Está en la página 1de 12

PRO-INDUSTRIA

TEST DIFERENCIAL OTIS A


(ORIENTACION EDUCATIVA)

Somos seres Biopsicosociales y nuestra plena realizacin se logra dentro de la sociedad. Es por ello que al elegir a qu
nos vamos a dedicar, debemos pensar en nuestras caractersticas y en las necesidades en la que tendremos que
trabajar. Para esto es imprescindible que pienses muy seriamente que servicios se requiere en tu comunidad, a que te
gustara dedicarte durante toda tu vida y qu crees que puedas hacer, es decir, cules son tus aptitudes, capacidad o
habilidades para ejecutar tareas que an no han sido aprendidas.
Con el fin de ayudarte a conocer el rea en que puedes desarrollar tus aptitudes, te presentamos el siguiente
cuestionario. Al contestarlo, recuerda que no hay respuestas buenas o malas; solo vamos a descubrir una parte de ti y si
no contestas como tu crees que debe ser, de nada servir.
Despus de leer la pregunta, anota en el parntesis de la derecha la letra que corresponda a la respuesta correcta. Si no
entiendes alguna pregunta, pasa a la siguiente y trata de no entretenerte mucho para contestar, ya que cuentas slo con
30 minutos despus de que tu instructor te d la orden de comenzar. Estas listo? Adelante

1.- Cual de estas cinco cosas no puede agruparse a los dems?


a) durazno
b) pltano
c) naranja
d) pelota
e) ciruela
2.- Que expresa mejor lo que es un martillo?
a) Cosa
b) Mueble
c) Arma
d) Herramienta
e) Mquina
3.- Qu palabra indica lo opuesto a Este?
a) norte
b) polo
c) ecuador
d) sur
e) oeste
4.-La corteza es para la naranja y la vaina es para el chcharo lo que la cscara es para:
a) la manzana
b) el huevo
c) el jugo
d) el durazno
e) gallina
(1)

PRO-INDUSTRIA

5.- Ante el dolor de los dems experimentamos:


a) rabia
b) piedad
c) desprecio
d) desdn
e) ansiedad
6.- Cul de estas cinco cosas ocupa ms sitio?
a) retoo
b) hoja
c) rbol
d) rama
e) tronco
7.- La lana es para el carnero lo que las plumas son para:
a) la almohada
b) el conejo
c) el pjaro
d) la cabra
e) la cama
8.- Cul de estas cinco palabras significa lo contrario de ganar?
a) conseguir
b) decaer
c) perder
d) acceder
e) ensayar
9.- Cul de estas cinco cosas tiene ms parecido con manzana, durazno y pera?
a) semilla
b) rbol
c) ciruela
d) jugo
e) cscara
10.- Cul de estas diez cantidades es la mayor? (indcalo por la letra):
a) 6456
b) 8968
c) 4265
d) 5064
e) 4108
f) 7549
g) 2335
h) 9472
i) 3286
j) 8970
11.- El sombrero es para la cabeza lo que el dedal es para:
a) el dedo
b) la aguja
c) el hilo
d) la mano
e) la costura
(2)

PROINDUSTRIA

12.- Ordenando esta frase con cul letra empezara la ultima palabra? (escribe esa letra en los
Parntesis): A falta de tortillas buenas pan son de:
13. A 30 centavos el lpiz, cuntos podrs comprarte con 3 pesos?
14. Qu indica mejor lo que es una puerta?
a) una abertura en la pared
b) un sitio para abrigarse
c) una cosa que tiene bisagras
d) entrada principal de un edificio
e) una cosa que se abre y se cierra
15. La mano es para el brazo lo que el pie es para:
a) la pierna
b) el pulgar
c) el dedo
d) el puo
e) la rodilla
16.- Cuando alguien concibe una nueva mquina se dice que ha hecho una:
a) exploracin
b) adaptacin
c) renovacin
d) novedad
e) invencin
17.- Uno de los nmeros de esta serie es falso. Escribe en los parntesis el nmero que debera
figurar en su lugar.
5
10
15
20
25
30
35
39
45
50
18.-Cul es la principal razn por lo que la carreta y la calesa han sido sustituidas por lo
automviles?
a) los caballos son cada da mas escasos
b) los caballos se desbocan fcilmente
c) los autos nos hacen ganar tiempo y el tiempo es oro.
d) Los autos son ms econmicos que las calesas
e) Las reparaciones de os autos son ms baratas que las de carretas
19.- Qu es para el automvil lo que el carbn para la locomotora?
a) el humo
b) la motocicleta
c) las rueda
d) la gasolina
e) la bocina
20.- Cul de estas palabras seria la primera que encontraramos en un diccionario?
a) tren
b) santos
c) raspador
d) queso
e) gruta
f) noche
g) pintura
(3)

