Está en la página 1de 18

Semestral

UNI
2015
Aptitud Acadmica
Cultura General
Matemtica
Ciencias Naturales

Sheraton Moon Hotel

Preguntas propuestas

lgebra
Nmeros complejos I
NIVEL BSICO
D)

1. Se cumple

w=1+2i+3i2+4i3+...+4ni4n1; n34.

Determine

Re( w)
2 Im( w)

o falsedad (F), luego de reducir


5 + 3i
1 i
+
z=i+
1 i
3 5i
1
1+ i
1+
1 i

I. z es un complejo real
II. z es un complejo imaginario puro
III. |z|=2
IV. |z|=1

z + a | z a |2
| z + b|2 | z b|2

; a, b

A)

a

b

D)

a+ b
E) 1
b

B)

a+ b
b
C)
a
a

NIVEL INTERMEDIO

7. Sea =

a + 1 + bi
a + (1 + i )b

1
2

i
2

Si adems se cumple que a27+an1=0, calcule


un valor de n.
A) 30
B) 45 C) 37
D) 58 E) 100

es equivalente a un imaginario puro de mdulo


2 (a; b R),

1
z

8. Si A = z C / Im z = 2 | z |= 1,

A) 1
B) 2/9
C) 6/49
D) 5/3
E) 0

4. Determine el mdulo de z.
z=

Determine |4z+5|.

de

3. Halle (ab) si

1 5
3
E)
2 3
5

6. Si z C de parte real no nula, calcule el valor

A) VFVF
B) FVVF
C) VFFV
D) FVFV
E) VFFF

3 3
3 3
C)
2 5
2 5

A) 13
B) 12 C) 14
D) 10 E) 11

2. Determine la secuencia correcta de verdad (V)


B)

5. Sea zC, tal que |z|+3i=z2.


A) 2
B) 1
C) 1/2
D) 1/4
E) 4

3

5

A) 2

3 + 4 i (1 i )4 (cos 15 + i sen 15)


3

2i + 23 (1 3i )

entonces A es un conjunto
A) infinito.
B) de tres elementos.
C) de dos elementos.
D) nulo.
E) unitario.

lgebra
9. Determine el argumento principal de

C)

z=(ab+ac; bca2)(bc+ba; acb2)(ac+bc; abc2)


A) 0
B) p C) p/2
D) p/3 E) p/4

10. Si z=2[cos70+isen70]; |w|=3; |z+w|2=21.


determine Re(wz).

z+w
z+w
u +
+u
2
2
calcule el valor de
| z | + | w|

12. Si w2013=1; w1, evale

D)

calcule el valor de n.

2013
C) 1006i
2

(1+x+x2)1000a0+a1x+a2 x2+...+a2000 x2000


determine a0+a4+a8+...+a2000.
3100 1
3100 + 1
C)
4
4

A)

3100 + 5

4

D)

3 + 3100
3100 1
E)
4
3

B)

17. Sea z=x+yi/z39=1; z1.

A) 2
B) 1 C) 1
D) 1/2 E) 2

14. Al unir los afijos de los complejos



= (1 i )(1+ i )

A) 1
B) 2 C) 3
D) 5 E) 7

13. Si a, b C/|ab|=|a|=|b|>0, halle el valor


4

(1 i ) n

1+ i
2

2013
i E) 2013
2

a
b
de +
b
a

3 2
2

16. Si se cumple la identidad

1
1
1
+
+ ... +
1 + w 1 + w2
1 + w2013
B)

E)

A) 3
B) 4 C) 1
D) 2 E) 5

A) 1006

6 2
2

15. Si i = 1 y se tiene la igualdad

11. Si z, wC/u = z w ,

D)

NIVEL AVANZADO

A) 8
B) 3 C) 6
D) 2 E) 4

3
[ 6 2]
4

z1=(a, 0); z2=(0, a)/a > 0;


z3=(x, y) pertenece al primer cuadrante,
se genera un tringulo equiltero de lado 3.
Determine y.

