Está en la página 1de 13

PREGUNTAS DE TRUMATOLOGA Y ORTOPEDIA

1) Un paciente de 40 aos consulta por dolor en cadera derecha de seis meses de


evolucin, progresivo, con la deambulacin y en reposo. Refiere imposibilidad para
colocarse el calzado y las medias. Presenta acortamiento, tiene antecedentes de asma
bronquial y ha usado corticoides por muchos aos. En qu diagnstico piensa?
a) Artrosis de cadera
b) Sinovitis de cadera
c) Necrosis asptica de cadera
d) TBC
e) Paget

2) Varn de 20 aos sufri traumatismo de rodilla jugando al ftbol. La articulacin est


edematizada con bloqueo articular. En qu cuadro piensa?
a) Ruptura de LCA
b) Ruptura de LCP
c) Lesin meniscal grave
d) Ruptura de cuadriceps
e) Ruptura de tendn rotuliano

3) Paciente varn de 37 aos de edad consulta por disminucin de flexin lumbar, Rx con
calcificaciones del ligamento comn anterior. Cul es el diagnstico probable?
a) Osteoartrosis
b) Sdme de Reiter
c) Artritis reumatoidea
d) Espondilitis anquilosante
e) Mal de Pott

4) Paciente en buen estado general con fractura mediodiafisaria transversal de fmur


(cerrada) Cul es el tratamiento ideal?
a) Fijador externo
b) Placa con tornillos
c) Clavo endomedular de Kuntscher
d) Clavo endomedular de Enders
e) Prtesis

5) Nio de 5 aos presenta deambulacin doloroso desde hace 5 das, con dolor en
cadera izquierda Refiere haber padecido en das anteriores un catarro de vas areas
superiores. Actualmente afebril, con buen estado general. Cul es el diagnstico ms
probable?
a) Fiebre reumtica
b) Sinovitis transitoria de cadera
c) Displasia de cadera
d) Artritis sptica de cadera
e) Todas son correctas

6) Paciente de sexo femenino de 85 aos de edad con fractura medial de cadera. El


tratamiento idealmente indicado es:
a) Reduccin y osteosntesis
b) Reduccin con clavos tipo Knowles
c) Reemplazo total de cadera
d) Hemiartroplastia
e) Ninguna es correcta
7) Qu reflejo se toma para evaluar raz L 5 ?
a) Medioplantar
b) Rotuliano
c) Aquiliano
d) Ninguno
e) Tricipital

8) Un paciente de 65 aos con antecedentes de fractura de mueca hace 3 meses,


presenta dolor nocturno en los dedos ndice, pulgar y mayor con parestesias
permanentes en los mismos dedos y prdida de fuerza. Qu nervio est lesionado?
a) Cubital
b) Mediano
c) Radial
d) B+c
e) A+b

9) En la fase aguda de un sndrome compartimental (antes de cumplirse las 8 horas) de


efectuarse:
a) Fasciotoma amplia y eventual epimisiotoma
b) Descompresin nerviosa y eventual neurolsis
c) Reseccin del tejido muscular necrosado
d) Transferencia tendinosa
e) Esperar evolucin

10) Cul es la escoliosis ms frecuente?


a) Idioptica
b) Congnita por malformaciones vertebrales
c) Neuroptica
d) Mioptica
e) Enfermedad de Von Recklinhausen

11) El tratamiento de una fractura diafisaria patolgica es:


a) Inmovilizacin enyesada
b) Enclavado endomedular rgido acerrojado
c) Enclavado elstico
d) Osteosntesis con placa y tornillos
e) Prtesis

12) El dimetro ms pequeo del tendn de Aquiles est a nivel de


a) Metfisis inferior de la tibia
b) Articulacin tibiotarsiana
c) Articulacin subastragalina
d) Insercin en el calcneo
e) Unin msculo-tendinosa

13) La polea A4 de los tendones flexores de los dedos est situada a nivel de:
a) Articulacin metacarpofalngica
b) Falange proximal
c) Articulacin interfalngica proximal
d) Falange media
e) Falange distal
14) En la luxacin glenohumeral inveterada de ms de 6 semanas de evolucin en un
paciente aoso el tratamiento es:
a) Ninguno
b) Reduccin ortopdico mediante manipulacin suave bajo anestesia
c) Reduccin quirrgica y reparacin de la cpsula articular
d) Reduccin quirrgica ms transferencia del subescapular
e) Tratamiento artroscpico

