100% encontró este documento útil (8 votos)
9K vistas641 páginas

Libro Rojo APOL 2020

Este documento presenta la estructura y contenido de un libro de matemáticas básicas. Incluye capítulos sobre lógica matemática, conjuntos, relaciones y funciones, números, ecuaciones, geometría y otros temas. Cada capítulo contiene objetivos, contenido teórico, ejemplos, ejercicios resueltos y propuestos para que los estudiantes puedan aprender y practicar los conceptos de manera gradual.

Cargado por

Heisenberg
Derechos de autor
© © All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd
100% encontró este documento útil (8 votos)
9K vistas641 páginas

Libro Rojo APOL 2020

Este documento presenta la estructura y contenido de un libro de matemáticas básicas. Incluye capítulos sobre lógica matemática, conjuntos, relaciones y funciones, números, ecuaciones, geometría y otros temas. Cada capítulo contiene objetivos, contenido teórico, ejemplos, ejercicios resueltos y propuestos para que los estudiantes puedan aprender y practicar los conceptos de manera gradual.

Cargado por

Heisenberg
Derechos de autor
© © All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd

EL LIBRO

rojo DE LAS

matemáticas
Actualización 2020
Coordenadas polares,
Límite y Derivadas
AGRADECIMIENTO

Gracias Dios
Y
Gracias Alexia
DEDICATORIA

A mi hijo y a mis alumnos


ESTRUCTURA DEL TEXTO

Este texto ha sido elaborado con el propósito de que se convierta en un instrumento de


trabajo para un curso donde se desee fundamentar nociones de MATEMÁTICAS BÁSICAS.
Se presentan teoría, ejemplos, ejercicios modelos y ejercicios propuestos, que permitirán
que los estudiantes avancen paulatinamente en su aprendizaje y se orienten de una mejor
manera para las evaluaciones.

Los Capítulos se estructuran de la siguiente manera:


 OBJETIVOS del capítulo. Estos son declarados al comenzar el capítulo para que el
estudiante conozca lo que se pretende de él. Si los objetivos son muy extensos se
los declara por temas.

 CONTENIDO. Esta estructurado por temas. Los temas responden a aspectos


pedagógicos, psicológicos e higiénicos

 EJEMPLOS ILUSTRATIVOS para consolidar la teoría. Trasladan los conceptos a


momentos prácticos. Es decir, van enlazando la teoría con la práctica.

 EJERCICIOS RESUELTOS. Para orientar al estudiante en las estrategias que puede


seguir en la consecución de la resolución de los ejercicios y problemas. Problemas
que personifican la evaluación parcial y final. El formato de los ejercicios son de
opción múltiple.

 EJERCICIOS PROPUESTOS. Parte de estos ejercicios (depende de la planificación del


instructor) deben ser resueltos en clase, por el estudiante con ayuda del profesor.
Con el objeto de que el estudiante realice la ejercitación preliminar que le va a
permitir consolidar estrategias generales en la resolución de ejercicios y
problemas. Aquí debe existir una autoevaluación del estudiante, una reflexión que
le permita caracterizar el problema; los pasos que se siguieron; las otras posibles
vías de solución; el análisis e interpretación de la respuesta.

El resto de EJERCICIOS PROPUESTOS deben ser resueltos por el estudiante, fuera


de la clase. Pueden se considerados como la tarea para el trabajo independiente.

 MISCELÁNEOS DEL CAPÍTULO. Para una autoevaluación global sobre todos los temas
tratados en la Unidad. Pueden ser enviados como tarea fuera de clase, todos o
algunos, depende de la planificación del instructor.
Pág.

1. LÓGICA MATEMÁTICA……………………………………….……1
2. CONJUNTOS……………………………………………………………..29
3. LÓGICA Y TEORÍA DE CONJUNTOS…………..……….49
4. RELACIONES Y FUNCIONES…………………………………67
5. LOS NÚMEROS………………………………………………………. 91

6. ECUACIONES…………………………………………………………..125
7. INECUACIONES………………………………………………….…..155
8. NÚMEROS NATURALES………………………………………..175
9. FUNCIONES DE UNA VARIABLE REAL……………..201
10. FUNCIÓN EXPONENCIAL Y FUNCIÓN
LOGARÍTMICA………………………………………………………..279
11. FUNCIONES POLINOMIALES……………………………….315
12. TRIGONOMETRÍA…………………….…………………………….327
13. MATRICES Y DETERMINANTES………………………...357
14. SISTEMAS ………………………………………………………………379

15. GEOMETRÍA PLANA……………………………………………...413


16. GEOMETRÍA DEL ESPACIO………………………………...453
17. VECTORES………………………………………………………….…..469
18. GEOMETRÍA ANALÍTICA……………………………………...503
19. NÚMEROS COMPLEJOS……………………………………….549
20. COORDENADAS POLARES…………………………………..567
21. INTRODUCCIÓN A LÍMITES Y DERIVADAS……..595
Moisés Villena Muñoz Cap. 1 Lógica Matemática

1.1 PROPOSICIONES
1.2 OPERADORES LÓGICOS
1.3 PROPOSICIONES MOLECULARES
1.4 FORMAS PROPOSICIONALES
1.5 RAZONAMIENTOS

Cotidianamente tratamos de pensar y actuar inteligentemente.


Nuestras acciones están dirigidas a que sean o parezcan coherentes.
Pero, para situaciones formales un tanto complicadas, nuestros
argumentos elementales no nos ayudan a resolverlas. Es aquí donde entra
la necesidad de considerar mecanismos abstractos para el análisis
formal. La Lógica Matemática nos permite hacer estos análisis, haciendo
que todas las verdades de la razón sean reducidas a una especie de
cálculo.

Con la Lógica Matemática podemos precisar la equivalencia entre


expresiones abstractas, podemos analizar la validez de argumentos o
razonamientos, podemos realizar demostraciones formales,...

1
Moisés Villena Muñoz Cap. 1 Lógica Matemática

1.1 PROPOSICIONES
OBJETIVOS:
SE PRETENDE QUE EL ESTUDIANTE:
 Defina proposición.
 Conozca la notación para proposiciones.
 Reconozca proposiciones.
 Dé ejemplos de proposiciones.
 Dé ejemplos de enunciados que no sean proposiciones.

En nuestro cotidiano vivir usamos frases sencillas que nos permiten


comunicarnos. Existen interrogantes, exclamaciones, deseos, mandatos,
oraciones, con las cuales informamos o nos informan. La Lógica
Matemática, hace uso exclusivo de expresiones que manifiestan o una
verdad o una falsedad. A estas expresiones se las llaman
PROPOSICIONES; y la cualidad de estas, de manifestar una verdad o una
falsedad, la llamaremos VALOR DE VERDAD.

Entonces:

PROPOSICIONES son afirmaciones a las que


se les puede asignar o bien un valor de verdad
de VERDADERO o bien un valor de verdad de
FALSO.

Ejemplos
1. "Hoy es lunes" (suponga que efectivamente estamos en el día lunes de la semana, entonces esta expresión será
una afirmación VERDADERA).

2. "Estoy en la clase de Matemáticas" (suponga que la persona que emite esta afirmación, efectivamente está
presenciando la clase de Matemáticas; en este caso, esta expresión será una afirmación también VERDADERA).

3. "Estoy en España" (suponga ahora que la persona que emite esta frase se encuentra en Ecuador y no en
España, entonces esta afirmación será una proposición FALSA).

Otras expresiones, como las exclamaciones, las preguntas, deseos o


mandatos; no son consideradas como proposiciones y por tanto no son
objetos de estudio para la Lógica Matemática.

Ejemplos
1. ¡Ojalá Llueva!
2. ¿Hiciste el deber de Matemáticas?
3. Siéntate y quédate quieto.

2
Moisés Villena Muñoz Cap. 1 Lógica Matemática

1.1.1 NOTACIÓN
LosSÍMBOLOS que se adoptan para las proposiciones suelen ser las
PRIMERAS LETRAS DEL ABECEDARIO en minúscula.

De aquí en adelante adoptaremos los siguientes símbolos para los


VALORES DE VERDAD de una proposición:

VERDADERO 1

FALSO 0

Ejercicio Propuesto 1.1


Indique ¿cuáles de los siguientes enunciados son proposiciones y cuáles no?:
a) Esta fruta está verde.
b) ¿Estás contenta?
c) Atiende la clase
d) 3  7  10
e) El gato subió a la mesa.
f) ¡Mañana se acabará el mundo!
g) Luís debe pagar su deuda a menos que quiera ser demandado.
h) ¿Es feo Juan?
i) La edad del universo es de unos 15 mil millones de años.
j) ¡Márchate!

Ahora bien en nuestro lenguaje común usamos frecuentemente


proposiciones más extensas como:
 No hice el deber de Matemáticas.
 Estoy en Ecuador y estoy feliz.
 Estudio ó juego fútbol.
 Si estudio, entonces sacaré buena calificación en el examen.

Surge entonces la necesidad de definir a los nexos de estas


proposiciones, los llamados Conectores u Operadores lógicos.

3
Moisés Villena Muñoz Cap. 1 Lógica Matemática

1.2 OPERADORES (CONECTORES) LÓGICOS


OBJETIVOS:
SE PRETENDE QUE EL ESTUDIANTE:
 Conozca la notación para los operadores lógicos.
 Deduzca, con ejemplos, la esencia de los operadores lógicos y la tabla de verdad para las
operaciones lógicas.
 Analice e interprete las condiciones suficientes y las condiciones necesarias en una
condicional.
 Comprenda e interprete la recíproca, la inversa y la contrarrecíproca de una condicional.
 Traduzca del lenguaje común al lenguaje formal.

1.2.1 NEGACIÓN
 No
La negación se presenta con los términos:  No es verdad que
 No es cierto que

El SÍMBOLO que se emplea para traducirla es: 


Aunque también se suele emplear el símbolo: ~

Ejemplos

1. SUPONGA QUE ESTAMOS EN EL DÍA LUNES DE LA SEMANA, entonces al decir:


a : "Hoy es lunes" a : "Hoy no es lunes "
(Será una proposición VERDADERA) (En cambio esta proposición será FALSA).
2. SUPONGA QUE NO ESTÉ LLOVIENDO, entonces al decir:
a : "Está lloviendo" a : "No está lloviendo"
(será una proposición FALSA) (en cambio esta proposición será VERDADERA)

Si ubicamos estas observaciones en una tabla que nos indique todas


estas posibilidades formamos lo que llamaremos TABLA DE VERDAD
para el operador lógico. Que para la negación sería:
a a
1 0
0 1
Observe que:

El operador NEGACIÓN CAMBIA EL VALOR DE


VERDAD de una proposición.

4
Moisés Villena Muñoz Cap. 1 Lógica Matemática

1.2.2 CONJUNCIÓN
Este operador lo tenemos cuando enlazamos proposiciones con el
término y.

En lenguaje formal se lo traduce con el SÍMBOLO: 

Ejemplo

CONSIDEREMOS LAS SIGUIENTES PROPOSICIONES:


a : "Tengo un bolígrafo negro"
b : "Tengo un bolígrafo rojo"
LA CONJUNCIÓN DE LAS DOS PROPOSICIONES SERÍA:
a  b : "Tengo un bolígrafo negro y uno rojo"
Entonces al suponer que:

1. Si se tienen los dos bolígrafos ( a  1 ; b  1 ) entonces decir "Tengo un bolígrafo negro y uno rojo", será una VERDAD.

2. Si se tiene el bolígrafo negro y no el rojo ( a  1 ; b  0 ), la proposición “Tengo un bolígrafo negro y uno rojo ", será
FALSA.

3. Si no se tiene el bolígrafo negro y si el rojo ( a  0 ; b  1 ), la proposición “Tengo un bolígrafo negro y uno rojo ",
será también FALSA.

4. Si no se tienen los dos bolígrafos ( a  0 ; b  0 ), la proposición “Tengo un bolígrafo negro y uno rojo”, también será
FALSA.

Por lo tanto, LA TABLA DE VERDAD para la conjunción sería:

a b ab
1 1 1
1 0 0
0 1 0
0 0 0

Observe que:

La CONJUNCIÓN de dos proposiciones es


VERDADERA siempre y cuando ambas
proposiciones sean verdaderas.

5
Moisés Villena Muñoz Cap. 1 Lógica Matemática

1.2.3 DISYUNCIÓN INCLUSIVA


La disyunción inclusiva aparece cuando enlazamos proposiciones con
el término O.

Se la traduce formalmente con el SÍMBOLO: 


Ejemplo

Considerando las mismas proposiciones anteriores:


a : " Tengo un bolígrafo negro "
b : " Tengo un bolígrafo rojo "
LA DISYUNCION DE LAS DOS PROPOSICIONES SERÍA:

a  b : " Tengo un bolígrafo negro o uno rojo "


Entonces al suponer que:

1. Si se tienen los dos bolígrafos ( a  1 ; b  1 ) entonces decir "Tengo un bolígrafo negro o uno rojo", será una
VERDAD.

2. Si se tiene el bolígrafo negro y no el rojo ( a  1 ; b  0 ), la proposición “Tengo un bolígrafo negro o uno rojo ", será
también una VERDAD.

3. Si no se tiene el bolígrafo negro y si el rojo ( a  0 ; b  1 ), la proposición “Tengo un bolígrafo negro o uno rojo ",
será también una VERDAD.

4. Si no se tienen los dos bolígrafos ( a  0 ; b  0 ), la proposición “Tengo un bolígrafo negro o uno rojo”, será una
FALSEDAD.

Por lo tanto, LA TABLA DE VERDAD para la disyunción inclusiva


sería:
a b ab
1 1 1
1 0 1
0 1 1
0 0 0

Note que:

La DISYUNCIÓN INCLUSIVA de dos


proposiciones es FALSA siempre y cuando ambas
proposiciones sean falsas.

6
Moisés Villena Muñoz Cap. 1 Lógica Matemática

1.2.4 DISYUNCIÓN EXCLUSIVA


Seguramente usted ha expresado disyuntivas en donde se admite, lo
uno ó lo otro, pero no ambas cosas.
Ejemplos
1. "Daniel está en España o Italia"
2. "Jessica tiene una altura de 1.70 m. o 1.65 m. "
3. "El motivo del crimen fue o bien el robo o bien la venganza"

Estos ejemplos se los interpreta de la siguiente manera:


 "Daniel está en España o está en Italia, pero no puede estar en ambos lugares a la vez"
 "Jessica tiene una altura de 1.70 m. o una altura de 1.65 m. , pero no puede tener ambas estaturas a la vez"
 "El motivo del crimen fue sólo el robo o sólo la venganza"

En el último ejemplo, con el término "sólo", desechamos la idea de que


el motivo del crimen sea el robo y la venganza a la vez.

Entonces el término para la disyunción exclusiva en lenguaje común


sería: "o…o…". Así como también el término "o bien……o
bien…..".

EL SÍMBOLO que se emplea para traducirla formalmente es: .


Sin embargo, la disyunción exclusiva se la traduce en término de la
disyunción inclusiva de la forma: a  b  a  b
LA TABLA DE VERDAD para la disyunción exclusiva sería:
a b a b
1 1 0
1 0 1
0 1 1
0 0 0

Por lo tanto, se podría decir que:

La DISYUNCIÓN EXCLUSIVA de dos


proposiciones es FALSA siempre y cuando ambas
proposiciones sean falsas y también cuando
ambas sean verdaderas.

7
Moisés Villena Muñoz Cap. 1 Lógica Matemática

1.2.5 ENUNCIACIÓN HIPOTÉTICA


Es el conector lógico más importante. Llamado también condicional o
implicación. Se presenta cuando enlazamos dos proposiciones a y b de
la forma: "Si a entonces b ". Simbólicamente se traduce como:
a b
En este caso a la proposición " a " se la llama: Antecedente

Y a la proposición " b " se la llama: Consecuente


Otros LENGUAJES RELACIONADOS con la enunciación hipotética son:

 " a implica b "


 "Basta a para que b "
 " a sólo si b " (Sólo si b , a )
 " a solamente si b "
 " b si a "
 " b cada vez que a "
 " b siempre que a "
 " b puesto que a "
 " b ya que a "
 " b cuando a " (Cuando a , b )
 " b debido a que a "
 " b porque a "
 " b con la condición de que a "

Ejemplo |
Supóngase que un padre le dice a su hijo:
"Si apruebas el preuniversitario, entonces te daré un premio".
Bien, ahora suponga que:

1. Efectivamente el hijo aprueba el preuniversitario, y que el padre le da el premio. Entonces el padre ha


dicho una VERDAD.

2. Si el hijo aprueba el preuniversitario y el padre no le da el premio. Entonces el padre ha dicho una


MENTIRA (FALSEDAD).

3. Si el hijo no aprueba el preuniversitario y sin embargo el padre le da el premio, aunque no está obligado a
hacerlo. Entonces el padre NO ha dicho una MENTIRA.

4. Si el hijo no aprueba el preuniversitario y el padre no le da el premio. El padre tampoco ha dicho una


MENTIRA.

8
Moisés Villena Muñoz Cap. 1 Lógica Matemática

Entonces, LA TABLA DE VERDAD para la enunciación hipotética sería:


a b a b
1 1 1
1 0 0
0 1 1
0 0 1
Por lo tanto, se podría decir que:

La ENUNCIACIÓN HIPOTÉTICA es FALSA


sólo cuando el antecedente es verdadero y el
consecuente falso.

Vale la pena recalcar que, no es necesario que exista relación entre las
proposiciones. El valor de verdad de la proposición resultante depende de
los valores de verdad de cada una de las proposiciones que la conforman.

[Link] Condiciones necesarias y suficientes

En ocasiones, en una enunciación hipotética verdadera donde existe


relación causal entre el antecedente a y el consecuente b , se interpreta
lo siguiente:
" a es condición suficiente para b "
" b es condición necesaria para a "
Lo cual nos indica otras dos formas de lenguaje relacionado para la
enunciación hipotética.
Ejemplo
"Si un número es divisible para 4 , entonces es divisible para 2 "
Este enunciado puede ser interpretado, parafraseándolo de la siguiente manera:
 "Es SUFICIENTE que un número sea divisible para 4 para que sea divisible para 2 "

O también:
 "Es NECESARIO que un número sea divisible para 2 , para que sea divisible para 4 " (también: "si un número es
divisible para 4 , necesariamente será divisible para 2 ")

Es importante mencionar que si se intercambia el antecedente con


el consecuente la enunciación hipotética cambia.
Ejemplo
Considerando el ejemplo anterior, al enunciar la proposición de la siguiente forma:
“Si un número es divisible para 2 , entonces es divisible para 4 "
Es FALSA; porque es indudable que existen números divisibles para 2 que no son divisibles para 4 ( 6
por ejemplo).

9
Moisés Villena Muñoz Cap. 1 Lógica Matemática

Además, el enunciado anterior también puede ser parafraseado de las


siguientes formas:
 " La divisibilidad para 4 implica la divisibilidad para 2 "
 " Un número es divisible para 4 sólo si es divisible 2 "
 “Basta que un número sea divisible para 4 para que sea divisible para 2 ".
 " Un número es divisible para 2 siempre que sea divisible para 4 "
 " Un número es divisible para 2 si es divisible para 4 "
 " Un número es divisible para 2 puesto que es divisible para 4 "
 " Un número es divisible para 2 ya que es divisible para 4 "
 " Un número es divisible para 2 cada vez que sea divisible para 4 "
 " Un número es divisible para 2 cuando es divisible para 4 "
 " Un número es divisible para 2 debido a que es divisible para 4 "
 " Un número es divisible para 2 porque es divisible para 4 "

[Link] VARIACIONES DE LA CONDICIONAL

Para la implicación a  b se define:


LA RECÍPROCA: b  a
LA INVERSA: a  b
LA CONTRARRECÍPROCA: b  a

Ejemplo
Sea la proposición: “Iré a trabajar, si me pagan”
Para expresar su recíproca, su inversa y su contrarrecíproca es mejor tener la enunciación hipotética de la
forma: Si a entonces b .
Observe que la proposición dada, está de la forma " b si a"
Entonces el antecedente es a : Me pagan
Y el consecuente es b : iré a trabajar
Luego tenemos:
“Si me pagan, entonces iré a trabajar”
De aquí:
RECÍPROCA: “Si voy a trabajar, entonces me pagan”
INVERSA: “Si no me pagan, entonces no iré a trabajar”
CONTRARRECÍPROCA: “Si no voy a trabajar, entonces no me pagan”

Cuando se observa que la implicación no es sólo en un sentido, sino


que se da en ambos sentidos, hay la necesidad de expresarse de otra
forma y surge la definición de un nuevo operador lógico, la doble
implicación, llamado también BICONDICIONAL.

10
Moisés Villena Muñoz Cap. 1 Lógica Matemática

1.2.6 BICONDICIONAL

El símbolo empleado es:  . Que enlazando dos proposiciones sería:


a  b . Que significa a  b  b  a  y se lee “ a sí y sólo sí b ”.

Su tabla de verdad sería:

a b a b
1 1 1
1 0 0
0 1 0
0 0 1
Se observa que:

La BICONDICIONAL para dos proposiciones es


VERDADERA cuando ambas proposiciones son
verdaderas o ambas falsas, es decir cuando
tienen el mismo valor de verdad. Caso contrario
es falsa.

Ejemplo
Si se tienen las proposiciones:
a : “La matriz tiene inversa”
b : “El determinante de la matriz es diferente de cero”
Si se quiere decir que una matriz tenga inversa implica que su determinante es diferente de cero; y
recíprocamente, si el determinante de una matriz es diferente de cero entonces tiene inversa; se lo expresará
de la forma:
a  b : “Una matriz tiene inversa, si y sólo si su determinante es diferente de cero”

Ejercicios Propuestos 1.2


1. Sean las proposiciones:
a : Te gustan las Matemáticas
b : Te gusta este deber
TRADUZCA las siguientes proposiciones al lenguaje común:
a) a  b b) a  b c) b  a d) a  a  b
2. En las siguientes proposiciones, identifique el ANTECEDENTE y el CONSECUENTE.
a) Si no se ama a primera vista, no se ama como es debido.
b) Para ser secretaria se necesita enseñar la rodilla.
c) El que roba un dólar, roba un millón.
d) Pienso, luego existo.
e) Quien siembre vientos, cosecha tempestades.
f) Para que un polígono sea rectángulo, es suficiente que sea cuadrado.
g) No somos débiles si hacemos uso apropiado de los medios que el Dios de la Naturaleza ha puesto bajo
nuestro dominio.
h) Tendrás éxito solamente si aprecias la opinión de los demás.
i) Hay que alimentarse adecuadamente porque es una manera de evitar enfermedades.
j) Estudio siempre que tenga motivación.

11
Moisés Villena Muñoz Cap. 1 Lógica Matemática

k) Únicamente mediante el error auténtico y el trabajo espontáneo y creativo puede el ser humano superar su
angustia y soledad.

3. Considerando las proposiciones:


a : Yo terminé mi deber antes de comer. c : Hoy hace sol.
b : Yo juego tennis por la tarde. d : Hoy hay poca humedad.
Escribir en LENGUAJE SIMBÓLICO:
a) Es necesario que termine de hacer mi deber antes de comer y que haya poca humedad para que si
hace sol yo juegue tennis por la tarde.
b) Para mí es suficiente que no haya sol y haya poca humedad para que no salga a jugar tennis por la
tarde.

4. Dada la proposición:
"Un triángulo es rectángulo si está circunscrito en un semicírculo "
Escriba la recíproca, la inversa y la contrarrecíproca.

5. Sea la proposición: “El autobús llega tarde, siempre que el conductor se haya desviado”. Suponiendo
que la proposición es verdadera. Entonces una proposición EQUIVALENTE a la anterior, es:
a) Que el autobús llegue tarde es una condición suficiente para que el conductor se haya desviado.
b) Una condición suficiente para que el autobús llegue tarde es que el conductor se haya desviado.
c) Una condición necesaria para que el autobús llegue tarde es que el conductor se haya desviado.
d) Si el autobús llega tarde, el conductor se ha desviado.
e) Elija esta opción sin ninguna proporción anterior corresponde.

1.3 PROPOSICIONES MOLECULARES


OBJETIVOS:
SE PRETENDE QUE EL ESTUDIANTE:
 Defina proposiciones atómicas y moleculares.
 Establezca el valor de verdad de una proposición molecular.

Las PROPOSICIONES MOLECULARES son


expresiones que están compuestas por varias
proposiciones conectadas por operadores lógicos.
A las proposiciones simples, en las que no
aparecen operadores lógicos, se las denominan
PROPOSICIONES ATÓMICAS.

Ejemplo
a  b  c   a  b

Las proposiciones atómicas para este ejemplo serían a , b y c .

El valor de verdad de una proposición molecular depende del valor de


verdad de las proposiciones atómicas que la componen.

12
Moisés Villena Muñoz Cap. 1 Lógica Matemática

Ejemplo
Para la proposición molecular anterior suponga que: a  1 ; b  0 y c  1 , entonces su valor
de verdad es VERDADERO, porque:

 
 
  a  b   c    a  b 
      
 1  0  1
 1  0
 1

0 0

0
1

Ejercicios Propuestos 1.3


Bajo la suposición de que los valores de verdad de las proposiciones atómicas a, b, c, d , e y f son
respectivamente 0,0,1,1,0,1 ; determinar el VALOR DE VERDAD de cada una de las proposiciones moleculares
siguientes:

1. a  b  b  a  c
2. a  b  a  c  d   e  d  f   a  b
3. a  b  a  c  d  e  d  f   a  f 

1.4 FORMAS PROPOSICIONALES


OBJETIVOS:
SE PRETENDE QUE EL ESTUDIANTE:
 Defina formas proposicionales.
 Defina tautologías, falacias y contradicciones.
 Aplique la definición de tautología y la de falacia para clasificar formas proposicionales
dadas.
 Defina formas Lógicamente Equivalentes
 Determine si formas proposicionales dadas son Lógicamente Equivalentes o no

Una FORMA PROPOSICIONAL es una expresión


constituida por símbolos que representan o
conectores lógicos o variables proposicionales.
Ejemplo
 p  q  r    p  q
Donde p , q y r son VARIABLES PROPOSICIONALES, que pueden
representar proposiciones atómicas o proposiciones moleculares.

Si reemplazamos a p , q y r por proposiciones los resultados son


proposiciones moleculares, por tanto, su valor de verdad está supeditado
al valor de verdad de las proposiciones atómicas que intervengan.

13
Moisés Villena Muñoz Cap. 1 Lógica Matemática

Si nos propusiéramos elaborar la tabla de verdad de una forma


n
proposicional, ésta tendría 2 filas, donde n es el número de variables
proposicionales.

Para el ejemplo anterior, como la forma proposicional tiene tres


variables proposicionales, entonces su tabla de verdad tendrá 2  8
3
filas, tal como se muestra a continuación:

p q r pq r  p  q  r pq  p  q  r    p  q
1 1 1 1 0 0 1 1
1 1 0 1 1 1 1 1
1 0 1 1 0 0 0 1
1 0 0 1 1 1 0 0

0 1 1 1 0 0 0 1
0 1 0 1 1 1 0 0
0 0 1 0 0 0 0 1
0 0 0 0 1 0 0 1

Observe que con tres variables, para no repetir casos, las dos últimas
variables q y r mantienen las cuatro combinaciones básicas (ambas
verdaderas, una de ellas verdadera mientras la otra falsa y ambas falsas)
y la primera variable p es verdadera. Luego, lo mismo para las dos
últimas variables, pero con la primera falsa.

Si hubiesen 4 variables proposicionales, se hacen las ocho


combinaciones anteriores con las últimas tres variables y la primera
variable verdadera; luego, lo mismo que lo anterior pero con la primera
falsa, es decir:
p q r s
1 1 1 1
1 1 1 0
1 1 0 1
1 1 0 0
1 0 1 1
1 0 1 0
1 0 0 1
1 0 0 0

0 1 1 1
0 1 1 0
0 1 0 1
0 1 0 0
0 0 1 1
0 0 1 0
0 0 0 1
0 0 0 0

Para más variables repetir el proceso de forma análoga.

14
Moisés Villena Muñoz Cap. 1 Lógica Matemática

Existen formas proposicionales muy singulares que van a ser de


mucho interés para nuestras necesidades.

TAUTOLOGÍA: Forma proposicional cuya


estructura lógica da lugar a proposiciones
VERDADERAS para todos los casos de valores de
verdad de las variables proposicionales que las
componen.

CONTRADICCION: Forma proposicional cuya


estructura lógica da lugar a proposiciones
FALSAS, sin importar el valor de verdad de sus
variables.

Si las formas proposicionales no son Tautología o Contradicción se las


llama CONTINGENCIA.

Ejemplo
Al observar la tabla de verdad de la forma proposicional:

 p  q  p  q
p q p pq p  q  p  q  p  q
1 1 0 1 1 1
1 0 0 0 0 1
0 1 1 1 1 1
0 0 1 1 1 1
Notamos que el valor de verdad de las proposiciones que se generan es siempre verdadero, sin importar el valor de verdad
de las variables proposicionales intervinientes. Por tanto es una TAUTOLOGÍA.

1.4.1 IMPLICACIONES LÓGICAS

Sean A y B dos formas proposicionales.


Decimos que A implica lógicamente a B si y sólo
sí A  B es una tautología.

En este caso se escribe A  B .

15
Moisés Villena Muñoz Cap. 1 Lógica Matemática

Algunas implicaciones lógicas típicas son:

p   p  q Adición
 p  q  p Simplificación
 p   p  q  q Modus Ponens
 p  q  q  p Modus Tollens
 p  q  p  q Silogismo Disyuntivo
p  q   p  q 
 p  q  q  r    p  r  Silogismo Hipotético
 p  q   p  r   q  r 
 p  q   p  r   q  r 
 p  q  q  r    p  r 
 p  q  r  s   p  r   q  s  Dilemas constructivos
 p  q  r  s   p  r   q  s 
 p  q  r  s   q  s   p  r  Dilemas destructivos
 p  q  r  s   q  s   p  r 

Ejercicios Propuestos 1.4


1. DEMUESTRE las Implicaciones Lógicas anteriores.

2. Escriba la TABLA DE VERDAD de las siguientes formas proposicionales:


a) p  (p  p)
b) ( p  q)  ( p  q)
c) (( p  q)  (p  q ))  q
d) ( p  q)  ( p  (p  q))

3. ¿Cuál de las siguientes formas proposicionales NO ES TAUTOLÓGICA?


a) ( p  q)  p
b) ( p  ( p  q))  p
c) ( p  q)  ( p  q)
d) (p  ( p  q))  q
e) ( p  q)  (p  q)

4. Una de las siguientes formas proposicionales NO ES TAUTOLÓGICA, identifíquela.


a)  p   p  q  q
b) p  q  p   p
c) p   p  q  q
d) q  r    p  q   p  r 
e) p  q  q  p
5. Sean p, q, r variables proposicionales, entonces la forma proposicional que NO ES TAUTOLÓGICA es:
a)  p  q  q  p
b)  p  q  q  p
c)  p  q  r    p  r   q  r 
d)  p  q  q  r    p  r 
e)  p  r   q  r    p  q  r 
6. La expresión B para que la forma proposicional: p  p  q  q q  B
NO SEA TAUTOLÓGICA es:
a)  p  q  b) p  q c) q d) p e) p

7. HALLAR el operador “  ” para que la forma proposicional sea tautológica:


 p  q  r  s  q  s  q  r 
16
Moisés Villena Muñoz Cap. 1 Lógica Matemática

1.4.2 EQUIVALENCIAS LÓGICAS

Sean A y B dos formas proposicionales.


Decimos que A es LÓGICAMENTE
EQUIVALENTE a B si y sólo sí A  B es una
tautología.
En este caso se escribe A  B . Como también A  B
Analicemos la tabla de verdad de las siguientes dos formas
proposicionales: p  q y p  q

p q 
A p B 
A
 
B
 
B
 
A

pq p  q  p  q   p  q  p  q    p  q 
1 1 1 0 1 1 1
1 0 0 0 0 1 1
0 1 1 1 1 1 1
0 0 1 1 1 1 1

En ambos sentidos la implicación con estas dos formas


proposicionales es tautológica, lo cual quiere decir que son formas
Lógicamente Equivalentes. Es decir, p  q  p  q

Como conclusión se puede decir que:

Dos formas proposicionales son LÓGICAMENTE


EQUIVALENTES si tienen el MISMO VALOR
DE VERDAD bajo iguales condiciones de valores
de verdad de las variables intervinientes.

Aquí se puede observar la importancia de la lógica de símbolos. Es


muy difícil precisar con nuestros sentidos que la expresión “Si estudio
entonces aprenderé” es Lógicamente Equivalente a “ No estudio o
aprendo”.

Ahora analicemos estas otras dos formas proposicionales pq y


q  p

p q p q pq q  p
1 1 0 0 1 1
1 0 0 1 0 0
0 1 1 0 1 1
0 0 1 1 1 1

Por lo tanto, p  q es Lógicamente Equivalente a su contrarrecíproca


q  p .

17
Moisés Villena Muñoz Cap. 1 Lógica Matemática

Ejercicios Propuestos 1.5


Investigue si las siguientes EQUIVALENCIAS SON CORRECTAS O NO:
  
a)  p  q   r  p  q  r  
b)  p  q  r    p  q  r 
c)  p  q   r    p  q  r 
d)  p  q   r    p  q  r 
e)  p  q   r    p  q  r 
f)  p  q   r    p  q  r 

[Link] ALGEBRA DE PROPOSICIONES

Clasificando algunas Equivalencias Lógicas, resulta:

CONJUNCIÓN DISYUNCIÓN

 p  q   q  p  Conmutativa  p  q  q  p
 p  q  r  p  q  r  Asociativa  p  q  r  p  q  r 
 p  p  p Idempotencia  p  p  p
 p 1  p Identidad  p  0  p
 p  0  0 Absorción  p  1  1
LEYES DISTRIBUTIVAS NEGACIÓN

p  q  r    p  q    p  r  0  1
p  q  r    p  q    p  r  1  0
p   p doble negación
OTRAS:
 p  q   p  q 
 Leyes de De Morgan
 p  q   p  q 
 p  p   1 Ley del tercer excluido
 p  p   0 Ley de la contradicción
 p  q  q  p Contrapositiva o Contrarrecíproca
 p  q  p  q Implicación
 p  q  p  q
 p  q   p  q
 p  r   q  r    p  q  r 
 p  q   p  r    p  q  r 
 p  q  r    p  q  r  Ley de exportación
 p  q   p  q  0 Reducción al absurdo
 p  q   p  q  q  p Equivalencia
 p  q  q  p
¡No olvide demostrarlas!

18
Moisés Villena Muñoz Cap. 1 Lógica Matemática

[Link] APLICACIÓN DEL ALGEBRA DE PROPOSICIONES

Una utilidad de las Equivalencias Lógicas la observamos a


continuación.
Ejemplo 1
La TRADUCCIÓN al lenguaje formal de la siguiente proposición:
“Si tú eres inteligente y no actúas con prudencia, eres un ignorante en la materia”
Siendo: m : tú eres inteligente
n : tú actúas con prudencia
p : tú eres un ignorante en la materia
Es:
SOLUCIÓN:
La traducción sería: m  n  p . Pero tiene apariencia diferente
a) m  n  p a las opciones de respuestas, entonces empleando el álgebra de
b) p  m  n proposiciones tenemos: m  n  p
c) m  n  p m  n  p
d) m  p  n m  n  p
e) m  n  p
m  n  p
RESPUESTA: Opción "a".

Ejemplo 2
Dada la proposición molecular:
“Hoy es jueves y tengo que dar un examen, pero si hay huelga,
entonces no voy a la Universidad”
y las proposiciones atómicas:
a : Hoy es jueves. b : Tengo que dar un examen.
c : Hay huelga. d : Me voy a la Universidad.
Entonces la TRADUCCIÓN al lenguaje formal de la proposición molecular es:
a) a  b  c  d b) d  c  a  b c) a  b  c  d 
d) a  b  c  d  e) c  d   a  b

Traduciendo tenemos a  b  c  d  , por la contrarrecíproca


a  b  d   c  entonces
SOLUCIÓN: a  b  d  c  que es lo mismo que d  c   a  b
RESPUESTA: Opción "b".

Analicemos este otro tipo de ejercicio.

Ejemplo 3
   
Si la proposición:  p  q   r  s   p  r  s  es VERDADERA, entonces es
VERDAD que:
a) p  q  0 b) q  s  1 c) r  s   q  0
d) q 1 e) p  r 1

19
Moisés Villena Muñoz Cap. 1 Lógica Matemática

SOLUCIÓN: Debemos ir analizando desde la proposición molecular hasta llegar a las proposiciones
atómicas.

[ p  q  r  s ]  [ p  r  s ]  1


1 0 0 1 1 0 1
  1  0 1 

 1
0  1
1
 0  
1

p 1
s 1
Del análisis se concluye que:
r0
q0
Ahora que hemos encontrado los valores de verdad de cada una de las proposiciones, ,
podemos analizar una a una las opciones proporcionadas:
a)  p  q   1  0  1 mas no 0 como se indica
b) q  s   0  1  0 mas no 1 como se indica
c) r  s  q  0  1  0  1  0  0 tal como se indica y por tanto esta sería
la respuesta.

Ejercicios Propuestos 1.6


1. Seleccione la TRADUCCIÓN correcta de la siguiente afirmación:
“Si retiro el dinero del banco, compro un carro o una casa”
Considerando las proposiciones atómicas : p : Retiro el dinero del banco
q : Compro un carro
r : Compro una casa
a)  p  q   r b)  p  q   r c) p  q  r  d)  p  q   r e)
p  q  r 

2. La TRADUCCIÓN al lenguaje formal de la proposición :


"Si me voy a casa, me voy de compras y si no me voy a casa, entonces voy al cine"
siendo las proposiciones atómicas:
a : Me voy a casa b : Me voy de compras c : Voy al cine
es:
a) (a  b)  (a  c) c) (a  b)  (a  c)
b) (a  b)  (a  c) d) (b  a)  (c  a) e) (b  a)  (c  a)

3. La TRADUCCIÓN al lenguaje formal de la proposición: "Si se es estudioso o dedicado, entonces se aprueba


el Preuniversitario". Siendo las proposiciones atómicas:
a : Se es estudioso.
b : Se es dedicado.
c : Se aprueba el Preuniversitario.
es: a) a  b  c  b) a  c   b  c  c)
a  c   b d) a  b  c  e) a  b  c 

4. Dada la proposición:
"Si hay huelgas y paro de transportistas, entonces las pérdidas serán cuantiosas"
Entonces es EQUIVALENTE a la siguiente proposición:
a) Si no hay pérdidas cuantiosas entonces no hay huelgas o no hay paro de transportistas.
b) Si no hay pérdidas cuantiosas entonces no hay huelgas y si hay paro de transportistas.
c) Si no hay pérdidas cuantiosas entonces hay huelgas y no hay paro de transportistas.
d) Si no hay huelgas ni paro de transportistas entonces no hay pérdidas cuantiosas.
e) Si no hay huelgas entonces no hay paro de transportistas ni pérdidas cuantiosas.

5. La proposición: (a  b)  (c  a) es EQUIVALENTE a:


a) (a  b)  c b) a  (b  c)
c) a  (b  c) d) (a  b)  c e) ((a  b)  c)  a

20
Moisés Villena Muñoz Cap. 1 Lógica Matemática

6.      
La forma proposicional:  p  q   p  p  q   q   p  q   q  p es EQUIVALENTE a:
a) q  p b) p c) q
d) Elija esta opción si la forma proposicional es siempre falsa.
e) Elija esta opción si la forma proposicional es siempre verdadera.

7. La CONTRARRECÍPROCA de la proposición:
“Si EL NIÑO es un fenómeno o un desastre natural, entonces no es una simple lluvia o un mal
pasajero” es:
a) Si EL NIÑO es una simple lluvia y no un mal pasajero, no es un fenómeno ni un desastre natural.
b) EL NIÑO no es un fenómeno ni un desastre natural, porque es un mal pasajero y no una simple lluvia.
c) EL NIÑO es un fenómeno, desastre natural, simple lluvia y un mal pasajero.
d) EL NIÑO no es un fenómeno ni desastre natural, si es una simple lluvia y un mal pasajero.
e) EL NIÑO no es una simple lluvia o un mal pasajero solo si no es un fenómeno.

8. Si se da la proposición:
"Si he estudiado mucho o me he preparado lo suficiente, entonces no daré un mal examen o mis
padres estarán contentos”
Entonces su proposición CONTRARRECÍPROCA es:
a) Si no doy un mal examen y mis padres no están contentos, no he estudiado ni me he preparado lo
suficiente.
b) He estudiado mucho, me he preparado lo suficiente, no daré un mal examen y mis padres estarán
contentos.
c) Ni he estudiado mucho ni me he preparado lo suficiente, porque mis padres no estarán contentos y daré
un mal examen.
d) Ni he estudiado mucho ni me he preparado lo suficiente, si doy un mal examen y mis padres están
contentos.
e) No daré un mal examen o mis padres estarán contentos sólo si he estudiado mucho.

9. Dadas las proposiciones atómicas:


p : Me estoy bañando. q : Me voy a una fiesta.
r : Quiero dormir. s : Estoy cansado.
Entonces, la CONTRARRECÍPROCA de la proposición  p  r   q  s  es:
a) Si me estoy bañando y no quiero dormir, entonces, me voy a una fiesta y no estoy cansado.
b) No es verdad que me voy a una fiesta y estoy cansado y no me estoy bañando o quiero dormir.
c) Si no me voy a una fiesta y estoy cansado, entonces no me estoy bañando o quiero dormir.
d) Si no me estoy bañando o quiero dormir, entonces me voy a una fiesta o estoy cansado.
e) Si me voy a una fiesta o no estoy cansado, entonces me estoy bañando y no quiero dormir.

10. Si la proposición: a  b  d  d  e es FALSA, entonces es VERDAD que:


a) b  a   0
b) e  d   0
c) d  a   0
d) a  b  0
e) e  a   0

11. Si la proposición  p  q  r  q es FALSA, entonces una de las siguientes proposiciones es
FALSA, identifíquela:
a)  p  q   r  q   0
b) q  r   p  q   0
c) r  p  r  q   1
d)  p  r   q  r   1
e) r  q   r  p  0

   
12. Si la proposición  p  q   r  r  q es FALSA, entonces es VERDAD que:
a) El valor de verdad de p es verdadero.
b) El valor de verdad de q es verdadero.
c) El valor de verdad de p es falso.
d) El valor de verdad de r es falso.
e) El valor de verdad de p no puede ser definido.

21
Moisés Villena Muñoz Cap. 1 Lógica Matemática

1.5. RAZONAMIENTOS
OBJETIVOS:
SE PRETENDE QUE EL ESTUDIANTE:
 Defina razonamiento.
 Defina razonamiento válido.
 Determine la validez de un razonamiento suponiendo que éste es falso.
 Infiriera una conclusión válida para un razonamiento, dadas las hipótesis.
 Justifique la validez de un razonamiento.
 Replantee un razonamiento cambiando la conclusión para que sea válido en el caso de que no lo sea.

Bien ya podemos dedicarnos a una estructura lógica muy importante,


que es el objetivo que nos habíamos propuesto.

El tipo de razonamiento que vamos a considerar estará constituído por


una enunciación hipotética que tiene como antecedente una conjunción
de hipótesis o premisas. Es decir, su estructura lógica será de la forma:

 
PREMISAS O HIPOTESIS
 
CONCLUSIÓN

H 1  H 2  H 3   H n  

 

C
OPERADOR PRINCIPAL

Estamos interesados en saber si un razonamiento es válido o no, es


decir si la conclusión es lógicamente inferida de las hipótesis.

1.5.1. VALIDEZ DE UN RAZONAMIENTO

Un razonamiento es VÁLIDO cuando la forma


proposicional que se obtiene de la proposición
molecular que lo define, es TAUTOLÓGICA. Es
decir una Implicación Lógica.

Como la estructura lógica de los razonamientos presenta la forma


H  C , entonces podemos dedicarnos a determinar si se produce el
siguiente caso H  1 y C  0 que es el único caso cuando la Enunciación
Hipotética sería falsa, entonces no sería una tautología y por tanto el
razonamiento no es válido.
Ejemplo 1
Determine si el siguiente razonamiento es válido o no:
"Si aumenta la producción, aumentan los ingresos; si aumentan los ingresos, se
recupera la inversión. Por lo tanto, si aumenta la producción, se recupera la inversión"
SOLUCIÓN:
Considerando las proposiciones atómicas:
a : Aumenta la producción
b : Aumentan los ingresos.
c : Se recupera la inversión.
El razonamiento se traduce al lenguaje formal por la proposición molecular:
 
a  b  b  c  a  c .
 
Entonces la forma proposicional correspondiente sería  p  q   q  r    p  r 
Que debería ser tautológica para que el razonamiento sea válido. Podemos hacer toda la tabla de verdad, pero para evitar
tal trabajo nos dedicaremos a investigar si existe por lo menos un caso de falsedad.

22
Moisés Villena Muñoz Cap. 1 Lógica Matemática

     
 p  q    q  r    p  r 
1 1  1 0 1 0

1 0 0
0
Para que la enunciación hipotética sea falsa, se requiere que el antecedente sea verdadero mientras que el consecuente es
falso, para lo cual  p  r   0 entonces p  1 y r  0 . Ahora examinando el antecedente, observamos que para
que la primera hipótesis sea verdadera se requiera que q  1 , pero la segunda hipótesis se hace falsa. Esto nos hace
pensar que no va a existir por lo menos una proposición falsa, por lo tanto el razonamiento es VALIDO.

Ejemplo 2
Determine si el siguiente razonamiento es válido o no:
"Si soy estudioso, aprobaré el curso; si soy fiestero, no aprobaré el curso. Por
lo tanto, no puedo ser estudioso y fiestero al mismo tiempo"
SOLUCIÓN:
Considerando las proposiciones atómicas:
a : Soy estudioso
b : Aprobaré el curso.
c : Soy fiestero.
El razonamiento se traduce al lenguaje formal por la proposición molecular:
a  b  c  b  a  c .
Entonces la forma proposicional correspondiente sería  p  q   r  q    p  r 
Que debería ser tautológica para que el razonamiento sea válido. Podemos hacer toda la tabla de verdad, pero para evitar
tal trabajo nos dedicaremos a investigar si existe por lo menos un caso de falsedad.
     
     
  p  q    r  q      p  r 
 1 1  1 ?   1 1 
 1   1

  1 
0
0
Para que la enunciación hipotética sea falsa, se requiere que el antecedente sea verdadero mientras que el consecuente es
falso, para lo cual  p  r   0 entonces  p  r   1 ; esto significa que p  1 y r  1 . Ahora examinando el
antecedente, observamos que para que la primera hipótesis sea verdadera se requiera que q  1 , pero la segunda
hipótesis se hace falsa porque q  0 . Esto nos hace pensar que no va a existir por lo menos una proposición falsa, por
lo tanto el razonamiento es VALIDO.

Ejemplo 3
Dadas las siguientes hipótesis:
H 1 : La Lógica es difícil o no les gusta a muchos estudiantes.
H 2 : Si la Matemática es fácil, entonces la Lógica no es difícil.
Entonces una CONCLUSIÓN VÁLIDA es:
a) La Lógica es difícil.
b) La Matemática es fácil.
c) Si la Matemática no es fácil, a muchos estudiantes no les gusta la Lógica.
d) Si a muchos estudiantes les gusta la Lógica, la Matemática no es fácil.
e) La Matemática no es fácil o la Lógica es difícil.
SOLUCIÓN:
Definamos las proposiciones: a : La Lógica es difícil.
b : La Lógica le gusta a muchos estudiantes.
c : La Matemática es fácil.
Entonces la traducción de las hipótesis dadas sería: H1 : a  b
H 2 : c  a

Cada opción dada sería una posible conclusión, analicemos con cada una:

23
Moisés Villena Muñoz Cap. 1 Lógica Matemática

a) [(
p  q )  ( r  p )]  p No válido
1
0 0 0 0
 1 1
1 1

b) (
p  q  r  p  r ) No válido
1 0 0 1 0

 1  0

 1  1 
1

c) [(
p  q )  ( r  p )]  [ r  q ] No válido
1 1 0
1 0 1
1
 0 0  0
1 1

d) [(
p  q )  ( r  p )]  [ q  r ] VÁLIDO (Respuesta)
1 1 1
1 1 1
 0 0  0
1 0 0

e) [(
p  q )  ( r  p )]  [ r  p ] No válido
0 0 1
0 1 0
 1 1 0 
1 1 0

Ejercicios Propuestos 1.7


1. Con las proposiciones: m : Yo gano las elecciones.
n : Guayaquil tiene autobuses articulados
p : Ustedes tienen transporte.
Se construye los siguientes razonamientos. Determine cual de ellos NO es válido.
a)  
m  n  n  p  m  p
b) m  n  n  p   p  n
c) m  n  m  n
d) m  n  m  n
e) m  n  n  p  p  m

2. Dadas las siguientes premisas: H1 : Si veo mucha TV, entonces no tengo tiempo para estudiar.
H 2 : Veo mucha TV.
considerando las proposiciones: p : Veo mucha TV y q : Tengo tiempo para estudiar.
Entonces una conclusión para un RAZONAMIENTO VÁLIDO es:
a) p
b) q
c) p  q
d) p  q
e) p  q

3. Dadas las siguientes premisas: H1 : Si estudio mucha Lógica, entonces no reprobaré el curso.
H 2 : Estudio mucha Lógica.

24
Moisés Villena Muñoz Cap. 1 Lógica Matemática

Entonces, una CONCLUSIÓN para un RAZONAMIENTO VÁLIDO, es:


a) No estudio mucha Lógica.
b) Reprobaré el curso.
c) Estudio mucha Lógica ó no reprobaré el curso.
d) No estudio mucha Lógica y estudio mucha Lógica.
e) No estudio mucha Lógica ó reprobaré el curso.

Misceláneos
1.  
Si la forma proposicional  p  q   r  r  q  es FALSA, entonces es VERDAD que:
a) p es verdadera.
b) p es falsa y r es verdadera.
c) r es falsa.
d) El valor de verdad de p no puede ser definido.
e) q es verdadera.

2. Una de las siguientes proposiciones es VERDADERA, identifíquela.


a)  p  q   r  p  q  r 
b)  p  q   r
 p  q  r 
c)  p  q   r
 p  q  r 
d) p  q   p  q
e). q  p   p  q

3. Sean las proposiciones:


p : Todos los alumnos cumplen con sus obligaciones.
q : Todos los alumnos aprueban el examen.
r : El profesor recompensa a los alumnos con una semana de vacaciones.
Entonces la TRADUCCIÓN al lenguaje simbólico de la proposición:
“Si todos los alumnos cumplen con sus obligaciones y logran aprobar el examen, el profesor los
recompensará con una semana de vacaciones; pero, si algún alumno resultara reprobado, el
profesor no adoptará esa medida”;
es:
a)   
q  r  r  q  r 
b) q  p  r   q  r 
c) q  r    p  q  r 
d) r  q   p  q  r 
e)  p  q  r   r  q
4. La NEGACIÓN de la proposición: p  q es:
a) p  q
b) q  p
c) p  q
d) p  q
e) p  q

5. La TRADUCCIÓN al lenguaje formal de la proposición: “Si resuelvo bien el examen y no está difícil, mis
padres me felicitarán.”
Siendo las proposiciones:
a: Yo resuelvo bien el examen.
b: El examen está difícil.
c: Mis padres me felicitarán.
Es:
a) a  b  c 
b) a  c 
c) a  b  c 
d) a  b  c 
e) a  b  c 

25
Moisés Villena Muñoz Cap. 1 Lógica Matemática

6. La proposición:
“Junior es débil, siempre que no coma pescado”
es EQUIVALENTE a:
a) Junior es fuerte o come pescado.
b) Junior es débil y come pescado.
c) Junior es débil cuando come pescado.
d) Junior es fuerte o no come pescado.
e) Junior es débil o come pescado.

7. La CONTRARRECÍPROCA de la proposición:
“Si estudio y apruebo el Preuniversitario, entonces estaré alegre”, es:
a) Si estoy alegre, entonces estudié y aprobé el Preuniversitario.
b) Estudio y estoy alegre, entonces aprobaré el Preuniversitario.
c) Si no estoy alegre, entonces no estudié o no aprobé el Preuniversitario.
d) Apruebo el Preuniversitario y estoy alegre, porque estudié.
e) Si no he estudiado, entonces no aprobaré el Preuniversitario.

8. Considerando la forma proposicional   p  q  r  s . Entonces una de las siguientes


proposiciones es FALSA, identifíquela.
a) La recíproca es r  s   p  q  .
b) La contrarrecíproca es r  s    p  q  .
c) La inversa es  p  q   r  s  .
d) La inversa es equivalente a  p  q   r  s  .
e) La forma proposicional dada es equivalente a  p  q   r  s  .

9. Una de las siguientes proposiciones NO ES TAUTOLÓGICA, identifíquela.


a)  
 p  q  q  r    p  r 
b)  p  q   p  r   q  r 
c) q  r    p  q  r  p
d) p  q  q  p
e)  p  q  r   r  q
10. Considerando las siguientes proposiciones:
p : Daniel es feliz.
q : Daniel estudia todos los días.
r : Daniel aprueba el preuniversitario.
Entonces la TRADUCCIÓN al lenguaje formal de: “Daniel es feliz sólo si estudia todos los días y aprueba el
preuniversitario”
Es:
a) r   p  q 
b) q  r   p
c) q  r   p
d) q  r   p
e) p  q  r 

11. La siguiente proposición: “La empresa no hace publicidad y no cambia su producción siempre que la
demanda aumente” es EQUIVALENTE a:
a) Si la empresa no hace publicidad y no cambia su producción, entonces la demanda aumenta.
b) Si la empresa hace publicidad o cambia su producción, entonces la demanda no aumenta.
c) Si la demanda no aumenta, entonces la empresa hace publicidad y cambia su producción.
d) La empresa hace publicidad y cambia su producción, o la demanda aumenta.
e) La empresa hace publicidad o, si cambia su producción entonces la demanda no aumenta.

12. Dadas las siguientes premisas:


P1 : Si se paga el rescate, entonces los técnicos petroleros aparecerán vivos y retornarán a sus países de
origen.
P2 : Si la policía interviene, entonces los técnicos petroleros no retornarán a sus países de origen.
P3 : Se paga el rescate.
Entonces una CONCLUSIÓN VÁLIDA para un razonamiento es:
a) Los técnicos petroleros no aparecen vivos.
b) No se paga el rescate.
c) Si los técnicos petroleros no retornan a sus países de origen, entonces la policía interviene.
d) La policía interviene.
e) Los técnicos petroleros no retornan a sus países de origen.

26
Moisés Villena Muñoz Cap. 1 Lógica Matemática

13. Dadas las proposiciones atómicas: p : Voy a rendir el examen.


q : Me presento al examen.
r : Reprobaré.
La TRADUCCIÓN al lenguaje formal de la proposición "Voy a rendir el examen porque si no me
presento al examen entonces reprobaré"
es:
a) q  r   p
b) q  r   p
c) p  q  r 
d) r  p  q 
e) r   p  q 

14. Sea la proposición: "Juan asiste a clases de Matemáticas siempre y cuando no tenga otras
ocupaciones"
Entonces, su proposición CONTRARECÍPROCA es:
a) Si Juan asiste a clases, entonces no tiene otras ocupaciones.
b) Si Juan tiene otras ocupaciones, entonces asiste a clases.
c) Si Juan no asiste a clases, entonces tiene otras ocupaciones.
d) Si Juan tiene otras ocupaciones, entonces no asiste a clases.
e) Si Juan no asiste a clases, entonces no tiene otras ocupaciones.

 
15. Si la forma proposicional p  q   r  p   s  t  es FALSA. Entonces una de las siguientes
proposiciones es VERDADERA, identifíquela.
a)  p  1  0
b) s  t   1
c) r  p  0
d)  p  t   s  1
e) s  t   1
16. Considere las proposiciones: a: La dolarización es un proceso adecuado para el país.
b: El país debe salir de la crisis económica.
c: Las personas mantienen una mentalidad positiva.
La TRADUCCION al lenguaje formal de la proposición: "La dolarización es un proceso adecuado para el
país si las personas mantienen una mentalidad positiva, pero si las personas no mantienen una
mentalidad positiva, el país no sale de la crisis económica. Es:
a) c  a   a  b
b) c  a   a  c 
c) a  c  b
d) c  a   c  b
e) a  b  c 

17. Considere la proposición molecular: "Es suficiente que Lulú no quiera a Andrés para que si Lulú termina
con Juan entonces a ella no le gustan los hombres feos".
Entonces una proposición EQUIVALENTE es:
a) Es necesario que Lulú termine con Juan o que le gusten los hombres feos para que no quiera a Andrés.
b) Lulú quiere a Andrés pero no es verdad que terminó con Juan o le gusten los hombres feos.
c) Es suficiente que Lulú termine con Juan y le gusten los hombres feos para que quiera a Andrés.
d) Es suficiente que a Lulú le gusten los hombres feos para que termine con Juan y quiera a Andrés.
e) Es necesario que Lulú termine con Juan para que a Lulú le gusten los hombres feos y quiera a Andrés.

18. Si se tiene un razonamiento con las siguientes premisas:


H1:La dolarización es difícil o no les gusta a muchas personas.
H2:Si las medidas económicas son viables, entonces la dolarización no es difícil.
Una CONCLUSION que lo hace válido, es:
a) La dolarización es difícil.
b) Las medidas económicas son viables.
c) Si las medidas económicas no son viables, a muchas personas no les gusta la dolarización.
d) Si a muchas personas les gusta la dolarización, las medidas económicas no son viables.
e) Las medidas económicas no son viables o la dolarización es difícil.

19. Si se da la proposición: "Si he estudiado mucho o me he preparado lo suficiente, entonces no daré


un mal examen o mis padres estarán contentos”
Entonces su proposición CONTRARECIPROCA es:
a) Si no doy un mal examen y mis padres no están contentos, no he estudiado ni me he preparado lo
suficiente.
b) He estudiado mucho, me he preparado lo suficiente, no daré un mal examen y mis padres estarán
contentos.

27
Moisés Villena Muñoz Cap. 1 Lógica Matemática

c) Ni he estudiado mucho ni me he preparado lo suficiente, porque mis padres no estarán contentos y daré
un mal examen.
d) Ni he estudiado mucho ni me he preparado lo suficiente, si doy un mal examen y mis padres están
contentos.
e) No daré un mal examen o mis padres estarán contentos sólo si he estudiado mucho.

20. Dado el razonamiento P1  P2  P3  P4  C ; donde:


P1 : Si estudio, aprenderé.
P2 : Si aprendo, aprobaré el curso.
P3 : O practico tenis o no practico tennis.
P4 : No apruebo el curso.
Entonces una conclusión C que hace el RAZONAMIENTO VÁLIDO es:
a) Estudio b) No estudio c) Apruebo el curso d) Aprendo e) N.A.

21. Analice la VALIDEZ de los siguientes razonamientos:


a) Si tú muestras la verdad, revelarás lo ridículo de las pretensiones del hombre. Si el hombre es prepotente,
es porque no se ha revelado lo ridículo de sus pretensiones. El hombre es prepotente. Por consiguiente, tú
no muestras la verdad.
b) Si Genaro tomó el tren especial, entonces estuvo en el accidente, y si estuvo en el accidente, entonces no
asistió a la reunión. Genaro tomó el tren especial o no asistió a la reunión. Luego, Genaro estuvo en el
accidente.
c) O Calderón tiene enemigos en la administración o, si excede su cuota, recibirá un ascenso. Calderón no
recibirá un ascenso. Luego, Calderón tiene enemigos en la administración o no excederá su cuota.
d) Si pago al sastre no me quedará dinero. Solamente puedo llevar a mi novia al baile si tengo dinero. Si no la
llevo al baile, se sentirá desdichada. Pero si le pago al sastre, no me entregará el traje, y sin el traje no
puedo llevar a mi novia al baile. O le pago al sastre o no le pago. Luego, mi novia tendrá que sentirse
desdichada.

22. Si se tiene un razonamiento con las siguientes premisas:


H1 : Si el freno falla o el camino está helado, entonces el coche no parará
H 2 : Si el coche se revisó, entonces no falla el freno.
H 3 : Pero el coche no se revisó.
Una conclusión que lo hace VÁLIDO es:
a) El coche no parará.
b) El freno falla y el camino no está helado.
c) Si no falla el freno y el camino no está helado, el coche parará.
d) El coche no parará o el camino no está helado.
e) Ninguna de las conclusiones es válida.

23. Considere las siguientes hipótesis:


H1 : El Banco del Pueblo cerró sus puertas y sus clientes recuperarán su dinero.
H 2 : Si los clientes del Banco del Pueblo recuperarán su dinero entonces no existe intranquilidad.
H 3 : El Banco del Pueblo no cerró sus puertas o no existe intranquilidad.
Entonces una CONCLUSIÓN VÁLIDA para un razonamiento, es:
a) Si no existe intranquilidad entonces los clientes del Banco del Pueblo no recuperarán su dinero.
b) El Banco del Pueblo no cerró sus puertas.
c) No existe intranquilidad y los clientes del Banco del Pueblo recuperarán su dinero.
d) Ni el Banco del Pueblo cerró sus puertas, ni sus clientes recuperarán su dinero.
e) Ninguna de las conclusiones anteriores es válida.

24. Considere las siguientes hipótesis:


H1 : Ecuador adoptó el sistema de dolarización y pretende mejorar su economía.
H 2 : Si Ecuador pretende mejorar su economía entonces no habrá descontento social.
H 3 : Ecuador no adoptó el sistema de dolarización o no habrá descontento social
Entonces, una CONCLUSION VALIDA para un razonamiento es:
a) No habrá descontento social y Ecuador pretende mejorar su Economía.
b) Ni Ecuador adoptó el sistema de dolarización, ni pretende mejorar su Economía.
c) Ecuador no adoptó el sistema de dolarización.
d) Si no hay descontento social entonces Ecuador no pretende mejorar su Economía.
e) Ninguna de las conclusiones anteriores es válida.

28
Moisés Villena Muñoz Cap. 2 Conjuntos

2.1 DEFINICIÓN
2.2 NOTACIÓN
2.3 CARDINALIDAD
2.4 REPRESENTACIÓN GRÁFICA
2.5 IGUALDAD
2.6 SUBCONJUNTOS
2.7 OPERACIONES
2.8 ALGEBRA DE CONJUNTOS
2.9 CONJUNTO REFERENCIAL
2.10 PROBLEMAS DE CARDINALIDAD

La idea de conjunto está manifiesta de una u otra forma en nuestro


cotidiano vivir. Por ejemplo, cuando nos referimos a la especie que
pertenecemos, a la sociedad donde vivimos, a la universidad en la cual
estamos inscritos, a la carrera que vamos a cursar, ...

Más aún, ciertos problemas matemáticos se solucionan refiriéndose a


conjuntos.

29
Moisés Villena Muñoz Conjuntos

OBJETIVOS:
SE PRETENDE QUE EL ESTUDIANTE:
 Defina conjunto.
 Clasifique y categorice conjuntos.
 Obtenga subconjuntos de un conjunto finito dado.
 Obtenga conjunto potencia.
 Opere conjuntos.
 Determine formas equivalentes de representación de conjuntos con regiones sombreadas
en un diagrama de Venn.
 Resuelva problemas planteando conjuntos.

2.1 DEFINICIÓN

Un CONJUNTO es una agrupación bien


definida de objetos, a los cuales se los
denomina ELEMENTOS.

2.2 NOTACIÓN
Para denotar a un conjunto usualmente se emplean las primeras letras
del abecedario, en mayúscula.

Podemos referirnos a un conjunto indicando cada uno de sus


elementos.

Ejemplo
Si queremos referirnos al conjunto de las vocales, se lo puede hacer nombrando a cada vocal, es
decir:

A  a, e, i, o, u

Esta manera de referirnos a los conjuntos se denomina por extensión


o tabulación.

También podemos referirnos a un conjunto indicando las


características de sus elementos.

Ejemplo
Podemos referirnos al conjunto de las vocales de esta otra forma:

A  x / x es una vocal

Esta otra forma de referirnos a un conjunto se denomina por


comprensión.

Esto último se hace necesario cuando un conjunto tiene muchos


elementos.

30
Moisés Villena Muñoz Cap. 2 Conjuntos

Ejemplo
Si queremos referirnos al conjunto de los números reales, es mejor hacerlo por comprensión, es
decir:

B  x / x es un número real

Para decir que un elemento pertenece a un conjunto empleamos el


símbolo  .

Ejemplo
Para decir que la vocal a pertenece al conjunto A , lo haremos así:
a A

2.3 CARDINALIDAD
Para denotar al número de elementos de un conjunto A , se emplea la
simbología N (A)

Ejemplo
Para los dos ejemplos anteriores, tenemos:
N ( A)  5
N (B)   ; donde el símbolo  significa Infinito.

De aquí surgen las siguientes definiciones:

Sea A un conjunto. Entonces:


1. A es un CONJUNTO FINITO si tiene una
cantidad determinada de elementos.
2. A es un CONJUNTO INFINITO si tiene
una cantidad indeterminada de elementos.
3. Si A tiene un sólo elemento se lo llama
CONJUNTO UNITARIO.
4. Si A no tiene elemento, se dice que A es
el CONJUNTO VACÍO. Para este caso se
emplea la notación:  .

31
Moisés Villena Muñoz Conjuntos

2.4 REPRESENTACIÓN GRÁFICA


Otra manera de representar a los conjuntos es haciendo uso de
círculos, rectángulos, etc. Esta es una forma gráfica muy útil llamada
DIAGRAMA DE VENN.

Generalmente son círculos, aunque también se puede emplear


cualquier otra figura geométrica.

2.5 IGUALDAD
Sean A y B dos conjuntos. Entonces A  B
sí y solo sí tienen los mismos elementos. Es
decir:
 A  B   x  A  x  B  x  B  x  A
Gráficamente, tenemos:
A B

2.5.1 CONJUNTOS DISYUNTOS

Dos conjuntos A y B son DISYUNTOS si y


sólo si, no tienen elementos en común. Es
decir, los elementos de A son diferentes a
los elementos de B . En este caso se dice
que son conjuntos diferentes: A  B

Gráficamente tenemos:
A B

32
Moisés Villena Muñoz Cap. 2 Conjuntos

2.6 SUBCONJUNTOS

Sean A y B dos conjuntos. Se dice que B


es SUBCONJUNTO de A , denotado como
B  A , sí y sólo sí todos los elementos de
B están contenidos en A . Es decir:
B  A  x  B  x  A

Gráficamente tenemos:

Puede ocurrir lo contrario.

Suponga que todos los elementos de A


estén contenidos en B , en este caso se dice
que A es SUBCONJUNTO de B . Es decir:
A  B  x  A  x  B 

Gráficamente tenemos:
B

A
x

Si se cumple que  A  B   B  A , se dice que A es SUBCONJUNTO


PROPIO de B . Y se escribe A  B .

Además se cumple que, para cualquier conjunto A :

A A
 A

Bien, ahora en el siguiente ejemplo se ilustra la técnica de búsqueda


de todos los subconjuntos de un conjunto dado.
33
Moisés Villena Muñoz Conjuntos

Ejemplo
Sea el conjunto A  1, ,  , entonces todos los conjuntos que se pueden formar con los
elementos de A , serían:
S1  
1 S 2   S 3   con cada elemento
S 4  1, S5  1,  S 6  ,  con dos elementos
S 7  1,,   A con tres elementos (ya es el conjunto A )
Y obviamente S8  

Note que: N ( A)  3 , y que el número total de subconjuntos es 8  2 3 .


Entonces la regla para el número total de subconjuntos de un conjunto
A , sería:

CANTIDAD
DE  2 N ( A)
SUBCONJUNTOS

2.6.1 CONJUNTO POTENCIA

Sea un conjunto. El CONJUNTO


A
POTENCIA de A , denotado como P(A) , es el
conjunto que tiene por elementos a todos los
subconjuntos de A .

Ejemplo
Para el caso anterior tenemos que:
P( A)  {1},{},{},{1,},{1, },{, }, A, 

1 A
Observe que es correcto decir que: 1  A
1 P( A)
El NÚMERO DE ELEMENTOS DEL CONJUNTO POTENCIA de un conjunto A está
dado por: N ( P( A))  2 N ( A)

Ejemplo 2
Sea el conjunto B  1, ,  . Hallar P (B) .
SOLUCIÓN: Los subconjuntos del conjunto B serían:
S1  
1 S 2  ,  S3  B S4  
Por tanto P ( B)  
1 , , , B, 

34
Moisés Villena Muñoz Cap. 2 Conjuntos

Ejercicios Propuestos 2.1


1. Sea el conjunto S  3, 1,4 entonces el CONJUNTO POTENCIA de S , es:
a) P(S )  3
, 1 , , S , 1,4
, 3,4
, 1,3,  b) P(S )  3, S , 1,4, 
c) P(S )  3, S , 1,4
, 1,3,4,  d) P(S )  3, S , 1,4
, 
e) P(S )  3
, 1,4

2. Sea el conjunto B  a, b , entonces es VERDAD que:


a) a  B b) b  B c) b B d) N PB   2 e) 2
N PB 
4

3. Dados los conjuntos A  a, b, c y B  1,2 .


Determine ¿cuál de las siguientes proposiciones es FALSA?
a) N P A N PB  6 b) N PPB  16 c) a  PA
d) b P A e) N P A N PB  32

2.7 OPERACIONES
Los conjuntos pueden ser operados, dando a lugar nuevos conjuntos.

2.7.1 INTERSECCIÓN

Sean A
B dos y conjuntos. La
INTERSECCIÓN de A con B , denotada por
A  B , es el conjunto constituido por los
elementos comunes tanto a A como a B . Es
decir:
A  B  x / x  A  x  B

Gráficamente tenemos:
A B

Para tres conjuntos sería: A  B  C  x / x  A  x  B  x  C

A B

C
35
Moisés Villena Muñoz Conjuntos

Para otros casos tenemos:

A B A B

A
B

A B  B A B  A A B  
2.7.2 UNIÓN

Sean A y B dos conjuntos. La UNIÓN de A


con B , denotada por A  B , es el conjunto
constituido por elementos que pertenecen al
conjunto A o al conjunto B o a ambos. Es
decir:
A  B  x / x  A  x  B

Gráficamente tenemos: A B

La unión de tres conjuntos sería:

A  B  C  x / x  A  x  B  x  C
A B

C
Observe que: N ( A  B)  N ( A)  N ( B)  N ( A  B)

Y que N ( A  B  C)  N ( A)  N ( B)  N (C)  N ( A  B)  N ( A  C)  N B  C   N ( A  B  C)

36
Moisés Villena Muñoz Cap. 2 Conjuntos

Para otros casos tenemos:

A B
A B

B A

A B  A A B  B A B

2.7.3 DIFERENCIA

Sean A y B dos conjuntos. La DIFERENCIA


de A con B , denotada por A  B , es el
conjunto constituido por elementos que
pertenecen al conjunto A y no pertenecen al
conjunto B . Es decir:
A  B  x / x  A  x  B
A B
Conjunto formado por los elementos
sólo del conjunto A .

En cambio,

La DIFERENCIA de B con A , denotada por


B  A , es el conjunto constituido por
elementos que pertenecen al conjunto B y no
pertenecen al conjunto A . Es decir:
B  A  x / x  B  x  A
A B
Conjunto formado por los elementos
sólo del conjunto B .

37
Moisés Villena Muñoz Conjuntos

2.7.4 DIFERENCIA SIMÉTRICA

La DIFERENCIA SIMÉTRICA de A con B ,


denotada por AB se define como:
AB   A  B    B  A

A B

Ejemplo
Sean los conjuntos A  1, , , ,  y B  a, ?, , , entonces
A  B  1, , , , , a, ?
A  B  , 
A  B  1, ,  el conjunto A menos los elementos del conjunto B .
B  A  a, ? el conjunto B menos los elementos del conjunto A .
AB  1, , , a,?

2.8 ALGEBRA DE CONJUNTOS


Las operaciones entre conjuntos cumplen las siguientes propiedades:

UNION INTERSECCIÓN
A B  B  A Conmutatividad A B  B  A
A  B  C    A  B  C Asociatividad A  B  C    A  B  C
A A  A Identidad A A  A
A  A
Absorción A  

Propiedades distributivas
A  B  C    A  B   A  C 
A  B  C    A  B   A  C 
A  B  C    A  B   A  C 
A  B  C    A  B   A  C 
A  B  A  A  B
A   A  B  A  B

38
Moisés Villena Muñoz Cap. 2 Conjuntos

Ejercicio Propuesto 2.2


Demuestre formalmente las propiedades anteriores.

Sugerencia: Por ejemplo para demostrar la propiedad distributiva


A  B  C    A  B    A  C 

Debemos probar que: x  A  B  C   x   A  B   A  C 


Para lo cual, aplicando las definiciones dadas para las operaciones de conjuntos, tenemos:
x  A  B  C   x  A  x  B  C 
 x  A  x  B  x  C 
Ahora, aplicando las leyes distributivas del álgebra de proposiciones, tenemos:
x  A  x  B  x  C   x  A  x  B  x  A  x  C 
Finalmente; por las definiciones resulta:
x  A  x  B   x  A  x  C   x   A  B   x   A  C 
 x   A  B    A  C 

2.9 CONJUNTO REFERENCIAL


En muchas ocasiones un conjunto A estará referido a otro conjunto
que lo contiene, llamado CONJUNTO REFERENCIAL.
Re

A AC

Ahora surge la siguiente definición:

2.9.1 CONJUNTO COMPLEMENTO

Sea A un conjunto. El conjunto


COMPLEMENTO de A , denotado como AC , se
define como:
AC  Re A
C
Es decir, A está constituido por los elementos que le faltan al
conjunto A para llegar a ser el referencial.

A  A C  Re
Además se cumple que: A  A C  
A 
C C
A

39
Moisés Villena Muñoz Conjuntos

Y se pueden verificar las LEYES DE DEMORGAN:

 A  B C  AC  B C
 A  B C  AC  B C

No olvide demostrarlas formalmente.


Ejemplo 1
Determine los conjuntos A, B , y C , conociendo que el conjunto referencial es
Re  1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 y
A  B  1,2,3,4 A  C  1,2,7 B  C   A  8,9
A  B  C  C
 5,6 N  A  N B   6

SOLUCIÓN: Representando la información en un diagrama de Venn generalizado, resulta:

A  1,2,3,4,7,10
Entonces: B  1,2,3,4,8,9
C  3,4,10

Ejemplo 2
La región sombreada de la figura mostrada corresponde a:
a) A  B  B
b) B  AC
c) A C

 C C  B  A
d) A C
C C
 B
e) A  C C  B  C C

SOLUCIÓN: Un método podría ser asignarle un número a cada región del gráfico dado, lo cual nos quedaría: (NOTA: no
importa el orden de asignación)

Entonces, los conjuntos se definirían de la


siguiente manera:
Re  1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14
A  1,2,3,4,5,6,7,8
B  4,5,6,9,10
C  2,5,7,11,12,13

Realizando la operación de conjunto para cada opción dada, encontramos a la “ c ” como respuesta, es decir al hacer
AC  CC  B  A se obtiene 4,6 que corresponde a los números dados a las regiones sombreadas.

40
Moisés Villena Muñoz Cap. 2 Conjuntos

Ejercicios Propuestos 2.3


1. Si Re  a, b, c, d , e, f , g y A  a, b, c, d  , B  e, f , g , b, C  g , f , e


Entonces el conjunto  A  B C  AC  B C  C
, es:
a) Re b)  c) g , f , e d) a e) a, b, g

2. Sea Re un conjunto referencial, A y B subconjuntos de Re ; entonces el conjunto:


A  B  A AC , es igual a:
a) A b) B c) A C d) Re e) 
3. Sea Re  1,2,3,4,5,6 y los conjuntos A y B no vacíos, tales que:
A  B  2,3; A  B C  2,3,5; AC  4,5,1,6
Entonces es VERDAD que:
a) N B  A  2 b) N  A  B  5 
c) N B  AC  4 
d) N P A  2 e) N B   1

4. Considere el conjunto Re  1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12 y los conjuntos A , B y C no


 
vacíos, tales que: AC  B C  C  12 A  B  C  2,3,4,5,8,9
A  C   B  1,2,3,10,11 B  C   A  7,8,9,10,11
Entonces el conjunto C es:
a) 1,6,7,10,11 b) 1,2,3,4,5 c) 1,7,10,11
d) 4,5,6,7,8,9 e) 4,5,8,9,7

5. Sean A , B y C subconjuntos no vacíos de un conjunto referencial Re , tales que:


Re  1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12 A  2,3,4,5,6,10,11,12 B  C  3,7,8,9
C   A  B   B  ( A  C )  {1}
Entonces el conjunto B   A  B es:
a) 1,7,8,9 b) 1,5,6 c) 1,3,5,6,7,8,9
d) 1,5,6,7,8,9 e) 1

6. Dados los conjuntos:


Re  1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 A  B  1,6, A  C  2,3,6, B  C   A  4,5,
A  B  C  C
 10, C   A  B   7,8,9
Entonces es VERDAD que:
a) C  A  7,8,9 b) B  1,4,5,6,9 c) A  B  C  1,9
d) C  B  1,7,8 e) B  C   2,3
C

7. Una expresión que representa a la región sombreada del diagrama de Venn adjunto es:
a) A  B C

  A  B   C   A  B 
b)  A  B  C    A  B  C   A  B
c) A  B C

  A  B  C   C   A  B 

d) A  B C

 A  B  A  B  C 
C

e) A  B  B  A C  A  B

41
Moisés Villena Muñoz Conjuntos

8. Si A , B y C son conjuntos no vacíos representados en el diagrama de Venn adjunto


entonces la región sombreada corresponde a:
a) A  B  C  A  B  C 
C C

b) B  A  C  A  A  B  C 
C C

c) B  A  C  A  A  B  C C 
d) B  C  AC  A  B  C 
e) B C
  
 A  A  B  C C  C C  AC   
9. Dados los conjuntos no vacíos A , B y C , entonces la región sombreada del gráfico adjunto
corresponde a:
a)  A  B   C  B 

b)  A  B  C C
c) C  A  B  A  B
d) C  A B
C

e) A  C  B  C B  C
C

10. Dados los conjuntos A , B y C , no vacíos, entonces la EXPRESIÓN CORRESPONDIENTE a


la parte sombreada es:
a) A  B  C A
C

b) C  A  B A  B
C

c) A  C   BC  C 
d) A  B  C C
e) A  B  C   C

11. Dados los conjuntos no vacíos A , B y C , entonces la región sombreada del gráfico adjunto
corresponde a:
a) A  B  B  A  A  B  B  A  C 
b) A  B  C   A  B  B  A  C 
c) A  B  C  A  B  C
C C

d) A  B  C A  B C 


C C C

e) A  B  B  A  C C  A  B

12. Sean los conjuntos A, B y C no vacíos, como se muestra en la figura; entonces la región
sombreada está representada por:
a) A  B  C   A  BC
b) B  A  C  B  C 
B  C   A AC  C 
C
c)
d) AC
 
 B  C  A  BC 
e) B  C   A  A C
B  C

13. Dados los conjuntos A , B y C , no vacíos, entonces la región sombreada del gráfico adjunto
corresponde a:
a) A  B  C   C  B  A
b) A  B  C  A  B
C

c) A  B  C   C  B  A  C 
C

d) A  B  C  A  B  C 
C

e) B  C   A  C   A  BC
42
Moisés Villena Muñoz Cap. 2 Conjuntos

2.10 PROBLEMAS DE CARDINALIDAD


Hay situaciones problémicas que para su solución se requiere plantear
conjuntos. Analicemos los siguientes ejemplos:
Ejemplo 1
De los 180 profesores de una universidad, 135 tienen título de Doctor, 145 tienen título
de Investigador; de los doctores 114 son investigadores. Entonces es VERDAD que:
a) 31 profesores no son doctores.
b) 167 son investigadores o doctores.
c) 22 doctores no son investigadores.
d) 14 profesores no son investigadores ni doctores.
e) 21 profesores no son investigadores.
SOLUCIÓN:
Primero se hace la interpretación de la información en un diagrama de Venn:
El referencial estaría compuesto por un total de 180 profesores de la universidad. Como se dice que hay
114 que son Investigadores y Doctores, y que en total son 135 Doctores; entonces haciendo una diferencia
(135  114) se obtiene que hay 21 profesores que son sólo Doctores (Doctores pero no Investigadores).
Igualmente, Como se dice que hay en total 145 Investigadores, entonces (145  114) hay
31 que son sólo Investigadores (Investigadores pero no doctores).
Se observa que en total hay (21  114  31) 166 que son doctores o investigadores. Lo cual
quiere decir que (180  166) 14 no son ni doctores ni investigadores.

Analizando cada
proposición dada nos
damos cuenta que la
única verdadera es la “d”

Ejemplo 2
En un curso preuniversitario, ocurrió que, de 1600 estudiantes:
 801 aprobaron Matemática
 900 aprobaron Economía
 752 aprobaron Contabilidad
 435 aprobaron Matemática y Economía
 398 aprobaron Matemática y Contabilidad
 412 aprobaron Economía y Contabilidad; y,
 310 aprobaron Matemática , Economía y Contabilidad
Determinar cuántos de estos 1600 estudiantes aprobaron:
a) Sólo una materia d) Al menos una materia
b) Exactamente 2 materias e) Cuando mucho 2 materias.
c) Ninguna materia
SOLUCIÓN:
Como se dice que hay 310 estudiantes que aprobaron las tres materias y que 412 aprobaron Economía y
Contabilidad, entonces (412  310) 102 aprobaron SÓLO Economía y Contabilidad; También se dice 398
aprobaron Matemática y Contabilidad entonces (398  310) 88 aprobaron sólo Matemática y
Contabilidad. Y, también se dice 435 aprobaron Matemática y Economía entonces (435  310) 125
aprobaron sólo Matemática y Economía.
Como se dice que 752 aprobaron Contabilidad entonces (752  88  310  102) 252 aprobaron sólo
Contabilidad.

43
Moisés Villena Muñoz Conjuntos

Como se dice que 900 aprobaron Economía entonces (900  125  310  102) 363 aprobaron sólo
Economía.
Como se dice que 801 aprobaron Matemáticas entonces (801  88  310  125) 278 aprobaron sólo
Matemáticas.
El diagrama de Venn correspondiente, sería:

Entonces, la respuesta
sería:
a) 893 , b) 315 , c) 82
d) 1518 d) 1208

Ejemplo 3
Una fábrica produce 100 artículos por hora de los cuales pasan el control de calidad 60 . El
resto de artículos tuvieron fallas del tipo A , tipo B y tipo C , y se repartieron del modo
siguiente:
 8 artículos con fallas del tipo A y tipo B
 12 artículos con sólo falla de tipo A
 3 artículos con fallas de los 3 tipos
 5 artículos con fallas de tipo A y C
 2 artículos con sólo falla de tipo C y tipo B
 El número de artículos que tuvieron una sola falla de tipo C o de tipo B fue el
mismo.
Determine:
a) ¿Cuántos artículos tuvieron fallas de tipo B ?
b) ¿Cuántos artículos tuvieron sólo una falla?
SOLUCIÓN: El diagrama de Venn correspondiente sería (justifíquelo):

Vemos que
x  x  12  5  3  2  2  40
resolviendo se obtiene que x  8 lo que
nos permite responder a lo solicitado:
a) 18 y b) 28

44
Moisés Villena Muñoz Cap. 2 Conjuntos

Ejercicios Propuestos 2.4


1. Se realiza una encuesta a 660 estudiantes del Preuniversitario y se obtiene que 350 estudian Matemáticas,
450 estudian Química, 350 estudian Física, 150 estudian las 3 materias, 200 estudian Matemáticas y
Química, 250 estudian Física y Química, 210 estudian Física o Matemáticas pero no Química.
Determinar :
a) ¿Cuántos estudian SÓLO MATEMÁTICAS?
b) ¿Cuántos estudian POR LO MENOS una materia?
c) ¿Cuántos estudian CUANDO MAS dos materias?
d) ¿Cuántos estudian SOLO una materia?
e) ¿Cuántos estudian SOLO dos materias?

2. Un curso de 40 alumnos que tienen que aprobar Ed. Física, y para ello todos deben escoger entre tres
deportes: fútbol, básquet y volley, 6 alumnos prefieren sólo volley, 4 alumnos eligen volley y básquet. El
número de alumnos que eligen sólo básquet es la mitad de lo que eligen fútbol y es el doble de los que
eligen fútbol y volley. No hay ningún alumno que elija fútbol y básquet. Entonces el número de alumnos que
ELIGEN VOLLEY, el número de alumnos que ELIGEN FÚTBOL y el número de alumnos que ELIGEN
SÓLO BÁSQUET ES, respectivamente:
a) 15, 20 y 10 b) 10, 20 y 15 c)10, 10 y 10 d) 15, 15 y 15 e)20, 10 y 15

3. En una entrevista a 40 estudiantes del Preuniversitario acerca de ¿qué deporte les gusta practicar?, se
obtiene que: 12 gustan jugar básquet, 14 volley y 16 fútbol. No hay estudiantes que practiquen básquet y
volley, 4 practican básquet y fútbol, 20 practican volley o fútbol pero no básquet. Entonces el NÚMERO DE
ESTUDIANTES QUE NO PRACTICAN DEPORTE ALGUNO es:
a) 8 b) 0 c)1 d) 3 e)5

4. En una encuesta a 500 estudiantes se tiene que: 220 estudian Algebra, 180 estudian Lógica, 300 estudian
Cálculo, 150 estudian Lógica y Cálculo, 120 estudian Algebra y Cálculo, 50 estudian las tres materias, 120
estudian Algebra o Lógica pero no Cálculo. Entonces LOS QUE ESTUDIAN SOLO LÓGICA SON:
a) 20 b) 100 c) 60 d) 30 e) 150
5. En una encuesta realizada a 100 damnificados por los efectos del fenómeno de “El Niño”, se encuentra que
30 de ellos han perdido sus viviendas y sus rebaños, 35 sus viviendas y sus cultivos, mientras que 25
perdieron sus cultivos pero no sus rebaños, 40 perdieron sus cultivos y rebaños y 15 sólo sus cultivos.
Entonces EL NÚMERO DE DAMNIFICADOS QUE PERDIERON O SÓLO SUS VIVIENDAS O SÓLO SUS
REBAÑOS ES IGUAL A:
a) 60 b) 15 c) 25 d) 30 e) 10
6. Una agencia de Autos vendió durante un año 180 unidades con las siguientes características:
- 57 tenían transmisión automática
- 77 tenían aire acondicionado
- 45 tenían transmisión automática y aire acondicionado
- 10 tenían transmisión automática pero no tenían ni aire acondicionado ni radio estéreo
- 28 tenían transmisión automática y aire acondicionado, pero no tenían radio estéreo
- 90 tenían ninguna de las tres características mencionadas
- 19 tenían aire acondicionado y radio estéreo
Entonces EL NÚMERO DE UNIDADES QUE TENÍAN RADIO ESTÉREO ES:
a) 22 b) 1 c) 91 d) 30 e) 21
7. Un campamento de 100 estudiantes tiene 3 tipos de actividades, pescar, nadar y escalar. Setenta (70)
estudiantes prefieren pescar, veinticinco (25) prefieren pescar y nadar, dieciocho (18) prefieren nadar o
escalar pero no pescar y diez (10) se dedican a las tres actividades durante su estancia en el
campamento. De todos ellos doce (12) se enfermaron al llegar al campamento y no pueden hacer
ninguna actividad, entonces, EL NÚMERO DE ESTUDIANTES QUE SE DEDICAN A PESCAR Y NADAR,
PERO NO A ESCALAR SON: a) 15 b) 10 c) 20 c)
30 d) 25
8. En una encuesta a 100 aficionados del fútbol, sobre qué equipo juega mejor en la Copa Libertadores de
América, se obtuvieron los siguientes resultados :
- 50 opinan que es el Nacional
- 50 opinan que es el Emelec
- 40 opinan que es el Palmeiras
- 20 opinan que es Nacional y Emelec
- 10 opinan que es Emelec y Palmeiras
- 30 opinan que es Nacional y Palmeiras
- 10 opinan que ninguno juega bien
¿CUÁNTOS A FAVOR SOLAMENTE DE EMELEC?
a) 0 b) 30 c) 10 d) 20 e) 25
9. En una encuesta a 100 inversionistas se observa lo siguiente:
- 5 sólo poseen acciones
- 15 poseen solamente valores
- 70 son propietario de bonos
- 13 poseen acciones y valores
- 23 tienen valores y bonos
- 10 son propietarios de acciones y bonos

45
Moisés Villena Muñoz Conjuntos

- Cada uno de los 100 invierte por lo menos en algo.


Entonces, EL NÚMERO DE INVERSIONISTAS QUE SÓLO TIENEN BONOS ES IGUAL :
a) 40 b) 45 c) 67 d) 30 e) 27
10. Entre un grupo de personas conversan sobre tres películas (A, B y C) y determinan que 4 personas no han
visto alguna de las tres películas, la mitad del número de personas que han visto sólo la película B es igual al
número de personas que han visto la película C, el número de personas que han visto las películas A y B es
igual a la tercera parte del número de personas que han visto sólo la película B, 7 personas han visto la
película A y 5 personas han visto sólo la película A. Las personas que ven la película C no han visto las otras
películas.
Determine:
a) El número de personas que han visto las películas A y B.
b) El número de personas que han visto la película A o la película B.
c) El número de personas que ven sólo una película.
d) El número de personas que no ven la película B.

11. Para realizar una encuesta se reparte el mismo número de productos A, B y C entre 1270 consumidores; los
resultados de dicha encuesta revelan lo siguiente: 200 personas consumen (A y B) o (A y C) o (B y C), 370
personas consumen sólo C, el número de personas que consumen sólo A es igual al de personas que
consumen sólo B, 30 personas consumen los tres productos.
Entonces el número de personas que consumen sólo el producto A, es:
a) 530 b) 370 c) 700 d) 180 e) 350
12. Se hace una encuesta a un grupo de personas sobre los lugares de compra de juguetes para Navidad,
arrojando los siguientes resultados: 14 personas compraron en Mi Juguetería y en Juguetón; 11 personas
compraron sólo en Juguetón, 9 personas compraron sólo en Juguetelandia, 5 personas compraron en los tres
lugares; el número de personas que compraron sólo en Juguetelandia y Juguetón es igual al número de
personas que compraron sólo en Mi Juguetería y Juguetelandia. Se supo además que en Juguetón
compraron 3 personas más de las que compraron en Juguetelandia y 3 personas más de las que compraron
en mi Juguetería. Entonces el NÚMERO DE PERSONAS QUE COMPRARON EN CUALQUIERA DE ESTOS
TRES LUGARES, es:
a) 93 b) 58 c) 13 d) 28 e) 15
13. En una encuesta realizada por PACIFICTEL a un grupo de 26 abonados que han realizado al menos una
llamada, sea ésta, local, nacional o internacional, se obtuvo la siguiente información:
 23 abonados han realizado llamadas nacionales o internacionales.
 5 abonados han hecho llamadas locales y nacionales.
 12 abonados han hecho llamadas internacionales pero no locales.
 El número de personas que han hecho sólo llamadas nacionales es igual al doble de
personas que han hecho llamadas internacionales y locales pero no nacionales.
Entonces EL NÚMERO DE ABONADOS QUE HAN HECHO LLAMADAS LOCALES es:
a) 10 b)4 c) 6 d) 2 e) 14
14. Los estudiantes que están en el Preuniversitario de Auditoría se encuentran registrados en los paralelos
A, B y C . En el paralelo A hay 35 estudiantes, en el paralelo B hay 41 estudiantes y en el paralelo
C hay 49 estudiantes. De estos estudiantes, 5 asisten a los tres paralelos, 13 estudiantes asisten a los
paralelos A y C , y 11 estudiantes asisten a los paralelos B y C . Entonces, el NÚMERO DE
ESTUDIANTES que asisten SÓLO al paralelo C es:
a) 8 b) 36 c) 30 d) 38 e) 49

15. De un conjunto de 1200 estudiantes de la Universidad se determinó que hay 400 estudiantes que hablan
inglés, 600 que hablan francés, 500 que hablan alemán. De ellos 120 hablan inglés y francés, 130 hablan
francés y alemán, 50 hablan inglés, francés y alemán, 180 sólo hablan inglés y 750 hablan inglés o alemán,
por tanto EL NÚMERO DE ESTUDIANTES QUE HABLAN INGLÉS Y ALEMÁN PERO NO FRANCÉS ES:
a)100 b) 50 c) 150 d) 180 e)270

Misceláneos
1. Dados los conjuntos no vacíos A, B, C y D ; entonces la REGIÓN SOMBREADA del gráfico adjunto
corresponde a:
a)  A  B   C  D
b) A  B  C  DC
c) A  C C  D  B
d) A  C   B  DC
e) A  BC  C  DC

46
Moisés Villena Muñoz Cap. 2 Conjuntos

2. Considere el conjunto Re  1,2,3,,15 y los conjuntos A, B y C no vacíos, tales que:

A  C   3,7,11
C

B  A  5,6,8,9
C  B  A  6,8
A  B  C  11
A  B  C  
Entonces el CONJUNTO B es:
a) 5,6,7,8,9 b) 1,2,3,4,5 c) 1,5,9,13,15 d) 6,8 e) 5,6,8,9,11

3. En una encuesta realizada a 2580 personas en el Malecón 2000, se obtuvo lo siguiente:


 A 250 personas les gusta pasear y comer o pasear y conversar o comer y conversar.
 A 480 personas les gusta sólo conversar.
 El número de personas que les gusta sólo pasear es igual al número de personas que les gusta
sólo comer.
 A 30 personas les gusta hacer las tres actividades.
 Todas las personas entrevistadas tienen por lo menos uno de los gustos mencionados.
Entonces, el NÚMERO DE PERSONAS que les gusta sólo pasear es:
a) 910 b) 530 c) 700 d) 180 e) 925

4. Sea el conjunto A  2, 2,3, 3 . Entonces es FALSO que:


a) 2,3 A b) 2, 3 P ( A) c) 2,3  A
d) 2, 3 P( P( A)) e) 2, 2,3 P ( A)

5. Se realiza una encuesta a 300 estudiantes del Preuniversitario y se obtiene la siguiente información:
 110 estudian Matemáticas.
 110 estudian Contabilidad.
 115 estudian Economía.
 40 estudian Matemáticas y Economía.
 25 estudian las tres materias.
 60 estudian Contabilidad y Economía.
 90 estudian Matemáticas o Contabilidad, pero no Economía.
Entonces, el número de estudiantes que estudian SÓLO MATEMATICAS, es:
a) 20 b)40 c)15 d) 25 e) 70

6. Sean A , B y C conjuntos no vacíos, entonces es VERDAD que:


a) A  B  AC  B C
b) A  B  B  C   C  A
c) A 
C
 BC  A  B
C

d) A  B    A  B no son conjuntos disyuntos.


e) A  B  C   A  B  A  C 
7. Se hizo una entrevista a 885 estudiantes del Preuniversitario de Ingeniería y se obtuvo la siguiente
información respecto a las materias que más les gustan.
 A 600 les gusta Matemáticas.
 A 400 les gusta Física.
 A 620 les gusta Química.
 A 195 les gusta Matemáticas y Física.
 A 190 les gusta Física y Química.
 A 400 les gusta Matemáticas y Química.
 A todos los entrevistados les gustaba al menos una de las materias mencionadas.
Entonces el número de estudiantes que les gustan LAS TRES MATERIAS, es:
a) 5 b) 25 c) 35 d) 50 e) 0

8. Sea el conjunto S  1,2, 3 . Una de las siguientes proposiciones es FALSA, identifíquela.
a) N P ( S )   8
b) 3 P ( S )
c) 3 S
d) 
1  P(S)
e) 1,2, 3 P( S )

47
Moisés Villena Muñoz Conjuntos

9. Sean A, B y C conjuntos no vacíos, entonces una de las siguientes proposiciones es FALSA,


identifíquela.
a) A    
b) A  BC  AC  B C
c) A  B  C   A  B  A  C 

d) A   A  A  A 
C C C C

A   B   A  
C
 C C  C
e)

10. En una feria de autos, hubo 102 personas interesadas en comprar autos, además en dicha feria se obtuvo la
siguiente información:
 30 personas compraron autos Volswagen y Chevrolet.
 40 personas compraron autos Volswagen y Hyundai.
 El número de personas que compraron los 3 carros es igual a la mitad del número de personas que no
compraron ningún automóvil.
 El número de personas que compraron sólo Hyundai y Chevrolet es la mitad del número de las personas
que compraron sólo Chevrolet.
 50 personas compraron autos Hyundai.
 48 personas compraron Chevrolet o Volswagen pero no Hyundai.
 5 personas compraron Hyundai y Chevrolet.
Entonces EL NÚMERO DE PERSONAS QUE COMPRARON SÓLO UNA CLASE DE AUTO fue:
a) 27 b) 28 c) 98 d)14 e)58

11. Dados los conjuntos no vacíos A, B , C y el conjunto referencial Re  1,2,3,4,5,6 tales que:
( A  B)  C  3,4,5
( A  B  C )  2
( A  B)  B  A  C  1,6
Entonces el conjunto C es:
a) C  3,4,5,6, b) C  Re c) C  1,6 d) C  
e) C  1,2,6

12. Sea el conjunto S  b, a, a . Entonces es VERDAD que:


a) a  P (S ) b)   P ( S )  b S c) N ( P ( S ))  9
d) a, a P( S ) e) a S
13. La expresión que representa la región sombreada es:

a) C  B  A  C   B  A
b) B  C   B  A
c) B  AC  C  A  B
d) B  A  C  A  B
e) C  A  BC  B

14. Sea Re un conjunto referencial, tal que Re  1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 y sean A, B y C tres


conjuntos no vacíos, tales que:
- A  B  1,4,10 - A  B  C  2
- A C  4,5 - B C  C C  1,8,10
- C  B  3,2
C
- A  B  B  C   C  A  2,4,5,6
Entonces es VERDAD que:
a) C  2,3,5,6
b) A  4,5,6,7,9
c) B  1,2,4,5,10
d) A  B  B  C   1,4,10,2,3
e) AC  3,6,7,9

48
Moisés Villena Muñoz Cap. 3 Lógica y Conjuntos

3.1 PREDICADOS
3.2 CONJUNTO DE VERDAD
3.3 PREDICADOS COMPUESTOS
3.4 CUANTIFICADORES
3.5 NEGACIÓN
3.6 OTRAS CONSIDERACIONES
3.7 INTERPRETACIONES Y TRADUCCIONES
3.8 PREDICADOS DE DOS VARIABLES
3.9 RAZONAMIENTOS

En nuestro lenguaje común, muchas veces hemos utilizados frases


como "Todos los días tenemos clase", "Algunos días llueve", ...

Estos enunciados dan lugar a nuevas estructuras lógicas. Por tanto


merecen nuestro estudio.

49
Moisés Villena Muñoz Cap. 3 Lógica y Conjuntos

OBJETIVOS:
SE PRETENDE QUE EL ESTUDIANTE:
 Defina predicados de una y más variables.
 Conozca la notación para predicado de una y más variables y la notación para el conjunto de verdad.
 Obtenga conjuntos de verdad de predicados compuestos.
 Conozca la notación de los cuantificadores universal y existencial.
 Aplique leyes lógicas para negar predicados.
 Comprenda e interprete traducciones de proposiciones con predicados cuantificados.
 Infiera directamente una conclusión válida para un razonamiento, dadas las hipótesis, empleando
diagramas de Venn o círculos de Euler.
 Justifique la validez de un razonamiento empleando diagramas de Venn.

3.1 PREDICADOS

Sea Re un conjunto referencial y sea p(x) una


expresión que contiene “ x ”. Entonces p(x) es
un PREDICADO si al reemplazar a “ x ” por un
elemento cualquiera de Re , se convierte en
proposición.

Ejemplo 1
p(x) : “ x es mayor a tres” o simplemente “ x  3 ” (una inecuación)

Suponga que Re  1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 , entonces para el caso de que


x  2 tenemos p(2) : “ 2 es mayor a
3 ”, que es una PROPOSICIÓN FALSA.. Pero, para el caso de que x  5 tenemos p(5) : “ 5 es mayor a 3 ”, una
PROPOSICIÓN VERDADERA.
Y así, podemos formar otras proposiciones.

Ejemplo 2
q(x) : “ 2 x  1  3 ” (una ecuación)

Suponga que Re  1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 , entonces para x  2 tenemos


el caso de que
q(2) : “ 2(2)  1  3 ” que es una PROPOSICIÓN VERDADERA. Pero, para el caso de que x  5 tenemos
q(5) : “ 2(5)  1  3 ”, una PROPOSICIÓN FALSA.

Un trabajo interesante sería determinar sólo los elementos del


referencial que hacen del predicado una proposición verdadera.

3.2 CONJUNTO DE VERDAD

Sea Re el conjunto referencial de un


predicado p(x) . El CONJUNTO DE VERDAD
de p(x) , denotado como Ap(x) , está
constituido por los elementos de Re que
50
Moisés Villena Muñoz Cap. 3 Lógica y Conjuntos

satisfacen a p(x) . Es decir, por los elementos


de Re que convierten a p(x) en una
PROPOSICIÓN VERDADERA.

Ejemplos
Para los dos ejemplos anteriores, sus conjuntos de verdad serían:
1. Ap( x)  4,5,6,7,8,9,10 (los elementos del referencial que son mayores a 3 )

2. Aq( x)  2 (los elementos del referencial que al multiplicarlos por 2 y luego restarles 1 da como resultado 3 )

3.3 PREDICADOS COMPUESTOS


Si conectamos predicados haciendo uso de operadores lógicos
obtenemos predicados más extensos.

Ejemplo
Suponga que Re  1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 y que se tienen los predicados
p(x ) : “ x es divisible para dos” y q(x ) : “ x es mayor a tres”
Por consiguiente sus conjuntos de verdad son:
Ap( x)  2,4,6,8,10 y Aq( x)  4,5,6,7,8,9,10
Ahora formemos los siguientes predicados:

1. p(x) : “ x no es divisible para dos” , entonces Ap( x)  1,3,5,7,9


Note que Ap( x)  A p( x) .
C

2. p( x)  q( x) : “ x es divisible para dos y mayor a tres”, entonces A p( x)  q( x)  4,6,8,10


Note que A p( x)  q( x)  Ap( x)  Aq( x) .

3. p( x)  q( x) : “ x es divisible para dos o mayor a tres” entonces A p( x)  q( x)  2,4,5,6,7,8,9,10


que es igual a Ap( x)  Aq( x) .

4. p( x)  q( x) : “Si x es divisible para dos, entonces es mayor a tres”, entonces


A p( x)  q( x)  Ap( x)  q( x)  A p( x)  Aq( x)  1,3,4,5,6,7,8,9,10 .
C

Ejercicio resuelto
Sea el conjunto referencial Re  10,15,20,25,30,35,40,45,50 y los predicados:
p(x) : “ x es múltiplo de 10 ”
q(x) : “ x es divisible para 3 ”

¿Cuál de las siguientes afirmaciones es VERDADERA?


a) A( p( x)  q( x))  45 c) A[ p( x)  q( x))  10,15,20,25,30,35
b) A(( px)  q( x))  10,20,30,45,50 d) A( p( x)  q( x))  15,25,30,35,45

51
Moisés Villena Muñoz Cap. 3 Lógica y Conjuntos

e) Elija esta opción si todas las proposiciones anteriores son falsas.


SOLUCIÓN:
Los conjuntos de verdad de los predicados dados son: Ap( x)  10,20,30,40,50 y Aq( x)  15,30,45 entonces
analizando cada opción:

a) FALSA, porque A( p( x)  q( x))  30


b) FALSA, porque A(( px)  q( x))  10,15,20,30,40,45,50
c) FALSA, porque A[ p( x)  q( x))  Ap( x)  AC q( x)  10,20,25,30,35,40,50
d) VERDADERA (RESPUESTA), porque
A( p( x)  q( x))  A(p( x)  q( x))  AC p( x)  Aq( x)  15,25,30,35,45

3.4 CUANTIFICADORES
Tenemos dos tipos de cuantificadores: el universal y el existencial

3.4.1 CUANTIFICADOR UNIVERSAL

Este cuantificador se presenta cuando utilizamos el término TODOS,


queriendo dar a entender para todos y cada uno.

El SÍMBOLO empleado para este cuantificador es: 

3.4.2 CUANTIFICADOR EXISTENCIAL

En cambio, este cuantificador se presenta cuando utilizamos el


término ALGÚN, queriendo dar a entender que existe por lo menos
uno.

El SÍMBOLO empleado para este cuantificador es: 


Se observa que al cuantificar a un predicado, éste se convierte en
proposición.

Ejemplo
Considerando Re  1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 y el predicado p(x) : “ x es divisible para 2 ” podemos
decir:
xp(x) : “Todos los números son divisibles para dos”, que es una proposición FALSA.

xp(x) : “ Existe un número divisible para dos”, que es una proposición VERDADERA.

52
Moisés Villena Muñoz Cap. 3 Lógica y Conjuntos

OBSERVACIONES:
1. Si se cumple que xp( x)  1 significa que Ap ( x)  Re
2. En cambio, si sólo se cumple que xp ( x)  1 significa que
Ap (x)  

Ejercicio resuelto
Sea el conjunto Re  1,2,3,4,5. Entonces es VERDAD que:
a) xx  3  1 b) xx  3  5 c) xx  1
d) xx  3  5 
e) x x 2  4 x  3  0 
SOLUCIÓN: Analizando cada opción tenemos:
a) Falsa b) Falsa c) Falsa
d) Verdadera (RESPUESTA) e) Falsa

Ejercicios Propuestos 3.1


1. Sea el conjunto Re  1,2,3,4,5 . ¿Cuál de las siguientes proposiciones es VERDADERA?
a) x  Rex  3  10 c) x  Rex  3  10


b) x  Re x  4 x  3  0
2
 d) x  Rex  3  7
e) Elija esta opción si ninguna proposición es verdadera.

2. Sea Re  1,2,3,4,  y los predicados:


p( x) : x es un número impar
q( x) : x es un número par
Entonces una de las siguientes proposiciones es FALSA, identifíquela:
a) A p( x)  q( x)  Aq( x) c) Ap( x)  A q( x)
C

b) Re  Ap( x)  Aq( x) d) Aq( x)  Ap( x)  


e) A p( x)  q( x)  A p( x)
C

3. Dado el conjunto referencial Re  2,3,5,7,8,9,10 y los predicados


p( x) : x es múltiplo de 2 y mayor a 3
q( x) : x es múltiplo de 5

Entonces el conjunto A q( x)  p( x) es: 
a) 2,3,5,7,8,9 b)  c) 5,8,10
d) 2,3,5,7,9 e) 2,8,10
4. Dado el conjunto referencial Re  3,2,1,1,2,3 y los predicados
p( x) : x( x  2)  0 y q ( x) : x 2  0
Entonces, es VERDAD que:

a) 1 A p( x)  q( x)   
b) A p( x)  q( x)    
c) A p( x)  q( x)  Re
 
d) A q( x)  3,2,1 
e) A q( x)  q( x)   
5. Sea Re  1,2,3,4,  y los predicados p( x) : x es un número impar
q( x) : x es un número par
Entonces una de las siguientes proposiciones es FALSA, identifíquela.
a) A px  qx  Aqx d) Ap( x)  A q( x)
C

b) Aq( x)  Ap( x)   e) Re  Ap( x)  Aq( x)


c) A px   qx   A p(x) C

53
Moisés Villena Muñoz Cap. 3 Lógica y Conjuntos

6. Dado el conjunto referencial Re  2,3,5,7,11,13,17 y los predicados


( x  2)
p( x) : 2 y q( x) : x es un número primo
2
Entonces el conjunto A p( x)  q( x) es:
a) Re b) 2 c) Re Ap( x) d) Ap(x) e) Re Aq( x)

3.5 NEGACIÓN
De acuerdo a De Morgan:

1. No es verdad que todos los elementos del referencial satisfagan


un predicado, es equivalente a que, existe por lo menos un
elemento del referencial que no satisface el predicado, lo cual
simbólicamente sería:

xp( x)  xp( x)

2. No es verdad que exista un elemento del referencial que


satisfaga el predicado, significa que, todos los elementos del
referencial no satisfacen el predicado, es decir:

xp( x)  xp( x)

No olvide justificarla formalmente.


Ejemplo
La NEGACIÓN de la proposición “ Para todo número natural n, n  2  8 ” , es :
a) Para algunos n, n  2  8 d) Ningún n cumple con n+2  8
b) Existe un n tal que n  2  8 e) Existe un n tal que n  2  8
c) Existe un n tal que n  2  8

SOLUCIÓN:
La traducción formal de la negación de la proposición es: nn  2  8 y aplicando lo anterior tenemos:
nn  2  8  nn  2  8 (RESPUESTA la “b”)

3.6 OTRAS CONSIDERACIONES


Ahora puntualicemos lo siguiente:

Suponga que a  Re entonces la expresión xp x   p(a) (Si todos los elementos
del referencial satisfacen un predicado dado, entonces necesariamente “ a ” satisface el predicado) es VERDADERA.

También es VERDADERA la expresión p(a)  xp( x) (Si “ a ” satisface el predicado,


entonces se podrá decir que necesariamente existirá un elemento del referencial que satisface el predicado)

54
Moisés Villena Muñoz Cap. 3 Lógica y Conjuntos

En cambio la expresión p(a)  xp ( x) es FALSA ¿por qué?


(RESPUESTA: Si “ a ” satisface el predicado dado, esto no quiere decir que todos los elementos del referencial van a satisfacer el
predicado)

Veamos el valor de verdad para xp (x) y xp (x) considerando


diferentes referenciales:

1. Si Re   entonces xp( x)  1 (debido a que Ap( x)    Re ) y xp ( x)  0 ,


por lo tanto xp( x)  xp( x) es VERDADERO. (¿POR QUÉ?).

En cambio el recíproco xp( x)  xp( x) es FALSO. (¿POR QUÉ?)

2. Si Re  a (formado por un sólo elemento) y además p(a)  1 , entonces aquí


xp( x)  1 y xp ( x)  1 , por lo tanto xp( x)  xp( x) es verdadera
como también xp( x)  xp( x) es verdadera. Entonces se
puede concluir que xp( x)  xp( x)

3. Si Re   (formado por más de un elemento, que sería lo que se presenta generalmente), aquí sólo
tenemos como verdadera a la expresión xp( x)  xp( x) . (¿POR
QUÉ?)

Para predicados compuestos cuantificados puntualizamos lo que a


continuación se presenta.

Observe que: x p( x)  q( x)  xp( x)  xq( x)

Y también que: x p( x)  q( x)  xp( x)  xq( x)

Además las implicaciones siguientes son VERDADERAS:

xp ( x)  xq ( x)  x p( x)  q( x)


x p( x)  q( x)  xp ( x)  xq ( x)

En cambio sus recíprocos serían FALSOS. ¿por qué?

Lo anterior lo aclararemos ahora.

Ejemplo
Considere Re  1,2,3,4,5,... y los predicados
p(x ) : “ x es par” y q(x ) : “ x es impar”

xp( x )  0 xp( x )  1
Entonces: 1. xq( x )  0 2. xq( x )  1
x p( x )  q( x )  1 x p( x )  q( x )  0

Por lo tanto:
55
Moisés Villena Muñoz Cap. 3 Lógica y Conjuntos

xp ( x)  xq ( x)  x p( x)  q( x) es VERDADERA,


  
0 0 1

Y también x p( x)  q( x)  xp ( x)  xq ( x) es VERDADERA,


  
0 1 1

(¿Qué ocurre con sus recíprocos?)

3.7 INTERPRETACIONES Y TRADUCCIONES


Ya se habrá notado que para que p(x) sea un predicado existen
muchas interpretaciones de referenciales; además el valor de verdad del
predicado cuantificado, depende del referencial. Un asunto interesante
sería tener traducciones formales de ciertas proposiciones.

Sean p(x) y q(x) predicados con referencial Re .


Entonces:
1. "Todo p es q " se traduce como x p x   q(x)
2."Algunos p son q " se traduce como x p x   q(x)
3."Ningún p es q " se traduce como x p x   q(x)
4."Algunos p no son q " se traduce como x p x   q(x)

Ejercicios Propuestos 3.2


1. Sean los predicados p( x) : x come rábanos y q( x) : x es vegetariano, donde el
Re  Los seres humanos . Traduzca al lenguaje común las siguientes proposiciones:

a) x p( x)  q( x)  
b) x p( x)  q( x)  
c) x q( x)  p( x) 

d) x p( x)  q( x)  
e) x q( x)  p( x) 
2. Dado el conjunto referencial Re  1,2,3,4,5 y los predicados:
p ( x) : x  1  2 x y q( x ) : x  1  x  1
Una de las siguientes proposiciones es FALSA, identifíquela:
a) xp( x)  xq( x) d) Ap( x)  Aq( x)  Re
b)  xp( x)  xq( x)   x p( x)  q( x) e) Ap( x)  Aq( x)
c)  xp( x)  xq( x)   x p( x)  q( x)

3. Determine ¿cuál de las siguientes proposiciones es VERDADERA?


a)  
x p( x)  1   Ap( x)  Re  
b) x  p( x)  q( x)  x p( x) x q( x)
c) x p( x)  q( x)  x p( x)  x q( x)
d) x p( x)  q( x)  x p( x) x q( x)
e) x p( x)  x p( x)

56
Moisés Villena Muñoz Cap. 3 Lógica y Conjuntos

4. Sea Re un conjunto referencial y p(x) un predicado, determine la proposición CORRECTA:


a) Si Re  a y p(a)  1 ; x p( x)  1  x p( x)  0
b) Si Re  0 y p(0)  1 ; x p( x)  x p( x)
c) Si Re   , x p( x)  x p( x)
d) Si Re   , x p( x)  1
e) Elija esta opción si ninguna de las anteriores es correcta.

5. Escriba formalmente la NEGACIÓN de cada una de las siguientes proposiciones:


a) Todos los matemáticos son vegetarianos
b) Todas las mujeres son inteligentes
c) Ningún entero par es divisible para 5
d) Algunos rectángulos son cuadrados
e) Algunas personas no comen carne

3.8 PREDICADOS DE DOS VARIABLES

Sean Re x y Re y dos conjuntos referenciales, no


necesariamente diferentes, y sea p( x, y) una
expresión que contiene “ x ” y “ y ”. Entonces
p( x, y) es un PREDICADO DE DOS VARIABLES
si al reemplazar a “ x ” por un elemento cualquiera
de Re x y a “ y ” por un elemento cualquiera de
Re y , se convierte en proposición.

Ejemplo 1
Suponga que se tienen dos conjuntos referenciales Re x y Re y . Un predicado de
dos variables puede ser la expresión
p( x, y) : “ x está relacionado con y ”

En este caso " x " y " y " se constituyen en variables libres

Siguiendo con el ejemplo anterior, podemos afectar las variables


empleando cuantificadores, en este caso tendremos variables ligadas
que forman proposiciones como las siguientes:
1. xy  p( x, y): "Todos los x están relacionados con todos los y "
Note que es equivalente a yx  p( x, y)
2. xy  p( x, y): "Algún x esta relacionado con algún y "
Esta proposición también es equivalente a yx  p( x, y)

3. xy  p( x, y): "Todo (cada) x está relacionado con algún y "

57
Moisés Villena Muñoz Cap. 3 Lógica y Conjuntos

4. yx  p( x, y): "Algún y está relacionado con todos los x "


O también "Todos los x están relacionados con sólo un y "
Note que las proposiciones 3 y 4 no son equivalentes.
Debido a que yx  p( x, y)  xy  p( x, y) es VERDADERA
(¿Por qué?)
Y xy  p( x, y)  yx  p( x, y) es FALSA (¿Por qué?)

5. xy  p( x, y): "Algún x está relacionado con todos los y "


o también "Todos los y se relacionan con sólo un x "
6. yx  p( x, y) : "Cada y se relaciona con algún x "
Las proposiciones 5 y 6 tampoco son equivalentes.
Debido a que xy  p( x, y)  yx  p( x, y) es VERDADERA;
y yx  p( x, y)  xy  p( x, y) es FALSA.
Si ligamos una sola variable tenemos:

7. x  p( x, x) : "Todos los x están relacionados con si mismo"

8. x  p( x, x) : "Existe un x relacionado con si mismo"

Ejemplo 2
Sea el Referencial el conjunto de todas las personas y sea el predicado:
p( x, y) : “ x es padre de y ”
Veamos ahora:

1. xy  p( x, y) : " Todas las personas son padres de todas las personas"
Es una proposición FALSA.

2. xy  p( x, y): "Alguien es padre de alguna persona"


Es una proposición VERDADERA.

3. xy  p( x, y): " Todas las personas son padres de alguien" o también
" Toda persona es padre"
Es una proposición FALSA

4. yx  p( x, y): "Alguien tiene como padre a todos"


Es una proposición FALSA

5. xy  p( x, y): " Existe una persona que es padre de todos" o también
"Todas las personas tienen un mismo padre"
Es una proposición FALSA

6. yx  p( x, y) : "Todas las personas tiene un padre¨


Es una proposición VERDADERA

7. x  p( x, x) : "Toda persona es padre de si mismo"


Es una proposición FALSA

58
Moisés Villena Muñoz Cap. 3 Lógica y Conjuntos

8. x  p( x, x) : "Alguien es padre de sí mismo"


Es una proposición FALSA

Analicemos ahora el siguiente ejercicio resuelto

Ejercicio resuelto
Sea p( x, y) : “ x es una letra ubicada en el abecedario antes que y ”
Considere Re x  a, v, e, z y Re y  b, i, p, t , z . Entonces es VERDAD, que:
a) xyp ( x, y)  0 d) xyp( x, y)  1
b) xyp ( x, y)  1 e) xyp ( x, y)  1
c) yxp ( x, y)  0
SOLUCIÓN: Primero hagamos un grafico en donde se observe el enlace de los elementos de Re x con los elementos de
Re y que hacen del predicados proposiciones verdaderas.

Re x Re y
a b
v i
p
e
t
z z
Ahora, analicemos cada una de las proposiciones dadas:
a) FALSA, porque xyp( x, y)  1 debido a que " a " es una letra que está ubicada en el abecedario antes que
todas las letras de Re y  b, i, p, t , z (la " a " se enlaza con todas)
b) FALSA, porque xyp( x, y)  0 debido a que no todas las letras de Re x  a, v, e, z se encuentran ubicadas
en el abecedario antes todas las letras de Re y  b, i, p, t , z
c) FALSA, porque yxp( x, y)  1 debido a que para todas las letras de Re y  b, i, p, t , z existe la " a "
d)  
VERDADERA debido a que xy p( x, y) es equivalente a xyp( x, y)  0  1 .
e) FALSA, porque xyp( x, y)  0 debido que xyp( x, y)  1 y 1  0

PREGUNTA: ¿CÓMO SE DEFINIRÍAN PREDICADOS DE TRES VARIABLES, DE CUATROS


VARIABLES,…?

Ejercicios Propuestos 3.3


1. Dado el predicado de dos variables p( x, y) : “ x es divisible para y ” con los siguientes referenciales
Re x  Re y  1,2,3,  , TRADUZCA al lenguaje común las siguientes proposiciones:
a) xy p( x, y) c) xy p( x, y) e) x p( x, x)
b) xy p( x, y) d) xy p( x, y) f) x p( x, x)

2. Dado p( x, y) :" x  y" , donde Re x  0,1,2 y el Re y  1,3,1,0 . Entonces es FALSO que:


a) yx p( x, y) c) yx p( x, y) e) xy p( x, y)
b) xy p( x, y) d) yx p( x, y)

59
Moisés Villena Muñoz Cap. 3 Lógica y Conjuntos

3. Sean los conjuntos Re x  1,2,3 , Re y  a, b, c, d  y los predicados " x es el número


que indica el lugar que ocupa y en el abecedario" . Entonces es VERDAD
que:

a) xy p( x, y)  
b) xy p( x, y)  
c) xy p( x, y) 

d) yx p( x, y)  
e) yx p( x, y) 
4. La NEGACIÓN lógica del siguiente enunciado: yx p( x)  q( y) es:

a) xy p( x)  q( y)  b) yx  p( x)  q( y) c) yx  p( x)  q( y)
d) yx q( y)  p( x) 
e) yx q( y)  p( x) 

3.9 RAZONAMIENTOS
Las proposiciones formadas por predicados cuantificados, suponiendo
que sean verdaderas, pueden ser representadas gráficamente empleando
diagramas de Venn. Por ejemplo:

“Todo p es q ” indica que Ap ( x)  Aq ( x) , por tanto algunas de sus


representaciones podrían ser:

“Algunos p son q ” indica que Ap ( x)  Aq ( x)   , por tanto algunas de


sus representaciones podrían ser:

“Ningún p es q ” indica que Ap( x)  Aq( x)   o también Ap ( x)  AC q( x)


o lo que es lo mismo Aq ( x)  AC p( x) , por tanto algunas de sus
representaciones podrían ser:

60
Moisés Villena Muñoz Cap. 3 Lógica y Conjuntos

“Algunos p no son q ” indica que Ap ( x)  Aq C ( x)   , por tanto


algunas de sus representaciones podrían ser:

Lo anterior nos facilita analizar razonamientos. Recordemos que para


que un razonamiento sea válido la conclusión debe ser lógicamente
inferida de las premisas, es decir si tuviéramos premisas verdaderas la
conclusión debe también ser verdadera para toda interpretación .

Ejemplo 1
Determine la validez del siguiente razonamiento:
P1 : Todos los hombres son mortales.
P2 : Daniel es hombre.
Por lo tanto C : Daniel es mortal.
SOLUCIÓN: Primero hagamos el diagrama de Venn correspondiente, asumiendo premisas verdaderas

Observe que la conclusión de que Daniel


sea mortal se cumple por tanto el
razonamiento es VÁLIDO

Ejemplo 2
Considere las siguientes premisas de un razonamiento:
P1 : Todos los números racionales son reales.
P2 : Ningún número imaginario es real.
P3 : Algunos números complejos son reales.
Entonces una conclusión para que el razonamiento sea válido es:
a) Ningún número racional es complejo
b) Ningún número complejo es real
c) Existen números complejos que son imaginarios
d) Ningún número imaginario es racional
e) Marque esta casilla si ninguna conclusión es lógicamente inferida de las premisas.
SOLUCIÓN: El diagrama de Venn para este caso sería:

61
Moisés Villena Muñoz Cap. 3 Lógica y Conjuntos

Observe que puede haber más de una


interpretación para los complejos.
Analizando cada conclusión dada,
deducimos que la “d” es la única que
valida al razonamiento, por que sería
verdadera siempre, cumpliendo para
todas las consideraciones.

Ejercicios Propuestos 3.4


1. Sea el razonamiento H1  H 2   C , donde H 1 : Todos los números enteros son racionales.
H 2 : Algunos números reales son enteros.
C : Algunos números reales son racionales.
Determine si es:
a) VÁLIDO b) NO VALIDO
2. Considerando el siguiente razonamiento:
“ Todos los que estudian Lógica estudian Matemáticas. Todos los que estudian Ingeniería Comercial
estudian Lógica. Gilda estudia Ingeniería Comercial”
Entonces es VERDAD que:
a) Gilda no estudia Matemáticas. d) Gilda estudia Matemáticas.
b) Gilda estudia Matemáticas pero no Lógica. e) Gilda o estudia Matemáticas o estudia Lógica.
c) Gilda no estudia Lógica.

3. Dadas las siguientes premisas: P1 : Todos los contribuyentes son honestos.


P2 : Todos los honestos son especiales.
Entonces una CONCLUSIÓN LÓGICAMENTE INFERIDA de las premisas es:
a) Algunos contribuyentes no son especiales. c) Todos los contribuyentes son especiales
b) Todas las personas especiales son contribuyentes. d) Ningún contribuyente es especial
e) Elija esta opción si ninguna de las conclusiones anteriores se infieren de las premisas dadas.

4. Uno de los siguientes razonamientos NO ES VÁLIDO. Identifíquelo.


a) Ningún abogado es rico. Tú eres rico. Por lo tanto tú no eres abogado.
b) Todos los hombres inteligentes son trabajadores. Todos los trabajadores son responsables. Por lo tanto,
los hombres inteligentes son responsables.
c) Ningún profesor es ignorante. Todas las personas ignorantes son inútiles. Por consiguiente ningún
profesor es inútil.
d) Si deseas la paz, prepárate para la guerra. Tú no te preparas para la guerra. Por lo tanto, no deseas la
paz.
e) Elija esta opción si todos los razonamientos son válidos.

5. Dadas las siguientes hipótesis: H 1 : Todo profesional tiene título.


H 2 : Ningún irresponsable tiene título.
H 3 : Algunos profesores tienen título.
Entonces una CONCLUSIÓN que se puede inferir de las premisas anteriores es:
a) Ningún profesional es profesor. c) Existen profesores que son irresponsables
b) Ningún profesor tiene título. d) Ningún irresponsable es profesional.
e) Elija esta opción Todas conclusiones anteriores no se infieren de las premisas.

62
Moisés Villena Muñoz Cap. 3 Lógica y Conjuntos

6. Dadas las siguientes premisa: P1 : Todos los economistas son racionales.


P2 : Algunos ingenieros no son economistas.
Entonces una conclusión que hace VÁLIDO el razonamiento es:
a) Algunos ingenieros son racionales. c) No todos los ingenieros son economistas
b) Todos los economistas no son ingenieros. d) No todos los ingenieros son racionales
e) Algunos ingenieros no son racionales.

7. Si se tiene las hipótesis: H 1 : Todas las funciones son relaciones.


H 2 : No toda relación es función.
H 3 : Algunas funciones son inyectivas.
Entonces una conclusión que se puede inferir lógicamente a partir de ellas es:
a) Algunas relaciones no son inyectivas. c) Algunas funciones no son inyectivas
b) Ninguna función es relación. d) Algunas relaciones son inyectivas
e) Elija esta opción si ninguna conclusión es lógicamente inferida de las premisas.

8. Considerando las siguientes premisas H 1 : Todo niño es travieso.


H 2 : Ningún travieso es ordenado.
H 3 : Algunos adultos son traviesos.
Una CONCLUSIÓN VÁLIDA es:
a) Algunos niños no son traviesos. d) Algunos adultos no son traviesos
b) Todo travieso es adulto. e) Algunos adultos no son ordenados
c) Todo travieso es ordenado.

