Está en la página 1de 24

Puntos: 1 La actividad de agua (Aw) de cada soluto de una solucin azucarada cuando se tiene una fraccin molar de Xw=

0.98 es, considerando que los solutos son:

Seleccione al menos una respuesta.


a. Aw sacarosa es de 0.9974 b. Aw lactosa 0.9760. c. Aw general de la solucin 0.98 d. Aw fructosa 0.9791

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Aw sacarosa es de 0.9974 Aw fructosa 0.9791 Aw lactosa 0.9760. 2 Puntos: 1 Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une: De acuerdo al anlisis de la grfica:

Para valores bajos de actividad acuosa, la velocidad de relativa de la reaccin de Maillard es baja PORQUE el agua, que es el vehculo de transporte, est fuertemente ligada al alimento, lo que impide o retrasa la movilizacin de un reactante al otro. Seleccione una respuesta.
a. la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. b. la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA.

c. la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin C

afirmacin. d. la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una expli CORRECTA de la afirmacin.

La afirmacin es corrrecta y la razn es una explicacin correcta de la misma. 3 Puntos: 1 La elaboracin de un caramelo que tiene la siguiente composicin: 33.67% de azcar, 66.33% de glucosa a 143C. LA Aw final del producto cuando el contenido de humedad de los ingredientes es de 2% y 4% es: Seleccione al menos una respuesta.
a. Para una Humedad al 4 % 0,20 b. Para una Humedad al 4 % = 0.34 c. Para una Humedad al 2% = 0.34 d. Para una Humedad al 2% = 0.20

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Para una Humedad al 2% = 0.20 Para una Humedad al 4 % = 0.34 4 Puntos: 1 Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une: La empresa productos fritos Frito Lay ha recibido uan seria de devoluciones debido a que el producto con 15 das de almacenamiento, presenta las siguientes caractersticas: Sabor a rancio, textura blanda y aparicin de olores desagradables. Para dar

una explicacin a esto, es til usar la isoterma de oxidacin, debido a que:

Explica que el producto despus de la fritura queda totalmente deshidratado, el cual es susceptible a la oxidacin, por lo tanto muy seguramente, se presenta la formacin de radicales libres y perxidos aunque la Aw sea baja . PORQUE adems la isoterma le permite explicar en dnde est el problema; el producto est ganando agua a valores superiores de 0.5, el empaque debe permitir la difusividad de vapor de agua, ocasionando un aumento en el contenido de agua del producto.

Seleccione una respuesta.

a. la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explic CORRECTA de la afirmacin. b. la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. c. la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

d. la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin C afirmacin.

Tanto la razn como la afirmacin son verdaderas, pero no explica la primera, debera explicar porque a aw bajas no se presenta oxidacin. 5 Puntos: 1 La actividad acuosa de una mermelada, cuando dentro de su formulacin tiene el 50% de sacarosa con una humedad del 4%; un 0.70% de pectina con un peso molecular de 150000 g/mol es de____ y puede ser calculada mediante: Seleccione una respuesta.
a. 0. 85 y su clculo es mediante la ecuacin Money y Born b. 0.5 y su clculo es mediante la ecuacin de Money y Born. c. 0.8 y su clculo es mediante la ecuacin de Norrish. d. 0.5 y su clculo es mediante la ecuacin de Norrish y Ross

0.5 y su clculo es mediante la ecuacin de Money y Born. Comentario 3: Correcto: es el lvalor de Aw para el producto calculada mediante la ecuacin de Money y Born. 6 Puntos: 1 El valor de la Aw de una pulpa natural de mango con la siguiente composicin: 59.4% agua, 6% glucosa, 7% fructosa, 7% sacarosa, es: Seleccione una respuesta.
a. Aw glucosa = 0.990 b. Xw fructose = 0.988 c. Xw sacarosa = 0.993

d. Aw pulpa= 0.97

El valor de la Aw de una pulpa natural de mango con la siguiente composicin: 59.4% agua, 6% glucosa, 7% fructosa, 7% sacarosa, es: Aw pulpa= 0.97 7 Puntos: 1
Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une: Un fabricante de sopas de hidratados, prepara una sopa de cebolla mezclando distintos ingredientes que luego envasa en sachets impermeables al vapor de agua. La composicin de la sopa y las humedades iniciales de sus ingredientes son:

La

Aw

final

de

la

sopa

se

calcula

partir

de:

El valor de la Aw final aproximado es de 0.104 PORQUE es el valor matemtico que resulta de cociente de (Li/Ki)* Awi/ Lli/Ki) de cada componente por separado.

