Está en la página 1de 11

HABILIDAD VERBAL

LECTURA DE COMPRENSION
DESPUES DE QUE ISHTAR DECLARO SU AMOR A GILGAMESH, ESTE DIJO:
TODO AQUEL QUE SE ATREVE A AMARTE COMO ISHALLANU, EL JARDINERO
DE TU PADRE, CUYA BELLEZA ES SOLO COMPARABLE A LA DE LOS DIOSES,
TERMINARA HUNDIDO EN LA DESESPERACION Y EN EL DOLOR.
SI PERMITIERA QUE TU ME AMARAS, TERMINARIA SIENDO COMO EL,
TERMINARIA TRASFORMADO EN UN ESCLAVO. DEJAME, ISHTAR YO NO
PUEDO SUBIR AL SITIAL DE LOS DIOSES.
ISHTAR ENCOLERIZADA, SUBIO A LOS CIELOS; EN SEGUIDA SE PRESENTO
ANTE ANU, EL PADRE DE LOS DIOSES. TAMBIEN DIRIGIO SU MIRADA A SU
MADRE ANTUM. LLENA DE FUROR LES DIJO:
MIL INSULTOS ME HA LANZADO GILGAMESH, PADRE MIO; MIL BLASFEMIAS,
MADRE MIA, HA VERTIDO GILGAMESH SOBRE MI. (. . . )
MAS FURIOSA QUE NUNCA DIJO ISHTAR:
HAS QUE EL TORO DE LOS CIELOS MATE A GILGAMESH, YO, TU HIJA, TE LO
SUPLICO. PERO SI TU NO QUIERES HACERLO, YO ABRIRE LAS PUERTAS DEL
INFIERNO, HARE QUE LA MUERTE SUBA Y DESTRUYA A SU PASO LA VIDA.
SI HAGO LO QUE ME PIDES DIJO ANU SIETE AOS QUEDARA LA TIERRA
ESTERIL, HABRA HAMBRE POR SIETE AOS Y SUFRIRAN POR SIETE AOS LOS
HOMBRES Y LAS BESTIAS.(. . . )
CONVENCIDO POR EL ENOJO DE ISHTAR, ANU HACE QUE EL TERRIBLE TORO
DE LOS CIELOS BAJE Y, TAN SOLO DE DOS RESOPLIDOS, MATA A CIENTOS DE
HOMBRES. SE LANZA SOBRE ENKIDU E INTENTA DARLE MUERTE, PERO EL
HEROE LOGRA DESVIAR ELI IMPETUOSO ATAQUE. ENTONCES, ENKIDU
APRISIONA AL TORO CELESTE LO TOMA POR LOS CUERNOS Y LO ARROJA AL
SUELO, DE SUS BELFOS BROTAN ESPUMARAJOS QUE CUBREN LA TIERRA
TODA.
ENKIDU, Y GILGAMESH CLAVAN SUS ESPADAS ENTRE LOS CUERNOS Y EL
CUELLO DEL TORO Y LE DAN MUERTE.(. . . )
SANOS Y SALVOS VOLVIERON A URUK, LAVARON SUS MANOS EN LAS AGUAS
SAGRADAS DEL EUFRATES; UNO AL OTRO SE ABRAZARON Y SUBIERON POR
LAS CALLES DE LA AMURALLADA URUK. LAS DONCELLAS TOCARON SU
CITARAS Y LA GENTE SALIA A LA CALLE, AL LADO DE ELLOS Y DECIAN:
QUIN ENTRE TODOS LOS HEROES, ES EL MAS FUERTE Y PODEROSO?A
QUIEN LLENAN DE HONOR Y DE GLORIA LOS DIOSES?GILGAMESH, ENTRE
LOS HEROES, ES EL MAS FUERTE Y ESPLENDIDO! GILGAMESH ENTRE TODOS
LOS HOMBRES ES EL MAS LLENO DE GLORIA!
GILGAMESH LLEGO A SU PALACIO, CELEBRO CON BANQUETES SU VICTORIA Y
CUANDO LLEGO LA NOCHE REPOSO EN SU LECHO.
ANONIMO LA EPOPYA DE GILGAMESH

INSTRUCCIONES:
LEE
EL
SIGUIENTE TEXTO Y CONTESTA
LAS PREGUNTAS DE LA 1 A LA 8
1.- SEGN LA LECTURA ISHTAR ES:
A) LA REINA DE URUK
B) LA PORTERA DEL INFIERNO
C) UNA PODEROSA HECHICERA
D) LA ESPOSA DE ISHALLANU
E) LA HIJA DE LOS DIOSES
2.- QU PROVOCA EL ENOJO DE
ISHTAR?
A) QUE ANU NO LA DEJARA
CASARSE
B) EL QUE GILGAMESH RECHAZARA
SU AMOR
C) LA MUERTE DEL TORO DE LOS
CIELOS
D) EL ENFRENTAMIENTO DE ANU Y
ATUM
E) SABER
QUE
ESTABA
ENAMORADA DE UN ESCLAVO
3.- SEGN EL TEXTO, GILGAMESH
ERA:
A) UN SER MITOLOGICO
B) EL JARDINERO REAL
C) EL PREFERIDO DE LOS DIOSES
D) INTEGRANTE DE LA FAMILIA
REAL
E) ADVERSARIO DE ISHALLANU
4.- EL PADRE ANU NO QUERIA QUE EL
TORO DE LOS DIOSES BAJARA:
A) PORQUE MATARIA A ISHTAR
B) PUES
ERA
UNA
POSTURA
PROHIBIDA
C) PORQUE
RECIBIRIAN
UNA
MALDICION POR 7 AOS
D) DEBIDO A QUE ANU NO PODIA
DAR LA ORDEN
E) ANTUM
LE
ORDENO
NO
HACERLO

5.- QUIN ERA ENKIDU?


