Está en la página 1de 7

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

FACULTAD DE FILOSOFIA Y LETRAS

DEPARTAMENTO: FILOSOFIA
MATERIA: FILOSOFA DEL LENGUAJE
PROFESOR: ELEONORA ORLANDO
CUATRIMESTRE: PRIMERO
AO: 2014
PROGRAMA N: 0231

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES


FACULTAD DE FILOSOFA Y LETRAS
DEPARTAMENTO DE FILOSOFA
MATERIA: FILOSOFA DEL LENGUAJE
PROFESOR: ELEONORA ORLANDO
CUATRIMESTRE y AO: 1er. CUATRIMESTRE DE 2014
PROGRAMA N 0231

1. Fundamentacin y descripcin
El programa de esta materia hace un recorrido por los temas centrales de la filosofa del
lenguaje de la corriente analtica. La primera parte est centrada en las contribuciones de
filsofos clsicos, tales como Gottlob Frege y Bertrand Russell. A continuacin, se incluye
una introduccin a la semntica intensional, especialmente a la obra de Saul Kripke y
David Kaplan. Luego, se presentan las ideas principales de la reflexin en torno al lenguaje
de Ludwig Wittgenstein, Willard Quine y los representantes de la pragmtica clsica, tales
como John Austin y H. Paul Grice. Finalmente, el programa recorre los hitos principales
del debate contemporneo en torno al contextualismo semntico y la pragmtica de
condiciones de verdad.

2. Objetivos
1. Brindar informacin bsica acerca de temas y discusiones importantes en el mbito
de la filosofa del lenguaje.
2. Promover el anlisis y la discusin de temas y textos incluidos en ese mbito.
3. Mostrar alcances y lmites del enfoque semntico de problemas filosficos.
4. Ejercitar en la produccin de trabajos tericos y argumentativos.

3. Contenidos
Unidad I
- Introduccin
1. Distinciones preliminares
2. Noticia histrica
- Las concepciones clsicas
1. El dualismo semntico de Frege

2. Nombres y descripciones segn Russell


Unidad II: Semntica intensional y referencia directa
1. Condiciones de verdad y mundos posibles: introduccin a la semntica intensional
2. Los nombres como designadores rgidos
3. Las descripciones como instrumentos de referencia singular: las crticas a Russell de
Strawson y Donnellan
4. Los indxicos como expresiones de referencia directa
5. Las creencias autolocalizantes
Unidad III: El significado como uso y la indeterminacin de la traduccin
1. La concepcin wittgensteiniana del lenguaje
2. El argumento escptico
3. La cuestin de las reglas: Wittgenstein vs. Chomsky
4. La indeterminacin de la traduccin radical segn Quine
Unidad IV: Lenguaje y accin
1.La teora de los actos de habla de Austin
2.La nocin griceana de intencin comunicativa
3.Implicaturas conversacionales y significados no literales
4.Las convenciones lingsticas segn Lewis
Unidad V: La pragmtica de condiciones de verdad
1.Nueva concepcin de la distincin entre semntica y pragmtica
2.La teora de la relevancia
3.Posiciones contextualistas
4.Contextualismo y relativismo

4. Bibliografa especfica
Unidad I
Bibliografa obligatoria
- Frege, Gottlob. 1892. Sobre sentido y referencia, traduccin de Valds Villanueva, en
Luis Valds Villanueva (comp.) Ensayos de semntica y filosofa de la lgica. Gottlob
Frege, Madrid: Tecnos, 1998.
- Russell, Bertrand. 1919. Descripciones en Luis Valds Villanueva (comp.) La bsqueda
del significado, Madrid: Tecnos, 2000.

