P. 1
Preguntas GINECOLOGIA OBSTETRICIA

Preguntas GINECOLOGIA OBSTETRICIA

5.0

|Views: 19.126|Likes:
Publicado poramores7
A leer se ha dicho.
A leer se ha dicho.

More info:

Published by: amores7 on May 01, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/15/2015

pdf

text

original

GINECOLOGIA OBSTETRICIA 1. Con relación a la Anatomía del Útero normal. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a.

Casi toda la pared anterior del útero está cubierto por una capa serosa peritoneal. b. La porción inferior de la capa serosa forma el límite posterior del fondo del saco recto uterino o de Douglas. c. Consta de 3 partes una porción superior triangular, una inferior y una fusiforme. d. Los oviductos o trompas de Falopio salen de los cuernos del útero en la unión de los bordes laterales y superiores. e. Todas las anteriores son correctas. 2. Con relación a las trompas de Falopio. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Su lumen está cubierto por una membrana serosa. b. Cada trompa de Falopio está formada de una porción intersticial, la ampolla y el infundíbulo. c. El oviducto está rodeado completamente por peritoneo, excepto en su inserción al mesosalpin. d. La musculatura de la trompa de Falopio está dispuesta en dos capas una circular externa y otra longitudinal interna. e. La musculatura tubarica experimenta contracciones rítmicas constantemente, cuto ritmo no varía con los cambios hormonales del ciclo ovárico. 3. Con respecto a la vagina tenemos las siguientes características. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Una capa fibrosa que constituye la facia propia del órgano. b. Una capa media que posee dos planos musculares, la capa externa de fibras circulares y la interna de fibras longitudinales. c. Una capa interna mucosa revestida por un epitelio columnar. d. La mucosa tiene glándulas por consiguiente tiene productos secretores. e. Todas las anteriores son correctas. 4. Con relación a la irrigación del aparato genital femenino. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. La arteria uterina nace de la arteria hipogástrica. b. La arteria hipogástrica se divide en rama ascendente y rama descentedente. c. La arteria tubarica que irriga las trompas nace de la arteria hipogástrica. d. La arteria ovárica derecha nace directamente de la arteria renal.

e. La arteria ovárica izquierda nace de la arteria aortica abdominal. 5. La arteria ovárica se origina en MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Arteria Iliaca externa b. Arteria Hipogástrica c. Arteria Sacral Lateral d. Arteria Aorta Abdominal e. Arteria Uterina 6. En el climaterio se producen las siguientes alteraciones hormonales. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Aumento de FSH y de 17 B estradiol. b. Disminución de la FSH y aumento de la LH. c. Aumento de la FSH y de la LH. d. Disminución de la FSH. e. Ninguna de las anteriores es correcta. 7. Con relación a la placenta de un embarazo normal. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Es el principal sitio de transferencia de nutrientes entre la madre y el hijo. b. Es el tejido endocrino principal, que depende en gran medida de la provisión sanguínea tanto materna como fetal. c. La superficie microvellosa del sincitiotrofoblasto esta directamente bañada por la sangre materna. d. La sangre fetal está contenida en los capilares fetales localizados en las vellosidades de la placenta. e. Todas las anteriores son correctas. 8. El primer requisito para el nacimiento del niño es el descenso y este es consecuencia de. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. La presión ejercida por el líquido amniótico. b. La presión directa ejercida por el fondo uterino sobre las nalgas fetales durante las contracciones uterinas, en una presentación cefálica. c. Los pujos de la madre. d. Todas las anteriores son correctas. e. Ninguna de las anteriores. 9. El desprendimiento de placenta es uno de los ejemplos de hemorragias que se

pueden presentar en la segunda mitad del embarazo. Con relación a esta patología. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. La incidencia aumenta con la edad. b. La hipertensión arterial en cualquiera de sus presentaciones es la patología mas comúnmente asociada al desprendimiento de placenta. c. El hábito de fumar está asociado con el aumento del riesgo de desprendimiento de placenta. d. El abuso de cocaína ha sido asociado con una frecuencia alarmante de desprendimiento de placenta. e. Todas las anteriores son correctas. 10. En una mujer de 40 anos, fumadora, con varios compañeros sexuales hasta los 27 años e infecciones vaginales frecuentes por cándida albicans debemos considerar. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Tiene un riesgo muy alto de desarrollar cáncer de endometrio. b. Realizar controles citológicos cervicovaginales semestrales. c. Si ha tenido controles citológicos adecuados, siempre negativos desde el inicio de la actividad sexual, no precisa controles especiales. d. Realizar colposcopia y citología semestral. e. Ninguna de las anteriores. 11. En una mujer de 37 anos con ciclos menstruales regulares, que consulta por coitorragias persistentes sin otra sintomatología. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Debemos pensar que puede tener un cáncer de cérvix. b. No debemos darle importancia al síntoma. c. Probablemente se trate de trastornos del ciclo. d. Si hay un informe de citología de un ano anterior sin atipias, con seguridad no tendrá cáncer de cérvix. e. Ninguna de las anteriores. 12. Entre los métodos de planificación se encuentra el uso de dispositivo intrauterino (T de cobre). Con relación al mismo. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Se debe colocar durante la menstruación. b. Tiene una duración máxima de efectividad de 10 anos. c. Provoca infiltración leucocitaria y presencia de macrófagos, lo que convierte al endometrio en un lugar inhóspito.