15) En un paciente adulto ,la lesin tumoral ms frecuente es:


a) Condrosarcoma
b) Osteoblastoma
c) Mieloma
d) Cordoma
e) Liposarcoma

16) En la mayora de los casos de tumor de clulas gigantes la edad ms frecuente es:
a) Antes de los 10 aos
b) Entre los 10 y los 20 aos
c) Entre 20 y 40 aos
d) Ms de 40 aos
e) Ninguna es correcta

17) La luxacin glenohumeral posterior puede estar asociada a.


a) Fractura - desprendimiento de troquiter
b) Fracturas de troqun
c) Lesin del nervio axilar
d) Lesin de la arteria axilar
e) Lesin del nervio radial

18) El signo de la pseudocharretera corresponde a :


a) Luxacin glenohumeral
b) Fractura del extremo distal de la clavcula
c) Luxacin acromioclavicular
d) Fractura de coracoides
e) Ninguna es correcta

19) El Mallet Finger corresponde a una lesin en


a) Tendn flexor de la mano
b) Lengueta lateral del tendn extensor
c) Tendn conjunto del tendn extensor en su insercin distal
d) Lesin del tendnen " tierra de nadie"
e) Lesin de polea A1

20) La Enfermedad de Dupuytren es producida por:


a) Acortamiento de los tendones flexores profundos
b) Acortamiento de los tendones flexores superficiales
c) Retraccin de la aponeurosis palmar
d) Contractura de los msculos lumbricales
e) Retraccin del extensor comn

21) Cul es la localizacin habitual del bacilo de Koch en las infecciones espinales?
a) Disco
b) Cuerpo
c) Metfisis
d) Lmina
e) Ninguna es correcta

22) En una fractura estable desplazada transversal del tercio medio de la tibia expuesta
grado I, el tratamiento de eleccin es:
a) Enclavado endomedular rgida sin fresado con cerrojos
b) Yeso pelvipdico
c) Tutor externo
d) Placa con tornillos
e) Traccin esqueltica

23) Las metstasis seas del cncer de mama son.


a) Poco frecuentes y de cualquier tipo
b) Osteoblsticas
c) Osteolticas puras
d) De tipo osteolticas y osteoblsticas
e) No da MTS sea

24) La fractura de Bennet corresponde a:


a) Fractura de quinto metacarpiano
b) Luxo-fractura intraarticular de base de primer metacarpiano
c) Fractura luxacin de cola de quinto metarsiano
d) Fractura intraarticular de base primer metatarsiano
e) Fractura extraarticular de base 1 metacarpiano

25) Cul es la complicacin ms frecuente de la fractura de escafoides?


a) Infeccin
b) Pseudoartrosis
c) Retardo de consolidacin
d) Consolidacin viciosa
e) Ninguna es correcta

26) Cul es la complicacin ms frecuente de la fractura medial de26) cadera?


a) Necrosis avascular
b) Pseudoartrosis
c) Consolidacin viciosa
d) A y b son correctas
e) Todas son correctas

27) La fractura de Pouteau Colles corresponde a


a) Fractura de mueca intraarticular desplazada a dorso
b) Fractura extraarticular desplazada a palma
c) Fractura intraarticular desplazada a palma
d) Fractura extraarticular desplazada a dorso
e) Ninguna es correcta

28) Tenosinovitis de De Quervain, corresponde a


a) Tendinitis de extensor comn de los dedos
b) Tendinitis del manguito rotador del hombro
c) Tendinitis de los perneos
d) Tendinitis de abductor largo y extensor corto del pulgar
e) Ninguna es correcta
29) Cual es la complicacin tarda grave posible en la fractura supracondilea de codo
en los nios?
a) Contractura isqumica de Volkmann
b) Pseudoartrosis
c) Consolidacin viciosa en valgo
d) Limitacin de la extensin
e) Limitacin a la flexin

30) La fractura de tercio proximal de cbito con luxacin de radio proximal corresponde a
la fractura de:
a) Galeazzi
b) Aissoneuve
c) Monteggia
d) Pouteau Colles
e) Smith

31) La luxacin ms frecuente de codo es:


a) Antero externa
b) Postero externa
c) Antero interna
d) Postera interna
e) Externa pura

32) Cul es el ligamento que se afecta ms frecuentemente en el esguince de tobillo en


inversin?
a) Ligamento deltoideo
b) Peroneo calcneo
c) Peroneo astragalino anterior
d) Peroneo astragalino posterior
e) Haz profundo ligamento deltoideo

