Está en la página 1de 10

1.

Cada pregunta tiene cuatro opciones de respuesta, de las cuales slo una es
correcta.
2. Compruebe siempre que el nmero de la pregunta que se marque como
respondida en la hoja de respuestas se corresponde con el de la pregunta
del cuestionario que desee contestar.
3. Se valorarn negativamente las preguntas errneas y no se valorarn las
preguntas no contestadas.
4. Este cuestionario consta de 75 preguntas y el tiempo para la contestacin
de las mismas es de 45 minutos.
5. Trabaje tan deprisa como pueda, pinchando sobre la respuesta correcta.

SIMULACRO
EXAMEN BSICA CNP
29/05/2012






PSICOTCNICO

PRUEBA DE APTITUD


INSTRUCCIONES


























Lea el texto incluido en el recuadro y, a partir de su contenido, responda a las
preguntas que aparecen a continuacin del mismo, eligiendo en cada caso la opcin de
respuesta que considere, ms acertada.



1. Cul es el edificio que tiene mayor nmero de salas?

2. Cul es el edificio que tiene menor nmero de salas?

3. Si ordensemos los edificios desde el ms cercano al ms lejano con respecto a la
cabina central de recepcin, cul de las siguientes ordenaciones sera la correcta?

4. Cul ser el ltimo edificio que se cierre por la noche?

5. La tercera semana del mes, qu edificio ser revisado?





A. Apolo B. Ares C. Artemisa D. Atenea
A. Apolo, Atenea, Artemisa, Ares B. Atenea, Apolo, Ares, Artemisa
C. Apolo, Atenea, Ares, Artemisa D. Atenea, Apolo, Artemisa, Ares
A. Apolo B. Ares C. Artemisa D. Atenea
A. Apolo B. Ares C. Artemisa D. Atenea
A. Apolo B. Ares C. Artemisa D. Atenea
Una organizacin dispone de cuatro edificios (llamados Apolo, Ares, Artemisa y
Atenea) ubicados en un mismo recinto cerrado y ajardinado. Cada uno de los edificios
tiene un nmero diferente de salas. El edificio Artemisa tiene mayor nmero de salas
que el Apolo, si bien inferior al del Atenea. No obstante, si sumsemos todas las salas
del Apolo con las del Atenea tendramos el mismo nmero de salas que tiene el Ares.
Los edificios estn a distintas distancias de la cabina central de recepcin. Los dos ms
cercanos son el Apolo y el Atenea, estando el primero un poco ms alejado que el
segundo. Los dos ms distantes de la cabina son el Ares y el Artemisa, estando el
segundo un poco ms cercano que el primero.
Cuando finaliza la jornada laboral, se procede al cierre de los edificios. Este se
realiza en el siguiente orden: Atenea, Ares, Apolo, Artemisa. Adems, cada semana dl
mes se revisa el estado de los materiales (sillas, picaportes, casilleros...) de uno de los
edificios. Empezando en la primera semana de cada mes, se revisan en orden inverso
al del cierre de los edificios.


6. Dos automviles (A y B) salen al mismo tiempo de Madrid con direccin a Bilbao. El
automvil A viaja a una velocidad constante de 100 Km/h y el B a 90 Km/h. Si la
distancia a recorrer es 390 Km, a cunta distancia estar el automvil B al llegar el
automvil A a Bilbao?

A. A 45 Km B. A 39 Km C. A 35 Km D. A 10 Km

7. En 1998, el dueo de una tienda de muebles ingres por la venta de cmodas un
total de 8.000 euros. Si cada ao esta cifra ha aumentado un 10% respecto al ao
anterior, cunto dinero ha sido ingresado en el ao 2001?

A. Exactamente 10.648 C. Aproximadamente 11.040
B. Aproximadamente 10.800 D. Exactamente 11.388

8. Un padre tiene el triple de edad que su hijo. El abuelo tiene el doble de la edad del
padre y dentro de 10 aos la edad del padre ser el doble que la del hijo. Cunto
suman las edades de los tres?

A. 100 aos B. 110 aos C. 125 aos D. 130 aos

9. 3 personas necesitan 5 das para derribar un muro. Cuntas personas seran
necesarias para completar el mismo trabajo en 3 das?

A. 5 B. 6 C. 7 D. 8


En los ejercicios 10 a 14 indique qu palabra (A, B, C o D) tiene un significado ms prximo a
la definicin que aparece encima.


