Está en la página 1de 12

Preguntas propuestas

Fsica
Esttica I
NIVEL BSICO

1. Seale la secuencia correcta de verdad (V) o

falsedad (F) de las siguientes proposiciones.


I. La fuerza de gravedad de un cuerpo depende de la masa de dicho cuerpo.
II. La fuerza elstica en un resorte depende del
cuadrado de la deformacin de dicho resorte.
III. Las fuerzas de accin y de reaccin son de
igual mdulo y tienen la misma direccin.

A)

B)

C)

D)

E)

4. Las masas de Juan y Pedro son 70kg y 80kg,


respectivamente. Cul es el peso de los dos
juntos? (g=10m/s2).

A) 1,5103 N B) 1,5102 N C) 1,5104 N


D) 1,5105 N E) 1,510 N

A) FFF
B) FFV C) VVV
D) VFV E) VFF

UNMSM 2011-I

NIVEL INTERMEDIO

2. Indique la alternativa que represente mejor al


diagrama de cuerpo libre de la barra homognea en reposo.

5. El resorte que se muestra tiene una longitud

natural de 85 cm y es de rigidez K=200 N/m.


Determine la fuerza elstica cuando el bloque
pase por P.


A)

D)

B)

C)

E)

80 cm
A) 5 N ()
B) 20 N () C) 20 N ()
D) 10 N () E) 10 N ()

6. Si el bloque desliza sobre una superficie horizontal unido a un resorte ideal, cuya longitud
natural es de 30 cm, calcule el mdulo de la
fuerza elstica en el resorte cuando el bloque
pasa por la posicin B. (K=20 N/m).

3. En el grfico mostrado, indique el DCL de la polea


ideal (1). Considere que el resorte est estirado.

50 cm

37

(1)

B
A) 3 N
B) 5 N C) 6 N
D) 7 N E) 2 N
2

Fsica
7. Indique la alternativa que represente mejor al

NIVEL AVANZADO

diagrama de fuerzas sobre la barra homognea


y lisa.

8. Un astronauta en la Luna notar que, con respecto a la Tierra, su masa


A) no cambia, pero su peso aumenta.
B) y su peso no cambian.
C) no cambia, pero su peso dismnuye.
D) aumenta y su peso disminuye.
E) y su peso disminuyen.

UNMSM 2013-I

A)

B)

9. Una esfera de 0,5kg est atada a una cuerda.


Si en el instante mostrado el dinammetro (D)
indica 5N, determine el mdulo de la fuerza
resultante sobre la esfera, para el instante indicado. (g=10m/s2).

C)
D

D)

E)

60


A) 2N
B) 2 3 N C) 5N
D) 5 3 N E) 10N

Fsica
4. La esfera de 150N est en reposo. Si el dina-

Esttica II

mmetro (D) indica 90N, calcule la razn entre la reaccin del plano inclinado y la tensin
en la cuerda, respectivamente.

NIVEL BSICO

1. Si la esfera de 3kg y el bloque de 2kg estn

en reposo, calcule la tensin en la cuerda


y la deformacin del resorte. (K=10N/cm;
g=10m/s2).

A) 1/3

C) 1/9

A) 20 N; 5 cm
B) 20 N; 10 cm

B) 2/3

D) 1/2

E) 2/9

C) 50 N; 5 cm
D) 30 N; 5 cm

NIVEL INTERMEDIO

E) 30 N; 10 cm

2. El bloque de 5kg est en reposo y el resor-

5. En el grfico, el sistema se encuentra en equilibrio. Considerando que el peso de la esfera


es de 15N y que la masa de la barra es 4,5kg,
calcule la tensin en la cuerda (1). La tensin
en la cuerda (2) es la mitad de la tensin en la
cuerda (1). (g=10m/s2).

te est estirado 10cm. Determine la fuerza


que ejerce la persona mediante la cuerda.
(g=10m/s2; K=300N/m)

A) 60 N
B) 20 N

g
(1)

C) 30 N

(2)

D) 50 N
E) 80 N

3. En la figura mostrada, la placa de 8kg est

en equilibrio. Si la reaccin en la articulacin


tiene un mdulo de 50N, determine el mdulo
de la tensin en la cuerda. (g=10 m/s2).

A) 15 N
B) 40 N C) 50 N
D) 20 N E) 60 N

6. El bloque de 2kg est en reposo. Calcule la


tensin en la cuerda (1). Considere polea
ideal. (g=10m/s2).
A) 40 N

B) 60 N
C) 10 N


A) 10 N
B) 80 N C) 30 N
D) 40 N E) 20 N

D) 20 N
E) 50 N

(1)

Fsica
7. El sistema mostrado est en equilibrio. Si la
tensin en la cuerda (1) es de 30N, calcule el
mdulo de la reaccin del piso. El bloque es
de 7kg y la polea es ideal. (g=10m/s2).

(1)

A
A) 6 kg
B) 8 kg C) 4 kg
D) 1 kg E) 2 kg

9. La barra de 100N est en reposo, tal como se

muestra. Determine la lectura del dinammetro (D). Considere polea ideal.