33) La fractura de Jefferson corresponde a:


a) Fractura de la base de la odontoides
b) Fractura luxacin de odontoides
c) Fractura aplastamiento de L 5
d) Fractura de arco posterior y anterior de atlas
e) Fractura de apfisis transversa

34) Qu hueso o huesos hay que evaluar en una cada de altura?


a) Calcneo
b) Pelvis
c) Columna dorso lumbar
d) B y c son correctas
e) A y c son correctas

35) Cul es la angulacin menos tolerable en una fractura diafisaria?


a) Valgo
b) Varo
c) Rotaciones
d) Acortamiento
e) Diastasis
36) Cuando una vez transcurridos los plazos habituales para que una fractura consolide y
an no se observa callo seo estamos frente a:
a) Consolidacin viciosa
b) Retardo de consolidacin
c) Pseudoartrosis
d) No unin
e) Ninguna es correcta

37) Cul de las siguientes afirmaciones es falsa respecto a la enfermedad de Perthes?


a) Es una necrosis avascular de la cabeza del fmur
b) Los sintomas son dolor y claudicacin a la marcha
c) Tiene un tiempo negativo en la Rx de 15 a das
d) Es ms frecuente en mujeres
e) Es mas frecuente en varones

38) El hallux valgus corresponde a:


a) Desviacin en varo del primer metatarsiano y en valgo de la falange proximal
b) Desviacin en valgo del primer metatarciano y en varo de la falange proximal
c) Desviacin en valgo del primer metatarsianoy en valgo de la falange
d) Desviacin en varo de la falange proximal
e) Acortamiento primer metatarsiano

39) La afeccin ortopdica ms frecuente entre los 13 y 16 aos es:


a) Luxacin congnita cadera
b) Enfermedad de Perthes
c) Artrosis
d) Epifisiolisis
e) Escoliosis

40) Cul afirmacin es incorrecta con respecto a la Enfermedad de Paget?


a) Nunca se maligniza
b) En el laboratorio se constata aumento de la fosfatasa alcalina
c) Consiste en la sustitucin del hueso normal por hueso de menor calidad
d) A la Rx presenta zonas de condensacin mezcladas con zonas de osteopenia
e) Suele manifestarse mas frecuentemente en crneo y pelvis

41) El germen ms frecuente en la osteomielitis piogena aguda es:


a) E.Coli
b) Estreptococo
c) Staphylococo
d) Pseudomona
e) Haemophylus

42) La espondilolisis corresponde a:


a) El desplazamiento de una vrtebra sobre otra
b) La solucin de continuidad en el istmo vertebral
c) Fractura de apfisis transversa vertebral
d) Siempre se acompaa de listesis
e) Fractura del cuerpo vertebral

43) Cul de estas afirmaciones es la nica verdadera con respecto al Sndrome


compartimental?
a) Puede presentarse con pulsos perifricos presentes
b) Siempre deja secuelas
c) No presenta dolor
d) Se produce solo en casos de fracturas expuestas
e) Nunca es de tratamiento quirrgico

44) Un paciente que presenta al examen fsico hiperflexin de rodilla dolorosa, cajn ant
positivo y signo de Lachman positivo es altamente probable que presente lesin de:
a) Cuerno anterior de menisco externo
b) Menisco interno y ligamento cruzado posterior
c) Menisco externo y ligamento cruzado anterior
d) Menisco interno y ligamento cruzado anterior
e) Lesin de ambos meniscos

45) El tipo III de la clasificacin de Salter y Harris corresponde a:


a) Fractura del cartilago de crecimiento + fragmento epifisario
b) Fractura del maleolo externo + ruptura del ligamento deltoideo
c) Fractura epifisario +fragmento metafisario
d) Fractura supracondilea desplazada
e) Aplastamiento cartlago de crecimiento

46) Qu tipo de fractura de hmero es anlogo a la fractura medial de cadera?


a) Fractura de cuello quirrgico
b) Fractura a tres fragmentos de la cabeza humeral
c) Fractura de cuello anatmico
d) Fractura de troquiter
e) Fractura de troquin

47) Cul de estos no es una lesin seudotumoral?


a) Quiste seo simple
b) Granuloma eosinfilo
c) Osteoblastoma
d) Quiste epidermoideo
e) Ninguna es correcta

48) La osteomalacia es:


a) Una enfermedad de los nios por falta de vitamina D
b) No tiene cura
c) Raquitismo del adulto
d) Se produce por una alteracin hormonal en las mujeres
e) Osteopenia generalizada

