Está en la página 1de 8

Colegio Arturo Prat Chacón

UNIDAD DE GESTIÓN ACADÉMICA


Departamento de Historia, Geografía y Ciencias Sociales
Profesor: Jorge Concha Muñoz.

FUNDAMENTOS DE ECONOMÍA

Instrucciones: Con la ayuda de tu libro web responde las siguientes actividades.

EJERCICIOS SISTEMA ECONÓMICO NACIONAL


I. EL PROBLEMA DE LA ESCASEZ.

1. ¿Qué es la Economía? ¿Cuál es su objeto y su objetivo?


8

2. Explique por qué las personas permanentemente deben elegir o priorizar. lncorpora en
tu respuesta el concepto de “costo alternativo”.

3. Las Necesidades. Completa con ayuda de tu libro:

Tipos de Definición Ejemplo


necesidades
Primarias

Secundarias

Colectivas

Materiales

Inmateriales

4. Los Bienes. Completa con ayuda de tu guía, de la clase o de acuerdo a las


instrucciones de tu profesor.

Tipos de Definición Ejemplo


bienes
Libres

Económicos

De capital

De consumo

Intermedios
Colegio Arturo Prat Chacón

5. Respecto de los factores productivos, explique la participación de:


a) Los Recursos Naturales:

b) Trabajo:

c) Capital

6. Los Agentes Económicos.


a) Precise cuáles son y puntualice el rol que cumplen en la Economía los tres principales
agentes económicos. 8

b) Establece con qué empresas del sector público y del sector privado te vinculas
en tu quehacer diario; luego, analiza según tu criterio cuales serían los objetivos que
estas empresas persiguen:

c) Con ayuda de tu libro dibuja el Flujo Circular que relaciona a Familias y Empresas.

II. EL PROBLEMA DE LA DISTRIBUCIÓN DE LOS BIENES.


1. Jerarquiza los factores de la desigualdad económica y señala cuáles imperan
actualmente en el país.
III. EL PROBLEMA DE LA COORDINACIÓN ECONÓMICA.

1. Completa el cuadro y luego explica cómo participan en el proceso económico los


siguientes conceptos:
Demandantes/ofertante Uno Pocos Muchos
s
Uno Transacción
privada
Pocos

Muchos

Mercado:
Mercado Perfecto:
Mercado Imperfecto:
Monopolio:
Monopsonio:
Oligopolio de oferta y de demanda:
Colegio Arturo Prat Chacón

2. La oferta y la Demanda.
Defina brevemente ambos conceptos:

IV. LOS SISTEMAS ECONÓMICOS.


1. Completación de oraciones:
A. La __________________________________________________________ se basa en
un mercado libre.

B. En el sistema de Planificación Centralizada el principal actor Económico es el


_________________, que __________________________ la totalidad de las decisiones
de consumo y trabajo.
8
C. La Economía de Mercado deja que actúen libremente las leyes de la ____________y
la _____________.

D. En una Economía Mixta, se colabora mutuamente el____________________ y el


________________.

E. El Neoliberalismo, consiste en una revalorización del_________________.


También se observa un intento por reducir el________________________________
fiscal.

2. Comprensión de texto. Lea atentamente y luego responda:


TEXTO Nº 1: “La idea de un mercado libre, de alguna manera apartado de la ley, es
una fantasía: El mercado no fue creado por voluntad divina. Es una fabricación
humana, la suma cambiante de un conjunto de criterios sobre los derechos y las
responsabilidades individuales, ¿Qué es mío? ¿Qué es tuyo?, ¿Qué es nuestro?, ¿Y
cómo definimos y afrontamos las acciones que amenazan a estas fronteras: el
hurto, la fuerza, el fraude, la extorsión o la negligencia?, ¿Con qué debemos
comerciar y con qué no? (¿Drogas, Sexo, Votos, Bebés?), ¿Cómo debemos hacer
cumplir estas decisiones y qué penas deben aplicarse a las transgresiones? A medida
que una cultura acumula respuestas a es tas preguntas, crea su versión del mercado(...)
En las sociedades modernas, el gobierno es el agente principal por el que la cultura
considera, define y hace cumplir las normas que estructuran el mercado.(.....)
El libre mercado: fantasía o realidad. Robert Reich.

A) ___ El autor considera que el Libre Mercado es ilegal.

B) ______ El autor considera que en una sociedad moderna es el gobierno el que debe
hacer cumplir las normas económicas.

C) ______ El Mercado va evolucionando al mismo ritmo que la sociedad.

D) ______ Cada cultura crea su propia versión del mercado.

