Está en la página 1de 11

Antonio Aguilar

Antonio Aguilar

Nombre real

Jos Pascual Antonio Aguilar Mrquez


Barraza

Nacimiento

Villanueva, Zacatecas, Mxico


17 de mayo de 1919

Fallecimiento

Ciudad de Mxico, Mxico.


19 de junio de 2007 (88 aos)

Nacionalidad

Mexicano

Apodo(s)

El Charro de Mxico

Ocupacin

Cantante
Actor
Productor

Aos activo/a 1950-1994


Familia
Cnyuge

Flor Silvestre 1959-2007


Antonio Aguilar
Datos generales

Nombre real

Jos Pascual Antonio Aguilar


Mrquez Barraza
Informacin artstica

Instrumento(s) voz
Discogrfica(s) Discos Musart

Pascual Antonio Aguilar Barraza (17 de mayo de 1919-19 de junio de 2007) fue un
actor, cantante, productor, guionista y charro mexicano. Su discografa sobrepasa los
100 lbumes con ventas de ms de 25 millones de copias. Al despuntar la dcada de los
cincuenta debut como actor en el cine, al tiempo que se inici como cantante, faceta de
su carrera que se extiende hasta los primeros aos de la dcada de 2000. Es considerado
una leyenda de la msica popular mexicana. Actu en 167 pelculas y recorri el mundo
en diversas giras junto a su esposa Flor Silvestre y sus hijos Antonio Aguilar Jr. y Pepe
Aguilar. Es reconocido como la persona que dio un gran impulso al deporte y talento
mexicano de la charrera a nivel nacional como internacional, y es por esto que lo
apodan El Charro de Mxico.

Historia
Pascual Antonio Aguilar Barraza naci el 17 de mayo de 1919 en la ciudad de
Villanueva, Zacatecas. En su infancia vivi en una hacienda de Tayahua, adquirida por
sus ancestros a principios del siglo XIX. La hacienda, conocida como La Casa Grande
de Tayahua, fue construida en 1596. Su madre, ngela Barraza, cantaba en una iglesia
en Villanueva, y es ella a quien atribuye Antonio su vocacin por el canto. Su padre fue
Jess Aguilar. Mariano, un to de Antonio, intent pagarle la carrera de aviacin en
Nueva York pero ste le retir su apoyo al enterarse que cambi su carrera por una beca
para cantantes en La Gran Manzana (Nueva York). Fue a Hollywood para estudiar canto
de 1940 a 1941 y cuando empez a trabajar en Tijuana ganaba a la semana 12 dlares.
Regres a la Ciudad de Mxico en 1945 y, desde entonces sigui estudiando canto, de
tal manera que poda interpretar canciones del gnero popular que operstico. Al
principio empez cantando boleros pero despus se cambi al traje de charro cuando en
Puerto Rico le sugirieron que cantara la msica del campo. Recibi del Bachiller lvaro
Glvez la oportunidad de cantar en la XEW en julio de 1950, y a partir de ah empez a
despuntar como estrella. En los inicios de la televisin hizo para el Canal 2 el programa
Msica a Bordo.
Incursion en el cine, en pequeos papeles: en 1952 obtuvo su primera parte importante,
en El casto Susano; en 1953 fue contratado como actor exclusivo de Filmex: Diez
pelculas lleva hechas Antonio Aguilar, entre ellas dos coestelares: Un rincn cerca del
cielo (1952) y Ahora soy rico (1952); las dems estelares.

Estrella de Antonio Aguilar en el Paseo de la Fama de


Hollywood.
En 1956 recibi su primera oportunidad estelar, en Tierra de hombres, de Ismael
Rodrguez. En su trayectoria destacaron sus mltiples comedias rancheras y su reiterada
caracterizacin de personajes populares e histricos, como Heraclio Bernal, Pnfilo
Natera, Benjamn Argumedo, Emiliano Zapata, Felipe Carrillo Puerto, Gabino Barrera,
Lucio Vzquez y Elseo Jarquin Snchez. Igualmente, resalt su inters por dar la