49) La fractura de ahorcado corresponde a:


a) Fractura desplazada del atlas
b) Espondilolistesis del axis
c) Fractura arco ant y post del atlas
d) Fractura de la base de la odontoides
e) Fractura aplastamiento del axis

50) Un paciente de 75 aos sufre una luxacin escapulohumeral; Cunto tiempo se deja
la inmovilizacin?
a) Cuatro semanas con Velpeau de yeso
b) No se inmoviliza
c) Una semana con vendaje ortopdico
d) Tres semanas
e) Seis semanas con vendaje ortopdico

51. - Dentro de la clasificacin de choque utilizada por la Academia de Cirujanos y el ATLS


A qu clase de choque corresponde una hemorragia de aproximadamente 900cc?

A) Clase I
B) Clase II
C) Clase III
D) Clase IV
E) Clase V

Respuesta correcta: B. La clasificacin de choque documentada y utilizada por ATLS


maneja varios parmetros: pulso, tensin arterial, frecuencia respiratoria y diuresis; en
cuanto al parmetro de sangrado: clase I hasta 750ml, clase II de 750 a 1500ml, clase III
de 1500 a 2000ml y por ltimo, clase IV > 2000ml.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Ciruga (7. Ed.) Editorial Mc Graw Hill
Interamericana, Mxico 2000, (Pg. 173).

52.- Un paciente con lesin punzocortante en cara anterior del cuello entre las clavculas y
el cartlago cricoides. A qu zona corresponde segn la Academia Americana de
Cirujanos y el ATLS?

A) Zona I
B) Zona II
C) Zona III
D) Zona IV
E) Zona V

Respuesta correcta: A. Las lesiones penetrantes en cuello se estudian selectivamente en


tres zonas anatmicas: zona I entre las clavculas y el cartlago cricoides, zona II entre el
cartlago cricoides y el ngulo de la mandbula, y la zona III arriba de este ltimo.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Ciruga (7. Ed.) Editorial Mc Graw Hill
Interamericana, Mxico 2000, (Pg. 181).

53.- En una lesin abdominal el lavado peritoneal es un indicador vlido, Qu cantidad


de glbulos rojos nos indica un resultado positivo?

A) >1000 mm 3
B) >10000 mm3
C) >100000 mm3
D) >500000mm3
E) >1,000,000 mm3

Respuesta Correcta: C. El lavado peritoneal es un indicador vlido para diagnstico de


lesin intrabdominal y se considera positivo cuando se presenta en el conteo una
cantidad mayor de 100,000 glbulos rojos por mm 3 as como la presencia de fibras
vegetales, heces, bilis, etc.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Ciruga (7. Ed.) Editorial Mc Graw Hill
Interamericana, Mxico 2000, (Pg. 182).
54.- En una lesin contusa de la pelvis, adems del estudio radiolgico; Cul ser el mejor
estudio de imagen para valorar fracturas complejas?

A) Tomografa computarizada
B) Resonancia magntica
C) Ultrasonido
D) Gamagrama
E) Angiografa

Respuesta Correcta: A. Las radiografas simples revelan anormalidades notables, pero se


requiere en ocasiones TC para valorar la estabilidad de la pelvis. Ref. Schwartz, Shires T.,
Spencer F,C, Principios de Ciruga (7. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico
2000, (Pg. 183).

55.-La hemostasia primaria se basa en la adherencia y agregacin de las plaquetas al


endotelio lesionado Cul es el valor mnimo para una hemostasia adecuada?

A) 10,000/mm3
B) 50,000/mm3
C) 20,000/mm3
D) 15,000/mm3
E) 200,000/mm3

Respuesta Correcta: B. Se considera que una cuenta de 50,000/mm 3 de plaquetas


normales es adecuada para la hemostasia tisular pero se deben tomar en cuenta las
disfunciones plaquetarias en las transfusiones masivas y considerar adecuadas cifras por
arriba de 100,000mm3.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Ciruga (7. Ed.) Editorial Mc Graw Hill
Interamericana, Mxico 2000, (Pg. 187).

56.- Cul es el origen principal del sangrado en un paciente con fractura de pelvis con
sangrado retroperitoneal?