10. Atestacin o aseveracin de una cosa.

A. Palmario B. Testimonio C. Palpacin D. Ofensa


11. Aplcase a las cosas que tienen un movimiento o agitacin semejante al temblor.

A. Resonante B. Tambero C. Tembleque D. Zumbn


12. Que sobrecoge o asusta por su morbosidad, exagerada crueldad o dramatismo.

A. Espasmdico B. Morboso C. Truculento D. Anodino


13. De corta extensin o duracin.

A. Prominente B. Sucinto C. Impoluto D. Fulgente


14. Cuidado y actividad en ejecutar una cosa.

A. Escrupulosidad B. Medrosa C. Cortesa D. Agudeza








El almacn de una editorial tiene sus fondos divididos en cuatro secciones de acuerdo al
ao de publicacin, el nmero de volmenes de partida, la letra inicial del autor, el nmero de
ediciones de la obra y la procedencia (interna, nacional o extranjera).

Su tarea consiste en clasificar los fondos como A, B, C, o D atendiendo a los siguientes
criterios:
Ao Volmenes Inicial Edicin Procedencia
15. 1998 2.000 G 2 Interna A. B. C. D.
16. 2003 2.500 C 5 Extranjera A. B. C. D.
17. 1995 1.500 R 6 Nacional A. B. C. D.
18. 2003 1.800 T 8 Nacional A. B. C. D.
19. 1997 1.900 N 3 Interna A. B. C. D.
20. 2002 1.100 C 1 Extranjera A. B. C. D.
21. 2000 3.200 A 6 Nacional A. B. C. D.
22. 2001 3.100 P 6 Interna A. B. C. D.


A continuacin ver el alfabeto que utilizan en un pas extico. Despus se presentan
varias series de smbolos ordenados segn el citado alfabeto. En cada ejercicio debe averiguar
qu smbolo de los cuatro situados a la derecha continuara la serie que se presenta a la
izquierda.


23.
A. B. C. D.
24.
A. B. C. D.
25.
A. B. C. D.
26.
A. B. C. D.
27.
A. B. C. D.
28.
A. B. C. D.
29.
A. B. C. D.
30.
A. B. C. D.
A. Si es anterior al ao 2000 y no se puede clasificar como B o C.
B. Si tiene ms de 5 ediciones o ms de 2.000 volmenes de partida y no puede
clasificarse como C.
C. Si la inicial del autor est entre la A y la M (ambas inclusives) y es de
procedencia interna o nacional.
D. Si no puede clasificarse como A, B, o C.



Observe el siguiente cuadro
con varios smbolos en su
interior.

A continuacin encontrar
otros cuadros del mismo
tamao y dentro de ellos
cuatro interrogantes que
sustituyen a algunos smbolos
del cuadro superior. Su tarea
consiste en averiguar a qu
smbolo corresponde cada
interrogante y seleccionar la
opcin (A, B, C o D) que los
contenga.

31 32 33







A.
7 w
A.
w
A.
+ w
B.
. 7
B.
w 7
B.
. w
C.
+
C.
w #
C.
g w
D.
7
D.
w +
D.
+ w .

34 35 36







A.
+ 7 w

A.
# g -

A.
w
B.
g 7

B.
- 7 g

B.
w #
C.
w .

C.
- g

C.
#
D.
. w

D.
g -

D.
w #


. # +
+ - w
7
g w {


Elija la palabra (A, B, C o D) que est incorrectamente escrita, es decir, que contiene una
falta de ortografa.

37.

38.

39.

40.


En el siguiente recuadro, cuntas veces aparece una letra cambiada por otra (m/n, ll/y,
g/j,x/s...) o se omite o introduce errneamente la diresis (u/)?

Averigue Absorver Aurboro Bilingue

Extrabagante Llodo Aflijir

41.


En el siguiente recuadro, cuntas veces se produce una omisin o introduccin errnea de
una letra (r/rr, c/cc, h...)?

Helenizar Arrodillar Contrarrplica

Oquedad Helicoide Predileccin

42.



Del siguiente recuadro, cuntas palabras tienen un error en la tilde (omisin, introduccin
o posicin incorrecta)?

Ojala Atras Estes Cas Dcimosexto

43.



Elija la palabra o grupo de palabras (A, B, C o D) que est incorrectamente escrito.

44.



45.



46.




A. abacera B. erguir C. vahido D. vosear
A. vivparo B. vitelino C. jerga D. crucifixin
A. galibo B. gallinceo C. ribetear D. hangar
A. mrtir B. ncar C. nariz D. calz
A. 4 B. 5 C. 6 D. 7
A. 0 B. 1 C. 2 D. 3
A. 2 B. 3 C. 4 D. 5
A. A pesar de B. Sin embargo C. Subarrendatario D. Teje maneje
A. Extremauncin B. Exprofeso C. Acreedor D. Vicegerencia
A. Vamos a ver B. Detrs suya C. Quorum D. Exfoliante


A continuacin se le presenta un cuadro de letras dispuestas en diez filas y veinte
columnas. Atendiendo a su contenido, conteste a las siguientes cuestiones.