A) EL GUARDIAN DE LOS DIOSES
B) UNO DE LOS AMANTES DE
ISHTAR
C) EL ESCLAVO FAVORITO DE LOS
DIOSES
D) EL CRIADO DE GILGAMESH
E) UN
HEROE
FUERTE
Y
PODEROSO.
6.ES
A)
B)
C)
D)
E)

SEGN EL TEXTO, UNA CITARA


UNA PUERTA
UN INSTRUMENTO MUSICAL
UNA CAJA
UNA PERSONA
UNA
HERRAMIENTA
DE
TRABAJO

7.- CUL DE LAS SIGUIENTES


ORACIONES DESCRIBE MEJOR A
ISHTAR.
A) SUS MEJORES CUALIDADES,
BELLEZA E INTELIGENCIA
B) POSEIA
UN
CARCTER
CAPRICHOSO Y VENGATIVO
C) TENIA PREDILECCION POR SU
PADRE ANU
D) SU PODER ERA MEJOR QUE EL
DE GILGAMESH
E)
ERA
DESPREOCUPADA
Y
TERCA.
8.- ORDENA CRONOLOGICAMENTE
LOS SUCESOS DE LA LECTURA.
1) ISHTAR DESEA DARLE MUERTE
A GILGAMESH
2) ANU LIBERA AL TORO DE LOS
CIELOS Y PROVOCA MUERTES
3) GILGAMESH REGRESA A URUK
Y SE LE CELEBRA COMO HEROE
4) ISHTAR DECLARA SU AMOR A
GILGAMESH.
A) 1,2 , 3, 4
B) 4, 1, 2, 3
C) 4, 2, 3, 1
D) 3, 2, 1, 4
E) 4, 2, 1, 3

INSTRUCCIONES: SELECCIONA EL
SINONIMO
DE
LAS
PALABRAS
SUBRAYADAS EN LAS PREGUNTAS 9,
10, 11

INSTRUCCIONES:
EN
LAS
PREGUNTAS 14, 15 Y 16, SELECCIONA
LA OPCION QUE CONTENGA UNA
RELACION SEMEJANTE.

9.- MIL BLASFEMIAS, MADRE MIA, HA


VERTIDO GILGAMESH CONTRA MI
A) ALABANZAS
B) HONORES
C) CONSEJOS
D) PIROPOS
E) MALDICIONES

14.- PANTALON ES A TELA, COMO:


A) ZAPATO A CALCETIN
B) DOLOR A CUERPO
C) MADERA A ARBOL
D) PISAPAPEL A ESCRITORIO
E) GUITARRA A MADERA

10.- ISHTAR, ENCOLERIZADA, SUBIO A


LOS CIELOS
A) CONVENCIDA
B) ANIMADA
C) TRANQUILA
D) ENFADADA
E) ENTRISTECIDA
11.- Y CUANDO LLEGO LA NOCHE,
REPOSO EN SU LECHO.
A) CAMA
B) HABITACION
C) RECAMARA
D) CAMARA
E) CASA
INSTRUCCIONES:
ELIGE
EL
ANTONIMO DE LAS PALABRAS
SUBRAYADAS EN LOS CASOS 12 Y 13.
12.- EL HEROE LOGRA DESVIAR EL
IMPETUOSO ATAQUE.
A) DUDOSO
B) PLACIDO
C) VIOLENTO
D) ARREBATADO
E) DIVERTIDO
13.- MIL INSULTOS ME HA LANZADO
GILGAMESH
A) OFENSAS
B) IMPROPERIOS
C) ELOGIOS
D) PREGUNTAS
E) PENSAMIENTOS

15.- NIO ES A HOMBRE, COMO:


A) YEGUA A CABALLO
B) MAMIFERO A RATON
C) BONDAD A MALDAD
D) NACER A MORIR
E) OSEZNO A OSO
16.- MIRAR ES A VER , COMO:
A) ESCUCHAR A OIR
B) PENSAR A ENTENDER
C) SUSPIRAR A RESPIRAR
D) ESCRIBIR A BORRAR
E) APRENDER A CONOCER

ESPAOL
17.- LEE EL SIGUIENTE TEXTO E
IDENTIFICA LA FUNCION QUE
TIENE EL PARRAFO SUBRAYADO
UNA VEZ HUBO UN HOMBRE QUE
ESCRIBIA ACERCA DE TODAS LAS
COSAS, NADA EN EL UNIVERSO
ESCAPO A SU TERRIBLE PLUMA, NI
LOS RUMBOS DE LA ROSA NAUTICA
Y LA VOCACION DE LOS JOVENES,NI
LAS EDADES DEL HOMBRE Y LAS
ESTACIONES DEL AO, NI LAS
MANCHAS DEL SOL Y EL VALOR DE
LA IRREVERENCIA EN LA CRITICA
LITERARIA.
SU VIDA GIRO ALREDEDOR DE ESTE
PENSAMIENTO: CUANDO MUERA
SE DIRA QUE FUI UN GENIO QUE
PUDE ESCRIBIR SOBRE TODAS LAS
COSAS. SE ME CITARA COMO A

GOETHE MISMO A PROPOSITO DE


TODOS LOS ASUNTOS.
SIN
EMBARGO,
EN
SUS
FUNERALES - QUE NO FUERON POR
CIERTO UN BRILLANTE XITO
SOCIAL- NADIE LE COMPARO CON
GOETHE. HAY ADEMAS EN SU
EPITAFIO
DOS
FALTAS
DE
ORTOGRAFIA.
A)
B)
C)
D)
E)

TRANSICION
CONCLUSION
INTRODUCCION
IDEA PRINCIPAL
EJEMPLOS

18.- SEALA QUE CLASE DE ORACION


COORDINADA ES LA SIGUIENTE: UN
HOMBRE ESCRIBIA ACERCA DE
TODAS LAS COSAS Y LEIA ACERCA
DE TODOS LOS TEMAS.
A) ADVERSATIVA
B) DISYUNTIVA
C) COPULATIVO
D) CAUSAL
E) CONSECUTIVA
19.- MIO CID SALIO DE VIVAR
DIRIGIENDOSE A BURGOS DEJANDO
ASI SUS PALACIOS YERMOS Y
DESHABITADOS"
EL
FRAGMENTO
ANTERIOR
CORRESPONDE
A
UNA
OBRA
TITULADA:
A) EL DESTIERRO DE RODRIGO DIAZ
B) POEMA DEL MIO CID ATRIBUIDA
A RODRIGO DIAZ DE VIVAR
C) CANTAR DE GESTA DE AUTOR
ANONIMO
D) EL INGENIOSO HIDALGO DON
QUIJOTE DE LA MANCHA DON
MIGUEL
DE
CERVANTES
SAAVEDRA
E) POEMA DEL MIO CID ESCRITA
POR UN JUGLAR ANONIMO.

