Está en la página 1de 10

5

L
a sinonimia es la coincidencia de signicados entre dos o
ms palabras de diferente escritura. La sinonimia analiza
la palabra, explica su empleo, precisa y enriquece la
lengua. Da sentido, jeza y caudal al empleo de las palabras.
En el espaol hay muchos trminos que pueden ser sinnimos, empleados frecuentemente
en la lengua coloquial y literaria; por ejemplo: constante, perseverante, tenaz, rme,
continuo, empeoso, durable, inquebrantable y resistente son palabras que pueden
aparecer en un mismo texto, estableciendo relaciones similares y en algunos casos
iguales.
El nmero de sinnimos que posee una realidad o concepto est en relacin con el inters
que est despierta en la comunidad lingstica.
CLASES DE SINONIMIA
SINONIMIA CONCEPTUAL
Tambin llamada sinonimia completa, total, absoluta o directa. Hace referencia a palabras
que evocan conceptos con un idntico valor semntico, debido a la equivalencia entre
los semas que conforman sus conceptos y son permutables en todos los contextos. Esta
sinonimia puede ser entendida como denotativa, ya que lo que se emplea es el signicado
base o signicado que brinda el diccionario, la comparacin de trminos se hace fuera de
todo contexto.
Ejemplos:
* CARPFAGO FRUGVORO * MININO GATO
* EBRIEDAD EMBRIAGUEZ * CUBO HEXAEDRO
SINONIMIA CONTEXTUAL
Se da entre aquellas palabras que, sin ser sinnimos en todos los contextos, lo pueden ser
en alguno de ellos. Se le conoce como incompleta, parcial, relativa o indirecta.
La Sinonimia
6
AZONAMIENTO VERBAL
Ejemplos:
* Voy hacia el Cusco similar a Vuelo hacia el Cusco.
* l expres su opinin es similar a l expres su creencia.
LOS SIGNIFICADOS Y SU EMPLEO
Nociones sobre denotacin y connotacin
Toda comunidad lingstica en su devenir comunicativo se expresa de manera denotativa
y connotativa. El DRAE de manera explcita seala que estos son conceptos opuestos;
sin embargo, su complementariedad es evidente, ya que es imposible connotar sin antes
haber denotado, existe una dependencia por parte de la connotacin.
La denotacin se da en el plano de la estabilidad de una lengua, mientras la connotacin
tiene que ver con ese sinnmero de situaciones concretas en que un hablante hace
uso individual de su lengua para expresar sentimientos que estn condicionados por
factores culturales, ideolgicos y afectivos, por mencionar solo los de mayor incidencia
comunicativa. De ah que podamos armar que la primera indica un signicado objetivo y
la segunda, un signicado subjetivo.
Muchos entendidos sealan que la denotacin es el signicado base o el que nos presenta el
diccionario en su relativa sincrona, mientras la connotacin, que est ligada a las funciones
emotiva y conativa, se vincula con la evolucin de las palabras en una determinada cultura
por efecto del empleo de estas por parte de los hablantes.
As por ejemplo, en expresiones como: Se cort todo el papel y La seleccin cumpli
un mal papel, existe una clara diferencia con respecto al signicado de la palabra papel.
La primera expresin mantiene el sentido que nos puede proporcionar un diccionario,
mientras la otra conlleva la idea de una mala actuacin.
La denotacin es propia del mbito cientco, donde las expresiones requieren ser
objetivas y precisas, ya que la funcin representativa o referencial es la predominante; por
el contrario, en la literatura, en especial en la poesa, las asociaciones emotivas se pueden
manifestar de una manera ms idnea con expresiones connotativas.
As, la palabra mar a un oceangrafo lo llevara a pensar en una masa de agua salada
menor que el ocano donde habita una innita biodiversidad; para un poeta, en cambio,
puede ser fuente de inspiracin de los ms diversos sentimientos.
