Está en la página 1de 7

2

tas

pues
o
r
P
s
a
t
n
Pregu

Fsica
4. En el instante mostrado, el dinammetro indi-

Esttica II

ca 50N. Cul es el mdulo de la fuerza resultante para dicho instante? (g=10m/s2).

1. En el instante mostrado el resorte se encuentra


comprimido en 10cm. Cul es el mdulo de


la fuerza resultante para ese instante?
(g=10m/s2)

A) 30N
B) 40N
K
C) 80N
D) 90N
E) 10N

37

g
K=200 N/m
4 kg
3 kg

5. En el grfico, se tiene
sobre el que ac un clavo

tan tres fuerzas F 1, F 2 y F 3 tal como se muestra. Cul es el mdulo de la suma de estas
fuerzas?


A) 10N
B) 20N C) 30N
D) 40N E) 50N

F3=50 N

2. En el instante mostrado, los resortes no estn

F1=40 N

deformados. Si desviamos el bloque 20cm hacia la izquierda y lo soltamos, cul es el mdulo de la fuerza resultante en dicho instante?
K1=200 N/m

37

A) 0N
B) 120N C) 60N
D) 50N E) 100N

liso

A) 100N
B) 120N C) 160N
D) 320N E) 300N

F2=30 N

K2=400 N/m

clavo

6. En el grfico se tienen todas las fuerzas que


actan sobre un cuerpo pequeo. Si la fuerza
resultante eshorizontal, determine el mdulo
de la fuerza F 2.

3. Al
clavo mostrado se le aplican las fuerzas F 1 y

F 2 tal como se muestra. Determine el mdulo


de la suma de estas fuerzas.

50 2 N

F1=40 N
clavo

...

60

F2=40 N
A) 10N
B) 20N C) 40N
D) 60N E) 80N

F1

45
37

60

20 N

F2


A) 30N
B) 36N C) 37N
D) 38N E) 40N
2

Fsica
10. La barra de 8kg se mantiene en reposo tal

Esttica III

7. Los bloques son de igual masa, y la tensin

de la cuerda es 30N, determine la deformacin que experimenta el resorte de rigidez


K=100N/m (sistema en equilibrio).
g=10m/s2
A) 0,1m
B) 0,3m
C) 0,4m
D) 0,5m
E) 0,6m

como se muestra, qu mdulo presenta la


fuerza de reaccin en la articulacin?
g=10m/s2.

C.G

37

16

5 kg


A) 10N
B) 20N C) 30N
D) 40N E) 50N

8. Determine el mdulo de la fuerza F de tal

modo que el bloque de 4kg se mantenga en


reposo.
g=10m/s2.

37

11. Si la barra permanece en reposo, determine

la relacin entre el mdulo de la tensin y la


reaccin del plano inclinado liso. (g=10m/s2).
A) 1
B) 1/2
C) 1/3
D) 1/4
E) 3/4

30

A) 10N
B) 20N C) 30N
D) 40N E) 50N

30

9. La esfera mostrada
se mantiene en reposo, debido a la fuerza F . Si el mdulo de la reaccin
en la pared lisa es 24N. Determine la masa de
la esfera. (g=10m/s2).
A) 3,2kg
B) 2,4kg
C) 3,6kg
D) 4kg
E) 2kg
37

12. La barra homognea de 6kg de masa est en

reposo, determine la tensin en la cuerda de


20cm de longitud. (g=10m/s2).
A) 40N
B) 20N
C) 30N
D) 40N
E) 50N

30 cm

Fsica
Esttica IV

13. Los bloques de 2kg cada uno se encuentran


en reposo. Determine el mdulo de la reaccin del piso sobre un bloque. (g=10m/s2).

A
30

A) 10N
B) 30N C) 50N
D) 60N E) 70N

37

16. Determine la mayor masa que se puede colo-

car en el platillo de 200g, tal que el bloque de


10kg se mantenga en reposo.

A) 4 5 N
B) 20N C) 8 5 N
D) 10N E) 40N

14. Indique las proposiciones verdaderas (V) o fal

sas (F), respecto al bloque en reposo.


g=10m/s2.
=

0,5
0,75

2 kg

...

15. En el grfico los bloques mostrados se man-

17. El bloque de masa m1, se encuentra a punto

de deslizar, cul es el coeficiente de rozamiento esttico entre el bloque y la superficie


inclinada? Considere que el bloque est a punto de deslizar hacia arriba del plano inclinado.