20.- UN SONETO PRESENTA:


A) CUATRO
CUARTETOS
DE
VERSOS ENDECASILABOS
B) DOS TERCETOS DE RIMA
CONSONANTE
C) DOS
CUARTETOS,
DOS
TERCETOS
Y
VERSOS
ENDECASILABOS
D) DOS
CUARTETOS,
DOS
TERCETOS
CON
VERSOS
OCTASILABOS
E) CINCO CUARTETOS DE VERSOS
ENDECASILABOS
21.- LEE EL SIGUIENTE FRAGMENTO
QUE DON QUIJOTE EXPRESA;
SEALA EL VALOR HUMANO QUE
DESTACA:
ES GRAN SERVICIO DE DIOS
QUITAR TAN MALA SIMIENTE DE
SOBRE LA FAZ DE LA TIERRA.
A) BONDAD
B) LIBERTAD
C) VERDAD
D) LEALTAD
E) BELLEZA
22.- DETERMINA EL TIPO DE
ORACION SUBORDINADA QUE SE
EXPRESA EN SEGUIDA:
CUANDO MUERA SE ACORDARAN
DE MI
A) RELATIVA
B) ADJETIVA
C) ADVERBIAL
D) SUSTANTIVA
E) COPULATIVA
23.- LA ORACION QUE PRESENTA
UNA ADECUADA ACENTUACION ES:
A) Qu deseas? contesta! T no tienes
educacin.
B) -cual es t nombre?. M nombre es
de origen frances.
C) Quin eres tu? mi interes por ti es
enorme
D) De usted un paso adelante mientras el
marcha.
E) Qu hermosa ciudad! Paris es la
ciudad romantica.

24.- CLASIFICA LAS CARACTERISTICAS


DE LA LITERATURA ROMANTICA Y DE
LA LITERATURA REALISTA, SEGN
CORRESPONDA:
1) LITERATURA ROMANTICA
2) LITERATURA REALISTA
A) PREDOMINIO DEL SENTIMIENTO
SOBRE LA RAZON
B) GUSTO POR LO LEJANO, LO
EXOTICO, LO MEDIEVAL
C) DESCRIPCION DETALLADA DE
PERSONAJES Y SUCESOS
D) RELATOS DE AMBIENTE LOCAL
E) INDIVIDUALIDAD
A)
B)
C)
D)
E)

1 A, C; 2 B,D,E
1 C, D, E; 2 A, B
1 A, B, E; 2 C, D
1 A, D; 2 B, C, E
1 A , D, E; 2 B, C

25
LA
PRIMER
NOVELA
HISPANOAMERICANA QUE NARRA LA
AUTOBIOGRAFIA DE UN PICARO
PERSONAJE DEL S.XIX, ES:
A) PEPITA JIMENEZ DE JUAN VALERA
B) EL PERIQUILLO SARNIENTO DE
VICENTE RIVA PALACIO
C) EL PERIQUILLO SARNIENTO DE
JOSE JUAQUIN FERNANDEZ DE
LIZARDI
D) LOS BANDIDOS DE RIO FRIO DE
MANUEL PAYNO
E) EL INGENIOSO HIDALGO DON
QUIJOTE DE LA MANCHA DE
MIGUEL
DE
CERVANTES
SAAVEDRA.
26.- LAS PALABRAS SUBRAYADAS EN
EL SIGUIENTE PARRAFO SON:
SI TU ME LO
DIJERAS TE
PREGUNTARA
EN DONDE EMPIEZA EL AGUA PARA
CORTARLA?
A) ADJETIVOS
B) PRONOMBRES
C) CONJUNCIONES
D) ARTICULOS
E) PREPOSICIONES

27.- CLASIFICA LAS FORMAS NO


PERSONALES DEL VERBO, SEGN
CORRESPONDA:
1) INFINITIVO
2) GERUNDIO
3) PARTICIPIO
A.- QUERER B.- VISTA C.- HABLANDO
D.- LEIDO
A) 1 B, 2 C, 3 A, D
B) 1 C, 2 A, 3 B, D
C) 1 D, 2 B, 3 C, A
D) 1 A, 2 B, 3 C, D
E) 1 A, 2 C, 3 B, D
28.- OCTAVIO PAZ Y ANTONIO CASO,
SE DESTACAN POR SUS OBRAS DE
EXTENSION VARIABLE Y MANEJO DE
LENGUAJE
LITERARIO,
CUYA
FINALIDAD ES REFLEXIONAR UN
TEMA
A
PROFUNDIDAD
PARA
PROPORCIONAR UNA ENSEANZA;
OBRAS QUE RECIBEN EL NOMBRE DE:
A) ENSAYOS
B) ARTICULOS DE DIVULGACION
CIENTIFICA
C) LEYENDAS
D) NOVELAS
E) MANUSCRITOS

30.- LA BURGUESIA COBRO GRAN


IMPORTANCIA
DURANTE
EL
RENACIMIENTO CONSOLIDANDOSE
LAS BASES ECONOMICAS DEL:
A) SOCIALISMO
B) CAPITALISMO
C) COMUNISMO
D) ESCLAVISMO
E) IMPERIO
31.MOVIMIENTO
IDEOLOGICO
SURGIDO EN EL SIGLO XVIII:
A) LA ILUSTRACION
B) LA ENCICLOPEDIA
C) EL RACIONALISMO
D) EL ABSOLUTISMO
E) LA REPUBLICA
32.- PAIS DONDE SE ORIGINO LA
REVOLUCION INDUSTRIAL:
A) ALEMANIA
B) INGLATERRA
C) ESPAA
D) HOLANDA
E) FRANCIA
33.- PRINCIPAL FUENTE DE ENERGIA
UTILIZADA EN LA INDUSTRIA EN EL
SIGLO XVII:
A) PETROLEO
B) GASOLINA
C) CARBON MINERAL
D) VAPOR
E) ELECTRICIDAD

HISTORIA
29.LA
ECONOMIA
FEUDAL
DEPENDIA PRINCIPALMENTE DE LA
EXPLOTACION DE LA TIERRA Y
GIRABA EN TORNO AL:
A) PUEBLO
B) FEUDO
C) VILLANO
D) SIERVO
E) ESCLAVO

34.- LOS CONFLICTOS IMPERIALISTAS


ENTRE LAS POTENCIAS EUROPEAS
FUERON UNA DE LAS CAUSAS DE:
A) LA GUERRA DE OPIO
B) LA GUERRA INGLESA
C) LA
PRIMERA
GUERRA
MUNDIAL
D) LA GUERRA DE SECESION
E) LA GUERRA FRANCESA

