Está en la página 1de 77

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS


Universidad del Perú, DECANA DE AMÉRICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO
Habilidad Lógico Matemática
EJERCICIOS DE CLASE Nº 8

1. En la siguiente secuencia de figuras, todos los triángulos son equiláteros. La longitud


del lado del primer triángulo equilátero es 1 m, por tanto su perímetro es 3 m. Si se
sigue el patrón de formación de las figuras, donde los triángulos negros se forman
por los puntos medios de cada triángulo blanco, ¿cuál es el perímetro de uno de los
triángulos negros más pequeños en la figura 20?

3 3 3 3 3
A) m B) m C) m D) m E) m
220 219 218 216 217

Solución:

1. Observar que si se tienen dos triángulos equiláteros como los que se muestran
en la figura, entonces
Perim triang mayor  6a

Perim triang somb  3a
1
 Perim triang somb  (Perim triang mayor)
2

A partir de esta observación se tiene que a partir de la figura 2


3
Fig 2: Perím triang somb más pequeño= 1 m
2
3
Fig 3: Perím triang somb más pequeño= 2 m
2
3
Fig 4: Perím triang somb más pequeño= 3 m
2
Generalizando:
3
Fig 20: Perím triang somb más pequeño= 19 m
2

CLAVE: B

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 1


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

2. En la siguiente secuencia, halle el número de triángulos en la figura 101.

F1 F2 F3

A) 406 B) 200 C) 203 D) 300 E) 398

Solución:

De la secuencia tenemos:
f(1)  6  2(1  2)
f(2)  10  2(2  3)
f(3)  14  2(3  4)
................................
f(101)  2(101  102)  406
CLAVE: A

3. En el siguiente arreglo, ¿de cuántas formas distintas se puede leer INDUCCION a


igual distancia de una letra a otra en cada lectura?

A) 2 9
I
10 N N
B) 2 D D D
U U U U
C) 2 7 C C C C C
C C C C C C
D) 2 8 I I I I I I I
O O O O O O O O
E) 212 N N N N N N N N N

Solución:

I
N N
D D D
U U U U
C C C C C
C C C C C C
I II I I I I
O O O O O O O O
N N N N N N N N N

1) Para 2 letras: IN  # total formas deleer  2(222 )  221


2) Para 3 letras: IND  # total formas deleer  2(232 )  231
3) Para 4 letras: INDU  # total formas deleer  2(242 )  241

Por tanto, INDUCCION tiene 9 letras  # total formas deleer  291  28

CLAVE: D

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 2


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

4. Sobre una mesa Valentín colocó cierta cantidad de fichas circulares, tal como se
muestra en la figura. ¿Cuántas fichas colocó en total Valentín?

A) 6100

B) 1600

C) 5200 40 fichas
D) 2500

E) 1800

Solución:

Para hallar el total de fichas lo haremos por inducción


2
1 número de fichas: 1

2
2 número de fichas: 2

3 número de fichas: 3 2

Para la figura pedida, número de fichas: 402=1600

CLAVE: B

5. ¿Cuántas cerillas hay en total en el siguiente arreglo?

A) 899

B) 900

C) 499

D) 1200

E) 799
1 2 3 4 28 29 30

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 3


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

Solución:

1 2 1 2 3 1 2 3 4 1 2 3 4 28 29 30

2 2 2 2
# cerillas: 3=2 -1 8=3 -1 15=4 -1 899=30 -1

 De la figura #cerillas= 899

CLAVE: A

6. En el siguiente arreglo triangular, determine la suma del primer y último término de la


fila 33.

A) 2166 B) 1024 1 Fila 1


3 5 Fila 2
C) 2178 D) 2048 7 9 11 Fila 3
13 15 17 19 Fila 4
E) 2136 Fila 5
21 23 25 27 29
...........................................

Solución:

Por inducción:
Sumando: 1º + último
f(1)  2  2(12 )
f(2 )  8  2(22 )
f(3)  18  2(3 2 )
f(4 )  32  2(4 2 )
..........................
f(33)  2(332 )  2178
CLAVE: C

7. Siguiendo la secuencia de figuras, ¿cuántos triángulos como máximo se podrán


contar en la figura 10?

A) 81 B) 90

C) 50 D) 55
Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3 Fig. 4
E) 100

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 4


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

Solución:
Siguiendo la secuencia tenemos:
1 2
Figura 1: 1 
2
23
Figura 2 : 3 
2
34
Figura 3 : 6 
2
45
Figura 4 : 10 
2
................................
10  11
Figura 10 :  55
2
CLAVE: D

8. En una fiesta de promoción hay 200 personas, de las cuales 140 son mujeres.
¿Cuántas parejas formadas por un hombre y una mujer deben llegar a la fiesta para
3
que el número de varones sea los del número de mujeres?
5
A) 60 B) 30 C) 24 D) 84 E) 70
Solución:
1. Total: 200
Mujeres: 140
Hombres: 60
2. n: # parejas que llegan
3
60  n  (140  n)
5
 n=60
CLAVE: A
9. Cuatro hermanos compraron un terreno. El primero aportó 1/3 del precio; el
segundo, 1/4; el tercero, 1/5 y el último los 13 000 soles restantes. ¿Cuánto costó el
terreno?
A) S/.60 000 B) S/.40 000 C) S/.80 000 D) S/.100 000 E) S/.90 000
Solución:
Precio=60k
1
Primero: (60k)=20k
3
1
Segundo: (60k)=15k
4
1
Tercero: (60k)=12k
5
Cuarto: 13 000
Luego: 20k+15k+12k+13 000=60k entonces k=1 000
Costo del terreno=S/. 60 000
CLAVE: A

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 5


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

10. Un tanque vacío puede ser llenado con agua por un caño A en 12 h y por otro caño B
en 15 h. Estando lleno de agua, puede ser vaciado por un caño C en 40 h. Si el
tanque está vacío y se abren los tres caños a la vez, ¿en cuánto tiempo se llenará?

A) 9 h B) 6 h C) 5 h D) 10 h E) 8 h

Solución:

1
1) A en 1 hora llena
12
1
B en 1 hora llena
15
1
C en 1 hora llena
40

x x x
2) x Tiempo que se demora al abrir los 3 caños    1
12 15 40
 x8

3) por lo tanto se llenará en 8 hrs.