A) 90 N
B) 10 N
C) 20 N
D) 130 N
E) 30 N

D
NIVEL AVANZADO

8. El sistema mostrado est en equilibrio. Si la


masa del bloque A es 4 kg, calcule la masa del
bloque B. Considere polea ideal. (g=10 m/s2).


A) 20 N
B) 75 N C) 50 N
D) 25 N E) 40 N

Fsica
4. Si la esfera homognea de 9kg est en reposo,

Esttica III

calcule la tensin en la cuerda horizontal.


(g=10m/s2)

NIVEL BSICO

1. El bloque mostrado est en equilibrio. Calcule


la tensin en la cuerda.
F=100 N
37

liso

53

liso

A) 120 N
A) 60 N

B) 150 N C) 100 N

D) 60 N E) 180 N

B) 80 N C) 50 N

D) 100 N E) 40 N

NIVEL INTERMEDIO

2. El bloque mostrado permanece en reposo y


apoyado en el piso liso. Calcule la deformacin

5. Si el bloque de 10 kg se encuentra en reposo,

del resorte. (K=400 N/m).

determine la deformacin del resorte.


F=50 N

(K=600 N/m; g=10 m/s2)

37


A) 0,1 m

liso

B) 0,2 m C) 0,3 m

D) 0,4 m E) 0,5 m

37

3. Si la esfera lisa de 4kg est en equilibrio y la


reaccin de la pared es de 30N, calcule el m-

A) 1 cm

dulo de la reaccin en P.

D) 10 cm E) 20 cm
g

B) 2 cm C) 5 cm

6. Un semforo de 48kg se mantiene en reposo.


Determine el mdulo de la tensin en la
cuerda 1. (g=10m/s2).

A) 480N

(1)

B) 600N

37

C) 640N
A) 25 N

B) 80 N C) 60 N

D) 30 N E) 50 N

D) 700N
E) 800N

Fsica
7. Un bloque de 10kg permanece en la posicin

A) 5 cm

mostrada. Calcule la lectura del dinammetro.


(g=10m/s2)

B) 1 cm
C) 8 cm
D) 2 cm

37

E) 4 cm

9. Las esferas idnticas que se muestran en la


figura pesan 40N cada una. Determine la magnitud de la fuerza horizontal F para mantener-

las en equilibrio.
A) 70N
B) 80N C) 100N
D) 50N E) 60N
NIVEL AVANZADO

8. La barra mostrada est en equilibrio. Si la


reaccin en la articulacin tiene un mdulo
de 80N, calcule la deformacin del resorte.
(K=10N/cm)

30

53


A) 40 N
B) 45 N
C) 60 N

C. G.

D) 20 N
E) 30 N

UNMSM 2010-II

Fsica
A) 30 N
B) 20 N C) 18 N
D) 60 N E) 24 N

Esttica IV
NIVEL BSICO

4. El bloque de 10kg se encuentra a punto de

resbalar y el resorte est estirado 20cm. Calcule el coeficiente de rozamiento entre el bloque
y el piso. (K=300N/m; g=10m/s2).

1. Las masas de los bloques A, B y C son 3kg,


4kg y 5kg, respectivamente. Si todos estn en
reposo, determine el mdulo de la fuerza de
rozamiento sobre el bloque B. (g=10m/s2).

A) 0,8
B) 0,3 C) 0,4
D) 0,5 E) 0,6
A

C
NIVEL INTERMEDIO

A) 10N
B) 20N
C) 30N
D) 40N
E) 50N

5. El pasador de una bota de 1kg es jalado con


una fuerza de 5 N. Si la bota desarrolla MRU,
determine el mdulo de la fuerza de rozamiento y el coeficiente de rozamiento cintico.
Asuma que g=10 m/s2.

2. El sistema mostrado est en equilibrio. Si el

resorte est comprimido y ejerce una fuerza


elstica de 30N sobre la tabla, calcule el mdulo de la fuerza de rozamiento entre la tabla y
el piso. (g=10m/s2).

37

2
1
4

B) 2 N; C) 2 N;
5
5
7
2
4
D) 4 N; E) 4 N;
5
7
A) 1 N;

4 kg


A) 70 N
B) 50 N C) 30 N
D) 40 N E) 10 N

6. Si el bloque est a punto de resbalar, calcule el


mdulo de la fuerza de rozamiento sobre este.
(M=2 kg; g=10 m/s2)

3. Un bloque de 6kg es desplazado mediante la

fuerza F sobre un piso horizontal. Determine


el mdulo de la fuerza de rozamiento cintico
entre el bloque y el piso.
=

0,3
0,5

0,3
0,4

A) 8 N
B) 6 N C) 10 N
D) 3 N E) 5 N
8

Fsica
7. En la figura, el bloque se encuentra a punto de

A) 0,2

deslizar. Determine el mdulo de la fuerza


de rozamiento y la masa del bloque.

