Está en la página 1de 4

ECUACIONES DIFERENCIALES NO RESUELTAS CON RESPECTO A LA

PRIMERA DERIVADA
Caso 2
Ecuaciones Diferenciales de la forma 𝑓(𝑦, 𝑦 ′ ) = 0
a) Si en la ecuacion diferncial 𝑓(𝑦, 𝑦 ′ ) = 0 se puede despejar 𝑦 y es decir :

𝑦 = 𝑓(𝑦 ′ )
Solucion
𝑓 ′ (𝑝)
𝑥=∫ 𝑑𝑝 + 𝐶
{ 𝑓(𝑝)
𝑦 = 𝑓(𝑝)

EJERCICIO 1
𝑦 = 𝑦 ′ (1 + 𝑦 ′ cos(𝑦 ′ )) (1)
Sustituir
𝑑𝑦
𝑦 ′ = 𝑑𝑥 = 𝑝 (2)

(2) 𝑒𝑛 (1)
𝑦 = 𝑝(1 + 𝑝𝑐𝑜𝑠(𝑝))
𝑦 = 𝑝 + 𝑝2 cos(𝑝)

Derivando con respecto a 𝑥

𝑑𝑦 𝑑𝑝 𝑑𝑝
= + (2𝑝𝑐𝑜𝑠(𝑝) − 𝑝2 𝑠𝑒𝑛(𝑝))
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑦 𝑑𝑝
= (1 + 2𝑝𝑐𝑜𝑠(𝑝) − 𝑝2 𝑠𝑒𝑛(𝑝))
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑝
𝑝 = (1 + 2𝑝𝑐𝑜𝑠(𝑝) − 𝑝2 𝑠𝑒𝑛(𝑝))
𝑑𝑥
(1 + 2𝑝𝑐𝑜𝑠(𝑝) − 𝑝2 𝑠𝑒𝑛(𝑝))
𝑑𝑥 = 𝑑𝑝
𝑝
(1 + 2𝑝𝑐𝑜𝑠(𝑝) − 𝑝2 𝑠𝑒𝑛(𝑝))
∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑝
𝑝
𝑑𝑝 2𝑝𝑐𝑜𝑠(𝑝) 𝑝2 𝑠𝑒𝑛(𝑝))
𝑥 = ∫ 𝑑𝑝 + ∫ 𝑑𝑝 − ∫ 𝑑𝑝
𝑝 𝑝 𝑝
𝑥 = ln(𝑝) + 2𝑠𝑒𝑛(𝑝) − ∫ 𝑝𝑠𝑒𝑛(𝑝)𝑑𝑝 (3)

Integral por partes

∫ 𝑝𝑠𝑒𝑛(𝑝)𝑑𝑝 (4)

𝑢=𝑝
𝑑𝑢 = 𝑑𝑝
𝑑𝑣 = 𝑠𝑒𝑛(𝑝)𝑑𝑝

∫ 𝑑𝑣 = ∫ 𝑠𝑒𝑛(𝑝)𝑑𝑝

𝑣 = −cos(𝑝)

−𝑝𝑐𝑜𝑠(𝑝) − ∫(− cos(𝑝))𝑑𝑝

−𝑝𝑐𝑜𝑠(𝑝) + ∫ cos(𝑝)𝑑𝑝

−𝑝𝑐𝑜𝑠(𝑝) + 𝑠𝑒𝑛(𝑝) + 𝑐

(4) 𝑒𝑛 (3)

𝑥 = ln(𝑝) + 2𝑠𝑒𝑛(𝑝) − [−𝑝𝑐𝑜𝑠(𝑝) + 𝑠𝑒𝑛(𝑝) + 𝐶


]
𝑥 = ln(𝑝) + 2𝑠𝑒𝑛(𝑝) + 𝑝𝑐𝑜𝑠(𝑝) − 𝑠𝑒𝑛(𝑝) + 𝐶

𝑥 = ln(𝑝) + 𝑠𝑒𝑛(𝑝) + 𝑝𝑐𝑜𝑠(𝑝) + 𝐶

Solución
𝑥 = ln(𝑝) + 𝑠𝑒𝑛(𝑝) + 𝑝𝑐𝑜𝑠(𝑝) + 𝐶
{
𝑦 = 𝑝 + 𝑝2 cos(𝑝)

Caso 3
Ecuaciones Diferenciales de la forma 𝑓(𝑥, 𝑦 ′ ) = 0
Si en la ecuación diferencial 𝑓(𝑥, 𝑦 ′ ) = 0, se puede despejar x es decir:
𝑥 = 𝑓(𝑦 ′ )
Solución

𝑥 = 𝑓(𝑦 ′ )
{
𝑦 = ∫ 𝑃𝑓 ¿ (𝑝)𝑑𝑝 + 𝐶

EJERCICIO 2

𝑥 = 𝑦 ′ + 𝑠𝑒𝑛(𝑦 ′ ) (1)
Sustituir
𝑑𝑦
𝑦′ = =𝑝 (2)
𝑑𝑥

(2) 𝑒𝑛 (1)

𝑥 = 𝑝 + 𝑠𝑒𝑛(𝑝)
Derivando
𝑑𝑥 = 𝑑𝑝 + cos(𝑝)𝑑𝑝
𝑑𝑥 = (1 + cos(𝑝))𝑑𝑝
Pero
𝑑𝑦
=𝑝
𝑑𝑥
𝑑𝑦
𝑑𝑥 =
𝑝


𝑑𝑦
= (1 + cos(𝑝))𝑑𝑝
𝑝
𝑑𝑦 = 𝑝(1 + cos(𝑝))𝑑𝑝

𝑑𝑦 = (𝑝 + 𝑝𝑐𝑜𝑠(𝑝))𝑑𝑝

∫ 𝑑𝑦 = ∫(𝑝 + 𝑝𝑐𝑜𝑠(𝑝))𝑑𝑝

𝑝2
𝑦= + ∫ 𝑝𝑐𝑜𝑠(𝑝)𝑑𝑝 (3)
2
Integral por partes

∫ 𝑝𝑐𝑜𝑠(𝑝)𝑑𝑝 (4)

𝑢=𝑝
𝑑𝑢 = 𝑑𝑝
𝑑𝑣 = cos(𝑝) 𝑑𝑝

∫ 𝑑𝑣 = ∫ cos(𝑝) 𝑑𝑝

𝑣 = 𝑠𝑒𝑛(𝑝)

𝑝𝑠𝑒𝑛(𝑝) − ∫ 𝑠𝑒𝑛(𝑝)𝑑𝑝

𝑝𝑠𝑒𝑛(𝑝) + cos(𝑝) + 𝐶

(4) 𝑒𝑛 (3)

𝑝2
𝑦= + 𝑝𝑠𝑒𝑛(𝑝) + cos(𝑝) + 𝐶
2

Solución
𝑥 = 𝑝 + 𝑠𝑒𝑛(𝑝)
{ 𝑝2
𝑦= + 𝑝𝑠𝑒𝑛(𝑝) + cos(𝑝) + 𝐶
2