Está en la página 1de 8

RESPUESTAS DE ACTIVIDAD DE CRONOGRAMA

1. En base a la tabla siguiente. ¿Cuál es la ruta crítica de este proyecto?

A. ADFH
B. ADGH
C. BDGH
D. BEGH

Respuesta: D – Ruta Crítica BEGH


Fundamentación:

Ruta crítica: Ini-B-E-G-H

2. En función de la Tabla de la pregunta 1. ¿Cuál es la holgura de la actividad A?


A. No tiene holgura
B. 1 semana
C. 5 semanas
D. - 1 semana

Respuesta: B – 1 Semana
Fundamentación:

 El camino más largo que incluye a A es ADGH (35 semanas). La holgura de ese camino
y de A, es de 1 semana (36– 35).

3. En función de la tabla de la pregunta 1. ¿Qué ocurre con el proyecto si la actividad F se


extiende 3 semanas más de lo planificado?
A. La duración del proyecto se extenderá 3 semanas
B. El proyecto será más riesgoso
C. El proyecto tendrá una holgura negativa

,.-Respuesta: B – El proyecto será más riesgoso


Fundamentación:
Duración de cada camino si F se extiende 3 semanas más:

 ACFH=33, ADFH=36; ADGH=35; BDFH=34; BDGH=33; BEGH=36


 Ahora hay dos rutas críticas y el proyecto es más riesgoso.

4. Usted necesita acortar la duración del proyecto para poder cumplir con el contrato
acordado con el cliente. Las opciones que se están evaluando con el equipo de proyecto
son la intensificación (crashing) o la ejecución rápida (fast-tracking). ¿Cuál de los siguientes
enunciados sería correcto?
A. La intensificación agregará riesgos al proyecto
B. La ejecución rápida agregará costos al proyecto
C. La intensificación extenderá aún más los plazos del proyecto
D. La ejecución rápida agregará riesgos al proyecto

Respuesta: D – La ejecución rápida agregará riesgos al proyecto


Fundamentación:
 A es falso, la compresión agrega costos. B es falso, la ejecución rápida agrega riesgos.
C es falso, la compresión acorta la duración.

5. ¿Cuál de las siguientes herramientas será la MENOS utilizada para estimar la duración
de las actividades?
A. Análoga
B. Paramétrica
C. Método de la ruta crítica
D. Por 3 valores

Respuesta: C – Método de la ruta crítica


Fundamentación:
 El método de la ruta crítica es una herramienta utilizada durante el desarrollo del
cronograma del proyecto, que sirve para estimar la duración total del proyecto. No se
utiliza para estimar la duración individual de cada actividad.
6. El equipo de proyecto ya ha finalizado la EDT con un buen nivel de detalle. El DP está
manteniendo una reunión con su equipo de trabajo para comenzar con el proceso de
estimación de la duración de las actividades. ¿Cuáles de las siguientes opciones no será
de mucha ayuda en esta reunión?
A. Acta de constitución del proyecto
B. Restricciones
C. Supuestos
D. Riesgos identificados

Respuesta: A – Acta de constitución del proyecto


Fundamentación:

 B, C y D son entradas de este proceso. A ya se realizó en el pasado.

7. En conjunto con el equipo de proyecto han identificado tres actividades que forman parte
de la ruta crítica. Además, han estimado tres duraciones para cada actividad como se
presenta en la tabla a continuación. ¿Cuál será la duración estimada de este proyecto?

A. 14
B. 16
C. 13
D. 6

Respuesta: B – 16 Días
Fundamentación:
 PERT A (4 días) + PERT B (6 días) + PERT C (6 días) = 16 días
 VAR A (1,778 d.) + VAR B (1 d.) + VAR C (2,778 d.) = 5,56
 DESVIACION ESTANDAR del Proyecto = raíz 5,56 = 2,357 días
 Media +/- 2 Desv Est = 16 +/- 2 x 2,357 = (11,29 ; 20,71)

8. En un proyecto la fase de fabricación requiere que la fase de diseño esté finalizada. Esto
es un ejemplo de dependencia:
A. Obligatoria
B. Externa
C. Discrecional
D. PERT

Respuesta: A – Obligatoria
Fundamentación:

 B podría ser en caso de una tercerización. C no es apropiado fabricar sin la matriz. D es


falso.