CLAVE: E

11. Dos móviles parten simultáneamente de las ciudades Q y P, uno al encuentro del
otro. Si el encuentro ocurrió a las 11 p.m. y después del encuentro uno tardó una
hora en llegar a P y el otro cuatro horas en llegar a Q, y si ninguno se detuvo en el
trayecto, ¿a qué hora partieron?

A) 9 p.m. B) 6 p.m. C) 7 p.m. D) 8 p.m. E) 4 p.m.

Solución:

v  t  v B  4

1)  A
v A  1  v B  t

 v A  2v B
t  2

 La hora de partida fue a las 9 pm.

CLAVE: A

12. Una piscina tiene 70 metros de largo. Dos nadadores comienzan a nadar
simultáneamente desde bordes opuestos y se cruzan por primera vez a 40 metros
del primer borde. ¿A qué distancia del segundo borde se encontraron por segunda
vez?

A) 30 m B) 20 m C) 50 m D) 40 m E) 60 m

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 6


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

Solución:
Sea t el tiempo del primer encuentro y
VA = velocidad del nadador A (comienza en el primer borde)
VB = velocidad del nadador B (comienza en el segundo borde)
4N/7
A 3N/7
B
t t

70 70
Entonces VA  ; VB 
7t 7t
Luego, hasta encontrarse por segunda vez transcurrirá un tiempo T y para
encontrarse por segunda vez
70 70 T
A recorrerá un espacio total = 70  x  T
7t A y x
70 B
B recorrerá un espacio total = 70  y  T
7t
Sumando estas dos ecuaciones, se tiene
70 70
70  T   T , de donde T = 3t
7t 7t
5
Así: x = (70 ) = 50
7
CLAVE: C
13. Verónica tiene tres piezas de madera como las que se muestran en la figura, dos
que tienen la forma de triángulos rectángulos y un cuadrado, las cuales tienen la
misma altura. Con las tres piezas, sin romperlas ni superponerlas, ella construye un
triángulo rectángulo cuyos catetos miden 10 cm y 6 cm. ¿Cuál es el perímetro de la
pieza de forma cuadrada?

A) 8 cm B) 20 cm C) 18 cm D) 15 cm E) 12 cm

Solución

1. En la figura se muestra el triángulo rectángulo que se forma con las piezas


2. Resulta así que los triángulos pequeños son semejantes al triángulo rectángulo
construido. Luego

a 6 15
 a
10  a 10 4

Por lo tanto, el perímetro del


cuadrado es 4a=15 cm.
CLAVE: D

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 7


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

14. En la figura, 3AC  5 EH y BC = 30 cm. Halle HD.


B
A) 18 cm

B) 16 cm

C) 20 cm I
E

D) 15 cm D

E) 14 cm
A H C
Solución:

AC 5
1) 
EH 3
x EH 3
2) EHD ~ ACB :    x  18
30 AC 5
CLAVE: A

EJERCICIOS DE EVALUACIÓN Nº 8

1. En los siguientes dibujos se muestra la construcción de las cuatro primeras figuras


de una secuencia en la que se han utilizado cuadraditos negros y blancos. Si en la
última figura se han empleado 121 cuadraditos blancos, ¿cuántos cuadraditos
negros se han dibujado en total?

A) 144 B) 143 C) 180 D) 196 E) 168

Solución:

1. Si la última figura tiene 121 cuadraditos blancos, entonces se trata de la figura 11.
2. # cuadraditos negros=3+5+7+….+23=122-1=143
CLAVE: B

2. En el siguiente arreglo, halle la suma del primer y último término de la fila 50.
A) 5002
Fila 1 2
B) 4800 Fila 2 6 4
Fila 3 8
10 12
C) 5000 Fila 4 14 16 18 20
Fila 5 22 24 26 28 30
D) 5200

E) 4860

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 8


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

Solución:

1) Por inducción:
Nro fila Primero + ultimo
1 2+2=4=2(12+1)
2 4+6=10=2(22+1)
3 8+12=20=2(32+1)
4 14+20=34=2(42+1)
 
50 2 (502+1) =5002

CLAVE: A

3. En el siguiente arreglo, ¿de cuantas maneras diferentes se puede leer la palabra


“TERRAZAS”?

A) 24 B) 96

C) 48 D) 32

E) 36

Solución:

1. Para leer TERRAZAS, previamente veamos de cuántas formas se puede leer


TERR, lo cual se muestra en la figura.

Así, TERR se puede leer de 6 formas distintas.

2. De aquí en más, la cantidad de formas se va duplicando hasta completar la


palabra.

Por lo tanto, TERRAZAS, se puede leer de 96 formas distintas.

CLAVE: B

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 9


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

4. ¿Cuántos cuadriláteros se pueden contar en la siguiente figura?


1
2
3
4
.
.
.
29
30

A) 119 B) 116 C) 113 D) 108 E) 121

Solución:

Números de cuadriláteros
En 1 figura: 3
En 2 figuras: 3+4
En 3 figuras: 3+4+4
En 4 figuras: 3 + 4 + 4 + 4 = 3 + 4(4-1)
En 20 figuras: 3 + 4(20-1)
En 30 figura: 3 + 4(30-1) = 119

CLAVE: A

5. Juan dice: “En mi familia -papá, mamá e hijos- el número de hermanas de mi


hermana menor es 3/5 del número de hermanos que tiene, y yo tengo igual número
de hermanos que hermanas”, ¿De cuántos miembros consta la familia de Juan?

A) 10 B) 9 C) 8 D) 13 E) 11

Solución:

1) # de hermanos de mi hermana menor: 5k


2) # de hermanas de mi hermana menor: 3k
 5k  1  3k  1
k 1
3) # total de hijos: 8k+1=9

# total de personas: 11

CLAVE: E

2 4
6. Una bomba extrae toda el agua de un pozo en 4 días; otra lo hace en 2 días y
7 13
7
una tercera en 1 días. Calcule el tiempo que se tardaría en extraer toda el agua
8
del pozo haciendo funcionar las tres bombas a la vez.

A) 15 h B) 22 h C) 20 h D) 18 h E) 36 h

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 10


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

Solución:

V 7 
Q1   V 
4 72 30 
V 13   7 13 16  5
Q2  4  V     VT  V T d  20h
2 13 30   30 30 30  6
V 16 
Q3  7  V 
1 8 30 
CLAVE: C

7. En una competencia de atletismo, Danilo corrió a una velocidad de 12 m/s y llegó a


la meta tres segundos antes que Diego. Si los tiempos empleados por ambos suman
21 segundos, ¿cuál fue la velocidad de Diego?