I. Si el bloque es de 2kg, la reaccin del piso


es 20N.
II. Si q=37, el bloque se encuentra a punto de
deslizar.
III. El mdulo de la fuerza de rozamiento esttico mximo es 12N.
A) FFF
B) FVF
C) FFV
D) VVF
E) VVV

tienen en reposo. Determine el mdulo de la


fuerza de rozamiento sobre el bloque B. Considere que el bloque A es liso.
mA=4kg; mB=2kg; g=10m/s2.

0,2
0,5

platillo

A) 2,4kg
B) 4,8kg
C) 5,0kg
D) 5,2kg
E) 5,6kg

g
m1
m2


A)

m2
(sen cos )
m1

B) m2m1 tana
C)

m2
sec tan
m1

D) (m1/m2)(senacosa)
E)

m1
(tan sec )
m2
4

Fsica
18. El collarn desliza por la barra inclinada con ve-

locidad constante. Determine el coeficiente de


rozamiento cintico entre el collarn y la barra.
A) 3

B) 2
C) 3 / 3

A) 20Nm

; 30Nm

B) 30Nm

; 20Nm

C) 10Nm

; 0

D) 20Nm

; 30Nm

E) 0

; 30Nm

22. Determine el momento de la fuerza de 20N

D) 2 / 2

respecto del punto P.

30

E) 0,5

Esttica V

19. Indique las proposiciones verdaderas (V) o fal



sas (F), respecto del momento de una fuerza.


I. Su sentido depende del centro (eje) de giro
elegido.
II. La distancia o brazo de momento depende
del punto de aplicacin de la fuerza.
III. Si la lnea de accin de la fuerza no pasa por
el centro de giro, el momento es nulo.

4m


A) 0
B) 80Nm
C) 80Nm
D) 80 senaNm

A) FFF
B) VFF C) VVF
D) VFV E) VVV

20. Determine
el brazo de momento de la fuerza

20 N

E) 80 cosaNm

23. La barra doblada mostrada es de masa despreciable. Determine el momento resultante


respecto del punto O.

F 1 respecto del punto O.

F1
37
O

30 N

5m

2m
A) 0m
B) 2m C) 3m
D) 4m E) 5m

5m

21. Determine el momento de F 1 respecto de los


puntos A y B, respectivamente.
A

B
2m

A) 30Nm

3m

B) 25Nm
C) 10Nm
D) 20Nm
E) 20Nm

F1=10 N
5

127

20 N

Fsica
24. El momento resultante sobre la barra de 8kg

A) 60N
B) 70N
C) 10N
D) 80N
E) 50N

mostrada
es nulo. Qu mdulo presenta la
fuerza F 1? (g=10m/s2).
2m

2m

4m
C.G.

20 N

F1

27. Si la reaccin en la pared es 40N, determine el


mdulo de la tensin en la cuerda, que permite el equilibrio del sistema.

A) 80N
B) 50N
C) 140N
D) 70N
E) 120N

liso

Esttica VI

punto de
contacto

25. La barra homognea de masa m1 se encuentra en reposo tal como se muestra. Indique las
proposiciones verdaderas (V) o falsas (F).

3L

2L

(1)

(2)

T: Fuerza de tensin

I. T1 > T2
II. T1=m1g/2
III. T1+T2=mg

28. La barra homognea de 6kg se mantiene en


A) VFV
B) FVV
C) FFV
D) FFF
E) VVV

...

reposo, qu masa presenta el bloque?


g=10m/s2.

g
37

26. Determine la reaccin en el apoyo (1) sobre la


barra homognea de 9kg. (g=10m/s2).
2a

A) 20N
B) 40N
C) 80N
D) 160N
E) 100N

3a

(1)

(2)


A) 3kg
B) 5kg
C) 8kg
D) 10kg
E) 11kg
6

Fsica
29. Una placa circular homognea de 9kg se
mantiene en equilibrio tal como se muestra.
Determine la lectura del dinammetro.

30. La barra homognea de 20kg es sostenida por


el cable mostrado, calcule el mdulo de la tensin en la cuerda, si a+q=90. (g=10m/s2).

hilo

37


A) 100N
B) 200N C) 120N
D) 80N E) 160N

A) 90N
B) 60N C) 30N
D) 25N E) 10N

Claves
01 - E

05 - A

09 - A

13 - C

17 - C

21 - D

25 - B

29 - C

02 - B

06 - D

10 - E

14 - E

18 - C

22 - B

26 - A

30 - A

03 - C

07 - E

11 - A

15 - B

19 - B

23 - E

27 - E

04 - A

08 - C

12 - B

16 - B

20 - C

24 - C

28 - B