Está en la página 1de 18

Razonamiento Numrico: EXAMEN SENESCYT SNNA- ENES

Forma 3
PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO NUMRICO: SENESCYT SNNA ENES 2. Un aeroplano va de Habana a Miami y regresa en 100 minutos. A causa del
viento el viaje de ida demora 12 minutos ms que el de regreso. Cuantos
minutos demora cada viaje?
DATOS

Viaje de vuelta: x que no sabemos


Viaje de ida: x+12minutos ms que el de
regreso

PROCESO:
REALIZAMOS LA SIGUIENTE ECUACION
Como pueden ver cada x tiene un valor de 44.
X+X=88 este es el valor de las dos x.

El viaje de Habana a Miami y regreso


demora =100 minutos

88+12 es el viaje de ida =100 minutos.


El viaje de vuelta tardo ------->x=44 minutos.

Cuantos minutos demora cada viaje?

El viaje de ida tardo ------->x=44m. + 12= 56m.


ENTONCES

Ecuacin:
x +x+12 = 100 ------> 2x = 88 --------> x = 44 m. el
viaje de vuelta.
El viaje de ida tard: 44+12 = 56 m.

El viaje de ida tard: 44+12 = 56 m.

(RESPUESTA)
a) 44 y 56
b) 50 y 62
c) 40 y 52
d) NA

Ejercicio 3
3. En una clase de 47 alumnos hay 9 varones ms que nias. Cuantos
varones y cuantas nias hay?
Datos
PROCESO

Sea

x=nias x+9=varones
x+x+9=47
2x+9=47
2x=47-9
2x=38
x=38
2
x=19

Tenemos un total de 47 alumnos tanto hombres como


mujeres
Como vemos el nmero de varones s sabemos es: x+9
Lo que necesitamos saber es el nmero de mujeres que es:
x
REALIZAMOS LA SIGUIENTE ECUACION
Como podemos a cada x le vamos asignar el valor de 19.
Por lo tanto x+x =38
Luego sumamos el valor de 38 que obtuvimos de las dos x.
38 entre M/H
2x=38
+9 varones38+9=47

Total 47 alumnos

Las 2x=38/2=19 en esta ecuacin lo que hemos realizado es los


siguientes pasos. * + /.
Entonces el resultado es:
Varones 28
Mujeres 19

Repuesta
a) 19 y 28
b) 48 y 9
c) 20 y 27
d) NA.

Ejercicio 5
5. El largo de un rectngulo es el triple del ancho y su permetro es de 56
cm. Hallar sus dimensiones
Datos:
Permetro= 56
Ancho= x
Largo= 3x
x+x+3x+3x=56
8x=56
x=56/8
x=7

Repuesta:
a) ancho=7; largo=21
b) ancho=6; largo=18
c) ancho=5; largo=15
d) NA.

Proceso:

Como sabemos el permetro es 56 cm.


Lo que recitamos es hallar su dimensin
sea el ancho es: x y largo: 3x.
Realizamos la siguiente ecuacin para obtener los
resultados:
Como podemos comprender a cada x le damos el valor de 7.
Primero: multiplicamos x+x= 14
Segundo: multiplicamos 3x que nos da el valor de 21.
Tercero sumamos las 3x=21+3x=56.
Cuarto: luego multiplicamos las---8x7=56 este valor
obtenemos de la suma de todas las x cada x vale 7.
Quinto: 8x7=56/8 dividimos el permetro con las suma del valor
de las 8 x que es =7
X=7: es el ancho
Y largo= lo hacemos 3x7=21

Ejercicio 6
6. Una compaa gano 30000 dlares en tres aos. En el segundo ao gano el
doble de lo que haba ganado en el primero y en el tercer ao gano tanto como
en los dos aos anteriores juntos. Cul fue la ganancia de cadaao?
Datos
Proceso:

X +2x+(x+2x)=30000
6x=30000
x=30000/6=5000

Ya sabemos el valor que gana la compaa en tres aos:


Lo que necesitamos saber es la ganancia de cada ao.
Realizamos la siguiente ecuacin para obtener los
resultados:
El valor de X es de 5000.
Primero: sumamos X=5000.
Segundo: sumamos, x+x=10000.
Tercero: luego sumamos x+2x=15000.
Cuarto: Luego multiplicamos las 6x5=30000, que es valor
que gano la compaa en los tres aos.
Quinto: dividimos 30000/6 que es la suma de todas las
x=5000.
Entonces el 1 ao gano 5000
El segundo ao gano10000
Y el tercer ao gano 15000

Repuesta
a) 10000; 20000,30000
b) 5000; 10000,15000
c) 8000; 12000; 10000
d) NA.

