Está en la página 1de 9

El oso panda o panda gigante (Ailuropoda melanoleuca) es un mamífero y aunque hay

una gran controversia al respecto, últimos estudios de su ADN lo engloban como


miembro de la familia de los osos, ursidae, siendo el oso de anteojos su pariente más
cercano, si bien este pertenece a la subfamilia de los tremarctinos. Por otro lado, el panda
rojo pertenece a una familia propia e independiente; Ailuridae. Nativo de China central,
siendo realmente la única especie de la primitiva subfamilia de los auliroponinos. El
panda gigante habita en regiones montañosas como Sichuan y el Tíbet, hasta una altura
de 3500 metros de altura.

Está en peligro crítico de extinción, la especie está muy localizada. Con 1600 viviendo en
las selvas y 188 en cautiverio (estadísticas 2004 - 2005), reportes demuestran que la cifra
de pandas viviendo en libertad va en aumento.[1] El oso panda es el símbolo de WWF
(Fondo mundial para la protección de la naturaleza) desde 1961.

El principal alimento del panda es el bambú, aunque también se alimenta de plantas como
el lirio, raíces, bulbos y huevos y otros animales tales como roedores y algunas aves
además de otros pequeños mamíferos[cita requerida]. Es un buen trepador, aunque rara vez se
le ve en los árboles. Se adapta a la cautividad y gracias a su pelaje soporta fácilmente las
condiciones invernales de su hábitat.

El nombre del panda en chino significa gran oso-gato (chino simplificado: 大熊猫,
chino tradicional: 大熊貓, pinyin: dàxióngmāo), aunque también se lo denomina oso
fajado (huaxiong). Este nombre se debe a que, a diferencia de las demás especies de oso,
el panda posee pupilas verticales, que recuerdan a la de los gatos.

La palabra panda (como se lo llama en occidente) es de origen incierto, aunque se cree


que proviene de una lengua del Himalaya, (posiblemente nepalí). Este nombre fue
heredado del panda rojo, Ailurus fulgens, con el que se le emparentó durante mucho
tiempo, por tener zarpas similares. Cuando esta relación fue descartada se le dio su
nombre científico Ailuropoda melanoleuca que significa pie como el 'panda rojo' -
negro y blanco.

Popularidad [editar]
El panda se conoció en Occidente en 1869, cuando un cazador llevó una piel al misionero
jesuita francés Armand David. En 1936, Ruth Harkness llevó a los Estados Unidos un
cachorro de panda, dando inicio a la pasión occidental por el animal. De 1936 a 1946, 14
pandas fueron llevados de la China por extranjeros. En 1946, esta actividad quedó
prohibida. A partir de 1957, China comenzó a distribuir pandas como demostración de
buena voluntad. Este hábito se mantiene hasta el presente.

Clasificación [editar]
El panda (Ailuropoda melanoleuca), también conocido como oso panda o panda
gigante, es un mamífero de orden carnivora, familia Ursidae y nativo de China central.
Por mucho tiempo, junto al panda rojo, fue incluido en la familia de los procionídeos, la
misma de los mapaches. Pruebas genéticas recientes lo colocan en la familia de los osos,
siendo su pariente más cercano, el oso de anteojos, de América del Sur.

Existen dos subespecies de panda:

• Ailuropoda melanoleuca melanoleuca - a la que pertenece la mayor parte de la


población de pandas, es encontrada en las regiones montañosas de Sichuan.
• Ailuropoda melanoleuca qinlingensis - encontrada en las montañas Qinling en
Shaanxi a 1,300 – 3,000 msnm. Se distinguen de la variedad de Schiuan por tener
una coloración distinta (marrón claro y oscuro) y una cabeza más pequeña con
molares más largos.

El primer intento de clasificación, por Armand David, puso al panda bajo el género
Ursus, llamándolo Ursus melanoleucus en 1869. En 1870, Alphonse Milne - Edwards
rebautizó al animal con el nombre actual.

De acuerdo con los análisis comparativos de ADN, evolutivamente, los pandas se separan
del tronco principal de los osos hace alrededor de 17 millones de años. En aquella época
el Ursavus, u oso del amanecer, habitaba en Europa subtropical.