TEXTO Nº 2: “Pues, al igual que existen desigualdades sociales hasta llegar a los
niveles de miseria en los países ricos, también, de forma paralela, en los países
menos desarrollados se ven a menudo manifestaciones de egoísmo y ostentación
desconcertantes y escandalosas. A la abundancia de bienes y servicios disponibles
en algunas partes del mundo, sobre todo en el norte desarrollado, corresponde en el sur
un inadmisible retraso y es precisamente en esta zona geopolítica donde vive la mayor
parte de la humanidad. Al mirar la gama de los diversos sectores: producción y
distribución de alimentos, higiene, salud y vivienda, disponibilidad de agua potable,
condiciones en el trabajo, en especial el femenino, duración de la vida y otros
indicadores económicos y sociales, el cuadro general resulta desolador, bien
considerándolo en sí mismo, bien en relación con los datos correspondientes de los
países más desarrollados del mundo. La palabra ABISMO vuelve a los labios
espontáneamente.”

Extracto de la encíclica Rei Socialis 1987. Papa Juan Pablo II.


Colegio Arturo Prat Chacón

A) ______ El texto alude a la desigualdad económica y social que caracteriza al mundo


moderno.

B) ______ La Iglesia considera que la des igualdad es responsabilidad de los países del
hemisferio norte.

C) ______ El término abismo alude a una brecha muy difícil de superar.

D) ______ Al interior de los países subdesarrollados, es imposible encontrar focos de


riqueza.

E) ______ Según el texto, la mayoría de la población mundial vive en el hemisferio sur. 8

V. GEOGRAFÍA ECONÓMICA DE CHILE.


1. ¿Cuáles son las regiones que presentan una especialización minera?
2. ¿Cuáles son las regiones más diversificadas económicamente hablando?
3. ¿Qué importancia tienen las ventajas comparativas en la economía nacional?
4. Identifique y ejemplifique las exigencias jurídicas del mundo del trabajo
5. Caracterice algunas de las formas de trabajo que se practican en el Chile actual.
6. Responda si las siguientes afirmaciones son verdaderas o falsas:

A) ______ Los instrumentos más importantes que utiliza el Estado en economía son:
los gastos fiscales, los impuestos y la reglamentación de la actividad económica.

B) ______ Los impuestos indirectos son aquellos que recaen sobre el contribuyente y
no sobre los bienes.

C) ______ El Banco Central entre sus funciones actúa como prestamista de la banca
privada.

D) ______ Los sectores más relevantes de las llamadas “exportaciones no


tradicionales” son: pesquero, frutícola y forestal

E) ______ Las transacciones económicas entre países se pueden registrar


contablemente en la Balanza de Pagos.

F) ______ Entre los yacimientos de cobre de la gran minería estatal (Codelco)


destacan Chuquicamata, Escondida, El Teniente y El Salvador.
G) ______ Actualmente el aporte de la minería privada es superior al de la gran minería
del cobre.
H) ______ La mayor producción de concentrados de hierro (pellets), se envía a
Huachipato para la producción de acero.
I) ______ La actual explotación de petróleo y gas natural permite satisfacer el
100% de la demanda nacional.

J) ______ El Sistema Interconectado Central (SIC) integra centrales térmicas y centrales


hidroeléctricas

K) ______ Actualmente los mayores porcentajes de consumo de energía eléctrica


son de carácter residencial.

L) ______ Leguminosas y papas constituyen los más importantes “cultivos industriales”


de la zona central.

M) ______ En frutales, el mayor número de hectáreas corresponde actualmente a la vid.

N) ______ Entre las especies arbóreas nativas más requeridas se encuentran el pino
radiata y el eucaliptus.
Colegio Arturo Prat Chacón

7. Analice la distribución de la Población Económicamente Activa por sectores de la


economía.
Región Chile
% país 100
Agricultura, caza y pesca 13
Minas y canteras 1,34
Electricidad, gas y agua 0.54
Construcción 8.5
Comercio 20
Transporte 8.4
Finanzas 8.5 8
Servicios 27.0

VI. AUTOEVALUACIÓN.

1. Términos Pareados. Reconozca las relaciones correctas, entre términos y


definiciones.

1. Propiedad Privada
______ Se refiere a la transacción de diferentes
capitales de orden jurídico como las
acciones.
2. Balanza de Pagos
______ Acción de traspasar fondos monetarios a una
entidad financiera.
3. Capital
______ Cuenta nacional en donde se incorporan todas
las transacciones realizadas por el país.