oportunidad a realizadores y temas poco convencionales o alejados de la vena


puramente comercial.
Desde mediados de los aos sesenta fue argumentista y guionista, y produjo un nmero
importante de cintas, entre ellas varias de las que fue protagonista.
De enorme fama como cantante, tanto en Mxico como en muchos sitios del continente
americano, tambin realiz mltiples presentaciones de su espectculo ecuestre,
acompaado de su esposa, Flor Silvestre, y de sus vstagos, quienes ya incursionaron en
el cine al lado de su padre.
Como actor se cuentan ttulos como Ahora soy rico (1952), La cama de piedra (1957),
La cucaracha (1958), Ah vienen los Argumedo (1961), Los hermanos del Hierro
(1961), El Alazn y el Rosillo (1964), Peregrina / El asesinato de Carrillo Puerto
(1973), Albur de amor (1979) y Astucia (1985).
Dentro de la veintena de filmes que produjo se encuentran El ojo de vidrio (1967),
Volver, volver, volver (1975), Benjamn Argumedo / El rebelde (1978), Los triunfadores
(1978), Los gemelos alborotados (1981), Noche de carnaval (1981), El tonto que haca
milagros (1982), Lamberto Quintero (1987), Triste recuerdo (1990) y La gera Chabela
(1992).
En el ao de 1992 grab a dueto el corrido Bandido de amores con Joan Sebastian que
result todo un xito, en la contraportada del disco Bandido de amores del mismo ao el
guerrerense hizo un agradecimiento especial al Charro de Mxico.
Hasta la fecha, Antonio Aguilar ha sido el nico hispano en llenar el Madison Square
Garden de Nueva York en seis noches consecutivas. Cuenta con su estrella en Paseo de
la Fama de Hollywood, ms precisamente en el nmero 7060 de Hollywood Blvd.

Familia
Los padres de Antonio, Jess Aguilar, mexicano de Tayahua, Zacatecas y ngela
Barraza, nacida en Colombia, tuvieron otros seis hijos: Jos Roque, Salvador,
Guadalupe, Luis Toms, Mariano y Josefina. Antonio se cas con la tambin actriz y
cantante Flor Silvestre. Su hijo menor, Jos "Pepe" Aguilar, es tambin cantante y
mltiple ganador de Grammy Latino. El hermano mayor de Pepe, Antonio Jr., tambin
es destacado cantante y excelente jinete. Josefina Aguilar, la hermana de Antonio, es
madre de la cantante Guadalupe Pineda.

Muerte
Hospitalizacin
El 5 de junio de 2007, Antonio Aguilar fue internado en Mdica Sur, un hospital al sur
de la Ciudad de Mxico, debido a una infeccin pulmonar la tos ferina y su situacin se
haca cada vez ms grave. Jaime Arriaga, el mdico del artista, asegur "Lo que sucede
es que cuando lleg vena sumamente grave, en estado de shock y en muy malas

condiciones generales, por lo que desde un principio se le inici tratamiento muy


intenso y se le intub para que pudiera respirar y saliera adelante.

Fallecimiento
Despus de 15 das de hospitalizacin, la madrugada del 19 de junio de 2007, a las
11:45 p.m., hora de Mxico, el "Charro de Mxico" dej de existir como consecuencia
de complicaciones de una neumona, la cual fue controlada, pero que le llev a un
cuadro de agotamiento agudo y que afect su funcionamiento renal y pulmonar.
Tambin fue homenajeado en el Palacio de Bellas Artes, sitio en el que han sido
homenajeados slo los ms grandes artistas de Mxico.

Velatorio

Fotografa tomada durante su velatorio.