9. En el planeta Kriptón se cumple que: H 1 : Todo Krip es Kron.


H 2 : Algunos Krip son Krap.
H 3 : Todo Krap es Kron.
H 4 : Ningún Kron es Krun.
H 5 : Fernanda es Krip.
Entonces una conclusión NO VÁLIDA es:
a) Ningún Krap es krun d) Fernanda no es Krap
b) Fernanda es Kron e) Fernanda no es Krun
c) Ningún Krip es Krun

Misceláneos
1. Sean las premisas: P1 : Todos los artistas son bohemios. P2 : Algunos ingenieros son artistas.
P3 : Ningún científico es bohemio.
Entonces una CONCLUSIÓN para un RAZONAMIENTO VÁLIDO, es:
a) Ningún ingeniero es bohemio. d) Todos los ingenieros son bohemios
b) Algunos científicos son ingenieros e) Ningún científico es ingeniero
c) Ningún artista es científico

2. Sea Re   y los predicados p(x ) y q(x ) . Identifique, ¿cuál de las siguientes proposiciones es
FALSA?
  
a) x p( x)  q( x)  x p( x)  q( x) 
b) x p( x)  x p( x)
c) x p( x)  q( x)  x p( x)  x q( x)
d) x p( x)  q( x)  x p( x)  x q( x)
e) x p( x)  q( x)  x p( x)  x q( x)

3. Sean los conjuntos A  1,0,1 y B  0,1 . Una de las siguientes proposiciones es VERDADERA,
identifíquela:
a) x  A, y  B x  y  3 d) x  A, y  B y  2 x
b) x  A, y  B x  y  N  e) x  A, y  B x  y
c) x  A, y  B x  y  y

63
Moisés Villena Muñoz Cap. 3 Lógica y Conjuntos

4. Sean las premisas para un razonamiento:


P1 : Todos los estudiantes son jóvenes P2 : Ningún joven es pesimista P3 : Manuel es estudiante
Entonces una CONCLUSIÓN que lo hace válido, es:
a) Manuel es pesimista. d) Todos los estudiantes no son jóvenes
b) Algunos estudiantes son pesimistas e) Manuel no es joven.
c) Todos los estudiantes son optimistas.

5. Si N Re  0 , entonces es VERDAD que:


a) x p( x)  q( x)  xp( x)  xq( x)
b) xp( x)  xp( x)
c) x p( x)  q( x)  xp( x)  xq( x)
d)  Ap( x)  Re para cualquier predicado p(x)
e) Re  

6. Sea el conjunto Re  1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 y los predicados


p( x) : x es un númeroimpar y q( x) : x es múltiplode 2 .
Entonces una de las siguientes proposiciones es VERDADERA, identifíquela.
a) A p( x)  q( x)  3,5 d) A p( x)  Aq( x)  
C

b) A p( x)  q( x)  4,6,8,9,10 e) A q( x)  Re


C

c) A p( x)  q( x)  1,2,4,6,8,9,10

7. Una de las siguientes proposiciones es FALSA, identifíquela.



a) Si Re   , entonces xp( x)  xp( x)  1 
b) x p( x)  q( x)  x p( x)  q( x)
c) Si Re  a y p(a)  1 , entonces xp( x)  xp( x)
d) x p( x)  q( x)  x p( x)  q( x)
e) xp( x)   Ap( x)  Re

8. Dadas las hipótesis: H 1 : Todos los bancos nacionales están en quiebra.


H 2 : Ningún banco internacional está en quiebra.
H 3 : Algunos negocios tienen su dinero depositado en bancos internacionales.
Entonces una CONCLUSIÓN que se puede inferir para un razonamiento válido es:
a) Ningún banco nacional está en quiebra.
b) Ningún negocio está en quiebra.
c) Todos los negocios están en quiebra.
d) Algunos negocios tienen su dinero depositado en bancos nacionales.
e) Algunos negocios no tienen su dinero depositado en bancos nacionales.

9. Sean las hipótesis: H 1 : Ningún futbolista juega bien H 2 : Algunos profesionales son futbolistas
H 3 : Algunos que juegan bien son profesionales. H 4 : Robert es profesional.
Entonces una conclusión que hace VÁLIDO un razonamiento es:
a) Robert juega bien. b) Todos los profesionales que juegan bien no son futbolistas
c) Algunos que juegan bien son futbolistas. d) Robert no es futbolista.
e) Todos los que no son futbolistas ni juegan bien ni son profesionales.

10. La NEGACIÓN de la proposición:


x  N , y  N (si “ x  y ” es par entonces “ x ” es par o “ y ” es impar)
es:
a) x  N , y  N (si “ x  y ” no es par entonces “ x ” no es par o “ y ” es impar)
b) x  N , y  N (si “ x  y ” no es par entonces “ x ” no es par y “ y ” es impar)
c) x  N , y  N (“ x  y ” no es par o “ x ” no es par o “ y ” es impar)
d) x  N , y  N (si “ x ” no es par y “ y ” no es impar entonces “ x  y ” no es par)
e) x  N , y  N ( “ x  y ” es par y “ x ” no es par y “ y ” no es impar)

64
Moisés Villena Muñoz Cap. 3 Lógica y Conjuntos

11. Sean el conjunto Re  2,4,5,7,8,9,10,11 y los predicados: px  : x es un número primo.


qx  : x es un número impar.
Entonces, es FALSO que:
a) Apx   4,8,9,10  
d) A px   qx  2,5,7,9,11
b) A px  qx  5,7,11  
e) A qx  px  2,4,5,7,8
c) A px  qx  4,5,7,8,9,10,11

12. Una de las siguientes proposiciones es FALSA, identifíquela:


a) La negación de x y p( x, y) es x y p( x, y) .
b) x p( x)   p( x) cuando Re  a pa   1 .
c) x y z p( x, y, z)  x y z p( x, y, z) .
d) y x  p( x)  q( y)  y x p( x)  q( y) .
e) x y  p( x, y)  q( x, y)  x y  p( x, y)  q( x, y)

13. Dadas las siguientes premisas: P1 : Todos los analistas son economistas.
P2 : Todos los economistas son profesionales.
Entonces, una CONCLUSIÓN lógicamente inferida de las premisas es:
a) Algunos analistas no son profesionales. c) Todos los analistas son profesionales
b) Todos los profesionales son analistas. d) Ningún analista es profesional
e) Elija esta opción si ninguna de las conclusiones anteriores se infiere de las premisas dadas.

14. Considere las hipótesis: H 1 : Todos los que estudian Lógica, estudian Matemáticas.
H 2 : Nadie que estudie Matemáticas es irracional.
H 3 : Juan es matemático.
Entonces una CONCLUSIÓN VÁLIDA es:
a) Juan es irracional d) Juan no es irracional.
b) Todo el que estudia Lógica es irracional e) Todo matemático es irracional.
c) Algunos lógicos son irracionales.

15. Sea Re  1,2,3,4,  . Sea " p( x) : x es un número impar" y " q( x) : x es un número par"
entonces una de las siguientes proposiciones es FALSA, identifíquela.
a) A px  qx   Aqx  d) Re  Ap( x)  Aq( x)
b) Ap( x)  AC q( x) e) A px   qx   AC p(x)
c) Aq( x)  Ap( x)  
16. Una de las siguientes proposiciones es incorrecta, identifíquela.
a) La Negación de x  Re; ( x  3  10) es x  Re; ( x  3  10)
b) La Negación de x Re; ( x  3 10) es x  Re; ( x  3  10)
c) La Negación de x  Re; ( x  3  10) es x  Re; ( x  3  10)
d) La Negación de x  Re; ( x  3  10) es x  Re; ( x  3  10)
e) La Negación de xp( x)  yq( y) es xp( x)  yq( y)

65
Moisés Villena Muñoz Cap. 4 Relaciones y Funciones

4.1 PARES ORDENADOS


4.2 PRODUCTO CARTESIANO
4.3 REPRESENTACIÓN
4.4 RELACIONES
4.5 FUNCIONES

Uno de los conceptos más importantes de las Matemáticas es el de


FUNCIÓN. Los cursos de Matemáticas Universitarias requieren como base
que, el estudiante tenga nociones de las definiciones, propiedades y
operaciones que giran en torno al concepto de función.

67
Moisés Villena Muñoz Cap. 4 Relaciones y Funciones

OBJETIVOS:
SE PRETENDE QUE EL ESTUDIANTE:
• Defina conjuntos ordenados de dos, tres, cuatro y más componentes ( n componentes).
• Obtenga producto cartesiano entre dos conjuntos, tres conjuntos, etc.
• Represente en diagramas de flechas el producto cartesiano entre dos conjuntos, tres conjuntos, etc.
• Defina relaciones, funciones, dominio e imagen.
• Aplique el procedimiento de diagramas de flechas para distinguir las funciones de las relaciones y para
obtener dominios e imágenes.
• Encuentre relaciones entre elementos de dos conjuntos y determine la regla de correspondencia de ser
posible.
• Defina funciones inyectivas, sobreyectivas y biyectivas.
• Aplique el procedimiento de diagramas de flechas para clasificar las funciones inyectivas,
sobreyectivas y biyectivas.
• Construya con conjuntos finitos funciones inyectivas, sobreyectivas y biyectivas.
• Aplique el diagrama de flechas para construir, de ser posible, la función inversa de una función dada.
• Infiera condiciones para la existencia de la función inversa.
• Aplique el diagrama de flechas para construir, de ser posible, la función compuesta de una, dos, tres,
etc. funciones.
• Infiera condiciones para la existencia de la función compuesta.

4.1 PARES ORDENADOS


Un PAR ORDENADO es un conjunto de dos
elementos, llamados COMPONENTES, en donde
importa el orden de dichas componentes. Es
decir ( x, y ) donde a " x " se la llama primera componente
y a " y " se la llama segunda componente.

También existen:
➢ Conjuntos ordenados de 3 componentes ( TERNAS ORDENADAS): (x, y, z ) .
➢ Conjuntos ordenados de 4 componentes: (x1 , x 2 , x3 , x 4 ) .
➢ En general, conjuntos ordenados de “n” componentes: ( x1 , x 2 , x3 ,..., x n ) .

4.2 PRODUCTO CARTESIANO


Sean A y B dos conjuntos no vacíos, entonces
el producto cartesiano A con B , denotado por
A B , se define como:
A  B = (x, y ) / x  A  y  B

Es decir, es el conjunto de parejas ordenadas, tales que su primera


componente la tomamos del conjunto A y la segunda componente la
tomamos del conjunto B .

68
Moisés Villena Muñoz Cap. 4 Relaciones y Funciones

Ejemplo
Sean los conjuntos A = 1
, , ? y B = a,, entonces
A  B = (1, a ), (1,), (, a ), (,), (?, a ), (?,)

Note que N ( A  B) = N ( A)N (B)

El producto cartesiano de B con A sería:

B  A = (x, y ) / x  B  y  A
Ejemplo
Para los conjuntos anteriores A = 1
, , ? y B = a, tenemos:
B  A = (a,1), (a,), (a, ?), (,1), (,), (, ?)

PREGUNTA: ¿CÓMO Y CÚALES SERÍAN A  A Y B B?

La definición para el producto cartesiano de tres conjuntos es:

A  B  C = (x, y, z ) / x  A  y  B  z  C
Ejemplo
Sean los conjuntos A = 1
, , ? y B = a,, y C = ,¡entonces:
(1, a,  ), (1, a, ¡), (1,,  ), (1,, ¡), (, a,  ), (, a, ¡), (,,  ), (,, ¡),
A B C =  
(?, a,  ), (?, a, ¡), (?,,  ), (?,, ¡) 

Note que: N ( A  B  C ) = N ( A)N (B)N (C )

También se pueden obtener: A  A  B , A  C  B , ... ¿ENCUÉNTRELOS?

4.3 REPRESENTACIÓN
A los pares ordenados se los suele representar gráficamente en un
sistema bidimensional. Esto lo trataremos con mayor profundidad más
adelante.

69
Moisés Villena Muñoz Cap. 4 Relaciones y Funciones

Ejercicios Propuestos 4.1


1. Una de las siguientes afirmaciones es VERDADERA. Identifíquela.
a) 
1  1,2,3 b) 1   1 c) 1  2,3 d) (2,3)  1,3 2,3
e) (3,4)  2,3 1,3,4
2. Dados los conjuntos A = 1,2, B = x, y, z, C = 3,4 , entonces es VERDAD que:
a) El producto cartesiano A  B  C tiene 7 elementos.
b) El producto cartesiano A  B  C contiene 17 elementos.
c) El producto cartesiano A  B  C contiene una terna (1,1,3) .
d) El producto cartesiano A  B  C posee 12 elementos.
e) El producto cartesiano A  B  C es imposible realizarlo.

4.4 RELACIONES
Cuando definimos al producto cartesiano, se han relacionado a todos
los elementos de un conjunto con todos los elementos de otro conjunto.
Nace el concepto de relación o asociación.

Podemos también relacionar sólo ciertos elementos de un conjunto


con algunos elementos de otro conjunto. Es decir vamos a considerar los
subconjuntos de A  B .

Entonces formalmente podríamos definir a una relación de la siguiente


manera:

Sean A y B dos conjuntos. Una RELACIÓN


r de A en B , denotada por r : A  B , es una
asociación de elementos (no necesariamente
todos) de un conjunto A con elementos de un
conjunto B . Es decir, tenemos que r  A  B .

Note que no necesariamente B  A , es decir que podrán existir:


➢ Relaciones de A en A ( r : A  A ) donde r  A  A .
➢ Relaciones de B en A ( r : B  A ) donde r  B  A .
➢ Relaciones de B en B ( r : B  B ) donde r  B  B .
Veamos los siguientes ejemplos:
Ejemplo 1
Suponga que con los conjuntos A = 1,, ? y B = a, formamos la relación
r1 = (1, a), (, a), (,), la cual la podemos representar en un diagrama de flechas de la siguiente
manera: r1
A B
OBSERVE QUE:
1 1. r1 : A  B
a r1  A  B
 2.

? 

70
Moisés Villena Muñoz Cap. 4 Relaciones y Funciones

Ejemplo 2
Suponga, ahora que con los mismos conjuntos anteriores formamos otra relación r2 : A  B tal
que, r2 = (1, a), (1,)(, a), (?, a) . Que representada en un diagrama de flechas, tendríamos:
r2
A B
1
a

? 

En fin, pueden existir muchos otros ejemplos de relaciones.

Una regla para el número máximo de relaciones de A en B , que se


pueden construir, es:

= 2 N ( AB) = 2 N ( A) N ( B)
CANTIDAD MAXIMA DE
RELACIONES DE A  B

Es decir, todos los subconjuntos de A  B , serían una relación.

Para el caso anterior tendríamos 232 = 2 6 = 64 relaciones en total. No


olvide de considerar la relación vacía r =  y la relación r = A  B

4.4.1 DOMINIO DE UNA RELACIÓN

Sea r : A  B una relación. El DOMINIO de


r , denotado por Dom r , es el conjunto
constituido por los elementos del conjunto
A que estén considerados en la relación. Es
decir:
Dom r = x  A / x r y , con algún y  B

Entonces Dom r  A .

En un diagrama de flechas sería cuestión de determinar a cuales


elementos les salen las flechas.
Ejemplo
Para los dos ejemplos anteriores, tenemos:
1. Dom r1 = 1,  A
2. Dom r2 = 1,, ? = A

71
Moisés Villena Muñoz Cap. 4 Relaciones y Funciones

4.4.2 RANGO DE UNA RELACIÓN

Sea r : A  B una relación. El RANGO de r ,


denotado por rg r , es el conjunto constituido
por los elementos del conjunto B que están
relacionados con los elementos de su dominio.
Es decir:
rg r =  y  B / x r y , para x  Dom r

Entonces rg r  B .

Es llamado también CODOMINIO. En un diagrama de flechas sería


cuestión de determinar los elementos a los cuales les llegan flechas.
Ejemplo 1
Para los casos anteriores, tenemos:
1. rg r1 = a, = B
2. rg r2 = a, = B

Ejemplo 2
Suponga ahora que tenemos la relación r : B  A , tal que, r = (a,1), (a ) .
Realizando su diagrama de flechas tenemos:

r El diagrama de flechas nos permite establecer


B A rápidamente por inspección su dominio y su rango.
1. Dom r = a  B
a 1 2. rg r = 1,  A

Note además que: r  B  A



 ?

Ejercicio propuesto 4.2


1. Sean los conjuntos A = 2,3,4,5,6 y B = 0,2,3,4,5 y sea R una relación de A en B definida
por R = (a, b) / b = a − 1 donde a  A . Entonces el número de pares ordenados que pertenecen a la
relación R es:
a) 4 b) 3 c) 0 d) 5 e) 2

72
Moisés Villena Muñoz Cap. 4 Relaciones y Funciones

4.5 FUNCIONES
El concepto que pretendemos dejar definido aquí, será utilizado
frecuentemente más adelante y además es una de las definiciones más
importantes de las Matemáticas.

4.5.1 DEFINICIÓN

Una relación r : A B , es una FUNCIÓN sí y


sólo sí, cumple las dos condiciones siguientes:
1. Dom r = A
2. Existe CORRESPONDENCIA ÚNICA. Es decir, a
un elemento del conjunto A no le
corresponde dos o más elementos del
conjunto B , sólo uno le corresponde.
Simbólicamente tenemos:
x  A(x r y  x r y )  y = y 
1 2 1 2

.5.2 NOTACIÓN
Lo más usual para denotar a una función es la letra “ f ”. Aunque
también se emplean las letras “ g ”, “ h ”, y otras.
Ejemplo 1
Sean los conjuntos A = 1,, ? y B = a,,0, ! y sea f :A B tal que,
f = (1, a ), (,0 ),(?,!)) .
Realizando el diagrama de flechas, observamos que:
f
A B
a
1 De acuerdo a la definición,
 f es una función.
 
? !

Ejemplo 2
Podemos formar otro ejemplo de función con los mismos conjuntos dados, como g : A → B tal
que g = (1, a ), (, a ), (?, !) , cuyo diagrama de flechas sería:
g Observamos que:
1. Dom g = A ; y,
A B 2. Existe correspondencia única. De todos y cada uno
a de los elementos del conjunto A le sale sólo una
1 flecha.

  Por tanto g también es función.

? ! NOTA: No importa que a algún elemento de B le llegue


más de una flecha.

73
Moisés Villena Muñoz Cap. 4 Relaciones y Funciones

Ejercicio Resuelto
Dados los conjuntos A = 2,4,6,8 y B = 1,3,5,7,9,11,13 . Identifique ¿cuál de las siguientes
relaciones de A en B es una función de A en B :
a) R1 = ( x, y)  A  B / y  x c) R3 = ( x, y)  A  B / x = 2
b) R2 = ( x, y)  A  B / y = 2x − 1 d) R4 = ( x, y)  A  B / y = 3
e) Elija esta opción si ninguna de las relaciones anteriores es una función.
SOLUCIÓN: Interpretemos cada opción con su respectivo diagrama de flechas.
R1 = (x, y )  A  B / x  y R2 = (x, y )  A  B / y = 2 x − 1
a) b)
= (2,3), (2,5), (2,7),, (4,7),(8,13) = (2,3), (4,7 ), (6,11)

R1 R2
A B A B
1 1
2 3 2 3 = f ( 2)
5 5
4 7 4 7 = f ( 4)
9 9
6 6 11 = f ( 6 )
11
8 13 8 13
No es función
No es función

R3 = (x, y ) A  B / x = 2 R 4 = (x, y )  A  B / y = 3
c) d)
= (2,1), (2,3), (2,5), (2,7 ), (2,9 ), (2.11), (2,13) = (2,3), (4,3), (6,3), (8,3)

R3 R4
A B A B
1 1
2 3 2 3
4 5 4 5
7 7
6 9 6 9
11 11
8 13 8 13
No es función SI es función
RESPUESTA

Ejercicios propuestos 4 .3
1. Sean los conjuntos A = 2,4,6,8 y B = 3,5,7,9,11,13 . Una de las siguientes relaciones determina
una función. Identifíquela:
a) r1 = (b, a)  B  A / b = 2
b) r2 = (b, a)  B  A / a  b
c) r3 = (b, a)  B  A / a = 2b − 1
d) r4 = (a, b)  A  B / a = 6
e) r5 = (b, a)  B  A / a = 8

2. Sean los conjuntos A = 1,2,3,4,5,6,7 y B = , ,*, @, ? . Si r1 , r2 y r3 son relaciones de A


en B , tales que:
r1 = (5, ), (6, ), (7,*), r2 = (1, @), (2,*), (3, ), (4, ), r3 = (4, ), (3, )
Entonces es VERDAD que:
a) r1 − r2 es una función.
b) r1  r2 es una función.
c) r1  r2 = r1
d) r2 − r3 = r2
e) (r1  r2 ) − r3 es una función.

74
Moisés Villena Muñoz Cap. 4 Relaciones y Funciones

3. Sean los conjuntos A = −3,−2,−1,0,1,2,3 y B = 0,1,2,3,4 . Si r1 , r2 y r3 son relaciones de


A en B , tales que:
r1 = ( x, y) / y = x + 1 r2 = ( x, y) / x + y = 0 r3 = (0,0), (−1,1)
Entonces es VERDAD que:
a) r1  r2 es una función
b) r1 − r2 es una función
c) (r1  r2 ) − r3 es función
d) r1  r3 = r1
e) r2 − r3 = r2

4. Si se tiene los siguiente datos:


Alumnos Edad en años
Karla 12
Washington 11
Consuelo 16
Edison 14
Fernando 11
Margarita 17
y se definen los conjuntos:
X = x / x es una alumna y está en la tabla anterior 
Y = y / y es un alumno y está en la tabla anterior 
Determine ¿cuál de las siguientes relaciones es una función?:
a) r1 = ( x, y) / x es de mayor edad que y
b) r2 = ( x, y) / x es igual en edad que y
c) r3 = ( x, y) / x es de menor o igual edad que y
d) r4 = ( x, y) / x es de mayor o igual edad que y
e) Elija esta opción si ninguna de las relaciones anteriores representa una función.

4.5.3 TIPOS DE FUNCIONES

[Link] FUNCIÓN INYECTIVA

Sea f : A B una función. Entonces f es


INYECTIVA si y sólo si x1  A  x2  A se
cumple que x1  x2  y1  y2 donde
y1 = f (x1 )  y 2 = f (x2 ) .

Es decir son funciones con correspondencia de UNO A UNO.

Ejemplo
Sean los conjuntos A = 1, , ? y B = a,,, ! y sea f : A  B una función tal que:
f = (1, a ), (,), (?,) . Entonces su diagrama de flechas sería:
f
A B
Como a los elementos del rango de f les llega
a una y sólo una flecha, entonces existe
1 correspondencia uno a uno. Por lo tanto esta
 función es INYECTIVA..
  NOTE QUE: para construir funciones inyectivas se
tiene que cumplir: N ( A)  N (B ) . ¿POR QUÉ?
? !

75
Moisés Villena Muñoz Cap. 4 Relaciones y Funciones

[Link] FUNCIÓN SOBREYECTIVA

Sea f : A  B una función. Entonces f es


SOBREYECTIVA si y sólo si se cumple
que rg f = B .

Ejemplo
Sean los conjuntos A = 1, , ? y B = a, y sea f : A B una función tal que:
f = (1, a ), (, a ), (?,) . Entonces su diagrama de flechas es:

f
A B
Esta función es SOBREYECTIVA porque
a rg f = B .
1
NOTE QUE: para construir funciones

 sobreyectivas se tiene que cumplir:
N ( A)  N (B ) ¿POR QUÉ?
?

[Link] FUNCIÓN BIYECTIVA

Una función f es BIYECTIVA, si es inyectiva


y sobreyectiva a la vez.

Ejemplo:
Sean los conjuntos A = 1, , ? y B = a,, y sea f : A  B una función tal que:
f = (1, a ), (,), (?,) . Entonces su diagrama de flechas es:
f
A B Observe que:
1. Existe correspondencia uno a uno.
1 a 2. rg f = B
Por tanto esta función es BIYECTIVA.

  NOTE QUE: para construir funciones biyectivas


se tiene que cumplir: N ( A) = N (B ) ¿POR
?  QUÉ?

Finalmente, podríamos representar esta clasificación en un diagrama


de Venn de la siguiente manera:

76
Moisés Villena Muñoz Cap. 4 Relaciones y Funciones

Re: relaciones

funciones

Inyectivas sobreyectivas

biyectivas
4.5.4 FUNCIÓN INVERSA

Sea f : A  B una función. Entonces la función


INVERSA de f , denotada como f −1 , si existe,
es de B en A . Es decir: f −1 : B  A

Teorema

Sea f : A  B una función. f −1 existe, sí y


sólo sí f es biyectiva.

Ejemplo
Para la función biyectiva del ejemplo anterior tenemos:

f :A B f −1 : B A
−1
f f
A B B A
1 a a 1
    
?   ?

f −1 = (a,1);(, );(,?)

−1
Dom f = rg f
Note que: −1
rg f = Dom f
Al hallar la inversa de una función es como tomar el camino de
regreso.
77
Moisés Villena Muñoz Cap. 4 Relaciones y Funciones

4.5.5 FUNCIÓN COMPUESTA (COMPOSICIÓN DE FUNCIONES)

Se pueden construir funciones a partir de otras funciones.


Ejemplo 1
Sean las funciones f : A  B y g : B   C cuyos diagramas de flechas son:
f g
A B 
B C
a a
1 @
 
   
? ! 
b
Suponga que quisiéramos relacionar los elementos del conjunto A con los elementos del conjunto C , empleando las
correspondencias de las funciones f y g . Entonces obtendríamos:
g f
A C
1 @
 
? 
La operación que hemos realizado se llama COMPOSICIÓN DE FUNCIONES y se obtuvo una nueva función, la función
compuesta g  f , debido a que:

A C
f g
1 a = f (1) @ = g (a) = g ( f (1) )
  = f ( )
 = g () = g ( f () )
?  = f (?)
@ = g () = g ( f (?))

(g f ) ( x ) = g ( f ( x ))
NOTE QUE:
1. (g  f ) : A  C
2. (g  f )( x) = g ( f ( x))
3. Dom g  f = Dom f
4. rg f  Dom g , en este ejemplo tenemos a,,  a,,, , b . ¿QUÉ PASARÍA SI ÉSTO NO OCURRIERA?

EN OCASIONES también es posible construir la función compuesta


f g

g f

(f g ) ( x ) = f ( g ( x ))

78
Moisés Villena Muñoz Cap. 4 Relaciones y Funciones

Aquí en cambio se cumple que:


1. ( f  g )( x) = f (g ( x))
2. Dom ( f  g ) = Dom g
3. rg g  Dom f . ¿QUÉ PASARÍA SI ÉSTO NO OCURRIERA?

Ejemplo 2
Suponga que f y g son funciones, tales que:
g f
 A B
B C
a @ 4
 @  5
   6
2
 3
7
b
Obteniendo la función compuesta f  g , tenemos:
f g

B B
a NOTE QUE:
4
 5 f  g : B  B
 6
1.
2. 4 = f (g (a)) = f (g ())
7 3. 5 = f (g ()) = f (g ( )) = f (g (b))
b

Veamos ahora, qué sucede cuando COMPONEMOS A UNA FUNCIÓN


BIYECTIVA CON SU INVERSA.
Ejemplo 3
Suponga que f y f −1 son funciones, tales que:
f −1 f
B A A B
a 1 1 a
   
 ? ? 
Entonces f  f −1 es:
f f −1
B B
a a

 
 

f f −1
= (a, a), (,), (,) , ésta es la FUNCIÓN IDENTIDAD EN B : ff −1
= IB

79
Moisés Villena Muñoz Cap. 4 Relaciones y Funciones

Ejemplo 4
Ahora hallemos f −1  f , para el mismo ejemplo anterior:
f f −1
A B B A
1 a a 1
   
?   ?

Entonces:
f −1 f
A A
1 1
 
? ?
 f = (1,1), (, ), (?, ?) , ésta en cambio es la FUNCIÓN IDENTIDAD EN A : f
−1 −1
f  f = IA

También hay momentos en que se puede realizar la COMPOSICIÓN DE


MÁS DE DOS FUNCIONES.
Ejemplo 5
h  ( g  f ) , la cual esquemáticamente sería:

f g h
z = g ( y)
x y = f ( x) w = h( z)
z = g ( f ( x ))
w = h ( g ( y ))

(
w = h g ( f ( x )) )

Entonces: (h  ( g  f ) )(x ) = h( g ( f ( x)))

Los ejercicios resueltos que a continuación se presentan globalizan


todo lo antes mencionado.
Ejercicio Resuelto 1
Dados los conjuntos A = , , , @ B = ?, !,* y las funciones f : B → A y
g : A → B , tales que: f = (?,  ), (!,  ), (*,) y g : (, ?), (,!), (,*), (@,*)
Determinar cuál de las siguientes proposiciones es FALSA
a) g  f es inyectiva.
b) g es sobreyectiva  f es sobreyectiva.
c) g  f es sobreyectiva.
d) f es inyectiva  g no es biyectiva.
e) f  g no es inyectiva.

80
Moisés Villena Muñoz Cap. 4 Relaciones y Funciones

SOLUCIÓN:
Realizando primero los diagramas de flechas respectivos, de acuerdo a la información dada, tenemos:

f g
B A A B
?   ?
 
! !
 
 @ @

a) Encontremos g  f g f
B B
? ?
Observe que g  f es inyectiva, por
! ! tanto esta opción es VERDADERA.

 
b) (RESPUESTA) Esta opción es FALSA porque g SI es sobreyectiva  f NO es sobreyectiva de acuerdo a lo que
se observa en sus diagramas de flechas respectivos.

c) Esta opción es VERDADERA, porque g  f SI es sobreyectiva.

d) Esta opción también es VERDADERA, porque f SI es inyectiva  g NO es biyectiva ( g no es inyectiva) .

e) Encontremos f  g
f g
A A
 
Observe que f  g no es
inyectiva. Por tanto esta opción
  también es VERDADERA.

 
@ @

Ejercicio Resuelto 2
Sean los conjuntos A = 2,3,4 y B = 1,2,3,4,6,8 y sean f : A → B y g:B→ A
funciones tales que: f = (a, b) A B / b = 2a y g = (1,2), (2,2), (3,3), (4,3), (6,4), (8,4)
Entonces es FALSO que:
a) g es sobreyectiva. b) f es inyectiva.
c) (g  f )(3) = 4 d) ( f  g )(3) = 3 e) ( f  g  f )(2) = 6
SOLUCIÓN: Realizando primero los diagramas de flechas respectivos, tenemos:
f g
A B B A
1 1
2 2 2 2
3 3
3 4 4 3
4 6 6 4
8 8
81
Moisés Villena Muñoz Cap. 4 Relaciones y Funciones

a) Observamos que g SI es sobreyectiva. Por tanto esta opción es VERDADERA.


b) Observamos que f SI es inyectiva. Por tanto esta opción es VERDADERA.
c) Para hallar (g  f )(3) , hagamos lo siguiente:

3 6 g 4
f

Empezamos con 3 . Hallamos su correspondiente en f vemos que es 6 . Luego a este resultado le hallamos su
correspondiente en g , vemos que es el 4 . Por tanto esta opción también es VERDADERA.

d) Hallemos (f  g )(3) igual que en la opción anterior.

3 g 3 6
f
Observe que se obtiene como resultado final 6 , más no 3 , como indica la opción. Por tanto esta es la FALSA
(RESPUESTA)

e) Esta opción es VERDADERA, porque:

2 4 3 6
f g f
( f  g  f )(2) = 6

Ejercicio resuelto 3
Dados los conjuntos V = a, e, i, o, u y C = m, n, l , r , s, t y las funciones:
f = (a, m), (e, n), (i, l ), (o, r ), (u, s) y g = (m, a), (n, a), (l , e), (r , i), ( s, o), (t , u )
siendo f : V → C y g : C → V , una de las siguientes proposiciones es VERDADERA,
identifíquela.:
a) ( f  g )(t ) = n b) No es posible construir la función g  f
c) f es inversa de g d) f y g son biyectivas
e) rg ( f  g ) = m, n, l, r, s
SOLUCIÓN:
Primero, los diagramas de flechas respectivos serían:

f g
V C C V
a m m a
e n n e
l l
i r r i
o s
o
u s u
t t
Analizando cada opción, tenemos:.

a) Hallemos ( f  g )(t ) , para lo cual el siguiente diagrama ayuda

La correspondencia final para “ t ”


t u s
g f es “ s ” y no “ n ” como indica la
opción. Por tanto esta opción es
FALSA.

82
Moisés Villena Muñoz Cap. 4 Relaciones y Funciones

b) Hallemos g  f
g f
V V
a a Observe que, sí es posible construir
e e g  f . Por Tanto esta opción
i i también es FALSA.
o o
u u
c) Observe que f no es biyectiva (¿POR QUÉ?), por tanto no tiene inversa y no podrá ser inversa de ninguna función.
Entonces esta opción también es FALSA.
d) Ni f ni g son biyectivas (¿POR QUÉ?) Por tanto esta opción también es FALSA.

e) Hallemos f  g
f g
C C
m m Observe que rg f  g = m, n, l , r, s Por tanto

n esta opción es la VERDADERA.


n
l l
r r
s s
t t

Ejercicio resuelto 4
Sean los conjuntos A = x, y, z, B = s, t , r , C = 1,2,3 y D = a, b, c . Y f :A B
h : C  D y g : D  A funciones tales que:

f Salida
h:
A B
c
x s
b
y t a
z r
1 2 3 Entrada

g = (a, y),(b, x),(c, z )


Entonces f  g  h corresponde a:
a) (1, s), (2, t ), (3, t ) b) (1, x), (2, y), (3, z ) c) (s,1), (t ,2), (r ,3)
d) (1, x), (2, z ), (3, y) e) (a, y), (b, z ), (c, r )
SOLUCIÓN:

Note que h = (1, b), (2, a), (3, a). El dominio de f  g  h va a ser el dominio de h , entonces partiendo de
estos elementos 1,2,3 le determinamos la respectiva correspondencia primero en g y luego sus resultados le
determinamos su respectiva correspondencia en f . Obteniendo f  g  h = (1, s), (2, t ), (3, t ). Por tanto la opción
“a” es la VERDADERA.

83
Moisés Villena Muñoz Cap. 4 Relaciones y Funciones

Ejercicios Propuestos 4.4


1. Dados dos conjuntos A y B no vacíos, entonces es VERDAD que:
a) Si N ( A)  N ( B), no existe función alguna de A en B que sea inyectiva.
b) Si N ( A)  N ( B), no existe funciones sobreyectivas de A en B .
c) Si f : A → B es una función inyectiva, entonces N ( A)  N ( B).
d) Si N ( A) y N (B ) son finitos y N ( A) = N ( B), existen más funciones inyectivas que funciones
sobreyectivas.
e) Si N ( A) = 1 y N ( B) = 2 , existen más funciones de B en A que funciones de A en B .

2. Dados los conjuntos: A = , , ,  , B = ?,*, +, C = 1,2,3,4,5 y las relaciones r1, r2 , r3 , r4
y r5 definidas entre ellos, ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es VERDADERA ?
a) r1 = (,1), (,2), (,4), (,5) ; Rg r1 = C .
b) r2 = (1,*), (3,+), (4, ?) ; Dom r2 = C .
c) r3 = (, ?), (,*), (,*), (,+) es una función biyectiva.
d) Si r4 = (,1), (,2), (,3), (,5) y r5 = (1, ?), (2,*), (3,*), (4,*), (5,+)
entonces r5  r4 es una función inyectiva.
e) Si r6 = (1, ), (2, ), (3, ), (4, )(5, ) y r7 = (, ?), (,*), (,*), (,+)
entonces r7  r6 es una función sobreyectiva.

3. Dado los conjuntos: A = p, q, r , s y B = m, n, o, p y las funciones de A en B .


f = ( p, m), (q, p), (r , m), ( s, n)
 y g = ( p, p), (q, m), (r , n), (s, o)
entonces es CIERTO que:
a) f  g es una función inyectiva.
b) g es sobreyectiva pero no inyectiva.
c) f es inyectiva pero no sobreyectiva.
d) g es una función biyectiva.
e) f es una función biyectiva.

4. Sea el conjunto A = {Elena, Hessel, Elsi, Angel, Juan} y f una función tal que f : A → A con la
siguiente definición: f (Elena) = Hessel, f (Hessel) = Elsi, f (Elsi) = Angel, f (Angel) = Elena, f (Juan)
= Elena
entonces, será verdad que:
a) f  f es inyectiva
b) ( f  f ) (Juan) = Hessel
c) f es sobreyectiva
d) d) rg f = dom f  f
e) Elija esta opción si todas las proposiciones anteriores son falsas.

5. Considere los conjuntos A = ,b,*, ? y B = a,,*,! . Sea f : A → B y g : B → A dos


funciones tales que: f = (, a), (b, ), (, a), (?,) y g = (, ), (a, ?), (, ), (!, ?) . Entonces es
VERDAD que:
a) f  g = (, ?), (b, ), (, ?), (?, )
b) f g = (, a), (a,), (, a), (!,)
c) f g = (, a), (b, ), (, a), (?, )
d) f g = (, ), (a, ?), (, ), (!, ?)
e) f g = (, a), (a, ?), (, a), (!, ?)

6. Sea V = a, e, i, o, u y se define una función f : V → V por: f (a) = u ; f (e) = i ;


f (i ) = a ; f (o) = o y f (u ) = i .
El rango de f  f es:
a) a, e, i, o, u b) a, i, o, u c) a, o, u
d) a, i, o e) a, e, i, u

84
Moisés Villena Muñoz Cap. 4 Relaciones y Funciones

7. Las gráficas:

f D g
A B
a 3
1
b 2
2
c 1
3 C
4 d a b c

Representan las funciones f : A → B y g : C → D donde C = a, b, c y D = 1,2,3 .


Determine ¿cuál de las siguientes funciones NO EXISTE?
−1 −1 −1 −1
a) f  g b) g  f c) f  f d) g  g e) f  g

8. Dadas las funciones:


f g
A B B A
 
 
 
 
  

 
 
 

Entonces es VERDAD que:


a) f y g son sobreyectivas
b) f  g es inyectiva
c) g  f no es biyectiva
d) El rango de f  g es igual a B .
e) El rango de g  f es igual al rango de f .

9. Si f es una función de A en B y g es una función de B en C , entonces es VERDAD que:


a) Dom g  f = Dom g
b) Si f es inyectiva, entonces g  f también lo es.
c) Si f y g son sobreyectivas, entonces g  f también lo es.
d) Si g  f es sobreyectiva entonces f también lo es.
e) Rg ( g  f ) = Rg ( f )

10. Sean los conjuntos A = ?,$,1,* y B = 1,2,3,* , y sea f : A → B y g : B → A dos


funciones tales que: i f = (?,1), ($,), (1,), (,1) y g = (1, ?), (2,$), (,1), (3,) . Determine ¿cuál
de las siguientes proposiciones es FALSA?
a) g es una función inyectiva pero f no lo es.
b) El dominio de g  f es ?,$,1, .
c) El rango de f  g es 1, .
d) (1,1)  ( f  g )
e) El rango de g  f es igual al rango de g .

11. Sean las funciones g = (1,2), (2,3), (3,4), (4,5) y h = (2,3), (3,4), (4,5), (5,6), (6,7)
Entonces el valor de (h  g )(1) es:
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

85
Moisés Villena Muñoz Cap. 4 Relaciones y Funciones

12. Dado el conjunto A = Tania, Hilda, Mario, María, Julio y las funciones: f :A→ A y
g : A → A , definidas por:
f (Tania ) = María; f (Hilda ) = Julio; f (María ) = María; f (Mario ) = Tania;
f (Julio) = Hilda.
g (Tania ) = Mario; g (Hilda ) = Tania; g (María ) = Tania; g (Mario ) = Hilda;
g (Julio ) = María
Entonces una de las siguientes proposiciones es FALSA, identifíquela:
( )(
a) f  g Mario = Julio ) b) g es inyectiva  f es sobreyectiva
c) f es inyectiva  f es función. (
d) g  f )(Hilda) = María
e) (g  f )(Tania) = Tania

13. Dado el conjunto A = 1,2,3,4,5 y las funciones f : A → A y g : A → A , tales que:


f (1) = 3; f (2) = 5; f (3) = 3; f (4) = 1; f (5) = 2
g (1) = 4; g (2) = 1; g (3) = 1; g (4) = 2; g (5) = 3
¿Cuál de las siguientes proposiciones es FALSA?
a) ( f  g )(2) = 3 b) (g  f )(5) = 1 c) f es inyectiva ó g es inyectiva.
d) ( f  g )(1) = 3 ó ( f  g )(3) = 3
e) (g  f )(4) = 5  ( f  g )(1) = 2  (g  f )(1) = 1
14. Dado el conjunto A = a, b, c, d  y las funciones biyectivas f : A → A y g : A → A , donde
f = (a, d ), (b, c), (c, b), (d , a) y g  f = (a, d ), (b, c ), (c, b ), (d , a )
entonces la FUNCIÓN g es:
a) g = (a, a ), (b, b ), (c, c ), (d , d ) b) g = (a, d ), (b, c ), (c, d ), (d , a )
c) g = (a, b ), (b, c ), (c, d ), (d , a ) d) g = (a, c ), (b, d ), (c, a ), (d , b )
e) g = (a, a ), (b, d ), (c, c ), (d , b )

15. Sean A y B conjuntos no vacíos, tal que: A = , ,  y B = , ,  y f : A → B y


f = (,  ), (,  ), (,  )
g : B → A dos funciones, tales que:
g ( ) = , g −1 ( ) = , (g  f )() = 
entonces, es FALSO que:
a) g = (, ), (,  ), (,  ) b) f y g son funciones biyectivas.

c) La función f g sí existe. d) (g  f )( ) =  e) g


−1
( ) = 

Misceláneos
1. Sea el conjunto A = 1,2,3,4,5 y las funciones f y g de A en A tales que:
f = (1,5), (2,5), (3,5), (4,5), (5,5) y g = (1,1), (2,2), (3,3), (4,4), (5,5) .
Entonces es FALSO que:
a) ( f  g ) = g
b) rg ( f  g ) = 5
c) ( f  g) = f
d) ( f  g ) = (g  f )
e) rg (g  f ) = 5

2. Se tiene el conjunto A = a, e, i, o, u y la función f definida de A en A , tal que:


f = (a, e), (e, a ), (i, o ), (o, i ), (u, u )
entonces es FALSO que:
a) ( f  f )  f es inyectiva.
b) ( f  f ) es la función identidad.
c) ( f  f ) f  f
d) f es inyectiva.
e) f es sobreyectiva.

86
Moisés Villena Muñoz Cap. 4 Relaciones y Funciones

3. Sean los conjuntos A = 1,2,3,4,5,6,7,8 , B = 1,2,3,4


Y sea f una función de A en B ; entonces es FALSO que:
a) f no puede ser sobreyectiva.
b) f no puede ser biyectiva.
c) f no puede ser inyectiva.
d) f no tiene función inversa.
e) Elija esta opción si todas las proposiciones anteriores son verdaderas.

4. Sean A y B dos conjuntos tales que: A = a, b, c, d  y B = e, f  , entonces es VERDAD que:
a) (b, d )  A  B
b) (a, a )  B  A
c) (c, c )  A  B
d) (a, e)  A  B
e) (a, e)  B  A
5. Sean los conjuntos A = 1,2,3,4 y B = a, b, c y las relaciones R1 : A  B y R2 : A  B tales
que:
R1 = (1, a), (3, a), (2, c), (3, c), (4, b) y R2 = (4, c), (2, c), (1, a), (3, a) . Entonces
es VERDAD que:
a) R1 y R2 son funciones.
b) N (R1  R2 ) = 3
c) (R1 − R2 ) es una función
d)
C
Si Re = A B entonces R2  R1 = R2( )
e) R1  R2 = A  B

6. Sean los conjuntos A = , , , , y B = , ,  y las funciones f : B  A y g : A  B


tales que :
f = (, ), (,  ), (,  ) y g = (, ), (,  ), (, ), (, )
Entonces la FUNCIÓN g  f es:
a) g f = (,  ), (, ), (,  )
b) g f = (, ), (,  ), (,  ), (,  )
c) g f = (, ), (,  ), (,  )
d) g f = (,  ), (,  ), (, ), (, )
e) No es posible construir la función g  f

7. Sean los conjuntos A = 1,2,3 y B = a, b, c, d  y las funciones f : A  B y g : B  A tales


que:
f (1) = a , f (2) = b , f (3) = c
g (a) = 2 , g (b) = 2 , g (c) = 2 y g (d ) = 3
Entonces es FALSO que:
a) f es inyectiva o g es sobreyectiva.
b) rg f  B
c) Si g es sobreyectiva entonces f es inyectiva.
d) rg g  A
e) f  g es biyectiva

8. Sean A, B y C conjuntos no vacíos, entonces es VERDAD que:


Si N ( A) = 3 , N (B ) = 2 y N (C ) = 3 , entonces N ( A  B  C ) = 2
18
a)
b) Si N ( A) = 3 y N (B ) = 2 , entonces N (P( A  B) ) = 32
c) Si N ( A) = 3 , entonces N (P( A) ) = 4
d) Si N ( A) = 2 , entonces N (P( A) ) = 8

Si N ( A) = 3 , N (B ) = 3 y N (C ) = 2 entonces N (P ( A  B  C )) = 2
18
e)

87
Moisés Villena Muñoz Cap. 4 Relaciones y Funciones

9. Sean los conjuntos A = a, e, i, o, u y B = m, n, l , r y las funciones f : A → B y g : B → A


tales que:
f = (a, m), (e, n ), (i, l ), (o, r ), (u, m) y g = (m, a ), (n, a ), (l , e), (r , i )
Entonces es FALSO que:
a) Si es posible construir la función f  g .
b) ( f  g )(m) = m
c) ( f  g  g )(n) = m
d) f y g no tienen función inversa.
e) f no es una función inyectiva.

10. Sean los conjuntos A = 1,2,3 y B = 2,4,6 . Identifique ¿cuál de las siguientes relaciones de
A → B es una FUNCIÓN?
a) r1 = ( x, y)  A  B / y = x
b) r2 = ( x, y)  A  B / 2x − y = 0
c) r3 = ( x, y)  A  B / y  x
d) 
r4 = ( x, y)  A  B / y 2 = − x 2 + 1 
e) r5 = ( x, y)  A  B / y = 3x

11. Dados los conjuntos A = 3,6,9,12 y B = 1,2,3,4,5,6 . Indique ¿cuál de las siguientes relaciones de
A en B es una FUNCIÓN de A en B ?
a) 
r1 = ( x, y)  A  B / y = x2 
b) r2 = ( x, y)  A  B / y  x
c) r3 = ( x, y)  A  B / x = 9
 2x 
d) r4 = ( x, y )  A  B / y = 
 3
e) r5 = ( x, y)  A  B / y = 3

12. Sean los conjuntos A = 1,2,3,4 , B = a, b, c, d  y C = 1,2,3 , y las funciones f : A → B y


g : B → C , tales que:
f = (1, b), (2, c), (3, a), (4, d ) y g = (a,1), (b,2), (c,2), (d ,3)
Entonces, es FALSO que:
a) ( f  f )(d ) = d
−1

b) f  g = (a, b), (b, c), (c, c), (d , a)


c) La función (f
 g )−1 no existe.
d) Dom(g  f ) = 1,2,3,4
e) ( f  g  g )(a ) = 3
13. Dados los conjuntos A = {, , } y B = {, , , } y las funciones f de A en B y g de B en A, tales que:
f = {(, ), (, ), (, )} y g = {(, ), (,), (,),(,)}
Entonces es VERDAD que:
a) g no es sobreyectiva
b) f es una función biyectiva
c) g es una función biyectiva
d) f es inyectiva y g es sobreyectiva.
e) f no es sobreyectiva y g es inyectiva

88
Moisés Villena Muñoz Cap. 4 Relaciones y Funciones

14. Sean los conjuntos A = a, b, c, B = 1,2,3, C = r, s, t y D = x, y, z .


Y sean f: A → B, g :B → C y h: C → D , funciones tales que:

f = (a,2), (b,3), (c,1)

g
B C
1 r
2 s
3 t

Entonces es VERDAD que:


a) ( f  g  h )(b ) = y
b) No es posible construir la función f  g
c) g h = ¨(1, y),(2, x),(3, z)
d) La función inversa de f  h existe
e) (g  f )(c ) = r
15. Si se dan los conjuntos A = 1,2, B = 3,4, C = 5,6,7 , entonces es VERDAD que:
a) El producto cartesiano A  B  C contiene a la terna (1,3,4 ) .
b) El producto cartesiano A C contiene a la terna (1,3,6 ) .
c) El producto cartesiano B C contiene a la terna (5,4 ) .
d) El producto cartesiano A  B  C contiene a la terna (7,4,2 ) .
e) El producto cartesiano A  B  C contiene a la terna (2,4,7 ) .

16. Sean los conjuntos A ={2,3,4} y B ={1,2,3,4,6,8} y sean f : A → B y g : B → A funciones tales que:
f = (a, b) A  B / b = 2a
g = (1,2), (2,2), (3,3), (4,3), (6,4), (8,4)
entonces es FALSO que:
a) g es sobreyectiva
b) f es inyectiva
c) (g  f )(3) = 4
d) ( f  g )(3) = 3
e) ( f  g  f )(2) = 6
17. Sean A y B conjuntos tales que: A = 1,2,3,4 y B = a, b, c y sean las relaciones T y S : A  B
tales que:
T = (1, a ), (2, c ), (3, c ), (3, a ), (4, b) y S = (4, c ), (2, c ), (1, a ), (3, a )
Entonces es VERDAD que:
a) T y S son funciones.
b) T  S = A  B .
c) T-S es una función.
d) T es una función y S no lo es.
e) S es función y T no lo es.

18. Sean los conjuntos A = a, e, i, o, u y B = m, n, r , s y las funciones f : A → B y g : B → A


tales que:
f = (a, m), (e, n ), (i, r ), (o, s ), (u, s ) y g = (m, a ), (n, e), (r , o), (s, i )
Entonces es VERDAD que:
a) f y g son sobreyectivas.
b) ( f  g )(s ) = s
c) (g  f )(o) = a
d) La función ( f  g ) es inyectiva.
e) Dom(g  f ) = B

89
Moisés Villena Muñoz Cap. 5 Los Números

5.1 CLASIFICACIÓN
5.2 NÚMEROS REALES
• PROPIEDADES
• OPERACIONES
• EXPRESIONES ALGEBRAICAS

Nuestra primera incursión con las Matemáticas es quizás cuando


interaccionamos con los números. Si queremos contar, mencionar nuestra
edad, nuestro peso, la cantidad de dinero que poseemos,...,
necesariamente debemos recurrir a los números. Pero para estudios más
formales, debemos definirlos, clasificarlos, considerar sus propiedades…

91
Moisés Villena Muñoz Cap. 5 Los Números

OBJETIVOS:
SE PRETENDE QUE EL ESTUDIANTE:
• Clasifique a los números
• Aplique las propiedades de las operaciones usuales, suma y producto, con números reales.
• Defina operación binaria.
• Aplique las propiedades de las operaciones binarias para determinar si una operación dada
es binaria o no.
• Aplique en ejemplos dados las propiedades conmutativas, asociativas, existencia del
elemento idéntico, existencia del elemento inverso.
• Construya ejemplos de operaciones binarias.
• Simplifique expresiones numéricas y algebraicas, aplicando las leyes de los exponentes,
radicales, producto notable, factorización.

5.1 CLASIFICACIÓN

La clasificación de los números la observamos en el siguiente cuadro:

   Positivos:Naturales :
   
  Enteros : Cero : 0
   Negativos : −
   
 Racionales : 
   +
Reales : 
 Fraccionarios 
 
COMPLEJOS : 
 −
 
 
 
  +
 Irracionales : I 
  −

Imaginarios +
 
 −

Se podría decir que el conjunto universo de los números, es el de los


números complejos C . Todo número complejo tiene la forma:
a + bi
Es decir, se compone de dos partes:
1. Parte real “ a ”
2. Parte imaginaria “ b ”
Si a = 0 tenemos a los números imaginarios.
Si b = 0 tenemos a los números reales.

5.2 NUMEROS REALES:


Los números reales están clasificados en dos grandes grupos:

1. Los números Racionales: .

2. Los números Irracionales: I .


92
Moisés Villena Muñoz Cap. 5 Los Números

5.2.1 NÚMEROS RACIONALES.

Los números racionales son todos aquellos que pueden ser expresados
p
como una fracción , donde p  q   q  0 .
q

Por tanto a este conjunto pertenecen:

➢ Los ENTEROS ( ) . Estos números no tienen parte decimal


diferente de cero, por ejemplo:

4 10 6
2= = = = ...
2 5 3

➢ Los números que tienen una cantidad finita de decimales, por


ejemplo:
31
3 .1 =
10
523
5.23 =
100
➢ Los números que tienen una cantidad infinita de decimales
periódicos, por ejemplo:
a = 3.131313...
b = 2.42535353...

Para estos últimos números surge una pregunta ¿CUÁL ES LA FRACCIÓN


CORRESPONDIENTE?

Para lo cual, tenemos la siguiente regla:

REGLA PARA EXPRESAR UN NÚMERO


DECIMAL PERIÓDICO EN UNA FRACCIÓN.
1. Simbolice el número dado con una letra.
2. Identifique el primer período del número
dado.
3. Defina dos números. Uno, cuyo punto
decimal aparezca después del primer
período y el otro, cuyo punto decimal
aparezca antes del primer período.
4. Reste estos números. Observe que el
resultado es un entero.
5. Encuentre el número expresado en una
fracción.

93
Moisés Villena Muñoz Cap. 5 Los Números

Ejemplo 1
Representar el número 3.131313 como una fracción.
PASO 1: Simbolicemos el número con una letra: a = 3.131313


PASO 2: Identifiquemos el primer periodo a = 3.131313...
PASO 3: En base del número dado, definamos un número cuyo punto decimal esté después del
primer período, es decir 100a = 313.131313 ... ; y otro número cuyo punto decimal esté antes
del primer período, en este caso nos sirve el mismo número, es decir a = 3.131313
100a = 313.131313...
PASO 4: Restemos estos números: − a = 3.131313...
99a = 310.000000
310
PASO 5: Por lo tanto, el número expresado en fracción es: a=
99

Ejemplo 2
Representar el número 2.42535353 como una fracción.
PASO 1: Simbolicemos el número con una letra: b = 2.42535353 


PASO 2: Identifiquemos el primer periodo b = 2.42535353...
PASO 3: En base del número dado, el número cuyo punto decimal esta después del primer
período sería: 10000b = 24253.535353... ; y el otro número cuyo punto decimal está antes del

primer período, sería: 100b = 242.535353...

10000b = 24253.535353...
PASO 4: Restemos estos números: − 100b = 242.535353...
9900b = 24011.00000
24011
PASO 5: Por lo tanto, el número expresado en fracción es: b=
9900

Ejemplo 3
Representar el número 3.0512512512 como una fracción.
PASO 1: Simbolicemos el número con una letra: c = 3.0512512512


PASO 2: Identifiquemos el primer período c = 3.0512512512...
PASO 3: En base del número dado, el número cuyo punto decimal esta después del primer
período sería: 10000 c = 30512 .512512 ... ; y el otro número cuyo punto decimal esta antes del

primer período, sería: 10c = 30.512512 ...


10000c = 30512.512512...
PASO 4: Restemos estos números: − 10c = 30.512512...
9990c = 30482.000000...

94
Moisés Villena Muñoz Cap. 5 Los Números

30482
PASO 5: Por lo tanto, el número expresado en fracción es: c=
9990
¿SE PUEDE SIMPLIFICAR ESTA FRACCIÓN? ¿CÓMO QUEDARÍA?

Si dividimos el numerador para el denominador de la fracción se obtiene


el número en forma decimal.

Ejercicios Propuestos 5.1


1. Obtenga la fracción equivalente, de ser posible, para los siguientes números:
a) 2.02
b) 0.0101010101 
c) 3.14161616 
d) 5.0203333.
1.3333 .... + 0.1 0.0666666 ...
2. Calcule el valor numérico de: a) b)
0.0303030 .... 2(0.3333 ...) − 0.6

5.2.2 NÚMEROS IRRACIONALES I

Son aquellos números que no pueden ser convertidos en fracción.


Tienen una cantidad infinita de decimales no periódicos.

Ejemplo
Algunos números irracionales usados frecuentemente, son:
e = 2.718281...
 = 3.1415926...
2 = 1.41421356... etc.


PREGUNTA: Los números , 2
, e2 ¿SON RACIONALES O IRRACIONALES? ¿POR QUÉ?
2 2

5.2.3 REPRESENTACIÓN
Los números reales se pueden representar sobre la RECTA NUMÉRICA
REAL.

Se hace referencia a los enteros, pero esto no quiere decir que, a los
otros números reales no se los pueda representar sobre la recta
numérica, es cuestión de observarlos como decimales.

95
Moisés Villena Muñoz Cap. 5 Los Números

Ejercicio Propuesto 5.2


Ubique en la recta numérica los siguientes números:
a) 3.14
b) 4
5
c) 7
6
d) −2.1
e) − 3
4
f) − 9
4

5.2.4 RELACIÓN DE ORDEN

En la recta numérica, al ubicar un número cualquiera; los números


que quedan a la izquierda serán menores que este número y los que
quedan a la derecha serán mayores que este número.

Esquemáticamente sería:

Se puede decir que m  n ó lo que es lo mismo que n  m .

Además, todos los números que están a la izquierda de m son menores


que éste, y los que están a la derecha son mayores.

Ejercicios Propuestos 5.3


1. Una de las siguientes proposiciones es FALSA, identifíquela.
a)  I = I b) (  )  I = c) I = d) −I =
e) ( I  )  =

2. Una de las siguientes proposiciones es INCORRECTA, identifíquela.


a) (  )  b) I  = c)  d) 
e)  (  I)

3. Identifique ¿cuál de las proposiciones es FALSA?:


a) I = b)  = c) (  I )C = d) − =I
e) − =

4. Una de las siguientes proposiciones es FALSA, identifíquela.


a)  b) I = c) (  I )  d) = (  I)
e)  I

5. Una de las siguientes proposiciones es FALSA, identifíquela:


a) 4 = −2 siempre que −2 es un número racional.
 10 
b) 5 +   = 3 ó (− 15 )−2 es un número negativo.
 5
96
Moisés Villena Muñoz Cap. 5 Los Números

(2e)
c) El número es racional.
e
d) Si 1 es irracional, entonces −3 = 1 − 4 .
e) Una de las proposiciones anteriores es falsa.

5.2.5 OPERACIONES

Los números reales pueden ser operados, dando a lugar a otros


números reales. Existen las operaciones convencionales como la ADICIÓN
y la MULTIPLICACIÓN (RESTA Y DIVISIÓN) entre números reales.

[Link] ADICIÓN

Sean a y b números reales, entonces la adición o suma de estos


números se la denota como a + b y cumple con las siguientes
PROPIEDADES:
1. a + b = b + a . La suma es CONMUTATIVA
2. a + (b + c) = (a + b) + c . La suma es ASOCIATIVA
3. a + 0 = a , Donde 0 es llamado “IDÉNTICO ADITIVO”
4. a + (− a ) = 0 . Donde − a es llamado “INVERSO ADITIVO de a ”
La operación RESTA a − b se la considera como una suma de a con el
inverso aditivo de b , es decir: a + (− b ) .

[Link] MULTIPLICACIÓN

Sean a y b números reales, entonces la multiplicación de estos


números se la denota como a  b y cumple con las siguientes
PROPIEDADES:
1. a  b = b  a . La multiplicación es CONMUTATIVA
2. a  (b  c) = (a  b)  c . La multiplicación es ASOCIATIVA
3. a 1 = a . Donde 1 es llamado “IDÉNTICO MULTIPLICATIVO”
1
4. a  ( ) = 1 . Donde 1 es llamado “INVERSO MULTIPLICATIVO DE a ” ( a  0 )
a a
La operación DIVISIÓN a  b se la considera como una multiplicación
de a con el inverso multiplicativo de b , es decir:

1
a   , donde b  0 . ¿POR QUÉ?
b
NOTA: La división entre cero no se define.

97
Moisés Villena Muñoz Cap. 5 Los Números

[Link] OPERACIONES BINARIAS


Además de las operaciones mencionadas hasta aquí, se pueden definir
otras, ya no convencionales y sobre cualquier conjunto.

Sea S un conjunto cualquiera y sea


a  S  b  S . Suponga que se define la
operación “  ”. Esta operación será BINARIA
si y sólo si al par (a ,b) le asignamos un único
elemento de S , es decir el resultado de (a  b )
debe ser un elemento de S .

Simbólicamente:
"": S  S  S
(a, b )  a  b

Ejemplo 1
Sea el conjunto S = y “  ” una operación definida de la siguiente manera: a  b = a + 2b .
Es decir que si a = 2 y b = 3 , entonces 2  3 = 2 + 2(3) = 8 en otro caso, si a = −3 y b = 4 , entonces
(−3) 4 = −3 + 2(4) = 5 . En fin, se podría establecer la correspondencia para cualesquiera dos elementos de S , no
necesariamente diferentes.
Se puede observar que el resultado será siempre un número real, por tanto ésta es una operación binaria.

Ejemplo 2
En cambio , si tomamos al conjunto S = +
y “  ” la operación definida de la siguiente manera:
a  b = a − 2b .
+
NO ES BINARIA, porque si a = 2 y b = 4 entonces 2  4 = 2 − 2(4) = −6 

Aunque no lo hemos mencionado, porque no era necesario, pero en el


conjunto de las proposiciones, las operaciones lógicas de disyunción y
conjunción son ejemplos de operaciones binarias. También lo serían las
operaciones de Unión e Intersección sobre el Conjunto de todos los
conjuntos.

Una operación Binaria podría cumplir con las siguientes


propiedades:
1. CONMUTATIVA si, a  S , b  S a  b = b  a
2. ASOCIATIVA si, a  S , b  S , c  S a  (b  c ) = (a  b)  c
3. PROPIEDAD DEL NEUTRO si, n  S , a  S a  n = a ,
n es llamado el elemento neutro, idéntico o nulo.
4. PROPIEDAD DEL INVERSO si a  S , I  S a  I = n ,
I es llamado el inverso de a .

98
Moisés Villena Muñoz Cap. 5 Los Números

Ejemplo 3
La operación binaria a  b = a + 2b definida sobre
S= .
1. NO ES CONMUTATIVA, porque a  b = a + 2b es diferente de b  a = b + 2a
a  (b  c ) = a  (b + 2c )
(a  b) c = (a + 2b) c
2. TAMPOCO ES ASOCIATIVA, porque es diferente a = a + 2(b + 2c )
= a + 2b + 2c
= a + 2b + 4c

3. EL NEUTRO sería: ???????

4. El INVERSO sería: ???????

Ahora analicemos los siguientes ejercicios resueltos.

Ejercicio Resuelto 1
Si “  ” es una operación binaria definida sobre de la manera a  b = a 2 + b 2 − 2ab ,
identifique ¿cuál de las siguientes proposiciones es VERDADERA?:
a) (2  5) 3 = 6 b) La operación “  ” es asociativa
c) 0 1 = 0 d) La operación “  ” es conmutativa
e) 2  5  2  6
SOLUCIÓN:
(2  5)  3 = (22 + 52 − 2(2)(5)) 3
= (9 )  3
a) Calculemos más no 6 , por tanto esta opción es FALSA.
= 92 + 32 − 2(9 )(3)
= 36
b) Para que la operación sea asociativa debe cumplir (a  b )  c = a  (b  c ) , entonces hallemos

(a  b) c = (a 2
+ b − 2ab  c
2
)
( )
2
= a 2 + b 2 − 2ab + c 2 − 2 a 2 + b 2 − 2ab c( )
(
a  (b  c ) = a  b 2 + c 2 − 2bc )
( ) ( )
y 2
= a 2 + b 2 + c 2 − 2bc − 2a b 2 + c 2 − 2bc
los dos resultados anteriores son obviamente diferentes, por tanto esta opción también es FALSA.

c) 0  1 = 0 2 + 12 − 2(0)(1) = 1 mas no 0 como se indica, por tanto esta opción también FALSA

d) Para que la operación sea conmutativa debe cumplir que a  b = b  a , entonces


como a  b = a 2 + b 2 − 2ab y como b  a = b2 + a 2 − 2ba la operación si es conmutativa, por tanto
esta es la opción VERDADERA .

e) Es FALSA ¿POR QUÉ?

Ejercicio Resuelto 2
Sea S = , ,  un conjunto sobre el que se define una operación binaria “”
representada en el siguiente cuadro:

    Entonces es FALSO que:


    a)   (  ) = (  )  
    b) El neutro de la operación es 
    c)   (  ) = 
d)   (  ) = 
e) La operación es conmutativa
99
Moisés Villena Muñoz Cap. 5 Los Números

SOLUCIÓN: Analicemos cada opción:

a) De acuerdo al cuadro   (   ) =   ( ) =  y como (   )   = ( )   =  , por lo tanto esta


opción es VERDADERA.

b) De acuerdo al cuadro observamos que operando cada elemento del conjunto S con  se obtiene los mismos
elementos, por tanto este es el neutro, el idéntico o el nulo de la operación. Esta opción también es VERDADERA.

c)   (   ) =   ( ) =  Esta opción también es VERDADERA.

d)   (   ) =   ( ) =  que es diferente de  , por tanto esta es la opción FALSA.

e) Es VERDADERA ¿POR QUÉ?

Ejercicios Propuestos 5.4


1. Sea la siguiente operación: *:  → , tal que x * y = x2 + y
Entonces es VERDAD que:
a)  no es una operación binaria. b) (1  0)  2 = 1  (0  2)
c) La operación es conmutativa. d) La operación es asociativa.
e) ( 2  1)  0 = 0

2. Sea S = a, b, c ; sobre este conjunto se define la operación binaria "  " por medio de la tabla:

 a b c Identificar cuál de las siguientes proposiciones es VERDADERA:


a b a a a) (aa ) = c
b b c b b) La operación binaria “  ” es conmutativa
c a b c c) (aa) = (bc)a 
d) (bb) = (bc)c 
e) (ab)(ac)  (cb)
3. Sea el conjunto S = , , ,? . Y la operación binaria “  ” en tal que

    ?
    
    
    
?    ?
Entonces es FALSO, que:
a) La operación es conmutativa.
b) El elemento neutro de la operación es “?”
c)    =   
d) (  ? )  ? = 
e) (   )   =   (  )
4. Sea el conjunto S = 1, 2,3 . y sea “  ” una operación en S, definida por la siguiente tabla:

 1 2 3
1 2 3 1
2 3 2 3
3 1 3 1

Entonces es VERDAD que:


a) La operación  no es binaria.
b) La operación es conmutativa.
c) (2  3)  1  S .
d) La operación  tiene el elemento neutro.
e) (1  2)  3 = 2

100
Moisés Villena Muñoz Cap. 5 Los Números

, tal que: x * y = x + y , entonces es VERDAD que:


+ + + 2 2
5. Sea la operación * :  →
a) * no es una operación binaria.
b) (3 * 2) * (4 ) = 169
c) La operación no es Conmutativa.
d) (1* 2 )*1 = 25
e) (1*1) = 2

Si se define la operación binaria a * b = a + ab + b en el conjunto de los números naturales,


2 2
6.
entonces una de las siguientes proposiciones es FALSA, identifíquela.
a) a * b = b * a
b) 4 * 6 = 76
c) 1 + (1*1) = 4
d) a * 0  a
e) La operación binaria  es asociativa.

5.2.6 EXPRESIONES ALGEBRAICAS

Los números reales pueden operarse para dar lugar a otros números.
Combinando las operaciones para diversos números puede ser necesario
expresarlas para luego obtener su resultado.
Ejemplo
(2 • 5) − (6  3) + (10  2)
Sin embargo en ocasiones pueden aparecer también letras además de
números.
Ejemplo
(2 • x ) − (x + 5)  (4) + (x  2)
Estamos ante la presencia de una EXPRESIÓN ALGEBRAICA. Entonces
una expresión algebraica es la representación simbólica de operaciones,
donde los símbolos son combinación de números y letras.

Una Expresión Algebraica simple es llamada Término y está


compuesta por una parte numérica, llamada Coeficiente; y por una parte
literal:

Parte Literal

Coeficiente

a 2
3
3
bc
Término

Sin embargo el término puede estar formado sólo por un número, en


tal caso se lo denomina Constante.

A las letras de las expresiones algebraicas se le denomina variables,


debido a que podrían ser reemplazadas por números y se obtendría un
valor numérico de la expresión

101
Moisés Villena Muñoz Cap. 5 Los Números

Las expresiones algebraicas compuestas por:

➢ Sólo un término, se llaman MONOMIOS.


Ejemplo
3a 2 bc 3

➢ Dos términos, se llaman BINOMIOS.


Ejemplo
3a 2 bc 3 + 2ab 2 c

➢ Tres términos, se llaman TRINOMIOS.


Ejemplo
3a 2 bc 3 + 2ab 2 c − abc

➢ Más de un término, se llaman POLINOMIOS. Entonces todas


las expresiones anteriores serían polinomios.

Luego van a presentarse con frecuencia los polinomios en x .


Ejemplo
3x 4 + 2 x 3 − x 2 + x + 5

PREGUNTA: ¿CUÁNTOS TÉRMINOS TIENE EL EJEMPLO ANTERIOR?

[Link] FRACCIONES

Ya hemos definido a los números fraccionarios, ahora puntualicemos


definiciones sobre las fracciones algebraicas.

Una fracción está estructurada de la siguiente manera:

A
B

Donde a " A " se le llama NUMERADOR y a " B " se le llama DENOMINADOR.

[Link].1 Operaciones

Con las fracciones se pueden realizar las siguientes operaciones:

A C AD + CB
1. SUMA: + = ; B  0 D  0
B D BD

2. MULTIPLICACIÓN:    =
A C AC
; B  0 D  0
 B  D  BD

102
Moisés Villena Muñoz Cap. 5 Los Números

A
3. DIVISIÓN: B =  A  D  = AD ; B  0C  0
C  B  C  BC
D

No olvide que la división entre cero no está definida.

Con estas operaciones, en ocasiones es posible reducir una expresión


algebraica a la mínima expresión.

Ejemplo
Si x  ( x = 0) ( x = 1) , la expresión algebraica:
1
1−
1
1−
1
1−
1
1−
x
se REDUCE a:
a) x (x − 1) b) (x − 1) / x c) x d) 1 / x e) 1+ (1 x )

SOLUCIÓN: el objetivo es reducir la expresión dada a la más simple posible, para lo cual deberá ir realizándose las
operaciones desde la más interna hasta la externa:

1 1 1
1− = 1− = 1−
1 1 1
1− 1− 1−
1 1 x
1− 1− 1−
1 x −1 x −1
1−
x x
1 1 1 1 x −1
= 1− = 1− = 1− = 1− =
1−
1
1−
1 1+ x −1 x x
x −1− x −1
x −1 x −1
Por tanto la RESPUESTA es la opción “b”.

Ejercicios Propuestos 5.5


1
1. Al RESOLVER se obtiene:
1
1+
1
1+
1
1+
1
1+
2
8 2 13 13 5
a) b) c) d) e)
13 13 2 5 13
1
2. Al RESOLVER se obtiene:
1
1−
1
1−
1
1−
4
4 3 1 1
a) 4 b) c) d) e) −
3 4 4 4

103
Moisés Villena Muñoz Cap. 5 Los Números

3
3. Al SIMPLIFICAR se obtiene:
1
1+
1
1+
x
3x + 3 2x +1 x +1 1 1
a) b) c) d) e)
2x +1 3x + 3 2x +1 2x +1 3x + 3
1
4. Al SIMPLIFICAR se obtiene:
3
−1+
1
1−
x
1− x 2x −1 x −1 1 x
a) b) c) d) e)
2x +1 3x + 3 2x +1 2x +1 2x +1

1
5. Si se SIMPLIFICA 1− , se obtiene:
1
2−
2a − 1
3−
2a + 1
a+7 2a − 3 2a + 3
a) b) − c)
6a + 3 6a + 7 7
2a + 3
d) e) 2a
6a + 7

[Link] EXPONENTES
n
Existen expresiones algebraicas que poseen potencias de la forma a .
Una potencia es una manera abreviada de presentar un producto de un
mismo factor, es decir:

a n = a
.a
 .a
...
 a ; n , a0
n veces

Donde " a " se llama BASE y n se llama EXPONENTE.

Para simplificar expresiones algebraicas que contienen potencias


habrá que hacer uso de las leyes de los exponentes:

1. a n .a m = a n+m
an
2. m
= a n−m ; a  0
a
a n b n = (ab)
n
3.
n
an  a 
4. =  ; b0
bn  b 

5. (a ) n m
= a nm
104
Moisés Villena Muñoz Cap. 5 Los Números

1
6. n
= a −n ; a  0
a

7. a 0 = 1; a  0

[Link].1 Radicales (Exponentes Fraccionarios)

Los exponentes fraccionarios, son no otra cosa que los radicales. Es


1
decir: a n =na donde a  0 cuando n es par.

Entonces: a
m
n = n am = ( a)
n m

Veamos la utilidad de esto último.


Ejemplo

Queremos calcular
53
8 3 = 85 , entonces es mejor observarlo como (3 8 )5 = 25 = 32 .

Ahora, analicemos los siguientes ejercicios resueltos.

Ejercicio Resuelto 1
 −2
3 6  3 2
a a a  2 a ; a   (a = 0)
La expresión:  +
 6 1  −1
 a5 3
a2 a 2  a
3

es equivalente a:
a) 4 b) 2 c) 8 d) 4a e) 2a
a a

SOLUCIÓN: Aplicando leyes de los exponentes, tenemos:


 −2
3 6  3 2  12 − 2 3 1  2
 2 a a 6 3
=  2a
a a a a a
+ + 2
 6 1  −1  5 1  − 13

 a5 3
a2 a 2  a 3
 
 a 6 a 3a 2  a

 − 16 1  2
a 6 2a 3
= 5 + 7 
a
  − 13
 a 6
 a 6   a
 −6 −6  3
=  a 6 + a 6  2a 3
 

= a −1 + a −1 2a 

= 2a −1 2a 
=4
Por tanto la RESPUESTA es la opción “a”.

105
Moisés Villena Muñoz Cap. 5 Los Números

Ejercicio Resuelto 2
m
4 m 27 3 125m 6 2m
La expresión: es equivalente a:
m 3m
8 3 9 2 103m
m 2m 3m m m m
a) 2 3 5 b) 2 c) 1 d) 3 e) 5
SOLUCIÓN: Descomponiendo las bases en sus factores primos y aplicando las leyes de los exponentes, tenemos:
m 3m
4 m 27 3 125 m 6 2 m
=
2 2m3 3 53m (2  3)2m
m 3m 3m 6m
8 3 9 2 10 3m 2 33 2 (5  2 )3m

2 m m 3m
2 3 5 2 2 m 32 m
= m 3 m 3m
2 3 5 2 3m
2 4 m 33m 53m
=
2 4 m 33m 53m
=1
Por tanto la RESPUESTA es la opción “c”.

Ejercicio Resuelto 3
3
8 2 −3 8  27 − 75
 
 16 32  +
La expresión: 5

  3
Se reduce a: a) − 1 b) − 15 c) − 2 d) 1 e) 15
8 8 8 8 8
3 3
8 2 −3 8  27 − 75 8 2 −3 42  93 − 25  3
5   + =5   +
 16 32   16 16  2 
  3   3
SOLUCIÓN: 8 2 −3 4 2 
3
9 3− 25 3
=5   +
 16 16 2 
  3
3
8 2 −6 2  3 3 −5 3
=5   +
 
 64 2  3
3
 2 2 
=5  + −2 3
 64 2 
  3
3
 1 
= 5  −2
 32 
 
3
1
=  −2
2
1
= −2
8
15
=−
8
Por lo tanto la respuesta es la opción “b”.

Ejercicios Propuestos 5.6


1
  3
 
 27 −1 a −1b 2 
1. Al SIMPLIFICAR la siguiente expresión algebraica:  
  1  −3 
  3a 3  b 5 
  
 
 
3
a
se obtiene: a)   b) 3ab c) b 3 d) a 3b 2 e) b −1
b

106
Moisés Villena Muñoz Cap. 5 Los Números

ab
2. La siguiente expresión: m−1 m es EQUIVALENTE a:
ab

a)m (ab)m −1 b)m (ab ) c)m −1 (ab)m e)m −1 (ab)


1
d )m
(ab )
3
m n2 m3n m n 2
3. Al SIMPLIFICAR la siguiente expresión: se obtiene:
3
m2n m n3
2
m 3 −1 5 −1 3 1
a) b) m 4n 6 c) m 4n 4 d)
5 1 5
n 6 m 4n 6
3− 5
e) m 4 n 6
−1
 −
1 
 3 27 a b −3 a 3 b 
4. Al SIMPLIFICAR la expresión algebraica   se obtiene:
 −1 2 
 b 16 a 
 
2 2 a 3 a 3 b 3 a
a) a b b) c) d) e)
3 3 b 2 b 2 a 2 b

5. Al RESOLVER la siguiente expresión algebraica: 1 4 9 x2 y2 1 6 27 x 3 y 3


+
2
2 z 3 z3
se obtiene:
a) 5 3
3xyz b) 5
3xyz c) 5 8
3xyz
6z 6z 6z
5 6 5 4
3xyz e) 3xyz
d) 6z 6z
−1 −1
6. Al SIMPLIFICAR la siguiente expresión algebraica: 
 x −1 + y −1 

 x −1 − y −1 
 y −1 + x −1 
+ 
 y −1 − x −1 
(
+ x −3 + y −3
0
)
se obtiene:
c) ( x + y) −1 + 1
1 1
a) b) − d) 1 e) − 1
( x + y) ( x + y)

2
 a a +b b  a + b 
7. Si se SIMPLIFICA la expresión algebraica:  − ab    se obtiene:
 a+ b   a −b 
  
a) 0 b) −1 c) 4 d) 1 e) −4
−1 −1
+b a
8. Si se SIMPLIFICA la expresión: y el resultado se lo multiplica con la expresión
a+b
5ab + 2a − (4ab + 2a) , entonces el resultado final es:
a) 1 b) ab c) 1 d) a + b e) 2ab
a
−2
 1 5 
 
 2 −2 2
 
9. La expresión:
2 43 3 (
2 + 16
3 ) se REDUCE a:

a) 2 b) 4 c) − 2 d) − 4 e) 1
27 9 27 9 9

Si la operación de suma entre fracciones cuyos denominadores son


números primos (¿Qué es un número primo?) o no tienen factores
comunes, el asunto es muy sencillo, tal como se describió anteriormente.

107
Moisés Villena Muñoz Cap. 5 Los Números

Ejemplo
2 4 ( 2 )( 5) + ( 4 )( 3) 22
+ = =
3 5 ( 3)( 5) 15

El denominador de la fracción resultante es la multiplicación de los denominadores de las fracciones que se operan, y el
numerador de la fracción resultante es la suma algebraica de los productos de los numeradores con los denominadores
de la(s) otra(s) fracciones

Para el caso de fracciones algebraicas, el tratamiento es análogo.


Ejemplo
x − 2 x + 4 ( x − 2 )( x + 5 ) + ( x + 4 )( x − 3)
+ =
x −3 x +5 ( x − 3)( x + 5)
Suponga ahora que los denominadores tienen factores primos
comunes. Resulta más práctico trabajar con el Mínimo Común
Denominador, es decir, con el menor número que contiene a todos los
denominadores.
Ejemplo

3 4
+ =
3
+
4
=
( 3)( 3) + ( 4 )( 2 )
10 15 ( 2 )( 5 ) ( 3)( 5 ) ( 2 )(3)( 5 )
La fracción resultante tendrá como denominador al número compuesto por los distintos factores primos que tienen los
denominadores de las fracciones de la operación. El numerador de la fracción resultante será la suma algebraica del
producto de los numeradores de las fracciones que se operan con los factores primos que no correspondan a su
denominador.

Veamos con fracciones algebraicas


Ejemplo 1
x−3
+
x+4
=
(x − 3)(x − 3) + (x + 4)(x − 2)
(x − 2)(x + 5) (x − 3)(x + 5) (x − 2)(x − 3)(x + 5)
La fracción resultante tendrá como denominador una expresión algebraica compuesta por los distintos factores primos que
tienen los denominadores de las fracciones de la operación. El numerador de la fracción resultante será la suma
algebraica del producto de los numeradores de las fracciones que se operan con los factores primos que no correspondan
a su denominador.

Ejemplo 2
x −3
+
x+4
=
(x − 3)(x − 3) + (x + 4)(x − 2)2
( x − 2 ) 2 ( x + 5) (x − 3)(x + 5) (x − 2)2 (x − 3)(x + 5)
Los denominadores deben estar expresados en factores primos.
El denominador de la fracción resultante estará compuesto por los diferentes factores primos que tienen los
denominadores de las fracciones de la operación. Si un factor está repetido en distintas fracciones se lo considera una sola
vez, pero si está repetido en la misma fracción, se lo deberá considerar tantas veces como esté repetido en su mayor
número de veces.
El numerador de la fracción resultante será la suma algebraica del producto de los numeradores de las fracciones que se
operan con los factores primos que no correspondan a su denominador.

108
Moisés Villena Muñoz Cap. 5 Los Números

Para las expresiones algebraicas es necesario emplear el producto


notable y la factorización.

[Link] PRODUCTO NOTABLE


Al realizar la multiplicación de ciertas expresiones típicas y observar
sus resultados singulares nos lleva a proponer lo siguiente:
(x + a )(x + b) = x 2 + bx + ax + ab
1.
= x 2 + (a + b )x + ab
Si b = a tenemos (x + a )(x + a ) = (x + a ) = x 2 + 2ax + a 2
2

Observe también que (x − a ) = x 2 − 2ax + a 2


2

Si b = −a tenemos (x + a )(x − a ) = x 2 − a 2

2. Otros productos notables a considerar son:

(x − a )3 = x 3 − 3x 2 a + 3xa 2 − a 3

(x + a )3 = x 3 + 3x 2 a + 3xa 2 + a 3

[Link] FACTORIZACIÓN
En el proceso de simplificar una expresión algebraica, reducirla a la
mínima expresión, es necesario expresarla en factores.

La factorización es el proceso contrario del producto notable.

[Link].1 Factor Común

Cuando existe un factor común en todos los términos de la expresión.

Ejemplo
       
6ab 2 c 3 + 6a 2 b 2 c 2 + 18a 3 bc 2 = 6abbcc 2 + 6a abbc 2 + 6(3)a a 2 bc 2
( )(
= 6abc2 bc + ab + 3a 2 )

[Link].2 Diferencia de Cuadrados

Del producto notable, tenemos que:


a 2 − b 2 = (a − b )(a + b )

109
Moisés Villena Muñoz Cap. 5 Los Números

Ejemplo 1
( x 2 − 9) = ( x + 3)(x − 3)

Ejemplo 2
5 x 4 − 80 y 4 = 5( x 4 − 16 y 4 )
= 5( x 2 + 4 y 2 )( x 2 − 4 y 2 )
= 5( x 2 + 4 y 2 )( x + 2 y )( x − 2 y )

Ejemplo 3
( x 2 − 8) = ( x + 8 )(x − 8 )

Ejemplo 4
( x − 5) = ( x+ 5 )( x− 5 ) ; x0

[Link].3 Diferencia y Suma de Cubos

( )
DIFERENCIA a 3 − b 3 = (a − b) a 2 + ab + b 2 ( )
SUMA (a 3
) (
+ b 3 = (a + b) a 2 − ab + b 2 )
Demuestre que es verdad lo anterior.

[Link].4 Trinomios

De acuerdo al producto notable

( x + a) ( x + b) = x 2 + ( b )x + ab
+
a 
p q

= x 2 + px + q

Observamos que todo trinomio de la forma x + px + q puede ser


2

expresado como el producto (x + a )(x + b) donde: a + b = p y a b = q

Ejemplo

Factoricemos el trinomio x − 5x + 6 .
2

Será cuestión de encontrar dos números que sumados algebraicamente den −5 y multiplicados, 6.
Estos números son (−3) y −2 . Entonces:

110
Moisés Villena Muñoz Cap. 5 Los Números

x 2 − 5 x + 6 = (x − 3)(x − 2 )
NOTA: al primer factor se le asigna el mismo signo del término lineal, y al segundo factor el resultado de aplicar la ley de
los signos, al signo del término lineal con el signo del término independiente.

[Link].4.1 Trinomio General

Un trinomio de forma general mx + px + q puede ser expresado en


2

factores siguiendo el siguiente proceso:

1. Multiplicamos y dividimos para “ m ”

m(mx 2 + px + q ) m 2 x 2 + pmx + mq
=
m m
(mx) + p(mx) + mq
2
=
m

2. Factorizamos el numerador para “ mx ” de la misma forma


que el caso anterior.

Ejemplo
(3x) 2 + 11(3x) + 18
3x 2 + 11x + 6 =
3
(3 x + 9 )(3x + 2)
=
3
= ( x + 3)(3 x + 2)

Ejercicio Resuelto 1
 2 x 2 − 5 x − 3   x 2 + 6 x + 9   x 2 − 9 
Al SIMPLIFICAR la expresión:   
 
 
  2


 x − 9   1 + 2 x   x + 4 x + 3 
2

se obtiene:

a)
x−3
b)
(2 x + 1)(x + 3) c)
x 2 + 3x − 9
x +1 x−3 x−3

d)
x+3
e)
(x + 1)(x + 3)
x−3 x−3
SOLUCIÓN: Primero expresemos como factores los términos susceptibles de factorizar.
(2 x − 6)(2 x + 1)
 (x + 3)2  ( x + 3)( x − 3) 
= 2   
( x + 3)( x − 3)  (1 + 2 x)  ( x + 3)( x + 1) 
 
( x − 3)(2 x + 1)  ( x + 3)( x + 3) ( x + 1)  ( x + 3)( x + 1)
=    =
( x + 3)( x − 3)  (1 + 2 x) ( x − 3)  ( x − 3)
De acuerdo a este último resultado la respuesta es la opción “e”

111
Moisés Villena Muñoz Cap. 5 Los Números

Ejercicio Resuelto 2
−1
 3 
 1− 2 
 2x − 1 
Al SIMPLIFICAR la expresión:  2 x + 2 x    2  se obtiene:
 2x + 5x − 3   x − 4x + 3 
 2 
 x − x−6 
x −1 1 x
a) b) c) x d) e) x − 1
x x x −1
SOLUCIÓN: Primero se expresa como factores los términos factorizables.
−1
 3 
 1− 2 
 2x − 1 
=  2 x + 2x   2 
 2 x + 5x − 3   x − 4x + 3 
 2 
 x − x−6 
−1
 
 x(x + 2 ) − 3 
 
=
x (x + 2 )  . (x − 3)(x − 1) 
 (2 x + 6)(2 x − 1)   (2 x − 1) 
 2 
 
 (x − 3)(x + 2) 
−1
 x2 + 2x − 3 
 
=
x(x + 2 ) 

(x − 3)(x − 1)
 (x + 3)(2 x − 1)  (2 x − 1)


(x − 3)(x + 2) 
−1
 (x + 3)(x − 1) (x − 3)(x + 2)  (x − 3)(x − 1)
= • •
 x (x + 2 ) (x + 3)(2 x − 1)  (2 x − 1)
−1
 (x − 1)(x − 3)  (x − 3)(x − 1)
=  •
 x(2 x − 1)  (2 x − 1)
x(2 x − 1) ( x − 3)(x − 1)
= •
(x − 1)(x − 3) (2 x − 1)
=x
De acuerdo a este último resultado la respuesta es la opción “c”

Ejercicios Propuestos 5.7

1. SIMPLIFICANDO la expresión algebraica (y 2 )


 x −1 + y −1 x −1 − y −1 
− x2  +  se obtiene:
 x −1 − y −1 x −1 + y −1 

a) x2 + y 2 b) y 2 − x2 c) 2 xy d) x2 − y 2 (
e) 2 x2 + y 2 )
a 3 + a 2 b + ab 2
2. Al SIMPLIFICAR la expresión: se obtiene:
(a 2
− b2 ) (a
−1 3
)
− b 3 (a + b )
a) (a + b)2 b) b c) a d) (a − b)2 e) (a − b)

 2
( 2

 a − 3a   27 − a) 3 

 9 − a 2   (a + 3)2 − 3a 
   
3. Al SIMPLIFICAR la expresión: se obtiene:
4 2
a − 9a
(a2 + 3a)2
a)
(a 2 − 3a) b) a 3 − 3a 2 c)
(a 2 + 3a) d) a 3 + 3a 2 e)
3+ a
(3 + a ) (3 + a ) a2

112
Moisés Villena Muñoz Cap. 5 Los Números

2 x2 − x − 6
4. Al SIMPLIFICAR la expresión: x −1 Se obtiene:
2
(3x + 4) − x x+−22
x−
x +1
x−2 3 5− x
a) x b) c) cuando x = 2 d) e) 2 cuando x = 1
x −1 4 2+ x

 x2 
a − x+ 
5. Al simplificar:  a + x   (a + x ) − 1(a + x )  se obtiene:
 2 
 
 a2 − a  a2 − x2 
 a + x 
a) a + x b) a + x − 1 c) (a − x ) d) x − a e) (a − x )−1

x 2

6. Al SIMPLIFICAR la siguiente expresión algebraica x − 3 x 2 − 4 x + 3 se obtiene:
5 5
+
x −1 x−3
x +1
a) 2 b) 10 c) d) 10 (x + 1) e) (x + 1)
10

4 3 2
7. Al SIMPLIFICAR la expresión algebraica: x − x + x − x se obtiene:
1− x4
a) x b) x + 1 c) x d) − x e) x
x +1 x +1 x −1

a 4 − 2a 2 b 2 + 4b 4
8. Al SIMPLIFICAR la expresión: se obtiene:
a 6 + 8b 6

(
a) a 2 − 2b 2 ) (
b) a 2 + 2b 2 ) c)
1
d)
1
e)
1
2
a + 2b 2
(a 2
− 2b )
2 2
(a 2
− 2b 2 )
3

 3  2 
a − ax 2 − a 2 x + x 3   bcd b c  se obtiene:
9. Al SIMPLIFICAR la siguiente expresión: 
 b5c 3d  a − x 
  
a−x a+x a−x
a) b) c) 3 a + x
b 2c bcd b 2c

bcd (a + x ) e) (a + x ) 2
1
d)

2 2
 a+b   a−b
  − 
10. Al SIMPLIFICAR la expresión algebraica:  2   2  se obtiene:
2
 a 2 − 1   2a  2
  + 
 a 2 + 1   a 2 + 1 
 
a b
a) a b) b c) ab d) e)
b a

6 x 2 y + 7 xy − 3 y
xy − x + 5 y − 5
11. Al SIMPLIFICAR la expresión se obtiene:
x3 y + 4 x 2 y
xy − x + 4 y − 4

a)
x3 + 5 x 2
b) (2 x + 3)(3 x − 1) c)
(2 x + 3)(3x − 1)
2
6x + 7x − 3 x 2 (x + 5)

d)
(2 x + 3)(3x − 1) e)
(x3 + 5x2 )y
x 2 y(x + 5) 6 x2 + 7 x − 3

113
Moisés Villena Muñoz Cap. 5 Los Números

(m + 8a x ) a(m + 2ax)
3 3 3

(m + 2ax) (− m + 2amx − 4a x )
12. Al SIMPLIFICAR la expresión: − se obtiene:
2 2 2 2

a) m + 2ax b) a c) 8a 3 d) a 2 e) (m + 2ax)−1

x3 y − x 2 y 2 − 2 xy3
13. SIMPLIFICANDO
(4 y 2 )
− x 2 (x + y ) x
se obtiene:

x y 2x 2y x
a) b) − c) d) − e)
x+ y x + 2y x + 2y x+ y x− y

a 3 + 2a 2 b − ab 2 − 2b 3
14. Al SIMPLIFICAR la siguiente expresión algebraica se obtiene:
2a 2 + 6ab + 4b 2
a+b b−a a − 2b a + 2b a −b
a) b) c) d) e)
2 2 2 2 2

15. ¿Cuál de las siguientes igualdades NO es identidad?


a) (x + y )3 = x2 (x + 3 y ) + y 2 ( y + 3x)
b) x 2 − y 2 = (x − y )(x + y )
c) (a − b) = ( a − b )( a + b )
(
d) (x + y ) = x 2 + 2 xy + y 2
4 )
2

e) (x − y )2 = x 2 − y(2 x + y )

16. ¿Cuál de las siguientes proposiciones es FALSA?


a) 4(x − y ) + 4 + (x − y ) = (2 + x − y )
2 2

b) 6 x 2 − x − 2 = (3x − 2)(2 x + 1)
c) 20 − x − x 2 = (5 + x )(4 − x)
2
1  1
d) x2 + = x + 
9  3

e) ( )
x 3 − y 3 + x − y = (x − y ) x 2 + xy + y 2 + 1 ( )
17. Una de las siguientes proposiciones es VERDADERA, identifíquela.
2
a)  x−1 + y −1 = x− 2 + y − 2;
  x0
 

b) x − 4 + 3 = x + 1; x  0 x 1
x −1 x −1
c) 2 = 2 + 2 ; x  0 y  0
x+ y x y
d)
3 4
8 5

2 5 6
4
e) x−1 + x = 1; x  0

18. Una de las siguientes proposiciones es VERDADERA, identifíquela.


y x

x+ y x− y
a) =x
x y

x+ y x− y
3
b) x 2 + 4 x−1 − 5x0 = 4 , si x = 4
20 − 2−2 3
c) =
2 − 2(2)−2 2
1
 25 xy −1  2 5
d)   = x4 y −2
 16 x −3y −5  4
 
e) Marque esta casilla si todas las proposiciones anteriores son falsas.

114
Moisés Villena Muñoz Cap. 5 Los Números

x3 + y3 x 3 y − x 2 y 2 + xy 3
19. Al SIMPLIFICAR la expresión  se obtiene:
2 x + xy − y
2 2
2x3 y 2 − x 2 y 3
1
c) x + y
2 2
a) x y b) 1 d) e) xy
xy
x5 − x2 − x3 + 1
20. En la expresión algebraica . Si se reemplaza a " x " por un número entero mayor que 1
x2 − 1
entonces se obtiene como resultado:
a) Un número entero positivo.
a) Un número fraccionario menor que 1 .
b) Un número fraccionario menor que −1 .
c) Un número entero negativo.
d) El número cero.

Por otro lado, tenemos:

(a n
− b ) = (a − b )(a + a b + a b + a b + ... + b
n n −1 n−2 n −3 2 n−4 3 n −1
)

Sin embargo, factorizar un binomio de una forma u otra depende del


ejercicio que se esté resolviendo.

Ejemplo 1
x 6 − y 6 puede ser factorizado como diferencia de cuadrados o como diferencia de cubos o
usando la regla general.

Es decir: 1. ( ) ( ) = (x − y )(x + y )
x 6 − y 6 = x3 − y 3
2 2 3 3 3 3

2. x6 − y6 = (x ) − (y ) = (x − y )(x + x y + y )
2 3 2 3 2 2 4 2 2 4

3. x6 − y6 = (x − y )(x + x y + x y + x y + xy + y )
5 4 3 2 2 3 4 5

Ejemplo 2
En cambio, x 9 − y 9 puede ser factorizado sólo de dos formas, como diferencias de cubos o
usando la regla general. Es decir:

1. ( ) ( ) (
3 3
)(
x9 − y 9 = x3 − y 3 = x3 − y 3 x 6 + x3 y 3 + y 6 )
2. (
x 9 − y 9 = (x − y ) x 8 + x 7 y + x 6 y 2 + x 5 y 3 + x 4 y 4 + x 3 y 5 + x 2 y 6 + xy 7 + y 8 )

115
Moisés Villena Muñoz Cap. 5 Los Números

Ejercicio Resuelto

Al SIMPLIFICAR la expresión:
x6 + x3 y3 + y 6
x9 − y9
(x 6
− y6 ) se obtiene :

a) x 3 − y 3 b) x 2 + y 2 c) x 3 + y 3 d) x 2 − y 2 e) x − y

SOLUCIÓN: Primero expresemos como factores los términos factibles de factorizar.

x 6 + x3 y 3 + y 6
(x 6
)
− y6 =
x 6 + x3 y 3 + y 6  3 2 3 2
x − y  ( ) ( )
x9 − y 9 ( ) ( )
x3 − y 3 
3 3

) • (x − y )(x + y )
x 6 + x3 y 3 + y 6
=
(x − y )(x
3 3 3 3
3 3 6
+ x3 y 3 + y 6
= x3 + y 3

De acuerdo a este último resultado la respuesta es la opción “c”

Finalmente, para RACIONALIZAR una fracción, expresar la fracción sin


radicales en el denominador, puede hacerse lo siguiente:

Ejemplo 1
3
Si tenemos una fracción simple, como , se puede multiplicar numerador y denominador por
2
3 2 3 2
2 es decir • = .
2 2 2

Ejemplo 2
Si la fracción presenta en el denominador suma o diferencia de raíces cuadradas, multiplique
tanto al numerador como al denominador por su conjugado ( la suma o diferencia de los radicales presentes
con signo contrario) con el objeto de formar diferencias de cuadrados.

1 3+ 5 3+ 5 3+ 5 3+ 5
• = = =
3− 5 3+
5 (3)2 − ( 5 )
2 9−5 4
conjugado

Ejemplo 3
Si la fracción presenta en el denominador suma o diferencia de raíces cúbicas, multiplique tanto al
numerador como al denominador por su factor correspondiente para obtener diferencias o sumas
de cubos.

1



(3 2 )2 − 3 2 3 4 + (3 4 )2   (3 2 )2 − 3 2 3 4 + (3 4 )2 
• = =
3
2+ 4 
3
 ( 2 ) − 2 4 + ( 4 ) 
3 2 3 3 3 2
(3 )3 (3 )3
2 + 4

3
4 − 3 8 + 3 16 3
4 − 2 + 23 2
= =
2+4 6

116
Moisés Villena Muñoz Cap. 5 Los Números

Ejercicios Propuestos 5.8


1. Al SIMPLIFICAR : 5− 3 5 + 3 se obtiene:
+
5+ 3 5− 3
a) 5 b) 8 c) 4 d) 2 e) 1

2. Indicar ¿cuál de las siguientes igualdades es FALSA?


1 3+ 5
a) =
3− 5 4
8  2  4 
b) x 3 + =  x +  x 2 − 2 + 
3
x  x  x2 
3 2
1 a +b
c) =
3 a −b
a − b2
1 2
d) + = 2+ 3
2 −1 3 +1
e)( p + q )2 + 3( p + q ) − 4 = ( p + q + 4)( p + q − 1)
48 − 2 4 9+ 8
3. Al SIMPLIFICAR la expresión:
28 + 21
1 4 14
− + 4 49
( ) se obtiene:

7 4 4

21 + 14 7 21 − 14
a) b) c)
7 2 7
7− 2 1
d) e)
7 2− 3
2 3 27 + 2 3 − 0.6
1
+ 2
10
4. Al REDUCIR la expresión: se obtiene:
12 − 8
3+ 2 3− 2
a) 4+ 3
2
6 b) c)
2 3
3+8 6
d) e) 3 + 2 2
2
1
5. Una EXPRESIÓN EQUIVALENTE para , es:
3 3 +3 4
1 1
9 + 3 12 − 3 2 9 − 3 12 − 23 2 9 2 − 12 2
a) b) c) 1
7 7 7 2

1 1
3 9 − 3 12 + 23 2 9 2 + 12 2
d) e) 1
7 7 2

Misceláneos

1. Una de las siguientes proposiciones es FALSA, identifíquela:


a)  I = entonces 2 
Si
b)  o 
c) I y 
d) Si  entonces 
e) ( I = )(  = )

117
Moisés Villena Muñoz Cap. 5 Los Números

1
x+
x −1
x
2. Si se simplifica la expresión 1 se obtiene:

x2
2
a) 1 b) x c) 1 d) 1 e) x − x
x x2

u
u−
u
3. Al simplificar la expresión algebraica: 1+ se obtiene:
v
w
w−
u
+1
v
u v u v
a) b) c) d) e) 1
w u v w
x −1
4. Al SIMPLIFICAR:
x2 + 2
x+2−
x−2
x−
x +1
se obtiene:
a) 8 x + 5 b) 4 x c) 5 x − 1 d) 3x + 2 e) x − 1
 a +1 ab + a 
 ab + 1 + ab + 1 
−1
5. Al SIMPLIFICAR la expresión: 
 a +1 ab + a 
 ab + 1 − ab + 1 
+1

se obtiene:
( a + b) 1
a) b) a c) a − b d) e) 1
( ab + 1) a
1+ x 1− x

6. Al SIMPLIFICAR la expresión algebraica: 1 − x 1 + x , se obtiene:
1 1

1+ x 1− x
a) 1 b) 1 + x c) 1 − x d) − 2 e) 2

7. Al SIMPLIFICAR la expresión: ( x−
1
) ( x

x
) Se obtiene:
1−
1 x +1 1− x
x

a)
(x − 2)(x + 1) b)
2x
c)
(x + 2)(x − 1)
2x (x − 2)(x + 1) 2x

d)
( x − 2)(1 − x )
e) x − 2
2x
x −1 − x +1
8. Al SIMPLIFICAR + x ; se obtiene:
x −1 + x +1
x2 +1 x2 −1 c) x +
2
a) b) x

x2 −1
d) x2 − x e)
x

x 2 − 5x + 6

9. Al SIMPLIFICAR
x 2 + 7 x − 8  1  3 + x , se obtiene:
9 − x2 8− x 3− x
64 − x 2

a)
x−2
b) −
x−2
c) −
(x − 2)(8 − x ) d)
x −1
e)
(x − 2)(8 − x )
x 2 − 4x + 3 x −1 (x − 1)(3 + x ) x+2 x −1

2 n+ 2 + 2 n+ 4 + 2 n+6
10. El RESULTADO de simplificar , es:
2 n − 2 + 2 n − 4 + 2 n −6
a) 512 b)256 c)260 d)181 e)502

118
Moisés Villena Muñoz Cap. 5 Los Números

x −2 x
 x x −1 
 x
( ) 
x +1
11. Al SIMPLIFICAR la expresión   x 
x
 , es:
  
 
a) x b) x −1 c) x x−1 d) x x e) x x +1

12. Una de las siguientes proposiciones es VERDADERA, identifíquela:


a) 2  2
b) O bien 0 o bien 0
c) Si   I , entonces 3
4

d) 0.2323...   ( 3+ 2  )

e) 0.5   I
2
−1
 
 2x −1 
 −x+ 
13. Al SIMPLIFICAR la expresión  2− x  + 2 , se obtiene:
−1
 x−2  
  + 2x 
  5 x − 1  
x x 1 1
a) b) − c) x − 1 d) e)
x +1 x +1 2+ x 1− x

 a + 2b a + b   a 2 − ab 
14. Al SIMPLIFICAR la expresión:  −   se obtiene:
 a −b a   b(2a + b) 

2ab + b 2
a) ab + b 2 b) c) 1
a(a − b )
d) 0 e) 2a 2 + b

m−n m 1
15. Al SIMPLIFICAR la expresión + − se obtiene:
a2 n2 n
 1 1
a) 1 b) m−n c)  − a
m n
1 1
d)  +  m−n e) m − a (a + n )
a n

3 1
16. Al SIMPLIFICAR + se obtiene:
1 3
1+ −1+
1 1
1+ 1−
x x
2
a) x b) 2 c) x − 2 d) − x e)
x

1 1
17. Sea la expresión 7 x 2 − 7 y 2 + 11xy − 56 3 . Si x = y y= , entonces la
2− 3 2+ 3
expresión tiene un VALOR numérico igual a:
a) 11 b) 10 c) 9 d) 12 e) 13

(x 2
)
− 9 (x − y ) 4x 2 y 3 y3
18. Al SIMPLIFICAR la expresión :
x −y
2 2

x − 27
3

(x 3 2
)
+ 3 x + 9 x (x + y )
. Se obtiene:

4x3
a) 4 x 3 (x − y ) b) c) 1
x− y
x+ y e) 4 x (x + 3)
3
d)

119
Moisés Villena Muñoz Cap. 5 Los Números

19. Una de las siguientes proposiciones es VERDADERA, identifíquela.


a) (  )  b) − = c)  I
d) I = e) (  )
mn n 2 m
20. Al SIMPLIFICAR la expresión se obtiene:
m mn
8 m
a) 8 m b) 8 m n c)
n
n
d) e) 3 m
8 3
m

( )(
2x 2 x 3 −1 x 2 − 2x − 3 )
21. Al SIMPLIFICAR la expresión
( )
x 3 − x (x − 3)
se obtiene:

a) 2 x(x − 1) x 2 + x + 1( ) (
b) 2 x x + x + 1
2
) c) 2 x (x − 2 )

d)
(
2 x x + x + 1 (x − 2 )
2
) (
e) 2 x(x + 2 ) x + x + 1
2
)
x +1

 x 4 − x 3 + x 2 − x   1  −1
22. Al SIMPLIFICAR la expresión    se obtiene:
 1− x 4   − 1 − x 
x +1 x − x2 x
a) x b) − c) d) − e) −x − 1
x x +1 x +1

23. Al SIMPLIFICAR la expresión 


 x−2

x+3
+
x 2 + 12 x + 16  2

 x (x − 1) se obtiene: 
 x − x x 2 + 3x − 4 x 4 + 3x 3 − 4 x 2 
2

1
a) 4 b) 2 c) d) x 2 − 1 e) x − 1
x −1

1
1−
24. Al SIMPLIFICAR la expresión 1 se obtiene:
2−
2x − 1
3−
2x + 1
2x + 1 1 + 2x 2x + 3
a) b) c) 1 d) e) 2x − 1
2x + 2 3 6x + 7

25. Una de las siguientes proposiciones es FALSA, identifíquela:


x −1 1
= (x − 1)
2
a)
x −1
−a
= a a −1
a 2
b) aa
1 1
c)
p −q
+ = −1
1+ x 1 + x q− p
m n
 1  1
 x +   x − 
 y  y x m+ n
d) =

m
1  1
n
y m+ n
y+  y− 
 x  x

e) 3
(0.004 )4 (0.0036 ) = 4  10 −8
(120000 )2

120
Moisés Villena Muñoz Cap. 5 Los Números

1 1   
 +   1+ 1 
 y xy y + 1   x xy + x 
26. Al SIMPLIFICAR + −1  − + 1 se obtiene:
 1 1   1 xy + 1 
 1+ y+   y+ 
 xy x   x 
2 2
a) y b) x c) xy d) y x e) x y

27. La expresión x + y − 4 xy ( ) es equivalente a:

1 1 1 1
a) 4
x− 4 y b) x+ y c) x 4 −y 4

1 1 1
d) 4
x+y 2 e) x+y 4

28. Una de las siguientes proposiciones es VERDADERA. Identifíquela:


a) x+ y = x+ y, x  0, y  0
1
b) x x x =x , 8 x0
3
85 16
c) 4
15 81
1 2 7
d) − 2 = −2 − −
2− 7 5 5
e) 12 x y + axy − 20 a = (3 xy − 4a )(4 xy + 5a )
2 2 2

 x3 −1 7 x 2 + 7 x + 7  4 
29. Al SIMPLIFICAR la expresión  2    se obtiene:
 2 x − 2 x + 2 7 x 3 +7  x 2 − 1 
x2 −1
a) 2 b) 2 x c) 3 d) x 2 − 1 e)
2
x −2 − 2(xy )−1 + y −2
30. Al SIMPLIFICAR la expresión: se obtiene:
( )− 2x
−2
 y −1
  +xy 0
 x
x+ y x− y
e) ( y − x )
2
a) x b) 1 c) d)
x 2
x + 2 y  x 2
x + 2 y 

31. Una de las siguientes proposiciones es FALSA, identifíquela:


 2e
a)  I  0 b) − = I  c) 
2 e
( 2 )  e)Si 1  I entonces −3 = 1 − 4
2
d)

a+b
32. Sean a, b y c números reales para los cuales se define la expresión x = , entonces es FALSO,
c
que.
a = c2 x2 − b b) b = c 2 x 2 − a c) b = c x − ac x + a
2 4 4 2 2 2
a)

d) c=
(a + b ) 1
2
e) x =
2 a+b
x c2
3 3
33. Al SIMPLIFICAR la expresión a 2b 3 a 2b 3 a 2b 3 se obtiene:
10 5 9 3 5 10 1 1 1 1
a) a 9 b 3 b) a 10 b 5 c) a 2 b 9 d) a 3 b 2 e) a 2 b 3

121
Moisés Villena Muñoz Cap. 5 Los Números

2 9
50 − −
2 2
34. Si se SIMPLIFICA se obtendrá:
1 2
− + 12
3 3
3 2 1
a) 3 b) 2 c) d) e)
2 3 2
y
35. Al SIMPLIFICAR la expresión x2 tenemos:
x + 3xy
2
x3 − x 2 y

2 x 2 + 5 xy − 3 y 2 2 x 2 − 3xy + y 2

2 y y2 y2
a) y b) x c) d) e)
x x x2
 2 p   4a + ap 
2 2
36. Al SIMPLIFICAR la expresión  2 − p +  se obtiene:
 2 + p   p 2 x − 4 x 

x x( p − 2)
a) 1 b) p − 2 c) p + 2 d) p e)
a a
 
(4 ) 27 (125 )(6 )
p
p 3 p 2p

 
37. Al SIMPLIFICAR la expresión , p y MULTIPLICARLA por
 p  3 p 
 3
8

 2
 9 ( )
 3p
 10
  
15 + 14 p − 8 p 2
, se obtiene como resultado:
4p +3
c) (1 + p ) d) (1 − p )
2 2
a) 5−2p b) 4 p + 3 e) p

38. Una de las siguientes proposiciones es FALSA, identifíquela:


a) x8 − 6 x 4 y 4 + y 8 = ( x 4 − y 4 − 2 x 2 y 2 ) ( x 4 − y 4 + 2 x 2 y 2 )
b) 6 x 2 + 19 x − 20 = ( x + 4) (6 x − 5)
2 1  1 1
c) x2 − x+ =x−  x− 
3 9  3  3
d) 18a 2 − 13a − 5 = (1 − a )(18a + 5)
e) (
4a 4 + 8a 2b 2 + 9b 4 = 2a 2 + 2ab + 3b 2 2a 2 − 2ab + 3b 2 )( )
39. Una de las siguientes proposiciones es FALSA, identifíquela:
(
a) x − 23 x + 19 = x − 13 x − 13
2
)( )
b) 6 x + 19 x − 20 = ( )(
x + 4 6 x −5 )
1 4−2 2 + 4
3 3
c) =
2+3 2 10
3 +4 2 −5 8 6 − 12
d) =
2 2
3
e) = 5 −2
5+ 2

122
Moisés Villena Muñoz Cap. 5 Los Números

 
 
x  −4
−y x −4 −2
− 1  1 
40. Al SIMPLIFICAR la expresión  + 1 −  se obtiene:
 x −2 − y −2 x −2 
− 1  y2 

 1+ 
 1− y2 
x2 + y2 + x2 y2 2 − x2 + y2 + x2 y2
a) b) 4 y c)
2
y x2
x2 + y 2 + x2 y 2
b) 2b 2 e)
x2

 1  −2
m a 2   1 1 
41. Al SIMPLIFICAR la expresión
    3n 2 a 3 
se obtiene:
 
9nb  b − 12 
 
1 1 7
a) ma 2 b) m c) a 2 d) a + m e) ma 6

x2 + y2
x−
y x3 + y3
42. Al SIMPLIFICAR la expresión  se obtiene:
1 1
− x2 − y2
x y
x+ y c) x − y d) x + y e) − x
2 2
a) b) x
 2 x + 3 3x − 1  6 x − 6 y 2 2
 − 
 3x − 3 y x + y  7 ax − 11ay − 6a
43. Al SIMPLIFICAR la expresión: se obtiene:
x 2 − xy
x 2 − 2 xy + y 2

a) −
2(x + y )
b) −
2(x − y )
c)
(x − y )
a a 2a

d)
( x + y)
e) 2 x − 2 y
2a

x4
x3
x2
44. Al REDUCIR la expresión: se obtiene:
x −1
− 18 − 12 − 14
c) x −8
1
a) x b) x d) x e) x 8

x + 2y x + y

x− y x
45. Al SIMPLIFICAR la expresión algebraica: se obtiene:
y 2x − y
+
x − y 4x − y

4 xy − y 2 y (4 x − 1)
a) 1 b) c) x+ y d) x− y e)
x2 x2

x3 −1
46. Al SIMPLIFICAR la expresión algebraica − ( x + 1) se obtiene:
x2 −1

x +1 x
a) − b) x c) 1 d) − e) −1
x x +1

123
Moisés Villena Muñoz Cap. 5 Los Números

−1
 2x + y x + 4y x − 7y 
47. Al SIMPLIFICAR la expresión  − 2 − 2 2
 x − 3xy + 2 y x − 4 xy + 3 y x − 5 xy + 6 y 
2 2 2

se obtiene:

a)
x− y
b)
y
c)
(x − y )(x − 3 y )
x − 3y (x − y )(x − 3 y ) y
x− y x − 3y
d) e)
y y

( )(
 x 3 − y 3 x 2 + 2 xy + y 2 ) − x − y . Se obtiene:
 (x − y )(x )
48. Al SIMPLIFICAR la expresión: 
2 2 2
+ xy + y 2

a) 0 b) x + y c) xy d) 1 e) x + y − 1

49. Una de las siguientes proposiciones es FALSA, identifíquela:


a c
a) = si ad = bc ; b, d  +
b d
b) Si a = b y c  entonces ac = bc ; a , b 
−n n
a b
c)   =   ; a, b  + , n 
b a
a c ad + bc +
d) + = ; b, d 
b d bd
+
e) Si a  b y c  , entonces ac  bc ; a, b 

 x − xy 2
x2 − y2  x 2 − 2 xy + y 2
50. Al SIMPLIFICAR    se obtiene:
 xy + y 2 x + 2 xy + y 
2
x 2 y + xy 2
2

x 2 (x + y ) (x + y )2
a) x ( x − y )
2
b) c)
(x − y )2 x 2 ( x − y)
y 2 ( x + y)
d) x (x − y )
2
e)
x− y
a 3 + a 2b − ab2 − b 3
51. Al SIMPLIFICAR la expresión se obtiene:
(a + b)2
a−b
a) a b) a + b c) b d) e) a − b
a+b

−1 2
 27 x y 0 −2  27 x −1 y 
52. Si se SIMPLIFICA la expresión     se obtiene:
 (2 x )3 y −5   4 x 2 y −2 
   
3
 3y  27 y 3 y3 y3 27 y 3
a)   b) c) d) e)
 2x  2x 3
x 3
2x 3
x3
2 x 3 − 2 x 2 y + 2 xy 2 x3 + y 3
53. Al SIMPLIFICAR la expresión:  se obtiene:
x y − xy
3 3
x + 2 xy + y 2
2

a) y ( x − y )
2 2 2
b) 2 c) d) e)
x− y y y (x − y )

124
Moisés Villena Muñoz Cap. 6 Ecuaciones

6.1 INTERVALOS
6.2 VALOR ABSOLUTO
6.3 ECUACIONES EN UNA INCOGNITA
 ECUACIONES LINEALES
 ECUACIONES CUADRÁTICAS
 ECUACIONES CON RADICALES
 ECUACIONES CON VALOR ABSOLUTO
 PROBLEMAS.

La solución de ciertas situaciones problémicas conducen a plantear


ecuaciones para resolverlas. Por tanto, es importante que aprendamos a
encontrar los conjuntos solución de diversos tipos de ecuaciones.

En los problemas de cardinalidad de conjuntos ya se empleaban


ecuaciones.

125
Moisés Villena Muñoz Cap. 6 Ecuaciones

OBJETIVOS:
SE PRETENDE QUE EL ESTUDIANTE:
 Defina diversos tipos de intervalos
 Represente intervalos en la recta real.
 Defina valor absoluto de un número real.
 Aplique las propiedades del valor absoluto.
 Resuelva ecuaciones, lineales, cuadráticas, con radicales, con valor absoluto.
 Use esquemas críticos para resolver problemas de aplicación de ecuaciones.

6.1 INTERVALOS
Los intervalos son subconjuntos de números reales.
Tenemos los siguientes tipos de intervalos:

INTERVALO CERRADO INTERVALO ABIERTO

I   a, b  x / a  x  b donde x  I   a, b   x / a  x  b donde x  

INTERVALOS SEMIABIERTOS

I   a, b   x / a  x  b donde x   I   a, b  x / a  x  b donde x  

OTROS INTERVALOS

I   , a   x / x  a donde x   I  b,    x / x  b donde x  

6.2 VALOR ABSOLUTO

Si a  , entonces el VALOR ABSOLUTO de a


denotado como a , se define como:
 a si a  0
a 
 a si a  0

126
Moisés Villena Muñoz Cap. 6 Ecuaciones

Es decir, si a es un NÚMERO POSITIVO o CERO su valor absoluto es el


mismo número. Si a ES NEGATIVO su valor absoluto es el número
cambiado de signo (lo hacemos positivo).

Ejemplo 1
2 2

Ejemplo 2
2  2  2

Ejemplo 3
1 1
 
5 5

6.2.1 PROPIEDADES

Si a  b  , entonces:
1. a  b  a  b
a a
2.  ; b0
b b
3. a  b  a  b
4. a  b  a  b

Con la definición de valor absoluto podemos referirnos a otros tipos de


intervalos.

6.2.2 INTERVALOS SIMÉTRICOS

I   a, a   x /  a  x  a donde x    x / x  a

PREGUNTA: ¿A QUÉ INTERVALO SE REFIERE EL CONJUNTO? I  x / x  a donde x  

127
Moisés Villena Muñoz Cap. 6 Ecuaciones

6.3 ECUACIONES EN UNA INCÓGNITA


Las ecuaciones que trataremos a continuación son las que tienen una
incógnita “ x ”, y usualmente están estructuradas de la siguiente manera:

Expresión Expresión
algebraica = algebraica
en “ x ” en “ x ”

MIEMBROS
6.3.1 LEYES

En una igualdad, sin alterarla, usted puede:


1. Sumar o restar una misma cantidad a ambos
miembros. Es decir:
Si a  b , entonces a  c  b  c ; para todo c
2. Multiplicar una misma cantidad a ambos miembros.
Es decir:
Si a  b entonces a  c  b  c ; para todo c
3. Dividir una misma cantidad (diferente de cero) a
ambos miembros. Es decir:
Si a  b entonces  ;
a b
para todo c c0
c c

6.3.2. ECUACIONES DE PRIMER GRADO (ECUACIONES LINEALES)

Una ecuación lineal o de primer grado es un predicado, cuya expresión


algebraica una vez simplificada presenta la forma:

p( x) : ax  b  0 a0

Determinemos su conjunto solución Ap ( x)  ?


ax  b
a x  b  b
Despejando “ x ” tenemos:  entonces Ap ( x)   
a a  a
b
x
a

Prueba: si reemplazamos el valor de “ x ” en la ecuación dada, entonces:

 b
a     b  0
 a 
00

128
Moisés Villena Muñoz Cap. 6 Ecuaciones

Generalmente el conjunto solución está compuesto por un sólo


elemento, es decir, existe un sólo valor para x que satisface la ecuación.
Pero en ciertos casos especiales puede ocurrir otra cosa.

Ejercicio resuelto
El valor de " x " que se obtiene al RESOLVER la ecuación :
5 x  22 11 5
 2  0
x  6 x  9 x  3x x
2

es: a) 26 b) 4 c) 4 d) 26 e) 12

SOLUCIÓN:
Primero se simplifica la expresión algebraica de la ecuación dada para así, despejar luego " x "

5 x  22 11 5 5 x  22 11 5
  0   0
x2  6 x  9 x 2  3x x ( x  3)( x  3) x( x  3) x
5 x 2  22x  11( x  3)  5( x  3)2
 0
x( x  3)( x  3)
 5 x 2  22x  11x  33  5 x 2  30x  45  0
 3x  12  0
 3x  12
 x  4

Por lo tanto la RESPUESTA es la opción “b”

Ejercicios Propuestos 6.1

1. Si Re  , encuentre el conjunto solución de las siguientes ecuaciones:

a)
1
2

1  1 3x  1  x 
4
2
3
1
2

b) (1  x)3  (1  x)3  2 x3

2. Un valor de " x " que satisface a la igualdad:


x  17 x2 x4, Re 
 
x  6x  8
2 x4 x2
es:
a) 0 b) 1 c) 1 d) 2 e) 2

x x 1 10
3. Sea el predicado p ( x) :   ; Re  . Entonces su CONJUNTO SOLUCIÓN
x  2 x  5 x 2  3x  10
Ap(x) es:
a) 87 
b) 78 
c) 32 
d) 23 
8
e) 3

129
Moisés Villena Muñoz Cap. 6 Ecuaciones

6.3.3 ECUACIONES DE SEGUNDO GRADO (ECUACIONES CUADRÁTICAS)

Una ecuación cuadrática o de segundo grado es un predicado de la


forma:

p( x) : ax 2  bx  c  0 , donde a, b, c  a  0

Los elementos de su conjunto solución, llamados también raíces, se


los pueden determinar por los siguientes métodos:
1. FACTORIZANDO el trinomio.
Entonces tendríamos:
( x  x1 )( x  x2 )  0
   
a b
Por lo tanto, como ab  0 si y sólo si a  0  b  0 , entonces:

Ejemplo 1

Para la ecuación 6 x  x  7  0
2
Prueba:
1. Con x 1
FACTORIZANDO tenemos: 61  1  7  0
2

(6 x  7)( 6 x  6) 2. Con x 7


0 6
6 2
 7  7
( x  1)( 6 x  7)  0 6        7  0
 6  6
x 1  0  6x  7  0  49   7 
6        7  0
x 1  6 x  7  36   6 
7 6
x
6 49 7
Tiene 2 soluciones reales  70
6 6

Ejemplo 2

Para la ecuación x2  x  0 NOTA:


Se puede erróneamente despejar de
la siguiente manera:
FACTORIZANDO tenemos: 2
x x
x( x  1)  0
x0  x 1  0 x2 x

x0  x 1 x x
x 1
olvidando la solución de x  0
Tiene 2 soluciones reales

130
Moisés Villena Muñoz Cap. 6 Ecuaciones

Ejemplo 3
2
Para la ecuación x  4  0

NOTA:
FACTORIZANDO tenemos: Se puede despejar de la siguiente
x  2( x  2)  0 manera:
x2  0  x20 2
x 4
x2  x  2
x2   4
x  2
Tiene 2 soluciones reales

2. Empleando la Fórmula GENERAL. En cualquier caso se podría


completar cuadrados, para de allí encontrar x , entonces
 b  b 2  4ac
obtendríamos: x1 , x 2  ¿Dedúzcala?
2a

Ejemplo
Aplicando la fórmula general, encontremos las raíces de la ecuación cuadrática del ejemplo
anterior: 6 x  x  7  0
2

Tenemos que: a6 b 1 c  7

x1, x2 
1 12  46 7 
26
 1  1  168
Por lo tanto: 
12
  1  13
x  1
 1  13  1 12
x1, x2  entonces
12  x   1  13   14   7
 2 12 12 6

[Link] Discriminante

A la expresión dentro del radical de la fórmula general se la llama


DISCRIMINANTE y se la denota con la letra D, entonces:

D  b 2  4ac

 CASO I: Si D  0 , entonces las raíces serán reales y


diferentes. Es decir:

 b  b 2  4ac  b  b 2  4ac
x1  y x2 
2a 2a

Observe el ejemplo anterior.

131
Moisés Villena Muñoz Cap. 6 Ecuaciones

 CASO II: Si D  0 , entonces las raíces serán reales e


b
iguales. Es decir: x1  x2   .
2a
Ejemplo
Encontrar las raíces, aplicando la fórmula general, de la ecuación cuadrática:
4x 2  4x  1  0
Solución:
Para esta ecuación, tenemos que: a  4 b4 c 1

4   4   4  4 1
2

x1 , x2 
2  4
4  16  16
por lo tanto: 
8
4  0
x1 , x2 
8

 4  0 4 1
 x   
 1 8 8 2
entonces 
 x  4  0  4   1


2
8 8 2

 CASO III: Si D  0 , entonces las raíces son complejas


conjugadas. Como nuestro campo será sólo los números
reales, en este caso se dirá que el conjunto solución de la
ecuación cuadrática es el conjunto vacío. Es decir no
existen valores reales para x que satisfagan la ecuación.

Ejemplo

Para la ecuación cuadrática: x 2  6 x  13  0


Tenemos que: a  1 b6 c  13

6  6  4 113
2

x1 , x2 
2 1
6  36  52

2
6  16 6  (16)(1) 6  16 1
por lo tanto: x1 , x2   
2 2 2
llamando 1  i tenemos :
6  4i
x1 , x2   3  2i
2

Bien, ahora revisemos el siguiente ejercicio resuelto:

132
Moisés Villena Muñoz Cap. 6 Ecuaciones

Ejercicio Resuelto
El CONJUNTO SOLUCIÓN de la siguiente ecuación:
32 x 3
3  ; Re  , es:
x  3x  2
2 x 1
a) {4,2} b) {4,2} c) {4,2} d) {4,2} e) {1}
SOLUCIÓN: Hay que empezar simplificando, todo lo que sea posible, las expresiones algebraicas presentes en la
ecuación dada.

32 x3 32 x3
3   3 0
x 2  3x  2 x 1 ( x  2)( x  1) x 1
32  3( x  2)( x  1)  ( x  3)( x  2)
 0
( x  2)( x  1)
 32  3x 2  9 x  6  ( x 2  2 x  3x  6)  0
 32  3x 2  9 x  6  x 2  2 x  3x  6  0
 4 x 2  8 x  32  0
 4( x 2  2 x  8)  0
 ( x  4)( x  2)  0
 x1  4  x2  2

Por lo tanto la RESPUESTA es la opción “d”

Ejercicios Propuestos 6.2


x 2  2x  8 16
1. La ecuación :   x2 ; x  se satisface con x igual a:
x2 x4
a) 5 b) 1 c) 4 d) 1 e) 5

2 x  1 3x  1
2. Para la ecuación:  , donde x  .
3x  4 9 x  8
Es CIERTO que:
a) No tiene solución b) Tiene una solución
c) Tiene dos soluciones d) Tiene más de dos soluciones
e) Elija esta opción si todas las proposiciones anteriores son falsas.

Sean las ecuaciones 10x  11x  3  0 6 x2  7 x  k  0


2
3. y
El valor que debe tomar k para que la raíz de menor valor de la primera ecuación sea también raíz de la
segunda ecuación es:
a) 3 b) 3 c) 1 d) 2 e) 2

[Link] Propiedades de las raíces de la ecuación


cuadrática

Ya sabemos que la ecuación cuadrática ax 2  bx  c  0 tiene por raices


 b  b 2  4ac  b  b 2  4ac
a: x1   x2  , veamos ahora ¿qué sucede si las
2a 2a
sumamos? y ¿qué sucede si las multiplicamos?