Los fósiles encontrados prueban que el panda vivió en ambientes y regiones diferentes de
las que lo hace en la actualidad. Otros registros fósiles hallados hablan de la existencia de
una segunda especie (hoy extinta), el Ailuropoda minor, que tenía la mitad del tamaño del
panda moderno.

En 2002 fue publicado un trabajo que prueba, a través de estudios de su genoma, que el
panda enfrentó una situación de cuello de botella hace 43,000 años. El cuello de botella
es un fenómeno en el que la población de una especie es diezmada por lo que los
ejemplares actuales descienden de un pequeño grupo de sobrevivientes.

Distribución [editar]
El primer registro evolutivo del panda data de entre el final del Plioceno y el comienzo
del Pleistoceno. Algunos restos fósiles fueron encontrados en Myanmar, Vietnam y en la
porción oriental de China, llegando hasta Pekín al norte. Hoy en día las poblaciones de
pandas se encuentran solamente en el sudoeste de China.

El panda habita en las sierras de Minshan, Qinling, Qionglai, Liangshan, Daxiangling y


Xiaoxiangling. Son montañas cubiertas por floresta húmeda de coníferas, hábitat ideal
para la especie de bambú (la caña que constituye su principal alimento). Son
considerados uno de los más ricos ecosistemas de clima templado del planeta. Las alturas
en las que se ubican los territorios en la que habitan los pandas van de los 1,200 a los
3,400 msnm.
Apariencia [editar]
Exteriormente, el panda se asemeja a un oso de coloración contrastante. El panda de
Sichuan presenta el reconocido pelaje negro y blanco, mientras la subespecie de Qingling
tiene un pelaje de dos tonos contrastantes de marrón.

Las orejas, nariz, los pelos alrededor de los ojos, los hombros y los miembros son
oscuros. La cara, vientre y el lomo son blancos. Las orejas son ovales y erectas. La pata
del panda, con cinco dedos, presenta un "sexto dedo" a manera de un pulgar. Se trata de
la modificación de un hueso sesamoideo de la muñeca. Stephen Jay Gould, escribió un
ensayo sobre este caso, que publicó en la recopilación The Panda's Thumb (1980).[2] Sus
patas delanteras son fuertes y aptas para escalar y más largas y musculosas que las
traseras. Sus ojos son pequeños, y mientras las pupilas de los demás osos son redondas,
las del panda son como las de los gatos, lo que les da el nombre en chino de oso-gato.

Las crías de panda al nacer pesan de 90 a 130 g y es casi pelado, pero de adultos, pueden
pesar entre 70 y 125 kg.

Polémica [editar]

El sexto "pulgar" del panda avivó, a través del libro Of Pandas and People, la polémica
entre los defensores del neocreacionismo, que creen que un "diseño inteligente" rige la
evolución de las especies, y los defensores del evolucionismo tradicional. Los
neocreacionistas plantean que Dios, llamado, según esta teoría, agente inteligente, está
detrás del proceso evolutivo. Los evolucionistas consideran que este planteo constituye
una pseudociencia, por no atender a los principios elementales para tener relevancia
científica.

Dieta [editar]
A pesar de pertenecer al orden de los carnívoros, el panda es un animal mayormente
herbívoro, alimentándose casi exclusivamente de cerca de 30 especies de caña de bambú
(el 99% de su dieta consiste en bambú). Se sabe que el panda también utiliza insectos y
huevos como fuente de proteínas. Es posible que incluya, además roedores y crías de
ciervo musk.

Como herencia de sus antepasados carnívoros su sistema digestivo no está plenamente


adaptado para asimilar las moléculas de celulosa, contenidas en el bambú, por eso
necesitan consumir hasta 40 kg de bambú por día (de los que 23kg de media son
defecaciones) tarea que puede ocuparle hasta 14 horas. Sus fuertes dientes y mandíbulas
están adaptados para triturar los troncos del bambú y llegar a su pulpa.