9. ¿Qué impactos tiene sobre el proyecto la ejecución rápida?


A. Ahorra costos
B. Reduce la satisfacción del cliente
C. Agrega costos
D. Agrega riesgos

Respuesta: D – Agrega riesgos


Fundamentación:

 Por lo general la ejecución rápida (fast tracking) agrega riesgos al proyecto, pero permite
acortar la duración. La compresión (crashing) agrega costos al proyecto.

10. ¿Cuál de las siguientes relaciones de precedencia es la que MENOS utilizaría para el
método de diagramación por precedencia?
A. Inicio a Inicio
B. Fin a Fin
C. Inicio a Fin
D. Fin a Inicio

Respuesta: C – Inicio a Fin


Fundamentación:

 A, B y D se suelen utilizar. La dependencia Inicio-fin es muy poco utilizada.


11. Usted es el director de proyecto de una empresa que provee servicios de distribución
de energía. Ya ha finalizado con los procesos de planificación y ha completado los
diagramas de hitos y diagramas de barras. ¿En qué caso recomendaría utilizar un diagrama
de hitos en lugar de un diagrama de barras?
A. Durante la etapa de ejecución
B. Para presentar a la gerencia
C. Para comunicar a los miembros del equipo de trabajo
D. Para el análisis de riesgo

Respuesta: B – Para presentar a la gerencia


Fundamentación:

 El cronograma de hitos es muy útil para presentar información resumida a la alta


gerencia. Los miembros del equipo generalmente necesitan mayor nivel de detalle que
un cronograma de hitos. La respuesta correcta es: Para presentar a la gerencia
 A y C son falsas. D no es apropiada.
 A, C y D son salidas del proceso "Definir actividades"

12. Para la actividad de un proyecto se han estimado tres duraciones: Pesimista = 20;
Optimista = 9; Más probable = 15. ¿Cuál será la varianza de esta actividad con base en la
estimación por 3 valores?
A. 1,67
B. 3,36
C. 4,50
D. No hay suficiente información para el cálculo

Respuesta: Probablemente D Y B
Fundamentación:

 D=Para la técnica de la cadena crítica, primero hay que calcular la ruta crítica y luego
ingresar la disponibilidad de recursos
 B= [(20 – 9) / 6 ] ^ 2 = 3,36

13. ¿Cuál será la herramienta MENOS utilizada por el director del proyecto al momento de
controlar el cronograma en un proyecto para el lanzamiento de un nuevo producto al
mercado?
A. Nivelación de recursos
B. Técnica de modelación con análisis que pasa sí
C. Compresión del cronograma
D. Estimación por tres valores

Respuesta: D – Estimación de tres valores

 A, B, C son herramientas para el control de cronograma, como así también herramientas


para el desarrollo del cronograma. La estimación por tres valores es una herramienta
para la estimación de la duración de las actividades.
14. Uno de los métodos para la diagramación de redes se denomina GERT (Graphic
Evaluation Review Technique) ¿Cuál de las siguientes proposiciones describe mejor este
método?
A. Métodos de diagramación condicional
B. Método de diagramación por precedencia (PDM)
C. Determinación de precedencias
D. Método de la cadena crítica

Respuesta: A- Métodos de diagramación condicional

 B: herramientas del proceso "Estimar la duración de las actividades". C: herramientas


del proceso "Definir actividades". D: herramienta del proceso "Desarrollar el cronograma"
y "Controlar el cronograma".

15. Usted está desarrollando el cronograma del proyecto, por lo que necesita aclarar al
resto del equipo algunos conceptos básicos de los diagramas de red. ¿Cuál de los
siguientes enunciados sería correcto?
A. El diagrama de red va a cambiar siempre que cambie la fecha de inicio
B. En los proyectos existe un sólo camino crítico
C. El proyecto puede tener holgura negativa
D. La ruta crítica incluye siempre actividades ficticias

Respuesta: C –El proyecto puede tener holgura negativa

 A, B y D son falsos.