A) 9 m/s B) 10 m/s C) 11 m/s D) 8 m/s E) 6 m/s

Solución:

1) Espacio que recorrieron = e


2) Por dato: velocidad de Danilo=12m/s
velocidad de Daniel= v
tiempo de Daniel : t
tiempo de Danilo= t-3

3) Por dato: t  t  3  21 t  12  t  3  9


4) Luego e  12(9)  108
e 108
5) v    9 m/ s
t 12
Clave: B

8. Dos atletas están separados 300 m. Si estos atletas corren al encuentro, este se
produce al cabo de 20 segundos; pero si corren el uno en pos del otro, el alcance se
produce a los 60 segundos. Halle la velocidad del atleta más rápido.

m m m m m
A) 12 B) 11 C) 10 D) 8 E) 9
s s s s s

Solución:
1) Velocidades de los atletas: v1,v2
2) Tenemos las relaciones:
20  v1  v2   300
60  v2  v1   300
3) Resultan: v1  5m/s y v2  10m/s .
CLAVE: C

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 11


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

9. En la figura, AM es la mediana y DC = 4AD. Si AP = 10 cm, halle PM.

A) 10 cm B

B) 20 cm
M
C) 18 cm
P
D) 22 cm
A D C
E) 17 cm

Solución:

1). Trazar QM//AC B


10 x
2). ADP PMQ (ALA)  =  x=20
a 2a
3). x=20 cm Q M
 2a 
P x
10
  
A a D 4a C

CLAVE: B

10. En la figura, 3AB = 2BC y BT = 16 cm. Halle TR.


B
A) 6 cm
 
B) 4 cm
T
C) 12 cm
A C
D) 8 cm

E) 10cm R

Solución:
B
Prolongamos AT hasta R
2m
 3m  ABR isósceles  BM = 2m

2m 16
R BT BR 16 2m
T m    ,
TR RC TR m

A  TR C
= 8 cm
P

R Clave: D

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 12


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

Habilidad Habilidad Verbal


SEMANA N° 8

COMPRENSIÓN DE LECTURA

TEXTO 1

Las citas que siguen provienen de la edición del 21 de enero del diario El heraldo:
“El director ejecutivo del FMI sugirió algún tipo de Plan Marshall a favor de Haití”.
Acto seguido, el secretario general de la ONU sostuvo que “no es suficiente con
reconstruir el país tal como estaba antes, ni caben los arreglos cosméticos. Hay que
ayudar a construir un mejor Haití”. Por último, al referirse al envío de un nuevo
contingente de tropas hacia Haití, el vocero del Departamento de Estado de Estados
Unidos dijo lo siguiente: “El presidente ha dicho que estamos comprometidos con
Haití a largo plazo. Entonces, supongo que vamos a estar mucho tiempo; todo lo que
tome recuperarse”. ¿Cuál es el problema con esas declaraciones? Que en todas
ellas se pretende avizorar el futuro de Haití, sin mayor referencia a los haitianos.
Podría alegarse que la absoluta incompetencia de la élite política haitiana explica el
hecho de que ese país se haya convertido en un protectorado de la ONU. Podría
añadirse, además, que ese mandato coexiste desde 2006 con un gobierno elegido
por voto popular al cual se consultan las decisiones fundamentales. Pero esos
argumentos tienen algunos bemoles. En primer lugar, EE.UU. no es del todo
inocente en lo que a Haití se refiere: sus tropas ocuparon ese país entre 1915 y
1934, y sucesivos gobiernos estadounidenses mantuvieron luego buenas relaciones
con la dictadura de Duvalier, la que dispuso a discreción del país durante 28 años.
En segundo lugar, la presencia de fuerzas internacionales fue precedida en 2004 por
lo que habría sido una pantomima: la pretensión de que Jean Bertrand Aristide, el
presidente electo de Haití, había renunciado al cargo, cuando múltiples indicios
(incluido el testimonio del propio Aristide) indicaban que había sido derrocado. En
tercer lugar, ¿qué atribuciones puede ejercer un gobierno que tiene en la
cooperación internacional su principal fuente de ingresos y que no ejerce ningún
control sobre las Fuerzas Armadas que operan en su territorio? ¿Y qué condiciones
estaría en capacidad de imponer a la presencia internacional tras un terremoto que
ha destruido incluso el palacio presidencial?
Todo ello dista de ser trivial desde que en 2004 EE.UU. creara la Oficina de
Coordinación para la Reconstrucción y Estabilización. Diseñada para operar en
países devastados por guerras o desastres naturales, su mandato incluye hacer de
ellos estados “democráticos con economía de mercado”. Aun si uno considera
deseables esos objetivos, hay dos razones por las cuales los precedentes no son
promisorios: primero, por la voluntad de aprovechar momentos de conmoción social
para adoptar reformas estructurales bajo el menor escrutinio público posible. La
segunda razón podría tener nombre propio: Halliburton. Es decir, una compañía con
conexiones políticas que obtuvo unos 10.000 millones de dólares en contratos entre
Afganistán e Iraq, la mayoría de ellos en procesos sin licitación.

