Semana 26
Química
semana
Academia ADUNI Material Didáctico
26
Soluciones II
OPERACIONES CON SOLUCIONES
Dilución Mezcla de soluciones Neutralización
con un mismo soluto
es aquel es
es aquel
Proceso físico que consiste en Proceso físico en el que se mezclan Procesos químicos donde
disminuir la concentración de dos o más soluciones de diferente se da la reacción química
una solución, agregando una concentración, pero con el mismo entre el soluto ácido y el
determinada cantidad de sol- soluto. Ejemplo para NaOH(ac) soluto base para formar el
vente. Ejemplo soluto sal y agua.
(1) (2) Resultante (R)
Para HCl(ac) Esquema
VH bureta
2O
NaOH(ac) NaOH(ac) NaOH(ac)
H2O
base
V1 V2 VR
Concentrado (C) Diluido (D) M1 M2 MR
N1 N2 NR
matraz
VD se observa que
VC HCl(ac) HCl(ac)
nsto1+nsto2=nstoR ácido sal
MC MD
NC ND luego
ácido + base → sal + H2O
(A) (B)
en el proceso M1V1+M2V2 = MRVR
se cumple
La cantidad (masa o moles) donde
del soluto no varía. NAVA= NBVB = NsalVsal
nsto en concentrado= nsto en diluido VR =V1+V2
donde
luego también
Vsal =VA+VB
MCVC =VDVD N1 V1 +N2V2=NRVR
donde
VD =VC +VH O
2
también
NC VC =NDVD
Anual Virtual ADUNI Química
Problemas resueltos Resolución
1. Calcule el volumen de agua destilada que se Nos piden la normalidad de la solución re-
debe añadir a una solución de K2CO3 0,3 M sultante, se trata de un proceso físico porque
para obtener una solución de concentración la solución tiene soluto común H2SO4 de
0,1 molar y de volumen 600 mL. q =2 → N=M×q
A) 200 mL B) 100 mL sol 2 2 N 1 M
C) 400 mL D) 350 mL
1,2 M
Resolución
sol 1 2,4 N sol 3 3 N
Los datos y la incógnita del proceso son:
NR=? VR=80+120+200=400 mL
H2O
Solución resultante
VH O=?
2
Se cumple
K2CO3 N1V1 + N2V2 + N3V3 = NRVR
K2CO3 600 mL
VC MD=0,1 M N(80 mL) + 2 N(120 mL) + 3 N(200 mL)
2,4
MC=0,3 M
= NR(400 mL)
Solución Solución
concentrada diluida Simplificando y despejando
NR = 2,58 N
Se trata de una dilución en la que se cumple
Rpta.: D
MC × VC = MD × VD
3. ¿Qué volumen de H2SO4(ac) 2 N se neutraliza
Reemplazando los datos
por completo con 250 mL de NaOH(ac) 3 N?
0,3 × VC = 0,1 × 600 mL
A) 375 mL B) 250 mL
Obtenemos VC = 200 mL
C) 275 mL D) 400 mL
Calculamos el volumen de agua que se añadió. Resolución
Vagua = VD – VC = 600 – 200 = 400 mL Nos piden el volumen de H2SO4(ac).
Esquematizamos los datos.
Rpta.: C
2. En un vaso precipitado se mezclan 80 mL de 250 mL
H2SO4(ac) 1,2 M, 120 mL de H2SO4(ac) 1 M y
NaOH(ac)
200 mL de H2SO4(ac) 3 N. ¿Cuál es la normali-
3N
dad de la solución resultante?
H2SO4(ac)
VH =?
A) 3,70 N B) 3,20 N 2N 2SO4(ac)
C) 3,10 N D) 2,58 N
Academia ADUNI Material Didáctico
Ocurre la neutralización
H 2SO 4(ac) + NaOH(ac) → sal (ac) + H 2O ()
N VA = 3 N × 250 mL
2
VA = 375 mL
Rpta.: A
4. Una muestra de piedra caliza (contiene CaCO3) es descompuesto por la acción de 400 mL de HCl(ac),
6,25 M aquella solución agota el soluto según:
CaCO3(s) + HCl(ac) → CaCl2(ac) + CO2(g) + H2O()
¿Cuál es el volumen de CO2(g) liberado durante el proceso y medido a condiciones normales?
A) 22,4 L B) 56 L C) 28 L D) 44,8 L
Resolución
Nos piden el volumen de CO2(g) producido y medidos a condiciones normales.