35.CULTURA
PREHISPANICA
CONOCIDA
COMO
CULTURA
MADRE.
A) TOLTECA
B) MAYA
C) MEXICA
D) OLMECA
E) TOTONACA
36.LA
ORGANIZACION
ECONOMICA
DE
LA
NUEVA
ESPAA,
QUE
GENERO
LA
ACUMULACION
DE
ENORMES
CAPITALES, SE BASO EN:
A) LA AGRICULTURA Y LA
GANADERIA
B) LA
MINERIA
Y
EL
COMERCIO
C) LA INDUSTRIA Y EL
COMERCIO
D) EL
PETROLEO
Y
LA
GASOLINA
E) EL
MERCADO
Y
EL
CARBON
37.- CAUSA INTERNA QUE PROVOCO
LA INDEPENDENCIA DE MEXICO:
A) LA
REVOLUCION
FRANCESA
B) LA INDEPENDENCIA DE E.U.
C) DESEO DE LOS CRIOLLOS
POR EL PODER.
D) DESEO DE SEPARAR LA
IGLESIA DEL ESTADO
E) LA CARESTIA.

38.- FECHA EN QUE SE DIO POR


CONSUMADA LA INDEPENDENCIA
DE MEXICO:
A) 15 DE SEPTIEMBRE DE 1810
B) 16 DE SEPTIEMBRE DE 1815
C) 13 DE SEPTIEMBRE DE 1848
D) 27 DE SEPTIEMBRE DE 1821
E) 20 DE NOVIEMBRE DE 1920

39.- HUELGA QUE SE LLEVO A CABO EN


1906 EN SONORA:
A) DE RIO BLANCO
B) DE OCOZINGO
C) DE CANANEA
D) DE LOS FERROCARRILEROS
E) DE LOS CAMPESINOS
40.- DURANTE EL GOBIERNO DE
PLUTARCO ELIAS CALLES:
A)
SE
DESARROLLO
LA
GUERRA CRISTERA
B)
SE
DESARROLLO
LA
REBELION HUERTISTA
C)
SE
FUNDO
NACIONAL
FINANCIERA
D)
SE
NACIONALIZO
EL
PETROLEO

E)

SE
NACIONALIZO
BANCA

LA

GEOGRAFIA
41.- CAPA INTERNA DE LA TIERRA QUE
CAUSA LA DERIVA CONTINENTAL.
A) EL MANTO
B) EL NUCLEO
C) LA ATMOSFERA
D) LAS PLACAS TECTONICAS
E) LA TROPOSFERA
42.ES
UNA
COORDENADA
GEOGRAFICA
QUE
SIRVE
PARA
LOCALIZAR UN LUGAR CON PRECISION
EN GRADOS.
A) LA ROSA DE LOS VIENTOS
B) EL OESTE
C) EL NORTE
D) LA LONGITUD
E) LA ALTITUD.
43.DE LAS SIGUIENTES ESCALAS
NUMERICAS EN CUAL DE ELLAS 1 CM
EQUIVALE A 500 MTS. EN LA
REALIDAD?
A) 1:5
B) 1: 50 000
C) 1: 500 000
D) 1: 5000
E) 1: 5 000 000

44.- RELACIONA LOS CONTINENTES


CON
SUS
CARACTERISTICAS
CORRESPONDIENTES.
1. AMERICA, 2. EUROPA, 3. ASIA, 4.
AFRICA, 5 OCEANIA.
A. ESTA FORMADO POR MAS DE 10
MIL ISLAS.
B. CONTINENTE CON EL MAYOR
NUMERO DE PAISES CON MEJORES
INGRESOS PER-CAPITA Y ESPERANZA
DE VIDA.
C. LA EXTENSION DE SU TERRITORIO
ABARCA APROXIMADAMENTE DEL
POLO NORTE AL POLO SUR.
D. SE UBICA ENTRE LOS OCEANOS
INDICO Y ATLANTICO.
E. CONTINENTE DONDE SE UBICAN
LOS PAISES MAS POBLADOS DEL
MUNDO.
A) 1A, 2B, 3E, 4C, 5D.
B) 1C, 2B, 3E, 4D, 5A.
C) 1E, 2D, 3E, 4B, 5A.
D) 1C, 2E, 3B, 4D, 5A.
E) 1D, 2B, 3A, 4C, 5E.
45.- ACTIVIDAD ECONOMICA EN LA
QUE DESTACA LA PENINSULA
ARABIGA Y GOLFO PERSICO
A) GANADERIA
B) PESCA
C) INDUSTRIA TURISTICA
D) EXPLOTACION PETROLERA
E) AGRICULTURA
46.- CUALES SON LAS OPCIONES
CORRECTAS PARA DETERMINAR LA
UBICACION DE LA REPUBLICA
MEXICANA
1. LE CORRESPONDE UNA LONGITUD
OESTE.
2. SE LOCALIZA EN SUDAMERICA
3.- SE LOCALIZA EN EL HEMISFERIO
NORTE.
4.- TIENE COMO PAISES FRONTERIZOS
GUATEMALA Y PANAMA.
A) 1, 3
B) 2, 1
C) 1,2,3,4,
D) 3, 4
E) 2, 3

47.- DE ACUERDO A LOS SIGUIENTES


DATOS CUAL PAIS TIENE LA
SUPERFICIE APROXIMADA A LA DEL
TERRITORIO MEXICANO?
PAIS
A) RUSIA
B) E.U.
C) ARGELIA
D) INDONESIA
E) CHILE

SUPERFICIE KM2
17 075 000
9 363 000
2 381 741
1 919 400
757 626

48.- RELACIONA LOS NUMEROS CON


SU CORRESPONDIENTE FENOMENO
GRAFICO.

A. ISTMO DE TEHUANTEPEC
B. REGION PENINSULAR
C. REGION INSULAR
D.
SISTEMA
VOLCANICO
TRANSVERSAL
A) A3, B2, C1, D4
B) A2, B3, C1, D4
C) A3, B2, C1, D4.
D) A1, B3, C4, D2
E) A2, B1,C3,D4
49.- CORRESPONDEN A LOS ESTADOS
EN DONDE SE LOCALIZA LA CUENCA
DEL BALSAS.
A) CHIHUAHUA Y DURANGO
B) GUERRERO Y MICHOACAN
C) ZACATECAS Y TAMAULIPAS
D) TABASCO Y QUINTANA ROO
E) BAJA
CALIFORNIA
Y
CHIHUAHUA.