A) Vasos glteos
B) Aorta descendente
C) Vasos iliacos y arterias lumbares
D) Vena femoral y arteria femoral
E) Arteria obturatriz

Respuesta Correcta. C. Con frecuencia las fracturas de pelvis pueden causar una
hemorragia sin ninguna lesin vascular mayor concurrente debido a lesin de vasos iliacos
y arterias lumbares bajas.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Ciruga (7. Ed.) Editorial Mc Graw Hill
Interamericana, Mxico 2000, (Pg. 221).

57.- Cmo describe la espondilolistesis?

A) Disminucin entre los espacios intervertebrales


B) Aumento entre los espacios intervertebrales
C) Prominencia lateral del disco intervertebral
D) Subluxacin anterior de un cuerpo vertebral sobre otro
E) La fractura del cuerpo vertebral lumbar en cualquier nivel

Respuesta correcta: D. La espondilolistesis es un deslizamiento anterior de la vrtebra


suprayacente y puede deberse a diversas causas como 1) espondilolisis, 2) fractura de los
elementos posteriores, 3) deficiencia congnita de las facetas, 4) deficiencia de las
facetas por enfermedad degenerativa de un disco y 5) alargamiento stmico de la parte
interarticular.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Ciruga (7. Ed.) Editorial Mc Graw Hill
Interamericana, Mxico 2000, (Pg. 2039).

58.- Cul es la hernia de disco ms comn?

A) L5-S1 y L4-L5
B) L3-L4 y L2-L3
C) L1-L2 y T12-L1
D) C5-C6
E) C6-C7

Respuesta correcta: A. La hernia de disco ms comn es L5-S1 y L4-L5, cuando un


desgarro o degeneracin en el anillo fibroso permite que se hernie el ncleo pulposo al
conducto raqudeo.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Ciruga (7. Ed.) Editorial Mc Graw Hill
Interamericana, Mxico 2000, (Pg. 2039).

59.- Cul es el agente etiolgico causal ms frecuente de la osteomielitis vertebral?

A) Escherichia Colli
B) Salmonella tiphi
C) Brucella
D) Staphylococcus aureus
E) Klebsiella neumoniae

Respuesta correcta: D.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Ciruga (7. Ed.) Editorial Mc Graw Hill
Interamericana, Mxico 2000, (Pg. 2041).

60.- Segn estadsticas de la Academia Americana de Cirujanos, A qu porcentaje


corresponden los traumatismos en extremidad superior?

A) 60%
B) 75%
C) 10%
D) 80%
E) 30%

Respuesta Correcta. E. Se estima que una tercera parte de los traumatismos del sistema
msculo esqueltico ocurre en el miembro superior.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Ciruga (7. Ed.) Editorial Mc Graw Hill
Interamericana, Mxico 2000, (Pg. 2155).
61. -En fracturas de radio distal Qu nombre recibe la que presenta un desplazamiento
dorsal de su superficie articular e impactacin?

A) Fractura de Colles
B) Fractura de Smith
C) Fractura de Barton
D) Fractura de Gartland
E) Fractura de Benett

Respuesta Correcta: A. La forma ms frecuente de fractura de radio distal es con cada


sobre su mano extendida, lo que produce una angulacin dorsal e impactacin; cuando
el mecanismo es inverso y el desplazamiento es palmar se le denomina fractura de Smith.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Ciruga (7. Ed.) Editorial Mc Graw Hill
Interamericana, Mxico 2000, (Pg. 2158).

62.- En las fracturas de los huesos del carpo Cul hueso es el que ms frecuentemente se
fractura?

A) Pisiforme
B) Trapecio
C) Falange distal
D) Escafoides
E) Semilunar

Respuesta Correcta: D. Casi dos terceras partes de todas las fracturas del carpo son del
escafoides.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Ciruga (7. Ed.) Editorial Mc Graw Hill
Interamericana, Mxico 2000, (Pg. 2159).

63.- En qu edad predomina la fractura de escafoides?

A) 2 aos
B) 12-14 aos
C) 15-30 aos
D) 30-50 aos
E) 50-65 aos

Respuesta Correcta: C. Las fracturas de escafoides estadsticamente se presentan


principalmente entre el grupo de edad 15-30 aos.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Ciruga (7. Ed.) Editorial Mc Graw Hill
Interamericana, Mxico 2000, (Pg. 2159).

64.- Cul es la cifra de presin umbral que es compatible con un sndrome agudo de
compartimiento, que indican la necesidad de descompresin quirrgica para mantener
la viabilidad de tejido distal a ste?