16. En su empresa están trabajando con un proyecto de simulaciones para aumentar la


eficiencia en el despegue y aterrizaje de aviones. Cada simulación se trabaja con una
programación bajo demanda donde se priorizan las historias de los usuarios en función de
los recursos disponibles. ¿Cuál de los siguientes interesados es MENOS probable que esté
presente en la próxima reunión sprint?
A. Gerente Funcional
B. Dueño del producto
C. Scrum Master
D. Equipo de desarrollo

Respuesta: A –Gerente Funcional


Fundamentación:

 En metodologías ágiles, se reúnen el primer día de cada iteración el dueño del producto
(representa a cliente o usuarios), el scrum master (director de esa iteración) y los
miembros del equipo de desarrollo (encargados de ejecutar las historias de usuarios
seleccionadas). / Un gerente funcional podría no participar de esa reunión.

17. Shaka Liki está dirigiendo un proyecto de energía solar para una tribu alejada de los
grandes centros urbanos. Hay varias actividades que se están retrasando en relación a la
duración estimada en la línea base. ¿Cuál de los siguientes ítems es MENOS probable que
esté causando esos retrasos?
A. Procrastinación
B. Ley de Parkinson
C. Síndrome del Estudiante
D. Ley de rendimientos decrecientes

Respuesta: D - Ley de rendimientos decrecientes.

 La Procrastinación, Ley de Parkinson y el Síndrome del estudiante suelen agregar


riesgos de retraso en la duración de actividades. Procrastinación: no realizar las
actividades por estar distraído en cosas cotidianas (Internet, celular, etc.). Ley de
Parkinson: las actividades se extienden el tiempo disponible. Síndrome del estudiante:
dejar las actividades hasta el último minuto. / La ley de rendimientos decrecientes dice
que al incrementar los recursos, la producción aumenta a tasa decreciente.

18. Margarita Comba es la directora de un proyecto para reconvertir plantas de energía


abandonadas, en ciudades habitables. Esto involucra un alto riesgo de contaminación
ambiental, por lo que Margarita está utilizando un Diagrama de Quemado (Burndown Chart)
para un mejor seguimiento y control de las iteraciones de ese proyecto. ¿Qué indica ese
diagrama?
A. Relaciones de causa-efecto entre los riesgos potenciales
B. Trabajo pendiente por hacer en una iteración
C. Comportamiento de los diferentes procesos para prever posibles riesgos
D. Estado de las fechas de inicio y fin de cada una de las actividades

Respuesta: B
Fundamentación:

 Gráficos de trabajo pendiente o Diagrama de quemado: en metodologías ágiles se


compara todos los días el estado del trabajo pendiente de cada iteración, con lo que se
había planificado

19. Los miembros de su equipo de proyecto están definiendo las actividades


descomponiendo cada uno de los paquetes de trabajo de la EDT bajo un esquema de
planificación gradual, donde solamente se definirá en detalle las actividades de los próximos
tres meses. ¿Cuál de los siguientes ítems será el resultado de este proceso?
A. Solicitudes de cambio
B. Diagramas de red
C. Bases de la estimación
D. Cronograma

Respuesta: A – Solicitudes de cambio


Fundamentación:

 Las solicitudes de cambio son una salida del proceso “definir las actividades”. El resto
de las opciones son salidas de otros procesos de la gestión del cronograma.

20. En el proyecto que se presenta en la tabla a continuación algunos recursos críticos


están sobre asignados. ¿Cuál será la duración del proyecto después de una nivelación de
recursos?
A. 7
B. 11
C. 13
D. 15

Respuesta: B
Fundamentación:

 Paul es un recurso sobre-asignado ya que no podrá realizar A, B y D de manera


simultánea. Si no existiera sobre-asignación de recursos, la duración del proyecto sería
de 7 días. Con la nivelación de recursos, la duración del proyecto se extenderá hasta los
11 días. Paul hace 1º B, 2º D y 3º A. *

Aunque algunos software puedan mostrar que la única actividad crítica es A, cuando
tenemos recursos críticos (ej. Paul), si se retrasa cualquiera de las actividades donde
trabaja Paul, todo el proyecto se retrasará.