PRO-INDUSTRIA

21.- Uno de los nmeros de esta serie es falso. Escribe en el parntesis el nmero que debera
estar en su lugar.
17273747576787
22.- Si comparamos el automvil con un coche, con que deberamos comparar la motocicleta?
a) rueda
b) caballo
c) carro
d) tren
e) bicicleta
23.- De un muchacho que no hace ms que hablar de sus cualidades y sabidura, se dice que:
a) miente
b) bromea
c) engaa
d) se divierte
e) se alaba
24.- Cul de estas palabras significa lo contrario de comn?
a) trivial
b) vivo
c) difcil
d) rara
e) interesante
25.-Cul de estas cosas tiene ms parecido con serpiente, vaca y gorrin?
a) rbol
b) mueca
c) carnero
d) pluma
e) piel
26.- Qu es para el criminal lo que el hospital para el enfermo?
a) juez
b) hospicio
c) mdico
d) presidio
e) condena
27.- Cul de estas definiciones dice ms exactamente lo que es un caballo?
a) un animal que tiene cola
b) un ser viviente
c) una cosa que trabaja
d) un rumiante
e) un animal que tira los coches
28.- Ordena esta frase y haz lo que en ella se indica: En letra parntesis A escribe la el

(4)

PRO-INDUSTRIA

29.- Cul de estas palabras sera la primera que encontraramos en un diccionario?


a) bravo
b) busto
c) broche
d) buja
e) bretn
f) broma
g) bucle
h) bribn
30. Mejor es a bueno lo que peor es a:
a) muy bueno
b) mediano
c) malo
d) nulo
e) superior
31.- Cul de estas definiciones dice ms exactamente lo que es cordero?
a) un animal que come hierba
b) un ser que tiene cuatro patos y una cola
c) un animal pequeo y avispado
d) un carnero joven
e) un animalito que hierba
32.- Si estas palabras estuviesen conveniente ordenados para formular una frase, con qu letra comenzara la tercera
palabra?
Madruga quien le Dios a ayuda
33.- El refrn ms vale pjaro en mano que ciento volando quiere decir:
a) es preferible poseer una pequea cantidad que esperar una grande.
b) el corazn fuerte no se deja rendir por la lisonja.
c) ningn hombre suele apartarse de la verdad sin engaarse a si mismo.
d) el que esta en todas partes no esta en ninguna
34.- La hierba es para la vaca lo que el pan para:
a) la manteca
b) la harina
c) la leche
d) el hombre
e) la cosecha
35.- Que indica lo que es una mentira?
a) un error
b) una afirmacin voluntaria falsa
c) una afirmacin involuntariamente falsa
d) una exageracin
e) una respuesta inexacta
36.- El hijo de la hermana de mi padre es m:
a) hermano
b) sobrino
c) primo
d) to
e) nieto

(5)

PRO-INDUSTRIA

37.- Si Jorge es mayor que Pedro y Pedro es mayor que Juan, entonces Jorge es... que Juan:
a) mayor
b) ms pequeo
c) iguales
d) no se puede saber
38.- El rey es a la monarqua lo que el presidente es:
a) la presidencia del consejo de ministros
b) el senado
c) la Repblica
d) una monarqua
e) una dictadura
39.- En esta serie de nmeros cuenta todos los 5 que estn delante de un 7 y escribe el resultado en el parntesis:
753572375677257347
752075783725179657
40.-Cuando sabemos que un acontecimiento va a producirse sin ninguna clase de dudas, decimos que es:
a) probable
b) seguro
c) dudoso
d) posible
e) diferido
41.- Cul de estas cinco cosas tiene ms parecido con presidente, almirante y general?
a) navo
b) ejrcito
c) rey
d) repblica
e) soldado
42.- Grande es a objeto lo que sonoro es a:
a) suave
b) pequeo
c) macizo
d) peso
e) ruido
43.- Si estos nmeros estuviesen ordenados, con que letra empezara el del medio?
Ocho, diez, seis, nueve, siete
44.- De una cantidad que disminuye se dice que:
a) se va
b) baja
c) se evapora
d) muere
e) desaparece

(6)

