Está en la página 1de 105

SECCION UNO:

INTRODUCCION: PDF.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.

1.-Razonamiento verbal.
2.-Comprendido de comunicacin y razonamiento verbal.
3-Manual de razonamiento verbal.
4.-Prueba de razonamiento verbal.
5.-Raz. Verbal.
6.-Verbal.
7.-Compedidio Verbal.
8.-Aproximaciones a la lectura critica

TEMARIO:
1.
2.
3.
4.
5.
6.

1.2.3.4.5.6.-

SINONIMOS
ANTONIMOS
ANALOGIAS
COMPLETAR ORACIONES
LECTURA CRITICA
LECTURA DOBLE

SINONIMOS

SINONIMOS:
Los sinnimos son palabras que tienen un significado idntico pero que se escriben de manera
diferente.
Ejemplo:
rbol arbusto.
Ejercicios de Sinnimos
I. Escribe un sinnimo para cada una de las siguientes palabras.
Dulzura
Sensualidad
Coraje
Grupo
Belleza
Misterio
Encanto
Perfeccin
II. Escribe en la lnea el sinnimo de las palabras escritas entre parntesis en las siguientes
expresiones
1.- El coche de mi amigo es ms (rpido) ______________ que tu coche.
2.- La noche estaba muy (obscura) _________________ y no podamos ver nada.
3.- No comas las galletas porque todava estn (calientes) _______________!
4.- No me esperes voy a regresar muy (tarde) __________________.
5.- Este ejercicio de espaol est muy (fcil) ____________________ y ya lo resolv.
6.- No compr la computadora porque era muy (cara) _________________.
III. Escribe los nmeros correspondientes al sinnimo de cada una de las siguientes palabras.
(

Querer

Pausado

Pedir

Tratar

Lento

Emprender

Difcil

Lanzar

Comenzar

Repeler

Intentar

Pretender

Arrojar

Complejo

Rechazar

Solicitar

IV. Elige el sinnimo correcto para cada una de las siguientes palabras.
1.- Repudiar
a) Refutar
b) Aceptar
c) Atraer
d) Idolatrar
2.- Divertir
a) Aburrir
b) Sufrir
c) Padecer
d) Alegrar
3.- Divergencia
a) Igualdad
b) Equidad
c) Concordia
d) Diferencia
4.- Distribuir
a) Acaparar
b) Robar
c) Repartir
d) Monopolizar
5.- Olvidar
a) Recordar
b) Relegar
c) Evocar
d) Encontrar
6.- Actitud
a) Ademn
b) Conducta
c) Posicin
d) Aire

V. Subraya la palabra de cada grupo que no sea un sinnimo de las otras palabras de su grupo.
1.- Viejo
a) Remoto
b) Antiguo
c) Arcaico
d) Joven
2.- Aumentar
a) Incrementar
b) Disminuir
c) Crecer
d) Ampliar
3.- Vivienda
a) Castillo
b) Casa
c) Hogar
d) Domicilio
4.- Defender
a) Proteger
b) cuidar
c) Defenestrar
d) resguardar
A qu llamamos sinnimos?
Los sinnimos son palabras o expresiones que tienen un significado similar, pero distintos
significantes:
Elisa es una persona muy afectuosa con todos.
Elisa es una persona muy amable con todos.
Afectuosa y amable tienen significados similares. Slo se diferencian en ciertos matices:
afectuosa se relaciona con la expresin de sentimientos asociados al cario; en cambio, amable se
vincula con la manifestacin de cortesa, respeto, atencin.
Clases de sinnimos
- SINNIMOS TOTALES
Son palabras que pueden ser intercambiadas en cualquier contexto sin alterar el sentido del
mensaje:
El tubo del desage tiene un hueco.
El tubo del desage tiene un agujero.
- SINNIMOS PARCIALES
Son palabras que pueden ser intercambiadas slo en algunos contextos:
CONTEXTO 1
La unin de esos ingredientes forma una masa.
La mezcla de esos ingredientes forma una masa.
En este contexto, unin y mezcla son sinnimos.
CONTEXTO 2
Con el matrimonio, se afianzar nuestra unin.
Con el matrimonio, se afianzar nuestra mezcla.

Con este contexto, unin y mezcla no son sinnimos.


- SINNIMOS CON DIFERENCIA DE GRADO
Son palabras que tienen un significado semejante, pero con una diferencia de intensidad:
- El incendio deterior el complejo habitacional.
[menos intenso]
- El incendio devast el complejo habitacional.
[ms intenso]
- SINNIMOS CON DIFERENCIA DE USO
Son palabras que tienen significado semejante; sin embargo, preferimos usar uno u otro,
segn quin sea el receptor o de acuerdo con la situacin en la que nos encontremos:
Se solicitan jvenes de buena presencia.
Los que presentaron tenan buena traza.
Presencia pertenece a un uso formal el idioma y traza, a un uso informal (coloquial).
- SINNIMOS EUFEMSTICOS
Son palabras que reemplazan a aquellos cuya expresin es dura o malsonante y que, por
tanto producen connotaciones negativas.
- La polica atrap a un ladrn.
- La polica atrap a un amigo de lo ajeno.
[eufemismo]
SINNIMOS.
Los sinnimos son aquellas palabras que estn comprendidas en el mismocampo semntico,
pertenecen a la misma clase gramatical y principalmente poseen significados semejantes.
METODOLOGA PARA RESOLVER LOS EJERCICIOS DE SINNIMOS
Evitar mirar las alternativas.
Definir lo mejor posible la palabra principal.
Pensar uno o ms sinnimos para esta.
Revisar y definir las alter nativas.
Los sinnimos deben necesariamente pertenecer a la misma categora gramatical.
EJEMPLO RESUELTO
CODICIA
A) diligencia
B) avaricia
C) anhelo
D) satisfaccin
E) arribismo
Resolucin: CODICIA es un sustantivo femenino que significa afn excesivo de riquezas. En
segunda acepcin figurada significa deseo vehemente de algunas cosas buenas. Refirindonos a la
primera, la cual posee una connotacin negativa, podemos decir que "nada es capaz de saciar
la codicia de algunos hombres". En consecuencia, sus sinnimos son ambicin, avidez y avaricia.
La Sinonimia
La sinonimia es la coincidencia de significados entre dos o ms palabras de diferente
escritura. La sinonimia analiza la palabra, explica su empleo, precisa y enriquece la lengua.
Criterios para resolver las preguntas de Sinnimosen la prueba del SENESCYT
Para resolver satisfactoriamente las preguntas de sinnimos debemos tener en cuenta los
siguientes criterios:
I. La categora gramatical y la sinonimia.

Las categoras que ms se emplean, son cuatro: adjetivos, sustantivos, verbos yadverbios. El
criterio seala que debe existir correspondencia entre la categora gramatical de la pregunta y la
respuesta.
Por ejemplo, el sinnimo de erial es rido y no aridez; de menguar es mermar y nomerma.
1. HIGIENE
2. DEVASTAR
a) limpio
a) desbastar
b) aseo
b) asolar
c) blancura
c) anegar
d) adorno
d) destruccin
e) transparencia
e) desolacin
En estas dos preguntas podemos apreciar el empleo de este criterio: el sinnimo dehigiene es aseo,
siendo los dos sustantivos y no limpio que es un adjetivo;devastar es equivalente a asolar, los dos
son verbos infinitivos, y no destruccinni desolacin que son sustantivos.
II. La especificacin y generalizacin de la denotacin.
La denotacin es el significado base que hallamos en el diccionario, este significado tiene un
alcance o campo de aplicacin diferente, dependiendo el trmino que se emplee. Por ejemplo, la
palabra obertura no tiene la misma aplicacin que inicio, mientras la primera se refiere a una pera,
la segunda tiene una aplicacin bastante amplia, que puede referir un libro, una relacin, un
combate, una misa, etc.
3. AHTO
a) saciado
b) lleno
c) satisfecho
d) repleto
e) ocupado

4. NULO
a) censurado
b) abolido
c) prohibido
d) invlido
e) refutado

En la primera pregunta podemos apreciar que el adjetivo ahto se refiere a la personaque ha


comido hasta saciarse, de ah que su equivalente ms apropiado seasaciado; sin embargo, podemos
apreciar que las palabras lleno, repleto y satisfecho, tambin pueden ser consideradas como posibles
respuestas; pero debido a su amplitud son solo trminos equivalentes en forma parcial.
En el caso de nulo, se trata de una palabra general, la cual se refiere a diferentes circunstancias,
lo que la hace equivalente a invlido; no obstante, el trminoabolido pudo haberse pensado como
respuesta, pero debido a su particularidad (leyes, normas, costumbres) debe quedar de lado.

ANTONIMOS
En la dinmica de nuestra realidad se presenta una infinidad de relaciones, desde las ms simples
hasta las ms complejas; de tal modo que podernos descubrir relaciones de semejanza, de
oposicin, de causa a efecto, departe a todo, de complementacin, etc. Pero si queremos
establecer una jerarqua entre todas ellas y procedemos objetivamente, concluiremos que una de las
ms importantes es la relacin de oposicin. As, constatamos que la existencia del da supone la
existencia de su contrario, la noche. Al existir la vida, existe la muerte. Asimismo, la luz es contraria
a la oscuridad, el fro se opone al calor, la infancia a la ancianidad, la salud a la enfermedad, el
trabajo al ocio, el derecho a la obligacin, el acierto al error, la virtud al vicio, el recuerdo al olvido,
el amor al odio, la guerra a la paz, el ruido al silencio, la belleza a la fealdad, la justicia a la
iniquidad,
lo
positivo
a
lo
negativo
etc.
Esta contradiccin, presente en todas las cosas del mundo, es a la vez el fundamento de su unidad y,
en consecuencia, garanta de su existencia y desarrollo. Es as que la contradiccin es la fuente
interna de todo movimiento, lo raz de la vitalidad, el principio del desarrollo, que no slo se da en
lo material, sino que se refleja en el pensamiento, en los conceptos, en las teoras e incluso en las
mismas condiciones histricas y sociales en que el hombre se desarrolla.
En este sentido, cuando estudiamos y analizamos las palabras, que no son sino el reflejo de la
realidad, percibimos que en ellas se da tambin dicha contradiccin, la cual se manifiesta,
especficamente, en la oposicin de significados cuya denominacin formal es ANTONIMIA.
Ahora, si hablar de antnimos supone necesariamente hablar de oposicin significativa, tenemos
que pensar que dicha oposicin no siempre se dar en el mismo grado o tendr la misma forma.
Esta relatividad o heterogeneidad de la antonimia precisamente, ha determinado que los antnimos
sean sometidos a ciertos procesos de clasificacin. Existen varios criterios para hacer dicha
clasificacin, pero el que goza de mayor aceptacin por su generalidad es el que divide a los
antnimos en absolutos y relativos, segn sea su grado de oposicin significativa. Son absolutos
cuando expresan ideas total y exactamente contrarias, como ocurre con los trminos egosta y
altruista, ptimo y psimo, colosal y diminuto. Y son relativos cuando las palabras presentan
contenidos parcialmente opuestos, como ocurre con los trminos egosta y solidario, ptimo y malo,
colosal y pequeo. Como apreciamos, en ambos tipos de antnimos se presenta la oposicin, mas
sta se da en diferentes grados claramente perceptibles.
A continuacin planteamos ejercicios resueltos; que nos permitirn poner a prueba el grado de
asimilacin de los conceptos tericos y, sobre todo, la habilidad para discernir cul de las
alternativas en casa caso es la que se opone con mayor precisin.

Ejercicio N 1
INVETERADO
A) vigente
B) reciente
C) flamante
D) incipiente
E) principiante
PLANTEAMIENTO
1.INVETERADO :adj. Antiguo, arraigado.
: adj. Aplcase a las leyes, ordenanzas, estilos y costumbres que estn en vigor y
A) vigente
observancia.
B) reciente
: m. Victoria, accin y efecto de triunfar.
C) flamante
: adj. Que ha sucedido hace poco.
D) incipiente
: adj. Nuevo en una actividad o clase; recin entrado en ella. adj. Que empieza.
: adj. Que empieza a estudiar, aprender o ejercer un oficio. arte, facultad o
E) principiante
profesin.
FUNDAMENTACIN
La palabra INVETERADO designa los hbitos o costumbres que se practican desde hace mucho
tiempo. En este sentido, podramos calificar como inveterada la prctica de celebracin del Inti
Raymi o adoracin del Sol. Lo contrario de lo antiguo y arraigado sera aquello que hace muy poco
se ha establecido o sucedido; es decir, aquello que se conoce o practica desde hace muy poco tiempo.
Este significado se ajusta ms al trmino reciente.
Descalificamos vigente porque quiere decir que rige y que posee vigor para normar, pero no hace
alusin alguna al tiempo; adems, lo contrario de este trmino sera caduco. Asimismo, se
descalifica la palabra flamante porque sirve para denominar a aquel que acaba de asumir alguna
responsabilidad o cargo; puede ser el caso de un alcalde o presidente flamante. Finalmente no es
incipiente porque se refiere a la parte inicial de un proceso, cuyo antnimo es la palabra avanzado.
Respuesta (B)
Ejercicio N 3
3. REMISIN
A) sancin
B) fijacin
C) adhesin
D) implantacin
E) arraigamiento
PLANTEAMIENTO
3.REMISIN
: f. Accin y efecto de perdonar, alzar la pena, eximir o liberar de una obligacin.
A) sancin
: f. Pena que la ley establece para quien la infringe.
B) fijacin
: f. Accin y efecto de asegurar un cuerpo en otro.
C) adhesin
: f. Accin y efecto de unirse o convenir en un dictamen.
D) implantacin : f. Accin y efecto de plantar, injertar o encajar.
E) arraigamiento : m. Accin y efecto de echar o criar races
FUNDAMENTACIN
La palabra. REMISIN hace alusin a un efecto de la piedad, porque se refiere a una decisin con
cierta autoridad de quien tiene la facultad de castigar una falta o delito y, tambin, de imponer
alguna carga u obligacin. Lo contrario de "decidir laremisin para un delincuente" sera "decidir
la sancin para el delincuente". La palabra implantacin refirese, sobre todo, al acto de establecer
algo en un determinado medio y su antnimo sera abolicin. El vocablo adhesin alude al acto de
unirse un elemento con otro. Mientras que fijacin es un trmino que indica asegurar la

preservacin o conservacin de un elemento en otro. Por lo tanto, lo contrario de llevar a cabo la


remisin a los criminales sera.imponer la sancin a los criminales.
Respuesta (A)
Ejercicio N 4
4. AFRENTAR
A) estimar
B) admirar
C) encomiar
D) ovacionar
E) aceptar
PLANTEAMIENTO
4. AFRENTAR
: tr. Causar afrenta, ofender, humillar, denostar.
A) estimar
: tr. Apreciar, poner precio. evaluar las cosas. // Juzgar, creer..
: tr. Causar sorpresa o contemplar con estima o agrado especial a una persona o cosa
B) admirar
que llama la atencin.
C) encomiar
: tr. Alabar con encarecimiento a una persona o cosa.
D) ovacionar
: tr. Aclamar, tributar un aplauso ruidoso.
E) aceptar
: tr. Recibir voluntariamente alguien lo que se le da, ofrece o encarga.
FUNDAMENTACIN
La palabra AFRENTA designa al acto de expresarse ofensivamente de alguien, de all que el
significado contrario sea el elogio que se hace llegar a un tercero, es decir, el trmino encomiar.
As, las expresiones: "afrentar la honra de una persona" y "encomiar la honra de una persona"
resultan opuestas. Ovacionar indica sobre todo expresiones gestuales, aplausos y gritos de
reconocimiento; su antnimo ms prximo es el trmino pifiar. De otro lado, admirar alude a una
situacin pasiva; solo indica agrado y consideracin por alguien, pero no designa a la expresin de
elogio insistente y notorio como sucede con el trmino encomiar.
Respuesta (C)
Ejercicio N 5
5. LENIDAD
A) decisin
B) crueldad
C) temeridad
D) severidad
E) arbitrariedad
PLANTEAMIENTO
5. LENIDAD
:f. Blandura en exigir el cumplimiento de los deberes o en castigar una falta.
A) decisin
: f. Determinacin, resolucin que se toma o se da en una cosa dudosa.
B) crueldad
: f. Inhumanidad, fiereza de nimo, impiedad.
C) temeridad
: f. Calidad del que es demasiado imprudente arrostrando peligros.
D) severidad
: f. Calidad del que es spero o riguroso en el trato o castigo.
E) arbitrariedad
: f. Acto o proceder contrario a la justicia, la razn y las leyes.
FUNDAMENTACIN
Lo esencial en el vocablo LENIDAD es la manifestacin de una actitud sutil o suave al momento de
exigir el cumplimiento de las obligaciones o al momento de sancionar por una falta cometida. Es la
actitud propia del que tiene jerarqua superior respecto al exigido. Puede ser un padre respecto de
su hijo, un oficial respecto de un subalterno, o un juez respecto de un procesado. Por eso, si decimos
que "un padre castig con lenidad la falta de su hijo", lo contrario sera decir que "lo castig
con severidad", pues este ltimo trmino designa a la forma dura o rigurosa de sancionar un error

o de tratar a los dems. Crueldad es muy extremado porque se refiere a la falta de compasin, al
placer en hacer el mal a otros.
Respuesta (D)
Ejercicio N 6
7. ABSTERGER
A) pecar
B) corregir
C) realizar
D) ensuciar
E) contaminar
PLANTEAMIENTO
: tr. Med. Limpiar y purificar de materias viscosas, srdidas o ptridas las
6. ABSTERGER
superficies orgnicas.
: tr. Cometer una falta o transgresin voluntaria de las leyes o preceptos
A) pecar
religiosos.
B) corregir
: tr. Enmendar lo errado. // Advertir, amonestar, reprender.
C) realizar
: tr. Efectuar, llevar a cabo algo o ejecutar una accin.
D) ensuciar
: tr. Manchar, poner sucia una cosa.
: tr. Alterar, daar alguna sustancia o sus efectos, la pureza o el estado de
E) contaminar
alguna cosa.
FUNDAMENTACIN
El trmino ABSTERGER indica un procedimiento mediante el cual se elimina las impurezas de un
espacio orgnico. El sentido de esta palabra es positivo porque alude a la purificacin. Ejemplo: "El
cirujano emple alcohol para absterger el tejido infectado". Entonces, si estamos refirindonos a
un proceso de eliminacin de grmenes lo contrario tiene que referirse a otro proceso en que se
plaga de microbios o impurezas dicha superficie y eso se designa con la palabra contaminar que se
refiere al hecho de alterar el estado de pureza. Ensuciar es un antnimo relativo porque no tiene la
intensidad de contaminar ya que slo es una alteracin superficial; la palabra pecar est referida al
mbito religioso.
Respuesta (E)
8.

Ejercicio N 7
7. DISPLICENCIA
A) venia
B) lealtad
C) deferencia
D) jocosidad
E) probidad
PLANTEAMIENTO
7.DISPLICENCI
: f. Desagrado o indiferencia en el trato.
A
A) venia
: f. Permiso pedido para ejecutar una cosa.
: m. Accin y efecto de aceptar con sumisin una autoridad o unas normas
B) lealtad
legales, una orden, etc.
C) deferencia
: f. Muestra de respeto o cortesa.
D) jocosidad
: f. Cualidad de gracioso, chistoso, festivo.
E) probidad
: f. Rectitud del nimo, integridad en el obrar.
FUNDAMENTACIN
El trmino DISPLICENCIA alude a la falta de cordialidad o tosquedad en el trato interpersonal, de
all que lo opuesto implique un trato amable, el cual equivale a deferencia. As, por ejemplo, si
hablamos de "la displicencia mostrada por un vendedor" , lo contrario sera "su

especial deferencia para con sus clientes". Acato no designa al buen trato sino a la obediencia por
disposicin de la ley o de voluntad ajena. De otro lado, jocosidad no califica al trato cordial sino a
aquella situacin o accin que divierte el nimo entretenindolo.
Respuesta (C)
Ejercicio N 8
8. DELEITE
A) pavor
B) rutina
C) ofuscacin
D) tedio
E) severidad
PLANTEAMIENTO
8. DELEITE
: m. Placer del nimo. // Placer sensual.
A) pavor
: m. Temor, con espanto o sobresalto.
: f. Costumbre inveterada, hbito adquirido de hacer las cosas por mera
B) rutina
prctica y sin razonarlas.
C) ofuscacin
: f. Oscuridad de la razn, que confunde las ideas.
: m. Aburrimiento extremo o estado del nimo del que soporta algo que no le
D) tedio
interesa.
E) severidad
: f. Cualidad del riguroso, spero, duro en el trato o castigo.
FUNDAMENTACIN
El trmino DELEITE designa al goce o placer que experimenta el nimo ante un estmulo especial,
como puede producirse al contemplar una pintura o escuchar una meloda predilecta. El significado
opuesto debe aludir a la desazn anmica que en el contexto corresponde a la palabra tedio. En tal
sentido, si decimos que "el estudio creativo genera deleite, el estudio mecanizado genera tedio".
De otro lado, rutina no designa ninguna reaccin del nimo sino la prctica reiterada y automtica.
Si bien la rutina puede generar tedio, no se le equipara semnticamente. Ofuscacin, designa al
estado de confusin mental pero no anmico. El trmino pavor est referido a una reaccin del
nimo frente a lo espantoso. Lo contrario es la tranquilidad anmica, es decir, la serenidad.
Respuesta (D)
Ejercicio N 9
9. MISTIFICAR
A) sincerar
B) purificar
C) propagar
D) solidificar
E) unificar
PLANTEAMIENTO
9. MISTIFICAR : tr. Engaar. embaucar. // Falsear, falsificar, deformar.
: tr. Justificar la inculpabilidad o culpabilidad de uno en el dicho o hecho que se
A) sincerar
le atribuye.
B) purificar
: tr. Quitar de una cosa ]o que le es extrao.
C) propagar
: tr. Extender el conocimiento de una cosa o la aficin a ella.
D) solidificar
: tr. Hacer macizo, denso y fuerte un fluido.
: tr. Hacer de muchas cosas una o un todo unindolas, mezclndolas o
E) unificar
reducindolas a una misma especie.
FUNDAMENTACIN
MISTIFICAR es aquella accin que recae, por lo general. sobre los incautos, y consiste en engaar
con datos o informaciones falsas. Por ejemplo. "un mal gobernante puede mistificar a la poblacin
al hacerle creer que la situacin econmica est mejorando cuando en realidad los hechos revelan lo
contrario". Lo opuesto a engaar es mostrar las cosas tal como son, explicando los motivos reales.