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 13


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

1. Señale el enunciado que mejor sintetice lo sostenido por el autor del texto.
A) Las declaraciones de los representantes de los organismos internacionales
sobre Haití le avizoran un futuro promisorio gracias al apoyo económico.
B) La incompetencia de los políticos haitianos no justifica ninguna invasión
internacional a ese país ni el protectorado de las Naciones Unidas.
C) Todo indica que el futuro de Haití será decidido por los organismos
internacionales y Estados Unidos, sin mayor referencia a los propios haitianos.
D) Dadas las sucesivas catástrofes ocurridas en Haití, es inminente el desarrollo
de una especie de Plan Marshall para ese país con el apoyo de EE. UU.
E) La Oficina de Coordinación para la Reconstrucción y Estabilización de los
Estados Unidos intenta dirigir la política de los países subdesarrollados.
Solución:
El autor del texto manifiesta su preocupación en torno al futuro de Haití que
pretenden avizorar los organismos internacionales bajo la égida de los Estados
Unidos y sin mayor referencia a los haitianos.
Clave: C
2. El sentido contextual de ESCRUTINIO es
A) recuento. B) cómputo. C) fiscalización.
D) verificación. E) investigación.
Solución:
Los argumentos para no tomar en cuenta a los haitianos tienen algunos bemoles,
vale decir, dificultades. El texto refiere al escrutinio público, es decir, a la
fiscalización hecha por el pueblo haitiano.
Clave: C
3. Resulta incompatible con el texto afirmar que Estados Unidos
A) envió, en varias oportunidades, tropas a territorio haitiano.
B) es neutral ante las políticas económicas de otros países.
C) pretende seguir apoyando a Haití inclusive a largo plazo.
D) propugna la economía de mercado en países devastados.
E) mantuvo buenas relaciones con el gobierno de Duvalier.
Solución:
La sola creación de la Oficina de Coordinación para la Reconstrucción y
Estabilización impide señalar como neutral la posición de los Estados Unidos.
Clave: B
4. Se desprende del texto que la recuperación de Haití, según el gobierno
estadounidense,
A) se podrá apreciar en toda su magnitud dentro de diez años.
B) debe ser guiada por las Naciones Unidas, pero no por el FMI.
C) será posible si los haitianos son gobernados por una dictadura.
D) pasa por adoptar el modelo económico de libre mercado.
E) es imposible debido a la magnitud de la catástrofe sufrida.
Solución:
El vocero del Departamento de Estado de Estados Unidos dijo que: “El presidente ha
dicho que estamos comprometidos con Haití a largo plazo. Entonces, supongo que
vamos a estar años; todo lo que tome recuperarse”. Dicha recuperación, por lo
señalado en la última parte del texto, pasa por hacer de Haití un estado “democrático
con economía de mercado”.
Clave: D

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 14


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

5. Si EE.UU. no hubiese ocupado militarmente Haití ni cooperado con la dictadura de


Duvalier,
A) el derrocamiento de Aristide no habría sido considerado una pantomima.
B) este no habría podido disponer de Haití a su total antojo durante 28 años.
C) el pueblo haitiano tendría una enorme deuda moral con la gran potencia.
D) la democracia sería la forma de gobierno vigente en la república de Haití.
E) habría menos desconfianza en torno al compromiso que asumió con Haití.

Solución:
En el texto se afirma que EE.UU. no está exento de culpa en lo que respecta a la
situación actual de Haití y esa es precisamente la razón para desconfiar del
compromiso a largo plazo con este país, anunciado por el vocero del Departamento
de Estado de Estados Unido
Clave: E
TEXTO 2

Las razones que se esgrimen contra las sectas son a menudo certeras. Es verdad
que sus prosélitos suelen ser fanáticos y sus métodos catequizadores atosigantes
(un testigo de Jehová me asedió a mí un largo año en París para que me diera el
zambullón lustral exasperándome hasta la pesadilla) y que muchas de ellas
exprimen literalmente los bolsillos de sus fieles. Ahora bien: ¿no se puede decir lo
mismo, con puntos y comas, de muchas sectas respetabilísimas de las religiones
tradicionales? Los judíos ultraortodoxos de Meca Sharin, en Jerusalén, que salen a
apedrear los sábados a los automóviles que pasan por el barrio ¿son acaso un
modelo de flexibilidad? ¿Es por ventura el Opus Dei menos estricto en la entrega
que exige de sus miembros numerarios de lo que lo son, con los suyos, las
formaciones evangélicas más intransigentes? Son unos ejemplos tomados al azar,
entre muchísimos otros, que prueban hasta la saciedad que toda religión, la
convalidada por la patina de los siglos y milenios, la rica literatura y la sangre de los
mártires, o la flamantísima, amasada en Brooklyn, Salt Lake City o Tokio y
promocionada por el Internet, es potencialmente intolerante, de vocación
monopólica, y que las justificaciones para limitar o impedir el funcionamiento de
algunas de ellas son también válidas para todas las otras. O sea que, una de dos: o
se las prohíbe a todas sin excepción, como intentaron algunos ingenuos –la
Revolución Francesa, Lenin, Mao, Fidel Castro– o a todas se las autoriza, con la
única exigencia de que actúen dentro de la ley.
Ni que decir tiene que yo soy un partidario resuelto de esta segunda opción. Y no
solo porque es un derecho humano básico poder practicar la fe elegida sin ser por
ello discriminado ni perseguido. También porque para la inmensa mayoría de los
seres humanos la religión es el único camino que conduce a la vida espiritual y a
una conciencia ética, sin las cuales no hay convivencia humana, ni respeto a la
legalidad, ni aquellos consensos elementales que sostienen la vida civilizada. Ha
sido un gravísimo error, repetido varias veces a lo largo de la historia, creer que el
conocimiento, la ciencia, la cultura, irían liberando progresivamente al hombre de las
“supersticiones” de la religión, hasta que, con el progreso, esta resultara inservible.
1. Con respecto a la religión, se puede deducir que

A) concede privilegios a los creyentes mayoritarios.


B) suele estimular la corrupción de todas las instituciones.
C) fue santificada por los héroes de la Revolución francesa.
D) será sustituida en breve por la fe en la racionalidad.
E) es una vía que edifica un fuerte compromiso moral.

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 15


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

Solución:
El autor sostiene que se deben aceptar las religiones porque erigen un camino
saludable para la convivencia humana.
Clave: E

2. En última instancia, el autor propugna que

A) todas las religiones deben ser proscritas porque tienden al fanatismo.


B) la mayoría de personas se equivoca rotundamente respecto de Dios.
C) hay que respetar la libertad de culto, mientras no socave la legalidad.
D) los métodos de las sectas suelen ser irracionales por ser atosigantes.
E) la intolerancia religiosa se da por igual en todos los confines terrestres.

Solución:
El autor se inclina por autorizar la libertad de cultos, con la única condición de que
cada culto actúe dentro de la ley.
Clave: C

3. En el texto, el término ESGRIMIR puede ser reemplazado por

A) rebatir. B) aducir. C) cuestionar. D) razonar. E) disputar.

Solución:
El autor del texto afirma que las razones que se esgrimen contra las sectas son a
menudo certeras, es decir, razones que se arguyen.
Clave: B

4. Es incorrecto señalar que, en torno a las sectas, el autor considere que

A) deberían autorizarlas dentro del marco de la ley.


B) son subsidiadas con el dinero de los prosélitos.
C) se arrogan el derecho de catequizar a los incrédulos.
D) la mayoría de sus prosélitos tienden al fanatismo.
E) persiguen fundamentalmente la tolerancia racional.

Solución:
Cada secta sostiene que es la única verdad.
Clave: E

5. Si un Estado prohibiese las religiones en un país,

A) dicha medida sería muy plausible.


