Está en la página 1de 12

1

Qumica Prctica por Niveles


Materia
NIVEL BSICO NIVEL INTERMEDIO

1. De las sustancias mostradas, seale cuntas 6. Dados los siguientes fenmenos, identifique si
de ellas son simples. son qumicos (Q) o fsicos (F).
O3, CuS, PbSO4, Ca3(PO4)2, S8 I. filtracin del caf
II. fermentacin
A) 1 B) 3 C) 4 III. oxidacin de metales
D) 5 E) 2 IV. separacin de los componentes del gas
natural
2. Qu sustancia no puede descomponerse en
otras ms simples por medios qumicos? A) FFQF B) QQQF C) FQQF
D) QQQQ E) FFQQ
A) agua (H2O)
B) cloruro de sodio (NaCl) 7. Determine cul de los siguientes procesos no
C) sacarosa (C12H22O11)
corresponde a un fenmeno qumico.
D) diamante (C)
E) sarro (CaCO3)
A) calentamiento del cobre con el aire y su
empaamiento
3. Indique la relacin incorrecta.
B) combustin del gas natural
A) H2, N2, O2: sustancias diatmicas C) dilatacin de un trozo de hierro
B) CO2, C3H8: compuestos binarios D) digestin de los alimentos
C) H3PO4, NaOH: compuestos ternarios E) corrosin de los metales
D) He, Ne, Ar: compuestos monoatmicos
E) H2SO4, C2H5OH: sustancias ternarias 8. Respecto al cloruro de sodio, NaCl, seale los
enunciados correctos.
4. Respectos a las sustancias simples, seale las I. Es una sustancia pura.
proposiciones correctas. II. Es un compuesto binario.
I. No pueden descomponerse en otras ms III. Puede descomponerse en Na y Cl2.
sencillas por medios fsicos ni qumicos.
II. Solamente son monoatmicas. A) solo I
III. Su composicin qumica es variable. B) solo II
C) I, II y III
A) I y II B) II y III C) solo I D) I y III
D) solo II E) solo III
E) solo III

5. Respecto a la materia, indique la secuencia


9. Indique aquella alternativa que contiene solo
correcta de verdad (V) o falsedad (F).
mezclas homogneas.
I. Es todo lo existente en el universo, es dis-
continua y depende de nuestros sentidos.
II. Puede ser cuantificada mediante su masa. A) cemento, acero, hierro, aire
III. Est sujeta a transformaciones y se mantie- B) azufre, ozono, diamante, helio
ne en reposo. C) gasolina, vinagre, alcohol medicinal, pisco
D) grafito, granito, madera, leche
A) FFF B) VVF C) VFV E) agua de mar, agua pesada, agua dura, agua
D) FVF E) FVV negra
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
5
2
Academia CSAR VALLEJO
Qumica Material Didctico N.o 1

A) solo I
NIVEL AVANZADO
B) I, II y III
C) solo II
10. Indique la secuencia correcta de verdadero (V) D) II y III
o falso (F) respecto a las siguientes proposiciones. E) solo III
I. La materia es discreta, es decir, no se le
puede dividir indefinidamente. 12. Seale la alternativa que presenta la secuencia
correcta, despus de determinar si la proposi-
II. La descarga de la bateria de los telfonos
cin es verdadera (V) o falsa (F).
mviles es un fenmeno qumico.
I. La destilacin del petrleo es un fenmeno
III. La materia no tiene relacin con la energa.
fsico.
II. La conduccin elctrica es un fenmeno
A) VVV B) VVF C) VFV
qumico.
D) FVF E) FVV
III. Las radiaciones electromagnticas emiti-
das por un radioistopo es un fenmeno
11. Respecto a las mezclas, seale las proposicio- qumico.
nes correctas.
I. Una mezcla homogneas tiene una compo- A) FVV
sicin qumica definida y constante. B) VVV
II. En una mezcla heterognea hay una o ms C) FVF
interfases. D) FFF
III. La mezcla de agua salada, aceite y hielo es E) VFF
un sistema ternario, trifsico. UNI 2007 - II