133
Moisés Villena Muñoz Cap. 6 Ecuaciones

[Link].1 Suma de las raíces

 b  b 2  4ac  b  b 2  4ac
x1  x 2  
2a 2a
 b  b 2  4ac  b  b 2  4ac  2b
x1  x 2  
2a 2a

b
Entonces: x1  x 2  
a

[Link].2 Producto de las raíces

  b  b 2  4ac   b  b 2  4ac 
x1  x 2   



 2a 2a
  
2
 b 2   b 2  4ac 
 
x1  x 2 
4a 2

x1  x 2 

b 2  b 2  4ac 
2
4a
4ac
x1  x 2 
4a 2

c
Entonces: x1  x 2 
a

Ejemplo

La ecuación cuadrática 6 x 2  x  7  0 , que fue resuelta anteriormente, se obtuvo como solución a


7
x1  1 y x 2   .
6
 7 1
Si las sumamos directamente se obtiene: x1  x2  1       , que es el mismo valor que se obtiene
 6  6
b 1
aplicando la propiedad x1  x 2    .
a 6
 7
x1  x2  1     , que es el mismo valor
7
Por otro lado, si las multiplicamos directamente se obtiene
 6 6
c 7
que se obtiene aplicando la propiedad x1  x2  
a 6

Ahora analicemos lo siguiente

Ejercicio Resuelto 1

En la ecuación: 3 x 2  11x  3 x  k , el valor de " k " para el cual la suma de las soluciones
es igual a dos veces su producto, es:
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
SOLUCIÓN: Para la ecuación 3x 2  11x  3x  k , queremos que sus raíces x1 y x 2 cumplan con:
x1  x2  2 x1  x2 .

134
Moisés Villena Muñoz Cap. 6 Ecuaciones

3x 2  11x  3x  k  0
Agrupando términos tenemos: . Para esta última ecuación simplificada tenemos
3x 2  8 x  k  0
a 3 b 8 c k
x1  x 2  2 x1  x 2
b c
 2  
a a
Y empleando la condición dada, obtenemos lo pedido:   2 k 
8 
3  3 
2k  8
k  4

Por lo tanto la RESPUESTA es la opción “d”

Ejercicio Resuelto 2
El valor positivo de k para el cual, la suma de las raíces de la ecuación:
k 2

 5 x  2k k  2 x   2  0 ; es igual a 1 ; se encuentra en el intervalo:
2

a) 6,10 b) 15, 20 c)  0, 6 d) 8,10 e)  2, 0 


SOLUCIÓN: queremos que las raíces de la ecuación k 2  5 x 2  2k k  2 x   2  0 sumen 1 , es decir 
x1  x 2  1
Entonces, destruyendo paréntesis y agrupando términos para darle la forma cuadrática, nos queda:


 a
  c

   
b
k  5 x  4k x  2k  2  0
2 2 2

x1  x 2  1
 4k
x1  x 2  
k 2
5     4k
k 2
5  1
Aplicando la condición tenemos:
 4k  k 2  5
 k 2  4k  5  0
 (k  5)(k  1)  0
 k1  5  k 2  1

Tomando sólo el valor positivo k  5 , observamos que este valor se encuentra en el intervalo 0,6 , por tanto la opción
“c” es la RESPUESTA correcta.

Ejercicios Propuestos 6.3


2 2
1. La suma y el producto de las raíces de la ecuación:   x  5 x  9  0 son respectivamente:
3
15 25 15 27
a)  ;  c) ;
2 2 2 2
27 15 15 27 10 18
b)  ; d)  ;  e)  ; 
2 2 2 2 3 3

8
2. El valor de k para que la ecuación: x2  8kx  9  0 tenga raíces cuya suma sea igual a es:
3
1 1
a) 3 b)  c) d) 3 e) 0
3 3

En la ecuación: 8x  (m  1) x  (m  7)  0 , encuentre el valor que debe tomar m


2
3. para que la
3
suma de las soluciones de la ecuación dada sea igual a .
4

135
Moisés Villena Muñoz Cap. 6 Ecuaciones

1 1 2
a) 7 b) 7 c) d)  e)
7 7 7

4. La ecuación cuadrática cuya suma de raíces sea 7 y cuyo producto sea 10 , es:
a) x 2  7 x  10  0 b) x 2  10x  7  0
c) x2  7 x  10  0 d) x 2  10x  7  0
e) x 2  7 x  10  0

5. Encuentre el valor de k para el cual la suma de las soluciones de la ecuación


5x  6 x  k  0 sea dos veces su producto.
2

a) 3 b) 3 c) 7 d) 7 e) 0

6. Considere la ecuación: mx 2  nx  x 2  2   x  1 . Los VALORES de m y n para que la suma de sus


soluciones sea 2 y su multiplicación sea 6 , son:
1 1
a) m0 n  1 b) m  n0 c) m   n 1
2 2
3 3
d) m n0 e) m  n  1
2 2
7. Encuentre la ecuación de segundo grado que tenga como coeficiente de x 2 la unidad, como coeficiente de
x una de las raíces y por término independiente la raíz restante.
a) x 2  x  2 c) x 2  x  2
b) x  x  2
2
d) x 2  x  2 e) x 2  x  1

6.3.4 ECUACIONES CON RADICALES


Otros tipos de ecuaciones son aquellas que en sus expresiones
algebraicas iniciales presentan radicales, entonces el objetivo inicial debe
ser deshacerse de los radicales.

Ejemplo 1
Considere el predicado p( x) : x  13  7  x  2 y Re 
Despejando un radical y elevando al cuadrado para destruirlo:

x  13  7  x  2   x  13 2  2  7x 2
 x  13  4  4 7  x  7  x
 2x  2  4 7  x
 2( x  1)  4 7  x
 x 1 2 7  x


 x  12  2 7  x 2
 x 2  2 x  1  4(7  x)
 x 2  2 x  1  28  4 x
 x 2  6 x  27  0
 ( x  9)( x  3)  0
 x1  9  x2  3

En las ecuaciones con radicales aparecen las llamadas SOLUCIONES EXTRAÑAS.


Para precisar las soluciones se hace imprescindible reemplazar los valores de x obtenidos para ver si en verdad
satisfacen o no el predicado original. Sólo los valores de x que satisfagan el predicado en la forma inicial dada, serán
soluciones de la ecuación.
Entonces para la ecuación anterior:

136
Moisés Villena Muñoz Cap. 6 Ecuaciones

9  13  7  (9)  2
4  16  2
1. Con x  9 tenemos:
242
2  2 NO satisface
3  13  7  3  2
16  4  2
2. Con x  3 tenemos:
422
22 SI satisface

Por lo tanto Ap( x)  3

Ejemplo 2

Sea p( x) : x  2  2 x  4 y Re  . Entonces el conjunto solución está contenido en


el intervalo:
a) 0,5C b) 2,3 c) 3,  d) 0,3 e) 2,5C

SOLUCIÓN: Procedemos de forma semejante al ejemplo anterior.

 x 2  
2
2x  4 2
x  2  2x  4
x  2x  4  2
 x 2  2 x  62
x  4 x 2  24 x  36
4 x 2  25 x  36  0
 4 
 4 x  16 4 x  9 
 
  0
4
 x  44 x  9  0
9
x1  4 x2 
4
Reemplazando:

4  2  2(4)  4
Con x4 tenemos: 2  2  8  4
4 4
2  2 SI satisface

9 9
 2  2   4
4 4
9
con x tenemos: 3 9
4 2  4
2 2
7 1
 NO satisface
2 2
Entonces Ap( x)  4 . Por tanto la RESPUESTA es la opción “c”

137
Moisés Villena Muñoz Cap. 6 Ecuaciones

Ejercicios Propuestos 6.4


1. Sea Re  , encuentre el conjunto solución de la siguiente ecuación:
6
x  14  x  7 
x7

2 2
2. La SUMA DE LAS SOLUCIONES reales de la ecuación:   x es:
x 2 x 2
x  2  x2
a) 3 b) - 3 c) 2 3 d)  2 3 e) 0

3. Dada ecuación: x  x  1  2 x  1 ; Si Re  0,  ; entonces el CONJUNTO SOLUCIÓN


es:
a) 0 , 1 b) 1 ,  1 c) 0 ,  1 d) 0 e) 1

4. El valor de la SUMA DE LAS SOLUCIONES de la ecuación: 5  2 x  x  6  x  3 , es:


7 1
a) b) 2 c) 0 d)  e) 2
3 3

Existen ciertos tipos de ecuaciones muy singulares.

Ejemplo 1
Sea el predicado p( x ) : x  2  x  2 ; x

x2x2
Al despejar x se obtiene: xx22
0  0 Verdadero

entonces Ap( x)  Re 

Ejemplo 2
Sea el predicado p( x ) : x  2  x  1 ; x 

x  2  x 1
Al despejar x se obtiene: x  x  2  1
0  1 Falso

entonces Ap( x)  

6.3.5 ECUACIONES CON VALOR ABSOLUTO


La definición de valor absoluto para un número real, ya fue
proporcionada. Las ecuaciones con valor absoluto son aquellas que
tienen expresiones algebraicas afectadas por valor absoluto.

En casi todas las situaciones en este texto la expresión de la forma


x  a es la que aparecerá en este tipo de ecuaciones. En otras situaciones

será de la forma mx  a .

138
Moisés Villena Muñoz Cap. 6 Ecuaciones

Dediquémonos en primera instancia a la primera forma.

El objetivo estará en tener la expresión sin el valor absoluto. Se lo


podrá hacer de la siguiente manera:

 x  a cuando x  a  0

La expresión x  a  
  x  a  cuando x  a  0

Lo cual es equivalente a:

 x  a cuando x  a
xa  
a  x cuando x  a

Recuerde que en la recta numérica, los x  a son los que están a la


derecha de a y los x  a son los que están a la izquierda de a .
Entonces, se determina primero dónde se hace cero x  a , esto será en
x  a ; al cual llamaremos punto crítico. A partir de allí, cuando se
reemplaza a la x por un número que esté a la derecha de a , el valor
numérico de la expresión x  a será positivo y al reemplazar a la x por
un número a la izquierda de a ahora el valor numérico de la expresión
x  a será negativo.

Esquemáticamente, tendríamos:
xa xa
x  a  0  xa  0
( ) ()


a

a
Para el caso de mx  a , lo anterior se cumple para x  .
m

Veamos situaciones específicas:

Ejemplo 1
Si quisiéramos expresar x  2 sin valor absoluto, entonces:

 x  2   x  2

2


Por lo tanto,
x  2 ; x  2
x2  
2  x ; x  2

139
Moisés Villena Muñoz Cap. 6 Ecuaciones

Ejemplo 2
Si quisiéramos expresar x  2 sin valor absoluto, entonces:

 x  2   x  2

2

Por lo tanto,
 x  2 ; x  2
x2  
 x  2 ; x  2

Ejemplo 3
Si quisiéramos expresar 2 x  1 sin valor absoluto, entonces:

 x  1
2
  x 1
2


1 

2
Por lo tanto,
2 x  1 ; x 
 1

2x 1   2

1  2 x ; x 

1
2

En todos los ejercicios consideraremos Re  , salvo que se diga lo


contrario.

Ejercicio Resuelto 1
Sea p( x) : x  2 Determine su conjunto solución.
SOLUCIÓN:

Por simple inspección determinamos que los valores de x que satisfacen la ecuación son 2 y 2 .
Entonces Ap( x)  2,2 .

Ejercicio Resuelto 2
Sea p( x) : x  1  2 Determine su conjunto solución.
SOLUCIÓN:

Por simple inspección determinamos que los valores de x que satisfacen la ecuación son 3 y 1 .
Entonces Ap( x)  3,1 .

Ejercicio Resuelto 3
Sea p( x) : x 1  2 x  3 . Determine su conjunto solución.
SOLUCIÓN:

Ahora en cambio, sí necesitamos expresar la ecuación sin el valor absoluto (¿POR QUÉ?) y lo vamos a hacer empleando el
método anterior. Para lo cual en una recta numérica, tenemos:

140
Moisés Villena Muñoz Cap. 6 Ecuaciones

.
 x  1  2 x  3   x  1  2 x  3
-2/3
1
Buscamos x  1 que
satisfagan esta Buscamos x  1 que
ecuación satisfagan esta
ecuación

x  1  2x  3 x  2x  3  1
2 x  4
x
3

2
Observe que x  4 no es mayor que 1 , por tanto no es solución, en cambio x sí es menor que 1 , por
3
 2
tanto sí es solución. Entonces Ap(x)   .
 3

Ejercicio Resuelto 4
Sea p( x) : x x  1  2 . Determine su conjunto solución.
SOLUCIÓN:

Expresamos la ecuación sin el valor absoluto de la misma forma anterior.

 xx  1  2   xx  1  2

 x2  x  2  0
1 .2

x2  x  2  0
x2  x  2  0
( x  2)( x  1)  0
NO hay solución
real x2  x  1

Entonces Ap( x)  2

Ejercicio Resuelto
Sea p(x) : 3x  1  1 Determine su conjunto solución.

SOLUCIÓN:

Es obvio que su conjunto solución Ap( x)   ¿POR QUÉ?

141
Moisés Villena Muñoz Cap. 6 Ecuaciones

Ejercicios Propuestos 6.5


Sea Re  , encuentre el conjunto solución de las siguientes ecuaciones:
1. 3 x  2
2. x  3  2x
3. 2 x2  3 x  x
4. x  1  3x
5. x  2  2x  1
6. 2 x  1  3x  2
7. x 1  3  0
8. 4  x 1  0

9. x2  5x  6  0

6.3.6 ECUACIONES CON VALOR ABSOLUTO. SEGUNDA PARTE


En situaciones con más de un valor absoluto, se debe analizar
simultáneamente los valores absolutos.

Ejercicio Resuelto 1
Sea p( x) : 2 x 1  4 x  3 Determine su conjunto solución.
SOLUCIÓN:

Debemos analizar ambos valores absolutos simultáneamente. Observe que 2 x  1 arrojará valores positivos cuando
reemplazamos x  1 (a la derecha de 1 ) y arrojará valores negativos cuando reemplazamos x
1 (a la izquierda de 1 ).
2 2 2 2
De manera análoga, observamos que 4 x  3 arrojará valores positivos cuando reemplazamos x   3 (a la derecha de
4
 4 ) y arrojará valores negativos cuando reemplazamos x   4 (a la izquierda de  4 ). Combinando todo esto, tenemos:
3 3 3

2x  1  0 2x  1  0

4x  3  0 4x  3  0

 (2 x  1)  (4 x  3)    (2 x  1)  4 x  3   (2 x  1)  4 x  3
( )

2 
4

3
()

0 1
2
. ()

3 1


(2 x  1)    4 x  3 (2 x  1)  4 x  3 2x 1  4x  3
2 x  4 x  3  1 2 x  4 x  3  1 2x  4x  3  1
2 x  4  6x  2
x  2 NO
x  2 SI 1
x SI
3

Entonces Ap(x )   2, 1 


 3

142
Moisés Villena Muñoz Cap. 6 Ecuaciones

Ejercicio Resuelto 2
3x  1
Sea p(x) :  1 Determine su conjunto solución.
2x  3
SOLUCIÓN:

Note que es semejante al anterior, una vez que se haga lo siguiente:


3x  1 3x  1 a
1  1 Por la propiedad a
2x  3 2x  3 
b b
 3x  1  2 x  3  x   3
2

   
 (3 x  1)  (2 x  3)    (3 x  1)  2 x  3   (3 x  1)  2 x  3


3 2 1
  0 4
2 5 3

  3x  1    2 x  3   3 x  1   2 x  3 3x  1  2 x  3
 3x  1  2 x  3  3x  1  2 x  3 3x  2 x  3  1
3x  2 x  3  1 3x  2 x  3  1 x  4 SI
x  4 NO 2
x SI
5


Entonces Ap( x)  4,  2
5 

Ejercicio Resuelto 3
Sea p( x) : x  x  x x  1 Determine su conjunto solución.
2

SOLUCIÓN:
Análogamente:

x 2  ( x)  x(( x  1))   x 2  x  x(( x  1))   x 2  x  xx  1



0 .

1
 .
x 2  ( x)  x ( x  1) x 2  x  x ( x  1)
x2  x  x2  x
x  x  x( x  1)
2
x  x  x( x  1)
2
0  0 Verdadero
x2  x  x  x2 x2  x  x  x2
Todo x  1 satisface
2x2  0 2x2  2x  0
x0 2 x( x  1)  0
x0  x 1

Entonces Ap(x)  0  1, 

143
Moisés Villena Muñoz Cap. 6 Ecuaciones

Ejercicios Propuestos 6.6


Sea Re  , encuentre el conjunto solución de las siguientes ecuaciones:
1. x 1  3 x
2. x 1  3  2 x  2
3. x  2  x 1  x  3
4. 2x  1  x  x  3
5. 3x  1  x  1  x
6. 6  x  x  x x 1
7. 1  2x  x  3 2x  5
8. 3x  1  2  x  x
9. x  1  2x  3  3  x
10. 3  x  2 x  2 x  1

11. x  5  x  2  3

12. x  x  a 2  4 x 2  4ax  a 2  a 2

6.3.6 PROBLEMAS DE PLANTEO DE ECUACIONES

En el proceso de resolución de un problema, en el cual se requiere


plantear ecuaciones para llegar a su solución, usted puede seguir los
siguientes pasos:

PRIMERO: Lea todo el problema. Para familiarizarse con su contenido y


su posible vía de solución.

SEGUNDO: Defina la(s) incógnita(s). Esta puede ser una INCOGNITA


DIRECTA, que es la que solicita el problema; o INCOGNITAS INDIRECTAS,
que se determinan en primera instancia para luego determinar la
incógnita directa.

TERCERO: Interprete los datos. Todo problema tiene información que


son los datos que necesitan ser identificados.

CUARTO: Interprete la condición. Todo problema tiene condición o


condiciones que permiten plantear el problema. Aquí se plantea la
respectiva ecuación.

QUINTO: De acuerdo al planteamiento de la condición del problema, realice


el desarrollo, en busca de la(s) incógnita(s).

SEXTO: Proporcione la respuesta respectiva a lo solicitado en el


problema.

144
Moisés Villena Muñoz Cap. 6 Ecuaciones

Problema Resuelto 1
Un hombre tiene siete años más que su esposa. Hace 10 años tenía el doble de la edad de
ella. ¿Cuántos años tiene ahora el hombre? ¿Cuántos años tiene ahora la esposa?
SOLUCIÓN: Siguiendo los pasos recomendados tenemos:

INCÓGNITA: x Edad ACTUAL del hombre.

La edad ACTUAL de la esposa es x7


DATOS:  x  10  Edad hombre
HACE 10 AÑOS 


 x  7  10  Edad esposa

EDAD DEL HOMBRE HACE 10 AÑOS = 2 (EDAD DE LA MUJER HACE 10 AÑOS)


CONDICIÓN

 
DESARROLLO: x  10  2x  17
x  10  2 x  34
x  2 x  34  10
 x  24
x  24
x  7  24  7
RESPUESTA: El hombre tiene 24 años. Entonces la esposa tiene:
 17 años

Problema Resuelto 2
En ciertos días de la semana, una familia compuesta de padre, madre y niños menores de
edad, viajando en tren, pueden acogerse al beneficio de la familia numerosa. Este beneficio
consiste en que el padre pague el pasaje entero, y la mujer y los niños, medio pasaje cada
uno. Por otra parte, la familia puede viajar en colectivo, en cuyo caso, cada miembro de la
familia paga pasaje entero, pero, a su vez, cada pasaje cuesta las dos terceras partes del
pasaje del tren.
Entonces, el número de niños para que el total que se paga en el tren sea igual a lo que se
paga en colectivo es:
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
DESARROLLO:
SOLUCIÓN: TREN COLECTIVO

INCOGNITA: x  x 2 2 2 
n : # niños x   n   x  x  n x
2  
2 3 3 3 
dividiendo para x, tenemos :
DATOS: x  Pasaje en tren
1 n 2 2 2
2 1     n
x  pasaje en colectivo 2 2 3 3 3
3 2  1  n 2  2  2n

2 3
CONDICIÓN: 3  n 4  2n

2 3
3(3  n)  2(4  2n)
PAGO FAMILIAR EN TREN = PAGO FAMILIAR EN COLECTIVO
9  3n  8  4n
3n  4n  8  9
n  1 niño

RESPUESTA: Debe haber un niño para cumplir con la condición. Por lo tanto la opción “a” es correcta.

145
Moisés Villena Muñoz Cap. 6 Ecuaciones

Problema Resuelto 3
Un grupo de 180 personas está dispuesto en filas. El número de personas de cada fila es 8
más que el número de filas. ¿Cuántas filas hay y cuántos personas en cada fila?
SOLUCIÓN:

INCOGNITA: x cantidad de filas

Total de personas = 180


DATOS: Cantidad de personas por fila = x 8

CONDICIÓN: (CANT. FILAS).(CANT. DE PERSONAS POR FILA) = TOTAL DE PERSONAS

x( x  8)  180
DESARROLLO: x 2  8 x  180
x 2  8 x  180  0
( x  18)( x  10)  0
x  18 NO x  10 SI

RESPUESTA: Por tanto hay 10 filas y x  8  10  8


 18 personas en cada fila

Problema Resuelto 4
La Sra. Mejía va invertir $70000. Ella quiere recibir una utilidad de $5000. Puede invertir sus
fondos en bonos del gobierno a un 6% , o con un riesgo mayor, al 8.5% de los bonos
hipotecarios. ¿Cómo deberá invertir su dinero de tal manera que minimice los riesgos y
obtenga los $5000?
SOLUCIÓN:
DATOS:
El resto 70000 x es invertido al 8.5%
INCOGNITA:
x  cantidad invertida al 6% Rentabilidad Total = $5000

CONDICIÓN:
RENT. DE LA CANT. AL 6% + RENT. DE LA CANT. AL 8.5% = RENT. TOTAL

DESARROLLO:
rent. al 6% rent. al 8.5%
rent. Total
6 8.5
x   70000  x   5000
100 100
6 x  8.5(70000  x)  500000
6 x  595000  8.5 x  500000
6 x  8.5 x  500000  595000
 2.5 x  95000
x  $38000 al 6%

RESPUESTA:
La señora Mejía debe invertir $38000 al 6% y el resto $32000 al 8.5%

146
Moisés Villena Muñoz Cap. 6 Ecuaciones

Problema Resuelto 5
Un comerciante de autos usados compra un auto Toyota y otro Skoda en $29000 en total.
Vende el Toyota y obtiene una ganancia del 10% y en el otro pierde el 5% ; y aún así,
obtuvo una ganancia de $1850, por la transacción completa. Entonces el costo inicial del
Toyota y del Skoda es:
a) $20000 y $9000 b) $22000 y $7000 c) $18000 y $11000
d) $21500 y $7500 e) $22500 y $6500
SOLUCIÓN:
DATOS:
INCOGNITA: Precio de compra del Skoda = 29000  x
x  Precio de compra del Toyota
Ganancia total = $1850

CONDICIÓN:
GANANCIA EN EL TOYOTA – PÉRDIDA EN EL SKODA = GANANCIA TOTAL

DESARROLLO:
Gan. Toy . Pérd. Skoda
Gan. Total
10 5
x  29000  x   1850
100 100
10 x  145000  5 x  185000
10 x  5 x  185000  145000
15 x  330000
x  $22000 el Toyota

RESPUESTA:
El precio de compra del Toyota fue de $22000 y el del Skoda $7000. Por tanto la opción “b” es correcta

Para otros tipos de problemas se emplean las siguientes definiciones:

INGRESOS POR VENTAS: I = (PRECIO VENTA).(CANTIDAD VENDIDA)

COSTOS FIJOS: CF (Alquiler, personal, luz, teléfono)

COSTOS VARIABLES: CV = (COSTO UNITARIO)(CANTIDAD PRODUCIDA)

COSTOS TOTALES = CF  CV

UTILIDAD: U = INGRESOS – COSTOS

Problema Resuelto 6
José vende pilas de teléfonos celulares a $5 cada una. Si los COSTOS FIJOS de producir
las baterías es de $300 y los COSTOS VARIABLES es de $1 por unidad, entonces la
cantidad de pilas x que debería de producir y vender para obtener una UTILIDAD igual a
$500 es:
a) 500 b) 400 c) 600 d) 300 e) 200

SOLUCIÓN:

147
Moisés Villena Muñoz Cap. 6 Ecuaciones

INCOGNITA
x cantidad de pilas
DESARROLLO:
U  I C
DATOS: U  px  CF  CV 
p  $5
500  5 x  300  1( x) 
Precio venta

CF  $300 500  5 x  300  x


CV  $1/ unidad
800  4 x
x  200 pilas
CONDICIÓN:
OBTENER UNA UTILIDAD DE $500

RESPUESTA:
José debe vender 200 pilas para obtener las utilidades deseadas. Por tanto la opción “e” es correcta.

Problema Resuelto 7
Esteban es propietario de un edificio de apartamentos que tiene 60 habitaciones. El puede
alquilar todas las habitaciones si fija un alquiler de $180 al mes, al subir el alquiler algunas
de las habitaciones quedarán vacías; en promedio, por cada incremento de $5 , una
habitación quedará vacía, sin posibilidad alguna de alquilarse. Encuentre el alquiler que
debería cobrar Esteban, con el fin de obtener un ingreso total de $11475.
SOLUCIÓN:

INCOGNITA: DESARROLLO:
x  Números de incrementos de $5 en el precio de alq. precio cant. hab

I  180  5 x   60  1 x 
11475  180  5 x  60  x 
DATOS:
11475  10800  180 x  300 x  5 x 2
Total de habitaciones = 60
11475  10800  120 x  5 x 2
Precio para alquilar todas las habitaciones = $180
5 x 2  120 x  11475  10800  0
5 x 2  120 x  675  0

CONDICIÓN: x 2  24 x  135  0
OBTENER INGRESOS DE $11475  x  15 x  9   0
Donde INGRESO por alquiler = (PRECIO alquiler)(CANT. de habit. alquil x  15  x9

RESPUESTA:
Esteban debe hacer 15 ó 9 incrementos de $5 en el precio de alquiler de las habitaciones para así obtener los
$11475 de ingreso. Es decir que el PRECIO DE ALQUILER de cada habitación podrá ser:

 p  180  5(15)  $255


p  180  5 x  
 p  180  5(9)  $225

148
Moisés Villena Muñoz Cap. 6 Ecuaciones

Problema Resuelto 8
Una empresa propietaria de un complejo de oficinas cuenta con 50 suites. Se puede rentar
cada una de ellas en $400 mensuales. Sin embargo se conoce que por cada $20 de
aumento por mes, dos suites quedarán desocupadas sin posibilidad de rentarlas. Entonces
el precio por cada suite, obteniendo los mismos ingresos pero quedando algunas suites sin
alquilar, es:
a) $400 b) $480 c) $520 d) $460 e) $500
SOLUCIÓN:
INCOGNITA: DATOS:
x  Números de incrementos de $20 en el precio de alq. Total de oficinas = 60
Precio para alquilar todas las oficinas = $400

CONDICIÓN: DESARROLLO:
Que los ingresos se mantengan aunque se incremente el precio de I  (prec.)(Cant.)
renta de las oficinas, es decir: 20000  (400  20 x)(50  2 x)
Ingresos  (50 of .) ($400 c/u)  $20000 20000  20000  800 x  1000 x  40 x 2
40 x 2  200 x  0
4 x  x  5  0
x0  x5

RESPUESTA:
La empresa debe hacer 5 incrementos de $20 en el precio de la renta, es decir aumentar en $100 , lo que significa que el
nuevo precio, para cumplir con la condición debe ser: Precio  400  20(5)  $500 .
Por tanto la opción “e” es correcta.

Problema Resuelto 9
El costo de producir cada ejemplar de una revista semanal es de 28 centavos. El ingreso
del distribuidor es de 24 centavos por copia y por lo que respecta a la publicidad es del
20% de los ingresos que sobrepasan las 3000 copias. ¿Cuántas copias deben publicarse y
venderse cada semana a fin de recoger utilidades semanales por $1000?

SOLUCIÓN:

INCOGNITA:
x Cantidad de ejemplares producidos y vendidos DESARROLLO:
Utilidad  Ingresos  Costos
DATOS:   
COSTO UNIT. DE LOS EJEMPLARES =$0.28 1000  0.24 x  100
20 
0.24  x  3000     0.28 x
  
PRECIO VENTA DE CADA EJEMPLAR = $0.24   
INGRESOS = INGRESOS VENTAS + INGRESOS PUBLICIDAD 20
ING. PUBL. = 20% (Ingresos sobre la venta de 3000 )
1000  0.24 x   0.24 x  720   0.28 x
100
1000  0.24 x  0.048 x  144  0.28 x
1144  0.008 x
CONDICIÓN: 1144
x  143000 ejemplares
OBTENER UTILIDADES DE $1000 0.008

RESPUESTA:
El distribuidor debe vender 143000 ejemplares.

149
Moisés Villena Muñoz Cap. 6 Ecuaciones

Problema Resuelto 10
Un comerciante vende un par de zapatos en $75 . Si su utilidad porcentual fue igual al
precio de costo en dólares, entonces el PRECIO DE COSTO del par de zapatos es:
a) $75 b) $60 c) $55 d) $50 e) $65
SOLUCIÓN:

INCOGNITA:
x Precio de costo de los zapatos

DATOS: DESARROLLO:
Precio venta = $75 %U  precio costo
Utilidad 75  x
%U  100 100  x
prec. cost. x
Utilidad Porcentual:
75  x 7500  100 x  x 2
%U  100
x x 2  100 x  7500  0
 x  150  x  50   0
x  150  x  50
CONDICIÓN:
UTILIDAD PORCENTUAL = PRECIO DE COSTO

RESPUESTA:
EL precio de costo de los zapatos es de $50

Ejercicios Propuestos 6.7


1. Si hace 18 años Pedro era exactamente tres veces más viejo que su hijo y hoy día, él es sólo dos veces más
viejo que su hijo. Entonces la suma de los años que ahora tienen Pedro y su hijo juntos es:
a) mayor que 120 años c) igual a 102 años
b) igual a 108 años d) menor que 100 años e) igual a 114 años

2. En cierta ocasión, Eduardo consiguió un trabajo por 3 días, ganando en total $700 . Si el segundo día ganó la
mitad de lo que ganó el primer día, y el tercer día ganó la mitad de lo que ganó el día anterior, entonces el
primer día ganó:
a) $100 b) $200 c) $300 d) $400 e) $500

3. El reloj del Congreso da las horas exactas con campanadas y cada media hora da una campanada. Por ejemplo:
a las 8 da 8 campanadas; y a las 8 : 30 da una campanada. Si a las nueve de la noche terminó una de las
sesiones del congreso, y en el tiempo que duró la sesión el reloj dió 48 campanadas, entonces la sesión
empezó a las :
a) 9 a.m. b) 6 p.m. c) 3 p.m. d) 5 p.m. e) 3 : 30 p.m.

4. Los miembros de un club van a pagar una cuenta de 300 dólares en partes iguales. Si hubiera habido 10
miembros más, el costo por cada miembro hubiera sido 1 dólar menos. Determine el número de miembros.

5. Tres ( 3 ) hermanos participaron en un sorteo, en el cual resultaron ganadores De acuerdo a la cooperación en la


compra del boleto, el premio se repartió de la siguiente manera. El mayor recibió $45000; el menor las tres
séptimas partes del premio y el otro recibe una cuarta parte del premio. Entonces el premio consistió en:
a) $140000 b) $110000 c) $150000 d) $100000 e) $160.000

6. Susana tiene tres (3) monedas más de cinco centavos (x) que de diez (10) centavos (y) y cinco (5) monedas
más de diez (10) centavos que monedas de veinticinco (25) centavos (z). En total tiene $2,10. ¿Cuantas
monedas de cada una tiene?
a) x=2; y=5; z=6 c) x=4; y=9; z=10
b) x=11; y=8; z=3 d) x=5; y=10; z=12 e) x=6; y=6; z=8

150
Moisés Villena Muñoz Cap. 6 Ecuaciones

7. Un padre le presta a su hijo $350. Al cabo de una semana el padre le pregunta a su hijo: ¿cuánto gastaste?, a lo
que el hijo le contesta: "las ¾ partes de lo que no gasté". Entonces el hijo GASTÓ:
a) $250 b) $350 c) $262.5 d) $300 e)$150

8. Un colegio dispone de $60.000, y los invertirá a fin de obtener ingresos anuales de $5.000 para becas. Parte de
estos $60.000 se invertirán en fondos del gobierno a un 8% y el resto a depósitos a largo plazo a un 10,5%.
¿Cuánto deberá invertir en cada opción con objeto de obtener el ingreso requerido?

9. Si los miembros de una fundación desean invertir $ 18.000 en dos tipos de seguros A y B que pagan
dividendos anuales del 9% y 6% respectivamente, entonces para que el ingreso sea equivalente al que
produciría la inversión total al 8%, la inversión en A y en B es respectivamente.
a) $12.000; $6.000 c) $8.000; $10.000
b) $ 6.000; $12.000 d) $10.000; $8.000 e) $11.000; $7.000

10. La cuarta parte de una cierta cantidad de dinero es invertida en el Banco A y la restante en el Banco B. Si el
Banco A paga una tasa de interés anual equivalente a un tercio de la que paga anualmente el Banco B. Si el
rédito total, de las dos inversiones es equivalente a la que generaría el depositar la cantidad completa de dinero a
una tasa del 20% anual, entonces la TASA DE INTERÉS ANUAL QUE PAGA EL BANCO A y la que PAGA EL
BANCO B son, respectivamente:
a) 3% y 8% b) 12% y 36% c) 8% y 24% d) 7% y 21% e) 6% y 18%

11. Un fabricante puede vender todas las unidades que produce al precio de $30 cada una. Tiene costos fijos de
$12.000 al mes; y además, le cuesta $22 producir cada artículo. ¿Cuántas unidades debe producir y vender al
mes la compañía para mantener el equilibrio?

12. La compañía Sandalias Cómodas fabrica sandalias, para las cuales el costo del material es de $0.80 por par y el
costo de mano de obra es de $0.90 por par. Hay costos adicionales por par de $0.30. Los costos fijos son de
$70000. Si cada par se vende a $2.50, entonces el NÚMERO DE PARES QUE DEBE VENDERSE para que la
compañía llegue al EQUILIBRIO es:
a) 140000 b) 35000 c) 70000 d) 90000 e) 80000

13. El administrador de cierta empresa tiene como política, no invertir dinero en fabricar un nuevo producto a menos
que esté seguro en recibir un 15% de ganancia calculada sobre los costos fijos. La Empresa puede vender todo lo
que produce a un precio de $10 por unidad. El costo de fabricación de cada unidad es de $6 y los costos fijos son
de $40000. Entonces el número de unidades que deberá producir y vender de modo que obtenga la ganancia
requerida, es:
a) 6000 b) 7500 c)8500 d)11500 e)12500

14. Un granjero compra 10 vacas pagando en total $ 150.000 y vende las primeras 4 teniendo ganancia del 20% de lo
que le costó cada una. Si la utilidad por el lote completo que desea ganar el granjero es de $ 75.000, entonces el
PRECIO, en dólares, al que debe vender cada una de las 6 vacas restantes es:
a) 3.000 b) 18.000 c) 25.500 d) 63.000 e) 72.000

15. Una compañía fabrica los productos A y B. El costo de producir cada unidad de A es $2 más que el de B. Los
costos de producción de A y B son $1500 y $1000, respectivamente, y se hacen 25 unidades más de A que de B.
Entonces el número de unidades del producto A que se pueden fabricar , es:
a) 75  100 b) 100  125 c) 125  150 d) 150  175 e)175  200

16. Una cantidad de dinero invertida al 15% produce $14,4 más que invertida al 12% . Entonces dicha CANTIDAD es:
a) $ 480 b) $ 500 c) $ 20 d)$ 75 e)$ 100

17. Una fábrica produce ropa para damas y está planeando vender su nueva línea de conjuntos deportivos con un
costo para el distribuidor de $ 80 por conjunto. Por conveniencia del distribuidor la fábrica colocará la etiqueta con
el precio a cada conjunto. ¿QUÉ CANTIDAD DEBE SER MARCADA EN LAS ETIQUETAS de modo que el
distribuidor pueda reducir este precio en un 20% durante una liquidación y aún así obtener una ganancia del 15%
sobre el precio de costo? a) $ 115 b)$ 100 c) $ 105 d) $ 110 e) $ 95

18. Una compañía paga a sus agentes de ventas con base en un porcentaje de los primeros $100.000 en ventas, más
otro porcentaje sobre cualquier cantidad que rebase esos $100.000. Si un agente recibió $8.500 por ventas de
$175.000 y otro recibió $14.800 por ventas de $280.000, entonces los dos porcentajes son:
a) 6% en los primeros $100.000, 4% en el resto.
b) 8% en los primeros $100.000, 6% en el resto.
c) 4% en los primeros $100.000, 6% en el resto.
d) 4% en los primeros $100.000, 8% en el resto.
e) 8% en los primeros $100.000, 4% en el resto.

151
Moisés Villena Muñoz Cap. 6 Ecuaciones

Misceláneos.
1. Un valor de “ k ” para que la SUMA DE LAS RAÍCES de la ecuación kx 2  2kx  4  x 2 sea 4 , es:
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

2. La SUMA de tres números consecutivos enteros y positivos, cuyo producto es igual a 15 veces el segundo número,
es igual a:
a) 9 b) 10 c) 11 d) 12 e) 13
12
3. La SUMA DE LAS SOLUCIONES de la ecuación x  7 , es:
x
a) 7 b)25 c)16 d)9 e)4

4. El CONJUNTO SOLUCIÓN de la ecuación x  x2 3 , es:


a) 49 b) 36 c) 49, 36 d) 36
49
   
e) 49
36

5. Un VALOR de “k” para que la suma de las raíces de la ecuación kx2  4kx  3  x 2 sea 10, es:
8 7 5 1 3
a) b) c) d) e)
3 5 7 3 8

6. Suponga que en una granja se tienen vacas y gallinas solamente. Si en total hay 80 cabezas y 240 patas entonces
la cantidad de VACAS que hay en la granja es:
a) 40 b)60 c)70 d)80 e)90

7. Considerando Re  R , entonces el conjunto solución del predicado p( x) : x  x  3  5 está en el intervalo:


a) 5,0 b) 5,8 c) 1,5 d) 8,   e) ,4 
8. Un valor de "k" para que la ecuación kx 2  x  k  0 tenga SOLUCIÓN REAL REPETIDA, es:
a) 0 b)  1 c) 1 d)1 e)-2
2

9. Un trabajador tiene una tarifa por cada hora regular de trabajo y tarifa y media por cada hora extra que trabaja
después de las 40 horas. Si tuvo un salario total semanal de $442 por 48 horas de trabajo. Entonces el SALARIO
REGULAR POR HORA es:
a) $ 8.50 b)$ 8.00 c)$ 5.00 d)$ 4.50 e)$ 2.50
3k 2 x
10. Para que la SUMA DE LAS SOLUCIONES de la ecuación   1 sea igual a -1, entonces el VALOR de
x k
" k " es:
a) 1 b)2 c)3 d)4 e)5

11. Un trabajador recibió $435 como pago por el trabajo de una semana, laborando en total 52 horas, de las cuales
3
40 horas fueron normales y el resto horas extras. El valor de cada hora extra es 2 veces el valor de la hora
normal. Entonces el VALOR DE LA HORA NORMAL, es:
a) $2 b)$7.50 c)$4 d)$1 e)$6
12. En la ecuación 2kx  (12k  1) x  12  0 , para que la SUMA de sus raíces sea 7, el valor de k es:
2

a) 2 b) 7 c) 18 d) 112 e) 12

13. Un joven universitario cuenta con cierta cantidad de dinero. Si se comprara 10 lápices le quedará $10, si se
comprara 4 cuadernos le quedará $20; y, si comprara 4 lápices y 3 cuadernos le quedará $10. Entonces, la
CANTIDAD DE DINERO con que cuenta es:
a) $20 b) $40 c) $60 d) $80 e) $100

14. Sea Re  IR y p( x) : 1  2  x  2 , entonces su conjunto solución Ap(x) es:


a) 25 b) 9 c) 36 d) 64 e) 49

15. Sea Re  y los predicados p( x) : 3  x  2  0 y q( x) : 2 x  3 x  x  0 . Entonces el CONJUNTO


2

SOLUCIÓN del predicado Ap( x)  q( x) , es:


a) 1 b)  1,0 c) 2,0 d) 2,1 e) 2

16. Se han comprado dos tipos de autos: un KIA y un TOYOTA. El KIA cuesta $20000 menos que el doble de lo que
cuesta el TOYOTA. Y el TOYOTA le costó $1000 más de lo que cuesta el KIA. Entonces el VALOR del auto KIA y
el valor del TOYOTA, son respectivamente:
152
Moisés Villena Muñoz Cap. 6 Ecuaciones

a) $17000 el auto KIA y $18000 el TOYOTA. d) $18000 el auto KIA y $19000 el TOYOTA
b) $19000 el auto KIA y $18000 el TOYOTA. e) $16000 el auto KIA y $17000 el TOYOTA
c) $19000 el auto KIA y $20000 el TOYOTA.

17. Dos NÚMEROS POSITIVOS suman 30 y además su diferencia de cuadrados es igual a 120, entonces estos
números son:
a) 17 y 13 b)15 y 15 c)14 y 16 d)18 y 12 e)19 y 11

18. El CONJUNTO SOLUCIÓN de la ecuación 4 x 4  37x 2  9  0 es:


 
a) 1 ,9
4
b)  12  
c) 3, 1
2
 
d) 3,3, 1 , 1
2 2
  
e) 12 ,3

19. Dos números están en relación de 3 a 4. Si el menor se aumenta en 2 y el mayor se disminuye en 9 la relación es
de 4 a 3. Entonces los NÚMEROS son:
a) 3 y 4 b)24 y 18 c)9 y 18 d)3 y 24 e)8 y 4

20. Un reloj da un número de campanadas igual a las horas que marca. Entonces en 24 horas habrá dado un TOTAL
de:
a) 150 campanadas d) 24 campanadas
b) 78 campanadas e) 48 campanadas
c) 156 campanadas

21. Sea la ecuación  x 2  x  0 , entonces su CONJUNTO SOLUCIÓN es:


a) 0 b)  c) 0,1 d) 0,1, 1 e) 0,1

22. Hace 18 años Roberto era exactamente tres veces más viejo que su hijo. Si en la actualidad Roberto es dos veces
más viejo que su hijo, entonces Roberto y su hijo tienen:
a) Hijo 30 años, Roberto 60 años. d) Hijo 36 años, Roberto 72 años
b) Hijo 20 años, Roberto 40 años. e) Hijo 18 años, Roberto 36 años
c) Hijo 15 años, Roberto 30 años.

2 2
23. El número de soluciones reales de la ecuación:   x , es:
x 2 x 2
x  2  x2
a) 1 b)2 c)3 d)4 e)5

24. Sea Re  y el predicado p( x) : 2 x  6  2 x  3  1 . Entonces su CONJUNTO SOLUCIÓN


Ap(x) es: a)  b) 1  5
c) 1  2
d) 3 
e) 29 , 1
5

2

25. Los miembros de un club van a pagar una cuenta de $600 en partes iguales. Si hubiera habido 20 miembros más
el costo para cada miembro hubiera sido $1 menos. Entonces el NÚMERO DE MIEMBROS del club, es: a) 100
b)20 c)30 d)40 e)50

26. A un profesor de la Universidad se le preguntó sobre la edad que tiene, y éste respondió diciendo: "Consideren
tres veces los años que tendré dentro de 3 años, réstenle tres veces los años que tenía hace 3 años y
resultará los años que tengo ahora". Entonces la EDAD ACTUAL del profesor es:
a) 17 años b)19 años c)18 años d) 21 años
e) Elija esta opción si no se puede determinar la edad del profesor.

x2 x2 x 1
27. La SUMA de los valores de "x" que satisfacen la ecuación:   1 es:
x  3 x2  9 3 x
a)  3 b)3 c) 3 d)2 e)-6
2 2

28. Ignacio compró un juguete. Luego lo vendió en $126. Obteniendo una ganancia igual al 14% del precio de compra
más el 5% del precio de venta. Entonces el PRECIO DE COMPRA del juguete fue de:
a) $105 b)$126 c)$135 d)$145 e)$108

29. Un valor de “ x ” que satisface la ecuación: x 2  2 x  4 x 2  15x  11  x 2  11x  x  2


es: a) 2 b)5 c)25 d)0 e)15

30. Un vendedor de naranjas en una primera instancia vende la mitad del total de naranjas que tiene más la mitad de
una naranja. Luego vende la mitad de las naranjas que le quedan más media naranja. Finalmente vende la mitad
de las naranjas que le quedan más media naranja y se da cuenta que ya no le queda ninguna naranja. Entonces
el número de naranjas que TENÍA INICIALMENTE es:
a) 7 b)21 c)31 d)41 e)100

153
Moisés Villena Muñoz Cap. 7 Inecuaciones

7.1 LEYES
7.2 INECUACIONES LINEALES
7.3 INECUACIONES CUADRÁTICAS
7.4 INECUACIONES RACIONALES
7.5 INECUACIONES CON VALOR ABSOLUTO
7.6 PROBLEMAS DE PLANTEO DE INECUACIONES

Los términos "a lo mucho" y "por lo menos" ya nos daban una idea de las
inecuaciones, la relación de orden de los números, también.
.

155
Moisés Villena Muñoz Cap. 7 Inecuaciones

OBJETIVOS:
SE PRETENDE QUE EL ESTUDIANTE:
 Resuelva Inecuaciones lineales, cuadráticas, con fracciones, con valor absoluto.
 Use esquemas críticos para resolver problemas que requieren plantear Inecuaciones.

Las Inecuaciones también como las ecuaciones constan de dos


miembros, pero, dichos miembros están separados por los símbolos de
MAYOR QUÉ, MENOR QUÉ, MAYOR O IGUAL QUÉ, MENOR O IGUAL QUÉ.
Esquemáticamente sería:

EXPRESION  EXPRESION
ALGEBRAICA ALGEBRAICA


A los términos de MAYOR QUÉ y MENOR QUÉ, se los puede mencionar en
sentido relativo, es decir se puede decir que cinco es MAYOR QUE dos ( 5  2 )
o dos MENOR QUE cinco ( 2  5 )

7.1 LEYES
1. Si se suma (resta) una misma cantidad a
ambos miembros de una desigualdad, ésta no
se altera. Es decir:
Si a  b entonces a  c  b  c para c 

Ejemplo
Si 52 entonces 53  23 y también 53  23

2. Si se multiplica (divide) una misma cantidad


positiva a ambos miembros de una desigualdad,
ésta no se altera. Es decir:
Si a  b entonces a  c  b  c para c  

Ejemplo
Si 52 entonces 5(3)  2(3)

3. En cambio, si se multiplica (divide) a ambos


miembros una misma cantidad negativa, la
desigualdad se invierte (cambia de sentido).
Es decir:
Si a  b entonces a  c  b  c para c  

156
Moisés Villena Muñoz Cap. 7 Inecuaciones

Ejemplo
Si 5  2, entonces 5(3)  2(3)  15  6

Por lo tanto, cuando se cambia de signo a ambos miembros de una


desigualdad se debe cambiar el sentido de la desigualdad porque lo que
se ha hecho es multiplicar por  1 a ambos miembros.
Ejemplo
Si 5  2 , entonces (1)5  (1)2   5  2

Bien, ahora analicemos el desarrollo de la solución de diferentes tipos


de Inecuaciones.

El conjunto solución de una Inecuación casi siempre es un intervalo.


Pero pueden ocurrir otros casos.

7.2 INECUACIONES LINEALES


Una vez simplificadas las expresiones algebraicas que definen a la
inecuación, ésta presenta una las siguientes formas:
ax  b  0
ax  b  0
ax  b  0
ax  b  0
Y luego será cuestión de despejar " x ".

Ejemplo

Dada la Inecuación:
1
2 x  1  x  x  1 donde x  entonces el INTERVALO
2 6 3
SOLUCIÓN es:
a)  1,0C b) (,1) c)) (1,0) d) (1,) e) IR  {4}

SOLUCIÓN: Un método sería, primero multiplicar cada término de ambos miembros por su m.c.m. 6 para eliminar
todos los denominadores y luego despejamos “ x ”.

1 x 1
6 2 x  1  x     3(2 x  1)  6 x  x  2
2 6 3
 6x  3  6x  x  2 ///////////////////
3 2 x -1
 x  1
Lo cual quiere decir que los números mayores que 1 satisfacen la Inecuación dada. ENTONCES la opción “d” es la
correcta

157
Moisés Villena Muñoz Cap. 7 Inecuaciones

Ejercicio propuesto 7.1


Si x  . Encuentre el conjunto solución para:
2x  1 3 x  1 4x  3 1
5
1.   
3 4 2 3
1 1  2
1  3x  1  x 
1
2.
2  4  3 2

3. 1  x3  1  x3  2x3

7.3 INECUACIONES CUADRÁTICAS


Las Inecuaciones cuadráticas, una vez simplificadas, tienen una
expresión de la forma:


ax 2  bx  c 0


Lo cual nos hace pensar que, de ser posible, una vez expresado el
trinomio en sus factores, tendríamos:


x  x x  x  0

1 2

Suponga que x1 y x 2 son diferentes. Con la ley de los signos,


concluiríamos en la solución. Sería cuestión de seleccionar el intervalo
donde el producto sea mayor que cero (positivo), menor que cero
(negativo), mayor o igual que cero, menor o igual que cero. Observe que:

 x  x1  x  x2   0 Un producto de dos términos es positivo, cuando


  los factores tienen el mismo signo.
Un producto de dos términos es negativo cuando
 
los factores tienen signos diferentes.
 x  x1  x  x2   0
 
 

En la recta numérica podemos representar el signo resultante del


producto. Primero ubicamos los valores críticos de x , valores para los
cuales cada factor se hace cero. Estos puntos sirven de referencia para
definir los intervalos a considerar. Es decir:
x  x1 x1  x  x 2 x  x2

x  x1 x  x2  x  x1 x  x2  x  x1 x  x2 


  
x1 x2

158
Moisés Villena Muñoz Cap. 7 Inecuaciones

Para xx  x 2  (a la derecha de x 2 ) tenemos que x  x1   0  x  x 2   0 ; por tanto x  x1 x  x 2   0


Para xx1  x  x 2  (entre x1 y x 2 ) tenemos que x  x1   0  x  x 2   0 ; por tanto x  x1 x  x 2   0
Para xx  x1  (a la izquierda de x1 ) tenemos que x  x1   0  x  x 2   0 ; por tanto x  x1 x  x 2   0

Ejemplo 1
Para la Inecuación p ( x) : x 2  x  6  0
Factorizando tenemos: ( x  3)( x  2)  0 .
Queremos saber ¿para qué valores de “ x ” el producto ( x  3)( x  2) es positivo?

PASOS:

1. Ubique los puntos críticos 2 y 3 en x  2 2  x  3 x3


la recta numérica. Los cuales definen x>3
los intervalos generados. ( x  3)( x  2) ( x  3)( x  2) ( x  3)( x  2)
                         
   /////////////////
2. Analice el signo del valor numérico del /////////////////   
resultado del producto en los -2 3
respectivos intervalos. (Reemplace a
“ x ” en la expresión ( x  3)(x  2) por
Por tanto:
un número cualquiera mayor a 3 , por un
Ap( x)  (,2)  (3, )   2,3C
número cualquiera entre 2 y 3 ; y por
un número cualquiera menor a 2 ,
para determinar el signo resultante en
todos los intervalos).
3. Escoja los intervalos donde el
producto es positivo.

Ejemplo 2
Si tuviésemos la Inecuación en forma estricta, es decir:
p( x) : ( x  3)( x  2)  0
Lo mismo que lo anterior, pero en el conjunto solución habrá que incluir a 2 y a 3 porque se quiere también
que la expresión sea cero; entonces:
Ap( x)  (,2]  [3, )   2,3 C

Ejemplo 3
En cambio, si tuviésemos la Inecuación en sentido negativo
p( x) : ( x  3)( x  2)  0
Ahora escogemos el intervalo donde el producto ( x  3)(x  2) es negativo.

     Entonces su conjunto solución sería:


  Ap( x)  (2,3)
 ///////////////////// 

-2 3

159
Moisés Villena Muñoz Cap. 7 Inecuaciones

Ejemplo 4
Veamos ahora, qué pasa si tuviésemos la Inecuación en esta forma:
p( x) : (3  x)( x  2)  0
Para encontrar el conjunto solución disponemos de los siguientes dos métodos:
PRIMER MÉTODO
Directamente, dándole valores a “ x ”, números en los respectivos intervalos, tenemos que el signo del producto (3  x)( x  2)
es:

(3  x)(x  2) (3  x)(x  2) (3  x)(x  2) Escogemos el intervalo donde el producto


(3  x)( x  2) sea positivo. Entonces el
              
 /////////////////////  conjunto solución sería: Ap( x)  (2,3)
 
-2 3
SEGUNDO MÉTODO
Cambiando de signo a la Inecuación (3  x)(x  2)  0  ( x  3)(x  2)  0 Buscamos, ahora el
intervalo donde este producto sea negativo

( x  3)(x  2) ( x  3)(x  2) ( x  3)(x  2) Entonces su conjunto solución sería:


     Ap( x)  (2,3)
 
 ///////////////////// 

-2 3

Ejemplo 5

Sea la Inecuación: 2 x  16 x  32  0
2

2 x 2  16 x  32  0
x 2  8 x  16  0
Dividiendo para 2 y factorizando tenemos:
( x  4) 2  0
( x  4)( x  4)  0

   Por tanto su conjunto solución es:


Observe que: 
///////////////  ////////////// Ap( x)  IR  4  ,4  4, 
4

Ejercicios Propuestos 7.2


Si Re  . Encuentre el conjunto solución de las siguientes Inecuaciones:
1. x 2  5x  6  0
2. x 2  6  5x
3.  x2  9  0
4. x x  12  0
5. x2  x  2

PREGUNTA: ¿Cómo se obtendrían los conjuntos solución de las Inecuaciones:


x  2x  3x  5  0 y x  2x  3 x  5  0 ? ¿Qué analogía hay
2

con lo explicado anteriormente?

160
Moisés Villena Muñoz Cap. 7 Inecuaciones

7.4 INECUACIONES RACIONALES


Cuando tenemos Inecuaciones con fracciones, procedemos de igual
manera que para el producto, ya que la ley de los signos también es
válida para la división. Sólo debemos tener en cuenta que la división
entre cero no se define.

Ejemplo 1
x 3
Consideremos la Inecuación p( x ) : 0
x2
x3
Queremos saber para que valores de “ x ”, el cociente de es positivo o cero. Entonces sobre una recta numérica
x2
representamos los puntos críticos 2 y 3 , y luego determinamos el signo del cociente dándole valores a “ x ”, números
mayores a 3 , números entre 2 y 3 ; y finalmente, números menores a 2 .

Por tanto:
x3 x3 x3 Ap( x )  ( ,2)  3,  
x2 x2 x2
Ap( x )   2,3C
    
    NOTE QUE no escogemos a 2
///////////////   //////////////////////////  ////////////// porque se produciría división entre cero
para este valor de x .
2 3

x3
PREGUNTA: ¿Cómo proceder con la Inecuación 1 ?
x2

Ejemplo 2
x2  x  2
Finalmente consideremos la Inecuación 0
x 2  4x  3
( x  2)( x  1)
Factorizando numerador y denominador tenemos 0
( x  3)( x  1)
Necesitamos determinar el intervalo en el cual tomar x , de tal forma que nos garantice que la expresión sea positiva o
cero. Para lo cual, en la recta numérica ubicamos los valores críticos. En los intervalos que se generan, evaluamos “ x ”
para un número cualquiera, y determinamos el signo resultante de la expresión:

Por lo tanto:
        
    Ap(x)  ,1  1,2  3, 
///////////   //////////  ///////////
1 1 2 3

Se ha observado que:
Si los valores críticos son diferentes entonces
el signo resultante de la expresión será
alternado en los intervalos que se generen.

161
Moisés Villena Muñoz Cap. 7 Inecuaciones

Ejercicios Propuestos 7.3

x 5
1. El conjunto solución de la inecuación  0, Re  . Es el intervalo:
x 2  3x
a)  ,3  0,5
b)  3,0  5,
c)  3,0  5,
d)  3,0  5,
e)  3,0  5,
1 2
x  2x
2. Dada la inecuación 2  0 , donde  x  2   y x , entonces el CONJUNTO
x2
SOLUCIÓN es el intervalo:
a)  ,0  4,
b)  ,0  4,
c) 0,2  4,
d) 0,2  2,4

e)  ,0  0,2

x 3  4 x 2  5x
3. El CONJUNTO SOLUCION de la inecuación  0 es el intervalo:
x2
a)  1,0  2,5
b)  1,0  2,5
c) 1,0   2,5
d)  ,1  0,2  5, 

e)  ,1  5, 

 2 x 2  8x  6
4. Sea la inecuación  0 , considerando Re  , entonces el conjunto solución es:
x 3
a)  ,1 3, 
b)  ,1
c) 3,  
d) 1, 
e) 1,3  3,  

x 2  15x  11
5. El conjunto solución de la inecuación:  5 , Re  . Es:
x 1
a) (8, 2)  (1, +)
b) {x/(2<x<8)  (x >1)}
c) (-, 8)  (2, 1)
d) {x/(x < 1)  (2 <x <8)}
e) 

6. El INTERVALO SOLUCIÓN de la inecuación


x  2 x  2 , si Re  , es:

x4 x
a) (0,4)
b) (-4, 4)
c) [0, 4]
d) [-4, 4]c
e) [0, 4]c

162
Moisés Villena Muñoz Cap. 7 Inecuaciones

7.4 INECUACIONES CON VALOR ABSOLUTO


Como lo que diferencia, en su estructura, a una ecuación con una
inecuación es el símbolo que separa a sus miembros, entonces para
encontrar el conjunto solución de una inecuación que contenga valor
absoluto procedemos de igual forma que para las ecuaciones con valor
absoluto.
Es decir, podemos expresar las inecuaciones sin los valores absolutos
considerando que en los valores críticos de las expresiones con valor
absoluto, a la izquierda es negativo y a la derecha es positivo.
En orden progresivo, veamos los siguientes ejemplos:

Ejemplo 1
 x2; x0
Para la inecuación x  2 por la definición de valor absoluto tenemos:  o lo que
 x  2 ; x  0
x  2 ; x  0
es lo mismo 
 x  2 ; x  0 //////////// 
2 2

OBSERVACIÓN: En este caso, de manera rápida se puede decir que: 2  x  2

Ejemplo 2
Si tuviésemos a la inecuación en este otro sentido x  2
 x 2; x0 x  2 ; x  0
Aquí en cambio se cumple que  o lo que es lo mismo 
  x  2 ; x  0  x  2 ; x  0
////////////  ////////////
2 2

OBSERVACIÓN: En este caso, de manera rápida se puede decir que: x  2  x  2

Ejemplo 3
Para esta inecuación 3 x  1  5 de manera rápida tenemos:

 5  3x  1  5
 5  1  3x  1  1  5  1
//////////////
 4  3x  6
4 3x 6 4 2
  
3
3 3 3
4
 x2
3

163
Moisés Villena Muñoz Cap. 7 Inecuaciones

Ejemplo 4
Considere ahora la inecuación x  1  2
x  1  2   x  1  2
De manera rápida tenemos::
x3  x  1

///////////  /////////
1 3

Existen inecuaciones triviales como las siguientes:

Ejemplo 5
Para p( x) : 3x  1  0
Es obvio que su conjunto solución es Ap( x)   ¿POR QUÉ?

Ejemplo 6
En cambio para p( x) : 3x  1  0
1 
Su conjunto solución es Ap (x)    ¿POR QUÉ?
3

Ejemplo 7
Si la Inecuación es p( x) : 3x  1  0
Entonces su conjunto solución es Ap( x)  ¿POR QUÉ?

PREGUNTA: ¿Cúal es el conjunto solución para la Inecuación 3x  1  0 ?

Ejemplo 8
La inecuación 3 x  1  5 fue resuelta de una manera directa, pero podemos tratar el valor absoluto
igual como lo hacíamos para las ecuaciones

x 1 x1
3 3

(3x  1)  5 3x  1  5
/////////////////////////////
4 1 2
3 3
3 x  1  5 3x  1  5
 4  3x 3x  6
4 x2
x
3

164
Moisés Villena Muñoz Cap. 7 Inecuaciones

En cambio existen inecuaciones con valor absoluto que ya no se


pueden resolverlas de manera directa, pero podemos emplear lo
explicado anteriormente.

Ejemplo
Sea p( x) : x  1  2 x  3 . Determine su conjunto solución.
SOLUCIÓN: Ahora tratamos el valor absoluto empleando el método anterior.

 x  1  2 x  3   x  1  2 x  3

1
x  1  2x  3 x  2x  3  1
2 x  4
x Buscamos x  1
3
Por tanto, en este
Buscamos x  1 , por
intervalo todos
tanto:
satisfacen:

 2 
Entonces: Ap(x)   ,  
 3 

Ejercicios propuestos 7.4


1. Si Re  . Encuentre el conjunto solución de las siguientes inecuaciones:
a) 3x  1  3 b) 2 x  1  4 c) 3  x  1

d) x  3  2 x  0 e) x  1  2 x  0 f) 4 x  x  6  8

g) x  3  5x h) 2  x  4  x i). 1  4 x  3x

2. El conjunto solución de la siguiente inecuación: 3  2 x  7 , Re  .


Es el intervalo:
a) (-, 2]  [5, +) b) (5, 5) c) (, 2)  (5, +)
d) [2, 5] e) [5, 2]

3. Sea Re  y la inecuación 3x  3  9 , entonces su conjunto solución es:


a) (-, 2]  [4, +) b) ( 2, 4) c) (4, +)
d) (, 4)  (2, +) e) [2, 4]c

4. Si el conjunto solución de la inecuación: 2 x  b  5 es el intervalo (1,4) entonces el valor de "b" es:


a) 3 b) 4 c) 1 d) 2 e) 5

165
Moisés Villena Muñoz Cap. 7 Inecuaciones

7.4.1 INECUACIONES CON VALOR ABSOLUTO. SEGUNDA PARTE


Para otros tipos de inecuaciones, proceda de manera análoga que en
las ecuaciones trabaje en intervalos sin los valores absolutos y resuelva
cada situación.

Ejercicio resuelto 1
x3
Si Re  , entonces el conjunto solución de  2 es :
x 1
a)  b) (, 1)  (1,3) c) [3, +)c
d) (, 1)  (1, 3) e) (1, 5/3]

SOLUCIÓN: Tratamos el valor absoluto sobre una recta numérica y resolvemos cada inecuación que se forma en los
respectivos intervalos que se generan:
( x  3) x3
2 2
x 1 x 1

( x  3) 3 x3
2 2
x 1 x 1
 ( x  3)  2( x  1) x  3  2( x  1)
0 0
x 1 x 1
 x  3  2x  2 x  3  2x  2
0 0
x 1 x 1
 3x  5  x 1
0 0
x 1 x 1
3x  5 x 1
 0  0
x 1 x 1
3x  5 x 1
0 0
x 1 x 1

         
 /////////  //////////
   
1 5 3 1 1 3
3

SI son menores a 3 NO son mayores a 3

 3
Entonces su conjunto solución sería Ap( x)  1, 5 . Por tanto la opción “e” es la correcta

Ejercicio resuelto 2
x6
El intervalo solución de  1 Re  , es:
2x  3
a)  ,1  9,  b) ,1  9,  c)  ,1  3 ,  d)  ,1   9,  e)  , 3  9, 
2 2

SOLUCIÓN: Por la propiedad de valor absoluto, la inecuación dada es equivalente a:


x6
1
2x  3 ¿Por qué?
x  6  2x  3 ;x  3
2
Entonces, procediendo de la manera ya explicada, tenemos:

166
Moisés Villena Muñoz Cap. 7 Inecuaciones

x  6 6 x 3 x 3
2 2

 ( x  6)  (2 x  3) x  6  (2 x  3) x  6  2x  3
///////////////////////////////////// ////////////////////) (/////////////////////////
6 1 3 9
2
( x  6)  (2 x  3) x  6  (2 x  3) x  6  2x  3
 x  6  2 x  3 x  6  2 x  3 x  2 x  3  6
 x  2x  3  6 x  2x  3  6  x  9
x9 3 x  3 x9
x  1

Entonces el conjunto solución es: Ap( x)  (,1)  (9, opción


) “b”

Ejercicio resuelto 3
x2
El conjunto solución de  0 , Re  es:
x 2 1
a)  b) R+ c) R d) (1, 1) e) R  {1}

SOLUCIÓN: Tratamos el valor absoluto sobre una recta numérica:

 x  2  x2
0 0
( x  1)( x  1) ( x  1)( x  1)

(//////////////////)
2 1 1
x  2  0 La expresión
x  2 es
x  1x  1 x  1x  1
La expresión nunca negativa para 1  x  1 ¿POR QUÉ?
es positiva para
este intervalo.

Entonces el conjunto solución es: Ap( x)  (1,1) Por tanto la opción “d” es la correcta.

Ejercicio resuelto 4
x  2 1
El CONJUNTO SOLUCIÓN de  0 es el intervalo:
x2 1
a)  1,1 b)  , c) 2, d) 0, e)  1,2

SOLUCIÓN: Tratamos el valor absoluto sobre una recta numérica:

167
Moisés Villena Muñoz Cap. 7 Inecuaciones

( x  2)  1 x  2 1
0 0
x 1 2
x2 1
///////////////////////////////////////////////////////////////
 ( x  2)  1 2
0 x  2 1
2 0
x 1
x2 
 x  2 1 x 1
0 0
x 2 1 x 2 1
 x3 Esta expresión
0
2
x 1 es siempre
x 3
positiva o cero
0 para toda x  2
x 2 1
Esta expresión
siempre es
negativa para
toda x  2

Entonces su conjunto solución es: Ap( x)   (, ) Por lo tanto la opción “b” es la correcta.

Ejercicios propuestos 7.5


1. Si Re  . Encuentre el conjunto solución de las siguientes inecuaciones:
x2  1 x 1 x3
a) 0 b) 0 c) 2
x 1 x2 x 1
2x  1 3x  1
d) 1 e) 2
x3 x2

2. El CONJUNTO SOLUCIÓN de 2  x  x  5 es el intervalo:


a)  3 b)  3  c)  3
C
  ,   2 ,     , 
 2  2
d)  ,2  e) 5, 
x 1
3. Si Re  , entonces el conjunto solución de  2 es :
x
a) {x/x>1  x< -1/2} c) {x/x>1  x<0} e) (-1/3, 1)
b) (, 0)  (1/2, 2) d) (, 0)  (1,2)

x3
4. Dada la inecuación  1 , donde x  y x  0 , entonces el CONJUNTO SOLUCIÓN
x
es el intervalo:
a) 3 
 ,
b) 0,  c)   , 3   0,  
2   2
d)  3 e)   , 3   2,0 
  ,   
 2  2

1 x
5. Dada la inecuación  2 , donde x  y x  3 , entonces el conjunto solución es el
x3
intervalo:
a) 7,3 
b)  7, 5 C
3
 c)  3, 5
3
 
d)  3, 5
3

C

 3,3
C
e)

168
Moisés Villena Muñoz Cap. 7 Inecuaciones

7.6 PROBLEMAS DE PLANTEOS DE INECUACIONES


Para interpretar problemas que involucran plantear inecuaciones,
debemos tener en cuenta las siguientes equivalencias:


 A lo menos
 Por lo menos Mayor o igual
 Como mínimo 




A lo mucho
Cuando mucho
A lo máximo
 Menor o igual

Y el resto del planteamiento igual como el de las ecuaciones (¿CUÁL ES?


REVÍSELO).

Problema resuelto 1
Una persona quiere invertir $60.000. El puede escoger los bonos emitidos por el gobierno
que ofrecen un interés del 8% o con un mayor riesgo, los bonos hipotecarios con un 10% de
interés. ¿Qué cantidad mínima deberá invertir en bonos hipotecarios de modo que reciba
una GANANCIA anual de al menos $5.500?
SOLUCIÓN:

INCOGNITA:
x = Cantidad de dinero invertida en Bonos Hipotecarios

DESARROLLO:
DATOS: Re nt . al 10% Re nt . al 8%
60000-x =Cant. de dinero invertida en Bonos del gobierno.
  
60000
10
x 
8
60000  x   5500
100 100
BH 10 480000  8 x
BG
10% x   5500
8% 100 100
x
10 x  480000  8 x
60000  x  5500
100
2 x  480000  550000
2 x  70000
x  $ 35000
CONDICIÓN :
GANANCIA  5500

RESPUESTA:
Se debe invertir al menos $35000 en Bonos Hipotecarios para recibir la ganancia
deseada.

169
Moisés Villena Muñoz Cap. 7 Inecuaciones

Problema resuelto 2
Si x unidades pueden venderse al precio de $p cada una en donde p + 3x = 100 que tienen
un costo de (250 + 10x) dólares producir las x unidades. Las unidades x que deben
producirse y venderse a fin de obtener una utilidad de al menos $350 es:
a) 10  x  20 b) x  20 c) 5  x  25 d) 15  x  25 e) x 36

SOLUCIÓN: DESARROLLO:
Ingresos  Costos  350
INCOGNITA. (precio  Cant.)  Costos  350
x  Cant. unidades producidas y rendidas
100  3x  ( x)  (250  10 x)  350
100 x  3 x 2  250  10 x  350
DATOS: 90 x  3 x 2  250  350  0
p  precio unitario de venta
3 x 2  90 x  600  0  1
p  3x  100 entonces p  100  3x
3 x  90 x  600  0  3
2
Costo: C  250  10 x
x 2  30 x  200  0
( x  20)( x  10)  0
CONDICIÓN:     
 /////////// 
UTILIDAD  350  
10 20

RESPUESTA: Deben producirse y venderse entre 10 y 20 unidades, es decir 10  x  20 .


Po tanto la opción “a” es correcta.

Problema resuelto 3
Un peluquero atiende en promedio 120 clientes a la semana, cobrándoles $4 por corte. Por
cada incremento de 50 centavos en el precio, el peluquero pierde 8 clientes. ¿Qué precio
máximo deberá fijar para obtener ingresos semanales de al menos $520?

SOLUCIÓN:
DESARROLLO:
INCOGNITA: Ingresos  (Preciode corte) (# clientes)
x  Núm. de incrementos de 50 centavos I  (4  0.50 x)(120  8 x)
(4  0.50 x)(120  8 x)  520
480  32 x  60 x  4 x 2  520
480  32 x  60 x  4 x 2  520  0
DATOS:
Núm. Total clientes = 120  4 x 2  28 x  40  0  1
Precio. de corte para el Tot. de client. =$ 4 4x 2
 28 x  40  0  4
x 2  7 x  10  0
( x  5)(x  2)  0
CONDICIÓN:     
INGRESOS I  $520  
 ////////// // 
2 5

RESPUESTA: Como se ha determinado que hay que realizar entre 2 y 5 incrementos de $0.5 ( 2  x  5 )
x  5 , el máximo incremento para obtener el precio máximo Por lo tanto:
en el precio de corte. Escogemos
PRECIO MÁXIMO = 4  0.5 x = 4  0.5(5)  $6.5

170
Moisés Villena Muñoz Cap. 7 Inecuaciones

Problema resuelto 4
La producción y venta de cada ejemplar de un periódico tiene un costo de 25¢. El editor
recibe 20¢ por ejemplar por concepto de ventas y, si además, recibe ingresos por publicidad
equivalentes al 30% de los ingresos sobre ventas más allá de las 20.000 copias. ¿Cuántos
ejemplares deberá vender el editor si al menos no desea tener pérdidas?
a) Al menos 100.000 b) Al menos 120.000 c) Al menos 150.000 d) Al menos
300.000 e) Al menos 60.000

SOLUCIÓN: DESARROLLO:

INCOGNITA I C  0
x  Núm. ejemplares I C
publicidad
ventas costos
DATOS: 0.20 x  30
100
0.20  x  20000    0.25 x 100
COST. DE C/EJEMPLAR = 25 ¢ = $ 0.25
20 x  6  x  20000   25 x
PREC. VENT. DE C/EJEMPLAR = 20¢= $ 0.20
20 x  6 x  120000  25 x  0
x  120000
CONDICIÓN:
UTILIDAD: U  0

RESPUESTA:
Por lo tanto el editor debe vender al menos 120000 ejemplares. Por tanto, la opción “b” es correcta.

Problema resuelto 5
El Vicerrector de asuntos estudiantiles de la Universidad Beta, está planeando que un grupo
musical realice un concierto en el Campus Universitario. El pago del costo del concierto lo
puede realizar con un pago único de $2440 o un pago $1000 más el 40% de lo que se
obtenga por la venta de las entradas. El calcula que asistirán 800 estudiantes. ¿Cuánto
podría cobrar por boleto de modo que la segunda forma de pago no sea más elevada que el
pago único?.
a) A lo más $3 b) A lo más $3.5 c) A lo más $4 d) A lo más $4.5 e)A lo más $5
SOLUCIÓN:
INCOGNITA:
p = Precio de la entrada DESARROLLO:
1000 
40
(800) p  2440
100
DATOS:
100000  32000 p  244000   1000
PAGO ÚNICO = $2440
100  32 p  244
SEGUNDA FORMA PAGO = 1000 
40
(800) p 32 p  244  100
100 32 p  144
p  $4.50
CONDICIÓN:
SEGUNDA FORMA PAGO  PAGO ÚNICO

RESPUESTA:
La entrada debe valer a lo mucho $4.50

171
Moisés Villena Muñoz Cap. 7 Inecuaciones

Ejercicios Propuestos 7.6


1. El fabricante de cierto artículo puede vender todo lo que produce al precio de $60 cada artículo. Gasta $40 en
materia prima y mano de obra al producir cada artículo y tiene costos adicionales (fijos) de $3.000 a la
semana en la operación de la planta. Encuentre el número de unidades x que debería producir y vender para
obtener una utilidad de al menos $1.000 a la semana.

2. Un fabricante puede vender todo lo que produce al precio de $15 por unidad. Los costos de materiales y
mano de obra por unidad son de $8 y, además, existen costos fijos de $4.000 por semana. ¿Cuántas
unidades x deberá producir si desea obtener utilidades semanales de al menos $3.000?

3. Si x unidades pueden venderse al precio de $p cada una, donde p=60x, y tienen un costo de (260
+ 12x) dólares producir las x unidades. Las unidades x que deben producirse y venderse diariamente para
obtener una utilidad de al menos $300 es:
a) 20  x  28
b) 23  x  30
c) 25  x  35
d) 15  x  40
e) 22  x  34

4. Un artículo se vende a " 300  x " dólares, donde "x" es el número de artículos producidos y vendidos en un
mes. Si su costo variable es $100 por unidad; y mensualmente por alquiler y otros servicios se deben pagar
$500, entonces el número de ARTÍCULOS "x" que deben producirse y venderse para generar una utilidad de
por lo menos $7000, es:
a) x  50
b) 50  x  150
c) x  150
d) x  150
e) x  50

5. Un distribuidor de licores compra whisky a $2 la botella y lo vende a p dólares por botella. El volumen de
ventas x (en cientos de miles de botellas a las semanas) está dado por x= 24  2p cuando el precio es p.
a) ¿Qué valor de p arroja un ingreso total de $7 millones por semana? .
b) ¿Qué valores de p dan una utilidad al distribuidor de licores de al menos $4.8 millones por semana?

6. El propietario de un edificio de apartamentos puede alquilar todas las 50 habitaciones si el alquiler es de


$150 al mes por habitación. Por cada incremento de $5 en la mensualidad del alquiler, un apartamento
quedará vacante sin posibilidad alguna de alquilarse. ¿Qué alquiler máximo deberá fijarse para obtener un
ingreso mensual de al menos $8.000 ?

7. Bienes Raíces Reales construyó una nueva unidad habitacional con 50 departamentos. Se sabe por
experiencia que si fija un alquiler mensual de $120 por apartamento todos ellos serán ocupados pero por
cada $5 de incremento en el alquiler un apartamento quedará vacante. El valor máximo que deberá fijar por
apartamento con el objeto de que se obtengan ingresos mensuales por lo menos de $6.000, es:
a) $ 260 c) $ 180 e) $ 250
b) $ 265 d) $ 200

8. La producción y venta de cada ejemplar de un periódico tiene un costo de 25 centavos. El editor recibe 20
centavos por ejemplar por concepto de ventas y, si además, recibe ingresos por publicidad equivalentes al
30% de los ingresos sobre ventas más allá de las 20.000 copias. ¿Cuántos ejemplares deberá vender el
editor si desea por lo menos una ganancia de $1.000 por edición del periódico?

9. La producción de cada ejemplar de un periódico tiene un costo de 18¢. El editor recibe 15¢ por ejemplar por
concepto de ventas y, si además, ingresos por publicidad equivalente al 25% de los ingresos sobre ventas
más allá de las 1.000 copias. Entonces el NÚMERO DE EJEMPLARES (x) que deberá vender el editor si al
menos no desea tener pérdidas es:
a) x  5.000
b) x  500.000
c) x  50.000
d) x  375.000
e) x  75.000

10. Una administradora de negocios desea determinar la diferencia entre los costos de ser propietario y de rentar
un automóvil. Puede rentar un auto por $1620 anuales. Siendo el costo de combustibles por milla recorrida de
$0,05. Si se comprara el auto, el gasto fijo anual sería de $1.000 mientras que $0,10 sería el costo por milla
recorrida. Por lo tanto el número de millas que tendrá que recorrer el auto al año para justificar el rentar en
lugar de comprar será:
a) inferior a 17.300
b) superior a 17.300
c) superior a 12.400
d) inferior a 12.400
e) siempre será mejor comprar que rentar.

172
Moisés Villena Muñoz Cap. 7 Inecuaciones

Misceláneos
x2
1. El CONJUNTO SOLUCIÓN de  1 es el intervalo:
3x  1
a)  , 1   3 , 
3 2

b) 32 , 
c)  , 1 
3

 
d) 13 , 32

e) 13 , 32 

2. Una empresa automotriz desea saber si le conviene fabricar sus propias bandas para el ventilador, que ha
estado adquiriendo de proveedores externos a $2.50 cada unidad. La fabricación de las bandas por la
empresa incrementará sus costos fijos en $1500 al mes, pero, sólo le costará $1.70 fabricar cada
banda. ¿CUÁNTAS BANDAS debe utilizar la empresa cada mes para justificar la fabricación de sus propias
bandas?
a) Más de 1875 .
b) Más de 2315 .
c) Más de 1530 .
d) Más de 1231.
e) Más de 1923 .

3. Sea Re  y los predicados  


p(n) : n  2  6 y q(n) : n2  4 n  4  0
Entonces el CONJUNTO DE VERDAD del predicado p(n)  q(n) es:
a) Ap(n)
b) Aq(n)
c)  8,2  2,4
d) 4,4
e) ,2

x2 1
4. Considerando Re  , entonces el conjunto solución del predicado p( x) :  0 es:
x 1
a) Ap( x)  0
b) Ap( x)  ,0 
c) Ap(x)  
d) Ap( x) 
e) Ap(x)  0,  
5. El ingreso mensual obtenido por la venta de "x" relojes de pulsera será x40  0.2 x  dólares. El costo al
mayoreo de cada reloj es de $28. Entonces el número "x" de relojes que deben venderse cada mes para
obtener una ganancia de al menos $100, es.
a) 10  x  50
b) x  50
c) x  10
d) x  50
e) 10  x  50

x 2  x 1 3 2
6. Sea el predicado: p( x) :   ; Re  . Entonces su CONJUNTO
2
x  3x  2 x  2 x 1
SOLUCIÓN Ap(x) es el intervalo:
a) 2,0  1,2
b)  2,0C
c) 0,1  2, 
d) ,2
e)  ,2  0,1  2, 

173
Moisés Villena Muñoz Cap. 7 Inecuaciones

x 1
7. Sea el predicado: p( x) : 1 ; Re  . Entonces su CONJUNTO SOLUCIÓN Ap(x) es el
x
intervalo:
 2
a) 0, 1 C d) 12 , 
b) 0, 1
2
e) 0, 12 
c)  , 0
8. Cecilia es propietaria de una tienda de alquiler de video. Ella puede alquilar 100 cassettes de video a la
semana cobrando $5 por cada video. Por cada incremento de $1 en el precio del alquiler, deja de alquilar 10
videos. Cecilia desea que sus ingresos semanales no sean menores de los ingresos que obtiene con la tarifa
de $5, entonces EL PRECIO MAXIMO DE ALQUILER QUE DEBERÁ FIJAR, es:
a) $5 d) $10
b) $7.50 e) $20
c) $15
x2
9. El CONJUNTO SOLUCIÓN de  3 es el intervalo:
2x  1

a)  1 ,2  
d)  1, 1
2

2 ,1
2

 
b)  , 1  2, 
2
e) 1
c)  ,1   1 , 
2
 

10. Sean Re  y los predicados: p ( x) : x  3  4 y q( x) : x 2  4 x  0

Entonces A p( x)  q( x)  es el intervalo:
a)  4,7 d)  ,4  7, 
b) 1,7 e) 1,0
c) 1,0

11. Para producir una unidad de un producto nuevo, una compañía determina que el costo del material es de
$2.50 y el de mano de obra $4. Los costos fijos son de $4500. Si el precio de venta del artículo será de $7.40,
entonces el NÚMERO MÍNIMO DE UNIDADES QUE DEBEN SER VENDIDAS PARA QUE LA COMPAÑÍA
NO TENGA PÉRDIDAS es:
a) 5000 d) 4500
b) 900 e)9000
c) 500

12. Sea Re  y los predicados p( x) : x  3x  0 y


2
q( x) : x  3  2 x entonces el CONJUNTO

DE VERDAD A p ( x )q ( x )  es el intervalo:


a)  ,0  3,  d) 1,3
b) 1,3 e) 1, 
c) 1,3
x 2  2x
13. El CONJUNTO SOLUCIÓN de  0 es el intervalo:
x 1
  
a) 0, 1  2,  d) 0,1  2, 
b)  2,0  1,  e)  ,0  1, 
c) 0,  

14. El CONJUNTO SOLUCIÓN de


x  22  0 es el intervalo:
4 x
a) ,4 d)  4, 
b) 2 ,4 e) 2  4, 
c)  ,2  4, 

15. Una Empresa produce discos. Si la ecuación de sus costos en una semana es C  300 1.5x y su
ecuación de rendimiento o ingresos es R  2 x , donde x es el número de discos vendidos en una
semana. Entonces el NÚMERO DE DISCOS que debe vender dicha empresa para OBTENER GANANCIAS, es:
a) Al menos 100 discos. d) Al menos 400 discos
b) Al menos 150 discos. e) Al menos 600 discos
c) Al menos 300 discos.

174
Moisés Villena Muñoz Cap. 8 Números Naturales

8.1 AXIOMAS DE PEANO


8.2 INDUCCIÓN MATEMÁTICA
8.3 FACTORIAL
8.4 TEOREMA DEL BINOMIO
8.5 SUCESIONES ARITMÉTICAS Y
GEOMÉTRICAS

Seguramente, los números naturales fueron los primeros en definirse,


debido a que desde un principio el hombre naturalmente habrá tenido la
necesidad de contar.

175
Moisés Villena Muñoz Cap. 8 Números Naturales

8.1 AXIOMAS DE PEANO


OBJETIVO:
SE PRETENDE QUE EL ESTUDIANTE:
 Conozca propiedades de los Números Naturales.

Los números naturales se construyen a partir de los AXIOMAS DE PEANO,


estos son:
1. 1
2. n  , no  tal que n o  n  1 ; donde n o es llamado
SUCESOR de n
3. n   no  1
4. n   m  no  mo  n  m


5. A 1 A  n  A no  A   A 
Un buen ejercicio consistiría en interpretar estos axiomas.
A continuación presentaremos ciertas propiedades para los números
naturales, que podrían ser útiles.
n  n  1
 p(n) :1  2  3  4  ...  n  La suma de los n números naturales
2
n  n  1 2n  1
 p(n) :12  22  32  42  ...  n2  La suma de los n 2
6
números naturales
 p(n) :1  3  5  7  ...   2n  1  n2 La suma de los números impares

 p(n) : 2  4  6  8  ...  2n  n  n  1 La suma de los números pares

 n  n  1 
2

 p(n) :1  2  3  4  ...  n  
3 3 3 3 3
 La suma de los n 3 números
 2 
naturales

Para demostrar que estas propiedades se cumplen para todo n, se


puede emplear el método de demostración llamado INDUCCIÓN
MATEMÁTICA.

176
Moisés Villena Muñoz Cap. 8 Números Naturales

8.2 INDUCCIÓN MATEMÁTICA


OBJETIVO:
SE PRETENDE QUE EL ESTUDIANTE:
 Aplique el principio de inducción matemática para demostraciones.

La Inducción Matemática consiste de dos pasos:

1. Verificar que se cumple para el primer o los


primeros números, es decir comprobar que
p(1)  verdadero .

2. Asumir que, si se cumple para todo número n,


entonces se deberá cumplir también para su
sucesor n  1 ; es decir, n p(n)  p(n  1) .

Ejemplo
Demostrar, empleando el método de inducción matemática, que:
nn  1
p(n) : 1  2  3  4  ... n 
2
PASO 1. Verifiquemos p(1), aunque más interesante sería obtener p(2), p(3)
11  1
p(1) : 1  se cumple
2

PASO 2. Asumir que si la propiedad es válida para n , entonces deberá ser válida para sus sucesores; es decir:

p(n0 ) : 1  2  3  4  ...  n0 

n0 n 0  1 
2
Para lo cual, a la igualdad sumamos a ambos miembros n  1 y hacemos los arreglos necesarios.
nn  1
1  2  3  4  ...  n  n  1   n  1
2
nn  1  2n  1

2

n  1n  2 
2
0  
n   n0
  
n  1n  1  1
 
    p n  1
2
Note que la expresión algebraica puede ser expresada en términos de su sucesor n 0  n  1 , por tanto la propiedad
es válida para todos los naturales.

Ejercicio propuesto 8.1


Demuestre el resto de propiedades de los números naturales, mencionados

177
Moisés Villena Muñoz Cap. 8 Números Naturales

8.3 FACTORIAL
OBJETIVOS:
SE PRETENDE QUE EL ESTUDIANTE:
 Defina y calcule factorial de un número natural y del cero.

Sea n  n  0 , entonces el
FACTORIAL de n , denotado por n!, se define
como:

 1 ;n  0
n!  
n  n  1!
 ;n

Entonces:
0! 1
1! 1(1  1)!  1(0!)  1
2! 2(2  1)!  2(1!)  2  1  2
3! 3(3  1)!  3(2!)  3  2  1  6
4! 4(4  1)!  4(3!)  4  3  2  1  24
...
y así sucesivamente.

8.4 TEOREMA DEL BINOMIO


OBJETIVOS:
SE PRETENDE QUE EL ESTUDIANTE:
 Desarrolle binomios aplicando el teorema de Newton.
 Infiera la fórmula del término general en el desarrollo del binomio.
 Defina y calcule coeficiente binomial.
 Aplique la fórmula del término general para encontrar cualquier término en el desarrollo de un binomio
dado y para resolver otras situaciones diversas.

Para obtener el desarrollo del binomio a  b  tenemos dos opciones: El


n

teorema de PASCAL y el teorema NEWTON.

8.4.1 TEOREMA DE PASCAL


Los coeficientes del desarrollo del binomio a  b  , están de acuerdo al
n

siguiente esquema:

1 n0
n 1
1 1
n2
1 2 1
n3
1 3 3 1
n4
1 4 6 4 1
n5
1 5 10 10 5 1
.......................
178
Moisés Villena Muñoz Cap. 8 Números Naturales

Lo anterior se vuelve inaplicable cuando n es un número grande.

8.4.2 TEOREMA DE NEWTON

El desarrollo del binomio a  bn , está dado


por:
1er térm 2do térm 3er térm n º térm

n n n n


(a  b) n    a n    a n 1b    a n 2b 2     bn
0 1  2 n

Lo cual resulta una manera muy práctica y sencilla de obtener los


términos del desarrollo del binomio, aunque n fuese un número grande.

Este teorema puede ser demostrado por el método de Inducción


Matemática.

Note que:

1. Cualquier término del desarrollo, tiene la forma:


 n  n i i
 a b TÉRMINO GENERAL
i
Donde:
n  exponente del binomio
a  primer término del binomio
b  segundo término del binomio
i  (# término del desarrollo del binomio) –1

n 
2. A los coeficientes del desarrollo se les ha dado forma   .
m
La cual se la calcula mediante la siguiente definición:
n  n!
   donde n  m ¿POR QUÉ?
 m  m! n  m!

Ejemplo
Si n  5 y m  3 tenemos  5   5! 5  4  3  2 1
 3  3!5  3!  3  2  12  1  10
 

 n n! n!
Además, si m  0 entonces     1
 0  0!n  0! n!

 n n! n!
Y si m  n tenemos     1
 n  n!n  n! n!

179
Moisés Villena Muñoz Cap. 8 Números Naturales

3. La cantidad total de términos del desarrollo del binomio es


n  1 . ¿POR QUÉ?

Bien, ahora analicemos diversos ejercicios resueltos.

Ejercicios resuelto 1
Hallar el TÉRMINO CUARTO en el desarrollo del binomio de 1  2 x 7
SOLUCIÓN:
1  2 x 7 = 1  (2 x)7 Entonces n7 i 3 a 1 b  2 x
 7  7 3
 1 (2 x)3 
7!
 8 x3  
 3 3! 4!
 n  n i i
Reemplazando en   a b tenemos: 
7  6  5  4 !
3  2 4 !
 8 x3  
i
 280x3

Ejercicios resuelto 2
12
 2 1
El COEFICIENTE del término que contiene x en el desarrollo de  x   es:
3

 x
a) 492 b) 592 c) 692 d) 792 e) 892
SOLUCIÓN:
Aquí en cambio, no conocemos el número del término, pero sabemos que el término referido en el desarrollo del
12
 2 1
binomio  x  tiene como parte literal a x3
 x
Además conocemos que n  12, a  x 2 , b  x 1 , i  ?
 n  n i i
 
i
12 2 12i  1  12 24 2i i
Reemplazando y simplificando en   a b , tenemos:   x      x x
i i   x  i 
12
   x 243i
i 
Como el exponente de la “x” debe ser 3, entonces: 24  3i  3 POR TANTO ES EL OCTAVO TÉRMINO.
i7
Ahora calculamos el coeficiente del octavo término:
12 12!
  
 7  7 ! 5!
12  11  10  9  8  7 !

7! 5  4  3  2  1
 792
RESPUESTA: la opción “d”

Ejercicios resuelto 3
El valor del exponente " k " que hace posible que el sexto término del desarrollo del binomio
10
 x 2yk 
 2  3  contenga y 3 , es:
y x 
a)  1 b) 5 c) 0 d) 1 e) 13
5

SOLUCIÓN:

180
Moisés Villena Muñoz Cap. 8 Números Naturales

Término  sexto  i  5
n  10
x  n
DATOS: a  2 . Reemplazando en   a ni b i tenemos:
y i
2yk
b 5 5
x3 10  x   2 y k 
  10 x 2 y
5 5 5k
   
 5   y   x 
2 3 10
 5 y x15
Empleando la condición: y 5k 10  y 3 10
5k  10  3    x 10 2 5 y 5k 10
5
13
k
5

RESPUESTA: Opción “e”

Ejercicios resuelto 4
10
 a 
Encontrar " a " y " b " del binomio  x 6  2 y b  de tal forma que el séptimo término sea
 
Séptimo término  i  6
igual a 13440x 4 y 6
n  10
SOLUCIÓN:
Para el binomio x a
6  2y 
b 10
tenemos que: ax
a
6

b  2 y b

Reemplanzando, tenemos:    2 y 
10 a 6
  x
6
4 b 6 10
    26 x 3 y 6b
6
2a

2a
Como la condición es que el término sea 13440x
4 6
y entonces: x 3  x4 y 6b  y 6
2a
 4 y 6b  6
3
b 1
a  6

Ejercicios Propuestos 8.2


1. Encuentre el SÉPTIMO TÉRMINO del desarrollo de 1 u  2v 10
2
 
12
 1 1 
2. Encuentre el TÉRMINO CENTRAL en el desarrollo de  x 3  y 3 
 

6
 
3. El COEFICIENTE del término que contiene y 1 en el desarrollo del binomio  3 x  3 1  es a:
 2 xy 
a) -20 b)-15 c)-10 d) 10 e)20

5
  
4. Encontrar el COEFICIENTE del término que contiene x 4 en el desarrollo de  x 
 
 x2 

181
Moisés Villena Muñoz Cap. 8 Números Naturales

20
 1
5. El COEFICIENTE del término que contiene x 36 en  x3   , es:
 x
 20   20   20   20   20 
a)   b)   c)    d)    e)  
6  10  6  10  7 

6.
10
El COEFICIENTE del término que contiene x 4 y18 en 3x  y 3 es:  
10! 10! 9 10! 9
a)1701 b)17010 c) d) 3 e) 3
4!6! 4! 6!4!
10
x en el desarrollo de  6 x  
1
7. Encuentre el TÉRMINO QUE NO CONTIENE
 2x 

9
8. El COEFICIENTE del término que no contiene “ y ” en el desarrollo del binomio  1  es:
 2 xy 2  
 2 y 

a) 21 b) 70 c) 84 d)  84 e)  21
2 3 3 3 2
10
2  a
9. El COEFICIENTE del término que contiene a x en el desarrollo de  x 3   es:
 x
a) 100a 7 b) 110a 7 c) 140a 7 d) 150a 7 e) 120a 7
8
 2 x3 
10. El COEFICIENTE del término que contiene x9 en el desarrollo de   es:
 x2 2 
 
a) 7 b)14 c) -7 d) -14 e)0
16
 1 1 
x 2 y 3 
11. El término que es INDEPENDIENTE DE X en el desarrollo de    es el:
 y 23 x 32 
 
a) cuarto b) quinto c) décimo d) duodécimo e) décimo quinto

12. ¿Cuál es el COEFICIENTE del término que no contiene la variable z en el desarrollo del
10
 1 
binomio  z 3   ?
2
 z 
a) 58 b)210 c)1680 d)630
e)100
2 7
13. La suma de los coeficientes de los términos centrales en el desarrollo del binomio 2 x  y es:  
a) 35 b)-35 c)120 d)-280 e)840
n
 1 
14. El VALOR que debe tener " n " en el binomio  x  
 , para que el cuarto término de su desarrollo
 x2 
sea: 120 x , es:
a) 10 b)12 c)14 d)16
e)18

15. ¿Qué valor debe tener " n " para que el cuarto término del desarrollo del binomio y  x
n
contenga a  2

10
y ?

16. Si el tercer término en el desarrollo del binomio: 1  kx 8 , k  IR es 7x 2 , entonces un valor de


"k" es:
3 1 7 4
a) b) 7 c) d) e)
2 2 2 7
17. Encuentre el valor de "k" para que el coeficiente del octavo término en el desarrollo del binomio
11
 k x  330
 x  k  sea
  3
a) 1 b)2 c)3 d) 4 e) 5
18. Si el quinto término del desarrollo del binomio a  b 5 es igual a 160x12 ,y el cociente de sus términos

centrales (en orden) es x 2 , entonces "b" es igual a:


c) x 2
4
a) 2x 4 b) x d) 2x 2 e) x 2

182
Moisés Villena Muñoz Cap. 8 Números Naturales

10
 x k 
19. Dado el siguiente Binomio:  x 2 y 3  los valores de "k" y "j" para que las potencias de x y la
 y j 

potencia de y , del tercer término sean iguales, respectivamente, a las potencias de x y las potencia de y del
octavo término, son:
a) k=2 y j=-3 b)k=2 y j=3 c)k=3 y j=2
d) k=-2 y j=3 e)k=4 y j=2

8.5 SUCESIONES
Si en una función se emplea como dominio a los números naturales,
entonces tenemos una función de variable natural, es decir f : .
Esta función se la llama SUCESIÓN

Ejemplo
Sea f : tal que :
f
1 1
1
2 2
3 1
3
4 1
4
5 1
5

Observe que los términos de la sucesión sugieren una generalidad


 2do térm 4to térm 
   
 
 1 1 1 
f (n)  an  an   1 , , , , 
  2 3 4 
 1er térm  
 
er
3 térm

1 1 1 1 1
a1  f (1)  , a2  f (2)  , a3  f (3)  , a4  f (4)  , a5  f (5) 
1 2 3 4 5
1
entonces: a n  f (n)  el cual llamaremos TÉRMINO “ n  ésimo ”, TÉRMINO GENERAL O SIMPLEMENTE
n
LA REGLA DE CORRESPONDENCIA DE LA SUCESIÓN.

Existen muchos ejemplos de sucesiones, sin embargo, ahora sólo


estudiaremos dos tipos. Aquellas cuyos términos presentan una
secuencia muy singular, las Aritméticas y las Geométricas.
Estas sucesiones son también llamadas progresiones.

183
Moisés Villena Muñoz Cap. 8 Números Naturales

8.5.1. SUCESIÓN (PROGRESIÓN) ARITMÉTICA


OBJETIVOS:
SE PRETENDE QUE EL ESTUDIANTE:
 Infiera la fórmula del término general en una sucesión aritmética.
 Aplique la fórmula del término general en ejercicios de sucesiones aritméticas.
 Infiera la fórmula de la suma de los n términos en una sucesión aritmética.
 Aplique la fórmula de la suma n-ésima en ejercicios de sucesiones aritméticas.
 Aplique las formulaciones de las progresiones aritméticas para resolver problemas de aplicación.

Observe la secuencia de números 2,5,8,11,14,17,  .

Note que el primer término es 2 y de allí en adelante el resto de


términos consecutivos se forman sumándole 3 a cada término.

Si quisiéramos determinar el séptimo término (el número posterior a


17) bastaría con sumarle 3 a 17 y ya; pero si se trata de determinar el
término cien, este procedimiento no es práctico y surge la necesidad de
formular.

Para lo cual, lo anterior lo podemos tratar de generalizar de la


siguiente manera:

Empezando con “ a ” como primer término, luego le sumamos a este


término una constante “ a ” para formar el segundo término, luego a éste
segundo término le sumamos la misma constante “ a ” para formar el
tercer término, y así sucesivamente. Es decir:

1 tér 2 tér 3 tér 4 tér



 
 a , a  d , a  2d , a  3d , 
 

Entonces el TÉRMINO n-ésimo O TÉRMINO GENERAL es:

a n  a  n  1d
a  1er término
Donde d  diferencia

Note que lo singular es que existe una misma diferencia entre dos
términos consecutivos cualesquiera, es decir:

d  Térm. Posterior  Térm. Anterior

Ejemplo 1
Sea la sucesión 2,5,8,11,14,17,  . Hallar el término 100.
SOLUCIÓN:
Como tenemos que: a  2 , d  3 y n  100 , al reemplazar en a n  a  n  1d tenemos:
a100  2  (100  1)3
a100  2  (99)3
a100  2  297
a100  299

184
Moisés Villena Muñoz Cap. 8 Números Naturales

Note que el término general de esta particular progresión aritmética es: a n  2  n 13 . El cual nos
permitiría no sólo calcular el término 100, sino cualquier otro término de la sucesión.

Ejemplo 2
Para la sucesión anterior 2,5,8,11,14,17,  . Hallar el término 500.
SOLUCIÓN:

Como tenemos ahora que n  500 , al reemplazar en an  2  n  13


a 500  2  (500  1)3
a 500  2  (499)3
Tenemos:
a 500  2  1497
a 500  1499

Ejemplo 3
Para la sucesión 5,3,1,1,3,5,  . Hallar el término general.
SOLUCIÓN:
a5
Aquí tenemos que:
d  3  5  3  (1)  d  2

a n  5  (n  1)( 2)
Reemplazando:
a n  5  2(n  1)

[Link] SUMA DE LOS “n” PRIMEROS TÉRMINOS


Sería importante disponer de una fórmula que nos permita hallar la
suma de los n primeros términos de una progresión aritmética. Para lo
cual:
S n  a  a  d   a  2d   a  3d   
nn  1d
 na 
2
 
S n  2a  n  1d 
n
Por lo tanto
2
 

Cuando la progresión aritmética es finita, se emplea la fórmula


anterior de esta otra forma:
 Ultimo
Término 
n 
Sn   a  a   n  1 d 
2  Prim. 
 
Térm .

n  Primer último 
Sn   
2 término término 

185
Moisés Villena Muñoz Cap. 8 Números Naturales

Ejemplo
Para la sucesión 2,5,8,11,14,17,  . Hallar la suma de los primeros 100 términos.
SOLUCIÓN:
 
100  
S100  2( 2)  (100  1)3
2  
 
S100  504  (99)3
Aplicando la fórmula tenemos: S100  504  297
S100  50(301)
S100  15050

Ahora analicemos los siguientes ejercicios resueltos:

Ejercicio resuelto 1
Si el cuarto término de una sucesión aritmética es 5 y el noveno término es 20, obtener el
sexto término
a) 12 b) -11 c) -12 d) 11 e) 6
SOLUCIÓN:
DATOS: a 4  5 a9  20
Empleamos a n  a  n  1d para hallar a  ? y d  ?
a4  5  a  (4  1)d a 9  20  a  (9  1)d
1. 5  a  3d 2. 20  a  8d
5  3d  a 20  8d  a

5  3d  20  8d a  5  3d
8d  3d  20  5 a  5  3(3)
Igualando, tenemos: , entonces:
5d  15 a  59
d 3 a  4

a 6  4  (6  1)3
Por lo tanto el sexto término a 6  4  15
a 6  11

Ejercicio resuelto 2
¿Cuantos términos de la sucesión 9,12,15,  es necesario considerar de modo que su
suma sea 306?
a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) 14
SOLUCIÓN:
DATOS: Progresión aritmética con a  9 y d  3 (¿por qué?)
CONDICIÓN: S ?  306
 
n 
DESARROLLO: Empleamos S n  2a  n  1d  para hallar n?
2
 

186
Moisés Villena Muñoz Cap. 8 Números Naturales

 
n 
306  2 (9 )  ( n  1)3
2 
 

306  2(9)  (n  1)3


n
2
n
Reemplazando y simplificando, resulta: 306  (18  3n  3)
2
n
306  (15  3n)
2
612  15n  3n 2
3n 2  15n  612  0  3
Ahora, resolviendo la ecuación cuadrática tenemos: n  5n  204  0
2

(n  17)( n  12)  0
n  17 n  12
RESPUESTA: Escogemos n  12 (¿por qué?)

Ejercicio resuelto 3
En una progresión aritmética finita, el primer término es igual a k-2, el último término es
igual a 6-3k y la suma de todos los términos es igual a 10-5k. Entonces el número n de
términos de la progresión es igual a:
a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8
SOLUCIÓN:
DATOS: Progresión aritmética con
a1  k  2 a n  6  3k S n  10  5k
n  Primer último 
DESARROLLO: Empleamos Sn   para hallar n  ?
2 término término 
 
n 
10  5k  ( k  2 )  ( 6  3k )
2 
 

10  5k  k  2  6  3k 
n
2
n
Reemplazando: 10  5k  ( 4  2k )
2
5(2  k )  2 (2  k )
n
2
n5
RESPUESTA: La progresión tiene 5 términos.

Ejercicio resuelto 4
Una empresa instala una máquina con un costo de $1700. El valor de la máquina se
deprecia anualmente en $150 y su valor se desecho es de $200. ¿Cuántos años tiene de
vida útil la máquina?
SOLUCIÓN:
DATOS: La máquina tiene: COSTO INICIAL = $1700 y luego cada año tendrá un valor de menos $150 que el
año anterior, hasta llegar a un COSTO FINAL = $200
Formemos una sucesión de números para el valor de la máquina a partir del año de funcionamiento


año 1 año 2


1550 , 1400 , , 200 

 

187
Moisés Villena Muñoz Cap. 8 Números Naturales

Resulta una progresión aritmética con a  1550 y d  150


DESARROLLO: Empleamos a n  a  n  1d para hallar n  ?

a n  1550  (n  1)( 150)


a n  1550  150(n  1)
200  1550  150n  150
150n  1550  150  200
150n  1500
n  10

RESPUESTA: La vida útil de la máquina es de 10 años.

Ejercicios Propuestos 8.3


1. Si el décimo término de una progresión aritmética es 42 y el término vigésimo primero es 75, entonces el
término trigésimo primero es:
a) 105 b) 108 c) 104 d) 103 e) 100
2. La suma de los primeros 20 múltiplos de 7 es:
a) 1470 b) 1460 c) 1473 d) 1465 e) 147
3. La suma de los 10 primeros términos de una progresión aritmética es 440 y el primer término es 35, entonces
el DÉCIMO TÉRMINO es:
a) 2 b) 125 c)10 d)53 e)100
4. La suma del quinto y décimo termino de la siguiente sucesión aritmética: x-8, x-3, x+2, x+7,.... es:
a)2x-49 b) 2x-81 c) 2x-82 d) 2x+82 e) 2x+49
5. Si se suman el cuarto y el sexto término de una progresión aritmética se obtiene 20, pero si se multiplican el
tercer con el quinto término de la misma progresión aritmética se obtiene también 20. Entonces la suma de
los cinco primeros términos de esta progresión es:
a) 0 b) 10 c) 20 d) 24 e) 40
6. Si el producto de tres números en progresión aritmética es igual a 16640, siendo el menor 20, entonces la
suma de los otros dos números es:
a) 60 b) 58 c) -65 d) 80 e) -68

7. Si el producto de tres números positivos en progresión aritmética es igual a 45360, siendo el mayor 42,
entonces la SUMA DE LOS OTROS 2 NÚMEROS es:
a) 70 b) 60 c) 78 d) 66 e) 84
8. Una pila de troncos, tiene 24 troncos en la primera capa, 23 en la segunda, 22 en la tercera y así
sucesivamente hasta que la última capa contiene 10 troncos. Encuentre ¿CUÁNTOS TRONCOS HAY EN
TOTAL?
a) 200 b) 255 c) 230 d) 400 e) 300
9. 200 troncos están apilados de la siguiente manera: 20 en la primera fila, 19 en la segunda y así
sucesivamente; el número de filas que hay y el número de troncos en la última fila es:
a) 5 y 6 b) 16 y 5 c) 20 y 10 d) 10 y 20 e) 16 y 6
10. Un comerciante no pudiendo pagar de una vez una deuda de $12.950, propone al banco acreedor pagarle
$600 al final del primer mes, y cada mes $50 más que el mes anterior. El comerciante cancelará toda la
deuda en:
a) 1 año b) 14 meses c) 10 meses d) 16 meses e)18 meses
11. Una máquina tiene un valor inicial de $2000 y se desprecia anualmente en $160. Si el valor de desecho de
la máquina es de $400, entonces su tiempo de vida útil es igual a:
a) 8 años b) 12 años c) 11 años d) 10 años e) 13 años
12. La oficina de Ingreso compró un televisor nuevo al precio de $1000. Si se supone una depreciación lineal
del 20% del costo original, y si el valor de desecho es $100, entonces el tiempo esperado de vida del
televisor, en años, es:
a) 5 b) 3.5 c) 4 d) 4.5 e) 5.5
13. Los pagos mensuales de Consuelo al banco ocasionados por un préstamo forman una progresión
aritmética. Si el octavo y décimo quinto pagos son de $153 y $181, respectivamente, entonces el vigésimo
pago es:
a) $202 b) $220 c) $201 d) $210 e) $200

188
Moisés Villena Muñoz Cap. 8 Números Naturales

14. En un programa concurso de la televisión, un participante obtiene 5 premios de dinero en efectivo. La suma
total de los premios es de $5000. Si hubo una disminución de $100 entre premios sucesivos, entonces el
PRIMER PREMIO fue de:
a) $12 b) $120 c) $1200 d) $2800 e)$12000
15. Un individuo está de acuerdo en pagar una deuda libre de interés de $5800 en cierto número de pagos, cada
uno de ellos (empezando por el segundo) debiendo exceder al anterior por $20. Si el primer pago es de $
100, calcule cuantos pagos deberá efectuar con objeto de finiquitar la deuda.
16. Se compra una casa a 25 años plazo; el primer año se paga $5000, el segundo se paga $5300 y cada año
se pagan $300 más, entonces la deuda total es:
a) $215000 b) $220000 c) $225000 d) $230000 e) $235000
17. Un individuo está de acuerdo en saldar una deuda de $1800 en cierto número de pagos, cada uno de ellos
(empezando con el segundo) menor que el previo en $10. Si su quinto pago es de $200, ¿cuántos pagos
serán necesarios de modo que salde la deuda?

18. El salario de un empleado se incrementó anualmente siguiendo una progresión aritmética. Si el quinto año
ganó $440 mensuales, y el vigésimo tercer año ganó $1160 mensuales, entonces su salario mensual inicial
fue:
a) $120 b) $140 c) $280 d) $ 360 e) $110
19. Una mujer desea pagar un préstamo libre de interés de $1300 cancelando $10 el primer mes y
aumentando su pago en $15 cada mes. La cantidad del último pago es de:
a) $150 b) $160 c) $170 d) $180 e) $190

20. Una compañía manufacturera instala una máquina en un costo de $1500. Al cabo de 9 años, la máquina
tiene un valor de $420. Suponiendo que la depreciación anual es constante, calcule la depreciación anual.

8.5.2 PROGRESIÓN GEOMÉTRICA


OBJETIVOS:
SE PRETENDE QUE EL ESTUDIANTE:
 Infiera la fórmula del término general en una sucesión geométrica.
 Aplique la fórmula del término general en ejercicios de sucesiones geométricas.
 Infiera la fórmula de la suma de los n términos en una sucesión geométrica.
 Aplique la fórmula de la suma n-ésima en ejercicios de sucesiones geométricas.
 Aplique las formulaciones de las progresiones geométricas para resolver problemas de aplicación.

Supongamos ahora que tenemos una sucesión de términos, cuyo


primer término sea “a”; el segundo término sea el primero multiplicado
por una constante “r”, el tercer término sea el segundo multiplicado por
la misma constante r; y así sucesivamente. Es decir:

 2 3


 a , ar , ar , ar , 
1 tér 2 tér 3 tér 4 tér 
 
Este tipo de sucesión es llamada Progresión Geométrica. Observe que
el TÉRMINO“n-ÉSIMO” O GENERAL es de la forma:

a n  ar n1 Donde: a  1er término


Té[Link]
r  razón 
Té[Link]
Ejemplo 1
Sea la sucesión de números 2,6,18,54,  . Hallar el término cincuenta.
SOLUCIÓN:
Observe que el primer término es a  2 y luego cada término se forma multiplicando por 3 a cada término anterior, es
6 54
decir r   3
2 18

189
Moisés Villena Muñoz Cap. 8 Números Naturales

Los primeros términos son fáciles de deducir, pero para determinar términos altos, es necesario aplicar la formula
a n  ar n1
a 50  2(3) 501
Reemplazando, tenemos
a 50  2(3) 49

Ejemplo 2
 3 3 3 3 
Para esta progresión geométrica 3, , , , , 
 2 4 8 16 
3
n 1
2 1 1
Tenemos: a  3 y r  . Entonces su término general sería : n
a  3  que le permite
3 2 2
calcular cualquier término de la progresión.

[Link] SUMA “n-ÉSIMA”


La suma de los n primeros términos de una progresión geométrica sería:
S n  a  ar  ar 2  ar 3  

S n  a 1  r 2  r 3   
1  r n   r n  1
Entonces S n  a  ó también S n  a 
 1  r   r  1 

Ejemplo 1
Para la progresión geométrica 2,6,18,54,  . Hallar la suma de los cincuenta primeros
términos
SOLUCIÓN:

Reemplazando en S n  a 
 r n  1
 tenemos
 350  1
S 50  2   3 1
50
 
 r  1   3  1 

Ejemplo 2
 3 3 3 3 
Para la progresión geométrica 3, , , , ,  . Hallar la suma de los cincuenta
 2 4 8 16 
primeros términos
SOLUCIÓN:
  1  50 
1       1  50 
 2  1    
Reemplazando, tenemos S 50  3  S  6
1  50
  2  
 1 
 2 

190
Moisés Villena Muñoz Cap. 8 Números Naturales

[Link] SUMA INFINITA


Algo interesante ocurre cuando determinamos la suma de una
cantidad muy grande de términos de una progresión geométrica con r  1
0
1  r 

a
S  a    Donde   cantidad muy grande
 1 r  1 r

a
S  si r  1
1 r
PREGUNTA: ¿QUÉ SUCEDE CON S  si r  1 ?

Ejemplo 1
Sea una progresión geométrica infinita con a  2 y r  3 , hallar el valor aproximado de S .
4
SOLUCIÓN:
a 2 2
S   8
Reemplazando en S   tenemos 1 3 1
1 r
4 4

RESUMEN
PROGRESIÓN ARITMÉTICA
 
Sn  2a   n  1 d 
n
an  a   n  1 d
2 
 

n  Primer Último 
también: Sn    
2 término término 
PROGRESIÓN GEOMÉTRICA

1  r n  a
an  ar n1
Sn  a   S  si r 1
 1 r  1 r

191
Moisés Villena Muñoz Cap. 8 Números Naturales

Ejercicio Resuelto 1
En una progresión geométrica el cuarto y el séptimo término son respectivamente 4 y 12.
Entonces el valor del décimo término es:
a) 36 b) 40 c) 38 d) 42 e) 34
SOLUCIÓN:
DATOS: a4  4 y a 7  12
INCOGNITA: a10  ?
DESARROLLO:
n1
Empleemos a n  ar para hallar primero a y r
4 1
4  ar 12  ar 7 1
1. 4  ar 2. 12  ar
3 6

4 12
a a
3
r r6
4 12

3
r r6 4
a
Igualando, tenemos
r 6

12
entonces
3 3
r 33
por lo tanto 3 3 3
r3 4 r 33 4
a
r 33
3

4 3 101
3
a10 
3  
Ahora, hallemos el DÉCIMO TÉRMINO:
4
a10  3 3
3
9
 
a10  33
4
3
a10  36
RESPUESTA: Opción "a"

Ejercicio Resuelto 2
3
Sea la sucesión { 96, 48, 24, 12,.....}. Entonces el lugar que ocupa el término es:
16
a) cuarto lugar b) quinto lugar c) sexto lugar
d) octavo lugar e) décimo lugar
SOLUCIÓN:
DATOS: Progresión geométrica con a  96 y r  48  1
96 2
a?  3
16
n1
DESARROLLO: Empleemos a n  ar para hallar n?

192
Moisés Villena Muñoz Cap. 8 Números Naturales

n 1
3 1
 96  1 1
n
16 2  
n 1 2 2 2  2
4 5
3 1 1
    1 1
n
16  96  2   2   
Reemplazando:
n 210  2 
1 1
   ( 2) 10 n
16  32  2  1 1
   
n 2 2
1 1
  n  10
16  32  2  2 

RESPUESTA:
3 ocupa el décimo lugar en la progresión dada. Opción “e”
16

Ejercicio Resuelto 3
En una progresión geométrica finita, si se conoce que el primer término es igual a 160, la
razón igual a 3 y la suma de sus términos es 2110, entonces el número de términos es
2
igual a:
a) 9 b) 6 c) 7 d) 8 e) 5
SOLUCIÓN:
3  
DATOS: a1  160 , r  , S n  2110 1  rn 
2 S n  160 
 1 r  211 3
n
    1  
INCOGNITA: n  ?  n
32 2
 1   3   n
 2  3 211
DESARROLLO: 2110  160        1
 
2 32
1  r n   1 3 
S n  a  2  n 32  211
Reemplazando en    3
  
 1  r   
2 32
 n
tenemos:  1   3   n 243
 3
2    
211  16     2 32
 1 
 2  3
n 35
    
2 25
 n
3
211  32 1     3
n  3 5
 2     
   
2 2
RESPUESTA: n  5 . Opción “e”

Ejercicio Resuelto 4
Una progresión geométrica finita tiene en total diez términos. Si el primer término es 1 y el
quinto 1 , entonces la suma de los cinco últimos términos de la progresión es igual a:
16
a) 33/512 b) 32/512 c) 31/512 d) 30/512 e) 55/512
SOLUCIÓN:
1
DATOS: a  1 , a5  , n  10
16
INCÓGNITA: S  suma de los 5 últimos

DESARROLLO: Encontremos primero la razón:

193
Moisés Villena Muñoz Cap. 8 Números Naturales

a 5  1r 51
1
 r4
16
4 1
r 4  4
16
1
r
2

PRIMER MÉTODO:
2
Desarrollando los términos de la progresión 1, 1 , 1 , 1 , 1 , 1 , 1 , 1 , 1 , 1
4 8 16 32 64 128 256 512
 y luego sumando los
1 1 1 1 1 16  8  4  2  1 31
cinco últimos términos      
32 64 128 256 512 512 512

SEGUNDO MÉTODO:
Obteniendo S1 0 y S5 y luego restarlos. Entonces:
 10  1  210
  1   1  1
1
 2  210 10 1  210 2 210  1
S10  1      2  . 
1 1 1 210 1 29
 1   
 2  2 2
 
 5 
  1   1   1  1 
 2   25 5 5
S5  1      1 2 . 2  2 1
1 1  5 1 24
 1    2
 2   2 
 

S10  S 5    
 
210  1 2 5  1 210  1  2 5 2 5  1 210  1  210  2 5 2 5  1 31
 
29 24 29 29 29 512

TERCER MÉTODO:

32 2
32 64 128 256 512  .
Considere una sucesión con a  1 y r  1 , es decir 1 , 1 , 1 , 1 , 1

1  r n 
Luego obtenga S5 aplicando S n  a  .
 1  r 
 5  25  1 
 1   1   1  5   31  31
Entonces reemplazando tenemos: S5  1   2    2 31
 1  .2  
32  1  1  25  1  25  25  29 512
  
2   2 
   
NOTA:
 El primer método no sería práctico si tuviésemos una muy grande cantidad de términos.
 El tercer método sería el más adecuado, porque se hacen menos cálculos que en el segundo método.

Ejercicio Resuelto 5
El valor aproximado de 91/ 3  91/ 9  91/ 27  ..... es:
a) 1 b) 3 c) 9 d) 92 e) 31/3

SOLUCIÓN:

194
Moisés Villena Muñoz Cap. 8 Números Naturales

1 1 1 1  1  1 ...
Por la ley de los exponentes 9  9  9
3 9 27   3 9 27
= 9 . El exponente, no es más que una
1 1
3 3
1
1 1 1 2 1
progresión geométrica infinita con a  1 y r  9 
3 1
, por lo tanto: 9 3  93  92  3
3
3

La conversión de un número decimal periódico en su fracción


correspondiente, puede también ser realizada considerando el criterio de
la progresión geométrica infinita.

Ejercicio Resuelto 6
El número 2,52525252..... se puede escribir como una fracción; entonces cuando se reduce
a su expresión mínima ( sin factores comunes ) la suma del numerador y del denominador
es igual a:
7 b) 29 c) 141 d) 349 e) 204
SOLUCIÓN:

2.52525252 = 2  0.525252 = 2  0.52  0.0052  0.000052  


52 52 52 52
=2    
2 3
100 100 100 100 4
 1 1 1 1 
= 2  52     
2 3 4
 100 100 100 100 
La expresión que aparece dentro del corchete es una progresión geométrica infinita con a  100
1
y

r  100
1
.
Por tanto al aproximar su suma, tenemos:
 1   1 
 100   100   1  198  52 250
2  52   2  52   2  52   
1  1   99   99  99 99
 100   100 
RESPUESTA: Como la fracción es 250 ; entonces al sumar numerador con denominador, tenemos
99
250  99  349 . Opción “d”.

Ejercicio Resuelto 7
Suponga que el gobierno invierte $1000 millones extras en la economía. Suponga que cada
negocio y cada individuo ahorra el 25% de lo que recibe y gasta el resto, de modo que de los
$1000 millones iniciales el 75% es vuelto a gastar por individuos y negocios. De esa
cantidad, el 75% es gastado y así sucesivamente. Incluyendo los $1000 millones originales,
el aumento total en los gastos debido a la acción del gobierno, es:
a)$1000 millones b)$2000 millones c)$3000 millones
d)$4000 millones e) $5000 millones
SOLUCIÓN:
Planteemos la situación para los gastos
75 75  75 
1000  (1000)   (1000)  
100 100 100 
2 3
75  75   75 
1000  (1000)    (1000)    (1000)  
100  100   100 
 3  3  2  3 3 
10001         
 4  4  4 

195
Moisés Villena Muñoz Cap. 8 Números Naturales

Note que lo que esta en paréntesis es una Progresión Geométrica infinita con a  1 y r  3 :
4
   
a  1   1 
S        4
1  r 1  3   1 
 4   4 
Entonces 10004  4000
RESPUESTA: Opción “d”

Ejercicios Propuestos 8.4


1. Determine si las siguientes reglas de correspondencias definen una progresión aritmética o una progresión
geométrica o ninguna.
n!(n 2  3n  2)
a) f (n)  2 n f (n)   1n
2n!
b) f (n)  c)
n  1! 3n (n  2)!
n 2  5n  6
d) f (n)  e) f (n)  3n
(n  2)
2. El décimo tercer (13º) elemento de una progresión geométrica es 16 y el undécimo (11º) es 8, entonces el
QUINTO TÉRMINO es igual a:
9
a) 1 b) 1 c) 1 d) 4 e) 2 2
4 2

1
3. En una progresión geométrica se conoce que el primer término y el tercer término son respectivamente 2 2
1
y 2 6 , entonces el quinto término es:
3 2 1 5
a) 2 2 b) 2 3 c) 2 6 d) 2 6 e) 2

64 2
4. Si el noveno término de una progresión geométrica es y la razón es ; entonces el primer término
2187 3
es:
a) 3/4 b) 9/8 c) 4/3 d) 8/9 e) 2/3

5. Al sumar un valor constante a los números 20, 50 y 100 resulta una progresión geométrica. La razón en esta
progresión así formada es:
a) 5/3 b) 4/3 c) 3/2 d) 1 e) 1/3
2

6. Si en una progresión geométrica el primer término es 9 y el quinto es 81, entonces la suma de los cinco
primeros términos es:
a) 120  3 b) 240 c) 100 d) 117  36 3 e) 220

7. Si la razón de una progresión geométrica finita de 10 elementos es 1 de la suma de los términos segundo y
24
tercero; y el primer término es 16, entonces LA SUMA DE LOS DOS ÚLTIMOS términos es:
a) 1 b) 3 c) 1 d) 3 e) 3
32 64 16 16 32

8. En una progresión geométrica de 5 términos positivos, la razón de la misma es igual a la cuarta parte del
primer término. Si la suma de los dos primeros términos es 24. Encuentre los términos de la progresión.

9. En una progresión geométrica cuyos términos son positivos, cualquier término es igual a la suma de los dos
términos siguientes. Entonces la razón es:
5 5 1 1 5 2
a) 1 b) c) d) e)
2 2 2 5
5
1 1
10. La suma de la serie: 2 1    2  es:
2 2
31 63 63 1
a) b) c) d) 63 e)
8 16 8 16

3 9 27
11. El valor de la suma infinita de 2     .... es:
2 8 32
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9

196
Moisés Villena Muñoz Cap. 8 Números Naturales

 1 1 1 1 1  1 1
12. El valor de la suma 1                ....... es:
 2   3 4   9 8   27 16 
a) 2 b) 9/4 c) 5/2 d) 3 e) 2

13. El valor de: 41/ 3  41/ 9  41/ 27  41/ 81  ........es :


a) 4 b) 2 3 c) 2 d) 2 2 e) 4

14. La suma de la progresión geométrica infinita: 100 + 10 + 1 + 0.1 + ... es igual a:


a) 1000 b)1111.11 c)111.11 d)111 e)120
2
15. Sea i, a R, 0< i < 1, entonces, el valor de la SUMA INFINITA de: a  a1  i 1  a1  i   .....
es:
a) a1  i i b) a
i
c) ai d) a

1  1  i 1 
e) a
1  i 
a a a
16. Si a, i R, 0 < i < 1 y , , ,.... son los términos de una progresión geométrica infinita,
1  i  1  i 2 1  i 3
entonces la suma de todos sus términos es:
a) 2a b) a c) a d) ai e) 
(1  i ) i
 1 1 1 
17. La expresión: 1     ... , x  1 ; es equivalente a:
 x 2 3
 x x 
x x
a) 1 b) x c) x  1 d) e)
x 1 x 1
18. Dada la crisis actual, el Sr. Generositis, un acaudalado millonario, ha decidido repartir dinero a los
ecuatorianos más afectados. Entonces a la primera persona le da $1000, al segundo $500, al tercero $250, al
cuarto $125 y así sucesivamente. El Sr. Generositis repartirá, en total, aproximadamente:
a)$1500 b)$2000 c)$2500 d)$3000 e)$3500

19. Tres personas Maricela, Gonzalo y Mauro dividen una manzana de la siguiente manera. Primero la dividen en
cuartos y cada uno toma un cuarto. Después dividen la parte sobrante de nuevo en cuartos y cada quien
toma su parte, siguiendo de esta manera con las partes sobrantes. Entonces, en total, cada uno obtiene:
a) Un cuarto de la manzana b) La mitad de la manzana c) Un tercio de la manzana
d) Dos tercios de la manzana e) Un octavo de la manzana.

20. En un arranque de generosidad un millonario decidió ayudar a todos los mendigos del mundo. Para ello, y
con el fin de hacerlo ordenadamente, pidió que se alinearan (los mendigos) uno tras otros para darle al
primero 1 dólar; al segundo la mitad de un dólar, al tercero la cuarta parte de un dólar y así sucesivamente.
¿Cuántos dólares necesita el millonario como mínimo para ayudar a los mendigos?
a)$1000 b)$2000 c)$2 d)$4
e) No existe dinero en el mundo para pagar lo prometido.

21. El disco de un péndulo se balancea un arco de 24 cm. de largo en su primera oscilación. Si cada balanceo
sucesivo es de aproximadamente cinco sexto de la longitud anterior entonces la distancia total aproximada
que recorre antes de detenerse, es:
a) 120 cm. b) 116 cm. c)140 cm. d) 144 cm. e) 160 cm.

22. Una pelota de goma cae desde una altura de 60 m y rebota en forma repetida hasta alcanzar el reposo. En
cada rebote la pelota sube 2/3 de la altura a la que estaba previamente. Entonces, la distancia recorrida por
la pelota, expresada en metros, es igual a:
a) 180 b) 260 c) 300 d) 420 e) 500

23. (CALCULADORA) Una máquina se deprecia anualmente a una tasa de 10% de su valor. El costo original fue
de $10000 y el valor de desecho de $5314,41. Calcule la vida efectiva de la máquina,. esto es, el número
de años hasta que el valor depreciado sea menor que el valor de desecho
24. (CALCULADORA) Una máquina se deprecia anualmente a una tasa del 20% de su valor. El costo original
fue de $10000 y el valor de desecho es de $3000. Encuentre la vida efectiva de la máquina.