Tal significado corresponde al trmino sincerar. La palabra purificar podra de alguna manera
oponerse a la premisa, pero en segunda acepcin. Solidificar es un concepto que alude meramente a
lo fsico.
Respuesta (A)
Ejercicio N 10
10. EXPLCITO
A) irreal
B) concreto
C) ideal
D) oculto
E) tcito
PLANTEAMIENTO
10. EXPLCITO : adj. Que expresa clara y determinantemente una cosa.
A) irreal
: adj. Que no tiene existencia verdadera y efectiva.
B) concreto
: adj. Preciso, determinado, sin vaguedad.
C) ideal
: adj. Excelente, perfecto en su lnea.
D) oculto
: adj. Escondido, ignorado, que no se da a conocer ni se deja ver ni sentir.
: adj. Que no se entiende, percibe, oye o dice formalmente sino que se supone o
E) tcito
infiere.
FUNDAMENTACIN
EXPLCITO es un adjetivo que se aplica a lo expresado de modo evidente y puntual. Por ejemplo,
"una norma es explcita cuando de modo literal describe una determinada conducta". Lo contrario
sera aquello que no se presenta de modo expreso, pero se sobreentiende; es decir, lo implcito
o tcito. No puede ser oculto, porque lo oculto no necesariamente se sobreentiende, sino que hace
referencia ms bien a lo que no se ve o conoce, en tal sentido su antnimo sera manifiesto.
Respuesta (E)

ANALOGIAS
Teora:
Al observar con objetividad nuestro pasado histrico podemos afirmar que la analoga cuyo
fundamento esencial es la comparacin! no es una tcnica novedosa, sino un instrumento racional
que viene utilizndose desde tiempos remotos. El hombre, en su inquietud por comprender los
fenmenos naturales, en su afn por desarrollar la ciencia y cultivar el arte, ha ido descubriendo
muchas maneras de asociar los elementos de su entorno. Una de ellas es la analoga, la cual emerge
cuando el ser humano empieza a relacionar las cosas sobre la base de las caractersticas semejantes
que poseen.
La importancia de la analoga, la cual ha permitido al ser humano establecer mltiples nexos entre
los diversos fenmenos, acontecimientos, seres, objetos, conceptos, etc. Esta prctica de la analoga
es parte del desarrollo cultural humano y es uno de sus impulsores. Al principio, solo se utilizaba
como medio para la explicacin del mundo. Luego, adquiri el carcter de un mecanismo racional
que contribuy a la creacin de instrumentos y a la invencin de dispositivos esenciales para el
hombre.
Actualmente, la analoga no est limitada al campo de la inventiva, tambin contribuye al
mejoramiento cuantitativo y cualitativo de los conocimientos y al incremento de la facultad
intelectual para descifrar "los misterios de la naturaleza". Por lo expuesto debemos remarcar la
importancia de realizar un estudio terico concienzudo de las analogas, a fin de abordar con
solvencia acadmica el aspecto prctico de las mismas, sobre todo en un examen de admisin.

Analoga Verbal: Es la semejanza o afinidad de relaciones existentes entre dos pares de


palabras. Esta semejanza emerge a raz del proceso de comparacin y se consolida considerando los
rasgos ms importantes y notorios de dichas relaciones.

CLASES DE ANALOGAS

1) ANALOGIAS SIMTRICAS
El orden de los componentes de la base puede ser libremente intercambiable; puesto que

ambos miembros de la relacin son equivalentes entre s.


A) ANALOGAS DE SINONIMIA
Es la relacin entre trminos que expresan significados semejantes.
Ejemplo:
Sereno: Ecunime
Aval: Garanta
Veraz: Sincero
Adorno: Atavo
B) ANALOGAS POR COMPLEMENTARIEDAD
Se caracterizan en que vinculan objetos que requieren el uno del otro para poder cumplir con su
rol.
Ejemplo:
Violn: Arco
Martillo: Cincel
Sueo: Dormir
Hambre: Comer
Escoba: Recogedor
Tampn: Sello
C) ANALOGAS COGENERICAS
El atributo esencial es la pertenencia al mismo concepto, clase o categora.
Ejemplo:
Largato: Iguana
Ensayo: Cuento
Oro: Plata
Caoba: Cedro
Mercurio: Venus
Radio: Fmur

2. ANALOGAS ASIMTRICAS
El orden que impone la relacin a los trminos componentes de la base debe respetarse en la
respuesta correcta.
A) ANALOGAS DE OPOSICIN O ANTONMICAS
Presentan en la base trminos opuestos.
Ejemplo:
Bueno: Malo
Apto: Incapaz
Sincero: Mendaz
Atardecer: Amanecer
B) ANALOGAS DE INTENSIDAD
Cuando una de las palabras de la base tiene ms intensidad que la otra.
Ejemplo:
Abominacin: Antipata
Aprecio: adoracin
Rojo: Rosado
Llama: Incendio
Terror: Miedo
Malo: Psimo
C) ANALOGA INCLUSIVA:
Se caracterizan porque parten de la nocin de totalidad componente, la cual es aplicable a
conjuntos y a individuos. A partir de esta distincin se dividen en:
C.1) ANALOGA DE GNERO ESPECIE: / ESPECIE - GNERO
Se tiene dos clases o categoras, una de las cuales es la incluyente y la otra es la incluida.
Ejemplo:
Gnero: Especie
Primate: Madrid
Flido : Len
Ave: Paloma
Especie: Genero

Ballena: Cetceo

Carbn: Combustible

Yen: Moneda

C.2) ANALOGA DE TODO- PARTE / PARTE TODO


Uno de los trminos respecto al otro representa el todo constituido (todo parte) o bien una parte
constitutiva (parte todo).
Ejemplo:
TODO: PARTE
Silla : Respaldar
Casa : Dormitorio
PARTE: TODO
Tmpano: odo
Cusco - Per
C.3) ANALOGA DE CONJUNTO - ELEMENTO (o Viceversa)
Uno de los trminos es sustantivo colectivo y el otro es sustantivo individual. La suma de
individualidades forma el colectivo.
Ejemplo:
Recua: Mula
Perro: Muta
Bandada: Ave
Sacerdote: Clero
Piara: Cerdo
C.4) ANALOGA DE CONTINENTE CONTENIDO
Implica que uno de los elementos es contenido por el otro total o parcialmente.
Ejemplo:
Vino: Odre
Gas: Baln
D) ANALOGA POR UBICACIN
Se hace referencia a la zona de trnsito, almacenamiento, procesamiento o colocacin de un
agente o un objeto.
Ejemplo:
Auto: garaje
Avin: Hangar
E) ANALOGA DE CAUSA EFECTO
Uno de los trminos permite que se desencadene el otro.
Ejemplo:
Terremoto: Destruccin
Calor: Dilatacin
Chispa: Incendio
Virus: Enfermedad
F) ANALOGA DE SECUENCIALIDAD
Se refiere al orden de aparicin o de colocacin de los elementos respecto al tiempo o al espacio.
Ejemplo:
Noviazgo: Matrimonio
Mircoles: Jueves
Trabajo: Descanso
Neoclasicismo: Romanticismo
Bachiller: Licenciado
Adultez: Senectud
G) ANALOGA POR FUNCIN
Como funcin, se considera tanto la accin propia que efecta un agente tanto como la finalidad a
que esta destinado un objeto.
Ejemplo:
Chofer: Conducir
Cuchillo: Cortar
Abogado: Defensa
Linterna: Iluminar

SUGERENCIAS Y EJEMPLOS:

ANALOGA
Es la semejanza o afinidad de relaciones existentes entre dos pares de palabras. Esta
semejanza emerge a raz del proceso de comparacin y se consolida considerando los
rasgos ms importantes y notorios de dichas relaciones.
Su significado etimolgico es conformidad de razones , lo cual se interpreta como la
correspondencia o similitud existente entre seres, objetos, fenmenos conceptos distintos,
debido a que poseen algunas cualidades comunes.
PAUTAS PARA RESOLVER PROBLEMAS DE ANALOGIAS:

Identificar la relacin principal del par base

Determinar el orden de los trminos

Identificar la relacin secundaria

Formular una oracin con las palabras de la base de forma coherente y aplicar la
misma oracin a las dems alternativas.

Identificar la alternativa correcta y marcar.

CLASES DE ANALOGAS

1) SIMTRICAS

2) ASIMTRICAS

1.

ANALOGIAS SIMTRICAS

El orden de los componentes de la base puede ser libremente intercambiable; puesto que
ambos miembros de la relacin son equivalentes entre s.

A) ANALOGAS DE SINONIMIA
Se asume que ambos conceptos contienen o comparten el mismo atributo.
Ej.:

Sereno: Ecunime

Garante: ......................

Voraz: ...................

Ornado: .................

Pandero:..

Pea: .

Estro :

B) ANALOGAS POR COMPLEMENTARIEDAD


Se caracterizan en que vinculan objetos que requieren el uno del otro para poder cumplir
con su rol.
Ej.:

Violn: Arco

Martillo: .......................

Sueo: ......................

CPU: ......................

Escoba: .......................

Flecha: ......................

C) ANALOGAS COGENERICAS
El atributo esencial es la pertenencia al mismo concepto, clase o categora.
Ej.:
Sapo : Rana

Iguana: ..........................

Plata: ................................

Caoba: ...........................

Mercurio: ........................

Radio: .............................

2. ANALOGAS ASIMETRICAS
El orden que impone la relacin a los trminos componentes de la base debe respetarse
en la respuesta correcta.
A) ANALOGAS DE OPOSICIN O ANTONMICAS
Presentan en la base trminos opuestos.
Ej:

- Pcnico : Enjuto

- Acerbo: .............................

- Sincero: ........................

- Anochecer: ....................

B) ANALOGAS DE INTENSIDAD
Cuando una de las palabras de la base tiene ms intensidad que la otra.
Ej.:

- Abominacin: Antipata

-Aprecio: ............................

- Rosado: ................................

- Chispa: .............................

- Miedo: ..............................

- Malo: ...............................

C) ANALOGA INCLUSIVA:
Se caracterizan porque parten de la nocin de totalidad componente, la cual es
aplicable a conjuntos y a individuos. A partir de esta distincin se dividen en:

a) Gnero Especie

b) Todo Parte

c) Conjunto Elemento

d) Continente - Contenido

C. 1) ANALOGA DE GNERO ESPECIE: / ESPECIE - GNERO


Se tiene dos clases o categoras, una de las cuales es la incluyente y la otra es la incluida.
Ej.:
Gnero: Especie

- Primate: ..

- Flino : .

- Ave: .

- Lirica:

- pica: ..

Especie: Genero

- Ballena: ..

- Carbn: Combustible

- Real:

- Tiburn: .

C.2) ANALOGA DE TODO- PARTE / PARTE TODO


Uno de los trminos respecto al otro representa el todo constituido (todo parte) o bien
una parte constitutiva (parte todo).
Ej.: TODO: PARTE

- Volcan : ..

- Casa : Dormitorio

- Boca: ..

PARTE: TODO

- Tmpano: odo

- Cusco - .

- Mitocondria. .

C.3) ANALOGA DE CONJUNTO - ELEMENTO (o Viceversa)


Uno de los trminos es sustantivo colectivo y el otro es sustantivo individual. La suma de
individualidades forma el colectivo.
Ej.:

- Recua:

- Perro: .

- Bandada: .

- Sacerdote: ..

- Piara: .

- Poeta:

- Buey:

C.4) ANALOGA DE CONTINENTE CONTENIDO


Implica que uno de los elementos es contenido por el otro total o parcialmente.
Ej.:

- Vino: Odre

- Gas: Baln

- Lpiz:

D) ANALOGA POR UBICACIN


Se hace referencia a la zona de trnsito, almacenamiento procesamiento o colocacin de
un agente o un objeto.
Ej.:

- Auto: ................. .........

- Avin: ..........................

- Alumno: .

E) ANALOGA DE CAUSA EFECTO


Uno de los trminos permite que se desencadene el otro.
Ej.:

- Terremoto: Destruccin

- Calor: ...........................

- Chispa: .........................

- Virus: ............................

F) ANALOGA DE SECUENCIALIDAD
Se refiere al orden de aparicin o de colocacin de los elementos respecto al tiempo o al
espacio.
Ej.:

- Noviazgo: Matrimonio: Suicidio

- Mircoles: ...............................

- Trabajo: ...................................

- Neoclasicismo: ........................

- Bachiller: .................................

- Adultez: ...................................

G) ANALOGA POR FUNCIN


Como funcin, se considera tanto la accin propia que efecta un agente tanto como la
finalidad a que esta destinado un objeto.
Ej.:

- Chofer: Conducir

- Cuchillo: ........................

- Abogado: ......................

- Linterna: ........................

- Polica: .

- Mdico: .

H) ANALOGA POR RECPROCIDAD


Se caracteriza porque uno de los trminos supone necesariamente al otro; es decir; uno
es condicin de existencia de otro.
Ej.:

- Trampero: Trampa

- Predador: .........................

- Ratonera :

I) ANALOGA POR EL PRODUCTO


Pone nfasis en el agente que produce y el producto final. Tambin puede referirse al
objeto que sirve para elaborar el producto con la materia prima o con la materia
transformada.
Ej.:

- Sastre: Terno

- Torno: ..............................

- Zapatero: ........................

- Algodn: .........................

- Legislador: ......................

- Petrleo: .........................

J) ANALOGA POR MEDIO Y/O INSTRUMENTO


Se resalta la herramienta o instrumento ya sea material o conceptual que utiliza un agente
al que se le atribuye la capacidad de producir un cambio en su entorno.
Ej.:

- Profesor: Plumn

- Qumico: ...........................

- Cirujano: ...........................

H) ANALOGA DE CARACTERSTICA
Uno de los trminos seala algn rasgo distintivo del otro.
Ej.:

- Sol: brillo

- Hiprbole: ..............................

- Azcar: ..................................

- Diseador: .............................

- Mujer:

- Hombre: .

1. UNITARIA:
Es la ms elemental de las analogas donde la premisa como las alternativas slo tiene
una palabra
Ej:
CAMOTE

a) Fritura

b) Raz

c) Papa

d) Pur

e) Pera

2. DE DOS TERMINOS:
Presenta dos palabras en la base y dos en las alternativas es de tipo Tradicional.
Ej:
DORMITORIO: CASA

a) Maletera : Automvil

b) Bombero : Uniforme

c) Pantaln : Correa

d) Botella : Pico

e) Pared : Ladrillo

EJERCICIOS:

EJEMPLOS DE ANALOGAS VERBALES PARA


RESOLVER.
Escriba en las respectivas lneas punteadas LA CLASE DE ANALOGA que
corresponda a cada ejercicio y resuelva el mismo de la manera apropiada.
01. .....................................................................
CUBO : PIRMIDE ::
a) diccionario : libro
b) aula : local
c) nen : argn
d) camino : senda
e) armado : escritorio

02. .....................................................................
CORTE : MAGISTRADO ::
a) aula : alumno
b) universidad : rector
c) equipo : entrenador
d) municipalidad : Alcalde
e) iglesia : devoto

03. .....................................................................
LUZ : OSCURIDAD ::
a) sonido : silencio
b) inactividad : trabajo
c) paz : violencia
d) actividad : sosiego
e) tranquilidad : guerra

04. .....................................................................
AMISTAD : HOSTILIDAD ::
a) crueldad : piedad
b) maldad : bondad
c) sinceridad : hipocresa
d) locuacidad : facundia
e) estrechez : amplitud

05. .....................................................................
ESCULTURA : ARTE ::
a) bceps : msculo
b) neurona : clula
c) trigo : gramnea
d) cangrejo : artrpodo

e) Lgica : ciencia

06. .....................................................................
GELATINA : POSTRE ::
a) camioneta : vehculo
b) plato : vajilla
c) estrella : constelacin
d) Urano : planeta
e) pera : fruta

07. .....................................................................
ARCABUZ : FUSIL ::
a) flecha : can
b) cueva : mansin
c) pluma : bolgrafo
d) avin : barco
e) plvora : proyectil

08. .....................................................................
DELINCUENTE : ARMA ::
a) esclavo : cadena
b) juez : toga
c) obrero : herramienta
d) alumno : lapicero
e) muerto : atad

09. .....................................................................
TEMBLOR : TERREMOTO ::
a) mirar : observar
b) correr : caminar
c) marea : maremoto
d) fogata : incendio
e) viento : huracn

10. .....................................................................
ELEFANTE : MAMUT ::
a) ave : pterodctilo
b) humano : homnido
c) automvil : carreta
d) atn : pejerrey
e) lapicero : bolgrafo

11. .....................................................................
CUCHILLO : TENEDOR ::
a) martillo : zapato
b) dedal : aguja
c) serrucho : cepillo

d) bombilla : filamento
e) lpiz : borrador

12. .....................................................................
PERFIDIA : TRAICIN ::
a) lujuria : lascivia
b) alevosa : deslealtad
c) afliccin : tristeza
d) ojeriza : odio
e) lealtad : fidelidad

13. .....................................................................
ORTO : OCASO ::
a) nacimiento : muerte
b) triunfo : derrota
c) niez : adultez
d) oscuridad : claridad
e) comienzo : decadencia

14. .....................................................................
AMONESTAR : CENSURAR ::
a) pedir : exigir
b) desear : querer
c) romper : quebrar
d) nadar : navegar
e) caminar : correr

15. .....................................................................
EXTORSIN : DELITO ::
a) hurto : robo
b) gula : pecado
c) actitud : accin
d) droga : vicio
e) venganza : mal

16. .....................................................................
PSICLOGO : ORIENTAR ::
a) filsofo : analizar
b) historiador : describir
c) matemtico : calcular
d) mdico : curar
e) sacerdote : perdonar

17. .....................................................................
CONTUNDENTE : TAJANTE ::
a) ambiguo : impreciso
b) indiscutible : irrefutable

c) audaz : astuto
d) escondido : latente
e) patente : evidente

18. .....................................................................
AUXILIAR : AUTOPISTA ::
a) vereda : pista
b) recodo : camino
c) estrella : cielo
d) cauce : ro
e) ocano : continente

19. .....................................................................
CETRO : PODER ::
a) serpiente : pecado
b) perro : bravura
c) asno : infidelidad
d) estatura : libertad
e) balanza : justicia

20. .....................................................................
CIRUJANO : QUIRFANO ::
a) deportista : campo
b) enfermera : hospital
c) abogado : oficina
d) magistrado : tribunal
e) qumico : laboratorio

COMPLETAR ORACIONES
TEORIA:
Las oraciones para completar, son enunciados en los que se presenta uno o dos
espacios en blanco para que el aspirante llene con palabras o pequeos conjuntos de
ellas, y de esta manera, que la oracin conserve una idea lgica. Este tipo de ejercicios
exigen que el alumno ponga en funcionamiento su razonamiento verbal junto con sus
conocimientos gramaticales.
Las oraciones no son de un tema en especfico, es decir, el contenido de cada oracin es
distinto en su totalidad al resto de las oraciones. Para poder resolver correctamente
estos ejercicios, se debe recurrir al sentido comn y a la lgica, sin embargo, existen
palabras clave que nos ayudarn a resolver las oraciones para completar.
Hay muchos tipos de oraciones distintas, aun as, en todas ellas, existe la manera de
formar una idea lgica. Los espacios en blanco dividen la oracin en varias partes, lo
ideal es identificar qu tipo de relacin existe entre estas partes de la oracin. En
ocasiones el espacio en blanco se encuentra al principio o al final de las oraciones, en
estos casos slo se tiene que encontrar la palabra que le d sentido a la oracin.
Al encontrar alguno de estos conectores, ser ms fcil resolver el ejercicio.

Por ejemplo:
Practicamos el futbol arduamente todos los das, es por esto que ________ ganar el
torneo
(A) sabamos que bamos
(B) tenemos
(C) vamos
(D) merecemos
(E) queran
Este es un claro ejemplo de conector caracterstico. Vemos que existe un "es por esto
que", lo que nos facilita la resolucin del ejercicio, puesto que nos indica que la
relacin entre las partes del enunciado es de causa-efecto, donde la causa (practicar
arduamente todos los das) est en la primera parte de la oracin, mientras que el
efecto se encuentra en la segunda parte.
En este ejemplo, quiz se podra pensar que varis respuestas quedan, pero no es as.
Tenemos que tener claro que en la Prueba de Aptitud Acadmica slo una de las
respuestas es correcta. Es vlido tambin eliminar las respuestas que no expresen una
idea lgica o que no coincidan gramaticalmente con el resto de la oracin.
En este caso, resolveremos todos los das, al leer la oracin con cada una de las
opciones nos daremos cuenta cul es la respuesta correcta.