d. Entre las contraindicaciones absolutas tenemos tumores benignos del útero que produzcan deformidades y sangrados uterinos no diagnosticados. e. Todas las anteriores son correctas. 13. La endometriosis es la presencia de tejido endometrial en cualquier sitio diferente a la cavidad uterina. Entre los factores de riesgo están. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Mujer en edad reproductiva. b. Raza Negra. c. Nivel socioeconómico bajo. d. a y b son correctas. e. Todas las anteriores son correctas. 14. Acude a la consulta una mujer soltera de 20 anos comentando que tras un retraso en la menstruación de 15 días, tiene dolor abdominal y un pequeño sangrado. Lo más correcto seria. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Tranquilizar a la paciente y explicarle que son frecuentes los retrasos menstruales y posiblemente el dolor abdominal sea por la dismenorrea. b. Solicitar un exudado vaginal y endocervical, con la sospecha de enfermedad inflamatoria pélvica. c. Solicitar una citología. d. Sospechar de un embarazo ectópico. e. b y c son correctas. 15. Acude a la consulta una mujer de 27 anos, comentando que en el último año se le ha diagnosticado en diferentes ocasiones vaginitis de diferentes etiologías y que ha recibido varios tratamientos, pero no mejora, persiste con el flujo. Al interrogarla comenta que el flujo aparece a la mitad del ciclo y es como clara de huevo. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Vaginitis por Cándida albicans. b. Vaginitis normales del flujo vaginal. c. Vaginitis por Tricomonas. d. Vaginitis Inespecífica. e. Vaginosis bacteriana. 16. Al EBAIS de Chacarita de Puntarenas, consulta una mujer de 27 anos, madre de 2 hijos con la siguiente historia. Un flujo transvaginal muy abundante, con mal olor en ocasiones presenta prurito, edema y dolor a nivel de genitales externos. Este cuadro clínico empeora posterior a los periodos menstruales. Al examen físico presenta:

eritema de la cavidad vaginal y presencia de múltiples lesiones petequiales (manchas de fresa) a nivel vaginal. En relación con el agente causal más probable. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Trichomonas vaginalis. b. Neisseria gonorrheae. c. Clamidya Trachomatis. d. Ureaplasma urealyticum. e. Ninguna de las anteriores. 17. En una mujer de 35 anos, con amenorrea por parto ocurrido hace 6 meses y en periodo de lactancia, el método anticonceptivo más indicado es. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Inyección trimestral de progestágenos solos. b. Amenorrea de la lactancia. c. Anticonceptivos combinados. d. Inyectable mensual combinado. e. Método del calendario. 18. De las siguientes afirmaciones acerca del aborto. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Es la interrupción espontanea o provocada antes de las 20 semanas de amenorrea con un producto con un peso inferior a los 500 grs. b. Se debe realizar diagnósticos diferenciales con el embarazo extrauterino. c. La presencia de un hematoma retro placentario de un tamaño mayor de un tercio de la placenta indica pronóstico reservado. d. Entre sus complicaciones esta la retención de los anexos ovulares, hemorragia e infecciones. e. Todas las anteriores son correctas. 19. Con relación a los estados de hipertensión durante el embarazo. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Se caracteriza por la hipertensión, edema y proteinuria. b. La hipertensión gestacional ocurre sin desarrollo significativo de proteinuria y se presenta después de la semana 20 de gestación o durante el parto. c. La eclampsia es la aparición de convulsiones tonicoclonicas generalizadas, no causadas por la epilepsia asociada a la hipertensión. d. Hipertensión crónica es la diagnosticada antes de la semana 20 de gestación o cuando se conocía una hipertensión arterial previa.

