texto a: a) El sistema político b) El poder Ejecutivo c) La realidad legal d) La ciudad e) La realidad social 20. entonces se puede afirmar: a) Tiene un actuar inmoral desde el punto de vista social. Rudolph von Jhering dice que el dominio legal: a) Es a priori a las circunstancias b) Es a posteriori a los hechos c) No es posible con terror d) Resulta solo de hechos violentos e) Únicamente responde a los acontecimientos 18. y si de pronto surge el terror. Si uno está comprometido con el desarrollo económico de su país. SOTO DE HERNANDO. c) Son resultado de crisis violentas d) Tienen como consecuencia el terror e) Se ven reflejadas en cambios sociales 19. e) Generar prosperidad en el statu quo. c) Asumir una actitud autocrítica. para el autor… a) Se dieron en su mayoría en el siglo XIX.orden preestablecido –surge del conflicto y como sistema legal responde a las circunstancias-. Ante la violencia política en el país. y entonces identificar las formas de usar esta amargura y rabia contra el statu quo para crear un sistema legal eficiente en el cual todos puedan prosperar. d) Comprometerse en la reforma de las instituciones. sin experiencia alguna en violencia política. c) Conoce las razones por qué el pueblo actúa así. d) Que es un incapaz en la práctica de su profesión. El otro sendero 16. b) Que uno debe comprometerse a cambiar. b) No se encuentra comprometido con el progreso social. Si un profesional no contribuye con el ejercicio de su profesión en combatir el terror. 17. el autor plantea: a) Dejar que los especialistas se ocupen de ella. b) Tienen una razón histórica que le precede. Las reformas de los Estados. Hay la obligación de usar el propio entrenamiento profesional para intentar comprender las razones económicas y legales por las que los pobres toman las armas.

R AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM TABLA DE RESPUESTAS TEST 1 1 A 2 E 3 D 4 A 5 D 6 D 7 A 8 B 9 D 10 C 11 B 12 D 13 A 14 A 15 E 16 B 17 C 18 A 19 C 20 D TEST 2 1 D 2 B 3 C 4 D 5 D 6 E 7 C 8 D 9 B 10 B 11 A 12 B 13 B 14 B 15 B 16 A 17 D 18 B 19 B 20 E TEST 3 1 A 2 D 3 D 4 D 5 E 6 D 7 E 8 D 9 A 10 C 11 D 12 B 13 D 14 D 15 B 16 D 17 B 18 B 19 E 20 B 152 EGACAL .

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->