Practicamos futbol arduamente todos los das, es por esto que sabamos que
bamos ganar el tornemo. En este caso la opcin no corresponde gramaticalmente,
puesto que le falta la preposicin "a" despus de la palabra "ibamos".
Practicamos futbol arduamente todos los das, es por esto que tenemos ganar el
torneo. Al igual que en el caso anterior hace falta una palabra para que exista
correspondencia gramatical.
Practicamos futbol arduamente todos los dias, es por esto que vamos ganar el
torneo. A primera vista se podra pensar que esta opcion (C) es la correcta, sin
embargo, si se lee detenidamente nos daremos cuenta de que al igual que en las
opciones (A) y (B) hace falta la preposicin "a" para que la idea corresponda
gramaticalmente.
Practicamos futbol arduamente todos los das, es por esto
que merecemos ganar el torneo, esta opcin (D) es la nica que le da una idea lgica y
presenta correspondencia gramaticalmente. Es lgico que un equipo que practica
arduamente todos los das merece ganar el futbol.
Practicamos futbol arduamente todos los das, es por esto que queran ganar el
torneo. Esta opcin no presenta un error como el de las opciones (A), (B) y (C), ni
tampoco presenta error en la lgica del enunciado, sin embargo, est mal conjugado,
puesto que alguien "queran" es la conjugacin para el pronombre "ellos" o "ustedes"
cuando la palabra "practicamos es la conjugacin para "nosotros". Se dice que es un
error de conjugacin del verbo.
En este ejemplo podemos observar que el "es por esto que" nos hizo ms
sencilla la resolucin del problema. A este tipo de palabras o pequeos
conjuntos de ellas, se les llama conectores o nexos, y son la clave para
resolver los ejercicios de oraciones para completar. No siempre
aparecern estos conectores, sin embargo, es una gran ventaja conocerlos
para que resolver ejercicios que los tengan, sea ms sencillo.

ESTRATEGIAS:

CRITERIOS QUE SE DEBEN CONSIDERAR EN LAS ORACIONES INCOMPLETAS


En los ejercicios de oraciones incompletas existen reglas que encargan su
funcionamiento y se le denominan criterios. Entendiendo como criterio, la
regla, pauta o norma para conocer la verdad o falsedad de una cosa, para
poder distinguir, clasificar o seleccionar cosas, etc. tambin es la capacidad de
juzgar a la opinin o parecer de alguien. As tenemos que los criterios son
reglas o normas vlidas para el desarrollo de una oracin incompleta. Los
criterios le proporcionan sentido cabal a las oraciones, puede en:
1. CORRECCIN: Se le denominan tambin, correccin gramatical. Es la
compatibilidad, son las normas gramaticales.
Consiste en representar los sonidos de manera apropiada, el uso correcto de
nuestra lengua en escribir empleando las formas aceptadas por los elementos
cultos de la comunidad o entidades especializadas. En sntesis es la
concordancia gramatical y una escritura correcta.
2. PROPIEDAD: Se le llama tambin criterio semntico. Consiste en utilizar los
vocablos en su sentido exacto o verdadero, en no adulterar su significacin
interna del pensamiento o la palabra. Una oracin puede tener correccin sin
propiedad y viceversa. En este criterio permite elegir el vocablo ms preciso
teniendo en cuenta tambin la categora intelectual del autor.
3. SENTIDO LGICO: Llamado tambin consistencia lgica: El sentido integrado
de la idea ha de ser de manera natural, de ninguna manera se debe forzar una
alternativa. Establece la verdad o falsedad de la expresin para que pueda ser
inteligible o entendible la idea expresada en las oraciones; es decir, se debe
elegir la palabra o palabras que completen mejor el sentido de la oracin. En
este criterio se aprecia la relacin existente entre los elementos de la
expresin.
La oracin incompleta se define como el sistema gramatical en que se ha
suprimido de manera intencional uno o ms trminos, por lo que ha perdido su
coherencia inicial
OBJETIVO DEL ESTUDIO DE ORACIONES INCOMPLETAS:
1) Desarrollar la capacidad para sistematizar ideas
2) Aguzar el sentido lgico en el uso del idioma
3) Optimizar el manejo de la diversidad semntica de las palabras.
4) Inculcar la observancia de las normas bsicas de la gramtica.
5) Predisponer la mente para el estudio de la comprensin lectora.
METODOS DE RESOLUCIN:
La base de este mtodo es el anlisis sintctico y semntico que se aplica a
toda clase de oracin incompleta; el mtodo consiste en los siguientes pasos:
1) Tapar las alternativas: Porque tiene la finalidad de evitar los distractores
para no incurrir en errores.

2) Anlisis sintctico: Se ha de determinar la funcin que cumple la palabra


faltante en la oracin, de donde a su vez se deriva la categora gramatical a la
que pertenece: sustantivo, adjetivo, pronombre, verbo, etc.
3) Anlisis semntico: Aqu, debemos ubicar las palabras con mayor significado
y subrayarlas para tener presente. Las llamaremos palabras claves, palabras
que subrayemos porque nos ayudarn a deducir las palabra(s) faltante(e).
4) Buscar mentalmente las palabras faltantes: Es decir llenamos mentalmente
los espacios vacos y luego buscamos en las alternativas las palabras que ms
coincidan con la que ya hemos hallado mentalmente:
Ejemplo:
* El alumno dejo de..... en el cuaderno porque el lapicero se quedo
sin.....
Buscar las palabras faltantes: Para el primer espacio puede ser: pintar escribir,
graficar; para el segundo caso espacio puede ser : carga, tinta, lquido
Las alternativas son:
a) pintar -carga
b) escribir - tinta
c) graficar - lquido
d) ilustrar- liquidez
e) dibujar - carboncillo.
La respuesta correcta es la alternativa "b", puesto que contiene los trminos
ms idneos.

CRITERIOS DE RESOLUCIN:
Son aquellas normas de aplicacin general que deben tomarse en cuenta con
el fin de lograr mayor certeza al momento de completar una oracin.
CONSISTENCIA LGICA: (criterio de fondo) -mensaje comprensible-.
Es la solidez estructural de la oracin, la cual se refleja en los vnculos
coherentes y compatibles de sus elementos. Comprende dos aspectos:
Sentido contextual; referido a la plenitud y naturalidad del mensaje.
Coherencia proposicional; referida a la compatibilidad de las proposiciones
CORRECCIN GRAMATICAL: (criterio de forma) -expresin correcta-.
Es el uso correcto del idioma que se logra con la observancia de las normas
bsicas de la gramtica. Aborda dos aspectos:

Concordancia gramatical; que alude a la armona entre las categoras y sus


accidentes
Redaccin adecuada; que implica evitar los vicios de diccin, las faltas de
ortografa.
PRECISIN SEMNTICA: (criterio de fondo) -buen lenguaje-.
Consiste en la eleccin de la palabra ms idnea de acuerdo al significado que
posea o al nivel de la lengua al cual pertenezca. Supone dos aspectos:
Propiedad del trmino; significado de mayor exactitud la palabra elegida.
Estilo del autor; el nivel lingstico o modo de expresin

Ejemplos:
Ejemplo N 1
Estuvo, enfermo, se levant .. no poda faltar a la reunin.
a) aunque ms
b) mas sin embargo
c) sin embargo pero
d) pero porque
e) ni - pues
Explicacin: Los vocablos pero (Conjuncin) y porque (Subjuncin) establecen una
relacin adecuada entre los segmentos de la oracin dndole un sentido pleno y una
estructura coherente. Rpta. (d)
Ejemplo N 2
Muchas de las formas de hacerse querer son iguales a las que se
utilizan ............... alcanzar el xito o para ganar amigos .............. influir sobre
la gente.
a) en - luego
b) con - y
c) para - e
d) por - ms no
e) para no - ni

Explicacin: Hay una comparacin entre requisitos para hacerse querer y para
alcanzar el xito y obtener amigos. Se nos dice que estos son semejantes. El
conector por colocar en primer lugar debe expresar la finalidad, de ah que sea la

preposicin para. El segundo conector debe expresar unin de ideas, de ah que


sea e, ya que la palabra siguiente empieza con el sonido /i/. Rpta. (c)
Ejemplo N 3
Un nio que no ha sido amado es un ser que no tiene ............... lugar en el
mundo .............. inters ................ la vida.
a) ni - e - a
b) sino - ni - ante
c) o - o - ante
d) ni - ni - por
e) si no-e-de
Explicacin: El ejercicio nos plantea que el nio sin amor ni cario no tendr inters y
ser indiferente ante el mundo que lo rodea, vivir solitario y desilusionado. Por ende,
usamos dos veces ni, para indicar las falencias de este nio, y finalmente por, para sealar
el objeto de su desinters: la vida. Rpta. (d)
Ejemplo N 4
.............. las advertencias sobre una posible ............. aguda contaminacin,
no dejamos de ir a la playa, ............... cuando el trabajo era arduo.
a) No obstante - o - pues
b) Debido a - y - ya que
c) A pesar de - y - incluso
d) Por - o - an
e) Ya que - pero - aun
Explicacin: Se advierte que hay un riesgo de contaminacin en una playa, pero eso no
impidi que los autores de la oracin fueran a dicho lugar. Por lo tanto, se produce una
concesin y, en la primera parte, se colocar el conector a pesar de. La posibilidad de la
contaminacin en la playa y, a la vez, que sta sea muy fuerte son dos cosas que pueden
darse a la vez, razn por la cual se colocar en el segundo espacio el conector y. El ltimo
conector tambin deber ser concesivo, pues se dice al final que, a pesar del trabajo arduo,
igual optaron por ir a la playa. Conector incluso. Rpta. (c)

Ejemplo N 5
Se aceler la ceremonia ............ estaba planificado otro evento, .............
dejaron de hacer algunas actividades ya previstas.
a) pues-pero
b) aunque-entonces
c) debido a que-conque
d) mas-adems
e) ya que-aunque
Explicacin: Se nos habla sobre la realizacin de una ceremonia, los imprevistos que
tuvo y las consecuencias que originaron. En el segundo prrafo se indica la causa por la

cual la ceremonia tuvo que agilizarse. Por tanto, all se deber completar con un conector
causal, en este caso debido a que. La ltima informacin expresa la consecuencia que
origina la premura de la actividad, por lo que se colocar el conector conque. Rpta. (c)

Ejemplo N 6
Si hay rastro de sangre, ............. es posible que la vctima haya sido torturada,
............ si esos rastros estn regados por toda la habitacin.
a) y - adems
b) pero - aunque
c) por ello - y
d) entonces - ms aun
e) sin embargo - y
Explicacin: El enunciado es un razonamiento acerca de la causa de una muerte, en
particular, sobre el procedimiento posible empleado por un asesino: lo que se especula es
una probable tortura de la vctima. Utilizamos, como primer conector, el
consecutivo entonces para sealar la posibilidad de tortura a partir de ciertos indicios, y
luego empleamos el conector ms aun, para indicar mayor posibilidad de tortura si la
sangre se encuentra negada por toda la habitacin. Rpta. (d)
Ejemplo N 7
La

dictadura

legitimidad,

sale

debilitada,

............,

la

............

condicin

ha

perdido

indispensable

todo

asomo

para gobernar

de
con

estabilidad.
a) aunque - an
b) empero - todava
c) porque - y
d) pues - es decir
e) porque - empero
Explicacin: La oracin nos habla sobre una forma de gobierno: la dictadura, pero
especficamente sobre la debilidad, la prdida de fuerza que sta puede tener debido al
deterioro de la legitimidad. El primer vaco se hace necesario un conector que indique la
causa de que la dictadura se haya debilitado, entonces el conector es pues. En la segunda
parte, la frase final aclara la importancia de la legitimidad en todo rgimen, por lo que
colocaremos el conector aclarativo es decir. Rpta. (d)

Completa el texto con los trminos de la opcin ms adecuada.


Pregunta N1 (UNI 2001-I)
La ____ no consiste en carecer de ____, ____ querer llevar la razn que uno pueda tener hasta las

ltimas consecuencias. (Julio R. Ribeyro)


a) cuestin-dienro-como
b) locura-razn-sino en
c) angustia-tranquilidad-para
d) situacin-argumentos-----sino en
e) idea-pblico-a quien
Solucin: locura-razn-sino en. Rpta. (b)

Pregunta N2 (UNI 2001-I)


La realidad se impone ___ la fantasa, ___ la realidad el camino ____ discurren nuestras vidas.
a) en-buscando-cuando
b) por-ordenado-para el que
c) desde-construyendo-al que
d) con-asumiendo-con que
e) a-siendo-donde
Solucin: a-siendo-donde. Rpta. (e)

Pregunta N3 (UNI 2001-I)


El mrito del ____ consiste en ubicar el mximo de ____ en el mnimo de ____. (A.Vaselovski)
a) ingenio-artificios-prototipos
b) artista-sus obras-espacio
c) estilo-pensamiento-palabras
d) examen-incgnitas-problemas
e) hombre-posibilidades-aventuras
Solucin: El mrito del estilo consiste en ubicar el mximo de pensamiento en el mnimo
de palabras.
estilo-pensamiento-palabras. Rpta. (c)

Marque la alternativa con el trmino que completa adecuadamente la oracin.


Pregunta N4 (UNI 2001-II)
Debido a la corrupcin en los tribunales no se ___ justicia.
a) comparta
b) imparta
c) proporcionaba
d) reparta
e) suministraba
Solucin: Debido a la corrupcin en los tribunales no se imparta justicia. Rpta. (b)

Pregunta N5 (UNI 2001-II)

La UNI al comenzar el siglo XXI reafirma su ____ de formar personas capaces de sentir, valorar,
interpretar y ____ el mundo de la existencia individual as como el social y colectivo.
a) responsabilidad-realizar
b) compromiso-transformar
c) postulado-desear
d) acuerdo-reducir
e) declaracin-mantener
Solucin: La UNI al comenzar el siglo XXI reafirma su compromiso de formar personas capaces
de sentir, valorar, interpretar y transformar el mundo de la existencia individual as como el
social y colectivo.
Rpta. (b)

Pregunta N6 (UNI 2001-II)


Lo condenaron a cadena perpetua, sobre la base de pruebas contundentes y de acuerdo a ley. Los
jueces han actuado con ____.
a) rectitud
b) indulgencia
c) parcialidad
d) indignacin
e) severidad
Solucin: Los jueces han actuado con rectitud. Rpta.(a)

Pregunta N7 (UNI 2001-II)


Montesquieu comparte con Locke ____ de haber acabado con muchas de ____ ideas que hasta
entonces ____ reconstruie la sociedad humana.
a) la infancia-las buenas-haban
b) la etapa-nuestras-impedan
c) el esfuerzo-las recientes-facilitaban
d) la fama-las falsas-permitan
e) la gloria-las falsas-haban impedido
Solucin: Montesquieu comparte con Locke la gloria de haber acabado con muchas de las
falsas ideas que hasta entonces haban impedido reconstruie la sociedad humana. Rpta. (e)

Complete el enunciado con la alternativa adecuada


Pregunta N8 (UNI 2002-I)
Algunos dicen que los corruptos ____ a la muchedumbre para ____ al Gobierno, e incluso lograr
su ____.
a) azuzan- desestabilizar-cada
b) pagan-sacar-censura
c) provocan-ilusionar-complacencia

d) usan-complacer-pasividad
e) utilizaban-atarantar-aprobacin
Solucin: En el enunciado se plantea un vnculo entre los corruptos y la muchedumbre frente al
gobierno. Qu predenden esos corruptos? Azuzan, estimulan a la gente para desestabilizar a los
gobernantes. Pero. cunto se cumple su objetivo plenamente? Cunado se consigue la cada del
gobierno.
La palabra INCLUSO en la oracin impleta genera una relacin de adicin y consecuencia de hecho,
adems segn el contexto la locucin INCLUSO implica una consecuencia de mayor intensidad.
Rpta (a)

Pregunta N9 (UNI 2002-I)


Para mentener la ____ el prncipe luca el atuendo tpico de sus ____.
a) tradicin-ancestros
b) costumbre-hijos
c) historia-adversarios
d) identidad-vecinos
e) duda-abuelos
Solucin: Qu quiere mantener un prncipe? Su tradicin. Cmo se mantiene la tradicin?
Usando lo tpico de sus ancestros. Rpta. (a)

Pregunta N10 (UNI 2002-I)


A pesar de haberse convertido en el ____ de la causa democrtica, sus adversarios lo ____ como
persona violenta.
a) autor-reconocieron
b) contrario-imputaron
c) paladn-tildaron
d) hroe-lisonjearon
e) enemigo-calificaron
Solucin: En el enunciado hay dos ideas contrapuestas: DEMOCRACIA_VIOLENCIA. En
consecuencia el adalid de la democracia no puede ser violento. Quines lo catalogan de violento?
Sus enemigos.
Rpta. (c)

Pregunta N11 (UNI 2002-II)


Decidieron darles un plazo ____ para ____ al nuevo rgimen de tributacin fraccionada.
a) prudencia-asociarse
b) adicional-afiliarse
c) prorrogable-retirarse
d) indefinido-distanciarse
e) perentorio-acogerse

Solucin: Semnticamente perentorio aplcase al ltimo plazo que se concede. Segn la


informacin que proporciona el texto se trata de un nuevo rgimen de tributacin fraccionada (al
cual debe acogerse el contribuyente), adems se ha dado un plazo (ste debe ser de
carcter perentorio) para completar el sentido del enunciado. Rpta. (e)

Pregunta N12 (UNI 2002-II)


La agresin tambin forma parte de ____. Debemos hallar un equilibrio entre nuestros ____ y la
manera como los ____.
a) la naturaleza humana-instintos-expresamos.
b) La realidad natural-deseos-disfrutamos.
c) las ideas-negocios-precisamos.
d) la ciencia-semejantes-seleccionamos.
e) la poltica-descendiente-conocemos.
Solucin: De la informacin que brinda el texto: De qu forma parte la agresin? De la
naturaleza humana y es de carcter instintiva. Qu se debe equilibrar? Nuestros instintos y su
forma de expresarlos. Rpta. (a)

Pregunta N13 (UNI 2002-II)


Era un hombre ____, pero ahora su cuerpo se hallaba totalmente _____.
a) tranquilo-inerte
b) leal-quebrado
c) frgil-delicado
d) gentil-recio
e) fornido-raqutico
Solucin: De la informacin del texto: el tema es le hombre, especficamente, de su cuerpo.
Adems hay un conector pero que es de carcter adversativo. Deduciendo de las caractersticas del
cuerpo humano y de su estado en el tiempo (era-ahora), las palabras que completan el sentido de la
oracin son: fornido-raqutico. Rpta. (e)

Elija la alternativa que d sentido a la oracin.


Pregunta N14 (UNI 2003-I)
Cuando uno conoce sus ____ y tiene una buena estrategia se siente ____ de lo que es.
a) fortalezas y debilidades-seguro
b) oportunidades y ventajas-entusiasta
c) limitaciones y opciones-triste
d) cualidades y deficiencias-preocupado
e) amigos y adversarios-inseguro
Solucin: Sentido de la oracin: cuando uno tiene una buena estrategia y conoce sus fortalezas y
debilidades tendr como consecuencia seguridad. Rpta. (a)

Pregunta N15 (UNI 2003-I)


El fortalecimiento de las instituciones ____ permiti al Estado imponer una ____ indiscutible.
a) tutelares-anarqua
b) privadas-legislacin
c) militares-autoridad
d) financieras-estatizacin
e) civiles-censura
Solucin: Sentido de la oracin: El Estado es una institucin que monopoliza el uso de la fuerza
para el cumplimiento de la Constitucin y las leyes. Por lo tanto, la oracin para que tenga sentido
debe ser completada por la alternativa c. Rpta (c)

Pregunta N16 (UNI 2003-I)


Los ______ no suelen inspirar epitafios ____.
a) malvados-confusos
b) ladrones-amigables
c) traidores-piadosos
d) traidores-ofensivos
e) maestros-burlones
Solucin: El sentido de la oracin: El epitafio es la inscripcin que se pone o se supone puesta en
un sepulcro o en la lpida colocada junto al enterramiento. Esta es la palabra clave para encontrar el
sentido de la oracin; del sintagma "no suelen inspirar epitafios..." Quines no suelen inspirar
epitafios piadosos? Los traidores. Rpta. (c)

Indique la alternativa que completa adecuadamente el significado de la siguiente oracin.


Pregunta N17 (UNI 2003-II)
Qued completamente ____ con la imagen que se presentaba ante sus ojos. Desde lo alto de aquella
colina, poda ____ la llanura es toda su ____.
a) sorprendido-instaurar-proporcin.
b) comprometido-integrar-condicin
c) impresionado-coludir-amplitud.
d) maravilloso-contemplar-vastedad.
e) ilusionado-descifrar-conjuncin.
Solucin: La oracin propone a un sujeto que desde lo alto de una colina (OTERO) observa
(OTEAR) en la llanura (implica extensin-"vastedad"). Razn por la cual queda completamente
(IMPRESIONADO O MARAVILLADO) al contemplar (no coludir, ya que el trmino refiere a la idea
de confabular). Rpta. (d)

Pregunta N18 (UNI 2003-II)


Indique la alternativa que completa adecuadamente el significado de la siguiente oracin.