Seleccione una respuesta.

a. la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explic CORRECTA de la afirmacin. b. la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA

c. la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin C afirmacin. d. la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

8 Puntos: 1 El valor de la Aw de una pulpa natural de manzana con la siguiente composicin: 80% agua, 2% glucosa, 6% fructosa, 4% sacarosa es: Seleccione una respuesta.
a. Aw pulpa= 0.98 b. Aw pulpa= 1.00 c. Aw pulpa= 0.97 d. Aw pulpa= 0.99

El valor de la Aw de una pulpa natural de manzana con la siguiente composicin: 80% agua, 2% glucosa, 6% fructosa, 4% sacarosa es: Aw pulpa= 0.97 9 Puntos: 1 Un fabricante de sopas de hidratados, prepara una sopa de cebolla mezclando distintos ingredientes que luego envasa en sachets impermeables al vapor de agua.

La composicin de la sopa y las humedades iniciales de sus ingredientes son:

El valor Ki es el resultado de: Seleccione al menos una respuesta.


a. % humedad / de Aw b. 1/( de Aw/ % humedad) c. de Aw/ % humedad d. 1/pendiente isoterma

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

El valor Ki es el resultado de: de Aw/ % humedad 1/pendiente isoterma 1/( de Aw/ % humedad) 10 Puntos: 1
Un fabricante de sopas de hidratados, prepara una sopa de cebolla distintos ingredientes que luego envasa en sachets impermeables al vapor de agua. La composicin de la sopa y las humedades iniciales de sus ingredientes son: mezclando

Los gramos de materia seca para componente son:

hidrolizado de protena leche en polvo almidn Harina de trigo cebolla

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Los gramos de materia seca para componente son: Almidn = 18.43 Harina de trigo = 21.34 Leche en polvo= 19.32 Hidrolizado de protena= 3.83 Cebolla = 14.42

1 Puntos: 1 El epimisio hace parte de: Seleccione una respuesta.


a. Msculo liso b. Msculo estriado esqueltico c. Firbras musculares d. Msculo cardiaco incorrecto

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Msculo estriado esqueltico 2 Puntos: 1


En algunos frutos como el grano de caf verde la mayor reserva de polisacridos se encuentra en la pared celular constituida tpicamente por microfibrillas de celulosa, envuelta por una fase continua de lignina, pectinas y hemicelulosas. Su fraccionamiento solo es posible mediante la ruptura de los enlaces fsicos, que ocurre debido a:

Seleccione al menos una respuesta.


a. El estado y edad de la planta b. Ninguna de las opciones es correcta c. Fuerzas secundarias moleculares d. Efectos polares acumulados por largas cadenas de polisacridos y de algunos enlaces qumicos covalentes de los compuestos

Correcto.Es el anlisis adecu

Correcto.Es el anlisis adecu

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Fuerzas secundarias moleculares Efectos polares acumulados por largas cadenas de polisacridos y de algunos enlaces qumicos covalentes de los compuestos. 3 Puntos: 1 De la siguiente grfica podemos decir:

Seleccione una respuesta.


a. Los azcares presentan estructura cclica como resultado de una reaccin intermolecular entre los grupos carbonilos y la funcin alcoxi.

b. Los monosacridos como la glucosa, tienen Incorrecto: no es entre grupos hidrox estructuras cclicas, debido a que por poseer cadenas los hemiacetales intramoleculares largas (6 carbonos), reaccionan entre si sus- OH para formar hemiacetales. c. Los azcares presentan estructura cclica como resultado de una reaccin intramolecular entre los grupos carbonilos y la funcin alcoxi. d. La estructura cclica de los monosacridos es el resultado de la perdida de hidrgenos en el carbono 6 y5

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

La grfica representa la estructura ciclica de los carbohidratos que adoptan en soluciones acuosas. 4 Puntos: 1
La siguiente grafica corresponde a:

Seleccione una respuesta.


a. A una Isoterma de absorcin. b. A una Isoterma de sorcin c. A una isoterma de desorcin d. A una isoterma de adsorcin

Incorrecto: no es el anlisis ade

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

A una isoterma de desorcin

5 Puntos: 1 De acuerdo a la siguiente grfica, para evitar el pardeamiento enzimtico en una pasta de manzana deshidratada y el crecimiento de hongos, el rango de actividad acuosa que debe tener el producto es de:

(Escriba en nmero su respuesta separada por punto.) Respuesta:


0,0.0,2

Respuesta correcta: 0.2 Incorrecto


Puntos para este envo: 0/1.