50.- LA REGION TROPICAL DE


MEXICO SE CARACTERIZA POR
TENER UN AMBIENTE.
A) FRIO Y SECO
B) CALUROSO Y HUMEDO
C) TEMPLADO Y CALUROSO
D) TEMPLADO Y SIN LLUVIAS
E) TRIO Y CON LLUVIAS
ABUNDANTES.
51.- RELACIONA LAS ACTIVIDADES
ECONOMICAS QUE SE REALIZAN EN
LOS LUGARES SEALADOS EN EL
MAPA

A)
B)
C)
D)
E)

1A., 2B, 3C.


1A, 2C, 3B.
1B, 2A, 3C.
1C, 2B, 3A.
1C, 2A, 3B.

52.- NUESTRO PAIS A NIVEL


MUNDIAL ES UNO DE LOS
PRINCIPALES PRODUCTORES DE.
A) ORO
B) MAIZ
C) TRIGO
D) PLATA
E) CAA DE AZUCAR

FORMACION CIVICA Y ETICA


53.- IDEALES QUE GUIAN NUESTROS
ACTOS
Y
LOS
QUE
ESTAMOS
PLENAMENTE CONVENCIDOS PORQUE
PENSAMOS QUE SON CORRECTOS.
A) VALORES
B) FACULTADES
C) LEYES
D) PRINCIPIOS
E) RAZONES
54.- LOS CONTENIDOS DE FORMACION
CIVICA Y ETICA NOS AYUDAN A:
A) ENTENDER QUE LA MUJER
DEBE CUIDAR A LOS HIJOS Y
SU HOGAR.
B) CONOCER LOS MOTIVOS DE
NUESTROS
PADRES
PARA
ENVIARNOS A LA ESCUELA
C) LOGRAR LA INTEGRACION
CON NUESTROS AMIGOS SIN
NECESIDAD DE DIALOGAR.
D) COMPRENDER
QUE
LA
CONVIVENCIA
ESTABLECE
DERECHOS Y OBLIGACIONES.
55.- EL VALOR QUE SE REFIERE AL
RESPETO A LAS DIFERENCIAS ENTRE
LOS SERES HUMANOS SE LE CONOCE
COMO:
A) LIBERTAD DE EXPRESION
B) COOPERACION
C) RECIPROCIDAD
D) TOLERANCIA
56.- ES EL ESPACIO GEOGRAFICO
DETERMINADO REFERENTE A UNA
NACION.
A) GOBIERNO
B) POBLACION
C) NACION
D) TERRITORIO
E) SOBERANIA

57.- MEXICO ESTA FORMADO POR


ESTADOS LIBRES Y SOBERANOS QUE
RECONOCEN UN GOBIERNO QUE RIGE
TODO EL PAIS; ES DECIR MEXICO ES
UNA REPUBLICA:
A) FEDERAL
B) CENTRAL
C) ESTABLE
D) INESTABLE
E) MONARQUICA
58.- LOS ESTADOS QUE COMPONEN
LA FEDERACION NO PODRAN:
A) TENER PODER EJECUTIVO
B) ELEGIR POR VOTO POPULAR
AL GOBERNADOR
C) TENER PODER JUDICIAL
D) ACUAR
MONEDAS
O
ESTAMPILLAS.
E) TENER PODER LEGISLATIVO.
59.- ETIMOLOGICAMENTE SIGNIFICA
GOBIERNO DEL PUEBLO
A) SOBERANIA
B) NACION
C) PLURALIDAD
D) LIBERTAD
E) DEMOCRACIA
60.- QUE NOS PERMITE SER
PERSONAS CRITICAS?
A) MEMORIZAR Y RECORDAR
COSAS PESADAS
B) DISFRUTAR
DE
UN
PROGRAMA TELEVISIVO
C) OIR SIN DISTRAERNOS PARA
ACEPTAR LO QUE NOS
COMENTAN
D) REFLEXIONAR, ANALIZAR Y
DISCUTIR LA INFORMACION
QUE OBTENEMOS

61.- CUAL ES LA CAUSA PRINCIPAL


POR LA QUE ALGUNOS JOVENES
EMPIEZAN A INGERIR SUSTANCIAS
ADICTIVAS?
A) SU BAJA AUTOESTIMA
B) LOS
PROBLEMAS
FAMILIARES
C) LA INSISTENCIA DE LOS
AMIGOS
D) LA NECESIDAD DE ESTAR EN
ONDA
62.- EN CUAL DE LAS SIGUIENTES
OPCIONES SE HACE REFERENCIA A
TU SEXUALIDAD?
A) AL RESPETO Y CONFIANZA
EN NOSOTROS MISMOS
B) A NUESTRA SENSIBILIDAD,
NUESTROS SENTIMIENTOS Y
NUESTRAS EMOCIONES
C) A LAS RELACIONES DE
RESPETO MUTUO Y EQUIDAD
ENTRE HOMBRES Y MUJERES
D) A LAS CARACTERISTICAS
ANATOMICAS
Y
FISIOLOGICAS
QUE
NOS
HACEN DIFERENTES.
63.- LOS ESTEREOTIPOS DE GENERO
SE
HAN
UTILIZADO
CONSTANTEMENTE PARA ORIGINAR
SITUACIONES DE:
A) UNIFICACION
B) IDENTIFICACION
C) DISCRIMINACION
D) AUTOACEPTACION

64.- PARA PODER DETERMINAR TU


OCUPACION
FUTURA,
ES
NECESARIO
QUE
TOMES
EN
CUENTA
TANTO
ASPECTOS
INDIVIDUALES, COMO ASPECTOS
SOCIALES.
RELACIONA
LAS
COLUMNAS
ASPECTO
Y
EJEMPLO SEGUN CORRESPONDA
Y ELIGE LA OPCION CORRECTA:
ASPECTO
EJEMPLO
1.INDIVIDUAL A. HABILIDADES
2.- SOCIAL
B. MUNDO LABORAL
C. OPORTUNIDAD
EDUCATIVA.
D. APTITUDES
E. LO QUE TE GUSTA
A)
B)
C)
D)

1 ADE, 2 BC.
1 ABC, 2 DE.
1 BCE, 2 AD.
1 AD, 2 BCE.

HABILIDAD MATEMATICA
65.- SEALE EL NUMERO QUE DA
CONTINUIDAD
A
LA
SERIE:
2,6,9,27,30,...
A) 33
B) 39
C) 45
D) 60
E) 90
66.- EN LA SUCESION NUMERICA
32,34,36,38,40,...CUALES CON LOS
DOS NUMEROS SIGUIENTES?
A) 42,44
B) 42,43
C) 42,46
D) 43,45
E) 43,44

67.- EN LA SUCESION NUMERICA 8, 7,


11, 10, 14, . . . LOS DOS NUMEROS
SIGUIENTES SON:
A) 13, 16
B) 18, 14
C) 13, 17
D) 18, 17
E) 15, 18
68.- LA SIGUIENTE FIGURA SE PUEDE
DOBLAR DE MANERA QUE SE FORME
UN CUBO. CUL ES LA LETRA QUE
QUEDA EN LA CARA OPUESTA A LA
CARA MARCADA CON X AL FORMAR
EL CUBO?