Es posible tolerar y an perdonar al _____; pero al ____, jams.


a) ignorante-cnico
b) ingenio-cndido
c) indeciso-irresoluto
d) traidor-cobarde
e) eximio-utpico
Solucin: El autor propone la posibilidad de tolerar y, aun ms, de perdonar a cierto tipo de
persona; pero jams a otro tipo de persona, lo que impliica hablar de 2 personas distintasdescatando las opciones B y C as mismo, se descarta la alternativa E, pues no es posible hablar de
un sujeto utpico-sino de ideas y proyectos. La alternativa D presenta la idea inversa. De modo que,
la alternativa correcta resulta: ignorante-cnico. Rpta. (a)

Pregunta N19 (UNI 2003-II)


Cmo podr ____ a los dems si no tengo el ____ de m mismo?
a) educar-alumno y paciencia
b) complacer-espritu burln
c) convencer-don y la palabra
d) elegir-elector y los votos
e) gobernar-dominio y control
Solucin: El autor parte de proponer una idea de exigencia propia, es decir a s mismo, para luego
esa exigencia demandarla a los dems. Por lo que, la idea adecuada resulta la opcin E. Rpta. (e)

Indique la alternativa que completa adecuadamente el significado de las siguientes oraciones:


Pregunta N20 (UNI 2004-I)
Varios alumnos, pequeos como l, se le ____ y Paco, cada vez ms ____, se peg a la pared, y se
puso _____.
a) abalanzaron-alegre-morado
b) acercaron-tmido-colorado
c) alejaron-contento-a gritar
d) encaramaron-valiente-a llorar
e) amontonaron-nervioso-sereno
Solucin: El texto presenta una relacin de causalidad (el acercamiento de los alumnos pequeos
condiciona la timidez de Paco). Rpta. (b)

Pregunta N21 (UNI 2004-I)


Es un catedrtico moderno que propone mtodos ____ de enseanza.
a) didcticos
b) eficaces
c) innovadores

d) prcticos
e) seguros
Solucin: El trmino "modernidad" se vincula semnticamente con el trmino "innovacin". Rpta.
(c)

Pregunta N22 (UNI 2004-I)


Era un hombre _____, intolerante y terco que no haca concesiones; por ello. con el pasar de los
aos, fue cayendo en un cierto ____ que termin por llevarlo a vivir en _____.
a) inocuo-desamparo-retiro
b) conspicuo-silencio-aislamiento
c) iracundo-desfalco-periferia
d) afable-retiro-alejamiento
e) intransigente-aislamiento-soledad
Solucin: La relacin que se aplica sera de causa y efecto. Una persona "intransigente" se "aisla" y
por lo tanto vive "solo". Rpta. (e)

Pregunta N23 (UNI 2004-II)


Elija la alternativa que al insertarse en los espacios en blanco, complete adecuadamente el
significado de la oracin.
Las culturas que son _____ y poco integradas encierran muchas _____.
a) homogneas-similitudes
b) estraas-peculiaridades
c) ancestrales-vivencias
d) heterogneas-contradicciones
e) modernas-carencias
Solucin: El rastro verbal que nos ayuda a encontrar la respuesta es: "poco integrados"; ella nos
relaciona con "heterogneas y contradicciones". Rpta. (d)

Pregunta N24 (UNI 2004-II)


Muchos dicen que las novelas _____, pero sa es slo una parte de la historia; la otra es que as
____una curiosa verdad.
a) delatan-traicionan
b) mienten-expresan
c) interpretan-encubren
d) engaan-ocultan
e) callan-limitan
Solucin: El tema en cuestin es la veracidad de las novelas, lo que implican los trminos mentir,
engaar o callar. El autor menciona que esa es una parte, la otra sera una idea contraria como:
expresar. Rpta. (b)

Pregunta N25 (UNI 2004-II)


La ____ante el sufrimiento y la ____ hacia actos injustos han sido diligentes ____ de las ms
terribles tragedias humanas.
a) justicia-obstinacin-guardianes
b) indiferencia-tolerancia-aliados
c) fuerza-valenta-armas
d) cobarda-tenacidad-estratagemas
e) vacilacin-venganza-compaeos
Solucin: La oracin nos ilustra acerca de los factores que han propiciado las terribles tragedias
humanas. As, planteamos que ha debido existir indiferencia ante el sufrimiento y tolerancia ante la
injusticia como aliados para las tragedias. Rpta. (b)

Pregunta N26 (UNI 2005-I)


Elija la alternativa que completa adecuadamente el significado de la oracin.
El ____ es una actitud positiva o negativa hacia un grupo de personas por sus caractersticas
sociales _____ o ____.
a) amor-tnicas-fsicas
b) desdn-latentes-existentes
c) escarnio-pasadas-presentes
d) cario-pacficas-violentas
e) prejuicio-reales-imaginarias
Solucin: prejuicio-reales-imaginarias. Rpta. (e)

Pregunta N27 (UNI 2005-I)


La autoridad es el ____ que tiene una persona sobre otra que le est _____.
a) amparo-juzgada
b) carisma-admirada
c) estilo-encomendada
d) poder-subordinada
e) recurso-fijada
Solucin: poder-subordinada. Rpta. (d)

Pregunta N28 (UNI 2005-I)


La dipsomana es la necesidad ____ de tomar bebidas ____.
a) destructiva-gaseosas
b) irracional-heladas
c) irresistible-alcohlicas
d) opcional-importadas

e) social-preferidas
Solucin: irresistible-alcohlicas. Rpta. (c)

Pregunta N29 (UNI 2005-II)


Elija la alternativa que completa correctamente el sentido de la oracin:
Las autoridades se negaban a ____ el ____ para ampliar su negocio.
a) concederle-permiso
b) admitir-informe
c) investigar-hecho
d) s mismas-permiso
e) negociar-monto
Solucin: Para ampliar un negocio las autoridades deben conceder un permiso. Los trminos que
completan el sentido de la oracin son: concederle-permiso. Rpta. (a)

Pregunta N30 (UNI 2005-II)


La ____ juega un papel fundamental en la ____ de las personas, especialmente en la de los ____,
que son, tambin, los ms dbiles.
a) ganancia-dedicacin-poderosos
b) alegra-vida-justos
c) suntuosidad-prosperidad-frgiles
d) responsabilidad-imagen-exitosos
e) higiene-salud-pequeos
Solucin: De los segmentos verbales se colige: que la higiene es bsica para lasalud y para
proteger a los ms dbiles que son los nios o pequeos. Rpta. (e)

Pregunta N31 (UNI 2005-II)


El perrito ____ cerca de l y aunque lo ____ patendolo, ste ____ a la carga.
a) ola-asustaba-segua
b) dormitaba-despertaba-caa
c) ladraba-calmaba-continuaba
d) merodeaba-apartaba-volva
e) olfateaba-coga-amenazaba
Solucin: El conector aunque establece una relacin de oposicin entre apartar y volver. Las
palabras que completan el sentido de la oracin son: merodeaba-apartaba-volva. Rpta. (d)

Ejercicios:
1) La joven atleta, todas las maanas,......
a) desayuna b)se baa c)Entrena d) duerme e) suea

2) Juan estudiante de Derecho,..... su propuesta ante un jurado ...... propio de


una institucin de prestigio, por consiguiente, mostr preocupacin.
a) expusieron - severo b) sustent - exigente
c) present - riguroso d) postul - comprensivo e) mostr - indolente.

3) Es una obra escrita con claridad y ....., que carece de falsa retrica y de ......
erudicin, a pesar de encontrarse bien documentada.
a) regularidad - buena b) sobriedad - profunda
c) sencillez - presuntuosa d) transparencia - aparente e) complejidad - gran
4) Nada pudieron hacer porque ..... fue emitida por la autoridad ........
a) la orden - competente b) la resolucin - pertinente
c) la disposicin - extraa d) el mandato - sencilla e) el edito - simple

5) Es evidente que fue una...... reunin, sin embrago, ....un poco sosa.
a) alegre - nunca fue b) dilatada - termin
c) sensacional - se not d) aburrida - nos pareci e) concurrida - se percibi

6) No hay pasado cuya vuelta anhelamos, slo existe lo eternamente ........; el


verdadero anhelo debe ser........, debe crear algo mejor.
a) bueno - fructfero b) innovado - perfecto
c) futuro - adecuado d) nuevo - productivo e) valioso - ideal

7) Intent...... pero las piernas no le..... como su lcido cerebro


a) correr - ayudaban b) moverse obedecan

c) huir - estimulaban d) girar - apoyaban e) golpear - giraban

8) Nunca goz de estabilidad....ya que su espritu libre le impidi..... a la


servidumbre de un empleo fijo.
a) poltica - acobardarse b) emocional - sujetarse
c) econmica - someterse d) privilegiada - respetar e) ventajosa - respetar

9) El suburbio lleg a convertirse en una especie de...... para aquellos que se


encontraban..... la densidad del centro urbano.
a) paraso - gozando de b) esperanza - cmodos en
c) destierro - incmodos en d) refugio - agobiados por
e) alternativa - acostumbrados a
10) Es algo...... que, por no estudiar,...... las respuestas ajenas durante los
exmenes.
a) pertinente - copies b) pecaminoso - mires
c) incorrecto - conozcas d) deshonesto - plagies e) injusto - plagies

11. La justa comprensin del pasado ensea a ..................... en el presente y a ..................... el


porvenir A) Pensar-imaginar B) Errar-corregir C) Triunfar-gozar D) Entender-comprender E) Vivirprever
12. La huelga de ........................... continua y el gran pblico muestra su malestar por la falta
de .................... locales A) Tipgrafos-peridicos B) Locutores-propagandas C) Corresponsalessucesos D) Basureros-contaminaciones E) Artistas-novelas
13. Estad .......... , ......... alguien va a venir. A) Listos-adems B) Convencidos-nunca C) Atentospues D) Quietos-cuando E) Prevenidos-jams

14. Quera ir al ................... y llenarse los pulmones ................. abiertamente A) Cuarto-inhalado B)


Patio-movindose C) Campo-respirando D) Prado-oliendo E) Mar-caminando
15. Debido a la ................ negronle .......... su crdito al socio A) Voluntad-realmente B)
Insolvencia-rotundamente C) Anuencia-ahora D) Dolencia-pronto E) Viveza-seriamente
16. El pobre condenado estaba .................... de que cada hombre tiene .................. su destino A)
Advertido-limitado B) Ignorante-marcado C) Convencido-escrito D) Seguro-amenazado E)
Confiado-asegurado

17. La diferencia entre los pueblos la oposicin y el ..


a) inventa cario b) fomenta desdn c) crea entusiasmo d) trata acercamiento e)
incremento aprecio

18. Conocer las intervenciones de los legisladores, es saber la .. que los gui y el sentido
que anima la ..
a) prudencia virtud b) persona ley c) intencin norma d) razn sociedad e) causa
vida

19. El arte es el sentimiento de las cosas . unido al presentimiento de las


a) humanas divinas b) terrenas valiosas c) superfluas necesarias d) msticas reservadas
e) sublimes tiernas

20. El gobierno de un solo se estableci sin democracia slo por impulso de la


a) plutocrtico coercin b) tirano fuerza c) autocrtico dictadura d) monopolio razn
e) democrtico inquietud

21. La solucin fue tan .. que luego todos se preguntaban como no lo haban antes
a) cierta imaginado b) veloz apresurado c) veloz apresurado d) simple pensado e)
evidente descarbado

22. La . se basa en la razn y la . en la demostracin


a) investigacin explicacin b) filosofa ciencia c) lgica experimentacin d)
matemtica historia e) psicologa lgica

23. Confieso que la del mal, en ciertos casos, ejerce sobre m una fuerte ..
a) idea atraccin b) accin impresin c) frecuencia aceptacin d) influencia
condenacin e) consecuencia causa

24. Como todo el sabe, el tomo que en griego . Indivisible, es un hijo . de


occidente
a) colegio implica putativo b) mundo significa intelectual c) mundo significa
intelectual d) estudioso seala implcito e) ninguna

25. Se salv por un .. de quedar .. pudo retirar su mano a tiempo de la mquina


a) hroe trunco b) poco muerto c) minuto aplastado d) pelo manco e) tiempo
afuera

26. Por haber sido Ampere el primero en .. claramente la idea de la corriente elctrica como el
de la electricidad, la unidad de corriente elctrica por unidad de tiempo lleva ahora su nombre
a) aclarar flujo b) admitir voltaje c) formular movimiento d) expresar cauce e)
divulgar desplazamiento
27. El fragor de la tormenta los llamados.. de los desdichados nufragos.
a) impresionaba de esperanza b) apoyaba de auxilio c) aumentaba a la muerte d)
ensordeca de socorro e) disminua a la salvacin

28. La hora del retorno era por eso todos momentos de angustia
a) inminente sufran b) inevitable padecan c) prevista abandonaban d) incierta vivan
e) manifiesta conocan

29. Ya en la calle, repiti el cotidiano milagro de con distrada placidez la


a) observar muchedumbre b) cruzar acerca c) sigzaguear autopista d) conservar
paciencia e) deambular plaza

30. Ese hombre era muy .. slo pudo dejarnos por muerte ..
a) inteligente longeva b) entusiasta aptica c) fuerte sbita d) vigoroso provocada e)
fuerte senil

31. Luego de tan brillante .. la causa estaba


a) exposicin terminada b) alegato ganada c) argumento lista d) razonamiento
justificada e) declaracin perdida

32. La .. ha sido dado al hombre para que pueda encubrir o disfrazar su .


a) duda realidad b) palabra pensamiento c) cultura ignorancia d) razn intuicin e)
mentira intencin

33. El imperio ms poderoso de su .. haba quedado disuelto.

a) salvaje - morada b) magistral tiempo c) comercial poca d) banal edad e) quimrico


poca

34. Erasmo miraba la vaca, con la excepcin, en un rincn, de un pequeo .


iluminado por un haz de luz
a) caja atad b) casa puente c) cancha cofre d) sala cofre e) cama escritorio

35. Una .. grisceo plomiza se filtraba por las torrecillas del .


a) guila techo b) luz carro c) casa firmamento d) sala cofre e) luz techo

36. Susana fue vista al salir del .. acompaada por un . delgado.


a) pantano nio b) trfico hombre c) parque hombre d) supermercado paquete e)
bosque oso

37. El traz docenas de . preliminares hasta que hubo acuerdo casi total para
aceptar el dibujo.
a) artista bosquejos b) arquitecto casas c) cantante canciones d) ingeniero calles e)
campesino dibujos

38. El se encontraba en la ladera de una . Boscosa.


a) Esqueleto calle b) muerto planicie c) hombre laguna d) cuerpo arboleda e)
esqueleto colina

39. Los .. dicen que la enfermedad de los . comenz probablemente por una dolencia
infantil
a) familiares riones b) mdicos asfixiados c) mdicos riones d) enfermeras ueros
e) laboratorios riones

40. La vida de los . es el libro de ejemplos de los ..


a) famosos padres b) vecinos hijos c) hijos padres d) padres hijos e) hermanos
hermanos

41. La ........................ valenta del boxeador ...................... miedo a su oponente.


a) demagogia previene b) formidable inspira c) sobrenatural evita d) fugaz sumerge e)
probada impide

42. El ....................... hecho por l no permite pensar que sea una persona de.................. .
a) engao fiar b) pedido ganar c) castigo futuro d) vuco aire e) examen respeto

43. Aunque se les ofreci muchas ..................... , los estudiantes revoltosos seguan
siendo ......................... .
a) analogas lgicos b) aclamaciones firmes c) respuestas sumisos d) concesiones
intransigentes e) emancipaciones confiados

44. El modo de vida ........................ del obispo no es ......................... con sus votos de castidad
a) alegre - inexplicable b) inductiva enriquecida c) disoluta compatible d) paternal
fotognica e) igualitaria ineludible

45. Los fanticos o los ..................... a menudo producen ....................... debido a su extremismo
a) alumnos calor b) muchachos desconcierto c) hinchas perjuicios d) jvenes
disipaciones e) atletas - energa

Respuestas:

LECTURA CRTICA
Teora:
Posterior de la humanidad, viene a ser la invencin de la escritura, la cual trae aparejada la lectura,
que se ha constituido en una de las actividades ms importantes de nuestra poca, pues gracias a
ella podemos acceder al conocimiento y a la cultura.
Para abordar con xito el ejercicio de lectura, debemos saber primero que un texto est integrado
por un conjunto de ideas estructuradas coherentemente; por lo que es importante desentraar la
manera como dichas ideas estn organizadas y jerarquizadas, a fin de captar el mensaje de modo
cabal. Otro aspecto, aun ms importante, es cmo proceder, qu estrategias aplicar frente a una
prueba de comprensin de lectura.
As, recomendamos como primer paso realizar la prefectura, que es una lectura gil, rpida y de
reconocimiento; que se lleva a cabo con la finalidad de familiarizamos con el tema y anticiparnos a
las preguntas. Luego de esta etapa de exploracin veloz, s lleva adelante la lectura crtica, cuyos
pasos bsicos son: el anlisis y la sntesis. En el anlisis se aborda el texto parte por parte,
descifrando todo el mensaje.

El propsito principal de los ejercicios de lectura crtica es medir la habilidad


para razonar sobre el contenido de la lectura, comprender el argumento o los
argumentos de sta, y reconocer las ideas, tanto explcitas como implcitas,
que plantea. Los ejercicios de lectura crtica componen el porcentaje mayor de
los ejercicios de razonamiento verbal. El nfasis en este tipo de ejercicio
guarda relacin con los nuevos enfoques de enseanza que tienen como uno
de sus objetivos bsicos el desarrollar la habilidad para leer de forma analtica.
Los ejercicios de este tipo se basan en una lectura sencilla o en un fragmento o
en un par de lecturas. En el par de lecturas o lectura doble el estudiante
encontrar dos lecturas que tratan sobre el mismo tema o sobre temas
relacionados entre s. Las ideas expresadas en las lecturas pueden ser opuestas,
complementarias o similares. El par de lecturas

permite examinar la habilidad para analizar, evaluar y emplear la informacin


de una lectura para compararla con las ideas planteadas en la otra y reconocer
las diferencias y semejanzas fundamentales entre ambas. Cada una de las
lecturas tiene un enunciado que informa de modo general sobre lo que trata. El
propsito de ello es relacionarlo con el contenido general de la lectura. En
algunas lecturas se explica el vocabulario tcnico o especializado. Las lecturas
tratan, adems, de distintos campos del saber: humanidades, ciencias sociales,
ciencias naturales y otros temas generales que son afines a los distintos
intereses de los estudiantes. Los ejercicios de lectura crtica se clasifican en
tres categoras: Vocabulario en contexto Estos ejercicios miden la capacidad
para reconocer el valor significativo de una palabra o frase en el contexto de
las ideas expresadas en la lectura. Comprensin del texto Estos ejercicios
miden la habilidad para comprender la informacin fundamental de la lectura
sobre la que se sostienen los aspectos ms complejos de sta. Razonamiento
extendido Los ejercicios de razonamiento extendido miden la habilidad para
analizar, inferir y establecer relaciones analgicas, as como habilidad para la
sntesis de la informacin y la comparacin entre las partes de un mismo texto
o entre textos o lecturas diferentes. Los principales ejercicios que se incluyen
en esta categora son de:
Inferencia (induccin, deduccin e implicacin)
Comparaciones y contrastes de argumentos
Identificacin del tema principal
Relacin de las partes del texto
Relaciones entre lo general y lo especfico
Identificacin de causa y efecto
Reconocimiento de las debilidades y fortalezas de los argumentos
Relaciones analgicas en contexto
Es importante sealar que cuando los ejercicios de lectura crtica se
desarrollan, se toman en cuenta los diversos factores que influyen en la
capacidad del lector para comprender el texto de forma integral
Entre stos, las investigaciones mencionan los siguientes:

El propsito de la lectura como, por ejemplo, leer por placer, para seguir
instrucciones, para buscar informacin, para estudiar, etc.
Las caractersticas de los lectores: actitudes hacia la lectura, procedencia
socioeconmica, dominio del proceso de la lectura, la relacin con lo que se
lee y las variantes culturales, entre otras

Sugerencias:
Lea cada lectura con cuidado y atencin. Siga el razonamiento del autor; note
cmo cada fragmento de informacin se relaciona con las ideas que se
presentan. Note la actitud, el tono y el estilo en general.
Puede subrayar un dato o idea importante, pero no pierda mucho tiempo en
esto o en hacer anotaciones marginales en el folleto del examen. Trate de
captar el sentido de las ideas principales, los datos y la organizacin de la
lectura.
Una lectura con un tema que le es familiar puede resultarle ms fcil. Si usted
encuentra una lectura que le parece demasiado difcil, podra omitirla y seguir
con otra. Estara omitiendo solamente unos cuantos ejercicios y economizara
tiempo. Siempre puede regresar a esa lectura, si termina antes de que se acabe
el tiempo asignado para esa parte de la prueba.
Puede darle una ojeada a los ejercicios antes de leer la lectura para tener una
idea de lo que deber buscar. Si el contenido de la lectura le es familiar, no lea
los ejercicios antes que la lectura, podra ser una prdida de tiempo. Trate
ambos mtodos cuando tome la prueba de prctica en esta gua y fjese si una
estrategia le resulta mejor que la otra.
Conteste los ejercicios, basndose en lo que la lectura afirma o implica. No
conteste los ejercicios a base de lo que usted opina o conoce sobre el tema.
Lea todas las opciones antes de escoger su respuesta.
Conteste el ejercicio. No escoja una de las opciones simplemente porque
usted sabe que es una afirmacin verdadera.
Asegrese de que la respuesta que usted ha escogido es la mejor entre las
opciones que se le ofrecen. No se deje llevar por opciones que son
parcialmente correctas.

Cuando conteste los ejercicios sobre la idea principal, no se distraiga con


afirmaciones que son ciertas de acuerdo con la lectura, pero secundarias. En
los ejercicios de vocabulario en contexto, debe identificar el significado, segn
el sentido de la oracin.
Adems, en los ejercicios del par de lecturas Identifique las ideas semejantes y
las diferentes entre ambas lecturas. Tambin, distinga si tratan sobre un mismo
tema, enfocado desde distintos puntos de vista.
Cuando lea ambas lecturas, A y B, reconozca si la informacin de una ayuda a
entender la informacin de la otra, o si una lectura constituye una crtica a las
ideas expresadas en la otra. Preste atencin a los recursos que se emplean:
ejemplos, comparaciones, contrastes de ideas y enumeraciones, entre otros.
ESTRATEGIAS DE COMPRENSIN Se relaciona con la comprensin y
retensin de textos didcticos y especializacin. Las estrategias favorecen en:
Actividades como crear figuras imaginarias, parafrasear, ejercitar la
mnemotecnia y plantear preguntas al texto. En cambio; Los nmeros, los
apuntes y las tcnicas de representacin jerrquica parecen activar los
procesos reductivos.
Entre las estrategias primarias se encuentran los de comprensin y aplicacin.
Las estrategias de comprensin son:
01. Crear una atmsfera adecuada para el aprendizaje. 02. Leer para
comprender 03. Reproducir el texto. 04. Examinar el efecto de la fase de
aprendizaje.
Veamos otras estrategias y tcnicas:
1. ESTRATEGIAS DE SELECCIN. Estas activan y desarrollan la tarea
selectiva. Entre ellas tenemos:
a) La Ojeada (mirada rpida). La ojeada inicial se hace sobre el texto, en
pocos segundos, para conocer el sentido general del texto, es decir, separa lo
relevante de lo irrelevante. Este permite activar los conocimientos previos que
el sujeto debe tener sobre el tema.
b) El Subrayado. Una de las tcnicas importantes y ms til. Ayuda
eficazmente a recordar, este permite codificar y procesar la informacin.

c) El Resumen. Selecciona el material informativo, lo organiza indicando las


relaciones de supra ordenacin y de subordincin presentes en el contenido
informativo.
d) El Esquema. Favorece la organizacin y el recuerdo.
e) La Idea Principal. Es una de las tcnicas ms importantes de la organizacin
de material y, por tanto, de la comprensin de un texto.
2. ESTRATEGIAS DE ORGANIZACIN. Estas han demostrado una notable
eficacia en la organizacin de los estudiantes. Pueden ser:
PROCEDIMIENTO
1. LECTURA INICIAL. Se recomienda realizar una lectura panormica, veloz
y sin retrocesos. Lo cual nos permitir darnos cuenta de una imagen global del
contenido del texto.
2. LECTURA DE LAS PREGUNTAS. Consiste en leer las preguntas tratando
de retenerlas el mayor tiempo posible. Nos permitir disminuir la tensin
existente y al mismo tiempo nos servir para ubicar en el texto lo relacionado
a dichas interrogantes.
3. SEGUNDA LECTURA. Es bsicamente la comprensin del texto, debe
estar destinada a comprobar lo que la lectura inicial nos ha sugerido. Aqu
tomaremos en cuenta, de manera precisa, los datos de la idea principal y de las
ideas secundarias y, al mismo tiempo nos beneficiaremos con la retencin
anterior de las interrogantes.

