Está en la página 1de 10

INSTRUCCIONES La prueba consta de 30 preguntas. Todas son de alternativas y se contestan en la Hoja de Respuestas que est en la ltima hoja.

a. Usa slo lpiz grafito para contestar y si te equivocas usa goma de borrar. Tienes 90 minutos para contestar. Antes de comenzar a responder la prueba debes escribir tu nombre y tu curso usando los espacios indicados para hacerlo en la Hoja de Respuestas.

Las preguntas de alternativas se contestan marcando con una (X) en el cuadrado de la alternativa que consideres correcta.

Recursos Educativos VillaEduca

ENSAYO N 1 SIMCE LENGUAJE Y COMUNICACIN TERCER AO BSICO Lee atentamente el siguiente texto y responde.

1. El texto anterior corresponde a: A) B) C) D) Un noticia Un poema Un cuento Un relato

2. Quin es el personaje principal del texto ledo? A) B) C) D) Un caballero Pedro Urdemales El personaje es annimo La mula

3. El texto principalmente se trata de: A) B) C) D) La importancia de los avaros. Una olla mgica. El engao a una persona. El ingenio de un campesino.

Cod: 12-14

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N1 Lenguaje - 3 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

4. Qu hizo el caballero al ver lo que haca Pedro? A) B) C) D) Se sorprendi al ver lo mentiroso que era Pedro. Le aument la avaricia por hacer suya la olla. Le pidi que no engaara a la gente. Se burl de lo que haca Pedro con la olla.

5. Cul de las siguientes alternativas describe mejor a Pedro? A) B) C) D) Honesto e inocente. Divertido y juguetn. Malo y cruel. Deshonesto y pillo.

6. Cul de las siguientes alternativas crees que representa mejor la actitud de Pedro? A) La actitud de Pedro fue muy mala, porque se dedicaba a engaar y burlar a las personas. B) Pedro era una buena persona, slo que a veces, le gustaba hacerle bromas a los dems. C) Pedro actu sin mala intencin, pues no crey que alguien se pudiese interesar en lo que el inventaba. D) Pedro quera vender en mil pesos su nueva olla para cocinar. 7. En cul de las siguientes alternativas los hechos se presentan en el orden que ocurrieron en la historia? A) Pedro golpea la ollita, el caballero cree que es mgica, y finalmente la compra para l. B) El caballero se compra la olla, Pedro la golpea y la olla cocina sin fuego. C) Pedro engaa al caballero vendindole la olla, golpea su tapa y le pide a la olla que hierva sin fuego. D) Un caballero pasa por el camino, Pedro hierve su olla y se la vende. 8. Cul de las siguientes palabras es un verbo o accin? A) B) C) D) Fuego Sitio Camino Hirvi

9. Qu significa la expresin jugarle una treta? A) B) C) D) Hacerle una broma. Contarle un secreto. Realizar un juego. Llevar a cabo un engao.

Cod: 12-14

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N1 Lenguaje - 3 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

10. Cul es la finalidad del texto ledo? A) B) C) D) Informarnos acerca de algn acontecimiento. Expresar sentimientos. Entretener al Lector. Promocionar un producto.

11. Cul de las siguientes palabras se encuentran ordenadas alfabticamente? A) B) C) D) Extraa / sorprendido / operacin / contest Comidita / tamborear / mula / palitos Fuego / tapa / olla / pesos Crey / decirle / maana / rogar

12. Por qu en el texto la palabra Urdemales aparece con mayscula? A) B) C) D) Porque es un nombre propio. Porque as llama ms la atencin en el texto. Porque es una cualidad importante. Porque se trata de una accin de la historia.

Lee atentamente la siguiente informacin y luego responde las preguntas 13 a la 20

13. El texto anterior es: A) B) C) D) Un aviso Un afiche Una receta Una noticia

Cod: 12-14

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N1 Lenguaje - 3 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

14. El propsito del texto es: A) B) C) D) Expresar un sentimiento. Contar una historia. Guiar una accin. Relatar una ancdota.

15. Qu ingrediente es bsico para esta preparacin? A) B) C) D) El aceite El maz El azcar La sal

16. Qu es lo primero que se debe hacer para cocinar las palomitas? A) B) C) D) Ponerle aceite a la olla. Poner el maz en la olla. Vaciar el azcar. Mover el maz.

17. Qu ocurrira con la preparacin si le aumentamos el fuego a la coccin? A) B) C) D) Las palomitas se pegarn unas a otras. El maz no tomar la forma adecuada. Las palomitas aumentarn de tamao. Las palomitas se pueden quemar.

18. Qu utensilios son bsicos para llevar a cabo la preparacin de las palomitas? A) B) C) D) La olla y la sal. La olla y la cuchara. Una cuchara y fsforos. El fuego y la tapa de la olla.

19. Cunto tiempo debe demorar la preparacin de las palomitas? A) B) C) D) 4 minutos 8 minutos Una hora El tiempo que sea necesario.

20. Cul de las siguientes palabras del texto es un sustantivo? A) B) C) D) Coloque Apague Palomitas Circulares

Cod: 12-14

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N1 Lenguaje - 3 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

Lee atentamente la siguiente informacin y luego responde.

21. El texto anterior corresponde a: A) B) C) D) Una adivinanza Un trabalenguas Una noticia Un poema

22. En el texto se habla principalmente de: A) B) C) D) Una cometa El viento Un nio Las nubes

23. A la cometa no le asusta: A) B) C) D) Acercarse a las nubes. La altura. Los rayos de luz. Hacer piruetas.

24. Cul de las siguientes palabras del texto forman rima? A) B) C) D) Giros / brilla Abajo / sonro Travesura / altura Retozando / reparos
6

Cod: 12-14

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N1 Lenguaje - 3 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

25. Qu significa la expresin encampanarse? A) B) C) D) Moverse Encumbrarse Estirarse Caerse

26. Al leer el texto, podemos inferir que quien juega con la cometa es: A) B) C) D) Un nio El viento El autor del texto Las nubes

27. A partir del contenido del texto, podemos concluir que: A) B) C) D) Resulta difcil poder encumbrar cometas. Es entretenido elevar una cometa. El viento no le permiti elevarse a la cometa. A la persona que eleva la cometa, le resulta aburrido hacerlo.

Observa detenidamente la imagen y luego responde las preguntas 28, 29 y 30.

28. El texto anterior podemos clasificarlo como: A) B) C) D) Un diccionario. Un atlas. Un lbum. Una enciclopedia.

Cod: 12-14

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N1 Lenguaje - 3 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

29. Qu tipo de informacin nos entregar el texto anterior? A) B) C) D) Slo fotografas de animales. Caractersticas y forma de vida de los animales. Historias o fbulas relacionadas con animales. Significado del nombre de los animales.

30. Qu significa que sea un libro ilustrado? A) B) C) D) Que solamente incluye informacin escrita. Que slo tiene datos numricos. Que mezcla informacin escrita con imgenes. Que slo muestra dibujos.

Cod: 12-14

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N1 Lenguaje - 3 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

HOJA DE RESPUESTAS
ENSAYO SIMCE N1
Lenguaje Tercer Ao Bsico Nombre Alumno : R.U.T. Curso: Establecimiento : Comuna : : Sexo
(F/M):

Edad:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D

Cod: 12-14

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N1 Lenguaje - 3 Bsico