Ejercicio 7
7. Un terreno rectangular tiene de ancho 5 metros menos que de largo y su
permetro es de 95m. Hallar sus dimensiones
Datos

Dimensiones = 21,25 x 26,25


Ecuacin para resolver:
X-5+x-5+x+x=95

Proceso
Lo que necesitamos es halar sus dimensiones.
Dimensiones = 21,25 largo x 26,25 ancho.
Entonces decimos que cada x tiene un valor=
26,25.
X26.25-5=21,25 que es de largo.

x+x x+x=95+10
4x=105

Decimos X-5 26,25-5=21,25 luego+x-5 el valor de


21,25+26,25= 47,5 -5=42,5. El valor de las dos x
primeras.

x=105/4=26,25
Luego sumamos el valor de x+x=52,5 que es valor
de las dos ltimas x.
Entonces se suma el valor de las x+x=52,5 + la
sumaX-5+x-5 = 47,5 5 =42,5 que el resultado de
las dos primeras x.

Repuesta
a) 10 y 15

La suma de las x+x, x+x nos da un valor


=95+10 que de largo.=105.

b) 21.25 y 26.25

Resultadox=105/4=26,25

c) 5 y 10
d) NA.

Ejercicio 8
8. Hay cuatro nmeros cuya suma es 90. El segundo nmero es el doble del
primero, el tercero es el doble del segundo y el cuarto es el doble del tercero.
Cules son los nmeros?
Datos

Proceso

1 = x

Ecuacin para realizar el


proceso

2 = 2x
3 = 22x = 4x

Como podemos ver al primer valor


sea 1 = x es igual a 6, que es la
de 1x=6

4 = 24x = 8x
El segundo valor 2 = 2x equivale
a 12, que la suma de 2x=12
El tercer valor 3 = 22x = 4x
equivale a 24, que es la de
2x+2x=24

Repuesta
a) 8; 16; 32; 64
b) 5; 10; 20; 40

El cuarto valor 4 = 24x = 8x


equivale a la suma de 2x+4x=48
6 es el primero.
62 = 12 es el segundo

c) 6; 12; 24,48

122 = 24 es el tercero

d) NA.

242 = 48 es el cuarto

6 es el primero.
62 = 12 es el segundo
122 = 24 es el tercero
242 = 48 es el cuarto

Ejercicio 9
9. Un caballo con su silla valen $ 1400. Si el caballo vale $ 900 ms que la silla,
Cunto vale cada uno?
Datos

Proceso

Cab + silla = 1400


900 + silla + silla = 1400

Ecuacin para realizar el proceso


As que el caballo cuesta 1150 $

2sillas= 1400 - 900


Silla = 500/ 2
Silla = 250
Caballo= 1400 - 250
Caballo = 1150

1) Realizamos una suma del Cab + silla = 1400 este


valor se obtiene de los dos valores.
2) Luego sumamos los 900 que cuesta el caballo +cada
silla que cuesta 250 + cada silla que cuesta 250 =que
nos da como resultado: 1400.
3)Luego al valor total que es 1400,entre el caballo y las
sillas le restamos el valor del caballo que cuesta 900.
4) Silla = 500/ 2 este valor se le obtiene de la suma de
las dos sillas y las dividimos para 2/ y nos da como
resultado =250.
5) Silla = 250:Como podemos ver cada silla cuesta 250.

Repuesta

6) Luego realizamos la siguiente resta:


1400Este es el valor total entre sillas y caballo.

a) $200 y $2900
b) $1150 y $250
c) $900 y $1800
d) NA.

-250

Este es el precio que cuesta cada silla.

1150

Este es el precio que cuesta el caballo.