Determine Re(z+z2+z3+...z37).
A) 1 +
B) 1
C) 1

x
x 2 + y2
x
x 2 + y2
x
2

x + y2

A)

6+ 2
2

D) x2+y2

B)

2 1
2

E) 1 +

x
x 2 + y2

lgebra
18. Sean z1; z2; z3 nmeros complejos, tal que
z1+z2+z3=0 |z1|=|z2|=|z3|=1

determine
A) 1

z12

z22

z32 .

B) 0 C) 2

D) 1 E) 4

19. Determine el nmero de soluciones en



z
z

z
= 1; z = 1
z

con z=cosx+isenx; x[0; 2p.


A) 6

B) 8 C) 10

D) 4 E) 2

20. Sea a un nmero real positivo, tal que


1
= a; z 0.
z

z+

Determine el mximo y mnimo valor de |z|.


A) mx|z|=1; mn|z|=1/2
| a| + a
| a| a
; mn|z|=
B) mx|z|=
2
2
C) mx|z|=

a + a2 + 9
a + a2 + 9
; mn|z|=
2
2

D) mx|z|=

a + a2 + 4
a + a2 + 4
; mn|z|=
2
2

E) mx|z|=

a + a2 + 4
a + a2 + 4
, mn|z|=
2
2

lgebra
4. Indique una de las races cbicas del nmero

Nmeros complejos II

complejo z = 4 3 4 i.
NIVEL BSICO
A) 2e

11
i
9

D) 2e

21
i
18

1. Si z es un nmero complejo, tal que



p
arg(z(1+i))= y |zi|=8,
6
determine el nmero complejo z representado
en su forma exponencial.
A) 8e

i
12

B) 6 e

i
5

C) 5e

D) 3eip E) 2e

i
4

i
3

z=

(1 i 3 )5 (cos + i sen )7

M = { z C / z = 3 + 4 i + 3 4 i },

adems, M={a, b, c, d}. Calcule el valor de la


expresin

A=|a|+|b|+|c|+|d|
B) 5 C) 5

D) 4 E) 4 5

13

2i
+15
6

NIVEL INTERMEDIO

7. Dado el complejo
5

+15 i
3

z=2m+(1m)i; m R+

Calcule m si se sabe que el argumento principal de z(zi) es 45.

3. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o

falsedad (F) respecto a las siguientes proposiciones.

w50

A) 12

D) 1
E) e

3
2 w

w

E = [ ww ]

A) w+1
B) w2 C) w
D) 1 E) 1

13

i
+15
6

C) 2e

39
i
11

de la unidad, determine el valor de la expresin

11
2 i + 3

B) 2e

E) 2e

35
i
9

6. Si M es un conjunto definido por

6
8
4 (1 i ) (cos i sen )
se obtiene

A) e

23
i
18

B) 2e

5. Si se sabe que 1, w, w2 son las races cbicas

2. Al simplificar el nmero complejo


C) 2e

I. e

7
11

II. cos =

III. e e

i i

B) 3/5 C) 5/3

D) 2/5 E) 1

8. Si |8+(z1)i|=1,

=1

A) 4/5

e i + e i
, 0; 2
2

= e sen , 0; 2

A) FVF
B) FVV C) VVF
D) VFV E) VVV

indique en qu cuadrante se encuentra el

complejo 5cis z.

4
A) primero
B) segundo
C) cuarto
D) tercero
E) ninguno

lgebra
9. Al representar grficamente en el plano de
Argand 5 1 3i una de las races se encuentra en el tercer cuadrante, determine su ar-

13. Efecte
4

gumento.
A)

22p

15

1 + i cot 15

; i = 1
1 i cot 15
A) 1 + 3 i
2 2

7
19 p
B) p C)
5
15

1
3
B)
i
2 2

18p
17p
D)
E)
15
15

10. Si w1 es una raz ensima de la unidad, a

C)

1
3
+
i
2 2

D)

1
3

i
2 2

qu es equivalente la siguiente suma?