4. Dumping ______ Tipo de mercado imperfecto.

5. Desempleo ______ Cuantificación del precio de los bienes en el mercado.

6. IPC ______ Leit motiv del sistema capitalista.

7. Depósitos ______ Suma del total de los bienes consumidos por los
chilenos en un año.

8. Gasto Nacional ______ Auxiliar técnico de la producción.

9. Depreciación ______ Incapacidad para colocarse en el mercado de recursos.

10. Renta ______ Ingreso o transferencia de dinero.

11. Estado Guardián ______ Exclusión del proceso económico por parte del Estado.

12. Oligopolio ______ Subvención a la producción de particulares para conquistar


mercados.

13. Mercado Bursátil ______ Agotamiento de un bien de capital expresado en valores


monetarios.
Colegio Arturo Prat Chacón

2. Control de Autoevaluación:
1. Se denomina ícticos a los recursos vivos del mar como los peces, moluscos, etc.
Este sector ha tenido un notable desarrollo en el último cuarto de siglo, pero su
presencia en Chile es muy desigual, destacando:
I. Pesca en la V y VI regiones.
II. Mariscos y salmonicultura en la X región.
III. Crustáceos y algas en la VI y VII regiones.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II 8
D) Solo II y III
E) I, II y III

8. En relación a los bienes, es correcto decir:


I. Las maquinarias son bienes de capital.
II. A móvil y bencina son bienes suntuarios.
III. El aire es un bien libre.
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III.

9. La fe, puede ser considerada como una necesidad:


I. Individual. II. Inmaterial. III. Desechable.
A) Solo II B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III

10. “Escuela de pensamiento que establece que las economías capitalistas deben
ser reguladas por el Estado a través de la existencia de leyes laborales, políticas
económicas y el gasto fiscal”. El párrafo representa al:
A) Marxismo.
B) Keynesianismo.
C) Neoliberalismo.
D) Liberalismo.
E) Malthusianismo.

11. Cuando en un mercado existe un solo oferente, estamos frente a un:


A) Dumping. B) Monopolio. C) Oligopolio. D) Monopsonio E) Cartel

12. Si una empresa rebaja los costos unitarios de producción y aumenta la cantidad
producida, estamos en presencia de una:
A) Deseconomía.
B) Economía variable.
C) Economía de escala.
D) Economía Mixta
E) Todas las Anteriores.

13. Entre las condiciones que determinan la demanda, se consideran:


I. La Renta. II. La Tecnología. III. El precio de los bienes relacionados.
A) Solo I B) Solo II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III.

14. En cuanto a los tipos de mercado, es correcto:


A) El mercado directo no usa el dinero para el intercambio.
B) Un ejemplo de mercado bursátil es un supermercado.
C) Un mercado mayorista es un negocio de barrio.
D) Un Mercado Minorista es el limitado.
E) Un mercado indirecto usa el trueque.

15. Entre las funciones del Banco Central se considera(n):


I. Administra los dineros del Fisco.
II. Controla el ingreso y la salida de divisas.
III. Establece el tipo de cambio.
A) Solo II B) Solo II y III C) Solo I y II D) Solo III E) I, II y III
Colegio Arturo Prat Chacón

16. El concepto de precio se refiere a:


A) Oferta de un determinado producto.
B) La necesidad de un bien específico.
C) El valor de un bien en términos de otro bien.
D) El valor fijado por el Estado en una economía liberal.
E) Ninguna de las anteriores.

17. Si existe depresión económica, ésta se manifiesta en:


I. Cesantía. II. Aumento en la inversión. III. Contratación de mano de obra.
A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II E) Solo II y III

18. Características propias del trabajo como recurso básico para la implementación de la 8
producción de bienes, son:
I. Facilita la elaboración de bienes.
II. Puede ser de carácter físico como intelectual.
III. Su apreciación económica se regula por el mercado o por el Estado, según sea el
sistema económico en aplicación.
A) Solo II B) Solo III C) Solo I y III D) Solo II y III E) I. II y III

19. En un sistema mixto, el “qué producir” se soluciona considerando, la:


A) Preferencia de los consumidores y las ofertas de bienes por el Mercado.
B) Demanda de los consumidores en el Mercado y los criterios que establece el Estado.
C) Escala de prioridades de necesidades establecidas por los productores.
D) Solo la opinión del Estado
E) Solo la oferta de los productores

20. El sistema Neoliberal, establece que:


I. Se debe proteger a los mercados
II. Debe haber completa libre competencia.
III. Se debe procurar por la privatización de las empresas del Estado.
A) Solo I y II B) Solo I y III C) Solo II y III D) Solo III E) I, II y III

Jrcm/2020.
Colegio Arturo Prat Chacón

PAUTA

1. B 11. B 2. A 12. C 3. C 13. C 4. B 14. A 5. A 15. B 6. C 16. C


7. A
17. A 8. C 18. E 9. B 19. B 10 B 20. C