197
Moisés Villena Muñoz Cap. 8 Números Naturales

Misceláneos
8
 x3 y 
1. El VALOR de “ k ” para que el término central del binomio  k 2 xy  tenga como coeficiente a 70 es:
 k 

a) 5 b) 2 c) 1 d) 1 e) 0
10
k x2
2. Para que el término central del binomio    tenga un coeficiente igual a 252, el VALOR de “k”
 x k 

debe ser:
a)2 b)1 c)–2 d)–1 e)3

3. El VALOR de “ x ” tal que 23  25  27  29  ...  x  1248 , es:


a)70 b)71 c)72 d)73 e)74

4. Se va a construir una escalera de 30 escalones con ladrillos. El escalón inferior requiere de 100 ladrillos y
cada escalón sucesivo necesita dos menos que el inmediato anterior. LA CANTIDAD DE LADRILLOS que se
necesitan para el escalón superior (último) y la CANTIDAD TOTAL de ladrillos que se necesitan para
construir la escalera completa, son respectivamente:
a)42 y 630 b)42 y 2130 c)38 y 570 d)2 y 800 e)10 y 700

5. Si el primer término de una progresión geométrica es 3 y el sexto término es –729, entonces su RAZÓN es:
a)3 b)–3 c)5 d)–9 e)9

1 1 1 1
6. La SUMA APROXIMADA de los elementos de la progresión: 1, , , , , ..........
2 2 2 2 4
es:
1 2 2
a)2 + 2 b) c) d) 2  1 e)2 - 2
1 2 2
9
 1
7. El término que es independiente de "x" en el desarrollo del binomio  x 2   ; es:
 x
a)80 b)30 c)10 d)40 e)84

8. El valor de la SUMA 5+9+13+...+49 , es:


a)49 b)76 c)243 d)324 e)1260

9. El pago por un trabajo de $1000 se distribuye entre cuatro personas de modo que cada una después de la
primera recibe $20 menos que la precedente, entonces cada persona recibe
a)$ 280, $300, $320, $340 b)$ 280, $260, $240, $220 c)$ 220, $200, $180, $160
d)$ 260, $240, $220, $200 e)$ 240, $220, $200, $180

10. En una progresión geométrica de términos positivos, la razón de la misma es igual a la mitad del primer
término. Si la suma de los 2 primeros términos es 12 entonces el CUARTO TÉRMINO es:
a)32 b)512 c)12 d)162 e)603

11. El VALOR de "x" de modo que x  1 , x , x  2 sean los términos de una sucesión geométrica, es:
a)1 b)2 c)3 d)4 e)5
10
4  2 
12. El COEFICIENTE del término que contiene a x en el desarrollo de  x  es:
 x 
a)-13440 b) 13440 c)3360 d)-1800 e)-3360

 
13. Sea la sucesión 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13,... . Entonces una de las siguientes afirmaciones es FALSA.
Identifíquela.
a) La sucesión es una Progresión Aritmética.
b) La diferencia de los términos de la sucesión es d  2 .
c) El término n -ésimo es: an  2n  1
d) El décimo término es: a10  20
2
e) La Suma n -ésima es: S n  n

14. Patricia tiene que saldar una deuda de $5000. El primer pago será de $275 y luego cada año aumenta sus
pagos en $50 más. Entonces EL NÚMERO DE AÑOS que demora en pagar la deuda es:
a) 10 años b) 20 años c)12 años d)15 años e)16 años

15. Si el tercer término de una progresión geométrica es 2 y el sexto término es 54 , entonces su RAZÓN es:

198
Moisés Villena Muñoz Cap. 8 Números Naturales

a)2 b)-2 c) 3 d)-3 e)  1


3

16. El VALOR APROXIMADO de la suma infinita S  4  2  1  1  1 ... es igual a:


2 4

a)  3 b)  8 c) 4 d)  2 e) 8
2 3 3
10
a 
17. El TÉRMINO que contiene a 7 en el desarrollo del binomio   9b  es:
3 
a) 10a 7 b 3 b) 9a 7 b 3 c) 40a 7 b 3 d) 4a 7 b 3 e) 90a 7 b

18. Un apostador cada día pierde el 50% de lo que pierde el día anterior. Si el primer día pierde $100, entonces
después de haber apostado una infinita cantidad de veces pierde aproximadamente:
a)$50 b)$150 c)$200 d)$250 e)$300

19. En el desarrollo del binomio (4 x  1) 6 , la SUMA de los coeficientes correspondientes a los dos últimos
términos es:
a) 25 |b) 24 c)-23 d) 21 e)-26
1
20. Si la razón de una progresión geométrica finita de 10 elementos es de la suma de los términos segundo
24
y tercero; y el primer término es 16, entonces LA SUMA DE TODOS los términos es:
1 1025 1021 1023 1023
a) b) c) d) e)
32 64 16 16 32

21. Un insecto se come una planta; una trucha al insecto; un salmón a la trucha; un venado al salmón y un
hombre al venado. Si sólo el 20% de la energía se transforma de un estado al siguiente, entonces la
CANTIDAD DE CALORÍAS SUMINISTRADA POR LA PLANTA para que la carne del venado proporcione
2.000 calorías al hombre, es:
a) 500.000 b)750.000 c)1'250.000 d)1'000.000 e)1'500.000

22. Un jornalero gana actualmente $5 por día. Cada día que pasa recibe un aumento de $0.10. ¿CUÁNTO TIEMPO
tendrá que transcurrir hasta que su sueldo sea de $10?
a)49 días b)50 días c)51 días d)2 meses e)4 semanas

23. Sea Re  y el predicado p(n) : 1  3  5  7  ...  2n  1  4n . Entonces su CONJUNTO DE


VERDAD es:
a) Ap(n)  b) Ap(n)  n  / n  8 c) Ap(n)  n  / n  4
d) Ap(n)  n  / n  4 e) Ap(n)  n  / n  1
1 1 1 1 
24. La SUMA de los 6 primeros términos de la progresión  , , , ,... es:
16 8 4 2 
62 64 63
a)3 b) c) d)10 e)
6 16 16
1 1
25. El valor aproximado de la suma de 2   es:
2 2 2
a) 10 b) 9 c) 2 2 d) 2 e) 2

3 2
26. La SUMA DE LOS SEIS primeros términos de la sucesión 2 , 3, ,...
2
es:

a)
19
4
 3  2 b)
65 2  38 3
8
c)
53 2  21 3
8
d)
2 3
3
e)
3 2 2 3
27

10
 2 
27. El COEFICIENTE del término que no contiene a la variable "y" en el desarrollo del binomio  y 3  es:
 y 2 

a)1260 b)13440 c)840 d)630 e)210

28. En una progresión geométrica de 8 términos positivos, la razón de la misma es igual a la mitad del primer
término. Si la suma de los dos primeros términos es 15 entonces el CUARTO TÉRMINO de la progresión es:
2
a) 81 b) 3 c) 9 d) 27 e)3
8 2 2 4
29. Si una pelota cae de una altura de 48 m. y rebota 2 de la distancia desde la cual cae. Si continúa cayendo
3
y rebotando de esta forma, entonces la DISTANCIA TOTAL que recorrerá antes de quedar en reposo es:
a) 180 m. b) 320 m. c) 360 m. d) 220 m. e) 240 m.
199
Moisés Villena Muñoz Cap. 8 Números Naturales

30. Si el primer término de una progresión aritmética es 5 y el décimo término es 50 , entonces LA DIFERENCIA
común es:
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9

31. Si se suman el tercer y el quinto término de una progresión aritmética se obtiene 38 y si se suman el cuarto
y el sexto término de la misma progresión se obtiene 44 , entonces EL QUINTO TÉRMINO de la progresión es:
a) 22 b) 32 c) 24 d) 12 e) 25

1 1 1
32. La SUMA aproximada de los elementos de la progresión 3 ,1, , , ,  es:
3 3 3 3
33 3 3 3 1 3 1
a) 3 b) c) d) e) 1  3
2 2 2

7
 y
33. El QUINTO TÉRMINO en el desarrollo del binomio  x   es:
 2
35 3 4 35 3 4 35 4 3
a) x y b) x y c) x y
8 16 16
35 4 3 16 3 4
d) x y e) x y
4 5

34. La SUMA de los 26 primeros términos de la progresión aritmética: 7,4,1, 2, 5, ...


es:
a) 793 b) 832 c) 182 d)975 e)973

35. El término central de una progresión aritmética de "n" términos cuyo primer término es a1 y su diferencia es d,
siendo "n" impar y Sn la suma de los "n" términos, es:
S 2Sn S n
a) S n b) n c) d) n e)
n  1d n n  1 d Sn

200
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

9
9.1 DEFINICIÓN
9.2 DOMINIO
9.3 FUNCIONES CON REGLA DE
CORRESPONDENCIA DEFINIDA EN
INTERVALOS
9.4 OPERACIONES
9.5 GRÁFICA DE UNA FUNCIÓN DE VARIABLE
REAL
9.6 CLASES DE FUNCIONES

Las funciones de variable real son de trascendental importancia para


los cursos de matemáticas y por tanto merece un capítulo aparte. El
concepto de función ya fue definido anteriormente, ahora lo haremos
sobre subconjuntos de números reales.

201
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

OBJETIVOS:
SE PRETENDE QUE EL ESTUDIANTE:
 Defina función de una variable real.
 Aplique la definición de función, para que dadas reglas de correspondencia, determinen si
son funciones o no.
 Plantee restricciones de las operaciones con números reales, para obtener dominio de
funciones de una variable real dada su regla de correspondencia.
 Sume, reste, multiplique y divida funciones de una variable real.
 Obtenga rango de funciones de una variable real.
 Defina gráfico de funciones de una variable real.
 Defina función de una variable real creciente, decreciente, par, impar, inyectiva,
sobreyectiva, biyectiva. Y determinar características de funciones analizando sus gráficas.
 Defina y caracterice la función lineal.
 Grafique funciones lineales.
 Determine e interprete pendiente de una recta.
 Obtenga la ecuación de rectas, la pendiente y puntos de la recta.
 Defina y caracterice a la función cuadrática.
 Grafique funciones cuadráticas.
 Defina y determine los ceros de una función.
 Obtenga la ecuación de una parábola.
 Defina y grafique función valor absoluto, función potencial.
 Defina función inversa y obtenga funciones inversas.
 Justifique la existencia de la función inversa.
 Construya funciones inversibles.
 Defina función compuesta y obtenga funciones compuestas.

9.1 DEFINICIÓN
Cuando en una función empleamos como
dominio a números reales, haciéndoles
corresponder un único número real, tenemos
una función de variable real. Es decir:

f :X  Y

Ejemplo 1
Sea f una función, tal que:
f
f  0,0, 1,1, 2,4, 3,9,  1,1,  2,4,  3,9, 

2 0
1
0 1 Observando la segunda componente de los
pares ordenados, nos hace pensar que es
1
el cuadrado de la primera componente.
2 4
3
9

202
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

Con conjuntos infinitos, es mejor referirse a las funciones por


comprensión. Para el ejemplo anterior, sería:
f   x, y  / y  x 2  x  

O más simplemente, denotar su regla de correspondencia de la


siguiente forma: f ( x)  x 2

Las reglas de correspondencia, usualmente son expresiones


algebraicas en “ x ”,  y  f ( x) . Donde: “ x ” es llamada VARIABLE
INDEPENDIENTE O VARIABLE LIBRE, y “ y ” es llamada VARIABLE DEPENDIENTE.

Se dice, entonces que el valor de “ y ” depende del valor de “ x ” (o “ y ” es


función de “ x ”)

Ejemplo 2
Sea f , una función de variable real con regla de correspondencia f ( x)  2 x  1

Algunos valores de esta función 0 1  f ( 0 )


serían:
f (0)  2(0)  1  1 2 3 f(2)
f (2)  2(2)  1  3 

Ejercicios Propuestos 9.1


1. ¿Cuál de las siguientes relaciones de variable real NO representa una función?

a) r   x, y  / y  1  x 2  x  
b) r   x, y  / y 2
1  x  x  

c) r  x , y  / y  x 1  x  1 

d) r  x , y  / x 1  y  x  0 
e) r   x, y  / 2x  y  1  x 

En fin, tendríamos una cantidad infinita de ejemplos de funciones.


Pero, dada la regla de correspondencia de una función, sería importante
determinar para qué valores de “ x ”, se define o tiene sentido esta regla de
correspondencia, es decir determinar lo que llamaremos dominio de la
función.

203
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

9.2 DOMINIO
También llamado conjunto de partida.

Sea f una función tal que f :X  Y ,


entonces su DOMINIO es el conjunto X . Es
decir: Dom f  X

Dada la regla de correspondencia, un trabajo interesante es


determinar su DOMINIO NATURAL.

Como las reglas de correspondencia de las funciones son expresiones


algebraicas, normalmente en la variable x ; entonces, para obtener un
valor de la variable dependiente “ y ” basta con reemplazar el valor de la
variable independiente “ x ”, luego se tendría que calcular (POR AHORA) una
operación aritmética de suma, resta, multiplicación o división, para lo
cual se deberá tener en cuenta lo siguiente:

RESTRICCIONES:
1. DIVISIÓN ENTRE CERO. No está definida.
2. RAÍCES PARES DE NÚMEROS NEGATIVOS. No se
define para números reales.

Ejemplo 1

Hallar el dominio natural para f ( x)  x 2


SOLUCIÓN :
Analizando la regla de correspondencia observamos que no existen restricciones, por lo tanto Dom f 

Este dominio natural nos permite definir un dominio de la función,


pero dentro de este intervalo, por ejemplo para el caso anterior
f ( x)  x 2 ; x  0

Ejemplo 2
Hallar el dominio natural para f ( x)  2 x  1
SOLUCIÓN:
Analizando la regla de correspondencia observamos que no existen restricciones, por lo tanto Dom f 

Ejemplo 3
3x  2
Hallar el dominio natural para f ( x) 
x 1
SOLUCIÓN:
Analizando la regla de correspondencia observamos que existe una restricción. Si x  1 se produciría una división entre
cero, por lo tanto Dom f   1 = ,1  1, 

204
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

Ejemplo 4
Hallar el dominio natural para f ( x)  x  4
SOLUCIÓN:
Analizando la regla de correspondencia observamos que existe una restricción, si x  4  0 no se puede calcular la raíz
cuadrada, entonces x  4  0  x  4 , por lo tanto Dom f   4,   =  x  / x  4

Ejemplo 5
3x  2
Hallar el dominio natural para f ( x) 
x 1
SOLUCIÓN:
3x  2
Para que tenga sentido la regla de correspondencia se debe cumplir que  0 . Entonces tenemos
x 1
una desigualdad cuyo conjunto solución es:

POR TANTO
    
 2 
//////////// 
 Dom f   ,1   ,  
 //////////// 3 
1 2
3

Ejemplo 6
3x  2
Hallar el dominio natural para f ( x)  x  4 
x 1
SOLUCIÓN:
3x  2
Ahora debemos resolver simultáneamente: x  4  0  0
x 1
      
 POR LO TANTO
////////////   ////////////////////           
  Dom f  4, 
1 2
3
4

Ejemplo 7

1 x2  x
Hallar el dominio natural para f ( x) 
x2 3
SOLUCIÓN:
De manera semejante al ejemplo anterior, al considerar simultáneamente que :
1 x  0
2
 x 2 3  0
Tenemos:

1 x 2  0 x2 3  0
1. 
 1  x 2  0 2. x2  3
x 1  0
2 x2  3   x  2  3
x  1x  1  0 x5  x  1

    
      
 
1 1 5
POR LO TANTO Dom f   1,1
205
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

Ejemplo 8

x  2  3x
Hallar el dominio natural para f ( x) 
1 x  2

SOLUCIÓN:
Debemos considerar simultáneamente que:

1 x  0  x 2 0  1 x  2  0
x  1 x 2  1  x 2  22
2 x  2 1 x  4  x  3

Entonces interceptando, tenemos:


//////// /////////////////       
2 1 2 3

Por lo tanto Dom f  2,3  3, 

Ejercicios Propuestos 9.2


1. Sea f una función de variable real tal que: f  x   x  2 x  3 el dominio natural de f es el intervalo:
a) 1,3 b) 1,3 c)  ,1  3,   C
d) 1,3 e) 1,3C

El dominio natural de la función f , con regla de correspondencia f x  


x
2. es el intervalo:
3  x 1

a) 0,  b)  4,2 c)  1 d)  4, 2  e) 4,3  3,1  1,2

3. Dada la función f  x   x  4 , entonces el dominio natural de f es el intervalo:


x 2  16
a)   ,4 b) ,4  4,  
c) 4,  
d) 4,   e) No existe ningún valor de x en el cual se defina la función f .

x3
4. Sea f una función de variable tal que f ( x)  , entonces el dominio natural de f es
6  2x  9  x
el intervalo:
a) 3,    ,3 b)  ,   c)  3,3
d)  ,3 e)  ,3
5. Sea f una función de variable real tal que f ( x)  ax 2  bx  c .
Si f (0)  2 ; f (3)  5 ; f (1)  1 , entonces el VALOR de f (2) es:
a) 5 b) 6 c)–1 d)–4 e) 2

206
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

9.3 FUNCIONES CON REGLA DE


CORRESPONDENCIA DEFINIDA EN
INTERVALOS
Ya hemos mencionado que las reglas de correspondencia de las
funciones pueden ser definidas para sólo ciertos intervalos, subconjuntos
de su dominio natural; entonces podemos definir funciones con regla de
correspondencia en intervalos.
Ejemplo 1

Podemos considerar y  x2 ; x0 y y  2 x  1 ; x  0 para definir la función



 x2 ; x0
f ( x)  

 2 x  1 ; x0

En la recta numérica al representar a f , tenemos:


f
2x 1  x2
 
 
0

Es decir, para calcular f 2 como 2  0 usamos f ( x)  x 2 entonces f (2)  2 2  4


En cambio, para calcular f (1) como 1  0 usamos f ( x)  2 x  1 entonces f (1)  2(1)  1  3
PREGUNTA: f (0)  0 ¿Si ó no? ¿Por qué?

Ejemplo 2
Sea f una función de variable real con regla de correspondencia
3x  2 ; x  1
 2
f ( x)  1  x ; 2  x  1
 x x2
 ;
Representando a f sobre la recta numérica, tenemos:
f 3x  2  1  x2  x
    Note que
    Dom f 
1 2
Entonces:
f (0)  1  02  1
f (1)  1  (1)2  0
f (2)  2
f (4)  4  2
f (2)  3(2)  2  4

207
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

Ejemplo 3
Sea una función de variable real con regla de correspondencia

 x2 ; x  1  x  1  x  1
f ( x)  

1  3 x ; x  1  1  x  1
Representando a f sobre la recta numérica, tenemos:

f x2  1  3x  x2
  
  
1 1

9.4 OPERACIONES
Como las reglas de correspondencia de las funciones son expresiones
algebraicas entonces para SUMAR, RESTAR, MULTIPLICAR Y DIVIDIR funciones
se realizarán las operaciones algebraicas de sus definiciones en los
respectivos intervalos.

Ejemplo 1
Sean f y g funciones de variable real, tales que f ( x)  x 2  1 ; x  y

g ( x)  2 x 2  3x  2 ; x  . Hallar ( f  g )( x) .
SOLUCIÓN: Como tanto f y g tienen regla de correspondencia para todo , para obtener ( f  g )( x)
bastaría con sumar sus reglas de correspondencia; es decir,

  
f ( x)  g ( x)  x 2  1  2 x 2  3 x  2 
f  g x   3x  3x  1
2

Note que para obtener f (2)  g (2) se lo puede hacer empleando la regla
de correspondencia de  f  g x  es decir  f  g 2  3(2) 2  3(2)  1  7 . O también
calculando f (2) y g (2) y luego sumarlos; es decir f (2)  g (2)  (3)  (4)  7 .
En cambio, para obtener f (2)  g (3) habrá que necesariamente calcular
f (2) y g (3) , y luego sumarlos; es decir, f (2)  g (3)  3  29  32

Para el caso de funciones con reglas de correspondencia por intervalos,


se puede proceder de acuerdo a lo mostrado en los siguientes ejemplos.

Ejemplo 2
Sean f y g funciones de variable real, tales que
f ( x)  x 2  1 ; x  0 y g ( x)  2 x 2  3 x  2 ; x  1
SOLUCIÓN: Representemos tanto a f como a g sobre una recta numérica, lo cual nos permitirá definir
los respectivos intervalos para operar las reglas de correspondencias.

208
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

 x2  1 Note f NO ESTÁ DEFINIDA PARA x  0 y que


No está definida 
f  //////////////////// g NO ESTÁ DEFINIDA para x  1 .
ENTONCES:
  
0
2 x  3x  2
2  ( f  g )( x)  x 2  1  2 x 2  3x  2
g  No está definida
////////////////////////////  3x 2  3x  1 ;0  x  1
1
PREGUNTA: ( f  g )( 2)  no existe ¿Sí o no? Y ¿POR QUÉ?

Ejemplo 3
Sean f y g funciones de variable real, tales que:
f ( x)  x 2  1 ; x  0 y g ( x)  2 x 2  3 x  2 ; x  2
Hallar ( f .g )( x) .
SOLUCIÓN: Semejante al ejemplo anterior. Procedemos de igual forma.

 x 2 1
f 
 ////////////////////////////////
0

2 x 2  3x  2 
g 
//////////////////////////////////////////////////
2

Por lo tanto
 f  g ( x)  x 2 12x 2  3x  2  2x 4  3x 3  3x  2 ; 0 x2

Ejemplo 4
Sean f y g , funciones de variable real tales que

x2  1 ; x  0 
2 x 2  3 x  2 ; x  0
f ( x)   y g ( x)  
3 x  1 ; x  0
 
 2x  3 ; x0
Hallar ( f  g )( x) .
SOLUCIÓN: Representemos tanto a f como a g sobre una recta numérica, lo cual nos permitirá definir los
respectivos intervalos para operar.

3x  1  x2  1
f  
////////////////////////////  ////////////////////////////
0
g  2x  3
2 x 2  3x  2 

////////////////////////////  //////////
//////////////////
0
Por lo tanto

f g 3x  1  2 x 2  3x  2 
 
x 2  1  2 x  3 
 2 x2  3 ; x0
///////////////////////////////////////  /////////////////////////////////// f  g x    2
x  2x  2 ; x  0

0

209
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

Ejemplo 5
Sean f y g , funciones de variable real tales que

 x 2  1; x  0 
2 x 2  3x  2; x2
f ( x)   y g ( x)  

2 x  1; x  0 
x  3 ; x2
Hallar ( f  g )( x)
SOLUCIÓN:
2x 1  x 2 1
f 
/////////////////////////////////////// ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
0
2 x 2  3x  2  x3
g 

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////   //////////
//////////
/////////
2
Por lo tanto
f g 2 x  1  2 x 2  3x  2 
  
x 2  1  2 x 2  3x  2  
  
x 2  1  x  3
///////////////////////////////////////  ///////////////////////////////////////   ///////////////////////////////

0 2
 2x 2  x  3 ; x0
 2
 f  g x   3x  3x  1 ; 0  x  2
 x2  x  2 ; x2


Ejemplo 6
Sean f y g , funciones de variable real tales que

x 2  1 ; x  1  x 1 ; x0
f x    y g x   

 x 1 ; x  1  x  1 ; x0
Hallar ( f .g )( x)
SOLUCIÓN:

x 2 1  x 1

f 
///////////////////////  //////////////////////////////////////////////////////////
1 0

x 1   x 1
g  
//////////////////////////////////////////////////////// /////////////////////////
1 0
Por lo tanto

f g x 
 1 x  1  
2 x  1x  1  x  1 x  1
/////////////////////////////////// ///////////////////////

///////////////////////   
1 0

 
 x 2  1 x  1 ; x  1

 f  g x    x  12
 
; 1 x  0
 1  x2
  ; 
x0

210
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

En conclusión:
Si f : X  Y y g : X  Y entonces:
1.  f  g  : X  Y donde  f  g ( x)  f ( x)  g ( x)
2.  f  g  : X  Y donde  f  g ( x)  f ( x)  g ( x)
3.  f .g  : X  Y donde  f .g ( x)  f ( x).g ( x)
4.   : X *  Y donde  f g ( x)  f x  y g ( x)  0 .
f
g   g x 

Es decir X *  X  x / g ( x)  0

Ejercicios propuestos 9.3


1. Sean f y g dos funciones de una variable real, cuyas reglas de correspondencia son:
 x  1 ; x  1 x  5 ;x  0
 
f ( x )  3x ;1  x  5 g ( x )  2 x 2 ;0  x  6
 2 x  2 ;x  6
x ;x  5 
Entonces la regla de correspondencia de h( x )  ( f  g )( x ) es:
2 x  4 ; x  1 2 x  4 ; x  1
 
4 x  5 ;1  x  0  4 x  5 ;1  x  0
a)  b) 
h( x )  2 x 2  3 x ;0  x  5 h( x )  2 x 2  3 x ;0  x  5
 2  2
3 x ;5  x  6 3 x ;5  x  6
x 2  x  2 ;x  6 x 2  x  2 ; x  6
 
x  6 ; x  1 x  6 ;x  0
  2
c) h( x )  2 x 2  3x ;1  x  5 d) h( x)  2 x  3x ;0  x  6
 2  2
 x  x  2 ; x  6
x  x  2 ; x  5
e) Elija esta opción si h( x) no existe

2. Sean f y g funciones de variable real , tales que:


1  3x;
 x 2 3 ; x2
f  x   2 g  x  
 x  2;
 x 2  x  1 ; x2
Entonces  f  g x es:
 3 x  2 ; x2  3x  2 ; x  2
a)  f  g x    x 2  x  3 ;2  x  2 

b)
 f  g x  x 2  x  3 ; x  2
 4 x  2 ; x  2 
  4 x  2 ; x  2
 3 x  2 ; x2  3 x  2 ; x2
c)  f  g x    x 2  x  3 ;2  x  2 d)  f  g x    x 2  x  3 ;2  x  2
 
 4 x  2 ; x  2  4 x  2 ; x  2
 
 3x  2 ; x  2
e)  f  g x   
 x 2  x  3 ; x  2

3. Sean f y g , funciones de una variable real, tales que f ( x)  1  1 y g ( x)  1 


1 , entonces el
x x
dominio NATURAL de la función f
 g   x , es:
a)  1 b) c)  1 d)  0,1 e)  0

211
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

 x  2 ; x  2

4. Sean f y g funciones de una variable real tales que: f  x    x 2 ; 2  x  0
x 1 ; x  0

x2
 ;x  2
g  x   . La regla de correspondencia de f  g  x  es:

 1 ;x  2
 0 ; x  2
2 x  4 ; x  2  2
  x  x  2 ; 2  x  0
a)  f  g  x    x 2  x  2 ; 2  x  0 d)  f  g  x   
 x ;x  0  2x  1 ;0  x  2
  ;2  x
 x
 4 ; x  2 2 x ; x  2
 
b)  f  g  x     4 ; x  2 e)  f  g  x    x 2 ; 2  x  0
 2  x ;x  0
 x  x  2 ; 2  x  0 
 4 ; x  2

c) f  g  x    x 2  x  2 ; 2  x  0
2 x  3 ;x  0

9.5 GRÁFICA DE UNA FUNCIÓN DE VARIABLE REAL


Los pares ordenados pueden ser representados como puntos en el
PLANO CARTESIANO.

Ejemplo
Ubicando los pares (2,4) , (3,2) y (4,2) tenemos:

Dada la regla de correspondencia de una función de variable real


y  f (x) , o más formalmente dada f :X  Y tal que
f  x, y  / y  f ( x)  x  X ; podemos obtener una TABLA DE VALORES:

x y
x1 y1  f ( x1 )
x2 y2  f (x2 )
x3 y 3  f ( x3 )
 

212
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

También, a la variable independiente " x " se la llama ABCISA y a la


variable dependiente " y " se la llama ORDENADA. Así que, x, y  serán
las COORDENADAS de un punto

El GRÁFICO de una función es el conjunto de


puntos, representados en el plano cartesiano,
correspondiente a los pares ordenados de la
función.

x3, y3 
x2 , y2 
x1, y1 y  f x 

9.5.1 UTILIDAD DEL GRÁFICO


Con el gráfico, podemos:

1. DETERMINAR EL RANGO DE UNA RELACIÓN. El rango será el


intervalo que sea proyección de la gráfica de la relación
sobre el eje " y ".

Rango

Dominio

2. DETERMINAR SI UN LUGAR GEOMÉTRICO ES FUNCIÓN O NO.


Considere lo siguiente:

PARA TODA FUNCIÓN, “CUALQUIER RECTA


VERTICAL DEBERÁ CORTAR A SU GRÁFICA
EN SÓLO UN PUNTO”.

213
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

No es función
y1

x1

y2

3. DETERMINAR SI UNA FUNCIÓN ES INYECTIVA O NO


Recuerde que:

f ES INYECTIVA  f x1   f x 2   x1  x 2 x1 , x 2  Dom f

O lo que es lo mismo:

f ES INYECTIVA  x1  x 2  f x1   f x 2  x1 , x 2  Dom f

Gráficamente, tendríamos que para una función


inyectiva:

“TODA RECTA HORIZONTAL DEBERÁ CORTAR


A SU GRÁFICA EN SÓLO UN PUNTO”

Una función no inyectiva sería:

214
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

4. DETERMINAR SI UNA FUNCIÓN ES SOBREYECTIVA O NO

Recuerde que una función f ES SOBREYECTIVA si y sólo sí

rango f  Y para f : X Y 

Entonces al hallar el rango de la función, inmediatamente


se podrá establecer si es sobreyectiva o no.

5. DETERMINAR SI LA FUNCIÓN ES BIYECTIVA.


Al determinar si es inyectiva o no y si es sobreyectiva o no,
entonces se podrá establecer si la función es biyectiva o
no.

Ejemplo 1
Considere una función de variable real, tal que f ( x)  2 x  1; x  . Trazar su gráfica.
SOLUCIÓN
Hallemos primero la TABLA DE VALORES calculando algunos pares ordenados empleando la regla de
correspondencia dada:
Representamos los pares ordenados como puntos en el plano cartesiano.
Y Luego trazamos la gráfica, siguiendo estos puntos
x y
3 7
2 5
1 3
0 1
1 1
2 3 OBSERVACIONES:
3 5 1. La gráfica es una recta.
2. rg f 
3. f es inyectiva.
4. Si f :  y como rg f 
Entonces f es sobreyectiva.
5. Por tanto f sí es biyectiva.

Ejemplo 2
Considere una función de variable real, tal que f ( x)  x2 ; x  . Trazar su gráfica.
TABLA DE VALORES GRÁFICA

x y
3 9
2 4
1 1
0 0
1 1
2 4
3 9
215
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

OBSERVACIONES: PREGUNTA:
1. La gráfica es una parábola. ¿En que cambian las conclusiones
2. rg f  0, 
si se define a la función :

1. f:
3. f no es inyectiva.

4. Si f :  entonces f no es sobreyectiva. 2. f:
 
5. Por tanto f no es biyectiva. 3. f: ?

9.6 CLASES DE FUNCIONES


9.6.1 FUNCIÓN CRECIENTE
Sea f una función de variable real definida en
un intervalo I. Entonces f ES
ESTRICTAMENTE CRECIENTE en I , si y
sólo si x1 , x2  I se cumple que
x2  x1  f x2   f x1 

f ( x2 )

y  f (x)
f ( x1 )

x1 x2

Ejemplos

Esta otra función, en cambio no es creciente en


Esta función es
todo su dominio, pero podríamos decir que es
estrictamente creciente
en todo su dominio 
creciente en el intervalo 0, 

216
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

Cuando una función crece en ciertos intervalos y se mantiene


constante en otros intervalos se dirá que la FUNCIÓN ES CRECIENTE.
Entonces se cumplirá que: x1 , x2  I x2  x1  f x2   f x1 

9.6.2 FUNCIÓN DECRECIENTE

Sea f una función de variable real definida en


un intervalo I. Entonces f ES
ESTRICTAMENTE DECRECIENTE en I , si y
sólo si x1 , x2  I se cumple que
x2  x1  f x2   f x1 

Defina FUNCIÓN DECRECIENTE.

9.6.3 FUNCIÓN MONÓTONA


Sea f una función de variable real definida en
un intervalo I . Entonces f ES MONOTONA
en I , si y sólo si es estrictamente creciente o
estrictamente decreciente en I .

217
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

Determinar la monotonía de una función, significará determinar los


intervalos de crecimiento y los intervalos de decrecimiento.

9.6.4 FUNCIÓN PAR

Sea f : X  Y una función de variable real.


Entonces f ES PAR, si y sólo si x  X se
cumple que f ( x)  f ( x)

Para una función PAR su gráfica será simétrica al eje y :

Ejemplo 1
La función con regla de correspondencia f x   x 2 es par, como lo podemos observar en su
gráfica que ya fue presentada, además f  x    x   x 2  f x   f  x 
2

Ejemplo 2
x 4 1
Sea la función con regla de correspondencia f x  
x 1
2 2

Entonces f  x  
 x 4  1 
x 4 1
 f x   f  x  por tanto también es par.
 x2 12 x 1
2 2

9.6.5 FUNCIÓN IMPAR


Sea f : X  Y una función de variable real.
Entonces f ES IMPAR, si y sólo si x  X se
cumple que f ( x)   f ( x) .

Para una función IMPAR su gráfica será simétrica al origen.


218
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

Ejemplo
Sea la función con regla de correspondencia f x   x 3
Realicemos su gráfica punto a punto. Para lo cual:

x y
2 8
1 1
0 0
1 1
2 8

Además f  x    x    x 3   f ( x) , por tanto es impar.


3

Ejercicio resuelto 1
Determine si la función con regla de correspondencia f ( x)  x  12 , es par o impar.
Hallamos f ( x)   x   1   x  1  f ( x) , por tanto no es par, ni impar.
2 2

Ejercicio resuelto 2
Determine si la función con regla de correspondencia g ( x)  x 4  3x  2 , es par o impar.
Hallamos g ( x)   x   3( x)  2  x 4  3x  2  g (x) , por tanto no es par, ni impar.
4

Ejercicio resuelto 3
Determine si la función con regla de correspondencia h( x)  x 4  3x 2  4 es par o impar.
Hallamos h( x)   x 4  3( x)2  4  x4  3x2  4  h( x) ; por tanto es par.

Ejercicio propuesto 9.4


Determine ¿cuál de las reglas de correspondencia define funciones PARES, IMPARES o ninguna?:
1. f  x   x  1 ; x  4. f  x   x 2  2 x  1 ; x 

2. f  x   x2  2 ; x  5. f  x   2x 1 ; x 
x3
3. f  x   x3  1 ; x  6. f  x  ; x
x4  1

219
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

9.6.6 TECNICAS DE GRAFICACIÓN


[Link] DESPLAZAMIENTOS

HORIZONTALES

Suponga que f es una función de variable real, cuyo gráfico es

f ( x1 )

x1

Entonces al desplazarla horizontalmente, tenemos:

DERECHA IZQUIERDA

[Link] VERTICALES
x1 x1  a x1  a a x1

VERTICALES

Hacia ARRIBA

220
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

Hacia ABAJO f(x) - a

f ( x1 )

a
f ( x1 )  a
x

x1

Ejemplo
Sea f ( x)  x 2 cuya gráfica es:
f(x)

0 x
-4 -2 0 2 4

Entonces la gráfica de f ( x)  x  22 es:

f(x)

0 x
-4 -2 0 2 4

La gráfica de f ( x)  x  2 es:
2

f(x)

0 x
-4 -2 0 2 4

221
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

La gráfica de f ( x)  x 2  2 es:

f(x)

0 x
-4 -2 0 2 4

La gráfica de f ( x)  x 2  2 es:

6 f(x)

0 x
-4 -2 0 2 4

-2

Finalmente, combinando los tipos de desplazamiento, la gráfica de f ( x)  x  22  2 será:

f(x)

0 x
-6 -4 -2 0 2 4 6

222
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

[Link] REFLEXIONES
[Link].1 CON REPECTO AL EJE " x " (CAMBIO DE SIGNO DE LA
FUNCIÓN)

Si una función f tiene por gráfica


f  x

La gráfica de  f es:
La parte positiva de la gráfica de f ( la que
 f  x
está arriba del eje x ) se la hace negativa
dibujándola simétricamente abajo del eje x .
(Giro de 1800 con respecto al eje x )
Y la parte negativa, la que está bajo el eje
x , se la hace positiva dibujándola
simétricamente encima del eje x.

Ejemplo
La gráfica de f ( x)   x 2 sería:
f(x)

223
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

[Link].2 CON REPECTO AL EJE " y " (CAMBIO DE SIGNO AL


ARGUMENTO)
Con respecto a la gráfica de f anterior, la gráfica de f   x  es:
f x

La parte de la derecha de la gráfica de f se la


dibuja simétricamente a la izquierda del eje y .
(Giro de 1800 con respecto al eje y )
Y la parte de la izquierda, se la dibuja
simétricamente a la derecha del eje y .

Ejemplo
La gráfica de f ( x)    x  3  4 es:
2

Entonces la gráfica de y  f ( x) la obtenemos rápidamente dando un giro de 180 a la gráfica de f con


respecto al eje y :

Esto lo podemos observar cambiando x por  x en la regla de correspondencia de f :


f (  x )     x  3  4
2

y    x  3  4
2

224
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

[Link] COMPRENSIONES Y ALARGAMIENTOS

Si multiplicamos a la regla de correspondencia de una función por una


constante diferente de cero se producen los alargamientos o las
comprensiones.

Ejemplo 1
La gráfica de y  2x 2 sería

La parábola alargada

Ejemplo 2
1 2
La gráfica de y  x sería
2

La parábola comprimida

225
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

Ejercicio resuelto 1
Sea f una función de variable real tal que su gráfica es:

f x  1
1
Graficar y  2 
2
Debemos llagar hasta el gráfico solicitado a partir del gráfico de f

f desplazada una
unidad a la izquierda

La anterior comprimida a la mitad

La anterior reflejada
con respecto al eje x

La anterior desplazada 2
unidades hacia arriba

226
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

Ejercicio resuelto 2
Sea g una función de variable real tal que su gráfica es:

Graficar y  2  2g x  1
La gráfica solicitada se la obtiene a partir de la gráfica de g
g desplazada una
unidad a la derecha

La anterior alargada al doble

La anterior reflejada
con respecto al eje x

La anterior desplazada 2
unidades hacia arriba

227
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

Ejercicio Propuesto 9.5


1. Con respecto al gráfico de la función f .

Una de las siguientes reglas de correspondencia tiene GRÁFICO asociado CORRECTO, Identifíquelo:
a) g ( x)  - f ( x) b) g ( x)  f ( x  1)

c) g ( x)  f ( x)  1 d) g ( x)  f ( x) -1

e) g ( x)  - f ( x)  1

2. Sea el f una función de variable real cuya gráfica es:

Graficar:
a)  f  x  b) f   x  c) f   x  2
1
d) 2 f  x  e) f  x  f) 2 f  x 
2
1
g) 2 f   x  2 h)  f   x  2 
2

228
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

9.6.7 FUNCIÓN LINEAL


Una función lineal tiene las siguientes características:

1. La regla de correspondencia en su expresión


simplificada, es una ecuación lineal, de la forma:
y  mx  b
2. A “ m ” se la denomina PENDIENTE (medida de la
inclinación) de la recta.
“ b ” es el intercepto de la recta con el eje “ y ”.

3. El gráfico es una recta. Si “ m ” es positivo ( m  0 ) la


recta es creciente.

y  mx  b; m0

Ejemplo
La gráfica de f ( x)  2 x  1 es:

y  2x 1

4. Si “ m ” es negativo ( m  0 ) la recta es decreciente.

y  mx  b; m0

229
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

Ejemplo
La gráfica de f ( x)  3x  1 es:

y  3x  1

5. Si m  0 , la ecuación de la recta queda de la forma y  b .


Su gráfica son RECTAS HORIZONTALES. Se la llama FUNCIÓN
CONSTANTE.

yb

Ejemplo
La gráfica de f ( x)  1 es:
y 1

Note que:
f (2)  1
f (5)  1
f (100)  1

Entonces la ecuación del eje “ x ” sería y  0 .

Otros tipos de rectas importantes a ser mencionadas, aunque no son


funciones (¿POR QUÉ?), son las RECTAS VERTICALES
xa

230
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

Ejemplo
La gráfica de x  1 es:

x  1

Estas rectas tienen pendiente infinita. ¿POR QUÉ?

La ecuación del eje “ y ” sería x  0 .

6. Si b  0 , tenemos a las rectas que contienen al origen

y  mx

Si m  1 y b  0 , tenemos a la FUNCIÓN IDENTIDAD.

yx

231
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

7. Dos puntos definen una recta.

P2 ( x2 , y2 )

Elevación
P1 ( x1 , y1 ) y 2  y1

Recorrido
x 2  x1

Conociendo dos puntos de la recta, se podrá encontrar


su ecuación empleando la fórmula:

y 2  y1
y  y1  x  x1  DEDÚZCALA
x 2  x1

y 2  y1 y1  y 2
Donde la pendiente es: m ó m
x 2  x1 x1  x 2
elevación
es decir: m 
recorrido

Ejemplo 1
Encuentre la ecuación de la recta definida por los puntos P1 0,1 y P2 2,7
Solución:
y  y1
Debemos emplear y  y1  2 x  x1 
x 2  x1
para lo cual x1  0 , y1  1 , x 2  2 , y 2  7
Reemplazando, tenemos:
7 1
y 1  x  0
20
3
6
y 1  x
 2
1
y  1  3 x
y  3 x  1

Note que el orden en que se tomen los puntos P1 y P2 no importa.

232
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

Ejemplo 2
Encuentre la ecuación de la recta definida por los puntos P1  2,1 y P2  2,1
Solución:
y  y1
Debemos emplear y  y1  2 x  x1 
x 2  x1
para lo cual x1  2 , y1  1 , x 2  2 , y 2  1
Reemplazando, tenemos:
y 1

11
y 1  x  2
22
y 1  0
y 1

Ejemplo 3
Encuentre la ecuación de la recta definida por los puntos P1 1, 2  y P2 1, 2 
Solución:
y  y1
Debemos emplear y  y1  2 x  x1 
x 2  x1

para lo cual x1  1 , y1  2 , x 2  1 , y 2  2
x 1

Reemplazando, tenemos:
2  2
y2  x  1
11
4
y2  x  1
0
0
0
 y  2  x  1
4
x 1

233
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

9.6.8 FUNCIÓN CUADRÁTICA


Las características de una función cuadrática son:

1. La REGLA DE CORRESPONDENCIA, en su expresión


simplificada, es una ecuación cuadrática de la forma:
y  f ( x)  ax 2  bx  c , donde a, b, c   a  0

Ejemplo
f ( x)  x 2 es una función cuadrática. Su gráfica ya fue realizada y habíamos determinado
que es la siguiente:

2. La GRÁFICA es una parábola.

3. Si a  0 (positiva), la parábola es cóncava hacia arriba.

4. Si a  0 (negativa), la parábola es cóncava hacia abajo.

5. El VÉRTICE de la parábola tiene coordenadas V ( x0 , y0 )


b  b 
donde x0   y y0  f    . (¿DEMUÉSTRELO?)
2a  2a 
b
6. La parábola es simétrica a la recta x   .
2a
7. Los interceptos de la parábola con el eje “ x ” (si fuese
el caso), llamados también CEROS DE LA FUNCIÓN, se los
encuentra resolviendo la ecuación ax2  bx  c  0 (¿POR
QUÉ?)

Ejemplo
Sea f ( x)  2 x2  x  1
Entonces, para esta función a  2 , b  1 , c  1 .
De acuerdo a lo mencionado anteriormente, la gráfica es una PARÁBOLA CONCAVA HACIA
ARRIBA porque a  0 y lo será a partir de su VÉRTICE, cuyas coordenadas son:

234
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

b 1 1
x0   x0   x0 
2a 2(2) 4

2
1 1
y 0  2    1
4 4
1 1
y 0  2    1
 16  4
7
y0 
8

Esta función no tiene ceros.

8. Otra manera de tratar a la función cuadrática es


llevarla a la forma f ( x)  a( x  x0 )2  y0 (FORMA
CANÓNICA). En este caso las coordenadas del vértice
serían V ( x0 , y0 ) .

Ejemplo 1
Para f ( x)  2 x2  x  1 , podemos completarle cuadrados hasta llevarla a la forma
canónica.
 1 1 1
f ( x)  2 x 2  x  1  2  x 2  x    1 
 2 16  8
2
 1 7
f ( x)  2  x   
 4 8
De aquí sería más fácil visualizar su gráfica.
1 7
La gráfica de y  2 x 2 , desplazada de unidades hacia la derecha y hacia arriba.
4 8

Ejemplo 2
Sea f ( x)  3x2  4 x  2 .
Llevándola a la forma canónica
 4 4 4
f ( x)  3x 2  4 x  2  3  x 2  x    2 
 3 9 3
2
 2  10
f ( x)  3  x   
 3 3
SEGUNDO FORMA:
Como a  3  0 entonces su gráfica es una parábola CONCAVA HACIA ABAJO a partir de su vértice:
b 4 2
x0    x0    x0 
2a 2(3) 3

por lo tanto

235
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

2
2 2
y 0  3   4   2
 
3 3
 
4 8
y0  3     2
 9  3
3
4 8
y0     2
3 3
4
y0   2
3
10
y0 
3

Los interceptos con el eje “ x ” serían:


 3x 2  4 x  2  0
3x 2  4 x  2  0 2  10
x1   x1  1,7
2 3
 b  b  4ac
x1,2  2  10
2a x2   x2  0,3
3
4  16  4(3)(2)
x1,2 
6

Ejercicio propuesto 9.6


1. Graficar:
a) f ( x )   x2  4 x  2 d) f ( x)  2 x 2  4 x
b) f ( x )  x2  2 x  1 e) f ( x)  3x 2  12 x
c) f ( x )  x2  x f) f ( x)  2 x 2  4 x  2

2. La regla de correspondencia de la función: f :  cuyo gráfico se muestra, tiene la forma:


f x   ax 2  bx  c

Entonces el valor de b es:


a) 4 b)1 c)2 d)-4 e)-1/2

236
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

9.6.9 GRÁFICOS DE FUNCIONES CON REGLA DE


CORRESPONDENCIA POR INTERVALOS

Para obtener la gráfica de una función de variable real que esté


definida con regla de correspondencia por intervalos, se deberá graficar
en los respectivos intervalos las curvas correspondientes.

Ejemplo
 x ; x0
2

Sea f , una función de variable real, con regla de correspondencia f ( x)  


2 x  1 ; x  0
Entonces su gráfica es:

y  x2
1

Note que:
y  2x  1 f (0)  0
f (2)  3
f (2)  4

Ejercicios propuestos 9.7


1. Sea f una función de variable real cuya regla de correspondencia es:
x 2  2x  3 x  1
 entonces su gráfica es:
f x   x  3 1  x  3

 x  3 x3
2

a) b)

c) d)

237
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

e)

x  22  1 ;-2  x < 2


2. Si f es una función de variable real, tal que: f ( x)   ; x 2
 3
- 3x - 2 ; x < -2

Entonces el RANGO de f es:
a) 1, b)  ,15 c)  ,15 d)  8,15 
e) 15, 
10 x  3
3. Sea f una función de variable real con regla de correspondencia: f x   2  x 2 3  x  3

2 x  4 x3


Entonces, el RANGO de f , es el intervalo:
a) 10, b)  7,   c) 7 ,   d) 10,7  e)  7,
x  2 ;x 0
4. Sea f :  , una función tal que: f ( x)  


  x  2  2
 4 ;x0
Para que f ( x)  4 , se requiere que:
a) x6 b) x6 c) x 0 d) 2  x  0  x6 e) x  2

x  6 ; x  4


5. Considerando la función f , con regla de correspondencia: f x   16  x ;  4  x  4
2

6  x x4


;
Una de las siguientes afirmaciones es VERDADERA. Identifíquela.
a) f es una función impar. b) El rango de f es el intervalo ,4 .
c) f es creciente en el intervalo 4,1 . d) El dominio de f es el intervalo 0, .
e) f es una función par.

5  x ; x  5
6. Dada la función:  2 entonces es VERDAD que:
x
f x     5 ;  5  x  5
5
x  5 ; x  5

a) f es creciente en el intervalo  ,0 d) f es decreciente en el intervalo 0,   .
b) f es una función par. e) f es una función impar.
c) f no es función.

7. Sea f una función de variable real, cuya gráfica es:

Entonces su regla de correspondencia es:


238
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

2 ; x  2
 2 ; x  2
a)  x  2 ;2 x 0 b) 

f x    f  x    x  2 ; 2 x  2
 x  2 ; 0 x2 x 2  4x ;
 x2

 x 2
 4 x ; x2
2 ; x  2 2 ; x  2
c) x  2 d)  x  2
 ;  2  x0  ; 2 x 0
f x    f x   
  x  2 ; 0  x 2  x  2 ; 0 x2

 x 2
 4 x ; x  2 
x  4x ;
2
x2
2 x ; x  2
e) 
f  x    x  2 ; 2 x  2
x 2  4x ; x2

1 ;x0
8. Sea g ( x)  0 ; x  0 . Entonces el gráfico de f  x    2  g ( x)  x , x  , es:
2

-1 ;x0

a) b)

c) d)

e) Elija esta opción si ningún gráfico corresponde.

9.6.10 FUNCIÓN VALOR ABSOLUTO

 x ; x0
La regla de correspondencia es: y  f ( x)  x  
 x ; x0

Su Gráfico, sería:

y  x yx

Las definiciones anteriores también serían aplicables a esta función.


239
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

Ejemplo 1
Para obtener la gráfica de f ( x)  x  1  1 , se podría pensar en la gráfica de y  x
desplazada una unidad a la derecha y una unidad hacia arriba.

yx
y  x  2

Para obtener la ecuación de cada recta, debemos pensar en destruir el valor absoluto en
y  x  1  1 para lo cual:

y  x  1  1
y  x  2 y  ( x 1)  1  x ; x 1
f ( x)  
 x  2 ; x 1
1

También se podrían presentar casos en que las funciones estén


afectadas por valor absoluto.

Suponga, que la gráfica de una función de variable real es la siguiente:

240
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

La gráfica de y  f ( x) sería:
f ( x)

y  f ( x) y  f ( x)
y   f ( x)

Por lo tanto, la gráfica de f es la gráfica de f hecha positiva, es decir:

 f ( x) cuando f  x   0

f ( x)  
 f ( x) cuando f ( x)  0

La gráfica de y  f  x  sería:
f x

y  f ( x) y  f ( x)

 f  x ; x  0

f  x
 f x ; x  0

Nos quedamos con la parte derecha de


f y la reflejamos con respecto al eje y .

La gráfica de y  f   x  sería:

f  x 

 f x ; x  0

y  f ( x) f  x   
 f  x ; x  0

y  f ( x)
Nos quedamos con la parte izquierda de
f y la reflejamos con respecto al eje y .

241
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

Ejemplo 2
Para obtener la gráfica de y  x  1  2 , podemos pensar en la gráfica de y  x desplazada
una unidad a la izquierda y dos unidades hacia abajo y de allí hacerla positiva, obteniendo su valor
absoluto.

0  x 1  2
Los interceptos con el eje x :
x 1  2  0

x 1  2 ( x  1)  2
Es decir:
x  2 1 y  x 1  2
x 1 x  3

Ejemplo 3
Sea

El gráfico de f  x  sería:
f  x

242
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

El gráfico de f  x  sería:
f x

 
El gráfico de f  x sería:

f  x 

Analicemos los siguientes ejercicios:

Ejercicio resuelto 1
 x 2  4x  2 ; x  2


Sea f :  una función tal que: f x    x  4 ; 0  x  2 , entonces el RANGO de
 4 ; x0


f es el intervalo:
a)  4,  b)  4,2  0,  c)  2,4  4,  d)  4,2  0,  e)  4,2  0, 

Solución:
1. y  x2  4 x  2 para x  2
Debemos graficar cada regla definición en sus respectivos intervalos, es decir: 2. y  x  4 para 0  x  2
3. y  4 para x  0

243
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

1. Para y  x 2  4 x  2 , tenemos una parábola, que en su forma canónica sería:

y  x2  4 x  2  x2  4 x  4  2  4   x  2  2 Sumamos y restamos 4 para completar


2
cuadrados. Luego obtenemos su valor absoluto.

VÉRTICE CEROS:
b x 2  4x  2  0
x
2a 4  16  4(2)
x2 x1, 2 
2
y  48 2
42 2
y  2 x1, 2 
2
y  x 2  4 x  2 para x 
x1  2  2  x1  3.41
x 2  2  2  x 2  0.59

2. Para y  x  4 para 0  x  2 tenemos una recta (grafíquela evaluando su ecuación en sus extremos,
es decir en x  0 y en x  2 )
3. Para y  4 para x  0 tenemos una recta horizontal
Entonces la gráfica sería:

Observando el gráfico, tenemos que rg f  4,2  0,  . Por lo tanto la opción “b” es correcta

Ejercicio resuelto 2
Graficar f ( x)  x 1  x ; x
Primero obtengamos su regla de correspondencia en forma explícita, para lo cual destruimos los
valores absolutos, es decir:

y  ( x  1)  ( x) y  ( x  1)  x y  x 1 x
0 1
y  x 1 x y  2 x  1 y  1
y 1
 1 ; x  1
Entonces, su gráfica es: 
f ( x)   2 x  1 ; 0  x  1
 1 ; x0

y 1
y  2 x  1

y  1
244
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

Ejercicios propuestos 9.8


Graficar:
1. f ( x)  x  1  2
2. f  x  x 1  2
3. f  x   2x  1  1
4. f ( x)  x  x  1
5. f  x   3x  1  2  x

[Link] OTRAS FUNCIONES ELEMENTALES

Función cúbica
y  x3 ;x

Función raíz cuadrada


y  x; x  0

Entonces:
y  x 1

245
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

y  x 1

y x

y x

y   x  1   x  1

246
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

HIPÉRBOLA EQUILÁTERA

1
y
x

Entonces:
1 1
y y 1
x 1 x

Función f ( x) 
1
x2

Función f ( x)  3 x

247
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

Ejercicio resuelto
Sea f :  una función con regla de correspondencia:
 2 x x  2


f x    x 2  4 2 x  2

 x2

x2
entonces una de las siguientes afirmaciones es CORRECTA, identifíquela:
a) La función es biyectiva. b) La función es sobreyectiva.
c) La función es inyectiva. d) La función es impar.
e) La función es par.
SOLUCIÓN: Debemos graficar f para así determinar sus características.
Note que y   2  x debe ser considerado de la siguiente forma y   ( x  2)
y  x2
y   x  2

y  x2  4

Entonces, de acuerdo al gráfico, f es una función par. Por lo tanto la opción “e” es correcta

Ejercicios propuestos 9.9

 9 ;x  6

1. Sea f :  una función tal que f ( x)   x  3 ;0  x  6 Entonces es VERDAD que:
 2
 x  1 ; x  0
a) f es par b) f (50)  9  f (8)  65  f (6)  3
c) f no es sobreyectiva d) f es inyectiva e) f es impar

2. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es FALSA con respecto a la función f de variable real?
( x  2) 2 ; x  -1

f ( x)   x -1 ; x 1
 3
x ; -1  x  1
a) f es creciente en el intervalo (-1,1) b) f es impar en el intervalo (-1,1)
c) f es par en el intervalo (1,+) d) f es decreciente en el intervalo (-2,-1)
e) f es creciente en el intervalo (1,+)
 1 ; x  1

3. Sea f una función de variable real con regla de correspondencia: f x    x ; x  1 . Entonces es
 2
 x  4 x  4 ; x  1
FALSO, que:
a) rg f  0,  d) f es creciente en el intervalo 2,   .
b) f no es una función par. e) f no es una función impar.

248
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

c) f es decreciente en el intervalo 0,1 .

4. Considere el gráfico de una función de variable real:

Entonces su REGLA DE CORRESPONDENCIA es:


 x , x0  x , x0
 

a) f x   1  x   2 , 0  x  2
2
c) f x   2x  1  2 , 0  x  2
2
x  3 , x2 x  1 , x2
 

 x , x0  x , x0

 

b) f x   x  1  2 , 0  x  2
2
d) f x   2  21  x  , 0  x  2
2
x  3 , x2 x  3 , x2

 

 x , x0


e) f x   21  x   2 , 0  x  2
2
x  3 , x2

5. Realizar las gráficas de las funciones con reglas de correspondencias:


2 x  5 ; x  0
a)  b) f ( x)  2 x  1  2 x  1 ; x 
f ( x)   x 2  1 ; 0  x  2 ; x 
1 ; x2

c) f ( x)   x  2 2  3 d) f ( x)  2 x  6  4

2 x  1 x-2 1
6. Si f es una función de variable real tal que: f ( x)  
,

x  2x  1
 , 1 x  3
2

entonces el GRÁFICO de f es:

a) b)

c) d)

e) Elija esta opción si ninguno es el gráfico.

249
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real


 x 1 ; x-2  1 x x
7. Sean f  x   2 y g ( x)  ; x
 x  3x  2 ; 1<x <3
 2
GRAFICAR:
a) f  x  b) g  x  c) - f  x  d) - g  x - 2 
8. Si se define la función f con regla de correspondencia f ( x)  x x
2
; entonces, una de las
siguientes afirmaciones es FALSA, identifíquela.
a) f es una función PAR
b) Para x=-2, el valor de la función es 8
c) f ( x)  x 3

d) En el intervalo (0,+), f es estrictamente creciente


e) El rango de f es (0,+)

9. La gráfica de la función f ( x)  1  x  x  1 ; x  es :

a) b)

c) d)

e) Seleccione esta opción si ninguna de las anteriores es el gráfico.

10. Considere el siguiente gráfico para una función g de variable real:

Entonces el GRÁFICO de f , tal que f x   1  2 g x  1 ,es:

a) b)

250
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

c) d)

e)

11. Sea f una función de una variable real, con regla de correspondencia:
x  22  2 x  2

 1
f x    x  22  2 2 x  2
 8
 x2 x2

Entonces el RANGO de la función es el intervalo:
a)   ,2 b) 0,   c)  2,   d)   ,   e) 2,

12. Sea x  y x  4 ; f ( x)  4  x  2 , entonces es FALSO que:


a) Si la función es impar, entonces la función no es par
b) El vértice de la parábola está en (4,2)
c) La función es decreciente
d) La función es par
e) El Rango de la función es 2,

 2x  2 ; x2

13. La GRÁFICA de la función f , con regla de correspondencia f  x    2  x  2 ; x 2
 1
 x  2 x  2 ; x  2
2
 2
es:
a) b)

c) d)

251
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

e)

[Link] FUNCIONES ESPECIALES

[Link].1 FUNCIÓN ESCALÓN

1 ; x  0
La regla de correspondencia es: f ( x)    x   
0 ; x  0

Su Gráfico, sería:
y

f ( x)    x 
2

x
-3 -2 -1 1 2 3

-1

-2

[Link].2 FUNCIÓN SIGNO


 1 ; x0

La regla de correspondencia es: f ( x)  sgn  x    0 ; x0
1 ; x0

Su Gráfico, sería:
y

2
f (x)  sgn x
1

x
-3 -2 -1 1 2 3

-1

-2

252
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

[Link].3 FUNCIÓN ENTERO MAYOR

La regla de correspondencia es:

f ( x)   x   n ; n  x  n  1, n 

Se podría decir que el entero mayor de un número real x es igual al


mayor de los enteros que es menor o igual a x .

 3 ; 3 x  4

 2 ; 2 x3

; 1 x  2
Es decir f ( x)   x   
1
 0 ; 0  x 1
1 ; 1  x  0

2 ; 2 x 3


Su Gráfico, sería:
y

f ( x)   x 
1

x
-3 -2 -1 1 2 3

-1

-2

Ejemplo 1
La gráfica f  x  sgn x  2 , sería la gráfica de y  sgn  x  desplazada 2 unidades a la
derecha.
 1 ; x2  0  1 ; x2
 
sgn  x  2    0 ; x  2  0  0 ; x2
1 ; x  2  0 1 ; x  2
 
y

f  x  sgn  x  2
2

x
-2 -1 1 2 3 4 5

-1

-2

253
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

Ejemplo 2
La gráfica f  x   3sgn  x  2  , sería la gráfica de y  sgn  x  2  alargarda por 3.
 3 1 ; x  2  3 ; x  2
 
3sgn  x  2    3  0  ; x  2   0 ; x  2
 3 ; x  2
3  1 ; x  2 

y
5

f  x  3sgn x 2
4

x
-3 -2 -1 1 2 3 4 5

-1

-2

-3

-4

Ejemplo 3
La gráfica f  x   3sgn  2  x  , sería la gráfica de y  3sgn  x  2  reflejada (girada 1800 )
con respecto al eje x=2.
 3 ; 2 x  0  3 ; x  2
 
3sgn  2  x    0 ; 2  x  0   0 ; x  2
3 ; 2  x  0 3 ; x  2
 

y
5

f  x  3sgn2 x
4

x
-3 -2 -1 1 2 3 4 5 6

-1

-2

-3

-4

Nota: En este caso es igual que f  x   3sgn  x  2  ( reflejada con respecta al eje x) ¿Por
qué?.
254
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

Ejemplo 4
La gráfica f  x   sgn  x  2  , sería
 1 ; x2  0  1 ; x  2
 
sgn  x  2    0 ; x  2  0   0 ; x  2
  1 ; x2
 1 ; x  2  0 
y

2
f  x  sgn  x  2

x
-2 -1 1 2 3 4 5

-1

-2

Ejemplo 5
La gráfica f  x   sgn  x  2  , sería

f  x  sgn  x  2 
2

x
-2 -1 1 2 3 4 5

-1

-2

Ejercicios propuestos 9.10


1. Calcular:
 9 5 1
  2   2sgn  2      e   sgn   
 
a)   2
b)
1    3  e      

255
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

2. Graficar:
a) f ( x)    x  1 j) f ( x)   2 x 
b) f ( x)  3  x  1 x
k) f ( x)   
c) f ( x)    x 2  1 2

d) f ( x)  sgn  x  1  4 2
 l) f ( x)  x   x 

e) f ( x)    x     x  2  m) f ( x)  x   x 
f) f ( x)  sgn  x   sgn  x  n) f ( x)    x  sng  x  

g) f ( x)  2  x  1  5sng  x  2 o) f  x   x2  3  sng  x 
h) f ( x)   x  1  p) f  x   x  sng  x  1

i) f ( x)   2 x 

3. Considerando Re  , hallar el conjunto solución para:


a.   x  2  1 d.   x  sng  x    0
b. sgn  x 2  4  1 e.  x2   1
 
c. 
sgn  x  2   4  1
2

 x ; x   2,1

4. Sean f y g funciones de en tales que f  x  
Sgn  x  ;  x  2    x  1

  x  ; x  4

g  x   . Entonces  f  g  x  es:
 x  1 ; x  4

 0 ; x  4
x 1  1 ; x  4
 ; 4  x  2 
x  2 ;x   4, 2 
1 ; x   2, 0  
a)  f  g  x    d)  f  g  x   2 x  1 ; x   2,1
2 x  1 ;0  x  1 
 x ; x  1, 4 
; x  1, 4   x
  2 ;x  4

 2 ;x  4
1 ; x   , 4   2, 0
 1 ; x   , 4   2,1
 x  2 ; 4  x   2 
 x  2 ; 4  x   2
b)  f  g  x   2 x  1 ; x   0,1 e)  f  g  x   
  x ; x  1, 4 
 x ; x  1, 4   2
 2  ;x  4
 ;x  4
 0 ; x  4

x 1 ; x   4, 2 

c)  f  g  x   2 x  1 ; x   2,1

 x ; x  1, 4 
 2 ;x  4

5. Si f es una función de en tal que f  x     x   sgn  x  , entonces su grafico es:

a)
f b)
3 f
3
2
2
1
1
x
x
-3 -2 -1 1 2 3
-3 -2 -1 1 2 3
-1
-1
-2
-2
-3
c) d)
-3
f
3 f
3
2
2
1
x 1
-3 -2 -1 1 2 3 x
-1 -3 -2 -1 1 2 3
-2 -1
-3 -2

e) Ninguno -3

256
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

6. Si f es una función de en tal que f  x     x  3    x  4  2  x  5 , entonces su


grafico es:

a) b)
f f

3 3

2 2

1
1
x
x
1 2 3 4 5 6 7
1 2 3 4 5 6 7
-1
-1
c)
d)
f f

3 3

2 2

1 1
x x
1 2 3 4 5 6 7 1 2 3 4 5 6 7
-1 -1

e)
f

x
-1 1 2 3 4 5 6

-1

9.6.11 FUNCIÓN INVERSA


1
Ya hemos mencionado que para que la función inversa f exista es
necesario y suficiente que la función f sea biyectiva.

Con conjuntos finitos, determinar inversas es muy sencillo. Para hallar


la función inversa f 1 de una función biyectiva, bastaba con tomar el
1
camino de regreso; entonces, obteníamos el rango de f como dominio f
y al dominio f como rango de f 1 . En los pares ordenados, la primera
componente pasa a ser la segunda componente y la segunda componente
pasa a ser la primera componente.

Para lograr esto, con una función de variable real f con regla de
correspondencia dada, deberíamos realizar lo siguiente:

1. Si tenemos y  f (x) deberíamos hacer x  f  y  . [Cambiar “x” por


“y” y “y” por “x”]

2. Despejar “ y ”.

Entonces la regla de correspondencia de la inversa y  f 1


x  , sería la
ecuación obtenida.

257
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

Ejemplo 1
Sea f ( x)  2 x  1 , hallar f 1
SOLUCIÓN:
En y  2 x  1 , cambiando “x” por “y” y “y” por “x”, tenemos x  2 y  1
x  2 y 1
2 y  x 1
x 1 1
( x) 
1
x
1
Despejando “y”, y entonces f
2 2 2
x 1
y 
2 2

Ocurre algo interesante cuando trazamos tanto la gráfica de f como


1
de su inversa f en un mismo plano cartesiano.

Los gráficos de f y f 1 son simétricos a la


recta y  x .

No olvide que f 1   1
 f

Ejemplo 2
Sea f ( x)  x 2 ; x  0 hallar f 1 y graficarlas en un mismo plano.
SOLUCIÓN: Como tenemos y  x 2 , entonces x  y 2 . Donde y  0

Por lo tanto f 1  x

258
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

Ejemplo 3
Sea f ( x)  x 2 ; x  0 , hallar f 1 y graficarlas en un mismo plano.
SOLUCIÓN: Como tenemos y  x 2 , entonces x  y 2 donde y  0 .

Por lo tanto f 1   x

Ejemplo 4

x  2 ; x  0 . Hallar f 1 y graficarlas en un mismo plano.


1 2
Sea f ( x) 
2
SOLUCIÓN:

1 2
x y  2; y  0
2
2 x  y2  4
y2   2 x  4
y   2x  4
f 1 ( x )   2 x  4; x  2

Ejemplo 5

 x2  4 x  2
Sea f ( x)  
;
. Hallar f 1 y graficarla
 (2 x  4) ;
 x  2
SOLUCIÓN: Encontramos la inversa para cada intervalo de f . Observe que, la gráfica de f es:

259
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

Primero: Segundo:

Para y  x2  4; x  2 tenemos: Para y  (2 x  4); x  2 tenemos:


x  (2 y  4); y  2
x  y2  4; y  2
x  2 y  4; y  2
x  4  y2 ; y  2 2 y   x  4; y  2
x4  y ; 2
y  2 1
y   x  2; y  2
y   x 4; y  2 2
1
f 1
  x 4; x0 f 1   x  2; x  0
2
Note que y  2 cuando x0 Note que y  2 cuando x  0

Por tanto:
 x  4 ; x0

f 1   1
 x2 ; x0
 2

Ejercicios Propuestos 9.11


1. Si f es una función cuyo dominio es el intervalo [5,, y su regla de correspondencia es

f ( x)  x  5  5 . Entonces, el dominio de f 1( x) , es:


a) 5,  b)  5, 0 c)  5, 0 
d)  5,  e)  5, 5   5, + 

2. La función inversa de la función de variable real f ( x)  x  2  2 siendo x  2, es:


a) f -1 ( x)   x  2   2 ; x  -2 b) f -1 ( x)  ( x  2)2  2 ; x  -1 c) f -1 ( x)  ( x  2) 2  2 ; x  -2
2

d ) f ( x)  x  4
-1 2
; x2 e) f ( x)  x  2 x  4 ; x  1
-1 2

3. Sea f 1( x) la regla de correspondencia de una función que es inversa de otra función de variable real f y
 x3 ; x 2

que está definida así: f 1 ( x)   2
2 x ; x <2
Entonces el valor de la suma f (2)  f (4) es igual:
a) 1 b) -1 c) 3 d ) -3 e) 2

4. Si f es una función invertible, tal que:


 x 2  8x  15 ; x  4
f ( x)  
2(x-6) ; x<4
1
Entonces el dominio de f ( x ) es:
a) b)  4, - 1c c)  4, -1C d) 2,  e) , - 1

260
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

5. Sea f una función de una variable real, que tiene una función inversa cuya regla de correspondencia es:

f 1x   2 1  3x  1 ; x  
1
, entonces la regla de correspondencia de f , es:
3

a) f x  
x  12  1 ; x   1 b) f x  
x  12  1 ; x  1
6 3 3 6 3

c) f x  
x  1  1 ; x   1
2
d) f x  
x  1  1 ; x   1
2
3 12 3 3 3 3

e) f x  
x  1  1 ; x  1
2
12 3

6. Hallar y graficar la inversa de:



x  1 ; x  0  x  1
 x 1
2 3
;
a) f  x    b) f  x   
3x  1 ; x  0
  x 1
 ; x 1
x 1 ; x 1
  x2  4 ; x  2

c) f  x    1 d) f  x   
 ; x 1  2x  4 ; x  2

 x 1

9.6.12 COMPOSICIÓN DE FUNCIONES

El concepto de componer funciones ya lo hemos mencionado en el


capítulo 4, sin embargo recuerde que para obtener g  f , empezando con
“ x ” como dominio de f obtenemos su rango y  f (x) , y luego este rango
lo hacemos dominio de g para obtener y  g ( f ( x)) . Lo cual
esquemáticamente, sería:
x y  f (x)
f g y  g  f (x)

g  f ( x)  g f ( x)

Algo similar se haría para el caso de obtener f  g

x y  g (x)
g f y  f g (x)

 f  g ( x)  f g ( x)
Si f y g son funciones de variable real, se trabajaría con las reglas de
correspondencia.

Ejemplo 1
Sean f ( x)  2 x  1; x y g ( x)  3x2  x  2; x .
Hallar  f  g (x)
SOLUCIÓN: Por definición  f  g ( x)  f g ( x) ( f evaluada en g )

x y  3x 2  x  2
y  f g (x)
g f
2x  1

 f  g ( x)  f g ( x)

261
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

 f  g ( x)  2g ( x)  1
 f  g ( x)  2(3x 2  x  2)  1
 f  g ( x)  6 x 2  2 x  3

Ejemplo 2
Para el ejemplo anterior obtener g  f
SOLUCIÓN: Por definición g  f ( x)  g f ( x) ( g evaluada en f), entonces:
g  f ( x)  3 f ( x)2  f ( x)  2
g  f ( x)  32 x  12  2 x  1  2
g  f ( x)  3(4 x 2  4 x  1)  2 x  1  2
g  f ( x)  12 x 2  12 x  3  2 x  3
g  f ( x)  12 x 2  14 x  6

Analicemos ahora los siguientes ejercicios resueltos:

Ejercicio resuelto 1
Sean f y g dos funciones de una variable real, cuyas reglas de correspondencia son:
f ( x )  x 2 1 , x  g( x )  2  x , x
Entonces es VERDAD que:
a) El rango de f  g es el intervalo 0,  
b) El rango de g  f es el intervalo  ,1
c) ( f g f )(1) =0 d)  g f g  (1)  2 e)  g g 1  (1) =0
SOLUCIÓN:
Analizando una a una las opciones:
a) Obtengamos primero  f  g ( x)  f g ( x)

y  2  x 2  1
. Entonces rg ( f  g )  1,  (¿POR QUÉ?), por tanto esta opción es falsa.
y   x  2 2  1

b) Obtengamos ahora g  f ( x)  g f ( x)



y  2  x 2 1 
y  2  x 1
2
.Entonces rg ( g  f )  ,1 (¿POR QUÉ?), por tanto esta opción es correcta.
y  x 2 1

c) Caculemos  f  g  f (1)  f g f (1)  f ( g (2))  f (0)  1 . Por tanto esta opción es falsa

d) Calculemos g  f  g (1)  g f g (1)  g ( f (1))  g (2)  0 . Por tanto esta opción es falsa.

 
e) Al calcular g  g 1 1  1 por que
g  g x  x . Por tanto esta opción es falsa.
1

g  g x  x
1

262
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

g ( x)  2  x g  g x  g g ( x)
1 1

entonces g  g x   2  (2  x)
1
Veamos, si x  2  y y también
g 1 ( x)  2  x g  g x  x
1

g  g x  2  (2  x)
1

g  g x  x
1

Ejercicio resuelto 2
2  x ; x  1
Si f ( x)   y g ( x)  x ; x 
 x 1 ; x  1
Entonces la composición  g f  x  está dada por la regla de correspondencia:

a) ( gof )( x)  2  x ; x  1 c) ( gof )( x)  2  x ; x 1


x 1 ; x  1 x 1 ; x 1
2  x ; x  1
 2  x ; x  1
b) ( gof )( x)  

d) ( gof )( x)  
x 1
 ; x 1  x -1 ; x  1
-

e) ( gof )( x)  2  x ; x0


x 1 ; x0
SOLUCIÓN:
Aplicando la definición g  f ( x)  g f ( x) tenemos g  f ( x)  f ( x) .
Con la gráfica de f nos podemos ayudar.

y  x 1

y  2 x

Ejercicios Propuestos 9.12


1. Si f y g son dos funciones de IR en IR tales que: f ( x)  x  1 y g ( x)  x3 . Entonces, una de
las siguientes proposiciones es FALSA, identifíquela:
3
a) g  f  g x    x3  1 b)  f  g  f 0  2 c) g  f  g 0  1
 
d)  f  g  f x   x3  1 e)  f  f  f x  x  3

x  1 ; x  2
2. Sean f y g dos funciones de variable real tal que: f ( x)  

x ; x 2

 x 1 ; x  2


g ( x)   x 2 ;2  x  4

 x  1 ;x  4

Entonces es FALSO que:

263
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

a)  f  g (2)  3 b)  f / g (1)  1 c)  f  g (2)  1


f (2)  g (2)
e) g  f (2)  4
3
d) 
g (4) 16

3. Considerando f  x   ax  b . Los valores de a y b para que f f  x   4 x  1 , son:

  a  3 , b  1
a  2 , b   13 a  2 , b  13  2
a)  b)  c) 
a  2 , b  1
 a  2 , b  1
  a  0 ,b   1
 2
a  5 , b  3 a  0 , b  7
d)  e) 
a  2 , b  8 a  2 , b  3

[Link] COMPOSICIÓN DE FUNCIONES (PARTE II)

Para funciones cuyas reglas de correspondencias están definidas por


intervalos hay que ser muy cuidadoso.

Ejemplo 1
Sean f y g funciones de variable real tales que:
2 x  1 ; x  1  x2  1 ; x  0
f ( x)   2 y g ( x)  
 x ; x 1  x ; x0
Hallar: a)  f g  x  y b)  g f  x 
SOLUCIÓN:

a) Aplicando la definición:
2  g  x    1 ; g  x   1

f g  x   f  g  x    
  g  x   ; g  x  1
2

Ahora debemos averiguar en que intervalo de x , la función g es mayor o igual a 1 y en que intervalo, la
función g es menor a 1 . Para lo cual recurrimos al gráfico de g :

y  x2  1

g ( x)  1

g ( x)  1

yx

Se observa que g  1 cuando x  0 ; y que g  1 cuando x  0 .


A la definición de g que esté por arriba o en y  1 , la multiplicamos por 2 y le sumamos 1, mientras que lo
que esté por debajo de y  1 la elevamos al cuadrado (NOTA: ubique sus respectivos dominios una vez que
le aplique la definición).

264
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real


2  x  1  1 ; x  0
2

 f g  x   
 x ; x0
2

b) Ahora hallemos  g f  x  aplicando la definición:


 f  x  2  1 ; f  x   0
 g f  x   g  f  x     
  f  x   ; f  x   0

Debemos averiguar en que intervalo de x , la función f es mayor o igual a 0 y en que intervalo, la función
f es menor a 0 . Para lo cual recurrimos al gráfico de f :

f ( x)

y  2x  1

y  x2

f ( x)  0

f ( x)  0

Se observa que f siempre es mayor o igual cero, entonces le aplicamos la primera definición de g a toda
f ; es decir, a ambas definiciones de f las elevamos al cuadrado y le sumamos uno (NOTA: ubique sus
respectivos dominios una vez que le aplique la definición).
g 
f  x   g  f  x     f  x   1 ;
2
f x  0

 2 x  1  1 ; x  1
 2

 g f  x   
  x 1 ; x  1
2

Ejemplo 2
Sean f y g funciones de variable real tales que:
 x3  1 ; x  0  x2 ; x  1
f ( x)   2 y g ( x)  
 x  1 ; x  0 x 1 ; x  1
Hallar: a)  f g  x  y b)  g f  x 
SOLUCIÓN:
a) Aplicando la definición:
  g  x 3  1 ; g  x   0
 f g  x   f  g  x      

  g  x   1 ; g  x   0
2

265
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

Ahora debemos averiguar en qué intervalo de x , la función g es mayor o igual a 0 y en que intervalo, la
función g es menor a 0 . Para lo cual recurrimos al gráfico de g :

y  x2

g ( x)  0

g ( x)  0
y  x 1

Se observa que g  0 cuando x  1 ; y que g  0 cuando x  1 .


A la definición de g que esté por arriba o en y  0 , la elevamos al cubo y le sumamos 1, mientras que a la
que esté por debajo de y  0 la elevamos al cuadrado, la multiplicamos por -1 y le sumamos 1 (NOTA:
ubique sus respectivos dominios una vez que le aplique la definición).

  x2 3  1 ; x  1
 f g  x      2
  x  1  1 ; x  1


b) Ahora hallemos  g f  x  aplicando la definición:



  f  x  ; f  x   1
2

g f  x   g  f  x     
 f  x 1 ; f  x  1

Debemos averiguar en qué intervalo de x , la función f es mayor o igual a 1 y en que intervalo, la función
f es menor a 1 . Para lo cual recurrimos al gráfico de f :

y  x3  1

f ( x)  1

f ( x)  1

y   x2  1

266
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

Se observa que f es mayor o igual uno cuando x es mayor o igual a cero y que f es menor que uno
cuando x es menor que cero.
A la definición de f que esté por arriba de y  1 , la elevamos al cuadrado; y a la definición de f que esté
por debajo de y  1 le restamos 1 (NOTA: ubique sus respectivos dominios una vez que le aplique la
definición).

  x3  1 2 ; x0   x3  1
2
; x0
 g f  x     2  

 
   x  1  1 ; x  0
 
  x2 ; x0

Ejemplo 3
Sean f y g funciones de variable real tales que:
 x 1 ; x  0  2 ; x0
f ( x)   y g ( x)  
2 x  1 ; x  0 1  x ; x  0
Hallar : a)  f g  x  y b)  g f  x 
SOLUCIÓN:
a) Aplicando la definición:
 g  x  1
 ; g  x  0
f g  x   f  g  x    
   
 2  g x   1 ; g  x  0
Ahora debemos averiguar en qué intervalo de x , la función g es mayor a 0 y en que intervalo, la función
g es menor 0 igual a 0 . Para lo cual recurrimos al gráfico de g :

y2
y  1 x

g ( x)  0

g ( x)  0

Se observa que siempre g  0 . Por tanto, a toda g habrá que restarle uno (NOTA: ubique sus respectivos
dominios una vez que le aplique la definición).
f g  x    g  x   1; g  x   0

2  1
 ; x0
f g  x   
1  x   1
 ; x0
 1 ; x0
 f g  x   
 x ; x0

b) Ahora hallemos  g f  x  aplicando la definición:

267
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real


 2 ; f  x  0
g f  x   g  f  x    
1  f  x  ;
 f  x  0
Debemos averiguar en qué intervalo de x , la función f es mayor o igual a 0 y en que intervalo, la función
f es menor a 0 . Para lo cual recurrimos al gráfico de f :

y  x 1

f ( x)  0

 12
f ( x)  0
y  2x  1

Se observa que f  0 cuando x  1 así como también cuando  12  x  0 y que f  0 cuando


0  x  1 , así como también cuando x   12
A la definición de f que esté por arriba del eje x , le hacemos corresponder 2 ; y a la definición de f que
esté por debajo del eje x la multiplicamos por 1 y le sumamos 1 .

 2 ; x 1

2 ;  12  x  0
 g f  x   1  x  1 ;
   0  x 1
1   2 x  1 ; x   12

Ejercicios Propuestos 9.13


1. Hallar  f g  x  y  g f  x  para:
x  2 ; x  1  x2
 ; x  1
1. f ( x)   y g ( x)  
x 1 ; x  1 
3x ; x  1
x 1 ; x  1

2
1  x ;x 0
2. f ( x)   y g ( x)  
2
 ; x 1  x 1 ;x  0

2 x  2 ; x  1
  2  x2
 ;x  0
3. f ( x)   2 y g ( x)  
 x  1 ; x  1
 4  x
 ;x 0
x  1 ; x  2

4. f ( x)   y g ( x)  x

 x ; x 2

x  3 ; x  1 
1  x ; x 3
5. f ( x)   y g ( x)  
  2 ; x 1 
 x ; x 3

6  2 x ;x  2

 x
2
;x  0 
6. f ( x)   y g ( x)   2 ;1  x  2

 x ;x  0  2
x 1 ; x 1

268
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

 3
 x  4 ; x  1
2. Si f y g son funciones de en tales que f  x    y f  g  x    x . El valor de
3x  11 ; x  1
 4
g  0  g  1 es igual a:

a) 5 b) 1 c)  8 d)  3 e) 11
2 2 3 4 12

2 x   x ; x  0
 2 x  10 , x  1

3. Sean f  x    y g  x   . Es VERDAD que:
 2
 ;x  0 
 x
2
, x 1

2 x  x  5
 ;x 1 2  2 x  10  - 2 x  10
 ;x  0
a) f g  x    b) f g  x   
x  2
 ;x 1 
4 ;x  0

x ; x  0

c) f g  x   2 ; x  d) f g  x    2
x ; x  0

x 1 ; x  0

e) f g  x    2
x  3 ; x  0

x  4 ; x  2 x  4 , x  5
4. Sean g  x    y f  x   . Es VERDAD que:
 x 3 ; x  2 x  6 , x  5
x  8 ;x 1
x 1 x  4 ;x 1
 ;2  x  8 
a)  f g  x    b) f g  x    x  2 ;1  x  8
x  2 ;1  x  2 x  9 ;x  8
 x  9 
;x  8
x  5 ;x 1 x  5 ;x 1
 
c) f g  x    x  2 ;1  x  8 d) f g  x    x  2 ;1  x  8
x  5 ;x  8 x  9 ;x  8
 
x  4 ; x  5
e) f g  x   
x  9 ; x  5

Misceláneos
x x2
1. Sea f una función de variable real, tal que f ( x)  , entonces el MAYOR DOMINIO de la función
x 2  2x
es:
a) IR b) ,0  2,  c) 0,2C d) 0,   e) IR  0,2

2. Determine ¿cuál de las siguientes proposiciones es FALSA?


a) Una función f es par, si y sólo si x f ( x)  f ( x) .
b) Una función f es impar, si y sólo si x f ( x)   f ( x) .
c) 
Siempre se cumple que x x  a  a  x  a . 
d) Una función es estrictamente decreciente, si y sólo si x1, x2 [ x1  x2  f ( x1 )  f ( x2 ) ].
e) Una función es estrictamente creciente, si y sólo si x1, x2 [ x1  x2  f ( x1 )  f ( x2 ) ].

3. Dadas las funciones de variable real f y g cuyas reglas de correspondencia son


4 x ; x  4
f ( x)   y g ( x)  x
2 x  8 ; x  4
Entonces g  f x es:
 4 ; x4  4; x  4
a) g  f x    b) g  f x   
3x  8; x  4  x  8; x  4
3x  8; x  4  3x ; x  4
 
c) g  f x    4 ; 0  x  4 d) g  f x    4 ; 0  x  4
4  2 x; x  0   2 x; x  0
 

269
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

3x  8; x  0

e) g  f x    4 ; 0  x  4
4  2 x; x  4

4. Sean f y g funciones de variable real, tales que


 2x  1 ; x  1 
 x 1 ; x  1
f ( x)   2 y g ( x)   , entonces  f  g 1 es:
x  2x ; x  1  3x  2 ; x  1

a) 4 b) 1 c) 3 d) 2 e) 1


 x4 ; x  4
5. Sea f : una función, tal que f ( x)   , entonces es FALSO que:

 8  2x ; x  4
a) La función no es par.
b) La función no es impar.
c) La función es decreciente en el intervalo  ,0 .
d) La función es sobreyectiva.
e) La función no tiene inversa.


 2 x ; x  2
6. Sea f :  , tal que f ( x)   , entonces la REGLA DE CORRESPONDENCIA DE SU

 x  2 ; x  2
INVERSA es:

x 2  2 ; x  2 
2  x 2 ; x  0
a) f 1 ( x)   2
b) f 1 ( x)   2

2  x ; x2 
x  2 ; x  0

x 2  2 ; x  0 
2  x 2 ; x  0
c) f 1 ( x)   2
d) f 1 ( x)   2

2  x ; x0 
x  2 ; x  0

x 2  2 ; x  0
e) f 1 ( x)   2

2  x ; x0

7. Sean f y g funciones de variable real, tales que: f ( x)  3x 3  2 x 2 y g ( x)  2x  2


Entonces ( g  f )(x) es:
a) ( g  f )(x)  6 x 3  2 x 2  2 b) ( g  f )(x)  6 x 3  4 x 2  2
c) ( g  f )(x)  3(2 x  3)  22 x  2
3 2
d) 3x 2  2x 2  2x  2
3x 3  2 x 2
e) ( g  f )(x) 
2x  2

8. Sean f y g funciones de variable real tales que: f ( x)  2 x  x  2 y g ( x)  x 2  9


f
Entonces el DOMINIO NATURAL de la función es el intervalo:
g
3 
a) 2 ,2 b) 32 ,2 3,  c) 32 ,2 2,  d) 32 ,  e) 32 ,3 3, 
9. Sea f una función de variable real, entonces una de las siguientes proposiciones es VERDADERA,
identifíquela:
a) Si f es sobreyectiva entonces f es impar.
b) Si f es biyectiva entonces f es decreciente.
c) Si f es par entonces f no es inyectiva.
d) Si f es impar entonces f es creciente.
e) Si f es estrictamente creciente entonces f es sobreyectiva

10. Sean f y g funciones de variable real tales que:


5 ;x  2
3x  1 ; x  1 

f ( x)   2 g ( x)   x  3
y ;2  x  5
 x ;x 1  2

2 x ;x  5
Entonces LA REGLA DE CORRESPONDENCIA de la función  f  g (x) es:

270
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

3x  6 ;x 1 3x  6 ;x 1
 2  2
x  5 ;1  x  2  x  5 ;1  x  2
a)  f  g ( x)   b)  f  g ( x)   2
2
x  x  3 ;2  x  5 x  x  3 ;2  x  5
 2  2
3x ;x  5 3x ;x  5
3x  6 ;x 1 3x  6 ;x 1
 2  2
 x  5 ;1  x  2 x ;1  x  2
c)  f  g ( x )   2 d)  f  g ( x)  
x  x  3 ;2  x  5  x  3 ; 2  x5
 2  2
3x ;x  5 2 x ;x  5

3x  6 ;x 1
 2
 x  5 ;1  x  2
e)  f  g ( x)   2
x  x  3 ;2  x  5
 4
2 x ;x  5

11. Sea f una función de variable real tal que: f x    x 2  4 x  3 . Para que f ( x)  0 entonces “ x ”
debe pertenecer al intervalo:
a) 2,0 b) ,1  0,  c) 1,3 d) ,1  3,  e) 4,3

3 ; x  2

 x  2 ;2  x  0
12. Sea f una función de variable real tal que f ( x)   1
 x  1 ;0  x  2
 2
 2
 x  4 x ; x  2
Entonces en RANGO de f es el intervalo:
a) 4,3 b)  4,  c)  4,  d)  4,3 e) 0,  

 x  1 ; x  1

13. Sea f : tal que f ( x)   x 2  1 ;0  x  1 entonces la REGLA DE CORRESPONDENCIA de su
 x  1 ;x  0

inversa es:
x 2  1 ; x  0
 1  x 2  1 ; x  0

a) f 1 ( x)   1  x ;0  x  1 b) f ( x)  
1  x 2 x  1 ; x  0
;x 1

x 2  1 ; x  0

4 x ; x  1
 
c) f 1 ( x)   d) f 1 ( x)   1  x ;0  x  1
2

 3x  1 ; x  1 1  x ;x 1


 1 x ;x 1
e) f 1 ( x)  

x  1 ;x 1

14. Sean f y g funciones de variable real tales que: f ( x)  3x 2  1 y g ( x)  2 x3  x


Entonces una de las siguientes proposiciones es VERDADERA, identifíquela:
a) f es impar pero g es par
b)  f  g (2)  1
c) g  f  no existe
d) f es inyectiva o g es impar
e) Si f es par entonces g no es impar

x2
15. El DOMINIO NATURAL de una función f , con regla de correspondencia f ( x)   x2  x  2 ,
x 1
es el intervalo:
a) 1,2C b) 1,2 c)  ,1 d) 2,   e)  ,1  2, 

271
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

1
16. Considere una función de variable real, tal que: x   3 . Una de las siguientes afirmaciones es
 y5
FALSA, identifíquela:
a) El dominio de la función es el intervalo  ,3   3, 
b) La función es inyectiva en su dominio natural
c) La función intercepta al eje "x" en  14
5
d) La función es decreciente en su dominio natural
e) La función intercepta al eje "y" en 14
3
17. Sean f y g funciones de variable real tal que
x  2 ; x  1  2
f ( x)     f  2 g x    x ; x0
 3 x ; x  1 
 x ; x0
Entonces la REGLA DE CORRESPONDENCIA de la función g es:
x 2  x  2 ; x  1
  2
a) g ( x)   x 2  3x ; 0  x 1 b) g( x )   x  x  2 ; x0
 4 x  4 x ; x0
; x0

 x2 x
  1 ; x  1
 2 2
c) g ( x)   x 2  3x ; 0  x 1
d) g ( x)  x 2  x

 4 x ; x0



 x2 x
  1 ; x  1
 2 2
 2
e) g ( x)   x  3
; 0  x 1
 x
 2 2
 2 x ; x0



18. Considere las funciones f y g tales que f ( x)  2 x  103 ; x  y g  x   3x2 ;x . Entonces el
RANGO de la función f  g es el intervalo:
a)  3,  b) 3,  c)  ,3 d)  3,3 e)R

19. Una de las siguientes proposiciones es FALSA, identifíquela:


1
a) La función y  es inyectiva
x 3 
1

2
b) La función y  x  3 es par
c) La función y    x  3 es decreciente en su dominio natural
d) La función y  x 3 es creciente para todos los reales
e) La función y  4 x es impar

20. Sea f una función de variable real tal que f ( x)  x  2  1 ; x  2 , entonces la FUNCIÓN INVERSA
es:
a) f 1 ( x)  x  12  2 ; x  1 b) f 1 ( x)  x  12  2 ; x  2
c) f 1 ( x)  x  12  2 ; x  1 d) f 1 ( x)  x  12  2 ; x  1
e) f no tiene inversa
3x  1
21. Sea f una función de variable real tal que f ( x)  entonces es FALSO que:
4x  2
 x  1  2x  5
a) f   b)f no es par c)f no es impar
 x2 6x
d) f está definida para x   1
2
3 
e) f 1  0

22. Sea f una función de variable real tal que f ( x)    x  1  3 . Entonces una de las siguientes
proposiciones es correcta, identifíquela:
a) La gráfica de f se dibuja en el primer cuadrante y segundo cuadrante.
b) El rango de f es el intervalo ,3
c) El rango de f es el intervalo  ,3
d) f es una función impar
e) f es una función par

272
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

23. Sea la recta con ecuación 3x  5 y  2 . Una de las siguientes proposiciones es VERDADERA, identifíquela:
a) La pendiente de la recta es  5
3
b) La recta intercepta al eje y en 2
c) La recta es paralela a la recta y  3 x  21
5 5
d)  
El punto 0, 2 pertenece a la recta.
5
e) La recta es decreciente.

24. Sea f 1( x)  x 2  2 x ; x  1 , la regla de correspondencia de la función inversa de una función f .


Entonces la REGLA DE CORRESPONDENCIA de f es:
a) f ( x)  x  1  1 ; x  1 b) f ( x)   x  1  1 ; x  1
c) f ( x)  x  1  1 ; x  1 d) f ( x)  x  1  1 ; x  1
e) f ( x)   x  1  1 ; x  1

1
25. Sean f y g funciones de variable real tal que: f ( x)  3  x y g ( x)  Entonces el
2
x 9
DOMINIO NATURAL de ( f  g )(x) es el intervalo:
a)  b) 3,3 c) 3,3 d)  3,3C e)  3,3C

26. Sea f :  una función tal que f ( x)  x 2  x  12 . Entonces su GRÁFICA es:

a) b)

c) d)

e)

27. Sea g :  una función tal que g ( x)  x  3  4 . Entonces una de las siguientes afirmaciones es
FALSA, identifíquela.
a) g 3  4
b) El rango de g es el intervalo  4,
c) g es decreciente en el intervalo  ,3
d) g es creciente en el intervalo 0,
e) g 0  1 y g (2)  3

273
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

28. Sean f :  y g :  , funciones tales que: f ( x)  3 2 x  3 y g ( x)  4 x6 3x  13


Entonces la REGLA DE CORRESPONDENCIA de ( f  g )(x) es:
a) ( f  g )(x)  6 x 3  2 x 2  3 b) ( f  g )(x)  3x 3  x 2  3

c) ( f  g )(x)  4x  1 d) ( f  g )(x)  3 3x  2  3
e) ( f  g )(x)  3 2x  1  3

29. Sea la función f ( x)  2 x  1  1 , entonces su DOMINIO NATURAL es el intervalo:


x3 x2 3

a)  1,5C b)  1,5C c)  ,5 d) 1, e) 1,5C

30. Considerando la función de variable real g ( x)  x  2


 2
x  2 , es FALSO que:

 x2 x2
g (1)  g (3)
a) g es inyectiva. b) 3 c) g es creciente para x  2 .
g (0)
d) g tiene inversa. e) g no es impar.
2 x  1 ; x 1
 1 ; x0
31. Sean las funciones f ( x)  3x  1 ; 0  x  1 , y g ( x)   , entonces es VERDAD que:
  x2 ; x  2 ; x  0
 x  0
a)El rango de g es ,2 . b) g tiene inversa. c) ( f  g )(1)  3 .
d)  f (1)  g (2)  ( g  f )(1) . e) g es decreciente en el intervalo (,0) .

 3 ; x  5 2 ; x0
32. Sean las funciones  y  , entonces LA REGLA DE
f ( x)   x  1 ;  5  x  5 g ( x)  
 x ; x5 x x0
  ;
CORRESPONDENCIA de ( f  g )(x) es:
 3 x ; x  5  3 x ; x  5
 
; 5  x  0 ; 5 x  0
a) ( f  g )(x)   d) ( f  g )(x)  
1 2
 x 1 ; 0 x5  x 1 ; 0 x5
 x 2 x5  x 2 x5
 ;  ;
 3 x ; x  5  3 x ; x  5
 
; 5 x  0
; 5 x0 e) ( f  g )(x)  
1
b) ( f  g )(x)   1
 x 1 ; 0 x5  x 1 ; 0 x5
 x 2 x5  x 2 x5
 ;  ;
 5 ; x2
c) ( f  g )(x)   2 x  1 ; 0  x  2
 x x ; x0

33. Sean f y g funciones de variable real, tales que f ( x)  x  2 x  1 y g ( x)  2  x 2 , entonces


la regla de correspondencia para f  g es:

a) ( f  g )(x)  2  x 2  2 x  1 b) ( f  g )(x)  x  1  x 2

c) ( f  g )(x)  2  x 2  x  1 d) ( f  g )(x)  2   x  2x  1 2
e) ( f  g )(x)  2  x 2  2 x 2  3

34. Sea g una función de variable real, tal que:

274
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

Entonces el GRÁFICO de f ( x)  2  g ( x  2) es:


a) b)

c) d)

e)

275
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

( x  3) 2 ; x3

35. Con respecto a la función de variable real f ( x)   , una de las siguientes proposiciones
 x3 ; x3

es VERDADERA, identifíquela:
 x  3 ; x0  x 3 ; x0

a) f 1 ( x)   d) f 1 ( x)  
 x3 x0  x3 x0
 
; ;

 x3 ; x0
b) f 1 ( x)   e) f no tiene inversa.
 x  3 ; x0


 x  3 ; x0
c) f 1 ( x)  
 x3 x0
 ;

3
36. Con respecto a la gráfica y  4  , una de las siguientes proposiciones es VERDADERA, identifíquela:
x

a) La función tiene asíntota horizontal en y  0 .


b) La función tiene asíntota vertical en x  4 .
c) La función es creciente para x  0 .
d) La función corta al eje y en -4.
e) La función es decreciente para x  (,0) .

37. Sea f una función de variable real tal que f ( x)  ax 2  2 x  4 . El VALOR que debe tener " a " de tal
3 
manera que Rg f  2 , , es:

b)  10 d)  3
10 3 3 2
a) 3 c) 10 e) 4

1
38. Sea f una función de variable real, tal que f ( x)   x  . Entonces su MAYOR DOMINIO POSIBLE
x5
es:
a)  b) 5, c) 0 d) ,0 e)  5,0

39. Sea f una función de variable real, tal que f ( x)   x  4  2 . Entonces una de las siguientes
proposiciones es FALSA, identifíquela:
a) El par ordenado 4,2 pertenece a f .
b) El mayor dominio posible de f es el intervalo  ,4.
c) El rango de f es el intervalo  2,  .
d) El mayor dominio posible de f es el intervalo  ,4 .
e) f es decreciente en su dominio.
x ;x  2

 2
40. Sea f una función de variable real, tal que f ( x)   x  1 ;2  x  2

 x  3 ; x  2
Entonces es VERDAD que:
a) f es par b) f (0)  f (2)  f (2) c) rg f 
d) f es inyectiva. e) f es biyectiva.
41. Sean f , g y h funciones de variable real, tales que: f ( x)  x 3 , g ( x)  x 2  2 , h( x )  x
Entonces es FALSO que:
a) ( fg ) es una función impar. b) h  f es una función impar. c) f es creciente en todo .
d) f  g no es par ni impar. e) h  g es par.

42. Sea f una función de variable real tal que f ( x) 


x  2 x  1 , entonces su DOMINIO NATURAL es el
x
intervalo:
a) 0,2 b)  1,0  2,  c)  ,0  2,  d)  ,0 e) 2,  

276
Moisés Villena Muñoz Cap. 9 Funciones de una Variable Real

 x 2 ; x  0
43. Sean f y g funciones de variable real tales que f ( x)  3x  1; x  2 y g ( x)  
2 x; x 2  x 2 ; x  0
Entonces es VERDAD que:
 f 
a)  f  g 2  3 b)Dom f  x   
c)  0  no está definida
g
d)  f .g 1  1 e) 2,5 f

 x 1 ; x0
44. Sea la función de variable real 
f ( x)   x 2  1 ; 0  x  2 , entonces su RANGO es el intervalo:
 5 x2

;

a) 0, 5 b) 1, 5 c) 0,   d) 1, 5 e)  ,  

45. Sea f una función de variable real con regla de correspondencia f ( x)   x  2  3 . Entonces es FALSO
que:
a) El punto (2,3) pertenece a la gráfica de f. b) La función f es decreciente
c) La gráfica de f corta al eje x en x=11. d) La gráfica de f no corta al eje y.
e) f es creciente.

46. Dadas las siguientes funciones de variable real, determine ¿cuál de ellas corresponde a una FUNCIÓN PAR?.
a) k ( x)  x  12 b) g ( x)  x 4  3x  2 c) j ( x)  x 2  x  6
4 2 3
d) h( x)  x  3x  4 e) f ( x)  x  2 x  2

47. El DOMINIO NATURAL posible de la función f de variable real, con regla de correspondencia
2
2 x  3x  20
f ( x)   , es el intervalo:
x3

a)  ,3   5 ,4
2
 b)  ,3  3, 
2

c)  ,3   5 ,4
d)  ,3    5
2
,4  e)  ,3    5
2
,4 
 2 
48. Sea f una función de variable real tal que: f ( x)  a  1 2 x  6  . Si a  entonces el VALOR de
4 2  x  a  5 

 
f  a 2 1  es:
 
2 2 a 1 2
a)  1 b) 1 c) d) a  1 e)
a a a 12 a 1

49. Sean f y g funciones de variable real tales que: f ( x)  x  2  2 x y g ( x)   x . Entonces el


DOMINIO de la función g  f es el intervalo:
a) 2,  b) 2,   
c)  1 , 
3
  3
d) 0, 1 
e)  1 ,1
3

(4  x)(x  3)
50. Sea f una función de variable real, tal que f ( x)  , entonces el DOMINIO NATURAL
x
que tiene la función, es:
a)  3,4 b) ,4 c)  3,0  0,4 d)  3,0  0,4 e)  3,4C

51. Sea f una función de variable real con regla de correspondencia f ( x)   x  2 , entonces una de las
siguientes proposiciones es VERDADERA, identifíquela.
a) Domf  x / x  2 b) rgf  0, c) f es decreciente en su dominio
d) f no es inyectiva en su dominio e) f es par
52. Sea f una función de variable real con regla de correspondencia f ( x)   x 2  4 x  3 . Entonces el
RANGO de f es el intervalo:
a)  ,1 b) 0,1 c) 1,   d) 0,   e)  ,0

53. El DOMINIO NATURAL posible de una función de variable real con regla de correspondencia
x2  x 1
f ( x)  1 es el intervalo:
2 x
a) 1,1 b)  ,1  1,2 c)  ,1  1,2 d) 2,   e) 1,2

277
Moisés Villena Muñoz Cap. 10 Función Exponencial y Función Logarítmica

10

10.1 FUNCIÓN EXPONENCIAL


10.2 FUNCIÓN LOGARÍTMICA
10.3 PROPIEDADES DE LOS LOGARITMOS
10.4 ECUACIONES EXPONENCIALES
10.5 ECUACIONES LOGARÍTMICAS
10.6 INECUACIONES EXPONENCIALES Y
LOGARÍTMICAS
10.7 PROBLEMAS DE APLICACIÓN

Otras funciones de variable real importantes que merecen un capítulo


aparte son las Exponenciales y las Logarítmicas. Así como también las
propiedades de los logaritmos permitirán resolver otras situaciones, no
sólo aquí sino también en otros cursos.

279
Moisés Villena Muñoz Cap. 10 Función Exponencial y Función Logarítmica

OBJETIVOS:
SE PRETENDE QUE EL ESTUDIANTE:
 Defina y caracterice la función exponencial y la función logarítmica.
 Represente en el plano cartesiano el gráfico de funciones exponenciales y logarítmicas
dadas sus reglas de correspondencia.
 Aplique las propiedades de los exponentes y los logaritmos para simplificar expresiones y
resolver ecuaciones exponenciales y logarítmicas.
 Use esquemas críticos para resolver problemas de aplicación de los logaritmos.

10.1 FUNCIÓN EXPONENCIAL


Una función f , de variable real, se la
denomina FUNCIÓN EXPONENCIAL si su
regla de correspondencia en su expresión
básica es de la forma:
EXPONENTE

f ( x)  a x donde a  0  a  1
BASE

Ejemplo 1
Sea f ( x)  2 x . Tracemos su gráfica, con la ayuda de una tabla de valores
TABLA DE VALORES

x y
3 1
8
y  2x
2 1
4
1 1
2
0 1
1 2
2 4
3 8

Conclusiones:
En la función exponencial y  a donde a  1 , se cumple que:
x

 Es una función CRECIENTE


 Su gráfica tiene como asíntota al eje “ x ” (¿QUÉ ES UNA ASÍNTOTA?)
 Dom ( f ) 
 Rg ( f )  0, 

280
Moisés Villena Muñoz Cap. 10 Función Exponencial y Función Logarítmica

Estas conclusiones pueden variar si la función exponencial ya no es de


la forma básica.
Observe que: 2    donde   cantidad muy grande; y por lo tanto
1
2   0
2
Ejemplo 2
x
1 x
Tracemos ahora la gráfica de y     2 . Con la ayuda de una tabla de valores
 
2
TABLA DE VALORES
x y
3 12 3  8 x
1
y     2x
2 12 2  4 2
1 12 1  2
0 12 0  1
1 12 1  0.5
2 12 2  0.25
3 12 3  0.125

Conclusiones:
En la función exponencial y  a donde 0  a  1 , se cumple que:
x

 Es una función DECRECIENTE


 Su gráfica tiene como asíntota al eje “ x ”
 Dom ( f ) 
 Rg ( f )  0, 

Existe una base utilizada frecuentemente, esta es la base a  e .


Algunas gráficas, empleando esta base son:

y  ex

y  e x

281
Moisés Villena Muñoz Cap. 10 Función Exponencial y Función Logarítmica

Considerando definiciones anteriores para estas gráficas, tenemos:

y  e x 1

y  e x 1  1

y  e x 1  1

x 
 ex ;x  0
ye   x

e ;x  0
y  ex
x
ye

x
ye

282
Moisés Villena Muñoz Cap. 10 Función Exponencial y Función Logarítmica

 x 1
ye

Ejemplo
x 1
1
Graficar f ( x)    3
2

Considere la gráfica de y   12 
x

2
x
1
y 
1
2

x
-3 -2 -1 1 2 3

Trasládela una unidad a la izquierda, luego tres unidades hacia abajo y de allí obtenga su valor absoluto. Es
decir:
y

x
-4 -3 -2 -1 1 2

-1
x1
1
y   3
-2  2

-3

2 x 1
1
f ( x)    3
 2
1

x
-4 -3 -2 -1 1 2

-1

283
Moisés Villena Muñoz Cap. 10 Función Exponencial y Función Logarítmica

Ejercicio Propuesto 10.1


1. Graficar:
1. y  2 x 1

2. y 1e  x1
3. y  21 x
 x 1
4. y2
1 x
5. y2
 1 x
6. y2

7. y  3  2e x 1

 1 x
2. El grafico de la función de variable real con regla de correspondencia f  x   e es:

a) b)
f f

x
-2 -1 1
x
-1 1 2

c) d)
f f

x 1
-2 -1 1 2

x
-1 -2 -1 1 2

e) Ninguna de las anteriores

284
Moisés Villena Muñoz Cap. 10 Función Exponencial y Función Logarítmica

10.2 FUNCIÓN LOGARÍTMICA

A la función inversa de la función


exponencial, definida biyectiva ( a x : R  R  ), se
la llama FUNCIÓN LOGARÍTMICA. Y su
regla de correspondencia en su expresión
básica es de la forma:

f ( x)  log a x donde a  0  a  1

Con respecto a su gráfica tenemos:

y  ax; a  1
y  log a ( x); a  1

log a (1)  0

Conclusiones:
La función logarítmica f ( x)  log a x donde a  1

 Es una función CRECIENTE


 Dom log a x   0,  . Aquí surge una nueva restricción: x  0 (logarítmo de números negativos no se
define)
 rg  log a x  
 Su gráfica tiene como asíntota al eje “ y”

Por otro lado,

y  ax; 0  a 1

Esta es una función


DECRECIENTE.

y  log a x; 0  a  1

285
Moisés Villena Muñoz Cap. 10 Función Exponencial y Función Logarítmica

Si a  e tenemos la función LOGARITMO NATURAL

y  log e x  ln x

Si a  10 , tenemos:

y  log10 x  log x

Pero la gráfica para a  1 sería:


e

y  log 1e x

Aplicando criterios anteriores, por ejemplo desplazamiento horizontal,


tenemos:

y  ln( x  1)

286
Moisés Villena Muñoz Cap. 10 Función Exponencial y Función Logarítmica

Observemos una gráfica interesante:

y  ln( x)

Entonces la gráfica de y  ln x sería:


 ln x ; x  0
y  ln x  
ln(  x) ; x  0

Ejercicio Propuesto 10.2


Graficar:
1. y  2  lnx  1 6. y  ln x  2

2. y  log2  x  7. y  log1 x  2
2

3. y  log1 2  x  
8. y  log 1 x  2  1 
2
2

4. y  log 1  x  1  1 9. y  log 1  x
2

5. y  log1 2  x 
2

287
Moisés Villena Muñoz Cap. 10 Función Exponencial y Función Logarítmica

Analicemos ahora el siguiente ejercicio:

Ejercicio Resuelto
1
x2
Sea f ( x)  . Hallar su máximo dominio posible.
log( 3  x)
SOLUCIÓN:
x
La regla de correspondencia f ( x)  presenta las restricciones:
log(3  x)
x0  log(3  x)  0  (3  x)  0

Entonces:
////////// ///////         
O    ////////// //
0 1 2 3

Por lo tanto el máximo dominio posible es el intervalo 0,2  2,3

Ejercicios Propuestos 10.3


1. Graficar :
a) f ( x)  log3  x  2  1 ; x>2
b) f ( x)  2  log 2  x  1 ; x>-1
c) f ( x)   ln  2  x   1

x
2. El rango de la función: f ( x)  4  2 ; x es el intervalo:
a) , 0 b) 4,  c) 0,  d) , 4 e) 1, 4
 x 1
3. Si f es una función tal que f ( x)  2  3 , con x  , entonces el rango de f es:
a) 3,2 c) 3,  d) ,3 e) 3,0

b)

4. Dada la función de variable real f x  log 10  x , entonces el MAXIMO DOMINIO POSIBLE de la función es:
a) 10,  b) ,10 c) 10,  d) 10,  e) ,10

log  x  x  1
 2
5. Sea la función f :  con regla de correspondencia : f x    x  1  1  x  0
 x  1 x0

entonces una de las siguientes proposiciones es FALSA, identifíquela:


a) f es sobreyectiva.
b) f es biyectiva.
c) f es una función decreciente.
d) f 3  4 .
e) f es una función impar.


6. Sea x2  1 ; x  1
f x    y g x   3 x , x , entonces es FALSO que:

1  x ; x  1
a) g  f 1  1
b) f g 1  8
c) g  f g 1  8
d) f g  f 1  0
e) f g 0  0

288
Moisés Villena Muñoz Cap. 10 Función Exponencial y Función Logarítmica


e ; x  1
x
x ; x 1
7. Sean f y g funciones de variable real tales que f  x    y g  x   . Se

2
;x 1  3
log x ; x 1
x
puede afirmar que:
elog3 x ;x 1

 x2 ;x 1 
a) f g  x    b) f g  x    2
 x 1  e  e ; x  1
x
 3
log x ;
 
e x ;x 1
 x ;x 1
c) f g  x   e log 3 x
;1  x  3 d) f g  x   
  3
log x ;x 1
log3 x  ; x  3
2

e) Ninguna de las anteriores

10.3 PROPIEDADES DE LOS LOGARITMOS

Existen expresiones algebraicas que contienen logaritmos. Para


simplificarlas debemos considerar sus propiedades.
1. log a 1  0

2. a a  x donde x  0
log x

Ejemplo
2 log2 x   x 2  3x  1 para
3x 1
2
x 2  3x  1  0

Ejemplo
e ln2 x1  2 x  1 para 2x  1  0

3. log a (a )  x
x

4. log a a  1

 
5. log a M   log a M 

Ejemplo
Para calcular log 2 8 ; a 8 lo expresamos en término de 2 , para poder aplicar las propiedades.
Es decir: log 2 8  log 2 23  3 log 2 2  3

6. log a MN   log a M  log a N

Ejemplo
log a 10  log a (2  5)  log a 2  log a 5

M 
7. log a    log a M  log a N
N

289
Moisés Villena Muñoz Cap. 10 Función Exponencial y Función Logarítmica

log b M
8. Cambio de base log a M 
log b a

Ejercicio resuelto 1
3
Calcular: 3log
36   6   16 
  log   2 log 
 
25  
27  125 
Solución: Descomponiendo los números en sus factores primos y aplicando propiedades tenemos:
3
 36   6   16  2
3 log   log   2 log   3log 36  log 25  3 log   2log 16  log 125
 25   27   125  9
  
 3 log 62  log 52  3log 2  log 9  2 log 24  log 53 
 
 32 log 6  2 log 5  3 log 2  log 3  24 log 2  3 log 5
2

 6 log 6  6 log 5  3 log 2  6 log 3  8 log 2  6 log 5


 6log( 2  3)   6 log 5  3 log 2  6 log 3  8 log 2  6 log 5
 6 log 2  6 log 3  6 log 5  3 log 2  6 log 3  8 log 2  6 log 5
 log 2
NOTA: podría resolverse más rápido si aplicamos las propiedades en sentido contrario.

Ejercicio resuelto 2
Si log a x  2 , entonces al SIMPLIFICAR la expresión:
 x
log 
  
log a 2 x 4 y 6  2 log a 
1
 y3 x  

3

 y
log a
 
se obtiene:
a) -1 b) -2 c)-3 d) -4 e) -5

Solución: Aplicando propiedades, tenemos:


 x
 log a   
x   y
   1 
log a 2 x y  2 log a 
4 6 3
log10  4 6
  
 y   log a x y  2 log 1  log y 3  
 log 10 
x  3 a 
y
  
3
x  log10 a log a a 2
a a
 log a a 
 log 10 
 a 
 

log a x 4  log a y 6
 2log a y 3  log a x  2   3log a x  log a y 
1

2 log a a  
4 log a x  6 log a y
  6 log a y  log a x  3 log a x  3 log a y
2
 2 log a x  3 log a y  6 log a y  log a x  3 log a x  3 log a y
 2 log a x
 2(2)
 4
Por lo tanto la opción “d” es correcta.

290
Moisés Villena Muñoz Cap. 10 Función Exponencial y Función Logarítmica

Ejercicio resuelto 3
Despejar “ x ” si y  3x
SOLUCIÓN:
Aplicando logaritmo en base 3 a ambos miembros y luego aplicando propiedades,
y3 x

tenemos log3 y  log3 3


x
  Entonces x  log3 y
log3 y  x log3 3

Ejercicio resuelto 4
Despejar “ x ” si y  log 1 ( x)
2
Solución:
Poniendo cada miembro como exponente de la base 12 y aplicando propiedades, tenemos:
y  log 1 ( x)
2
log 1 (  x )
12 y
y
1 1
    2
Entonces: x  
 
2 2
y
1
   x
2

Ejercicio resuelto 5
 zt 2 
x 
Despejar "t" en la ecuación y  1  e w 
z  
 
SOLUCIÓN: Una opción sería despejar la exponencial e , para de ahí aplicar logaritmo
 zt 2 
y  
 1  e w 
x  

z  
zt 2
zt 2  ln x  zy   ln x 
yz w
 1  e w
x
t2 
ln x  zy   ln x
zt 2 z
zy
e w  1 Entonces: w
x
zt 2
t2 
w
ln x  zy   ln x
x  zy z
ln e w  ln
x
t
w
ln x  zy   ln x
zt 2  x  zy  z
ln e  ln  
w  x 

291
Moisés Villena Muñoz Cap. 10 Función Exponencial y Función Logarítmica

Ejercicios Propuestos 10.4

1. Al resolver la ecuación:
3
a x2 4
a3 y  1; a  0
se obtiene la ecuación de una recta de la cual podemos afirmar que:
a) su pendiente es 4 d) el punto (2,1) pertenece a la recta
b) su pendiente es 4/9 e) su pendiente es -4/9
c) la intersección con el eje de las “ y ” es 8

 16   25   81 
2. El resultado de la operación: 7 log   5 log   3 log  es:
 15   24   80 
a) log 3 b) log 5 c) 1 d) log 2 e) 0

 4 x y5 
3. Si log a x  4 y log a y  3  log a 48 , entonces el valor de: log a   es:
 3x 2 y 4 
 
a) 6  2log a 48 b) 2log a 48 c) 6  log a 48 d) 0 e) 6

4. Si log b 2  a / 4 ; log b 7  3a / 2, siendo b   1 , a  


, entonces

el valor de logb  28b12a , es: a) a b) 2 a c) 4 a d) 1 e) 12 a


 

5. Si ln 2  0,693 y ln 3  1,099 calcule:


a) ln(1,5) b) ln(48) c) l log9 24

6. Para la expresión: log x2  2 logxy  log y 2  1, con x, y   0 una expresión equivalente

es: a) log( x / y 4 ) b) 1  log y 4 c) 10 d) log10 y 4  e) log y 4   1


   

7. Hallar el log 5 6 si log100 3   y log100 2  

a 2b
8. Al despejar el valor de " k " en la expresión: 10  k se obtiene:
c3
a)  
k  10c
3
c) k  log a 2  log b  log c3
a b2

b) k  2 log a + log b  3log c d) k  2 log a + 2log b  3log c


e) k  log a  2log b + 3log c

nk
 R 
9. Al despejar " n " en la ecuación: M  C 1   se obtiene si  0, k  0, C  0, M  0
 100k 
log M  log C log M  log C
a) n  d) n 
k[log100k  R   log k ] k[log k  log R ]
log M  log C log M  log C
b) n  e) n 
k[log 100k   log R  log k ] k[log100k  R   log k  2]
log M  log C
c) n 
k[log100k  R   log k  2]
2
ex
10. Sea x, y  . Al despejar y en la siguiente ecuación:  e y se obtiene:
e  ( 2 x 1)
a) y  x  1 b) y   x  2  c) y   x  1 d) y  x2  3x  2
2 2

e) Elija esta opción si ninguna corresponde a y .

11. Si log 2  0.3010 y log3  0.4710 , entonces el valor de log120 es:


a) 1.255 b) 0.778 c) 1.079 d) 2.0791 e) 1.079
12. El valor de la expresión e2ln 3  101 2log 2 es:
a) e5  10 b) e2  105 c) 3e2  10 d) 40  3e2 e) 40  2e3

292
Moisés Villena Muñoz Cap. 10 Función Exponencial y Función Logarítmica

Ahora analicemos lo siguiente:

Ejercicio Resuelto
log 1 ( x) ; x  1
Sea  2 . Hallar la regla de correspondencia de su inversa y
f ( x)   x  1 ; 1  x  0
 3x ; x0

graficar.
SOLUCIÓN:
A cada expresión de la regla de correspondencia de f , le encontramos su inversa, estableciendo
sus respectivos intervalos de existencia:
x  log 1 ( y ); y  1
2

1: Para y  log 1 ( x); x  1 Tenemos:  1  x



2 f 1     ; x  0
 2  

x  y  1;  1  y  0
2: Para y  x  1; 1  x  0 Tenemos:
f 1  x  1; 0  x  1

x  3y; y  0
3: Para y  3 x ; x0 Tenemos:
f 1  log 3 x; x  1

 x
  1  ; x0
 2

Por lo tanto: f 1( x)   x  1 ; 0  x 1
 log x ; x 1
 3

Graficando en un mismo plano tanto a f como a su inversa f 1

y  3x y  f (x)

y  f 1( x)
y  x 1

(0,1)

(1,0) y  log 3 x

y  log 1 ( x) (1,0)
2

(0,1)

y  x 1
x
y   1 
2

293
Moisés Villena Muñoz Cap. 10 Función Exponencial y Función Logarítmica

Ejercicios propuestos 10.5


1. Sea la función de variable real f definida por la regla de correspondencia:
3x ; x0
f ( x)  
 x  1 ; x0
Entonces, la función inversa de f tiene como regla de correspondencia a:
; x0 log3 x ; x  1
a) f 1 ( x)   d) f 1 ( x)  
log3 x
- x  1 ; x0  x -1 ; x 1
; x0 log3 x ; x 1
b) f 1 ( x)  
log3 x
e) f ( x)  
1

 x -1 ; x0 - x -1 ; x 1
; x 1
c) f 1 ( x)  log 3 x
- x  1 ; x 1

Sea f una función de variable real, con regla de correspondencia: f  x   3 log 2 x  e


ln log2 x 
2.
entonces la regla de correspondencia de su FUNCIÓN INVERSA es:
x
a) f 1
( x)  2 2 b) f 1 ( x)  loge x2 c) f 1 ( x)  log x
x
d) f 1 ( x)  e 2 e) La función f no tiene inversa
3. Sea f :  
una función exponencial y f 18  3, entonces la regla de correspondencia de f es:

a) f ( x)  8 x b) f ( x)  3x c) f ( x)  5 x d) f ( x)  2 x e) f ( x)  e x

3 x
4. Dada la función f ( x)  2 donde x  . Entonces la regla de correspondencia de f 1( x) es:
a) f 1( x) =2 ln (3-x) b) f 1( x) = log2 (x)  3 c) f 1( x) = log2 (x) + 3
d) f 1( x) =log2 (x) + 3 e) f 1( x) =3 log2 (x)

5. Dada la función f (x) : 0,   0,  tal que f ( x)  logx  2  log x , entonces la regla de
correspondencia de la función inversa de f es:
a) f 1 ( x)  210 x 1 1 1 2
( x)  c) f 1 ( x) 
b) f
10 x
1  10 x

1
1 2 1 2
d) f ( x)  x e) f ( x) 
10 10 x
1 
 x  4 x  2 ; x2
2
6. Si se define f ( x)   ,x ; entonces, la regla de correspondencia de f 1 ( x)
2  1 ; x2
x -2

es:
a) f 1( x)  2  log2 x  1 ; x > 2 c) f 1( x)  2  log2 x  1 ;x>2
 
2 - 2 - x ;x  2 
2 - 2 + x ;x  2

b) 1 2  log2 x  1 ; x > 2 d) f 1( x)  2  log2 x  1 ;x>2


f ( x)   
2 + 2 - x ;x  2 2 - 2 - x ;x  2
e) 2  log2 x  1
 ;x>2
f 1( x)  

2 + x - 2 ;x  2

7. Sea f una función de variable, tal que: f ( x)  log x ; x  -1 . De ser posible, encontrar la regla de
 - x 1
2  1 ; x  1
correspondencia de su función inversa.

1 x
8. Sea f una función de variable real tal que f ( x)  1  2 2 ; x  , entonces la regla de
2
correspondencia de su función inversa es:
a) f 1( x)  2 log2  x  1   2 ; x  1 b) f 1( x)  2  2 log2  x  1  ; x  1
 2 2  2 2

c) f 1( x)  2  2 log 2  1  x  ; x  1 d) f 1( x)  1  log2  1  x  ; x  1


2  2 2 2  2

e) f 1( x)  2  2 log2  x  1  ; x  1
 2 2

294
Moisés Villena Muñoz Cap. 10 Función Exponencial y Función Logarítmica

9. Sea f una función de variable real, tal que f x   log b 1  x  , entonces la regla de correspondencia

de su inversa f 1
x  es:
bx 1 1  b x 1 b x
a) f 1x  = b) f 1x  = c) f 1x  =
bx b x2 bx
1 bx 1 bx
d) f 1x  = e) f 1x  = 
b x bx

10. Sea f una función de variable real, cuya función inversa tiene regla de correspondencia
 log 1 x  1; x  2
 2

f x   
1 x 2
1
   1; x  2
 2 
Entonces la REGLA DE CORRESPONDENCIA de f es:
 x
 x 1

a) f x    2  1 ; x0 b) f x    2   1 ; x0
2  log x  1; x  0
 1  log 1 x  1  2; x0
 2 
 2
 x
1
  2 x 1 ; x0
c) f x    2   1 ; x0 d) f x   
2  log 1 x  1; x  0
 2  log 1 x  1; x0 
  2
 2
 x
1
e) f x    2   1 ; x0
 
 2  log 1 x  1; x0

 2

11. La regla de correspondencia de f 1 , estando f definida por f  x   2log 2 x ; x  0 es:


1 1
1 1
a) f
1
 x  1 x  log 2
2
b) f  x  1 x log 2
4
c) f  x  1 x log 2
2
1
d) f  x  1 xlog 2
4
e) Ninguna de las anteriores.

log 12   x  ; x  1

12. Si f  x    x  1 ; 1  x  0 , entonces es VERDAD que:

 3
x
;x  0
  1 x
2 x    ; x  0
;x  0  2
1  1 
a) f  x  x  1 ;0  x  1 b) f  x    x  1 ;0  x  1
log x ;x 1 
 3 
log3 x ; x  1
  1 x   1 x
   ; x  0    ; x  0
 2  2
1  1 
c) f  x   1  x ;0  x  1 d) f  x    x  1 ;0  x  1
 
 
log3 x ; x  1 log3 x ; x  1
e) Ninguna de las anteriores.

 x 2  4 x  2
 ;x  2 1
13. Sea f  x    . La regla de correspondencia de f es:
x 2

2 1 ;x  2

2  log 2  x  1 ; x  2
 2  log 2  x  1 ; x  2

a) f 1  x    b) f 1  x   
2  2  x
 ;x  2 2  2  x
 ;x  2

2  log 2  x  1 ; x  2
 2  log 2  x  1 ; x  2

c) f 1  x    d) f 1  x   
2  2  x
 ;x  2 2  2  x
 ;x  2

295
Moisés Villena Muñoz Cap. 10 Función Exponencial y Función Logarítmica

2  log 2  x  1 ; x  2

e) f 1  x   
2  x  2
 ;x  2
14. Sea f una función de variable real cuya función inversa tiene regla de correspondencia
log 12  x  1 ; x  2
1 
f  x    1  x  2 . La regla de correspondencia de f es:
  1 ; x  2
 2 
 1  x

2  1
x
;x  0    1 ;x  0
a) f  x    b) f  x    2 
2  log 12  x  1 ; x  0
 log 1 x  1  2
 2  ;x  0
 1  x
   1 ;x  0 2 x  1
 ;x  0
c) f  x    2  d) f  x   
2  log 1 x  1
  ;x  0 2  log 12  x  1 ; x  0

 2

e) Ninguna de las anteriores

10.4 ECUACIONES EXPONENCIALES


Las ecuaciones que trataremos a continuación, presentan en sus
expresiones funciones exponenciales.
Encontrar el conjunto solución, quizás signifique la determinación de
los ceros de una función.
Ejercicio resuelto 1
Los valores para los cuales: f ( x)  x2 2x  2x ; x  , se intercepta con el eje X son:
a) 2 y -2 b) 3 y -3 c) 0 d) 1 y -1 e) 4 y -4
SOLUCIÓN:
0  x2 2x  2x
0  2 x ( x 2  1)
Igualando a cero, tenemos: 2 x ( x 2  1)  0
2 x ( x  1)(x  1)  0
x  1 x  1
Por tanto la opción “d” es correcta.