Tras expresar su profundo agradecimiento por la solidaridad y apoyo, Pepe Aguilar, a
travs de un comunicado por su casa disquera EMI Music, inform que "se oficiar una
misa de cuerpo presente en la Baslica de Guadalupe, donde estar toda su familia". La
ceremonia religiosa fue oficiada por el Cardenal Norberto Rivera a las 15:00 horas y a
ella asistieron los seguidores de "El Charro de Mxico". Ms de 8.000 personas se
dieron cita para la misa en la Baslica de Guadalupe a pesar de que haba una lluvia muy
fuerte. El presidente de Mxico Felipe Caldern junto a su esposa estuvo entre los
asistentes.
Despus de la misa los restos del cantante fueron trasladados a la ciudad capital de
Zacatecas, donde fueron velados. De acuerdo a un comunicado, este acto estuvo abierto
al pblico "para que den el ltimo adis al actor, quien deja un legado de ms de 150
pelculas". En la misa estuvieron presentes artistas como Vicente Fernndez junto con
su esposa, Pedro Fernndez y Jos Guadalupe Esparza, vocalista del grupo Bronco.
Al trmino de la ceremonia religiosa, de alrededor de hora y media, el cortejo fnebre se
dirigi al rancho del cantante, El Soyate, que se ubica a unos 5 km del pueblo de
Tayahua, municipio de Villanueva. Antes del Soyate, el cortejo fnebre pas por
Villanueva, sitio que lo vio nacer y donde las campanas de la iglesia local redoblaron
durante todo su paso. Luego, el cortejo sigui al pueblo Tayahua, donde Don Antonio
vivi su infancia y adolescencia, y donde se realiz una brevsima ceremonia religiosa,
para finalmente dirigirse al El Soyate, donde fue sepultado esa tarde (Jueves 21 de
junio).

Discografa
La discografa original no se conoce como tal, ya que muchas canciones por iniciativa
de Discos Musart se incluyeron en recopilaciones hechas en aos ms recientes y hasta
la fecha no se ha relanzado la discografa como tal ni tampoco ha aportado la lista
relacionada.

Tres Das (2006)

Frente a frente (2001)

Vivo en Mxico (2006)

Corridos (2001)

Amor del alma (2006)

Coleccin de Oro de Antonio Aguilar (2000)

Las cartas de Antonio Aguilar (2005)

20 Sper xitos (2000)

Rancheras con Mariachi (2005)

15 xitos con tambora (2000)

Joyas (2005)

15 xitos con banda (1995)

La crema de la crema (2005)

xitos con mariachi (1995)

El nico (2004)

Toda mi vida (1994)

Vamos al palenque (2001)

Con alma nortea (1994)

Ms caballos (2001)

15 Corridos/Caballos (1990)

Peregrina (2001)

Con banda (1986)

Canciones de vacile (2001)

xitos norteos (2001)

Curiosidades

Vicente Fernndez fue gran amigo de Aguilar y reconoce que Aguilar fue quien
le abri las puertas de Estados Unidos y Latinoamrica para muchos artistas
mexicanos.

Mantuvo una gran amistad con el reconocido cantautor de msica ranchera Jos
Alfredo Jimnez, quien al fallecer le haba pedido que continuara cantando sus
temas.

A pesar de que Vicente Fernndez afirma que fue gran amigo de Aguilar nunca
se les vio juntos en ningn proyecto cinematogrfico o musical.

En muchas de sus pelculas invit a Eleazar Garca conocido como Chelelo.

En boca de su hijo Pepe Aguilar se afirma que los discos que grab Antonio
Aguilar con banda sirvieron de plataforma e influencia importante para el
moviemiento grupero iniciado a mediados de los aos noventa en Mxico
incluyndose la msica de banda sinaloense.

En 1961, actu junto con Jos Jimnez Fernndez (Joselito) y con Sara Garca
,en la pelcula "El Caballo Blanco"

Filmografa de Antonio Aguilar

1994 - La gera chabela (productor)

1993 - La sangre de un valiente (actor y productor)

1992 - El chivo (actor y productor)

1991 - Triste recuerdo (actor y productor)

1990 - El hijo de Lamberto Quintero

1988 - Domingo Corrales (actor y productor)

1987 - Zapata en Chinameca (actor y productor)

1987 - Lamberto Quintero (actor y productor)

1986 - Contrabando y muerte (escritor, actor y productor)

1985 - Astucia

1984 - El Rey de oros

1983 - Viva el chubasco (escritor, actor y productor)

1982 - El nima de Sayula (actor y adaptacin)

1981 - Noche de carnaval (productor y escritor)

1981 - Los gemelos alborotados (escritor y actor)