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
3 6
Qumica Prctica por Niveles
Estructura electrnica del tomo
5. Respecto al ion 56
26Fe
3+
NIVEL BSICO seale las proposiciones incorrectas.
I. Contiene 33 neutrones.
1. Respecto a la estructura atmica actual, seale II. La carga relativa de la zona extranuclear es
la alternativa incorrecta. +23.
III. Hay un exceso de 3 protones respecto a los
A) La masa del tomo depende del ncleo. electrones.
B) La trayectoria que describen los electrones
no est definida. A) solo I B) solo II C) solo III
C) Un neutrn de plata (Ag) pesa igual que un D) I y II E) I, II y III
neutrn de oro (Au).
D) Bajo ciertas condiciones, los electrones NIVEL INTERMEDIO
pueden ser parte del ncleo atmico.
E) El ncleo es positivo debido a la carga de
los protones. 6. Con relacin a las partculas subatmicas, de-
termine las proposiciones verdaderas (V) o
2. Respeto a un tomo de un elemento cuyo n- falsas (F).
mero de masa es 60 y su nmero atmico es I. Los protones y neutrones estn presentes
28, indique a la alternativa correcta. en el ncleo atmico.
II. Los protones, neutrones y electrones tienen
A) Presenta 32 nucleones positivos. la misma masa.
B) Posee 30 neutrones. III. Un haz de neutrones es desviado por un
C) Presenta una carga electrnica igual a +28. campo elctrico.
D) Contiene 78 nucleones fundamentales.
E) En total, posee 88 partculas fundamentales. A) VVV B) VVF C) VFF
D) FVF E) FFF
3. Respecto a la zona extranuclear, indique la se- UNI 2003 - II

cuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F).


I. Est constituida por diferentes estados ener- 7. En un sistema atmico, la cantidad total de
gticos. partculas positivas y neutras es 54. Si adems
II. Cada nivel contiene un nmero ilimitado de posee la misma cantidad de neutrones que el
electrones. Cr-52 (Z=24), determine su nmero de elec-
III. Los subniveles estn formados por un con- trones.
junto de reempes.
A) 24 B) 25 C) 26
A) VVF B) VVV C) VFV D) 27 E) 28
D) FVV E) VFF
8. Indique la proposicin incorrecta.
4. Dadas las siguientes propuestas de subniveles
energticas. A) En el nivel 4 existen 4 subniveles.
I. 5f B) La capa M posee como mximo 9 orbitales.
II. 2d C) Un orbital principal puede contener como
III. 3f mximo 6 e .
Indique los que existen. D) Un subnivel difuso saturado contiene 5 or-
bitales llenos y 5 electrones con el mismo
A) solo I B) solo II C) solo III sentido de giro.
D) I y II E) I y III E) El subnivel sharp se encuentra en todos los
UNI 2006 - I niveles.
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
9
4
Qumica
Academia CSAR VALLEJO Material Didctico N.o 1

9. La carga del ncleo de un tomo es 5,610 18 C 11. Indique las proposiciones correctas.
y su nmero de neutrones excede en 8 unida- I. Dada la inestabilidad del neutrn fuera del to-
des al nmero de electrones de su anin mo- mo, este se transforma en protn y electrn.
novalente. Determine el nmero de nucleones II. En un subnivel de energa con un valor de
fundamentales de dicho tomo. mximo, existen (2n 1) orbitales.
III. En el ncleo predomina la fuerza fuerte so-
A) 62 B) 78 C) 84 bre la fuerza de Coulomb.
D) 80 E) 79 IV. La envoltura electrnica es de menor densi-
dad que el ncleo atmico.

NIVEL AVANZADO
A) II, III y IV
B) I, II y III
10. En 2 tomos que poseen igual nmero de C) I, II y IV
masa, la suma del nmero de nucleones fun- D) I, II, III y IV
damentales es 240. Los neutrones del primero E) I, III y IV
de ellos exceden en un 40 % a sus protones y
tambin exceden en 2 unidades a los neutro- 12. Una molcula de agua est formada por dos
nes del segundo tomo. Determine la carga tomos de protio y por un tomo de 168 O. Cal-
absoluta de la zona extranuclear para el catin cule el nmero de protones y neutrones, res-
divalente correspondiente al segundo tomo. pectivamente, en 50 molculas de agua.