S=w+2w2+3w3+...+(n1)wn1
A)

n

( w 1)2

B)

n
w 1

C)

E) 1

14. Sean 1, w1, w2, ..., w10.

n
( w 1)2

los races de orden 11 de la unidad.

Determine

D) 0

A) 0

E) 1

do al unir los afijos de las races cuartas del


complejo

15. Si z=cos2q+isen2q, entonces calcule


B) 3 2 C) 4 2

D) 4 4 2 E) 2

12. Dados los conjuntos

NIVEL AVANZADO

z = 1+ i
A) 2 4 2

B) 1 C) 10

D) 11 E) 110

11. Determine el rea del polgono regular forma-

(1 w12 ) (1 w22 )... (1 w102 )

M={z C/z=2+t(1+i); t [0; 1]}

3
N = w C / w = z cis , z M
4

encuentre en N el complejo de mayor argumento principal.


A) 2

B) 5 C) 2

D) 6 E) 7

1+ z

tan
1 z
A) icotq
B) itan2q
C) i
D) icot2q
E) 1

16. Se tiene z3+w7=0; z5w11=1. Halle |w|.


A) 1/2
B) 2 C) 3
D) 1 E) 1/4

lgebra
17. Sea z un complejo cuyo argumento principal

Re

A)

z | z |
.
z+ | z |
2p
p
p

B) C)
2
4
11
p
D) E) 0
2

A={zi/2Re(z)+3 Im(z) 4},

entonces la figura que mayor representa es

Re

D)

Re

A)
7/2
7/3

1
1
Re

1
1

Re

Im

B)

Im
7/3

1 Re
1

Re

7/2
1

Im
1

C)
Re

Im
Re
1

1
1

Im
Im

Re

D)

/6

Re

2
Im

19. Determine la grfica que mejor representa


Re

M = z C / z =
| w| > 1 0 arg w
2
(
w)

Im

E)

E)

del conjunto

7/3
7/2

Re
1

20. Seale la figura que mejor representa la grfica

Im

D)

Im

Im

Im

C)

B)

Re

1/2

C)

18. Si A es un conjunto definido por

B)

Im

A)

A)

Im

Im

5p
es
. Determine el argumento principal de
11

1+ z
B = z C / Re
=1
1 z

E)

/6
1

1 Re
1

lgebra
A) 3/2

Ecuaciones polinomiales I

B) 1 C) 0

D) 1/2 E) 1
NIVEL BSICO

1. Si a es una solucin de la ecuacin



x 3 x + 1 = 0,
determine a18+a6+1.

7. Sea la ecuacin polinomial




A) 1
B) 1 C) 2
D) 3 E) 3

2. La ecuacin polinomial

(xn)4(2x+3)P(xP)2(5x1)n=0
131
admite 10 races cuya suma es
10
Determine P/n.

A) 3
B) 3 C) 6
D) 6 E) 12

8. Sean a, b, c, d, e races de

3. Calcule el valor de n para que la siguiente

4. Para {a, b, c}R+, resuelva en x


NIVEL INTERMEDIO

ecuacin de incgnita x no tenga solucin.


(n23n+2)=(n24n+3)x
A) 0
B) 2 C) 1
D) 3 E) 5

x ab x bc x ca
+
+
= a+ b+ c
a+ b
b+ c
c+a

9. Dada la ecuacin polinomial

5. Sea la ecuacin cuadrtica

x2(m2)x+2n=1, m, nQ.

de CS =

Calcule

m +1
n +1

6. Dada la ecuacin

2ax +(3a1)x+(a+b)=0
Halle un valor de b para que exista un solo
valor de a que permita que las races de la
ecuacin sean iguales.