Ejemplos:
NOTA: Las lecturas para esta prueba se tomaron de material impreso que
presenta planteamientos significativos para el anlisis o evaluacin. Las ideas
contenidas en stas son responsabilidad exclusiva de sus autores.
Instrucciones: Los ejercicios de esta seccin se basan en el contenido de las
lecturas. Los ejercicios del par de lecturas estn basados en las relaciones
entre ambos textos. Despus de leer, seleccione la mejor respuesta para cada

ejercicio y oscurezca el espacio de la letra correspondiente en la hoja de


respuestas. Conteste todos los ejercicios de las lecturas, basndose en lo que
stas afirman o implican.
Ejemplo 1 (Fragmento)
Los ejercicios del 1 al 3 se basan en el siguiente fragmento:
El fragmento trata sobre los orgenes de los calendarios.
El ms antiguo calendario del que hay noticia fue construido por los sumerios
en Mesopotamia, hace unos 500 aos. No se basaba en la traslacin de la
Tierra en torno al Sol. Era un calendario lunar, aunque modificado. Los
calendarios antiguos eran lunares y sus errores e inexactitudes se agravaban
con el paso de los aos. Julio Csar, por consejo de Socgenes, astrnomo de
Alejandra, estableci en el ao 45 a.C. un nuevo calendario para el mundo
romano. El calendario juliano se basaba en que cada ao tiene 365 das y
cuarto y estableca el sistema de aos bisiestos. Como el ao tiene
exactamente 365 das, 5 horas, 48 minutos y 46 segundos, cada ao se iba
acumulando un error de 12 minutosy2segundos.En1582cuandoelPapaGregorio
XIII se decidi a rectificar el calendario juliano, el atraso ascenda a 10 das.
El Papa Gregorio convirti el
primero de julio de aquel ao en el da once y estableci cules seran los aos
bisiestos para rectificar sistemticamente el error. El calendario gregoriano fue
aceptado por todos los pases, aunque algunas naciones no catlicas
demoraron su adaptacin.
1. La palabra noticia (lnea 1) se refiere a (A) opcin. (B) asombro. (C)
conocimiento. (D) novedad. (E) actualidad.
El ejercicio es de vocabulario en contexto. Si se define noticia como dar a
conocer nueva informacin sobre cualquier asunto, podran considerarse como
posibles respuestas las opciones (A), (D) y (E). Sin embargo, al remitirse a la
lnea del texto, es evidente que se refiere al conocimiento histrico sobre la
construccin de los calendarios.
Respuesta correcta: (C)
2. En el fragmento se plantea la importancia de (A) conocer los calendarios
antiguos. (B) volver al calendario juliano. (C) valorar la astronoma romana.
(D) establecer un calendario mundial. (E) emplear los calendarios lunares.

Este ejercicio es de comprensin. Se requiere que, como lector, haya


entendido la idea fundamental del fragmento. En este fragmento se mencionan
diversos calendarios y se explican las modificaciones o cambios que se
llevaron a cabo para tratar de eliminar los errores de clculo de das y horas
que presentaban unos y otros. Es evidente que toda esta gestin estaba dirigida
a establecer un calendario mundial.
Respuesta correcta: (D)
3. Del fragmento se infiere que en la Antigedad hubo una estrecha relacin
entre (A) los reyes y los cientficos. (B) el tiempo y los planetas. (C) la
religin y los calendarios. (D) la economa y los calendarios. (E) los
calendarios solares y los lunares.
El ejercicio es de razonamiento extendido. En el mismo hay que identificar a
cada uno de los sujetos que intervinieron en el proceso de creacin de los
calendarios y la aportacin e implicaciones de cada uno de ellos. De esta
forma, se identifica como uno de esos sujetos al Papa Gregorio XIII, quien
representa la religin catlica y cuya aportacin signific la aceptacin del
calendario grecorromano en todos los pases.
Respuesta correcta: (C)
Ejemplo 2 (Lectura Sencilla) Losejerciciosdel1al4sebasanenlasiguientelectura:
La lectura trata sobre el caudillismo en Amrica Latina.
La independencia de las naciones hispanoamericanas fue una cantera de
caudillos. La ruptura del orden colonial mantenido durante siglos, el cual se
basaba fundamentalmente en la estructura de la monarqua castellana y en sus
instituciones centralistas y absolutistas, lanza a nuestra Amrica al caos
poltico y social. Suspendidas las viejas instituciones, se pretendi sustituirlas
por los modelos republicanos y democrticos de Francia y Estados Unidos, los
ms avanzados de la poca. Estas nuevas instituciones forasteras, que en nada
correspondan a la realidad histrica, estaban destinadas a un fracaso
inevitable. En esta situacin catica, el caudillo, que crea en torno a su mando
una organizacin elemental suficiente, constituye la nica forma de orden
posible. Surgen de inmediato por todas partes caudillos regionales de la ms
variada pinta que, sobre la base de su prestigio y de la adhesin personal de
sus hombres, establecen ncleos de improvisado y frgil orden social. Los
casos fueron abundantes. Habra que citar a Boves, a Pez, a Mario, a

Bermdez y a muchos otros. El caso de Bolvar es distinto porque vea ms


alto y ms lejos que los caudillos ordinarios, y porque se propona un orden
poltico de inmensa validez. El General Antonio Jos de Sucre brota del caldo
mismo en que se formaron los caudillos locales, pero, por sus convicciones y
sus caractersticas personales, no fue ni quiso ser nunca un caudillo. Son
muchas las virtudes y las condiciones excepcionales que lo destacan en
aquella larga guerra y en aquel gran escenario que abarca, prcticamente, toda
la Amrica del Sur. Ningn otro General de la Independencia, exceptuando a
Bolvar, alcanz su aptitud de conductor de tropas. Sus
campaas son modelos de estrategias y tcticas. Con apenas 25 aos de edad,
dirigi la difcil Campaa del Sur contra la ms poderosa concentracin del
ejrcito espaol. LadeAyacucho,queseprolongpormeses,terminen
Suramrica,loquelorevelacomounjefedeincomparables
condicionesparalaconduccindelaguerra.
1. En la primera oracin, la palabra cantera apunta al hecho de que los
caudillos fueron (A) antidemocrticos. (B) numerosos. (C) capaces. (D)
visionarios. (E) regionalistas.
El ejercicio es de vocabulario en contexto. El trmino cantera significa:
lugar de donde se sacan piedras. Es claro que este significado no tiene cabida
en el contexto de la primera oracin de la lectura. Las opciones (A), (C,) (D),
y (E) son posibles caractersticas que describen a los caudillos. Sin embargo,
numerosos se refiere a cantidad cuyo sentido provee para asociarlo, en el
contexto de la oracin, con el sentido del referente cantera como fuente
inagotable de piedra as como Hispanoamrica es una fuente de abundantes
caudillos.
Respuesta correcta: (B)
2. En la lectura, la palabra caldo (lnea 24), tiene el sentido de (A) pas. (B)
campo. (C) ambiente. (D) espacio. (E) orden.
Este es otro ejercicio de vocabulario en contexto. Caldo es un lquido que se
puede haber extrado de frutas, carne o vegetales, significado que no guarda
ninguna relacin con la lectura. Por lo tanto, cuando se relee la lnea 24, hay
que fijarse en que este trmino se usa con un sentido distinto a la definicin
porque hace referencia a una persona que brota del mismo lugar donde se
han formado los caudillos, es decir, del mismo ambiente que es lo que

expresa la opcin (C). Las opciones (A), (B), (D), y (E) son mbitos
especficos y no tienen el sentido general o global de ambiente.
Respuesta correcta: (C)
3. El autor plantea que las nuevas instituciones republicanas en Amrica
estaban destinadas (A) al desastre por las diferencias ideolgicas. (B) a
participar en el rompimiento de relaciones territoriales. (C) a ser parte del
malogrado rgimen absolutista que desapareci. (D) a desaparecer por
desconocer la realidad histrica. (E) a la destruccin por los movimientos
caudillistas.
Este ejercicio es de comprensin. En la lectura se explica cmo en Amrica se
intent adoptar modelos franceses y norteamericanos sin que hubiese un
perodo de transicin entre la etapa colonial y estas innovaciones. Por ende, la
imposicin abrupta de estas nuevas estructuras tuvo, como era de esperarse,
efectos negativos y poco exitosos porque no se ajustaban a la cultura e historia
desarrolladas durante la etapa de coloniaje. Por ello, la respuesta correcta es
(D) que, en cierta medida, incluye todas las dems opciones que describen
efectos particulares de ese proceso.
Respuesta correcta: (D)
4. Segn la lectura, el surgimiento de la figura del caudillo responde
esencialmente (A) al mundo de las intrigas y de poder de los colonizadores.
(B) a las campaas militares e intencionadas contra el ejrcito espaol. (C) al
carcter absolutista de los nuevos modelos que se asumieron. (D) al desorden
imperante en el perodo. subsiguiente a la Independencia. (E) al centralismo
que defini las nuevas formas de gobierno.
El ejercicio es de razonamiento extendido. Se requiere que se examinen los
factores que contribuyen al surgimiento del caudillismo en
Amricayalosefectosqueesteeventohistrico tuvo, sobre todo, en Amrica del
Sur. Cuando en la lectura se hace referencia a la imposicin de nuevos
modelosyalarupturadelaestructuracolonial,se deduce que el efecto debe ser
negativo. De manera que lo que se dice en cada una de las opciones puede
considerarse como un factor inherente a todo ese complejo desenvolvimiento
histrico. Fue fundamentalmente el desorden social lo que hizo que surgiera
esta especie de lderes o caudillos que

intentaron crear organizaciones que, aunque elementales, dieron cierta


direccin a la sociedad.
Respuesta correcta: (D)
Ejemplo 3 (Par de lecturas o lectura doble)
Losejerciciosdel1al5sebasanenlasiguientelectura:
Ambas lecturas tratan sobre los abastecimientos de agua en las ciudades.
Lectura A
Gracias al trabajo realizado en las ltimas campaas de
excavacinyalosnuevoshallazgosresultantesdelas mismas, se apoya sobre base
segura nuestro conocimiento de la arqueologa de Caldas de Malavella. La
villa, hoy como ayer, debe su existencia a una prodigiosa fuente de agua
caliente. Sobre este lugar, durante el principado de Claudio, de los aos 41 a
los 54 de nuestra era, se construy un gran edificio termal, aprovechando la
proximidad de una de las fuentes. Es una obra plenamente romana, de la que
se conservan muchos elementos. El centro, es la gran piscina rectangular, con
escaleras en tres de los cuatro costados, rodeada de unos pasillos cubiertos y
tres habitaciones dispuestas a igual distancia en los lados este y oeste. Hacia el
norte, un muro ciego serva de pared, mientras que, hacia el sur, a travs de
unos arcos, se acceda a otro pasillo cubierto con una gran bveda, sitio que
contena una habitacin en cada uno de los extremos y, en el centro, otras salas
de servicio y la entrada del edificio. De las tres dependencias que se hallan
dispuestas al este de la piscina, la central, mayor y dotada de una triple puerta,
le daba una distincin sagrada a la fuente de agua caliente. La finalidad de las
habitaciones enfrente era distinta. El servicio de desage de la gran piscina se
hallaba situado al suroeste, con unas escaleras que facilitaban el descenso. Los
cimientos de los arcos, la estructura perifrica y el hallazgo del yacimiento de
gran cantidad de vidrio plano nos invitan a restituir todo el espacio cerrado
con bveda de arista y grandes ventanales. El resultado es un monumento
termal distinto de los que podemos encontrar en cualquier otro sitio. Se trata
de un balneario que pretenda aprovechar el valor curativo de unas aguas
medicinales y la disposicin privilegiada de la fuente. La importancia del agua
y su situacin privilegiada aceleraron el proceso de romanizacin.
Lectura B

A medida que las grandes ciudades evolucionan, se hace ms arduo el


problema del abastecimiento de agua potable. Las instalaciones en un gran
centro de poblacin constituyen un problema de ingeniera de difcil solucin.
Para demostrar cmo se abastece de agua a una gran ciudad, vase como por
ejemplo en el sistema de agua corriente de Nueva York, por ser uno de los
ms complejos e interesantes, se gastaron ms de doscientos millones de
dlares. Hubo que traer el agua desde un lugar situado a ciento sesenta
kilmetros de los lmites de la ciudad, atravesando montaas y valles, y
pasando por debajo de los ros y arroyos. Durante ms de siete aos, millares
de hombres trabajaron en esta obra gigantesca. Si bien es cierto que su costo
fue enorme, debe considerarse como muy bien empleado ese dinero, ya que la
falta de agua, aunque slo fuera por un da, producira una prdida de vidas y
bienes muy superior al costo de la obra. Varios peritos iniciaron un estudio
sobre todas las corrientes de agua de los alrededores a fin de averiguar dnde
podra hallarse una mayor y mejor reserva de agua potable. Descubrieron que
el lugar ms cercano que podra interesar estaba situado en las montaas cerca
del ro Hudson. Poco despus, empezaron las obras destinadas a traer el agua a
la ciudad. Se construy una gran presa, cruzando el riachuelo llamado Esopus
Creek. sta tiene cerca de un kilmetro y medio de largo a una altura de
sesenta y siete metros sobre el lecho del riachuelo. El muro de contencin
tiene un espesor de cincuenta y ocho metros, reducindose gradualmente hasta
siete metros en la cima, a lo largo de la cual hay una pista para carros.
1. En la lectura A, la frase: hoy como ayer (lnea 5), se refiere a que la villa
(A) fue valiosa en un pasado remoto. (B) perteneci a otra poca. (C) ha
interesado a los arquelogos. (D) fue descubierta recientemente. (E) ha
permanecido a travs del tiempo.
Este ejercicio es de comprensin. Aunque remite a una lnea en la lectura
requiere haber comprendido todo el texto para identificar, entre todas las
expresiones de temporalidad en las opciones, la que expresa el sentido del
hoy como ayer, que es la opcin (E).
Respuesta correcta: (E)
2. Segn la lectura A, el xito del edificio termal se basa en (A) la poca de la
construccin. (B) la extensin de su estructura externa. (C) la posicin
estratgica. (D) la gran piscina del centro. (E) su construccin plenamente
romana.

Este ejercicio es de razonamiento extendido. Despus de leer el texto, se


observa que las opciones (A), (B), (D), y (E) estn relacionadas con el diseo
arquitectnico de la villa y la construccin que, sin duda, son factores que
contribuyen a despertar el inters en el lugar. Sin embargo, no necesariamente
determinan el xito que implica la ubicacin prxima a las fuentes de aguas
termales.
Respuesta correcta: (C)
3. Segn la lectura B, el gasto de millones de dlares en el sistema de agua
potable de Nueva York es (A) una prdida de bienes. (B) una inversin
justificable. (C) un despilfarro de fondos. (D) una prdida de contribuciones.
(E) una buena fuente de empleo.
Este ejercicio es de razonamiento extendido. De acuerdo con esta lectura, se
puede afirmar que todo esfuerzo que se haga para satisfacer una necesidad del
ser humano es vlido. Sin embargo, hay que tomar en cuenta que para que ese
esfuerzo se justifique econmicamente, tiene que ser exitoso. Esto es
precisamente lo que ocurre con el dinero que se invirti en ese sistema de
presa que provee agua a los neoyorquinos. La opcin (B) afirma que la
investigacin econmica conlleva mucho dinero, pero el sistema ha resultado
muy eficiente.
Respuesta correcta: (B)
4. En la lectura A, a diferencia de la lectura B, el elemento agua se percibe con
cierta (A) indiferencia. (B) frialdad. (C) gratitud. (D) devocin. (E)
satisfaccin.
El ejercicio de razonamiento extendido amerita que se analicen las emociones
que conforman la percepcin del agua en la lectura A y hay que anotar,
adems, que se trata de una percepcin distinta a la que se infiere de la lectura
B. Las opciones (A) y (B) son percepciones negativas mientras que la (C),
(D,) y (E) son positivas. Cuando se analiza el texto de la lectura A, se habla de
las aguas termales como una solucin a problemas de salud y el lugar donde se
encuentran las fuentes se considera sagrado. Esto nos lleva a considerar que la
respuesta est entre las opciones (C), (D) y (E). Ahora bien, la gratitud y la
satisfaccin suponen el recibir algo que se agradece o el recibir algo que
nos llena en contraste con la devocin que es accin de admirar algo sin
que esto implique alguna compensacin concreta.

Respuesta correcta: (D)


5. Una idea que comparten ambas lecturas es (A) el uso de la piedra para
edificar cerca del agua. (B) la construccin de edificaciones en la
desembocadura del ro. (C) la ubicacin estratgica de las edificaciones. (D)
las tcnicas estructurales aplicadas a estas construcciones. (E) el poder
curativo de las aguas de todos los cuerpos de agua.
Este ejercicio es de razonamiento extendido. Su respuesta requiere establecer
una comparacin entre los planteamientos de ambas lecturas para describir en
qu coinciden y en qu se diferencian. Desde este punto de vista, ambos
autores describen la forma arquitectnica de estas edificaciones hechas para
satisfacer las necesidades de los habitantes de una ciudad y la otra, con
propsitos curativos. La opcin (D) resume esta idea.
Respuesta correcta: (D)

Texto N 01
En Estados Unidos hace aos se detectaba un solo caso de cncer a la piel por cada mil quinientos
habitantes. Antes, la gente sana relacionada con la piel bronceada y la ms elegante, presuma sus
andanzas
por
los
balnearios
y
las
playas.
Todo esto cambi. En lugar de tenderse en la playa, uno debe buscar un lugar sombreado, a donde
los rayos del sol lleguen de manera indirecta. Adems, conviene utilizar cremas protectoras, segn
lo sugiere el Instituto de Cncer de Estados Unidos.

1.
a)
b)
c)
d)
e)

Revista Conozca Ms
Seccin Lo que se investiga
La
idea
central
del
texto
es
El
ndice
de
cncer
a
la
piel
en
Estados
Unidos.
La
prevencin
del
cncer
a
la
piel
en
Norteamrica.
El
cncer
a
la
piel
un
estudio
estadstico.
El
carcter
daino
de
los
das
soleados.
El
cncer
y
su
proliferacin
en
Norteamrica.

