Está en la página 1de 5

PRUEBA DE LENGUAJE Y COMUNICACIN 1 Medio

Nombre Alumno(a): I. COMPRENSIN DE LECTURA: Extraer Informacin


Salud y que comience el baile Queridos jvenes de todos los pases: Permitidme que os presente los juegos, los bailes, las canciones tristes y alegres, la picarda y la esencia de los pueblos americanos. Nos dejaron los aztecas su semilla, sus cantos de las cosechas, sus himnos de guerra, sus ritos de paz. Los mayas establecieron su fuego florido en la delgada cintura de Amrica Central. Los araucanos bailaron bajo sus rboles tutelares. Los espaoles dejaron una cinta de suspiros, el aire alegre de las comarcas montaesas y el lenguaje en que por siglos se desgranaron luchas, ilusiones, oscuros dramas del pueblo, historias increbles. En el Brasil templaron los ros ms poderosos de la tierra, contando y cantando historias. Los hombres y las mujeres se arrullaron y bailaron bajo las palmeras. Desde el Portugal llegaron los ms dulces sonidos, y la voz del Brasil penetr de sus profundidades selvticas y de azahares marinos. Estas son las canciones y los bailes de Amrica. En este continente, la sangre y la sombra sumergieron muchas veces la esperanza, parecan desangrados los pueblos, una ola de terror aniquil sus corazones; sin embargo, cantamos. Lincoln fue asesinado, pareci tambin morir la liberacin, sin embargo, por las orillas del Mississippi cantaron los negros. Era un canto profundo, un canto con races. En el sur, en las grandes pampas, solo la luna ilumin la soledad de las praderas; la luna y las guitarras. En el alto Per cantaron los indios como los manantiales en la cordillera. En todo el continente el hombre ha guardado sus canciones, ha amparado, con sus brazos y sus fuerza, la paz de sus placeres, ha desarrollado su antigua tradicin, el fulgor y la dulzura de sus fiestas, el testimonio de sus dolores(...). Desde el ms lejano de los pases de Amrica, desde Chile, separado del mundo por la cordillera andina y unido a todos los pueblos por sus ocanos y por su historia de luchas, yo saludo a los jvenes del festival y les digo: Ms altas que nuestras montaas fueron nuestras canciones, puesto que aqu pueden escucharse; ms insistentes que las olas del ocano fueron nuestras danzas, puesto que aqu mostrarn su alegra. Defendamos toda la fuerza delicada, defendamos unidos el amor y la paz que los mantuvo. Esta es la tarea de todos los hombres, el tesoro central de los pueblos y la luz de este festival. Salud y que comience el baile. Pablo Neruda (Extrado de: Confieso que he vivido)

1. La principal intencin del texto es: a) Defender la fuerza de los latinoamericanos b) Saludar a los jvenes y presentar la cultura americana c) Comparar las distintas clases de culturas americanas d) Sealar dnde est ubicado Chile, respecto de Amrica 1

2. Segn el contenido, este texto corresponde a: a) b) c) d) Un poema Un cuento Un discurso Una noticia

3. La funcin del lenguaje que predomina en este tipo de texto es: a) b) c) d) Funcin adjetiva Funcin sustantiva o del nombre Funcin apelativa o conativa Funcin instruccional

4. Seala cul de las siguientes afirmaciones corresponde a una idea presente en el texto: a) b) c) d) Los mayas realizaban el fuego florido Los aztecas cantaban a la paz Los araucanos bailaban bajo las palmeras Los negros cantaron a la esclavitud

5. Este texto, fue dicho especficamente, para: a) b) c) d) Cerrar una fiesta de canto y baile Inaugurar un festival de la juventud Hablar ante un grupo de jvenes Dar un testimonio de ser chileno

6. En la oracin: En el Brasil templaron los ros ms poderosos de la tierra, cantando y contando historias, se est: a) Afirmando algo b) Negando algo c) Enjuiciando algo d) Dudando sobre algo 7. Los tiempos verbales ms usados en el texto, indican que lo expresado: a) Se realiza b) Se realiz c) Se realizar d) Se realizara 8. En la oracin: Los araucanos bailaron bajo sus rboles tutelares , el significado de la palabra tutelares, en su contexto es: a) b) c) d) Cantantes Sombros Soadores Protectores

9. En el texto: En este continente, la sangre y la sombra sumergieron muchas veces la esperanza, parecan desangrados los pueblos, una ola de terror aniquil sus corazones; sin embargo, cantamos, la idea central es que: a) b) c) d) Se aniquil a los pueblos Se sumergi la esperanza Se mantiene la esperanza Se desangraron los pueblos

10. De acuerdo con el texto, el tesoro central de los pueblos es: a) b) c) d) Mantener los bailes de la regin americana Desarrollar las antiguas tradiciones populares Guardar la paz de los placeres de los pueblos Defender unidos la fuerza, el amor y la paz

11. En la oracin: En el alto Per cantaron los indios como los manantiales en la cordillera, se presenta la figura literaria, llamada: a) b) c) d) Comparacin Metfora Aliteracin Oxmoron

12. En el texto: Lincoln fue asesinado, pareci tambin morir la liberacin, sin embargo, por las orillas del Mississippi cantaron los negros, se deduce que: a) b) c) d) Sigui la esclavitud Murieron asesinados los negros Termin la esclavitud Se salvaron algunos negros

II.

PRODUCCIN DE TEXTOS

Elabora un escrito que contenga como mnimo tres prrafos en el cual des a conocer algunas caractersticas que segn tu opinin, constituyen rasgos de la cultura de nuestro pas. Piensa que este texto pudiera ser usado para difundir Chile en otros lugares del mundo.

CORRECTORA
Lectura 1. b 2. c 3. c 4. a 5. b 6. a 7. b 8. d 9. c 10. d 11. a 12. c Escritura Escrito de 3 prrafos Escrito de 2 prrafos Escrito de 1 prrafo Coherencia interna: Tema y adecuacin con l, sujeto-predicado, tiempos verbales, artculo-sustantivo-adjetivo Ortografa: literal, acentual y puntual 3 puntos 2 puntos 1 punto 6 puntos 3 puntos

Total

12 puntos