e. Todas las anteriores son correctas. 20. De las siguientes afirmaciones con relación al puerperio normal. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. El puerperio inmediato corresponde a las primeras 48 horas. b. La involución uterina se extiende prácticamente hasta la aparición del calostro. c. La prolactina es la promotora específica de la lactancia, pero otras hormonas como el cortisol son necesarias para que la secreción se establezca. d. a y b son correctas. e. Todas las anteriores son correctas. 21. Acerca del cáncer de Endometrio. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Entre los factores de riesgo ginecológicos están menopausia tardía y nuliparidad. b. El adenocarcinoma es el tipo más frecuente. c. La obesidad es un factor de riesgo. d. a y b son correctas. e. Todas las anteriores son correctas. 22. El chancro sifilítico se caracteriza por ser una ulcera o erosión. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Indolora, de contornos redondeados y de base indurada. b. Dolorosa de contornos redondeados y de base indurada. c. Indolora de contornos irregulares y de base indurada. d. Indolora de Contornos irregulares cuya base es blanda a la palpación. e. Ninguna de las anteriores. 23. En pacientes con cáncer ce Vulva. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. La mayoría de falsos negativos se deben a la toma inadecuada. b. Las células basales son típicas de la influencia hormonal del ciclo menstrual. c. Las células coilociticas con aclaramiento perinuclear son típicas de Chlamydia. d. En una displasia moderada la alteración se encuentra a nivel de las células intermedias y para basales. e. AGUS significa células atípicas escamosas de significado indeterminado. 24. De acuerdo a los marcadores tumorales. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. La Alfa feto proteína se eleva en tumores del seno endodérmico. b. La fracción beta de la hormona gonadotropina corionica se encuentra elevada en tumores derivados del mesotelio.

c. El CA 125 es frecuente encontrarlo elevado en pacientes con pericarditis. d. La persistencia de la BHCG elevada por más de 4 semanas posteriores a la evacuación de una mola, indica persistencia y necesita quimioterapia. e. La inhibina es un buen marcador para el seguimiento de tumores a la granulosa. 25. En pacientes que se les realiza CA 125. MARQUE LA RESPUESTA INCORRECTA. a. La pericarditis cursa con CA 125 elevado. b. Es un marcador específico para los tumores epiteliales. c. El embarazo eleva el CA 125. d. Se refiere a la detección de una glicoproteína por medio de radioinmunoensayo. e. Una mujer postmenopausica con CA 125 mayor a 30uL/ML, Tiene una alta probabilidad de tener cáncer de ovario. 26. Respecto a la relación de los cambios del climaterio y menopausia. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Generalmente la LH esta mas aumentada que la FSH. b. Los bochornos coinciden con los aumentos súbitos de FSH. c. El nivel sérico mínimo de estradiol para mantener la buena condición ósea es de 40-50 pg/cc. d. Los ciclos menstruales después de los 40-45 anos tienden a acortarse. e. Hay un aumento de la Calcitonina. 27. El Factor pronostico individual mas importante en el adenocarcinoma de endometrio es. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Invasión Miometrial. b. Diferenciación. c. Ausencia de receptores para estrógenos. d. Altos Índices de la fase S. e. Ninguna de las anteriores. 28. Paciente femenina de 19 anos, nuligesta, con diagnostico de cáncer de cérvix micro invasor (Estadio 1 FIGO). Se le realizo conizacion cervical Di Paola, cuya biopsia confirma el diagnostico y reporta márgenes libres de tumor. La conducta a seguir en esta paciente es. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Histerectomía simple. b. Histerectomía radical + linfadenectomia pélvica bilateral. c. Solo linfadenectomia pélvica bilateral. d. Observación y control posterior.

e. Ninguna de las anteriores. 29. Un reporte de PAP con metaplasia escamosa, requiere los siguientes. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Dar tratamiento y repetir en 3 meses. b. PAP control seguir riesgo de la paciente. c. Colposcopia Cervical. d. Conizacion Cervical. e. Ninguna de las anteriores. 30. Las siguientes son hormonas de producción placentaria. MARQUE RESPUESTA LA INCORRECTA. a. Gonadotropina corionica humana. b. Prolactina. c. Oxitocina. d. Progesterona. e. Estrógenos. 31. Los Hallazgos de Laboratorio encontrados en la pre eclampsia incluyen. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Hipocalcemia, trombocitopenia, hemoconcentración. b. Trombocitopenia, proteinuria, hipokalemia. c. Proteinuria, hiperuricemia, hemoconcentración. d. Hipoproteinemia, trombocitopenia, hemoconcentración. e. Proteinemia, hipercalcemia, hipomagnesemia. 32. Complicaciones observadas en el embarazo múltiple incluyen las siguientes. MARQUE LA RESPUESTA INCORRECTA. a. Prematuridad. b. Síndrome de transfusión feto-feto. c. Embarazo Prolongado. d. Anemia materna. e. Ruptura prematura de membranas. 33. Una contraindicación absoluta de toma de citología es. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA . a. Sangrado uterino anormal.