B) también atentaría contra la ciencia.
C) aplicaría un principio de tolerancia.
D) atentaría contra un derecho humano.
E) el autor estaría a favor de tal medida.

Solución:

Para el autor, prohibir la formación de todas las religiones sin excepción atentaría
contra un derecho humano básico: poder practicar la fe elegida sin ser por ello
discriminado ni perseguido.
Clave: D

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 16


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

TEXTO 3

La melatonina es una hormona segregada por la glándula pineal. Ayuda a


restablecer los ritmos fisiológicos y quizá contribuya a regular el ciclo del sueño. No
es de extrañar que se hayan elogiado sus virtudes para aliviar las molestias
causadas por los cambios de horario al hacer viajes largos en avión — esta sigue
siendo su aplicación más probada— y como somnífero universal. Pero el mayor
éxito de la melatonina se debe al temor de la gente a envejecer.
La concentración en el organismo de hormonas como la testosterona, los estrógenos
y la melatonina es un índice de la juventud de una persona, pues alcanza su mayor
magnitud en los adultos jóvenes y disminuye a un ritmo constante en la edad
madura y la vejez. Si mantuviéramos la concentración propia de la juventud,
¿podríamos combatir los efectos del envejecimiento?
Ciertos experimentos realizados con ratas y ratones parecían indicar que sí. El
oncólogo estadounidense William Regelson y el inmunólogo italiano Walter Pierpaoli
trasplantaron las glándulas pineales de unos ratones jóvenes a unos de edad
mediana y avanzada para incrementar su concentración de melatonina, y estos
"rejuvenecieron a ojos vistas", según escribieron los médicos en su libro The
Melatonin Miracle (El milagro de la melatonina), publicado en 1995.
Sin embargo, en el Journal of the American Medical Association apareció después
un artículo que expresaba algunas reservas sobre la melatonina; entre ellas, que
puede reducir la fertilidad de ambos sexos e inhibir el deseo sexual de los varones, y
que constriñe las arterias cerebrales de las ratas.
En abril de 1997, el Instituto Nacional de la Senectud de Estados Unidos emprendió
una campaña en los medios informativos desaconsejando el uso de remedios
hormonales contra el envejecimiento por el peligro que entrañan. Los expertos de la
institución advierten que no se ha comprobado que la melatonina tenga las
propiedades rejuvenecedoras que se le atribuyen, y no aconsejan tomar preparados
hormonales si no es bajo la supervisión de un médico.

1. En última instancia, el autor del texto trata de advertir

A) los beneficios terapéuticos de la hormona melatonina.


B) las causas del envejecimiento prematuro en el ser humano.
C) las reacciones adversas del organismo al consumir melatonina.
D) los experimentos para inducir la longevidad de los roedores.
E) los peligros letales por consumir preparados hormonales.
Clave: C

2. Que la melatonina, finalmente, sea un rejuvenecedor del organismo es algo

A) validado. B) imposible. C) inverosímil. D) conjetural. E) antinómico.


Clave: C

3. Se puede colegir que la melatonina

A) restablece los ritmos fisiológicos del organismo.


B) coadyuva a la regeneración de las células enfermas.
C) alcanza su mayor concentración en la edad provecta.
D) tiene gran efectividad para combatir el insomnio.
E) propicia la dilatación de las arterias cerebrales.
Clave: D

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 17


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

4. Si se comprobara fehacientemente que la alta concentración de melatonina incide en


el rejuvenecimiento de un ser vivo,

A) podría ser empleada como un potente somnífero.


B) sería prescindible las hormonas testosterona y estrógeno.
C) su consumo sería muy proficuo para el ser humano.
D) se refutaría tajantemente sus consecuencias perniciosas.
E) se corroboraría los resultados experimentales de W. Regelson.
Clave: E

5. En el texto, CONSTANTE es antónimo de

A) patente.
B) frecuente.
C) errático.
D) silente.
E) predecible.
Clave: C
TEXTO 4

Comenzaré por aquello que no pongo en discusión: el iraní es un régimen autoritario


(como la mayoría de los aliados estadounidenses en el Medio Oriente). Ese régimen
no solo reprime a sus opositores políticos, y persigue a minorías religiosas; su
presidente es un antisemita cuya reelección se produjo a través de un proceso
inescrutable en el mejor de los casos, y fraudulento en el peor. Y ese régimen ocultó
en más de una ocasión información sobre su programa nuclear al Organismo
Internacional de Energía Atómica (OIEA).
Continuaré ahora con aquello que sí me parece discutible: el presidente iraní no dijo
que había que destruir Israel. Mientras Mohamed El Baradei fue presidente de la
OIEA, esa entidad jamás suscribió la hipótesis de que el programa nuclear iraní
tenía fines bélicos, como tampoco lo hizo la comunidad de inteligencia
estadounidense en su reporte del 2007. El que en ambos casos esa opinión esté
cambiando en tan poco tiempo revela una de dos posibilidades: o bien adquirieron
súbitamente nueva y crucial información sobre el tema, o están cediendo ante la
presión política como hicieron antes de la guerra contra Iraq en 2003.
Por último, no creo que sea evidente que la estrategia militar iraní tenga propósitos
ofensivos. Admito que en el tema nuclear la lógica está del lado de los escépticos.
Póngase usted por un momento bajo el turbante del verdadero gobernante de Irán
(el ayatola Alí Jamenei), durante la administración Bush. De un lado, oye decir que el
régimen que preside constituye, junto con los de Saddam Hussein y Kim Jong-il,
parte de un “eje del mal”. De otro lado, constata que mientras el régimen iraquí (que
no poseía armas de destrucción masiva) fue derrocado mediante una invasión
militar, el régimen norcoreano (que posee todo tipo de armas de destrucción masiva)
jamás fue atacado. No solo eso, Estados Unidos además negoció con él,
ofreciéndole garantías de seguridad y recompensas materiales si renunciaba a su
arsenal nuclear. Bajo esas circunstancias, ¿usted preferiría estar en la situación de
Iraq o en la de Corea del Norte? Pero ese silogismo no reemplaza la necesidad de
pruebas materiales y es discutible que la ambigüedad del régimen iraní en la materia
oculte un propósito ofensivo.
Al menos desde 2006, el derrocamiento del régimen iraní es un objetivo explícito del
Gobierno de Estados Unidos, el cual comparte de manera pública el Estado de
Israel. Ambos admiten que el uso de la fuerza contra Irán no puede ser descartado.

