Está en la página 1de 3

EJERCICIOS DE TAZA NOMINAL Y EFECTIVA.

1.Si tomamos como base una tasa nominal del 20% trimestre anticipado, la tasa Nominal Anual
Trimestre Vencido equivalente es:
Solución:
Calculamos inicialmente la tasa efectiva trimestral a partir de la tasa nominal anual Trimestre
anticipado:
1-Interés. Trimestral anticipado = 0.20/4 = 0.05 Trimestral anticipado.
2-Luego convertimos esta tasa efectiva anticipada en una tasa efectiva vencida:
3-Tasa interés trimestral vencida= 0.05/(1-0.05) = 0.05263158
4-Por último, la tasa NATV = 0.05263158*4=0.21052631
5-0.21052631 * 100 =21.052631%
2.Si tomamos como base una tasa nominal del 20% trimestre anticipado, la tasa Nominal Anual mes
Vencido equivalente es:
Solución:
Calculamos inicialmente la tasa efectiva trimestral anticipada, a partir de la tasa conocida
(20%NATA):
interés trimestral anticipado = 0.20/4 = 0.05 trimestral anticipado.
Calculamos la tasa de interés efectiva trimestral vencida:
interés trimestral vencido = ia/(1-ia)
interés trimestral vencido = 0.05/(1-.05) = 0.052631578947
Se aplica la formula para convertir de interés efectivo vencido a efectivo vencido: (1+i)^ N -1 ....
interés mensual vencido =(1+0.0526315789474)(1/3)-1 = interés mensual vencido=
0.017244768419
El resultado anterior lo multiplicamos por 12 (períodos capitalizables en un año), para calcular la tasa
nominal anual mes vencido.
NAMV = 0.01724476819 *12 = 0.20693721827
y por último lo expresamos en forma porcentual:
20.6937% Capitalizable mensualmente.
3.Si tomamos como base una tasa nominal del 20% trimestre anticipado, la tasa Nominal Anual mes
anticipado equivalente es:
Solución:
Calculamos inicialmente la tasa efectiva trimestral anticipada a partir de la tasa nominal anual
Trimestre anticipado. Trimestral anticipado = 0.20/4 = 0.05 Trimestral anticipado.
Luego convertimos esta tasa de interés efectiva trimestral anticipada en efectiva mensual vencida:
Interés efectivo mensual vencido = (1-0.05)-(1/3)-1
Interés efectivo mensual vencido = 0.01724476819
Convertimos la tasa de interés efectiva mensual vencida en efectiva mensual anticipada:
Efectiva mensual anticipada = 0.01724476819/(1+0.01724476819)
Efectiva mensual anticipada = 0.0169524275074
Por último, la tasa: NAMA = 0.0169524275074*12=0.203429130089
4.Si tomamos como base una tasa nominal del 20% trimestre anticipado, la tasa Nominal Anual
Semestre Vencido equivalente es:
Solución:
Calculamos inicialmente la tasa efectiva trimestral a partir de la tasa nominal anual Trimestre
anticipado:
i. Trimestral anticipado = 0.20/4 = 0.05 Trimestral anticipado.
Luego convertimos esta tasa efectiva anticipada en una tasa efectiva semestral vencida:
Interés efectivo semestral vencido = (1-0.05)-(1801/90)-1
Interés efectivo semestral vencido = 0.108033241
Por último, la tasa NASV = 0.108033241*2=0.216066482
5.Si tomamos como base una tasa efectiva del 1.6% que se paga al final de cada 72 días, se podría
afirmar, que la tasa equivalente que se paga al principio de cada 45 días es:
Solución:
Se trata de calcular una tasa efectiva anticipada con base en una tasa efectiva vencida:
Interés ef. anticipado cada 45 días = 1-(1+0.016)-(45/72)
Interés ef. anticipado cada 45 días = 0.009871793995
aproximadamente : 0.009872
6.Si tomamos como base una tasa efectiva del 1.6% que se paga al principio de cada 20 días, se podría
afirmar, que la tasa equivalente que se paga al final de cada 40 días es:
Solución:
Interés efectivo al final de cada 40 días = (1-0.016)-(40/20)-1
Interés efectivo al final de cada 40 días = 0.03278471809
Aproximadamente: 0.032785
7.Si tomamos como base una tasa efectiva del 1.6% que se paga al final de cada 72 días, se podría
afirmar, que la tasa equivalente que se paga al principio de cada 40 días es:
Solución:
Se trata de calcular una tasa efectiva anticipada con base en una tasa efectiva vencida:
Interés ef. anticipado cada 40 días = 1-(1+0.016)-(40/72)
Interés ef. Anticipado cada 40 días = 0.008779758143
Aproximadamente: 0.008780
8.Si tomamos como base una tasa efectiva del 1.6% que se paga al principio cada 40 días, se podría
afirmar, que la tasa equivalente que se paga al final de cada 72 días es:
Solución:
Interés efectivo al final de cada 72 días = (1-0.016)-(72/40)-1
Interés efectivo al final de cada 72 días = 0.02945845021
Aproximadamente: 0.029458
9.Si tomamos como base una tasa efectiva del 2.0% que se paga al final cada 20 días, se podría
afirmar, que la tasa capitalizable por mes anticipado (NAMA) es:
Solución:
Interés ef. Anticipado cada 30 días = 1-(1+0.016)-(30/20)
Interés ef. Anticipado cada 30 días = 0.02352880151
NAMA = 0.02352880151 * 12
NAMA = 0.28234561812
Aproximadamente: 0.282346
10.Si tomamos como base una tasa efectiva del 2.0% que se paga al comienzo de cada 20 días, se
podría afirmar, que la tasa capitalizable por mes anticipado (NAMA) es:
Solución:
Interés efectivo al final de cada 30 días = (1-0.02)-(30/20)-1
Interés efectivo al final de cada 30 días = 0.0307679026
Interés mensual anticipado = 0.0307679026/(1+0.0307679026)
Interés mensual anticipado = 0.029849496208
NAMA = 0.029849496208* 12
NAMA = 0.358193954496
Aproximadamente: 0.358194