Está en la página 1de 10

ARITMTIC

unidad

Regla de Tres
Concepto
La regla de tres es un procedimiento aritmtico que permite calcular algn valor
desconocido luego de comparar varias magnitudes.
De acuerdo al nmero
1. Regla de 3 Simple
2. Regla

de

A. REGLA

DE

de magnitudes hay 2 clases:


- Directa
- Inversa

compuesta

SIMPLE DIRECTA

Se comparan 2 magnitudes directamente proporcionales.


MTODO: Multiplicacin en ASPA.
Si:

Magnitud (A) DP

Magnitud (B)
- b.
x=

a2 xb-j
ai

at*x = a2*b1

B. REGLA DE 3 SIWPLE INVERSA

Intervienen 2 magnitudes inversamente proporcionales.


MTODO: Multiplicacin en paralelas
Si:
Magnitud (A) Magnitud (B)
b.

ARITMTICA

a2

X = 3,-b,

X=

a2xbi
a 2

ARITMTIC
A

ARITMTICA

REGLA DE 3 COMPUESTA

Intervienen ms de 2 magnitudes. La regla de 3 compuesta es el procedimiento de


clculo que permite hallar un valor, cuando se conocen un conjunto de valores
correspondientes a varias magnitudes.
MTODO DE SOLUCIN: Proporcionalidad.
Para resolver este tipo de problemas conviene relacionar la 1 ra. magnitud con c/ u de
las otras, comparndolas, tal que si son D.P., se expresa como divisin y si son I.P.,
se expresa como una multiplicacin, llevando estas relaciones a una sola expresin
que se mantiene constante, pese a la variacin de las magnitudes que intervienen.
CASO GENERAL:
Un grupo de obreros con determinada eficiencia construyen en d das de h horas
diarias, una obra que presenta cierta dificultad. Planteando:
fP
IP
i
i'
N obreros

Eficacia

Ndas

N horas/da Obra

IP

Dificultad

tt
IP

J IP

(NobrerosXEfic-)(N das)(N0 h /d)


0

*.

(Obra)(Dificultad)

PROBLEMAS DE APLICACIN
1. Para pintar un cubo de 10 cm de arista se gast 12 soles. Cunto se gastar
para pintar otro cubo de 15 cm de arista?

Resolucin
Al
A

Si:

pintar las caras del cubo:


ViViW
v*v.v.*
VlW*1

mayor rea, habr un mayor costo (DP),


REA
S.ltf :^""^S/.12 1 R3SD 4-

6.151

rT__^-S/. x J (ASPA)
^ 1 0 2 x =/.152.12 4 IX = 27 I

1 obreros > Juntos: 9 obreros 6


obreros J

COSTO

ARITMTIC
A

2. Ocho obreros pueden hacer una obra en 20 das; despus de 5 das de trabajo
se retiran 3 obreros. Con cuntos das de atraso termin la obra?
Resol ucin J
8 obrs..
3 obrs.

15 d

Si luego del 5t0 da todo hubiese seguido normal:


N* Obreros

N das

8 Obrs. ----------------------- ^15 d. ) R3SD

Ahora:

5 Obrs. ----------------------- X d. J <Paralelas>

. Retrasa: 24-15 =9 das |

x = 8.> B* X = 24

3. Se hace disolver 240 grde azucaren 5 litros de agua. Cuntos litros de agua
debe aadirse a esta mezcla para que un litro de agua de la nueva mezcla tenga
8 grde azcar?

Resolucin J
R3SD
Si:

(ASPA)

240 g

(x +5). 8 = 1 . 240 x + 5 =
x = 25
240 g

30 s$.

4. Juan es el doble de rpido que Pedro, pero la tercera parte que Luis. Si Luis y
Pedro hacen una obra en 27 das, en cuntos das harn la misma obra los
3
juntos?
Resolucin J
Si:
^ Juan y

Pedro
Luis

RIT

TICA

Luego: L + P: 7 obreras

27 das

Juntos: 9 obreros Xdas 9x = 7.27


X = 21

5. 8 agricultores, trabajando 10 h/d durante 5 das,


pueden arar
un terreno cuadrado de 40 m de lado. Cuntos
agricultores
de doble rendimiento sern necesarios para que en 6 das de 8 h/d aren otro terreno
de 48 m de lado si su dureza es el doble del anterior.

ResolucinJ
Por proporcionalidad:
(Tiempo). (Efic.).(N de obreros)

=K
(Dificulta d).(Obra)

h serie

2.48'

1.40'

serie
(10.5).1.8 (6.8).2.x

Simplificando:

12
48

5. Una guarnicin de 400 soldados sitiados en un fuerte, tiene vveres para 180
das y se consume 900 gr por hombre y por da. Si se recibe en refuerzo de 100
soldados pero no recibirn vveres antes de 240 das, cul deber ser la racin
de un hombre por da para que los viveres puedan alcanzarles?