( a 1)

b3
2

( b 1)

c3
( c 1)2

A) 2
B) 2/3 C) 3
D) 4 E) 3/2

10. Dada la ecuacin en x


a+ b a+ b
.
;
a
b

A) 1/2
B) 1 C) 3/2
D) 2 E) 1

x3x2+2x1=0
de races a, b, c determine
a3

A) {0}
B) {abc} C) {ab+bc+ac}
D) 1 E) a+b+c

x5+x2+1=0. Determine
a5+b5+c5+d5+e5

A) 0
B) 5 C) 6
D) 5 E) 6

A) 1/4
B) 1/3 C) 1/3
D) 1/4 E) 1/5

x3+3x2=0 de races m, n, p.
Calcule
(m+n)3+(m+p)3+(p+n)3

8m3 x4n=n(36xn+2), mn0, halle n2m2


para que tenga infinitas soluciones.
A) 10
B) 12 C) 27
D) 27 E) 31

11. Sea la ecuacin cuadrtica

( x 3)2 +

Indique el mdulo de una raz.

7 + 2 10 x = 5 6 x

A) 1
D)

B) 2 C) 2

1+ 3
E) 34
2
8

lgebra
m

12. Si m>n>0, entonces x1 =

m + m n

x2 =

m m n son races de la ecuacin

16. Dada la ecuacin polinomial



x3+x1=0
de races x1, x2, x3,

determine (2x1)(2x2)(2x3).

A) mx2nx+m=0

A) 10
B) 11 C) 8
D) 8 E) 9

B) mx2+mx+n=0
C) mx2mx+n=0
D) nx22mx+m=0

NIVEL AVANZADO

E) nx2+2mx+m=0

17. Si la ecuacin cuadrtica

13. Si las races de la ecuacin


mx2(m+3)x+2m+1=0 (m0)

difieren en 2 unidades, determine el conjunto

de valores reales que puede admitir m.

{ }
{ }
9
; 1
11

18. Sea la ecuacin cuadrtica

9
C) ; 1
11

ax2+bx+b=0; a0, ab>0 de races r>s>0.

Determine

D) {1; 9}

{ }

x32nx272=0.
Halle x1x2 si x1+x2+2x3=5n, nR.

B) 1 C) 4

19. Si B =

L=

x3+x100=0.

Determine el valor de
( m n)

mn ( p 4 mn)

es el conjunto solucin

b2 4 ac

( a + b + c)2

20. Sean a, b, c races de


2

2n 1 2n + 3
;
n1
n+1

A) 16
B) 12 C) 4
D) 8 E) 2

15. Sean {m, n, p} el conjunto solucin de


de ax2+2bx+4c=0, a0, calcule

A) 36
B) 12 C) 14
D) 24 E) 60

s
b
+
r
a

D) 2 3 E) 4 3

14. Sean x1, x2, x3 las races de la ecuacin

r
+
s

A) 0

9
E) 2;
2

8 r + 12 r x +

A) 1
B) 1/4 C) 0
D) 1/2 E) 2

A) {2; 3}
B)

1
18 r = 0
4
tiene como conjunto solucin al conjunto {a};
a R, calcule el valor de 3r21r/2a
x2 +

( n p)

x39x2+11x1=0 y S = a + b + c .

Calcule S418S28S.

( p m)

pm ( n 4 pm)
2

np ( m 4 np)

A) 1
B) 3 C) 0
D) 4 E) 3/2

A) 27
B) 54 C) 27
D) 37 E) 47

lgebra
Ecuaciones polinomiales II

5. Si x1, x2, x3, x4 son races de x42x2+3=0


NIVEL BSICO

A) 2

1. Dada la ecuacin polinomial.



2x4+ax3+bx2+cx4=0, {a, b, c, d}Q


y siendo a+i y 2 dos de sus races, calcule

a2 + b2 + c2 + 1
ab + bc + ac + 1
A) 4

B) 4 C) 8

D) 12 E) 0

6. Determine q, tal que las races de la ecuacin


x440x2+q=0


B) 5 C) 2/3

2. Dada la ecuacin polinomial de coeficientes


racionales.
2x4+bx3+cx2+dx+e=0, tal que una raz es

estn en progresin aritmtica.