A) Menos de 10mm Hg
B) Menos de 30mm Hg
C) 30-60mm Hg
D) 60-80mm Hg
E) 80-100mm Hg
Respuesta Correcta: A. Cifras de presin umbral de 30-60mm Hg., que son compatibles
con el sndrome agudo del compartimiento, indican descompresin quirrgica.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Ciruga (7. Ed.) Editorial Mc Graw Hill
Interamericana, Mxico 2000, (Pg. 2188).

65.- Qu nombre recibe la proliferacin patolgica principalmente de la parte


longitudinal de la aponeurosis palmar y sus extensiones digitales palmar y dorsal a los
haces neurovasculares?

A) Tendinitis de Quervain
B) Tnel del carpo
C) Contractura de Dupuytren
D) Contractura de Volkmann
E) Fibrosis patolgica

Respuesta Correcta: C. Esta enfermedad se relaciona con el cirujano francs del siglo XIX
barn Guillaume Dupuytren, quien la describi.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Ciruga (7. Ed.) Editorial Mc Graw Hill
Interamericana, Mxico 2000, (Pg. 2203).

66.- Cul es el tumor benigno primario de tejido blando ms frecuente de la extremidad


superior?

A) Ganglin
B) Encondroma
C) Panadizo
D) Osteosarcoma
E) Osteoma

Respuesta Correcta. A. Los gangliones de articulacin y tendn se encuentran entre los


tumores masivos benignos ms comunes de tejido blando en la extremidad superior.
Representan de 50 a 75% de los tumores conocidos.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Ciruga (7. Ed.) Editorial Mc Graw Hill
Interamericana, Mxico 2000, (Pg. 2213).

67.- Cmo se le denomina a la necrosis isqumica del hueso semilunar del carpo?

A) Praiser
B) Koehler
C) Schlater
D) Kienbock
E) Frober

Respuesta Correcta: D. El semilunar se fractura ms frecuentemente como consecuencia


de necrosis avascular idioptica, lunatomalacia o enfermedad de Kienbock.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Ciruga (7. Ed.) Editorial Mc Graw Hill
Interamericana, Mxico 2000, (Pg. 2163).
68.-De las fracturas de los huesos del metacarpo Cul es el sitio anatmico donde ms
se localizan las fracturas?

A) Difisis
B) Superficie articular
C) Cuello
D) Cabeza
E) Base

Respuesta correcta: C. El cuello del metacarpiano es el sitio ms comn de fractura;


debido a su localizacin subcutnea y articulaciones proximales relativamente rgidas, los
metacarpianos sufren un tercio de las fracturas de mano.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Ciruga (7. Ed.) Editorial Mc Graw Hill
Interamericana, Mxico 2000, (Pg. 2165).

69.- En las deformidades de los dedos Qu nombre recibe la deformidad de flexin de la


interfalangica distal con hiperextensin de la interfalangica proximal?

A) Botonero
B) Gatillo
C) Maza
D) Beisbolista
E) Cuello de cisne

Respuesta correcta: E. Cuando la insercin del tendn terminal a nivel de las


articulaciones interfalngicas distales se arranca o secciona transversalmente, la
articulacin distal desciende y la retraccin secundaria proximal y dorsal de las bandas
laterales produce hiperextensin gradual a nivel interfalngico proximal. Esta deformidad
se conoce como dedo en maza o de beisbolista y cuando se aade hiperextensin de la
articulacin interfalngico proximal se llama deformidad en cuello de cisne.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Ciruga (7. Ed.) Editorial Mc Graw Hill
Interamericana, Mxico 2000, (Pg. 2177).

70.- Dentro de la clasificacin, segn Seddon, de las lesiones nerviosas A qu


corresponde el dao grave a las fibras nerviosas que causa degeneracin completa del
nervio, pero el epineurio y otras estructuras de apoyo al nervio no estn rotas y se espera
recuperacin espontnea que lleva mas tiempo que en la lesin mas leve?

A) Neuropraxia
B) Axonotmesis
C) Neurotmesis
D) Neuroaxonotmesis
E) Neurolisis

Respuesta correcta. B. Seddon clasifica las lesiones nerviosas en neuropraxia, donde no


existe degeneracin del nervio. Axonotmesis s existe degeneracin sin ruptura de todas
sus estructuras y con posibilidad de recuperacin y neurotmesis es ruptura de todas las
estructuras sin posibilidad de reparacin.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Ciruga (7. Ed.) Editorial Mc Graw Hill
Interamericana, Mxico 2000, (Pg. 2183).