PRO-INDUSTRIA

45.- En una lengua extranjera, kolo quiere decir nio, daak kolo, nio bueno, con que letra
empieza la palabra que significa bueno en ese idioma?
46.- El capitn es para el barco lo que el alcalde es para:
a) el estado
b) el municipio
c) delegacin
d) el distrito
e) la congregacin
47.- Uno de los nmeros de esta serie est equivocado; escribe en el parntesis el nmero que
debera figurar en su lugar.
2343234324
48.- Si Juan es mayor que Jos y Jos tiene la misma edad que Carlos, entonces Carlos es ...que
Juan:
a) mayor
b) ms joven
c) de la misma edad
d) no se puede saber
49.- Esta frase tiene las palabras desordenadas; haz lo que se te ordena en ella:
frase la letra escribe primer esta de
50.- Qu es para la abeja lo que las uas para el gato?
a) vuelo
b) miel
c) alas
d) cera
e) aguijn
51.- Si Pablo es mayor que Luis y si Pablo es ms joven que Andrs, entonces Andrs es...que
Luis:
a) mayor
b) ms joven
c) igual
d) no se puede saber
52.- Cul es la razn por la cual las fachadas de los comercios estn muy iluminadas?
a) con el fin de que los transentes sepan por donde estn
b) para que se puedan ver bien los artculos expuestos y la gente sienta deseos de comprar
c) porque los comercios pagan muy barata la corriente elctrica
d) para aumentar la iluminacin de la calle
53.- Si estas palabras estuviesen convenientemente ordenadas para formar una frase, con que
letra empezara la tercera palabra?
con dime eres quin dir andas y te quien

(7)

PRO-INDUSTRIA

54.- A una persona que tiene deseos de hacer una cosa, pero teme al fracaso, se le dice que es:
a) seria
b) ansiosa
c) trabajadora
d) enrgica
e) tmida
55.- Si estas palabras estuviesen ordenadas, con que letra empezara la del medio?
semana, ao, hora, segundo, da, mes, minuto
56.- Si una persona al salir de su casa anda siete pasos hacia la derecha y despus retrocede
cuatro hacia la izquierda, a cuantos pasos est de su casa?
57.- En un idioma extranjero, soto gron quiere decir muy caliente y fass gron quiere decir muy
fro, con que letra empieza la palabra que significa muy en ese idioma?
58.- Cul de estas cosas tiene ms parecido con tenazas, alambre y clavo?
a) billete de 20 pesos
b) hueso
c) cuerda
d) lpiz
e) llave
59.- Hay un refrn que dice: un grano no hace granero, pero ayuda al compaero, y esto significa:
a) Resulvete a hacer lo que debes y haz sin falta lo que hayas resuelto
b) Hay que ganarse la vida a fuerza de amor
c) No se puede menospreciar las cosas pequeas
60.- Haz lo que se te indica en estas palabras si estuviesen ordenadas:
suma cuatro escribe tres y la uno de
61.- De una cosa o institucin que no puede desaparecer, se dice que es:
a) permanente
b) estable
c) estacionario
d) slida
e) verdadera
62.- En un idioma extranjero, beko prac quiere decir un poco de pan, kllup prac quiere decir un
poco de leche con que letra empieza la palabra que significa poco en dicho idioma?
63- Qu palabra indica lo contrario de soberbio?
a) tristeza
b) humildad
c) miserable
d) vanidad
e) altanera
64.- Si las palabras siguientes colocadas por orden con qu letra empezara la del medio?
vejez, instancia, madurez, adolescencia, juventud

(8)

PRO-INDUSTRIA

65.- Hay un refrn que dice: a hierro caliente batir de repente y esto significa:
a) el hierro batido en fro es malo
b) no se puede hacer varias cosas al mismo tiempo
c) hay que saberse aprovechar del momento oportuno
d) los herreros han de trabajar siempre de prisa
e) el trabajo de hierro es cansado
66.- Qu definicin dice ms exactamente lo que es un reloj?
a) una cosa que hace tic-tac
b) un aparato que se coloca en las torres
c) un objeto redondo con una cadena
d) un instrumento que mide el tiempo
e) una cosa que tiene agujas y un cristal
67.- Uno de los nmeros de esta serie est equivocado; escribe en el parntesis el nmero que
debera figurar en su lugar.
1
2
4
8
12
32
64
68.- Escribe la letra que en el alfabeto sigue a la K
69.- Si estas palabras estuvieron ordenadas, lo que la letra empezara la del medio?
Adolescente, nio, adulto, viejo, beb
70.- Hay un refrn que dice: No es oro todo lo que reluce y significa:
a) hay oro que no brilla
b) no hay que dejarse llevar por las apariencias
c) el diamante es ms brillante que el oro
d) no hay que llevar bisutera imitacin a oro
e) hay a quienes les gusto ostentar sus riquezas
71.- Si en una ceja grande hubiera don ms pequeas y dentro de cada una de estas dos hubiera
cinco, cuntas habra en total?
72.- Si un ciclista recorre 250 metros en 25 segundos, cuantos recorrer en un quinto del mismo
tiempo?
73.- Cul de estas palabras sera la ltima que encontraramos en un diccionario?
a) hectrea
b) juez
c) grande
d) nervio
e) hora
f) norte
g) labio
74.- Uno de los nmeros de esta serie est equivocado; escribe en el parntesis el nmero que
debera figurara en su lugar:
1
2
5
6
9
10
13
14
16
18
75.- Si un pleito se resuelve gracias a mutuas concesiones, se dice que ha habido:
a) promesa
b) compromiso
c) amnista
d) proceso
e) avenencia
(9)