A) 8,010 19 C A) 500 y 450


B) 1,610 18 C B) 450 y 600
C) 3,210 19 C C) 500 y 500
D) 810 18 C D) 450 y 400
E) 6,410 18 C E) 500 y 400

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
5 10
Qumica Prctica por Niveles
Configuracin electrnica
5. Un tomo presenta 15 electrones en la capa M,
NIVEL BSICO
adems, posee 57 nucleones fundamentales.
Cuntos neutrones presenta?
1. Dados los siguientes subniveles.
3s, 5f, 2d, 2p, 4d A) 25 B) 30 C) 32
seale el subnivel que no tiene existencia real, D) 28 E) 35
el ms estable y el de mayor contenido elec-
trnico.
NIVEL INTERMEDIO
A) 2d, 2p, 4d
B) 4d, 3s, 3s
C) 5f, 2p, 4d 6. Cul de las siguientes configuraciones elec-
D) 2d, 2p, 5f trnicas es correcta?
E) 2p, 3s, 4d
A) 24Cr: [Ar] 4s23d4
2. Ordene los siguientes subniveles segn el or-

den decreciente de sus energas. B) 29 Cu: [ Ar ]
I. 3s 4s 3d
II. 2p
C) 26 Fe: [ Ar ]
III. 3d 4s 3d
IV. 4p
D) 7 N: [ Ar ]
1s 2 s 2p
A) III, IV, I, II E) 3+
[Ne] 3s23p1
13Al :
B) II, I, III, IV UNI 2000 - II
C) I, II, III, IV
D) IV, III, II, I
E) IV, III, I, II
7. Determine la cantidad de orbitales saturados
de un catin trivalente si su tomo neutro po-
3. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o see 12 orbitales saturados.
falsedad (F) respecto a cada una de las con-
figuraciones electrnicas, segn la regla de A) 9 B) 8 C) 12
Hund. D) 10 E) 6
I. 6C: [He] 2s22px12py2pz1

II. 15 P: [Ne ] 8. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o
3s 3p x 3p y 3p z
falsedad (F) respecto a las siguientes proposi-
ciones.
III. 16 S: [Ne ]
3s 3p x 3p y 3p z I. El 13Al+3 posee todos sus orbitales llenos.
A) VFV B) VFF C) FFV II. El 23V y 26Fe3+ son isoelectrnicos.
D) FVF E) VVF III. El 16S2 posee 8 electrones de valencia.

4. Determine la carga nuclear y el mximo nivel


A) VVF
ocupado, respectivamente, de aquel tomo
B) VFV
que tiene 12 electrones en orbitales difusos.
C) FVV
A) 39 y 4 B) 38 y 4 C) 41 y 5 D) FVF
D) 39 y 5 E) 40 y 5 E) VVV
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
13 6
Academia CSAR VALLEJO
Qumica Material Didctico N.o 1

9. Un tomo presenta una configuracin electr- 11. Determine el nmero atmico del elemento
nica que culmina en 3d5. Con respecto a ello, qumico que tiene 6 electrones desapareados
no se puede afirmar que y su poblacin electrnica distribuida en 5 ni-
veles de energa.
A) presenta 4 niveles de energa.
B) posee 5 electrones en el subnivel de mayor A) 38 B) 42 C) 44
energa. D) 51 E) 54
UNI 2005 - II
C) su carga nuclear relativa es +25.
D) posee 10 orbitales saturados y 5 insaturados.
12. Respecto a un tomo que tiene 8 electrones
E) contiene 5 electrones en el ltimo nivel.
con =1 y giro horario, qu proposiciones son
correctas?
NIVEL AVANZADO I. Su configuracin electrnica es [Kr] 4s23d104p2.
II. Presenta 17 orbitales saturados y un orbital
insaturado.
10. Cuntos elementos poseen 2 orbitales desa- III. Su anin monovalente es isoelectrnico
pareados en el tercer nivel de energa? con el kriptn (Kr).

A) 6 B) 5 C) 3 A) VFV B) VVV C) FVF


D) 4 E) 2 D) FFV E) FVV

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
14
7
Qumica Prctica por Niveles
Tabla peridica
NIVEL BSICO NIVEL INTERMEDIO