B) 0,3
C) 0,4
D) 0,25

0,5
=
0,75

40 N

E) 0,5

9. En la figura mostrada, encuentre la magnitud


de la fuerza F que debe ser aplicada al bloque

de 10,0kg de masa para que no resbale sobre


A) 20 N; 2 kg B) 25 N; 5 kg C) 30 N; 3 kg
D) 32 N; 3 kg E) 35 N; 4 kg

una pared con coeficiente de rozamiento igual


a 1/3. Considere que g=10m/s2.

NIVEL AVANZADO

8. Los bloques A y B se encuentran en reposo;


adems, el bloque A se encuentra a punto de
resbalar. Determine el coeficiente de rozamiento esttico mS. (g=10m/s2; mA=2mB=20kg).

37


A) 160 N
B) 120 N

B
S

C) 140 N
D) 180 N

53
A

E) 100 N

UNMSM 2012-II

Fsica
Esttica V

3. Para el instante mostrado, el momento de la


fuerza F respecto del punto O es +3Nm. De-

NIVEL BSICO

termine la longitud de la barra.

1. Para la situacin que se muestra, determine el

37 F=10 N

momento de la fuerza F respecto al punto B.


Considere que el radio de la placa circular es
0,5m.
F=10 N

O

A) 60 cm
B) 100 cm
C) 50 cm
D) 40 cm

E) 30 cm


A) +5Nm
B) 5Nm
C) +10Nm
D) 10Nm
E) +20Nm

4. Se muestra una placa rectangular donde ac-

 



tan las fuerzas F1, F 2 y F3 . Para el instante


mostrado, indique la secuencia correcta de
verdad (V) o falsedad (F) respecto de las siguientes proposiciones.
F1=10 N

2. Sobre la barra homognea de 1m de longitud

y de 2kg se ejerce una fuerza horizontal en su


punto medio, tal como se muestra. Determine
el momento de esta fuerza y de la fuerza de
gravedad respecto de su extremo inferior para
el instante mostrado. (g=10m/s2).

F2=20 N

2m
F3=30 N
3m


F=4 N

I. El momento de F1 respecto de O es cero.


II. El momento de F2 respecto de O es +40Nm.
III. El momento de F3 respecto de O es +90Nm.

A) +2Nm; 10Nm
B) 1Nm; 0
C) 4Nm; 10Nm
D) +4Nm; 0
E) 2Nm; 0

A) VFV
B) FVV
C) FFV
D) VVF
E) VVV
10

Fsica
A) 80 Nm; antihorario
B) 80 Nm; horario
C) 40 Nm; horario
D) 40 Nm; antihorario
E) 60 Nm; horario

NIVEL INTERMEDIO

5. Para el instante mostrado, calcule el momento


resultante sobre la barra homognea de 3kg
y 2m de longitud, respecto de la articulacin.
(g=10 m/s2)
g

NIVEL AVANZADO

8. Sobre la barra homognea de 1kg se ejerce

una fuerza de 6N, tal como se muestra. Si la


barra mide 80cm, cul es el mdulo del momento resultante respecto del punto A, y en
qu sentido rota la barra? (g=10m/s2).

F=50 N

A) 100 Nm; horario


B) 100 Nm; antihorario
C) 70 Nm; horario
D) 70 Nm; antihorario
E) 30 Nm; horario

A
30
6N


A) 4Nm;
B) 2,4Nm;
C) 2Nm;
D) 1,6 Nm;
E) 0; no rota

6. Determine el momento resultante respecto


del punto O. Considere despreciable la masa
de la placa triangular. (L=0,2m).
F1=100 N

9. Para el instante mostrado, determine el mo-

mento resultante sobre la barra homognea


de 100 cm de longitud y 4 kg de masa, respecto
de la articulacin. (g=10 m/s2).

2L

F2=150 N

F1=10 N

F2=20 N

53

A) 40Nm B) 20Nm C) 20Nm


D) 40Nm E) 80Nm

7. Determine el momento resultante sobre la ba-

rra de masa despreciable, respecto del punto


P para el instante mostrado.

20 N

1m
P

37
5m

20 N


11

53
A) 200 Ncm; horario
B) 800 Ncm; horario
C) 800 Ncm; antihorario
D) 400 Ncm; horario
E) 400 Ncm; antihorario

Anual SM-BCF

Esttica I
01 - e

03 - d

05 - d

07 - d

02 - d

04 - a

06 - e

08 - c

01 - a

03 - c

05 - b

07 - b

02 - e

04 - b

06 - a

08 - e

01 - b

03 - e

05 - d

07 - b

02 - a

04 - a

06 - e

08 - e

01 - b

03 - c

05 - e

07 - c

02 - a

04 - e

06 - a

08 - e

01 - d

03 - c

05 - c

07 - c

02 - e

04 - d

06 - d

08 - d

09 - c

Esttica II
09 - c

Esttica III
09 - e

Esttica IV
09 - e

Esttica V
09 - d