PRO-INDUSTRIA

Instrucciones: asigna a cada respuesta correcta el valor de un punto. Suma las letras V,A,N,C y traslada la puntuacin a
la grfica en el lugar ms exacto posible; luego une los puntos que marcaste para obtener un rombo irregular, donde la
longitud de ellos, y los puntos nos indicara el predominio de un factor; puedes observar el orden que guardan los factores
para anotarlos finalmente as:
Orden de los factores:
1

_____________

__________________

_____________

__________________

Muy bien ahora que ya sabemos cual es el rea de aptitudes con la que cuentas de manera preferencial, es importante
que sepas que cada una de esas reas corresponden un grupo de profesiones u oficios para los que el desarrollo de
estas aptitudes es indispensable. Por ejemplo, aquellas personas que tienen mayores aptitudes en el Area Verbal se
desarrollaran de manera ptima si fueran abogados, sacerdotes, maestros, relacionistas pblicos, vendedores,
relacionistas internacionales, lderes sindicales, actores, etc.
Para aquellos que tienen mayor puntuacin en el Area Abstracta, puede pensarse en ocupaciones como las de escritor,
fsico, qumico, psiclogo, filosofo, diseador de modas y msico, entre otras.
Correspondientes al Area Numrica podemos encontrar matemticas, contadura, administracin, ingeniera en
computacin, arquitectura, aviacin, ingeniera civil, etc.
Finalmente, el Area Concreta abarca odontologa, diseo grfico, medicina, joyera, laboratorista, medicina veterinaria,
enfermera, etc.
Estos son slo algunos ejemplos del amplio panorama ocupacional que nos rodea: para obtener ms informacin,
puedes consultar las guas de carreras que proporcionan las instituciones educativas de todos los niveles.

PRO-INDUSTRIA

HOJA DE RESPUESTAS
1. (

)A

26. (

)A

51. (

)A

2. (

)V

27. (

)V

52. (

)A

3. (

)A

28. (

)V

53. (

)V

4. (

)A

29. (

)C

54. (

)V

5. (

)V

30. (

)A

55. (

)C

6. (

)C

31. (

)V

56. (

)N

7. (

)A

32. (

)V

57. (

)A

8. (

)A

33. (

)A

58. (

)A

9. (

)A

34. (

)A

59. (

)A

10. (

)C

35. (

)A

60. (

)V

11. (

)A

36. (

)A

61. (

)V

12. (

)V

37. (

)A

62. (

)A

13. (

)N

38. (

)A

63. (

)A

14. (

)V

39. (

)N

64. (

)C

15. (

)A

40. (

)V

65. (

)A

16. (

)V

41. (

)A

66. (

)V

17. (

)N

42. (

)A

67. (

)N

18. (

)A

43. (

)C

68. (

)C

19. (

)A

44. (

)V

69. (

)C

20. (

)C

45. (

)A

70. (

)A

21. (

)N

46. (

)A

71. (

)N

22. (

)A

47. (

)N

72. (

)N

23. (

)V

48. (

)A

73. (

)C

24. (

)A

49. (

)V

74. (

)N

25. (

)A

50. (

)A

75. (

)V

CLAVE DEL TEST DE INTELIGENCIA OTIS A

1.- d
2.- d
3.- e
4.- a
5.- b
6.- c
7.- c
8.- c
9.- c
10.- h
11.- a
12.- t
13.- 10
14.- d
15.- a
16.- e
17.- 40
18.- c
19.- d
20.- e
21.- 7
22.- e
23.- e
24.- d
25.- c

26.- d
27.- e
28.- a
29.- a
30.- c
31.- d
32.- m
33.- a
34.- d
35.- b
36.- c
37.- a
38.- c
39.- 4
40.- b
41.- c
42.- e
43.- o
44.- b
45.- d
46.- b
47.- 3
48.- b
49.- e
50.- e

51.- a
52.- b
53.- q
54.- e
55.- d
56.- 3
57.- g
58.- e
59.-c
60.- 8
61.- a
62.- p
63.- b
64.- j
65.- c
66.- d
67.- 16
68.- l
69.- a
70.- b
71.- 13
72.- 50 m
73.- f
74.- 17
75.- e

INSTRUCCIONES:
Asigne a cada respuesta correcta el valor de un punto. Sume las letras V. A. N y C, y traslade la
puntuacin a la grfica en el lugar ms exacto posible, luego una los puntos que marco para obtener
un rombo.