CO2(g) V=?
mol
Vsol=0,4 L HCl(ac) nHCl=6,25 (0,4 L)=2,5 mol
L consumido
CaCO3
Balanceando la ecuación química para relacinar HCl con CO2.
condiciones
normales 22,4 L
1 mol
1 CaCO3(s)+2 HCl(ac) → 1 CaCl2(ac)+1 CO2(g)+1 H2O()
produce
2 mol 22,4 L relación
2,5 mol VCO2 estequimétrica
Despejando
2, 5 × 22, 4 L
VCO 2 = = 28 L
2
Rpta.: C
Anual Virtual ADUNI Química
A) 35 %
Práctica dirigida B) 32,5 %
C) 38,5 %
1. Se preparara en una fiola de 400 mL la solu- D) 36 %
ción diluida NaCl(ac), utilizando totalmente 100
mL de salmuera, NaCl(ac), saturada y suficien- 5. Se requiere conocer la concentración de
te cantidad de agua destilada. Respecto a lo H2SO4(ac). Para ello, se extrae del depósito
anterior, determine el valor de verdad (V o F) 10 mL de muestra en seguida depositándolo
de las siguientes proposiciones:
en un matraz de Erlenmeyer, se agrega dos go-
I. La preparación corresponde a un fenóme-
tas de fenolftaleína (indicador incoloro en me-
no químico.
dio ácido), se considera el fin de la titulación
II. Se utilizó 300 mL de agua destilada.
cuando el indicador toma un color rojo gro-
III. La masa del soluto permanece constante.
sella tenue. Para ello, desde la bureta se deja
A) FFV B) VVV C) FVF D) FVV caer gota a gota la solución NaOH(ac) 2,00 M, el
ensayo se hace por duplicado, siendo los gas-
2. Para el proceso químico de titulación áci- tos respectivos
do-base por duplicado se requiere 100 mL de Ensayo 1 2
solución ácido clorhídrico, HCl(ac), 2,5 normal,
Gasto 8 mL 7 mL
pero en laboratorio se dispone de ácido clor-
hídrico concentrado, HCl(ac), 10 molar. ¿Cuál
es el volumen de HCl(ac) 10 molar y agua utili-
zado, respectivamente para lograr el propósito
previo a la neutralización?
A) 20 mL y 80 mL B) 75 mL y 25 mL
C) 25 mL y 75 mL D) 40 mL y 60 mL
3. La solución de ácido sulfúrico, H2SO4, es muy
útil en el laboratorio debido a que se puede
verificar a qué concentración es más corrosivo ¿Cuál es la concentración en molar de la solu-
para el acero y a qué concentración es menos ción ácida?
corrosivo. Después de tres ensayos, quedan
como sobrante 200mL de H2SO4 4 N, 100 mL
A) 0,75 M B) 1,50 M
de H2SO4 7 M, y 200 mL de H2SO4 5 N, los cua-
C) 1,80 M D) 3,00 M
les se depositan en un recipiente. ¿Cuál es la
normalidad de la solución resultante?
6. La fermentación de 2 L de C6H12O6 (ac) 2 M
ocurre lentamente, alcanzando un rendimien-
A) 6,40 N B) 3,20 N
C) 7,70 N D) 5,80 N to porcentual de 50 %.
C6H12O6 (ac) → C2H5OH(ac) + CO2(g)
4. Se juntan en un vaso precipitado dos mues- ¿Cuál es el volumen de CO2(g) producido y me-
tras de soda cáustica, 50g NaOH(ac), al 40 % en dido a condiciones normales?
masa y 150g de NaOH(ac) al 30 %. Determine
la concentración en porcentaje en masa de la A) 89,6 L B) 67,2 L
mezcla final. C) 44,8 L D) 22,4 L
Academia ADUNI Material Didáctico
7. Al disolver 38,1 g (0,6 mol de átomos) de lima- A) solo I
dura de cobre en una solución de ácido nítri- B) solo II
co, HNO3(ac) 6,4 M, este se disuelve completa- C) solo III
mente según D) II y III
3Cu + 8HNO3 → 3Cu(NO3)2 + 2NO + 4H2O
Indique el volumen de la solución ácida
4. En un laboratorio solo se dispone de ga-
necesaria.
lón de H2SO4(ac) 12 N, para cierto propósito
que requiere de manera urgente 300 mL de
A) 100 mL B) 250 mL
C) 220mL D) 300 mL H2SO4(ac) 3 M. Calcule el volumen de ácido
concentrado utilizado para diluir.