Resolucin j
obreros

400 soldados 180d

tiempo

obra

900 g/d

vveres 500 soldados 240d xg/d vveres


Por proporcionalidad:
2o serie
1o serie
(180.900).400 (240.x).500

(vveres)

(vveres)
Simplificando:

540 = X

ARITMTICA

PROBLEMAS PROPUESTOS

1. Diez obreros en ocho das han


avanzado 2/5 de una obra; si se
retiran 2 obreros, los restantes en
qu tiempo terminarn lo que falta de
la obra?
a) 15 das b) 12 das c) 9 das d) 10
das e) 20 das
2. H hombres tienen alimentosa para
D dias. Si estos alimentos deben
alcanzar para 3D das, cuntos
hombres deben disminuir?
a) H / 3 b)H/6 c)2H/3 d) 3H / 4 e) H /
2
3. Un agricultor puede arar un terreno
rectangular en 8 das. Qu tiempo
emplear en arar otro terreno,
tambin rectangular, pero del doble
de dimensiones?
a) 16 b)24 c) 28 d) 32 e)40
4. 20 Kg de agua salada contiene 3 kg
de sal. Qu cantidad de agua pura
habr que verter para que en la
mezcla final por 4 Kg de sta slo
haya 0,5 Kg de sal?
a) 2 Kg b)3Kg c)4Kg
d) 9 Kg e) 13 Kg
5. Oscar y Armando, trabajando juntos,
emplearon 17 das en hacer una
obra. Las eficiencias de Oscar y
Armando estn en la misma razn
que 3 y 2. Qu tiempo emplearan si
la eficiencia de Oscar aumenta en un
quinto y la de Armando disminuye en
un cuarto?
1
2 a)
16 das b) 15 das
2
7
c) 16 das d) 7 das

6. Un

grupo

de

15

obreros

se

comprometen a hacer una obra en 14


das. Si al cabo de 9 das slo han
hecho 3/7 de la obra, con cuntos
obreros tendrn que reforzarse para
terminar fa obra en el plazo fijado?
a) 20 b) 22 c) 21 d) 23 e)24

7. Si 6 leadores pueden talar 8 rboles


en 8 das. En cuntos das talarn
16 leadores 16 rboles si estos
ltimos son 1/4 menos rendidores?
a) 8 das b) 9 das cj 10 das d) 12
das e) 16 das
8. Una cuadrilla de 23 obreros puede
hacer una obra en 18 das. Si luego
de 6 das de trabajo se le pide que
termine lo que falta de la obra en 6
das, cuntos obreros ms deben
contratarse para cumplir con el
pedido?
a) 25 b) 18 c) 9
d)
45
e) 23
9. Para recorrer 44 Km en 2 horas, una
persona dio 60 000 pasos. Si sus
pasos son de igual longitud,
cuntos pasos dar para recorrer
33 Km en 3h?
a) 44 000 pasos b) 33 000 pasos
c) 45 000 pasos d) 30 pasos
e) 44 000 pasos
10. Una guarnicin de 2250 hombres
tienen provisiones para 70 das; al
terminar el da 29 se retiran 200
hombres. Cunto tiempo podrn
durar las provisiones que quedan al
resto de la guarnicin si mantiene la
misma racin diaria?
a) 41d b)43d c)45d d)47d e)49d
11. Veinte obreros han hecho 8 columnas
en 30 das trabajando 6h/d; luego se
contratan 25 obreros, trabajando
todos juntos durante 20 das a razn
de 8h/d. Cuntas columnas se

ARITMTICA

hicieron en total?
a) 12
b) 16 c) 8
d)24
e) 20
12. Tres obreros abren una zanja
cbica de 216 m3 en 5 das
trabajando 10h/d. Cul ser la
profundidad de otra zanja cbica que
ha sido abierta por 15 obreros en 10
das trabajando 8h/d? a)3m b)4m c)
12m
d) 6m e) 8m
13. Una ventana cuadrada se limpia en
2h 40. En qu tiempo se limpiar
otra ventana cuadrada cuyo lado es
25% menor que el de la anterior? a)
2h b) 1h 30' c)2h30 d) 1h 50 e) 1h
15'
14. Veinticuatro obreros pueden fabricar
100 ternos en 47 das, 5 das
despus de iniciado el trabajo 6 de
ellos estn enfermos, reduciendo su
eficiencia a la mitad, de este modo.
Cuntos das despus del plazo se
termina el trabajo?
a) 1
b) 2 c) 4
d)6
e)8
15. Una cuadrilla de 24 obreros avanzan
los 2/5 de una obra trabajando con el
60% de rendimiento debern concluir
la obra otros 16 obreros en 20c das.
a) 80% b) 100% c) 112,5% d) 121,5%
e) 140%
16. Para hacer una zanja n obreros
tardan 12 das. Cuntos das
tardarn la misma cantidad de
obreros en hacer una zanja cuyas
dimensiones son una vez ms, un
tercero menos y una vez y media
ms que las anteriores?
a) 24
b) 36 c) 40
d)48 e)60