b. Leucorrea. c. Relación sexual el día previo. d. Embarazo. e. Ninguna de las anteriores. 34. Los exámenes de laboratorio que se deben incluir en la primera visita del control prenatal son: MARQUE RESPUESTA LA INCORRECTA. a. Hemograma, hematocrito. b. VDRL. c. Pruebas de función hepática. d. Examen general de orina. e. Grupos y RH. 35. Al principio del embarazo la fuente principal de progesterona es. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Placenta. b. Cuerpo amarillo o lúteo. c. Sincitotrofoblasto. d. Citotrofoblasto placentario. e. Ninguna de las anteriores. 36. En el embarazo prolongado es factible encontrar. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Macroscópica fetal. b. Dismadurez fetal (RCIU). c. Meconio en líquido amniótico. d. Oligoamnios. e. Todas las anteriores. 37. Son indicaciones de riesgo para CA de mama. MARQUE LA RESPUESTA INCORRECTA. a. Obesidad. b. Nuliparidad o gestación tardía. c. Menopausia precoz. d. Antecedentes de CA de mama en familiares cercanos. e. Antecedentes personales de CA de ovario o endometrio. 38. La prueba de tamizaje para diabetes se debe realizar en. MARQUE LA

RESPUESTA CORRECTA. a. Pacientes con antecedentes de macrosomia fetal. b. Pacientes obesas. c. En toda mujer. d. Edad materna superior a los 25 años de edad. e. Paciente con glucosuria positiva. 39. El himen imperforado se caracteriza por todos los siguientes hallazgos excepto. MARQUE LA RESPUESTA INCORRECTA. a. Amenorrea primaria. b. Dolor abdominal cíclico. c. Hematocolpos. d. Amenorrea Secundaria. e. Retención urinaria aguda. 40. El evento mas predictivo de la ovulación es el aumento de. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Secreción de 17 beta estradiol. b. Secreción de hormona folículo estimulante. c. Secreción de progesterona. d. Secreción de LH. e. Tamaño del folículo. 41. En la presentación pélvica completa de los miembros inferiores del producto tienen. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Muslos flexionados sobre abdomen y rodillas flexionadas. b. Muslos flexionados sobre abdomen y ambas rodillas extensivas. c. Un muslo flexionado sobre el abdomen y el otro estirado hacia abajo. d. Los 2 pies por debajo de las nalgas. e. Ninguna de las anteriores. 42. Cuál es el síntoma más frecuente en la paciente con CA de endometrio. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Dolor pélvico. b. Edema de miembros inferiores. c. Dificultad respiratoria. d. Sangrado post menopáusico.

e. Grosor endometrial mayor de 15 cm. 43. Cuál es el patrón histológico más frecuente de CA de cérvix de origen endocervical. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Epidermoide. b. Sarcoma. c. Melanoma. d. Adenocarcinoma. e. Células pequeñas. 44. La histerografia tiene como indicaciones. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Sospecha de carcinoma de cérvix. b. Sospecha de obstrucción tubarica. c. Sangrado uterino anormal. d. Estenosis cervical. e. Sospecha de embarazo ectópico. 45. El defecto de los conductos mesonefricos se manifiesta por anomalías en. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Útero. b. Vagina. c. Ovarios. d. Uréteres. e. Trompas de Falopio. 46. En pacientes con Miomatosis Uterina. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. La frecuencia de malignidad es de un 10%. b. La calcificación se debe a alteraciones de la circulación con precipitaciones con carbonato de calcio. c. La degeneración miomatosa es muy frecuente. d. La degeneración quística es muy frecuente en el embarazo. e. Todas las anteriores. 47. Los requerimientos de calcio recomendados en la dieta para una mujer embarazada es. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. 10 mg. b. 100 mg.

c. 1000 mg. d. 1300 mg. e. 1500 mg. 48. De los siguientes enunciados, señale algunos relacionados con el carcinoma de cuello uterino. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Múltiples compañeros sexuales. b. Seropositividad para VIH. c. Tabaquismo. d. Solo a y b son correctas. e. a, b y c son correctas. 49. Exudado vaginal de paciente, no existen leucocitos, ni hifas, pero se aprecian células escamosas y algunos bacilos de Doderlain. Como lo interpretaría? MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Vaginitis inespecifica. b. Vaginitis bacteriana. c. Exudado normal sin alteraciones. d. Vaginitis atrófica. e. Vaginitis candidiasica. 50. En relación con el caso anterior, que actitud adoptaría una vez recogida una muestra del exudado vaginal, en espera de los resultados. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Le indicaría a la paciente miconazol vaginal. b. Le indicaría a la paciente metronidazol vaginal. c. Recomendaría realizar un único lavado vaginal diario, utilizando solo agua y evitando antiséptico. d. Tranquilizaría a la paciente y le explicaría que su sintomatología no sugiere infección vaginal. e. c y d son correctas. 51. Paciente de 49 anos que consulta por aumento de tamaño de una de sus mamas, con eritema, edema cutáneo y aumento de la temperatura en dicha mama, el cuadro que descartaría es. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Mastitis infecciosa. b. Mastitis traumática. c. Carcinoma inflamatorio.