Otras situaciones, serían:

Ejercicio resuelto 2

4  2x 4
2
x -1/ 2
Si x  , entonces el conjunto solución de la ecuación es:
a) {1/2} b) {0} c) {1} d) {-1} e) {-3, 1}
Solución:
Poniendo 4 en término de 2, tenemos:
22  2 x 2
2  
2 x  12

22  2 x 22 x 1
2

2
 2 x 1
22  2 x
x2  2x  1  2
x2  2x  3  0
( x  3)( x  1)  0
x  3 x  1
Por tanto la opción “e” es correcta.

296
Moisés Villena Muñoz Cap. 10 Función Exponencial y Función Logarítmica

Ejercicio resuelto 3

Sea x  . El conjunto solución de: 2(25) x  5 x 1  3 es:


a) {0, 1} b) {log5 (1/2)} c) {log5 3} d) {log3 5} e) {log5 2}
Solución:
x
2 5 2   5 x 1  3  0
 
Primero pongamos a 25 en términos de 5:
2
2 5 x   5 x 5  3  0
 

Luego hagamos el siguiente cambio de variable: 5 x  u y resolvemos para “ u ”:


2u 2  5u  3  0
2u 2  52u   6  0
1 3
 2 u  6 2u  1
 
  0
2
1
u  32u  1  0
Entonces: 1
u 3  u
2
1
Ahora regresamos a “ x ”, para lo cual 5 x  3  5 x  
2
x
log 5 5  log 5 3
 1
Aplicando logaritmo tenemos: x log 5 5  log 5 3 , en cambio log 5 5 x  log 5    NO es POSIBLE
x  log 5 3  2

Por tanto la opción “c” es correcta.

Ejercicios Propuestos 10.6


1. Encuentre la solución de las siguientes ecuaciones si el Re 

a)

9 x 4 x4,5  3
2
 e) 42x  3  5 x  2
f) 3x 1  3x  2  3x 3  3x  4  750
16 x  6(4) x  8
b)
g) 2 
x x
 410.5 x
c)  2 x2
  16 2 x
h) e 2x  e x 
1
d)
x x
e  3e  2 ex

4( x 1)  21 , x
2
2. La suma de las soluciones de la ecuación: ; es :
a) 1/2 b) 1 c) 0 d) -1/2 e) 1/9

3. La SUMA de los valores de x   


, que satisfacen la ecuación: 2 x  21x  20  0 es:
a) -1 b) 1 c) -2 d) 0 e) 2

4. La suma de las soluciones de la ecuación: e 2 x  5e x  6  0 , siendo x  , es igual a:


a) ln 6 b) ln 20 c) ln16 d) ln14 e) ln 8

x x
5. Sea Re  , entonces la suma de las soluciones de la ecuación: e  2e  1  0 es igual a:
a) ln1 b) ln 2 c) 1 d) ln 2 e) ln 2  ln 2

6. La SUMA de las soluciones de la ecuación 34 x1  10 32 x   3  0 , es:


 
a) 1 b) 0 c)  1 d) 1 e) 2
2 2

297
Moisés Villena Muñoz Cap. 10 Función Exponencial y Función Logarítmica

1
x 5 4 x
7. La SUMA de las soluciones de la siguiente ecuación 2  4 es:
16 x 1
a)1 b)0 c)2 d)–1 e)–2

8. Con respecto a la ecuación e x1  2e x1  1 , es verdad que:


a) El conjunto solución tiene dos elementos.
b) 1  ln 2 es solución.
c) Ap  x    
d) ln 2 forma parte de Ap  x 
e) 1  ln 2 es solución.

 110 
9. Sea f una función de variable real tal que f  x   sgn 1  10 x  x  . Si Re  y p  x  : f  x   0 ,
 10 
entonces es VERDAD que:
a) Ap  x   0,1 b) Ap  x   11,10 c)  1,1  Ap  x 
d) Ap  x    0,1 e) Ap  x   0,1

10. Sea p  x  : 3x1  3x2  3x3  3x4  750 . Es VERDAD que:


a)  2,6  Ap  x  b) Ap  x   1, 2,3, 4 c) Ap  x   5
C

d) Ap  x   3,6   e) Ap  x    2,6  Ap  x 

11. Si Re  y p  x  : 3  2x3   192  3x3  , entonces es VERDAD que:


a) Ap  x    1,0 b) Ap  x   0,1 c) Ap  x    3,  
d) Ap  x   3,   e) Ap  x   

10.5 ECUACIONES LOGARÍTMICAS


Analicemos los siguientes ejercicios.

Ejercicio resuelto 1
Al resolver la ecuación: log(5x  1)  log(x  3)  3 , se obtiene:
a)1 b) 2999/995 c) 299/95 d) 2/95 e) 95/299
SOLUCIÓN:
Como todos los logaritmos están en base 10, aplicando propiedades tenemos:
5x  1
log 3
x3
5 x 1
log
10 x 3  103
5x  1
 103
x3
5 x  1  1000 x  3000
995 x  2999
x  2999
995
Opción “b”.

Ejercicio resuelto 2
2
El conjunto solución de la ecuación: log 2 x  3 log 2 2  log 2   es:
 x
a) {2, -2} b) {2} c) {1/2, -1/2} d) {-2, ½} e) {1/2}
SOLUCIÓN:

298
Moisés Villena Muñoz Cap. 10 Función Exponencial y Función Logarítmica

2
log 2 x  log 2 8  log 2  
x
2
log 2 8 x   log 2   x2 
1
x 4
2 1
log2   x
Aplicando propiedades, tenemos: 2 log2 (8 x)  2 x 2
2 1
8x    x
2
x
1
x2 
4 1 NO satisface
x
2 la ecuación
La opción correcta es la “e” original

Las ecuaciones con logaritmos, al igual que las ecuaciones con


radicales, introducen soluciones extrañas. Por tanto asegúrese que los
valores de “ x ” satisfagan el predicado dado.

Ejercicio resuelto 3
Dada la ecuación: log x 2 x  3  1 el valor de “ x “ es:
a) log 3 b) log (2/3) c) 2 d) 3 e) No hay valor posible de x
SOLUCIÓN:

log 2 x 3
x x  x1
Poniendo cada miembro como exponente de la base “ x ”, tenemos: 2 x  3  x
x3
Opción “d”.

Ejercicio resuelto 4

La solución de la ecuación: log log x x10  x  9 
es un valor que se encuentra entre:
a)1 y 4 b) 5 y 7 c) 8 y 11 d) 12 y 14 e) 15 y 18
SOLUCIÓN:
log 10 log x x   x  9
log 10  x  9
Aplicando propiedades tenemos:
1 x9
x  10
Por tanto la opción “c” es correcta.

Ejercicio resuelto 5
La solución de la ecuación: log 5 x2  4 log 5 x  4  0 es:
a) x no existe b) x=10 c) x=1/25 d) x=25 e) x=0
SOLUCIÓN:

u 2  4u  4  0
Haciendo cambio de variable u  log 5 x , tenemos: (u  2)  0
2

u2
5 log 5 x  5 2

Pero, como u  log5 x  2 entonces: x  52


x  25

Por tanto la opción “d” es correcta.

299
Moisés Villena Muñoz Cap. 10 Función Exponencial y Función Logarítmica

Ejercicio resuelto 6
Sea Re  , la suma de las soluciones de la ecuación: log(x 2 )  (log x) 2 es igual a:
a) 2 b) 1 c) 100 d) 101 e) 1
SOLUCIÓN:
Aplicando propiedades, tenemos: 2 log x  log x  . Haciendo cambio de variable: y  log x
2

2y  y2 log x  0 log x  2
y 2 2 y  0 log x
 100 log x
 102
Tenemos: entonces 10 y 10
y ( y  2)  0 x 1 x  100
y0 y2

Los 2 valores son soluciones por tanto su suma es 101. Opción “d”

Ejercicio resuelto 7
log 5 x 1
La suma de los valores de "x" , tal que: 25  2log 4 9  1  0 es:
a) -2 b) 3 c) -4 d) 5 e) -6

SOLUCIÓN:
Expresando 25 y 2 en términos de las bases de los logaritmos, tenemos:
log 5 x 1
 52   4
log 4 9
1  0
 
 
2
log x 1
 4  2 log 4 9  1  0
1
5 5
1
2 2
x  1  4 log 4 9  1  0

x  12  3  1  0
x2  2 x  1

x 2  2x  1  0
 2  4  (4)(1)
x1,2 
2
22 2
Las soluciones de la última ecuación son: x1,2  que al sumarlas se obtiene:
2
x1,2  1  2
x1  1  2
x 2  1  2

x1  x 2  1  2  1  2  2 . Por tanto la opción “a” es correcta.

Ejercicio resuelto 8
 
Sea px  : logx 2  log x 2   log x 2  0 , x , entonces es VERDAD que:
 
 2  16

a) Ap  x    b) Apx   0,10 c) Apx  10, 


d) 9,10  Apx e) Apx   0,10 C

SOLUCIÓN:
Expresando todos los logaritmos presentes, en base “ x ”, tenemos:

300
Moisés Villena Muñoz Cap. 10 Función Exponencial y Función Logarítmica

   
 log 2   log 2 
logx 2 x  x 0
 x  x 
 log x   log x 
 2  16 
Resolviendo, tenemos:
logx 2  0
logx 22 log x 2
 0 x logx 2  x 0
1 1
log x x  logx 2 logx x  log x 2 4
2  1  NO
logx 2 2
logx 2
 0
1  log x 2 1  4 logx 2 1
logx 2 
Si v  log x 2 entonces: 2
1
v2 v x logx 2  x 2
 0
1  v 1  4v 2 x
v 2 (1  4v)  v(1  v) x4
0
(1  v)(1  4v)
v 2  4v 3  v  v 2  0 1
logx 2  
2
v  4v  0
3
 12
x logx 2  x
v(1  4v )  0
2
1
v(1  2v)(1  2v)  0 2
x
1 1
v0  v  v 1
2 2 x
4

Las soluciones son 4 y 14 , por tanto la opción “b” es correcta.

Ejercicio resuelto 9
log x log x
3 4 25
Dado el predicado p( x) :      y Re  , entonces es verdad que:
4 3 12
a) Ap(x)=  b) Ap(x)  [1, 10] c) Ap(x)  [-10,10-1]
d) xp(x) e) Ap(x)  [10-1,10]
SOLUCIÓN:
1
3
log x  3  log x  25
Expresando en una misma base, tenemos:        luego hacemos cambio de
4  4   12
log x
3
variable: y    y reemplazando nos queda:
4

301
Moisés Villena Muñoz Cap. 10 Función Exponencial y Función Logarítmica

25
y  y 1 
12
1 25
y 
y 12
12 y 2  12  25 y
12 y 2  25 y  12  0
(12 y ) 2  25(12 y )  144  0
3 4  4 3
12 y  16 12 y  9 
  
  
0
4  3
1 1
3 y  44 y  3  0
4 3
y y
3 4
log x
3 4 log x
   3 3
4 3   
log x 1
4 4
3 3 log x
Entonces:  4 
  y  3  3
4  
4 4
10 log x  10 1
10 log x  101
1
x x  10
10
Opción “e”.

Ejercicios Propuestos 10.7


log4 x  log4 2
1. En la ecuación: 4 3 el valor de “ x ” que la satisface es:
a) 64 b) log (2/3) c) 2 d) 3/2 e) No hay valor posible de x

2. El número de elementos del conjunto solución de la ecuación:


log x2  3x  6   log1/ x   log2 x  6  log x es:
 
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4

3. Sea Re  y sea el predicado p( x) : log2x  1  logx  2  logx  2  0


Entonces el conjunto solución de p(x) es:
a){1, 3} b) {1} c) {3} d) {1} e) {3}

4. El conjunto solución de la ecuación e


x

1
2  
log x 1  x 5  1 log1  0 es:
a) R+ b) R {0} c) ( d) { 0 } e) r

5. El conjunto solución de: log (2x1)  log (x) = 2; x  es:


a) R b) R+ c) { 1/98} d)  e) {1/98}

6. La solución de la ecuación: log3( x  2)  log3(2 x  7)  3 es:


a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

7. La suma de las soluciones de la ecuación: 25log 5 x  3log 3 5x  10log 6  0 es:


a) 2 b) 33 c) 5 d) 6 e) 10

8. La SUMA de las soluciones de la ecuación: logx  2  logx  2  log30x  1 es:


a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4

302
Moisés Villena Muñoz Cap. 10 Función Exponencial y Función Logarítmica

9. Hallar el conjunto solución de la siguiente ecuación: log 2  x 2  2   log 1  x 2  2   2


  2 

10. La SUMA de las soluciones de la ecuación: 10 x2 log x  x3 es:


a)10 b)110 c) 10  100 d) 100  10 e) 10  10

11. Hallar el conjunto solución de las siguientes ecuaciones:


log x log x
5 3  2 3 29
a)     
 2 5 10
log 2 x
b)  log 2 x  2
log x 2
12. Si Re  
y p  x  : log3 log 2 log 2  x 1   1 , entonces Ap  x  es:
a) 256 b) 257 c) 1, 256 d) 255 e) 1, 255

10.6 INECUACIONES EXPONENCIALES Y LOGARÍTMICAS


Para el caso de inecuaciones con exponentes o logaritmos considere la
propiedad de las funciones estrictamente crecientes
 x1  x2  f  x1   f  x2  y la propiedad de las funciones estrictamente
decrecientes  x1  x2  f  x1   f  x2  .

Ejemplo 1
 x - 12 
Encuentre el conjunto solución de 2 4
x
4 .
SOLUCIÓN:
Aplicando propiedades:
 x - 12 
2x 4 4
 x - 12 
 22
2
2x 2
2 x  2 x -1  22
23 x -1  22
Aplicando la propiedad de las funciones estrictamente crecientes (se preserva el sentido de la desigualdad
con respecto a sus argumentos):
3x  1  2
3x  3
x 1

303
Moisés Villena Muñoz Cap. 10 Función Exponencial y Función Logarítmica

Ejemplo 2
Encuentre el conjunto solución de 22 x 1  7 2 x  4  0 . 
SOLUCIÓN:
Aplicando propiedades:
22 x 1  7  2 x   4  0
22 x 2  7  2 x   4  0

2  2x   7  2x   4  0
2

Ahora hacemos cambio de variable: y  2 x


2 y2  7 y  4  0
 y  4  2 y  1  0
++++++++ ---------- ++++++++

 
 12 4

Entonces:
 12  y  4
 12  2 x  4

Esto lo podemos averiguar haciendo uso de su gráfico

y  2x

 12  y  4

1

2

Por tanto x2

Ejemplo 3
Encuentre el conjunto solución de log 2 x  0 .
SOLUCIÓN:

Considerando que log 2 1  0 y aplicando la propiedad de las funciones estrictamente crecientes (se preserva
el sentido de la desigualdad con respecto a sus argumentos):
log 2 x  0
log 2 x  log 2 1
0  x 1
NOTA: Recuerde su gráfica.

304
Moisés Villena Muñoz Cap. 10 Función Exponencial y Función Logarítmica

Ejemplo 4
Encuentre el conjunto solución de log 1 x  0 .
2
SOLUCIÓN:

Considerando que log 2 1  0 y aplicando la propiedad de las funciones estrictamente decrecientes (se cambió
el sentido de la desigualdad con respecto a sus argumentos):
log 1 x  0
2

log 1 x  log 1 1
2 2

x 1
NOTA: Recuerde su gráfica.

Ejemplo 5
Encuentre el conjunto solución de log 2 5
x  log 2 5
 x  1  2 .
SOLUCIÓN:
Aplicando propiedades:
log 2 5
x  log 2 5
 x  1  2
log 2 5
 x  x  1   2log 2 5
2 5

 x  x  1   log 2 2 5 
2
log 2 5 5

Como la base es mayor a uno, por tanto estamos ante una función creciente, la desigualdad será en el mismo
sentido para sus argumentos
x  x  1  2 5  
2

x 2  x  20
x 2  x  20  0
 x  5 x  4   0
++++++++ ------------------ ++++++++

 
5 0
4

Por tanto 0  x  4
NOTA: Recuerde que no se define logaritmos de números negativos.

Ejemplo 6
Encuentre el dominio natural para f  x   log 1 x 2  1 .  
2

SOLUCIÓN:
En este caso tenemos:
log 1  x 2  1  0
2

log 1  x 2  1  log 1 1
2 2
Y como es decreciente
0   x 2  1  1

305
Moisés Villena Muñoz Cap. 10 Función Exponencial y Función Logarítmica

Es decir
0  x2  1  x2  1  1
Resolviendo por separado

Entonces

0  x2  1
 x  1 x  1  0
++++++++ ------------------ ++++++++

 0 
1 1

x  1  x  1

Por otro lado

x2  1  1
x2  2  0
 x  2  x  2   0
------------------
++++++++ ++++++++
 
 2 0 2

 2x 2

Haciendo intersección
 2  x  1  1  x  2

Ejercicios Propuestos 10.8


1. Hallar el conjunto solución de:
 x  4 x  4,5
2

a) 9 3
b) 3 2 x 1
 26  3x   9  0
c) log 2  x  3  1  2
d) 0  log 1  3x  3  1
2

e) log 1  2 x  1  log 1  x  2   0
2 2

f)   log  x  1  2  0
 
g) sng  log 1  x  1  3   1
 3 
2. El conjunto solución de la inecuación log2 x  log4 x  1 es:
a) Ap  x    4,   b) Ap  x    , 2 c) Ap  x   
d) Ap  x    ,1   2,   e) Ap  x    , 4

306
Moisés Villena Muñoz Cap. 10 Función Exponencial y Función Logarítmica

 x2 
3. Sea la función con regla de correspondencia f  x   log 101   , su dominio natural es:
 2x  3 
 
a)  1,3 b)  1,3 c)  1,0   0,3
d)  1,0   0,3 e)  1,0   0,3

 110 
4. Sea f una función de variable real tal que f  x    1  10 x  x  . Si Re  y p  x  : f  x   0 , es
 10 
VERDAD que:
a) Ap  x    2, 2 b) Ap  x    2, 2 c) Ap  x   10,    
C

d) Ap C
 x    0,   e) Ap  x    0, 2   0,     , 2

 x2 
5. Hallar el dominio natural de f  x   ln 1  
 4 

a)  2, 2 b)  , 2  2,   c)  2, 2  d)
e)  ,1   4,  

10.7 PROBLEMAS DE APLICACIÓN

Analicemos los siguientes problemas.

Problema resuelto 1
Una compañía está ampliando sus instalaciones, y tiene opción para escoger entre dos
modelos, cuyas funciones de costo son, respectivamente:
C1 ( x)  3  log2 x  40,5 y C2 ( x)  2  log60 x  5
Donde x es la tasa de producción. Entonces, la tasa x para la cual los dos modelos tienen el
mismo costo es:
a) 15 b) 10 c) 20 d) -15 e) -20
SOLUCIÓN:
Igualando costos, determinamos el valor de “ x ” buscado:
C1 ( x)  C 2 ( x)
3  log2 x  40.5  2  log(60 x  5)
log(60 x  5)  log(2 x  40.5)  3  2
60 x  5
log 1
2 x  40.5
60 x  5
 10
2 x  40.5
60 x  5  10(2 x  40.5)
60 x  20 x  405  5
40 x  400
x  10
Opción “b”

Los siguientes problemas se refieren a modelos de crecimiento y de


decrecimiento exponencial.

307
Moisés Villena Muñoz Cap. 10 Función Exponencial y Función Logarítmica

Problema resuelto 2 (calculadora)


La población del planeta en 1976 era de 4 mil millones y estaba creciendo a un 2% anual. Si
esta tasa de crecimiento sigue vigente, ¿cuándo alcanzará la población los 10 mil millones.
SOLUCIÓN:
En la siguiente tabla anotemos la población que tendrá el planeta, año a año, a partir de 1976.

Año POBLACIÓN ( P )
1976 0 P0  4 mil millones
1977 1 P0  0.02P0  P0 (1  0.02)
P0 (1  0.02)  0.02P0 (1  0.02)  P0 (1  0.02)(1  0.02)  P0 (1  0.02) 2
1978 2

P0 1 0.023
1979 3
... ... ...
t P(t )  P0 (1  0.02) t

Entonces la función P(t )  4(1.02) nos permite calcular la población del planeta, en miles de millones de
t

habitantes, en cualquier año a partir de 1976.


Para hallar “ t ” cuando la población sea de 10 mil millones de habitantes, hacemos lo
10  4(1.02)t
2.5  (1.02)t
log(2.5)  log(1.02)t
siguiente: log(2.5)  t log(1.02)
log(2.5)
t
log(1.02)
t  46.3 años

Un modelo de CRECIMIENTO EXPONENCIAL está dado por la siguiente


función: y(t )  Y0 (1  r )
t
donde Y0  valor inicial y r  tasa de crecimiento.

y(t )  y 0 1  r t

y0

Si tuviésemos un modelo de DECRECIMIENTO EXPONENCIAL, su ecuación


sería y(t )  Y0 (1  r ) (¿POR QUÉ?) (¿CUÁL SERÍA SU GRÁFICA?)
t

308
Moisés Villena Muñoz Cap. 10 Función Exponencial y Función Logarítmica

Problema resuelto 3 (calculadora)


Dos periódicos que compiten tienen circulaciones de 1 millón y 2 millones, respectivamente.
Si el primero aumenta su circulación en un 2% al mes, mientras que la circulación del
segundo decrece en un 1% al mes, calcule cuánto deberá transcurrir antes de que las
circulaciones sean iguales.
SOLUCIÓN:

Llamemos y (t ) a la circulación mensual, en millones de ejemplares, de los periódicos.


La información del primer periódico es: Y0  1 y su tasa de crecimiento es r  0.02 . Entonces su función
circulación, es: y(t )  1(1  0.02)t  1(1.02)t
La información del segundo periódico es: Y0  2 y su tasa de decrecimiento es r  0.01 . Entonces su
función circulación, es: y(t )  2(1  0.01)t  2(0.99)t .
Igualando las circulaciones, tenemos:
1.02t  20.99t
1.02t  2
0.99t y  1  0.02t  y  1.02t
t
 1.02 
  2
 0.99 
t
 1.02 
log   log2
 0.99 
log2 y  21  0.01t  y  20.99t t
t  23.2
 1.02 
log 
 0.99 

RESPUESTA: Al cabo de 23,2 meses

Problemas Propuestos 10.9


1. (Calculadora) El volumen de ventas de una marca de detergente disminuye después de una campaña
publicitaria de acuerdo a la fórmula V t   7501,3 t , donde t es el tiempo en meses. La siguiente
campaña está planeada para cuando el volumen de ventas haya caído a dos tercios de su valor inicial.
¿Cuánto tiempo debe pasar entre dos campañas sucesivas?

2. Un científico ha determinado que el crecimiento de cierta bacteria está dado por la función

f x  A.e t 3 , donde A es el número inicial de bacterias que hay al tiempo t = 3. Entonces esta
cantidad inicial de bacterias se duplicará para:
ln 2
a) t  6 b) t  c) t  ln 2  3 d) t  2 e) t  ln 2  3
3

Misceláneos
log 3x  1  3x  2
1. El CONJUNTO SOLUCIÓN de la ecuación  1 , es:
x3  2x  1
3 2
a) 0 b) 1 c)   d)   e) 
2 3

x
2. Sea f una función de variable real, tal que f ( x)  2  1 , entonces es VERDAD que:
a) rg f  ,  b) rg f  0,  c) rg f   1,0
d) rg f  0,1 e) rg f  1,0

309
Moisés Villena Muñoz Cap. 10 Función Exponencial y Función Logarítmica

 2x2 ; x4


3. Sea f una función de variable real, tal que f ( x)   x ;  4  x  4 , entonces la regla
  4  x  4 ; x  4


de correspondencia de y  f (x) es:
 2 x2; x4  2 x 2 ; x4
 
 x ; 0 x4  x ; 0 x4
a) f ( x)   b) f ( x)  
  x ; 4 x0   x ; 4 x0
 
  4  x  4; x  4  4  x  4; x  4

 2 x 2 ; x4   2 x 2 ;
 x4
 
c) f ( x)   x ; 4 x4 d) f ( x)    x ;  4  x  4
  4  x  4 ; x  4 

   4  x  4; x  4


  2 x 2 ; x4
 x ; 0 x4
e) f ( x)  
 x ; 4 x0

  4  x  4; x  4

4. La regla de correspondencia de la función f

es:

a) f ( x)  log 2 x b) f ( x)  log 2 x c) f ( x)   log 1 x


2

d) f ( x)  log 1 x e) f ( x)  log 2 x
2

5. Sea f una función de variable real tal que f ( x)  2 x 3  1 , entonces es VERDAD que:
a) rg f  1,  b) Dom f   1,  c) f 1
3  f (3)
d) f 1 3  6  f (0) e) f 1 (3)  5

6. La regla de correspondencia de la función f

es:

a) f ( x)  log 1 ( x  3) b) f ( x)  log ( x  3) c) f ( x)  log 2 ( x  3)


1
2 2

310
Moisés Villena Muñoz Cap. 10 Función Exponencial y Función Logarítmica

d) f ( x)  log 1 ( x  3) e) f ( x)  log 1 x  3
2 2

7. Una de las siguientes reglas de correspondencia corresponde al gráfico adjunto, identifíquela:

a) f x  log 2 x  1
b) f ( x)  2 x1  1
c) f ( x)  log 2 x  1

d) f ( x)  2 x  1

e) f x   2 x  1

2 x 1 1
8. Sea el predicado p( x) : x  3  16 , entonces su CONJUNTO SOLUCIÓN Ap(x) es:
4
a) 
1 b) 1 c) 5 d) 2 e) 2

9. Si log a 2  5 y log a 3  1 ; a  0  a  1 . Entonces el VALOR de


2 3
log a 2  108  es:

a) 5 b) 6 c)3 d) 3 e) 3
8 4 2

log 2
10. La SUMA de las soluciones de la ecuación: 2 x  x ; x  1 , es:
a) 4 b) 6 c) 5 d) 3 e) 3
2 4

11. La SUMA de las soluciones de la ecuación log 3 x 2  log 3 x 2 , es:


a)2 b)10 c)8 d)5 e)9

12. El VALOR de “ x ” que satisface la ecuación: ln log x 2  1 , es:


a)2 b)e c)2e d)22 e)2-e

13. Sean f y g funciones de variable real tal que, f ( x)  e 2 x  3 y g ( x)  ln 3x . Entonces la REGLA DE


CORRESPONDENCIA de ( f  g ) es:

a) ( f  g )(x)  x 2  3 ; x  0 b) ( f  g )(x)  x  3 ; x0


2
c) ( f  g )(x)  9 x  3 ; x  0 d) ( f  g )(x)  8x ; x0
e) ( f  g )(x)  ln 3x  3 ; x  0

14. Sí log 4 3  m y log 2 7  n ; entonces log 2 21 es igual a:


a) 2mn  1 b) 2mn  1 c)2n m  1 d) 2m  n e) 2  m

15. Sea las funciones de variable real f ( x)  2 x y g x   log 2 x 2  2 y, entonces la regla de


correspondencia de  f  g (x) es:

a)  f  g ( x)  2 x  2 b)  f  g ( x)  log 2 2 2 x  2
2

c)  f  g ( x)  x 2  2 d)  f  g ( x)  log 2 x 2  2  1
e) No es posible encontrar  f  g (x)

16. El DOMINIO NATURAL de la función de variable real f ( x) 



log x 2  2 x  3  es el intervalo:
x2
a) 3,   b)  2,1  3,  c)  ,2  1,3 d)  1,  e)  2,1  0,3

17. Sea el predicado p( x) : 9 x  3 x  6  0 . Entonces su conjunto solución Ap(x) es:


a) 
1 b) 3,2 c) 1,2 d) 2 e) 1,1

311
Moisés Villena Muñoz Cap. 10 Función Exponencial y Función Logarítmica

1
18. Una expresión equivalente para 2 log x  x log 3  log( x  1) es:
2
log(3x) 2 x log 3 x x 2 3x x 2
a) b) c) log
log x  1 log x  1 x 1
2x x 2
(3x) log 3 log x
d) log e)
x 1 log x  1

19. Sea f una función de variable real, con regla de correspondencia f ( x)  2 x 1  2 ; entonces la regla de
correspondencia de la función inversa f 1 es:
a) f 1 ( x)  log 2 ( x  1)  2 ; x  1 d) f 1 ( x)  log 2 ( x  2)  1 ; x  2
b) f 1( x)  log 2 ( x  1)  2 ; x  1 e) f 1 ( x)  log 2 ( x  2)  1 ; x  2
c) f 1( x)  log 2 ( x  1) 2 ;x 1

x
20. Sean f y g funciones tales que : f ( x)   1   2 y g ( x)  x  2 , entonces es FALSO que:
2

3 3
a) f (2)  g (1)   b) ( f  g )(1)  c) ( f  g )(2)  0
4 2
g
d)  (2)  0 e) ( g  f )(0)  3
 f 

21. Dada la función de variable real f x   log 10  x , entonces el MAXIMO DOMINIO POSIBLE de la función
es:
a) 10,   b)  ,10 c)  10, 
d) 10,   e)  ,10

 log  x  x  1

22. Sea la función f :  con regla de correspondencia : f x    x 2  1  1  x  0
 x  1 x0

Entonces una de las siguientes proposiciones es FALSA, identifíquela:
a) f x  es sobreyectiva. b) f x  es biyectiva.
c) f x  es una función decreciente. d) f 3  4 .
e) f x  es una función impar.


23. Sea f una función de variable real con regla de correspondencia f x  log 1 2  x , entonces su
2
GRÁFICO es:

a) b)

c) d)

312
Moisés Villena Muñoz Cap. 10 Función Exponencial y Función Logarítmica

e)

24. Sea f una función de variable real, cuya función inversa tiene regla de correspondencia
 log 1 x  1; x  2
 2
f x    1  x2
1
, entonces la REGLA DE CORRESPONDENCIA de f es:
   1; x  2
 2 
 1  x
 2x 1 ; x0    1 ; x0
 
a) f x    b) f x    2 
 1 x  1; x0


2 log  log 1 x  1  2; x  0
2

 2

 1  x
   1 ; x0  2x 1 ; x0
 
c) f x    2  d) f x   
 1 x  1; x0
 2  log 1 x  1; x  0 

2 log

 2
2

 1  x
   1
 ; x0
e) f x    2 
 2  log 1 x  1; x  0

 2

3
25. La SUMA DE LAS SOLUCIONES de la ecuación 2 log x  log 192  log es:
4
a)–12 b)12 c)0 d)24 e)144

26. Si log a m  x y log a n  y . Entonces la expresión: log m2  mn3  es EQUIVALENTE a:


x y x2 y2 x2  y3 x  3y 2x  3y
a) b) c) d) e)
3x 3 2 2x y

27. Sea f una función de variable real, tal que f ( x)  2 x  3  1 , entonces es VERDAD que:
a) Dom f  1,  b) f es decreciente. c)f no es inyectiva.
d) f es par. e) rg f  1, 

t
28. Una población de bacterias crece según la fórmula P  P0 (8) 18 , donde P0 es la población inicial y t
el tiempo en días. Entonces es VERDAD que, la población se duplicó al:
a) Cuarto día. b) Tercer día. c) Segundo día
c) Quinto día e) Sexto día.

29. El volumen de ventas de cierto producto está creciendo exponencialmente a una tasa del 12 % anual. Si el
actual volumen es de 500 unidades diarias, entonces el tiempo que se demora en alcanzar 1000 unidades
es:
25 1 1 1 2
a) t  ln años b) t  ln años c) t  ln 2 años
3 5 3 5 3
3 ln 2
d) t  ln 2 años e) t  años
4 ln 1.12

30. La SUMA de las soluciones de la ecuación logx  3  log x  1 es:


a) 5 b) 3 c) 0 d) 2 e) 3

313
Moisés Villena Muñoz Cap. 11 Funciones Polinomiales

11

11.1 DEFINICIÓN
11.2 DOMINIO
11.3 RANGO
11.4 CEROS DE LA FUNCIÓN
11.5 DIVISIÓN DE POLINOMIOS
11.6 TEOREMA DEL RESIDUO
11.7 TEOREMA DEL FACTOR
11.8 TEOREMA FUNDAMENTAL DEL ALGEBRA
11.9 MULTIPLICIDAD

Los polinomios presentan propiedades importantes y pueden ser


expresiones algebraicas que conforman reglas de correspondencia de
funciones de variable real, por lo tanto le dedicamos este capítulo para
su estudio. Aunque no lo vamos a terminar completamente, pero sí vamos
a dar nociones básicas que con ayuda del Cálculo Diferencial se logrará
un análisis completo.

315
Moisés Villena Muñoz Cap. 11 Funciones Polinomiales

OBJETIVOS:
SE PRETENDE QUE EL ESTUDIANTE:
 Defina y caracterice a la función polinomial.
 Aplique el teorema del residuo, el teorema de factor y el teorema fundamental del Algebra.
 Obtenga los ceros de una función polinomial.
 Aplique el procedimiento de división sintética para obtener de ser posible las raíces de un
polinomio.

11.1 DEFINICIÓN
Sea f una función de variable real. Entonces f
es una FUNCIÓN POLINOMIAL, si y sólo si
tiene como regla de correspondencia un
polinomio de grado " n ", es decir:

f ( x)  a x  a x  a x
n
n
n 1
n 1
n2
n2
 a x  a 1 0

donde an , an1, an2 , a1, a0   an  0  n   0

En este grupo estarían las funciones lineales ( y  mx  b ), las funciones


cuadráticas ( y  ax 2  bx  c ) y la función cúbica ( y  x3 ), que ya estudiamos
anteriormente.
Ejemplos

f ( x)  x  1

1

f ( x)  x 2  8 x  14

x1

f ( x)  x 3  3 x 2  x  3

316
Moisés Villena Muñoz Cap. 11 Funciones Polinomiales

Por ahora, sólo podríamos justificar la gráfica de una función


polinómica de hasta grado 2 ( n  2 ). Para funciones polinómicas de grado
mayor a 2 ( n  3 ), se requieren otros criterios; los cuales se los tratarán
en cursos posteriores.

Sin embargo, podemos desde ya ir estableciendo preliminares útiles


para funciones polinomiales.

11.2 DOMINIO
El dominio natural para una función polinomial f , es el conjunto de
los números reales, es decir: Dom f  .

11.3 RANGO
 Si n es IMPAR,
entonces el rango de una función polinomial f ,
son todos los números reales, es decir: rg f  .
 En cambio, si n es PAR, entonces el rango de una función
polinomial f , es un intervalo de la forma rg f  b,  o de la forma
rg f   , b

11.4 CEROS DE LA FUNCIÓN


Los interceptos de la gráfica de una función polinomial f con el eje
“ x ”, son las raíces reales de la ecuación f ( x)  0 .

Ahora veamos ciertas nociones que nos permitirán fundamentar temas


en torno a lo anterior.

Recuerde que se pueden sumar, restar, multiplicar y dividir


polinomios. Pero, en especial la división de polinomios nos ofrece
resultados interesantes.

11.5 DIVISIÓN DE POLINOMIOS


Suponga que dividimos el polinomio f ( x) : x 3  3 x 2  x  5 entre el
polinomio g( x) : x  2 , entonces tenemos:
Dividendo: f (x ) Divisor: g (x )

x  3x  x  5
3 2
x2
 x3  2x2 x2  x  1 Cociente: C (x )

//  x 2  x  5
x2  2 x
//  x  5
x 2
// Residuo:
3 r
317
Moisés Villena Muñoz Cap. 11 Funciones Polinomiales

Es decir:
x 3  3x 2  x  5
x2
 x 2  x 1  3
x2

f ( x) r
En general, se podría precisar que:  c( x) 
g( x) g( x)

O lo que es lo mismo: f ( x)  c( x) g( x)  r

Que para el ejemplo sería:


x 3  3 x 2  x  5  ( x 2  x  1)( x  2)  3

"Si el residuo es igual a cero, se dice entonces


que f (x) es divisible para g(x) "

g (x ) puede ser cualquier polinomio de grado menor o igual al de f (x )


para poder expresar la división como de la forma anterior.

Cuando g (x ) es un polinomio lineal de la forma " x  a ", surgen


algunas particularidades muy singulares.

El residuo se lo puede calcular rápidamente empleando el siguiente


teorema.

11.6 TEOREMA DEL RESIDUO

Si un polinomio f (x) se divide entre " x  a ",


entonces el residuo es f (a) . Es decir r  f (a) .

DEMOSTRACIÓN:
La división de un polinomio f (x ) entre otro polinomio g (x ) se la puede expresar de la forma:
f ( x )  c( x ) g( x )  r . Supongamos que g( x)  x  a , entonces
f ( x)  c( x)x  a   r .
Calculemos ahora f (a ) . Entonces f (a)  c(a)a  a   r  0  r  r
Por lo tanto r  f (a ) . L.q.q.d.

Ejemplo
Para el ejercicio anterior:

r  p(2)  (2) 3  3(2) 2  2  5


 8  12  2  5
3

318
Moisés Villena Muñoz Cap. 11 Funciones Polinomiales

Por otro lado, si quisiéramos saber a qué es igual el residuo al dividirlo


ahora para x  1, bastaría con calcular f (1) . Es decir,
r  f (1)  (1)  3(1)  (1)  5  1  3  1  5  0 .
3 2

Lo cual se puede comprobar realizando la división:

x 3  3x 2  x  5 x 1
 x3  x2 x2  4x  5
//  4 x 2  x  5
4x2  4x
// 5x  5
 5x  5
// //

Por el resultado anterior, decimos que “ x 3  3 x 2  x  5 ” es divisible


para “ x  1”.

Esto último nos sugiere presentar ahora el siguiente teorema:

11.7 TEOREMA DEL FACTOR

Un polinomio f (x) tiene un factor “ x  a ” si y sólo si,


f (a)  0 .

Ejemplo
Como el residuo de la división de x  3 x  x  5 entre
3 2
x  1, es igual a cero, entonces
decimos que x  1 es un factor del polimonio x  3 x  x  5 .
3 2

Además, esto quiere decir que x 3  3 x 2  x  5 puede ser expresado de la


forma factorada siguiente: x 3  3 x 2  x  5  ( x  1)( x 2 4 x  5) .

Revise el método de división sintética para factorizar un polinomio de


grado mayor o igual a 3 y asegúrese de que los resultados anteriores
coincidan.

319
Moisés Villena Muñoz Cap. 11 Funciones Polinomiales

11.8 TEOREMA FUNDAMENTAL DEL ÁLGEBRA

Toda ecuación polinomial f ( x)  0 de grado " n " tiene


exactamente " n " raíces reales o complejas.

O sea:
f ( x )  a n x n  a n1 x n1  a n2 x n2    a1 x  a 0  0
 ( x  x1 )( x  x 2 ) ( x  x n )  0
Entonces x1 , x 2 ,..., x n son las raíces de la ecuación polinómica f ( x)  0 ,
no necesariamente diferentes; es decir, que pueden ser diferentes o
iguales.

11.9. MULTIPLICIDAD
Si un factor “ x  a ” está presente “ k ” veces en
la forma factorada de un polinomio, se dice que
“ a ” es una raíz de multiplicidad “ k ”.

Las raíces reales indican los ceros de la función.

RESUMEN:
f ( x)
Sea f (x ) un polinomio. En la operación
xa
1. El residuo r  f (a)
2. Sir  0 entonces decimos que:
 f (x ) es divisible para " x  a ".
 " x  a " es un factor de f (x ) .
 " a " es una raíz de f (x )  0 ,
 El polinomio se anula cuando x  a , es decir f (a)  0

Ejercicio Resuelto 1
El valor de " k ", tal que al dividir el polinomio P ( x)  2 x 3  kx 2  x  3 para x  1 se
obtenga como residuo -1, es:
a) 2 b) 1 c) -1 d) 0 e) -5
SOLUCION:
residuo  p(1)  1
2(1) 3  k (1) 2  (1)  3  1
Aplicando el teorema del residuo, tenemos: 2  k  1  3  1
 2  k  1
k 1
RESPUESTA: Opción “b”.

320
Moisés Villena Muñoz Cap. 11 Funciones Polinomiales

Ejercicio Resuelto 2
Para que el polinomio: P ( x)  2 x 4  3m  2x3  5mx 2  m  1x  m sea
divisible para x  2, entonces " m " debe ser igual a:
a) 2 b) -2 c) 10 d) -10 e)0
Solución:
Divisibilidad significa que el residuo r  0 es decir p(2)  r  0 .
Entonces:

p(2)  2(2) 4  (3m  2)( 2) 3  5m (2) 2  (m  1)2  m  0


2(2) 4  (3m  2)( 2) 3  5m (2) 2  (m  1)2  m  0
32  (3m  2)8  20m  2m  2  m  0
32  24m  16  20m  2m  2  m  0
 5m  50  0
 5m  50
m  10
RESPUESTA: Opción “c”

Ejercicio Resuelto 3
El polinomio de grado 5, que tiene como raíces a 1 con multiplicidad 2; a 3 con multiplicidad
2; y, a 0 , es:
a) x 4  8 x 3  22 x 2  24 x  9 b) x 5  8 x 4  22 x 3  24 x 2  9 x
c)  x  5  x  2 x
2 2
d)  x  13  x  31 x e)  x  1 x  3x
SOLUCIÓN:
Recuerde que multiplicidad, significa la cantidad de veces que está presente una raíz, entonces:
p( x )  ( x  1) 2 ( x  3) 2 ( x  0)
 ( x 2  2 x  1)( x 2  6 x  9) x
 ( x 4  6 x 3  9 x 2  2 x 3  12 x 2  18 x  x 2  6 x  9) x
 ( x 4  8 x 3  22 x 2  24 x  9) x
 x 5  8 x 4  22 x 3  24 x 2  9 x
RESPUESTA: Opción “b”

Aquí podemos mencionar una aplicación. Piense que si quisiéramos


obtener los ceros de la función polinomial

f ( x)  x 5  8x 4  22 x 3  24 x 2  9 x

Habría que plantearse la situación: f ( x)  0 , y de allí, encontrar las


raíces reales de la ecuación polinómica

x 5  8x 4  22 x 3  24 x 2  9 x  0

Una opción sería que por inspección primero determinemos de ser


posible, un valor de “ x ” para el cual se anule el polinomio, para
establecer un factor “ x  a ” del polinomio. Luego realizamos la división
para este factor.
321
Moisés Villena Muñoz Cap. 11 Funciones Polinomiales

Ahora trabajamos con el cociente. Inspeccionamos para determinar el


valor para el cual se anule y luego realizamos la división respectiva.

Y así sucesivamente, hasta lograr establecer todos factores del


polinomio.

Las operaciones anteriores para el polinomio x 5  8 x 4  22 x 3  24 x 2  9 x ,


serían:

x( x 4  8 x 3  22 x 2  24 x  9)
x 4  8 x 3  22 x 2  24 x  9 x 1
x  x
4 3
x 3  7 x 2  15 x  9 x3
//  7 x 3  22 x 2  24 x  9  x 3  3x 2 x 2  4 x  3  ( x  3)( x  1)
7 x3  7x 2 //  4 x 2  15 x  9
// 15 x 2  24 x  9 4 x 2  12 x
 15 x 2  15 x // 3x  9
//  9 x  9  3x  9
9x  9 //
//
Otra opción sería la siguiente. Primero sacamos factor común:

x 5  8 x 4  22 x 3  24 x 2  9 x  x( x 4  8 x 3  22 x 2  24 x  9)

Para el segundo factor, por división sintética, tenemos:

1 8 22 24 9 1
1 7 15 9
1  7 15  9 0 3
3  12 9
1 4 3 0
x ( x  1)( x 3  7 x 2  15 x  9)  x ( x  1)( x  3)( x 2  4 x  3)

El último factor es un trinomio que ya puede ser factorizado por el


método convencional y por tanto, nos queda:

f ( x)  x( x  1)( x  3)( x  3)( x  1)  x( x  1) 2 ( x  3) 2  0

Entonces las raíces serán x1  0 con multiplicidad 1 , x 2  1 con


multiplicidad 2 ; y, x 3  3 con multiplicidad 2.

322
Moisés Villena Muñoz Cap. 11 Funciones Polinomiales

Ejercicio Resuelto 4
Para que el polinomio q x  : 3 x 2  3 x  6 sea un factor del polinomio
p x  : m  1x  2nx  m  nx  2n  1x , los valores de
4 3 2
m y n son:
1 1
a)  y 1 b) 2 y 1 c) y 1
2 2
1 1
d)  y1 e) y1
2 2
SOLUCIÓN:
Observe que: q( x) : 3 x 2  3 x  6  3( x 2  x  2)  3( x  2)( x  1)

Entonces, decir que el polinomio p(x ) es divisible para q x  : 3 x 2  3 x  6 es lo mismo decir que es
divisible tanto para x  2 como para x  1
Lo anterior, quiere decir que p(2)  0  p(1)  0
p(2)  (m  1)( 2) 4  2n(2) 3  (m  n)( 2) 2  (2n  1)( 2)  0
16m  16  16n  4m  4n  4n  2  0
20m  8n  18  0
10m  4n  9  0
p(1)  (m  1)(1) 4  2n(1) 3  (m  n)(1) 2  (2n  1)(1)  0
m  1  2n  m  n  2n  1  0
2m  n  0
10m  4n  9
Las dos condiciones  deben ser consideradas simultáneamente
2m  n  0
10m  4(2m )  9
En la segunda ecuación se obtiene n  2m ; reemplazándola en la primera, tenemos: 18m  9
m 1
2
Por tanto n  1 .
RESPUESTA: Opción “e”

Ejercicio Resuelto 5
Si r1 , r2 , r3 son raíces de x 3  a1 x 2  a2 x  a3  0 a3  0 . Entonces r1  r2  r3 es
igual a:
a) 0 b) a1  a2  a3 c) 3 a1 a 2 a3 d) a1 e) a1  a2  a3
SOLUCION:
El polinomio dado puede ser expresado en términos de sus raíces, de la siguiente forma:
x 3  a1 x 2  a1 x  a 3  ( x  r1 )( x  r2 )( x  r3 )
Desarrollando el miembro de la derecha, tenemos:
x3  a1x 2  a2 x  a3  ( x  r1 )( x  r2 )( x  r3 )
 ( x 2  r2 x  r1x  r1r2 )( x  r3 )
 x3  r3 x 2  r2 x 2  r2 r3 x  r1x 2  r1r3 x  r1r2 x  r1r2 r3
x3  a1x 2  a1x  a3  x3  (r3  r2  r1 ) x 2  (r2 r3  r1r3  r1r2 ) x  r1r2 r3
Empleando el criterio de que si los polinomios son iguales, los coeficientes, respectivamente deben ser
a1  (r3  r2  r1 )
iguales, entonces: .
a1  r3  r2  r1
RESPUESTA: Opción “d”.

323
Moisés Villena Muñoz Cap. 11 Funciones Polinomiales

Ejercicios Propuestos 11.1


1. Dado el polinomio: kx 4  k  2x3  k 2 x 2  6kx  k  1k  1 ; k  . Un valor de " k ", para
que el polinomio sea divisible para  x  2 es:
a) 17/3 b) 34/3 c) 51/3 d) 68/3 e) 11/3

2. El valor de k  para que el polinomio px  : x 4  3 x 3  2 x 2  k x  10 sea divisible para


el binomio x  2 , es:
a) 10 b) -5 c) 0 d) -10 e) 5

3. El valor de k para que el polinomio px  : kx 4  2 x3  k  1x 2  3 x sea divisible para el binomio
x  1 , siendo k  , es:
a) -3 b) -2 c) -4 d) -1 e) 3

4. Dada la función polinómica: p  x  : x  ma x  5a x  a , x 


4 2 2 3 4
, el valor de m para que el valor de a
sea una raíz de la ecuación p x   0 , es:
a) 3 b) 2 c) 1 d) 0 e) 4

5. Dado el polinomio: px  : 2 x5  x 4  3 x  k . El valor de k para que una de las raíces de la ecuación:
p x   0 sea igual a 2 es:
a) 55 b) 39 c) 48 d) 53 e) 54

6. Si  x  3 es un factor del polinomio px  : 2 x3  11x 2  2kx  k  3 , entonces el valor de k es:

a) 2 b) -3 c) 6 d)4 e) -6

7. Para que el polinomio kx 4  k  2x 3  k 2 x 2  6kx  k  1k  1 sea divisible para x  2 ,


hay dos valores para " k ". La SUMA de estos valores es:
20 17
a) 1 b) c) 1 d) e) 20
3 3

8. Sea el polinomio px  : 6 x 4  7 x 2  3 x  5 , entonces es verdad que:


a) Si x  1 , entonces p x   0
b) p2  29

c) p1  p2  0

d) p2  p1  32

e) p1. p2  0

9. Los valores de p y q que hacen al polinomio: x 4  px 2  q divisible para el polinomio x 2  6 x  5 ; son


respectivamente:
a) 26 y -25
b) 10 y 15
c) -26 y 25
d) 20 y 10
e) -10 y -15

10. La suma k1  k2 para que el polinomio px  : x 4  5 x3  2 x 2  k1x  k2 sea divisible para el trinomio
q x  : x 2  5 x  6 , es igual a:
a) -2 b) -1 c) -5 d) -3 e) -4

11. Sea la función polinomial f ( x)  x 4  2 x3  x 2  2 x , entonces una de las siguientes proposiciones es


FALSA, identifíquela:
a) f ( x) es divisible para el polinomio x3  x
b) Una de las raíces de la ecuación f ( x)  0 es 0.
c) f tiene una raíz de multiplicidad 2.
d) f tiene 4 raíces reales.
e) Una de las raíces de la ecuación f ( x)  0 es 2.

324
Moisés Villena Muñoz Cap. 11 Funciones Polinomiales

12. Una de las siguientes ecuaciones polinomiales tiene raíz 2 de multiplicidad 3 identifíquela:
a) px  : 4 x3  2 x 2  5 x  1  0
b) px  : 5 x5  6 x 4  2 x3  3 x  1  0

c) px  : 2 x3  2 x 2  5 x  6  0
d) px  : 4 x6  5 x 4  3 x 2  2  0
e) px  : x 4  5 x3  6 x 2  4 x  8  0

Misceláneos
1. El VALOR de n para que " a " sea una raíz del polinomio p( x)  x 4  na 2 x 2  5a 3 x  a 4
es:
a)1 b)2 c)3 d)4 e)5

2. Los interceptos de la función f ( x)  xx  22 x  5  xx  23 con el eje x , son:
a)–2 y –5
b)2 y 5
7
c)0, -2 y
2
d) 0, 2 y 5
7
e) 0, -2 y 
2

3. IDENTIFIQUE la ecuación polinómica que contiene a “3” como raíz con multiplicidad dos.
a) x 3  5x 2  2 x  1  0
b) x 3  5x 2  3x  9  0
c) x 3  5x 2  x  9  0
d) x 3  5x 2  x  1  0
e) x 3  x 2  3x  3  0

4. Sea el polinomio p( x)  x 4  ax 3  2b . Determine los valores de " a " y " b " tal que x  1 sea una raíz
del polinomio y al dividir el polinomio para ( x  1) el residuo sea igual a 1.
1 1
a) b   y a
4 2
1 1
b) b   y a
2 4
1 1
c) b  y a
4 2
1 1
d) b  y a
4 2
e) No existen valores para a y b que cumplan tales condiciones

5. Dado el polinomio p( x) : x 4  9 x 2  4 x  12 , es verdad que:


a) El polinomio es divisible para x 2  4 x  3 .
b) El polinomio tiene una raíz 2 de multiplicidad 2 .
c) El polinomio no tiene raíces reales.
d) Una de las raíces del polinomio es 3 .
e) El polinomio es divisible para ( x  1) .

6. Una de las siguientes proposiciones es FALSA, identifíquela:


a) Si se divide el polinomio p( x) : x 2  7 x  6 para x  4 ; el residuo es –6.

 4
b) La ecuación x 2  1  0 tiene como raíz a 1 con multiplicidad 4.
c) Si se divide el polinomio p(a) : a 4  9a 2  3a  2 entre a  2 ; el residuo es 2 .

325
Moisés Villena Muñoz Cap. 11 Funciones Polinomiales

d) Si se divide el polinomio p( x) : x 3  2 x 2  x para x el residuo es 0.


e) Un factor del polinomio p( x) : x 3  2 x 2  x es x  1 .

7. Una de las siguientes afirmaciones es FALSA, identifíquela:


a) Si se divide x 2  7 x  6 para x  4 se obtiene como residuo 6 .
b) El polinomio p( x)  x  12 x  12  0 tiene raíz a " 1 " de multiplicidad 4.
c) Si se divide a 4  9a 2  3a  2 para a  2 se obtiene como residuo -24.
d) El polinomio p( x)  x  03 x es de grado 4.
3 2
e) El polinomio p( x)  x  2 x  x  0 tiene a "0" como una raíz.

8. En valor de m , para que la ecuación 2m 1x 2  21  mx  3m  0 tenga una raíz igual a 1 , es:
a) 7
3
b) 3
7
c) 6
7
d) 2
7
e) 1
7
9. El polinomio p  x  de cuarto grado tal que p 1  0 , es divisible para x 2  2 x  2 , al dividirlo para x el

residuo es -2 y cuyo coeficiente de x 4 es 1, es:


a) x 4  2 x3  x 2  2 x  2
b) x 4  2 x3  x 2  2 x  2
c) x 4  2 x 3  3x 2  2
d) x 4  2 x3  x 2  2
e) x 4  3 x3  2 x 2  2 x  2

10. Al preguntar a Wendy, ¿Cuál fue su nota en el examen de ingreso de matemáticas, ella respondió: “es igual
al valor de k para que  x  1 sea factor de 5x10  kx7  x6  13 ”. Entonces la nota de Wendy es:
a) 5
b) 13
c) 17
d) 1
e) 20

11. Un polinomio p(x) de grado7, tal que 1 sea una raíz de multiplicidad 2,0 una raíz de multiplicidad 4 y p(2) =
36, es:

a)  x  1
2
4 
x4 x  1 
b)  x  11 x x  2
4 5 2
 
 x  1 x 4  x  5
2
c)
 x  1 x3  x  5  12
2
d)

e)  x  1
2

x4 x  5
2   36

326
Moisés Villena Muñoz Cap. 12 Trigonometría

12
12.1 ÁNGULO
12.2 FUNCIONES TRIGONOMÉTRICAS
12.3 RELACIONES TRIGONOMÉTRICAS
INVERSAS
12.4 VALORES DE FUNCIONES
TRIGONOMÉTRICAS PARA ÁNGULOS
CONOCIDOS
12.5. IDENTIDADES
TRIGONOMÉTRICAS
12.6 ECUACIONES TRIGONOMÉTRICAS
12.7 INECUACIONES TRIGONOMÉTRICAS

Existen expresiones algebraicas que contienen funciones


trigonométricas, que para simplificarlas hay que conocer y usar sus
propiedades, identidades y valores conocidos.

327
Moisés Villena Muñoz Cap. 12 Trigonometría

OBJETIVOS:
SE PRETENDE QUE EL ESTUDIANTE:
• Defina ángulo.
▪ Defina función acotada, función periódica, funciones trigonométricas para ángulos en general.
▪ Aplique las identidades trigonométricas básicas para determinar si ciertas expresiones
trigonométricas dadas son identidades o no.
▪ Represente en el plano cartesiano el gráfico de las funciones trigonométricas básicas.
▪ Resuelva ecuaciones e inecuaciones trigonométricas.

12.1. ÁNGULO.

ÁNGULO es la abertura que existe entre 2


semirectas que tienen un punto común de
intersección.
Esquemáticamente tenemos: Se lo puede denotar de
la siguiente manera

También se suele emplear


letras del alfabeto griego



12.1.1. PATRÓN DE MEDIDA

La MEDIDA DE UN ÁNGULO es la cantidad


de rotación que tiene que realizar el lado
inicial para coincidir con el lado terminal.

Si consideramos la rotación en sentido contrario al de las manecillas


del reloj diremos que el ángulo es POSITIVO; en cambio, si lo medimos en
sentido horario diremos que el ángulo es NEGATIVO.

La medida de un ángulo se la expresa en:

➢ GRADOS (patrón referencial); y/o

➢ RADIANES (patrón de números reales)

Para realizar conversiones consideremos la equivalencia básica:

180 =  Radianes

328
Moisés Villena Muñoz Cap. 12 Trigonometría

Si se desea convertir de grados a radianes, multiplique por  divida


para 180 . Si se desea convertir de radianes a grados, multiplique por 180
y divida para  .

A manera de ejemplos, tenemos:

GRADOS RADIANES
30  
6
45 
4
60 
3
90 
2
150 5
6
180 
210 7
6
270 3
2
300 5
3
330 11
6
360 2

135
120
Completar 225
315

Ejercicios Propuestos 12.1


1. Convierta de grados a radianes:
a) 75 d) 12
b) 15 e) −330
c) 40 f) 1

2. Convierta de radianes a grados


 11
a) d) −
12 6
 
b) e)
15 180
5
c) f) 1
8

329
Moisés Villena Muñoz Cap. 12 Trigonometría

12.2 FUNCIONES TRIGONOMÉTRICAS.

12.2.1 FUNCIÓN SENO Y FUNCIÓN COSENO


La regla de correspondencia para la función seno es f ( x) = sen x , y
para la función coseno f ( x) = cos x , donde x denota un ángulo.
Para tabular valores de estas funciones, y realizar las gráficas
respectivas, recurrimos a un círculo unitario, centrado en el origen.

Note que aquí la variable


independiente “ x ” representa a un
ángulo

En cada posición de giro del radio vector


(ángulo “ x ”), la ABCISA del vértice indica
el valor del COSENO y la ORDENADA indica el
valor del SENO. ¿POR QUÉ?

Para las coordenadas del vértice del radio vector en ángulos (posición)
estratégicos tenemos:

x sen x
0 0 = sen 0
  
1 = sen 
2 2
 0 = sen 
3  3 
− 1 = sen 
2  2 
2 0 = sen 2

x cos x
0 1 = cos 0
  
0 = cos 
2 2
 − 1 = cos 
3  3 
0 = cos 
2  2 
2 1 = cos 2

330
Moisés Villena Muñoz Cap. 12 Trigonometría

CONCLUSIONES:
➢ Dom(sen x) = Dom(cos x) =

➢ Las gráficas son ONDAS SENOIDALES.

➢ Sus gráficas presentan SIMETRÍA.

El seno es una función impar. Por tanto sen(− x) = − sen x

El coseno es una función par. Por tanto cos(− x) = cos x


➢ Son FUNCIONES PERIÓDICAS, con período T = 2 .
Una FUNCIÓN ES PERIÓDICA si y sólo si f ( x  T ) = f ( x)

Por tanto sen( x  T ) = sen( x ) y cos( x  T ) = cos( x )

➢ Son FUNCIONES ACOTADAS.

Una FUNCIÓN ES ACOTADA si y sólo si xn  f ( x )  m 


Note que rg = (sen x ) = rg cos x = − 1,1 , es decir: 
−1  sen x  1  −1  cos x  1

Estas conclusiones son válidas para las funciones en su forma


elemental, pero piense cuales serían las características de las gráficas de:

➢ y = 2 sen x .
Generalice y = A sen x donde A  amplitud
➢ y = sen( x − 6 ) .
Generalice para y = sen( x  ) donde   desfase
➢ y = sen(2 x) .

Generalice para y = sen  x donde   frecuenci a angular

Finalmente, las reglas de correspondencia de la función seno y de la


función coseno pueden ser generalizadas de la siguiente forma:

2
y = A sen( ( x  )) donde =
2 entonces
T=
T 
y = A cos( ( x  ))

Ejercicios Propuestos 12.2


GRAFIQUE:
1. y = −sen(x) ; y = − cos( x)
2. y = sen(− x) ; y = cos(− x)
3. y = sen(x) ; y = cos( x)

331
Moisés Villena Muñoz Cap. 12 Trigonometría

4. y = sen x ; y = cos x

5. y = 2sen( x −  ) + 1 ; y = 2cos( x − 3 ) + 1
3
6. y = 2sen(2 x − 3 ) + 1 ; y = 2cos(2x − 3 ) + 1
7. y = 2sen(3x − 2 ) + 1
 ; y = 2cos(3x − 2 ) + 1
8. y = −3 sen(2 x −  ) + 1 ; y = −3 cos(2 x −  ) + 1
9. y = sgn (se n ( x )) ; y = sgn ( cos ( 2x ) )
  x 
10. y =  ( cos ( x )) ; y =   sen   
  2 
11. y = s e n ( x ) ; y = cos ( x )
12. y = esen( x) ; y = ln ( cos ( x ) )

12.2.2 FUNCIÓN TANGENTE


sen x
La función tangente se define como y = tg x =
cos x
Por tanto su gráfica tendrá asíntotas verticales cuando cos x = 0 . Es

decir en x = (2n − 1) ; n = 1, 2,...
2

CONCLUSIONES:
  
➢ Dom(tg x) = −  (2n − 1) ; n = 0,1, 2,...
 2 
➢ rg (tg x) = . Por tanto, no es una función acotada.

➢ Es una función periódica, con período T =  . Entonces  = .
T
➢ Es una función impar. Por tanto tg( − x) = − tg x .
➢ En general, la regla de correspondencia sería y = A tg( ( x  )) .

Ejercicio Propuesto 12.3


GRAFICAR:
1. y = −tg (x) 5. y = tg x
2. y = tg (− x)
6. y = tg ( x −  )
3. y = tg x 3
7. y = 2tg (2x + 3 )
4. y = tg (x)

332
Moisés Villena Muñoz Cap. 12 Trigonometría

12.2.3. FUNCIÓN COSECANTE


1
La función cosecante se define como y = csc x =
sen x
Su gráfica tendrá asíntotas verticales cuando sen x = 0 . Es decir en
x = n ; n = 0,1, 2,...

12.2.4. FUNCIÓN SECANTE


1
La función secante se define como y = sec x =
cos x
Su gráfica tendrá asíntotas verticales cuando cos x = 0 . Es decir en

x = (2n − 1) ; n = 1, 2,...
2

333
Moisés Villena Muñoz Cap. 12 Trigonometría

12.2.5. FUNCIÓN COTANGENTE


1 cos x
La función cotangente se define como y = cot x = =
tan x sen x

Su gráfica tendrá asíntotas verticales cuando senx = 0 . Es decir en


x = n ; n = 0,1, 2,...

Ejercicio Propuesto 12.4


GRAFICAR:
1. y = − cot( x)
2. y = cot(− x)
3. y = cot x
4. y = cot( x)
5. y = cot x
6. y = cot( x − 3 )
7. y = 2cot(2x + 3 )
8. y = 2csc( x − 2 )

334
Moisés Villena Muñoz Cap. 12 Trigonometría

12.3 RELACIONES TRIGONOMÉTRICAS INVERSAS


Definamos las relaciones trigonométricas inversas y dejaremos para el
lector que se encargue de definir a las funciones trigonométricas
biyectivas para obtener las correspondientes inversas.
12.3.1 RELACIÓN ARCO SENO

−1
La relación arco seno se define como y = arcsen x = sen x .
Su gráfica sería:
y = arcsen x

2

x
−1 1

−

Sería como dibujar a la función seno pero ahora con respecto al eje y.
12.3.2 RELACIÓN ARCO COSENO

−1
La relación arco coseno se define como y = arccos x = cos x .
Su gráfica sería:
y = arccos x

2

x
−1 1

−

−2

335
Moisés Villena Muñoz Cap. 12 Trigonometría

12.3.3 RELACIÓN ARCO TANGENTE

−1
La relación arco tangente se define como y = arctan x = tan x .
Su gráfica sería:
y = arc tg x

3 2


2



2

−3 2

12.3.4 RELACIÓN ARCO COTANGENTE

−1
La relación arco cotangente se define como y = arc cot x = cot x.
Su gráfica sería:
y = arccot x

2

−

−2

336
Moisés Villena Muñoz Cap. 12 Trigonometría

12.3.5 RELACIÓN ARCO SECANTE

−1
La relación arco secante se define como y = arc sec x = sec x .
Su gráfica sería:
y = arcsec x

3 2


2

− 2

−3 2

12.3.6 RELACIÓN ARCO COSECANTE

−1
La relación arco cosecante se define como y = arc csc x = csc x .
Su gráfica sería:
y = arccsc x

2

−

−2

337
Moisés Villena Muñoz Cap. 12 Trigonometría

Ejercicio Propuesto 12.5


x 
1. Sea f : Y una función biyectiva cuya regla de correspondencia es f ( x ) = 3arctan  + 4  − 1 ,
2 
entonces el conjunto Y es:
 2 2     
a)  − − 1, − 1 b)  − + 2, − 2  c) ( − + 4, + 4)
 3 3   4 4 
  1  1  3 3 
d)  − + , −  e)  − − 1, − 1
 3 2 3 2  2 2 

  1  x 
2. Sea f :  −2,2 0, 3  tal que f ( x ) = 3 arcsen  − 2  + 6 . La regla de correspondencia de la
   
función inversa es:
 
a) f −1 ( x ) = −2sen3x b) f −1 ( x ) = −2sen  3x − 
 6
 
c) f −1 ( x ) = 2sen  3x −  d) f −1 ( x ) = 2cos3x e) f −1 ( x ) = 3sen2x
 2

12.4. VALORES DE FUNCIONES


TRIGONOMÉTRICAS PARA ÁNGULOS
CONOCIDOS
Con ciertos ángulos el estudiante puede concebir estrategias básicas
para solucionar situaciones prácticas. Para otros ángulos no nos
preocuparemos mayormente, porque bastará sólo con emplear una
calculadora.
Ubiquemos en una tabla los valores del seno, coseno y tangente para
los ángulos que ya definimos anteriormente y además también para los
ángulos de 30°, 45° y 60°, que justificaremos luego.
x sen x cos x tg x
0 0 1 0
 1 3 3
= 30 
6 2 2 3
 2 2 1
= 45 
4 2 2
 3 1
= 60  3
3 2 2
 1 0 
= 90 
2
 = 180  0 −1 0
3 −1 0 
= 270 
2
2 = 360  0 1 0

La trigonometría está íntimamente ligada a la geometría. Para obtener


los valores de las funciones trigonométricas para 30°, 45° y 60° podemos

338
Moisés Villena Muñoz Cap. 12 Trigonometría

emplear un triángulo rectángulo. El teorema de Pitágoras es de mucha


ayuda.
12.4.1 Teorema de Pitágoras

En todo triángulo rectángulo (triángulo


que tiene un ángulo recto (90°)), el
cuadrado de la longitud de su hipotenusa
es igual a la suma del cuadrado de las
longitudes sus catetos.

Es decir: c 2 = a 2 + b 2

12.4.2 Funciones trigonométricas para un triángulo


rectángulo
Para el triángulo rectángulo anterior tenemos:
Lado opuesto a
sen x =  sen x =
Hipotenusa c
Lado adyacente b
cos x =  cos x =
Hipotenusa c
Lado opuesto a
tg x =  tg x =
Lado adyacente b

Y para las Cofunciones tenemos:

1 c
COSECANTE : csc x = =
sen x a

1 c
SECANTE: sec x = =
cos x b

1 b
COTANGENTE: cot x = =
tg x a

339
Moisés Villena Muñoz Cap. 12 Trigonometría

12.4.3 Funciones trigonométricas para 45 , 30 y 60 .

Para 45 empleamos un triángulo rectángulo de catetos iguales.


Digamos a = b = 1 , entonces aplicando el Teorema de Pitágoras tenemos
que c = 12 + 12 = 2
1 2
sen 45  = ó sen 45  =
2 2
1 2
cos 45  = ó cos 45  =
2 2
sen 45
tg 45  = =1
cos 45

Para 30° y 60° empleamos un triángulo equilátero ( triángulo de lados de igual


l =2
medida y por ende, ángulos de igual medida (60°)). Digamos

1 3
sen 30  = sen 60  =
2 2
3 1
cos 30  = cos 60  =
 2 2
1 3
tg 30  = = tg 60  = 3
3 3

Ejercicio resuelto

La operación sen 2 60  + 2
tg 30 
(
− 4 tg 45  − sen 30  + sen 45  cos 45  ) da como
csc 60 
resultado:
a) 9 b) − 9 c) 1 d) 0 e) -1
4 4
SOLUCIÓN:
Reemplazando los valores de funciones trigonométricas para los ángulos, tenemos:

 3   1
 3
2         
  + 2 3  − 41 − 1 +  2  2   = 3 + 2 3  3  − 41 − 1 + 2 
 2   2   2  2  2   4  3 2  =
        2 4 
    2
 3 
 
 1 
3 1  3   3 3 − 12 9
= + 2  −4 = −3= =−
4  6   4 4 4
  2  
 1 

RESPUESTA: Opción "b"

340
Moisés Villena Muñoz Cap. 12 Trigonometría

Para ÁNGULOS MAYORES A 90° Y MENORES A 360°, podemos considerar lo


siguiente:

1. Regla del cuadrante:

Cuadrante x
I 0  x  2 f ( x) = f ( x) Donde
f = sen, cos, tg
II 
2
 x  f ( x ) =  f ( − x )
= csc,sec, cot
III   x  3 2 f ( x) =  f ( x −  )
IV 3 2  x  2 f ( x ) =  f (2 − x )

El signo se lo escoge de acuerdo a la siguiente regla:

2. Regla de los signos

Cuadrante x sen x , csc x cos x , sec x tg x , c tg x


I 0 x 
2
+ + +
II 
2
 x  + - -
III   x  3 2 - - +
IV 3 2  x  2 - + -

Entonces las funciones trigonométricas POSITIVAS en los respectivos


cuadrantes son:

Ejemplo 1
Para calcular sen 135  , debemos considerar que:
1. En ángulo es del segundo cuadrante, por tanto su seno es positivo.
2. sen135  = sen(180 − 135) = sen 45  = 2
2

341
Moisés Villena Muñoz Cap. 12 Trigonometría

Ejemplo 2
Para calcular cos 210  , debemos considerar que:
1. Es un ángulo del tercer cuadrante, por tanto su coseno es negativo.
2. cos 210  = − cos(210 −180) = − cos(30  ) = − 2
3

Ejemplo 3
Para calcular tg 300 , debemos considerar que:
1. Es un ángulo del cuarto cuadrante, por tanto su tangente es negativa.
2. tg 300  = − tg(360  − 300 ) = − tg( 60  ) = − 3

Ejercicios Propuestos 12.6


Calcular:
1. cos120
2. tg150
3. sen 225
4. tg 240
5. cos315

Para ÁNGULOS SUPERIORES A 360° , considere el criterio de la función


periódica, es decir: f ( x) = f ( x − n2 ) . Donde " n " es un número natural, lo
suficiente para llevar a " x " a un ángulo entre 0° y 360°, y luego aplicar las
reglas anteriores.

Ejemplo 1
Para calcular sen 405 , debemos considerar que:
( )
sen 405  = sen 405  − 360  = sen 45   sen 405  = sen 45 
2
sen 405  =
2

342
Moisés Villena Muñoz Cap. 12 Trigonometría

Ejemplo 2
Para calcular tg 1125  , debemos considerar que:
tg 1125  = tg(1125  − 3(360 )) = tg 45   tg 1125  = 1

Ejemplo 3
Para calcular cos 480 , debemos considerar que:
1. cos(480  − 360 ) = cos 120  .
2. cos 120  = − cos(180  − 120 ) = − cos 60 = − 12

Ejercicios propuestos 12.7


Calcular:
1. cos1080
2. tg 495
3. sen1050
4. cos1125
5. tg 405

Si el ÁNGULO ES NEGATIVO se puede emplear uno de los siguientes


métodos:
1. El criterio de simetría, es decir sen(− x) = − sen( x) ,
cos(− x) = cos x y tg( − x) = − tg x . Y el resto de manera
semejante a lo que ya se ha explicado.
2. Llevarlo a un ángulo entre 0° y 360°, f (− x) = f (− x + n2 )

Ejemplo
Para calcular sen(−30) , podemos considerar que:
➢ sen(−30) = − sen 30 = − 12 ; o considerar que,
➢ sen(−30) = sen(−30 + 360 ) = sen 330  = − 12

Ejercicios propuestos 12.8


Calcular:
1. cos ( −570 )
2. tan ( −855 )
3. sen ( −1050 )
4. cos ( −1050 )
5. tan ( −480 )

343
Moisés Villena Muñoz Cap. 12 Trigonometría

12.5. IDENTIDADES TRIGONOMÉTRICAS


Existen expresiones trigonométricas que son válidas para cualquier
valor de x .

Del círculo unitario que nos sirvió para definir a la función seno y a la
función coseno, tenemos que: sen x + cos x = 1 (JUSTIFÍQUELO)
2 2

De aquí, al despejar tenemos que: sen 2 x = 1 − cos 2 x

cos 2 x = 1 − sen 2 x

Dividiendo la primera anterior para cos2 x resulta tan 2 x = sec2 x −1

Dividiendo la siguiente para sen2 x resulta cot 2 x = csc2 x −1

Además se puede demostrar que:


sen( x + y) = sen x cos y + cos x sen y

sen( x − y) = sen x cos y − cos x sen y

cos( x + y) = cos x cos y − sen x sen y


cos( x − y) = cos x cos y + sen x sen y

De aquí se deriva que:


sen( x + y) tan x + tan y
tan( x + y) = =
cos( x + y) 1 − tan x tan y

tan x − tan y
tan( x − y) =
1 + tan x tan y

Si hacemos y = x en las identidades para la suma de seno y coseno,


resulta:

sen 2 x = 2 sen x cos x

cos 2 x − sen 2 x

cos 2 x = 2 cos 2 x − 1
1 − 2 sen 2 x

344
Moisés Villena Muñoz Cap. 12 Trigonometría

x
Si hacemos x = en cos 2 x = 2cos2 x −1 y en cos 2 x = 1 − 2sen 2 x ; y luego
2
despejamos, resulta que:

x 1 + cos x
cos =
2 2
x 1 − cos x
sen = 
2 2

Otras identidades son:


1
sen x cos y = sen ( x + y ) + sen ( x − y ) 
2
1
sen x sen y = − cos ( x + y ) − cos ( x − y ) 
2
1
cos x cos y = cos ( x + y ) + cos ( x − y ) 
2

Sumando las identidades para la suma y diferencia de los senos, se


logra justificar la primera identidad.

sen ( x + y ) = senx cos y + cos xseny


+ sen ( x − y ) = senx cos y − cos xseny
sen ( x + y ) + sen ( x − y ) = 2senx cos y

No deje de justificar las otras dos identidades

Ahora haciendo x = mx y y = nx tenemos:

1
sen mx cos nx = sen ( m + n ) x + sen ( m − n ) x 
2
1
sen mx sen nx = − cos ( m + n ) x − cos ( m − n ) x 
2
1
cos mx cos nx = cos ( m + n ) x + cos ( m − n ) x 
2

Identidades de suma y resta de senos y cosenos también


resultan importante para simplificar expresiones específicas:

345
Moisés Villena Muñoz Cap. 12 Trigonometría

 x+ y  x− y
sen x + sen y = 2sen   cos  
 2   2 
 x− y  x+ y
sen x − sen y = 2sen   cos  
 2   2 
 x+ y  x− y
cos x + cos y = 2 cos   cos  
 2   2 
 x+ y  x− y
cos x − cos y = −2sen   cos  
 2   2 

¡Demuéstrelas!

Ejemplo 1
Calcular sen(75  )
SOLUCIÓN:
Una opción sería emplear la identidad sen(x + y) = sen x cos y + cos x sen y
sen(75  ) = sen(45  + 30  ) = sen 45  cos 30  + cos 45  sen 30 
= 2 3
2 2
+ 2 1
2 2

=
2 ( )
3 +1
4

Ejemplo 2
Calcular sen ( 724 ) cos ( 24

)
SOLUCIÓN:
1
Empleando la identidad sen x cos y = sen ( x + y ) + sen ( x − y )
2
7  1   7    7   
= sen  +  + sen  − 
24 2   24 24 
sen cos
24  24 24  
1   8   6  
= sen   + sen  
2   24   24  
1      
Reemplazando: =  sen   + sen   
2  3  4 
1 3 2
=  + 
2  2 2 

=
1
4
(
3+ 2 )

Ejemplo 3
 3
Si   x  3 y sen x = − . Calcular:
2 5
x
a) sen ( 2x ) b) cos ( 2x ) c) sen  
2
SOLUCIÓN:

a) Empleando la identidad trigonométrica sen 2x = 2sen x cos x


346
Moisés Villena Muñoz Cap. 12 Trigonometría

Se observa que debemos encontrar el valor de cos x


3
Considerando que senx = , sabemos que en un triángulo rectángulo con un ángulo x , su cateto
5
opuesto mediría 3 y su hipotenusa 5:

5
3
x

Por tanto empleando el Teorema de Pitágoras, podemos calcular la medida del otro cateto y ya se podría
obtener el valor del coseno de ángulo
a = 52 − 32 = 25 − 9 = 16 = 4
Entonces
a 4
cos x = − = − (No olvide que x es un ángulo del tercer cuadrante por tanto su coseno
5 5
también es negativo)
Reemplazando:
 3  4  24
sen 2 x = 2sen x cos x = 2  −  −  =
 5  5  25

b) Empleando la identidad trigonométrica cos 2x = 1 − 2sen 2 x


Reemplazando simplemente
 9  25 − 18 8
2
 3
cos 2 x = 1 − 2sen 2 x = 1 − 2  −  = 1 − 2   = =
 5   25  25 25
x 1 − cos x
c) Empleando la identidad sen =
2 2
  x 
Observe que   x  3 (tercer cuadrante) por tanto  3 (el ángulo medio pertenece al
2 2 2 4
segundo cuadrante), elegimos el signo positivo para el radical, por tanto:

( )
4
1− − 4 1+
x 1 − cos x 5 5 9 3 3 10
sen = + = = = = =
2 2 2 2 10 10 10

Ejemplo 4
1 + sen x − cos 2 x
Al simplificar la expresión: se obtiene:
cos x(1 + sen x )
a) sen x b) cos x c) tg x d) 1 e) 0

SOLUCIÓN:
Reemplazando la identidad 1 = sen x + cos x en la expresión dada, tenemos:
2 2

1 + sen x − cos 2 x sen 2 x + cos 2 x + sen x − cos 2 x


=
cos x(1 + sen x) cos x(1 + sen x)
sen x(sen x + 1)
=
cos x(1 + sen x)
sen x
= = tg x
cos x
RESPUESTA: opción "c"

347
Moisés Villena Muñoz Cap. 12 Trigonometría

Ejemplo 5
cos A cos A 2
¿Qué expresión se debe colocar en lugar de " x ", para que: + = se
1 + sen A 1 − sen A x
convierta en una identidad?
a) csc A c) sen A e) cos A
b) sen A cos A d) tg A
SOLUCIÓN:
Despejando " x " en la igualdad dada, tenemos:
cos A cos A 2
+ =
1 + sen A 1 − sen A x
cos A(1 − sen A) + cos A(1 + sen A) 2
=
(1 + sen A)(1 − sen A) x
cos A − cos A sen A + cos A + sen A cos A 2
=
(1 + sen A)(1 − sen A) x
2 cos A 2
=
(1 + sen A)(1 − sen A) x
1 − sen 2 A
x=
cos A
cos 2 A
x=
cos A
x = cos A
RESPUESTA: Opción "e"

Ejercicios Propuestos 12.9


1. Calcular:
a) cos15
b) sen105
c) cos 75
d) tan15
(
e) sen 22.5 )
3 
2. Si tan x = y 0 x calcular cos x
4 2
4 
3. Si cot x = − y 3  x  2 calcular senx
3 2
3 3  x  x
4. Si   x  , y tan( x) = , entonces encuentre el valor de sen   y cos  
2 4 2 2

5. Si y = arccos(3x) , 0  y  , cot( y) = ? , sen( y) = ? .
2
6. Si sen( x)  0 y tan( x) = 3 , arcsen(cos( x)) = ?
tan x + cot x
7. La expresión , es idéntica a:
cot x − tan x
a) csc 2 x
b) sec 2 x
c) sen 2 x
d) cos 2 x
e) tan 2x

348
Moisés Villena Muñoz Cap. 12 Trigonometría

sen 2 x sen x + cos 2 x − 1


8. Una expresión idéntica a es:
1 − cos 2 x
a) sen x + cos x
b) 2 sen x
c) 1− cos 2 x
d) 2 cos x − 1
e) sen 2 x − cos x

sen x 1 + cos x
9. La expresión + es equivalente a:
1 + cos x sen x
1
a) sec x
2
b) 3tan x
c) 2csc x
d) cos x
e) 4 cot x

 
10. ¿Cuál de las siguientes expresiones es equivalente a 8 cos x +  ?
 4
a) 2(cos x − sen x )
b) 2(sen x − cos x )
c) 2(1 + sen x )
d) 2(sen x + cos x )
e) 2(1 − cos x )

2
 1 − cot  
11. La expresión: 2cos  sen  +   es idéntica a:
 csc  
a) 2tan 
b) -1
c) 2 cot 
d) 1
e) tan 

sen 2 x cos x + sen 2 x − 1


12. Una expresión idéntica a es:
1 − sen 2 x
a) sen x + cos x
b) 1− sen 2 x
c) 2 sen x
d) sen 2 x − cos x
e) 2 sen x − 1

13. ¿Cuál de las siguientes igualdades es una identidad?


x
a) cos 2 x − sen 2 x = cos 
2
b) tan x = 1 − sec x
2 2

x
c) 1 + cos x = 2 cos 2  
2
d) 2 sen 2 x = sen x cos x
 
e) sen x = cos x + 
 2
cos A senA
14. La expresión equivalente a + es:
1 − tan A 1 − cot A
a) 2csc A b) cot A + tan A c) senA + cos A
2
d) sec A e) 2cos A

349
Moisés Villena Muñoz Cap. 12 Trigonometría

 cos A 
1 + cot A  2sec A
15. La expresión  es idéntica a:
2
 1 
1+  + sec A
 cot A 
a) 1 b) cos A c) 1 2 cos A d) 2cos A e) sec A
2
cos x + senx 1 + 2cos 2 x
16. La expresión − es equivalente a:
(
senx − cos x cos2 x tan 2 x − 1 )
2 2 2
a) b) c)
senx − cos x senx + cos x 1 + tan x
2 2cos x
d) e)
1 − tan x 1 + tan x

sen9 x + sen5 x
17. Al simplificar se obtiene:
cos9 x + cos5 x
a) sen7x b) cos7x c) tan7x d) cot 7x e) sec7x

18. Simplificar cos + cos2 + cos3 :


a) cos2 (1 + 2cos ) b) cos2 (1 + cos ) c) cos (1 + 2cos )

d) cos2 (1 + cos2 ) e) Ninguna de las anteriores

12.6 ECUACIONES TRIGONOMÉTRICAS


Con todo lo anterior podemos resolver ecuaciones que contengan
funciones trigonométricas.

Ejemplo 1
1
El conjunto solución de la ecuación senx cos x = − ; x  0, 2 
2
SOLUCIÓN:
Haciendo uso de identidades trigonométricas:
 1
2 ( senx cos x ) = 2  − 
 2
sen2 x = −1
 
Entonces 2x = 3 + n ( 2 ) O lo que es lo mismo x=3 + n ( )
2 4

Si n = 0 , entonces x = 3 y necesitamos también
4
 
Si n = 1 , entonces x = 3 + = 7
4 4
  
El conjunto solución de acuerdo al referencial sería: 3 ,7 
 4 4
OBSERVACIÓN: si el referencial fuese el intervalo  −2 , 0 , las soluciones serían:
 
Para n = −1 , tenemos x = 3 − = − y
4 4
 
n = −2 , tenemos x = 3 − 2 = −5
4 4
  
− , − 5 
 4 4
350
Moisés Villena Muñoz Cap. 12 Trigonometría

Ejemplo 2
El conjunto solución de la ecuación 3senx + 2cos 2 x = 0 , x  0, 2 
SOLUCIÓN:
Tratemos de expresarla siempre en términos de sólo senos o sólo cosenos, en este caso será mejor sólo en
términos de senos:
3senx + 2 cos 2 x = 0

3senx + 2 (1 − sen 2 x ) = 0
3senx + 2 − 2 sen 2 x = 0
2 sen 2 x − 3senx − 2 = 0
( senx − 2 )( 2senx + 1) = 0
senx − 2 = 0  2 senx + 1 = 0
1
senx = 2  senx = −
2
El primer planteamiento no tiene solución, el segundo sí:
  
7 , 11 
 6 6

Ejemplo 3
El conjunto solución de la ecuación 10cos 4 x + sen2 x − 3 = 0 , x  0, 2 
SOLUCIÓN:
En este caso lo expresamos en términos del coseno:
10 cos 4 x + sen 2 x − 3 = 0

10 cos 4 x + 1 − cos 2 x − 3 = 0
10 cos 4 x − cos 2 x − 2 = 0
( 5cos 2
x + 2 )( 2 cos 2 x − 1) = 0
5cos 2 x + 2 = 0  2 cos 2 x − 1 = 0
2
cos 2 x = −  2 cos 2 x = 1
5
2 1 1 2
cos x = −  cos x =  = =
5 2 2 2
El primer planteamiento no tiene solucion, el segundo sí:
    
 ,3 ,5 ,7 
4 4 4 4

351
Moisés Villena Muñoz Cap. 12 Trigonometría

Ejercicios Propuestos 12.10


1. Encuentre el conjunto solución de las siguientes ecuaciones trigonométricas en el referencial
indicado:
1. sen 2 ( x) − sen( x) − 2 = 0 , x  0, 2 
2. 2sen 2 ( x) − cos x − 1 = 0 , x  0, 2 
3. cos 2 x − 4cos x + 3 = 0 , x 0, 2 
4. cos(2 x) = cos 2 ( x) , x  0, 2 
5. sen( x) + cos( x) = 1 , x 0, 2 
6. tan(2x) − 2cos( x) = 0 , x 0, 2 
  
7. sen(2 x) = 2sen( x) , x  − , 
 2 2
8. sen 2 (2 x) = 1 , x  0,  
 
9. cot  2 x −  = − 3 , x   0, 2 
 6
 
10. cot  2 x −  = − 3 , x   −2 , 0
 6

2. (
Sea f ( x ) = 2cos 3x − 
2 ) donde x 0,2 ) entonces el conjunto C = x / f ( x ) = 0 es:
 3 7 9 11    5 7 9 
a)  , , ,  b)  , , , 
6 6 6 6  6 6 6 6 
  3 5 7 9 11    2 4 5 
c)  , , , , ,  d) 0, , , , , 
6 6 6 6 6 6   3 3 3 3 
 3  5 7 
e)  , , , , 
6 2 3 4 
x
3. Sea p ( x ) : sen( x)sen   = 1 − cos( x) y Re = 0, 2  , entonces la cantidad de elementos de Ap ( x ) es:
2
a) 1 b) 2 c) 3 d) 0 e) 4

Si −2  x  2 y p ( x ) : 8
sen 2 x
4. = 2 2 , entonces es VERDAD que:
   3    3 5 7    3 5 
a) Ap ( x ) =  , ,  b) Ap ( x ) =  , , ,  c) Ap ( x ) =  , , 
4 2 4  4 4 4 4  4 4 4 
 ( 2n − 1)  / n = 1, 2,3, 4
d) x  Ap ( x ) ,senx = 1 e) Ap ( x ) =  x =  
2  4 
5. Sea p ( x ) : sen 2 ( 2 x ) − sen ( 2 x ) − 2 = 0 y el Re = 0,2  . La suma de los elementos de Ap ( x )
es:
3 7 5 3
a) 5 b) c) d) e)
2 2 2 4
    3
6. Si p ( x ) : sen  − x  − sen  + x  = − y Re = 0,2  . La suma de los elementos de
3  3  2
Ap ( x ) es:
9 2
a) 0 b) c) 2 d)  e)
4 3
7. Si Re = 0,2  y p ( x ) : 24senx cos x + 2sen2 x − 2 = 0 , entonces es VERDAD que:

  3    3 
a) Ap ( x ) =  ,2  b) Ap ( x ) = 0, ,  , ,2  c) Ap ( x ) = 0,
, 
 2 2   2 2
  3 
d) Ap ( x ) = 0, ,2  e) Ap ( x ) =  , 
2 2 
8. Si p ( x ) : tan x − tan 2 x = 0 , x , entonces la suma de los elementos de Ap ( x ) es:
5 5  
a) b) 3 c) d) e)
6 2 2 2

352
Moisés Villena Muñoz Cap. 12 Trigonometría

12.7 INECUACIONES TRIGONOMÉTRICAS

Ejemplo 1
El conjunto solución de 2sen x − 1  0 ; x  0, 2 
SOLUCIÓN:
1
Despejando tenemos sen x  ⊥
2
Una buena opción es observar el grafico de la función seno en el referencial especificado

y = senx

1
2

 
5
6 6

 
Entonces el conjunto solución es el intervalo  , 5 
6 6

Ejemplo 2

(
El conjunto solución de  2cos x + 2 = 0 ; x  0, 2  )
SOLUCIÓN:
Utilizando la definición de la función escalón, para que sea igual a cero, su argumento debe ser menor o igual
a cero, es decir:
2 cos x + 2  0
2
cos x  −
2
Observando el grafico de la función coseno en el referencial especificado

y = cos x

 5

x
3 4
4
2

2

  
Entonces el conjunto solución es el intervalo 3 , 5 
 4 4

353
Moisés Villena Muñoz Cap. 12 Trigonometría

Ejercicios Propuestos 12.11


1. Encuentre el conjunto solución de:
1. 2sen ( x −  )  1 ; x 0, 2 
2. cos x = 0 ; x 0, 2 
1
3. senx − =0 ; x   0, 2 
2
 1
4. sgn  senx +  = −1 ; x   0, 2 
 2
2. Sea Re = 0,2  y p ( x ) : senx  cos x , entonces Ap ( x ) es:

     5    2 
a)  ,   b)  ,      ,  c)  , 
2  4   4  4 3 
  2    5 
d)  ,  e)  , 
3 3  4 4 

 x
3. Si Re = 0,2  y p ( x ) : 2 sen    1 , entonces Ap ( x ) es:
2
C
  5    5    5 
a)  ,  b)  ,  c)  , 
3 3  3 3  6 6 
C
  5    5 
d)  ,  e)  , 
6 6  3 3 

  x 
4. Si Re = 0,2  y p ( x ) : sgn  2sen   − 1 = 1 , entonces Ap ( x ) es:
 2 
  5    5      5 
a)  ,  b)  ,  c)  0,   , 
6 6  3 3   6  6 
    5    5 
d)  0,   ,  e)  , 
 3  3  3 6 

Misceláneos
1. Una de las siguientes afirmaciones es FALSA, identifíquela:
a) cos 5 = 1
3 2

b) tg 7 = 3
6 3
c) cos 0 = cos 8
d) sen  = cos 
3 6
e) xcos x(tg x + cot g x ) = cos x

1 + sen 2 x + cos 2 x
2. La expresión es IDÉNTICA a:
1 + sen 2 x − cos 2 x
a) sen x
b) cos x
c) sec x
d) cot x
e) tg x

354
Moisés Villena Muñoz Cap. 12 Trigonometría

3. Sean “ x ” y “ y ” números reales. Entonces una de las siguientes proposiciones es VERDADERA, identifíquela:
a) sen ( x + y ) = senx cosy − cos y senx
SenxCosy
b) Sen2 x =
2
c) Cos 2 x = 1 + Sen 2 x
x 1 + cos 2 x
d) sen =
2 x
e) Cos2 x = Cos2 x − Sen 2 x

 + tg x
4. El valor de  para que la expresión
1
= cos x sea una IDENTIDAD es:

1 − sen x
a) cos x
b) sec x
c) sen x
d) cos 2 x
e)1

1 + sen 2 x + cos 2 x
5. La expresión es idéntica a:
1 + sen 2 x − cos 2 x
a) sen x
b) cos x
c) tg x
d) cot gx
e) sec x

     
 sen − cos  sen + cos 
6. El valor de la expresión:  6 4  6 4
es:
−1
  
2 
1 +  cot  
  3 
 
1 3 3
a) − b) −12 c) −3 d) − e)
3 12 12

3 cos x − 4 cos 3 x
7. SIMPLIFICANDO , se obtiene:
sen 2 x − cos x
a) sen x + cos x
b) 1− 2 cos x
c) 2 sen x + 1
d) 2 − sen x
e) cos x − sen x

 tg x + 1 
8. La expresión  
 sen x + cos x  cos x es idéntica a:
 
a) tg x
b) tg x +1
c) ctgx
d) ctgx - 1
e)1

2
 sec x + csc x 
9. La expresión   es IDÉNTICA a:
 1 + tg x 
a) cot 2 x
b) sec2 x
c) csc 2 x
d) sen 2 x
e) cos 2 x

355
Moisés Villena Muñoz Cap. 12 Trigonometría

10. La expresión (1 − cos x )(csc x + cot x ) es IDÉNTICA a:


a) − sen x
b) csc x
c) − csc x
d) sen x
e) − cos x

sen 45. tg 60. sec 30


11. El VALOR de , es:
tg 45. cot 60
a) 6
2 3
b)
3
7
c)
3
d) 2 3
1
e)
3
12. El valor de la suma cos1 + cos 2 + cos3 + cos360 es:
a) 0 b) 1 c) −1 d) 1 e) − 1
2 2
      
13. La expresión sen  − + − + − +  es igual a:
 2 3 4 6 8 12 
a) 1 b) − 1 c) 3 d) − 3 e) 1
2 2 2 2
14. ( )
Si 0  x   y p ( x ) : ( logsenx 2 )  logsenx 4sen 3 x , entonces Ap ( x ) viene dada por:
2

    5    2   2    2 
a)  0,    ,  , b)  ,  c)  , 
 6  6  3 3   3  6 3 
  2    2 
d)  ,  e)  , 
3 3  6 6 
15. El valor de tan x , tal que x = arcsen −15
17
; (
3
2
)
 x  2 es:

a) −15 b) 17 c) 15 d) −15 e) − 8
8 5 17 17 15

16. Dado y = arccos ( 3x ) tal que 0  y  entonces la cot y y seny son respectivamente:
2

(
a) 3x 1 − 9 x
2
); 1 − 9x 2 b) 3 x
1 − 9 x2
; 3
1 − 9x 2
c) x ; 3 c) 3x ; 1 − 9x 2
1 − 9 x2 1 − 9x 2 1 − 9 x2
e) 1 − 9x 2 ; 1
1 − 9x 2

356
Moisés Villena Muñoz Cap. 13 Matrices y Determinantes

13

13.1 DEFINICIÓN
13.2 DIMENSIÓN
13.3 CLASES DE MATRICES
13.4 IGUALDAD DE MATRICES
13.5 OPERACIONES
13.6 DETERMINANTE
13.7 MATRIZ INVERSA

Los arreglos matriciales permiten estructurar muchos contenidos


matemáticos. De allí su importancia de estudio en este capítulo.

357
Moisés Villena Muñoz Cap. 13 Matrices y Determinantes

OBJETIVOS:
SE PRETENDE QUE EL ESTUDIANTE:
▪ Defina arreglo matricial.
▪ Defina y aplique las definiciones para identificar matrices cuadradas, matriz identidad,
matrices triangulares superior e inferior, matrices diagonales, matrices simétricas.
▪ Aplique operatoria elemental con matrices: suma, resta, multiplicación por escalares,
multiplicación entre matrices.
▪ Halle determinantes de matrices.
▪ Aplique las propiedades de los determinantes para ejercicios conceptuales.
▪ Justifique la existencia de la inversa de una matriz
▪ Determine, de existir, la inversa de una matriz.

13.1 DEFINICIÓN
Una matriz es un arreglo rectangular de
números.
Se acostumbra denotar a una matriz con letras del abecedario, en
mayúscula.
Columna
C1 C2 C3 Cn

 a11 a12 a13 a1n  → R 1 Renglón


 a21 a22 a23 a2 n  R 2

A= a31 a32 a33 a3n  R 3
 
 
 am1 am 2 am 3 amn  R m

A los arreglos horizontales se los denominan renglones o filas.

A los arreglos verticales se los denominan columnas.

Al número aij se lo denomina elemento de la matriz, donde " i " (el


primer número del subíndice) indica la fila en donde se encuentra y " j "
(el segundo número del subíndice) la columna, es decir:

13.2 ORDEN O DIMENSIÓN


El orden o la dimensión de una matriz está dada por la cantidad de
filas y la cantidad de columnas que posea. Al decir Amn , se indica que A
es una matriz que tiene m filas y n columnas.

358
Moisés Villena Muñoz Cap. 13 Matrices y Determinantes

Ejemplos
 2 −1 3
A= → A es de orden 2  3 porque tiene que tiene 2 filas y 3 columnas.
 1 0 −2  23

 − 1 2 −3 
B =  0 1 −2  → B es de orden 3  3 porque que tiene 3 filas y 3 columnas.
 1 2 3  33

Ejercicio Propuesto 13.1

1. Determine la matriz ( )
A43 = aij para la cual aij = i + j − 2 . [SUGERENCIA: por ejemplo con
objeto de calcular a21 , haga i = 2 y j = 1 en la fórmula a21 = 2 + 1 − 2 = 1 ].

0 ; i = j
2. Determine la matriz A33 = aij ( ) para la cual a =
1 ; i  j
ij

13.3 CLASES DE MATRICES


13.3.1 MATRIZ CUADRADA

Una matriz Amn es cuadrada si y sólo sí m = n .


Es decir una matriz cuadrada tiene igual cantidad de filas que de
columnas y se la denota como Ann .
Caso contrario se la considera una matriz rectangular.

Cuando una matriz es cuadrada surge la definición de Diagonal


Principal para los elementos a ij donde i = j . Y Diagonal Secundaria
para los elementos de la otra diagonal.
Diagonal
Secundaria
 a11 a12 a13  a1n 
 
 a21 a22 a23  a2 n 
Ann =  a31 a32 a33  a3n 
 
     
a  ann 
 n1 an 2 a n3 Diagonal
Principal

La suma de los elementos de la Diagonal Principal es llamada Traza


de la matriz y se la denota como Tr ( A) , es decir:

Tr ( A) = a11 + a22 + a33 + + ann

Dentro de las matrices cuadradas también aparecen las siguientes


clases de matrices:

359
Moisés Villena Muñoz Cap. 13 Matrices y Determinantes

[Link] MATRIZ TRIANGULAR SUPERIOR

Una matriz cuadrada es triangular superior cuando los elementos que


están bajo la diagonal principal son todos ceros.

 a11 a12 a13  a1n 


 
 0 a22 a23  a2 n 
Ann = 0 0 a33  a3n 
 
     
 0  ann 
 0 0

[Link] MATRIZ TRIANGULAR INFERIOR

Una matriz cuadrada es triangular inferior cuando los elementos que


están sobre la diagonal principal son todos ceros.

 a11 0 0  0 
 
 a21 a22 0  0 
Ann =  a31 a32 a33  0 
 
     
a  ann 
 n1 an 2 a n3

[Link] MATRIZ DIAGONAL


Una matriz cuadrada es diagonal cuando los elementos que están
sobre y bajo la diagonal principal son todos iguales a cero.

 a11 0 0  0 
 
 0 a22 0  0 
Ann = 0 0 a33  0 
 
     
 0  ann 
 0 0

[Link] MATRIZ IDENTIDAD


Es una matriz diagonal que tiene al número 1 en toda la diagonal
principal.
1 0 0  0
 
0 1 0  0
Ann = I nn = 0 0 1  0
 
   
0  1 
 0 0

[Link] MATRIZ CERO


Es la matriz que tiene todos sus elementos cero. Puede ser cuadrada
como puede ser rectangular.

360
Moisés Villena Muñoz Cap. 13 Matrices y Determinantes

13.4 IGUALDAD DE MATRICES


Dos matrices Amn y Bmn son iguales si y sólo si:
aij = bij
Es decir, sus elementos respectivos son iguales.

Ejercicios propuestos 13.2


1. Determine los valores de las variables para los cuales las ecuaciones matriciales siguientes se satisfacen:

a)
 x 2  1 2
3 y  = 3 4
   
 x + 1 3 + t 3  2 7 v + 1
b)   
x + y  = 5 w − 2 3 
 5 3
1 + u y + z −1   0 5 −1 

2k1 + k 2 3 − 2k 3 + 4k 2   2 3 2
2. Dadas las matrices: A =  2 1 0  y B = 2 1 0 entonces el valor de
 
 3 4 k 3 + 2  3 4 0
k1 + k2 + k3 , tal que A = B , es:
5 2 1 3
a) − b) − c) 3 d) e)
4 3 2 2

13.5 OPERACIONES
13.5.1 SUMA

Sean A  B dos matrices de m n , entonces:


Amn + Bmn = C mn , donde c ij = a ij + bij
Los elementos de la matriz resultante C se los obtiene sumando
algebraicamente los elementos de la matriz A con los respectivos
elementos de la matriz B .

Ejemplo
Sean las matrices
 2 −1 1   −1 0 1
A=  y B= 
 1 2 3 23  −2 1 −3  23
Hallar C = A + B .
SOLUCIÓN:

361
Moisés Villena Muñoz Cap. 13 Matrices y Determinantes

 2 −1 1   −1 0 1
C = A+ B =   + 
 1 2 3 23  −2 1 −3 23
 2 + ( −1) −1 + 0 1 + 1   1 −1 2
C = = 
 1 + ( −2 ) 2 +1 3 + ( −3)   −1 3 0  23

[Link] PROPIEDADES

Sean Amn , Bmn y Cmn , matrices.


Entonces:
1. A + B = B + A
2. ( A + B) + C = A + (B + C )
3. A + 0 = A , donde 0mn  Matriz Cero
4. A + (− A) = 0

13.5.2 MULTIPLICACIÓN POR ESCALARES

Sea   y la matriz Amn , entonces:


Amn = Cmn , donde c ij = a ij

Los elementos de la matriz C se los obtiene multiplicando por la


constante  a los elementos de la matriz A .
Ejemplo
 2 −1 0 
Si tenemos la matriz A =   , entonces:
 1 2 3
 2 −1 0   2 ( 2 ) −1( 2 ) 0 ( 2)   4 −2 0 
C = 2A = 2 = = 
1 2 3   1( 2 ) 2 ( 2 ) 3( 2 )   2 4 6

[Link] PROPIEDADES

Sean Amn y Bmn matrices; y  ,   ,


entonces:
1. ( A + B) = A + B
2. ()A = (A) = (A)

362
Moisés Villena Muñoz Cap. 13 Matrices y Determinantes

13.5.3 MULTIPLICACIÓN ENTRE MATRICES

Sea A una matriz m n y sea B una matriz n  q


(la cantidad de columnas de la matriz A igual a la cantidad de filas de la matriz B )
entonces:
Amn Bnq = Cmq

donde c ij = a i1b1 j + a i 2 b2 j + a i 3 b3 j +  + a in bnj

Es decir, el elemento c ij se lo obtiene sumando algebraicamente los


resultados de la multiplicación de los elementos de la fila i de la matriz
A con los respectivos elementos de la columna j de B .

Ejemplo
Para las matrices
 −1 1 1 
 2 −1 1   
A=  y B =  0 −2 −3 
 1 2 3 23  1 1 1
 33
Obtengamos la matriz C = AB
Primero observe que, sí es posible obtener la matriz C , porque la matriz A tiene 3 columnas y la
matriz B tiene 3 filas.
Entonces:
c c c13 
A23B33 = C23 =  11 12 
 c21 c22 c23 23
c11 = (2)( −1) + (−1)(0) + (1)(1) = −1
c12 = (2)(1) + (−1)( −2) + (1)(1) = 5
c13 = (2)(1) + (−1)( −3) + (1)(1) = 6
c 21 = (1)( −1) + (2)(0) + (3)(1) = 2
c 22 = (1)(1) + (2)( −2) + (3)(1) = 0
c 23 = (1)(1) + (2)( −3) + (3)(1) = −2
Por lo tanto:
 −1 5 6
C23 =  
 2 0 −2 

[Link] PROPIEDADES
Sea   y A, B, C matrices.
Entonces:
1. A(B + C ) = AB + AC
2. AI = A
3. AB = (A)B = A(B)
4. ( AB )C = A(BC )

363
Moisés Villena Muñoz Cap. 13 Matrices y Determinantes

Las dimensiones de las matrices A, B, C deben ser tales que se puedan


realizar las operaciones indicadas.

Note que AB no siempre es igual a BA ¿POR QUÉ?

Ejercicio Resuelto
 
 −1 0 − 2  −2 −10 1
   k3 
Sean las matrices A =
 k 2 − k 3  y B = − k − k 5  , entonces el valor de " k " para que
− k  3 
− 3 − 2  − 1 − 2k 3 
 2 
la matriz AB sea una MATRIZ TRIANGULAR SUPERIOR es
a) −1 b) 0 c) 3 d) −2 e) 1
SOLUCIÓN:
Al multiplicar la matriz A33 con la matriz B33 resulta una matriz C33 . El asunto es que C33 sea
triangular superior, entonces c21 = 0  c31 = 0  c32 = 0 . Es decir:
 c11 c12 c13 
 
A33 B33 = C33 =  0 c22 c23 
 0 c33 33
 0

c 21 = (k )( −2) + (−k )( −k ) + (3)( −1) = k 2 − 2k − 3 = 0

c31 =  − k2 (−2) + (−3)( −k ) + (−2)( −1) = k 2 + 3k + 2 = 0


2

 
c32 =  − k2 (−10 ) + (−3)( − k3 ) + (−2)( −2k ) = 5k 2 + k 3 + 4k = 0
2 3

 
Las 3 ecuaciones proporcionan diferentes soluciones
k 3 + 5k 2 + 4 k = 0
k 2 − 2k − 3 = 0 k 2 + 3k + 2 = 0
1. (k − 3)(k + 1) = 0 2. (k + 2 )(k + 1) = 0
3. k (k + 5k + 4) = 0
2

k = 3  k = −1 k = −2  k = −1 k (k + 4 )(k + 1) = 0
k = 0  k = −4  k = −1
Observe que sólo k = −1 satisface las tres condiciones, por tanto
RESPUESTA: Opción "a"

Ejercicios Propuestos 13.3


1. Efectuar las operaciones:
 2 1 3 0 −1 2
a)
 −1 4 7  + 1 2 −8 
  
1 2 3  0 −1 2
b) 2  2 −1 0  + 3  3 2 −4 
  
 4 5 6   −1 0 3 
 2 3 1  1 
c)  −1 2 −3   2 

 4 5 6   3 
 −1 0 
1 3   3 −1
2 4  
2
d)
4 6   1
 5  −2
 0 3 

1 2
Calcule A + 2 A − 3I para A = 
2
2. 
 2 3

364
Moisés Villena Muñoz Cap. 13 Matrices y Determinantes

a b   3 −3
3. Al multiplicar la matriz A=  por la matriz B=  se obtiene la matriz
c d   4 0
 −1 −3 
C=  , entonces la SUMA de a + b + c + d es:
 − 2 − 6
a) 0 b) 6 c) 2 d) 4 e) 3

4. Considerando las siguientes matrices:


 2
1 −1 2  4 0 − 3  
A= ; B= ; C =  −1  ; D = ( 4 0 3) .
0 3 4  −1 −2 3  3
 
Determine ¿cuál de las siguientes proposiciones es FALSA?
 5 −1 −1   8 0 6
a) A + B =   b) CD =  −4 0 −3 

 −1 1 7 
 12
 0 9 
c) A + C no está definida d) AD =  9 
 
9
e) Elija esta opción si todas las anteriores proposiciones son verdaderas.

1 2  2 −1
5. Dadas las matrices: A =   y B= encuentre:
3 4  −3 −2 

a) ( A + B ) b) A2 + 2 AB + B2
2

 p 1 1 −1
6. Sean las matrices: A=  y B=  encuentre " p" y "q " para que
 q −1 2 − 1
(A + B)2 = A2 + B2 .

13.5.4 MATRIZ TRANSPUESTA

Sea A = (aij ) una matriz de m n . Entonces su


matriz transpuesta, denotada como A t = (a ji ) , es
de n m y se obtiene tomando las filas de la
matriz A como columnas para la matriz A t y por
ende las columnas de la matriz A serán las filas
de la matriz A t .
Ejemplo
 2 1
 2 −1 1   
La matriz transpuesta para la matriz A =   es A =  −1 2 
t

 1 2 3 23  1 3
 32

[Link] PROPIEDADES
Sean Amn y Bmn matrices, entonces:
1. (A )t t
=A
2. ( A + B)t = At + B t
3. ( AB )t = Bt At
365
Moisés Villena Muñoz Cap. 13 Matrices y Determinantes

13.5.5 MATRIZ SIMÉTRICA

Una matriz Ann es simétrica si y sólo si At = A

Para que una matriz sea simétrica se debe cumplir que aij = a ji

Ejemplo
 1 2 −3   1 2 −3 
   
La matriz A =  2 0 1  es simétrica porque A =  2 0 1  = A
t

 −3 1 −2   −3 1 −2 
   

Ejercicio Propuesto 13.4


2 4 6
1. Sea la matriz A = 8 3 5 , la SUMA de los ELEMENTOS de la diagonal principal de la matriz
0 1 4
(
4 2 A − At ) es:
a) 36 b) 12 c) 16 d) 8 e) 9

13.6 DETERMINANTE
Sea A una matriz de n  n . El DETERMINANTE de A ,
denotado por A o también det A , se define de la
siguiente manera:
1. Si A11 = a11  → A = a11
a a12 
2. Si A22 =  11 → A = a11 a 22 − a12 a 21
a 21 a 22 
 
 a11 a12 a13 
 
3. Si A33 = a21 a22 a23  → A = a11 A11 + a12 A12 + a13 A13
 
a31 a32 a33 
 

Donde Aij se llama cofactor y se define como:

366
Moisés Villena Muñoz Cap. 13 Matrices y Determinantes

Entonces
a 22 a 23 a a 23 a a 22
A = a11 − a12 21 + a13 21
a32 a33 a31 a33 a31 a32

NOTA: Se puede emplear cualquier fila o columna. ¿Cómo


sería el determinante?

La forma mencionada para hallar el determinante se llama MÉTODO DE


MENORES. Si embargo existen otros métodos que podrían emplearse. Este
método es general, sirve para matrices de mayor orden.

Ejemplo
2 1 4
 
Hallar el determinante de la matriz A =  3 5 −1 
1 0 0 

SOLUCIÓN:
Note que es mejor emplear la última fila porque tiene algunos ceros, entonces
2 1 4
1 4 2 4 2 1
A = 3 5 −1 = 1 −0 +0
5 −1 3 −1 3 5
1 0 0
1 4
A =1 +0+0
5 −1
A = 1( 1 )( −1 ) − ( 4 )( 5 ) = −21

13.6.1. PROPIEDADES
Sean Ann y Bnn matrices, entonces:
1. AB = A B
2. A t = A

Pregunta: A + B = A + B ¿Si o no? Justifique su respuesta.

367
Moisés Villena Muñoz Cap. 13 Matrices y Determinantes

13.6.2 OTRAS PROPIEDADES

1. Si una matriz es triangular superior, triangular


inferior o diagonal, entonces su determinante
es igual a la multiplicación de los elementos de
la diagonal principal.

Ejemplo
 2 10 −5 
 
Para la matriz triangular superior A =  0 −1 4  calculando su determinante por el método de
0 0 3 

menores, empleando la primera columna, tenemos:
−1 4
A =2 − 0 + 0 = 2 ( −1 )( 3 ) − ( 4 )( 0 ) = ( 2 )( −1 )( 3 ) = −6 .
0 3
¡Generalícelo!

2. Si una matriz tiene 2 filas o columnas iguales o


múltiplos entonces su determinante es igual a
"0".

Ejemplo 1
 1 3
Al hallar el determinante de la matriz A =   cuya segunda fila es −2 veces la primera,
 −2 −6 
encontramos que:
A = (1)( −6) − (3)( −2)
A =0

Ejemplo 2
 −1 2 3 6 5
 
 1 0 −1 0 2
Lo mismo ocurre con esta matriz A =  −2 1 2 3 −1  , note que la cuarta columna es
 
 1 −2 1 −6 0
 −1 3 0 9 −1 

el triplo de la segunda, por lo tanto A = 0
¡Generalícelo!

3. Si se intercambian 2 filas o columnas en una


matriz entonces su determinante cambia de
signo.
368
Moisés Villena Muñoz Cap. 13 Matrices y Determinantes

Ejemplo
 −1 3 
Suponga que se tiene la matriz A =   entonces A = 5 − 12 = −7
 4 −5 
 4 −5 
Si formamos la matriz B =   (intercambiamos las filas de la matriz A ) entonces
 −1 3 
B = 12 − 5 = 7 .

¡Generalícelo!

4. Si a todos los elementos de una fila o columna de


una matriz A los multiplicamos por una constante
k  0 , entonces el determinante de la nueva
matriz es k veces el determinante de la matriz
A.

Ejemplo
 a11 a12 
Suponga que se tiene la matriz A =   entonces A = a11a22 − a12a22
 a 21 a 22 

 ka ka12 
Si formamos la matriz B =  11  (multiplicamos por k a todos los elementos de la primera fila de la
 a 21 a 22 
matriz A ) entonces
B = ka11a22 − ka12a21 = k (a11a22 − a12a21) = k A .

En cambio el kA = k n A ¿POR QUÉ?

5. Si a todos los elementos de una fila o columna de


una matriz A les sumamos respectivamente k
veces otra fila o columna, entonces el
determinante no varía.

Ejemplo
a a 
Suponga que se tiene la matriz A =  11 12  entonces A = a11a22 − a12a22
 a21 a22 

369
Moisés Villena Muñoz Cap. 13 Matrices y Determinantes

 a a 
Si formamos la matriz B =  11 12
 (a los elementos de la segunda fila le adicionamos
 a21 + ka11 a22 + ka12 
respectivamente k veces la primera fila), entonces
B = a11 (a22 + ka12 ) − a12 (a21 + ka11 )
= a11a22 + ka11a12 − a12 a21 − ka12 a11
= a11a22 − a12 a21 = A

Ejercicios Propuestos 13.5

1. Dadas las matrices: A =



1 2 −1 y

 1 2 0
B=
−  entonces el valor de det AB
t
( ) es:
 0 2 3  1 1 1 
a) 15 b) 35 c) 5 d) 45 e) 25

2. Calcule los siguientes determinantes:


1 0 −1 0
2 1 4
a) b) 2 1 0 3
3 5 −1
0 −2 1 1
1 0 0
1 2 0 −1
3. Sean las matrices:  3 2 −1 1 0 
1 1 1  3 −2  , entonces el valor del
A =  0 1 4  ; B = 0 1  ; C =  ; D=
1 1 1 2 3
 −1 0 5  0 1 


det ( A.B ) .C T − D es:
T

a) −44 b) 38 c) −38 d) 39 e) 44

3 x 2x
4. Los valores de x  que satisfacen la ecuación: 0 x 99 = 60 son:
0 0 x −1
a) 5 y −4 b) 5 y 4 c) −5 y 4 d) −5 y −4 e) 0 y 1

1 0 0
5. Los valores de x que satisfacen la ecuación: x 2 x−2 3 =3, son:
x x +1 x
a) 3 y 6 b) 6 y 0 c) -1 y 0 d) 6 y -1 e) 3 y 0
2 x−2 1
6. Al calcular 1 0 2  0 , se obtiene:
4 x 3
a) x=0 b) x5 c) x  0 d) x  3 e) x  2

 
 log 2 8 e − 1 log 10 1
ln 1

7. El valor del determinante de la matriz A =  x 3 − 2 x log 3 2  es:


 
 1 1 0 
 x − 2 
a) 0 b) 2 c) -6 d) 6 e) -4
ax 1 3a
8. Sea Re = y sea el predicado p ( x ) : 2 x 6 = 0 . Los valores de “a” para que los elementos de
0 1 −1
Ap ( x ) sean diferentes son:

(
a) ( a  0)  a  − 5
2 ) (
b) ( a  0)  a  − 2
15 ) c) a = 0

d) −15  a  0 e) − 2  a  0
2 15

370
Moisés Villena Muñoz Cap. 13 Matrices y Determinantes

13.7 MATRIZ INVERSA

Sea A una matriz de n n . Si existe una matriz


Ann tal que AA −1 = A−1 A = I , se dice que A es
−1

inversible.

se la llama la matriz inversa de A .


−1
En este caso a la matriz Ann

−1
Si A existe, se dice que A es una matriz no singular. Caso
−1
contrario; es decir, que A no exista, se dice que A es una matriz
singular.

Existen varias maneras de calcular matrices inversas, pero aquí solo lo


vamos a hacer empleando la siguiente fórmula:

A −1 = (A) , donde A  Matriz de Cofactores.


1 ˆt
A

Esto da lugar el siguiente teorema (Una condición necesaria y suficiente para la existencia de
la matriz inversa).

Teorema.

A−1 existe si y sólo si A 0

Ejercicio resuelto 1
 −1 3 
De existir, hallar la inversa de la matriz A =  
 4 −5 
SOLUCIÓN:
Primero empecemos hallando: A = −7 . Este resultado nos indica que si va a existir la matriz
inversa.
A continuación hallamos la matriz de cofactores
  A11 A12   + (−5) − (4)   − 5 − 4 
A =  21 =   =  
A A22   − (3) + (−1)   − 3 − 1 

Entonces:
t
− 5 − 4 1  − 5 − 3
A−1 = (A) = 1 
1 t
 = −  
A − 7  − 3 −1 7  − 4 − 1 
5 3
A−1 =  74 7
 1
7 7
Comprobando
 −1 3  1  5 3  1  7 0   1 0 
AA−1 =    =  = 
 4 −5  7  4 1  7  0 7   0 1 

371
Moisés Villena Muñoz Cap. 13 Matrices y Determinantes

Ejercicio resuelto 2
1 0 2
De existir, hallar la inversa de la matriz A =  0 3 1

2 −1 0 

El determinante de la matriz es: A = 1(1) − 0 + 2(−6) = −11
 + (1) − ( −2) + (−6)   1 2 −6 
    
Y su matriz de cofactores: A =  − (2) + (−4) − (−1)  =  −2 −4 1
 + (−6) − (1) + (3)   −6 −1 3 
 
Entonces su matriz inversa es:
2 −6   1 −2 −6   −1 2 6 
t
 1
−1 1   1   1 
A = −2 −4 1  =  2 −4 −1  =  −2 4 1
−11   −11  −6 1 11
 −6 −1 3   3   6 −1 −3 
 
Comprobando
1 0 2   −1 2 6 11 0 0   1 0 0 
 1  1   
AA−1 =  0 3 1   −2 4 1  =  0 11 0  =  0 1 0 
11
 2 −1 0   6 −1 −3  11  0 0 11  0 0 1 
       

13.7.1. Propiedades
Sean Ann y Bnn matrices inversibles,
entonces:
1. ( A−1 ) = A
−1

1
2. A−1 =
A
3. (A ) = (A )
−1 t t −1

4. ( AB ) −1
= B −1 A−1

Ejercicio resuelto 3
 2 3 1 2 3
Sea X una matriz, tal que:   X = 0 −4 0  . Entonces X es igual a:
 4 8   
 2 0
a) 
7 6
c) 
2 2 7 6
 b)  

0 −4 0  7 6  −1 −4 −3
 −4 0 
2 1
2 −7 6
d)  7 −4  e)  
 
 6 −3 1 − 4 3

SOLUCIÓN:
Una manera es despejar la matriz X , multiplicando por la inversa a ambos miembros
A

 2 3 1 2 3
A−1   X = A−1  
 4 8 0 −4 0
1 2 3
IX = A−1  
 0 −4 0
1 2 3
X = A−1  
 0 −4 0

372
Moisés Villena Muñoz Cap. 13 Matrices y Determinantes

Hallemos la inversa de A =  
 , para lo cual
2 3
 4 8
−4 2 − 34
t
+8 −4
y  =   1   8
 entonces A =  −3 2  =  −1
−1
A = 16 − 12 = 4
− + 1 
 3 2  4    2

Por lo tanto
 8 −3  1 2 3  1  8 28 24   2 7 6 
X = 14   =  = 
 −4 2  0 −4 0  4  −4 −16 −12   −1 −4 −3 
Respuesta: Opción "c"

Ejercicio resuelto 4
1 0 −1 
 4  los valores de " k " que hacen que la matriz A no tenga
Dada la matriz A =  3 k
k
 
 −1 −3k k 
inversa, son:
a) 2 y 6 b) -2 y 6 c) 2 y 6 d) 2 y -6 e) -2 y -6
Solución:
Para que una matriz no tenga inversa se requiere que su determinante sea igual a cero
1 0 −1
k =0
4
3 k
−1 −3k k
1( k 2 + 12 ) − 0 − ( −9k + k ) = 0
k 2 + 12 + 9k − k = 0
k 2 + 8k + 12 = 0
( k + 6 )( k + 2 ) = 0
k = −6  k = −2
RESPUESTA: Opción "e"

Ejercicios Propuestos 13.6


 2 −1 3 
1. Dada la matriz A=  0 2 0  , la matriz inversa de A es igual a:

 2 1 1 
−1 −1 3   −1 0 1   2 0 −4 
b) − 1
2
a)  4 4
c)  4 −4 −4 
2 4
 0 1 0  1 1 
 2   2 2 2 
 12 1
2
−1 
2  3 4 0 −1 
2  −6 0 4 

 1 2 −3   2 4 −6 
d)  0 − 2 0  e)  0 − 4 0 
 
 −2 −2 2   −4 −4 4 

2. Dadas las matrices: A = 


1 3   2 −1 verifique que ( AB )−1 = B −1 A−1
 y B= 
 2 4   −3 1

2 3 4
 
3. Dada la matriz A = 1 2 0  , una de las siguientes afirmaciones es FALSA, identifíquela:
 4 5 6 

373
Moisés Villena Muñoz Cap. 13 Matrices y Determinantes

4 6 8  − 2 − 1 4 
 3 3 
a) A = −6 b) A + A =  2 4 0  c) A−1 =  1 2 −2 
  3 3
8 10 12  
 12 − 13 − 16 

 −2 1 1 
 2 
d) A −1 = − 1 2 − 1  e) A + A = −48
 3 3 3
 4 3 − 2 3 − 16 

4. Encuentre la inversa de cada matriz, si existe:


 −1 2 −3  1 0 0 
 3 2
a)   b)  2 −1 1  c) 0 2 1 
 −1 1    
 3 1 2  2 1 0
1 −1 1 2
1 2 3   2 −3 0 3 
d) 4 5 6 e) 
  1 1 1 1
7 8 9   
 3 0 −1 2
 
 log 8 log 2 4 − 1  . Entonces su MATRIZ INVERSA es:
5. Dada la matriz  2

A =  log 2 1 3 − 1
 1 
log   2 − 4
 2  2  

 10 − 1 − 3  10 − 6 − 1  10 − 1 − 3
a) 1   b) 1   c) 1  
A−1 = − − 6 13 A −1 = − − 1 13 − 3 A−1 = − 6 13 8 
31 
8 
31  31 
 − 1 − 3 − 9  − 3 8 − 9  − 1 − 3 − 9

d)  10 − 6 − 1 e) A no tiene inversa
1  
A −1 = − 1 13 − 3
31 
− 3 8 − 9

2 1 3
6. Sea la matríz , entonces su MATRIZ INVERSA, es:
A =  0 3 2 
 1 2 0 
 4 −6 7  4 −2 3  4 −2 3
a) 1  
b) 1   c) 1  
A −1 = − −2 A−1 = −6 3 3 A−1 = − −6 3 3
15  15 
3 4
15 
 3 3 − 6  7 4 − 6  7 4 − 6

d)  4 −6 7 e) A no tiene inversa
1  
A −1 = −2 3 4
15 
 3 3 − 6

2 0 6 0
7. Determine la matriz A que hace verdadera la ecuación matricial:  1 −1  A =  3 −1
   
 0 1  0 1 

8. Sea A una matriz tal que A = 1 2 . Una de las siguientes proposiciones es VERDADERA , identifíquela:
 2 3
 
 1
a) A2 = 1 4 b) A = 1 c) A−1 = − 1 4
  1 1
   9 
4 9
4

1 1
d) A2 + 2 A − 3I =  4 12  e) A−1 =  2
  1 1

12 16   2 3 

−2 −3 −1 a b  , entonces el valor de (b − c ) , es:


9. Si A =   , y además, A =  
3 4 c d  (a − d )
a) 0 b) -1 c) 1 d) -3 e) 3

 −1 −2 4 
10. Dada la matriz A =
 0  2  , entonces el valor de   para que la matriz NO TENGA
 
 −1 4 0 
INVERSA es:
a) 0 b) -3 c) -1 d) 2 e)-2

374
Moisés Villena Muñoz Cap. 13 Matrices y Determinantes

 2 −3  1 2 1 2 3 
11. Sean las matrices A =  , B =   y C=  , entonces es cierto que:
 − 4 5   − 2 − 4  1 − 1 0
1 2 −3 −6 −4 16 
a) B −1 =   b) CB =   c) AB =  
0 1  3 6 − 10 20 
 5 3 1 −1 
− − 
 
d) A −1 =  2 2 e)
 A −1 =  
  1 − 1 
 − 2 −1  
 
5

 −1 −2 0 
12. Sea A la matriz:  entonces es verdad que:
 4 6 1 
 −5 0 3 

a) det ( A) = 12 b) det ( A2 ) = 1 c) det ( AT ) = 1 d) det ( A−1 ) = 1


16 10
e) det ( AT A−1 ) = 1

13. Si A es una matriz de 3  3 y det A = 5 , entonces es cierto que:


a) det (3A) = 15 b) det ( 2 A−1 ) = 1
40 (
c) det ( 2 A)
−1
) = 85
d) det ( 3 A−1 ) = 27 e) det ( A−1 ) = −5
5

log 2 8 log 2 4 −1
14. Dada la matriz A = log3 81 3 −1 . Si A−1 = B = bij  entonces b11 + b21 + b31 es:

( 2)
log 2 1 2 −4

a) 16 b) − 1 c) 38 d) −18
7 7 7 7
e) Ninguna de las anteriores

Misceláneos
 4 −2   −4 1 
1. Sean las matrices A =   y B=  . El valor de " k " para que det A = det B es:
 1 − 5  − 2 k 
a) 5 b) 4 c)3 d)2 e)1

1 1  3 4 2
2. La matriz X que satisface la ecuación  X =  
 0 2  1 0 3
1 0 3  1 0 0 5 4 1 
a)  2 1
2 b)  2 1  c)  12 3
2
 2 4 2   0 2 0  2 0 2 

1 1 1 −5 4 −1 
d)   e)  1 2 2
0 1 1  2 0 0 

 7 0 −2 
 
3. Sea la matriz A =  0 1 0
− 3 0 1

Entonces su MATRIZ INVERSA es:


1 0 2  − 1 0 −2 
a) A −1 
= 0 1 0 

b) A =
 0 −1 0 
−1
 
3 0 7 
 −3 0 −7 
1 0 1  7 0 −2 
 2   
−1
c) A = 0 1 0 d) A =  0 1 0
 2 
 3 2 0 7  − 3 0 1
2
e) La matriz A no tiene inversa.