NEIRA CALVO, HUGO
R
7
CRITERIOS DE RESOLUCIN DE PREGUNTAS
1 La categora gramatical y la sinonimia
Las categoras que ms se emplean, son cuatro: adjetivos, sustantivos, verbos y
adverbios. El criterio seala que debe existir correspondencia entre la categora
gramatical de la pregunta y la respuesta. Por ejemplo, el sinnimo de erial es rido y no
aridez; de menguar es mermar y no merma.
1. HIGIENE 2. DEVASTAR
a) limpio a) desbastar
b) aseo b) asolar
c) blancura c) anegar
d) adorno d) destruccin
e) transparencia e) desolacin
En estas dos preguntas podemos apreciar el empleo de este criterio: el sinnimo de
higiene es aseo, siendo los dos sustantivos y no limpio que es un adjetivo; devastar
es equivalente a asolar, los dos son innitivos, y no destruccin ni desolacin que son
sustantivos.
2 La especicacin y generalizacin de la denotacin
Se ha dicho que la denotacin es el signicado base que hallamos en el diccionario,
este signicado tiene un alcance o campo de aplicacin diferente, dependiendo el
trmino que se emplee. Por ejemplo, la palabra obertura no tiene la misma aplicacin
que inicio, mientras la primera se reere a una pera, la segunda tiene una aplicacin
bastante amplia, que puede referir un libro, una relacin, un combate, una misa, etc.
3. AHTO
a) saciado
b) lleno
c) satisfecho
d) repleto
e) ocupado
4. NULO
a) censurado
b) abolido
c) prohibido
d) invlido
e) refutado
En la primera pregunta podemos apreciar que el adjetivo ahto se reere a la persona
que ha comido hasta saciarse, de ah que su equivalente ms apropiado sea saciado;
sin embargo, podemos apreciar que las palabras lleno, repleto y satisfecho, tambin
pueden ser consideradas como posibles respuestas; pero debido a su amplitud son
solo trminos equivalentes en forma parcial.
8
AZONAMIENTO VERBAL
para el Examen del CNM
En el caso de nulo, se trata de una palabra general, la cual se reere a diferentes
circunstancias, lo que la hace equivalente a invlido; no obstante, el trmino abolido
pudo haberse pensado como respuesta, pero debido a su particularidad (leyes, normas,
costumbres) debe quedar de lado.
3 Los semas y la precisin lxica
Las palabras que forman parte de los signicados se consideran semas; por ejemplo
la palabra introito tiene como semas a: inicio de la misa. Cuantas ms coincidencias
existan, mayor precisin y por lo tanto mejor sinonimia.
Es importante aclarar, que si las palabras estn en un contexto, los semas pueden
mostrarse exibles a la circunstancia y sufrir alguna variacin.
5. Durand dilapid toda su fortuna.
a) gast
b) ahorr
c) derroch
d) invirti
e) perdi
6. Se deben patrocinar las
actividades culturales.
a) proteger
b) publicar
c) ensear
d) auspiciar
e) facilitar
La palabra dilapidar hace referencia a gastar con exceso lo que la iguala al trmino
derrochar, pero no dejando de aproximrsele el trmino gastar.
En el caso de patrocinar, la idea est vinculada al sema apoyar, lo que nos lleva a pensar
en proteger y auspiciar, siendo esta ltima palabra la ms apropiada, ya que el apoyo
es con nes publicitarios y nancieros.
R
9
APLICACIONES PRCTICAS
TEST 1
Escribe qu sentido: denotacin (D) o connotacin (C), corresponde a cada palabra
resaltada en negrita.
1- El agente le solicit que le mostrara
sus papeles.
.............................................................
2- Le pidi que no sea sapo, ya que no le
incumba.
.............................................................
3- Los buitres de la carretera desvalijaron
a los heridos.
.............................................................
4- El da de ayer en la noche llovi a
mares.
.............................................................
5- Dio una respuesta inteligente que
caus carcajadas.
.............................................................
6- La suma de dos radios es igual a un
dimetro.
.............................................................
7- Sufra de taquicardia, su corazn se
agitaba con frecuencia ante la ms
mnima tensin.
.............................................................
8- Ella debe tomar la decisin conforme
se lo dicte su corazn.