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 18


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

Irán tiene suficientes motivos para tomar esa admisión en serio: Israel destruyó en
1981 el reactor nuclear iraquí de Osirak, y en 2007 destruyó un objetivo en Siria en
el que, según su versión, se desarrollaban armas de destrucción masiva. Estados
Unidos invadió y ocupó Iraq y Afganistán y tiene en Turquía a un aliado militar de la
OTAN, todos ellos vecinos de Irán. Posee, además, bases militares en diversos
estados del Golfo Pérsico, a pocas millas de las costas iraníes. Bajo ese cúmulo de
circunstancias, es impresionante que ninguno de los rivales del régimen iraní se
plantee siquiera la posibilidad de que este tenga también preocupaciones de
seguridad legítimas.

1. En última instancia, la intención del autor es

A) legitimar la ofensiva militar de Estados Unidos en cualquier país del Golfo


Pérsico.
B) justificar la existencia de un poderío nuclear bélico iraní para sostener su
seguridad.
C) pronosticar los múltiples desastres en una eventual guerra entre Irán y sus
vecinos.
D) censurar acremente el régimen político y religioso autoritario de Irán y los
países árabes.
E) reflexionar sobre los ambiguos comunicados del Organismo Internacional de
Energía Atómica.

Solución:
El autor coloca sobre la mesa lo verídico y polémico en torno a la existencia de
armamento nuclear en territorio iraní; y en última instancia, justifica la existencia de
armamento bélico en Irán.
Clave: B
2. Principalmente, el autor del texto argumenta
A) sesgadamente desde una visión occidental sin reflexionar sobre Oriente.
B) considerando sólo los informes del Organismo Internacional de Energía Atómica.
C) en base a supuestos totalmente inverosímiles sin sustento documental.
D) enfatizando la inocuidad de las armas nucleares en los países del “eje del mal”.
E) tomando en cuenta las posibles situaciones en la que está inmerso Irán.
Solución:
En torno al tema central el autor señala una serie de supuestos y sus posibles
consecuencias.
Clave: E
3. El sentido contextual de ESCÉPTICO es
A) pesimista.
B) irracional.
C) desconfiado.
D) tolerante.
E) desinformado.
Solución:
El autor del texto sostiene que no cree que sea evidente que la estrategia militar
iraní tenga propósitos ofensivos, aunque admite que en el tema nuclear la lógica
está del lado de los escépticos, vale decir, de los incrédulos.
Clave: C

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 19


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

4. Se puede colegir del texto que la tenencia de armas nucleares


A) puede ser una garantía para no ser atacado militarmente.
B) es imposible en el actual contexto de paz ecuménica.
C) es apoyada abiertamente por los organismos internacionales.
D) está prohibida en todo el territorio de Corea del Norte.
E) constituye un falso peligro pues no existentes precedentes.
Solución:
Como en el caso de Corea del Norte que sí tiene armas de destrucción masiva, por
ejemplo.
Clave: A
5. Si, ante una posible invasión, un país considerarse razonable tener un programa
bélico nuclear, ello sería
A) constatación material de la pronta ejecución.
B) causante de una drástica sanción internacional.
C) prueba insuficiente de la existencia del programa.
D) motivo de expulsión de la OTAN y del OIEA.
E) consecuencia de pertenecer al llamado “eje del mal”.
Solución:
Un silogismo o razonamiento no reemplaza las pruebas materiales.
Clave: C

ELIMINACIÓN DE ORACIONES
1. I) Cyrano de Bergerac es un drama heroico en cinco actos y en verso, escrito por el
poeta y dramaturgo Edmond Rostand. II) Cyrano de Bergerac fue estrenado el 27 de
diciembre de 1897 en el teatro de la “Porte Saint-Martin”. III, Cyrano de Bergerac
(1619-1655), escritor francés, participó en el sitio de Arrás (1640) y, gravemente
herido, abandonó la vida militar. IV) Cyrano de Bergerac supuso para su autor el
mayor triunfo literario confirmado por el público, que lo mantuvo en escena más de
dos años seguidos. V) Cyrano de Bergerac también tuvo el reconocimiento oficial,
pues le valió a su autor la concesión de la Légion d’honneur, tan solo seis días
después de su puesta en escena.
A) II B) I C) IV D) V E) III

Solución:
Se elimina la oración III por impertinencia. El tema es la obra teatral y no el
personaje histórico.
Clave: E

2. I) New York posee la concentración urbana más grande de nuestro globo. II) Está
formada por cinco condados o grandes barrios. III) La ciudad de New York es la más
poblada del mundo y cuenta con la actividad más intensa y más gravitante de los
Estados Unidos. IV) Es, asimismo, un gran centro cosmopolita, que agrupa las más
diversas razas y nacionalidades. V) La edificación neoyorquina es colosal, con sus
típicos e impresionantes rascacielos.
A) I B) V C) III D) IV E) II

Solución:
Enunciado nítidamente redundante.
Clave: A

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 20


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

3. I) Las empresas multinacionales son compañías de gran envergadura, cuyas


inversiones se realizan en varios países. II) Las multinacionales son grandes
empresas que cuentan con plantas productivas en los países en que realizan sus
inversiones y proporcionan trabajo a los nativos de los países. III) Las
multinacionales han desarrollado la producción de bienes y servicios, y su
comercialización se da a nivel internacional. IV) Las empresas multinacionales
aprovechan las ventajas comparativas que les ofrecen los países en los que tienen
inversiones para la producción de determinados productos. V) Las multinacionales
son una consecuencia de la disminución de las barreras arancelarias que
dificultaban el comercio entre naciones.

A) IV B) III C) I D) V E) II

Solución:
Se elimina la I por redundancia. La I está contenida en la oración II.
Clave: C

SERIES VERBALES

1. Chompa, lana; queso, leche; gasolina, petróleo;


A) balón, gas. B) cesta, mimbre. C) gota, agua.
D) cuero, zapato. E) cremallera, cierre.

Solución:
En los enunciados se observa una relación analógica de producto elaborado –
materia prima.
Clave: B

2. Prístino, primitivo, originario,

A) prioritario. B) transparente. C) primigenio.


D) resplandeciente. E) claro.

Solución:
Serie compuesta por sinónimos.
Clave: C

3. Indigente, potentado; invectiva, encomio; abstruso, axiomático;

A) sordidez, usura. B) crueldad, ensañamiento. C) lujuria, lascivia.