375
Moisés Villena Muñoz Cap. 13 Matrices y Determinantes

1 2
 −2 0 2  −1 0 2  
4. Sean las matrices A =   , B=  y C = 0 4 
 3 − 1 1  1 1 − 2
5 0

(
Entonces el VALOR del det  ( A − 2 B ) C )  es:
T

 
a)74 b) 200 c)-100 d)10 e)100

1 2 5  5 0 0  0 2 6 
     
5. Sean A, B y C matrices tales que, A = 0 1 − 1 , B = 6 2 0 y C = 0 0 3 . Entonces es
3 2 1  5 4 1 1 4 2
VERDAD que:
2
 det A 
a)   − det C = −6
 det B 
b) det AT = det C
c) det ( AB ) = 5
d) det B = det C T
e) A no tiene inversa o B si tiene inversa.

6.
 4 2
Sea la matriz A =  (
 . Entonces los VALORES de “  ” tal que det A − I = 0 , son:)
 3 3
a) 1 y 6
b)–1 y –6
c)1 y –6
d)–6 y 1
e) 7 y 6

 2 −1 0 
 
7. Dada la matriz A =  3 1 2  , el PRODUCTO DE LOS ELEMENTOS DE LA DIAGONAL PRINCIPAL de A −1
 − 4 0 − 3
 
es:
a) − 90 b) − 90 c) 90
343 7 343
d) − 180 e) − 90
343 441

2 2 1 2 5
 
 1 1 0 1 6
8. El DETERMINANTE de la matriz A = 3 − 1 1 3 7 es:
 
4 0 − 2 4 2
0 1 0 1
 2
a) -2 b)0 c)-1 d)1 e)5

2 1
9. Sea la matriz A =   ; entonces es VERDAD que:
1 0 
5 1 2 0 12 5
a) A 2 =   b) A −1 =   c) A3 =  
 2 1  1 0   5 2

  2 1 0
d) A −1 =  
0 1 
1 1 
e) A  I = 
2 0

1 1 2 −1
10. La matriz X , tal que:   X =  es:
3 4 3 1 
 2 −5  5 −5 2 1
a) X =   b) X =   c) X =  
 − 3 4  − 3 4  1 0 
1 −5  1 −1
d) X =   e) X =  
 2 − 4 0 2 

 1 2
  1 3 1  −1
11. Dadas las matrices: A =  − 1 0 y B =   y C = AB . Entonces La MATRIZ INVERSA C ,
 0 2  4 1 0

es:
376
Moisés Villena Muñoz Cap. 13 Matrices y Determinantes

2 5 1 2 0 2
   
a) C −1 = 0 − 3 − 1 b) C −1 = 5 −3 2
2 2 0  1 −1 0
1 5 1  1 0 1 
 4 8 8  4 4
−1 −1
c) C =0 −3 −1  d) C = 5 − 3 1 
 8 8  8 8 4
 14 1 0   18 −1 0
4  8 
e) La matriz C no tiene inversa.

12. Si el determinante de una matriz A es 16. Entonces es FALSO que:


a) La Matriz A tiene inversa.
b) La matriz A es una matriz cuadrada.
c) La matriz A tiene 2 filas iguales.
d) Si B es una matriz que tiene determinante igual a 2, entonces del det(AB)=32.
e) El determinante de la matriz inversa A −1 es igual a 1 .
16
1 −1 1 
 
13. Sea la matriz A = 0 2 − 1 entonces su MATRIZ INVERSA A −1 es:
2 3 0 
1 0 2 3 3 − 1
   
a) A −1 = − 1 2 3  b) A −1 = − 2 −2 1 
 1 − 1 0  − 4 −5 2 

3 −2 − 4 1 0 0
   
c) A −1 =  3 −2 − 5 d) A −1 = 0 1 0
− 1 1 2  0 0 1 
e) Elija esta opción si la matriz A no tiene inversa.

 1 −1 2  1 2 3 
   
14. Sean A y B matrices tales que: A =  0 1 − 1 y B =  1 0 − 2  , entonces el valor de
− 2 1 2  −1 1 1 
   
det ( AB ) es:
a)-35
b)7
c)-7
d)-5
e)35

377
Moisés Villena Muñoz Cap. 14 Sistemas de Ecuaciones e Inecuaciones

14
14.1 SISTEMAS DE ECUACIONES LINEALES
14.1.1 DEFINICIÓN
14.1.2 CONJUNTO SOLUCIÓN
14.1.3 MÉTODO DE GAUSS
14.1.4 REPRESENTACIÓN MATRICIAL
14.1.5 PROBLEMAS DE APLICACIÓN
14.2 SISTEMA DE INECUACIONES LINEALES
14.2.1 INECUACIÓN LINEAL EN DOS
VARIABLES
14.2.2 CONJUNTO SOLUCIÓN
14.2.3 SISTEMA DE INECUACIONES
14.2.4 PROGRAMACIÓN LINEAL
14.3 SISTEMAS NO LINEALES

Ya hemos tenido la oportunidad de resolver sistemas de ecuaciones con


dos o tres incógnitas. El objetivo ahora es ser más generales, y definir
métodos para hallar conjunto solución, incluso de sistemas con más
ecuaciones que incógnitas. Y además hacer análisis de las soluciones.

379
Moisés Villena Muñoz Cap. 14 Sistemas de Ecuaciones e Inecuaciones

OBJETIVOS:
SE PRETENDE QUE EL ESTUDIANTE:
▪ Defina sistemas de ecuaciones lineales homogéneos y no homogéneos.
▪ Defina Conjunto Solución de sistemas de ecuaciones lineales, sistemas consistentes con
solución única, sistemas consistentes con infinitas soluciones, sistemas inconsistentes.
▪ Aplique el método de eliminación de Gauss para determinar conjunto solución de sistemas de
ecuaciones lineales.
▪ Justifique la consistencia o inconsistencia de un sistema de ecuaciones lineales.
▪ Diseñe sistemas de ecuaciones que tengan solución única, infinitas soluciones o que sean
inconsistentes.
▪ Resuelva problemas de aplicación.

Una ECUACIÓN LINEAL en las incógnitas


x1 , x2 , x3 ,, xn es de la forma:
a1 x1 + a 2 x 2 + a3 x3 +  + a n x n = b1
donde a1 , a2 , a3 , , an , b1 

Ya ha surgido la oportunidad de tratar sistemas lineales de dos o tres


incógnitas.
Ejemplo
 2x − y = 1
Un sistema de 2 ecuaciones con 2 incógnitas: 
3 x + 4 y = 2
 x+ y+z=0

Un sistema de 3 ecuaciones con 3 incógnitas:  x + 2 y + 3z = 1
 − x + 3 y − 5 z = −2

Definiremos ahora sistemas con más ecuaciones y con más incógnitas.


Y no necesariamente la misma cantidad de ecuaciones que incógnitas.

14.1 SISTEMA DE ECUACIONES LINEALES.

14.1.1 DEFINICIÓN
Un SISTEMA LINEAL de " m " ecuaciones con
" n " incógnitas es un predicado de la forma:
 a11 x1 + a12 x 2 + a13 x3 +  + a1n x n = b1
 a x + a x + a x ++ a x = b
 21 1 22 2 21 3 2n n 2

p(x1 , x 2 , x3 ,, x n ) :  a31 x1 + a32 x 2 + a33 x3 +  + a3n x n = b3


    

a m1 x1 + a m 2 x 2 + a m3 x3 +  + a mn x n = bm
donde aij  bi  para i = 1, 2,3,...m; j = 1, 2,3,..., n

380
Moisés Villena Muñoz Cap. 14 Sistemas de Ecuaciones e Inecuaciones

Si b1 = b2 = b3 =  = bm = 0 (todos iguales a cero) se llama "Sistema homogéneo".


Caso contrario se llama "Sistema no homogéneo"

14.1.2 CONJUNTO SOLUCIÓN


El conjunto solución Ap(x1 , x2 , x3 ,...xn ) de un sistema lineal está
constituido por vectores de n
.

Para todo sistema lineal su conjunto solución tendrá una de las


siguientes tres características:
CASO I. Estar constituido por únicos valores k1 , k 2 , k3 ,, k n para las
respectivas incógnitas x1 , x 2 , x 3 , , x n , que satisfacen
simultáneamente a las ecuaciones. En tal caso se dirá que
el sistema tiene solución única. Es decir:

Ap(x1 , x2 , x3 ,...xn ) = (k1 , k 2 , k3 ,...,k n )

CASO II. Estar constituido por infinitos valores para


x1 , x 2 , x 3 , , x n . En tal caso se dirá que el sistema tiene
infinitas soluciones. Es decir:

( )( ) 
Ap(x1 , x2 , x3 ,...xn ) = k11 , k 21 , k 31 ,...,k n1 , k12 , k 22 , k 32 ,...,k n2 ,

CASO III. No tener elementos. No existen valores para


x1 , x 2 , x 3 , , x n que satisfagan a las ecuaciones al
mismo tiempo. En tal caso se dirá que el sistema no
tiene solución. Es decir:
Ap(x1 , x2 , x3 ,...xn ) =  .

Cuando el sistema tiene solución, se dice que es un SISTEMA


CONSISTENTE. Caso contrario, es decir, cuando no tiene solución, se
dice que es un SISTEMA INCONSISTENTE.

En conclusión los sistemas lineales


pueden ser:
SISTEMA CONSISTENTE
• Con Solución única, o
• Con Infinitas soluciones
SISTEMA INCONSISTENTE
• No tienen solución.

381
Moisés Villena Muñoz Cap. 14 Sistemas de Ecuaciones e Inecuaciones

Existen varios métodos para hallar el conjunto solución de sistemas


lineales, pero el que vamos a estudiar aquí, resulta ser el método general
que le permitirá no sólo hallar el conjunto solución, sino también
analizar consistencia e inconsistencia de sistemas.

14.1.3. MÉTODO DE GAUSS


La esencia del método consiste en ir estableciendo sistemas
equivalentes que tendrán el mismo conjunto solución, hasta llegar a un
sistema simple que nos permita deducir rápidamente su conjunto
solución.

PASO 1. Plantear la matriz aumentada del sistema. Esta


es, la matriz de coeficientes de las incógnitas aumentando los
términos independientes. Es decir:
 a11 a12 a13  a1n b1 
 
 a 21 a 22 a 23  a 2 n b2 
 a 31 a 32 a 33  a 3n b 3 
 
      
a 
 m1 a m 2 a m 3  a mn bm 

PASO 2. Reducir por renglones a la matriz aumentada


hasta obtener una matriz escalonada (tratar de formar un sistema
triangular superior)
c11 c12 c13  c1n d 1 
 
 0 c 22 c 23  c 2 n d 2 
0 0 c 33  c 3n d 3 
 
     
0 0 0  c mn d m 

Utilizando a necesidad una de las siguientes operaciones
(operaciones que forman sistemas equivalentes que poseen el mismo conjunto
solución):

❖ Intercambiar filas.
❖ Multiplicar una fila por una constante
diferente de cero "0".
❖ Adicionar a una fila " k " veces otra fila.

382
Moisés Villena Muñoz Cap. 14 Sistemas de Ecuaciones e Inecuaciones

Ejemplo 1
 4x + y − z = 4

Sea el sistema p ( x , y , z ) :  x − 2 y + 3 z = 11
2 x − y + 3 z = 10

 4 1 −1 4 
 
PASO I: Su matriz aumentada es:  1 −2 3 11 
 2 −1 3 10 
 
PASO II: El objetivo ahora será reducirla hasta una matriz escalonada empleando las operaciones permitidas.
Note que se puede intercambiar la primera con la segunda fila para tener " 1 " en el primer elemento de la
primera fila.
 1 −2 3 11 
 
⎯⎯⎯→
F2 F1
 4 1 − 1 4
 2 −1 3 10 
 
Luego de esto, será posible obtener una matriz equivalente con "0" como primer elemento en los dos últimos
renglones, bastaría con adicionar a la segunda fila respectivamente -4 veces la primera fila (o lo que es lo
mismo, multiplicar por -4 a la primera fila y se la suma algebraicamente a la segunda). En el mismo paso se
puede adicionar a la tercera fila -2 veces la primera fila
( −2) ( −4)  1 −2 3 11   1 −2 3 11 
  F2 − 4 F1  
 4 1 − 1 4 ⎯⎯⎯→
 F3 − 2 F1  0 9 − 13 − 40 
 2 −1 3 10   0 3 −3 −12 
  
Podemos ahora multiplicar por 1
3
a la tercera fila

 1 −2 3 11  1  1 −2 3 11 
  3 F3  
 0 9 −13 −40  ⎯⎯→  0 9 −13 −40 
( 13 )  0 3 −3 −12  
 0 1 −1 −4 
Luego intercambiamos la segunda con la tercera fila
 1 −2 3 11 
 
⎯⎯⎯→
F2 F3
 0 1 − 1 −4 
 0 9 −13 −40 

Al adicionarle a la tercera fila -9 veces la segunda fila, conseguimos el sistema triangular superior:
 1 −2 3 11   1 −2 3 11 
  F3 − 9 F2  
( −9)  0 1 − 1 −4  ⎯⎯⎯→  0 1 − 1 −4 
 0 −13 −40   0 0 −4 −4 
 9 
Podemos multiplicar por − 1
4
a la tercera fila

 1 −2 3 11  1  1 −2 3 11
  4 F3  
 0 1 −1 4  ⎯⎯⎯ → 0 1 −1 −4 
( − 14 )  0 0 −4 −4   0
 0 1 1 
El sistema equivalente, finalmente sería
x y z
 1 −2 3 11   x − 2 y + 3z = 11
  
 0 1 − 1 − 4    y − z = −4
 0   z= 1
 0 1 1 
La última ecuación nos dice que z = 1 . Reemplazando este valor en la segunda ecuación tenemos:
y = z − 4 = 1 − 4  y = −3 . Y finalmente, reemplazando estos dos valores en la primera ecuación, tenemos:
x = 11 + 2 y − 3 z
x = 11 + 2(−3) − 3(1)
x=2

 x  
  
Por lo tanto el conjunto solución sería Ap( x, y, z ) =  y  / x = 2; y = −3; z = 1 .
 z  
  

383
Moisés Villena Muñoz Cap. 14 Sistemas de Ecuaciones e Inecuaciones

 2 
 
O simplemente Ap ( x, y , z ) =  − 3  .
 1 
 
Lo cual nos permite pensar que estamos en el CASO I, es decir es un SISTEMA CONSISTENTE CON
SOLUCIÓN ÚNICA.

El procedimiento anterior no es rígido, es decir se podrían hacer otros


pasos diferentes si fuese necesario, pero el objetivo debe ser el mismo,
llegar a un sistema triangular superior. Y por ende se debe llegar al
mismo conjunto solución.

Ejemplo 2
 2x + y + z = 7

Sea el sistema p ( x, y, z ) :  3 x − 2 y − z = −4
5 x + 3 y + 2 z = 17

 2 1 1 7
 
PASO I: Su matriz aumentada es:  3 −2 −1 −4 
 5 2 17 
 3

PASO II: Ahora hacemos reducción de filas hasta llevarla a una matriz escalonada.
 2 1 1 7  2 1 1 7  2 1 1 7
  ( 2) F2   F2 − 3 F1  
 3 − 2 − 1 − 4 ⎯⎯⎯ →
 ( 2) F3  6 − 4 − 2 − 8 ⎯⎯⎯→
 F3 − 5 F1  0 − 7 − 5 −29 
 5   10   0 − − 1 
 3 2 17   6 4 34   1 1
 2 1 1 7  2 1 1 7  1  2 1 1 7
  F3 + 7 F2    − 12  F3  
⎯⎯⎯→
F2 F3
 0 1 −1 − 1  ⎯⎯⎯→  0 1 −1 − 1  ⎯⎯⎯⎯ → 0 1 −1 −1 
 0 −7 −5 −29   0 −12 −36   0 3 
  0  0 1

2x + y + z = 7

El sistema equivalente es:  y − z = −1
 z=3

La última ecuación nos dice que z = 3 .
Despejamos y en la segunda ecuación: y = z − 1 y reemplazamos z : y = 2
7− y− z
Despejamos x en la primera ecuación: x = y reemplazamos y y z : x = 1
2
 1  
  
Por tanto, el conjunto solución sería. Ap( x, y, z ) =  2   .
 3 
  

Este es un SISTEMA CONSISTENTE CON SOLUCIÓN ÚNICA

Ahora veamos sistemas con infinitas soluciones

384
Moisés Villena Muñoz Cap. 14 Sistemas de Ecuaciones e Inecuaciones

Ejemplo 3
 x + y + 2z = 2

Sea p( x, y, z ) :  3x + 2 y + 3z = 1
 2 x + y + z = −1

 1 1 2 2
 
PASO I: La matriz aumentada para este sistema es:  3 2 3 1 
 2 1 −1 
 1
PASO II: Realizando reducción de filas, tenemos:
 1 1 2 2  1 1 1 2
  F2 − 3 F1  
 3 2 3 1  ⎯⎯⎯→
F3 − 2 F1  0 −1 −3 −5 
 2 1 −   0 −1 −3 −5 
 1 1  
 1 1 1 2 1 1 1 2
F3 − F2   ( −1) F2  
⎯⎯⎯ →  0 −1 −3 −5  ⎯⎯⎯ → 0 1 3 5
 0 0  0 0 0 0 
 0 0 
Siguiendo la técnica anterior, el sistema equivalente sería:
 x +y +2 z = 2

 y +3 z = 5
 =
 0z 0
La última ecuación se satisface para cualquier valor de " z ", es decir z  . Por esto, " z " recibe el nombre
de variable libre o independiente o arbitraria.
Despejando " y " en la segunda resulta y = 5 − 3z .
Ahora, en la primera ecuación al despejar " x " tenemos: x = 2 − y − 2z . Reemplazando y por su
expresión respectiva y simplificando resulta: x = z − 3 .

Por tanto, el conjunto solución sería:

 x  
  
Ap( x, y, z ) =  y  / x = z − 3  y = 5 − 3z  z  
 z  
  
O también
 x    t − 3  
     
Ap( x, y, z ) =  y  / x = t − 3  y = 5 − 3t  z = t  t   =  5 − 3t  / t  =
 z    t  
     

Esto nos permite pensar que estamos en el CASO II, es decir un SISTEMA CONSISTENTE CON INFINITAS
SOLUCIONES.
Existen infinitos valores para las incógnitas que satisfacen a las ecuaciones. Para obtener algunos de estos
valores, se le da valores a " z " o “ t ”, por ejemplo: si z = 1 . Entonces, x = (1) − 3 = −2 y
y = 5 − 3 (1) = 2

Se puede comprobar que ésta es una solución del sistema para lo cual sólo habrá que reemplazar en el
 ( −2 ) + ( 2 ) + 2 (1) = 2

sistema original:  3 ( −2 ) + 2 ( 2 ) + 3 (1) = 1 .
 2 ( −2 ) + ( 2 ) + (1) = −1

Si se desea otra solución, le damos otro valor a " z ". Ahora puede ser z = 0 . Entonces, x = −3 y
 ( −3 ) + ( 5 ) + 2 ( 0 ) = 2

y = 5 . Note que también estos valores satisfacen al sistema:  3 ( −3) + 2 ( 5 ) + 3 ( 0 ) = 1
 2 ( −3 ) + ( 5 ) + ( 0 ) = −1

385
Moisés Villena Muñoz Cap. 14 Sistemas de Ecuaciones e Inecuaciones

Ejemplo 4
 x+ y−z = 4

Sea p( x, y, z ) : 3x − 2 y + 4 z = 9
9 x − y + 5 z = 30

 1 1 −1 4
 
PASO I: La matriz aumentada para este sistema es:  3 − 2 4 9 
 9 −1 5 30 

PASO II: Realizando reducción de filas, tenemos:
 1 1 −1 4  1 1 −1 4   1 1 −1 4 
  F2 − 3 F1   F3 − 2 F2  
 3 −2 4 9  ⎯⎯⎯→
F3 − 9 F1  0 −5 7 −3  ⎯⎯⎯→  0 −5 7 −3 
 9 −1   0 −10 14 − 6   0 0 
 5 30    0 0
 x + y −z = 4

El sistema equivalente sería:  − 5 y + 7z = −3
 =
 0z 0
La última ecuación nos dice que z  .
7z + 3
Despejando " y " en la segunda ecuación resulta y = .
5
Ahora, en la primera ecuación al despejar " x " tenemos: x = 4 − y + z . Reemplazando y por su
17 − 2z
expresión respectiva y simplificando resulta: x = .
5
Por tanto, el conjunto solución sería:

 x  
  17 − 2 z 7z + 3 
Ap( x, y, z ) =  y  / x = y=  z 
 z  5 5 
  
O también
 17 − 2t  
  
 x    5  
  17 − 2t 7t + 3   7 t + 3  
Ap ( x, y, z ) =  y  / x = y=  z =t t  ==  /t 
 z  5 5   5  
    t  
  
  

Esto nos permite pensar que este es otro SISTEMA CONSISTENTE CON INFINITAS SOLUCIONES.
Obtengamos algunos de estos valores, se le da valores a " z " o “ t ”, por ejemplo: si z = 1 . Entonces,
17 − 2(1) 15 7(1) + 3 10
x= = =3 y y = = =2
5 5 5 5

 3 + 2 −1 = 4

Comprobando 3(3) − 2(2) + 4(1) = 9 .
 9(3) − (2) + 5(1) = 30

17 − 2(−4) 25 7(−4) + 3 −25
Si z = −4 . Entonces, x = = =5 y y= = = −5 .
5 5 5 5
 (5) + (−5) − (−4) = 4

Estos valores también satisfacen al sistema: 3(5) − 2(−5) + 4(−4) = 9
9(5) − (−5) + 5(−4) = 30

El conjunto solución (por extensión) sería:
 3   5  
    
Ap ( x, y, z ) =  2 ,  − 5 ,...
 1   − 4  
    

386
Moisés Villena Muñoz Cap. 14 Sistemas de Ecuaciones e Inecuaciones

Un sistema con otro tipo de infinitas soluciones, es el siguiente:

Ejemplo 5
 x+ y−z = 4

Sea p( x, y, z ) :  2 x + 2 y − 2 z = 8
3 x + 3 y − 3z = 12

 1 1 −1 4 
 
PASO I: La matriz aumentada del sistema es:  2 2 −2 8 
 3 3 − 3 12 

PASO II: Reduciendo renglones, resulta:
 1 1 −1 4   1 1 −1 4 
  F2 − 2 F1  
 2 2 − 2 8 ⎯⎯⎯→
 F3 − 3 F1  0 0 0 0 
 3 −   0 
 3 3 12   0 0 0 
Lo cual da lugar al siguiente sistema:
 x + y −z = 4 →x = 4− y + z
 y
 0 y +0 z = 0
 = z
 0z 0
Aquí “ x ” y “ y ” son las Variables libres o Independientes o arbitrarias.
Este es otro SISTEMA CONSISTENTE CON INFINITAS SOLUCIONES.
Por tanto, el conjunto solución sería:

 x    4   3  
       
Ap( x, y, z ) =  y  / x = 4 − y + z  y   z   =  1  ,  1  , 
 z    1   0  
       
Se le da valores arbitrarios tanto a " z " como a " y " para obtener valores para " x ".
El conjunto solución también puede ser expresado de la siguiente manera:
 x    4 − r + t  
     
Ap( x, y, z ) =  y  / x = 4 − r + t  y = r  z = t  r , t   =  r  / r , t  
 z    t  
     

Ahora analicemos sistemas inconsistentes.

Ejemplo 6
 x + y − 2z = 4

Sea p( x, y, z ) : 2 x + 3 y − 2 z = 0
3x + 4 y − 4 z = 2

 1 1 −2 4 
 
PASO I: La matriz aumentada es:  2 3 −2 0 
 3 4 −4 2 
 
PASO II: Reduciendo renglones, resulta:
 1 1 −2 4   1 1 −2 4   1 1 −2 4
  F2 − 2 F1   F3 − F 2  
 2 3 − 2 0 ⎯⎯⎯→
 F3 − 3 F1  0 1 2 −8  ⎯⎯⎯ → 0 1 2 −8 
 3 4 −4 2    − 10   0 − 2 
  0 1 2  0 0
 x + y − 2z = 4
Lo cual da lugar al siguiente sistema:  y + 2 z = −8
 0 z = −2

La última ecuación es una proposición falsa, esto indica una INCONSISTENCIA. Por tanto, éste es un
SISTEMA QUE NO TIENE SOLUCIÓN.
Su conjunto solución es: Ap( x, y, z ) =  (No existe algún valor para x , y y z que satisfaga al sistema).

387
Moisés Villena Muñoz Cap. 14 Sistemas de Ecuaciones e Inecuaciones

Ejemplo 7
 x + y − 2z = 4

Sea p( x, y, z ) :  2 x + 2 y − 4 z = 0
3x + 3 y − 6 z = 12

 1 1 −2 4 
 
PASO I: La matriz aumentada es:  2 2 −4 0 
 3 −6 12 
 3
PASO II: Reduciendo renglones, resulta:
 1 1 −2 4   1 1 −2 4
  F2 − 2 F1  
 2 2 −4 0  ⎯⎯⎯→ F3 − 3 F1  0 0 0 −8 
 3 −   0 0 
 3 6 12   0 0
 x + y − 2z = 4
Lo cual da lugar al siguiente sistema:  0 z = −8
 0z = 0

La penúltima ecuación es una proposición falsa, esto indica que es un SISTEMA INCONSISTENTE.
Su conjunto solución es: Ap ( x, y, z ) = 

Analicemos ahora sistemas rectangulares.

Ejemplo 8
 2x − y = 3

Sea p ( x, y ) : 3 x + 2 y = −1 . Hallar su conjunto solución.
5 x + 4 y = −2

SOLUCIÓN:
Planteando la matriz aumentada y haciendo las reducciones de filas convenientes:
 2 −1 3   2 −1 3   2 −1 3 
  ( 2) F2   F2 − 3 F1  
 3 2 −1  ⎯⎯⎯
( 2 ) F3 →  6 4 − 2 ⎯⎯⎯ →
 F3 − 5 F1  0 7 −11 
 5 4 −2     −19 
  10 8 −4   0 13
 2 −1 3   2 −1 3 
( 7 ) F3   F3 −13 F2  
⎯⎯⎯ → 0 7 −11  ⎯⎯⎯⎯ → 0 7 −11
 0 91 −133   0 10 
  0
El último renglón nos da una INCONSISTENCIA. Por tanto Ap( x, y ) = 

Ejemplo 9
 x+ y+ z = 3
 2x + 3y − z = 4

Sea p( x, y, z ) :  . Hallar su conjunto solución.
 x + 2 y − 2z = 1
 3x + 4 y = 7
SOLUCIÓN:
Planteando la matriz aumentada y haciendo reducciones de filas:
1 1 1 3 1 1 3
1 1 1 3 1
  F2 − 2 F1    
2 3 −1 4  F3 − F1 0 1 −3 −2  F3 − F2  0 1 −3 −2 
⎯⎯⎯ → ⎯⎯⎯ →
1 2 −2 1  F4 − 3 F1
 0 1 −3 −2  F3 − F1  0 0 0 0
     
3 4 0 7  0 1 −3 −2  0 0 0 0

388
Moisés Villena Muñoz Cap. 14 Sistemas de Ecuaciones e Inecuaciones

El sistema equivalente sería:


x + y + z = 3

 y − 3 z = −2
Note que la filas de ceros en este caso es como que se anulan dos ecuaciones:
Despejamos y : y = 3z − 2
Despejamos x en la primera ecuación y reemplazamos y :
x = 3 − y − z = 3 − ( 3z − 2 ) − z  x = 5 − 4 z
 5 − 4t  
  
Entonces su conjunto solución es: Ap ( x, y, z ) =  3t − 2  / t  
 t  
  
Este es un SISTEMA CONSISTENTE CON INFINITAS SOLUCIONES.

Ejemplo 10
 2x + 3y − z = 4
 x+ y+ z = 3

Sea p ( x, y, z ) :  . Hallar su conjunto solución.
3x + 2 y + 2 z = 7
 5 x − y + 3z = 7
SOLUCIÓN:
Planteando la matriz aumentada y haciendo reducciones de filas:
2 3 −1 4 1 1 1 3 1 1 1 3
    F2 − 2 F1  
1 1 1 3  F1 F2  2 3 −1 4  F3 − 3 F1  0 1 −3 −2 
⎯⎯⎯→ ⎯⎯⎯→
3 2 2 7 3 2 2 7  F4 − 5 F1  0 −1 −1 −2 
     
 5 −1 3 7 5 −1 3 7  0 −6 −2 −8 
1 1 1 3 1 1 1 3
1    
  F4 0 1 − 3 − 2 0 1 −3 −2 
⎯⎯⎯→ 
 2  ⎯⎯⎯→
F3 + F2
 0 −1 −1 −2  F4 + 3 F2
0 0 −4 −4 
   
 0 −3 −1 −4  0 0 −10 −10 
1 1 1 3 1 1 1 3
 1    
 −  3
F
0 1 −3 −2  F4 − F3  0 1 −3 −2 
⎯⎯⎯⎯
 4
→ ⎯⎯⎯ →
 1 
 −  F4 0 0 1 1 0 0 1 1
 10 
   
0 0 1 1 0 0 0 0

El sistema equivalente sería:


x + y + z = 3

 y − 3 z = −2
 z= 1

Note que en este caso la fila de cero es como que se anula una ecuación:
La última ecuación nos dice que z = 1 .
Despejamos y y reemplazamos z : y = 3z − 2 = 3 (1) − 2  y = 1

Despejamos x en la primera ecuación y reemplazamos y y z : x = 3 − y − z = 3 − 1 − 1  x = 1


  1 
  
Entonces su conjunto solución es: Ap( x, y, z ) =  1  
 1
  
Este es un SISTEMA CONSISTENTE CON SOLUCIÓN ÚNICA.

389
Moisés Villena Muñoz Cap. 14 Sistemas de Ecuaciones e Inecuaciones

Ejemplo 11
 x + 2 y + 3z + 4w = 3
Sea p( x, y, z, w) :  . Hallar su conjunto solución.
 2 x + 3 y − 3z + 2w = 1
SOLUCIÓN:
Planteando la matriz aumentada, y haciendo reducciones de filas:
 1 2 3 4 3  F2 − 2 F1  1 2 3 4 3
  ⎯⎯⎯→  
 2 3 −3 2 1   0 −1 −9 −6 −5 
El sistema equivalente resultante es:
 x + 2 y + 3z + 4w = 3

 y + 9 z + 6w = 5
Despejamos y : y = 5 − 9 z − 6w

Cómo no tenemos información de z y w , decimos que z  y w


Despejamos x en la primera ecuación, y reemplazamos y :

x = 3 − 2 y − 3z − 4w = 3 − 2 ( 5 − 9z − 6w) − 3z − 4w = 3 − 10 + 18z + 12w − 3z − 4w  x = 15z + 8w − 7


El conjunto solución sería:
¨
 15 z + 8w − 7    15t + 8r − 7  
     
 5 − 9 z − 6w    5 − 9t − 6r  
Ap( x, y, z, w) =  / z, w  =
  / t, r  
 z 
   t 
 
     
 w   r 
Este es un SISTEMA CONSISTENTE CON INFINITAS SOLUCIONES.

Ejemplo 12
 x1 − x2 + x3 − x4 = 5

Hallar el conjunto solución para p ( x1, x2 , x3 , x4 ) : 2 x1 − 2 x2 + x3 + 3 x4 = 2
 − x + x + 2x + x = 4
 1 2 3 4

SOLUCIÓN:
Planteando la matriz aumentada y reduciendo por renglones:
 1 −1 1 −1 5   1 − 1 1 −1 5 
  F2 − 2 F1  
 2 −2 1 3 2  ⎯⎯⎯→ F3 + F1  0 0 −1 5 −8 
 −1 1 4   0 9 
 1 2  0 3 0
 1  1 − 1 1 −1 5   1 −1 1 −1 5 
  F3   F3 + F2  
⎯⎯⎯ 3
→ 0 0 −1 5 −8  ⎯⎯⎯→  0 0 −1 5 −8 
 0 0 3   0 0 0 5 −5 
 0 1  
1  1 −1 1 −1 5 
  F5 
⎯⎯⎯ →  0 0 −1 5 −8 
 5

 0 0 0 1 −1 
 
El sistema equivalente resultante es:
 x1 − x2 + x3 − x4 = 5

 − x3 + 5x4 = −8
 = −1
 x4
De la última ecuación tenemos que: x4 = −1 , reemplazándolo en la segunda tenemos:
− x3 + 5(−1) = −8
.
x3 = 8 − 5  x3 = 3

390
Moisés Villena Muñoz Cap. 14 Sistemas de Ecuaciones e Inecuaciones

x1 − x2 + 3 + 1 = 5
En la primera ecuación reemplazamos los valores encontrados , entonces
x1 = x2 + 1
podemos decir que x2  . Aunque lo mismo podríamos decir de x1 y despejar x2 . Estamos
ante un SISTEMA CONSISTENTE CON INFINITAS SOLUCIONES, cuyo conjunto solución puede
ser expresado de la siguiente forma:

 x1    1   3  
       
 x   0   2  
Ap( x1 , x2 , x3 , x4 ) =  2  / x1 = x2 + 1  x2   x3 = 3  x4 = −1 =  , , 
     
 x3    3   3  
 x4    −1  −1 
   

Ahora veamos sistemas homogéneos.

Ejemplo 13
2 x − 3 y + 4 z = 0

Hallar el conjunto solución para el sistema homogéneo: p ( x , y , z ) : 3 x + 2 y + 5 z = 0
6 x + 3 y + 7 z = 0

SOLUCIÓN:
Planteando la matriz aumentada y reduciendo renglones:
 2 −3 4 0   2 −3 4 0 
  ( 2) F2  
 3 2 5 0  ⎯⎯⎯ →  6 4 10 0 
 6   0 
 3 7 0   6 3 7
 2 −3 4 0   2 −3 4 0 
F2 − 3 F1   (13) F3  
⎯⎯⎯→  0 13 −2 0  ⎯⎯⎯
F3 − 3 F1
→ 0 13 −2 0 
 0 12 −5 0   0 156 −65 0 
  
 2 −3 4 0 
F3 −12 F2  
⎯⎯⎯⎯ → 0 13 −2 0 
 0 0 −41 0 

El sistema equivalente sería:

 2 x −3 y +4 z = 0

 13 y −2 z = 0

 −41z = 0

De la última ecuación concluimos que z = 0
Reemplazando z en la segunda ecuación, obtenemos: y = 0
Reemplazamos y y z en la primera ecuación, obtenemos: x = 0
Este tipo de solución es llamada SOLUCIÓN TRIVIAL.
 0  
  
Ap( x, y, z ) =  0  
 0 
  
Este es un SISTEMA CONSISTENTE CON SOLUCIÓN ÚNICA.

Los sistemas homogéneos tienen una característica especial, son


sistemas consistentes, por simple inspección se puede comprobar que
por lo menos la solución trivial los satisface, aunque además de la
solución trivial puede haber más soluciones.

391
Moisés Villena Muñoz Cap. 14 Sistemas de Ecuaciones e Inecuaciones

Ejemplo 14
 2x + y + z = 0

Hallar el conjunto solución para el sistema homogéneo: p ( x , y , z ) : 3x + 2 y + 6 z = 0
5x + 3 y + 7 z = 0

SOLUCIÓN:
Planteando la matriz aumentada y reduciendo renglones:

 2 1 1 0 2 1 1 0   2 1 1 0  2 1 1 0
  ( 2) F2   F2 − 3 F1   F3 − F1  
 3 2 6 0  ⎯⎯⎯
( 2 ) F3 →  6 4 12 0  ⎯⎯⎯
F3 − 5 F1
→  0 1 9 0  ⎯⎯⎯ →0 1 9 0
 5 3 7 0  10   0 1 9 0 0 0 0 0
   6 14 0     

El sistema equivalente sería:


2x + y + z = 0

 y + 9z = 0
De la última ecuación concluimos que y = −9 z
− y − z − ( −9 z ) − z
Reemplazamos y despejamos x en la primera ecuación: x = =  x = 4z
2 2
El conjunto solución es:
 4t  
  
Ap( x, y, z ) =  −9t  / t  
 t  
  
Este es un SISTEMA CONSISTENTE CON INFINITAS SOLUCIONES.

Ejercicios Propuestos 14.1


1. Encuentre el conjunto solución de los siguientes sistemas lineales:
 x + 3 y + 11z = −5  x + y + 2z = 9 x + y + 2z = 9
  
a) 2 x + 3 y + 8z = 4 b) 3 x − 2 y + 7 z = 20 c) 3x − 2 y + 7 z = 20
− x + 2 y + 3z = −9 2 x + 7 y + 3z = 27 2 x − 3 y + 5 z = 11
  
x + y − z = 4
x + y + z = 3  x + y − z = 4
 3 x − y + 2 z = −1 
d) − x − y + z = −1 e)  f) 3 x − 2 y + z = 9
3 x + 3 y + 4 z = 8 2 x + 3 y + z = 7 9 x − y + 5z = 30
  x + 2 y + 3z = 2 

2 x + 3 y + z = 0 2 x + 3 y + z = 0
 
g)  x + y + z = 0 h)  x + y + z = 0
− x + 3 y − z = 0 x + 2 y = 0
 

4 1 2
 + + =4
x y z
2 3 1

2. Sea el sistema de ecuaciones:  + − =1 entonces el valor de " y" que lo satisface
x y z
1 1 1
 + + =4

x y z
es:
a)1 b) -1 c) ½ d) -1/2 e) 1/3

392
Moisés Villena Muñoz Cap. 14 Sistemas de Ecuaciones e Inecuaciones

2 x − 3 y + 4 z = 0

3. Con respecto al sistema 3 x + 2 y + 5 z = 0 , una de las siguientes afirmaciones es VERDADERA,
6 x + 3 y + 7 z = 0

identifíquela:
a) El sistema tiene como solución x = 2, y = −1, z = 0 .
b) El sistema sólo tiene solución trivial: x = 0, y = 0, z = 0 .
c) El sistema es inconsistente.
d) Además de la solución trivial, el sistema tiene como solución x = 2, y = −1, z = 4 .
e) Todas las proposiciones anteriores son falsas.

4. Dado el sistema de ecuaciones lineales:


 − x1 + 2 x2 − 3 x3 = 0

 − 2 x1 − x2 − x3 = 0 entonces es VERDAD que:
 + x2 + x3 = 0

a) Una de las soluciones del sistema es: x1=-3; x2=3; x3=-3
b) El sistema no tiene solución y es inconsistente, aunque homogéneo.
c) El sistema tan sólo tiene una única solución, que es la trivial.
d) El sistema, además de la solución trivial, tiene infinitas soluciones.
e) Todas las proposiciones anteriores son falsas.

Existen otros tipos de problemas en donde no se trata de hallar el


conjunto solución sino de diseñar el sistema

Ejemplo 1
Con respecto al siguiente sistema de ecuaciones:
 x1 + x 2 − x3 = 2

 1x + 2 x 2 + x3 = 6

 x1 + x 2 + (c 2 − 5) x3 = c
El valor de "c" para que sea INCONSISTENTE, es:
a) -2 b) 2 c) 0 d) 1 e) 4
SOLUCIÓN:
Planteamos la matriz aumentada del sistema y reducimos renglones de la misma forma que en los ejercicios
anteriores:
 1 1 −1 2   1 1 −1 2 
   
 1 2 1 6  ⎯⎯⎯ F2 − F1
→ 0 1 2 4 
  F3 − F1
 
 1
 1 ( c 2
− 5 ) c 


 0 0 ( c 2
− 4 ) c − 2 

 1 1 −1 2 
 
⎯⎯⎯⎯⎯
Factorizamos F3
→ 0 1 2 4 
 0 0 ( c − 2 )( (c + 2 ) c−2 
 
Analizando el último renglón
Si c = 2  (0 0 0 0) INFINITAS SOLUCIONES.
Si c = −2  (0 0 0 − 4) INCONSISTENTE.
Si c  2  c  −2  ( 0 0 k1  0 k2  0) SOLUCIÓN ÚNICA.

RESPUESTA: Opción "a".

393
Moisés Villena Muñoz Cap. 14 Sistemas de Ecuaciones e Inecuaciones

Ejemplo 2
 − x+ 2 y − az = −1

Sea el siguiente sistema  x + ( a − 2 ) y + 3z = − a + 1 , donde a , indique ¿cuál

 −2 x + ( 4 − 2a ) y + ( a − 10 ) z = 3a
2

de las afirmaciones siguientes es VERDADERA?


a) a = 2 el sistema tiene infinitas soluciones
b) a = −2 el sistema tiene solución única
c) a = 2 el sistema tiene solución única
d) a = 2  a = −2 el sistema tiene solución única
e) a = 2 el sistema es inconsistente
SOLUCIÓN:
Planteamos la matriz aumentada del sistema y reducimos renglones:
 −1 2 −a −1 
 
 1 (a − 2) 3 −a + 1 
 
 −2
 (4 − 2a) ( a − 10 )
2
3a 

 −1 2 −a −1 
 
F2 + F1
⎯⎯⎯→  0 a 3− a −a 
F3 − 2 F1
 

 0 −2a (a 2
+ 2 − 10 ) 3a + 2 

 −1 2 −a −1 
 
⎯⎯⎯→ 
F3 + 2 F1
0 a 3− a −a 
 

 0 0 (a 2
− 4) a + 2 
 −1 2 −a −1 
 
⎯⎯⎯⎯⎯→ 
Factorizamos F3
0 a 3− a −a 
 0 0 ( a + 2 )( a − 2 ) a+2 
 
Analizando el último renglón
• Si a = 2  (0 0 0 4) INCONSISTENTE.
• Si a = −2  (0 0 0 0) INFINITAS SOLUCIONES.
• Si a  2  a  −2  SOLUCIÓN ÚNICA.
RESPUESTA: Opción "e".

Ejemplo 3
 x + 2y − 2z = 3
Sea el sistema de ecuaciones − 2 x − 3 y + (4 − k )z = 2k − 6 El valor de " k " para

 x + 3 y + (k 2 − k − 3)z = 3k + 2

que el sistema tenga INFINITAS SOLUCIONES es:
a)
2− 3 b) − 1 c)0 d)1 e)2

SOLUCIÓN:
Planteamos la matriz aumentada del sistema y reducimos renglones:
 1 2 −2 3 
 
 −2 −3 (4 − k ) 2k − 6 
 

 1 3 ( k 2 − k − 3) 3k + 2 

394
Moisés Villena Muñoz Cap. 14 Sistemas de Ecuaciones e Inecuaciones

 1 2 −2 3 
 
F2 + 2 F1
⎯⎯⎯→  0 1 −k 2k 
F3 − F1
 

 0 1 (k 2
− k − 1) 3k − 1 

 1 2 −2 3 
 
⎯⎯⎯→ 
F3 − F2
0 1 −k 2k 
 

 0 0 (k 2
− 1) k − 1 

 1 2 −2 3 
 
⎯⎯⎯⎯⎯→ 
Factorizamos F3
0 1 −k 2k 
 0 0 ( k − 1)( k + 1) k −1 
 
Analizando el último renglón
• Si k = 1  (0 0 0 0) INFINITAS SOLUCIONES.
• Si k = −1  (0 0 0 − 2) INCONSISTENTE.
• Si k  1  k  −1  SOLUCIÓN ÚNICA.
RESPUESTA: Opción "d".

Ejemplo 4
3 x + y − z = a

Analizar el sistema 2 x + y =b
 x+ y+z =c

SOLUCIÓN:
Planteamos la matriz aumentada del sistema y reducimos renglones:
 3 1 −1 a  1 1 1 c 1 1 1 c 
  F1 F3   F2 − 2 F1  
 2 1 0 b  ⎯⎯⎯→  2 1 0 b ⎯⎯⎯→
 F3 − 3 F1  0 − 1 − 2 b − 2c 
1 1 1 c  3 1 −1 a   0 −2 −4 a − 3c 
     
1 1 1 c 

F3 − 2 F2 
⎯⎯⎯→  0 −1 −2 b − 2c 
 0 0 0 a − 2b + c 
 
El último renglón nos indica que si elegimos a − 2b + c = 0 el sistema tendrá INFINITAS SOLUCIONES,
caso contrario; es decir si elegimos a − 2b + c  0 , el sistema será INCONSISTENTE.
Además, EL SISTEMA NUNCA TENDRÁ SOLUCIÓN ÚNICA.

Ejemplo 5
3x + y − 2 z = a

Analizar el sistema 2 x + y =b
 x+ y +z =c

SOLUCIÓN:
Planteamos la matriz aumentada del sistema y reducimos renglones:
 3 1 −2 a  1 1 1 c 1 1 1 c 
  F1 F3   F2 − 2 F1  
 2 1 0 b  ⎯⎯⎯→  2 1 0 b ⎯⎯⎯→
 F3 − 3 F1  0 − 1 − 2 b − 2c 
1 1 1 c  3 1 −2 a   0 −2 −5 a − 3c 
     
1 1 1 c 

F3 − 2 F2 
⎯⎯⎯→  0 −1 −2 b − 2c 
0 0 4 a − 2b + c 

El último renglón nos indica que EL SISTEMA SÓLO TENDRÁ SOLUCIÓN ÚNICA, para cualquier valor de
a , by c.

395
Moisés Villena Muñoz Cap. 14 Sistemas de Ecuaciones e Inecuaciones

Ejemplo 6
 x+ y=a
2 x − y = b

Determine condiciones para a , b , c y d tal que el sistema  sea consistente.
3x + 4 y = c
 x + 2 y = d
SOLUCIÓN:
Planteamos la matriz aumentada del sistema y reducimos renglones:
1 1 a 1 1 a  1 1 a 
  F2 − 2 F1    
 2 −1 b  ⎯⎯⎯→ F3 − 3 F1  0 −3 b − 2a  ⎯⎯⎯→F3 F2  0 1 c − 3a 
3 4 c F4 − F 1  0 1 c − 3a   0 −3 b − 2a 
     
1 2 d 0 1 d − a  0 1 d − a 
1 1 a 
 
F3 + 3 F2 0 1 c − 3a 
⎯⎯⎯→
F4 − F2 0 0 b + 3c − 11a 
 
0 0 d − c + 2a 
Aquí debemos considerar los dos últimos renglones. Debemos elegir b + 3c − 11a = 0 y d − c + 2a = 0
para que el sistema sea consistente.

Ejercicios Propuestos 14.2


 2 x1 − x2 + 3 x3 = a

1. Considere el sistema de ecuaciones lineales:  3 x1 + x2 − 5 x3 = b entonces es CIERTO que:
− 5 x − 5 x + 21x = c
 1 2 3

a) La matriz de coeficientes del sistema es invertible.


b) Para cualquier valor de a , b y c , el sistema es consistente.
c) Si a = b = c = 0 el sistema tiene solución única
d) El sistema es inconsistente sólo si c  2a − 3b
e) Todas las proposiciones anteriores son falsas.

 x1 − x2 =3

2. Dado el sistema de ecuaciones lineales:  3 x1 − 2 x2 + ax3 = 7 , entonces una de las siguientes
 − x + 3 x + (3a − 1) x = 0
 1 2 3
proposiciones es FALSA, identifíquela:
a) Si a = 1 a=1, el sistema tiene infinitas soluciones.
b) Si a  1 , el sistema tiene solución única.
c) Si a = 1 , el sistema no tiene solución única.
d) No existe un número real a  1 tal que el sistema sea inconsistente.
e) Una de las proposiciones anteriores es falsa.

2 x − y − 3 z = a
3. El sistema de ecuaciones lineales 
x + y − z = b , es CONSISTENTE si:
− x + 2 y + 2 z = c

a) b = a+c
b) b  a+c
c) a  b+c
d) c  a+b
e) a = b+c
 x = −2 z − 3 y

4. Los valores de la constante " a " para los cuales el sistema a y + x = −4 z
2 y + a z = 0

tiene un número infinito de soluciones, es:
a) -4 y 1
b) -4 y -1
c) 4 y 1
d) 4 y -1
e) 4

396
Moisés Villena Muñoz Cap. 14 Sistemas de Ecuaciones e Inecuaciones

3 x + y + z = 2

5. Considere el sistema de ecuaciones:  y + k 2 z = 2 entonces es VERDAD que:
2 x + 2 y + z = 1

a) El sistema tiene infinitas soluciones si k  .
1
b) El sistema es consistente si k =
2
5
c) Si k = 2 entonces z =
2
1
d) Si k = − el sistema es inconsistente.
2
e) Todas las proposiciones anteriores son falsas.

kx − 4 y + z = 0
6. Los VALORES de k para que el siguiente sistema lineal 2 x − 2 y − kz = 0 tenga INFINITAS SOLUCIONES, son:
 x + 2 y − 2z = 0

a) -1 y -5
b) 1 y -5
c) 1y5
d) 2 y -5
e) -1 y 5

14.1.4 REPRESENTACIÓN MATRICIAL


El sistema lineal de ecuaciones:
 a11 x1 + a12 x 2 + a13 x 3 +  + a1n x n = b1
 a x + a x + a x ++ a x = b
 21 1 22 2 21 3 21n n 2

 a 31 x1 + a 32 x 2 + a 33 x 3 +  + a 3n x n = b3
     

a m1 x1 + a m 2 x 2 + a m 3 x 3 +  + a mn x n = bm
Puede ser representado mediante una multiplicación de matrices de la
siguiente forma
 a11 a12 a13  a1n   x1   b1 
a    
 21 a 22 a 23  a 2 n   x 2   b2 
 a 31 a 32 a 33  a 3n   x 3  =  b 3 
    
          
a m1 a m 2 a m 3  a mn   x n  bm 

Lo que esquemáticamente sería:

Ejemplo 1
 2 x − y + z = −1  2 − 1 1   x   − 1
     
Para el sistema  x − 2 y + 3z = 2 la representación matricial sería:  1 − 2 3   y  =  2 
 x + 2 y − 3 z = −3  1 2 − 3  z   − 3
     

397
Moisés Villena Muñoz Cap. 14 Sistemas de Ecuaciones e Inecuaciones

Ejemplo 2
 2x − y = 1  2 −1 1
   x  
La representación matricial del sistema  x + 3 y = −1 es:  1 3    =  − 1
 2 − 2     3 
2 x − 2 y = 3 y
 

Ejercicio Propuesto 14.3


 0 −2 −3   x1   5 
     
1. Con respecto al siguiente sistema  1 3 3   x2  = 15 , es verdad que:
− 1 − 2 − 2  x3  31
a) Tiene infinitas soluciones d) No tiene solución
b) Tiene solución única e) Tiene una variable libre
c) Tiene dos variables libres

14.1.5 PROBLEMAS DE APLICACIÓN


Problemas con más de una incógnita amerita plantear más de una
ecuación, que deben ser consideradas simultáneamente. Los arreglos
matriciales van a ser de mucha utilidad para hacer un planteamiento
rápido de los problemas de aplicación.

Ejercicio resuelto 1
La producción de dos tipos de artículos, A y B , requiere del uso de dos máquinas I, II.
Para los artículos del tipo A se requiere utilizar tres horas de la máquina I y cuatro horas
de la máquina II. Para los artículos del tipo B se requiere utilizar una hora de la máquina I y
dos horas de la máquina II. Si el tiempo total disponible de la máquina I es de cinco horas al
día y de la máquina II es de ocho horas diarias, el total de artículos A y B que se pueden
fabricar en un día respectivamente son:
a) 1 y 2 b) 2 y 4 c) 3 y 6 d) 4 y 2 e) 3 y 2
SOLUCIÓN:
Es muy conveniente interpretar la información ubicándolo en una tabla, de la siguiente manera:
Sean: x  Cant. de art. A
y  Cant. de art. B
Entonces:

Art
(x) ( y)
A B Tiempo total
Maq

I 3 1 5

II 4 2 8

Los renglones permiten proponer la ecuación respectiva.


Para el primer renglón:
3 horas de MaqI 1 hora deMaqI
(" x " unidades de A) + (" y " unidades de B ) = 5 horas MaqI
1 unidad de A 1 unidad de B
Esto quiere decir que: 3 x + y = 5

Para el segundo renglón:

398
Moisés Villena Muñoz Cap. 14 Sistemas de Ecuaciones e Inecuaciones

4 horas de MaqII (
" x" unidades de A) +
2 hora de MaqII (
" y" unidades de B ) = 8 horas MII
1 unidad de A 1 unidad de B
Esto quiere decir que: 4 x + 2 y = 8

Note que se forma un sistema lineal de 2 ecuaciones con dos incógnitas:


 3x + y = 5

4 x + 2 y = 8
Sus soluciones pueden ser encontradas por el método que usted escoja, sin embargo podemos hacer lo
siguiente:
Despejar " x " en ambas ecuaciones y luego igualar
4x + 2 y = 8 3x + y = 5
4x = 8 − 2 y 3x = 5 − y
8 − 2y 5− y
x= x=
4 3

8 − 2y 5 − y
=
4 3
3(8 − 2 y ) = 4(5 − y ) 5−2
x=
24 − 6 y = 20 − 4 y Entonces: 3
2 y = 24 − 20 x =1
y=2

x = 1 unidad de A
Respuesta:
y = 2 unidades de B

Ejercicio resuelto 2
Un fabricante produce tres artículos A, B y C. La utilidad por cada unidad vendida de A, B y
C es $1, $2 y $3, respectivamente. Los costos fijos son de $17000 por año y los costos de
producción por cada unidad son de $4, $5 y $7, respectivamente. El año siguiente serán
producidas y vendidas un total de 11000 unidades entre los tres productos y se obtendrá
una utilidad total de $25000. Si el costo total será de $80000, entonces el número de
unidades del producto B es:
a) 1000 b) 2000 c) 3000 d) 4000 e) 5000
SOLUCIÓN:
Tabulando la información:
Art
A B C Totales

Utilidad 1 2 3 $25,000

Cost. Fij. 17,000


$80,000

Cost. Var. 4 5 7

Produc x y z 11,000

 x + 2 y + 3z = 25,000

Entonces el sistema para este problema es: 4 x + 5 y + 7 z + 17 ,000 = 80 ,000
 x + y + z = 11,000

Que al resolverlo, tenemos:

399
Moisés Villena Muñoz Cap. 14 Sistemas de Ecuaciones e Inecuaciones

 1 2 3 25,000 
 
 4 5 7 63,000  
 1 11,000 
 1 1
(−1)  1 1 1 11,000 
 
(−4)  1 2 3 25,000  
 63,000 
 4 5 7
 1 1 1 11,000 
 
 0 1 2 14 ,000  
(−1)  0 1 3 19 ,000 
 1 1 1 11,000 
 
 0 1 2 14 ,000 
 0 5,000 
 0 1
Por lo tanto:
z = 5,000 unid. C
y + 2 z = 14,000  y = 4,000 unid. B
x + 4,000 + 5,000 = 11,000  x = 2,000 unid. A
RESPUESTA: Opción "d"

SEGUNDO MÉTODO:
1 11,000 1
1 25,000 3
4 63,000 7
Aplicando la regla de Cramer: y = = 4000
1 1 1
1 2 3
4 5 7

Ejercicio resuelto 3
Una persona invirtió un total de $20000 en 3 inversiones al 6%, 8% y 10%. El ingreso anual
total fue de $1624 y el ingreso de la inversión del 10% fue dos veces el ingreso de la
inversión al 6%. ¿De cuánto fue cada inversión?
Solución:
Planteando el sistema en forma directa tenemos:
Sean: x  dólares invertidos al 6%
y  dólares invertidos al 8%
z  dólares invertidos al10%
Entonces:

 x + y + z = 20 ,000 
  x + y + z = 20,000
 6 8 10 
 x+ y+ z = 1624 entonces 6 x + 8 y + 10 z = 162400
100 100 100  12 6
 10  6   z= x= x
z = 2 x  10 5
  100 
 100

Reemplazando " z " en la segunda ecuación:


 12 
6 x + 8 y + 10  x  = 162400
 10 
162400 − 18 x
y=
8
Reemplazando " z " y " y "

400
Moisés Villena Muñoz Cap. 14 Sistemas de Ecuaciones e Inecuaciones

162400 − 18 x 6
x+ + x = 20000
8 5
40 x + 812000 − 90 x + 48 x = 800000
2 x = 12000
x = $6000 al 6%

162400 − 18(6000) 6
y= z = 6000
Entonces 8 y 5
y = $6800 al 8% z = $7200 al 10%

Ejercicio resuelto 4
Una compañía paga a trabajadores calificados $15 por hora en su departamento de
ensamblado. Trabajadores semicalificados en ese mismo departamento ganan $9 por hora.
A los empleados de envíos se les paga $10 por hora. A causa de un incremento en los
pedidos, la compañía necesita contratar un total de 70 trabajadores en los departamentos de
ensamblado y envíos. Pagará un total de $760 por hora a estos empleados. A causa de un
contrato con el sindicato, debe emplearse el doble de trabajadores semicalificados que de
trabajadores calificados. Entonces EL NÚMERO DE TRABAJADORES CALIFICADOS que
contratará la compañía es:
a) 10
b) 20
c) 30
d) 40
e) 50

SOLUCIÓN:
Tabulando la información:
Trab
Calif . Semicf Envío Total

Pago  h 15 9 10 760

x y z 70

Y considerando la condición:
2x = y
 
Califica Semicalifica
Resulta el sistema:
15 x + 9 y + 10 z = 760

 x + y + z = 70
 y = 2x

Reemplazando " y " en la segunda ecuación:
x + 2 x + z = 70
3 x + z = 70
z = 70 − 3 x
Reemplazando " y " y " z " en la primera ecuación:
15 x + 9(2 x) + 10(70 − 3 x) = 760
15 x + 18 x + 700 − 30 x = 760
3x = 760 − 700
x = 20 trab. calf .
RESPUESTA: Opción "b"

401
Moisés Villena Muñoz Cap. 14 Sistemas de Ecuaciones e Inecuaciones

Ejercicios Propuestos 14.4


1. Una empresa utiliza 3 tipos de materias primas M1, M2, M3 en la elaboración de 2 productos P1 y P2. El número
de unidades de M1, M2 y M3 usados por cada unidad de P1 son 3, 2 y 4 respectivamente, y por cada unidad de
P2 son 4, 1 y 3 respectivamente. Si la empresa produce 20 unidades de P1 y 30 unidades de P2 a la semana, y
los costos por unidad de M1 ,M2 y M3 son $1, $3 y $2 respectivamente, entonces la cantidad gastada en materia
prima a la semana en la producción de P 1 y P2, es:
a) $730
b) $420
c) $550
d) $880
e) 990
2. Una industria fabrica 3 clases de artículos: x1, x2, x3, en sus 3 fábricas A, B y C. Cada fábrica debe producir
igual cantidad de cada artículo diariamente. Los costos de producción por unidad (en dólares) vienen dados por
la matriz:
x1 x2 x3
Fábrica A 0,50 0,10 0,20 
 
Fábrica B 0,40 0,20 0,40 
Fábrica C 0,60 0,30 0,30 
Si los costos de producción total diaria son $75 para la fábrica A, $90 para la fábrica B y $120 para la fábrica C,
entonces el número de unidades del artículo x2 que se producen en cada fábrica es igual a:
a) 25
b) 50
c) 100
d) 125
e) 150
3. Una empresa produce 3 productos A, B y C, los que procesa en 3 máquinas. El tiempo en horas requeridas
para procesar una unidad de cada producto por las 3 maquinarias está dado por:
A B C
MAQ I  3 1 2
 
MAQ II  1 2 4
MAQ III  2 1 1 
Se dispone de la maquinaria I por 850 horas, de la máquina II por 1200 horas y la máquina III por 550 horas.
¿Cuántas unidades de cada producto deberían producirse con objeto de emplear todo el tiempo disponible de
las máquinas?

4. Una compañía produce tres tipos de muebles: sillas, mecedoras y sillones reclinables. Cada uno requiere de
madera, plástico y aluminio, como se indica en la siguiente tabla:
Silla Mecedora Sillones
Madera  1 unidad 1 unidad 1 unidades 
 
Plástico  1 unidad 1 unidad 2 unidades 
Aluminio  2 unidad 3 unidades 5 unidades 
La compañía tiene en existencia 400 unidades de madera, 600 unidades de plástico y 1500 unidades de
aluminio. Entonces el NÚMERO DE MECEDORAS que debe fabricar la compañía con objeto de emplear todo el
material existente, es:
a) 100
b) 120
c) 150
d) 200
e) 250

5. Un contratista dispone de 5000 horas-hombre de mano de obra para 3 proyectos, A, B y C . Los costos por
hora-hombre para cada proyecto son de $8, $10 y $12 respectivamente y el costo total es de $53.000. Si el
número de horas-hombre para el proyecto C es igual a la suma de las horas-hombre requeridas por los
proyectos A y B . Entonces es FALSO afirmar que el número de horas-hombre requeridas para:
a) El proyecto C es 2500
b) Los proyectos A y B es 2500
c) Los proyectos B y C es 4500
d) El proyecto B es 1500
e) Los proyectos A y C es 3500

402
Moisés Villena Muñoz Cap. 14 Sistemas de Ecuaciones e Inecuaciones

14.2 SISTEMA DE INECUACIONES LINEALES

14.2.1 INECUACIÓN LINEAL EN DOS VARIABLES.

Una inecuación lineal en dos variables es un predicado de la forma:

p ( x, y ) : ax + by c : a, b, c 

Donde puede ser  ,  ,  o 

Ejemplo
2x − y  1

14.2.2 CONJUNTO SOLUCION DE UNA INECUACIÓN

Sea p ( x, y ) una inecuación lineal. Su conjunto solución Ap ( x, y )


está constituido por los pares ordenados ( x, y ) que satisfacen la
inecuación.

La recta definida por la ecuación ax + by = c divide al plano


cartesiano en dos regiones, el conjunto solución de la inecuación puede
ser una de estas regiones y en ocasiones incluye a los puntos que están
sobre la recta.

Ejemplo 1
Para la inecuación 2 x − y  1 , si la observamos de la manera y  2x −1 (despejando y), se
concluye que su conjunto solución son los puntos del plano cartesiano que están bajo la recta
y = 2x −1

403
Moisés Villena Muñoz Cap. 14 Sistemas de Ecuaciones e Inecuaciones

Ejemplo 2
Para la inecuación y  3x + 1 , su conjunto solución son los puntos del plano cartesiano que están
arriba y en la recta y = 3x + 1

Ejemplo 3
Para la inecuación x  3 , su conjunto solución son los puntos del plano cartesiano que están a la
derecha y en la recta x = 3

14.2.3 SISTEMA DE INECUACIONES

Un sistema de inecuaciones lineales es un predicado de la forma

a1 x + b1 y c1

a x + b2 y c2
p ( x, y ) :  2 : ai , bi , ci  , i = 1,2,3, ,n


an x + bn y cn

Donde puede ser  ,  ,  o 

404
Moisés Villena Muñoz Cap. 14 Sistemas de Ecuaciones e Inecuaciones

Ejemplo
 2x − y  1
Un sistema de 2 inecuaciones con 2 incógnitas: p ( x, y ) : 
3x + 4 y  2

Su conjunto solución es una región del plano cartesiano, que es


mejor interpretarlo gráficamente.

Ejemplo
 y  2x + 1
 y  5 − x
Sea p ( x, y ) :  . Hallar Ap ( x, y ) .
 y  1 x +1
 2
SOLUCIÓN:
El conjunto solución del sistema será la región del plano que esta bajo las rectas y = 2 x + 1 y
1
y = 5 − x ; y sobre la recta y = x +1
2

14.2.4 PROGRAMACIÓN LINEAL

En los problemas de programación lineal se trata de cumplir un


objetivo sujeto a restricciones.
Para resolver un problema de programación lineal se recomienda
seguir los pasos:
1. Defina la FUNCIÓN OBJETIVO. Es la función que se va a
maximizar o minimizar.
2. Defina las RESTRICCIONES. Estas normalmente son de
desigualdades.
3. Describa la REGIÓN FACTIBLE. Es el conjunto solución del
sistema de restricciones.
4. Determine el (los) elemento(s) de la región factible que
maximizan, o minimizan, la función objetivo.

405
Moisés Villena Muñoz Cap. 14 Sistemas de Ecuaciones e Inecuaciones

Ejemplo
Una fabrica de muebles produce dos tipos de sofás, tipo I y tipo II. Cada sofá tipo I necesita 4 horas
de montaje y 3 horas de tapizado, mientras que cada sofá tipo II requiere 3 horas de montaje y 4
horas de tapizado. La empresa dispone a lo mucho de 290 horas en la línea de montaje y 180
horas en la línea de tapizado a la semana. La empresa puede vender todos los artículos que
produce y obtener una utilidad de $100 por sofá tipo I y $60 por cada sofá tipo II. Calcule el número
de sofá tipo I y el número de sofá tipo II que deberían fabricarse a la semana con objeto de
maximizar la utilidad total.

SOLUCIÓN:
Primero ubiquemos la información en una tabla:

Sofá tipo I Sofá tipo II Disponibilidad


máxima (h)

Montaje (h) 4 3 290

Tapizado (h) 3 1 180

Utilidad ($) 100 60

Sean: x: cantidad de sofás tipo I


y: cantidad de sofás tipo II
Entonces:
1. La función objetivo, sería la utilidad total: U = 100x + 60 y
2. Como el problema menciona las horas de disponibilidad máxima en cada proceso, las
restricciones serán de desigualdad:
 4 x + 3 y  290
3 x + 1 y  180


x  0
 y  0
3. La REGIÓN FACTIBLE está compuesta por los valores de x y y que satisfacen las
restricciones, sería la intersección de todas las restricciones.

4. La solución está dado por el par ordenado que produciría la mayor utilidad, sería
mejor probar con los vértices del polígono (región factible) que estén más
alejados del origen ¿por qué?:
406
Moisés Villena Muñoz Cap. 14 Sistemas de Ecuaciones e Inecuaciones

U = 200 ( 0 ) + 160 (17.5) = $2800


U = 200 (15) + 160 (10 ) = $4600
U = 200 ( 21) + 160 ( 0 ) = $42000
Se observa que con 15 sofás tipo I y 10 sofás tipo II, la utilidad toma su valor
máximo. Por tanto esta sería la solución. La cantidad óptima de sofás que se deben
fabricar.

Ejercicios Propuestos 14.5


1. Una Empresa produce dos tipos de cocinas, a gas y eléctricas. Cada una requiere para su
fabricación del uso de tres máquinas I, II y III. Cada Cocina a gas requiere del uso de la
máquina I durante 2 horas, de la máquina II por 1 hora y de máquina III otra hora. Una cocina
eléctrica requiere 1 hora de la máquina I, 2 horas de la II y 1 hora de la III. Además, suponga
que el número máximo de horas disponibles por mes para el uso de la máquina I, II y II es de
180, 160 y 100, respectivamente. La utilidad por cada cocina a gas es de $40 y por cada
cocina eléctrica es de $60. Si la compañía vende todas las cocinas que pueda producir,
¿cuántas cocinas a gas y cuántas eléctricas debe producir la Empresa con el fin de maximizar
la utilidad mensual?
2. Una empresa produce dos tipos de Alimentos. El tipo I y el tipo II. El tipo I contiene 3 g. de un
nutriente A, 3 gramos de un nutriente B y 1 gramo de un nutriente C. El alimento tipo II contiene
1 g. de un nutriente A, 2 g del B y 3 gramo del C. Cada mes la empresa puede confiar en un
suministro de 75 Kg del nutriente A, 80 Kg nutriente B y 60 Kg del nutriente C. Su planta
productora puede elaborar a lo más 30 Kg de los dos alimentos al mes. Si la empresa obtiene
una utilidad de $3 por cada unidad del refresco tipo I y $4 por cada unidad del tipo II, ¿qué
cantidades de cada tipo deberá producir a fin de obtener la utilidad máxima?

14.3 SISTEMAS NO LINEALES

14.3.1 SISTEMAS DE ECUACIONES NO LINEALES

Es un predicado formado por un conjunto de ecuaciones en que


por lo menos una de las incógnitas no es lineal. El conjunto solución está
formado por los valores de las incógnitas que satisfacen a todas las
ecuaciones.

14.3.2 SISTEMA DE INECUACIÓN NO LINEAL


Es un predicado formado por un conjunto de Inecuaciones donde
por lo menos una de las incógnitas no es lineal. El conjunto solución es
la intersección de las regiones que describen las inecuaciones.
Como el conjunto solución de un sistema de inecuaciones en dos
variables, igual que el de ecuaciones, es una región del plano resulta más
conveniente graficarlo.

407
Moisés Villena Muñoz Cap. 14 Sistemas de Ecuaciones e Inecuaciones

Ejemplo

y  x + 4
Represente en el plano el conjunto solución de p ( x, y ) :  . Determine además
y  x − 2
2

los puntos de intersección.


SOLUCIÓN:
El conjunto solución del sistema sería la región intersección dada por la que está bajo la recta
y = x + 4 y encima de la parábola y = x2 − 2

y
9
8
7
6 y = x+4
5
4
3
2 y = x2 − 2
1
x
-5 -4 -3 -2 -1 1 2 3 4 5 6
-1
-2

y = x + 4
Los puntos de intersección están dados por el conjunto solución del sistema no lineal 
y = x − 2
2

Igualamos las ecuaciones y hallamos x:


x + 4 = x2 − 2
x2 − x − 6 = 0
x = 3
( x − 3)( x + 2 ) = 0  
 x = −2
De allí obtenemos los valores de y:
Si x = 3 entonces y = 3 + 4 = 7
Si x = -2 entonces y = −2 + 4 = 2
Por lo tanto, las gráficas se intersecan en los puntos P1 ( −2 ,2 ) y P2 ( 3,7 )

Ejercicios Propuestos 14.6


Graficar el conjunto solución de:
 y  x 2 − 2
1) 
 y  x
y  x

2)  y  −x + 6
y  0


y  x + 6

y  x
3
3)
 x
y  −
 2

408
Moisés Villena Muñoz Cap. 14 Sistemas de Ecuaciones e Inecuaciones

Misceláneos
x + y = 3

1. Con respecto al sistema 2 x − y = 4 . Una de las siguientes proposiciones es VERDADERA, identifíquela.
 x + ay = 5

a) Si a = 2 entonces el sistema tiene solución única.
b) Si a  , el sistema tiene infinitas soluciones.
c) Si a  , el sistema es inconsistente.
d) Si a  4 es inconsistente.
e) Si a = 5 entonces el sistema tiene solución única.

2. Una institución de pesca del estado proporciona tres tipos de comida a un lago que alberga tres especies de
peces. Cada pez de la especie 1 consume cada semana un promedio de 1 unidad del alimento A, 1 unidad
del alimento B y 2 unidades del alimento C. Cada pez de la especie 2 consume cada semana un promedio de
3 unidades del alimento A, 4 del B y 5 del C. Para un pez de la especie 3, el promedio semanal de consumo
es de 2 unidades del alimento A, 1 del B y 5 del C. Cada semana se vierte al lago 25000 unidades del
alimento A, 20000 del alimento B y 55000 del C. Suponga que los peces se comen todo el alimento. Si
hubiesen 6000 peces de la especie 3 entonces habrían:
a) 10000 peces de la especie1 y 1000 de la especie 2.
b) 1000 peces de la especie1 y 10000 de la especie 2.
c) 6000 peces de la especie1 y 5000 de la especie 2.
d) 8000 peces de la especie1 y 6000 de la especie 2.
e) 6000 peces de la especie1 y 8000 de la especie 2.
 2 x + 3 y = −1

3. Con respecto al sistema 2 x + y = 5
x + y = 1

Es VERDAD que:
a) El sistema tiene infinitas soluciones.
b) El sistema es inconsistente.
c) El sistema tiene como única solución a x = −3 y y = 4 .
d) El sistema tiene como única solución a x = 4 y y = −3 .
e) El sistema tiene como única solución a x = −4 y y = 3 .

2 x − y − 5z = 0

4. El valor de “ k ” para que el sistema  − x + y + z = −8 sea INCONSISTENTE, es:
− x + y + (k − 2 )z = 25 − k

a) 3
b) 0
c) –4
d) –3
e) –1

5. El gerente de un restaurante desea alquilar 200 juegos de platos. Una cierta clase de platos cuesta $25 el
juego y otra clase cuesta $45 el juego. Si el gerente sólo desea gastar $7400, ENTONCES EL NÚMERO DE
JUEGOS DE CADA CLASE DE PLATOS QUE DEBE ALQUILAR es:
a) 120 platos de $25 el juego y 80 platos de $45 el juego.
b) 100 platos de $25 el juego y 60 platos de $45 el juego.
c) 60 platos de $25 el juego y 100 platos de $45 el juego.
d) 90 platos de $25 el juego y 120 platos de $45 el juego.
e) 80 platos de $25 el juego y 120 platos de $45 el juego.
x − y + 2z = 5

6. Sea el sistema 2 x + 3 y − z = 4 . Entonces el VALOR de “ a ” para que el sistema sea CONSISTENTE
3 x + 2 y + z = a

es:
a) 1
b) 7
c) 9
d) 4
e) 0

409
Moisés Villena Muñoz Cap. 14 Sistemas de Ecuaciones e Inecuaciones

 x + y + z + u = 10
2 x − y + 3 z − 4u = 9

7. Sea el sistema  , entonces es VERDAD que:
3x + 2 y − z − 5u = 3
 x − 3 y + 2 z − 4u = −3
a) El sistema es inconsistente.
b) El sistema tiene infinitas soluciones.
c) El sistema tiene solución trivial.
d) El sistema tiene solución única.
e) Marque esta casilla si todas las proposiciones anteriores son falsas.

8. Un turista que viaje al Mundial de Fútbol de Japón y Corea gastará $30 al día por hospedaje en la ciudad de
Tokio, $20 al día en la ciudad de Seúl y $20 al día en la ciudad de Kobe. En cuanto a alimentos, el turista
gastará $20 diarios en Tokio, $30 diarios en Seúl y $20 diarios en Kobe. Además por conceptos varios el
turista gastará $10 en cada una de las ciudades mencionadas. Si sólo puede gastar un total de $340 por
hospedaje, $320 por alimentos y $140 por gastos varios. Entonces el NÚMERO DE DÍAS que el turista podrá
estar en Tokio, Seúl y Kobe, respectivamente es:
a) 6, 4 y 4 días
b) 3, 2 y 2 días
c) 1 días en las tres ciudades
d) 8, 4 y 4 días
e) 10, 4 y 4 días
 2x − y + z = 1

9. Con respecto al sistema de ecuaciones  − 3 x + y − 2 z = −3
 − x + y − 5z = 6

Es VERDAD que:
a) x + y = −5
b) El sistema es inconsistente.
c) El determinante de la matriz de coeficiente es 1.
d) El sistema tiene solución única
e) El sistema tiene infinitas soluciones

3x − 2 y − 2 z + w = 0
10. Con respecto al sistema lineal: 
 x + y + z − 2w = 0
Es VERDAD que:
a) Tiene única solución.
b) Una de sus soluciones es x = 0 , y = 0 , w =1, z = 1
c) Su conjunto solución tiene 1 variable libre.
d) Su conjunto solución tiene 2 variables libres.
e) El sistema es inconsistente.
2 x + 3 y + z = 2

11. El valor de a para que el sistema 3 x + (a − 1) y + 6 z = 9 tenga infinitas soluciones es:
x − y + 2z = 3

a) 3 b) 2 c) 1 d) 0 e) −2
x + y = 3

12. Con respecto al sistema 2 x − y = 4 Una de las siguientes proposiciones es VERDADERA,
x + k y = 5

identifíquela:
a) Si k = 2 entonces el sistema tiene única solución.
b) k
Si el sistema tiene infinitas soluciones.
c) k
Si el sistema es inconsistente.
d) Si k = 4 entonces el sistema tiene única solución.
e) Si k = 5 entonces el sistema es consistente.

13. Una fábrica de automóviles produce dos modelos A y B. El modelo A requiere 1 hora de mano de obra para
pintarse y 12 hora de mano de obra en pulido; el modelo B requiere de 1 hora de mano de obra para cada
uno de los procesos. Durante cada hora que la línea de ensamblado está funcionando, existen 100 horas de
mano de obra disponibles para pintura y 80 horas de mano de obra para pulido. Entonces el NÚMERO DE
AUTOMÓVILES de cada modelo que pueden ser producidos cada hora si se utilizan todas las horas de mano
de obra, es:
410
Moisés Villena Muñoz Cap. 14 Sistemas de Ecuaciones e Inecuaciones

a) 60 automóviles del modelo A y 40 del modelo B.


b) 40 automóviles del modelo A y 60 del modelo B.
c) 45 automóviles del modelo A y 50 del modelo B.
d) 20 automóviles del modelo A y 80 del modelo B.
e) 80 automóviles del modelo A y 20 del modelo B.

14. Un microempresario desea repartir los $8600 de ganancia con sus otros dos socios considerando que su
parte sea igual a las 2 de la parte que le corresponde a su primer socio y que la parte de su primer socio
3
5
sea igual a los 6 de la parte que le corresponde a su segundo socio. Entonces al microempresario, a su
primer socio y a su segundo socio, le corresponden respectivamente:
a) $1500, $3500, $3600
b) $2000, $4000, $2600
c) $2000, $3000, $3600
d) $3000, $3000, $2600
e) $1000, $4000, $3600

 6 x − 19
z − 4 + 5 = −y

15. Sea el sistema:  x − 20
10 − = 2y − z
 8
4 z + 3 y = 3x − y


Entonces es VERDAD que:
a) El sistema es homogéneo y tiene solución trivial.
b) El sistema es inconsistente.
c) La única solución del sistema es x = 4; y = 5; z = −2 .
d) No es un sistema lineal.
e) El sistema tiene infinitas soluciones.

411
Moisés Villena Muñoz Cap. 15 Geometría Plana

15

15.1 ANGULOS OPUESTOS POR EL


VÉRTICE
15.2 ANGULOS ALTERNOS INTERNOS,
ALTERNOS EXTERNOS,
CORRESPONDIENTES
15.3 FIGURA PLANA
15.4 TRIÁNGULOS
15.5 CUADRILATEROS
15.6 FIGURAS CIRCULARES

Para resolver situaciones prácticas, de nuestro cotidiano vivir, hacer


uso de conceptos y procedimientos geométricos se hace necesario, de
allí la importancia de este estudio.

413
Moisés Villena Muñoz Cap. 15 Geometría Plana

OBJETIVOS:
SE PRETENDE QUE EL ESTUDIANTE:
▪ Defina ángulos.
▪ Identifique ángulos opuestos por el vértice, externos, internos, alternos externos, alternos
internos, correspondientes.
▪ Identifique ángulos congruentes.
▪ Identifique triángulos congruentes y semejantes.
▪ Resuelva triángulos.
▪ Calcule áreas y perímetros de polígonos y figuras circulares.

Definiciones y criterios de Trigonometría van a ser útiles en este


capítulo, por tanto habrá situaciones que deberán recordarse para ser
usadas.

La teoría de la Geometría Plana es muy extensa, sin embargo aquí nos


limitaremos a hacer una breve exposición de los conceptos y teoremas
más útiles o más bien de los que necesitaremos en los cursos de Cálculo.

15.1. ANGULOS OPUESTOS POR EL VÉRTICE


Suponga que dos rectas se intersecan en un punto.

Al punto de intersección se lo denomina vértice. Los pares de ángulos


" x ","  " y " y ","  " se los denomina "ángulos opuestos por el vértice".

Observe que los ángulos opuestos por el vértice son de igual medida.

15.2 ÁNGULOS COMPLEMENTARIOS Y ÁNGULOS


SUPLEMENTARIOS.
Dos ángulos son complementarios cuando la suma de sus medidas es
igual a 90 .

Dos ángulos son suplementarios cuando la suma de sus medidas es


igual a 180 .

414
Moisés Villena Muñoz Cap. 15 Geometría Plana

15.3 ANGULOS ALTERNOS INTERNOS,


ALTERNOS EXTERNOS, CORRESPONDIENTES
Suponga que se tienen tres rectas l1 , l 2 y l3 ubicadas en el plano de la
manera indicada en el gráfico:
l3

B l1
A

D
C

E
F
l2
G
H

Los ángulos A , B , G y H se denominan Externos.

Los ángulos C , D , E y F se denominan Internos.


Los pares de ángulos:
• C y F , D y E se denominan Alternos Internos.
• A y H , B y G se denominan Alternos Externos.
• A y E , B y F , C y G , D y H se denominan
Correspondientes.

Si l1 , l 2 son paralelas ( l1 // l2 ) entonces los pares de ángulos alternos


internos, alternos externos y correspondientes son de igual medida.

l3

A B l1

C D

E
F
l2
G
H

415
Moisés Villena Muñoz Cap. 15 Geometría Plana

Ejercicio Propuesto 15.1


5
1. Si EH DA ; LK MJ y ABJ = , encuentre las medidas de los ángulos FGB
9
y CFG
L M

E F G H

D C B A

K J

2
2. En la figura PN RS ; MN RQ , QRS = . Hallar MNP
3
P

R Q

S
N M

3. Si AB y CD son paralelas en el gráfico adjunto, determine la medida en radianes del ángulo ‘x’ y
la medida del ángulo ‘y’.
A
E
C

G BGF = 180 − y
AGF = 90 − x
CHE = 2 x
H

B
D
F

5 
4. En la figura se conoce que: el ángulo AOC mide radianes; el ángulo BOD mide
18 2
radianes; OP divide en dos ángulos de igual medida al ángulo AOB y OQ divide en dos

ángulos de igual medida al ángulo DOC . Determinar la medida del ángulo QOP .
Q C

D B

E 0 A

416
Moisés Villena Muñoz Cap. 15 Geometría Plana

15.3. FIGURA PLANA

Se denomina FIGURA PLANA a todo


subconjunto no vacío del plano.

Por tanto, desde un punto sería una figura plana. Estamos interesados
en las figuras planas cerradas

15.3.1 Figura plana convexa

Sea F una figura plana cerrada y sean P1 y


P2 puntos de la figura. F es convexa si y
sólo si
P1 , P2  P1 P2  F 

Una figura convexa sería:

P1

P2

Una figura no convexa podría ser

P1

P2

De aquí en adelante trataremos sólo con figuras convexas.

417
Moisés Villena Muñoz Cap. 15 Geometría Plana

15.3.2 Puntos Colineales

Sean P1 , P2 y P3 tres puntos del plano. P1 , P2


y P3 son colineales si y sólo si P1  P2 P3 o
P2  P1 P3 o P3  P1 P2 .

En otros términos, se dice que los puntos son colineales si pertenecen


a una misma recta.

Si tenemos puntos no colineales, podemos formar una figura plana


cerrada trazando segmentos de rectas uniendo todos los puntos. Esta
figura, formada así, se convertirá en un importante objeto de estudio.

15.3.3 Poligonal

Sean P1 , P2 ,…, Pn , n puntos no colineales.


Se denomina POLIGONAL al conjunto de
puntos que pertenecen a la unión de los
segmentos de rectas P1 P2 , P2 P3 ,…, Pn P1 . Es
decir:

Poligonal = P / P  PP1 2  P2 P3   Pn P1 
P1
Exterior
P8 P2

P3
P7 Interior

P6 P4
P5

La poligonal divide al plano en dos regiones: la interior a la poligonal


y la exterior a la poligonal.

418
Moisés Villena Muñoz Cap. 15 Geometría Plana

15.3.4 Polígono.

Se denomina POLÍGONO al conjunto de


puntos que pertenecen tanto a lo poligonal
como a la región interior de la poligonal.

A los puntos P1 , P2 ,…, Pn se los denomina vértices del polígono. A


los segmentos P1 P2 , P2 P3 ,…, Pn P1 se los denomina lados del polígono. A
los segmentos de rectas formados entre vértices no consecutivos, P1 P3 ,
P2 P4 ,…, Pn −1 P1 se les denomina diagonales. A los ángulos en cada vértice,
PP1 2 P3 , P2 P 3 P4 ,…, Pn−1P n P1 se les denomina ángulos interiores.

Si los lados del polígono son de igual medida, se dice que es un


polígono regular; caso contrario se dice que es un polígono irregular.

3.4.1 Congruencia y semejanza de polígonos

Sean los polígonos P(P1 P2  Pn ) y Q(Q1Q2 Qn )


P2 Q2
P3
Q3

P1
Q1
P4
Q4
P5

Q5
Suponga que:
1. Los ángulos interiores, respectivamente,
son de igual medida. Y;
PP PP PP
2. 1 2 = 2 3 =  = n 1 = k
Q1Q2 Q2Q3 Qn Q1
Entonces, si k = 1 se dice que los polígonos son
congruentes, caso contrario, es decir si k  1 , se
dice que los polígono son semejantes.

Los polígonos, de acuerdo al número de lados que tengan reciben


nombres en especial.

419
Moisés Villena Muñoz Cap. 15 Geometría Plana

15.4. TRIÁNGULO

El triángulo es un polígono de tres lados.

15.4.1 CLASIFICACIÓN DE LOS TRIÁNGULOS DE ACUERDO


A SUS LADOS
[Link] Equilátero

Todos sus lados y ángulos tienen igual medida.

Por tanto sus ángulos interiores miden 60°. ¿POR QUÉ?

[Link] Isósceles

Tienen dos lados y sus respectivos ángulos adyacentes de igual


medida

[Link] Escaleno

Tienen sus lados y ángulos de diferentes medidas.

El siguiente teorema es de gran utilidad.

15.4.2 TEOREMA
En todo triángulo la suma de las medidas
de sus ángulos interiores es igual a 180 .

¡DEMUÉSTRELO!
420
Moisés Villena Muñoz Cap. 15 Geometría Plana

Ejercicio Propuesto 15.2


1. Un barco navega entre dos orillas paralelas, desde el punto A al punto D , como se muestra
en la figura. Se conoce que EAB = 2 , BCD = 2 , ABC = CDF ,
3 9
CBD = CDB . Calcular la medida del ángulo ABC .

E A

C
B

F
D

2. En la figura adjunta, el ángulo PRQ es igual a  , QT = QV, PS = PV. Determine la medida


2
del ángulo SVT.

15.4.3 TEOREMA

En triángulos de lados de igual medida o


proporcionales se oponen ángulos de igual
medida.
¡DEMUÉSTRELO!

[Link] Y SEMEJANZA DE TRIÁNGULOS

Para determinar si dos triángulos son congruentes o semejantes,


bastará con:

CRITERIO 1: Comprobar que tienen dos ángulos de igual medida


(semejantes) y un lado de igual medida
(congruentes).

CRITERIO 2: Comprobar que tienen un ángulo de igual medida y


dos lados de medidas proporcionales (semejantes) o
dos lados de igual medida (congruentes).

421
Moisés Villena Muñoz Cap. 15 Geometría Plana

CRITERIO 3: Comprobar que tienen tres lados de medidas


proporcionales (semejantes) o tres lados de medidas
iguales (congruentes).

Ejemplo 1
Referente al gráfico: AB = BC = 12 , BDC = CDE , BD = 16 , CE = 8
Hallar DE
B

A D
C

E
SOLUCIÓN:
Primero ubicamos los datos en el gráfico.
Se observa que:
• El triángulo ABC es isósceles, por tanto los ángulos adyacentes son de igual medida (una raya).
• El ángulo BCA es de igual medida que el ángulo CDE por ser opuestos por el vértice.
• El triángulo ABD es semejante al triángulo CDE debido a que tienen sus ángulos interiores de igual
medida.
B

16
12

12

A D
C
x
8

x 8 32
POR TANTO, HACIENDO SEMEJANZA: = x=
16 12 3

Ejemplo 2
Referente al gráfico: AD = 2 , EC = 3
2 , EF = 1
2 , BDF = BEA = 900
Hallar DF B

E
D

A C

422
Moisés Villena Muñoz Cap. 15 Geometría Plana

SOLUCIÓN:
Primero ubicamos los datos en el gráfico.
Se observa que AFD es de igual medida que el CFE
Entonces el triángulo ADF es semejante al triángulo CEF debido a que tienen sus ángulos interiores de igual
medida. B

E
D 1
x 2

2 3
F 2

A C

x 1 2
POR TANTO, HACIENDO SEMEJANZA: = 2
x=
2 3 3
2

Ejemplo 3
En el triángulo de la figura: AB = 12 , AC = 15 , BC = 15 , MN // BC , MN = 4 . Hallar
NC .

M N

B C

SOLUCIÓN:
Ubicando los datos en la figura, se observa que el triángulo ABC es semejante al triángulo AMN.

A
y
12

15

4 N
M
x

/
/

B C
15

y 4
Aplicando semejanza: =  y = 4 (Aunque ya se podría predecir este valor. ¿Por qué?
15 15

Ahora: x = NC = 15 − y = 15 − 4 = 11

423
Moisés Villena Muñoz Cap. 15 Geometría Plana

Ejercicios Propuestos 15.3


1. En la figura adjunta, RS es la altura correspondiente al lado PQ, PT es la altura
correspondiente al lado RQ, PQ = 8, RS = 9 y PT = 6. Determine la longitud de QR.

2. Si se tiene el triángulo ABC y el segmento MN es paralelo al segmento AB, entonces la


distancia ‘x’ es igual a:

3. Referente al gráfico adjunto, se tienen los siguientes datos:


AB = AD + 10, EC = 12, AC = 20, EF = FC,  BAC =  EAD.
Determine la longitud del lado AD. .

424
Moisés Villena Muñoz Cap. 15 Geometría Plana

15.4.5 RESOLUCIÓN DE TRIÁNGULOS


La resolución de un triángulo consiste en establecer las medidas de
todos sus lados y ángulos. Para lo cual existen procedimientos diferentes
dependiendo si el triángulo es rectángulo o si es un triángulo cualquiera.

[Link] Triángulo rectángulo

Si tenemos un triángulo rectángulo:

Para determinar la medida de uno de sus lados conociendo las medidas


de los otros dos lados podemos hacer uso del Teorema de Pitágoras, es
decir que c 2 = a 2 + b 2 de donde:

c = a2 + b2
a = c2 − b2
b = c2 −a2

Si conocemos al menos la medida de dos de sus lados podemos hacer


uso de las funciones trigonométricas para los ángulos agudos A y B :

a b
sen A = sen B =
c c
b a
cos A = cos B =
c c
a b
tg A = tg B =
b a
Puede ocurrir también que si conocemos las medidas de los ángulos y
la medida de un lado entonces, podemos emplear las funciones
trigonométricas anteriores para determinar las medidas de los otros
lados.

Para problemas de aplicaciones, las siguientes definiciones resultan


útiles.

425
Moisés Villena Muñoz Cap. 15 Geometría Plana

Suponga que desde el suelo observamos hacia la cúspide de una torre

Al ángulo " x " se lo llama "Angulo de elevación"

Si cambiamos la óptica, suponga ahora que hacemos la observación


desde la cúspide de la torre hacia un objetivo en el suelo.

Entonces al ángulo " y " se lo llama "Angulo de depresión"

Ejercicio resuelto 1
Desde un punto O, el ángulo de elevación a la cúspide de una torres es de 45°. Alejándose
100m el ángulo de elevación es de 30°. Determinar la altura de la torre.
SOLUCIÓN:
Un esquema del planteamiento del problema sería:

La altura " x " de la torre se la determina empleando funciones trigonométricas para los ángulos
de los triángulos que se forman:

426
Moisés Villena Muñoz Cap. 15 Geometría Plana

Para el triángulo:

x
tg 30  =
100 + y
3 x
=
3 100 + y
Por otro lado: x
tg 45  =
y
x 3 x
1= x= y =
y 3 100 + x
3 (100 + x ) = 3 x
100 3 + 3 x = 3 x
3 x − 3 x = 100 3
Por lo tanto:
100 3
x=
3− 3

Ejercicio resuelto 2
Una chimenea tiene 30m. de altura más que otra. Un observador que está a 100m. De
distancia de la más baja observa que sus cúspides están en una recta inclinada respecto al
horizonte un ángulo de 30º ; hállese las alturas de las chimeneas.
SOLUCIÓN:
Un esquema del planteamiento del problema es:

Aplicando funciones trigonométricas a los ángulos del triángulo rectángulo que se forma, tenemos:
x H = x + 30
tg 30  =
100 100 3
 H= + 30
x = 100 tg 30 3
100 3 100 3 + 90
h= x= m H= m
3 3

[Link] Triángulo en general


Si tenemos un triángulo cualquiera

Dependiendo de la información que dispongamos


podemos hacer uso de las siguientes leyes:

427
Moisés Villena Muñoz Cap. 15 Geometría Plana

Ley del Seno

sen A sen B sen C


= = ¡DEMUÉSTRELA!
a b c

Ley del Coseno

c 2 = a 2 + b 2 − 2ab cos C

a 2 = c 2 + b 2 − 2bc cos A

b 2 = c 2 + a 2 − 2ac cos B ¡DEMUÉSTRELA!


Ejercicio resuelto 1
Sea un triángulo ABC tal que A = 105 , C = 60 , b = 4 . Encuentre las medidas de
los lados c y a y la del ángulo B
SOLUCIÓN:
Esquematizando la información, tenemos:

B = 180 − C − A
La medida del ángulo B sería: B = 180 − 60 − 105
B = 15
Obtengamos sen15 y sen 105  :
sen 105  = sen(60  + 45  )
sen 15 = sen(45 − 30 )
= sen 60  cos 45  + cos 60  sen 45 
= sen 45 cos 30 − cos 45 sen 30
 3  2   1  2 
 2  3   2  1  =  

 +  
 


=   −  
     2  2   2  2 
 2  2   2  2 

sen 15 =
2
( 3 −1 )
 2
=  (
 3 +1
 )
4  4 

Aplicando la ley de los senos determinamos las medidas de los lados "c" y "a":
c b a b
= =
sen C sen B sen A sen B
c 4 b sen A

= a=
sen 60 sen 15  sen B
4 sen 60  4 sen 105 
c= a=
sen 15  sen 15
 3
4 

 2
4 (
 3 +1
 )
 2   4 
c= a=
2
(
3 −1 )
 2
 (
 4  3 −1 )
4  

a=
( )
4 3 +1
( 3 − 1)
Piense cuál sería el procedimiento para resolver el problema, aplicando la ley de los cosenos.

428
Moisés Villena Muñoz Cap. 15 Geometría Plana

Ejercicio resuelto 2
Sea un triángulo ABC tal que a = 5, b = 5 3, c = 5 . Encontrar las medidas de los ángulos
internos.
SOLUCIÓN:
Esquemáticamente tenemos:

Aplicando la ley del coseno:

c 2 + b2 − a 2
cos A =
2bc
(5 )2 + (5 )
3 − (5 )2
2
cos A =
2(5) 5 3( )
cos A =
( )
5 3
2

( )
2(5) 5 3
3
cos A =  A = 30
2

La medida de uno de los otros dos ángulos, se la puede determinar aplicando también la ley del
coseno o aplicando la ley de los senos.
sen A
sen C = c
a
sen C sen A sen 30
Aplicando la ley de los senos: = tenemos: = 5
c a 5
1
sen C =  C = 30
2
Este último resultado también lo podemos obtener directamente. Observe que el triángulo es
isósceles, por tanto sus ángulos adyacentes son iguales .
La medida del tercer ángulo se lo obtiene por diferencia, es decir:
B = 180 − 30 − 30
B = 120

Ejercicio resuelto 3
Los ángulos internos de un triángulo cuyos lados miden:
( )
a = 2 m ; b = 2 m ; c = 3 − 1 m ; son:
a) A = 45 ; B = 75 ; C = 60
b) A = 60 ; B = 45 ; C = 75
c) A = 15 ; B = 60 ; C = 105
d) A = 30 ; B = 135 ; C = 15
e) A = 150 ; B = 45 ; C = 30
SOLUCIÓN:
Semejante al problema anterior, conocemos las medidas de todos los lados del triángulo.

429
Moisés Villena Muñoz Cap. 15 Geometría Plana

a 2 + c2 − b2
cos B =
2ac

cos B =
( 2 ) + ( 3 − 1) − 4
2 2

2( 2 )( 3 − 1)
2 + 3 − 2 3 +1− 4
cos B =
( )( 3 − 1)
2 2
− 2( 3 − 1) 2
cos B =  cos B = −
2( 2 )( 3 − 1) 2
B = 135 
Aplicamos ahora la ley del seno para encontrar la medida del ángulo A, aunque también la
podemos encontrar con la ley del coseno
sen A sen B
=
La medida del ángulo C la encontramos por
a b diferencia de ángulos:
a sen B C = 180 −135 − 30 = 15
sen A =
b
2 sen135  Finalmente, nos queda:
sen A =
2
2 2 2
sen A = =
2 2 4
1
sen A =  A = 30
2

Ejercicios propuestos 15.4


1. En el triángulo de la figura, el valor de la medida del ángulo  es:
a) 30º
b) 75º
c) 45º a
d) 90º
e) 60º

3 +1
a
2

2. Los lados de un triángulo miden respectivamente: a = 3 + 1; b = 2; c = 6 . Entonces los ángulos


interiores del triángulo son:
a) 30º, 50º, 100º
b) 15º, 45º, 120º
c) 15º, 75º, 90º
d) 45º, 60º, 75º
e) 45º, 30º, 105º
3. En un triángulo ABC los ángulos A y B miden 30 y 135 respectivamente, y el lado AB es de 100 m.
Determine la longitud de la perpendicular trazada desde el vértice C al lado AB prolongado.

430
Moisés Villena Muñoz Cap. 15 Geometría Plana

15.4.6 PERÍMETRO Y AREA DE UN TRIÁNGULO


Sea un triángulo ABC . Cualquiera de los tres lados se definen como
bases del triángulo. Como altura (h) del triángulo se define a la longitud
de la perpendicular trazada desde un vértice hacia una de sus bases o a
la prolongación de estas bases:

Por lo tanto:

Perímetro = a + b + c

Base  altura b  h1 c  h2 a  h3
Area = = = =
2 2 2 2

Para triángulos particulares, tenemos:

bh
Área =
2

Observe que en los triángulos anteriores se cumple que:


h
sen A =  h = c sen A
c
´b  h bc sen A
Por tanto: A = =
2 2

Conociendo la medida de uno de sus ángulos interiores y las medidas


de los lados que constituyen a este ángulo, el área sería:

bc sen A ab sen C ac sen B


Área = = =
2 2 2

Los triángulos son polígonos básicos, porque los demás polígonos


pueden ser divididos en triángulos, lo cual permite resolver otras
situaciones.

431
Moisés Villena Muñoz Cap. 15 Geometría Plana

Ejemplo 1
En la figura adjunta RS es la altura correspondiente al lado PQ, PT es la altura
correspondiente al lado RQ, si PQ = 8, RS = 9 y PT = 6 , entonces la longitud QR es:
a) 16
3
b) 3
16
c) 12
d) 27
4
e) 4
27
SOLUCIÓN:
Ubicando la información en el diagrama dado, tenemos:

El área del triángulo PQR se la puede determinar, en este caso, de dos maneras:
1. Tomando coma base a PQ entonces su altura sería RS , por tanto el área es:
(8)(9)
A=
2
2. Tomando coma base a RQ entonces su altura sería PT , por tanto el área es
x (6)
A=
2
(8)(9) x (6) 6 x = 72
Finalmente igualando las áreas A = = entonces:
2 2 x = 12
RESPUESTA: Opción "c"

Ejemplo 2
El triángulo ABC es equilátero de lado l = 5 . Si l1 y l 2 son rectas paralelas. Hallar el valor
del área del triángulo ABD.

C D l1

l2
A B

SOLUCIÓN:
Ubicando los datos en el gráfico, se observa que los triángulos ABC y ABD tienes la misma base y
la misma altura, por tanto tendrán la misma área, entonces:
432
Moisés Villena Muñoz Cap. 15 Geometría Plana

C D l1

5
h 5
h

60

l2
A 5 B

1 25 3 2
Area ABD = Area ABC = (5)(5) sen60  = u
2 4

Ejemplo 3
Calcular el valor del área del triángulo ABC si BD = 8 y CD = 2
B

C
A

SOLUCIÓN:
Ubicando los datos en el gráfico.
B

D
h 2

C
A
Tomamos como base BC = 10 .
Determinamos h. considerando que el triángulo ABD es semejante al triángulo ADC:
h 2
=  h 2 = 16  h = 4
8 h

Finalmente: Area ABC =


(10)(4) = 20u 2
2

Ejemplo 4
En la figura adjunta, q es un triángulo isósceles de área igual a 6; t es un triángulo
equilátero de lado de medida igual a 2. Entonces la medida de la hipotenusa del triángulo
p es igual a:
a) 6
b) 3
c) ( )
3 3 −1

433
Moisés Villena Muñoz Cap. 15 Geometría Plana

d) 3
e) 6 3
SOLUCIÓN:
Interpretando la información proporcionada, tenemos:

x2
=6
2
( x )( x )
= 6 entonces: x = 12
2
El área del triángulo "q" es: Aq =
2
x 2 = 12
x=2 3
" y " es la altura del triángulo equilátero "t", entonces y = 3
x+ y 2 3+ 3
sen 60  = =
l l
 3 3
sen 60 =
l
Y para el triángulo "p" tenemos:
3 3
l=
sen 60 
3 3
l= l =6
3
2

RESPUESTA: Opción "a"

Ejercicios Propuestos 15.5


1. Un triángulo cuya hipotenusa mide 85 cm. es tal que, al aumentar la longitud de uno de sus
lados en 11 cm. y al disminuir la longitud del otro en 7 cm., la longitud de la hipotenusa no se
altera. Encuentre las medidas de los lados del triángulo.
per(ABC )
2. En el triángulo, MN || BC, AB = 6, BC = 15, MN = 9. Determine
per(AMN )

434
Moisés Villena Muñoz Cap. 15 Geometría Plana

3. Sobre el lado AB del cuadrado ABCD se construye un triángulo equilátero AEB y se unen los
puntos E y D. Si AD = 1, calcular el área del triángulo DAE y la longitud AG.

4. Dado el triángulo ABC , y los puntos medios D , E , F son los puntos medios de los
AreaDEF
lados del triángulo. Determine la relación:
AreaABC

5. La esquina inferior derecha de una página se dobla hasta alcanzar el lado mayor izquierdo,
como se muestra en la figura. Si el ancho de la página es 6 cm. y A = 30 , determine la
longitud ‘L’

6. Calcular el área de la región sombreada, si el cuadrado ABCD tiene lados de longitud "a" y los
puntos P y Q son puntos medios de los lados del cuadrado.

7. Si P es un triángulo con vértices P1 , P2 y P3 y Q un triángulo semejante a P con vértices


P1 P2 PP PP
Q1 , Q 2 y Q 3 tal que = 2 3 = 3 1 = k , demuestre que AP = k 2 AQ .
Q1Q2 Q2 Q3 Q3 Q1

8. En la figura adjunta se tiene el cuadrado BDEF se conoce además que AB= 5, BC=2, entonces
el área de la región sombreada es:

a) 9/60
b) 10/3
c) 10/9
d) 80/9
e) 4/3

435
Moisés Villena Muñoz Cap. 15 Geometría Plana

9. En el gráfico adjunto  = 30 y  = 45 , BC = 3 , CE = 8 el área de la región sombreada es:


a) 3 6+ 2
b) 3 2 ( 3 −1 )
c) 3 2( 3 + 4)

d) 6+ 2
e) 2+ 3

10. Sea el triángulo equilátero ABC de lado “a” (ver figura), se define a partir de cada vértice sobre
los lados y en el mismo sentido una longitud “x”, uniéndose los puntos obtenidos. Entonces un
posible valor que toma “x” para que el área del triángulo DEF sea la tercera parte del área del
triángulo ABC, es:
a) a
b) a 2

c) a 4
d) 2a
e) a 3

436
Moisés Villena Muñoz Cap. 15 Geometría Plana

15.5 CUADRILÁTEROS
Los cuadriláteros son polígonos de cuatro lados. Entre los más
conocidos, tenemos:

Rectángulo

Área = b  h

Cuadrado

Área = l 2

Paralelogramo

Área = b  h

Trapecio

( B + b)  h
Área =
2

Ejercicios Propuestos 15.6


1. Si un triángulo equilátero tiene igual perímetro que un cuadrado, entonces es verdad que:
a) El área del triángulo es igual que el área del cuadrado.
b) El lado del cuadrado es más grande que el lado del triángulo.
c) El área del cuadrado es mayor que el área del triángulo.
d) La diagonal del cuadrado tiene igual longitud que la altura del triángulo.
e) El lado del cuadrado es mayor que la altura del triángulo.

2. Encuentre el perímetro y la diagonal de un cuadrado cuya área es la tercera parte del área de
un cuadrado de lado igual a 9 cm.

2
3. Si se aumenta 2 m. al lado de un cuadrado, su área aumenta en 36 m . El lado del
cuadrado inicial es:
a) 4 m. b) 6 m. c) 8 m. d) 16 m. e) 32 m.

437
Moisés Villena Muñoz Cap. 15 Geometría Plana

4. En el gráfico, AB DE , m ( ABH = 130 ) , m ( DCH = 120 ) . El valor de la medida del


ángulo “x” es:
a) 40
b) 80
c) 45
d) 30
e) 60

15.6. FIGURAS CIRCULARES

15.6.1 CIRCUNFERENCIA

La circunferencia ya fue definida como lugar geométrico en el


capítulo de cónicas, se trata ahora de definirla como una figura plana.

Sea r  + y P0 un punto de un plano  . La


circunferencia se define como el conjunto
de puntos P del plano  tales que la
distancia de los puntos de P a P0 es igual a
r . Es decir:
C = P   / d (P, P0 ) = r

La longitud de la circunferencia está dada por:

Perímetro = l = 2r ¡JUSTIFÍQUELA!

438
Moisés Villena Muñoz Cap. 15 Geometría Plana

15.6.2 CÍRCULO

El círculo es la unión de los puntos de la


circunferencia con los puntos de su
interior. Es decir:
Círculo = P  / d ( P, P0 )  r

El área del círculo está dada por: Área = r 2 ¡JUSTIFÍQUELA!

[Link] Posiciones relativas entre una recta l y una


circunferencia C
1. l y C no se intersecan. En tal caso, no tienen punto en común
y a l se la denomina recta externa.
l

P0

2. l y C se intersecan en un punto. En tal caso a l se la


denomina recta Tangente.
l

P0

3. l y C se intersecan en dos puntos. En tal caso, a l se la


denomina recta secante.
l
B

A
P0

439
Moisés Villena Muñoz Cap. 15 Geometría Plana

Al segmento de recta desde el punto A al punto B , AB , se le denomina


CUERDA. Al segmento de circunferencia del punto A al punto B , AB , se
le denomina ARCO.

Si la recta secante pasa por el centro, a la cuerda se le denomina


diámetro.

[Link] Angulo central y Angulo inscrito


En la figura, al ángulo AP0 C se le denomina ángulo central. Al ángulo
ABC se le denomina ángulo inscrito

P0 C

Teorema

La medida del ángulo central es el doble de la


medida del ángulo inscrito.

Ejercicios Propuestos 15.7


1. En la figura adjunta, la cuerda AB es igual al radio del círculo, y la cuerda BC es igual a r 2 .
Determine la medida del ángulo D.

2. La longitud de la circunferencia centrada en P0 es:


a) 8
b) 9
c) 10
d) 18
e) 11

440
Moisés Villena Muñoz Cap. 15 Geometría Plana

3. En el gráfico adjunto, los arcos MN, NP, y PQ tienen la misma longitud y O es el centro de la
circunferencia. Determine la medida del ángulo PRQ.

4. En la figura adjunta, se muestran dos triángulos inscritos en una circunferencia, con la medida
de sus respectivos lados, si PQ es el diámetro, determine a 2 + b 2 .

[Link]. Polígonos regulares inscritos y circunscritos a


circunferencias

Al inscribir polígonos regulares en circunferencias se obtienen


resultados interesantes en relación del lado del polígono con el radio de
la circunferencia.

Ejemplo 1
Obtener la relación entre el lado l de un triángulo equilátero inscrito en un círculo de radio
r
SOLUCIÓN:

r
l
l
12

OO
0

r r
30 
l B
A 2

Del triángulo rectángulo OAB, observe la figura, tenemos:


l
Cos30  = 2
 l = 2rCos30   l = r 3
r

441
Moisés Villena Muñoz Cap. 15 Geometría Plana

Ejemplo 2
Obtener la relación entre el lado l de un cuadrado inscrito en un círculo de radio r
SOLUCIÓN:
l

l O
r r

45
A l
2
B

Del triángulo rectángulo OAB, observe la figura, tenemos:


l
Cos45  = 2
 l = 2rCos45   l = r 2
r

Ejemplo 3
Obtener la relación entre el lado l de un hexágono inscrito en un círculo de radio r

SOLUCIÓN:

r
r

l
60  2
A B

Del triángulo rectángulo OAB, observe la figura, tenemos:


l
Cos60 = 2
 l = 2r cos60  l = r
r

15.6.3 SECTOR CIRCULAR


Un sector circular es una porción de un círculo.

La medida del arco “S” está dada por: S = r

El área del sector circular está dada por: Área =


1
2
( )
 r2

442
Moisés Villena Muñoz Cap. 15 Geometría Plana

15.6. 4 CORONA CIRCULAR


A =  (r1 ) − (r2 )
2 2

Ejercicio resuelto 1
Hallar el área de la región sombreada de la figura:

Área sombreada = A sector circular − A triángulo

A =
1 2
r A = Asc − At
2
r ( − sen )
1 2
1
A = r 2 sen  A=
2 2

La región anterior se la denomina segmento circular.

Ejercicio resuelto 2
El triángulo ABC es equilátero, OA = 12 cm. Determine el área de la parte sombreada.
a) 245.32 cm2
b) 265.32 cm2
c) 345.32 cm2
d) 365.32 cm2
e) 325.32 cm2

SOLUCIÓN:
Ubicando la información en la figura dada:

El área de la región sombreada es: A = Acírculo − Atriángulo

443
Moisés Villena Muñoz Cap. 15 Geometría Plana

Acírculo = r 2
El área del círculo es: Acírculo =  (12) 2
Acírculo = 144
Para hallar el área del triángulo, primero necesitamos hallar la longitud de su lado
l
cos 30  = 2
12
l
12 cos 30  =
2
l = 24 cos 30 
 3
l = 24 

 2 
l = 12 3

A triángulo =
(12 3 ) 2
sen 60 
2
3
144 (3)
Entonces: A triángulo =
2
2
A triángulo = 108 3

A = 144 − 108 3
Por lo tanto:
A = 265 .32 cm 2
RESPUESTA: opción "b"

SEGUNDO MÉTODO

Podemos plantear el problema rápidamente por segmento circular:

12

120

12

El área total sería tres veces el área del segmento circular mostrado, es decir:
AT = 3 ASeg .Circ. = 3  12 (12 ) ( 23 − sen120 ) = (12 )  − 32 (12 ) 23

2

2 2
( )
A = 144 − 108 3
Por lo tanto:
A = 265 .32 cm 2

444
Moisés Villena Muñoz Cap. 15 Geometría Plana

Ejercicio resuelto 3
Si O y O´ son los centros de las circunferencias de radio igual a 1. Hallar el área de la
región sombreada.

r= 1
1 r=

O O´

SOLUCIÓN:
Marcando los radios en la región sombreada:

1 1

1 60 
O 60  O´
1
1

Se observa que el área de la región buscada es el doble del área del segmento circular de radio 1
y ángulo de 120  . Es decir:

O 120  O´

( ) 
A = 2 12 r 2  − sen  = 12 2 3 − sen2 3 = 2 3 −  2
3

Ejercicio resuelto 3
Si O , O´ y O´´ son los centros de las circunferencias de radio igual a 1. Hallar el área de la
región sombreada.

O´ O´´

SOLUCIÓN:
Marcando los radios en la región sombreada

1
1
60 
O´ 1 O´´

445
Moisés Villena Muñoz Cap. 15 Geometría Plana

Se observa que el área de la región sombreada buscada, es igual al área del triángulo equilátero
OO´O´´ más tres veces el área del segmento circular de radio 1 y ángulo 60  . Es decir:


A = 12 (1)(1) sen60  + 3 12 (1) 2 ( 3 − sen 3 ) =  
2

2
3

Ejercicio resuelto 4
Si O el centros de las circunferencia de radio igual a R . Hallar el área de la región
sombreada.

SOLUCIÓN
El área buscada sería el área del hexágono menos el área del sector circular de radio 1 y ángulo
de 120 

O 120 

R a

60 
R
2

El área del hexágono sería:


3 3 2
Ah = 12 nla = 12 (6)( R)( R sen60  ) = 3R 2 2
3
= R
2
El área del sector circular sería:
 2   2
AC = 12 R 2  = R
 3  3
El área buscada sería:
3 3 2  2  3 3   2
A = Ah − AC = R − R = − R
2 3  2 3 

Ejercicio resuelto 5
Si el triángulo ABC es equilátero de lado l = 2 , hallar el área de la región sombreada.

A B

446
Moisés Villena Muñoz Cap. 15 Geometría Plana

SOLUCIÓN:
La región sombreada es una corona circular, por tanto habrá que determinar los radios de las
circunferencias.

l
O
R
r
30 
A l B
2 D

l
Recuerde que l = 3R entonces R =
3

r 1 2r l
Ahora bien, en el triángulo rectángulo OAD: tg 30  =  = r=
l l
2 3 2 3
Por lo tanto:

( )
l2 l2  
 3 12  4

A =  R 2 − r 2 =   −  = l 2 = 22 = 
4
 

Ejercicios Propuestos 15.8


1. Si AB es el lado del hexágono regular y BC es el lado del triángulo equilátero inscrito en el círculo centrado
en O, entonces el valor del ángulo B es:

2. En un círculo de radio ‘r’ se tiene inscrito un rectángulo de tal manera que la base del rectángulo es igual al
radio del círculo. Determine la medida de la altura del rectángulo.

3. El área del triángulo equilátero circunscrito a la circunferencia es 4 3 . Calcular el área del triángulo
OAB.

447
Moisés Villena Muñoz Cap. 15 Geometría Plana

4. Si el triangulo equilátero de la figura adjunta tiene un área total cuyo valor es 3a 2 , calcule el área de la
región sombreada.

5. Si se conoce que la longitud del lado de un cuadrado inscrito en una circunferencia es de 7 2 m.,
determine el área del cuadrado circunscrito a la circunferencia.

6. Si el perímetro del triángulo equilátero inscrito en una circunferencia es de 9 cm., determine la longitud del
lado del triángulo equilátero circunscrito a la misma circunferencia.

7. En la gráfica se observan dos circunferencias concéntricas de radio interior ‘r’ y radio exterior ‘R’. Si el
segmento AB, que es tangente a la circunferencia interna, tiene una longitud de ‘a’ unidades, determine el
área de la corona circular.

8. El valor del área de la región sombreada de la figura adjunta es:


a) (25 − 24) cm2
b) (25 − 12) cm2
c) (12.5 − 24) cm2
d) (25 + 24) cm2
e) (2.5 − 24) cm2

9. El porcentaje de fracción
2 9 está gráficamente representado por cualquiera de las siguientes figuras

3 8
sombreadas. Identifíquela.

a) b) c)


4

d) e)

448
Moisés Villena Muñoz Cap. 15 Geometría Plana

10. Si el área del cuadrado ABCD es 16u 2 y se divide en 16 cuadrados iguales, el área de la parte
rayada es:
a) ( + 4) u 2
b) 4 u2
c) (4 −  ) u 2
d) (3 + 4) u 2
e) ( − 4) u 2

11. Encuentre el área de la región sombreada de la figura en términos del radio r.

12. Si los lados del cuadrado ABCD miden 4 cm. Entonces el área de la parte sombreada de la figura es:
2
a) 16 cm
b) 8 cm 2
c) 16 cm 2
d) 2 cm 2
e) 4 cm 2

13. En el triángulo equilátero de la figura adjunta se construyen seis arcos de circunferencia ubicando sus
centros en los vértices A, B, C o en los puntos medios de los lados D, E , F . Entonces el área de la
región sombreada es:
a) (
a 2 2 − 3 3 )
 3 3 
b) a2  −
 2 

c) (
a 2 3 − 3 3 )
d)  3 2 
a2  −
 2 

e)  3
a 2  − 
 2 2a
14. Si el diámetro de la circunferencia de la figura adjunta es 10 cm. y la longitud de la cuerda AB es

5 3 , entonces el área de la región sombreada es:


a)  1
25 − 
 3 2
 3 
b) 25 −
3 4 
 
c) 25
3
d)  3 
100  −
3 4 
 

e)  1
100 − 
 3 2

449
Moisés Villena Muñoz Cap. 15 Geometría Plana

15. En la figura adjunta ABC es un triángulo equilátero y su lado mide 10 cm. ; P, M y N son los
puntos medios de cada lado; MN, PN y PM son arcos de circunferencia cuyos centros son los
vértices del triángulo. Entonces el área de la región sombreada es en centímetros cuadrados igual a:
a) 100 3 − 25
b) 1
(
  50 3 − 25
2
)
c) (
2 50 3 − 25 )
d) 1
(
  100 3 − 25
2
)
e) 1
(
  50 3 + 25
2
)

16. El perímetro de la región sombreada es:


a) ( + 2)
b) (r + 2)
c) ( 2
+2 )
d)  ( + 2)
e) 2( + 2)

17. En la siguiente figura:

AB = BC = CD = AD
r = 4cm
Entonces el área de la región sombreada es:
a) 32 cm2
b) 8 cm2
c) 5 cm2
d) 6 cm2
e) 16 cm2

18. El perímetro de la región sombreada es:


a) 3 cm
b) (3 + 1) cm
c) 3 cm
d) (3 + 2) cm
e) 4 cm

19. Calcular el área de la región sombreada, si el radio de la circunferencia externa es 2a.

450
Moisés Villena Muñoz Cap. 15 Geometría Plana

20. Determine el área de la región sombreada del gráfico adjunto, conociendo que la recta l 3 es
perpendicular a las rectas l1 y l 2 , sobre ellas se grafica una circunferencia de radio a; luego se grafica
una segunda circunferencia de tal forma que es tangente a la primera circunferencia y tangente a las
rectas l 2 y l 3 .
l3

l2
A

l1
a

21. La figura muestra un hexágono regular cuyo lado mide 5 cm. Si cada vértice se toma como centro para
construir arcos de circunferencia desde los puntos medios de cada lado: M, N, O, P, Q y R, ¿cuál es el
área de la superficie sombreada?

R P

O
M

22. Si se tiene un polígono regular de n lados, donde la longitud de uno de sus lados es 2. Demuestre que la
 n − 2  
medida de la apotema es tg   
 2n  
23. Demuestre que el radio de la circunferencia que puede circunscribirse en un polígono regular de "n" lados,
 n − 2  
donde la longitud de uno de sus lados es 2, está dado por sec   
  2n  
24. Si P es un polígono regular de n lados inscrito en una circunferencia de radio r, demuestre que el área de P
1 2  2 
es nr sen 
2  n 
25. Sea A , B , C un triángulo cualquiera inscrito en una circunferencia de radio r . Demuestre que el área
abc
del triángulo es A = . B
4r
a

c r

A b

26. El área sombreada en la figura viene dada por:


a) 2
b) 5
9
c) 10
9
d) 
9
e) 40
9

451
Moisés Villena Muñoz Cap. 16 Geometría del Espacio

16

16.1. SUPERFICIE PRISMÁTICA Y PRISMA


16.2. SUPERFICIE PIRAMIDAL Y PIRÁMIDE
16.3. CUERPOS REDONDOS
16.4. SÓLIDOS DE REVOLUCIÓN

Igual que la geometría Plana, existen superficies y sólidos del


espacio que se presentan en problemas reales, de ahí su
importancia para nuestro estudio.

453
Moisés Villena Muñoz Cap. 16 Geometría del Espacio

OBJETIVOS:
SE PRETENDE QUE EL ESTUDIANTE:
• Defina superficies y sólidos.
• Determinar áreas de superficies.
• Determinar volúmenes de sólidos.

16.1 SUPERFICIE PRISMÁTICA Y PRISMA

16.1.1 DEFINICIÓN

Suponga que se tiene una poligonal d y que


se trazan rectas paralelas a una recta dada
g siguiendo la poligonal; al conjunto de
puntos que pertenecen a estas rectas se
denomina SUPERFICIE PRISMÁTICA
INDEFINIDA.

P
d

A la recta g se la llama generatriz y a la poligonal d directriz.

Observe que la superficie prismática sería la frontera.

En cambio PRISMA sería ya no considerar a la poligonal solamente


sino a su región interior también, es decir al polígono. Por tanto nos
estaríamos refiriendo al sólido.

Si consideramos la región limitada entre dos planos paralelos tenemos


un PRISMA DEFINIDO. Aquí surgen las siguientes definiciones. A los
polígonos de los planos se los denomina BASE. Si g es una recta

454
Moisés Villena Muñoz Cap. 16 Geometría del Espacio

perpendicular a los planos que contienen a las base, tenemos un Prisma


Recto definido. Caso contrario se lo llama Prisma Oblicuo. Nos
dedicaremos al estudio sólo de los Prismas rectos.

Base
Superior

Cara Lateral

h
Arista

Base Inferior

Las definiciones que surgen para este cuerpo están ilustradas en el


dibujo anterior. La distancia entre las bases se denomina altura y se la
denota con la letra h .

16.1.2 ÁREA DE LA SUPERFICIE DE UN PRISMA

El área de la base, es el área de una figura plana, por lo general un


polígono, por tanto su cálculo se lo realiza igual que en geometría plana.

El área de la superficie lateral, se la determina hallando el área de


cada una de las caras laterales y luego habrá que sumarlas. Si la base es
un polígono, entonces las caras laterales son rectángulos y si el polígono
es regular, bastará con hallar al área de una cara y multiplicarla por el
número de lados.

El área total será igual a la suma del área lateral con el doble del área
de una de las bases. Es decir:

ATotal = A Lateral +2 ABase

16.1.3 VOLUMEN DE UN PRISMA

El volumen de todo prisma está dado por el producto del área de una
base por la altura. Es decir:
V = ABase h

455
Moisés Villena Muñoz Cap. 16 Geometría del Espacio

Ejercicio propuestos 16.1.


1. Se necesita construir una piscina como se indica en la gráfica. Si el metro cúbico de agua tiene un costo de
1 dólar. ¿Cuánto gastaría en llenar la piscina?
 = arctan10

6m
20m

1m

2m

16.2. SUPERFICIE PIRAMIDAL Y PIRÁMIDE

Sea un polígono convexo. Sea V un punto


tal que no pertenece al plano que contiene
al polígono. Se denomina SUPERFICIE
PIRAMIDAL O ÁNGULO POLIÉDRICO al
conjunto de puntos pertenecientes a
semirectas que tienen como origen a V y
que intersecan a la poligonal del polígono.
V

456
Moisés Villena Muñoz Cap. 16 Geometría del Espacio

Si las semirectas intersecan a todo el polígono, tenemos una región


sólida que se denomina Pirámide Indefinida. Si consideramos la región
superior de la superficie piramidal limitada inferiormente por un plano
que la corta tenemos una Pirámide Definida o simplemente una
pirámide de altura h, y si el pie de la altura de la pirámide equidista de
los vértices de la base tenemos una pirámide recta. Las definiciones se
ilustran en la figura.

Cara
Lateral

Arista

Base

16.2.1 ÁREA DE LA SUPERFICIE PIRAMIDAL

La base es un polígono, igual que en los prismas, por tanto el área de


esta superficie se la determina de la misma forma como ya se ha
mencionado.

El área de la superficie lateral, se la determinada hallando el área de


cada una de las caras laterales y luego sumarlas. Si la base es un
polígono, entonces las caras laterales son triángulos y si el polígono es
regular, bastará con hallar al área de una cara y multiplicarla por el
número de lados.

El área total será igual a la suma del área lateral con el área de la
base. Es decir:

ATotal = A Lateral + ABase

16.2.2 VOLUMEN DE UNA PIRÁMIDE

1
El volumen de toda pirámide está dado por: V= ABase h
3

457
Moisés Villena Muñoz Cap. 16 Geometría del Espacio

Ejercicio propuestos 16.2


1. Hallar el volumen de una pirámide triangular en la que todos sus lados y aristas tienen la misma longitud l.
2. Determine el volumen del sólido que se muestra en la figura:

a
a

2a

3. Encuentre el área de la superficie lateral de un tetraedro, cuyas caras laterales son congruentes, cuya
apotema mide el triple de la arista de la base y la circunferencia circunscrita a la base mide 24 cm.

4. Un recipiente sin tapa tiene la forma de una pirámide regular invertida, donde su altura mide 3 pies y su
base es un hexágono inscrito de una circunferencia de diámetro igual a 2 pies. Se desea pintar 100 de estos
recipientes por dentro y por fuera, para lo cual se utilizará pintura donde con un galón se puede pintar 470
pies cuadrados. Determine la cantidad de galones de esa pintura que se necesitarán para pintar los 100
recipientes.

16.3. CUERPOS REDONDOS

16.3.1 CILINDRO

El cilindro es un prisma circular, es decir sus bases son círculos. Las


dimensiones que lo definen es la medida del radio de su base y su altura.
h

La superficie lateral es un rectángulo, observe la figura:


2r
h

Entonces, el área de la superficie lateral sería:


ALateral = 2 rh

458
Moisés Villena Muñoz Cap. 16 Geometría del Espacio

Y su área total sería: ATotal = 2 r 2 + 2 rh = 2 r ( r + h )

Su volumen sería V = r h
2

16.3.2 CONO

El cono es una pirámide circular, es decir su base es un círculo.

Las dimensiones que la definen es el radio de su base y su altura.

La superficie lateral es un sector circular


g

2r
Llamando g a la GENERATRÍZ del cono, observe la figura anterior, el
área de la superficie lateral sería:
1 2
ALateral = g
2

2r 1 2  2 r 
Pero = entonces ALateral = g   =  rg
g 2  g 

459
Moisés Villena Muñoz Cap. 16 Geometría del Espacio

1 2
Su volumen sería: V = r h
3

16.3.3 SUPERFICIE ESFÉRICA

Sea C un punto del espacio y sea r un


número positivo. La superficie esférica es
el conjunto de punto tales que su distancia
a C es igual a r .

[Link] ESFERA

La esfera, en cambio, es el conjunto de puntos


tales que su distancia al centro es menor o
igual a r .
La Esfera entonces es la región interior con su frontera.