A) 125

D) 1/2 E) 0

calcule x14 + x24 + x34 + x44

B) 256 C) 48

D) 144 E) 128

7. Resuelva e indique las soluciones enteras de


x2 + 3 x + 1 =

2x2 + 6 x + 5
x2 + 3 x + 1

3 + 2. Determine e.

A) {4; 2; 1; 1}
A) 2

B) 1 C) 2

B) {4; 2; 1}

D) 1 E) 1/2

C) {1; 2}
D) {2; 1}

3. Si (2+i) es una raz doble de la ecuacin


x5+ax4+bx3+cx2+dx+25=0

de coeficientes reales, determine el valor de

E) {1; 2}

8. Indique el nmero de soluciones reales de


a+b+c+d.
A) 17

B) 18 C) 19

x4 + x2 8

x4 3

NIVEL INTERMEDIO

4. Dada la ecuacin bicuadrada


3

x +(a+b1)x +(b+c8)x+(a+c3)x+1=0

donde el nmero de races excede en 2 unidades al nmero de soluciones, calcule un


valor de

A) 2
B) 4 C) 6
D) 5 E) 8

D) 18 E) 17

x4 x2 + 2

5a2 b c
a+ b+ c
A) 8
B) 16 C) 1/8
B) 1 E) 8

9. Dada la ecuacin

2x44x3+cx2+dx+e=0

de coeficientes racionales.

Si dos de sus races son 1 + 2; 1 + i,

determine d+e.
A) 12

B) 6 C) 10

D) 12 E) 0

10

lgebra
10. Dada la ecuacin
4

A) 1

5 x + 2 + 5 x + 5 = 0 de races x1, x2, x3, x4.

Determine x1 + x2 + x3 + x4 .

15. Resuelva en R
2

1
1

x x +
x + x + x +1
x
x
+x=
4
x3 x2 + x 1

e indique el nmero de soluciones.

A) 1

B) 4 C) 2

D) 1/4 E) 3

B) 1 C) 1/2

D) 3 E) 3

11. Halle el intervalo en que debe variar para

A) 1

que la ecuacin

B) 2 C) 3

D) 4 E) 5

x4+(1)x2+2(3)=0

tenga solo dos races reales.

16. Determine la solucin real de

A) ; 2

B) R{5}
C) 6; 7

x3 + 3 x
2

3x + 1

5
3

A) 3 4

D) ; 3
E) 0; 3

B)
4

12. Sea la ecuacin x 2x +81=0 de races


C)

x1, x2, x3, x4. Determine el rea generada por


x1, x2, x3, x4 en el plano de Gauss.
A) 6 5

4 +1

4 1

2 +1

2 1

D) 3 4 + 3 2

B) 4 5 C) 4

E) 3 4 3 2

D) 8 5 E) 5

13. Si el nmero n 1 + 3 b es solucin real de la ecuaNIVEL AVANZADO

cin x63x4+3x23=0, determine (bn+nb).


A) 2
B) 5 C) 13
D) 8 E) 28

14. Luego de resolver




3
3
x + 3 + + 3 x + 3 x 2 + 2 = 14
x
x
x
se tiene que x0 es una solucin.
x0
Indique
x0 + 1
3

11

17. Indique el nmero de soluciones de la siguiente ecuacin fraccionaria


1
1
1
1

+
+
+
=
x 1 x 2 x 3 x 4 2
A) 2

B) 3 C) 4

D) 6 E) 8

lgebra
4
2
ax bx c = 0

18. Si las ecuaciones

4
2
bx cx a = 0

son equivalentes, calcule la mayor solucin


real. Considere que a; b; c R.

19. El polinomio

P(x)=a8 x8+a7x7+...+a0

tiene todas sus races reales positivas, tal que

a8=1, a7=4, a6=7.