Solucin: La idea central del texto es la prevencin del cncer a la piel en Norteamrica. El
autor hace una especie de resea en el texto, primero el poco porcentaje de afectados de cncer a la
piel que se reflejaba en la presuncin del bronceado en las playas. Luego, para estos tiempos, el
autor plantea su recomendacin: uno debe protegerse de los rayos solares, bien en la sombra o bien
utilizando cremas protectoras, siguiendo las instrucciones del Instituto de Cncer de EE. UU. Rpta.
(b)

Texto N 02

Cuando un animal no tiene un enemigo natural -es decir un depredador-, se reproduce sin freno.
Por lo general, es el ser humano quien genera el problema al llevar ejemplares del reino animal a
lugares que les son extraos. En la actualidad, hay preocupacin en Colombia porque en la regin
cafetalera se ha reproducido mucho la rana toro o mugidora. Esta rana es originaria de Estados
Unidos, de donde se import hace trece aos. Como en algunos lugares hay demanda de ranas, se le
empez a criar en cautiverio. Pero hace cinco aos, ejemplares de este anfibio aparecieron en
Caldas, donde se desperdigaron por toda la regin.
NEWTON
Revista de Divulgacin cientfica
2. A partir del texto se concluye fundamentalmente que
a) Los norteamericanos han introducido ranas en una regin de Colombia donde la multiplicacin
ha sido vertiginosa.
b) Los animales se reproducen de una manera rpida si es que se extinguen sus depredadores o
enemigos naturales.
c) Una especie de rana ha alcanzado niveles alarmantes de reproduccin en una regin de donde no
es originaria.
d) El ser humano genera grandes problemas al alterar la forma de vida natural de especies animales
silvestres.
e) La regin cafetalera de Colombia presenta una gran proliferacin de anfibios debido a causas
desconocidas.
Solucin: A partir del texto, se concluye que el ser humano genera grandes problemas al
alterar la forma de vida natural de especies animales silvestres. La conclusin es
finalmente la tesis del autor. Para l es innegable la culpabilidad del ser humano en el proceso de
desadaptacin de los animales en hbitats que les son totalmente ajenos. Para sustentar dicha tesis,
el autor recurre al ejemplo de la rana toro que afecta las regiones cafetaleras colombianas. Rpta. (d)

Texto N 03

En la parte superior del cerro del Olimpo se realizaban los festines de los dioses griegos. El manjar
era la ambrosa, un fruto amargo de una planta de hojas amarillas, pero que, para el caso, era
divino. Hebe, la diosa de la Juventud, serva nctar en copas de oro puro y las Musas, acompaadas
por Apolo a la lira. entonaban cnticos. Para proteger la privacidad de tales festines, las puertas eran
cuidadas por las Horas. En ese lugar jams llova y la temperatura era ideal.
HUMBERT, Juan
Mitologa griega y romana
3. Identifique la informacin incompatible con el contenido textual.
a) La ambrosa era un alimento divino consumido en una ceremonia realizada en las cumbres del
Olimpo.
b) Las Horas era personajes mticos que se encargaban de la seguridad en las ceremonias
desarrolladas
en
el
Olimpo.
c) La diosa de la Juventud viva en el Olimpo y era quien atenda a los comensales en la fiesta
organizada
en
su
honor.
d) Los dioses consuman un manjar amargo en ceremonias privadas realizadas en el cerro Olimpo.
e) Las Musas, participaban junto con Apolo, en los festines divinos donde se consuman manjares y
se
escuchaba
msica.
Solucin: La informacin incompatible con el contenido textual es la diosa de la Juventud
viva en el Olimpo y era quien atenda a los comensales en la fiesta organizada en su
honor. Es cierto que la diosa Hebe viva en el Olimpo y que tambin se encargaba de servir el
nctar en copas de oro puro, pero en ninguna parte del texto se menciona que las fiestas hayan sido
organizadas en su honor, de all que sea la informacin incompatible. Rpta. (c)

Texto N 04

El remedio contra el cambio y la extincin es la recurrencia: el pasado es un tiempo que reaparece y


que nos espera al fin de cada ciclo. El pasada es una edad venidera. As, el futuro nos ofrece una
doble imagen: es el fin de los tiempos y es su recomienzo, es la degradacin del pasado arquetipo y
es su resurreccin. El fin del ciclo es la restauracin del pasado original y el comienzo de la
inevitable degradacin.
PAZ, Octavio
Los hijos del Limo
4.
La
tesis
que
se
sustenta
en
el
texto
es
a) El miedo al futuro no es tal. ya que existe la posibilidad de un estado de resurreccin.
b) Los ciclos temporales se suceden de manera constante a pesar de la presencia humana.
c) La vida humana es cclica y por ende supone un fin necesario para cada periodo.
d) La visin cclica del tiempo permite afrontar el problema del cambio y la extincin.
e) El cambio y la extincin son problemas que preocupan debido a la doble imagen.
Solucin: La tesis que se sustenta en el texto es la visin cclica del tiempo permite afrontar
el problema del cambio y la extincin. Para el autor, todo es recurrente, aprendemos del
pasado y lo proyectamos al futuro. Al afirmar el autor que el futuro ofrece doble imagen, se refiere a
que primero, ste marca el final de una etapa (pasado) y, a la vez, la reinicia (reciclaje del pasado).
Obviamente, al volver a traer el pasado, el autor alude a lo rescatable y a las lecciones que
aprendemos
de
l. Rpta.
(d)

Texto N 05

El positivismo en Amrica latina no fue la ideologa de una burguesa liberal interesada en el


progreso industrial y social como en Europa, sino de una oligarqua de grandes terratenientes. En
cierto modo, fue una mixtificacin, un engao, ms aun, un autoengao. Al mismo tiempo, fue una
crtica radical de la religin y de la ideologa tradicional. El positivismo hizo tabla rasa lo mismo de
la mitologa cristiana que de la filosofa racionalista.
PAZ, Octavio
Los hijos del Limo

5. El mejor resumen del texto es


a) El progreso social e industrial en Latinoamrica no fue posible debido a la importacin del
positivismo europeo.
b) El positivismo tuvo diferentes tratamientos en los continentes debido al protagonismo de la
burguesa liberal.
c) La diferencia de Europa, en Latinoamrica, el positivismo s pudo criticar la mitologa cristiana y
la filosofa racionalista.
d) Los grandes terratenientes utilizaron el positivismo para cuestionar la religin y la ideologa
tradicional.
e) El positivismo latinoamericano fue desnaturalizado, a nivel terico y prctico, debido al sector
social que lo adopt.
Solucin: El mejor resumen del texto es el positivismo latinoamericano fue
desnaturalizado, a nivel terico y prctico, debido al sector social que lo adopt. Para
el autor, el positivismo en Latinoamrica fue tergiversado, principalmente porque estuvo en manos
de una oligarqua de terratenientes, es decir, no de burgueses liberales como el acontecer histrico
plantea, sino en manos de feudales, por lo cual slo se utiliz en funcin de sus intereses. As, hecho
por la borda tanto el pensamiento cristiano como el racionalismo. Rpta. (e)

Texto N 06

La moral para criadas sirve de punto de encuentro en la blandenguera ideolgica y a la vez en el


celo tardoinquisitorial a los curas tradicionales, modernos y posmodernos. Seamos ticos, porque si
la tica no existe, todo est permitido. La tica en persona se aparece de vez en cuando a sus fieles y
les permite descalificar con marcado sarcasmo la supuesta "tica" de sus adversarios. Hay ticos de
la liberacin de la muerte, ticos de la muerte, ticos negativos. Pero todo viene a ser moral para
criadas, no se vayan ustedes a creer.
SAVATER, Fernando
tica para Amador
6.
El
texto
se
centra
bsicamente
en
la
a)
Blandenguera
ideolgica
de
la
modernidad.
b)
Imposibilidad
de
convivir
al
margen
de
la
tica.
c)
Incoherencia
y
falta
de
sustento
de
la
moral
de
criadas.
d)
Moral
de
criadas
y
la
tica
de
sus
adversarios
ideolgicos.
e) Descalificacin de la moral por su carcter insustancial.

Solucin: El texto se centra bsicamente en la incoherencia y falta de sustento de la moral


de criadas. Moral de criadas es en otras palabras moral de sumisos. Es decir, tica que slo sirve
para camuflar un estado de vasallaje. El autor plantea que existen ticas para todos los gustos, sobre
todo los relacionados con la religin; pero, en el fondo, es una tica esclavizante y no liberadora
como debera.ser. Rpta. (c)

Texto N 07

Las mujeres en edad frtil que consumen xtasis corren un riesgo


mayor de morir que otros grupos de personas. La alta concentracin de estrgenos en la sangre de
las mujeres jvenes impide que el organismo reaccione eficazmente ante la acumulacin de liquido
que se produce al tomar la droga. La parafernalia de la llamada droga del amor, se basa, sobre todo,
en el baile desinhibido y continuo, lo que eleva la temperatura corporal; se bebe mucho ms y las
hormonas le indican al cuerpo que retenga lquido y beba ms. Es un crculo vicioso cuya
explicacin se encuentra en el HMMA, un compuesto qumico que el cuerpo produce a medida que
asimila el xtasis. El HMMA estimula la liberacin de la hormona que nos conduce a beber. El
desequilibrio resultante de la concentracin de sodio puede resultar fatal.
Revista Conozca ms
Seccin Lo que se investiga
7.
a)
b)
c)
d)
e)

El
Las
No
El
En

La
informacin
incompatible
con
el
texto
es
consumo
de
xtasis
promueve
el
baile
desinhibido
y
continuo.
mujeres son ms propensas al consumo de drogas como el xtasis.
toda mujer padece por igual los efectos de la droga del amor.
HMMA es un compuesto qumico que se produce al consumir xtasis.
las mujeres jvenes la concentracin de estrgenos es considerable.

Solucin: La informacin incompatible con el texto es las mujeres son ms propensas al


consumo de drogas como el xtasis. Lo que el autor plantea en el texto es que son las mujeres
en edad frtil las que tienen un riesgo mayor de morir si se dedican al consumo de xtasis. En
ningn momento el autor menciona que la mujer tenga mayor inclinacin al consumo, sino ms
bien que sta corre mayor riesgo cuando consume droga. Rpta. (b)

Texto N 08

Podra un videojuego llegara ser considerado un deporte? En


opinin de Marco Conti, mdico deportivo, "determinados aspectos de los videojuegos pueden
considerarse como deportes. Al igual que en otras disciplinas, tambin en este caso, es fundamental
el entrenamiento para mejorar las prestaciones. Las sinapsis cerebrales de las nuevas generaciones
son ms reactivas que en las personas adultas, gracias a los videojuegos. De la misma forma que
ocurre con la mayora de deportes, tambin el videojuego puede resultar nocivo si es utilizado en
exceso. Los videojuegos producen un sensible incremento de la tensin. Sin embargo, en contra de
algunas informaciones, no pueden provocar la epilepsia por s mismos. A lo sumo, pueden producir
una chispa que la active en individuos ya predispuestos".
Discover en espaol
Reportajes cientficos
8. A partir de la informacin brindada en el texto se puede concluir que
a) Las sinapsis cerebrales se ven estimuladas por la difusin de los videojuegos.
b) Los videojuegos no pueden provocar por si solos enfermedades como la epilepsia.
c) En alguna medida los videojuegos son un deporte, pero deben ser adoptados con prudencia
d) Los videojuegos son un deporte pero provocan enfermedades como la epilepsia.
e) La igual que otras disciplinas deportivas, los videojuegos no son altamente dainos.
Solucin: A partir de la informacin brindada en el texto, se puede concluir que en alguna
medida los video juegos son un deporte pero deben ser adoptados con prudencia. Son
en alguna medida deporte porque requieren de entrenamiento para mejorar la habilidad en el juego.
Adems, estimulan ciertas funciones cerebrales. Ahora, deben ser adoptados con prudencia. pues su
exceso, al igual que de cualquier deporte, puede generar daos o complicaciones en el
organsmo. Rpta. (c)

Texto N 09

La connotacin no es otra cosa que la respuesta emocional que las


palabras producen en el lector, es decir, el significado que sugieren, por contraste con su vr..:Jr
literal. Quiz el objetivo ms importante de una buena comunicacin escrita sea para el escritor
controlar la reaccin que su escrito producir en el lector. De ah que al escribir sea tan importante
conocer las connotaciones de las palabras que se utilizan. Una cuidadosa seleccin de voces con
determinadas connotaciones puede aadir fuerza a un aspecto del escrito, teirlo de un
determinado matiz, o cargar a la comunicacin en general de un efecto emocional.
ORTEGA. Wenceslao
Redaccin y composicin
9.
El
objetivo
del
autor
en
el
presente
texto
es
a)
Contrastar
las
caractersticas
de
la
connotacin
y
denotacin.
b) Fundamentar la relacin existente entre la connotacin y la respuesta emocional.
c) Explicar el significado de la connotacin y su importancia en el arte de escribir.
e) Recomendar herramientas de redaccin para futuros cultores de la literatura.
f) Aclarar el verdadero objetivo de una buena comunicacin entre autor y lector.
Solucin: El objetivo del autor con el presente texto es explicar el significado de la
connotacin y su importancia en el arte de escribir. En la primera parte del texto el autor
define el significado de connotacin como respuesta emocional que las palabras producen en el
lector. Luego, destaca la importancia de la misma en todo escrito, ya que a travs de ella se le da
fuerza, la particulariza y el efecto producido en el lector prioriza el lado emocional. Rpta. (c)

Texto N 10

El empuje de los conquistadores espaoles, despus de trescientos aos de


lucha, los araucanos se replegaron hacia aquellas regiones fras. Contra los indios, todas las armas
se usaron con generosidad: el disparo de carabina, el incendio de sus chozas, y luego, en forma ms

paternal, se emple la ley y el alcohol. El abogado se hizo tambin especialista en el despojo de sus
tierras, el juez los conden cuando protestaron, el sacerdote los amenaz con el fuego eterno. La
venta de aguardiente y las cantinas aumentaron de forma vertiginosa.
NERUDA, Pablo
Confieso que he vivido
10. La expresin que sintetiza el contenido textual es
a) De no haber sido por jueces y sacerdotes, la conquista de los araucanos hubiese resultado ms
difcil para Espaa.
b) El sometimiento poltico y econmico de los araucanos fue una tarea bastante difcil para los
conquistadores espaoles.
c) La conquista de los araucanos por los espaoles se bas en la aplicacin de las leyes y en el
consumo exorbitante de alcohol.
d) Los araucanos se dedicaron al alcohol no por iniciativa propia sino por el sometimiento de los
conquistadores espaoles.
e) En su afn de someter a los araucanos, los conquistadores utilizaron desde los medios ms
directos hasta los ms sutiles.
Solucin: La expresin que sintetiza el contenido textual es en su afn de someter a los
araucanos, los conquistadores utilizaron desde los medios ms directos hasta los ms
sutiles. El autor ha centrado su anlisis en cmo los conquistadores espaoles se las ingeniaron
para someter al indmito pueblo araucano. Los medios directos han sido las armas. el fuego y la
violencia; los ms sutiles, las leyes, la religin y el consumo de alcohol. Con este ltimo sobre todo,
el espaol llega a tener un dominio sobre el araucano al volverlo dependiente de dicha bebida,
anulando su capacidad de lucha. Rpta. (e)

Ejercicios:

TEXTO 1: Preguntas 1 a 6.
Por muchos aos, hemos credo que el Per es un mendigo sentado
en un banco de oro, pensando que la riqueza estaba en nuestros
recursos naturales. Siendo nuestro pas el principal productor mundial
de pprika y de lana de alpaca, el principal exportador de esprragos,
harina de pescado y plata, y el segundo en zinc y castaas; teniendo
ms de 25 mil especies de plantas, y estando considerado como la
cuarta nacin con mayor biodiversidad del mundo, es fcil imaginarnos
ese banco de oro que hemos heredado. Y es esa interpretacin la que
nos hace creer que son las dotes naturales las que nos han tocado y
que nicamente ellas nos garantizan el progreso; es decir, lo que vale,
lo que marca la diferencia es lo que uno trae consigo. Sin embargo, es
eso cierto?, el xito es fruto de la suerte o del esfuerzo?, la clave est
en la herencia o en la iniciativa y el emprendimiento?, un genio nace o
se hace? Mario Vargas Llosa nos ensea que no bastan las dotes y el
talento con los que nacemos. Un genio se hace con disciplina, pasin y
esfuerzo.
Ser escritor, ensea Mario, es un trabajo como cualquier otro que,
aunque dependa en gran medida de la creatividad y la imaginacin,
requiere de disciplina y no de esperar que buenamente llegue la
inspiracin. Si se ve como un trabajo, y ponerse reglas y controles es
clave para lograr el objetivo. As, ms importante que lo que uno tiene

es qu hace con lo que le ha tocado. Y eso es un tema de voluntad y


perseverancia, de motivacin y nimo para conseguir los objetivos y
metas que uno se propone, venciendo las dificultades que puedan
surgir en el camino.
Por eso, creernos un pas de inmensas pero pobre es suponer que
tenemos que encontrar tesoros materiales para hacernos ricos, cuando,
ms bien, la riqueza est en nosotros mismos, en nuestra forma de ser,
nuestra capacidad de superacin y emprendimiento, nuestra
creatividad, laboriosidad y fuerza cultural; en suma, en nuestras
actitudes; y es all donde debemos buscar el desarrollo de nuestro pas.
1.

Cul es el tema del texto anterior?

A.
Una discusin sobre los factores que impiden el desarrollo de un
pas, segn Vargas Llosa.
B.
Las cualidades personales de Mario Vargas Llosa como ejemplo
de la riqueza nacional
C.

Los elementos que garantizan el xito en las personas.

D.
La actitud de las personas como elementos del progreso del
pas.

2.
Cul es la opinin del autor en el texto
anterior?
A.
Solo el desarrollo de una actitud ganadora har salir al pas del
subdesarrollo.
B.
Es falso que el Per sea un mendigo sentado en un banco de
oro, pues las verdaderas carencias de los peruanos no se hallan en sus
actitudes.

C.
El Per es un pas de inmensas riquezas pero pobre debido a la
falta de disciplina de su poblacin.
D.
No son las riquezas o bienes innatos la garanta del progreso del
pas, sino las actitudes de su gente.

3.
Cul es el argumento principal que desarrolla el
autor del texto anterior para sostener su posicin?
A.
La motivacin y el nimo son centrales para alcanzar el
desarrollo.
B.
Ms importante que tener riquezas es saber qu actitudes
desarrollar con ellas.
C.
Nuestra creatividad, laboriosidad y fuerza cultural son un ejemplo
para otros.
D.
El ahnco de la gente es lo que, finalmente, garantiza el
desarrollo.

4.
Cul es la sntesis de la argumentacin del
texto anterior?
A.
El desarrollo de un pas no reside en los bienes interiores o
heredados sino en las actitudes de su poblacin, ya que, ms que la
riqueza, importa lo que uno haga con ella.
B.
El xito de un pas no est en la suerte o en la herencia, sino en
la valoracin de sus recursos materiales y humanos.

C.
Solo el que sabe qu hacer con sus riquezas es capaz de
generar un verdadero desarrollo en el pas.
D.
Debido a que la gente es el principal motor del desarrollo, se
debe entender que el progreso solo lo genera la variedad de recursos
con los que cuenta un pas.

5.

A partir del texto anterior, se puede afirmar que:

I.
Mario Vargas Llosa ha logrado el Nobel solo por la gran
capacidad de trabajo que ha mantenido durante todos estos aos.
II.
Todo trabajo es el resultado de la voluntad y la
perseverancia.
III.

A.
III

6.

Solo la actitud asegura el desarrollo de un pas.

Solo I

B. Solo I y II

C. Solo II y

D. Ninguna

El tono que predomina en el texto anterior es:

A.

Reivindicador

B.

Conmiserativo

C.

Reflexivo

D.

Alentador

TEXTO 2: Preguntas 7 a 9
Las mujeres tenemos fama de ser impuntuales, aunque esto no
debera ser considerado como una regla. Ahora bien, si usted
pertenece al grupo de las que llegan tarde a todas partes, es
conveniente que enmiende de una vez este mal hbito, porque el
tiempo posee un valor extraordinario, sobre todo para las personas que
trabajan en una empresa. Se sorprendera al saber cunto gana un alto
ejecutivo en solo minutos. Si est citada para una reunin de trabajo a
las ocho de la maana, no llegue a las ocho y cinco minutos! En ese
lapso que la esperan, se puede haber redactado algn informe o
realizado avances de negocio. Adems de hacer perder el tiempo a
otros, la imagen de irresponsable y poco profesional que proyecta
podra hacer pensar que usted no es la persona idnea para el cargo
que ocupa. Si tiene que retrasarse, llame y avise con anticipacin.
7.

Cul es la intencin de la autora del texto?

A.

Llamar la atencin sobre la impuntualidad de las ejecutivas

B.
Explicar la importancia del tiempo para los hombres que son
ejecutivos
C.

Recomendar a las mujeres impuntuales que se corrijan

D.

Aconsejar a las ejecutivas que deben el tiempo de los otros

8.

Cul es la tesis del texto?

A.

La impuntualidad femenina es famosa.

B.
Es una mala imagen la que proyecta una mujer impuntual,
porque el tiempo es muy valioso en una empresa.

C.
El tiempo es un valor muy reconocido en el ambiente profesional,
por lo que una trabajadora no debe ignorarlo.
D.

Las mujeres que son impuntuales deben dejar de serlo.

9.
Seleccione la alternativa que resuma la
propuesta de la autora.
A.
La puntualidad es muy apreciada en el ambiente empresarial,
porque permite ganar dinero.
B.
La mujer habituada a la impuntualidad debe corregir este defecto,
pues el tiempo es muy valioso, sobre todo en una empresa.
C.
La buena imagen de un trabajador se ve afectada por la
impuntualidad, de modo que debe procurar llegar ms temprano.
D.
El tiempo en los ambientes empresariales es considerado dinero,
y las trabajadoras deben respetarlo.

TEXTO III: Preguntas 10 a 12


Los deportes y ejercicios son beneficiosos para relajarnos y tonificar
nuestro organismo, pero no debemos excedernos, ya que es que
nuestro organismo posee estructuras fundamentales, como es el caso
de nuestra columna, las cuales siempre debemos preservar. Respecto
a esta ltima, cul es el deporte ideal? La natacin, porque la columna
no sostiene peso y, por tanto, no se expone a lesiones. Asimismo, si
padece de problemas en la regin lumbar, puede practicar la gimnasia,
pero no los ejercicios de acostarse y levantarse hacia adelante, pues
afectan los discos lumbares. En caso de dolor, acuda al mdico.

10.
Cul es el argumento principal que presenta
el texto?
A.
Los deportes ms recomendados para evitar el dolor de espalda
son la natacin y la gimnasia.
B.
Las lesiones en la espalda mejoran mucho con la prctica de
gimnasia y la natacin.
C.
La espalda y la columna se ven aliviadas al no tener que
soportar peso al nadar.
D.
Nuestro organismo posee estructuras bsicas como a columna
vertebral que, invariablemente, debemos preservar.

11.

Cul es una buena inferencia del texto?

A.
Una persona que practique gimnasia y no acuda al mdico
podra sufrir dolores lumbares.
B.
Los problemas en la regin lumbar pueden originarse en la
prctica de la gimnasia.
C.
Ciertos deportes pueden resultar ventajosos en funcin de la
proteccin de una estructura corporal.
D.
La gimnasia y la natacin son los dos deportes ms
recomendables para proteger nuestra columna vertebral.

12.
Una buena parfrasis de deporte ideal en el
texto es:
A.

Deporte relajante, tonificador e inofensivo

B.

Deporte incapaz de causar lesiones a la columna

C.

Deporte preventivo de dolores lumbares

D.