El área de la superficie esférica es: A = 4r


2

4 3
Y su volumen es V = r
3

460
Moisés Villena Muñoz Cap. 16 Geometría del Espacio

Ejemplo
Un cono recto está inscrito en una esfera de radio R y centro O . Si el volumen y
radio del cono es 12 cm3 y 3 cm respectivamente. Halle el área de la esfera.

SOLUCIÓN:
Como el área de la esfera es función del radio, entonces debemos encontrarlo.
Llamemos h a la altura del cono y r al radio de la base del cono. El radio es dato del
problema y la altura puede ser calculada debido a que nos proporcionan el valor del
volumen del cono.
1
VC = r 2 h
3
12 =  (3)2 h  h = 4
1
3
Ahora observe la figura:

R
h

O
R
h−R

Aplicando El teorema de Pitágoras al triángulo

R
h−R

Tenemos r
R 2 = r 2 + (h − R )2
R 2 = r 2 + h 2 − 2hR + R 2
r 2 + h2
R=
2h
3 + 4 2 25
2
R= =
2(4 ) 8
Finalmente
2
 25  625
AE = 4   = cm2
 
8 16

461
Moisés Villena Muñoz Cap. 16 Geometría del Espacio

16.3.4 CONO TRUNCADO

Analicemos un tronco de cono.

g
h
G
H r

g´= G − g
h´= H − h

r h g
Note que: = =
R H G

Su volumen es:

V= (R 2
+ Rr + r 2 )h´ ¡Demuéstrelo!
3

El área de su superficie lateral es:


AL =  (R + r )g´ ¡Demuéstrela!

Ejercicios Propuestos 16.3


1. Una esfera está inscrita en un cono y la longitud del diámetro de la base del cono es igual a la longitud de la
generatriz del mismo, los cuales miden 10 cm. Determine el volumen de la esfera.
2. Una esfera está situada dentro de un cilindro de manera que la altura y el diámetro del cilindro tienen la misma
dimensión que el diámetro de la esfera. Determine la relación entre el área de la superficie esférica y el área de
la superficie lateral del cilindro.
3. En una esfera de radio r se tiene inscrito un cilindro de tal manera que el diámetro del cilindro es congruente
con el radio de la esfera. Calcule la relación entre el volumen del cilindro y el volumen de la esfera.
4. Sean dos esferas concéntricas, con la característica de que la esfera externa se encuentra circunscrita a un
cono cuya generatriz mide 3 cm., y es igual en longitud al diámetro de su base; la esfera interna está inscrita en
el mismo cono. Determine el volumen del espacio entre las dos esferas.

32
5. Un globo esférico contiene originalmente cm3 de aire. Luego de inflarlo más, se halla que su diámetro ha
3
crecido 2 cm. Determine el volumen de aire que se incrementó.

8
6. Un recipiente en forma de cono recto de 15 cm. de altura y radio ‘r’ tiene sus partes llenas de helado,
27
determine la altura ‘a’ del helado.

462
Moisés Villena Muñoz Cap. 16 Geometría del Espacio

7. En un cono circular recto donde el diámetro de la base y su altura miden 3m., se inscribe otro cono cuya altura
mide 2m. de manera que él vértice del cono inscrito coincide con el centro de la base del cono circunscrito.
Determine el volumen del cono inscrito.
8. Dos esferas tangentes externamente tienen radios de longitud iguala 8 cm. y 12 cm. respectivamente. Las
esferas están situadas sobre la superficie lisa de una mesa. Determine la distancia entre los dos puntos de
tangencia de las esferas con la mesa.
9. Si la longitud del radio de un cono recto aumenta en un 25% y la longitud de su generatriz disminuye en un
60% , determine en qué porcentaje disminuye el área de la superficie lateral del cono.

10. En una caja cuya superficie corresponde a la de un paralelepípedo recto rectangular caben exactamente
seis latas cilíndricas de radio r . ¿Cuál es la razón entre el volumen de las seis latas juntas y el volumen de la
caja?

11. Una empresa necesita enlatar productos para exportación. Los requerimientos son los siguientes: el envase
debe ser cilíndrico con una capacidad de 400 cm 3 y un diámetro de longitud igual a 15 cm . Si se desea
colocar una etiqueta adhesiva que recubra la superficie lateral externa, ¿cuánto material deberá utilizar en la
elaboración de 1000 latas?
12. Se tiene una orden de trabajo de 1000 cojinetes de bronce, los mismos que tienen la siguiente forma:

5 cm

4 cm

10 cm

Sabiendo que en el proceso de fundición del bronce se tiene una pérdida del 10% del material fundente,
3
¿qué cantidad de bronce ( cm ) hay que considerar en la fundición para obtener el número de cojinetes
que se desean?

13. Una esfera de radio r está inscrita en un prisma recto de base hexagonal, tal que la esfera es tangencial a
cada una de las caras laterales y a las bases. Determine la razón entre el volumen de la esfera y el volumen
del prisma

463
Moisés Villena Muñoz Cap. 16 Geometría del Espacio

14. Determine el volumen de la pieza de acero que se muestra en la figura:

8cm

8cm

2cm 2cm

4cm

1cm

2cm

15. La diagonal mayor de un cubo que está lleno de H 2 0 , mide 6 cm, si se introduce una esfera inscrita en el
cubo, entonces la cantidad de H 2 0 cm que no se derrama es igual a:
3

(
a) 2 3 3 −  2 ) b) (
3 6 − 2 ) c) 2 (3 −  )

d) 4 3 ( 6 −  ) e) 2 3 ( − 2)

32
16. Un globo esférico contiene originalmente dm3 de aire. Luego de inflarlo más se halla que su diámetro
3
ha crecido en 2 dm. ¿Qué volumen de aire se aumentó?
a) 14 dm3 b) 76 dm3 c) 8 dm3
3
d) 85 dm3 e) 125 dm3
6 10

16.3 SÓLIDOS DE REVOLUCIÓN

Las figuras planas conocidas, como los triángulos, rectángulos y


circunferencias, pueden ser giradas con respecto a un eje y se generan
los sólidos de revolución. Estos sólidos serán cuerpos redondos.

Consideraremos sólo ejes verticales u horizontales.

h r
h
r
r

464
Moisés Villena Muñoz Cap. 16 Geometría del Espacio

Ejemplo 1
Hallar el volumen del sólido que se genera al girar la región sombreada alrededor del eje y.
y

3a

2a

a 2a x

SOLUCIÓN:

Observe que al hacer girar 360 la región sombreada alrededor del eje y , se forma un sólido compuesto
de un cono con un cilindro y en su interior hay un vacío de una esfera.
y

3a

2a

a 2a x

Por tanto: V = Vcono + Vcilindro − Vesfera


Entonces
V = a 2 a +  (2a )2 (2a ) − a 3 = a 3 + 8a 3 − a 3 = 7a 3
1 4 1 4
3 3 3 3

Ejemplo 2
Hallar el volumen del sólido que se genera al girar la región sombreada alrededor del eje
indicado.

a
2a
a

2a

465
Moisés Villena Muñoz Cap. 16 Geometría del Espacio

SOLUCIÓN:
El sólido generado está compuesto por un cilindro y un tronco de cono.

a
2a
a

2a

Por tanto:

V = a 2 a +

3
(a 2
)
+ 2aa + (2a )2 a = a 3 + a 3 = a 3
7
3
10
3

Ejemplo 3
x  4
x + y  6

Sea R una región de 2 definida por 
x  0
 y  0
Hallar el volumen del sólido que se genera al girar R alrededor del eje:
a) y b) x

SOLUCIÓN:
a) alrededor del eje y tenemos:

6
x+ y=6

x=4

2 4 6 x

El sólido generado esta compuesto por un cono y un cilindro, entonces:


1 160
V = Vcono + Vcilindro =  ( 4 ) 4 +  ( 4 ) 2 = 
2 2

3 3

b) Alrededor del eje x tenemos:

466
Moisés Villena Muñoz Cap. 16 Geometría del Espacio

6
x+ y=6

x=4

2 4 6 x

El sólido generado es un tronco de cono, entonces:

V=

3
((2) 2
)
+ (2 )(6 ) + (6 )2 (4) =
208
3

Ejercicios propuestos 16.4


1. Determine el volumen del sólido que se genera al girar la región sombreada alrededor del eje indicado.

2cm

4cm

3cm

5cm

4cm
2. En el trapecio de la figura, las longitudes de los segmentos AC y CE son respectivamente 2 m. y 1 m., la

medida del ángulo CAB es . La figura es rotada 360 alrededor del eje PQ. Calcular el volumen, y el
4
área lateral del sólido de revolución generado.

467
Moisés Villena Muñoz Cap. 16 Geometría del Espacio

3. Al rotar una vuelta completa, la parte sombreada del gráfico adjunto alrededor del eje PQ, encuentre el
volumen del sólido generado.

4. Al rotar una vuelta completa, la parte sombreada del gráfico adjunto alrededor del eje PQ, encuentre su
volumen y su área lateral del sólido generado.

5. Determine el volumen del sólido generado al rotar la región limitada por la semicircunferencia definida por la
ecuación x 2 + y 2 − 4 x − 6 y + 12 = 0 , alrededor de la recta y = 3 .

y 1− x
y  2 − x

6. Sea R la región limitada por 
y 1
 y  0
Determine el volumen del sólido de revolución que se genera al rotar R alrededor del eje x = 2 .

7. Sea R la región definida por R = ( x, y )  2


/ 0  y  5 − x  2  x  4 . Determine el volumen
del sólido que se genera al rotar R alrededor de:
a) eje x . b) la recta x = 4

8. Sea la región R = ( x, y )  2
/ 0  x  6, y  0, x − 2 y + 4  0, x + 2 y − 12  0 . Determine el
volumen del sólido que se genera al rotar R alrededor de la recta x = 6 .

9. Con referencia a las regiones S y T, mostradas en el gráfico adjunto califique las siguientes proposiciones de
los numerales como verdadero o falso.

a) Al rotar la región S alrededor del eje CC’ se genera un cono de


revolución de radio 2 y altura1:
Verdadero Falso
b) El volumen del solido generado al rotar R=SUT alrededor del eje AA’
es 28 S
3
Verdadero Falso
c) El volumen del solido que se genera al rotar R=SUT alrededor del eje T
AA’ es el mismo que se genera al rotar R alrededor del eje CC’:
Verdadero Falso
d) El sólido que se genera al rotar R=SUT alrededor del eje BB’ es el
mismo solido que si genera al rotar R alrededor del eje AA’:
Verdadero Falso

10. En la figura adjunta ABC es equilátero, al área que genera la superficie, rayada al girar alrededor del eje
AC, si el segmento AD es una bisectriz, es:
a) 3 a 16
3

b) 3 a
3

c) 16 a
3

d) 64 a
3

e) Ninguna de las anteriores

468
Moisés Villena Muñoz Cap. 17 Vectores en 2
, 3
, , n

17
17.1 DEFINICIÓN
17.2 ENFOQUE GEOMÉTRICO
17.3 IGUALDAD
17.4 OPERACIONES

Los pares ordenados, que ya se han tratado, son los que llamaremos
vectores de 2
. Pero el interés ahora es ser más generales.

469
Moisés Villena Muñoz Cap. 17 Vectores en 2
, 3
, , n

OBJETIVOS:
SE PRETENDE QUE EL ESTUDIANTE:
Defina vectores en .
2 3 n
▪ , , ,
Opere (sume, reste, multiplique por escalares) Vectores en .
2 3 n
▪ , , ,
▪ Defina y calcule norma de un vector,
▪ Defina vectores unitarios.
▪ Obtenga un vector unitario a partir de un vector dado.
▪ Exprese un vector en combinación lineal de otros vectores dados.
▪ Determine si dos vectores son paralelos.
▪ Calcule producto punto.
▪ Determine medida de ángulos entre vectores.
▪ Defina vectores ortogonales.
▪ Determine si dos vectores son ortogonales o no.
▪ Determine si un conjunto de vectores es ortonormal o no.
▪ Calcule proyección escalar y vectorial.
▪ Encuentre las componentes ortogonales de un vector.
▪ Encuentre el producto cruz entre dos vectores.
▪ Halle el área del paralelogramo sustentados por dos vectores.
▪ Encuentre el volumen del paralelepípedo sustentado por tres vectores.

17.1 DEFINICIÓN
Un vector de es un conjunto
n

ordenado de n números reales, los


cuales son llamados componentes. Lo
denotaremos de la siguiente manera:
v = ( x1 , x2 , , xn )
Si el vector tiene dos componentes, un par ordenado ( x, y ) , será un
2
vector de . Si el vector tiene tres componentes, un terna ordenada
( x, y, z ) , será un vector de 3
.
2
Considerar a los vectores de como pares ordenados o a los vectores
3
de como ternas ordenadas, nos permite obtener sus propiedades
algebraicas, pero existen otras que resultan cuando se define una
2
representación del vector en el plano cartesiano para vectores de o en
3
el sistema tridimensional para vectores de .

17.2 ENFOQUE GEOMÉTRICO


2
Un vector de se lo representa en el Plano Cartesiano como un
segmento de recta dirigido. Suponga que se tienen los puntos P1 ( x1 , y1 ) y
P2 (x2 , y2 ) . Si trazamos un segmento de recta dirigido desde P1 hacia P2
tenemos una representación del vector.

470
Moisés Villena Muñoz Cap. 17 Vectores en 2
, 3
, , n

v = P1P2 = ( x2 − x1 , y2 − y1 )
y

P2 ( x2 , y2 )

Fig. 17.1
v = P1 P2

P1 ( x1 , y1 )

Este vector puede tener muchas otras representaciones equivalentes


en el plano cartesiano. Una representación equivalente útil es aquella
que se realiza ubicando al vector con el origen como punto de partida
(Fig. 17.2)
Surgen características importantes cuando obtenemos una
representación geométrica de un vector. Características como la longitud
del segmento de recta y la medida del ángulo de inclinación de este
segmento.
y

v v = ( x, y )

Fig. 17.2

17.2.1 MAGNITUD O NORMA

Sea v = ( x, y ) un vector de . La magnitud o


2

norma de v denotada como v , se define


como:

v = x2 + y 2

471
Moisés Villena Muñoz Cap. 17 Vectores en 2
, 3
, , n

Ejemplo 1
Sea v = (1,1) , un vector de 2
, hallar v .
SOLUCIÓN:
Por definición:
v = 12 + 12 = 2

Ejemplo 2

( )
Sea v = − 3, −1 , un vector de 2
, hallar v .
SOLUCIÓN:
Por definición:

(− 3) + ( −1) = 3 + 1 = 2
2
v =
2

Note que la norma sería la longitud del segmento de recta que define el
vector. Es decir, sería la distancia entre los puntos que lo definen.

Para v = ( x2 − x1 , y2 − y1 ) sería v = ( x2 − x1 )2 + ( y2 − y1 )2

17.2.2 DIRECCIÓN

La dirección de v = ( x, y ) está definida por la


medida del ángulo de inclinación de la línea de
acción del segmento de recta con respecto a
la dirección positiva del eje x; es decir, por el
ángulo  (fig. 1.2). Entonces:
y
 = arctan
x

Si el ángulo  es medido en sentido antihorario se lo dirá positivo,


caso contrario se lo considera negativo.

Ejemplo 1
Hallar la dirección de v = (1,1) .
SOLUCIÓN:
Por definición:
1 
 = arctan =
1 4

O También:  = −7
4
472
Moisés Villena Muñoz Cap. 17 Vectores en 2
, 3
, , n


4 x
-1 1


−7
4

Ejemplo 2

(
Hallar la dirección de v = − 3, −1 . )
SOLUCIÓN:
Por definición:
−1 
 = arctan =7
− 3 6

O También:  = −5
6


7
6
x
-3 -2 -1 1


−5
6
-1

y2 − y1
Para v = ( x2 − x1 , y2 − y1 ) sería  = arctan
x2 − x1

473
Moisés Villena Muñoz Cap. 17 Vectores en 2
, 3
, , n

Para v = P2 P = ( x1 − x2 , y1 − y2 ) tenemos:

P2 ( x2 , y2 )

Fig. 17.3
v = P2 P1

P1 ( x1 , y1 )

3
La representación Geométrica para un vector de sería análoga a
. Suponga que se tienen los puntos P1 ( x1 , y1 , z1 ) y P2 ( x2 , y2 , z2 ) . Si
2

trazamos un segmento de recta dirigido desde P1 hacia P2 tenemos una

representación del vector v = PP


1 = ( x2 − x1 , y2 − y1 , z2 − z1 )

P2 = (x2 , y 2 , z 2 )

v
Fig. 17.4

P1 = (x1 , y1 , z1 )

Su representación con punto de partida el origen sería:


z

P ( x, y , z )
Fig. 17.5
v

474
Moisés Villena Muñoz Cap. 17 Vectores en 2
, 3
, , n

La magnitud o norma de v = ( x, y, z ) se
define como:

v = x2 + y 2 + z 2

Para v = ( x2 − x1 , y2 − y1, z2 − z1 ) sería:

v = ( x2 − x1 )2 + ( y2 − y1 )2 + ( z2 − z1 )2

La dirección de v = ( x, y, z ) está definida por


la medida de los ángulo que forma la línea de
acción del segmento de recta con las
direcciones positivas de los ejes x , y , z
z

Fig. 17.6
v


Los ángulos  ,  y  son llamados Ángulos Directores.


Observe que:
x x
Cos = =
v x2 + y 2 + z 2
y y
Cos  = =
v x2 + y 2 + z 2

475
Moisés Villena Muñoz Cap. 17 Vectores en 2
, 3
, , n

z z
Cos = =
v x2 + y 2 + z 2

Ejercicio.
Demostrar que cos 2  + cos 2  + cos 2  = 1

Para más dimensiones no disponemos de interpretación geométrica.


Pero podemos hacer generalizaciones.

Si v = ( x1 , x2 , x3 , , xn ) un vector de n
,
entonces la norma de v se define como:
v = x12 + x2 2 + x32 + + xn 2

17.3 IGUALDAD
Sean v 1 = ( x1 , x2 , x3 , , xn ) y v 2 = ( y1 , y2 , y3 , , yn )
vectores de n
. Entonces v1 = v 2 , si y sólo si:
(x 1
= y1 )  ( x 2 = y 2 )  ( x 3 = y 3 )    ( x n = y n )

17.4 OPERACIONES
17.4.1 SUMA Y RESTA

Sean v1 y v 2 dos vectores de tales que


n

v1 = ( x1 , x2 , , xn ) y v 2 = ( y1 , y2 , , yn ) ,
Entonces:
1. La suma de v1 con v 2 , denotada como
v1 + v 2 , se define como:
476
Moisés Villena Muñoz Cap. 17 Vectores en 2
, 3
, , n

v1 + v 2 = ( x1 + y1 , x2 + y2 , , xn + yn )
2. La resta de v1 con v 2 , denotada como
v1 − v 2 , se define como:
v1 − v 2 = ( x1 − y1 , x2 − y2 , , xn − yn )

Ejemplo
Sean v1 = ( −5, 2,1) y v 2 = ( 3, 0, −2 ) , dos vectores de 3
, hallar v1 + v 2 y v1 − v 2
SOLUCIÓN:
Sumando algebraicamente las respectivas componentes tenemos:
v1 + v 2 = ( −5 + 3, 2 + 0, 1 + (−2) ) = (−2,2,−1)
v1 − v 2 = ( −5 − 3, 2 − 0, 1 − (−2) ) = ( −8, 2,3)

[Link] ENFOQUE GEOMÉTRICO

Sea la representación, Fig. 17.7, para los vectores v1 = ( x1, y1 ) y


v 2 = ( x2 , y2 )

Fig. 17.7

Considerando una representación equivalente de v 2 de tal forma que


esté ubicado a continuación de v1 , Fig. 17.8.

477
Moisés Villena Muñoz Cap. 17 Vectores en 2
, 3
, , n

Fig. 17.8

Definiendo el vector v3 = ( x3 , y3 ) , observe la figura anterior:


Ahora tenemos que v 2 = ( x3 − x1, y3 − y1 ) = ( x3 , y3 ) − ( x1, y1 )
Por tanto v 2 = v3 − v1 ; es decir:
v3 = v 2 + v1
El vector de la diagonal mayor del paralelogramo que sustentan lo
vectores v1 y v 2 es el vector suma de v1 con v 2 .

Por otro lado, definamos el vector v 4 , fig. 17.9.

Fig. 17.9

v 4 = ( x2 − x1, y2 − y1 ) = ( x2 , y2 ) − ( x1 , y1 ) = v 2 − v1

El vector de la diagonal menor del paralelogramo que sustentan lo


vectores v1 y v 2 es el vector diferencia.

PREGUNTA: ¿Cómo se representaría v1 − v 2 ?.

478
Moisés Villena Muñoz Cap. 17 Vectores en 2
, 3
, , n

Para 3
, el asunto es análogo, fig. 17.10.

Fig. 17.10

v2
+
v1 = ( x1 , y1 , z1 ) v1

v 2 = ( x2 , y2 , z2 )
y

[Link] PROPIEDADES

Sean v1 , v 2 y v3 vectores de n , entonces:


1. v1 + v 2 = v 2 + v1 la suma es conmutativa
2. v1 + ( v 2 + v3 ) = ( v1 + v 2 ) + v3 la suma es
asociativa
3. 0  , v 
n n
tal que v + 0 = v .
Donde 0 = ( 0,0, ,0 ) es llamado Vector Neutro
4. v 
n
, ( − v )  n
tal que v + ( − v ) = 0
Donde ( −v ) es llamado Vector Inverso Aditivo de v

17.4.2 MULTIPLICACIÓN POR ESCALAR

Sea   y sea v = ( x1 , x2 , , xn ) un vector de


n
. Entonces:
 v =  ( x1 , x2 , , xn ) = ( x1 , x2 , , xn )

479
Moisés Villena Muñoz Cap. 17 Vectores en 2
, 3
, , n

Ejemplo 1
Sea v = ( −5, 2,1) un vector de 3
, hallar 3v
SOLUCIÓN:
3v = 3 ( −5, 2,1) = ( −15, 6,3)

Ejemplo 2
Sean v1 y v1 dos vectores de 3
tales que: v1 = ( 3, 0, −2 ) y v 2 = (−5, 2,1) . Hallar el
vector v = 2 v1 − 3v 2
SOLUCIÓN:
v = 2 v1 − 3v 2
v = ( 6, 0, −4 ) − ( −15, 6,3 )
v = ( 21, −6, −7 )

[Link] ENFOQUE GEOMÉTRICO

Si  y v 2
o v 3
, entonces:
1. Si   1 , el vector  v representa un vector de mayor
magnitud que v .
2. Si 0    1 el vector  v representa un vector de
menor magnitud que v
3. Si   −1 el vector  v representa un vector de mayor
magnitud y dirección contraria a v
4. Si −1    0 el vector  v representa un vector de
menor magnitud y dirección contraria a v

[Link] PROPIEDADES

1.   , v1 , v 2 
n
 ( v1 + v 2 ) =  v1 +  v 2 

2.  ,   , v 
n
( +  ) v =  v +  v 

3.  ,   , v 
n
 (  v ) = ( ) v 

4.   , v    v =  v 
n

Las demostraciones de las propiedades 1, 2 y 3 son fáciles de realizar


(no olvide hacerlas); veamos la demostración de la propiedad 4.
480
Moisés Villena Muñoz Cap. 17 Vectores en 2
, 3
, , n

Sea   y sea v = ( x1 , x2, x3 , , xn ) , entonces:

( x1 ) + ( x2, ) + ( x3 ) + (  xn )
2
v = +
2 2 2

=  2 ( x12 + x2, 2 + x32 + + xn 2 )

= 2 (x 1
2
+ x2, 2 + x32 + + xn 2 )
v =  v
Veamos un ejemplo donde se emplea esta propiedad.

Ejemplo
Sea v = ( −50, 20,10 ) hallar v .
SOLUCIÓN:
Se observa que v = 10 ( −5, 2,1) , entonces :

v = 10 ( −5 ) + 22 + 12 = 10 30
2

[Link] VECTORES UNITARIOS

Un vector u es UNITARIO si y sólo sí su norma


es igual a 1 , es decir: u =1

Ejemplo

El vector u = ( 1 , 1
2 2 ) es unitario porque

( ) ( )
2 2
u = 1 + 1 = 1
2
+ 12 = 2
2
=1
2 2

Un vector v puede ser expresado de la forma v = v u por tanto


v
u=
v

Ejemplo
Hallar un vector unitario u para el vector v = (1, 2,3)
SOLUCIÓN:
v
Aplicando u = tenemos:
v

481
Moisés Villena Muñoz Cap. 17 Vectores en 2
, 3
, , n

(1, 2,3) 1 4 9
u= u = + +
14 14 14 14
1 14
u= (1, 2,3) comprobando u =
14 14
 1 2 3  u =1
u= , , 
 14 14 14 

[Link] VECTORES PARALELOS

Sean v1 y v 2 dos vectores de .


n

Entonces v1 y v 2 son paralelos si y sólo


si el uno es múltiplo escalar del otro; es
decir:
v1 = kv 2

Observe lo siguiente.

Si v1 = ( x1 , x2 , , xn ) y v 2 = ( y1 , y2 , , yn ) ; y si son paralelos
entonces
v1 = kv 2
( x1, x2 , , xn ) = k ( y1 , y2 , , yn )
( x1, x2 , , xn ) = ( ky1 , ky2 , , kyn )

Por igualdad de vectores


x1 = ky1  x2 = ky2   xn = kyn
O también:
x1 x2 xn
= = = =k
y1 y2 yn
Se concluye que, cuando los vectores son paralelos, existe
proporcionalidad entre sus componentes.

Ejemplo

El vector v1 = ( 3, −2 ) es paralelo al vector v 2 = ( 6, −4 ) porque v 2 = 2 v1 o también porque


6 −4
= =2
3 −2

482
Moisés Villena Muñoz Cap. 17 Vectores en 2
, 3
, , n

Por otro lado. Note que cualquier vector de


2
, v = ( x, y ) , puede ser
expresado en términos de los vectores i = (1,0 ) y j = ( 0,1)

v = ( x, y ) = x (1, 0 ) + y ( 0,1)
= xi + yj
Es decir, tenemos otra representación algebraica del vector.

Ejemplo
El vector v = ( 2, −3) puede ser expresado de la forma v = 2i − 3j

, v = ( x, y, z ) , puede ser expresado en término de los


3
Un vector de
vectores i = (1,0,0 ) , j = ( 0,1,0 ) y k = ( 0,0,1)
v = ( x, y, z ) = x (1, 0, 0 ) + y ( 0,1, 0 ) + z ( 0, 0,1)
v = xi + yj + zk
Ejemplo
El vector v = ( 2, −5,3) también se lo puede denotar de la forma v = 2i − 5j + 3k

Con lo anterior surge la siguiente definición

[Link] COMBINACIÓN LINEAL

Sean v1 , v 2 , v 3 , , v n vectores de n
. Una
Combinación Lineal de estos vectores es una
expresión de la forma:
a1 v1 + a2 v 2 + a3 v 3 + + an v n
donde a1 , a2 , a3 ,..., an 

Observe que el resultado de la combinación lineal es otro vector de


n
.

483
Moisés Villena Muñoz Cap. 17 Vectores en 2
, 3
, , n

Ejemplo
Con los vectores v1 = (1,3) y v 2 = ( 5, 2 ) al formar la siguiente combinación lineal 3v1 − 2 v 2
tenemos:
3v1 − 2 v 2 = 3(1,3) − 2 ( 5, 2 )
= ( 3,9 ) − (10, 4 )
= ( −7,5 )

El resultado el vector v = ( −7,5 )

También puede ser posible expresar un vector en combinación lineal


de otros vectores.

Ejemplo
Exprese y encuentre la combinación lineal del vector v = ( 7,9 ) en términos de v1 = ( 2,3)
y v 2 = (1,1)

SOLUCIÓN:
La combinación lineal v = ( 7,9 ) en términos de v1 = ( 2,3) y v 2 = (1,1) sería:

v =  v1 +  v 2
( 7,9 ) =  ( 2,3) +  (1,1)
Ahora, el objetivo sería determinar el valor de  y  .

2 +  = 7

3 +  = 9
Resolviendo el sistema, obtenemos:  = 2 y  = 3
Por tanto:
v =  v1 +  v 2
( 7,9 ) = 2 ( 2,3) + 3(1,1)

Ejercicios propuestos 17.1


1. Sean v1 = (1, −2,3) , v2 = ( −3,2,5) , v3 = ( 2, −4,1) . Calcular:
a) v1 − v2 c) v1 − v2 − v3
b) 3v2 + 5v3 d) 2v1 − 4v2 + 7v3
2. Dados los vectores v1 = −3,4, −2 v2 = 3,4, −6 v3 = 4, −1,5 . Halle un vector v 4 tal que
v1 + v2 + v3 + v4 = ( −1,4,5)
a) −5,−3,−8 b) −5,3,−8 c) −5,−3,8

d) 5,−3,−8 e) −5,−3,−6

, v1 = ( 2, −3,4) , v2 = ( 2,3, −1) , v3 = ( 4,8,2) , v 4 = (1,0,0) .


3
3. Sean los vectores de
Entonces un vector v tal que v1 − 2v2 − v3 + v = v4 , es:
a) v = ( 7,17, −4) b) v = ( 6,8,9) c) v = ( 6,8,9)
d) v = ( −7,17,4) e) v = ( 7, −17, −4)

484
Moisés Villena Muñoz Cap. 17 Vectores en 2
, 3
, , n

4. Sean los vectores v1 = (1,3,0) , v 2 = ( 2,3,1) v3 = ( 4, −1, −7 ) , determine los valores de a y b


para que la combinación v3 = av1 + bv2 sea verdadera:

a) a = 20 . b = 7 d) a = − 14 . b = 13
3 3 3
b) a = 18. b = −7 e) Elija esta opción si a y b no existe
c) a = 20 . b = −7
3
5. Dados los vectores v1 = (1, −2, 2) ; v2 = ( 2, −2,0) ; v3 = ( 0,1,7 ) ; v = ( −2,5,3) ,
entonces para que se cumpla que k1v1 + k2 v2 + k3 v3 = v ; el valor de k1 + k 2 + k3 debe
ser:
a) -2 b) -5 c) -1 d) 5 e) 2

17.4.3 PRODUCTO PUNTO (PRODUCTO ESCALAR)

Sean v1 = ( x1 , x2 , , xn ) y v 2 = ( y1 , y2 , , yn )
vectores de . El producto punto de v1 y v 2 ,
n

denotado como v1 • v 2 , se define como:

v1 • v 2 = ( x1 , x2 , x3 , , xn ) • ( y1 , y2 , y3 , , yn )
v1 • v 2 = x1 y1 + x2 y2 + x3 y3 + + xn yn

Note que el resultado del producto punto es un número real.

Ejemplo 1
Si v1 = ( 3,1) y v 2 = ( −1, 4 ) entonces

v1 • v 2 = ( 3)( −1) + (1)( 4 ) = −3 + 4 = 1

Ejemplo 2
Hallar v1 • v 2 para v1 = ( 3, 0, −2 ) y v 2 = (−5, 2,1)
SOLUCIÓN:
v1 • v 2 = (3, 0, −2) • (−5, 2,1)
v1 • v 2 = (3)(−5) + (0)(2) + (−2)(1)
v1 • v 2 = −15 + 0 − 2
v1 • v 2 = −17

485
Moisés Villena Muñoz Cap. 17 Vectores en 2
, 3
, , n

Ejemplo 3
Sean v1 y v 2 dos vectores de n
tales que: v1 = ( −2,1,3, −1) y v 2 = ( 3, 0, −1, 2 ) . Hallar
v1 • v 2
SOLUCIÓN:
v1 • v 2 = (−2)(3) + (1)(0) + (3)(−1) + (−1)(2)
v1 • v 2 = −11

[Link] PROPIEDADES

Sean v1 y v 2 vectores de . Entonces:


n

1. v1 • v 2 = v 2 • v1 El producto escalar es conmutativo

2. v1 • ( v 2 + v 3 ) = v1 • v 2 + v1 • v 3 El producto
escalar es distributivo

3. ( v1 ) • (  v 2 ) =  ( v1 • v 2 )

Además, si v = ( x1 , x2 , , xn ) entonces
v • v = ( x1 , x2 , , xn ) • ( x1 , x2 , , xn ) = x12 + x22 + + xn 2

Por lo tanto v • v = v
2
o también v = v•v

[Link] ENFOQUE GEOMÉTRICO


Suponga que  es el ángulo que forman entre si los vectores v1 y v 2 .

Fig. 17.11

Consideremos el triángulo:

Fig. 17.12

486
Moisés Villena Muñoz Cap. 17 Vectores en 2
, 3
, , n

Aplicando la ley del coseno, tenemos:

v 2 − v1 = v1 + v 2 − 2 v1 v 2 cos
2 2 2

Aplicando propiedades y simplificando:


( v 2 − v1 ) • ( v 2 − v1 ) = v1 • v1 + v 2 • v 2 − 2 v1 v 2 cos 
v 2 • v 2 − v 2 • v1 − v1 • v 2 + v1 • v1 = v1 • v1 + v 2 • v 2 − 2 v1 v 2 cos 
− 2 v1 • v 2 = −2 v1 v 2 cos 
Finalmente, resulta que:
v1 • v 2 = v1 v 2 cos

De aquí podemos calcular el ángulo entre dos vectores.

Ejemplo
Hallar el ángulo  que forman los vectores v1 = 1, 3 y v 2 = − 3, −1 ( ) ( )
SOLUCIÓN:
Aplicando la propiedad tenemos:

cos  =
v1 • v 2
=
( )(
1, 3 • − 3, −1
=
− 3 − 3 −2 3 − 3
= =
)
v1 v 2 1, 3 ( )(
− 3,1 ( 2 )( 2 ) 4 2 )
− 3
Por tanto:  = arccos =5

 2  6

Ejercicio Propuesto 17.2


1. Dados los vectores: v1 = (1,2, −1) y v2 = ( 2,1,0) el resultado de la operación:

(3v1 − 2v2 ) • ( v2 − 2v1 )


es:
a) 13 b) -39 c) -68 d) 39 e) -18
, v1 = ( −1,2,1) , v2 = ( −1, −2,1) y v3 = ( 0, −1,0) . Entonces el valor de
3
2. Sean los vectores de

2 ( v1 • v2 ) v2 − 2 ( v1 + v2 ) • v3 
2

a) (0,−24,0) b)-24 c) (24,0,0) d)12 e)24

, tales que: v1 = ( 5,2 ) y v 2 = ( 7, −2) . Entonces un vector


2
3. Sean v1 , v 2 vectores de v 3 tal
que: v1 • v3 = 38 y v3 • v2 = 34 es:
a) v3 = ( 4,6) b) v3 = ( 6,9) c) v3 = ( 6,4)

d) v3 = ( 6,0) e) v3 = ( 4,9)

tales que: v1 = ( 3, −2,1) , v2 = ( −5,1,0) y v3 = ( 0,4,0) .


3
4. Sean v1 , v 2 y v 3 vectores de
Entonces al efectuar la operación
3 v1 − 4 ( v1 • v 2 ) − 6 ( v 2 • v3 ) − 2 v3
2 2

se obtiene como resultado:


a) 54 b) 110 c) 84 d) 184 e) 52

487
Moisés Villena Muñoz Cap. 17 Vectores en 2
, 3
, , n

 
5. La medida del ángulo definido entre los vectores v1 = cos i + sen j y
6 6
3 3
v 2 = cos i + sen j es:
4 4
    7
a) b) c) d) e)
2 3 4 6 12
3
6. Sean v1 , v 2 vectores de tales que v1 = 5 y v 2 = 3 . Si el ángulo de separación entre ellos
es de  3 entonces el valor de v1 + v2 es:

a) 8 b) 5 − 15 c) 8 + 2 15 d) 15 + 15 e) 8 + 15

7.

[Link] VECTORES ORTOGONALES

Sean v1 y v 2 dos vectores de . Entonces v1 y


n

v 2 son ortogonales si y sólo si v1 • v 2 = 0

Ejemplo
Los vectores v1 = (1, 2, −1) y v 2 = (−3, 2,1) son ortogonales, porque
v1 • v 2 = (1)(−3) + (2)(2) + (−1)(1) = 0

El hecho de que v1 • v 2 = 0 significa que el ángulo entre ellos tiene



medida de 90 , es decir  = . ¿Porqué?
2
En este caso se dice que v1 y v 2 son vectores perpendiculares.

Fig. 17.13

Este concepto puede ser utilizado en problemas de diseño, como el


siguiente:

488
Moisés Villena Muñoz Cap. 17 Vectores en 2
, 3
, , n

Ejemplo
Dados los vectores v1 = ( a 2 − 1, 2,3) y v 2 = −2, −a, 5( 24 ) , encontrar los valores de " a "
para que sean ortogonales.
SOLUCIÓN:
Para que v1 y v 2 sean ortogonales se debe cumplir que v1 • v 2 = 0 , entonces:
v1 • v 2 = ( a 2 − 1, 2,3) • (−2, −a, 245 ) = −2a 2 + 2 − 2a + 85
Por lo tanto
− 2a 2 − 2a + 21
8
=0

16 a + 16 a − 21 = 0
2

7 3
a=−  a=
4 4

[Link] VECTORES ORTONORMALES

Los vectores de son


n
v1 , v 2 , v 3 , , vn
ORTONORMALES si y sólo si:

 vi • v j = 1 cuando i = j


 vi • v j = 0 cuando i  j

Es decir, un conjunto de vectores es ortonormal si y sólo si está


constituido por vectores que son unitarios y ortogonales a la vez.

Ejemplo 1

Los vectores i = (1, 0 ) y j = ( 0,1) son ortonormales porque i = 1 , j = 1 y i • j = 0

Ejemplo 2
Los vectores i = (1, 0, 0), j = (0,1, 0), k = (0, 0,1) son ortonormales, porque
i • j = i • k = j • k = 0 y además i = j = k = 1

489
Moisés Villena Muñoz Cap. 17 Vectores en 2
, 3
, , n

Ejercicios Propuestos 17.3


, tales que v1 = 2,1,1 y v2 = 1,1,1 . Una de las siguientes
3
1. Sean v1 y v 2 vectores en
proposiciones es VERDADERA identifíquela:
a) v1 y v 2 son ortogonales.
b) v1 y v 2 son paralelos.
c) 2 v 2 − 3v1 = 3 2
d) 2v2 − 3v1 = 1,0, −1
e) 2 v 2 − 3v1 = 3
2. Sea los vectores de: v1 = ( k , 3, k − 1) y v2 = ( 3, − 1, k ) . Determine los valores de k tales que v1 y
v 2 sean ORTOGONALES.
a) 3 y 1 b) 3 y -1 c) -3 y -1 d) -3 y 1 e) 0 y -3
3. La SUMA DE LOS VALORES de " a " que hacen que los vectores v1 = 1 − a,3a,1 y v2 = a, −1,3
SEAN ORTOGONALES, es:
a) -3 b) -1 c) -2 d) 0 e) 3
4. Sean los vectores A = (1, −2,3) , B = ( 4, −1,2) y C = ( 2,0, −3) encontrar el valor de t , tal que
A + tB sea ortogonal a C .

5. Si se tienen los vectores v1 = ( −1, 2, 0 ) y v2 = ( b − 1, 2a, − 3) , si v1 y v 2 son ortogonales y


 3 b , respectivamente son:
v1 = v 2 − 2  a, a − 1, −  , entonces los valores de a y
 2
3 1 1 1 1
a) 2 y b) y -2 c) -1 y d) - y -1 e) - y1
2 2 2 2 2
tales que v1 = ( 3,1,2) , v2 = ( 2,1, −1) y v3 = bv1 + 2v2 .
3
6. Sean v1 , v 2 y v 3 vectores de
Entonces el VALOR de “ b ” para que v 3 sea ortogonal a v 2 es:

a) − 5 b) − 2 c) 12 d) − 5 e) − 12
7 7 5 12 5

tales que: v1 = ( 2,1, c ) , v2 = ( c + 1,1,0) . Un valor de “c” para que


3
7. Sean v1 y v 2 vectores de
2v1 + v 2 sea ortogonal a v 2 es:

a) −2 b) −3 c) 0 d) 1 e) −1

 tales que v1 = (1,2, −1) , v 2 = ( 3,2,1) . Si


3
8. Sea y sean v1 , v 2 y v 3 vectores de
v2 =  v1 + v3 y v 3 es perpendicular a v1 , entonces es VERDAD que:

a) v3 = (1,0,1) b) v3 = ( −2,0, −2) c) v3 = ( 2,0,2)

d) v3 = ( 0,1,1) e) v3 = ( 0,2,2)

9. Sean v1 , v 2 y v 3 vectores de
3 3
tales que v1 =
2
(
i + −2 + 3 j + k , v2 = 2i + j − k . Si )
además v1 =  v2 + v3 , entonces para que v 3 sea perpendicular a v 2 el valor de “  ” debe ser:

a) 2 b) 3 c) 6 d) 3 e) 6
2 3 6 2
10. Sean v1, v2 , v3 y v 4 vectores de
3
tales que v 3 = 3v1 − v 2 , v 4 = 3v 2 − v1 , v 3 y
v 4 son ortogonales y v1 = v2 = 2 . El ángulo que forman v1 y v 2 es:
a) 5 b) 7 c) 5 d)  e) 
3 6 6 3 6

490
Moisés Villena Muñoz Cap. 17 Vectores en 2
, 3
, , n

[Link] PROYECCIONES

[Link].1 PROYECCIÓN ESCALAR

La proyección escalar de v2 sobre v1 , denotada como proy v1 v 2 , es la


magnitud de la sombra que hace v 2 sobre v1 . Observe la figura 17.14.

v2
v1

Fig. 17.14

os  v2
v2 = c
proy v1

proy v1 v 2
Del triángulo tenemos : cos = .
v2
Despejando, resulta: proy v1 v 2 = cos v 2

Multiplicando y dividiendo por v1 resulta:

cos v 2 v1 ( v1 • v 2 )
proy v1 v 2 = = = ( v 2 • u1 )
v1 v1

[Link].2 PROYECCIÓN VECTORIAL


El vector proyección de v 2 sobre v1 , denotada como proy v1 v 2 , es:
v •v  v
proy v1 v 2 =  1 2  1 = ( u1 • v 2 ) u1
 v1  v1

Fig. 17.15
v2
v1

u1
v2
proy v1 491
Moisés Villena Muñoz Cap. 17 Vectores en 2
, 3
, , n

Ejemplo
Sean v1 = (1, 2,3) y v 2 = (1,1,1) . Hallar la proyección vectorial de v 2 sobre v1 .

SOLUCIÓN:
v •v  v
proy v1 v 2 =  1 2  1 =
 v  v
 1  1

=
( (1, 2,3) • (1,1,1) ) (1, 2,3)
( )
2
12 + 22 + 32

6 (1, 2,3)
=
14
3 6 9
proy v1 v 2 =  , , 
7 7 7
Realice el trabajo análogo para obtener la proyección escalar y la
proyección vectorial de v1 sobre v 2 .
1
v
v
2
oy
pr

v2
v1
u2
Fig. 17.16

[Link] DESCOMPOSICIÓN ORTOGONAL


Suponga que se tiene dos vectores ortogonales v1 y v 2 y otro vector v ,
como se muestra en la figura 17.17.

v2 v Fig. 17.17

v1
proy v2 v
proy v1 v

Suponga que se desea descomponer (expresar) v en términos de v1 y


v 2 . En la expresión v = C1v1 + C2 v2 realizando el producto punto con v1
y despejando, tenemos:
492
Moisés Villena Muñoz Cap. 17 Vectores en 2
, 3
, , n

v • v1 = C1 v1 • v1 + C2 v 2 • v1
0

v • v1 = C1 v1
2

v • v1
C1 = 2
v1

Análogamente, realizando el producto punto ahora con v2 ,


encontramos:
v • v 2 = C1 v1 • v 2 + C2 v 2 • v 2
0

v • v 2 = C2 v 2
2

v • v2
C2 = 2
v2
Es decir:
v = C1 v1 + C2 v 2
 v•v   v•v 
= 1
 v1 +  2
v
 v  2
 v  2 2
 1   2 
v = ( v • u1 ) u1 + ( v • u 2 ) u 2
Observe que:
v = proy v1 v + proy v1 v

Ejemplo
Sean v1 = ( 3,1) y v 2 = (1,5) vectores de
2
. Hallar dos vectores ortonormales u1 y
u 2 , Tal que u1 sea paralelo a v1 y v 2 sea ortogonal a v1 .
SOLUCIÓN
Lo que queremos hacer, es encontrar dos vectores u1 y u 2 tales que:

(1,5)
v2
Fig. 17.18

v 2 ´= v 2 − proy v1 v 2

u2
(3,1)
u1 v1
493
proy v1 v 2 x
Moisés Villena Muñoz Cap. 17 Vectores en 2
, 3
, , n

Primero, hallamos un vector unitario en la misma dirección (paralelo) de v1 .

( 3,1)  3 1 
Entonces u1 = = , 
10  10 10 
SEGUNDO, hallamos un vector v 2 ´ que sea ortogonal a v1 .

Observe que v 2 ´= v 2 − proy v1 v 2 entonces:

v 2 ´= v 2 − proy v1 v 2

 1   3
 1    3

=   −   •    
10 10

 5   1
10    
5  1
10 

1   3

=  −
10
8
 
5
10 1
 10 

1   24 10 
=  − 
 5   810 
 −7 5 
v 2 ´=  
 21 5 
v2´ 7
( −1,3) ( −1,3)  1 3 
Luego u 2 = = = = −
5
, 
v2´ 7
5 10 10  10 10 

Ejemplo
Exprese y determine la combinación lineal del vector v = (1,1) en término de los vectores

ortogonales u1 = ( 3
10
, 1
10 ) y u2 = − ( 1
10
, 3
10 ).
SOLICIÓN:
Como u1 y u 2 son vectores ortonormales, empleamos la formula
v = proy v1 v + proy v1 v
v = ( v • u1 ) u1 + ( v • u 2 ) u 2
 1   1   3
  3
  1   − 1
  − 1

  =   •   +   •  3
10 10 10 10
      3 
1 1  1
10  
1
10   1  10    10 
1  3
 − 1

 =  +
10 10
10  10  
4 2

1  1 3
 10   10 

Utilizando esta propiedad no es necesario resolver sistema alguno

494
Moisés Villena Muñoz Cap. 17 Vectores en 2
, 3
, , n

Ejercicios Propuestos 17.4


1. Sean v1 = (1,3) y v 2 = (1,1) . Descomponer v1 en dos vectores, un vector X paralelo a
v 2 y un vector Y ortogonal a v 2 .

2. Sean los vectores v1 = 3i − 2 j + 4k y v 2 = 3i + 3j − 2k .


a) Determinar la proyección vectorial de v1 sobre el vector v 2 .
b) Calcular la componente de v1 perpendicular a v 2 .

3. v1 = ( 2, −1,2) v2 = ( 0,3,4) . La
3
Sean v1 y v 2 vectores en , tales que y
Proyv v1 + Proyv v2 es igual a:
2 1

a) 8 b) 3 c) 2 d) 10 e) − 3
3 8 3 8

4. . Si v = 50 , su proyección escalar sobre el vector p = −3i + 4k


3
Sea v un vector de es
de −3 y v es ortogonal a vector k , entonces v es:
a) ( −5,5,0 ) b) ( −5, −5,0) c) ( 5, −5,0 ) d) ( 0, −5,5) e) ( 0,5,5)

17.4.4. PRODUCTO VECTORIAL. PRODUCTO CRUZ


Sean v1 = ( x1, y1 , z1 ) y v 2 = ( x2 , y2 , z2 )
vectores de 3 . El Producto Vectorial
de v1 con v 2 denotado como v1  v 2 se
define como:
v1  v2 = ( y1 z2 − z 1 y2 , − ( x1 z2 − x2 z1 ) , x1 y2 − y1 x2 )

Una manera práctica para obtener el resultado de la operación


Producto Cruz entre dos vectores es resolver el siguiente determinante,
para la primera fila:

i j k
v1  v 2 = x1 y1 z1
x2 y2 z2

Ejemplo.
Sea v1 = (1,2, −1) y v2 = ( 2, −1,0) entonces:
i j k
v1  v 2 = 1 2 −1 = −i − 2 j − 5k
2 −1 0

495
Moisés Villena Muñoz Cap. 17 Vectores en 2
, 3
, , n

[Link] PROPIEDADES.

Sean v1 , v 2 y v 3 vectores de 1 ,  2  3
y

1. El vector ( v1  v 2 ) es tanto perpendicular a


v1 como a v 2
[Link] sentido del vector ( v1  v 2 ) se lo puede
obtener empleando la mano derecha.
Mientras los dedos se dirigen desde v1
hacia v 2 , el pulgar indica la dirección de
( v1  v 2 ) . Fig. 17.19.

v1  v 2

Fig. 17.19
v2


v1

3. v1  v 2 = − ( v 2  v1 )
4. v1  v1 = 0
5. Si v1 // v 2 entonces v1  v 2 = 0
6. (1 v1 )  ( 2 v 2 ) = 1 2 ( v1  v 2 )
7. v1  ( v 2 + v 3 ) = ( v1  v 2 ) + ( v1  v 3 )
8. v1  v 2 = v1 v 2 − ( v1 • v 2 )
2 2 2 2

De la última expresión, empleando la propiedad del producto escalar,


se obtiene un resultado muy importante:

496
Moisés Villena Muñoz Cap. 17 Vectores en 2
, 3
, , n

v1  v 2 = v1 − ( v1 • v 2 )
2 2 2 2
v2
− ( v1 v 2 cos )
2
= v1
2 2
v2
= v1 − v1 v 2 cos 2 
2 2 2 2
v2
= v1 v 2 1 − cos 2  
2 2

v1  v 2 = v1 v 2 sen 2
2 2 2

Finalmente:

v1  v 2 = v1 v 2 sen

[Link] APLICACIONES
[Link].1 CALCULO DEL ÁREA DEL PARALELOGRAMO
SUSTENTADO POR DOS VECTORES.
Sean v 1 y v 2 dos vectores, no paralelos. Observe la figura 3.20.

v1
v1
h

Fig. 17.20

v2 v2

Tomando como base a v 2 , tenemos:

Area=base•altura
= v2 h

h
Observe que sen = entonces Area = v 2 v1 sen
v1

Y por la propiedad del producto cruz:

Area = v1  v 2

497
Moisés Villena Muñoz Cap. 17 Vectores en 2
, 3
, , n

Ejemplo 1
Hallar el área del triángulo sustentado por los vectores v1 = (1, 2, −1) y v 2 = ( 2, −1, 0 )
SOLUCIÓN:
El área del triángulo sustentado por dos vectores v1 y v 2 es la mitad del área del paralelogramo
sustentado por los vectores, es decir:
v v
Area Triángulo = 1 2
2
i j k
Como v1  v 2 = 1 2 −1 = −i − 2 j − 5k
2 −1 0
entonces

( −1) + ( −2 ) + ( −5)
2 2 2
v1  v 2 30
Area Triángulo = = =
2 2 2

Ejemplo 2
Hallar el área del triángulo que tiene por vértices los puntos (1,−2,0 ) , (1,1,1) y (− 2,0,1)
SOLUCIÓN:
Primero se forman dos vectores entre los puntos dados, tomando arbitrariamente el orden de estos
puntos; luego se procede de manera análoga a lo mencionado anteriormente debido a que el área
del triángulo es la mitad del área del paralelogramo.

P2 (1,1,1)
v1 Fig. 17.21

P1 (1,−2,0 ) P3 (− 2,0,1)
v2


En este caso, v1 = P1 P2 = (1 − 1, 1 − (−2), 1 − 0 ) = ( 0,3,1)

v 2 = P2 P3 = ( −2 − 1, 0 − (−2), 1 − 0 ) = ( −3, 2,1)

Entonces,
i j k
v1  v 2 = 0 3 1 = i − 3 j + 9k
−3 2 1

(1) + ( −3) + ( 9)
2 2 2
v1  v 2 91
Area Triángulo = = =
2 2 2

498
Moisés Villena Muñoz Cap. 17 Vectores en 2
, 3
, , n

[Link].2 CALCULO DEL VOLUMEN DEL PARALELEPÍPEDO


SUSTENTADO POR TRES VECTORES

3
Sean v1 , v 2 y v 3 tres vectores de , no coplanares. Observe la
figura 17.22.

v1  v 2

v3 h

h v2 base
• Fig. 17.22

v1

Los tres vectores sustentan un paralelepípedo. Tomando como base el


paralelogramo sustentado por v 1 y v 2 , la altura h del paralelepípedo
será la proyección escalar de v3 sobre v1  v 2 , entonces:

Volumen Paralelepípedo=Area base×altura


Donde Area base = v1  v 2

altura = h = Proy v1v 2 v 3 =


( v1  v 2 ) • v3
v1  v 2
Por tanto:

Volumen = v1  v 2
( v1  v 2 ) • v3
v1  v 2

Finalmente, simplificando resulta:

Volumen = ( v1  v 2 ) • v3

Esta última expresión es denominada, EL TRIPLE PRODUCTO


ESCALAR de los vectores v 1 , v 2 y v 3 , y su interpretación es el volumen
del paralelepípedo sustentado por los vectores v1 , v 2 y v 3 . Observe
además que no importa el orden de operación de los vectores, ¿por qué?.

499
Moisés Villena Muñoz Cap. 17 Vectores en 2
, 3
, , n

Ejemplo
Hallar el volumen del paralelepípedo sustentado por los vectores v1 = (1, −2,1) ,
v 2 = ( 2, 0, −1) y v3 = (1, 2,3) .
SOLUCIÓN.

Por lo definido anteriormente,


1 −2 1
Volumen = ( v1  v 2 ) • v 3 = 2 0 −1 = 2 + 14 + 4 = 20u 3
1 2 3

Ejercicios propuestos 17.5


1. Sean los vectores A = Ax i − 5 j + 2k y B = −3i + 2 j − Bz k . Calcule los valores de Ax y
Bz para los cuales A  B es paralelo a: a) al eje x b) al eje y

2. Calcular el área del triángulo que tiene sus vértices en los puntos (-3,2,4); (2,1,7) ; (4,2,6)

3. Dados tres vectores v1 = (5,2,6) , v2 = ( −1,8,3) , v3 = ( 2, −7,4) forman un tetraedro con


vértice en el origen. Determinar su altura desde el origen.

4. Un tetraedro tiene por base el triángulo de vértices (3.-6,-1) , (4,4,-2) y (-3,-1,2); Si el vértice
opuesto es el punto (8,10,6) , determine su altura.

5. Sean u y v vectores no nulos, diferentes tales que: w1 = u + v , w2 = u − v ,


w3 = 1
2 (u + v ) . Hallar w1 • ( w 2  w3 )

6. Sean los vectores no paralelos A y B en 3


donde A • B = 2 , A = 1 y B = 4 . Si se define
el vector C = 2 ( A  B) − 3B , entonces el modulo del vector C es igual a:
a) 8 3 b) 12 c) 3 4 d) 4 3 e) 8

7. El área del triángulo definido por los puntos ( 0,0,0) , ( 0,2,4) y ( 2,2,0) es:
a) 2 b) 4 c) 12 d) 6 c) 3

8. Los vértices de un paralelepípedo son los puntos A(1,1,1) , B ( 3,1,2) , C ( 0, −4,1) ,


D ( −2, −3, −2) y sus aristas son los segmentos AB , AC y AD , entonces su volumen es:
a) 6 b) 19 c) 1 d) 20 e) 15

500
Moisés Villena Muñoz Cap. 17 Vectores en 2
, 3
, , n

Misceláneos
1. Demuestre que:
a. v1 • v 2  v1 v 2 ( DESIGUALD DE SCHWARZ)

b. v1 + v 2  v1 + v 2 (DESIGUALDAD TRIANGULAR)
2. Determine si las proposiciones son verdaderas o falsas. Justifique formalmente.

a. Si v1 y v2 son vectores unitarios entonces v1 + v 2 = 2

b. Si v1 y v2 son vectores ortogonales entonces v1 + v 2 = 2

son vectores ortogonales entonces v1 − v 2 = v1 + v 2


2 2
c. Si v1 y v2
son vectores ortogonales entonces v1 + v 2 = v1 + v 2
2 2 2
d. Si v1 y v2
son vectores ortogonales entonces v1 − v 2 = v1 + v 2
2 2 2
e. Si v1 y v2
f. Si v1 • v 2 = v1 • v 3 entonces v 2 = v 3

g. Si los vectores v1 y v 2 son paralelos entonces ( v1 • v 2 ) = v1 v 2


, donde v1 = v 2 entonces v1 + v 2 y v1 − v 2
2
h. Si v1 y v2 son vectores de
son ortogonales.

i. Sean u1 , u 2 , v1 y v2 vectores en el plano tales que u1 = 7 , u2 = 2 ,


v1 = 2u1 − 5u 2 y v 2 = −u1 + 3u 2 . Si u1 • u 2 = 4 entonces v1 y v 2 son
ortogonales.

j. Si v1 y v2 son vectores de
2
y   . Si v1 + v 2 = v1 + v 2 , entonces
v1 =  v 2

entonces v1 + v 2 + v1 − v 2 = 2 v1 .
2
k. Si v1 y v 2 son vectores de
entonces los vectores v 2 v1 + v1 v 2 y
2
l. Si v1 y v2 son vectores de
v 2 v1 − v1 v 2 son ortogonales.

m. Si los vectores v1 = ( 0,0,a ) , v2 = ( 3,4,0) y v3 = ( 0,4,6) forman un paralelepípedo


cuyo volumen es 120 u 3 , entonces a = 10 .

3. Sean v1 y v2 vectores unitarios. Si los vectores v 3 = v1 + 2 v 2 y v 4 = 5v1 − 4 v 2 son

ortogonales. Hallar la medida del ángulo  que forman entre sí los vectores v1 y v2 .
4. Sean v1 y v2 vectores de 2
, tales que v1 = ( 2,3) y v 2 = ( −1, 0 ) . Determine los
valores de  , de tal forma que los vectores ( v1 +  v 2 ) y ( v1 −  v 2 ) sean ortogonales.

5. Sean v1 = −4i + 3j , v 2 = 2i − j y v3 = 6i − 7 j ; determinar escalares k y m tales


que v 3 = kv1 + mv 2 .

6. Sea  (0     ) , el ángulo que forman los vectores v1 y v 2 , Si v1 = v3 − 2 v 2 ,


5v1 − v 4
v2 = , v1 = v 2 = 1 y v 3 ⊥ v 4 , determine el valor de la tan .
4
7. Determine un vector X , perpendicular al vector v = 4i − 5j que tenga una longitud de 10
unidades.

501
Moisés Villena Muñoz Cap. 17 Vectores en 2
, 3
, , n

8. Sean v1 = 3i − 2 j , v 2 = −3i + 4 j y v3 = 7i − 8 j ; determinar escalares k y m tales


que v 3 = kv1 + mv 2 .

9. v1 y v 2 forman entre sí un ángulo que mide 45 y v1 = 3 . Determine el valor


Los vectores

de v 2 de tal manera que v1 − v 2 sea perpendicular a v1 .


10. Sea V un vector diferente de cero, entonces, demostrar que si U es un vector cualquiera, el
U•V
vector W = U − 2
V es ortogonal a V .
V
11. Demuestre que si U es ortogonal a V y a W , entonces U es ortogonal a cV + dW para
escalares cualquiera c y d .
12. Demostrar que el área del triángulo, cuyos vértices son los extremos de los vectores A , B y
1
C , es ( B − A )  (C − A )
2
13. Demostrar que el volumen del tetraedro de aristas A + B , B + C y C + A y es el doble del
volumen del tetraedro de aristas A , B y C .

14. Pruebe que las diagonales de un rombo (paralelogramo con lados iguales) son perpendiculares.

502
Moisés Villena Muñoz Cap. 18 Geometría Analítica

18

18.1 RECTAS EN 2
18.2 CIRCUNFERENCIA
18.3 PARÁBOLA
18.4 ELIPSE
18.5 HIPÉRBOLA

Existen otros lugares geométricos de interés que merecen ser


estudiados.

503
Moisés Villena Muñoz Cap. 18 Geometría Analítica

OBJETIVOS:
SE PRETENDE QUE EL ESTUDIANTE:
• Encuentre ecuaciones de rectas dados dos puntos, un punto y su pendiente, un punto y un
vector paralelo, un punto y un vector normal.
• Encuentre distancia de un punto a una recta.
• Defina si dos rectas son paralelas, coincidentes o se intersecan en un punto.
• Hallar ángulos y puntos de corte entre rectas intersecantes
• Determine distancia entre rectas paralelas.

18.1. RECTAS EN 2

Trataremos ahora de definir ecuaciones de la recta, partiendo de un


análisis vectorial.

18.1.1 ECUACIONES
[Link] Ecuación de una recta definida por dos puntos
Es obvio que dos puntos definen una recta, observe la figura:

Llamemos a S = PP
1 2
= ( x2 − x1 , y2 − y1 ) vector directriz de la recta l .

Sea el vector v = PP
1
= ( x − x1 , y − y1 ) , definido entre el punto P1 (x1 , y1 )
y un punto P(x, y ) cualquiera de la recta. Observe que S y v son
paralelos, entonces v = kS para k  . Por consiguiente:
(x − x , y − y ) = k (x − x , y − y )
1 1 2 1 2 1

(x − x , y − y ) = (k (x − x ), k ( y − y ))
1 1 2 1 2 1

Por igualdad de vectores:


 x − x1 = k ( x2 − x1 )

 y − y1 = k ( y 2 − y 1 )

Finalmente:

504
Moisés Villena Muñoz Cap. 18 Geometría Analítica

x − x1 y − y1
= Ecuación de una recta definida por
x2 − x1 y2 − y1
dos puntos P1(x1, y1 ) y P2 (x2 , y2 )

[Link]. Ecuación de una recta definida por un punto y


su pendiente
y2 − y1
Tomando la ecuación anterior en la forma y − y1 = ( x − x1 )
x2 − x1
La medida de la inclinación de la recta se la llama "Pendiente", se la
y2 − y1
denota como m y se la define como m= . Entonces, tenemos:
x2 − x1
y − y1 = m(x − x1 ) Ecuación de una recta definida por un
punto P1 (x1 , y1 ) y su pendiente m

[Link]. Ecuación de una recta definida por un punto


y un vector paralelo
Considerando el vector directriz S = ( x2 − x1 , y2 − y1 ) = sx , s y( ) como un
vector paralelo a la recta, tenemos:
x − x1 y − y1
= Ecuación de una recta definida por un punto
sx sy
P1 (x1 , y1 ) y un vector paralelo S = ( sx , s y ) .

[Link]. Ecuaciones Paramétricas de una recta


 x − x1
 s =t
x − x1 y − y1  x
Considerando = = t tenemos 
sx sy  y − y1 = t
 s y
Por tanto otra forma de la ecuación de una recta, sería:
 x = x1 + sxt
 ;t  Ecuaciones Paramétricas
 y = y1 + s y t

505
Moisés Villena Muñoz Cap. 18 Geometría Analítica

[Link]. Ecuación Vectorial de una recta


De lo anterior tenemos l : (x, y ) = (x1 , y1 ) + (s x , s y )t considerando
V = ( x, y ) el vector posición de un punto de la recta, V1 = ( x1 , y1 ) el
vector posición de un punto de la recta y S = sx , s y ( ) un vector paralelo
a la recta; tenemos:
V = V1 + St Ecuación Vectorial de una recta

[Link]. Ecuación de la recta definida por un punto y


un vector normal
Ahora suponga que se tiene un vector n = ( a, b ) perpendicular a la
recta

El vectorn = ( a, b ) y el vector V = P0 P = ( x − x0 , y − y0 ) son


ortogonales, por tanto n • V = 0 .
Reemplazando tenemos (a, b ) • ( x − x0 , y − y0 ) = 0
Y resolviendo resulta:

a(x − x0 ) + b( y − y0 ) = 0 Ecuación de la recta definida por


un punto P0 (x 0 , y 0 ) y un vector
normal n = ( a, b )

506
Moisés Villena Muñoz Cap. 18 Geometría Analítica

[Link]. Ecuación general de una recta


En la última ecuación resolviendo, resulta:
ax − ax0 + by − by0 = 0
ax + by + (− ax0 − by0 ) = 0
Haciendo c = −ax0 − by0 resulta:
ax + by + c = 0 Ecuación general de una recta

Ejemplo 1
Hallar la ecuación general de la recta que contiene a los puntos (−2,3) y (1,−2)
SOLUCIÓN:
x − x1 y − y1
Utilizando = y los puntos dados P1 (−2,3) y P2 (1,−2 ) (No importa el orden)
x 2 − x1 y 2 − y1

x − (−2) y −3
Reemplazando tenemos: =
1 − (− 2) − 2 − 3
Resolviendo y despejando tenemos:
x+ 2 y −3
=
3 −5
− 5 x − 10 = 3 y − 9
5x + 3 y + 1 = 0

Ejemplo 2
Hallar la ecuación general y ecuaciones paramétricas de la recta que contiene al punto
(7,3) y es paralela a la recta que tiene por ecuación 3x + y + 1 = 0
SOLUCIÓN:
La recta dada tiene vector normal n = ( 3,1) . Como la recta buscada es paralela a esta recta
entonces un vector normal sería el mismo.
Empleamos la forma de la ecuación de la recta definida por un punto y un vector normal
a ( x − x0 ) + b ( y − y 0 ) = 0
reemplazando tenemos:
3(x − 7 ) + 1( y − 3) = 0
3 x − 21 + y − 3 = 0
3 x + y − 24 = 0

En la última ecuación, despejando y tenemos y = −3x + 24 . Una parametrización sería

x = t
 ;t
 y = 24 − 3t

507
Moisés Villena Muñoz Cap. 18 Geometría Analítica

Ejemplo 3
Hallar la ecuación general de la recta que contiene al punto (−2,−1) y es perpendicular a
la recta que tiene por ecuación 5x + 3 y − 1 = 0
SOLUCIÓN:
La recta dada tiene vector normal n = ( 5,3) . Como la recta buscada es perpendicular a esta
recta entonces un vector directriz sería el mismo. Es decir S = ( 5,3)

Empleamos la forma de la ecuación de la recta definida por un punto y un vector paralelo


x − x1 y − y1
=
sx sy

Reemplazando y resolviendo, tenemos:


x − (−2 ) y − (−1)
=
5 3
x + 2 y +1
=
5 3
3x + 6 = 5 y + 5
3x − 5 y + 1 = 0

Ejemplo 4
Demuestre que la ecuación de la recta que contiene a los puntos ( A,0) y (0, B ) es
x y
+ =1
A B
SOLUCIÓN:
Empleando la forma de la ecuación de la recta definida por dos puntos:
x − x1 y − y1
=
x2 − x1 y 2 − y1

Reemplazando P1 ( A,0) y P2 (0, B ) , tenemos:


x− A y−0
=
0− A B−0
x− A y
=
−A B
x y
− +1 =
A B
x y
+ = 1 l.q.q.d.
A B

508
Moisés Villena Muñoz Cap. 18 Geometría Analítica

18.1.2. POSICIONES RELATIVAS


[Link] Entre un punto y una recta
[Link].1 Un punto P0 pertenece a la recta l
Un punto P0 de coordenadas (x , y )
0 0 pertenece a la recta l con
ecuación ax + by + c = 0 si y sólo si las coordenadas del punto
satisfacen la ecuación de la recta, es decir ax0 + by0 + c = 0 .

[Link].2 El punto P0 no pertenece a la recta l


Un punto P0 de coordenadas ( x0 , y0 ) no pertenece a la recta l con
ecuación ax + by + c = 0 si y sólo si las coordenadas del punto no
satisfacen la ecuación de la recta, es decir ax0 + by0 + c  0 .
En este caso podemos determinar la formula de la distancia entre el
punto y la recta.
Observe la figura:

509
Moisés Villena Muñoz Cap. 18 Geometría Analítica

La distancia del punto P0 a la recta será la proyección escalar de V


sobre n . El vector V está definido entre los puntos P0 ( x0 , y0 ) y P( x, y )
− c − ax
donde y = (despejando de la ecuación de la recta). Es decir,
b
⎯⎯

 −c − ax 
V = PP0 =  x0 − x, y0 − .
 b 
Ahora,

 c + ax 
V •n  x0 − x, y0 +  • ( a, b )
b 
d ( P0 , l ) = Proyn V = =
n a 2 + b2

 c + ax 
(x − x ) a +  y0 + b
 b 
0

=
a 2 + b2

ax0 − ax + by0 + c + ax
=
a 2 + b2
Por tanto:
ax0 + by 0 + c
d ( P0 , l ) =
a2 + b2

Ejemplo
Hallar la distancia entre el punto (2,1) y la recta que tiene por ecuación 3x + y + 1 = 0
SOLUCIÓN:

ax0 + by0 + c
Empleando la formula d ( P0 , l ) = tenemos:
a2 + b2

3(2) + 1(1) + 1 8
d ( P0 , l ) = =
3 +1
2 2 10

510
Moisés Villena Muñoz Cap. 18 Geometría Analítica

[Link] POSICIÓN RELATIVA ENTRE DOS RECTAS


[Link].1 Rectas coincidentes
Sea l1 una recta con ecuación a1 x + b1 y + c1 = 0 y sea l 2 una recta
con ecuación a2 x + b2 y + c2 = 0 . Entonces l1 y l 2 son coincidentes si y
sólo si:
a1 b1 c1
= =
a2 b2 c2

Ejemplo
Las rectas con ecuaciones 2x + y − 3 = 0 y 6 x + 3 y − 9 = 0 son COINCIDENTES debido a
6 3 −9
que = = = 3.
2 1 −3

[Link].2 Rectas paralelas


Dos rectas l1 y l2 con ecuaciones a1 x + b1 y + c1 = 0 y
a2 x + b2 y + c2 = 0 son paralelas si y sólo si:
a1 b1
=
a2 b2

Ejemplo
Las rectas con ecuaciones 2x + y − 3 = 0 y 6 x + 3 y + 5 = 0 son PARALELAS debido a
que
6 3
=
2 1

[Link].3 Rectas intersecantes en un punto


Dos rectas l1 y l2 con ecuaciones a1 x + b1 y + c1 = 0 y
a2 x + b2 y + c2 = 0 se intersecan en un punto si y sólo si:
a1 b1

a2 b2

Ejemplo
Las rectas con ecuaciones 2x + y − 3 = 0 y x + 3 y + 5 = 0 se INTERSECAN EN UN PUNTO
1 3
debido a que  .
2 1

511
Moisés Villena Muñoz Cap. 18 Geometría Analítica

En este caso, es posible hallar el punto de intersección y los ángulos


entre ellas.

Para encontrar el punto bastará con resolver el sistema simultáneo:


a1 x0 + b1 y0 + c1 = 0

a2 x0 + b2 y 0 + c2 = 0
Los ángulos de intersección entre las rectas serán los mismos que los
de los vectores normales o de los vectores directrices. Es decir:
n1 • n 2 S •S
 = arccos = arccos 1 2
n1 n 2 S1 S 2

Ejercicio resuelto
Hallar el ángulo de intersección entre las rectas cuyas ecuaciones son
( ) ( )
l1 : (x, y ) = (1,2) + t 1, 3 y l 2 : (x, y ) = (− 1,2) + t − 3 ,−1 .
SOLUCIÓN:
( ) ( )
En este caso los vectores directrices son S1 = 1, 3 y S 2 = − 3 − 1 , por tanto

 = arccos
S1 • S 2
= arccos
(1, 3 ) • ( − 3, −1) = arccos  − 3 
 =5
S1 S 2 ( 2 )( 2 )  2  6
Hemos obtenido el ángulo mayor.

El ángulo menor sería ¿Por qué?
6

512
Moisés Villena Muñoz Cap. 18 Geometría Analítica

Ejercicios Propuestos 18.1


1. Determine la ecuación general de la recta que contiene al punto P(3,2) y que es paralela a al vector
v = 3i − j

2. Determine la ecuación de la recta que contiene al punto (-2,1) y es paralela al vector 1,−3 .

3. Determine la ecuación de la recta que contiene al punto P(2,1) y que es paralela a la recta dada por:
x = 3 + t  y = −2t
4. Determine la ecuación general de la recta que contiene al punto P(2,1) y que es paralela a la recta cuyas
ecuaciones paramétricas son x = 3 + t  y = −2t , t 

5. Determine la ecuación general de la recta que es paralela al vector v = ( 3, −4) y que contiene al punto
que está dado por la intersección de las rectas que tienen por ecuación x + y = 2 y 2 x − 4 y = 1

6. Determine la ecuación general de la recta que es perpendicular a la recta con ecuación 4x + y − 1 = 0 , y


que contiene al punto de intersección de las rectas con ecuaciones 2x − 5 y + 3 = 0  x − 3 y − 7 = 0 .

7. Sean las rectas l1 : ax + 2 y − 3 = 0 y l2 : 5x + by − 7 = 0 . Si su punto de intersección es


P ( −1,3) , determine los valores de a y b -

8. Determine la distancia de punto P0 ( 2,3) a la recta de ecuación 2 y + x − 4 = 0

9. Determine la distancia entre las rectas l1 : 2 x + 3 y − 4 = 0 y l2 : 6 x + 9 y − 3 = 0

 x = 1 + 3t
10. Determine la menor distancia entre las rectas que tienen por ecuación 2x − 3 y + 4 = 0 y 
 y = 2 + 2t
11. Determine el valor de “k” para que la distancia de la recta con ecuación kx + 3 y + 5 = 0 al punto (-2,2)
sea igual a 1.
12. Determine la medida del ángulo agudo formado por las rectas cuyas ecuaciones paramétricas son:
x = 1  y = 10 − t y x = 1 − 2t  y = 4 − 2t .

3
13. Determine la ecuación de la recta de pendiente − y que forma con los ejes coordenados, en el primer
4
cuadrante, un triángulo cuya área tiene un valor de 24u 2 .
14. Determine la ecuación de la recta que equidista de las rectas cuyas ecuaciones son: x + 2 y + 10 = 0 y
x + 2y − 2 = 0 .

15. Encontrar el valor de “k” para que las rectas que tienen por ecuaciones 3kx + 9 y = 5 y 6 x − 4 y = 0 ,
sean perpendiculares.
16. Encontrar el valor de “k” para que la recta que tiene por ecuación 3x − ky − 8 = 0 forme un ángulo de
medida 45 con la recta de ecuación 2x + 5 y − 17 = 0 .

17. Determine la ecuación de la recta cuyo punto más cercano al origen es (3,4).
18. Determine todos los posibles valores de “ k ” para que la recta con ecuación x + 2 y + k = 0 forme con
los ejes coordenados un triángulo cuya área tiene un valor de 16u 2 .

19. Determine la ecuación de la recta “ l ”


EAF = 40

DBC = 100

513
Moisés Villena Muñoz Cap. 18 Geometría Analítica

20. Si L es una recta cuya ecuación es: 3x + 2 y − 5 = 0 entonces es VERDAD que:


a) L tiene pendiente 3
2
b) L interseca al eje y en -5
c) L es perpendicular a la recta 2x − 3 y − 15 = 0
d) L es paralela a 3x − 2 y + 5 = 0
e) El punto (3,2) pertenece a L

21. Sea el vector v = (2, −3) . La ecuación de la recta L paralela a v tal que ( −6,1)  L es:
a) 2x − 3 y = 16
b) 3x + 2 y + 16 = 0
c) 3x − 2 y + 16 = 0
d) 2x + 3 y − 16 = 0
e) Ninguna de las anteriores

22. La ecuación de la recta que tiene pendiente 5 y que contiene al punto de intersección de la recta
12
L1 : 3x + y − 9 = 0 y L2 : 4x − 3 y + 1 = 0 , es:
a) 3x − 12 y + 26 = 0
b) −5x + 12 y + 2 2 = 0
c) 5x + 12 y + 10 = 0
d) 12x − 5 y + 2 7 = 0
e) −12 x + 5 y + 2 3 = 0

23. Sea una recta L que contiene al punto P0 (1, 2) y que es perpendicular al vector v = ( −2,1) . Entonces
es VERDAD que:
a) P (1, −2)  L
b) L = ( x, y )  2
/ x + 2 y − 5 = 0
c) La pendiente de L es -2.
d) El vector v = ( −2, −4) es paralelo a la recta L.
e) L es perpendicular a la recta 2x + 5 y − 1 = 0

24. Si L es una recta que contiene al punto (1,3) y que es paralela al vector v1 = ( −2, −4) , entonces es
VERDAD que:
a) ( 2, 4)  L
b) L es paralela a la recta cuya ecuación es 2x + y − 4 = 0
c) L forma un ángulo de  con la recta de ecuación y = x + 1
4
d) L es perpendicular a la recta cuya ecuación es x + 2 y − 4 = 0
e) El vector v2 = ( 5,1) es paralelo a la recta L

25. Un valor de p para que la recta L1 : 2x − 5 y + 2 = 0 se encuentre a una distancia de 3 29 unidades de


la recta L2 : −6x + 15 y + p = 0 , es:
a) 3
b) 5
c) 0
d) -2
e) 1

514
Moisés Villena Muñoz Cap. 18 Geometría Analítica

18.1.3 DISTANCIA ENTRE DOS PUNTOS


La DISTANCIA ENTRE DOS PUNTOS
P1 ( x1 , y1 ) y P2 ( x 2 , y 2 ) , está dada por:
d= ( x 2 − x1 )2 + ( y 2 − y1 )2

Si los puntos están alineados verticalmente, es decir:

La distancia está dada por: d = y 2 − y1

Si los puntos están alineados horizontalmente, es decir:

La distancia está dada por: d = x 2 − x1

515
Moisés Villena Muñoz Cap. 18 Geometría Analítica

18.2. CIRCUNFERENCIA
OBJETIVOS:
SE PRETENDE QUE EL ESTUDIANTE:
• Defina Circunferencia.
• Encuentre ecuaciones canónicas y generales de circunferencias.
• Grafique circunferencias.
• Resuelva problemas relacionados con circunferencias.

18.2.1. Definición

Sea O un punto del plano y sea “ r ” un


número real positivo. Se define la
circunferencia como el conjunto de puntos
P( x, y) tal que la distancia de P a O es
igual a “ r ”. Es decir:
Circunferencia =  P( x, y ) / d ( P, O) = r

Al punto “ O ” se le denomina centro de la circunferencia y a “ r ”


se le denomina radio de la circunferencia.
18.2.2. Ecuación canónica de la circunferencia
Supongamos que O tiene coordenadas (h, k )

P ( x, y )

O(h, k )

La distancia entre los puntos P( x, y) de la circunferencia y el


punto C(h, k ) , la cual denotamos como “ r ”, está dada por
r = ( x − h) 2 + ( y − k ) 2 , entonces, tenemos:
( x − h) 2 + ( y − k ) 2 = r 2 Ecuación canónica de una
circunferencia. Para r 2  0 .

516
Moisés Villena Muñoz Cap. 18 Geometría Analítica

Un tipo especial de circunferencia es aquella que tiene por


ecuación:
x2 + y2 = r 2
Es decir, una circunferencia con centro O(0,0) , el origen:

Semicircunferencia
Superior
y = r 2 − x2

x
O(0,0 ) r

y = − r 2 − x2
Semicircunferencia
Inferior

Despejando “ y ”, obtenemos las ecuaciones de las


semicircunferencias superior e inferior.

Ejemplo
Hallar la ecuación canónica de la circunferencia que tiene centro el punto O ( 4, 2 )
y radio 3
SOLUCIÓN:
Reemplazando en ( x − h)2 + ( y − k )2 = r 2 tenemos:

( x − 4) 2 + ( y − 2) 2 = 32
( x − 4) 2 + ( y − 2) 2 = 9

La ecuación canónica pedida.

Ahora, en
la ecuación canónica del ejemplo anterior
( x − 4) + ( y − 2) = 32 , al elevar al cuadrado y reducir términos
2 2

semejantes se obtiene:
x 2 − 4 x + 16 + y 2 − 4 y + 4 = 9
x 2 + y 2 − 4 x − 4 y + 11 = 0

517
Moisés Villena Muñoz Cap. 18 Geometría Analítica

Se puede decir, entonces que la ecuación de una circunferencia


tendrá la forma:

x 2 + y 2 + C´x + D´ y + F´= 0
O también:

Ax 2 + Ay 2 + Cx + Dy + F = 0

Esta última ecuación es llamada ECUACIÓN GENERAL DE UNA


CIRCUNFERENCIA.
Por tanto si nuestra intención fuese dibujar la circunferencia o
descubrirle sus elementos (centro y radio) a partir de la ecuación
general, deberíamos llevar la ecuación a su forma canónica
completando trinomios cuadrados perfectos.

Ejemplo 1
Trazar la gráfica de 2x2 + 2 y 2 − 5x + 4 y −1 = 0
SOLUCIÓN:
Primero transformamos la ecuación general dada en su ecuación canónica.
(2 x 2
− 5x )+ (2 y 2
+ 4y
 )= 1
agrupamos para "x" y para "y"

 + 2( y )
 5 
2 x 2 − x 2
+ 2y = 1  Factor común " 2"
 2 
El tercer término que hace falta para completar el
 2 5 25 
(
2 x − x +  + 2 y + 2 y + 1 = 1 +
2 25
)
trinomio cuadrado perfecto se lo obtiene dividiendo
+ 2  para 2 a los coeficientes de los términos lineales
 2 16  8
y se los eleva al cuadrado.
2
 5
2 x −  + 2( y + 1)2 =
49
 4 8
2
 5
 x −  + ( y + 1) =
2 49
 4 16
5  7
Por tanto es una circunferencia con centro O ,−1 y radio r =
4  4

518
Moisés Villena Muñoz Cap. 18 Geometría Analítica

Ejemplo 2
Graficar la circunferencia que tiene por ecuación x 2 + y 2 − 4 x + 6 y − 12 = 0

Solución
La ecuación general dada, la transformamos a la ecuación canónica completando
cuadrados

(x 2
) ( )
− 4 x + 4 + y 2 + 6 y + 9 = 12 + 4 + 9
( x − 2) + ( y + 3) = 25
2 2

Tenemos una circunferencia de radio r = 5 y centro C (2,−3)

r =5

C (2,−3)

No toda ecuación de la forma Ax 2 + Ay 2 + Cx + Dy + F = 0


representará una circunferencia.
Si en el proceso de llevarla a la forma canónica se obtiene r 2 = 0 ,
es decir resulta ( x − h) + ( y − k ) = 0 , el lugar geométrico es el punto
2 2

O(h, k ) . ¿Por qué?


Si r 2  0 , la ecuación no representa lugar geométrico. Suponga
2
hubiese obtenido la ecuación canónica  x −  + ( y + 1)2 = − .
5 49
que se
 4 16
49
Entonces r= − , por tanto esta ecuación no representa lugar
16
geométrico alguno.

CONCLUSIONES:
En la ecuación canónica ( x − h)2 + ( y − k )2 = r 2 :
1. Si r 2  0 , representa una circunferencia con
centro O = (h, k ) y radio r .
2. Si r 2  0 , no representa lugar geométrico
alguno.
3. Si r = 0 , representa al punto centro O = (h, k ) .

519
Moisés Villena Muñoz Cap. 18 Geometría Analítica

Otros tipos de problemas serían:


Ejemplo
Hallar la ecuación canónica de la circunferencia que contiene a los puntos (1, 2 ) ,
( 3,0 ) y ( 3 + 3,3 )
Solución:
Si los puntos pertenecen a la circunferencia deben satisfacer su ecuación. En este caso
empleamos la ecuación general x + y + C´x + D´ y + F´= 0 .
2 2

Reemplazando las coordenadas de los puntos dados:


2
1 + 2 + C´(1) + D (´2 ) + F´= 0
2

 2
3 + 0 + C´( 3) + D´( 0 ) + F´= 0
2


( )
 3 + 3 + 32 + C´ 3 + 3 + D´( 3) + F´= 0( )
2


Resolviendo simultáneamente el sistema:

C´+2 D + F´= −5

3C´ + F´= −9

( ) ( )
2
 3 + 3 C´+3D´+ F´= − 3 + 3 −9

En la segunda ecuación se obtiene F´= −9 − 3C´
Reemplazando en la primera:
C´+2 D´+ F ´= −5
C´+2 D´−9 − 3C´= −5
−2C´+2 D´= 4
D´= 2 + C´
Reemplazando D´ y F ´ en la tercera ecuación:

(3 + 3 ) C´+3D´+ F´= − (3 + 3 ) − 9
2

(3 + 3 ) C´+3 ( 2 + C´) + ( −9 − 3C´) = − (3 + 3 )


2
−9

3C´+ 3C´+6 + 3C´−9 − 3C´= −9 − 6 3 − 3 − 9


3C´+3C´= −18 − 6 3
( )
3 + 3 C´= −6 3 + 3 ( )
C´= −6
Entonces:

D´= 2 + C´ F´= −9 − 3C´


= 2−6 y = −9 − 3 ( −6 )
D´= −4 F´= 9
Por tanto, la ecuación general de la circunferencia sería:

x2 + y 2 − 6 x − 4 y + 9 = 0
Agrupando y completando cuadrados, se obtiene la ecuación canónica:

x2 + y 2 − 6x − 4 y + 9 = 0
(x 2
− 6 x + 9 ) + ( y 2 − 4 y + 4 ) = −9 + 9 + 4

( x − 3) + ( y − 2) = 4
2 2

520
Moisés Villena Muñoz Cap. 18 Geometría Analítica

Ejercicios Propuestos 18.2


1. Encuentre la ecuación general de las circunferencias, con:
a) Centro (-2,5) y radio 2 b)Centro (-3,0) y radio 4 c) Centro (0,-2) y radio 3

2. Investigue si la gráfica de 2 x 2 + 2 y 2 − 5 x + 4 y − 1 = 0 es una circunferencia. Si es así, encuentre su


centro y su radio.
3. Encuentre la ecuación general de la circunferencia que tiene como centro (1,-3) y pasa por el punto (2,-1).
4. El centro "O" y radio "r" de la circunferencia que tiene por ecuación 3x 2 + 3 y 2 + 2 x − 4 y − 1 = 0 , son
respectivamente:

b) O ,
1 2
a) O  1 , − 2   r = 8 c) O 1 ,− 2   r = 8
8
r =
3 3 3 3 3 3 3 3 9

 1 2
e) O − 1 , 2   r = 8
8
d) O − ,   r =
 3 3 3  3 3 9
5. Grafique el lugar geométrico definido por cada una de las siguientes ecuaciones:
a. x2 + y 2 − 2 x − 4 y + 1 = 0 b. 2 x2 + 2 y 2 − 2 x − 2 y + 9 = 0

b. x2 + y 2 − 4x + 6 y + 13 = 0 c. x2 + y 2 − 4 x − 6 y + 17 = 0
2 2
6. La ecuación 4 x + 4 y − 12 x + 8 y − 23 = 0 , representa:
a) Una circunferencia de radio 6.
b) Una circunferencia de longitud 18 . (SUGERENCIA: l = 2R )
Una circunferencia que encierra una región de área 9  . (SUGERENCIA: A = R )
2
c)
d) Una circunferencia de centro − 3 ,1 .( 2
)
7. Sea la ecuación 3x 2 + 3 y 2 − 2 x − 4 y − 5 = 0 . Entonces es VERDAD que:
 1 2 20
a) Representa una circunferencia de centro  − ,−  y radio .
 3 3 3
b) Representa una circunferencia de centro (1,2) y radio 20 .
1 2
c) Representa una circunferencia de centro  ,  y radio 20 .
3 3
1 2 20
d) Representa una circunferencia de centro  ,  y radio .
3 3 3
e) La ecuación no representa lugar geométrico alguno.

8. Sea la circunferencia cuya ecuación es 16 x 2 + 16 y 2 − 48x + 32 y − 92 = 0 . Entonces es VERDAD que:


a) El radio de la circunferencia es 6.
b) El área del círculo limitado por la circunferencia es 6  .
c) La longitud de la circunferencia es 6  .
d) El centro de la circunferencia es − 3 ,1 ( 2
)
e) Marque esta casilla si todas las proposiciones anteriores son falsas.
9. El VALOR de " D " para que el radio de la circunferencia que tiene por ecuación
x2 + y 2 + 3x − 2 y + D = 0 sea igual a 2 es:
4 4 3
a) b) − c)4 d) − e)0
3 3 4
10. Con respecto a la ecuación x 2 + y 2 + 4 x + 6 y − 23 = 0 , es VERDAD que:
a) Representa una circunferencia con centro (2,3)
b) Representa una circunferencia con centro (−2,−3)
c) Representa una circunferencia de radio 36
d) Representa una circunferencia de longitud 72 
e) La ecuación dada no representa lugar geométrico.

11. La ECUACIÓN GENERAL de la circunferencia que tiene como centro al punto (4,3) y que contiene al
punto (6,1) , es:
a) 2 x 2 + 2 y 2 − 8 x − 6 y + 17 = 0 d) x 2 + y 2 − 8 x − 6 y + 17 = 0
b) x 2 + y 2 − 8 x + 6 y + 12 = 0 e) x 2 + y 2 + 8 x + 6 y + 17 = 0
c) x 2 + y 2 + 8 x + 6 y − 17 = 0

521
Moisés Villena Muñoz Cap. 18 Geometría Analítica

12. Determine la ecuación de la circunferencia que contiene a los puntos A(0,6), B(1,5) y cuyo centro se
encuentra sobre la recta definida por la ecuación x + y = −1 .

13. Determine la ecuación general de una circunferencia tangente a la recta definida por la ecuación
2 x − 3 y + 5 = 0 , y está centrada en el punto (−1,−2 )

14. La intersección de las rectas L1 : 2x − y + 3 = 0 y L2 : 4x + y − 2 = 0 es el centro de una


circunferencia que es tangente a la recta L3 : x − y + 1 = 0 . Determine la ecuación de la circunferencia.

15. Determine la longitud de la cuerda de la circunferencia que tiene como ecuación


x 2 + y 2 − 6 x − 14 y − 111 = 0 conociendo que el punto medio de dicha cuerda tiene coordenadas
(172 , 72 ) .
16. Hallar la ecuación canónica de la circunferencia que contiene los puntos ( 0,0) , (1, −1) y ( 9, −1) .

17. Determine la ecuación de la circunferencia que es tangente a las rectas de ecuaciones y=x y
x + y = 1 y que contiene al punto ( 2,2) .
18. Determine los valores de “k” tales que la recta l : 4 x − 3 y + k = 0 sea tangente a la circunferencia cuya
ecuación es x2 + y 2 − 12x − 24 y + 11 = 0
a) 77 y -53 b) 11 y -31 c) 21 y 53 d) 77 y 53 e) -11 y 31

18.2.3 PROBLEMAS DE APLICACIÓN


En algunos problemas de aplicación las variables están
relacionadas con ecuaciones de circunferencias. La diferencia es que
casi siempre los lugares geométricos son considerados sólo en el primer
cuadrante.
Problema resuelto 1
La industria de patines LUX y ANKA, fabrica dos modelos: el veloz modelo LUX de patines
con ruedas en línea ( x ) y el clásico modelo ANKA de patines con ruedas en pares ( y ) ,
donde las letras x , y representan las cantidades en decenas de miles de patines del
respectivo modelo que se producen por año, y que están relacionadas entre sí por la
ecuación de la circunferencia: x 2 + y 2 + 12 x + 10 y = 39 . Entonces el máximo número
de patines del modelo clásico ANKA, denotado por “ y ” (en decenas de miles), que se
pueden producir anualmente es igual a:
a) 5 b) 4 c) 10 d) 3 e) 6
SOLUCIÓN:
La ecuación que representa la relación entre las dos clases de patines, es la de una circunferencia, que
en su forma canónica sería:
x 2 + y 2 + 12 x + 10 y = 39
(x 2
+ 12 x )+ (y 2
+ 10 y ) = 39
(x 2
+ 12 x + 36 ) + ( y 2
+ 10 y + 25 ) = 39 + 36 + 25
( x + 6)2 + ( y + 5)2 = 100
Una circunferencia con centro O (−6,−5) y radio r = 10

Note que como es un problema de


x0
aplicación . Entonces en el
y0
primer cuadrante se cumple que
x max → y = 0
y max → x = 0
522
Moisés Villena Muñoz Cap. 18 Geometría Analítica

Por tanto, como queremos y max hacemos x = 0 en ( x + 6) + ( y + 5) = 100 .


2 2

(0 + 6)2 + ( y max + 5)2 = 100


( y max + 5)2 = 100 − 36
Es decir: ( y max + 5)2 = 64
y max + 5 = 8
y max = 3 patines ANKA
RESPUESTA: Opción "d"

Problema resuelto 2
Un fabricante de zapatos puede vender "x" unidades de su producto a "p" dólares por
unidad. Con "x" y "p" relacionados entre sí por la ecuación:
x 2 + p 2 + 20 p − 3500 = 0
Entonces el PRECIO MÁS ALTO por encima del cual no hay posibilidad de venta es:
a)$10 b) $20 c) $30 d) $40 e) $50
SOLUCIÓN:
De manera semejante al problema anterior, primero transformamos la ecuación a su forma canónica
para de allí determinar su p max , que sería cuando x = 0

x 2 + p 2 + 20 p − 3500 = 0
( )
x 2 + p 2 + 20 p + 100 = 3500 + 100
x + ( p + 10 ) = 3600
2 2 Circunferencia de centro O (0,−10 ) y

Entonces: radio r = 60

0 + ( p max + 10 ) = 3600
2 2

( p max + 10 )2 = 3600
p max + 10 = 60
p max = 60 − 10
p max = $50
Segundo método: Directamente, en la ecuación general dada se puede reemplazar x = 0 para
obtener el p max , es decir:

p max 2 + 20 p max − 3500 = 0


( p + 70 )( p − 50 ) = 0
p max = $50
RESPUESTA: Opción "e".

Ejercicios propuestos 18.3


1. Una empresa que fabrica zapatos puede producir zapatos para caballero o para dama modificando el
proceso de producción. Las cantidades posibles x y y (en cientos de pares) están relacionadas por la

ecuación: x 2 + y 2 + 40 x + 30 y = 975 . Dibuje la curva de transformación de productos de esta


empresa. ¿Cuáles son los números máximos de zapatos de cada tipo que pueden producirse?

2. El propietario de un huerto puede producir manzanas para mesa o manzanas destinadas a la


fermentación. Las cantidades posibles x de manzanas para mesa (en kilogramos) y y de sidra (en

litros) están relacionadas por la ecuación: x 2 + y 2 + 8 x + 250 y = 6859 . Dibuje la gráfica de esta
relación y determine las cantidades máximas de manzanas o sidra que pueden producirse.

523
Moisés Villena Muñoz Cap. 18 Geometría Analítica

3. Una empresa produce 2 artículos A y B . Las cantidades de producción de los artículos A y B , en


miles, son m y n respectivamente; y están relacionadas por la ecuación: m2 + n 2 + 4m + 6n = 32 .
Entonces la cantidad de producción máxima de A sobre el cual no se registra producción de B , en
miles , es: a) 5 b) 6 c) 7 d) 4 e) 2

4. (CALCULADORA) Las industrias de bicicletas Coronado fabrican dos tipos de bicicletas denominadas
Coronado y Estrella del Este. Las cantidades posibles x y y (en miles) que puede producir al año están

relacionadas por: x 2 + y 2 + 6 x + 10 y = 47 . Bosqueje la curva de esta empresa. ¿Cuáles son los


números máximos de bicicletas de cada tipo que pueden producirse?

18.3. PARÁBOLA
OBJETIVOS:
SE PRETENDE QUE EL ESTUDIANTE:
• Defina Parábola.
• Encuentre ecuaciones canónicas y generales de Parábolas.
• Grafique Parábolas.
• Resuelva problemas relacionados con Parábolas.

18.3.1. Definición

Sea l una recta y sea F un punto. La


parábola se define como el conjunto de
puntos P( x, y) , tal que su distancia al punto
F es igual a su distancia a la recta l . Es
decir:
Parábola = P( x, y) / d ( P, F ) = d ( p, l )
Al punto F se le denomina foco de la parábola y a la recta l se le
denomina directriz de la parábola.
18.3.2 Ecuación canónica
Supongamos que F tiene coordenadas (0, p ) y la recta l tiene
ecuación y = − p con p  0 . Observe la gráfica:
y

Eje Focal

d ( p, F )
P ( x, y )
foco
F (0, p)

p d ( p, l )

x
V (0,0)
Vértice −p
l
directriz y = −p

524
Moisés Villena Muñoz Cap. 18 Geometría Analítica

Observe que d ( P, F ) = ( x − 0) 2 + ( y − p ) 2 y que d ( P, l ) = y + p .

Igualando distancias y resolviendo:


d ( P, F ) = d ( P, l )
( x − 0) 2 + ( y − p ) 2 = y + p
( ( x − 0) 2 + ( y − p ) 2 ) = ( y + p)
2
2

x 2 + y 2 − 2 py + p 2 = y 2 + 2 py + p 2
x 2 = 4 py
Al punto V se le denomina vértice de la parábola, en este caso tiene
coordenadas (0,0) . A la recta perpendicular a la directriz, que contiene
al vértice y al foco, se le denomina Eje Focal. Observe que para la
parábola anterior el eje focal es el eje y .
Observe además que la parábola es cóncava hacia arriba.
Al segmento de recta perpendicular al eje focal que pasa por el foco y
que tiene como extremos los dos puntos de la parábola, se denomina
lado recto y tiene una medida de 4 p . ¡Demuéstrelo!
Suponga ahora que el vértice no es el origen, que tenemos V (h, k ) ,
entonces su ecuación sería:

( x − h) 2 = 4 p( y − k )
Y su gráfico sería:

y
Eje focal

Lado recto=4p
P ( x, y )
foco
F (h, k + p)
p

V (h, k )
p
l
directriz y=k− p

525
Moisés Villena Muñoz Cap. 18 Geometría Analítica

Para otros casos, tenemos:

( x − h) 2 = −4 p( y − k )
Una parábola con eje focal vertical, pero cóncava hacia abajo.
y

Eje focal

y=k+p
directriz
l
p
V (h, k )

p
foco
F (h, k − p)

Si la parábola tiene ecuación ( y − k ) = 4 p( x − h) , Su eje focal será


2

horizontal y además será cóncava hacia la derecha:


y
directriz
l
x = h− p

p p
foco
V (h, k ) F ( h + p, k ) Eje focal

526
Moisés Villena Muñoz Cap. 18 Geometría Analítica

Si la parábola tiene ecuación ( y − k ) = −4 p( x − h) . Su eje focal


2

será horizontal , pero ahora será cóncava hacia la izquierda:

y
directriz
l

x=h+ p

p p
foco
F ( h − p, k ) V (h, k ) Eje focal

La ecuación general de esta cónica será de la forma


Ax 2 + By 2 + Cx + Dy + F = 0 con A = 0 o B = 0 pero no ambos. Es decir
tendremos ecuaciones de la forma Ax + Cx + Dy + F = 0 o de la forma
2

By 2 + Cx + Dy + F = 0 , según sea la dirección del eje focal.


O más simplemente x + C´x + D´ y + F´= 0
2

y 2 + C´x + D´ y + F´= 0
Ejemplo 1
Graficar la parábola que tiene por ecuación 4 x 2 − 20 x − 24 y + 97 = 0 . Indique
coordenadas del vértice, coordenadas del foco, ecuación de la recta directriz.
SOLUCIÓN:
Despejando la variable cuadrática para completarle cuadrados y agrupando, tenemos:

527
Moisés Villena Muñoz Cap. 18 Geometría Analítica

4 x 2 − 20 x = −24 y − 97
4 2 25  24 97 25
 x − 5x +  = y− +
4 4  4 4 4
2
 5
 x −  = 6 y − 18
 2
2
 5
x −  = 6( y − 3)
 2
Se deduce entonces que:

5 
1. La parábola tiene vértice V  ,3  .
3 
2. El eje focal es paralelo al eje y
3. La parábola es cóncava hacia arriba
3
4. p= debido a que 6 = 4 p .
2
Realizando su gráfica tenemos:

Eje focal

5 9
F , 
3 2 2
p=
2

5 
V  ,3 
3 2 
p=
2 directriz
3
y=
2

Ejemplo 2
Hallar la ecuación general de la parábola que tiene foco el punto de coordenadas (−3,−2)
y directriz la recta con ecuación x = 1 .
SOLUCIÓN
En primer lugar representamos el foco y la directriz en el plano cartesiano.

directriz

x =1

p=2
Eje focal
F (− 3,−2) V(−1−
, 2)

528
Moisés Villena Muñoz Cap. 18 Geometría Analítica

Concluimos que:
1. El vértice debe tener coordenadas (−1,−2)

2. El eje focal es paralelo al eje x


3. La parábola es cóncava hacia la izquierda.
4. p = 2 , distancia del vértice al foco o distancia del vértice a la directriz.

5. La ecuación de trabajo es ( y − k ) 2 = −4 p( x − h)

Bien, reemplazando los valores en la ecuación de trabajo, tenemos:

( y + 2)2 = −4(2)( x + 1)
y 2 + 4 y + 4 = −8 x − 8

8x + y 2 + 4 y + 12 = 0

Ejemplo 3
Un puente colgante de 120m de longitud tiene trayectoria parabólica sostenida por torres
de igual altura si la directriz se encuentra en la superficie terrestre y el punto más bajo de
cada cable está a 15m de altura de dicha superficie, hallar la altura de las torres.
SOLUCIÓN:
Primero hacemos una representación gráfica de la información proporcionada, trabajando en el plano
cartesiano, es mejor poner el vértice en el origen:


120 m


P(60, y )

y = 60 x
y


h x
V (0,0)
15m

Superficie terrestre Directriz

x 2 = 4(15) y
La ecuación de la trayectoria sería:
x 2 = 60 y

x 2 = 60 y
Utilizando la ecuación de la trayectoria determinamos “y”: 60 = 60 y
2

y = 60

h= y+ p
Por lo tanto la altura de las torres sería: h = 60 + 15
h = 75m

529
Moisés Villena Muñoz Cap. 18 Geometría Analítica

Ejemplo 4
Hallar la ecuación de la parábola que tiene eje focal vertical y contiene los puntos ( −1,5 ) ,
( 3,1) y ( 7,5) .
SOLUCIÓN:
Ya que tiene eje focal vertical empleamos la ecuación x2 + C´x + D´ y + F´= 0 (¿Por qué?).
Como los puntos pertenecen a la parábola, las coordenadas deben satisfacer su ecuación.
Reemplazando y simplificando:

( −1)2 + C´( −1) + D´( 5 ) + F´= 0


 −C´+5D´+ F´= −1
 2 
 ( 3 ) + C´( 3 ) + D´(1 ) + F ´= 0  3C´+ D´+ F´= −9
 2 7C´+5D´+ F´= −49
( 7 ) + C´( 7 ) + D´( 5 ) + F´= 0 

Resolviendo el sistema simultáneo se obtiene:

C´= −6 , D´= −4 y F´= 13

Por tanto la ecuación buscada sería:


x2 + −6x − 4 y + 13 = 0

Ejercicios Propuestos 18.4


1. Grafique el lugar geométrico definido por cada una de las siguientes ecuaciones: (Indique todos sus
elementos).
a. x2 − 2 x − 4 y + 1 = 0
b. 2 y2 − 2x − 2 y + 9 = 0
c. y 2 − 4x + 6 y + 13 = 0
d. − x2 − 4 x − 6 y + 17 = 0
2. Determine la ecuación de la parábola cuya directriz es la recta definida por y = 1 , contiene al punto (0,3)
y la menor distancia entre la parábola y la directriz es igual a 2.
3. Determine la ecuación canónica de la parábola donde la recta directriz tiene la ecuación y + 2 = 0 y los
extremos del lado recto son los puntos A(0,2) y B(8,2) .

4. Encuentre la ecuación canónica de la parábola que tiene eje focal vertical y contiene los
3 1
puntos: (0,0), (1,−1), ( ,− )
2 2
5. Resuelva el problema anterior suponiendo ahora que el eje focal es horizontal.
6. Encuentre la ecuación canónica de la parábola que tiene eje focal horizontal contiene los puntos:
(−1,−1), (0,1), (1,0)
7. Resuelva el problema anterior suponiendo ahora que el eje focal es vertical.
8. Los animales que saltan siguen una trayectoria parabólica. La figura adjunta muestra el salto de una rana
superpuesta a un sistema coordenado rectangular. Si la longitud del salto es de 9 pies y la altura máxima es
de 3 pies, entonces la ecuación que rige la trayectoria de la rana es:

a) 4 x 2 + 36 x − 27 y = 0
b) 4 x 2 − 36 x − 27 y = 0
c) 4 x 2 + 36 x + 27 y = 0
d) 4 x 2 − 36 x + 27 y = 0
e) 4 x 2 − 27 y = 0

530
Moisés Villena Muñoz Cap. 18 Geometría Analítica

18.4. ELIPSE
OBJETIVOS:
SE PRETENDE QUE EL ESTUDIANTE:
• Defina Elipse.
• Encuentre ecuaciones canónicas y generales de Elipses.
• Grafique Elipses.
• Resuelva problemas relacionados con Elipses.

18.4.1 Definición

Sean F y F2 dos puntos del plano y sea a


1

una constante positiva. La Elipse se define


como el conjunto de puntos P( x, y) , tales
que la suma de su distancia a F con su 1

distancia a F es igual a 2a . Es decir:


2

Elipse= P(x, y ) / d (P, F ) + d (P, F ) = 2a


1 2

A F1 y F2 se les denominan focos de la elipse y “ a ” representa la


medida del semieje mayor de la elipse.
18.4.2. Ecuación Canónica
Sean F1 (− c,0) y F2 (c,0) , observe el gráfico:

P(x, y)

c c
V1 (−a,0) F1 (−c,0) F2 (c,0) V2 (a,0)
O(0,0)
x
Eje focal
a a
b

De la definición tenemos:
d (P, F2 ) + d ( P, F1 ) = 2a

531
Moisés Villena Muñoz Cap. 18 Geometría Analítica

( x − c ) 2 + ( y − 0 ) 2 + ( x + c ) 2 + ( y − 0) 2 = 2 a
Despejando un radical, elevando al cuadrado y reduciendo
términos semejantes:

( ( x − c) 2
+ y2 ) = (2a −
2
( x + c) 2 + y 2 )
2

( x − c ) 2 + y 2 = 4a 2 − 4a ( x + c ) 2 + y 2 + ( x − c ) 2 + y 2
x 2 − 2 xc + c 2 + y 2 = 4a 2 − 4a ( x + c) 2 + y 2 + x 2 − 2 xc + c 2 + y 2
4a (x + c )2 + y 2 = 4a 2 + 4cx
Dividiendo para 4, elevando al cuadrado y reduciendo
términos semejantes:

(a ( x + c) 2 + y 2 ) = (a
2
2
+ cx )
2

 
a 2 ( x + c ) 2 + y 2 = a 4 + 2a 2 c + c 2 x 2
a x
2 2

+ 2cx + c 2 + y 2 = a 4 + 2a 2 cx + c 2 x 2

a 2 x 2 + 2a 2 cx + a 2 c 2 + a 2 y 2 = a 4 + 2a 2 cx + c 2 x 2
a 2 x 2 − c 2 x 2 + a 2 y 2 = a 4 − a 2c 2
(a 2
)
− c2 x2 + a2 y2 = a2 a2 − c2 ( )
Dividiendo para a a − c
2
( 2 2
)
x 2 (a 2 − c 2 ) a2 y2 a 2 (a 2 − c 2 )
+ =
a 2 (a 2 − c 2 ) a 2 (a 2 − c 2 ) a 2 (a 2 − c 2 )
x2 y2
+ =1
a2 a2 − c2

Finamente, llamando b 2 = a 2 − c 2 tenemos:

x2 y2
+ =1 Ecuación canónica de la
a2 b2
elipse con centro O(0,0) y eje focal
horizontal

“ b ” representa la longitud del semieje menor, Observe la gráfica


anterior.
2b 2
Aquí el lado recto tiene dimensión . ¡Demuéstrelo!
a
Para los casos generales tenemos:
Suponga que el vértice es el punto V (h, k ) , y que el eje focal sea
horizontal entonces su ecuación sería:

532
Moisés Villena Muñoz Cap. 18 Geometría Analítica

(x − h ) 2

+
(y − k ) 2

=1
a2 b2
Y su gráfica sería:
y

Lado recto
V1 (h − a, k ) V2 (h + a, k )

F1 (h − c, k ) O(h, k ) F2 (h + c, k ) Eje focal

Observación: La dirección del eje focal está indicada por el término


que tiene el mayor denominador, es este caso ese sería el valor de “ a ”.
2

Observe también que a  b .


Por lo tanto, si el eje focal fuese vertical, su ecuación sería:

(y − k ) 2

+
(x − h ) 2

=1
a2 b2
Y su gráfica sería:

y
Eje focal
V2 (h, k + a )

F2 (h, k + c)
a

O(h, k )
b b

F1 (h, k − c)

V1 (h, k − a)

533
Moisés Villena Muñoz Cap. 18 Geometría Analítica

Ejemplo 1
Graficar la Elipse que tiene por ecuación 25 x 2 + 16 y 2 + 100 x − 96 y − 156 = 0 . Indique
todos sus elementos.
Solución
La ecuación general dada, la transformamos a la ecuación canónica completando cuadrados

( ) ( )
25 x 2 + 4 x + 4 + 16 y 2 − 6 y + 9 = 156 + 100 + 144
25(x + 2) + 16( y − 3) = 400
2 2

Ahora dividimos para 400

25(x + 2 )2 16( y − 3)
2
400
+ =
400 400 400
( x + 2 ) 2 + ( y − 3) 2 =1
16 25
La última ecuación nos indica que la elipse tiene:
1. Centro 0(−2,3)

2. Eje focal vertical, debido a que el mayor denominador está sobre el termino que contiene a “ y ”
Entonces a = 25  a = 5
2

3. b 2 = 16  b = 4
4. Lo anterior nos permite calcular el valor de c .

c = a2 − b2
c = 25 − 16
c= 9
c=3
Por lo tanto la gráfica sería:
y

Eje Focal

V1 (−2,8)

F1 (−2,6)

O(−2,3)

F2 (−2,0)
x

V2 (−2,2)

534
Moisés Villena Muñoz Cap. 18 Geometría Analítica

Ejemplo 2
Hallar la ecuación general de la Elipse cuye eje mayor mide 20 unidades y los focos son
(
los puntos de coordenadas 0,.5 3 y 0,−5 3 . ) ( )
SOLUCIÓN:
Primero representamos en el plano cartesiano los puntos dados.

Eje Focal

V1 (0,10) y
F1 (0,5 3 )

O(0,0)

F2 (0,−5 3 )

V2 (0,−10)

Observamos que la elipse tiene como eje focal, el eje y, que c = 5 3 . Como nos dicen que el eje mayor
mide 20 unidades, entonces a = 10 . Esto, nos permite calcular b :
b2 = a 2 − c 2 = (10 ) − 5 3( )
2
= 100 − 75 = 25  b = 5
2

Finalmente la ecuación de la elipse sería:


y 2 x2
+ =1
100 25
4 x 2 + y 2 = 100

Ejemplo 3
Una pista de carros tiene forma de elipse, el eje mayor mide 10 km. Y el eje menor 6 km.
Determine la distancia a que se encuentra un carro del centro de la pista en el momento
en que pasa a la altura de uno de los focos.
Solución
Representando en el plano cartesiano la información proporcionada, tenemos:

carro

d b2
a V1 ( 5 , 0 )
V2 (−5,0) O(0,0)

F1 (−4,0) F2 (4,0)

535
Moisés Villena Muñoz Cap. 18 Geometría Analítica

x2 y 2
La ecuación de la elipse sería: + =1
52 32

Como a = 5 y b = 3 entonces c = a − b = 25 − 9 = 16
2 2 2

c=4

La dimensión de la altura de uno de los focos a la elipse es la mitad de la dimensión del lado recto
carro

d b2 9
=
a 5

c=4

d = 4 2 + ( 95 )
2

Empleando el teorema de Pitágoras, resulta:


481
d=
5

Ejercicios Propuestos 18.5


1. Grafique el lugar geométrico definido por cada una de las siguientes ecuaciones: (Indique todos sus
elementos).
a. 4x2 + 9 y 2 − 16x + 18 y − 11 = 0
b.9x2 + 4 y 2 + 18x − 16 y − 11 = 0
2. Si los focos de una elipse son los puntos F1 = (−4,3), F2 = (2,3) y el perímetro del triángulo cuyos
vértices son los focos y un punto de la elipse, es igual a 16, determine la ecuación de la elipse.
3. El arco de un puente es semielíptico, con eje mayor horizontal. La base tiene 30 m. y su parte más alta con
respecto a la tierra es 10 m. Determine la altura del arco a 6 m. del centro de la base.

4. Determine los valores de k para que la ecuación x 2 + 2 y 2 + 2 x + 12 y = k describa una elipse.

5. La Tierra gira alrededor del Sol siguiendo una órbita elíptica con excentricidad igual a
0.0172 y eje mayor
de 299 106 Km. Si el sol está ubicado en uno de los focos de la elipse, determine la mayor y la menor
distancia entre la Tierra y el Sol. (NOTA: excentricidad e = ac )

6. Si una elipse tiene como centro al punto (2,3), su eje mayor es paralelo al eje x, la longitud del eje menor es
4 y la distancia desde uno de los vértices del eje mayor a uno de los vértices del eje menor es 13
entonces es VERDAD que uno de los siguientes puntos pertenece a la elipse:
a) ( 4,5) b) (3,0) c) ( −2,1) d) (5,3) (
e) 4, 10 )
2 2
x y
7. La elipse mostrada en el gráfico tiene focos F1 y F2 y ecuación + = 1 . El perímetro del cuadrilátero
81 25
AF2 BF1 es igual a:
a) 20
b) 36
c) 1
d) 10
e) Faltan datos

536
Moisés Villena Muñoz Cap. 18 Geometría Analítica

18.5. HIPÉRBOLA
OBJETIVOS:
SE PRETENDE QUE EL ESTUDIANTE:
• Defina Hipérbola.
• Encuentre ecuaciones canónicas y generales de Hipérbolas.
• Grafique Hipérbolas.
• Resuelva problemas relacionados con Hipérbolas.

18.5.1 Definición

Sean F y F dos puntos del plano y sea a


1 2

una constante positiva. La Hipérbola se


define como el conjunto de puntos P( x, y)
del plano, tales que el valor absoluto de la
diferencia de su distancia a F con su 1

distancia a F es igual a 2a . Es decir:


2

Hipérbola= P( x, y ) / d (P, F ) − d (P, F ) = 2a 1 2

A F1 y F2 se les denominan focos de la hipérbola.

18.5.2 Ecuación Canónica


Sean F1 (− c,0) y F2 (c,0) , observe el gráfico:
ta

y
o
int
As

As
int
ota

P(x, y)
b

F1 (−c,0) V1 (−a,0) V2 (a,0) F2 (c,0)


O(0,0) x
Eje focal

537
Moisés Villena Muñoz Cap. 18 Geometría Analítica

De la definición tenemos:
d (P, F1 ) − d ( P, F2 ) = 2a

( x + c) 2 + ( y − 0) 2 − ( x − c) 2 + ( y − 0) 2 = 2a
Despejando un radical, elevando al cuadrado y reduciendo términos
semejantes:

( ( x + c) 2
+ y2 ) = (2a +
2
( x − c) 2 + y 2 )
2

( x + c ) 2 + y 2 = 4a 2 + 4a ( x − c ) 2 + y 2 + ( x − c ) 2 + y 2
x 2 + 2 xc + c 2 + y 2 = 4a 2 + 4a ( x − c) 2 + y 2 + x 2 − 2 xc + c 2 + y 2
4cx − 4a 2 = 4a (x − c )2 + y 2
Dividiendo para 4, elevando al cuadrado y reduciendo términos
semejantes:

(cx − a ) 2 2
(
= a ( x − c) 2 + y 2 )2


c 2 x 2 − 2a 2 cx + a 4 = a 2 ( x − c) 2 + y 2 
c 2 x 2 − 2a 2 cx + a 4 = a x
2 2
− 2cx + c 2 + y 2 
c 2 x 2 − 2a 2 cx + a 4 = a 2 x 2 − 2a 2 cx + a 2 c 2 + a 2 y 2
c 2 x 2 − a 2 x 2 − a 2 y 2 = a 2c 2 − a 4
(c 2
)
− a2 x2 − a2 y2 = a2 c2 − a2 ( )
Dividiendo para a
2
(c 2
− a2 )
x 2 (c 2 − a 2 ) a2 y2 a 2 (c 2 − a 2 )
− =
a 2 ( c 2 − a 2 ) ( c 2 − a 2 ) a 2 (c 2 − a 2 )
x2 y2
− =1
a2 c2 − a2

Finamente, llamando b = c − a tenemos:


2 2 2

x2 y2
− =1 Ecuación canónica de la
a2 b2
hipérbola con centro O(0,0) y eje
focal horizontal

Aquí “ b ” representa la longitud del segmento (Observe la gráfica


anterior) llamado semieje conjugado.
Para los casos generales tenemos:

538
Moisés Villena Muñoz Cap. 18 Geometría Analítica

Suponga que el vértice es el punto V (h, k ) , y que el eje focal sea


horizontal entonces su ecuación sería:

(x − h ) 2


(y − k ) 2

=1
a2 b2
Y su gráfica sería:

ota
int
As

As
int
F1 (h − c, k )
o ta
F2 (h + c, k )

V1 (h − a, k ) O(h, k ) V2 (h + a, k )
Eje focal

OBSERVACIÓN: La dirección del eje focal esta indicada por el


término positivo y además sobre este término estará “ a ”.
2

Por lo tanto, si el eje focal fuese vertical, su ecuación sería:


(y − k ) 2


(x − h ) 2

=1
a2 b2
Y su gráfica sería:
y

Eje focal

F2 ( h, k + c )

V2 ( h, k + a )

O ( h, k )

V1 ( h, k − a )

F1 ( h, k − c )

539
Moisés Villena Muñoz Cap. 18 Geometría Analítica

Ejemplo 1
Graficar la hipérbola que tiene por ecuación x 2 − 3 y 2 + 2 x + 6 y − 1 = 0 . Indique
coordenadas de los vértices, coordenadas de los focos y ecuaciones de las asíntotas.
SOLUCIÓN:
Agrupando y completando cuadrados para darle la forma canónica a la ecuación:

(x 2
) (
+ 2x +1 − 3 y 2 − 2 y +1 = 1 +1 − 3 )
(x + 1) − 3( y − 1) = −1
2 2

3( y − 1)2 − (x + 1)2 = 1
( y − 1)2 − (x + 1)2 = 1
1 1
3

Se concluye que:
1. La hipérbola tiene eje focal vertical, debido a que el termino positivo es el que contiene a “y”.

2. a = a=
2 1 1
3 3

3. b = 1  b = 1
2

El valor de c se lo calcula empleando la fórmula c = a 2 + b 2 , es decir:

c = a2 + b2 = 1
3
+1 = 4
3
=2 1
3

Por lo tanto su gráfica sería:

Eje focal

F1 = (−1, 1 + 2 1
3

V1 = (−1, 1 + 1
3
C (−1,1)
V2 = (−1, 1 − 1
3

F2 = (−1, 1 − 2 1
3

Las ecuaciones de las asíntotas se determinan igualando a cero la ecuación canónica:

3 ( y − 1) − ( x + 1) = 0
2 2

3 ( y − 1) = ( x + 1)
2 2

( x + 1)
3 ( y − 1) = ( x + 1) y = 1
2 2

3
( y − 1) =  ( x + 1)
2
3
 ( x + 1)
y −1 =
3

540
Moisés Villena Muñoz Cap. 18 Geometría Analítica

Ejemplo 2
Hallar la ecuación general de la cónica que tiene por focos los puntos (1,3) y (7,3) ; y por
vértices los puntos (2,3) y (6,3)

SOLUCIÓN:
Representando los focos y vértices en el plano cartesiano, sacamos las conclusiones necesarias para
plantear la ecuación buscada

F1 (1,3) O(4,3) F2 (7,3) Eje focal


V1 (2,3) V2 (6,3)

Del gráfico se observa que:


1. El eje focal debe ser horizontal.
2. El centro tiene coordenadas 0(4,3) .

3. a = 2 y c = 3

El valor de b se calcula empleando la formula b = c 2 − a 2 , es decir:

b = c2 − a2 = 9 − 4 = 5
Ahora hallando la ecuación de la hipérbola, tenemos:

(x − 4)2 − ( y − 3)2 =1
4 5
( ) (
5 x 2 − 8 x + 16 − 4 y 2 − 6 y + 9 = 20 )
5 x − 40 x + 80 − 4 y + 24 y − 36 − 20 = 0
2 2

5 x 2 − 4 y 2 − 40 x + 24 y + 24 = 0

Ejemplo 3
Determine la ecuación de la hipérbola que tiene como asíntotas las rectas: 4x − 3 y = 7 ,
4x + 3 y = 1 , su eje principal es paralelo al eje X y contiene el punto ( 4,−1)
SOLUCIÓN:
La intersección de las asuntotas será el centro de la hipérbola

541
Moisés Villena Muñoz Cap. 18 Geometría Analítica

4 x − 3 y = 7
 4 (1) + 3 y = 1
4 x + 3 y = 1
Reemplazando: 3 y = −3
8x = 8  x = 1
y = −1

( x − 1) ( y + 1)
2 2

Por ahora la ecuación sería − =1


a2 b2
b
La relación entre a y b está dada por la pendiente de la asíntota 4x − 3 y = 7 , es decir m = . Es
a
b 4 4
decir =  b=a
a 3 3
Las coordenadas del punto deben satisfacer la ecuación de la hipérbola:
( 4 − 1) ( −1 + 1)
2 2

− =1
a2  4
2

a 
 3
9 4
=1  b = 3   b = 4
a2 3
a2 = 9  a = 3

( x − 1) ( y + 1)
2 2

− =1
9 16

Ejercicios Propuestos 18.6


1. Grafique el lugar geométrico definido por cada una de las siguientes ecuaciones: (Indique todos sus
elementos).
a. 4x2 − 9 y 2 − 16x + 18y − 9 = 0
b. 9x2 − 4 y 2 + 18x − 16 y − 9 = 0
2. Determine la ecuación de las asíntotas de la hipérbola definida por 4x 2 − 3 y 2 + 8x + 16 = 0 .

3. Determine la ecuación de la recta que contiene al centro de la hipérbola cuya ecuación es


4x 2 − y 2 + 32x − 8 y + 49 = 0 y es perpendicular a la recta definida por la ecuación
2x − 9 y + 3 = 0 .

4. Determine la distancia entre los vértices de la cónica con ecuación − 9 x 2 + 18x + 4 y 2 + 24 y = 9

5. Si una hipérbola, una circunferencia de radio 5 y el rectángulo ABCD de lado AB = 6 , están ubicados en
el plano cartesiano como se muestra en la figura, determine la distancia entre los vértices de la hipérbola.

542
Moisés Villena Muñoz Cap. 18 Geometría Analítica

6. Si se conoce que los vértices de una hipérbola tienen coordenadas ( 5, −2) y ( −3, −2) , y que uno de los
focos tiene coordenadas ( 6, −2) . Entonces la ecuación de la hipérbola es:

( x + 1) ( y − 2) ( x − 1) ( y + 2)
2 2 2 2

a) − =1 b) − =1
4 3 16 9
( x + 1) ( y − 2)
2 2

c) − =1 d) 4 x 2 − 3 y 2 + 8 x − 6 y = 0
16 9
( y − 2) ( x + 1)
2 2

e) − =1
9 16

Otras regiones del plano, importantes a considerar, serían


aquellas que están definidas por inecuaciones.

Ejemplo 1
Grafique la región del plano R = (x, y ) / y  x 2 − 4  
SOLUCIÓN:
y

y = x2 − 4
y  x2 − 4

y  x2 − 4

Ejemplo 2
Grafique la región del plano R = (x, y ) / x 2 + y 2  4  
y

x2 + y2 = 4

x2 + y2  4

2 x

x2 + y2  4

543
Moisés Villena Muñoz Cap. 18 Geometría Analítica

Ejemplo 3

Grafique la región del plano R = (x, y ) / x 2 − y 2  1 

x2 − y2  1

x2 − y2 =1

1 x

x2 − y2  1
x2 − y2  1

Ejemplo 4

Grafique la región del plano R = (x, y ) / x 2 − 4  y  2 x − 1 

(3,5)
y = 2x − 1

(− 1,−3) y = x2 − 4
90

544
Moisés Villena Muñoz Cap. 18 Geometría Analítica

Ejemplo 5
Grafique la región del plano R = ( x, y ) / − 4 − x 2  y  − 12 x + 2 

y = − 12 x + 2

y = − 4 − x2

Ejercicios Propuestos 18.7


x2 y2
1. Si p( x, y) : −  1 , grafique Ap( x, y ) .
a2 b2
2. Grafique las regiones en el plano definidas por:
1. 3x 2 + 5 y 2  9 x2 y2
3. + 1
2. x 2 + y 2  16 18 9
x2 y2
4. −  −1
25 100
3. Grafique en el plano el conjunto solución de los siguientes sistemas:
 x 2 + y 2  16  x 2 + y 2  1
1)  2)  2
 x + y  2  x + y 2  4

Misceláneos
1. Grafique el lugar geométrico definido por cada una de las siguientes ecuaciones: (indique
vértices, focos, centros, asíntotas)

a) y 2 + 4 y − 6x + 22 = 0 h) ( y − 1) 2 = 2x + 4
b) 3x 2 − 5 y 2 + 6x + 10 y = 32 i) x 2 −4x − 4 y = 0
c) x 2 + y 2 − 12x − 12 y + 36 = 0 j) x 2 − 4x + y 2 − 16 y + 4 = 0
d) x 2 + 3 y 2 + 6x + 6 = 0 k) 25x 2 + 16 y 2 + 100x − 96 y − 156 = 0
e) x 2 + y 2 + 4x − 3 y + 9 = 0 l) y 2 − 4 y − 8x + 28 = 0
f) 9x 2 − 4 y 2 − 54x + 8 y + 113 = 0 m) 4x 2 − 3 y 2 + 8x + 16 = 0
g) 4x 2 + 9 y 2 − 8x = 32

545
Moisés Villena Muñoz Cap. 18 Geometría Analítica

2. Califique como Verdadera o falsa cada una de las proposiciones. Justifique


formalmente su respuesta.
a. La ecuación x 2 + y 2 + ax + by = c representa una circunferencia para todos los números
reales diferentes de cero a,b,c.
x2 y2
b. La distancia entre los focos de la gráfica de + = 1 es 2 a 2 − b 2
2
a b2
c. La ecuaciónx 2 + y 2 − 2kx + 4 = 0 describe una circunferencia si y sólo si
k  (−,−2)  (2,+ )
d. El vértice de una parábola es el foco de la otra parábola y viceversa, si la ecuación de una de ellas es
y 2 − 2 y − 4 x + 1 = 0 , entonces la ecuación de la otra parábola es y 2 + 2 y + 2 x − 4 = 0
e. La cónica de ecuación y = x2 + 2x − 1 , tiene su foco en (1, 0 ) .
f. Sea la parábola P , cuya ecuación es P : 2 y 2 − 3 y + 5x + 2 = 0 , su foco tiene por coordenadas
 107 3 
F0  − , 
 40 4 
g. Sea la ecuación Ax2 − 2 y 2 + 3x − 2 y = 0 con Re = ; A  0 , la ecuación describe una
hipérbola.
h. Sea P la cónica descrita por la ecuación x2 + 4x − 8 y = 0 , denotamos Es su eje de
simetría y LR su lado recto, entonces el punto de intersección entre Es y LR tiene coordenadas

 3
 −2, 
 2

3. Determine la ecuación de la circunferencia que tiene como centro el vértice de la parábola que tiene
por ecuación x + 3 y 2 − y = 0 , y contiene al foco de la misma.