A pesar de que un gran consumo de bambú representa un gran consumo de agua (el 40%
del peso del bambú corresponde a agua, cifra que llega a 90% en los brotes), el panda
bebe frecuentemente agua de riachos o nieve derretida.
En cautiverio su dieta consiste en bambú, caña de azúcar, papilla de arroz, galletas
especiales con alto contenido de fibras, zanahoria, manzana y batata.

Actualmente, según una agencia de noticias china, el panda enfrenta un serio riesgo de
extinción debido a la floración del bambú que le sirve de alimento.[3]

Reproducción [editar]

Cría de panda de aproximadamente una semana de edad en una incubadora del CIR
Chengdu

Los pandas alcanzan su madurez sexual entre los cinco y los siete años de edad.

La época de reproducción se desarrolla durante la primavera (de mediados marzo a


mediados de mayo). Durante esta época de dos a cinco machos pueden competir por una
hembra fértil. Cuando un macho se destaca sobre el resto obtiene el derecho a copular
con la hembra. El tiempo de copulación es corto y va de los 30 segundos a los 5 minutos,
pero el macho puede montar a la hembra varias veces para asegurar el éxito de la
fecundación. Suelen ser ruidosas, acompañadas por gemidos y alaridos.

La gestación del embrión (que puede pesar entre 90 y 130 g, lo que representa 1/900
parte del peso de la madre) dura, en promedio, 135 días. Normalmente nacen una o dos
crías, si se diera el segundo caso, la madre optará por continuar la crianza de sólo una de
ellas (la que note con mayores probabilidades de sobrevivir). La cría rechazada es
abandonada y muere. Este comportamiento, observado en varias especies, se da cuando le
es imposible a la madre cuidar de varias crías, por lo que elige a la más apta (aún no se
conoce cómo realiza la madre esta selección, pero está siendo estudiado por los
científicos).

Al nacer la cría es ciega y su piel tiene una coloración rosada (producto de una reacción
química entre la piel del recién nacido y la saliva de su madre), un mes después del
nacimiento el panda adquirirá su tradicional pigmentación.

La madre amamantará a su cría entre 6 y 14 veces por día por un lapso de 30 minutos
cada vez. Solamente por tres o cuatro horas abandonará a su cría para procurarse
alimento, durante este tiempo la cría queda indefensa. Aunque la cría de panda sea capaz
de ingerir pequeñas cantidades de bambú desde los seis meses el destete se produce al
año de vida.

Por otra parte la cría comienza a andar (torpemente) a partir de los 75 días, desde
entonces la madre lo estimulará jugando y luchando con ella.

La cría vivirá con su madre (ya que el padre no toma parte de la crianza) hasta los dos
años de vida. El intervalo entre una camada de crías y otra puede durar más de dos años.

En cautiverio la cría de pandas se vuelve muy dificultosa: solamente el 10% logra


aparearse naturalmente y apenas el 30% de las hembras quedan preñadas. Además el 60%
de los pandas cautivos pierde totalmente su deseo sexual. Algunos científicos (sobre todo
en China y Tailandia) intentan reducir este problema a partir de videos de pandas
copulando. Los científicos no creen que aprenden compartamientos copulativos, sino, que
los sonidos asociados estimulan a los pandas que los escuchan.

La expectativa de vida de un panda es de unos 12 años. En 2005, Basi, una panda hembra
china, cumplió 25 años de edad (que equivalen a 100 años humanos), ese mismo año el
panda criado en cautiverio más viejo del mundo, una hembra llamada Meimei, murió a
los 36 (equivalentes a 144 años humanos), en el jardín zoológico de la ciudad de Guilin.

Estado de conservación [editar]


La baja tasa de natalidad, la alta tasa de mortalidad infantil y la destrucción de su
ambiente natural lo colocan bajo la amenaza de la extinción. La ley china es muy rígida
en cuanto a su caza, lo que ha disminuido esta problemática. En 1995, un terrateniente
fue sentenciado a prisión perpetua por haberle disparado a un panda. Al año siguiente,
dos hombres fueron condenados a pena capital después de ser capturados portando pieles
de panda y mono dorado. A partir de 1997 la pena para los infractores pasó a ser de 20
años de prisión.