1980 - El tonto que haca milagros

1980 - Persecucin y muerte de Benjamn Argumedo

1979 - Albur de amor (escritor, actor y productor)

1979 - Benjamn Argumedo, el rebelde

1977 - Mi caballo el cantador (escritor y actor)

1977 - Sabor a sangre

1977 - Soy el hijo del gallero

1977 - La muerte de un gallero (escritor y actor)

1977 - Volver, volver, volver (escritor, actor y productor)

1976 - El Moro de Cumpas

1976 - El rey

1975 - Don Herculano enamorado (actor y productor)

1974 - Mi aventura en Puerto Rico

1974 - Simn Blanco

1973 - Peregrina (actor, productor y adaptacin)

1973 - La muerte de Pancho Villa (argumento)

1973 - Valente Quintero (actor y productor)

1972 - La yegua colorada

1970 - Los marcados (escritor y productor)

1970 - Vuelve el ojo de vidrio (argumento)

1970 - Emiliano Zapata (actor, productor y argumento)

1969 - The Undefeated con John Wayne

1969 - Lauro Puales

1969 - El Caballo Bayo

1968 - El As de oros

1968 - Lucio Vzquez

1968 - Caballo Prieto Azabache con Ral "Chato" Padilla

1967 - La captura de Gabino Barrera

1967 - El ojo de vidrio

1967 - La venganza de Gabino Barrera

1966 - Alazn y enamorado

1966 - Los cuatro Juanes

1966 - La vida de Pedro Infante

1965 - Los dos rivales

1965 - El hijo de Gabino Barrera

1965 - Juan Colorado

1965 - Alma llanera (filmada en Venezuela)

1965 - Escuela para solteras

1965 - El Padre Diablo

1964 - El Alazn y el rosillo (actor, productor y argumento)

1964 - Gabino Barrera

1964 - El revlver sangriento

1963 - La gitana y el charro

1963 - Yo, el mujeriego

1963 - Aqu est tu enamorado

1962 - Si yo fuera millonario

1962 - Cazadores de asesinos

1962 - Sol en llamas

1962 - nimas Trujano (El seor importante) con Toshir Mifune

1961 - Ah vienen los Argumedo

1961 - El caballo blanco con Joselito y Sara Garca

1961 - Los Hermanos Del Hierro con Emilio Fernndez

1961 - La joven Mancornadora

1961 - Vacaciones en Acapulco

1960 - Rumbo a Brasilia (Mxico, Brasil)

1960 - La sombra del caudillo

1960 - El siete de copas

1960 - Dos hijos desobedientes

1959 - Los Santos reyes

1959 - La Bala Perdida con Miguel Aceves Meja

1959 - Yo... el aventurero con Amalia Mendoza

1958 - La Cucaracha con Mara Flix y Dolores del Ro

1958 - Los muertos no hablan

1958 - Fiesta en el corazn

1958 - Aqu est Heraclio Bernal

1958 - La guarida del buitre

1958 - La Cama de Piedra con David Reynoso

1957 - La ley de la sierra

1957 - La justicia del gaviln vengador

1957 - Cuatro contra el imperio

1957 - Cien muchachas

1957 - Aqu estn los aguilares!

1956 - El fin de un imperio

1956 - La huella del chacal

1956 - Tierra de hombres

1955 - Una gallega en La Habana

1955 - El gaviln vengador

1955 - La barranca de la muerte

1955 - Pueblo Quieto

1954 - El casto Susano

1954 - Reventa de esclavas

1953 - Yo soy muy macho

1953 - La segunda mujer

1953 - Mi adorada Clementina

1953 - Mi pap tuvo la culpa

1953 - La mujer desnuda

1953 - Haba una vez un marido

1953 - Amor de locura

1953 - Por el mismo camino

1952 - Yo fui una callejera

1952 - Ahora soy rico

1952 - Un rincn cerca del cielo con Pedro Infante

1952 - Marco Antonio y Cleopatra

1952 - El casto Susano

Premios y Reconocimientos

Premio Ariel 1997 premio especial por su invaluable contribucin al cine


mexicano.

Premio ACE mejor actor con la pelcula Emiliano Zapata (1970).