Ejercicio 10
10. Luis tiene tres veces tanto dinero como Jos. Si Luis diese a Jos $ 20
entonces tendra solamente el doble. Cunto dinero tiene cada uno?
Datos

Proceso

x=Dinero de Jos
3x=Dinero de Luis
Planteas la ecuacin as:
3x-20=2(x+20)
3x-20=2x+40
3x-2x=40+20
x=60
Ahora reemplacemos los valores buscados as:
x=Dinero de Jos=>60
3x=Dinero de Luis=>3(60)=180

Repuesta
a) Jos=60; Luis=180
b) Jos=10; Luis=30
c) Jos=5; Luis=15
d) NA.

1) Como podemos ver cada x, le asignamos


un valor de 20.
2) Entonces decimos 3x es =60.
3) 3x-20, nos queda 40 sea el valor de
2(x+20)=40.
4) 3x-20= 3x es la suma de las 3 x que nos
da 60-20 sea menos una x nos queda =
40.osea 2x=40.
5) 3x-2x=40+20 como podemos ver las 3x
equivale a 60 -2x=20 esto nos queda.
20
Nos qued el valor de una x.
+40
le aumentamos el valor de las 2x.
60Es el valor que va a recibir Jos
180 Es valor que va a recibir Luis para
obtener este valor multiplicamos 6*3=18

Ejercicio 14
14. El duplo de las horas que han transcurrido de un da es igual al cudruplo
de las que quedan por transcurrir. Averiguar la hora
Datos
Horas transcurridas x
Por transcurrir 24-x
2x=4(24-x)
2x=96-4x
6x=96
x=16
Son las 16 horas, 4 de la tarde

Repuesta
a) 15 p.m.
b) 16 p.m.
c) 17 p.m.
d) 18 p.m.

Proceso

Como podemos ver las horas Por transcurrir 24-x que son las
Horas transcurridas x que no sabemos.
1) 2x=24, este valor nos da de la suma de las dos 2x.= 24 horas.
2) (24-x), Es decir a las 2x le restamos 1x y nos queda el valor
de 12 horas.
3) Las 2x las multiplicamos por 4 y nos da un valor de 96.
4) Como pueden ver las 6x juntas nos da un valor= a 96.
5) Luego realizamos una divisin del valor 96/6xque es = a x16

Ejercicio 15
15. Seis amigos van a comprar un terreno a partes iguales. A ltima hora dos
de ellos desisten y esto hace que cada uno de los otros tenga que aportar $
500 ms. Cul es el valor del terreno?
Proceso

Datos
x=parte que le tocaba a cada uno (cuando eran 6)

EL VALOR X = 1000.

y=precio del terreno


6x=y
4x+2000=Y
igualamos
6x=4x+2000
6x-4x=2000
2x=2000
x=2000/2
x=1000
si x=1000.......6x=y......6(1000)=y.....6000=y
x= $1000
y= $6000
el terreno vale $6,000

EL VALOR Y ES = 6000.

Repuesta
a) $ 5000
b) $ 7200
c) $ 6000
d) $ 22000

1) 6x=y significa el valor de los seis amigos a cancelar de


6000.
2) 4x+2000=y en este paso realizamos la suma de
4x+2xretirados,= que es 4000+2000=6000.
3) 6x-4x=2000, como podemos ver realizamos una
pequea resta de los seis amigos menos los dos
retirados quedaron 4 amigos.
4) Y=6000/4, amigos=1500.
5) Lo que trata de decir es que las 4x sea los 4 amigos,
tuvieron que reponer 2000 entre los 4.
x=$1000
y=$6000
el terreno vale $6,000

Ejercicio 20
20. La suma de cinco nmeros enteros consecutivos es 185. Cul es el
nmero mayor?
Proceso
Datos
x+x+1+x+2+x+3+x+4 = 185
5x= 185-1-2-3-4
5x=175
5x= 175/5
x=35

Repuesta
a) 40
b) 39
c) 38
d) 41

5 nmeros consecutivos son: (x), (x+1),


(x+2), (x+3), (x+4)
1) Como podemos ver la x vale 35.
2) Vamos a realizar una pequea suma
que desde la segunda x le
aumentamos los 4 valores.
3) x+1+x+2+x+3+x+4 = 185
4) 5x= 185-1-2-3-4 =175 aqu hicimos
una resta.
5) 5x= 175/5 aqu dividimos 175 que es el
valor de las 5x/5=35, que es el valor de
cada x.
Solucin:
(El nmero mayor es x+4, as que solo
reemplazamos)
X+4=
35+4= 39
El nmero mayor es 39