Las trampas para ciervos almiscarados y osos negros muchas veces acaban hiriendo a los
pandas.

El número de pandas salvajes en China está estimado en 1600. En 2000 se contaban


1,114 ejemplares, esparcidos por territorios que tienen una superficie total de 23,000 km²
en las provincias de Sichuan, Gansu y Shaanxi. Estudios en 2006, basados en exámenes
de ADN extraído de excrementos de panda, indican que podría haber 3000 animales en
libertad. Existen 239 pandas gigantes en cautiveiro en China. Más de un centenar de ellos
están en un centro especializado en Sichuan.[4] Otros 20 especímenes se encuentran
distribuidos por los principales zoológicos del mundo.

Evolución temporal del estado de conservación [editar]


• 1965 - "Muy raro pero se considera que el número de individuos será estable o
aumentará" (Scott, 1965)
• 1986 - Raro (IUCN Conservation Monitoring Centre 1986)
• 1988 - Raro (IUCN Conservation Monitoring Centre 1988)
• 1990 - Amenazado (IUCN 1990)
• 1994 - Amenazado (Groombridge 1994)
• 1996 - Amenazado (IUCN Bear Specialist Group 1996)

Baby boom [editar]

El 2005 fue considerado un gran año para los proyectos de cría en cautiverio de la
especie, 25 crías nacidas en zoológicos y centros de reproducción sobrevivieron. En 2004
sobrevivieron apenas 9 crías.

Hábitos [editar]
Los pandas son animales normalmente solitarios. Su mayor actividad se desarrolla
durante la salida y la puesta del sol pasando la mayor parte del tiempo restante durmiendo
en bosques de bambú. Marcan su territorio con una combinación de olores que producen
con su glándula anal, orina y marcas con las garras. De este modo, evitan conflicto al no
usar áreas compartidas del territorio.

Al ser un animal subtropical, el panda ha perdido el hábito de la hibernación.

Pandas en la cultura [editar]

Reverso de un sello soviético de 2 kopeks que muestra la imagen de un panda del Zoo de
Moscú en 1964.

• Andy Panda, creado por Walter Lantz (también creador del Pájaro Loco), es un
personaje de dibujos animados.
• La World Wildlife Fund (WWF) adoptó al panda como símbolo en 1961.
• El panda es el animal nacional de la República Popular de China.
• Panda Security es una empresa multinacional de desarrollo y venta de productos
de seguridad informática.
• Canal Panda es un canal de televisión portugués orientado al público infanto-
juvenil.
• Pandarens, guerreros adeptos a la lucha cuerpo a cuerpo y de las buenas bebidas,
inspirados en pandas, se utilizan en la expansión del Warcraft III: The Frozen
Throne un juego para computadora producido por Blizzard Entertainment.
• El panda Jing Jing es una de las mascotas de los Juegos Olímpicos de 2008, con
sede en Pekín.
• En la serie de animé Ranma 1/2, Genma, el padre de Ranma, se transforma en un
panda mudo cuando es mojado con agua fría, pero vuelve a su forma original con
agua caliente.
• Panda es una banda de rock mexicana.
• Seat Panda /Fiat Panda Populares automóviles
• Hello Panda es una marca de galletitas dulces japonesas que se exportan también
a los países desarrollados.
• Chu-Lin fue un panda famoso del zoo de Madrid, por haber sido el primero en
nacer en cautividad.
• Un panda famoso en Latinoamerica fue Tohui, habiendo nacido en cautiverio en
el Parque zoológico de Chapultepec de la Ciudad de México, hasta incluso se le
dedicó una canción: "Pequeño Panda" interprétada por la cantante Yuri.
• Las series de Jetix, Yin Yang Yo y Zorrino Kung Fu muestran a Yo y a Panda,
ambos senseis de las series ya mencionadas.
• Entre los personajes de las Tortugas Ninja existe uno que se llama Panda Khan.
Así de esta manera se denota dos iconos de la cultura china.
• Uno de los personajes de la serie de vídeo juegos Tekken, existe la selección
alterna de Kuma (un oso), que es un panda hembra y al parecer es mascota de
Xian Fei.
• En la caricatura de Air Tales, son visitados por gente proveniente de china y son
una tribu de pandas.
• La película de animación Kung Fu Panda, de Dreamworks, en la cual el
protagonista en un oso panda al que le gustan las artes marciales.