70.- QU LETRA COMPLETA LA SERIE


A,B,D,G,K...?
A)
B)
C)
D)
E)

P
L
M
O

71.- EL MOVIL ESTA EN EQUILIBRIO


CON FRACCIONES. CUL ES LA QUE
HACE FALTA?

73.- ROSA SE FUE A SU CLASE DE


DANZA A LAS 3:45 P.M., LA ESCUELA
ESTA A 15 MINUTOS DE SU CASA SI
SE VA CAMINANDO Y LA CLASE
DURA UNA HORA Y MEDIA, A QUE
HORA REGRESO A SU CASA?
A) 5:15 P.M.
B) 5:30 P.M.
C) 5:45 P.M.
D) 6:15 P.M.
74.- SEALA LA OPCION QUE
CONTIENE LOS NUMEROS QUE
COMPLETAN
LA
SIGUIENTE
SUCESION:
44, 36, 29, _______, 18
A) 20
B) 23
C) 24
D) 25

76.A
QUE
PORCENTAJE
CORRESPONDE LA PARTE EN
BLANCO DE LA SIGUIENTE FIGURA?

A)
B)
C)
D)
E)

10%
15%
25%
50%
75%

77.- QU PARTE DE LA FIGURA


ESTA SOMBREADA?

75.ELIGE LA OPCION QUE


CONTENGA EL NUMERO QUE FALTA
EN EL ESPACIO VACIO, RESPETANDO
EL PATRON NUMERICO.
A)
B)
C)
D)
E)

X
C
D
E
B

69.UNO
DE
LOS
SIGUIENTES
ARREGLOS DE NUMEROS NO SIGUE LA
PAUTA QUE OBSERVAMOS EN LOS
OTROS CUATRO CUL ES?
A)
B)
C)
D)
E)

1,2,3,2,1
5,6,7,6,5
7,8,9,8,7
3,2,1,2,3
4,5,6,5,4

A)
B)
C)
D)

1/2
3/4
1 5/4
1 3/4

72.- EN LA COOPERATIVA DE MI
ESCUELA, DE CADA SEIS NIOS, AL
SEXTO LE REGALAN UNA TORTA, Y
DE CADA OCHO, AL OCTAVO UN
REFRESCO;
EN
QUE
LUGAR
LLEGARA EL PRIMER NIO AL QUE
LE REGALEN LAS DOS COSAS?
A) 14
B) 16
C) 24
D) 48

A)
B)
C)
D)
E)
A)
B)
C)
D)
E)

6
8
10
11
12

1/4
1/2
3/4
4/5
2/5

78.- EN CUAL DE LAS SIGUIENTES


EXPRESIONES ALGEBRAICAS SE
REPRESENTA EL TRIPLE DE UN
NUMERO CUALQUIERA?
A)
B)
C)
D)
E)

a3
3
3+a
3a
3/a

MATEMATICAS
79.- UNA LATA TIENE UN DIAMETRO DE
8 CM Y UNA ALTURA DE 15 CM. CUL
ES EL AREA DE LA ETIQUETA DE PAPEL
QUE CUBRE EL LADO CURVO DE LA
LATA?
A) 3 014.4 CM2
B)
188.4 CM2
C)
120.0 CM2
D)
376.8 CM2
E)
960.0 CM2

81.- TRES JUGADORES DE FUTBOL (A,


B Y C), SE ENCUENTRAN DE TAL
MANERA
QUE
FORMAN
UN
TRIANGULO:

82.- CN CUAL DE LAS SIGUIENTES


OPERACIONES
OBTENEMOS
LA
DIAGONAL
DEL
PRISMA
RECTANGULAR.

83..- CUL DE LAS SIGUIENTES


FUNCIONES
REPRESENTA
LA
GRAFICA?

80.- CUAL ES EL AREA DE LOS


CUADRADOS MENORES, SI EL AREA
DEL CUADRADO MAYOR ES DE 36 M2

A)
B)
C)
D)
E)

6M
6 M2
9M
9 M2
16 M2

DNDE DEBE COLOCARSE LA


PELOTA PARA QUE EQUIDISTE DE
LOS TRES JUGADORES?
A) EL PUNTO DE INTERSECCION
LLAMADO ORTOCENTRO.
B) EL PUNTO DE INTERSECCION DE
LAS ALTURAS DEL TRIANGULO
C) EL PUNTO DE INTERSECCION DE
LAS MEDIANAS DELTRIANGULO
D) EL PUNTO DE INTERSECCION DE
LAS BISECTRICES DEL
TRIANGULO.
E) EL PUNTO DE INTERSECCION DE
LAS MEDIATRICES DEL
TRIANGULO.

A)
B)
C)
D)
E)

Y = 3X
Y= 1/3 X
Y= - 3X
Y= - 1/3 X
Y= - 1/3 X + 3

84.- CUL ES LA MEDIDA DEL A?

A)
B)
C)
D)
E)

27.5
55
82.5
110
120

85.- A QUE FUNCION PERTENECE LA


SIGUIENTE GRAFICA.