47. Cuntas veces aparece la E en la sptima columna?
A. 3 B. 2 C. 1 D. Ninguna


48. Cuntas veces aparece la Z en la cuarta fila?
A. 2 B. 3 C. 4 D. Ninguna


49. Qu vocal aparece ms veces en las cuatro ltimas columnas?
A. A B. E C. I D. O


50. Cuntas veces aparece en el cuadro la misma letra dos veces consecutivas en la
misma fila?
A. 6 B. 5 C. 4 D. 3


51. En cul de las siguientes columnas aparece ms veces la letra H?
A. Segunda B. Tercera C. Cuarta D. Quinta


52. En cul de las siguientes filas aparece ms veces la letra K?
A. Cuarta B. Quinta C. Sexta D. Sptima


53. En cul de las siguientes filas aparece ms veces la letra W?
A. Primera B. Segunda C. Tercera D. Cuarta


54. Cuntas vocales aparecen en las tres primeras filas?
A. 21 B. 22 C. 23 D. 24


55. Cuntas veces aparece en el cuadro la misma letra dos veces consecutivas en la
misma columna?
A. 3 B. 4 C. 5 D. 6


56. Cuntas veces aparece la letra N en el cuadro?
A. 4 B. 5 C. 6 D. 7


W U E H D O W I E H D O I H E O W I E Q
M N V C X Z J Y F S D U G S A D B W I Q
E I W U H D I U W E H D I U W H E I W W
Z Q T F C T X Z R F V C S W X B U E B J
Y U J K I D E R F G B J K K N M P O G E
V L E U H V L E R U I V A K N C L S
W U K H B Y W E Q G D L J W N D I L
P E U I H W E O I U H D O W I E H W O I
W I H E I U U W E O N M S S H S A I E
H F O J W B E U I W E I T F K K A N O J









Cada conjunto de smbolos que aparece a continuacin, representa en orden diferente
las palabras que se presentan encima de ellas. La tarea de este ejercicio consiste en identificar
el smbolo que se pide. Tenga en cuenta que cada serie de palabras y smbolos es
independiente en cada pregunta.


LAMPARA ESCUELA AUTOBUS FABRICA COLUMNA
`^` `e e^ e` +`e

57. Qu smbolo representa la letra F?
A. B. C. D. +



BOTELLA PANTANO VAJILLA AUTOBUS FABRICA
e`+ge Le`e`+ +VVe e+VVe e+

58. Qu smbolo representa la letra T?
A. B. ` C. D.



PITO REIR CONO LORO PERA
+`` `L` ^ `^ `-`

59. Qu smbolo representa la letra I?
A. ` B. ^ C. D. -



CAMBIO FUENTE MIMOSA CAMARA CRISOL
+`+ `+` ^`+ ^+ ^`

60. Qu smbolo representa la letra R?
A. + B. ` C. + D.



CIEN CONO REIR SANO LORO
e4 ` e 4

61. Qu smbolo representa la letra I?
A. B. 4 C. D.



VACILAR GENEROS MANDATO MITIGAR PLEGADO
14eV e4e 411 eVee gee

62. Qu smbolo representa la letra V?
A. g B. C. 1 D. e













CAPITAN INDULTO COMEDOR ESCLAVA EXISTIR CAMELAR
`e^ `+ +e+^ + e`V `e^

63. Qu smbolo representa la letra D?
A. + B. C. e D.



MALDITO ESTACAR DISECAR FALDERO ANTIFAZ BIFOCAL
ee+e^ ++e 1eee +eV1 eVe V1e

64. Qu smbolo representa la letra M?
A. e B. C. V D. +



CAPITAL BUDISMO OBSCENO PROXIMO ENSACAR ROTONDA
` eV+- V+`+ g1`e -1+ +-e+V+

65. Qu smbolo representa la letra D?
A. 1 B. + C. D.



NUESTRO EXHIBIR LASCIVO AMANSAR COBALTO AVANZAR
VL^ ``+ ee^ e`V +`^ e+^

66. Qu smbolo representa la letra X?
A. e B. C. D. +



ESPOLON CREIBLE ENYESAR SEPTIMO BAISTA GAZNATE
1e4`4 4 `g +g4 4e4e 4g`-

67. Qu smbolo representa la letra ?
A. B. e C. + D.



ESTUDIO OPOSITO POLICIA DEFENSA PISTOLA OFICIAL
` ` e+ e+ e e+

68. Qu smbolo representa la letra F?
A. B. C. D. e











En los siguientes ejercicios se observa una serie de figuras que siguen un orden
lgico en el interior de un rectngulo. La tarea consiste en averiguar qu figura es la que ocupa
el lugar del interrogante de entre las seis opciones de respuesta que aparecen a la derecha.



69.


70.

71.

72.

73.


74.

75.

Intereses relacionados