- Russell, B. 1905. Sobre el denotar, hay varias traducciones, por ejemplo, la de Mguez y
Simpson, en Simpson (comp.) Semntica filosfica, Buenos Aires: Siglo XXI, 1973.
Bibliografa complementaria
- Frege, G. 1891. Funcin y concepto, traduccin de Valds Villanueva, en Valds
Villanueva 1998.
- Frege, G. 1892-1895. Comentarios sobre sentido y referencia, traduccin de Valds
Villanueva, en Valds Villanueva 1998.
- Frege, G. 1892. Sobre concepto y objeto, traduccin de Valds Villanueva, en Valds
Villanueva 1998.
- McDowell, John. 1977. Sobre el sentido y la referencia de un nombre propio, versin
castellana de Lourdes Valdibia, en Cuadernos de Crtica 20, Mxico: UNAM, 1983.
- Moretti, Alberto. 2008. El platonismo de Frege en su Interpretar y referir. Ejercicios de
anlisis filosfico, Buenos Aires: Grama Ediciones.
Unidad II
Bibliografa obligatoria
- Donnellan, Keith. 1966. Referencia y descripciones definidas en Valds Villanueva
2000.
- Kaplan, David. 1990. Reflexiones sobre los demostrativos en Margarita Valds (comp.)
Pensamiento y lenguaje, Mxico: UNAM, 1996.
- Kaplan, D. 1977. Los demostrativos en Helena Lpez Palma (comp.) La deixis.
Lecturas sobre los demotrativos y los indiciales.
- Kripke, Saul. 1981. El nombrar y la necesidad, traduccin de Margarita Valds, Mxico:
UNAM, 1985.
- Kripke, S. 1971. Identidad y necesidad, hay varias traducciones, por ejemplo, por
Margarita Valds en Cuadernos de Crtica N7, Mxico: UNAM, 1978.
- Frege, G. 1918-1919. El pensamiento: una investigacin lgica, traducido por M.
Valds, en Valds 1996.
- Lewis, David. 1980. El ndice, el contexto y el contenido en Lpez Palma.
- Lpez Palma, Helena. Acercamiento al estudio de las expresiones decticas. Los
problemas y algunos modelos explicativos en Lpez Palma.
- Perry, John. 1979. El problema del indicial esencial en Lpez Palma.
- Stalnaker, Robert. 1981. La creencia esencial en Lpez Palma.
- Strawson, Peter. 1950. Sobre el referir en Simpson 1973.
Bibliografa complementaria
- Evans, Gareth. 1973. La teora causal de los nombres, traduccin de Alejandro
Tomasini Bassols en sus Ensayos filosficos, Mxico: UNAM, 1996.
- Evan, G. 1981.La comprensin de los demostrativos en sus Ensayos filosficos 1996.
- Mates, Benson. 1973. Descripciones y referencia, versin castellana de Jos Alfredo
Torres, en Cuadernos de Crtica 12, Mxico: UNAM, 1981.

- Perry, J. 1977. Frege sobre los demostrativos en M. Valds 1996.


Unidad III
Bibliografa obligatoria
- Chomsky, Noam. 1985. El conocimiento del lenguaje. Madrid: Alianza Editorial, 1989.
- Kripke, Saul. 1982. Sobre reglas y lenguaje privado. Mxico: UNAM.
- Orayen, Ral. 1989. El argumento de la indeterminacin de la traduccin en su Lgica,
significado y ontologa, Mxico: UNAM.
- Quine, Willard. 1960. Traduccin y significacin en su Palabra y objeto, traduccin de
Manuel Sacristn, Barcelona: Herder, 2001.
- Quine, W. 1974. Reflexiones metodolgicas sobre la teora lingstica actual en Gilbert
Harman y otros (comps.) Sobre Noam Chomsky: ensayos crticos. Madrid: Alianza
Editorial, 1981.
- Searle, John. 1974. La revolucin chomskyana en la lingstica en Harman 1981
- Wittgenstein, Ludwig. 1953. Investigaciones filosficas. Barcelona: Crtica e IIF-UNAM,
1988. Fragmentos seleccionados.
Bibliografa complementaria
- Evans, Gareth. 1981. Teora semntica y conocimiento tcito, traduccin de Alejandro
Tomasini Bassols, en sus Ensayos filosficos, Mxico: UNAM, 1996.
- Ferreyro, Esteban. 2010. La autonoma de la gramtica. Caps. 1-3. Tesis de Licenciatura
en Filosofa UNMdP, indita.
- Moretti, A. 1993. Lo razonable, lo caritativo y el relativismo, reeditado en Moretti
2008.
- Penelas, Federico y Satne, Glenda (comps.) 2006. Gramticas, juegos y silencio.
Discusiones en torno a Wittgenstein. Buenos Aires: Grama Ediciones.
- Satne, Glenda. 2005. El argumento escptico: de Wittgenstein a Kripke. Buenos Aires:
Grama Ediciones.
Unidad IV
Bibliografa obligatoria
- Austin, John. 1962. Cmo hacer cosas con palabras. Buenos Aires: Paids, 1971. Conf. 1
y 9.
- Austin, J. 1961. Emisiones realizativas en Valds Villanueva 2000.
- Garca Carpintero, Manuel. 1996. Elementos de pragmtica y El programa de Grice
en su Las palabras, las ideas y las cosas. Una presentacin de la filosofa del lenguaje,
Madrid: Ariel.
- Grice, H. Paul. 1957. Significar en Cuadernos de Crtica N1, Mxico: UNAM, 1971.
- Grice, H. P. 1975. Lgica y conversacin en Valds Villanueva 2000.
- Lewis, David. 1974. Lenguas, lenguaje y gramtica en Harman 1981.