87.- EL COSTO DE UN VESTIDO ES DE


$ 450.00; LA VENDEDORA ME
COMENTO QUE EL COSTO AUMENTA
EL 2% MENSUAL, SI DECIDO
COMPRARLO DENTRO DE 2 MESES
CUNTO ME COSTARIA EL VESTIDO?
A)
B)
C)
D)

$ 468.00
$ 468.18
$ 477.00
$ 477.54

88.- EN LA ECUACION (2X 4) + 8=


7X -2, EL VALOR DE X ES IGUAL A:
A) 1
B) 6/5
C) 6/5
D) - 6/9
E) --9/6
A)
B)
C)
D)

Y= X2 + 1
Y=X+3
Y= X2 + 2
Y= X+ 22

86.- QU LONGITUD TIENE LA RAMPA


DE UN ESTACIONAMIENTO CON LA
SIGUIENTE FORMA Y MEDIDAS?

89.- EN LA ECUACION 3 (2X + 3) +4


(-3X 5) = -2(X 1), EL VALOR DE X ES
IGUAL A:
A)
B)
C)
D)
E)

31/16
2 31/16
1 15/16
1 16/15
2 16/31

90.- LA SOLUCION DEL SISTEMA DE


ECUACIONES ANTERIOR ES:
A) X = - 4
Y = 1/3

A)
B)
C)
D)

2.12 M.
3.35 M
3.79 M
5.30 M.

B) X = 1
Y=3
C) X = 5
Y=2
D) X = - 1
Y=3
E) X = - 1
Y=-3

91.- EN LA EXPRESION 4 + 3 ____+


5 - _____= - 10, EL NUMERO FALTANTE
ES:
A) 4
B) 5
C) 6
D) 7
E) 8

94.-NOS
MOVEMOS
PORQUE
FUERZA QUE ACTUA ENTRE LOS
ZAPATOS Y EL PISO
A) EMPUJE
B) FRICCION
C) MECANICA
D) ATRACCION
E) MAGNETICA

92.- 325 436 =


A) 111
B) 101
C) 91
D) 91
E) 101

95.- IDENTIFICAR LAS UNIDADES


FUNDAMENTALES DERIVADAS Y
OTRAS.

FISICA
93.- CUAL DE LAS SIGUIENTES
GRAFICAS
MUESTRA
UN
MOVIMIENTO A CELERADO.

1.- FUNDAMENTALES
2.- DERIVADAS
3.- OTRAS
A.- KILOGRAMO
B.- NEWTON
C.- SEGUNDO
D.- WATT
E.- METRO
F.- OHM
G.- VOLUMEN
H.- CENTIGRADO
A) 1 A B C 2 F G H 3 D E
B) 1 C F H 2 A B D 3 E G
C) 1 A C E 2 D B G 3 F H
D) 1 ABD H 2 C E F 3 A G
E) 1 A E G 2 B C F 3 D H
96.- DE TU CASA A LA ESCUELA
CAMINAS 1200 M Y TARDAS 400
SEGUNDOS QUE VELOCIDAD
DESARROLLAS?
A) 200MTS
B) 1OMTS
C) 3 MTS
D) 30MTS
E) 300MTS
97.- CUANDO EL AGUA SOBRE LAS
HOJAS DE UNA PLANTA FORMA
GOTITAS ESFERICAS SE DEBE A:
A) VISCOSIDAD
B) FLUIDEZ
C) COMPRESION
D) TENSION SUPERFICIAL
E) EXPANSION

98.- EL ELEVADOR HIDRAULICO ES


UNA APLICACIN DEL PRINCIPIO DE:
A) PASCAL
B) ARQUIMIDES
C) EINSTEIN
D) GALILEO
E) NEWTON
99.- LOS MATERILES SE DIVIDEN EN:
1.- CONDUCTORES
2.- AISLANTES
A.- CERAMICA
B.- COBRE
C.- ALUMINIO
D.- CUERO
E.- CINTA AISLANTE
F.- VIDRIO
G.- PLATA
H.- FIERRO
A)
B)
C)
D)
E)

1ACDE
1CEFH
1ADFG
1BDEG
1BCGH

2BFGH
2ABDG
2BCEH
2ACFH
2ADEF

100.- FORMA DE TRANSMISION DEL


CALOR QUE SE PROPAGA A TRAVES
DEL VACIO
A) INDUCCION
B) CONVECCION
C) CONDUCCION
D) RADIACION
E) ENERGIA
101.UNA
CARRETILLA
COMO
MAQUINA SIMPLE A QUE TIPO DE
PALANCA PERTENECE
A) PRIMER GENERO
B) SEGUNDO GENERO
C) TERCER GENERO
D) CUARTO GENERO
E) QUINTO GENERO

102.- FORMULO LAS LEYES DE LA


GRAVITACION UNIVERSAL
A) COPERNICO
B) NEWTON
C) GALILEO
D) EINSTEIN
E) KEPLER
103.- EN CUAL CASO SE TIENE MAYOR
CANTIDAD DE CALOR
A) VASO CON AGUA A 20 C
B) 1 LITRO CON AGUA A 20 C
C) 5ML DE AGUA A 80 C
D) 5 LITROS DE AGUA A 20 C
E) MEDIO LITRO DE AGUA A 20C
104.- LA FUENTE DE UN SONIDO ES
UN OBJETO EN
A) IMPRESIN
B) INICIO
C) VIBRACION
D) ENERGIA
E) PRODUCCION

QUIMICA
105.- ES EL FENOMENO QUE CONSISTE
EN LA TRASFORMACION DE LA
ENERGIA DE LA LUZ SOLAR EN
ENERGIA QUIMICA SE REALIZA EN
PRESENCIA DE UN PIGMENTO QUE SE
DENOMINA
CLOROFILA
Y
SU
FORMULA ES 6CO2 + 6H2OC6 H12O6
+O2 EN PRESENCIA DE CLOROFILA
A) FOTOSINTESIS
B) METABOLISMO
C) RESPIRACION
D) CATABOLISMO

