Está en la página 1de 8

Ciencias

IIº Medio

ENSAYO SIMCE N1 CIENCIAS NATURALES


Hoja de Respuesta

NOMBRE:

ESTABLECIMIENTO: CURSO: IIº MEDIO

MARCA CON UNA X LA ALTERNATIVA QUE CONSIDERES CORRECTA

1. A B C D 16. A B C D
2. A B C D 17. A B C D
3. A B C D 18. A B C D
4. A B C D 19. A B C D
5. A B C D 20. A B C D
6. A B C D 21. A B C D
7. A B C D 22. A B C D
8. A B C D 23. A B C D
9. A B C D 24. A B C D
10. A B C D 25. A B C D
11. A B C D 26. A B C D
12. A B C D 27 A B C D

1
13. A B C D 28. A B C D
14. A B C D 29. A B C D
15. A B C D 30. A B C D

www.oneduc.cl contacto@oneduc.cl Registro Nº 253.136 de Propiedad Intelectual 1


Ciencias
IIº Medio

1. La membrana plasmática se caracteriza porque:

A) Esta compuesta por proteínas y fosfolipidos


B) Es una estructura dinámica
C) Rodea a toda la célula
D) Todas las anteriores

2. Cual (es) es la importancia biológica de la fotosíntesis

I) Síntesis te la materia orgánica


II) Transformación de la energía luminosa en química
III) Fue causante del cambio producido en la atmósfera primitiva

A) Solo I
B) I y II
C) II y III
D) I,II y III

3. Si se estudia el corazón desde adentro hacia fuera cual es la primera capa:

A) Endocardio
B) Miocardio
C) Epicardio
D) Pericardio

4. Cuando respiramos en que estructura de los pulmones se realiza el intercambio


gaseoso:

A) Bronquios
B) Bronquiolos
C) Alveolos
D) Arterias pulmonares

5. De acuerdo a la imagen ¿Cual es el orden de las flechas en relación a la cadena


alimenticia?

A) productor- consumidor primario- consumidor secundario- consumidor terciario- hongos


y bacterias- descomponedores
B) consumidor primario- productor- consumidor secundario- consumidor terciario-
descomponedores- hongos y bacterias
C) productor- consumidor secundario- consumidor primario- consumidor terciario-
hongos y bacterias- descomponedores
D) Productor- consumidor primario- consumidor secundario- hongos y bacterias-
consumidor terciario- descomponedores

www.oneduc.cl contacto@oneduc.cl Registro Nº 253.136 de Propiedad Intelectual 2


Ciencias
IIº Medio

6. Dos ciclistas A y B se mueven uno al encuentro del otro con rapidez V y 2V


respectivamente. Si inicialmente se encuentran separados por una distancia de 900 m y
tardan un minuto en encontrase, la correspondiente rapidez de ambos son

A) 5 m/s y 10 m/s
B) 15 m/s y 30 m/s
C) 0,2 m/s y 0,4 m/s
D) 300 m/s y 600 m/s

7. Respecto al principio de inercia se puede afirmar que:

A) solo se cumple cuando no hay roce


B) Solo se cumple si la velocidad del cuerpo es constante
C) Es independiente de la masa del cuerpo
D) La velocidad de un cuerpo es proporcional a la fuerza neta que actúa sobre el

8. Si queremos medir la temperatura de un líquido contenido en un recipiente aislante.


Empleando para ello un termómetro, se debe esperar cierto tiempo antes de de leer el
termómetro. Esta esfera se realiza para que:

A) el calor que absorbe el termómetro sea igual al que cede el liquido


B) El termómetro alcance el equilibrio térmico con el liquido
C) El calor que absorbe el termómetro sea menor al que cede el liquido
D) El calor que absorbe el termómetro sea mayor al que cede el liquido

9. Respecto a los volcanes podemos decir:

A) están ligados a las tectónicas de las placas


B) Contribuyen a la formación de los suelos
C) Obtienen su energía desde el centro de las venas
D) Todas las anteriores

10. Cierta masa de sustancia aumenta su temperatura en 40°C al absorber 10000 J de


calor. Si posteriormente el cuerpo cede calor al ambiente y disminuye su temperatura en
10°C, la cantidad de energía cedida será de:

A) 250 J
B) 2500 J
C) 7500 J
D) 10000 J

11. El enlace iónico se forma entre elementos que tienen:

A) Una gran diferencia de electronegatividad.


B) Una electronegatividad idéntica.
C) Electropositividad mayor a 1,7.
D) Diferencia del potencial de ionización igual a cero.

www.oneduc.cl contacto@oneduc.cl Registro Nº 253.136 de Propiedad Intelectual 3


Ciencias
IIº Medio

12. El BF3 presenta:

I. Geometría trigonal plana.


II. Geometría trigonal piramidal.
III. μ≠O
IV. µ=O

A) Solo I
B) d. Solo II y IV
C) Solo IV
D) Solo I y IV

13. Dos metales denominados X y Z reaccionan con cloro, formando los compuestos
iónicos XCI y ZCI. X y Z como iones tendrán:

A) El mismo radio iónico.


B) Igual carga eléctrica.
C) El mismo número de protones.
D) Idéntico potencial de ionización.

14. Se define como: “La energía necesaria para retirar un electrón más débilmente
retenido en un átomo gaseoso desde su estado fundamental” a la propiedad periódica.