Ejercicio 20
21. Un ganadero compro 1140 reses, con la condicin de recibir 13 por
cada 12 que compre. Cuantas reses debe recibir?
Proceso

Datos
1,140(reses) entre12 igual 95.
1140
+ 95
________
=1235(reses debes recibir)

Para obtener estos valores realizamos lo


siguiente:
1) Las 1140 reses las dividimos para12
reses=95.
2) Luego realizamos la suma de las reses
compradas y ganancia.
1,140(reses) /12 = 95.
1140 nmero de reses a comprar.
+ 95la ganancia de todas las reses.

Repuesta

________

a) 1135

1235(reses debes recibir en total)

b) 1335
c) 1325
d) 1235

Ejercicio 22
22. Ocho obreros han tardado 24 horas para realizar cierto trabajo. Cunto
tiempo hubiesen empleado para hacer el mismo trabajo 4 obreros?
Datos

Proceso

Primero se multiplica las 24 horas


de trabajo por los 8 obreros.
Segundo se multiplica las 24 horas
de trabajo por los 4 obreros.
Entonces multiplicamos 24*8=192
Luego los 192/4=48
Por ultimo las 48 horas /4 obreros
que nos el resultado igual 12.

El resultado es: 12 horas.

Repuesta
a) 12
b) 48
c) 24
d) 36

Ejercicio 23
23. Una familia est formada por 10 miembros, si Pepito es el nico varn.
Cuantas hermanas tiene?
Proceso
Datos

Solucin:
Como ya sabemos el total de
miembros de la familia es 10:
Lo que necesitamos saber cuntas
hermanas tiene pepito.
Lo primero es restar 10-3=7
sea padres 2:
Y pepito 1:
Repuesta 7 hermanas.

Repuesta
a) 4
b) 6
c) 3
d) 7

Ejercicio 26
26. Entre cuantas personas se reparti los $ 800 de utilidades anuales si cada
uno recibi $ 100 y se guard $ 300 para gastos varios?
Datos

Proceso

Como ya sabemos el total de utilidades


que se reparti es: $800
Luego realizamos una resta de los: $800
de utilidades-$300 que son los gatos.
Esto nos da como resultado: $500
Los 500 que nos sobran /5=100*cada
uno.
Repuesta=5 personas.

Repuesta
a) 10
b) 5
c) 8
d) 20
e) 12

Ejercicio 39
39. El nmero cuyo duplo ms 8 es igual a 46 es:
Proceso

Datos

2x+8=46
x= (46-8)/2=19
Como podemos observar a cada x equivale a 19.
Realizamos lo siguientes:

Repuesta
a) 15
b) 18
c) 19
d) 20
e) 16

1) 2x+8=46 las 2x es igual a 38 +8 es = 46.


2) Esto quiere decir que sumamos 19+19=38 ms el
valor de 8 =46.
3) (46-8)/2=19, en este paso realizamos la resta de los
46 menos los 8=38.
4) Luego dividimos los 38 para las 2x es =19

Ejercicio 40
40. Un empleado gasto 1/10 de su salario en vestuario, 1/3 en alimentacin y
1/5 en arriendo. Qu parte de su salario le queda para otros gastos y ahorros?
Proceso

Datos

Lo que tenemos que hacer es restar los gastos del total, que sera
1% entonces:
Realizamos una pequea resta.

Repuesta

30 dlares
1% 10, en ropa =9 dlares.

a) 1/15
1%3 en alimentacin =2 dorales.

b) 11/30
c) 2/3
d) 6/30
e) 21/30

1%5 en arriendo =4 dlares.


sea el empleados obtuvo el siguiente gasto.
9-2-4=3 sea 30 este valor
Lo dividimos 3/3=1 sea 11

Respuesta: le queda 11/30 de su salario

Ejercicio 41
1. Una lata cuadrada mide 14 cm. de lado. En cada vrtice se cortan
cuadrilteros de 2 cm. de lado. Al doblarla se forma una caja abierta cuyo
volumen es:
Proceso

Repuesta
a) 392 cm^3
b) 56 cm^3
c) 200 cm^3
d) 112 cm^3
e) 288 cm^3