17. Treinta obreros pueden hacer una


obra en 20 dias trabajando 8h/d. Si
luego de 10 das se retiran 10
obreros y los que quedan trabajan 5
dias, luego del cual ingresando 5
obreros y todos juntos trabajan hasta
terminar la obra; calcule cuntos das
trabajaron para hacer la obra.
a) 18 das b) 15 das c) 19 das d) 16
das e) 23 das
18. Un grupo de 15 mquinas pueden
completar un trabajo en 24 das.
Cuntas mquinas adicionales,
cuya eficiencia es el 60% de los
anteriores, se necesitan si el trabajo
aumenta un 80%, pero se sigue
teniendo 24 das para completarlo? a)
20 b) 5 c) 40
d)25
e)28
19. Una cuadrilla de 40 obreros se
compromete a construir en 24 dias
cierta obra. Al cabo de 18 das ha
hecho 5/11 de la obra. Cuntos
obreros tendrn que reforzar la
cuadrilla para terminar la obra en el
tiempo fijado?
a) 12
b) 24 c) 104
d)18 e)20
20. La cantidad de granos de maz que
entran en un baln esfrico de 3 dm
de dimetro es 120. Cuntos
granos entrarn en un baln de 6 dm
de dimetro?
a) 480 b)960 c)640 d) 600 e)1440
21. Un pozo de 12m de dimetro y
205m de profundidad fue hecho por
24 obreros en 30 das. Si se quiere
aumentar el dimetro en 4m y el
trabajo ser hecho por 14 obreros,
cuntos das se emplearon?
a) 30 b) 40 c) 50 d) 60 e) 80

ARITMTICA

22.Se contrataron n obreros que


podrn construir un puente en D
das; sin embargo, cuando faltaba la
ensima parte de la obra, se
enferman algunos de ellos y se
retiran, originando d das ms de
retraso. Cuntos se retiraron?
(

n2xD nxd a) -7. t->.


d + Dxn

d)7T73^r
D + dxn

e)

b)
D+n
d)

d-n

P2xn
d-n

23. Veinte personas ensamblan 30


computadoras en una semana
completa; se contratan 6 obreros
adicionales para que junto con los
anteriores
ensamblen
40
computadoras en dos das menos,
trabajando un tercio ms de las
horas
diarias
trabajadas
anteriormente.
Cul
es
el
rendimiento de stos con respecto a
los anteriores? a) 3/2 b)4/3 c)8/7 d)
7/11 e) 3/4
24. Veinte hombres pueden hacer una
obra en 15 das trabajando 7 h/d;
pero a los tres das de iniciada, 8
hombres se retiran. Para terminar la
obra a tiempo, luego de 8 das se
aumenta la jornada en 2 horas y se
contratan
obreros
doblemente
eficientes. Cuntos obreros se
contrataron al final?
a) 5
b) 6 c) 7
d) 8
e)9
25. Catorce mquinas tenan 48 das
para realizar una obra; pero, faltando

das para terminar la obra, se malogran 6


mquinas y, en ese momento, se decide
aumentar la obra en 1/6. Cuntos das
adicionales se demoraron en terminar
toda esta obra?
a) 15 das b) 16 das c) 17 das d) 19
das e) 24 das
26. Para realizar una obra se empieza
trabajando con un solo obrero y cada
da se contratan 2 obreros
terminando as la obra en n das.
Calcular n si la misma obra puede
ser realizada por 9 obreros de doble
eficiencia que los anteriores en 8
das.
a) 12 b) 13 c) 17 d) 19 e) 31
27. Roxana trabaja tres veces ms
rpido que Mariela. Cierto da inician
un trabajo las 3 juntas y despus de
tres das se retira Roxana, motivo
por el cual Anas y Mariela
terminaron el trabajo en 7 das.
Cuntos das empleara Anas
trabajando sola desde el inicio para
hacer el mismo trabajo? a) 48 b) 54
c) 42 d) 60
e) 64
28. En una de las esquinas exteriores de
una casa de forma rectangular est
atado un oveja (con una cuerda de 2
m de longitud) y tarda 12 das en
comer todo el pasto que est a su
alrededor. Cunto tardara si lo
ataran a una cuerda de 3 m de
longitud y en un lugar despejado? a)
27 das b) 30 das c) 33 das d) 36
das e) 40 das
29.Si en 120 Kg de aceite comestible hay
5 Kg de aceite puro de pescado y el
resto de aceite de soya, cunto de
aceite de soya hay que agregar a
esos 120 Kg para que en cada 5 Kg

ARITMTICA

de la mezcla haya slo 1/8 Kg de


aceite de pescado? a) 20 Kg b)40Kg
c)80Kg
d) 35 Kg e}45 Kg

mujeres. Determinar con cuntos


das de retraso se termina la cosecha
si el trabajo que realiza un hombre
equivale al de 2 mujeres, a) 18 das
b) 12 das c) 9 das
d) 15 das e) 10 dias

30.Se sabe que 15 hombres y 10


mujeres pueden cosechar 20 Has de
trigo en 40 das: despus de 10 das
de trabajo se retiran 5 hombres y 5

CLAVES
01. a

02. c

03. d

04. c

05. c

06. c

07. a

08. e

09. c

10. c

11. d

12. c

13. b

14. d

15. d

16. c

17. e

18. a

19. c

20. b

21. b

22 c

23, b

24. d

25. c

26. a

27, c

28. d

29. c

30. a

1 obrero )