Debe estar en un Aw por debajo de 0. 3 ya que si esta slo a 0. 6 se inhibira el pardeamiento enzimtico pero no el crecimiento de hongos.escriba la respuesta en numero separandolos con puntos. 6 Puntos: 1 En el enlace peptdico por su carcter parcial de doble enlace no hay libertad de movimiento esto trae como consecuencia. Seleccione una respuesta.
a. Presencia de isomero pticos b. Presencia de isomeros estructurales c. Presencia de isomeros geomtricos trans d. Presencia de isomeros de posicin cis

Correcto: por la configuracin elec del enlace peptdico, se favorece la

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

La configuracin electronica de los tomos participantes en el enlace peptdico permiten la presencia de isomeros geometricos. 7 Puntos: 1 Las protenas pueden considerarse como polielectrolitos PORQUE Los valores de pKa de los grupos ionizables de las cadenas laterales, pueden variar en ms de una unidad segn lo que le rodea en funcin del pH del medio. Seleccione una respuesta.
a. la Afirmacin y la Razn son verdaderas, pero la Razn NO es una explicacin CORRECTA de la Afirmacin . b. la Afirmacin es Verdadera, pero la Razn es una

proposicin FALSA. c. la Afirmacin y la Razn son Verdaderas y la Razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. d. la Afirmacin es Falsa, pero la Razn es una proposicin verdadera.

Correcta: Al igual que los amino sufren cambios ionizables de acu encuentren.Si varia el grado de i protena tambin vara su Pka.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Al igual que los aminocidos, las proteinas sufren cambios ionizables de acuerdo al medio que se encuentren.Si varia el grado de ionizacin de la protena tambin vara su Pka. Seleccione la respuesta analizando s: 8 Puntos: 1 Es una de las capas en la estructura morfolgica del grano Seleccione una respuesta.
a. dermis b. sarcoplasma c. Capa de aleurona d. sistema simptico Correcto

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Capa de aleurona 9 Puntos: 1


Los aminocidos en funcin del pH del medio en el que hallen, puede ser cidos, bsicos o neutros. Cuando el aminocido se halla en estado neutro, se dice que estn en forma de in dipolar, en la que sus cargas negativas y positivas son iguales a cero, este concepto corresponde al trmino:

Seleccione una respuesta.


a. ion Zwitterion b. ion molecular c. ion covalente d. ion polar

Correcto: es la respuesta e

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

ion Zwitterion 10 Puntos: 1 La reaccin de esterificacin da origen a una clase de lpidos tal como se presenta en la ecuacin:

Los reactantes : Seleccione al menos una respuesta.


a. Una molcula de cido carboxlico y tres molculas de alcohol b. Una molcula de cido carboxlico y una molcula de alcohol. c. Tres molculas de cido carboxlico y una molcula de alcohol

Correcto: para la formacin de lo necesario tres molculas de cido corta y una molcula de alcohol, e

d. d.Una molcula de propanotriol y tres molculas Correcto: para la formacin de lo de un cido orgnico de cadena corta necesario tres molculas de cido

corta y una molcula de alcohol, e

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

La reaccin de formacin de los lipidos es la tipica reaccin entre un cido orgnico y un alcohol para formar un ester. 11 Puntos: 1 el anlisis de por qu los tejidos vegetales y animales se congelan ms rpidamente que se descongelan ante cambios iguales en la temperatura, se explica por medio de: Seleccione al menos una respuesta.
a. diferencias entre la densidad del agua y del hielo b. las diferencias entre sus puntos de ebullicin y solidificacin c. la estructura de la molcula del agua y la capacidad para formar puentes de hidrogeno.

Correcto: la velocidad de desconge depende de la capacidad de formar estables para conducir el flujo ener hidrogeno son ms estables en el h

d. las diferencias entre los valores de la Correcto: La difusividad trmica en conductividad y difusin trmica del agua y del hielo de nueve veces superior a la difusi conductividad termica cuatro veces pura. esto quiere decir que el agua misma velocidad el flujo energtico

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Para la explicacin de la velocidad de descongelacin y congelacin es necesario analizar las propiedades qumicas y fisicas del agua. 12 Puntos: 1

