Está en la página 1de 6

Ajolote

El ajolote, o axolote (Ambystoma Mexicanum) es un anfibio tipo de salamandra que tiene el raro
rasgo de conservar sus características larvarias a lo largo de su vida adulta. Esta condición,
llamada neotenia, significa que mantiene su aleta dorsal en forma de renacuajo, que corre casi a lo
largo de su cuerpo, y sus branquias externas plumosas, que sobresalen de la parte posterior de su
amplia cabeza.

El ajolote es pariente cercano de la salamandra tigre, pueden ser bastante grandes, alcanzando
hasta 30 cm de largo, aunque el tamaño promedio es más cercano a la mitad de eso. Son
típicamente de color negro o marrón moteado, pero las variedades albinas y blancas son algo
comunes, particularmente entre los especímenes en cautiverio.
Son acuáticos pero también tienen pulmones rudimentarios.
Comportamiento

Está inactivo durante el día, descansando sobre el sustrato con las branquias abiertas. Se mueven
lentamente y pueden salir a la superficie ocasionalmente para tomar un respiro de aire.
Hábitat

El ajolote se diferencian de la mayoría de las otras salamandras en que viven permanentemente en


el agua. En casos extremadamente raros, progresará a la madurez y emergerá del agua, pero en
general, se contentan con permanecer en el fondo de los lagos y canales.
Distribución

El ajolote tiene una particularidad: Se encuentra exclusivamente en el complejo de lagos de


Xochimilco, cerca de la Ciudad de México.
Alimentación

Los ajolotes jóvenes se alimentan de algas, pero los individuos mayores se alimentan de
invertebrados acuáticos. Están adaptados para comer una variedad de alimentos. Su hábito
alimenticio incluye deshechos de trucha y salmón, lombrices de sangre, lombrices de cera, lombrices
de tierra y peces alimentadores.
A menudo muestran canibalismo. Son carnívoros, pero sus dientes rudimentarios se utilizan para
agarrar en lugar de morder. Usan sus dientes para agarrar objetos resbaladizos como la lombriz de
tierra. También les gustan los alimentos vivos que se pueden encontrar en el agua. Pero existen
riesgos para las enfermedades porque los protozoos y las infecciones parasitarias son a menudo
comunes.
Estado de conservación

Las poblaciones están en declive ya que las demandas de la cercana Ciudad de México han
provocado el drenaje y la contaminación de gran parte de las aguas del complejo del Lago
Xochimilco. También son populares en el comercio de acuarios, y el ajolote asado es considerado un
manjar en México, lo que reduce aún más su número. Se les considera una especie en peligro crítico
de extinción.
GUACAMAYA ROJA
ARA MACAO

INFORMACIÓN Y CARACTERÍSTICAS

Es un ave del orden Psittaciformes y de la familia Psittacidae, muy llamativa por el colorido de
su plumaje. De acuerdo al país o región también se le llama guacamaya roja, guaca, papagayo y
lapa roja; en inglés se llama scarlet macaw que significa literalmente “guacamaya escarlata”.

DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT DE LA GUACAMAYA

Es nativa de América del Sur y vive en países como Brasil, Venezuela, Perú, Bolivia, Honduras y
México. Habita cerca de ríos en las selvas tropicales y las sabanas de clima húmedo y suele
construir su nido en los árboles a una altura de hasta 1,500 metros sobre el nivel del mar.

ALIMENTACIÓN DE LA GUACAMAYA

Es herbívora y frugívora. Su dieta se basa exclusivamente en plantas, semillas y frutas pero de vez
en cuando también chupa el néctar de las flores.

Su pico y mandíbula son muy fuertes para ayudarse a romper la cáscara de las semillas y las
nueces. La cáscara de la semilla brasileña es bastante dura, pero la guacamaya la come sin
problema alguno.
Acelote

Hábitat y distribución

Los ocelotes se encuentran desde el este y sur de México, a través de Centroamérica y hasta el
noreste de Argentina y el sur de Brasil y Uruguay. Su rango incluye las islas de Margarita y Trinidad e
incluso una pequeña región al norte del río Grande en Estados Unidos.
Existe mucha diversidad de hábitats, pues pueden encontrarse en todo tipo de bosques tropicales,
en matorrales espinosos, bosques de manglares, sabanas, pantanos, pastizales y marismas
costeras. Por lo general prosperan en terrenos elevados a 1,200- 3,800 metros sobre el nivel del
mar.
Los hábitats de esta especie requieren densa cobertura vegetal.

Alimentación del ocelote

Este pequeño felino es un carnívoro que basa su estrategia de caza en su habilidad para escalar
árboles y nadar. Se alimenta de aves, pequeños mamíferos, reptiles, peces, moluscos y crustáceos
acuáticos. Los roedores son los mamíferos más consumidos al representar el 65-66 por ciento de su
dieta. Después de éstos los reptiles representan el 12-18 por ciento y entre el 7 y el 12 por ciento de
su dieta consiste en peces y crustáceos.
Ocasionalmente incluye insectos especies medianas como pecaríes, monos, armadillos y hasta
venados.
El ocelote detecta presas con su sensible olfato y sigue el rastro para dar con ellas. Cuando captura
al animal lo consume en el sitio donde lo mató y después entierra los restos.
Lobo Mexicano

DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT
En la actualidad, el lobo mexicano está extinto en estado salvaje según la Lista Roja de la
Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, pero su rango histórico
abarcaba el sur de Nuevo México, el sureste de Arizona y el oeste de Texas en Estados
Unidos y el norte de México. En territorio exclusivamente mexicano, podía verse
ejemplares en la Sierra Madre Occidental, la Sierra Madre Oriental, el Eje Neovolcánico y
las zonas montañosas de Oaxaca, lo que incluía los estados de Chihuahua, San Luis
Potosí, Coahuila, Nuevo León, Durango, Zacatecas y Aguascalientes.

Habitaba bosques montanos, bosques de encinos y de coníferas, pastizales e


incluso desiertos. Estaba adaptado a climas templados, semiáridos y secos esteparios. Se
sabe que las poblaciones de lobos mexicanos eran ya escasas en el suroeste de
Norteamérica a la llegada de los colonizadores europeos.

ALIMENTACIÓN
El lobo mexicano es un típico carnívoro depredador. Se cree que en estado salvaje se
alimentaba de una larga lista de presas, entre las que se incluía ciervos cola blanca
(Odocoileus virginianus), ciervos mulos o venados bura (Odocoileus hemionus),
antílopes americanos (Antilocapra americana), pecaríes de collar (Pecari
tajacu), borregos cimarrones (Ovis canadensis), pavos salvajes (Meleagris gallopavo),
conejos, liebres, roedores y, a partir del establecimiento de granjas, de ganado
doméstico. Al parecer, mostraba preferencia por los ciervos cola blanca y los venados
bura.

Tortuga Caguama

Habitad
Las tortugas marinas pueden encontrarse en todos los océanos y mares que existen
en el mundo.

Por lo general muchas de ellas hacen largos viajes migratorios a través de los golfos
en busca de mejores temperaturas y alimentación.

ALIMENTACIÓN DE LA TORTUGA CAGUAMA

Es considerado carnívoro pero también llega a alimentarse de algas y plantas marinas.


Puede consumir cangrejos herradura, aún con su fuerte y duro caparazón, pues
debido a la poderosa mandíbula de las caguamas, esto no resulta tarea difícil.