106 LA FORMULA QUE ES EL


PROCESO
INVERSO
A
LA
FOTOSINTESIS LO CONSTITUYE A
TRAVES
DE
ESTA
REACCION
QUIMICA.
GLUCOSA +OXIGENOBIOXIDO DE
CARBONO +AGUA+ENERGIA
C6H12 O6+6O2--6CO2+6H2O+ENERGIA
A) RESPIRACION
B) FOTOSINTESIS
C) CATABOLISMO
D) METABOLISMO
107.- CASI TODAS LAS REACCIONES
QUE TIENEN LUGAR EN LOS SERES
VIVOS ESTAN GOBERNADAS POR
UNA
SUSTANCIA,
QUE
SON
CATALIZADORAS BIOLOGICAS, LA
AMILASA ES UNA DE ELLAS SE
ENCUENTRA EN LA SALIVA DE
QUIENES ESTAMOS HABLANDO?
A) MELOX
B) BACTERIAS
C) AZUCARES
D) ENZIMAS
108.- COMPUESTOS SOBRE EL QUE
ACTUAN LAS LEVADURAS EN LA
FERMENTACION
A) ACIDO CLORHIDRICO
B) ALCOHOL ETILICO
C) ALCOHOL METILICO
D) BIOXIDO DE CARBONO
109.- ACIDO QUE SEGREGA EL
ESTOMAGO PARA FAVORECER LA
DIGESTION
A) ALCOHOL ETILICO
B) ENZIMAS
C) AZUCARES
D) ACIDO CLORHIDRICO
110.- ES LA FUERZA DE ATRACCION
GRAVITACIONAL
ENTRE
DOS
CUERPOS CUALESQUIERA
A) TONELADA
B) GRAMO
C) PESO
D) DINA

111.- ES EL ESPACIO OCUPADO POR


UN CUERPO
A) PESO
B) GRAMO
C) VOLUMEN
D) TONELADA
112.- SE LE CONOCE COMO, EL
SOLVENTE UNIVERSAL
A) ACIDO CLORHIDRICO
B) BENCENO
C) HIDROGENO
D) AGUA
113.SE
DEFINE
COMO
LA
CANTIDAD DE SOLUTO QUE SE
DISUELVE EN UNA CANTIDAD DE
SOLVENTE
A) SOLUCION SATURADA
B) SOLUCION INSATURADA
C) SOLUCION DILUIDA
D) LA SOLUBILIDAD
114.- EL NUMERO DE ATOMOS,
MOLECULAS U OBJETOS QUE HAY
EN UN MOL ES 6.02X1023 DICHO
NUMERO SE LE CONOCE COMO
NUMERO DE:
A) NEWTON
B) ARRHENIUS
C) COPERNICO
D) AVOGADRO
115.- ACIDO DE LA ASPIRINA Y
MEJORALES QUE AYUDAN EL
DOLOR DE CABEZA
A) ACIDO FORMICO
B) ACIDO CLORHIDRICO
C) ACIDO ASCORBICO
D) ACIDO ACETILSALICILICO

116.IDENTIFICA
EL
SIGUIENTE
COMPUESTO
MISMO
QUE
SE
ENCUENTRA EN ALGUNAS PLANTAS U
HORMIGAS
HCOOH. ES EL ACIDO METANOICO .

A)
B)
C)
D)

FORMICO
ACETICO
PROPIONICO
ETANOICO

BIOLOGIA
117.- LA BIOLOGIA ES UNA CIENCIA
QUE ESTUDIA:
A) LAS ROCAS
B) LOS SERES VIVOS
C) TODO LO QUE ESTA SOBRE EL
PLANETA
D) NINGUNA DE LAS ANTERIORES
E) TODAS LAS ANTERIORES
118.LOS
ANIMALES
MEJOR
ADAPTADOS A SU AMBIENTE QUE
SOBRE VIVEN SON UN EJEMPLO DE
A) CATASTROFISMO
B) CARACTERES ADQUIRIDOS
C) FIJISMO
D) SELECCIN NATURAL
E) VARIABILIDAD

119.LOS
PROCESOS
DE
LA
FOTOSINTESIS Y LA RESPIRACION
FORMA PARTE DEL CICLO QUIMICO
DE:
A) AGUA
B) FOSFORO
C) CARBONO
D) NITROGENO
E) AZUFRE

124.- LA UNIDAD MAS PEQUEA DE


LA MATERIA VIVA ES
A) BACTERIA
B) TEJIDO
C) CELULA
D) ATOMO
E) ORGANOS

120.SE
DEFINE
COMO
LA
TOTALIDAD
DE
ESPECIES
EXISTENTES DE SERES VIVOS Y ES
PRODUCTO DE LA EVOLUCION
BIOLOGICA.
A) BIOACTIVIDAD
B) SELECCION NATURAL
C) BIODIVERSIDAD
D) VARIABILIDAD
E) ESPECIE

125.- LOS MICROORGANISMOS CUYA


CARACTERISTICA ES QUE SOLO SE
REPRODUCEN EN EL INTERIOR DE LA
CELULA QUE ESTA INFECTANDO SE
LLAMA:
A) AMIBAS
B) BACTERIAS
C) VIRUS
D) HONGOS
E) PARASITOS

121.- CARLOS LINNEO PROPUSO EL


SISTEMA BINOMINAL DONDE LOS
SERES VIVOS TIENEN:
A)
NOMBRE
CIENTIFICO
Y
VULGAR
B)
TODOS SUS DATOS
C)
ALGUNAS CARACTERISTICAS
D)
NOMBRE CIENTIFICO
E)
NOMBRE COMUN

126.- SON LOS ORGANELOS QUE


INTERVIENEN EN EL PROCESO DE
FOTOSINTESIS.
A) VACUOLAS
B) LISOSOMAS
C) CLOROPLASTOS
D) MITOCONDRIAS
E) APARATO DE GOLGI

122.- EN EL CICLO BIOGEOQUIMICO


DEL
AGUA
QUE
ELEMENTOS
QUIMICOS SE RECICLAN
A) CLORO Y FOSFORO
B) OXIGENO Y NITROGENO
C) OXIGENO Y FLUOR
D) OXIGENO HIDROGENO
E) NINGUN DE LOS ANTERIORES
123.- LOS PRINCIPALES ELEMENTOS
QUIMICOS QUE COMPONEN A LOS
SERES VIVOS SON:
A) CHN
B) CHAuS
C) CHON
D) FSCH
E) Cl HON

127.LOS
ALIMENTOS
QUE
INGERIMOS Y EL OXIGENO QUE
RESPIRAMOS LLEGA A LA CELULAS A
TRAVES DEL:
A) APARATO DIGESTIVO
B) SISTEMA CIRCULATORIO
C) APARATO RESPIRATORIO
D) SISTEMA NERVIOSO CENTRAL
E) SISTEMA MUSCULAR
128.-QUE ES UNA CELULA:
A) UN MICROBIO
B) UN VIRUS
C) LA UNIDAD FUNDAMENTAL DE
LOS SERES VIVOS
D) UN SOLO TIPO DE BACTERIA
E) NINGUNA DE LAS ANTERIORES.

ESCUELA SECUNDARIA TCNICA No. 29