D) mezquindad, arrebato. E) canijo, vigoroso.

Solución:
Serie verbal compuesta por pares de antónimos.
Clave: E

4. Aquiescencia, anuencia; repulsa, aceptación; vaticinio, presagio;

A) pirueta, maroma. B) frugalidad, moderación. C) fausto, miseria.


D) pendencia, contienda. E) estulticia, pigricia.

Solución:
La serie cuenta con sinónimos, antónimos y sinónimos. Los antónimos que
completan la serie son FAUSTO ‘grandeza, lujo’ y MISERIA ‘estrechez, pobreza’.
Clave: C

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 21


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

5. Brío, esfuerzo, intrepidez,

A) denotación. B) denuesto. C) desmesura.


D) denuedo. E) detrimento.

Solución:
El sinónimo que completa la serie es DENUEDO, impulso propio de los denodados.
Clave: D

6. Pérfido, arrogante, felón, fatuo, traidor, petulante,

A) díscolo, leal. B) ignaro, soberbio.


C) desleal, presumido. D) melancólico, hilarante.
E) anónimo, renombrado.
Clave: C

7. Jocoso, hilarante; prístino, reciente; esotérico, arcano;

A) pobre, paupérrimo. B) trágico, dramático. C) sagaz, astuto.


D) patente, latente. E) salaz, falaz.

Solución:
Serie analógica de sinónimos, antónimos, sinónimos, antónimos
Clave: D

8. Identifique el vocablo que no forma parte de la serie verbal.

A) Limaza B) Almeja C) Jibia D) Lapa E) Mangosta

Solución:
El campo semántico es el de los moluscos; en cambio, MANGOSTA es un mamífero
carnívoro.
Clave: E

9. El término que no corresponde al conjunto es


A) munífico. B) filántropo. C) solidario. D) generoso. E) cortés.
Clave: E
10. ESTRELLA, CONSTELACIÓN; ARCHIPIÉLAGO, ISLA; PEZ, CARDUMEN;
A) fauna, felino. B) álamo, alameda.
C) ventanaje, ventana. D) perro, jauría.
E) flora, flor.
Clave: C

Aritmética
EJERCICIOS DE CLASE N° 8

1. Halle una fracción equivalente a 2/3 tal que la suma de cubos de los términos
de dicha fracción es 280.

A) 8/12 B) 10/15 C) 6/9 D) 4/9 E) 4/6

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 22


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

Solución:

Sea f  a  2k donde (2k)3  (3k)3  280  35k3  35  8  k  2  f  a  4


b 3k b 6
CLAVE: E

2. Si la fracción f  xy es equivalente a 7/11, halle el valor de y – x


yy

A) 4 B) 5 C) 2 D) 3 E) 1

Solución:

De la condición: f  xy  7k  ( yy  11k y xy  7k )  ( 11y  11k y 10 x  y  7k )


yy 11k
 ( y  k y 10 x  y  7 y )  10 x  6 y  5x  3 y  x  3  y  5  y  x  2

CLAVE: C
3. En una fracción, el denominador de excede al numerador en una unidad; si se
agrega a ambos términos de la fracción una unidad, la nueva fracción excede a
la original en 1/72, ¿Cuál es el valor de la suma de los términos de dichas
fracciones?

A) 32 B) 23 C) 72 D) 27 E) 16

Solución:
d 1 d 1 d2  (d  1)(d  1) 1 1 1
Sea f1  y f2   f2  f1     
d d 1 72 d(d  1) 72 d(d  1) 8  9
7 8
 d  8 luego f1  y f2    tér minos (f1 y f2 )  32
8 9
CLAVE: A
4. Una pelota cae de una altura h y rebota cada vez a los 3/4 de la altura anterior.
Después de haber rebotado tres veces, se ha elevado 81 cm de altura. ¿Qué
altura alcanza en el primer rebote?

A) 1,44 m B) 14,4 m C) 2,02 m D) 20,2 m E) 144 m

Solución:
3
Primer rebote: h
4
3 3
Segundo rebote: ( h)
4 4
3 3 3
Tercer rebote: ( ( h))  81  h  202cm
4 4 4
 Primer rebote alcanza una altura de: 144cm
CLAVE: E
5. Si la suma de dos fracciones irreducibles es tres, además la suma de los
términos de ambas fracciones es 55. Halle suma del máximo y mínimo valor de
la diferencia de los numeradores.
A) 33 B) 32 C) 31 D) 27 E) 23

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 23


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

Solución:

a c a c
Sea f1  y f 2  irreducibles y   3 Entonces se cumple que: b  d
b d b d
Es decir: a  c  3b

Además por condición: a  b  c  d  55  b  d  11 y a  c  33

Luego: (a  c)máx  31 y (a  c)mín  1  (a  c)máx  (a  c)mín  32

CLAVE: B

6. Determine la diferencia positiva de los términos de una fracción equivalente a


8
, tal que el producto de sus términos es el menor número que tiene 36
49
divisores positivos.

A) 123 B) 41 C) 82 D) 164 E) 205

Solución:

8k
fe   P  8x49xk 2  23 x72 xk 2  #Div(P) = 36
49k
 P  23 x72 x32  k  3
49k – 8k = 41.k = 123

CLAVE A
23 29
7. ¿Cuántas fracciones comprendidas entre y son tales que el numerador
42 31
y el denominador son números consecutivos?

A) 11 B) 12 C) 13 D) 9 E) 10

Solución:

 1, ...  n  14, 5 n  2,3, ,4.........,14 entonces 13 fracciones


23 n 29
 
42 n  1 31

CLAVE C

8. Cuando al numerador y al denominador de una fracción irreducible se le suma


21 y 49 respectivamente se obtiene una fracción equivalente a ella. Halle la
diferencia positiva de los términos de esa fracción equivalente.

A) 32 B) 64 C) 21 D) 42 E) 84

Solución:

a a+21 a a 3 24
f  fe  =   ;a y b pesi  a  3 ;b  7; fe   56 - 24 = 32
b b+49 b b 7 56

CLAVE A

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 24


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

3K +13
9. La expresión representa un número entero positivo; ¿cuántos valores
2K - 3
enteros puede tomar K?