d. Todas las anteriores. e. Solo a y b son correctas. 52. Usted está en el EBAIS de Coto 45 y llega un paciente de 14 anos, quien refiere dolor abdominal bajo, sangrado vaginal escaso de 2 días de evolución. Su menarca fue hace 6 meses y la segunda regla hace 3 meses. Insiste que aun no ha tenido relaciones sexuales con su novio. Viene acompañada de su madre y su novio de 16 anos. Cuál es su conducta inmediata a seguir? MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Solicita al novio y a la madre que esperen afuera del consultorio para hablar a solas con la paciente y tranquilizarla. b. Solicita una prueba de embarazo. c. La refiere urgente al Hospital de Ciudad Neily por amenaza de aborto. d. Le dice que podría ser la regla, ya que al inicio puede ser irregular. e. a,b y c son correctas. 53. Las principales causas de sangrado del primer trimestre son. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Aborto, mola cervicitis. b. Placenta previa, embarazo ectópico, aborto. c. Embarazo ectópico, carcinoma de cérvix, mola. d. Ninguna de las anteriores. e. Todas las anteriores. 54. Cuál de los siguientes tipos de localización de leiomiomas uterinos asociados a embarazo, es la causa mas común de perdida gestacional en el segundo trimestre? MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Intramural. b. Submucoso. c. Subseroso. d. Pediculado. e. Intraligamentario. 55. A partir de que día de amenorrea se habla de embarazo de postermino? MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. 200 b. 280 c. 295 d. 209

e. 300 56. Usted hace el Servicio Social en la Clínica de Amubri, Área de Salud de Talamaca. Atiende a una paciente indígena de 25 anos G6 P6 A0 con embarazo sin control y le dice que le faltan 3 semanas ´para mejorarseµ y que tiene ´ardor para orinar y calenturaµ. Vive a 6 horas del puesto de salud. Cuales acciones inmediatas debe realizar en mismo día?. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Anamnesis y examen físico. b. EGO y leucograma. c. Refiere a Hospital de Limón (3h en carro y bote) para hacerle US y determinar EG. d. A y b son correctas. e. Todas las anteriores. 57. La histerosonografia tiene como indicaciones. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Sospecha de CA de cérvix. b. Sospecha de obstrucción tubarica. c. Sangrado uterino anormal. d. Estenosis cervical. e. Sospecha de embarazo ectópico. 58. Los siguientes son datos de laboratorio, clínica y gabinete que indican el inicio de la pubertad en niñas, excepto. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Aumento de estrógenos. b. Aumento del volumen ovárico. c. Pilosidad pubiana. d. Aumento del tamaño mamario. e. Disminución de la LH. 59. Con respecto a pubertad, es correcto que. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. La menarca aparece antes en niñas obesas que en delgadas. b. El inicio es resultado de un aumento de gonadotropinas hipofisarias LH y FSH tanto en hombres como en mujeres. c. Los estadios de Tanner se basan en los cambios de las características sexuales secundarias y tiene estrecha relación con la maduración ósea. d. a y c son correctas. e. Todas las anteriores son correctas.

60. El tratamiento de elección para hipertensión inducida por el embarazo en una mujer embarazada con preclampsia diagnosticada con cifras de tensión diastólica >110mmHg es. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Furosemida. b. Enalapril. c. Hidralazina. d. Alfa metil dopa. e. Amblodipina. 61. La localización mas frecuente de un CA de mama primaria es. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. CIE b. CII c. CSE d. CSI e. Ninguna de las anteriores. 62. En una mujer de sesenta años que ha presentado hemorragia postmenopausica. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. El CA de cuello uterino es la primera causa de hemorragia postmenopausica, debe hacérsele citología PAP y una colposcopia. b. Debe hacerse tratamiento con una dosis alta de estrógenos y valorar a los 6 meses. c. Debe sospecharse de Ca endometrial y practicar un legrado con biopsia endometrial lo antes posible. d. Ante una hemorragia postmenopausica es muy probable que exista un problema de coagulación, debe realizarse ante todo pruebas de coagulación. e. Debe practicarse histerosalpingografia siempre. 63. En cuál de los siguientes no se producen amenorrea. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Sind. Asherman. b. Sind. Rokistansky. c. Sind. Poliquistosis Ovárica. d. Hiperprolactinemia. e. Útero septo. 64. Las siguientes vacunas se contraindican en el embarazo exepto. MARQUE LA