1. Respecto a la tabla peridica actual, indique 5. Respecto a los elementos Q, R y T, qu propo-


las proposiciones correctas. siciones son correctas?
I. Los halgenos pertenecen al grupo VIIA. I. Q tiene mayor radio atmico que T.
II. La mayora de elementos son de origen na- II. T es ms electronegativo que Q.
tural y se encuentran en estado slido. III. R es ms electronegativo que Q.
III. Los elementos que pertenecen a un mismo Nmero atmico: R=13; T=17; Q=11
grupo tienen propiedades qumicas similares.
A) I y III B) solo II C) solo III
D) I y II E) I, II y III
A) solo I
B) I, II y III
6. Seale las proposiciones incorrectas.
C) I y II
I. Un elemento cuya distribucin electrnica
D) II y III
es [Ar] 4s23d104p3 se ubica en el periodo 4
E) solo III
y grupo IIIA.
II. Un elemento X cuya carga nuclear es 27 se
2. A qu grupo pertenece un elemento repre-
ubica en el cuarto periodo y grupo 7 segn
sentativo cuyo tomo tiene 5 niveles de ener-
IUPAC.
ga y un orbital principal deapareado?
III. Si un elemento se ubica en el periodo 6 y
grupo IIA, su carga nuclear es 56.
A) IIA B) IVB C) IB
D) VIIA E) IIIB
A) solo I B) solo II C) I y II
D) II y III E) I, II y III
3. Cul de los siguientes elementos tiene propie-
dades qumicas que permiten hablar acerca 7. Respecto a los metales del grupo IA del siste-
de su parecido con el elemento calcio? ma peridico, qu proposicin es incorrecta?
Dato: Z: C=6; Na=11; K=19; Sr=38; Cl=17;
Ca=20 A) Se denominan metales alcalinos.
B) Ceden electrones con facilidad.
A) carbono C) En un periodo, la reactividad disminuye al
B) sodio aumentar el nmero atmico.
C) potasio D) Reaccionan fcilmente con el cloro.
D) estroncio E) Son siete elementos.
E) cloro
8. Cierto tomo neutro posee 14 electrones con
4. Respecto de un elemento qumico que tiene energa relativa igual a 5. Indique la secuencia
28 protones en el ncleo, seale la secuencia correcta de verdadero (V) o falso (F).
correcta de verdadero (V) o falso (F). I. El tomo pertenece al bloque p de la tabla
I. Es un elemento de transicin. peridica.
II. Pertenece al grupo VIIIB. II. Su nmero atmico es 34.
III. Se ubica en el cuarto periodo. III. El tomo pertenece al grupo IVA.

A) VFV B) FFV C) VVV A) VVV B) VVF C) FVF


D) FVV E) FVF D) FFV E) VFF
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
17
8
Academia CSAR VALLEJO
Qumica Material Didctico N.o 1

9. El tomo de un elemento E posee 17 electrones D) el incremento del radio atmico y el incre-


en orbitales cuya energa relativa es 6. Cul es mento de la electronegatividad del tomo.
su ubicacin en la tabla peridica? E) el incremento de la electropositividad.

periodo grupo 11. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o


A) 5 IIA falsedad (F) segn corresponda.
B) 6 IA I. El HCl tiene mayor tamao que el HI.
C) 5 IA II. La electronegatividad del Sr es menor que
D) 6 IIA la del Rb.
III. En el ICl, el cloro tiene carga parcial negativa.
E) 4 IIB

A) FFF B) FFV C) FVF


NIVEL AVANZADO D) FVV E) VFF

12. Un tomo presenta 165 quarks correspondien-


10. Dentro del periodo, el aumento del nmero tes a sus nucleones fundamentales y es isto-
atmico del elemento est relacionado con no con el catin trivalente de configuracin
terminal 3d5 y de nmero msico 56. Indique
A) la disminucin del radio atmico y el incre- el periodo y grupo al cual pertenece el tomo
mento de la electronegatividad del tomo. inicial. Considere que el protn y neutrn es-
B) el incremento del radio atmico y la dismi- tn formados por 3 quarks cada uno.
nucin de la electronegatividad del tomo.
C) la disminucin del radio atmico y la dismi- A) 4; IIA B) 3; IIB C) 4; VIIB
nucin de la electronegatividad del tomo. D) 4; IIIB E) 3; IIIA

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
9 18
Qumica Prctica por Niveles
Enlace inico
A) solo I
NIVEL BSICO B) solo III
C) solo V
1. Indique la secuencia correcta de verdadero (V) D) III y IV
o falso (F) respecto a las siguientes proposiciones. E) II y III
I. Los tomos al enlazarse disminuyen su
5. Respecto al enlace inico, seale las proposi-
energa potencial.
ciones correctas.
II. Todos los tomos al enlazarse poseen 8
I. Est presente en los compuestos NaF, CaSO4
electrones en la ltima capa.
y LiCl.
III. El sodio y el cloro son qumicamente ms
II. En la formacin del MgCl2, el magnesio per-
estables que el NaCl.
di un electrn.
III. La fuerza no es de naturaleza electrosttica.
A) VFF B) FFF C) VVF
IV. Los iones estn compartiendo un par de
D) FVV E) VFV electrones.