Una circunferencia tiene por ecuación x 2 + ( y − 2) = 1 . La recta de ecuación y = kx donde


2
4.
k  R , es tangente a la circunferencia. Halle todos los valores posibles de k .
5. Determine la ecuación del conjunto de puntos P ( x, y ) tales que la suma de la distancia de P a
los puntos (−4,0) y ( 4,0) es 14.

6. Determine la ecuación del lugar geométrico de los puntos P ( x, y ) tales que la distancia al punto
(1,−3) es dos veces la distancia a la recta definida por la ecuación x − 4 = 0 .

7. Un avión sigue una trayectoria tal que su distancia a una estación de radar situada en el punto ( 2,0)
es igual a un tercio de su distancia a una carretera que sigue el trayecto de la recta definida por
x = −2 . Determine la ecuación de la trayectoria que sigue el avión.
8. Determine la ecuación del lugar geométrico compuesto de puntos P ( x, y ) que cumplen con la
condición de que su distancia al eje ‘y’ es el doble que su distancia al punto (2,-3).
9. Un punto se mueve de tal manera que su distancia al punto (2,-2) es siempre igual a un tercio de su
distancia al punto (4,1). Determine la ecuación del lugar geométrico,
10. Determine la ecuación general del lugar geométrico definido por el conjunto de puntos (x, y )
ubicados en el plano tales que la distancia al punto (−1,−2 ) es el doble de la distancia a la recta
definida por la ecuación x − 3 = 0 .
11. Determine la ecuación del lugar geométrico de un punto que se mueve de tal manera que la distancia
a la recta x + 3 = 0 es siempre dos unidades mayor que su distancia al punto (1,1).

 x 2 + 4 y 2 − 25 = 0
12. Sea p ( x, y ) :  hallar Ap ( x, y ) .
2 x 2 − 2 y 2 − 5 = 0

 x 2 + y 2 = 4
13. Hallar los valores de ‘b’ para los cuales el sistema:  tiene solución única.
 y = x + b


 y − 8 y − a1 x + 3a1 + 16 = 0
2
+
14. Sea el sistema  , a1 , a2  . Encuentre los valores de
 2  y − 8 y − a 2 x − 2a 2 + 16 = 0
a1 , a 2 para que el sistema tenga solución en 2
.

546
Moisés Villena Muñoz Cap. 18 Geometría Analítica

15. Encontrar el conjunto solución de los siguientes sistemas (realice las respectivas gráficas)
 y = x 2  2
 yx = 20
a)  c) 
 y = 2 x + 3  y = 9 − x 2
 x 2 + y 2 = 25  x 2 + y 2 = 12
b)  2 d) 
x − 6 y = 9  x 2 − y 2 = 4

16. Hallar la ecuación de la recta que contiene al punto (-1,6) y es tangente al lugar geométrico que tiene
por ecuación x + y − 2 x − 6 y − 3 = 0 .
2 2

3
17. Hallar la ecuación de la recta que tiene pendiente − y es tangente al lugar geométrico que tiene
2
por ecuación 4 x 2 + 4 y 2 + 8x + 4 y − 47 = 0 .

18. Hallar la ecuación de la recta que es paralela a la recta que tiene por ecuación x + 4 y + 31 = 0 y es

tangente al lugar geométrico que tiene por ecuación x 2 + y 2 + 6x − 8 = 0 .


19. Determine la ecuación de la recta l que contiene al centro de la elipse de ecuación
4 x2 + 9 y 2 + 8x − 36 y + 4 = 0 y contiene al foco de la parábola de ecuación

x − 6x − 4 y + 5 = 0 .
2

20. Determine la ecuación de la parábola que es cóncava hacia arriba y contiene tres de los vértices de la
elipse cuya ecuación es 9x2 + 4 y 2 = 36 .

21. Determine el valor de la distancia mínima entre la circunferencia C y la recta L , si sus ecuaciones
son respectivamente C : x2 + y 2 + 2x − 4 y − 4 = 0 y L : x − 2 y − 6 = 0 .

22. Dadas una circunferencia C y una elipse E que son concéntricas de las cuales se conoce la
ecuación de la elipse E : 9x2 + 16 y 2 + 18x − 64 y − 62 = 0 y que C es tangente al eje,
determine la ecuación de C .

23. Demostrar que la ecuación de la recta tangente a la circunferencia x 2 + y 2 = r 2 , en el punto

( x1, y1 ) perteneciente a la circunferencia es: x1 x + y1 y = r 2 .

 y = mx ;m  0
24. Sea el sistema  . El valor de “m” para que el sistema tenga solución única es:
 x = y + 2 y + 3
2

−1 + 3
a) 1 + 3 b) c) 3 d) 2 e) 4
4 2 3
 x + 4 y − 25 = 0

2 2
25. Con referencia al sistema  . Se puede afirmar que:
x − 2 y − 5 = 0

2

a) No tiene solución.
b) Tiene infinitos números de soluciones.
c) ( −3,2) es un elemento de su conjunto solución.
d) Su conjunto solución tiene 2 elementos.
e) Tiene solución única.

547
Moisés Villena Muñoz Cap. 19 Números Complejos

19

19.1 DEFINICIÓN
19.2 IGUALDAD
19.3 OPERACIONES
19.4 REPRESENTACIÓN RECTANGULAR
19.5 CONJUGADO
19.6 FORMA POLAR
19.7 POTENCIACIÓN
19.8 RADICACIÓN

El conjunto universo de los números es los Complejos. Aquí podremos


dar solución a problemáticas que aún estaban sin resolver, como raíces
pares de números negativos, logaritmos de números negativos, …

549
OBJETIVOS:
SE PRETENDE QUE EL ESTUDIANTE:
• Conceptualice a los números complejos.
• Sume, reste, multiplique, divida a números complejos.
• Represente rectangular y polarmente a un número complejo.
• Obtenga potencia de números complejos.
• Obtenga raíces de números complejos.

19.1. DEFINICIÓN

El conjunto de los números complejos,


denotado con la letra , se lo define
como:
=  z = ( x, y ) / x   y  

Es decir, lo podemos relacionar con el conjunto de los pares


ordenados. De esta manera nos permitirá inicialmente comprender sus
propiedades.
A “ x ” se le llama “Parte Real” y se lo denota como Re ( z ) y a “ y ” se le
llama “Parte Imaginaria” y se lo denota como Im ( z ) .

19.2 IGUALDAD

Si z1 = ( x1 , y1 ) y z2 = ( x2 , y2 ) entonces
z1 = z2 si y sólo si x1 = x2 y y1 = y2

19.3 OPERACIONES

19.3.1 SUMA

Si z1 = ( x1 , y1 ) y z2 = ( x2 , y2 ) entonces
z1 + z2 = ( x1 + x2 , y1 + y2 ) .

Ejemplo
Sea z1 = ( 2, − 3) y z2 = ( −1, 2 ) entonces z1 + z2 = ( 2 − 1, − 3 + 2 ) = (1, − 1)

550
Moisés Villena Muñoz Cap. 19 Números Complejos

[Link] PROPIEDADES

1. Si z1 , z2  entonces z1 + z2  Propiedad de Cerradura

2. z1 , z2   z1 + z2 = z2 + z1  Propiedad Conmutativa

3. z1 , z2 , z3  ( z1 + z2 ) + z3 = z1 + ( z2 + z3 ) 
Propiedad Asociativa
4. ( 0,0 )  ,  ( x, y )  tal que ( x, y ) + ( 0,0 ) = ( x, y ) .
Donde ( 0,0 ) es llamado el Elemento Idéntico Aditivo

5.  ( x, y )  , ( x , y  )  tal que ( x, y ) + ( x , y  ) = ( 0,0 ) .


Donde ( x , y ) es llamado el Elemento inverso Aditivo
 

19.3.2 MULTIPLICACIÓN ENTRE COMPLEJOS

Si z1 = ( x1 , y1 ) y z2 = ( x2 , y2 ) entonces:
z1 z2 = ( x1 x2 − y1 y2 , x1 y2 + y1 x2 )

Ejemplo
   
Sea z1 =  2, −3  y z2 =  −1, 2  entonces
 x1 y1   x2 y2 
 x1 x2 y1 y2 x1 y2 y1 x2 

z1 z2 =  ( 2 )( −1) − ( −3)( 2 ) , ( 2 )( 2 ) + ( −3)( −1)  = ( −2 − ( −6 ) , 4 + 3 ) = ( 4, 7 )


 
 

Más adelante podremos realizar la multiplicación entre complejos de


una manera más sencilla.

[Link] PROPIEDADES

1. Si z1  y z2  entonces z1 z2  Propiedad de Cerradura

2. z1 , z2   z1 z2 = z2 z1  Propiedad Conmutativa

3. z1 , z2 , z3  ( z1 z2 ) z3 = z1 ( z2 z3 )  Propiedad Asociativa


4. (1,0 )  , ( x, y )  tal que (1,0 )( x, y ) = ( x, y ) .

551
Donde (1,0 ) es llamado “Idéntico Multiplicativo”
5.  ( x, y )  − ( 0,0 ) ,  ( x , y )  tal que ( x, y ) ( x , y  ) = (1,0 ) .
 

 x y 
Donde ( x , y  ) =  2 ,− 2  es llamado “Inverso Multiplicativo”
x +y x + y2 
2

19.3.3 MULTIPLICACIÓN POR UN ESCALAR

Si   y z = ( x, y )  entonces:
 z =  ( x , y ) = ( x ,  y ) .

Ejemplo
Sea z = ( 2, − 3) entonces 5 z = 5 ( 2, − 3) = (10, − 15 )

[Link] PROPIEDADES

1. Si   y z  entonces  z  Propiedad de Cerradura


2.   ; z1 , z2   ( z1 + z2 ) =  z2 +  z1 
Propiedad Distributiva
3.  ,   ; z  ( +  ) z =  z +  z 
Propiedad Distributiva
4.  ,   ; z  ( ) z =  (  z ) =  ( z )  .
Propiedad Asociativa
5. 1  ; z  1z = z  .
Donde 1 es llamado el Elemento Idéntico

19.4 REPRESENTACIÓN RECTANGULAR

El complejo z = ( x, y ) puede ser expresado de la forma

z = ( x, y ) = x (1,0 ) + y ( 0,1) .

Observe que (1,0 ) = 1 y llamemos ( 0,1) = i , entonces

552
Moisés Villena Muñoz Cap. 19 Números Complejos

z = x+ yi
Tenemos una nueva representación que de aquí en adelante será muy
útil.

Veamos a que es igual i2 .


( )
i 2 = i i = ( 0,1)( 0,1) = ( 0 )( 0 ) − (1)(1) , ( 0 )(1) − (1)( 0 ) = ( −1,0 ) = −1 (1,0 )
1

Entonces i 2 = −1.
Con la forma rectangular de los números complejos podemos
multiplicarlos fácilmente.

Ejemplo
Sea z1 = ( 2, −3) y z2 = ( −1, 2 ) entonces z1 = 2 − 3i y z2 = −1 + 2i .
Ahora veamos el producto:
z1 z2 = ( 2 − 3i )( −1 + 2i ) = −2 + 4i + 3i − 6i 2 = −2 + 7i − 6 ( −1) = −2 + 7i + 6 = 4 + 7i = ( 4, 7 )

Observe que se obtiene el mismo resultado anterior.

También podemos calcular rápidamente potencias de i.


Ejemplo
i 3 = ( i 2 ) i = −i i4 = (i2 ) = 1
2

i5 = ( i 2 ) i = i i 6 = ( i 2 ) = −1
2 3

i 7 = ( i 2 ) i = −i i8 = ( i 2 ) = 1
3 4

i9 = ( i 2 ) i = i i10 = ( i 2 ) = −1
4 5

19.5 CONJUGADO

Sea z = x + yi entonces el conjugado de z ,


denotado por z , se define como:
z = x − yi

553
19.5.1 PROPIEDADES

1. z = ( x, y )   z z = x 2 + y 2 

2. z   z = z 

() 
3. z1 , z2 ,  z1 + z2 = z1 + z2 
4. z1 , z2 ,  z1 z2 = z1 z2 

Demostremos la primera propiedad. El resto se la deja como ejercicio


para el lector

Sea z = x+ yi , entonces z = x− yi . Ahora hagamos el producto:

z z = ( x + y i )( x − y i )
= x 2 − ( yi )
2

= x 2 − y 2i 2
= x 2 − y 2 ( −1)

z z = x2 + y 2

Este resultado es interesante. El producto de un número complejo con


su conjugado es un número real.

Esta propiedad es útil para la división entre números complejos.

Ejemplo 1
z1
Sea z1 = 16 − 11i y z2 = 3 + 2i hallar .
z2
SOLUCIÓN:
z1 16 − 11i
= Multiplicamos y dividimos por el conjugado del
z2 3 + 2i
denominador
z1 (16 − 11i )( 3 − 2i ) 48 − 32i − 33i + 22i 2 26 − 65i
= = =
z2 ( 3 + 2i )( 3 − 2i ) ( 3) + ( 2 )
2 2
13
z1
= 2 − 5i
z2

554
Moisés Villena Muñoz Cap. 19 Números Complejos

Ejemplo 2
z1
Sea z1 = 4 + 7i y z2 = −1 + 2i hallar .
z2
SOLUCIÓN:
z1 4 + 7i
= Multiplicamos y dividimos por el conjugado del
z2 −1 + 2i
denominador
z1 ( 4 + 7i )( 1 − 2i ) −4 − 8i − 7i − 14i 2 10 − 15i

= = =
z2 ( −1 + 2i )( −1 − 2i ) ( −1) + ( 2 )
2 2
5
z1
= 2 − 3i
z2

Ejemplo 3
z1
Sea z1 = −1 + 12i y z2 = 1 − 2i hallar .
z2
SOLUCIÓN:
z1 −1 + 12i
= Multiplicamos y dividimos por el conjugado del
z2 1 − 2i
denominador
z1 ( −1 + 12i )(1 + 2i ) −1 − 2i + 12i + 24i 2 −25 + 10i
= = =
z2 (1 − 2i )(1 + 2i ) (1) + ( 2 )
2 2
5
z1
= −5 + 2i
z2

Ejemplo 4
z1
Sea z1 = 2 + 5i y z2 = −2 − 3i hallar .
z2
SOLUCIÓN:
z1 2 + 5i
= Multiplicamos y dividimos por el conjugado del
z2 −2 − 3i
denominador
z1 ( 2 + 5i )( −2 + 3i )
=
z2 ( −2 − 3i )( −2 + 3i )
−19 − 4i
=
( −2 ) + ( 3)
2 2

−25 + 10i
=
13
z1 25 10
=− + i
z2 13 13

555
Ejemplo 5
i 7 − i16
Calcular z = .
i −1
SOLUCIÓN:
Calculamos las potencias de i :
i 7 − i16 ( i ) i − ( i )
2 2 3 8
−i − 1
z= = =
i −1 −1 + i −1 + i
Multiplicamos y dividimos por el conjugado del denominador y simplificamos:

( −i − 1)( −1 − i )
z=
( −1 + i )( −1 − i )
i + i2 + 1 + i
=
( −1) + (1)
2 2

2i
=
2
z =i

Ejercicios Propuestos 19.1


i −151 − i 41
1. Determine el valor de .
i 23
i 45 ( −3 + 2i )
2. Simplifique la expresión .
(1 + 3i )(1 − 3i )
i −1
i−
3. Calcular z = i − i +1
1− i
1−
1+ i
i
4. Calcular z =
i
1−
i
1−
1− i
5. Sea f ( x) = x 4 + a1x3 + a2 x 2 + a3 x + a4 , un polinomio de coeficientes reales. Si f (1 + i ) = 0 y
f (i ) = 0 , determine los valores de los coeficientes del polinomio.
6. Demuestre que z  ,  z   z = z 
i
7. Al reducir la expresión 1 + a la forma x + yi donde x, y  se obtiene:
i
1+
i
1+
i +1
a) 2 3 − 1 3i
b) 4 3 + 2 3i
c) 2 3 + i
d) 1 + 1 2i
e) 1 5 + 3 5i

556
Moisés Villena Muñoz Cap. 19 Números Complejos

19.6 FORMA POLAR


Anteriormente definimos a un número complejo como un par ordenado
de números reales. Si ubicamos este par ordenado como un punto en el
plano, existe otra forma de representar un número complejo.

Observe la figura.

z = P ( x, y )

z =r

0
x

A z se le llama “Módulo de z ”, también se lo denota como “ r ”, y está


dado por:

z = r = x2 + y 2

A  0 se le llama “Argumento de z ”, también se lo denota como


arg ( z ) , y está dado por:

 y
arg ( z ) = 0 = arctan   ; x  0 , 0   0  2
x
Observe que se podría obtener otras representaciones polares para el
mismo complejo z , basta considerar:

 =  0 + k ( 2 ) ; k

A 0 le llamaremos “Argumento fundamental de z ”.

557
Otras igualdades que van a resultar útiles son las siguientes:

 x = r cos0

 y = rsen0
Se deducen de acuerdo al grafico anterior.

Con la Identidad de Euler e = cos + i sen (su demostración


i

escapa del alcance de este texto) y con las igualdades que hemos
obtenido se puede obtener la representación polar de un número
complejo:

z = x + yi = r cos 0 + rsen 0 i
z = r ( cos0 + sen0 i )
z = r ei0

z =r e(
i 0 + 2 k )
Y en general quedaría: ;k 

Ejemplo 1
Encuentre la representación polar del complejo z = 1 + i .

SOLUCIÓN:
Calculamos el módulo y su argumento:
z = r = x2 + y 2 = 12 + 12 = 2
y 1  
0 = arctan = a arctan = arctan1 = = + k ( 2 ) ; k 
x 1 4 4
 
i  + 2 k 
Por lo tanto, z = 1+ i = 2 e 4 
;k 

Ejemplo 2
Encuentre el módulo de eiz1z2 donde z1 = 2 + i y z2 = 1 − 2i .

SOLUCIÓN:
Reemplazando tenemos:
(
i 2− 4i +i − 2i 2 )
eiz1z2 = e (
i 2 +i )(1− 2 i )
=e(
i 4 −3i )
=e = e4i −3i = e4i +3 = e3i e3
2

Por tanto, su módulo es e3 .

558
Moisés Villena Muñoz Cap. 19 Números Complejos

Ejemplo 3
Si Re = y sea p ( z ) : z − 1 = 2 . Hallar Ap ( z ) y describa su lugar geométrico.
SOLUCIÓN:
Supongamos que z = x + yi , entonces:
z −1 = 2  x + yi − 1 = 2
 ( x − 1) + yi =2

 ( x − 1) + y2 = 2
2

 ( x − 1) + y2 = 4
2

Por lo tanto, Ap ( z ) = ( x, y ) / ( x − 1) 2
+ y2 = 4 describe una circunferencia de centro C (1,0) y radio
r=2

Ejemplo 4
Si Re = , calcular ln ( −1) .
SOLUCIÓN:
Primero hallemos la forma polar del complejo: z = −1 + 0i .
z = r = x2 + y 2 = ( −1) + ( 0) =0
2 2

y 0
= arctan = arctan ( 0 )
0 = arctan
x −1
Como la parte real es negativa y la parte imaginaria es cero, entonces: 0 = 
i ( + 2 k )
Entonces: −1 = e ;k  .
Ahora: ln ( −1) = ln e ( i ( + 2 k )
) = i ( + 2k ) ln e = i ( + 2k ) ;k 

19.6.1 PROPIEDADES

Sean z , z1 , z2  , entonces:
1. z = z
2. z z = z
2

3. z1 + z2  z1 + z2
4. z1 z2 = z1 z2
z1 z
5. = 1
z2 z2
6. arg ( z1 z2 ) = arg z1 + arg z2
z 
7. arg  1  = arg z1 − arg z2
 z2 
¡No olvide demostrarlas!
559
La representación polar de un número complejo es útil en la
potenciación y en la radicación de los números complejos.

19.7 POTENCIACIÓN.

Sea n  . Empleando la notación polar


( )
n
tenemos: z n = r ei = r n ein

Ejemplo 1
Calcular (1 + i ) .
10

SOLUCIÓN:

i
Del ejemplo anterior tenemos que: 1 + i = 2 e 4 , entonces:
 10 10
 i   i 4  5

(1 + i ) ( 2)
10 i
= 2 e 4  = =
10 5
 
2
e 2 e
   
Ahora empleamos la identidad de Euler:
5
  5   5  
(1 + i )
i
= 25 e = 32 cos   + i sin 
10

2

  2   2 
     
= 32 cos   + i sin   
   2  2 
= 32  0 + i 
(1 + i ) = 32i
10

Ejemplo 2

( )
5
Calcular 1 − i 3 .

SOLUCIÓN:
Primero hallemos la forma polar del complejo: z = 1 − i 3 .

( )
2
z = r = x 2 + y 2 = 12 + − 3 =2

− 3
y
0 = arctan
x
= arctan
1
= arctan − 3 ( )
Como la parte real es positiva y la parte imaginaria es negativa, 0 es un ángulo del cuarto cuadrante.
5
Entonces: 0 =
3
5
i
Entonces: 1 − i 3 = 2e 3

5
 i 53  25

(1 − i 3 )
5 i
Entonces: =  2e  = 2 e 3
5

 
Ahora empleamos la identidad de Euler:

560
Moisés Villena Muñoz Cap. 19 Números Complejos

25
  25  25 
(1 − i 3 ) 
5 i
= 32e 3
= 32 cos   + i sin  
  3   3 
     
= 32 cos   + i sin   
 3  3 
1 3 
= 32  + i
2 2 

(1 − i 3 )
5
= 16 + 16 3 i

19.8 RADICACIÓN

Sea n  . Entonces:

( )
1
1 i ( 0 + 2 k )
z=z = re
n n n

(0 + 2 k )
1 i
n
z =r n
e n
; k = 0,1, ,n −1

Ejemplo 1
Calcular las raíces cuadradas del complejo −1 .

SOLUCIÓN:
Primero hallemos la forma polar del complejo: z = −1 + 0i .
z = r = x2 + y 2 = ( −1) + ( 0) =1
2 2

y 0
= arctan = arctan ( 0 )
0 = arctan
x −1
Como la parte real es negativa y la parte imaginaria es cero, entonces: 0 = 
i ( + 2 k  )
Entonces: −1 = e
(  + 2 k )
( )
1
−1 = e (
i  + 2 k ) i
=e ; k = 0,1
2 2
Entonces: 2

Las dos raíces cuadradas serían:


( + 2( 0) ) 
i i  
k = 0  z1 = e 2
= e 2 = cos + i sin
=i
2 2
( + 2(1) ) 3
i i 3 3
k = 1  z2 = e 2
=e 2
= cos + i sin = −i
2 2

561
Ejemplo 2
Calcular las raíces cúbicas del complejo 8i .
SOLUCIÓN:
Primero hallemos la forma polar del complejo: z = 0 + 8i .
z = r = x2 + y 2 = ( 0 ) + ( 8) =8
2 2


Como la parte real es cero y la parte imaginaria es positiva, entonces: 0 =
2
 
i  + 2 k 
Entonces: 8i = e 2 

 
 + 2 k 
1
 i 2 + 2 k   3
i  2  i
( + 4 k )
Entonces: 8i =  8e  
 = 2e = 2e ; k = 0,1, 2
3 3 6
 
 
Las tres raíces cúbicas serían:
(  + 4 ( 0 ) ) 
 3 1 
i i   
k = 0  z1 = 2e 6
= 2e 6
= 2 cos + i sin  = 2  + i = 3 + i
 6 6  2 2 
( + 4(1) ) 
i i
5
 5 5  3 1 
k = 1  z2 = 2e 6
= 2e 6
= 2 cos + i sin  = 2  − + i  = − 3 + i
 6 6   2 2 
(  + 4 ( 2 ) ) 9 3
 3 3 
+ i sin  = 2 ( 0 − i ) = −2i
i i i
k = 2  z3 = 2e 6
= 2e 6
= 2e 2
= 2 cos
 2 2 

Note que las n raíces de un número complejo están igualmente


2
espaciadas un ángulo de .
n

Ejemplo 3
Calcular las raíces cuartas del complejo −16i .
SOLUCIÓN:
Primero hallemos la forma polar del complejo: z = 0 −16i .
z = r = x2 + y 2 = ( 0) + ( −16) = 16
2 2

3
Como la parte real es cero y la parte imaginaria es negativa, entonces: 0 =
2
 3 
i  + 2 k 
Entonces: −16i = e  2 

 3 
 + 2 k 
1
 i 3 + 2 k   4 ( 3 + 4 k )
i 
2
i
Entonces:
4
−16i = 16e  2 
 = 2e 4
= 2e 8
; k = 0,1, 2,3
 
 

Las cuatro raíces cuartas están igualmente espacias y serían:
2
(3 + 4( 0) ) 3
i i 3 3
k = 0  z1 = 2e 8
=e 8
= cos + i sin
8 8
(3 + 4(1) ) 7
i i 7 7
k = 1  z2 = 2e 8
=e 8
= cos + i sin
8 8
(3 + 4( 2) ) 11
i i 11 11
k = 2  z3 = 2e 8
=e 8
= cos + i sin
8 8
(3 + 4(3) ) 15
i i 15 15
k = 3  z4 = 2e 8
=e 8
= cos + i sin
8 8

562
Moisés Villena Muñoz Cap. 19 Números Complejos

Ejemplo 4
Sea Re = . Sea p ( x ) : x 2 + 1 = 0 . Hallar Ap ( x ) .

SOLUCIÓN:
Si despejamos x, tenemos:
x 2 + 1 = 0  x 2 = −1  x = −1
Entonces, el problema sería el mismo del ejemplo 1. Por lo tanto: Ap ( x ) = −i, i

Ejercicios Propuestos 19.2


1. Encuentre z , arg ( z ) , ln ( z ) :
a. z=2 f. z = −5 − 5i
b. z = 4i g. z = e4 i
c. z = −2i h. z = e 2 i − 5
d. z =1− i 2
i+2
e. z = 5 + 5i i. z=e 3

4
 3 − i   1 + i 3
2. Determine el valor de la expresión  .
 3 + 1   1 − i 
 

z14
3. Si z1 = 1 + i , z2 = 3i , z3 = −1 − 3i , determine − z3
z2 2

4. Demuestre que z  , arg( z ) = − arg( z )

5. Simplifique la expresión (1 − i) 4 + ( 3 + i)9 .

6. Si x , encuentre las soluciones de x 4 − 1 = 0 .

7. Si z , encuentre las soluciones de z 8 − 1 = 0

8. Si z determine la solución de la ecuación


z
− 2 + i = 4 − 3i .
1 + 3i

9. Si Re = , encuentre las soluciones de las siguientes ecuaciones:


a. x2 + 9 = 0 d. x 4 + 16 = 0
b. x +1 = 0
3
e. x5 + 1 − i = 0
c. x −3= 0
4

10. Indique si el valor de verdad de la proposición es VERDADERO o FALSO. Justifique


10
 1 + 3i  1 3
a. La expresión  es equivalente a − +
 −1 + 3i  2 2
i
 
b. Si z = −8 + 8 3i , entonces una de las raíces cuartas de z es − 3 − i .
c. Una de las raíces quinta de 1 − i 3 es 5
2(cos(276) + isen(276)) .

563
11. Sea z = −1 + 3i entonces el módulo de e zi es:
a) e −1
b) e2
c) 1
d) e− 3
e) e −2

12. Si Z1 = 1 + i y Z 2 = 1 − 2i , el modulo del complejo ei ( Z1Z2 ) es:


a) e
b) e3
c) 2e
d) 3e
e) e + 1
13. Determine. ¿Cuál de las siguientes proposiciones es VERDADERA?
( −i ) = −i, n 
4n +3
a)
cos ( 2 A ) + isen ( 2 A )
b) = cos A − isenA
cos A + isenA
 i   + i   
c) Im  e =
2 
 2
 
(i )
4n + 6
d) = −1, n 

 i3  3
e) Re  e  = 2
 

 2   2 
14. Si una de las raíces cubicas de un número complejo z es cos   + isen   entonces es
 9   9 
VERDAD que:
 8   8 
a) cos   + isen   es otra de las raíces cubicas del numero complejo z .
 3   3 
b) El módulo de z es 2
 4 
c) La parte real de z es cos  2

 9 
d) La parte imaginaria de z 3 es igual a 1
e) z3 = 1

 2 16 
15. Sea p ( x ) : det   y Re = , entonces Ap ( x ) es:
−4  
 2
 5
 i 
i
a) 8e 4 ,8e 4 
 
 3
 i 
i
b) 8e 2 ,8e 2 
 

c) 2ei ,2 
d) 
e) Ninguna de las anteriores

16. Si z  entonces el lugar geométrico determinado por z − 1 = 2 z + 2i es:


a) Una elipse con centro en (-1/3, -8/3)
b) Una circunferencia con centro (-1/3, -8/3) y radio 2 5 3
c) Una hipérbola con centro en (-1/3, -8/3)
d) Una circunferencia con centro en (1/3, 8/3) y radio en 2 5 3
e) Marque esta casilla si la igualdad no representa lugar geométrico

564
Moisés Villena Muñoz Cap. 19 Números Complejos

17. Sea Re = , y p (  ) : det ( A −  I ) = 0 donde I es la matriz identidad de 3  3 y


 −1 0 0
 
A =  0 0 −1  , entonces Ap (  ) es:
 2 9 0 

 16 i 2 i 
a) 0, e , e 
 

 i

b) 0,1,3e 2 
 
 5

 i 
i
c) 0,3e 4 ,3e 4 

 

  i 2 i 32 i 
 
d) e ,2e ,2e 

 

 3

 i 2 i i

e) e ,3e ,3e 2 

 

2
1
18. Dado el referencial Re = , el conjunto solución de la ecuación   = ( −i ) , viene dado por:
2

z

 2 2 2 2 

a)  + i, − − i

 2 2 2 2 


 2 2 2 2 

b) − + i, − i
 2
 2 2 2 
 2
 2 2 
2 
c)  + i, − + i

 2 2 2 2 

 2
 2 2 
2 
d)  − i, − − i

 2 2 2 2 

e) 

z +1
19. Considere el predicado p ( z ) : = 2 y el referencial Re = entonces Ap ( z ) representa:
z −1
a) Una recta
b) Una parábola
c) Dos rectas
d) Una elipse
e) Marque esta casilla si Ap ( z ) no representa lugar geométrico.

565
Misceláneos
3
i z2
[Link] z1 = 1 + i , z2 = e 2
, z3 = 2 − 3i . Entonces el valor de 2 − z3 z3 es:
z1
a) 8 − i b) −8 − i c) 8 + i d) −2 + i e) −2 − i

[Link] Re = y sea p( z) : z 4 + 16i = 0 , entonces el producto de los elementos de


Ap( z ) es:
a) 16i b) −16i c) 2i d) −2i e) −i

3. Si una de las raíces cúbicas de un número complejo es − 3 + i , entonces el número


complejo es:
a) − 3 + i b) 3 − i c) 8i d) −8i e) 3i
Z1
i
Z2
4. Si Z1 = 1 − 3i ; Z 2 = 2 + i , entonces el módulo del número e es:
−1 7 7
a) 7 b) − 1 c) e 5
d) e 5
e) e 3
5 5
5. Sea f ( x) = x 4 + a1x3 + a2 x 2 + a3 x + a4 , un polinomio de coeficientes reales. Si f (1 − i) = 0 y
f (2 + i) = 0 , determine los valores de los coeficientes del polinomio.

566
Moisés Villena Muñoz Cap. 20 Coordenadas Polares

20

20.1 EL SISTEMA POLAR


20.2 ECUACIONES EN COORDENADAS POLARES
20.3 GRÁFICAS DE ECUACIONES EN
COORDENADAS POLARES: RECTAS,
CIRCUNFERENCIAS, PARÁBOLAS, ELIPSES, HIPÉRBOLAS,
LIMACONS, ROSAS, LEMNISCATAS, ESPIRALES.

Objetivos:
• Graficar Rectas, circunferencias, parábolas, elipses,
hipérbolas, limacons, rosas, lemniscatas, espirales en
coordenadas polares

567
Moisés Villena Muñoz Cap. 20 Coordenadas Polares

20.1 EL SISTEMA POLAR

El plano cartesiano es un sistema rectangular, debido a que las coordenadas


de un punto geométricamente describen un rectángulo. Si hacemos que este
punto esté definido por un vector de magnitud r que parte desde el origen y
que tiene ángulo de giro  , tendríamos otra forma de definir un punto.

Sería suficiente, para denotar al punto de esta manera, mencionar el valor


de r y el valor de  . Esto se lo va a hacer indicando el par ordenado (r , ) ,
en este caso se dice que son las coordenadas polares del punto.

Se deducen las siguientes transformaciones:

 2 2
r = x + y
De rectangulares a polares: 
 = arctg y
 x

 x = r cos 
De polares a rectangulares: 
 y = r sen 

Una utilidad de lo anterior la observamos ahora.

Ejemplo
Encuentre las coordenadas polares del punto P(1,1)

SOLUCIÓN:

Representando el punto en el plano cartesiano, tenemos:

568
Moisés Villena Muñoz Cap. 20 Coordenadas Polares

r = 1 2 + 1 2 = 2

Utilizando las transformaciones  
 = arctg 11 =
 4

Además se podría utilizar otras equivalencias polares:

( 2 , 4 ) = ( 2 ,−7 4 ) = (− 2 ,5 4 ) = (− 2 ,−3 4 ) (Analícelas)

Para representar un punto en el plano, conociendo sus coordenadas polares,


no es necesario hallar sus coordenadas rectangulares; se lo puede hacer
directamente. Este trabajo puede ser muy sencillo si se dispone de un plano
que tenga como referencia ángulos y magnitudes.

Un plano con estas características se lo llama Sistema Polar o Plano Polar.


Consiste de circunferencias concéntricas al origen y rectas concurrentes al
origen con diferentes ángulos de inclinación.


Al eje horizontal se lo llama “Eje Polar”, al eje vertical se lo llama “Eje 2 ”.
El punto de intersección entre estos dos ejes se lo llama “Polo”.

569
Moisés Villena Muñoz Cap. 20 Coordenadas Polares

 75
105
120 Eje
2 60

135 45

150 30

15
165

Eje Polar
180
Polo

195
345

210 330

225
315

240 300
255 270 285

Ejercicios propuestos 20.1


1. Construya un plano polar y marque los puntos cuyas coordenadas polares son dadas.
Exprese dichos puntos con r  0 y con r  0 .

a. (1, ) b. (3,0)
2
2
c. (4,− ) d. (−1, )
3
3
e. (−2, )
2
2. Construya un plano polar y marque los puntos cuyas coordenadas polares son dadas. Luego
encuentre las coordenadas cartesianas de dichos puntos.

a. ( 2 , ) e. (4,3)
4
 2
b. (−1, ) f. (2, )
3 3
7 5
c. (4,− ) g. (−2,− )
6 3
3 3 5
d. ( , ) h. (−4, )
2 2 4

3. Encuentre las coordenadas polares de los siguientes puntos.


a. (−1,1) b. (2 3 ,−2)
c. (−1,− 3 ) d. (3,4)

4. (INVESTIGACIÓN) Encuentre la distancia entre los puntos dados en coordenadas polares.


Verifique su respuesta hallando la distancia, utilizando coordenadas cartesianas.
 3   
a. (1, ) − (3, ) . b. ( 2 , ) − (1,4) c. (1, ) − (1, )
6 4 4 3 6

570
Moisés Villena Muñoz Cap. 20 Coordenadas Polares

20.2 ECUACIONES EN COORDENADAS POLARES

Una ecuación en coordenadas polares la presentaremos de la forma


r = f () . Por tanto para obtener la gráfica, en primera instancia, podemos
obtener una tabla de valores para ciertos puntos y representarlos en el sistema
polar; luego sería cuestión de trazar la gráfica siguiendo estos puntos.

Ejercicio Propuesto 20.2


1. Encuentre la ecuación cartesiana de la curva descrita por la ecuación polar dada.
a. r sen() = 2 b. r = 2 sen()
1
c. r = d. r 2 = sen(2)
1 − cos()
3
e. r 2 =  f. r =
2 − 4 cos()

2. Encuentre la ecuación polar de la curva descrita por la ecuación cartesiana dada.


a. y = 5 e. y = x + 1
b. x 2 + y 2 = 25 f. x 2 = 4 y
c. 2 xy = 1 g. x 2 − y 2 = 1
x2
d. b 2 x 2 + a 2 y 2 = a 2 b 2 h. y =
4p

3. Realice una tabla de valores y trace punto a punto en un plano polar, la gráfica de:
6
1. r=
cos 
6
2. r=
sen 
3. r = 6 cos 
4. r = 3 + 3 cos 
5. r = 6 + 3 cos 
6. r = 3 + 6 cos 
9
7. r=
3 + 3 cos 
9
8. r=
6 + 3 cos 
9
9. r=
3 + 6 cos 

571
Moisés Villena Muñoz Cap. 20 Coordenadas Polares

20.3 GRÁFICAS DE ECUACIONES EN COORDENADAS


POLARES

Se trata ahora de presentar ecuaciones polares típicas que permitan por


inspección describir su lugar geométrico.

20.3.1 RECTAS

[Link] Rectas que contienen al polo.

La ecuación cartesiana de una recta tal que el origen pertenece


a ella, es de la forma y = mx

Realizando las transformaciones respectivas:

y = mx
r sen  = m r cos 
sen 
=m
cos 
tg  = tg 

Resulta, finalmente:

=

Ejemplo

Graficar  =
4

Por inspección de la ecuación dada concluimos rápidamente que el lugar geométrico es


una recta, que pasa por el polo con un ángulo de 4 . Es decir:

572
Moisés Villena Muñoz Cap. 20 Coordenadas Polares

[Link] Rectas que NO contienen al polo y se encuentran a


una distancia "d" del polo.

Observemos la siguiente representación gráfica:

Del triangulo tenemos: cos( − ) =


d
r

Por tanto, la ecuación del mencionado lugar geométrico sería:

d
r=
cos( − )

Ejemplo

4
Graficar r =
(
cos  − 6 )
SOLUCIÓN:

573
Moisés Villena Muñoz Cap. 20 Coordenadas Polares

Por inspección de la ecuación dada concluimos rápidamente que el lugar geométrico es


una recta, que se encuentra a una distancia de 4 unidades del polo y la medida del
ángulo de la perpendicular a la recta es 6 . ES decir:

Ahora veamos casos especiales:

d
1. Si  = 0  entonces la ecuación resulta r = . Una recta
cos 
vertical.

Al despejar resulta r cos  = d es decir x = d .

2. Si  = 2 entonces la ecuación resulta:

d d d
r= = =
cos( − 2 ) cos  cos 2 + sen  sen 2 sen 
  

Una recta horizontal.

574
Moisés Villena Muñoz Cap. 20 Coordenadas Polares

3. Si  =  entonces la ecuación resulta:

d d d
r= = =
cos( − ) cos  cos  + sen  sen  − cos 

Una recta vertical.

4. Si  = 3 2 entonces la ecuación resulta:

d d d
r= = =
cos( − 3 2 ) cos  cos 3 2 + sen  sen 3 2 − sen 

Una recta horizontal.

20.3.2 CIRCUNFERENCIAS

3.2.1 Circunferencias con centro el polo.

La ecuación cartesiana de una circunferencia es:

x2 + y 2 = a2

Aplicando transformaciones tenemos:

x2 + y2 = a2
(r cos )2 + (r sen )2 = a2
r 2 cos 2  + r 2 sen 2  = a 2
( )
r 2 cos 2  + sen 2  = a 2
r 2 = a2

Resultando, finamente:

r=a

575
Moisés Villena Muñoz Cap. 20 Coordenadas Polares

Ejemplo
Graficar r = 2

SOLUCIÓN:

Por inspección de la ecuación dada concluimos que el lugar geométrico es una


circunferencia con centro el polo y que tiene radio 2.

[Link] Circunferencias que contienen al polo y tienen centro


el punto (a, )

Observemos el gráfico:

De allí obtenemos el triángulo:

576
Moisés Villena Muñoz Cap. 20 Coordenadas Polares

Aplicando la ley del coseno y despejando, tenemos:

a 2 = r 2 + a 2 − 2ar cos( − )
r 2 = 2ar cos( − )

Resultando, finalmente:

r = 2a cos( − )

Ejemplo
(
Graficar r = 4 cos  − 3 )
SOLUCIÓN:

Por inspección de la ecuación dada concluimos que el lugar geométrico es una


( )
circunferencia tal que el polo pertenece a ella y su centro es el punto 2, 3 . Por tanto su
gráfico es:

Casos especiales, serían:

1. Si  = 0  tenemos r = 2a cos  − 0  = 2a cos ( )


Que transformándola a su ecuación cartesiana, tenemos:

r = 2a cos 
x
r = 2a
r
r = 2ax
2

x 2 + y 2 = 2ax
(x 2
)
− 2ax + a 2 + y 2 = 0 + a 2
(x − a ) 2
+ y = a2
2

577
Moisés Villena Muñoz Cap. 20 Coordenadas Polares

Una circunferencia con centro el punto (a,0) y radio r = a

2. Si  =  tenemos r = 2a cos( − ) = −2a cos 

Una circunferencia con centro el punto (−a,0) y radio r = a

3. Si  = 
2
tenemos r = 2a cos( − 2 ) = 2a sen 

Una circunferencia con centro el punto (0, a) y radio r = a

578
Moisés Villena Muñoz Cap. 20 Coordenadas Polares

4. Si  = 3 2 tenemos r = 2a cos( − 3 2 ) = −2a sen 

Una circunferencia con centro el punto (0,−a) y radio r = a

20.3.3 CÓNICAS tales que el foco es el polo y su recta


directriz está a una distancia "d" del polo

Observe la figura.

Se define a la parábola ( e = 1), a la elipse ( 0  e  1 ) y a la hipérbola


( e  1) como el conjunto de puntos del plano tales que:

d (P, F ) = e d (P, l )

579
Moisés Villena Muñoz Cap. 20 Coordenadas Polares

Entonces:

d ( P, F ) = e d ( P, l )
r = ed − r cos( − )
r = ed − er cos( − )
r + er cos( − ) = ed
r 1 + e cos( − ) = ed
ed
r=
1 + e cos( − )

Casos especiales son:

ed
1. Si  = 0  tenemos r=
1 + e cos 
ed
2. Si  =  tenemos r =
1 − e cos 
 ed
3. Si  = tenemos r =
2 1 + e sen 
 ed
4. Si  = 3 tenemos r =
2 1 − e sen 

Ejemplo 1
6
Graficar r =
1 + cos 

SOLUCIÓN:

En este caso " e = 1 " (el coeficiente del coseno) por tanto tenemos una parábola con
foco el polo (el origen) y directriz con ecuación cartesiana " x = 6 " (a la derecha y

paralela al eje ). Parábola cóncava a la izquierda.
2

580
Moisés Villena Muñoz Cap. 20 Coordenadas Polares

Ejemplo 2
6
Graficar r =
1 − cos 

SOLUCIÓN:

Como el ejemplo anterior, es una parábola; pero ahora como hay un signo negativo en
la función trigonométrica, la recta directriz tendrá ecuación cartesiana “ x = −6 " (a la

izquierda y paralela al eje ). Cóncava hacia la derecha.
2

Ejemplo 3
6
Graficar r =
1 + sen 

SOLUCIÓN:
Es una parábola con foco el polo y recta directriz y = 6 (paralela y arriba del eje polar).
Cóncava hacia abajo.

581
Moisés Villena Muñoz Cap. 20 Coordenadas Polares

Ejemplo 4
6
Graficar r =
1 − sen 

SOLUCIÓN:

Es una parábola con foco el polo y recta directriz y = −6 (paralela y abajo del eje polar).
Cóncava hacia arriba.

Ejemplo 5
6
Graficar r =
1 + 1 cos 
2

SOLUCIÓN:

En este caso " e = 1 " (el coeficiente del coseno), por tanto tenemos una elipse con un foco el
2
polo y el otro foco a su izquierda en el eje polar.

NOTA: La ecuación de esta cónica pudo haber sido dada de la siguiente forma también:

12
r= ¿Por qué?
2 + cos 

582
Moisés Villena Muñoz Cap. 20 Coordenadas Polares

Ejemplo 6
6
Graficar r =
1 − 1 cos 
2

SOLUCIÓN:

Es una elipse con un foco el polo y el otro a su derecha en el eje polar.

Ejemplo 7
6
Graficar r =
1 + 1 sen 
2
SOLUCIÓN:
Es una elipse con un foco el polo y el otro en el eje  hacia abajo.
2

583
Moisés Villena Muñoz Cap. 20 Coordenadas Polares

Ejemplo 8
6
Graficar r =
1 − 1 sen 
2
SOLUCIÓN:
Es una elipse con un foco el polo y el otro en el eje  hacia arriba.
2

Ejemplo 9
6
Graficar r =
1 + 2 cos 
SOLUCIÓN:
En este caso " e = 2 " (el coeficiente del coseno), por tanto tenemos una hipérbola con un foco el
polo y el otro foco a su derecha en el eje polar.

584
Moisés Villena Muñoz Cap. 20 Coordenadas Polares

Ejemplo 10
6
Graficar r =
1 − 2 cos 

SOLUCIÓN:

Es una hipérbola con un foco el polo y el otro foco a su izquierda en el eje polar.

Ejemplo 11
6
Graficar r =
1 + 2 sen 
SOLUCIÓN:
Es una hipérbola con un foco el polo y el otro foco en el eje  hacia arriba.
2

585
Moisés Villena Muñoz Cap. 20 Coordenadas Polares

Ejemplo 12
6
Graficar r =
1 − 2 sen 
SOLUCIÓN:
Es una hipérbola con un foco el polo y el otro foco en el eje  hacia abajo.
2

20.3.4 CARACOLES

Los caracoles tienen ecuación polar de la forma: r = a  b cos  o de la forma


r = a  b sen 

Consideremos tres casos:

1. Si a = b se llama CARDIOIDES

Ejemplo 1
Graficar r = 6 + 6 cos 

Esta gráfica presenta simetría al eje polar, es decir: f () = f (−)

586
Moisés Villena Muñoz Cap. 20 Coordenadas Polares

Ejemplo 2
Graficar r = 6 − 6 cos 

Ejemplo 3
Graficar r = 6 + 6 sen 

Ejemplo 4
Graficar r = 6 − 6 sen 

587
Moisés Villena Muñoz Cap. 20 Coordenadas Polares

2. Si a  b se llaman LIMACON O CARACOL SIN RIZO

Ejemplo 1
Graficar r = 6 + 3 cos 

Ejemplo 2
Graficar r = 6 − 3 cos 

Ejemplo 3
Graficar r = 6 + 3 sen 


Esta gráfica presenta simetría al eje , es decir: f ( − ) = f ()
2

588
Moisés Villena Muñoz Cap. 20 Coordenadas Polares

Ejemplo 4
Graficar r = 6 − 3 sen 

3. Si a  b se llaman LIMACON O CARACOL CON RIZO

Ejemplo 1
Graficar r = 3 + 6 cos 

Nota: Determine los ángulos de formación del rizo.

Ejemplo 2
Graficar r = 3 − 6 cos 

589
Moisés Villena Muñoz Cap. 20 Coordenadas Polares

Ejemplo 3
Graficar r = 3 + 6 sen 

Ejemplo 4
Graficar r = 3 − 6 sen 

20.3.5 ROSAS

Estos lugares geométricos tienen ecuación polar de la forma


r = a cos(n) o r = a sen(n) para n  1  n 

De aquí consideramos dos casos:

1. Si n es PAR es una rosa de 2n pétalos

590
Moisés Villena Muñoz Cap. 20 Coordenadas Polares

Ejemplo
Graficar r = 4 sen(2)

SOLUCIÓN:

Por inspección concluimos que es una rosa de 4 pétalos

2. Si n es IMPAR es una rosa de n pétalos

Ejemplo
Graficar r = 4 cos(3)

SOLUCIÓN:

Por inspección concluimos que es una rosa de 3 pétalos

591
Moisés Villena Muñoz Cap. 20 Coordenadas Polares

20.3.6 LEMNISCATAS

Tienen ecuación polar de la forma r 2 = a cos 2 o de la forma


r = a sen 2
2

Ejemplo 1
Graficar r = 4 cos 2
2

Ejemplo 2
Graficar r 2 = −4 cos 2

592
Moisés Villena Muñoz Cap. 20 Coordenadas Polares

Ejemplo 3
Graficar r = 4 sen 2
2

20.3.7 ESPIRALES

Consideramos dos tipos:

[Link] ESPIRAL DE ARQUÍMEDES.

Su ecuación polar es de la forma r = a

Ejemplo
Graficar r = 2

593
Moisés Villena Muñoz Cap. 20 Coordenadas Polares

[Link] ESPIRAL LOGARÍTMICA.

Su ecuación polar es de la forma r = ae b

Ejemplo
Graficar r = 2e3

Ejercicios propuestos 20.3


1. Trace la gráfica representada por la ecuación polar dada.
1. r =5 11. r = 2 − 4 sen ; 0    
 12. r = 3(1 − cos())
2. =
4 13. r = 2 + 4 sen()
3. r = 2 sen() 14. r − 2 + 5 sen() = 0
4. r = − cos() 15. r = sen(3)
5. r = −3 cos() 16. r = sen(5)
6. r=
2 17. r = 2 cos(4)
1 − sen()
18. r 2 = 4 cos(2)
2
7. r= 19. r 2 = 3 sen(2)
2 − sen()
20. r = −6 cos(3)
2
8. r= 21. r = −4 sen3
1 − 2 sen()
22. r = ,   0
9. r = 1 − 2 cos()
23. r = sen() + cos()
10. r = 3 + 2 sen()
24. sen() + cos() = 0

r = 3 cos
2. Graficar en un mismo plano  y determine los puntos de intersección.
r = 1 + cos
r = 3 sen
3. Graficar en un mismo plano 
 y determine los puntos de intersección.
r = 1 + cos

r 2 = −8 cos 2
4. Graficar en un mismo plano 
 y determine los puntos de intersección.

r = 2
 3
r=
5. Graficar en un mismo plano 
 2 + sen y determine los puntos de intersección.

r = 4 + 4 sen
6. Represente en el plano polar la región comprendida en el interior de r = 4 cos(2 ) y exterior a r = 2
r  2sen3
7. Sea p ( r , ) :  , determine Ap ( r , )
r  1
  3 
8. Sea R = ( r ,  ) / r  4 sen ( )     , bosqueje R
 4 4 

594
Moisés Villena Muñoz Cap. 21 Introducción a Límites y Derivadas

21
21.1 LÍMITE EN UN PUNTO
21.1.1 DEFINICIÓN INTUITIVA
21.1.2 TEOREMA DE UNICIDAD DE
LÍMITES
21.1.3 LÍMITES LATERALES
21.1.4 TEOREMAS SOBRE LÍMITES
21.1.5 CÁLCULO DE LÍMITES

21.2 CONTINUIDAD EN UN PUNTO


21.3 DERIVADA
21.3.1 DEFINICIÓN DE PENDIENTE DE
RECTA TANGENTE
21.3.2 VELOCIDAD INSTANTÁNEA
21.3.3 DEFINICIÓN DE DERIVADA
21.3.4 DERIVACIÓN
OBJETIVOS:
 Definir Límites.
 Describir gráficamente los límites.
 Calcular límites.
 Analizar continuidad
 Definir derivada
 Calcular derivadas
 Obtener ecuación de recta tangente a una curva en un punto

595
Moisés Villena Muñoz Cap. 21 Introducción a Límites y Derivadas

21.1 LÍMITE EN UN PUNTO


El Cálculo, básicamente está fundamentado en los límites, por tanto este tema
es trascendental para nuestro estudio. De hecho los dos conceptos principales
del Cálculo, la Derivada y la Integral Definida, están basados en límites.
Conceptualizar límites determinando el comportamiento de una función e
interpretarlo en su gráfica, ayudará bastante en el inicio de nuestro estudio.

21.1.1 DEFINICIÓN INTUITIVA


Ciertas funciones de variable real presentan un comportamiento un tanto
singular en la cercanía de un punto, precisar sus características es nuestra
intención y el estudio de los límites va a permitir esto.
Empecemos analizando ejemplos sencillos; en los que podamos por simple
inspección concluir y tener una idea del concepto de límite.

Ejemplo 1
Veamos cómo se comporta la función f con regla de correspondencia f ( x)  2 x  1 en la
cercanía de x  2 .
Evaluando la función para algunos valores de x , próximos (acercándose) a 2:

x y  2x  1
1.90 4.80
1.95 4.90
1.99 4.98

2.01 5.02
2.05 5.10
2.10 5.20
En la tabla de valores se han ubicado unas flechas para dar a entender que tomamos a la x aproximándose
a 2 en ambas direcciones y se observa que los valores de y se van acercando a 5. Aunque son sólo seis
valores, por ahora sin ponernos exigentes vamos a concluir diciendo que la función se aproxima a 5 cada vez
que su variable independiente x se aproxima a 2. Este comportamiento lo escribiremos de la siguiente
forma: lím2 x  1  5
x 2

Lo anterior se puede ilustrar desde la gráfica, observe la figura 21.1:

Fig. 21.1

596
Moisés Villena Muñoz Cap. 21 Introducción a Límites y Derivadas

Ejemplo 2
Ahora veamos el comportamiento de esta otra función f con regla de correspondencia
x  5x  6
2
f ( x)  , en la cercanía de x  1 .
x 1
Evaluando la función para ciertos valores de x , cada vez más próximos a 1, tenemos:

x2  5x  6
x y
x 1
0.90 6.90
0.95 6.95
0.99 6.99

1.01 7.01
1.05 7.05
1.10 7.10
Parece ser que esta función se aproxima a tomar el valor de 7 cada vez que la variable independiente x se
x 2  5x  6
aproxima a tomar el valor de 1, es decir lím 7.
x 1 x 1
Note que no es necesario que la función esté definida en el punto de aproximación.

x 2  5x  6
Por otro lado, la regla de correspondencia f ( x)  es equivalente a f ( x)  x  6 ; x 1
x 1
(¿POR QUÉ?).

Este comportamiento se lo puede visualizar desde su gráfica, observe la figura 21.2:

Fig. 21.2

De lo expuesto en los dos ejemplos anteriores, sin ser tan riguroso, podemos
emitir la siguiente definición:

597
Moisés Villena Muñoz Cap. 21 Introducción a Límites y Derivadas

Una función f tiene límite L en un punto


x0 , si f se aproxima a tomar el valor L
cada vez que su variable x se aproxima a
tomar el valor x0 . Este comportamiento se
denota como: lím f ( x)  L
x x0

Para los dos ejemplos anteriores el comportamiento de las funciones se puede


determinar analizando sus gráficas; pero esto podría ser no tan sencillo; es más,
suponga que se necesite bosquejar la gráfica teniendo características de su
comportamiento. De ahí la necesidad del estudio de límite de funciones.

Ejercicios Propuestos 21.1


Emplee una calculadora para estimar los siguientes límites:
x 1 2 x
1. lím 2. lím
x 1 x 1 x 2 x 2 4
Senx
4. lím 1  x 
1
3. lím x
x 0 x x 0

21.1.2 TEOREMA DE UNICIDAD DE LÍMITE.

Sea f una función de una variable real. Si


f tiene límite en x  x0 , entonces este es
único.

21.1.3 LÍMITES LATERALES


Existen funciones que por la derecha de un punto tienen un comportamiento y
por la izquierda del punto tienen otro comportamiento. Esto ocurre
frecuentemente en funciones que tienen regla de correspondencia definida en
intervalos y que su gráfica presenta un salto en un punto. Para expresar
formalmente este comportamiento se hace necesario definir límites en un punto
por una sola dirección.

598
Moisés Villena Muñoz Cap. 21 Introducción a Límites y Derivadas

[Link] LÍMITE POR DERECHA

Sea f una función de variable real. Suponga que


f se aproxima a tomar el valor de L cuando x se
aproxima a tomar el valor de x0 , pero sólo por su
derecha, decimos que f tiene límite L por
derecha y lo denotamos como lím f ( x)  L .
x x0

Ejemplo 1
Una función creciente en x 0 ,  

Fig. 21.3

Ejemplo 2
Una función decreciente en x 0 ,  

Fig. 21.4

599
Moisés Villena Muñoz Cap. 21 Introducción a Límites y Derivadas

[Link] LÍMITE POR IZQUIERDA.

Sea f una función de variable real. Suponga que


f se aproxima a tomar el valor de L cuando x se
aproxima a tomar el valor de x0 , pero sólo por su
izquierda, decimos que f tiene límite L por
izquierda y lo denotamos como lím f ( x)  L .
x x0

Ejemplo 1
Una función decreciente en ,x 0 

Fig. 21.5

Ejemplo 2
Una función creciente en ,x 0 

Fig. 21.6

600
Moisés Villena Muñoz Cap. 21 Introducción a Límites y Derivadas

Note que lo que se ha hecho es no otra cosa que separar la definición de


límite en un punto que fue dada al comienzo.
De las definiciones anteriores y por el Teorema de Unicidad de Límite se
podría decir lo siguiente:

TEOREMA DE EXISTENCIA DE LÍMITE

Una función f tiene límite en x0 sí y sólo


si se cumple que tanto por izquierda como
por derecha de x0 , f tiende a tomar el
mismo valor. Es decir:
lím f (x)  L lím f (x)  L  lím f (x)  L
x  x0 x  x0  x  x0 

Si se da que lím f ( x)  lím f ( x) , se dice que lím f ( x) no existe.


x  x0 x  x0 x x0

Ejemplo
x2
Sea f ( x)  . Hallar lím f ( x) :
x2 x2
SOLUCIÓN:
Expresando la regla de correspondencia sin valor absoluto, tenemos:

x2
 ; x2
x2
x2  1 ; x2
f ( x)   
x  2   x  2   1 ; x2
; x2

 x2

Esto quiere decir que su gráfica es:

Fig. 21.7

De la gráfica observamos que lím f ( x)  1 y lím f ( x)  1 ; entonces se concluye que


x 2  x 2 
lím f ( x) no existe .
x 2

601
Moisés Villena Muñoz Cap. 21 Introducción a Límites y Derivadas

Ejercicios Propuestos 21.2


1. Trace la gráfica y determine, por inspección, el límite indicado si existe, si no existe justifique.
2 ,x 1

a. f  x    1 ,x 1 ; lím f x 
3 x1
 ,x 1
x2
b. f  x  ; lím f  x  ; lím f  x 
x2 x 2 x 2

2 x  7 , x  2
c. f x    ; lím f x 
5  4 x , x  2 x 2

d. f  x  x  x ; lím f x  , lím f  x 
x0 x  0

x  x , x  1

e. f  x    Sgn  x  3 , 1  x  4 ; lím f  x  , lím5 f  x 
x 1
 x 

  x  ,x  4 2

2. Bosqueje la gráfica de una función que cumpla las condiciones siguientes:


 Dom f 
 f es decreciente en ,3  0,2
 f es creciente en 3,0  2,
 lím f  x   2
x  3

 lím f  x   0
x  3

 lím f  x   1
x 2
 f 3  f 2  0 y f (0)  5

3. Bosqueje el gráfico de una función que cumpla las condiciones siguientes:


 Dom f 
 f es creciente en  ,0    0,3
 f decreciente en 3,  
 lím f  x   3
x 0

 lím f  x   0
x 0

 lím f  x   5
x 3
 f 3  f 3  f (6)  0 y f (0)  2

602
Moisés Villena Muñoz Cap. 21 Introducción a Límites y Derivadas

21.1.4 TEOREMAS SOBRE LÍMITES


[Link] TEOREMA PRINCIPAL SOBRE LÍMITE

Sean f y g funciones con límite en x0 ; es


decir, suponga que lím f ( x)  L y
x x0

lím g ( x )  M . Entonces:
x x0

1. lím k  k , k 
x x0

2. lím x  x0
x x0

3. lím kf ( x)  k lím f ( x)  kL , k 
x x0 x x0

4. lím  f ( x)  g ( x)  lím f ( x)  lím g ( x)  L  M


x x0 x x0 x x0

5. lím  f ( x)  g ( x)  lím f ( x)  lím g ( x)  L  M


x x0 x x0 x x0

6. lím  f ( x) g ( x)  lím f ( x) lím g ( x)  LM


x x0 x x0 x x0

 f ( x)  xlím f ( x) L
7. lím  
 x0
 ;siempre que lím g ( x)  0
x  x0 g ( x) 
  x x
x  x0
lím g ( x ) M
0

n
8. lím  f ( x)   lím f ( x)   Ln ,
n
n  N
x x 0  x x  0

9. lím n f ( x)  n lím f ( x)  n L
x x0 x  x0

siempre que lím f ( x)  0 cuando n es par.


x  x0

Observe que el recíproco del teorema anterior es falso.

Ejemplo
1 ; x  0 0 ; x  0
Suponga que se tiene f ( x)   y g ( x)  
0 ; x  0 1 ; x  0

1 ; x  0
entonces  f  g ( x)  
0 ; x  0

603
Moisés Villena Muñoz Cap. 21 Introducción a Límites y Derivadas

Observe que: lím f ( x) no existe y que lím g ( x) tampoco existe, sin embargo lím  f  g  ( x)  1
x 0 x 0 x 0

(existe). Es decir, “ Si f  g es una función con límite en un punto, entonces no podemos


asegurar que f y g también tienen límite en ese punto”

El teorema principal de límite permite establecer límites de ciertas funciones.

Ejemplo

Calcular lim x 2  3x  2
x 2

SOLUCIÓN:

Aplicando el teorema principal de límites, tenemos:

lim  x 2  3x  2   lim x 2  lim3x  lim 2 (inciso 4 y 5)


x 2 x 2 x 2 x 2

 
2
 lim x  3lim x  2 (inciso 8, 3y 1)
x 2 x 2

 2  3(2)  2
2

8

Lo último del ejemplo anterior permite concluir que con una sustitución basta.

[Link] TEOREMA DE SUSTITUCIÓN

Sea f una función polinomial o una función


racional, entonces lím f ( x)  f ( x0 ) siempre
x x0

que f ( x0 ) esté definida y que el


denominador no sea cero para el caso de
una función racional.

De principio o de final, en el cálculo de límite, se empleará el teorema de


sustitución.

Ejemplo

Calcular lim x 2  3x  2
x 2

SOLUCIÓN:
Aplicando el teorema de sustitución, tenemos:

 
lim x 2  3x  2  22  3(2)  2  8
x 2

604
Moisés Villena Muñoz Cap. 21 Introducción a Límites y Derivadas

21.1.5 CALCULO DE LÍMITES


En el cálculo de límites, la aplicación del Teorema de Sustitución puede
bastar. Aunque enunciamos el Teorema de sustitución para funciones
polinomiales y racionales, debemos decir que el teorema también se aplica para
funciones trigonométricas, exponenciales, logarítmicas, potenciales.

Ejemplo 1
Calcular lím  x  x 
x 1

SOLUCIÓN:
En la cercanía de 1, pero a su derecha, x  1 ; entonces:

lím  x  x   lím  x  1  1 1  0
x 1 x 1

Ejemplo 2
Calcular lím  x  x 
x 1

SOLUCIÓN:
En la cercanía de 1, pero a su izquierda, x  0 ; entonces:

lím  x  x   lím  x  0  lím  x   1


x 1 x 1 x 1

Ejemplo 3
Calcular lím  2 x  1  Sgn  x  1 
x 1
SOLUCIÓN:
En la cercanía, a la izquierda de 1:

1. 2x 1  0

2. Sgn  x  1  1
Entonces:

lím  2 x  1  Sng  x  1   lím  0  1


x 1 x 1

 lím  1  1
x 1

Ejemplo 4


Calcular lím   ln  x  2  
x 3

SOLUCIÓN:
Aplicamos definición de la función escalón:

605
Moisés Villena Muñoz Cap. 21 Introducción a Límites y Derivadas

1 ; ln  x  2   0
  ln  x  2    
0 ; ln  x  2   0
1 ; x 2 1

0 ; 0  x  2  1
1 ; x3
  ln  x  2    
0 ; 2  x  3
Entonces:
 
lím   ln  x  2    1
x 3

lím    ln  x  2     0
x 3
Por tanto:
 
lím   ln  x  2   NO EXISTE
x 3

Ejercicios Propuestos 21.3


Calcular:

1. lím 2 x  6  4 tan x  Sgn  x 2 


x4 7. lím
x  4 1
x 0   x
2. lím
x 3  3 x 8. lím sen x

lím  x  2Sgnx 
x
3. 2

lím  cos  x  2 
x 0
9.
x 3 x 

4. lím 2
x 3 3 x
10. lím    x  5    x  1    x  3
x 1 x 5
5. lím
x 0 x 1
x2  x
2

6. lím
x 1 x2  1

[Link] Indeterminaciones
En casos donde no se pueda aplicar el teorema de sustitución y se observen
resultados de la forma:
0
0



0
1
00
0

Habrá que utilizar recursos algebraicos para calcular los límites.


Las expresiones anteriores son llamadas indeterminaciones debido a que su
valor no se lo puede determinar por simple inspección. Por ejemplo, si tenemos

606
Moisés Villena Muñoz Cap. 21 Introducción a Límites y Derivadas

0
(entiéndase cantidades pequeñas entre cantidades pequeña), suponga que
0
0
sea igual a una constante c , es decir c entonces 0  0c sería verdadera
0
para cualquier c . Analice el resto de indeterminaciones.

Ejemplo 1
x2  5x  6
Calcular lím
x 1 x 1
SOLUCIÓN:
x2  5x  6 0
Se observa que lím  , una indeterminación.
x 1 x 1 0
x  5x  6
2
Definamos f  x   .
x 1
 x  6 x  1
Esto implica que f  x    x6 ;x 1
x 1
Sea g  x   x  6
Como f  x   g  x  ; x  1 entonces lím f  x   lím g  x  ; es decir:
x 1 x 1

x  5x  6
2
lím  lím  x  6 
x 1 x 1 x 1

Finalmente aplicamos el Teorema de Sustitución:


lím  x  6   1  6  7
x 1

Ejemplo 2
x 2  7 x  10
Calcular lím
x 2 x2
SOLUCIÓN:
x 2  7 x  10 0
Tenemos que: lím  (Indeterminación)
x 2 x2 0
Entonces:

x 2  7 x  10  x  2  x  5
lím  lím  lím( x  5)
x 2 x2 x  2  x  2 x 2

Aplicando el Teorema de Sustitución, resulta:


lím( x  5)  2  5  3
x 2

Ejemplo 3
x  5 x  14
Calcular lím
x 4
x 2
SOLUCIÓN:

607
Moisés Villena Muñoz Cap. 21 Introducción a Límites y Derivadas

x  5 x  14 0
Aquí tenemos: lím  (Indeterminación)
x 4
x 2 0
Simplificamos:

x  5 x  14  x 7  x 2   lím
lím
x 4
x 2
 lím
x 4
x 2 x 4
 x 7 
Aplicando el Teorema de Sustitución, resulta:

lím
x 4
 x 7  4 7 9
SEGUNDO METODO:
Podemos hacer un Cambio de Variable: x  u 2 . Este caso u  x , y cuando x  4 , u  2
Por tanto el límite en la nueva variable sería:

u 2  5u  14
lím
u 2 u2
Simplificando la expresión y aplicando en teorema de sustitución:

u 2  5u  14  u  7  u  2 
lím  lím  lím  u  7   9
u 2 u2 u 2 u2 u 2

Ejemplo 4
x 1
Calcular lím
x 1 x 1
SOLUCIÓN:
x 1 0
Aquí también tenemos: lím  (Indeterminación)
x 1 x 1 0
Racionalizamos el numerador y simplificamos:
 x 1 x  1 x 1 1 1
lím     lím  lím 
x 1
 x  1 x  1 x 1
 x  1 x  1 x 1    x 1  2

Ejemplo 5
x 1
Calcular lím 3
x 1
x 1
SOLUCIÓN:
x 1 0
Note que: lím  (Indeterminación).
x 1 3
x 1 0

Podemos aplicar uno de los siguientes métodos:

PRIMER MÉTODO:
Racionalizamos el numerador para diferencia de cuadrados y el denominador para diferencias de cubos:

 x  3 x  1
2
3
x 1 x 1
lím  3   
x 1  
x 1 x 1  x
2

3
 3 x  1

lím
 x  1  3
x 
2
 3 x 1    1 
3
2
3
1 1 3
x 1
 x  1  x 1   1 1  2
SEGUNDO MÉTODO:
Cambio de Variable: x  u . Entonces Si x  1  u  1
6

608
Moisés Villena Muñoz Cap. 21 Introducción a Límites y Derivadas

u6 1 u3 1
Reemplazando tenemos: lím  lím
u 1 3 u 1 u 2  1
u6 1
Factorizamos y simplificamos:
 u  1  u 2  u  1 u 2  u  1  12  1  1  3
lím  lím
u 1  u  1 u  1 u 1  u  1 1  1 2

Ejemplo 6
3x  2 2 x
Calcular lím
x 2 x 4
2

SOLUCIÓN:
Aplicamos el teorema principal de límite:

 lím 3x  2   lím x2 x4 


x  2 x  2
2

Para el primer factor tenemos:  lím 3x  2   3 ¿Por qué?


x  2

Y para el segundo:
2 x 2 x 2 x  x  2
lím  lím  lím  lím 
x 2 x  4 x 2 x  4
2 2 x 2 x  2x  2 x2 x  2x  2
1 1
lím 
x 2   x  2  4
Por lo tanto:
3x  2 2 x  1 3
lím  (3)     
x  2 x2  4  4  4

Ejercicios Propuestos 21.4


Calcular:

x2  9
3
x 2
1. lím 10. lím
x 3 x  3 x 8 x 8
2 x 3
x 1
2. lím 11. lím
x 2 x 2  4 x 1 x  x2
2

3. lím
x3  8 x 2  1  a x  a
x 2 x  2 12. lím
x1 x 1
x 2  9 x  20
4. lim 2  3 x2  2 3 x 1
x  4 x  3x  4
13. lim 
5. lim 2
3x 2  x  10 x 1
 x  1 2 

x  2 x  5 x  14
 3 2 
x3  x 2  5 x  3 14. lím  
6. lim 3 x1 1  x 1 3 x 
x 1 x  2 x 2  7 x  4

2 x3  x 2  x  10 73 x 3
7. lim 3 15. lím
x 2 x  2 x 2  2 x  4 x 8 x 8
x 2 3x  2 2 x
8. lím 16. lím
x 4 x4 x 2 x 4
2

x 1 1
9. lim
x2 x2

609
Moisés Villena Muñoz Cap. 21 Introducción a Límites y Derivadas

Hasta aquí nos hemos dedicado a estudiar el comportamiento de una


función en la cercanía de un punto; ahora nos proponemos definir su
comportamiento justamente en el punto.

21.2 CONTINUIDAD EN UN PUNTO


El término continuo aplicado a una función de variable real sugiere que su
gráfica no debe presentar saltos; es decir, que al trazar su gráfica no se requiera
alzar la mano. Esto en términos formales sería:

21.2.1 DEFINICIÓN

Sea f una función de una variable real definida en


un intervalo abierto (a, b) y sea x0  (a, b) . Se dice
que f es continua en " x0 " si lím f ( x)  f ( x0 ) . Es
x x0

decir, si se cumplen tres cosas:


1. f ( x0 ) está definida
2. lím
x x
f ( x)  L (existe); y
0

3. L  f ( x0 )
Caso contrario, se dice que f es discontinua en " x0 "

Ejemplo
Una función continua en un punto x0

Fig. 21.8

Como ejemplos de funciones discontinuas en un punto x0 , tenemos:

610
Moisés Villena Muñoz Cap. 21 Introducción a Límites y Derivadas

Ejemplo 1

Fig. 21.9

La función no es continua en x 0 , debido a que lím f ( x) no existe


x  x0

Ejemplo 2

Fig. 21.10

La función no es continua en x 0 , debido a que lím f ( x) no existe


x  x0

Ejemplo 3

Fig. 21.11

La función no es continua en x 0 , debido a que lím f ( x)  f ( x 0 )


x x0

611
Moisés Villena Muñoz Cap. 21 Introducción a Límites y Derivadas

Para el caso del ejemplo 1 y del ejemplo 2, se dice que hay una
discontinuidad esencial. Y para el caso del ejemplo 3 se dice que es una
discontinuidad removible, porque sería cuestión de definir a f en el punto
" x 0 " con el valor de L para tener ya una función continua en ese punto. A
propósito, observe que sólo en este caso el límite existe.

Ejemplo 4
x 2  5x  6
f ( x)  no está definida en x  1 y su gráfica es la de f ( x)  x  6 ; x  1 que
x 1
no es continua en x  1 . (tiene un hueco)

Fig. 21.12

 x 2  5x  6
 ;x 1
Definiéndola continua tenemos f ( x)   x  1
 ;x 1
 7

Ejercicios Propuestos 21.5


1. Grafique las funciones dadas y determine los puntos de discontinuidad.

x 2  16  1
1. f ( x)   ;x  2
x4 6. f  x    x  1

x 1 ; x  2
 x  2  ; x  2
 2

2. f  x   
 ; x  2  1
 2  x  1 ; x  0
x2 ; x  0 7. f  x   
  1 ;x  0
3. f ( x)   x ;0  x  1  x  1
x
 ;x 1 8. f ( x)   ( x  2)  Sgn( x  2)
 2  3x f ( x)  x 
1
 ; x  1 9.
4. f ( x)   5 2
 x2  2x  3 ; x  1 10. f ( x)  x  x

1  2 x  x 2 ;x  3 11. f ( x)  sen x ; x   2 , 2 
5. f ( x)  
2 x  5 ;x  3 12. f ( x)    x 2 

2. Calcular el valor de " A ", de ser posible, para que f sea continua en todo R .
 3 x  2x2  x  3
 ;x  3  ; x 1
1. f ( x)   x 2  9 3. f  x    3 x  1
A ;x  3  A ; x 1
 

612
Moisés Villena Muñoz Cap. 21 Introducción a Límites y Derivadas

 x2 2  3 3 x  2
 ;x6  ;x 1
2. f  x    x6 4. f  x    x 1
 ;x  6 
 A  A ;x 1

21.3 DERIVADA
Desde la antigüedad (300 A.C.) existía el problema de la determinación de la
ecuación de la recta tangente en un punto de una curva; recién en el siglo XVII
fue resuelto este problema. Tratando de dar solución a lo planteado es como se
da inicio al Calculo Diferencial. Este inicio se le atribuye a GOTTFRIED
WILHELM LEIBNIZ (1646-1716) junto con ISAAC NEWTON (1642-1727),
preocupado por describir la velocidad instantánea que lleva un móvil cuando se
desplaza siguiendo una trayectoria, después veremos que es el mismo
problema.

Empecemos primero estudiando el problema geométrico.

21.3.1 DEFINICIÓN DE PENDIENTE DE RECTA TANGENTE.


Suponga que se tenga el problema de encontrar la ecuación de la recta
tangente a la gráfica de una función f , en un punto x0 , Fig. 21.13.

y  f  x

Recta tangente

y0

x
x0

Fig. 21.13

La ecuación de la recta tangente estaría dada por:

y  f ( x0 )  mtg ( x  x 0 )

613
Moisés Villena Muñoz Cap. 21 Introducción a Límites y Derivadas

Ahora, habría que calcular la pendiente de la recta tangente.

Observe la Fig. 21.14


y y  f  x Recta Secante

f  x0  h  Recta tangente

f  x0  h   f  x0 

f  x0 
h

x
x0 x0  h

Fig. 21.14

La pendiente de la recta secante entre los puntos  x0 , f ( x0 )  y


f ( x0  h)  f ( x0 )
 x0  h, f ( x0  h)  sería msec 
h
La pendiente de la recta tangente se obtendría haciendo que h se haga cada
vez más pequeña, porque en este caso la recta secante toma la posición de la
recta tangente, y resolveríamos nuestro problema; es decir:

f ( x0  h)  f ( x0 )
mtg  lím
h0 h

21.3.2 VELOCIDAD INSTANTÁNEA

Suponga que se tengan la ecuación del espacio e recorrido por un móvil, y


que sea función del tiempo; es decir e  f  t  . Suponga ahora que se quiere
determinar la velocidad media vm en un intervalo de tiempo t0 , t0  h , esta
estaría dada por:
e f  t0  h   f  t0 
vm  
t t0  h  t 0
La velocidad instantánea v sería la velocidad media calculada en intervalos
de tiempo t cada vez más pequeño; es decir:

614
Moisés Villena Muñoz Cap. 21 Introducción a Límites y Derivadas

e f  t0  h   f  t 0 
v  lim vm  lim  lim
t 0 t 0 t h0 h
Note que esta definición para la velocidad instantánea tiene la misma forma
que la de la pendiente de la recta tangente, por tanto el problema sería el mismo.
De aquí se dará la definición de la derivada.

21.3.3 DEFINICIÓN DE DERIVADA

Sea f una función de variable real. Sea


x0 un punto del dominio de f . La
derivada de f en " x0 ", denotada como
f ´ x0  , se define como:
f ( x 0  h)  f ( x 0 )
f ´( x0 )  lím
h 0
h
Siempre que este límite exista.

Cuando la derivada en " x0 " existe se dice que es f es diferenciable en


" x0 ".
Otras notaciones que se emplean para la derivada son: y´ o Dx y .
dy
Leibniz utilizó la notación .
dx
En cualquier caso, la derivada en " x " sería:

f ( x  h)  f ( x )
f ´( x)  lím
h0 h
Ejemplo 1
Empleando la definición, hallar la derivada f ( x)  2 x  1
SOLUCIÓN:

f ( x  h)  f ( x )
f ´( x)  lím
h 0 h
 2  x  h   1   2 x  1 2 x  2h  1  2 x  1 2h
 lím  lím  lím  lím 2
h 0 h h 0 h h  0 h h 0
f ´( x)  2

615
Moisés Villena Muñoz Cap. 21 Introducción a Límites y Derivadas

Ejemplo. 2
Empleando la definición, hallar la derivada f ( x)  x 2
SOLUCIÓN:

f ( x  h)  f ( x)
f ´( x)  lím
h 0 h

 lím
x  h 2  x 2
h 0 h
x  2 xh  h 2  x 2
2
 lím
h 0 h
h2 x  h 
 lím
h 0 h
 lím 2 x  h 
h 0
f ´( x)  2 x

Ejercicios propuestos 21.6


1. Sea f  x   x2  2x  1 .
f (2.5)  f (2)
a) Calcule el valor de
0.5
f (2.3)  f (2)
b) Calcule el valor de
0.3
f (2.1)  f (2)
c) Calcule el valor de
0.1
d) Calcule el valor de .
f ´ 2  Explique por qué los valores anteriores son aproximados a este resultado.

2. Hallar f ´(3) , considerando la gráfica:

y  f ( x)

3. Empleando la definición, determine la derivada de:


a) f ( x)  3 x  2 d) f ( x)  2 x 2  x  1
b) f ( x)  2 x  1 e) f ( x )  2 x3
1
c) f ( x)  x 2  2 x  3 f) f ( x) 
3x  2

616
Moisés Villena Muñoz Cap. 21 Introducción a Límites y Derivadas

21.3.4 DERIVACIÓN

El proceso de encontrar la derivada de una función puede presentarse


complicado si se lo hace aplicando la definición. Para hacer no tan engorroso
este trabajo se dispone de técnicas y reglas.

[Link] FÓRMULAS DE DERIVACIÓN.

Para ciertas funciones definidas de manera simple se pueden emplear las


fórmulas siguientes:

1. Dx (k )  0 ; k 
2. Dx ( x )  1
3. Dx ( x n )  nx n1 
4. Dx (e x )  e x
5. Dx (a x )  a x ln a
1
6. Dx (ln x) 
x
1
7. Dx (log a x) 
x ln a
8. Dx (sen x)  cos x
9. Dx (cos x)   sen x
10. Dx (tan x)  sec2 x
11. Dx (cot x)   csc2 x
12. Dx (sec x)  sec x tan x
13. Dx (csc x)   csc x cot x

Demostraciones:
Las Demostraciones de algunas de las fórmulas anotadas serían:

f ( x  h)  f ( x )
1. Sea f  x   k . Hallaremos su derivada empleando la definición: f ´( x)  lím
h 0 h
k k 0
Dx (k )  lím  lím  0 (La derivada de una constante es cero)
h0 h h0 h

2. Sea f  x   x entonces: Dx ( x)  lím


 x  h   x  lím h  1
h 0 h h 0 h

617
Moisés Villena Muñoz Cap. 21 Introducción a Límites y Derivadas

 x  h  xn
n

3. Sea f  x   x n entonces: Dx ( x n )  lím . Consideraremos n  . Desarrollando el


h 0 h
binomio y simplificando:
 x n  nx n 1h  n n21 x n  2 h 2  ...  nxh n 1  h n   x n
 x  h  xn
n

Dx ( x )  lím
n
 lím  
h 0 h h 0 h
n  n 1
nx n 1h  x n  2 h 2  ...  nxh n 1  h n
 lím 2
h 0 h
n  n 1
h  nx n 1  x n  2 h  ...  nxh n  2  h n 1 
 lím  
2

h 0 h
 n  n 1

 lím  nx n 1  2 x n  2 h  ...  nxh n  2  h n 1 
h 0
 0
0 0 0 

Dx ( x n )  n  x n 1 

La demostración del resto de estas fórmulas se la dejamos para el lector.

Ejemplo 1
Si f  x   4 entonces f ´ x   0 (FORMULA 1)

Ejemplo 2
Si f  x   x 2 entonces f ´ x   2 x 21  2 x (FORMULA 3)

La fórmula 3 también es válida para exponentes racionales.

Ejemplo 3
1
Si f  x   x   x  2 entonces f ´ x    x
1 1

1
1 2
2
2 x

Ejemplo 4
Hallar la ecuación de la recta tangente a f  x   x3 en x  1
SOLUCIÓN:
Observe la Fig. 21.14

618
Moisés Villena Muñoz Cap. 21 Introducción a Límites y Derivadas

Recta tangente

f  x  x 3

Fig. 21.14

La ecuación de una recta definida por un punto y su pendiente está dada por:
y  y0  mx  x0 
El punto sería:
x0  1 y0  f ( x0 )  1  1
3
y
La pendiente sería:
mtg  f ´( x0 )  f ´(1)  3x 2 3
x 1

Por tanto, la ecuación de la recta tangente sería: y  1  3( x  1)

Obviamente las reglas de correspondencia de las funciones no aparecen


comúnmente en forma simple, por tanto habrá que considerar reglas para estos
casos.

[Link] REGLAS DE DERIVACIÓN

Sean f y g funciones diferenciables y k


una constante, entonces:
1. d (kf ( x))  kf ´( x) (Múltiplo constante)
dx
2. d
( f ( x)  g ( x))  f ´( x)  g´( x) (Suma)
dx
3. d
( f ( x)  g ( x))  f ´( x)  g´( x) (Resta)
dx
4. d
( f ( x) g ( x))  f ´( x) g ( x)  f ( x) g´( x) (Producto)
dx
d  f ( x)  f ´( x) g ( x)  f ( x) g´( x)
5.   (Cociente)
 g ( x) 
2
dx  g ( x) 

619
Moisés Villena Muñoz Cap. 21 Introducción a Límites y Derivadas

Demostración
La justificación de las dos primeras de estas reglas sería:
1.
d kf ( x  h)  kf ( x)
(kf ( x))  lím
dx h 0 h
k  f ( x  h)  f ( x ) 
 lím
h 0 h
f ( x  h)  f ( x )
 k lím
h 0 h
 kf ´( x)
2.
d
( f ( x)  g ( x))  lím
 f ( x  h)  g ( x  h)    f ( x )  g ( x ) 
dx h 0 h

 lím
 f ( x  h)  f ( x )    g ( x  h)  g ( x ) 
h 0 h

 lím
 f ( x  h)  f ( x ) 
 lím
 g ( x  h)  g ( x ) 
h 0 h h  0 h
 f ´( x)  g´( x)
4.
d
( f ( x) g ( x))  lím
 f ( x  h) g ( x  h )    f ( x ) g ( x ) 
dx h 0 h

Al numerador le sumamos y restamos f  x  g  x  h 


f ( x  h) g ( x  h)  f ( x ) g ( x )  f  x  g  x  h   f  x  g  x  h 
lím
h 0 h

Agrupamos y aplicamos propiedades de los límites:

 f ( x  h) g ( x  h)  f  x  g  x  h     f  x  g  x  h  f ( x) g ( x) 
lím 
h 0 h
 f ( x  h)  f  x   g ( x  h)   g  x  h   g ( x)  f  x 
lím
h 0 h
 f ( x  h)  f  x    g  x  h   g ( x) 
lím  g ( x  h)  lim  f  x
h 0 h h  0 h
 f ( x  h)  f  x    g  x  h   g ( x) 
lím  lim g ( x  h)  f  x  lim 
h 0 h h 0 h 0 h
f ´ x   g  x    f  x   g´ x  

La demostración del resto de estas reglas se la dejamos para el lector.

Con lo anterior ya podemos obtener derivadas de funciones con reglas de


correspondencias un tanto más complejas en su forma.

Ejemplo 1 (derivada del múltiplo constante)

Si f  x   3
4
x
 4x
1
3
entonces f ´ x   4
dx
x
d  13
   1 1 4 4
 4  13 x 3   x  3
3

620
Moisés Villena Muñoz Cap. 21 Introducción a Límites y Derivadas

Ejemplo 2 (Derivada de suma y resta)


2
Si f  x   4 x   3 entonces
x
 1 
f ´ x  
d
dx
 d
dx

4 x   2 x 1    3  4 
d
dx 2 x 
2
  2x  0

Ejemplo 3 (Derivada del producto)


d  d 
Si f  x   xe x entonces f ´ x     x  e x  x   e x   1e x  xe x  e x 1  x 
 dx   dx 

Ejemplo 4 (Derivada del producto)


 
Si f  x   x 2  2 x3  1 entonces: 
d  d 
f ´ x     x 2  2    x 3  1   x 2  2    x 3  1 
 dx   dx 
  2 x  0   x3  1   x 2  2  3x 2  0 
 2 x 4  2 x  3x 4  6 x 2
 5x4  6 x2  2 x

Para el caso del producto de tres funciones, la regla sería:

d
 f ( x) g ( x)h( x)  f ´( x) g ( x)h( x)  f ( x) g´( x)h( x)  f ( x) g ( x)h´( x)
dx
¡Generalícela!
Ejemplo 5 (Derivada del producto)
Si f  x   e x senx ln x entonces
d  d  d 
f ´ x    e x  senx ln x  e x  senx  ln x  e x senx  ln x 
 dx   dx   dx 
1
 e x senx ln x  e x cos x ln x  e x senx  
x

Ejemplo 6 (Derivada de cociente)


x2  2
Si f  x   entonces
x3  1

d 2  3 d 3 
 dx  x  2    x  1   x  2   dx  x  1   2 x   x3  1   x 2  2  3x 2 
2

f ´ x   
 x3  1  x3  1
2 2

2 x 4  2 x  3x 4  6 x 2  x4  6x2  2x
 
x  1 x  1
3 2 3 2

621
Moisés Villena Muñoz Cap. 21 Introducción a Límites y Derivadas

Con lo anterior, podemos resolver otros tipos problemas.

Ejemplo 7
Determine f 0, si f  x   x  x  1 x  2... x  100 .

SOLUCIÓN:
La derivada de f sería

f ´ x   1 x  1 x  2  x  100   x 1 x  2  x  100   x  x  11... x  100   A


hora evaluamos la derivada en cero:
f ´ 0   1 0  1 0  2   0  100   0 1 0  2   0  100   0  0  11... 0  100  
0 0

f ´ 0   1 2  100   100!

Ejemplo 8
Encuentre las ecuaciones de las rectas que contienen al punto  2, 5 y que son
tangentes a la curva definida por la ecuación y  x  4 x . 2

SOLUCIÓN:
Primeramente grafiquemos la curva y el punto. Fig. 21.15

f  x   x2  4x

 x0 , y0   x0 , y0 
Fig. 21.15

 2, 5

Note que el punto  2, 5 no pertenece a la curva. Buscaremos ahora el punto de tangencia (observe
que hay dos).
La pendiente de la recta tangente es la derivada f evaluada en x  x0 , es decir

mtg  f ´ x0   2 x  4 x  x  2 x0  4
0

La pendiente de esta recta también se la puede calcular por los puntos  2, 5 y  x0 , y0  , es decir:

622
Moisés Villena Muñoz Cap. 21 Introducción a Límites y Derivadas

y0   5 y0  5
mtg  
x0   2  x0  2

El punto  x0 , y0  pertenece a la curva, por tanto debe satisfacer su ecuación; es decir: y0  x0 2  4 x0 .


Al reemplazar en la ecuación anterior, se obtiene:
y0  5 x0 2  4 x0  5
mtg  
x0  2 x0  2
Ahora igualamos las pendientes y encontramos x0 :

x0 2  4 x0  5
2 x0  4 
x0  2
2 x0 2  8 x0  8  x0 2  4 x0  5
x0 2  4 x0  3  0
 x0  3 x0  1  0
x0  3  x0  1

Estos valores los reemplazamos en y0  x0 2  4 x0 , y obtenemos los respectivos y0 :

y0   3  4  3  9  12  3
2

y0   1  4  1  1  4  3
2

Por tanto, los puntos de tangencia son  3, 3 y  1, 3 .

Las respectivas pendientes serían:

mtg  2  3  4  2
mtg  2  1  4  2
Finalmente las ecuaciones de las rectas tangentes serían:

y   3  2  x   3  y   3  2  x   1 


y  3  2  x  3 y y  3  2  x  1
y  2 x  9 y  2x 1

Ejemplo 9
f ( x) g ( x)
Si f , g y h son funciones tales que h( x)  , f (1)  3 , g (1)  3 ,
2 f ( x)  3 g ( x)
f ´(1)  2 , g´(1)  1 . Determine h´(1) .
Solución:
La derivada de h sería:
 f ( x) g ( x) 
h´( x)  Dx  
 2 f ( x)  3 g ( x) 
D  f ( x) g ( x) 2 f ( x)  3g ( x)  f ( x ) g ( x ) Dx  2 f ( x )  3g ( x ) 
 x
 2 f ( x)  3 g ( x) 
2


 f ´( x) g ( x)  f ( x) g´( x) 2 f ( x)  3g ( x)  f ( x) g ( x)  2 f ´( x )  3g´( x )
 2 f ( x)  3 g ( x) 
2

Ahora evaluando en 1:

623
Moisés Villena Muñoz Cap. 21 Introducción a Límites y Derivadas

h´(1) 
 f ´(1) g (1)  f (1) g´(1) 2 f (1)  3g (1)  f (1) g (1) 2 f ´(1)  3g´(1)
 2 f (1)  3g (1)
2


(2)(3)  (3)(1) 2(3)  3(3)  (3)(3) 2(2)  3(1)
 2(3)  3(3)
2


6  36  9  9  4  3
 6  9
2


9 3  9  1
 3
2

36

9
h´(1)  4

Ejemplo 10
Demuestre que las gráficas de f  x   2senx y g  x   2 cos x se intersecan en ángulo
recto en cierto punto tal que 0  x  2
SOLUCIÓN:
La intersección se obtiene igualando las ecuaciones, es decir: 2 sen x  2 cos x , de aquí se obtiene

tan x  1 , lo cual quiere decir que x  4

Fig. 21.16

Si las curvas se intersecan en ángulo recto quiere decir que las rectas tangentes en el punto de intersección
son perpendiculares, es decir m1 m2  1 . Fig. 21.16
Si f  x   2 sen x , entonces f ´ x   2 cos x que en el punto tenemos:
 2
m1  2 cos 
4
 2   1

 2 
Si g  x   2 cos x , entonces g´ x    2 sen x que en el punto tenemos:
 2
m 2   2 sen 
4
  2    1

 2 
Por tanto: m1 m2  11  1 L.Q.Q.D.

624
Moisés Villena Muñoz Cap. 21 Introducción a Límites y Derivadas

Ejercicios Propuestos 21.7


1. Calcular las derivadas de las funciones cuyas reglas de correspondencia son:
a) f  x   4 3 x  2ln x  3e x xe x
e) f  x 
senx  1
 
b) f  x   x3  2 x 2  1 
1 2 x
c) f  x    x  senx  x  cos x  f) f  x  x e ln x
2
x2  1
d) f  x  
x senx

2. Encuentre la ecuación de la recta tangente a la curva definida por la ecuación f  x   x 2  2 x  2 en


el punto 1,5 .
3. Encuentre la ecuación de la recta tangente a la gráfica de la función con regla de correspondencia
f  x   3x 2  4 y que sea paralela a la recta 3x  y  2  0 .

4. Encuentre las ecuaciones de las rectas que contienen al punto  2,5 y que son tangentes a la curva

definida por la ecuación y  4x  x . 2

5. Determine las ecuaciones de las rectas tangentes a la función f definida por f ( x)  2 x3  3x2  24 x y
que son paralelas a la recta cuya ecuación es 12x  y  7  0 .

6. Una partícula se desplaza de izquierda a derecha siguiendo una trayectoria definida por la ecuación
y  x 2 . Determine el punto de la trayectoria para que la partícula se desplace ahora por la tangente de la
trayectoria en ese punto y logre alcanzar el punto (4,15).
7. Una partícula se desplaza de izquierda a derecha siguiendo una trayectoria definida por la ecuación
y  7  x 2 . Un observador se encuentra el punto (4,0). Encuentre la distancia cuando la persona observa
la partícula por primera vez.
8. Determine f 0, si f x  xx  1x  2...x  50

f ( x) g ( x)
9. Si f , g y h son funciones tales que h( x)  , f (3)  2 , g (3)  2 , f ´(3)  1 ,
3 f ( x)  4 g ( x )
g´(3)  2 . Determine h´(3) .

Misceláneos
1. Califique cada una de las proposiciones siguientes como verdadera o falsa. Justifique formalmente.
f ( x)  5
a. Si lím  3 , entonces lím f ( x)  0
x 2  x2 x 2 

xa
b. Sea f una función de variable real tal que lím f ( x) existe y lím  1 . Entonces
x a  x a  f ( x)
lím f ( x)  0 .
xa

c. Si lím
x a
 f ( x)  g ( x) existe, entonces existen lím
x a
f ( x) y lím
x a
g x 
d. Si f ( x)  g x  para toda x , entonces lím
x a
f ( x)  lím
x a
g x 

 f ( x) 
e. Si
xa 
lím  existe y lím
x a
f ( x)  0 entonces lím
x a
g ( x)  0
 g ( x) 
x2  x  a  a2
f. Si lím existe entonces a  0 .
x a  xa

625
Moisés Villena Muñoz Cap. 21 Introducción a Límites y Derivadas

g. Si lím
x a
 f ( x) g ( x) existe y lím
x a
f ( x) existe entonces lím
x a
g ( x) existe.
h. Existen dos funciones de variable real f y g tales que lím f ( x)  lím g ( x)  0 y
x 0  x 0 

f ( x)
lím e
x 0  g ( x)
f ( x)
i. No existen dos funciones f y g tales que lím f ( x)  0 , lím g ( x)  0 y lím 5
x 0 x 0 x 0 g ( x)
f ( x)  g ( x)  1
j. Si lím f ( x)  3 , lím g ( x)  2 , entonces lím =1
xa xa x a 3 f ( x)  g ( x)  1

m. Si f y g son derivables en x  c y f ´( c)  g (c)  0 y h( x)  f ( x) g ( x) entonces


h´( c)  0 .

La ecuación de la recta tangente a la curva y  x en el punto 1,1 es y  1  3x  1 .


3
n.

sen x  1
o. La expresión lim es la derivada de f ( x)  sen x cuando x   .
x 
2 x  2
2

3
p. La función f ( x)  6 x  5x  3 no tiene rectas tangentes con pendiente 4.

2 3
q. Si tenemos las curvas f ( x)  x  ax  b y g ( x)  x  cx . Entonces no existen valores
a, b, c  , tales que ellas posean una recta tangente común en el punto (2,2) .

r. Si f (c)  g (c)  0 y h( x)  f ( x) g ( x) entonces h´( c)  0

s. Si f y g son funciones de en tales que f ´ g´ entonces f  g

2 2
2. Determine a, b y c conociendo que las curvas y  x  ax  b y y  cx  x tienen una recta
tangente común en el punto (1,0) .

3. Determine el valor de k de manera que la recta definida por 3x  y  k  0 sea tangente a la parábola
definida por y  2 x  5x  1 .
2

4. Determine la ecuación de la recta tangente a la función f cuya regla de correspondencia es


f ( x)  x  6 x  6 , y además dicha recta es paralela a la recta que contiene al origen y al vértice de la
2

parábola.

626
CAPITULO 1: Lógica Matemática

Ejercicios Propuestos 1.1


a) si b) no c) no d) si e) si f) no
g) si h) no i) si j) no.

Ejercicios Propuestos 1.2


1. a) Si te gustan las matemáticas entonces te gusta este deber.
b) No te gustan las matemáticas o te gusta este deber.
c) Si no te gusta este deber entonces no te gustan las matemáticas.
d) Si te gustan las matemáticas o no te gustan las matemáticas entonces te gusta este deber.
2.
ANTECEDENTE CONSECUENTE
a) No se ama a primera vista No se ama como es debido
b) Se es secretaria Se enseña la pierna
c) Se roba un sucre Se roba un millón
d) Pienso existo
e) Siembras vientos Cosechas tempestades
f) Un polígono es un cuadrado Es un rectángulo
g) Hacemos uso apropiado de los medios que el Dios de No somos débiles
la Naturaleza ha puesto bajo nuestro dominio
h) Tienes éxito aprecias la opinión de los demás
i) Evitar enfermedades Alimentarse adecuadamente
j) Tengo motivación Estudio
k) El ser humano puede superar su angustia y soledad Tiene un error auténtico y un trabajo
espontáneo y creativo.

3. a)  c  b    a  d  b) c  d   b

4. RECÍPROCA: Si un triangulo es rectángulo entonces está circunscrito en un semicírculo.


INVERSA: Si un triángulo no está circunscrito en un semicírculo entonces no es rectángulo.
CONTRARECÍPROCA: Si un triángulo no es rectángulo entonces no está circunscrito en un semicírculo.

5. b

Ejercicios Propuestos 1.3


1) verdadera 2) verdadera 3) falsa

Ejercicios Propuestos 1.4


3) d 4) c 5) d 6) d 7) 

Ejercicios Propuestos 1.5


a) si b) no c) no d) no e) no f) no
Ejercicios Propuestos 1.6
1) a 2) d 3) b 4) a 5) c 6) d 7) a 8) c 9) c
10) d 11) e 12) c

Ejercicios Propuestos 1.7


1) c 2) e 3) c

Misceláneos
1) b 2) a 3) d 4) c 5) a 6) e 7) c 8) d 9) e
10) c 11) b 12) c 13) a 14) c 15) d 16) c 17) c 18) d
19) c 20) b 21) c 22) d 23) c 24) a

CAPITULO 2: Conjuntos

Ejercicios Propuestos 2.1


1) b 2) c 3) a

Ejercicios Propuestos 2.3


1) b 2) e 3) c 4) a 5) a 6) a 7) c 8) b 9) c
10) b 11) b 12) c 13) a

Ejercicios Propuestos 2.4


1) a: 110 b: 660 c: 510 d: 320 e:190
2) a 3) a 4) a 5) d 6) a 7) a 8) b 9) a
10) a: 2 b: 13 c: 14 d:12
11) e 12) b 13) a 14) c 15) a

Misceláneos
1) b 2) e 3) e 4) d 5) b 6) e 7) d 8) c 9) e
10) a 11) e 12) d 13) d 14) d

CAPITULO 3: Lógica y Teoría de Conjunto

Ejercicios Propuestos 3.1


1) c 2) d 3) a 4) c 5) b 6) a

Ejercicios Propuestos 3.2


2) b 3) c 4) c

Ejercicios Propuestos 3.3


2) c 3) c 4) b

Ejercicios Propuestos 3.4


1) a 2) d 3) c 4) c 5) d 6) c 7) d 8) e 9) d
Misceláneos
1) c 2) c 3) c 4) c 5) a 6) d 7) b 8) e 9) b
10) e 11) e 12) d 13) c 14) d 15) c 16) e

CAPITULO 4: Relaciones y Funciones

Ejercicios Propuestos 4.1


1) e 2) d

Ejercicios Propuestos 4.2


1) a

Ejercicios Propuestos 4.3


1) e 2) b 3) c 4) e

Ejercicios Propuestos 4.4


1) e 2) e 3) d 4) b 5) b 6) b 7) b 8) c 9) c
10) e 11) c 12) b 13) c 14) a 15) e

Misceláneos
1) a 2) c 3) a 4) d 5) b 6) c 7) e 8) e 9) c
10) b 11) e 12) e 13) d 14) b 15) e 16) d 17) e 18) d

CAPITULO 5: Los Números

Ejercicios Propuestos 5.1


1) a: 101 b: 1 c: 15551 d: 45183
50 99 4950 9000
2) a: 1419 b: 1
30

Ejercicios Propuestos 5.3


1) d 2) b 3) e 4) e 5) b

Ejercicios Propuestos 5.4


1) b 2) c 3) e 4) b 5) e 6) e

Ejercicios Propuestos 5.5


1) a 2) d 3) a 4) d 5) d

Ejercicios Propuestos 5.6


1) e 2) b 3) d 4) b 5) b 6) d 7) d 8) c 9) a
Ejercicios Propuestos 5.7
1) e 2) c 3) b 4) b 5) e 6) c 7) d 8) c 9) e
10) c 11) c 12) b 13) b 14) e 15) e 16) d 17) b 18) b
19) e 20) a

Ejercicios Propuestos 5.8


1) b 2) c 3) a 4) a 5) d

Misceláneos
1) c 2) a 3) a 4) e 5) b 6) d 7) a 8) b 9) a
10) b 11) d 12) d 13) e 14) c 15) d 16) b 17) a 18) e
19) a 20) d 21) b 22) a 23) a 24) d 25) c 26) b 27) c
28) d 29) a 30) d 31) d 32) c 33) a 34) c 35) c 36) e
37) a 38) d 39) e 40) e 41) e 42) b 43) b 44) a 45) b
46) d 47) c 48) a 49) e 50) b 51) e 52) b 53) e

CAPITULO 6: Ecuaciones

Ejercicios Propuestos 6.1


1) a: 3 b: 0 2) c 3) c

Ejercicios Propuestos 6.2


1) a 2) c 3) d

Ejercicios Propuestos 6.3


1) d 2) c 3) a 4) a 5) a 6) d 7) d

Ejercicios Propuestos 6.4


1) 11 2) e 3) d 4) e

Ejercicios Propuestos 6.5

1) 1,1 2) 1 3) 1,0,2 


4) 1
2
1 
5)  
3
6) 3 7) 4,2 8) 3,5 9) 6,1

Ejercicios Propuestos 6.6


 1 1
1)  , 
 2 4
2) 2 3)   
4)  2, 1
2
5) 0,2

 16   1 1 
6) 2 7)  ,2 8)  3,  9)   10) 2,4
 5   3 2
11)  12) 
Ejercicios Propuestos 6.7
1) b 2) d 3) c 4) 50 5) a 6) b 7) e 8) $52000 y $8000
9) a 10) c 11) 1500 12) a 13) d 14) c 15) c 16) a
17) a 18) c

Misceláneos
1) b 2) d 3) b 4) e 5) c 6) a 7) b 8) b 9) a
10) b 11) b 12) e 13) c 14) e 15) a 16) d 17) a 18) d
19) b 20) c 21) a 22) d 23) c 24) b 25) a 26) c 27) a
28) a 29) c 30) a

CAPITULO 7: Inecuaciones

Ejercicios Propuestos 7.1


1) 1,  2)  ,3 3)  ,0

Ejercicios Propuestos 7.2


1) 6,1 2) 2,3 3) 3,3 4) 0,   5) 2,1

Ejercicios Propuestos 7.3


1) b 2) c 3) a 4) e 5) a 6) e

Ejercicios Propuestos 7.4



1) a:  4 , 2
C
3 3
 
b:  3 , 5
2 2
 c:  d: 3 e: ,1 f: 
 , 143  g:  1 , 3 
 2 4 
h: ,  i: , 

2) d 3) e 4) a

Ejercicios Propuestos 7.5


C
 1 2   3 
1) a:  b: 2,  c:  5,  d:  ,4   ,3   3,   e:  ,5
 3 3   5 
2) c 3) c 4) b 5) b

Ejercicios Propuestos 7.6


1) x  200 2) x  1000 3) a 4) b
5) a: $ 5  $ 7 b: 6  p  8
6) $200 7) e 8) al menos 220000 9) a 10) c

Misceláneos
1) d 2) a 3) c 4) c 5) a 6) e 7) a 8) d 9) d
10) c 11) a 12) b 13) d 14) e 15) e
CAPITULO 8: Números Naturales

Ejercicios Propuestos 8.2


1) 840u 4v6 2) 924 x 2 y 2 3) c 4)  103 5) a 6) b
7) 61236 8) a 9) e 10) d 11) b 12) b
13) d 14) a 15) n=8 16) c 17) a 18) d
19) a

Ejercicios Propuestos 8.3


1) a 2) a 3) d 4) e 5) b 6) b 7) d 8) b
9) b 10) b 11) d 12) d 13) c 14) c 15) 20 pagos
16) d 17) 9 pagos 18) c 19) e 20) $120

Ejercicios Propuestos 8.4


1) a: Geométrica b: Ninguna c: Geométrica d: Aritmética e: Ninguna
2) c 3) c 4) a 5) a 6) d 7) e 8) 8, 16, 32, 64, 128
9) c 10) b 11) d 12) c 13) c 14) c 15) a 16) c 17) d
18) b 19) c 20) c 21) d 22) c

Misceláneos
1) c 2) b 3) d 4) b 5) b 6) a 7) e 8) d 9) b
10) a 11) b 12) c 13) d 14) a 15) d 16) b 17) c 18) c
19) c 20) e 21) c 22) c 23) d 24) e 25) c 26) a 27) b
28) a 29) e 30) a 31) a 32) b 33) b 34) a 35) b

CAPITULO 9: Función de una variable real

Ejercicios Propuestos 9.1


1) b

Ejercicios Propuestos 9.2


1) b 2) d 3) d 4) c 5) a

Ejercicios Propuestos 9.3


1) a 2) b 3) d 4) d

Ejercicios Propuestos 9.4


1) Ninguna 2) Par 3) Ninguna 4) Ninguna
5) Ninguna 6) Impar

Ejercicios Propuestos 9.5


1) c
Ejercicios Propuestos 9.6
2) c

Ejercicios Propuestos 9.7


1) a 2) a 3) b 4) a 5) e 6) b 7) c 8) b

Ejercicios Propuestos 9.9


1) c 2) c 3) c 4) d 6) a 8) e 9) d 10) d 11) b
12) d 13) d

Ejercicios Propuestos 9.10


3 5
1) a)  b) 
2 6
3) a)  2,   b)  2, 2  c) 0, 4 d)  0,1
C


e)  2, 1  1, 2 
4) b 5) a 6) c

Ejercicios Propuestos 9.11


1) d 2) c 3) c 4) b 5) e

Ejercicios Propuestos 9.12


1) d 2) d 3) b

Ejercicios Propuestos 9.13


1)
 x2  2 ; x  1  x  12 ; x0
 
1)  f g  x   3x  2 ; x  13  g f  x   3  x  1 ; 0  x 1
3x  1 
 
 ;  1  x  13
3 x  2 ; x 1

  x  12  1
 ; x  2  x  0 
3 ; x 1
2) f g  x    g f  x    2

 2 ; 2 x0 
x ; x 1

10  2 x ; x0
   5  x2
 ; x  1
 f g  x    2  x   1 ; 3  x  0 g f  x   
2
3)
 
 2   2 x  2  ; x 1
2  2 x
 ; x 3
2


 x 1 ; x 2 
 x ; x 2
4) f g  x    g f  x   

 x ; x 2  x 1 ; x  2

 x 3 ; x3
 2 x  3 ; x6
 ; 0 x3 
5)  f g  x    g f  x   4  x ; 1  x  6
2  x ; 3 x  0  3 ; x 1
 
 2 ; x  3
 6  2x ; x3

   6  2 x  ; 2 x3
2
 x4  1 ;
 x0
6)  f g  x    g f  x    2
 4 ;1  x  2 x 1 ;
 x0
  x2  1 2
   ; x 1

2) c 3) c 4) a
Misceláneos
1) e 2) e 3) c 4) c 5) d 6) d 7) b 8) e 9) c
10) a 11) c 12) c 13) a 14) d 15) a 16) d 17) e 18) c
19) a 20) d 21) d 22) c 23) c 24) e 25) e 26) b 27) d
28) a 29) b 30) b 31) c 32) a 33) e 34) e 35) d 36) e
37) c 38) e 39) d 40) c 41) b 42) c 43) c 44) c 45) e
46) d 47) d 48) e 49) b 50) d 51) c 52) a 53) b

CAPITULO 10: Función Exponencial y Función Logarítmica

Ejercicios Propuestos 10.1


1) d

Ejercicios Propuestos 10.3


2) d 3) a 4) b 5) e 6) c 7) c

Ejercicios Propuestos 10.4


1) e 2) d 3) d 4) d 5) a: 0.406 b: 3.871 c: 1.4458
6) b 7)    8) b 9) c 10) c 11) d 12) d
log 5

Ejercicios Propuestos 10.5


1) d 2) a 3) d 4) c 5) e 6) a
 10 x ; x0
7) f 1  x    8) c 9) c 10) e 11) c 12) d
1  log 2 ( x  1); 1  x  0
13) a 14) c

Ejercicios Propuestos 10.6


1) a: x  5  x  1 b: x  1  x  1 c: x  33  x2 d: x  ln 3
2 16
 log 25 
f: x  5
1
e: x   64  g: x  2  x  1 h: x  ln 2 3
 log 16 
 5 
2) c 3) d 4) a 5) d 6) b 7) a 8) b 9) e
10) d 11) d

Ejercicios Propuestos 10.7


1) d 2) b 3) c 4) a 5) d 6) a 7) c 8) e

9) 4 8 ,4 8  10) e
1 
11) a)  ,3
3 
1 
b)  , 4 
2 
12) d

Ejercicios Propuestos 10.8


 5 2 1 
 2 b)  , 2  c)  2,8 d)   ,  
C
1) a) e)  ,3 
 6 3 2 
 26 
f)  ,101 g)  1,  
 27 
2) a 3) d 4) d 5) c
Ejercicios Propuestos 10.9
1) 1,55 meses 2) e

Misceláneos
1) e 2) c 3) a 4) e 5) e 6) a 7) d 8) b 9) e
10) c 11) b 12) c 13) c 14) d 15) c 16) b 17) a 18) c
19) d 20) a 21) b 22) e 23) d 24) e 25) b 26) d 27) e
28) e 29) e 30) d

CAPITULO 11: Funciones Polinomiales

Ejercicios Propuestos 11.1


1) a 2) b 3) b 4) a 5) e 6) c 7) b 8) c 9) c
10) e 11) c 12) e

Misceláneos
1) c 2) e 3) b 4) a 5) b 6) c 7) b 8) b 9) b
10) c 11) a

CAPITULO 12: Trigonometría

Ejercicios Propuestos 12.5


1) e 2) d

Ejercicios Propuestos 12.9


7) b 8) d 9) c 10) a 11) d 12) e 13) c 14) c 15) b
16) c 17) c 18) a 19) d

Ejercicios Propuestos 12.10


1.
   
1) 3  2)  ,  , 5  3) 0, 2  4) 0,  , 2 
 2 3 3
       
5) 0, , 2  6)  , ,5 ,3  7) 2 ,  ,0,  , 2 
 2  2 6 6 2
        
8)  ,3  9)  ,  ,3  10) 2 , 3 ,  ,  ,0, 
4 4 2 2  2 2 

2) d 3) b 4) d 5) d 6) d 7) b 8) b
Ejercicios Propuestos 12.11
1)
             
1)  7 ,11  2)  0,   3 , 2  3)  ,5  4)  7 ,11 
 6 6  2  2  6 6  6 6
2) e 3) b 4) b

Misceláneos
1) e 2) d 3) e 4) b 5) d 6) a 7) c 8) e 9) c
10) d 11) a 12) a 13) c 14) a 15) a 16) d

CAPITULO 13: Matrices y Determinantes

Ejercicios Propuestos 13.2


2) a

Ejercicios Propuestos 13.3


 2 1 12   11
2 0 5       25 14 
1) a:   b: 13 4  12 c:   6  d:  
0 6 1  5 10 21   32  58 32

 4 12 9 5  6 0 
2)   3) a 4) d 5) a:   b:  
12 16 0 4  3 7 
6) p  1  q  4

Ejercicios Propuestos 13.4


1) a

Ejercicios Propuestos 13.5


1) e 2) a: -21 b: -14 3) a 4) a 5) d 6) b 7) c
8) b

Ejercicios Propuestos 13.6


 3 7 1 
1 1 2 1 1  1 7  5
 1 A  
1) a 3) d 4) a: A 5 1 3 b: 14  
   5 7  3
 10 6 8 2 
1 0 0   
1   2 0 1  1  3  2  2 1 
c: A   d: A no tiene inversa e: A 
 4 5 3 
2  2
7
 4 1  2  2
 7  4  5 2 
3 0
5) d 6) d 7) A    8) d 9) c 10) b 11) d 12) e
0 1 
13) d 14) d

Misceláneos
1) a 2) c 3) a 4) e 5) e 6) a 7) a 8) b 9) c
10) b 11) e 12) c 13) b 14) e

CAPITULO 14: Sistemas de Ecuaciones Lineales

Ejercicios Propuestos 14.1


 6   x  
    38  11z 7 z 
1) a:  0  b:  c:  y  / x  y  z  R
 1  x  5 5 
    
 1  17   0    2 z  
   3     
5

d:  e:  2  f:  5   g:  0   h:  z  / z  R 
  1  0   0   z  
        
2) c 3) b 4) c

Ejercicios Propuestos 14.2


1) d 2) a 3) a 4) d 5) d 6) b

Ejercicios Propuestos 14.3


1) b

Ejercicios Propuestos 14.4


1) a 2) e 3) A=100, B=150, C=200 4) a 5) c

Misceláneos
1) d 2) a 3) d 4) a 5) e 6) c 7) d 8) a 9)d
10) d 11) e 12) d 13) b 14) c 15) c

CAPITULO 15: Geometría Plana

Ejercicios Propuestos 15.1


2
1) FGB  80 CFG  100 2) MNP 
3
 2 7
3) x , y 4) x
6 3 18
Ejercicios Propuestos 15.2
5 
1) ABC  2)
18 4

Ejercicios Propuestos 15.3


3  41 20
1) 12 2) x 3)
4 3

Ejercicios Propuestos 15.4


1) c 2) d 3) 50( 3  1)

Ejercicios Propuestos 15.5


5 1
1) 40 cm y 75 cm. 2) 3) ;2  3
3 4
1 a2
4) 5) 8 cm. 6) A 
4 20
8) d 9) b 10) e

Ejercicios Propuestos 15.6


1) c 2) Perímetro  12 3 cm Diagonal 3 6 cm
3) a 4) a

Ejercicios Propuestos 15.7


 h
1) 2) c 3) 4) 29
12 4

Ejercicios Propuestos 15.8


 2
1) 2) r 3 3)
2 3
3 3  2  2
4) A a 5) A  196 m 2 6) l  6 cm
3
7) a 2 8) a 9) b
10) a 11) 1 r 2 4    12) a 13) b
2
14) b 15) b 16) d 17) e
 3 1
18) d 19) A  4a 2   2 20) A     a 2
 16 4
75 3 25
21) A   26) c
2 2
CAPITULO 16: Geometría del Espacio

Ejercicios Propuestos 16.1


1) $150

Ejercicios Propuestos 16.2

1) V 
2 3
12
l 3
2) V  a3
2
 3 1 3) A  1944 cm 2
30
4) 39 gal.
47

Ejercicios Propuestos 16.3


500 3 3 3 7
1) cm3 2) 1 3) 4) 3 cm 3
27 16 2
76 
5) V   cm 3 6) a  10 7) V m3 8) d  8 6 cm
3 6
 320000 2
9) 50% 10) 11) cm 12) 99000 cm3
4 3

V  440    cm 3
3
13)  14) 15) d
9
16) b

Ejercicios Propuestos 16.4


244 26 64
1) V  cm 3 2) V   m 3 . AL  8 2 3) 2 u 3
3 3 3
731 4
4)  u3 5) V 6) V  2
12 3
26 28 316
7) a) V   b) V   8) V  
3 3 3
9) a) F b) V c) F d) F 10) a

CAPITULO 17: Vectores

Ejercicios Propuestos 17.1


1) a: 4,4,2 b: 1,14,20 c:  2, 0, 3 d: 28,40,7
2) c 3) a 4) e 5) c

Ejercicios Propuestos 17.2


1) e 2) b 3) c 4) a 5) e 6) e

Ejercicios Propuestos 17.3


1) c 2) d 3) c 4) t  7 2 5) d 6) e 7) a 8) c
9) d 10) c
Ejercicios Propuestos 17.4
1) X   2, 2  y Y   1,1
2) a) proy v2 v1    15
22 22 22 
,  15 , 10 b)  2281 ,  2922 , 1139 
3) a 4) c

Ejercicios Propuestos 17.5


1) a) Ax  15
2
Bz  4
5
b) Ax  15
2
Bz  4
5
2) Area  174
2

3) h  77 4) h  678
5459
5) 0
746
6) a 7) d 8) b

Misceláneo

3) 
3
4)    13
5) k  4 , m  5
6) tan  3
7) X 50
41
i 40
41
j
8) k  23 , m   53

CAPITULO 18: Geometría Analítica

Ejercicios Propuestos 18.1


1) x  3 y  9  0 2) y  3x  5  0 3) 2x  y  5
4) 2x  y  5  0 5) 8x  6 y  15  0 6) x  4 y  24  0
3
7) a  3 b  4 8) 4
9)
5
13
22  2 37 
10) d  0 11) 12)
3 4
13) 3x  4 y  24  0 14) x  2 y  4  0 15) 2
16) 7, -9/7 17) 3x  4 y  25  0 18) 8
19) x  3 y  2 3  0 20) c 21) b
22) a 23) d 24) d
25) a

Ejercicios Propuestos 18.2


5  
2) C 4 ,1 y r  4
7
4) d 6) c 7) d 8) c
9) d 10) b 11) d
12) x  3   y  2  25 13) 13x  13y  26x  52y  16  0
2 2 2 2

 2 2
 
14) x  1  y  8  121
6 3
 72
15) 506

16)  x  5   y  4   41
2 2

 x  72    y  12   x  12    y  72 
2 2 2 2
17)  9
2
y  9
2
Ejercicios Propuestos 18.3
1) xmax  20 ymax  25 2) xmax  146Kg ymax  25lt
3) d 4) xmax  4.48 ymax  3.49

Ejercicios Propuestos 18.4


2) x  8 y  3
2
3) x  42  8 y  2

4) x  7  3 y  49
8 4
 48

 y  85    14  x  1625      32  x  24 
2 2
5) 6) y  16 25

7)  x  16    32  y  24 
2 25
8) d

Ejercicios Propuestos 18.5

2)
x  12   y  32 1 3) h  2 21 m 4) k  19
25 16
5) dMAYOR  152,0714 106 Km. dMENOR  146,9286 106 Km.
6) d 7) b

Ejercicios Propuestos 18.6


2) x  1  
3
y 3) 9 x  2 y  44  0 4) 6
2
5) d  2 10

Misceláneos

2 2
3) x  1  y  1  1
12
  6
 144
4) k   3 5)
x2 y 2

49 33
1

6)
x  52   y  32 1 7)
x  52 
2

y2
1
4 12 9 2
4

8) 3x  4 y  16x  24y  52  0 9) 8x  8 y  28x  38y  55  0


2 2 2 2

10) 3x  y  26x  4 y  31  0 11) y  2 y  4 x  1  0


2 2 2

12) Ap( x, y)   7 , 3
2
 
2 , 7 , 32 2 ,  7 , 32 2 ,  7 , 32 2  
13) b  2 2 14) a1  a2  0
15) a. Ap( x, y)  3,9,  1,1
b. Ap( x, y)   21,2,  21,2
  
c. Ap( x, y)  2,5,  2,5, 5 ,4 ,  5 ,4 
d. Ap( x, y)  2 2 ,2
, 2 2 ,2
, 2 2 ,2
,2 2 ,2 
24) b 25) c

CAPITULO 19: NÚMEROS COMPLEJOS

Ejercicios Propuestos 19.1


1 3 1 2
1) 0  i 2)  3) z  i 4)   i
5 10 3 3
5) a1  2 , a2  3 , a3  2 , a4  2
Ejercicios Propuestos 19.2
1) a. z  2 ,   0  2k ; k  , ln z  ln 2
  
b. z  4 ,    2k ;k  , ln z  2ln 2    2k  i
2 2 
3  3 
c. z  2 ,    2k ;k  , ln z  ln 2    2k  i
2  2 
7 1  7 
d. z  2,  2k ;k  , ln z  ln 2    2k  i
4 2  4 
  1   7 
e. z  5 2 ,    2k ;k  , ln z   ln 5  ln 2     2k  i
4  2   4 
5  1   5 
f. z  5 2 ,    2k
; k  , ln z   ln 5  ln 2     2k  i
4  2   4 
g. z  1 ,   4 , ln z   4  i
h. z  e5 ,   2 , ln z  5   2  i

2  2 
i. z  e2 ,   , ln z  2   i
3  3 
7
2) 1 3)  3i 5) 4  512i
3

 2 2 2 2 2 2 2 
2 
6) 1, i,  1,  i 7) 1,  i, i ,   i,  1,   i,  i,  i

 2 2 2 2 2 2 2 2 
8) 18  14i

 3 
9) a. 3i, 3i
1
b.  

3 1
i, 1, 

i
2 2 
c.  4
3, 4 3 i,  4 3,  4 3 i 
2 2 
d.  2  2 i,  2  2 i,  2  2 i, 2  2 i 
10  3 3  10  11 11  10  19 19  
 2  cos 20  i sin 20  , 2  cos 20  i sin 20  , 2  cos 20  i sin 20  , 
      
e.  
, 10 2  cos 35  i sin 35  , 10 2  cos 43  i sin 43  
     
  20 20   20 20  
10) a. V b. V c. V
11) d 12) a 13) d 14) e 15) b 16) a 17) e 18) b 19) d

Misceláneos
1) b 2) a 3) c 4) d
5) a1  6 , a2  15 , a3  18 , a4  10

CAPITULO 21: Introducción a Límites y Derivadas

Ejercicios Propuestos 21.2


1. a) lím f ( x)  no existe b) lím f x   no existe lím f  x   1
x 1 x 2 x 2

c) lím f x   3 d) lím f x   no existe


x 2 x 0
11
e) lím f ( x)  no existe lím f ( x)  
x 1 x  5 2
2
Ejercicios Propuestos 21.3
1) 2 2) 1 3) -2 4) 0 5) -1
6) 0 7) 1 8) 0 9) -1 10) 1

Ejercicios Propuestos 21.4


1) 6 2)  14 3) 12 4)  15 5) 11
9
4 19
6) 5
7) 2
8) 1
4
9) 1
2
10) 1
12

11) 1
9
12) 1  a 13) 1
9
14) 1
2
15) 1
72

16) 1

Ejercicios Propuestos 21.5


1.
1) x  4 2) x  2 3) x  1 4) x  1
5) x  3 6) no hay 7) x  1 , x  0 , x  1
8) x  2 , x  2 
9) x / x  k  1
2
; k  10) x

11) x   3 2 , x   , x  0 , x   2 , x   12) x0


2.
1) A   16 2) A  1
4
3) A  15 4) A  121

Ejercicios Propuestos 21.6


1) a) 2.5 b) 2.3 c) 2.1 d) f ´ 2   2
1
2) f ´ 3 
2
3) a) f ´ x   3 b) f ´ x   2 c) f ´ x   2 x  2 d) f ´ x   4 x  1 e)

f ´ x   6 x 2
f) f ´( x)   32 3x  2  32

Ejercicios Propuestos 21.7


2
a) f ´ x   43 x
 23
1)  3e x 
x
b) f ´ x   5x  3x  4 x
4 2

c) f ´ x   2 x  cos x 1  x  cos x   senx 1  x  senx 

x 2  1 cos x  x  1
2

d) f ´ x   
x 2 senx xsen2 x
e x 1  x  senx  1  x cos x 
e) f ´ x  
 senx  1
2

xe x
f) f ´ x    x  2  ln x  1
2 
2) y  4 x  1
13
3) y  3x 
4
4) y  2 x  1 ; y  2 x  9
5) y  12 x  81 ; y  12 x  44
6) P3,9
10
7) 3 5 8) 50! 9)
49
Misceláneos Cap. 21
1. a) F b) V c) F d) F e) F f) V g) F h) V i) F
j) F m) F n) V o) V p) V q) F r) V s) F

2. a  3 , b  4 , c  1

3. k  7
4. y   x  1
4

rojo
matemáticas
EL LIBRO
DE LAS
Actualización 2020
Coordenadas polares,
Límite y Derivadas
AGRADECIMIENTO 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Gracias Dios  
                                                   Y
 
 
 
 
DEDICATORIA 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
A mi hijo y a mis alumnos
ESTRUCTURA DEL TEXTO 
 
Este texto ha sido elaborado con el propósito de que se convierta en un instrumento de 
trabajo p
Pág. 
1. LÓGICA MATEMÁTICA……………………………………….……1 
2. CONJUNTOS……………………………………………………………..29 
3. LÓGIC
Moisés Villena Muñoz                                                                                   Cap. 1 Lógica Matemáti
Moisés Villena Muñoz                                                                                   Cap. 1 Lógica Matemáti
Moisés Villena Muñoz                                                                                   Cap. 1 Lógica Matemáti
Moisés Villena Muñoz                                                                                   Cap. 1 Lógica Matemáti
Moisés Villena Muñoz                                                                                   Cap. 1 Lógica Matemáti

También podría gustarte