.............................................................
9- Apostaba con frecuencia, a pesar que
siempre se quemaba.
.............................................................
10- Aquella chica presenta unos hermosos
ojos acaramelados.
.............................................................
11- La fra tarde le provoc un fuerte
resfriado.
.............................................................
12- El camino que conduce al pueblo es
de difcil trnsito.
.............................................................
13. El embetunado zaguero era una
muralla infranqueable.
.............................................................
14. Existen aves que vuelan a una gran
altura.
.............................................................
15- Se comport a gran altura y recibi
muchos elogios.
.............................................................
16- Iba al gimnasio con la esperanza de
recobrar la lnea.
.............................................................
10
AZONAMIENTO VERBAL
1- PROPENSO
a) inclinado
b) inafecto
c) descompuesto
d) ampuloso
e) renado
2- ESCULIDO
a) esbelto
b) escueto
c) explorar
d) esmirriado
e) escrutador
3- PAVOROSO
a) espantoso
b) quimrico
c) laborioso
d) dicultoso
e) medroso
4- PENDN
a) enseanza
b) estndar
c) bandera
d) signo
e) smbolo
17- Aquel actor no tena ninguna
dicultad con su papel.
.............................................................
18- Lleg muerto de cansancio a su casa,
pero el ver a sus hijos le reanim.
.............................................................
19- La era defendi con uas y dientes a
sus cachorros.
.............................................................
20- Se defendi como un puma ante los
ataques de sus enemigos.
.............................................................
TEST 2
5- OSADO
a) malcriado
b) arrogante
c) valiente
d) mentiroso
e) insolente
6- SURGIMIENTO
a) renacimiento
b) aparicin
c) manifestacin
d) ocultamiento
e) descubrimiento
7- REALZAR
a) disminuir
b) enaltecer
c) confortar
d) humillar
e) tapar
8- FUGAR
a) evasin
b) escapar
c) huida
d) salir
e) abandonar
R
11
9- RAPTO
a) secuestro
b) romance
c) rehn
d) plagiar
e) accin
10- ADEMN
a) gesto
b) auxilio
c) mohno
d) cortesa
e) afecto
11- IMITAR
a) teatro
b) actuar
c) iniciar
d) plagiar
e) emular
12- EXHAUSTO
a) exhalado
b) exorbitante
c) consumido
d) agotado
e) deshecho
13- ADORNO
a) joya
b) cinturn
c) ornamento
d) bisutera
e) fantasa
14- VITUPERIO
a) dao
b) error
c) ignorancia
d) ofensa
e) elogio
15- VERNACULAR
a) vicioso
b) repetitivo
c) comn
d) autctono
e) folclrico
16- VAHO
a) ilusin
b) mentira
c) niebla
d) noche
e) oscuridad
17- TREPIDAR
a) trepar
b) escalar
c) soar
d) querer
e) temblar
18- TRASIEGO
a) trnsito
b) soplo
c) mudanza
d) muerte
e) encierro
19- VEHEMENCIA
a) mpetu
b) prisa
c) miedo
d) herida
e) empeo
20- SUSPICACIA
a) guerra
b) sospecha
c) serenidad
d) nmina
e) seriedad
12
AZONAMIENTO VERBAL
1. Su intolerancia era una actitud
censurable por todos sus conocidos.
a) intransigencia
b) suspicacia
c) denuedo
d) vanagloria
e) medrana
2. Todos se encontraban joviales por la
noticia del triunfo del equipo local.
a) apenados
b) iracundos
c) ofuscados
d) alegres
e) vidos
3. La lontananza se haca cada vez
mayor entre ellos, pero no perdan la
costumbre de cartearse.
a) discrepancia
b) rivalidad
c) lejana
d) cercana
e) comunicacin
4. Coma y beba con suma mesura,
siguiendo las indicaciones de su
mdico.
a) parquedad
b) cautela
c) anorexia
d) pasividad
e) fruicin
5. Fue el ms nefasto hecho de los
ltimos tiempos vividos por aquella
comunidad.