Halle a0.
1

A)

1
2+2 3
2

A)

B)

1
2 3
2

D) 28 E)

C)

1
2+2 5
2

1
D) 10 2 5
2
E) 1 + 5

B)

28

C)

1
28

1
216

20. Sea S el conjunto de puntos (a; b) con a; b [0; 1],


tal que la ecuacin x4+ax3bx2+ax+1=0

tiene al menos una raz real.


Determine el rea de S.
A) 1
B) 1/2 C) 2
D) 1/4 E) 1/6

12

lgebra
A) 2; 0
B) 0; +
C) ; 0
D) 3; +
E) ; 1

Desigualdades
NIVEL BSICO

1. Sean los intervalos

5. Determine la variacin de la expresin

A=1; 2]
B=0; 3]

C=5; 3
Determine el nmero de elementos enteros
en C(AB).
A) 6

2. Si A; B son conjuntos definidos por


A = { x R / x < 1 x > 0} y

x2
B = x Z /
A

16
entonces el nmero de elementos de B es

E=

2x

x2 + x + 1

; x>0

A) 0; 1]
D) 0;

B) 7 C) 5

D) 4 E) 8

B) 0;

2
3
C) 1;
3
2

1
E) 1; 2]
2

6. Sean a; b; c nmeros reales positivos.

Determine el mximo valor de K si


( a + b)( b + c)( a + c)
K
abc

A) 6
B) 9 C) 8
D) 4 E) 12
NIVEL INTERMEDIO

A) 3
B) 4 C) 6
D) 10 E) 15

7. Halle el menor nmero N, tal que se cumple


3. Si a < b < 0, halle el valor de verdad de las

3x2x4 N; x R.

siguientes proposiciones.

I.

b2
<b
a

II.

a
b
>0
a b a

III. Si ab a(a+b)>(a+b)b

IV. a1 >

A) 16
B) 13/4 C) 9/4
D) 4/13 E) 4/9

8. Si x R: (1+a+a2)K(a4+a2+1),
luego el mnimo valor de K es
3
A)
4

b+1
a

A) VVVF
B) VFVV C) FVVV
D) VVFF E) FVVF

4. Si a0; b, halle el intervalo al cual pertenece


la expresin
a2

4
1
B) C)
3
3

D) 3 E)

a b b4

9. Determine la variacin de la expresin


M=

3x

x2 x + 1

A) [1; 3]

2 2

; x R
B) [2; 2] C) [1; 2]

D) [2; 3] E) [1; 1]

13

lgebra
10. Dada la ecuacin

4x4ax3+bx2cx+5=0

de races r1, r 2, r 3, r4 positivos, tal que


r1 r2 r3 r4
+ + + =1
2 4 5 8
halle la mayor raz

NIVEL AVANZADO

16. Indique el intervalo al cual pertenece


A) 1/2
B) 1 C) 2
D) 7/3 E) 5/4

x (8 x 2 12 x + 12)
1
; x>
2x 1
2

A) 4

B) 4 4

64
27
C) 2 4
27
64

D) 3 + 3 3 4 E) 1 + 3 4

13. Sabiendo que 2p=a+b+c


14. Calcule el mximo de



18. Sea x un nmero real positivo,

encuentre el mximo valor posible de

x2 + 2 x4 + 4
x
A) 2 2

19. Determine el mximo valor de


Halle el menor valor de f donde

f = a2 + 9 + b2 + 16

A) 4 3

B) 2 13 C) 3 + 4 2

D) 65 E) 9

A=

x4 x2
6

x + 2x3 1

; x >1

A) 1/2
B) 1/6 C) 2
D) 1/3 E) 1/8

si x, y>0 / x+y=1.