Deporte ms recomendable para las estructuras corporales

TEXTO IV: Preguntas 13 a 18


Cuando se forma una familia, es importante pensar en darle un espacio
a una mascota. El tener una significa un gran beneficio para todos los
integrantes de la familia y, adems, se le da la oportunidad a un animal
sin hogar de ser parte de uno, sea cual sea: perro, gato, canario, pues
las mascotas siempre traern alegra. Pero la razn ms importante
para considerar esta situacin es que la interaccin con animales
produce beneficios emocionales y fsicos, tanto en nios como en
adultos.
Los nios con mascotas tienen ms alta autoestima y son ms
populares entre sus compaeros. Adems, adquieren habilidades para
cuidar a otros, comprender su naturaleza y ciclos vitales y, al mismo
tiempo, demuestran empata, una actitud ms responsable frente a su
salud y bienestar. El poseer una mascota ayuda a desarrollar tambin la
comunicacin no verbal. Esta interaccin se hace parte de un proceso
de aprendizaje basado en experiencias positivas, en que los episodios
significativos en la vida de un nio o nia en relacin con sus mascotas
estarn relacionados afectivamente con su conducta futura y su
interaccin con otros seres vivos, especialmente personas.
La compaa de una mascota tiene, adems, otro efecto beneficioso
sobre las familias: sus miembros pasan ms tiempo interactuando entre
ellos y desarrollando nuevos espacios de comunicacin, ya que los
padres necesitan ensear a sus hijos cmo deben comportarse con sus
mascotas para que puedan tener una relacin segura y placentera. A

ellos se suman actividades divertidas, conversaciones amistosas y


ejercicio cotidiano, adems de la relajacin y el alivio de las presiones
que provee su compaa.
En este sentido, los beneficios de tener una mascota van desde ser un
catalizador de emociones hasta una forma natural y profunda de
potenciar la interaccin familiar o incluso mitigar la soledad. Este
aspecto es muy importante si consideramos que la sociedad moderna,
cada vez ms, se enfrenta a la soledad como parte de su experiencia
de vida. Por otra parte, a los beneficios emocionales que implica para
los nios vivir con mascotas, se suman los que tiene que ver con la
salud. Existen estudios que indican que los pequeos que viven desde
su nacimiento con animales domsticos tienen menos riesgo de
padecer alergia comn y que asisten ms a clases. Esto quiere decir
que potencian el estado fsico de un nio, puesto que los mantienen en
constante actividad y los exponen a situaciones en las que se crean
anticuerpos que, ms adelante, servirn como defensa para los
pequeos.
Tener una mascota en casa siempre es bueno. Por eso se recomienda
contemplar la adopcin de una como un plan familiar de importancia,
para que, de esta manera, se maximicen las relaciones familiares, y se
aprovechen los beneficios fsicos y emocionales que estas otorgan.
13.

Cul es el tema del texto anterior?

A.

La adopcin de un animal como estrategia de unin familiar

B.

Los beneficios de una mascota dentro de la familia

C.

Motivos mdicos y psicolgicos para adoptar un perro

D.
La importancia de interactuar familiarmente en torno a una
mascota

14.
A.

Cul es la tesis expuesta en el texto anterior?


Las mascotas ayudan en la salud fsica y emocional a los nios.

B.
Tener una mascota significa un gran beneficio para los
integrantes de una familia.
C.
Es importante considerar el tener una mascota a la hora de
formar una familia.
D.
Lo ms recomendable es adoptar una mascota para que
interacte con los nios.

15.

Cul es el argumento central del texto?

A.
La interaccin con animales produce beneficios y fsicos en nios
y adultos.
B.
Las familias pasan ms tiempo interactuando entre los miembros
debido a la presencia de un animal en casa.
C.
Hay estudios que aseguran que tener una mascota ayuda a
mantener a los nios calmados.
D.
Los nios con mascotas tienen una mayor autoestima y son ms
atractivos.

16.
Cul de las siguientes opciones presenta una
sntesis de la argumentacin?
A.

Es beneficioso para la familia adoptar un animal como mascota.

B.
Para que se d un correcto desarrollo emocional y fsico en los
nios, es necesario que estos convivan con un animal, ya que este
otorga herramientas esenciales para el desenvolvimiento social,
emocional y fsico del nio
C.
Es altamente recomendable que se adopte una mascota, ya que,
de esta manera, se asegura que los nios pertenecientes a la familia no
tengan alergia.
D.
Considerar adoptar una mascota y hacerla parte de la familia es
importante, ya que, de esta manera, se gozara de los beneficios tanto
emocionales como fsicos, que estas producen en grandes y chicos.

17.

En el texto se afirma que:

A.
el nio que adquiere una mascota incrementa de manera notoria
su sociabilidad, de modo que se puede volver el ms popular entre sus
compaeros de colegio.
B.
cualquier animal semejante a un perro, gato o canario puede ser
elegido como una mascota idnea para ser parte de una familia.
C.
Existen estudios que indican que hay nios que crecieron con
mascotas y ahora tienen menos riesgos de padecer alergias.
D.
La soledad es algo que todo el mundo experimenta en la
sociedad moderna, y poseer una mascota permite minimizarla.

18.
Cul de las siguientes opciones expresa el
tono del texto anterior?
A.

Enftico y aconsejador

B.

Tajante e impositivo

C.

Optimista y carioso

D.

Defensor y explicativo

TEXTO V: Preguntas 19 a 24
La candente maana de febrero en que Beatriz Viterbo muri, despus
de una imperiosa agona que no se rebaj un solo instante ni al
sentimentalismo ni al miedo, not que las carteleras de fierro de la
Plaza Constitucin haban renovado no s qu aviso de cigarrillos
rubios; el hecho me doli, pues comprend que el incesante y vasto
universo ya se apartaba de ella y que ese cambio era el primero de
una serie infinita. Cambiar el universo pero yo no, pens con
melanclica vanidad; alguna vez, lo s, mi vana devocin la haba
exasperado; muerta, yo poda consagrarme a su memoria, sin
esperanza, pero tambin sin humillacin. Consider que el 30 de abril
era su cumpleaos; visitar ese da la casa de la calle Garay para
saludar a su padre y a Carlos Argentino Daneri, su primo hermano, era
un acto corts, irreprochable, tal vez ineludible. De nuevo aguardara en
el crepsculo de la abarrotada salita, de nuevo estudiara las
circunstancias de sus muchos retratos: Beatriz Viterbo, de perfil, en
colores; Beatriz, con antifaz, en los carnavales de 1921; la primera
comunin de Beatriz; Beatriz, el da de su boda con Roberto Alessandri;
Beatriz, poco despus del divorcio, en un almuerzo del Club Hpico;
Beatriz, en Quilmes, con Delia San Marco Porcel y Carlos Argentino;
Beatriz, con el pekins que le regal Villegas Haedo; Beatriz, de frente y
de tres cuartos, sonriendo; la mano en el mentn No estara obligado,
como otras veces, a justificar mi presencia con mdicas ofrendas de
libros: libros cuyas pginas, finalmente, aprenda a cortar, para no
comprobar, meses despus, que estaban intactos.

Fragmento de El Aleph de Jorge Luis Borges

19.

Cul es el tema central del texto?

A.

Una ineludible visita de cortesa

B.

Los retratos de la mujer amada

C.

Los libros como pretexto para mantener una relacin

D.

La decisin de conservar el recuerdo de una muerta

20.

Cul es la idea central del texto?

A.
A pesar de su dolorosa agona, la protagonista no cay ni en el
sentimentalismo ni en el miedo.
B.
La devocin sin esperanza a una mujer indiferente puede resultar
humillante.
C.
La muerte de Beatriz poda servir de pretexto al narrador para
consagrarse a su memoria.
D.
A la mujer mencionada le fascinaba retratarse para las ocasiones
importantes.

21.

A partir del texto, es posible afirmar que:

A.

El narrador senta un afecto profundo por Beatriz.

B.

Beatriz iba mucho a las carreras de caballos.

C.

Carlos Argentino Daneri viva en la casa de Beatriz.

D.

Beatriz siempre tuvo mascotas.

22.
Cul es el significado de imperiosa en el
texto?
A.

Eterna

B.

Inesperada

C.

Inevitable

D.

Violenta

23.

Devocin significa en el texto:

A.

Sufrimiento

B.

Veneracin

C.

Piedad

D.

Obsesin

24.

Sobre el texto no es posible inferir que:

A.

El universo es cambiante y enorme.

B.

Algunos regalos del narrador eran poco atendidos por Beatriz.

C.
El cumpleaos de Beatriz se segua celebrando despus de su
muerte.
D.

Alessandri estuvo sentimentalmente vinculado con Beatriz.

TEXTO VI: Preguntas 25 a 30


Con el cuadro Las baistas, realizado al final de su vida, Renoir hizo
entrega de su testamento pictrico. Trabajaba con obstinacin y
escriba: Soy totalmente feliz y no morir antes de acabar mi obra
maestra. El tema de las baistas aparece regularmente en la obra de
Renoir, sobre todo en los momentos en que se interrogaba sobre el
sentido que deba dar a sus investigaciones. Se trata, adems, de uno
de los temas fundamentales del impresionismo: Manet fue el primero
en explorar las relaciones entre el desnudo y el paisaje con el
Almuerzo en el campo; Czanne, con el que Renoir siempre mantuvo
una buena amistad, tambin dedic sus ltimos aos a realizar baistas
monumentales y desprovistas de cualquier significacin mitolgica o
contempornea. Renoir concibe de igual manera a sus mujeres:
rellenndolas con toda la pasin que le inspiran sus cuerpos,
moldendolas con la salud y la fuerza que siempre haba venerado. El
artista se entreg por completo al amor que senta por la vida, por el
cuerpo femenino y por la naturaleza, esperando quizs que sus
compatriotas que combatan en la guerra, perdidos en la incertidumbre
de la civilizacin y de sus peligros, encontrasen un mensaje de paz y de
sosegada comunin con el sol y la naturaleza.
25.

Cul es el tema del texto?

A.
Las diversas representaciones de baistas hechas por los
pintores Renoir, Manet y Czanne.
B.
La importancia y trascendencia de la figura femenina exuberante
en los cuadros impresionistas

C.

Un acercamiento al impresionismo de Renoir, Manet y Czanne

D.
El sentido y rol de las representaciones de baistas en la obra de
Renoir.

26.

Cul es la idea central del texto?

A.
Renoir se senta totalmente rendido ante los encantos de las
mujeres de cuerpo saludable y fuerte.
B.
Las pinturas de baistas fueron un tema frecuente entre los
pintores impresionistas.
C.
Las mujeres de cuerpos voluminosos fueron representadas en
varios cuadros impresionistas.
D.
Las representaciones de baistas en la obra de Renoir expresan
su propia visin del cuerpo femenino y la vida.

27.

Se puede afirmar a partir del texto que:

A.
Las baistas son el tema principal tratado por los pintores
impresionistas.
B.
El tema de las baistas fue tratado por Renoir en diversos
momentos de su vida.
C.
Renoir viva totalmente ajeno a la situacin que vivan los
soldados en la guerra.
D.
Renoir pintaba mujeres de cuerpos voluptuosos en todos sus
cuadros.

28. Cul es la mejor parfrasis de la siguiente frase:


tambin dedic sus ltimos aos a realizar baistas
monumentales y desprovistas de cualquier
significacin mitolgica o contempornea?
A.
Adems, dedic sus ltimos aos a pintar baistas colosales y
despojadas de todo sentido legendario o en relacin con su poca.
B.
Asimismo, en sus ltimos aos de existencia, se consagr a las
mujeres de cuerpos enormes sin ninguna relacin mitolgica o actual.
C.
Incluso, cuando estaba a punto de morir, continu trazando
dibujos de mujeres abultadas sin ninguna carga fantasiosa o real.
D.
En sus ltimos aos, Renoir se ocup de pintar a mujeres altas
que le rememoraban figuras quimricas o de su tiempo.

29. Qu sentido tiene la palabra sosegada en el


texto?
A.

Intensa

B.

Extrema

C.

Tranquilizadora

D.

Satisfecha

30.

Qu se puede inferir a partir del texto?

A.
Renoir se senta intensamente atrado por mujeres de cuerpos
gigantescos.
B.

El cuadro Las baistas fue el primer cuadro que pint Renoir.

C.
Con Las baistas, Renoir da a conocer el legado de su obra
pictrica.
D.

Manet y Czanne mantuvieron una slida amistad con Renoir.

TEXTO VII: Preguntas 31 a 36


La mayor amenaza para los jvenes son las drogas, sin importar el
crculo econmico o social en el que se desenvuelven. Por ello,
debemos ser implacables en la lucha para tenerlas lo ms lejos posible
de nuestros hijos, sin dar ninguna concesin para que se facilite su
consumo.
Se sabe que las drogas afectan la salud fsica y mental de las
personas, y les quitan lucidez para tomar decisiones adecuadas y para
tener un comportamiento responsable. Un drogadicto tiene muchas
ms probabilidades de cometer un acto de locura que una persona
sana.
Entre las obligaciones del Estado y los gobiernos, figuran las de
combatir la drogadiccin y brindar la debida proteccin a la familia,
nuestra principal institucin. No sera el colmo que un candidato
presidencial propusiera despenalizar la produccin de drogas y su
comercializacin?
31. Cul es la mejor parfrasis para sin dar ninguna
concesin para que se facilite su consumo?

A.

Sin dar facilidades a los narcotraficantes

B.

Con leyes muy duras contra los que venden drogas

C.

Alejando las drogas de los jvenes

D.

No permitiendo que su consumo se haga ms asequible

32. Sobre las drogas, no es posible inferir, de acuerdo


con el texto, que:
A.

Pueden hacer irresponsables a las personas.

B.

Tienen un efecto nocivo en la salud mental.

C.

Repercuten en la inseguridad de los jvenes.

D.

Pueden llevar a la demencia a los que la consumen.

33. Cul es una de las intenciones del autor del


texto?
A.
Desalentar una reciente propuesta de un candidato presidencial
sobre las drogas
B.
Recordar al Estado y a los gobiernos que la lucha contra la
drogadiccin les corresponde
C.
Aseverar que las drogas son nocivas solamente para la salud de
los jvenes
D.
Promover que los jvenes reflexionen en torno a la drogadiccin
como una amenaza

34. Cul es la posicin del autor sobre el tema que


trata el texto?
A.

Las drogas son la mayor amenaza para los jvenes.

B.

La lucha contra el consumo de drogas debe ser implacable.

C.

Las drogas afectan la salud fsica y mental de las personas.

D.
El Estado y los gobiernos son los responsables de la lucha
antinarctica.

35. En qu afirmacin se halla la razn que sostiene


la posicin del autor?
A.
Las drogas afectan el desarrollo de las personas tanto fsica
como mentalmente.
B.
Los jvenes son ms fciles de convencer para que consuman
drogas.
C.
La familia, principal institucin de un pas, no debe quedar
desamparada.
D.

Entre las amenazas contra los jvenes, las drogas son la peor.

36. Cul de las siguientes proposiciones rene la


tesis y el argumento central del texto?
A.
Las drogas son un peligro mundial; por ello, deben ser
erradicadas.

B.
Si se relativizan las medidas contra el consumo de drogas, estas
invadirn todos los estamentos de la sociedad.
C.
Debemos ser implacables en la lucha contra las drogas, ya que
son integralmente muy perjudiciales para los jvenes.
D.
En el Per, el poder del narcotrfico ha invadido todos los
estratos de la sociedad, incluso el poltico

LECTURA N 1
"El Medio Oriente vive en medio de glorias pasadas, prejuicios actuales y temores futuros.
Excavando en su suelo con una azada, Ud. Encontrar reliquias, de Imperios que hace
tiempo pasaron a la historia -suelos nativos de civilizaciones que ya se extinguieron- y
monumentos religiosos tan antiguos como la historia. Desde el Nilo hasta el ufrates las
Compaas de Aviacin han trazado rutas a lo largo de las huellas trazadas por las
caravanas de camellos en el pasado y el hombre -persistente, apasionado, prejuicioso- lleva
a cuestas el drama de la vida humana. Todo se ha modificado, no obstante, nada ha
cambiado en el Medio Oriente desde la poca anterior a Cristo. Palmira, ciudad de Quien
Zenobia es actualmente un recordativo magnifico pero melanclico de los sueos de
hombres hace tiempo desaparecidos. Baal Beck donde los das del ayer han desaparecido,
es sin embargo una atraccin turstica, aunque ningn turista haya ido por esos lugares
hasta ahora. Las mismas pirmides, grandiosos monumentos a la esperanza del hombre por
la inmortalidad estn ya deterioradas-restauradas para evitar el paso de los siglos.
Sin embargo ningn cambio substancial se ha llevado a cabo. El hombre con sus
emociones, el hombre y su ignorancia y conocimiento, el hombre con su orgullo, el hombre
en la guerra con otros hombres, establece la escena y domina el escenario desde el
turbulento Medio Oriente".
1. El Ttulo que expresa mejor las ideas de este prrafo es:
A) Lo antiguo contra lo moderno B) La apariencia de las pirmides C) El inalterable Medio
Oriente D) Nuevas rutas al Medio Oriente E) El suelo nativo de los Imperios
2. De acuerdo con el prrafo, los problemas que tiene el Hedi Oriente, se han producido
debido a:
a) Decadencia de la civilizacin b) Escasez del turismo c) Fracasos de las primeras
civilizaciones d) Desaparicin de la creencia en la inmortalidad e) Debilidad del hombre
3. El pasaje sugiere que:

a) La naturaleza del hombre permanece inmutable b) Eventualmente el hombre triunfa


sobre la ignorancia c) El destino del hombre se ha alterado d) La naturaleza del -hombre se
ha alterado -en los ltimos milenios e) Ninguno de los anteriores
4. El pasaje sugiere que los hombres del antiguo Medio Oriente fueron:
a) Irreligiosos

b) Ostentosos c) Melanclicos

d) Pobres e) Poco imaginativos

5. El lector puede deducir que las antiguas civilizaciones:


a) Existieron antes de Cristo b) Eran monotestas c) Consideraban la agricultura como una
industria d) Estaban interesados en el drama de la vida humana e) Posean una naturaleza
democrtica.

LECTURA N 2
"La lucha econmica de Amrica an contina; pero es aparente que esta lucha ya no se da
en las diferentes partes de nuestra sociedad, sino que dentro de ella. Las batallas para
alcanzar el poder y el control se producen en el seno de grandes corporaciones, alentadas
por guerras en las cuales el premio mayor son los votos de los accionistas o de los poderes.
Igualmente, las luchas por alcanzar el poder se estn llevando a cabo dentro de
organizaciones laborales. En cada caso la opinin pblica parece jugar un, importante
papel, juzgando por medio de dramticos esfuerzos para informar al pueblo acerca de las
posiciones opuestas. Y del mismo modo como esta batalla campal involucra la simpata del
pblico, la moderacin no parece ser plausible sino material".
1. El Ttulo que mejor expresa las ideas de este pasaje es:
a) La gente poderosa b) Un compromiso entre el capital y el trabajo c) La importancia de
votos y poderes d) La influencia pblica en los conflictos internos industriales e) La
necesidad de moderacin en las disputas econmicas
2. De acuerdo con este pasaje, la lucha econmica en Amrica se da:
a) Entre el gobierno y la industria b) Entre el capital y el trabajo c) Tanto dentro del capital
como dentro del trabajo d) Entre las grandes empresas y los pequeos negocios e) Entre los
accionistas y los trabajadores
3. Tal como se emplea la palabra "opuesto" en este prrafo, significa:
a) Revolucionario b) Importante c) Desfavorable d) Inusual e) Antagnico

LECTURA N 3

"Desde los comienzos de su independencia ocurrida en el siglo pasado, para la India se


presentaron problemas graves a los que tuvieron que hacer frente inmediatamente y darles
una solucin para poder sobrevivir como nacin. Hay problemas que se refieren a la
constitucin del trabajo, la alimentacin, la industrializacin, la integracin de las castas,
servicios sociales y civiles y el establecimiento de relaciones con el resto del mundo. Es
muy triste imaginar el inicio tan poco brillante de una nacin. Es necesario de que se
desarrollen soluciones contundentes para distintas condiciones. "Una breve mirada nos
lleva a concluir de que se han llevado a cabo muchas revoluciones en la India que; han dura
do inclusive varios siglos". Consecuentemente, salvaguardando el ideal "esto y aquello", la
India desarroll sus propios sistemas parlamentarios de otros gobiernos y adaptndolos a
sus propias necesidades. 1. El ttulo que mejor expresa las ideas de este prrafo es:
a) La India antes de su Independencia b) El sistema econmico de la India c) La
independencia Hind respecto a otras naciones d) La complejidad de la independencia
Hind. e) La unificacin de la India
2. La expresin de "esto y aquello" implica que la India est:
a) Aceptando las ideas occidentales b) Insatisfecha, con el lugar que ocupaba en el mundo
c) Llevando a cabo una violenta revolucin d) Est soportando momentos difciles debido a
la integracin e) Con ansias de resolver de una vez por todas sus problemas
3. El pasaje implica que hasta hace 13 aos la India:
a) Ha estado en estrecho contacto con otras naciones b) Era una nacin altamente unificada
c) Tena una economa incipiente d) Posea un parlamento independiente e) Ha asimilado
ideas de otras naciones
4. Los cambios que han tenido lugar en la India fueron:
a) Seleccionados por las potencias occidentales b) Comprensibles c) Favorables a los
prncipes hindes d) Contrarios al sistema parlamentario occidental e) La prdida de un
gran prestigio

LECTURA N 4
"La funcin de-Robert Frost fue para mediar entre Nueva Inglaterra y el pensamiento del
resto de las naciones, no obstante bastante solcito, ansioso por el bienestar de nueva
Inglaterra, an deseoso de creer en todo ello, no sin antes contar con probar su integridad,
su rectitud su salud, Robert Frost haca frente a esas pruebas. Con l la regin naci otra
vez -pareca que nunca perderla su frescura y su lozana; y uno vislumbraba los amplio
horizontes de este hombre cuyos simpatizantes y sus experiencias fueron ampliamente
conocidos. El mismo haba descubierto Nueva Inglaterra despus de su niez en California
y despus" de que estuvo errando por las Carolinas y despus de que correte por el Oeste;
supo como decir que los Yankees son como siempre han sido, en una forma imperativa pero
tambin respetuosa. Frost fue un demcrata mstico, y senta un profundo respeto por la

dignidad de la vida ordinaria y tambin, fue tan buen artista como poeta; amante de la
bondad y sabidura cualidades que l encontr no buscndolas sino por medio de la
alegra".
1. El ttulo que mejor expresa las ideas de este prrafo es:
a) Los viajes de Frost que realiz fuera de Amrica b) Las contribuciones de Frost como
poeta c) El conflicto entre Nueva Inglaterra y el resto de las naciones d) La finalidad de los
poetas e) Contrastes entre 'la infancia de Frost y su adultez
2. Los poemas de Frost impulsaron a otros que consideraron a Nueva Inglaterra como:
a) Patriotismo

b) Pasin a los viajes c) Diplomacia d) Destreza e) El arte de vivir

LECTURA N 5
"No hay ni puede haber ms que dos caminos para indagar y descubrir la verdad. El uno
parte volando de los sentidos y de los hechos particulares a los axiomas ms generales, y
partiendo de estos principios y de los que cree verdad inmutable en ellos, procede a la
discusin y descubrimiento de los axiomas medios (y este es el camino en uso). EI otro
hace salir los axiomas de los sentidos y de los hechos particulares elevndose continua y
progresivamente para llegar, en ltimo lugar, a los principios ms generales; este es el
camino verdadero, pero todava no probado.
Uno y otro camino tienen su punto de partida en los sentidos y en los hechos particulares y
vienen a descansar en principios generales. Sin embargo, hay entre ellos una diferencia
inmensa: mientras el uno toca apenas de pasada la experiencia y los hechos particulares, el
otro se detiene sistemtica y ordenadamente en ellos; aquel establece desde el principio
ciertas generalidades abstractas e intiles, mientras que el otro se eleva gradualmente a
aquello que realmente es ms conocido en el orden de la naturaleza ".
1. El texto anterior tiene como terna central:
a) La naturaleza de la filosofa. b) La naturaleza de la ciencia c) La esttica y la razn. d)
La lgica y la moral. e) La teora del conocimiento.
2. Los caminos a los que alude el texto tienen en comn:
a) Su punto de llegada es el mismo b) Ambos llegan a axiomas ms generales. c) Ambos
parten de los sentidos y hechos particulares. d) Ninguno llega a conclusiones ni medias ni
generales. e) Partir de principios generales.

