PRUEBA UNIDAD 2
Asig. Lenguaje y Comunicacin
Prof. Ana Cifuentes Caldern
NOMBRE: CURSO: OCTAVO AO A NOTA
FECHA: . PUNTAJE IDEAL: . PUNTAJE REAL: . NIVEL EXIGENCIA: 60%
tem I. Seleccin mltiple. Lee cada una de las siguientes preguntas y selecciona la alternativa correcta,
marcando con una X. (1 pto. c/u)
1. Indica la caracterstica esencial del gnero lrico :
a) posee dilogos entre el poeta y el lector.
b) plantea temas relaciones con los sentimientos del narrador.
c) expresa los sentimientos del hablante lrico.
d) Presenta diferentes tipos de mundo.
TEXTO 1
Con diez caones por banda
Viento en popa a toda vela
No corta el mar, sino vuela,
Mi velero bergantn;
Bajel pirata le llaman
Por su bravura el Temido
En todo el mar conocido
Del uno al otro confn.
Que es mi barco mi tesoro
Que es mi Dios la libertad
Mi ley, la fuerza y el viento
Mi nica patria es la mar.
Espronceda. Cancin del Pirata
2. En el poema anterior, el temple de nimo del hablante es:
a) tristeza y aoranza del mar
b) ansias de libertad
c) orgullo y rebelda
d) inquietud
3. La actitud lrica es:
I. Carmnica II. Apostrfica III. Enunciativa
a) I
b) II
c) III
d) I-III
4. El motivo lrico de los versos ledos:
a) el patriotismo.
b) el naufragio de la existencia humana.
c) el valor de la libertad y confianza en el yo.
d) lo inalcanzable.
TEXTO N2
Juventud divino tesoro 5. En el poema anterior, el motivo lrico es:
Ya te vas para no volver!
a) la desilusin amorosa.
Cuando quiero llorar, no lloro
y a veces lloro sin querer. b) la esperanza inagotable.
c) la muerte repentina.
En vano busqu a la princesa d) la juventud perdida.
Que estaba triste de esperar
La vida es dura amarga y pesa 6. La (s) actitudes lricas son:
Ya no hay princesa que cantar! I. Carmnica II. Apostrfica III.
Mas a pesar del tiempo terco
Enunciativa
Mi sed de amor no tiene fin
Con el cabello gris, me acerco a) I
A los rosales del jardn b) II
Juventud, divino tesoro c) III
Te vas para no volver! d) I-II
Cuando quiero llorar, no lloro
Y a veces lloro, sin querer
7. Cul es el temple de nimo del hablante en los versos que
Mas es ma el alba de oro!
sirven de estribillo o se repiten?
R. Daro Cancin de Otoo a) Nostlgico, ante el paso del tiempo.
b) Angustiado por no poder desahogarse.
c) Ilusionado ante la posibilidad de lograr el amor.
d) Pesimista frente a la edad juvenil.
TEXTO N3
8. El temple de nimo del hablante es:
a) expectacin ante la llamada divina
Si t me dices ven, lo dejo todo b) inquietud por no encontrar a Dios
No volver siquiera la mirada c) ansiedad por entregarse al llamado de Cristo
Para mirar a la mujer amada
d) desconsuelo por no hallarse junto a Cristo
Pero dmelo fuerte, de tal modo
Que tu voz como toque de llamada
Vibre hasta el ms ntimo recodo del 9. El motivo lrico es:
ser. a) el misterio de las vocaciones.
Levante el alma de su lodo b) los impredecibles caminos de Dios.
Y hiera el corazn como una espada c) la necesidad humana de la experiencia religiosa.
Si t me dices ven, todo lo dejo
d) el acercamiento a la divinidad por la proximidad de la
Llegar a tu santuario casi viejo
muerte .
Y al fulgor de la luz crepuscular
Ms he de compensarte mi retardo
Difundindome, Oh Cristo como un 10. La actitud (es) lrica(s) presente(s):
nardo I. Enunciativa II. Apostrfica III. Carmnica
De perfume sutil, ante tu altar. a) I
b) II
Amado Nervo
c) III
d) II-III
11. La figura literaria presente en el siguiente verso es:
El ruido con que rueda la ronca tempestad
a) metfora
b) hiprbole
c) aliteracin
d) personificacin
12. La figura literaria presente en el siguiente verso es:
Pasaba el tiempo tan lento como pasa el agua por el dique.
a) comparacin
b) aliteracin
c) metfora
d) hiprbole.