Bibliografa complementaria
- Grice, H. P. 1969. Las intenciones y el significado del hablante en Valds Villanueva
2000.
- Searle, John. 1965. Qu es un acto de habla? en Valds Villanueva 2000.
Unidad V
Bibliografa obligatoria
- Sperber, Dan & Wilson, Deirdre. 1987. Resumen de Relevancia: comunicacin y
cognicin, traduccin de Luis Valds Villanueva, en Valds Villanueva 2000.
Bibliografa complementaria
- Caso, Ramiro. 2009. Significar, decir, asertar. Subdeterminacin semntica y pragmtica
de condiciones de verdad. Captulo 1. Tesis de Licenciatura en Filosofa UBA, indita.
- Frpolli, Mara Josey Villanueva, Neftal. Francois Recanati: contextualismo y
pragmtica de las condiciones de verdad.
- Orlando, Eleonora. 2009. Reflexiones en torno al debate contextualismo vs.
minimalismo, X Jornadas de Comunicacin de Investigacin en Filosofa. Santa Fe:
Facultad de Humanidades y Ciencias, Universidad Nacional del Litoral, indito.
- Skerk, Laura C. 2010. La filosofa del lenguaje: de la lgica formal al contexto en
Cassini, A. y Skerk, L. (comps.) Presente y futuro de la filosofa. Buenos Aires: Editorial
de la Facultad de Filosofa y Letras Universidad de Buenos Aires.
- Sperber, Dan & Wilson, Deirdre. 1986. Relevance: Communication and Cognition.
Oxford: Oxford University Press. Fragmentos seleccionados.

5. Bibliografa general
- Acero, Bustos y Quesada. 1982. Introduccin a la filosofa del lenguaje. Madrid: Ctedra.
- Acero, Juan Jos (comp.) 1998. Filosofa del lenguaje I. Semntica. Madrid: Trotta.
- Dascal, Marcelo (comp.) 1999. Filosofa del lenguaje II. Pragmtica. Madrid: Trotta.
- von Kutschera, Franz. 1979. Filosofa del lenguaje. Madrid: Gredos.
- Garca-Carpintero, Manuel. 1996. Las palabras, las ideas y las cosas. Barcelona: Ariel.
- Garca Surez, Alfonso. 1997. Modos de significar. Madrid: Tecnos.
- Moretti, Alberto. 2008. Interpretar y referir. Ejercicios de anlisis filosfico. Buenos
Aires: Grama Ediciones.
- Orlando, Eleonora. 1999. Concepciones de la referencia. Buenos Aires: Eudeba.
- Simpson, Toms. 1975. Formas lgicas, realidad y significado. Buenos Aires: Eudeba
(2da. ed.)

6. Carga horaria
Total de horas semanales: 6 horas
Total de horas cuatrimestrales: 96 horas

7. Condiciones de regularidad y rgimen de promocin


La materia puede cursarse bajo el rgimen de promocin directa. Para promocionar sin
examen final, se debe asistir a un mnimo de 80% de las clases tericas y a un mnimo de
80 % de clases de trabajos prcticos. Se deben aprobar las evaluaciones parciales con nota
promedio igual o superior a 7 (siete) puntos. Los alumnos que no hayan satisfecho los
requisitos establecidos para la promocin directa, pero que hayan cumplido con un 75% de
asistencia a las comisiones de trabajos prcticos y hayan aprobado las evaluaciones
parciales con un promedio no menor a 4 (cuatro) puntos, sern considerados alumnos
regulares y podrn presentarse en tal condicin en la mesa general de exmenes finales.

8. Recomendaciones
Para cursar esta materia, la cual pertenece al Ciclo de Orientacin de las especialidades
Lgica y Epistemologa y Metafsica y Gnoseologa, es conveniente haber cursado gran
parte de las materias del Ciclo de Grado en particular, la materia Filosofa Moderna.

9. Composicin de ctedra
Profesora Adjunta Regular a cargo: Dra. Eleonora Orlando
Jefe de Trabajos Prcticos: Dr. Federico Penelas
Ayudantes de Primera: Lic. Laura Skerk, Lic. Ramiro Caso.

Firma

Aclaracin

Cargo