A) Potencial de ionización.
B) Electronegatividad.
C) Electroafinidad.
D) Electropositividad.

15. Las sustancias moleculares se caracterizan por:

I. Tener puntos de fusión y ebullición bajos.


II. Ser buenos conductores de electricidad.
III. Tener polaridad (µ) igual a cero y distinta de cero.

A) Sólo I
B) Sólo I y III
C) Sólo II
D) Sólo I y II

16. Una lámina metálica se hace vibrar apoyada de una mesa. Si se reduce la longitud
libre de la lámina:

I. la frecuencia aumenta.
II. el sonido se hace más agudo.
III. la frecuencia disminuye.

A) Solo I
B) I y II
C) Solo II
D) II y III

www.oneduc.cl contacto@oneduc.cl Registro Nº 253.136 de Propiedad Intelectual 4


Ciencias
IIº Medio

17. La ley de reflexión de la luz establece que:

A) El ángulo de incidencia y el reflejado son distintos.


B) El ángulo de incidencia es mayor que el reflejado.
C) El ángulo de incidencia es igual al reflejado.
D) El ángulo de incidencia es menor que el reflejado

18. Son órganos del oído interno:

I. caracol.
II. tímpano.
III. nervio auditivo.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) I y II.

19. ¿Cuál(es) de los siguientes elementos no son parte de un marco de referencia?

I. Punto de referencia.
II. Sistema de ejes coordenados.
III. Eje temporal.
IV. Punto inercial.

A) I.
B) II.
C) II y IV.
D) III y IV

20. De las siguientes capas:

I. astenósfera
II. núcleo
III. litósfera
IV. mesósfera

Cual es el orden correspondiente desde adentro haci afuera:

A) II, III, IV, I


B) I, II, III, IV
C) II, IV, I, III
D) III, I, IV, II

21. La radiación ultravioleta excesiva frecuentemente produce:

I. Alteraciones del ciclo celular


II. Desarrollo del cancer de piel
III. Sindrome de down

A) Solo III
B) I y II
C) I y III
D) II y III

www.oneduc.cl contacto@oneduc.cl Registro Nº 253.136 de Propiedad Intelectual 5


Ciencias
IIº Medio

22. La gametogenesis masculina se diferencia de la femenina en :

I. La duración de la meiosis
II. El organo en que ocurre el proceso
III. La desigual extension de la edad fertil que determinan

A) Solo I
B) I y II
C) I y III
D) I, II y III

23. El fenotipo se define como:

A) El conjunto de caracteres observables determinados por el ambiente y el genotipo


B) El conjunto de caracteres observables que son determinados solo por el genotipo
C) El producto de la interacción entre los cromosomas durante la división celular
D) El conjunto de caracteres observables que son determinados solo por el ambiente

24. ¿Qué genes se encuentran en una célula de tejido muscular?

I. Genes relacionados con la contracción muscular.


II. Genes relacionados con la degradación de la glucosa.
III. Genes relacionados con la producción de hormonas sexuales.

A) Solo I.
B) I y III.
C) Solo II.
D) I, II y III.

25. ¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es(son) exclusiva(s) de los poros nucleares?

I. Están formados por cromatina.


II. Permiten el flujo de información entre el núcleo y el citoplasma.
III. Contienen la información genética de los organismos.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) E. I y III.
D) Solo III.

26. Un coloide es una disolución que, por el tamaño de las partículas que posee, se ubica
entre las suspensiones y las soluciones verdaderas. Las disoluciones coloidales están
constituidas por:

I. una fase inorgánica y una orgánica.


II. una fase líquida y una fase sólida.
III. una fase dispersa y una fase dispersante.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo II y III

www.oneduc.cl contacto@oneduc.cl Registro Nº 253.136 de Propiedad Intelectual 6


Ciencias
IIº Medio

27. ¿Cómo afecta el aumento de la temperatura en la solubilidad de los gases en medio


acuoso?

A) Aumenta la solubilidad del gas.


B) Disminuye el número de choques entre las partículas de la mezcla.
C) La solubilidad de los gases disminuye.
D) La temperatura no afecta la solubilidad del gas.
E) Aumenta la conductividad eléctrica de la disolución.

28. ¿Cuál de los siguientes compuestos no es conductor de la electricidad en medio


acuoso?

A) Cloruro de sodio.
B) Ácido clorhídrico.
C) Hidróxido de sodio.
D) Glucosa.

29. “Disolución en la cual existe baja cantidad de soluto con relación al disolvente”. Esta
definición corresponde a:

A) disolución saturada.
B) disolución salina.
C) disolución concentrada.
D) disolución diluida.

30. ¿Cuál de los siguientes factores altera la solubilidad de un soluto?

I. La temperatura.
II. La concentración.
III. La presión.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III

www.oneduc.cl contacto@oneduc.cl Registro Nº 253.136 de Propiedad Intelectual 7


Ciencias
IIº Medio

RESPUESTAS

1 D 16 B
2 D 17 C
3 A 18 A
4 C 19 D
5 A 20 C
6 A 21 B
7 C 22 D
8 B 23 A
9 D 24 D
10 B 25 B
11 A 26 C
12 D 27 C
13 B 28 D
14 B 29 D
15 A 30 D

www.oneduc.cl contacto@oneduc.cl Registro Nº 253.136 de Propiedad Intelectual 8