15. Sea a+b=4; tal que a, bR+0.

B) 1 C) 1/2

D) 2 E) 2 2 2

L = 3 2x + 7 + 3 2y + 7

A) 2
B) 3 2 C) 8
3
D) 2 4 E) 4

6 1
x + x + 6 2

x
x
; x>0
3
1 3 1

x + + x + 3

x
x
A) 4
B) 2 C) 6
D) 8 E) 9

calcule el mximo valor de k, siendo a, b, c


lados de un tringulo que verifique
p33abck(pa)(pb)(pc)

A) 1
B) 3 C) 5
D) 7 E) 9

3 7
7 3
; C) ;
5 2
2 3


E=

B)

17. Encuentre el mnimo de

12. Determine el mnimo de


3

2

3
D) [1; 2 E) ; +
2

xy(723x4y); donde x, y > 0

A) 1100
B) 1260 C) 1200
D) 1152 E) 1160

x2 + x + 1
si x 1; 2 .
x +1

A) 0;

11. Determine el mximo producto

A=

20. Indique la variacin de la expresin


x2 + x + 1 x2 x + 1

M=

si x R.
A) 1; 1

B) [1; 1] C) 2; 2

1 1
1 1
D) ;
E) ;
2
2
3 3
14

lgebra
Inecuaciones cuadrticas

5. Determine la suma de valores de k, de modo


que la inecuacin

NIVEL BSICO

x2kx+9 < 0 tenga CS=

1. Siendo a < b < 0, resuelva

A) 12

D) 0 E) 52

x b x a
+ +
a a b b

A) ; a+b

6. Si la ecuacin cuadrtica

B) ab; +
C) ab; +
D) ab; +
1
E)
; +
a+ b

(a2)x22ax+(a+3)=0

tiene races positivas, entonces


A) a < 3

xm xn x p
1 1 1
+
+
> 2 + +
np
mp
nm
m n p

7. Determine el intervalo del parmetro a, de

modo que la desigualdad ax22x+a 1 se


cumpla para todo x R

A) m; +

1 5 1 + 5
;
A)

2
2

B) ; m+n+p
C) m+n+p, +

B) ; 0

D) mnp; +
E) , mnp

C) ;

3. La inecuacin

x2 2 3 x + 1 < 0
tiene como conjunto solucin a
A)

3 1;

3 +1

B)

2 1;

2 +1

C)

3 2;

D) 3;

D)

3+ 2

1 5

1+ 5
; +
2

E) R

1 5 1+ 5
;
2
2

NIVEL INTERMEDIO

E) 2 3; 2 + 3

8. Se sabe que el conjunto solucin de

4. Al resolver la inecuacin cuadrtica


2

B) 2 < a 6 C) a > 3

D) A B E) a<6

2. Para {m, n, p} R+ resuelva la inecuacin en x


B) 6 C) 48

ax +bx+a > 2

se obtiene como conjunto solucin al intervalo

bc( ax 1) ab( cx 1) ac( bx 1)


+
+
> a+ b+ c
b+ c
a+ b
a+c

es m, + . Halle m

1 2; 1 + 2 . Determine a+b.
A) 1
B) 2 C) 2
D) 1 E) 3
15

A) 1/a

1 1
si {a, b, c} R+.
a b

B) 1/b C) 1/c

D) 1/d E) a

lgebra
9. Dado el conjunto

S = x R / sen t( x 1) < t( x 1); 0 < t <


2
calcule la suma de los cinco menores elementos enteros de S.
A) 10

13. Resuelva la siguiente inecuacin en x.


A) R
B) R+
C) R

B) 18 C) 20

D) 23 E) 29

D)
E) m2 + n2 + p2 ; +

10. Dados los conjuntos


AC = { x R / x 5 x > 8}

B = { x R / ( x + 3 x + 7) ( x 9 ) 0}

Halle A B.

x2+m2+n2+p2 > x(m+n+p); {m, n, p} R+

14. Se tiene el conjunto



T = {t R / x R : x 2 (2 2 sen 2t ) x + 1 0}

Si T0, 2p]; calcule el cardinal del conjunto T.