RESPUESTA CORRECTA. a. Tétanos. b. Rubeola. c. Parotiditis. d. Sarampión. e. Ninguna. 65. La administración de Ac. Fólico en el embarazo previene. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Malformaciones retinianas. b. Hipospadia. c. Defectos del tubo neural. d. Parto prematuro. e. Cretinismo. 66. las siguientes alteraciones se ven en el síndrome de ovario poliquistico excepto. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Falla de la ovulación. b. Pequeños quistes múltiples en los ovarios. c. Disminución en la testosterona. d. Quistes asintomáticos. e. Metrorragia. 67. Las células secretoras de gonadotropinas FSH y LH se localizan en. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Hipotálamo. b. Suprarrenal. c. Lóbulo anterior de hipófisis. d. Lóbulo posterior de hipófisis. e. Ovarios. 68. Al conjunto de enfermedades infecciosas y trastornos inflamatorios que afectan la mucosa vaginal se le conoce como. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Leucorrea. b. Vulvovaginitis. c. Candidiasis. d. Cervicitis.

e. Vaginitis. 69. La ganancia de peso en una mujer embarazada durante todo su embarazo es de. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. 6-8 kg b. 9-12 kg c. 13-15 kg d. 16-20 kg e. <5> 70. La pelvis apta para el parto vaginal es. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Androide. b. Ginecoide. c. Platipeloide. d. Antropoide. e. Ninguna. 71. La causa más probable de sangrado post parto inmediato es. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Atonía uterina. b. Laceración vaginal. c. Restos placentarios. d. Coagulopatias maternas. e. Ninguna. 72. La triada clásica del embarazo ectópico es. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Dolor pélvico, masa anexial, SUA. b. Dolor pélvico, amenorrea y SUA. c. Dolor pélvico, dolor al palpar anexos y dolor al movimiento. d. Dolor pélvico, masa anexial y sub beta positiva. e. Dolor pélvico, sangrado y masa anexial. 73. La causa más frecuente de sangrado en el tercer trimestre es. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Placenta previa. b. Desprendimiento prematuro de placenta. c. Ruptura prematura de membranas.

d. Ruptura uterina. e. Vasa previa. 74. La frecuencia cardiaca fetal se percibe por. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Por tacto. b. A partir de las 12 semanas con doppler fetal. c. A partir de las 20 -24 semanas con fetoscopio. d. b y c son correctas. e. a y c son correctas. 75. Son factores de riesgo para la hipertensión inducida por el embarazo. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. HTA previa. b. Obesidad. c. Embarazo múltiple. d. a y b. e. Todas las anteriores. 76. La única IG que atraviesa la placenta es. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. IgA b. IgM c. IgG d. IgD e. IgE 77. La endometriosis es la presentación de tejido endometrial en cualquier sitio diferente a la cavidad uterina. Entre los factores de riesgo están. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Mujer en edad reproductiva. b. Etnia negra. c. Nivel socioeconómico bajo. d. a y b son correctas e. Todos son correctas. 78. Con relación a los estados hipertensivos durante el embarazo es. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA.

a .Se caracteriza por HTA, edema y proteinuria. b. La hipertensión gestacional ocurre sin desarrollo significativo de proteinuria y se presenta después de la semana 20 de gestación o durante el parto. c. La eclampsia es la aparición de convulsión TGC no causador por epilepsia, asociadas a la HTA. d. HTA crónica es la diagnosticada antes de la semana 20 de gestación o cuando se conocía una HTA previa. e. Todas las anteriores son correctas. 79. El tratamiento de elección en candidiasis oral y vaginal. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Fluconazol b. Amfotericina B c. Amoxacilina d. Tetraciclina e. Metronidazol 80. En relación a los cambios fisiológicos del embarazo es correcto que. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Los cambios a nivel de las encías son mínimos o nulos, de presentarse sagrado hay que buscar la causa de fondo. b. Aumenta la volemia que inicia en el primer trimestre, aumenta con mayor rapidez en el segundo trimestre y alcanza su meseta cerca de la semana 30. c. En la segunda mitad del embarazo no se ve aumento de lípidos plasmáticos pero si tienden a aumentar después del parto. d. En las embarazadas se presenta disminución del volumen sistólico, y aumenta la viscosidad sanguínea. e. Aumenta la motilidad gastrointestinal, por aumento de los valores circulantes de progesterona. 81. En relación a la primera etapa del parto normal. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. No es importante saber la hora de inicio ni frecuencia de las contracciones. b. No se le debe restringir que ingiera alimentos sólidos. c. Pulso y presión arterial no deben controlarse si no tiene antecedentes. d. Ruptura artificial de membranas si fuera necesario, no aumenta el riesgo de corioamnionitis. e. Es importante conocer el estado de las membranas, dilatación y borramiento cervical (excepto si está contraindicado por placenta previa).