3. Se llega a axiomas a partir de:

a) Los hechos particulares y la experiencia. b) Ciertas generalidades abstractas. c) La


discusin y sistematizacin.
d) El ordenamiento sistemtico de hechos. e) Los hechos
generales y la sistemtica.
4. La diferencia entre los caminos para llegar a la verdad est en que:
a) Parten de puntos distintos y opuestos. b) EI segundo es ms riguroso que el primero. c)
EI primero es perfecto y el segundo perfectible. d) Parten de puntos de vista ideolgicos
antag6nicos. e) Uno precede a la experiencia de los sentidos y el otro no.

LECTURA N 6 "Para el Marqus de Casal Duero fueron das de luto. Ms haba tardado
en internar a la nia que en arrepentirse de su diligencia, y sufri un pasmo de tristeza del
que nunca se repuso. Merode varias horas alrededor del convento preguntndose en cul
de sus ventallas incontables estaba Sierva Mara pensando en l. Cuando regreso a la casa
vio a Bernarda en el patio tomando el fresco de la prima noche. Lo estremeci el presagio
de que iba a preguntarle por Sierva Mara, pero apenas lo mir.
Solt los mastines y se acost en la hamaca de alcoba con la ilusin de un sueo eterno.
Pero no pudo. Los alisios habran pasado y era una noche ardiente. Las cinegas mandaban
toda clase de sabandijas aturdidas par el bochorno y rfagas de zancudos carniceros, y
haba que quemar bostas de vaca en los dormitorios para espantarlos. Las almas se hundan
en el sopor. El primer aguacero del ao se esperaba entonces con tanta ansiedad como haba
de rogarse seis meses despus que escampara para siempre. (Del amor y otras demonios
de G. G. M.)
1. Del texto anterior se deduce que el Marqus:
a) Estaba de luto riguroso.
b) Estaba muy triste. c) Vagaba por los alrededores de la
alcoba. d) Esperaba que llegara a arrepentirse Bernarda. e) Pudo dormir plcidamente.
2. De acuerdo al texto, se deduce que la nia es:
a) Una sabandija. b) Sierva Mara. c) Bernarda. d) La Marquesa. e) Una vaca.
3. De acuerdo al texto podemos deducir que el trmino "escampar, significa:
a) Desolacin. b) Desertificacin. c) Que todo se inunda. d) Que deja de llover. e) Una
gran angustia.
4. Cul de las siguientes afirmaciones no es la comprendida en el texto ledo?

a) En las cinagas habitaban insectos. b) EI Marqus guardara luto durante toda su vida.
c) Era necesario quemar excremento vacuno en los dormitorios. d) .Sierva Mara fue
internada en un convento. e) Bernarda no se enter del paradero de la nia.

RESPUESTAS:
LECTURA NO. 1
1. C 2. E
3. A 4. B
5. A
LECTURA NO. 2
1. D 2. C 3. E
LECTURA NO. 3
1. D 2. E
3. C 4. B
LECTURA NO. 4
1. B 2. D
LECTURA NO. 5
1. E 2. C

3. A 4. B
LECTURA NO. 6
1. B 2. B
3. D 4. B

LECTURA DOBLE
Teora:

Sugerencias:
Lea cada lectura con cuidado y atencin. Siga el razonamiento del autor; note cmo cada fragmento de
informacin se relaciona con las ideas que se presentan. Note la actitud, el tono y el estilo en general.
Puede subrayar un dato o idea importante, pero no pierda mucho tiempo en esto o en hacer anotaciones
marginales en el folleto del examen. Trate de captar el sentido de las ideas principales, los datos y la
organizacin de la lectura.
Una lectura con un tema que le es familiar puede resultarle ms fcil. Si usted encuentra una lectura que le
parece demasiado difcil, podra omitirla y seguir con otra. Omitira solamente unos cuantos ejercicios y
economizara tiempo. Siempre puede regresar a esa lectura, si termina antes de que se acabe el tiempo
asignado para esa parte de la prueba.
Puede darle una ojeada a los ejercicios antes de leer la lectura para tener una idea de lo que deber buscar. Si el
contenido de la lectura le es familiar, no lea los ejercicios antes que la lectura, podra ser una prdida de
tiempo.
Trate ambos mtodos cuando tome la prueba de prctica en esta gua y fjese si una tcnica le resulta mejor que
la otra.
Conteste los ejercicios, basndose en lo que la lectura afirma o implica. No conteste los ejercicios a base de lo
que usted opina o conoce sobre el tema.
Lea todas las opciones antes de escoger su respuesta.
Conteste el ejercicio. No escoja una de las opciones simplemente porque usted sabe que es una afirmacin
verdadera.
Asegrese de que la respuesta que usted escoge es la mejor entre las opciones que se le ofrecen. No se deje
llevar por opciones que son parcialmente correctas.
Cuando conteste los ejercicios sobre la idea principal, no se distraiga con afirmaciones que son ciertas de
acuerdo con la lectura, pero secundarias.
En los ejercicios de vocabulario en contexto, debe identificar el significado segn el sentido de la oracin.
Adems, en los ejercicios del par de lecturas:
Identifique las ideas semejantes y las diferentes entre ambas lecturas. Tambin, distinga si tratan sobre un
mismo tema, enfocado desde distintos puntos de vista.
Cuando lea ambas lecturas, A y B, reconozca si la informacin de una ayuda a entender la informacin de la
otra o si una lectura constituye una crtica a las ideas expresadas en la otra.
Preste atencin a los recursos que se emplean: ejemplos, comparaciones, contrastes de ideas y enumeraciones,
entre otros.

Ejemplos:
Los ejercicios del 1 al 5 se basan en las siguientes lecturas:
Ambas lecturas tratan sobre los abastecimientos de agua en las ciudades.

Lectura A
Gracias al trabajo realizado en las ltimas campaas de excavacin y a los nuevos hallazgos resultantes de las
mismas, se apoya sobre base segura nuestro conocimiento de la arqueologa de Caldas de Malavella.
La villa, hoy como ayer, debe su existencia a una prodigiosa fuente de agua caliente. Sobre este lugar, durante
el principado de Claudio de los aos 41 a los 54 de nuestra era, se construy un gran edificio termal
aprovechando la proximidad de una de las fuentes. Es una obra plenamente romana, de la que se conservan
muchos elementos. El centro es la gran piscina rectangular, con escaleras en tres de los cuatro costados,
rodeada de unos pasillos cubiertos y tres habitaciones dispuestas a igual distancia en los lados este y oeste.
Hacia el norte, un muro ciego serva de pared, mientras que, hacia el sur, a travs de unos arcos, se acceda a
otro pasillo cubierto con una gran bveda, sitio que contena una habitacin en cada uno de los extremos y, en
el centro, otras salas de servicio y la entrada del edificio.
De las tres dependencias que se hallan dispuestas al este de la piscina, la central, mayor y dotada de una triple
puerta, le daba una distincin sagrada a la fuente de agua caliente. La finalidad de las habitaciones enfrente era
distinta. El servicio de desage de la gran piscina se hallaba situado al suroeste, con unas escaleras que
facilitaban el descenso. Los cimientos de los arcos, la estructura perifrica y el hallazgo del yacimiento de gran
cantidad de vidrio plano nos invitan a restituir todo el espacio cerrado con bveda de arista y grandes
ventanales. El resultado es un monumento termal distinto de los que podemos encontrar en cualquier otro
sitio. Se trata de un balneario que pretenda aprovechar el valor curativo de unas aguas medicinales y la
disposicin privilegiada de la fuente.
La importancia del agua y su situacin privilegiada aceleraron el proceso de romanizacin.

Lectura B
A medida que las grandes ciudades evolucionan, se hace ms arduo el problema del abastecimiento de agua
potable. Las instalaciones en un gran centro de poblacin constituyen un problema de ingeniera de difcil
solucin. Para demostrar cmo se abastece de agua a una gran ciudad, vase como por ejemplo el sistema
de agua corriente de Nueva York, por ser uno de los ms complejos e interesantes, se gastaron en l ms de
doscientos millones de dlares. Hubo que traer el agua desde un lugar situado a ciento sesenta kilmetros de
los lmites de la ciudad, atravesando montaas y valles y pasando por debajo de los ros y arroyos. Durante ms
de siete aos, millares de hombres trabajaron en esta obra gigantesca. Si bien es cierto que su costo fue
enorme, debe considerarse como muy bien empleado ese dinero, ya que la falta de agua aunque slo fuera por
un da, producira una prdida de vidas y bienes muy superior al costo de la obra. Varios peritos iniciaron un
estudio sobre todas las corrientes de agua de los alrededores a fin de averiguar dnde podra hallarse una
mayor y mejor reserva de agua potable. Descubrieron que el lugar ms cercano que podra interesar estaba
situado en las montaas cerca del ro Hudson. Poco despus, empezaron las obras destinadas a traer el agua a
la ciudad. Se construy una gran presa cruzando el riachuelo llamado Esopus Creek. sta tiene cerca de un
kilmetro y medio de largo a una altura de sesenta y siete metros sobre el lecho del riachuelo. El muro de
contencin tiene un espesor de cincuenta y ocho metros, reducindose gradualmente hasta siete metros en la
cima, a lo largo de la cual hay una pista para carros.
1. En la lectura A, la frase: hoy como ayer (lnea 5)
se refiere a que la villa
(A) fue valiosa en un pasado remoto.
(B) perteneci a otra poca.
(C) ha interesado a los arquelogos.
(D) fue descubierta recientemente.
(E) ha permanecido a travs del tiempo.

Solucin: Este ejercicio es de comprensin. Aunque remite a una lnea en la lectura requiere haber
comprendido todo el texto para identificar, entre todas las expresiones de temporalidad en las opciones, la que
expresa el sentido del hoy como ayer, que es la opcin (E).
Respuesta: (E)

2. Segn la lectura A, el xito del edificio termal se basa en


(A) la poca de la construccin.
(B) la extensin de su estructura externa.
(C) la posicin estratgica.
(D) la gran piscina del centro.
(E) su construccin plenamente romana.
Este ejercicio es de razonamiento extendido.
Despus de leer el texto, se observa que las opciones (A), (B), (D), y (E) estn relacionadas con el diseo
arquitectnico de la villa y la construccin que, sin duda, son factores que contribuyen a despertar el inters en
el lugar. Sin embargo, no necesariamente determinan el xito que implica la ubicacin prxima a las fuentes de
aguas termales.
Respuesta: (C)

3. Segn la lectura B, el gasto de millones de dlares en el sistema de agua potable de Nueva


York es
(A) una prdida de bienes.
(B) una inversin justificable.
(C) un despilfarro de fondos.
(D) una prdida de contribuciones.
(E) una buena fuente de empleo.
Solucin: Este ejercicio es de razonamiento extendido. De acuerdo con esta lectura, se puede afirmar que
todo esfuerzo que se haga para satisfacer una necesidad del ser humano es vlido. Sin embargo, hay que tomar
en cuenta que para que ese esfuerzo se justifique econmicamente, tiene que ser exitoso.
Esto es precisamente lo que ocurre con elDINERO que se invirti en ese sistema de presa que provee agua a
los neoyorquinos. La opcin (B) afirma que la investigacin econmica conlleva mucho dinero, pero el sistema
ha resultado muy eficiente.
Respuesta: (B)

4. En la lectura A, a diferencia de la lectura B, el elemento agua se percibe con cierta


(A) indiferencia.
(B) frialdad.
(C) gratitud.
(D) devocin.
(E) satisfaccin.
Solucin: Este ejercicio de razonamiento extendido, amerita que se analicen las emociones que
conforman la percepcin del agua en la lectura A y hay que anotar, adems, que se trata de una percepcin
distinta a la que se infiere de la lectura B. Las opciones (A) y (B) son percepciones negativas mientras que la
(C), (D), y (E) son positivas. Cuando se analiza el texto de la lectura A, se habla de las aguas termales como una
solucin a problemas de salud y el lugar donde se encuentran las fuentes se considera sagrado. Esto nos lleva a
considerar que la respuesta est entre las opciones (C), (D) y (E). Ahora bien, la gratitud y la satisfaccin
suponen el recibir algo que se agradece o el recibir algo que nos llena en contraste con la devocin que es
accin de admirar algo sin que esto implique alguna compensacin concreta.
Respuesta: (D)

5. Una idea que comparten ambas lecturas es


(A) el uso de la piedra para edificar cerca del agua.
(B) la construccin de edificaciones en la desembocadura del ro.
(C) la ubicacin estratgica de las edificaciones.
(D) las tcnicas estructurales aplicadas a estas construcciones.
(E) el poder curativo de las aguas de todos los cuerpos de agua.

Solucin: Este ejercicio es de razonamiento extendido. Su respuesta requiere establecer una comparacin
sobre los planteamientos de ambas lecturas para describir en qu coinciden y en qu se diferencian. Desde este
punto de vista, ambos autores describen la forma arquitectnica de estas edificaciones hechas para satisfacer
las necesidades de los habitantes de una ciudad y la otra, con propsitos curativos, respectivamente. La opcin
(D) resume esta idea.
EJERCICIOS:

Instrucciones: A continuacin, encontrars un par de lecturas seguidas de u conjunto de


ejercicios, los cuales se basan en el contenido de stas y la relacin entre ambas. Despus de
leer, seleccione la mejor respuesta para cada ejercicio y escrbala. Conteste todos los ejercicios
con base en lo que las lecturas afirman o implica.
Lectura A
Nadie sabe exactamente cmo est constituido el interior de la Tierra; las perforaciones ms profundas
no son ms que un rasguo sobre su (5) superficie, comparadas con el radio terrestre de 6,370 Km. Sin
embargo, conocemos varias de las caractersticas principales de la estructura interna de la Tierra (10)
gracias al estudio de las ondas ssmicas que la atraviesan.
La capa exterior de la Tierra se llama corteza y es de dos tipos: la corteza ocanica, que compone el
fondo de (15) los mares, es balstica y tiene espesores promediio de 5 a 7 Km; la corteza continental
que forma los continentes es primordialmente grantica y tiene un grosor promedio (20) de 30 a 40 Km,
aunque bajo las grandes cadenas montaosas, como el Himalaya, alcanza un grosor mayor de 60 Km.
En Europa y algunas partes de Amrica se ha (25) identificado una discontinuidad de velocidades de la
corteza, alrededor de los 27 Km de profundidad, que se conoce como discontinuidad de Conrad.
(30) Bajo la corteza se encuenta el manto, que llega hasta los 2.870 Km de profundidad. El cambio
corteza/manto se conoce como discontinuidad de Mohorovicic o (35) Moho, en honor al cientfico
yugoslavo que la descubri en 1909. El manto se divide en manto superior que va de la base de la
corteza hasta los 700 Km de (40) profundidad, y manto inferior; que est compuesto por rocas parecidas
al olivino y la peridotita, que son silicatos y xidos de magnesio y hierro. La parte del manto situada (45)
los 100 y 200 Km de profundidad se encuentra cercana al punto de fusin, y se comporta como un
lquido para escalas de tiempo geolgicas; es conocida (50) como astensfera.
Desde la base del manto, separado de ste por la discontinuidad de Gutenberg, hasta los 5150 Km de
profundidad, se encuentra el ncleo (55) externo. ste se supone compuesto de hierro y nquel y se
sabe que es lquido porque no transmite las ondas de cizalla. Debajo del ncleo externo se encuentra el
ncleo (60) interno, que es slido a pesar de tener temperaturas del orden de los 4000 grados Celsius, y
se cree que est constituido por compuestos de hierro.
Lectura B
Marte, el ms cercano vecino de la Tierra en el sistema solar, ha cautivado la creatividad de los autores
de ciencia ficcin y ha (5) despertado el inters de la ciencia por conocer ms de la accidentada
geografa del rido planeta, teido de rojo por el xido ferroso y la erosin de roca balstica. (10) Su
nombre proviene de las antiguas civilizaciones griega y romana, que lo bautizaron igual que a sus
dioses de la guerra, Ares y Marte, probablemente debido a su color (15) rojizo. Marte es el cuarto
planeta desde el Sol, a 227,940,000 Km del astro rery, y el sptimo en tamao con un dimetro de
6,794 kilmetros. Para (20) hacerse una idea ms clara de la dimensin del planeta rojo, vale aclarar
que es aproximadamente el doble de la Luna y la mitad de la Tierra. (25) El planeta rojo posee dos
satlites naturales que fueron descubiertos en 1877 por Asaph Hall, quien los nombr Phobos (miedo) y
Deimos (terror), como los caballos del dios (30) griego de la guerra. Las temperaturas de este astro
oscilan entre los -27 y -128 grados centgrados, el calor del planeta escapa casi por completo debido a
(35) su ligera atmsfera, compuesta por un 95% de dixido de carbono, un 2.7% de nitrgeno y un
1.6% de argn; el restante 0.7%, son pequeas cantidades de oxgeno, (40) monxido de carbono y
vapor de agua. Al igual que en la Tierra, los polos marcianos estn cubiertos permanentemente por una
capa de hielo, pero con la nica diferencia (45) que estos estn compuestos en gran medida por dixido
de carbono (hielo seco).
Se estima que el interior de Marte est conformado por un ncleo (50) slido de unos 1,700 kilmetros
de radio, una capa de roca fundida ms densa que la terrestre y una delgada corteza. Su superficie,

teida de color rojizo por la erosin (55) de roca balstica y la presencia de xido ferroso, es muy
variada. El hemisferio sur est caracterizado por la presencia de crteres, mientras que el norte es ms
bien (60) llano,
La geografa marciana presenta espectaculares extremos que comparativamente dejan como enanos a
los grandes monumentos (65) naturales terrestres.
1.- En la lectura A, se afirma que la corteza que forma los continentes es menor en:
a) el fondo del mar.
b) tierra firme.
c) las montaas altas.
d) la astensfera.
e) el manto
2.- En la lectura A, por el estudio de las ondas ssmicas que atraviesasn la Tierra entendemos:
a) que nadie sabe cmo est constituido el interior de la Tierra.
b) las caractersticas principales de la estructura de la Tierra.
c) que la Tierra tiene un radio de 6,370 Km.
d) la discontinuidad de Conrad.
e) el manto de la Tierra.
3.- SEgn la lectura A, dnde se encuentra la discontinuidad de Moho?
a) bajo el manto superior.
b) bajo el manto inferior.
c) bajo la corteza.
d) bajo la astensfera.
e) arriba de la corteza.
4.- De acuerdo con la lectura B, en la lnea 52 del texto, la palabra "densa" significa:
a) profunda
b) concentrada
c) obscura
d) confusa
e) suelta
5.- De acuerdo con lo expuesto en la lectura B, Marte posee:
a) un satlite menos que la Tierra.
b) dos satlites naturales ms que la Tierra.
c) un satlite natural ms que la Tierra.
d) tienen el mismo nmero de satlites naturales.
e) Marte no tiene satlites naturales.
6.- De la lectura B, se infiere que la palabra "rido", que aparece en la lnea 7 del texto, significa:
a) olvidado
b) montaoso
c) desolado
d) seco
e) descomunal
7.- Ambas lecturas coinciden en que la composicin exacta de ambos planetas:
a) es ampliamente conocida.
b) es desconocida.
c) es parcialmente desconocida.
d) puede ser conocida.
e) no puede ser conocida.
8.- Segn ambas lecturas, se especula que los respectivos ncleos de cada planeta son:
a) no se menciona.
b) lquidos.
c) slidos.

d) constituidos por roca fundida.


e) circulares.
9.- De acuerdo con lo que plantean las lecturas anteriores, ambos planetas tienen:
a) mares.
b) monumentos naturales.
c) corteza.
d) vida.
e) bisfera