Pandas en zoológicos [editar]


Actualmente muchos zoológicos alrededor del mundo cuentan con pandas entre sus
atracciones principales, aún cuando sea el animal más caro de mantener.

En 2006, un artículo del New York Times referente a las cuestiones económicas del
cuidado de pandas en zoológicos explicaba que el costo de mantener un panda es cinco
veces mayor que el del elefante, el segundo mayor en cuanto a costo. Los zoológicos
norteamericanos deben pagar al gobierno chino la suma de 2 millones de dólares por año
en concepto de derechos y honorarios. En general la duración de este contrato es de diez
años.

Norteamérica [editar]
Tai Shan, en el Zoológico Nacional de Washington, DC. Junio 2007

Al 2005 los cuatro zoológicos más importantes de EE.UU. contaban con pandas entre sus
instalaciones, a saber (listados en orden de adquisición):

• San Diego Zoo, San Diego, California - hogar de Bai Yun (H), Gao Gao (M), Mei
Sheng (M), y una cría llamada Su Lin (H).
• National Zoo, Washington D.C. - hogar de Mei Xiang (H), Tian Tian (M), y una
cría llamada Tai Shan(M).
• Zoo Atlanta, Atlanta, Georgia - hogar de Lun Lun (H) y Yang Yang (M)
• Memphis Zoo, Memphis, Tennessee - hogar de Ya Ya (H) y Le Le (M)
• Chapultepec Zoo, Mexico_City - hogar de Xiu Hua, Shuan Shuan y Xin Xin,
todas hembras.

El 9 de julio de 2005, Tai Shan, una cría macho ha nacido en el National Zoo de
Washington. Sus padres (a través de inseminación artificial) son Mei Xiang(H) y Tian
Tian(M).

Europa [editar]

Zoos en Europa:

• Zoologischer Garten Berlin, Berlín, Alemania - hogar de Bao Bao, con 27 años es
el panda cautivo más viejo del mundo; ha vivido en Berlín por 25 años y jamás se
ha reproducido.
• Tiergarten Schönbrunn, Viena, Austria - hogar de dos pandas (un macho y una
hembra) nacidos en Wolong, China en el 2000.
• Zoo-Aquarium, Madrid, España - El 29 de junio de 2007 el gobierno chino
obsequió con una pareja de pandas a los Reyes de España con motivo de su visita
a China. El panda macho, Bingxing, tiene 6 años y la hembra, Hua Zui Ba, tiene 4
años.[5] En este zoológico, en los años 80 las autoridades chinas obsequiaron a los
reyes con una pareja de pandas, que por inseminación artificial lograron concebir
a un macho, Chu Lin. Este murió joven sin descendencia, pero se conservan
muestras de su semen.

Otros importantes zoos como los de Londres y París no disponen de estos animales.
Asia [editar]

En Japón los pandas tienen nombres dobles: el japonés y el chino. Tres zoos en Japón
cuentan con pandas:

• Ueno Zoo, Tokio - hogar de Ling Ling (M), el único panda con "ciudadanía
japonesa". Falleció el 30 de Abril de 2008.
• Oji Zoo, Kobe, Hyogo - hogar de Kou Kou (M) y Tan Tan (H)
• Mundo Aventura, Shirahama, Wakayama - Ei Mei (M), Mei Mei (H), Rau Hin
(H), Ryu Hin y Syu Hin (dos machos gemelos), y Kou Hin (M). Yu Hin (M) fue
enviado a China en 2004.

El Chiang Mai Zoo ubicado en el norte de Tailandia es hogar de Chuang Chuang (M) y
Lin Hui (H). Para placer del público, ambos han podido ser recientemente observados
copulando y se espera que haya habido fertilización producto de esa copulación.