2. Respecto al enlace qumico, indique la se- A) solo I B) I y II C) II y III


cuencia correcta de verdadero (V) o falso (F). D) III y IV E) I, II, III y IV
I. La energa en la formacin y en la ruptura de
un enlace, entre 2 tomos, numricamente
son iguales y se le llama energa de enlace NIVEL INTERMEDIO
qumico.
II. El KF y Al2O3 son compuestos inicos.
III. La fuerza electrosttica se debe a la carga 6. Seale la proposicin incorrecta respecto al
enlace inico.
de los iones.

A) El berilio es un metal, pero puede formar


A) VVV B) VVF C) FVF
enlace covalente.
D) FFF E) VFF
B) En un compuesto binario se determina que
si DEN 1,7, entonces necesariamente exis-
3. Indique la estructura correcta para el com-
te enlace inico.
puesto LiF.
C) En el K2O, cada catin tiene 8 electrones en
el mayor nivel.
A) Li F D) Si un compuesto tiene enlace inico, disuelto
B) Li F en agua, es un conductor de segundo orden.
E) El NH4Cl posee enlace inico.
C) Li F
D) 2Li1+( F )2 7. Respecto a los compuestos inicos, indique la
secuencia correcta de verdadero (V) o falso (F).
E) Li+1[ F ] 1 I. Forman redes cristalinas en estado slido.
II. Se disuelven en agua por solvatacin inica.
4. Respecto a los siguientes compuestos, seale III. En estado lquido (fundidos o disueltos en
cules presentan enlaces inicos. agua), se comportan como electrolitos.
I. PCl5 IV. En estado slido, conducen electricidad por
II. Cl2O5 la movilidad de sus iones.
III. Na2SO4
IV. NaOH A) VFFV B) FVVF C) VVVF
V. H2O2 D) FFFV E) VFVV
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
21
10
Qumica
Academia CSAR VALLEJO Material Didctico N.o 1

8. Ordene los siguientes compuestos en orden A) III y II


creciente a su punto de fusin. B) I y IV
KBr, KCl, KF C) II y IV
D) III y IV
A) KF < KCl < KBr E) II y III
B) KF < KBr < KCl
C) KBr < KCl < KF 11. Respecto a los compuestos CaCl2 y CaI2, indi-
D) KBr < KF < KCl que las proposiciones correctas.
E) KCl < KBr < KF I. La temperatura de fusin del CaCl2 es ma-
yor que la CaI2.
9. Cuando se combina un elemento X del grupo II. La energa de la red cristalina del CaCl2 es
IIA con un elemento Y que posee 15 protones, menor que la del CaI2.
se obtiene el compuesto cuya notacin de III. El ms estable es el CaCl2.
Lewis es

A) FFV
A) X+[ Y ]
B) FFF
B) 2X 2+2[ Y ] C) VFF
2+ 3 D) VVV
C) 3X 2[ Y ]
E) VFV
D) 2X 3+3[ Y ]2

E) 3[ X ]2+2[ Y ]3 12. Respecto al compuesto Al2(CO3)3, indique la


secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F).
I. Se trata de un compuesto inico que pre-
NIVEL AVANZADO senta enlaces covalentes.
II. Los tomos de oxgeno ganan electrones.
10. Seale el compuesto que posee mayor solubi- III. Se transfieren 6 electrones.
lidad en agua y el que presenta el mayor punto
de fusin. A) VVV
I. KCl B) VVF
II. CsCl C) VFF
III. LiCl D) FVV
IV. NaCl E) FFF

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
11 22
Semestral Bsico

Materia
01 - e 03 - D 05 - d 07 - c 09 - c 11 - d
02 - D 04 - C 06 - c 08 - C 10 - b 12 - e

Estructura electrnica del tomo


01 - d 03 - c 05 - d 07 - c 09 - e 11 - d
02 - e 04 - a 06 - C 08 - c 10 - d 12 - e

Configuracin electrnica
01 - D 03 - c 05 - b 07 - d 09 - e 11 - b
02 - e 04 - e 06 - C 08 - b 10 - D 12 - e

Tabla peridica
01 - b 03 - d 05 - e 07 - e 09 - b 11 - b
02 - D 04 - c 06 - c 08 - B 10 - a 12 - C

Enlace inico
01 - a 03 - e 05 - a 07 - c 09 - C 11 - e
02 - a 04 - d 06 - b 08 - c 10 - e 12 - a