a) nefando
b) risible
c) eventual
d) aciago
e) belicoso
6. Acept su ostracismo como un reto
ms en su vida.
a) asilo
b) dependencia
c) encierro
d) exilio
e) aprensin
7. En los bosques pululan gran cantidad
de insectos de variados tamaos y
colores.
a) viven
b) existen
c) abundan
d) cran
e) extinguen
8. Todos queran llegar al quid del
asunto par dilucidar sus dudas.
a) nal
b) prlogo
c) eplogo
d) motivo
e) efecto
TEST 3
R
13
9. El resplandor los encegueci
momentneamente.
a) calor
b) fulgor
c) fuego
d) astro
e) sol
10. Muchos salieron salvos del accidente
producido ayer.
a) ilesos
b) lesos
c) ilusos
d) saludables
e) enteros
11. Tras nueve meses bajo el denso dosel
forestal del bosque tropical, Kevin,
sentado en la cima de una montaa
de granito, pudo, por n, observar el
mar de rboles.
a) tapiz
b) escenario
c) estrado
d) suelo
e) sendero
12. Ese gol, muchachos, tiene la rubrica
de los grandes goleadores, hroes
modernos que, como sus homlogos
en Grecia, hacen proezas dignas de
ser recordadas y compartidas.
a) la autenticidad
b) el smbolo
c) la marca
d) la lgica
e) la consistencia
13. El profesor ante la incredulidad de un
auditorio acostumbrado a verdades
absolutas, explic que las respuestas
de la ciencia eran relativas, es
decir, dependan del estado de las
investigaciones en un momento
determinado.
a) relacionadas
b) respectivas
c) provisionales
d) irregulares
e) subordinadas
14. Las heridas que sufri en el
accidente automovilstico el ltimo
sbado fueron leves; por ello,
podr reincorporarse a sus labores
habituales desde el mismo lunes.
a) tenues
b) livianas
c) ligeras
d) superciales
e) suaves
15. Lo que dijo el candidato ocialista,
respecto a la oposicin, estaba lleno
de insidias, como qued demostrado
cuando, ms adelante, se descubri
la total falsedad de sus acusaciones
y qued en evidencia su mala fe con
que las hizo pblicas.
a) engaos
b) calumnias
c) inexactitudes
d) perjurios
e) groseras
16. Esa msica lastima mis odos: me
parece chirriante.
a) estridente
b) aburrida
c) inapropiada
d) triste
e) desentonada
14
AZONAMIENTO VERBAL
17. El cuidado y arreglo personales son
aspectos fundamentales en la imagen
de toda persona.
a) elementales
b) esenciales
c) prescindibles
d) perennes
e) primarios
18. El hambre es un problema endmico
en muchos de los pases del frica
subsahariana. La agricultura no es
capaz de producir los alimentos
necesarios para mantener a toda la
poblacin.
a) generalizado
b) incmodo
c) difcil
d) imperativo
e) exclusivo
19. El rendimiento de la seleccin alemana
de ftbol en las pasadas eliminatorias
mundialistas fue totalmente errtico:
perdi partidos ante rivales discretos
y, en ocasiones, aplast a los equipos
mejor preparados.
a) equivocado
b) impredecible
c) pobre
d) engaoso
e) risible
20. El invierno pasado fue ms crudo y
los pobladores se refugiaron en sus
casas.
a) cruel
b) invernal
c) frigidez
d) duro
e) estril
TEST 1
1 D
2 C
3 C
4 C
5 C
6 D
7 D
8 C
9 C
10 C
11 D
12 D
13 C
14 D
15 C
16 C
17 D
18 C
19 D
20 C
TEST 2
1 A
2 D
3 A
4 C
5 C
6 B
7 B
8 B
9 A
10 A
11 E
12 D
13 C
14 D
15 D
16 C
17 E
18 C
19 A
20 B
TEST 3
1 A
2 D
3 C
4 A
5 D
6 D
7 C
8 D
9 B
10 A
11 A
12 C
13 C
14 D
15 B
16 A
17 B
18 A
19 B
20 D
TABLA DE RESPUESTAS
R