82. Términos que describen diferentes tipos de hemorragia uterina anormal. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Menorragia, episodio cíclico de sangrado escaso, con intervalos mayores o iguales a 21 días. b. Oligomenorrea, episodios de sangrado superiores a 35 días. c. Metrorragia, hemorragia uterina excesiva y prolongada de apariencia regular. d. Menometrorragia, hemorragia uterina que ocurre entre periodos menstruales. e. Polimenorrea, hemorragia uterina excesiva tanto en cantidad como en duración pero de aplicación cíclica. 83. La siguiente es una contraindicación del tratamiento hormonal sustitutivo. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Menopausia precoz. b. Climaterio quirúrgico. c. Atrofia uro vaginal. d. Cáncer de endometrio. e. Prevención de osteoporosis. 84. El polihidramnios es el aumento de la cantidad de líquido amniótico. De las siguientes la causa mas frecuente es. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Muerte fetal. b. Rotura de membranas. c. Desprendimiento de placenta. d. Atresia esofágica. e. Embarazo prologado. 85. Entre las características clínicas y diagnosticas de la mola hidatiforme se encuentra la siguientes. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. No hay presencia de flujo hematico. b. El útero aumenta lentamente de tamaño. c. El nivel de la gonadotropina corionica sérica es superior al esperado para la edad gestacional. d. No presenta hiperémesis gravídica. e. Los datos ecográficos son muy inespecíficos. 86. En relación a la clínica y el diagnostico del cáncer de cérvix. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA.

a. Desde los estudios iníciales este tumor suele ser muy asintomático. b. Se debe realizar exploraciones ginecológicas para su detección, como la citología y la colposcopia. c. El síntoma inicial es dolor, el cual se localiza en la región lumbar. d. El diagnostico se realiza mediante radiografías y ultrasonografias. e. La presencia de leucorrea purulenta es siempre causa de sospecha de este diagnostico. 87. Una de las técnicas de planificación de los hijos es el método del ritmo o de ogino knaus. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. El método se basa en mujeres con periodos menstruales de 30 días y periodo de ovulación de 18 días. b. Con el registro de 3 ciclos menstruales se puede calcular adecuadamente el método. c. El método se basa en la abstinencia de relaciones sexuales durante la época de la menstruación. d. Se debe registrar 12 ciclos, el ciclo menstrual más corto se le resta 20 y al más largo se le resta 10 para definir el primero y el último día de la abstinencia de las relaciones sexuales. e. Es muy útil cuando hay oligomenorrea. 88. En relación a la ruptura prematura de membranas. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Esta patología aumenta la morbimortalidad materna a expensas del sangrado. b. Para que se denomine ruptura prematura de membranas debe ocurrir únicamente entre la semana 16 a las 22. c. El punto más frecuente de la ruptura es el la zona de contacto con la placenta. d. El examen físico mediante la realización de tactos vaginales frecuentes no están contraindicados cuando hay ruptura prematura de membranas. e. El diagnostico diferencial deberá realizarse con la presencia de flujo vaginal abundante. 89. Amenorrea primaria es. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Ausencia de menarca a los 16.5 anos. b. Ausencia de menstruación cada 28 a 30 días. c. Ausencia de la menstruación, después de 6 meses de la telarca. d. Ausencia de menstruación durante 6 meses o más en una mujer que presenta menstruación normal o se ha establecido el ciclo.

e. Cuando la menstruación se produce en un intervalo que excede los 35 días. 90. El principal diagnostico diferencial de la dismenorrea es. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Embarazo ectópico. b. Endometriosis. c. Vaginitis por Tricomonas. d. Menopausia. e. Metrorragia. 91. Son causa de incontinencia urinaria en la mujer. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Multiparidad, edad, obesidad. b. Dieta, tabaquismo, edad. c. Profesión, traumatismo, uso de anticonceptivos. d. Sedentarismo, dieta, tabaco. e. Sedentarismo, ejercicio, traumatismo. 92. Durante el puerperio, cuál de los siguientes procesos aparecen con mayor frecuencia. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Retención urinaria. b. Mastitis. c. Perdida hematica excesiva y maloliente. d. Trombo embolismo de extremidades inferiores. e. Depresión postparto. 93. El segundo periodo del parto corresponde a. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Periodo de lactancia. b. Periodo de aceleración. c. Periodo de declive máximo. d. Periodo de desaceleración. e. Periodo de expulsión. 94. Al principio del embarazo la fuente principal de progesterona es. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Placenta.