A) 0
B) 1 C) 2
D) 3 E) 5

A) [5; 8
B) [3; 3]

15. Dado el sistema de desigualdades

C) [3; 5 8; +

D) [8; +

E) 5; 8]

A) 6
B) 7 C) 8
D) 10 E) 9

11. Respecto al conjunto A dado por


A = { x R / 5 x 1 < ( x + 1)2 7 x + 15},

indique la secuencia correcta de verdadero

y x 2 + 6 x 12 0

2y x 4

Determine el mximo valor de x+y.

NIVEL AVANZADO

(V) falso (F).


I. x A/1x > 0

II. A {1, 2, 6}=

III. Los elementos de A suman 20.


A) VFV

B) FVF C) VFF

D) FFV E) FFF

12. Sabiendo que P(x) 0; x 8; 5] [7; +

16. En la siguiente inecuacin

x2x+<1
donde representa el discriminante del polinomio cuadrtico x2x+(1),
podemos afirmar que

I. es posible que CS=0; 1.

II. es posible que CS=1; 3.

III. siempre se cumple que CS 0; 3.


IV. Car(CS Z) > 1.

P( x ) = x 2 + ( 2a + 1) x + b + 2 /

A) solo I

a b R; calcule 2ab.

B) solo II
C) solo III

A) 0

B) 54 C) 48

D) 42 E) 36

D) I y II
E) I, II y III
16

lgebra
17. Dado el polinomio de coeficientes reales

19. Si a; b Z+, tal que


b2 + b

P(x)=x3+ax2+bx+c

tal que sus tres races son reales positivas,

a2 + a

adems, sea el polinomio Q(x)=x22x+3. Se

determine el nmero de (a, b) que sean solu-

=4

cin de la ecuacin.

sabe que P(Q(x))=0 tiene todas sus races imaginarias. Determine la variacin de c.

A) 1
A) 8; 0

B) 2

B) 27; +

C) 0

C) ; 8

D) 4

D) R

E) infinitas

E) 8; +

20. Dados los polinomios

18. Dados los polinomios

f(x)=x33x2+5x17

g(x)=x2x+2

g(x)=x33x2+5x+11

encuentre el nmero de valores reales que


f
toma x para que ( x ) sea un nmero natural.
g( x )

Si f(a)=0; g(b)=0; a b R

calcule a+b.

f(x)=2x2+2x4

A) 1

B) 2 C) 3

D) 4 E) 5

17

A) 3

B) 4 C) 6

D) 5 E) 2

lgebra

Semestral UNI

Nmeros complejos I
01 - C

05 - B

09 - A

13 - C

17 - B

02 - D

06 - A

10 - E

14 - C

18 - B

03 - A

07 - C

11 - C

15 - B

19 - B

04 - E

08 - E

12 - B

16 - E

20 - E

Nmeros complejos II
01 - A

05 - C

09 - E

13 - B

17 - D

02 - E

06 - E

10 - B

14 - D

18 - B

03 - E

07 - B

11 - A

15 - C

19 - C

04 - C

08 - B

12 - C

16 - D

20 - E

Ecuaciones polinomiales I
01 - B

05 - D

09 - C

13 - C

17 - A

02 - B

06 - B

10 - D

14 - B

18 - A

03 - D

07 - C

11 - B

15 - C

19 - A

04 - C

08 - D

12 - D

16 - B

20 - D

Ecuaciones polinomiales II
01 - B

05 - B

09 - B

13 - D

17 - C

02 - A

06 - D

10 - B

14 - C

18 - C

03 - D

07 - E

11 - D

15 - B

19 - B

04 - A

08 - A

12 - D

16 - B

20 - D

01 - A

05 - B

09 - A

13 - B

17 - C

02 - C

06 - C

10 - C

14 - E

18 - E

03 - E

07 - B

11 - D

15 - E

19 - B

04 - C

08 - C

12 - D

16 - C

20 - A

Desigualdades

Inecuaciones cuadrticas
01 - B

05 - D

09 - C

13 - A

17 - A

02 - C

06 - D

10 - E

14 - C

18 - C

03 - C

07 - C

11 - C

15 - C

19 - C

04 - B

08 - C

12 - C

16 - E

20 - E

18