Práctica domiciliaria A) 150 mL B) 100 mL
C) 120 mL D) 300 mL
1. Al sulfato de cobre (II), compuesto iónico so-
luble en agua a 20 °C, le corresponde la so- 5. El ácido nitroso, HNO2, es estable solo en so-
lubilidad 20,7 g/100 mL. A partir de 1207 g de lución acuosa diluida fría. Se utiliza para ela-
solución saturada de color azul, se diluye con borar nitrito de sodio y nitrito de potasio. Con
193 mL de agua. Respecto a lo anterior, indi- el fin de conocer otras utilidades se desarro-
que las proposiciones correctas. lla diversos ensayos después del cual sobran
I. Disminuye la intensidad de la coloración. HNO2(ac) 0,50 N y HNO2(ac) 0,25 M, para conti-
II. Disminuye la concentración. nuar los ensayos es necesario mezclar los so-
III. La masa del soluto se mantiene en 207 g.
brantes en la proporción volumétrica de 2 a 8.
¿Cuál es la molaridad de la solución resultante?
A) solo I B) I y II
C) I y III D) I, II y III
A) 0,35 M B) 0,40 M
2. El etanol, C2H5OH, es un líquido totalmente C) 0,75 M D) 0,30 M
soluble en agua y se puede preparar disolucio-
nes con infinidad de concentraciones. Calcule 6. Se dispone de dos soluciones de potasa cáus-
el volumen de una disolución de C2H5OH(ac) al tica KOH(ac) 4 M y 6 M. Si para una sesión de
48 % en volumen que se diluye hasta 240 mL laboratorio se debe preparar 800 mL de KOH
de C2H5OH(ac) al 16 % en volumen. 5,2 N, a partir de las soluciones disponibles, de-
termine el volumen de KOH(ac) 4 M utilizado.
A) 80 mL B) 160 mL
C) 120 mL D) 100 mL A) 320 mL B) 480 mL
C) 600 mL D) 200 mL
3. En un matraz de Erlenmeyer se depo-
sita 250 mL, solución ácido ascórbico
7. Se juntan en un recipiente 100 g de KNO3(ac)
C6H8O6(ac) 6 M, en seguida se añade 150 mL
al 20 % en masa y 300 g de KNO3(ac) al 60 % en
de H2O. Al respecto, indique las proposiciones
correctas. masa. Calcule la concentración de la solución
I. Ocurrió un fenómeno químico, donde dis- formada, luego de diluir con 100 mL de agua
minuye la concentración. líquida.
II. Se mantiene los 1,5 mol de soluto.
III. La solución resultante es C6H8O6(ac) 3,25 M. A) 52 % B) 38 % C) 33 % D) 40 %
Anual Virtual ADUNI Química
8. En una titulación ácido-base el gasto promedio A) solo I B) solo II
fue 15 mL de potasa cáustica, KOH(ac) x M, ca- C) I y III D) II y III
paz de neutralizar 12 mL de H3PO4 1,5 M. ¿Cuál
es el valor de x? 11. Para oxidar por completo 5,6 g de hierro metá-
lico se utilizó suficiente cantidad de H2SO4(ac)
A) 3,6 B) 3,2 10 N. ¿Cuál es la concentración molar de la sal
C) 1,2 D) 1,8 producida disperso en 200 mL de solución?
Fe(s) + H2SO4(ac) → Fe2(SO4)3(ac) + H2(g)
9. Se tiene la siguiente titulación ácido - base: PA: Fe = 56 uma
LiOH(ac) + H2SO4(ac) → LiHSO4(ac) + H2O()
Se utilizó 12 mL de H2SO4(ac) 5 M, ¿cuál sería la A) 0,25 M B) 0,50 M
concentración normal del ácido utilizado? C) 0,75 M D) 1,00 M
A) 10 N B) 5 N 12. En un vaso precipitado, que contiene 200 mL
C) 2,5 N D) 7,5 N de solución acuosa de ácido sulfúrico 4 M, se
deja caer 26 g de granallas de zinc. ¿Cuál fue
10. En un vaso precipitado de 50 mL se juntan el volumen hidrógeno producido y medido a
10 mL de AgNO3(ac) 2 M y 15 mL de NaCl(ac) 1 M. condiciones normales? Considere rendimien-
AgNO3(ac) + NaCl(ac) → NaNO3(ac) + AgCl(s) to porcentual de 75 %.
Indique las proposiciones correctas. Zn(s) + H2SO4(ac) → ZnSO4(ac) + H2(g)
I. Se forman 15 mmol de precipitado. Masa molar (Zn) = 65 g/mol
II. La solución final contiene tres solutos.
III. Se consume por completo el soluto iónico A) 8,96 L B) 6,72 L
binario. C) 17,92 L D) 13, 44 L
01 - D 03 - B 05 - D 07 - D 09 - B 11 - A
02 - A 04 - A 06 - A 08 - A 10 - C 12 - B