Está en la página 1de 2

Maquinaria 2000
• Capital 1200
• Clientes 750
• Existencias 500
• Proveedores 350

Además tiene contratada una línea de crédito con una entidad financiera dispuesta por una
cifra de 1200 euros; cuenta también con un crédito a largo plazo por un total de 1000 euros; ha
amortizado sus activos fijos por un valor del 25 % y se sabe que ha acumulado reservas a lo
largo de los años, aunque se desconoce en qué cuantía.
Se pide construir el balance de la empresa.
13. Una empresa presenta en su balance las siguientes partidas (en euros):

Patentes adquiridas por un valor de 17.000, de las cuales 1500 han sido amortizados y
2000 figuran pendientes de liquidar en 6 meses.
Edificios por un valor de 50.000 amortizados en un 10%, hipotecados por un valor del 75
%, habiendo sido liquidado el 20 % de la hipoteca a fecha de hoy.
Existencias para la venta por un valor de 20.000, de las cuales se debe la mitad al
proveedor.
Existe una cartera de facturas emitidas a clientes por una cifra de 18.000 pendientes de
cobrar, de las cuales 2000 se consideran de dudoso cobro.
En disponibilidades de tesorería se cuenta con 6500 euros, a lo que hay que añadir una
línea de crédito a corto plazo concedida por una entidad financiera por 3000 euros.
La empresa ha ganado el año anterior 50.000 euros, de los cuales el 50 % ha sido
distribuido en forma de dividendos.

Se pide construir el balance general de la empresa.

Bibliografía
Copyright © 2014. Ecoe Ediciones. All rights reserved.

Aguilar, D. (2012). Contabilidad Internacional. Cali: Universidad ICESI.


Briceño, L. C. (2004). Contabilidad. Santiago de Chile: Soelco.

Charles, H. (2000). Contabilidad financiera. Bogotá: Business & Economics.


Díaz, R. P. (2012). Estados financieros y sus generalidades. Quito: Escuela Profesional de
Ciencias Contables.
Fierro, A. M. (2011). Contabilidad general. Bogotá: Ecoe.
Gutiérrez, L. y Ruiz, C. (2012). Estados financieros presupuestados y análisis de la
Córdoba, M. (2014). Análisis financiero. Retrieved from http://ebookcentral.proquest.com
Created from upnortesp on 2020-05-11 15:05:21.
información. México: Universidad Nacional Autónoma de México.
International Financial Reporting Fundation, (2009). Estado de cambio en el patrimonio.
Londres: Consejo de Normas Internacionales de Contabilidad.
Irarrázab, A. (2003). Contabilidad: fundamentos y usos. Santiago: Ediciones Universidad
Católica.
Lewis, A. (2007). How Understand Financial Statements. New York: Aspen Publishing.
Martínez, B. (2013). Estados contables en general. Mendoza: Universidad Nacional de Cuyo.
Massuh, C. (2012). Análisis e interpretación de los estados financieros. Guayaquil:
Universidad de Guayaquil.
Moreno, M. (s. f.). Estados financieros. Recuperado de
http://www.monografias.com/trabajos5/estafinan/estafinan.shtml#ixzz2hKgdmlPn
Ríos, R. y Ecobar J. (2012). Normas Internacionales de Información Financiera. Bogotá:
Ediciones Pontificia Universidad Javeriana.
Presidencia de la República de Colombia. (1993). Decreto 2649 de 1993. Bogotá: Diario
Oficial
Sinisterra, G., Polanco, L. E y Henao, H. (1997). Contabilidad. Sistema de información para
las organizaciones. Bogotá: McGraw-Hill.
Turmero (S. F.). Análisis de estados financieros. Recuperado de
http://www.monografias.com/trabajos94/estados-financieros-analisis/estados-
financierosanalisis.shtml
Sajami, Frank. (2013). Estados Contables. Lima: Gestión Emilio Sayer Uriol, J. (2011).
Fundamentos de contabilidad. Recuperado de.
http://www.buenastareas.com/ensayos/Fundamentos-De-Contabilidad/2490435.html
2 El mutuo es un contrato de préstamo de dinero que suele ser remunerado mediante el pago
Copyright © 2014. Ecoe Ediciones. All rights reserved.

de intereses en función del tiempo. Si el mutuo se encuentra garantizado mediante un derecho


real de hipoteca se denomina mutuo. Las partes que interceden se llaman mutuante y mutuario.
El primero es el prestamista y el mutuario es el prestario.
3 Leer más en Moreno, M. (S. F.).

Córdoba, M. (2014). Análisis financiero. Retrieved from http://ebookcentral.proquest.com


Created from upnortesp on 2020-05-11 15:05:21.