13. La figura literaria presente en los siguientes versos es:
Tus labios, ptalos perfumados.
a) Metfora simil
b) Metfora smbolo
c) personificacin
d) aliteracin
TEXTO N 4
"La sombra se vea
venir corriendo aprisa
ya por la falda espesa
del altsimo monte..."
( Garcilaso)
14. La figura literaria presente en los versos subrayados es:
a) metfora
b) aliteracin
c) comparacin
d) personificacin
15. En el segundo verso de este poema, encontramos
a) 3 slabas mtricas
b) 5 slabas mtricas
c) 7 slabas mtricas
d) 8 slabas mtricas
TEXTO N5
Dame, Seor,
todas las lgrimas del mar para
llorarle por toda una eternidad.
16. La figura literaria presente en los versos es:
a) metfora
b) hiprbole
c) comparacin
d) personificacin
TEXTO N 6
El estero es, en la noche
un trozo de cielo que anda.
Arriba, el cielo fulgente,
es un estero que calla
17. Se puede identificar una estrecha relacin entre cielo y estero, porque:
a) ambos son callados durante la noche.
b) el agua del estero brilla con las estrellas nocturnas.
c) el estero es un espejo en donde el cielo se mira.
d) la luz de la noche se baa en el estero.
TEXTO N 7
Oh, soledad sonora! Mi corazn sereno
se abre, como un tesoro, al soplo de tu brisa.
Juan Ramn Jimnez
18. La figura literaria presente en los versos es:
a) comparacin.
b) hiprbole.
c) personificacin.
d) Metfora
TEXTO N 8
Soy una chispa de fuego,
Que del bosque en los abrojos
Abro mis ptalos rojos
En el nocturno sosiego
Verdugo, El copihue rojo.
19. La actitud lrica presente en los versos anteriores es:
a) Apostrfica
b) Enunciativa
c) Carmnica
d) Lrica
20. La cantidad de slabas mtricas en el primer verso es:
a) 8
b) 7
c) 9
d) 5
21. Un verso endecaslabo tiene:
a) Ocho slabas
b) Cuatro slabas
c) Once slabas
d) Quince slabas.
22. Cules de los siguientes versos son versos de arte mayor?
a) Pentaslabos.
b) Hexaslabos.
c) Octoslabos.
d) Alejandrinos.
23. Cmo llamamos al recurso potico que une la vocal final de una palabra con la inicial de
otra?
a) Hiato
b) Sinalefa
c) Verso agudo.
d) Verso esdrjulo.
24. Un verso alejandrino tiene:
a) nueve slabas
b) siete slabas.
c) catorce slabas
d) ocho slabas
25. Al contar las slabas del verso "Un velero bergantn" aadimos una ms porque:
a) Es un verso alejandrino.
b) termina en slaba aguda
c) no emplea la sinalefa
d) no es endecaslabo
26. Cuntas veces emplea el poeta la sinalefa en este endecaslabo?
"El viento mueve, esparce y desordena"
a) tres veces
b) cuatro veces
c) slo una vez
d) dos veces
27. Cuando un verso termina con una palabra esdrjula:
a) restamos una slaba
b) aadimos dos slabas
c) lo pronunciamos ms fuerte
d) no colocamos el acento
28. Cundo decimos que un poema es de arte menor?
a) es un poema malo.
b) usa versos alejandrinos.
c) tiene ocho o menos slabas.
d) est escrito en endecaslabos.
tem II Desarrollo: Lea atentamente el siguiente poema y luego desarrolle el ejercicio que se
presentan a continuacin.
a) Realice el anlisis mtrico indicando:
- Nmero de slabas
- Las sinalefas presentes (subraye en el poema)
- Tipo de rima.
La rosa y el ruiseor (fragmento)
La rosa, emperatriz de la hermosura, _______________
que brinda al sol sus labios encendidos; _______________
la que arrastra a los cfiros y nidos _______________
endechas rebosantes de dulzura; _______________
La rosa de opulenta vestidura, ______________
que es gloria y embriaguez de los sentidos ______________
y en los verdes jardines florecidos, ______________
cual rojizo relmpago, fulgura. ______________
PAUTA DE CORRECCIN PRUEBA UNIDAD 2 OCTAVO AO
1 C 15 C
2 B 16 B
3 D 17 A
4 C 18 A
5 D 19 C
6 D 20 B
7 A 21 C
8 C 22 D
9 D 23 B
10 D 24 C
11 C 25 B
12 A 26 D
13 A 27 A
14 D 28 C
RIMA CONSONANTE