Dentro de las nuevas tecnologas de produccin de la biotecnologa esta la produccin de alcohol carburante a partir de azucares reductores. En la naturaleza muchos sustratos sirve de fuente para la obtencin de este combustible como es la celulosa, pero para la obtencin de alcohol, se debe partir de varias molculas de glucosa libre, para esto la enzima a usar sobre la celulosa debe causar: Seleccione una respuesta.
a. hidrlisis de la celulasa atacando los enlaces glicosidicos -1,4. b. hidrlisis de la celulasa atacando los enlaces glicosidicos alfa-1,4. c. hidrlisis de la celulasa atacando los enlaces glicosidicos -1,2. d. hidrlisis de la celulasa atacando los enlaces glicosidicos alfa-1,2

correcto: la celulosa es la unin glucosas por enlaces glicosidic

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Cataliza la hidrlisis de la celulasa atacando los enlaces glicosidicos -1,4.esta hidrlisis se puede incrementar la susceptibilidad introduciendo soluciones de NaOH al 0.5M. 13 Puntos: 1
parte de la grano de un cereal en donde acta como tejido nutricional para el embrin en formacin.

Seleccione una respuesta.


a. Capa de aleurona b. endospermo c. epidermis d. Escutelo Correcto.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

endospermo 14 Puntos: 1 El tipo de graficas llamadas isotermas de sorcin para alimentos hidratados y deshidratados no son superponibles; esto demuestra que : Seleccione al menos una respuesta.
a. los fenmenos de ganar y perder humedad no son reversibles b. los fenmenos de ganar y peder humedad son reversibles c. se presenta histresis d. hay isotermas de adsorcin y desorcin

incorrecto:Los procesos de deshidratar e hid siguen el mismo camino, por eso las grfica no son superponibles.

correcta: esto demuestra que los procesos de agua no siguen el mismo comportamiento.

incorrecto:esto lo explica el interrogante for

Parcialmente correcto
Puntos para este envo: 0.5/1.

Los procesos de deshidratar e hidratar un alimentos no siguen el mismo camino, por eso las grficas de itermas de sorcin no son superponibles. 15 Puntos: 1
La siguiente grfica explica:

Seleccione al menos una respuesta.


a. La ubicacin de la almidn b. La ubicacin de la celulosa c. La ubicacin de la pectina d. La ubicacin de la hemicelulosa Correcto. Correcto. Correcto.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

La ubicacin de la pectina La ubicacin de la celulosa La ubicacin de la hemicelulosa Los componentes de la pared primaria

1
The comprehensive set of activities to achieve objectives that contribute to the solution needs to improve an existing situation or problem in a period of time, with an input and a defined cost. is:

Seleccione una respuesta.


a. Area of Research b. Field of research c. Research Project d. Scientific research

2 El sector privado muestra un inters por la educacin superior y su financiacin debido a: Seleccione una respuesta.
a. El sector acadmico y el sector productivo son independientes. b. La demanda de compencias especificas para su actividad c. A la mala calidad calidad de los programas d. A que la educacin es buen negocio.

3
La diversidad biolgica es uno de los activos estratgicos del actual sistema mundial de produccin, as los bioprocesos plantean un biocomercio sobre le cual es fundamental desarrollar investigacin bsica y aplicada, situacin que plantea:

Seleccione una respuesta.

a. Desarrollo de agendas de investigacin coherentes con el actual marco eco b. Conocer el acerbo gentico de nuestra biodiversidad c. Reconocer que Colombia es el tercer pas ms megadiverso del planeta

d. Implementar el desarrollo sostenible con miras a potenciar a la industria ag los procesos biolgicos

4 Establish and resolve issues and problems in Mode 2 knowledge production is governed by interests: Seleccione una respuesta.
a. Of disciplines b. Of Society in general c. Of academics d. Restricted communities

5 Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnologa e Innovacin Colciencias , tiene como funcin : Seleccione una respuesta.

a. Contribuir a la generacin de conocimientos locales, regionales, nacionale internacionales con pertinencia hacia el desarrollo

b. Planear, articular y apoyar el desarrollo cientfico y tecnolgico para contr social, econmico y cultural de pas.

c. Participar como agente de desarrollo en la difusin del conocimiento, gene investigaciones y subsidios para proyectos.

d. Proponer e incentivar lneas de investigacin que favorezcan la producci que mejores los currculos y los saberes universales.

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta.
Dentro del contexto de la investigacin existen varios modos de produccin de conocimiento, todos importantes y coexistentes, se puede decir entonces que un investigador que realiza un algoritmo matemtico de optimizacin donde uno de los usos es la planificacin de rutas de transporte en una ciudad, se dice que es: 1.Investigacin Bsica 2.Investigacin Modo 1 3.Investigacin Aplicada 4.Investigacin Modo 2

Seleccione una respuesta.


a. 2 y 4 son correctas b. 3 y 4 son correctas c. 1 y 3 son correctas d. 1 y 2 son correctas