b. Cuerpo amarillos. c. Sincitotrofoblasto. d. Citotrofoblasto. e. Ninguna de las anteriores. 95. Son indicaciones de riesgo para cáncer de mama excepto. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Obesidad. b. Nuliparidad o gestación tardía. c. Menopausia precoz. d. Antecedentes de cáncer de mama en familiares tempranos. e. Antecedente personal de cáncer de ovario o endometrio. 96. La prueba para tamizaje de diabetes se debe realizar en. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Pacientes con antecedentes de macrosomia previa. b. Pacientes obesas. c. Toda mujer embarazada. d. Edad materna superior a 25 anos. e. Pacientes con glucosurias positivas. 97. A su consulta llega Catalina, de 13 años y estudiante de VI grado. Le refiere que está asustada porque en una clase la maestra les dijo que las mujeres tenían menstruación cada mes y ella, después de tener sangrados de cantidad moderada cada 28 días durante 1 ano y 6 meses; desde hace 6 meses está teniendo sangrados cada 35, 40, 45 o 60 días, y de poca cantidad. Usted le explicaría los siguiente. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Se llama hipomenorrea. b. Se llama hemorragia intermenstrual. c. Se llama polimenorrea. d. Se llama oligomenorrea. e. Se llama dismenorrea. 98. Una paciente de 28 anos, casada desde hace 2 anos, no evita el embarazo, G0 P0 A0, con ciclos menstruales 26 x 4 moderada cantidad de sangrado, profesional, consulta porque desde hace 1 ano y 6 meses tiene menstruaciones acompañadas de severo dolor hipogástrico, con retortijones y la hace ausentarse al menos 1 día de su trabajo. El dolor se inicia desde varios días antes de tener la regla. De los siguientes enunciados respecto a dismenorrea. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA.

a. La mejor probabilidad es que se trate de una endometriosis. b. Se trata de una dismenorrea primeria. c. No corresponde a una dismenorrea secundaria. d. Una buena probabilidad es que se trate de un himen imperforado. e. Se trata de un Síndrome del colon irritable. 99. María Ester es una paciente de 53 anos, G2 P2 A0 C0, no tiene antecedentes de cirugías pélvicas. Tomo estrógenos durante 5 años y a los 50 se realizo una biopsia endometrial por presentar sangrado postmenopausico. Su médico le dijo que el resultado solo había reportado ´hiperplasia endometrial complejaµ. Actualmente llega a su consulta porque desde hace 3 meses le regreso la regla, en cantidad moderada y cada 15 o 20 días. El diagnostico más probable es. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Carcinoma endometrial b. Trastorno de la coagulación c. Endometrio atrófico d. Pólipo cervical e. Biopsia normal 100. La palpación abdominal durante el embarazo incluye las Maniobras de Leopold. Señale la segunda maniobra. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Si el bebe no está encajado, por arriba de la sínfisis púbica se podrá palpar la cabeza o las nalgas, según la presentación del producto. b. Trata de determinar la actitud del producto. c. Trata de determinar el lado del abdomen materno en que se encuentra el dorso del bebe y el lado en que se encuentra los miembros. d. Con ambas manos trata de definir la situación oblicua del producto respecto a la madre. e. Identifica el polo fetal que se encuentra en el fondo uterino.

1. e 2. b 3. a 4. e 5. d 6. c 7. e 8. d 9. e 10. c 11. a 12. e 13. a 14. a 15. b 16. a 17. a 18. e 19. e 20. c 21. e 22. a 23. b 24. c 25. d 26. c 27. e 28. d 29. e 30. c 31. c 32. c 33. c 34. c 35. b 36. e 37. c 38. NR 39. d 40. d 41. a 42. d

43. a 44. b 45. a 46. c 47. c 48. e 49. c 50. d 51. c 52. b d 53. d 54. b a 55. c 56. d 57. c 58. e 59. e 60. c 61. c 62. c 63. c 64. a 65. c 66. c 67. c 68. b 69. b 70. b 71. a 72. a 73. a 74. d 75. e 76. c 77. a 78. e 79. e 80. b 81. e 82. b 83. d 84. d

85. c 86. b 87. b 88. e 89. a 90. b 91. a 92. e 93. e 94. b 95. c 96. NR 97. d 98. a 99. a 100. c

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->