A) 6 B) 5 C) 4 D) 3 E) 2

Solución:

3k  13 1  35 
R=  3  R Z 2k – 3 es divisor de 35
2k  3 2  2k  3 
K toma 5 valores

CLAVE: E

7K2 - 5K
10. Si K  Z tal que Z
K +1

Halle la suma de todos los valores de K

A) 12 B) – 11 C) 11 D) 10 E) – 12

Solución:

7k 2  5k 12 12
 7k  12    valores de k = - 12  Z
k 1 k 1 k 1

CLAVE: E
EJERCICIOS DE EVALUACIÓN N° 8

1. Si el producto de los términos de una fracción equivalente a 4/7 tiene 14


divisores positivos, halle la suma de los términos de dicha fracción.

A) 88 B) 44 C) 55 D) 66 E) 33

SOLUCIÓN

Sea f. eq = 4k/7k entonces Producto = 22.7. k2


CD (producto) = 14 = (6+1)(1+1) entonces k = 4.
Suma de términos = 11(4) = 44.

CLAVE: B
2. ¿Cuántas fracciones propias e irreducibles de denominador 240 existen?

A) 64 B) 220 C) 221 D) 222 E) 219

Solución:

N  1 1  1
f=  1  N  240,   240   240  1    1    1    64
240  3 2  5

CLAVE: A

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 25


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

3. Sea una fracción equivalente a 4/5; el producto de sus dos términos es el


menor número que tiene 18 divisores. Calcule el valor de la suma de sus
términos.

A) 54 B) 18 C) 27 D) 36 E) 45

Solución:

P  22 . 5 .k 2
Si k  8  P  28.5  2560  CD  18
Si k  3  P  22. 32 .5  180  CD  18
Suma de términos = 9. 3 =27
CLAVE: C

24
4. ¿Cuántas fracciones equivalentes a tienen por denominador un número de
80
tres cifras no múltiplo de 7?

A) 64 B) 82 C) 93 D) 45 E) 77

Solución:
3k
f eq   100  10k  1000  10  k  100  k  14, 21,.., 98  # k  90  13  77
10k 13 valores

CLAVE: E
5. Adolfo y Beatriz pueden hacer una obra en seis días, Adolfo y César en cuatro
días, Adolfo, Beatriz y César en tres días. ¿En cuántos días podrá hacer la
obra Adolfo trabajando solo?

A) 12 B) 14 C) 6 D) 7 E) 8

Solución:

1 1 1 
  
A B 6

1 1 1  1 1 1 1
       A  12
A C 4  A 3 6 4
1 1 1 1
  
A B C 3 

CLAVE: A

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 26


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

Álgebra
EJERCICIOS DE CLASE N° 8

6
x 2
1. El cuarto término de    es
2 x

15 2 3 4
A)  96x 4 B) x C) –20 D) 60x 2 E) x
4 8

Solución:

Por fórmula, tenemos

63 3
6 x   2
t4  C 3 2 
.  
   x
6.5 .4 x 3 8
t4   . .
1 .2.3 8 x 3
 t 4  20
CLAVE: C

2. Halle el valor de m si x 10 forma parte del cuarto término del desarrollo de


(x 2  y)m .

A) 9 B) 8 C) 7 D) 6 E) 5

Solución:

Por fórmula, tenemos

t 4  C3 (x 2 )m  3 .y3
m

t 4  C3 x 2m  6 .y3
m

Como x 10 es parte del término calculado  2m – 6 = 10


m=8
CLAVE: B

n
 y
3. Si el término central del desarrollo de  x 2   es de sexto grado, entonces
 x
el coeficiente de dicho término central es

A) 3 B) 6 C) 10 D) 20 E) 70

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 27


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

Solución:

n
El término central está en el lugar 1
2
Por fórmula, tenemos
n n
n 2 2  y  2
tn C n
(x ) . 
1 x
2 2
n n
n 2 2
tn C n
x .y
1
2 2

Como es de 6to grado  n = 6, por lo tanto el coeficiente es

6 6 .5 .4
C3  1.2.3
 20

CLAVE: D

12
 1
4. Halle el término independiente de x en el desarrollo de  2x 2  
 x

A) 7524 B) 7920 C) 8500 D) 5420 E) 7550

Solución:
Por fórmula, tenemos

k
 1
(2x 2 )12 k .  
12
tk  1  C k
 x
12 12  k 24  3k
tk  1  C k
.2 .x

Como debe ser independiente de x  exponente de x es cero, por lo tanto


24  3k  0  k  8
12 12 12.11.10.9
T.I.  C8 .28  C4 .28  .256
1.2.3.4
 T.I.  7920
CLAVE: B

x 3p  2  yp  8
5. Indique el número de términos del C. N. al efectuar
x 4  y5
A) 2 B) 5 C) 8 D) 3 E) 10

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 28


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

Solución:
Por la propiedad
3p  2 p  8
Nº de tér min os  
4 5
p2
 Nº de tér min os  2
CLAVE: A
x 65  y91
6. En el cociente notable generado al dividir , determine la posición del
x 5  y7
término en el cual se cumple que los grados relativos de x e y son iguales.
A) 5 B) 7 C) 13 D) 12 E) 6
Solución:

Calculamos el número de términos = 13


El término de lugar k es

t k  (x 5 )13 k .( y7 )k  1
t k  x 65  5k .y7k  7
Como los grados relativos son iguales, tenemos
65  5k  7k  7  k  6
 el lugar es 6
CLAVE: E
a b
x y
7. Halle a  b en la expansión del C.N. generado por , si se cumple que
x 4  y5
el producto de dos términos consecutivos es x 28 y55 .

A) 40 B) 70 C) 90 D) 50 E) 80
Solución:

Calculamos el número de términos


a b
Nº tér min os    n (1)
4 5
Sean los términos consecutivos de lugares k y k+1
tk  (x 4 )nk .( y5 )k 1  x 4n 4k .y5k  5
tk  1  (x 4 )n k  1.( y5 )k  x 4n  4k  4 .y5k
Multiplicando
t k .t k  1  x 8n  8k  4 .y10k  5  x 28 .y55
 8n  8k  4  28  10k  5  55
 n  10  k  6
Reemplazando en (1), tenemos
a  40  b  50
 a  b  90
CLAVE C

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 29


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

8. Halle el valor numérico del término central para x  3 en el desarrollo de


21 21
(5  3x)  (5  3x)
6x
A) –1 B) 243 C) –243 D) –1024 E) 1024
Solución:
Dando la forma a la división, tenemos
(5  3x)21  (5  3x)21
(5  3x)  (5  3x)
Entonces el número de términos es 21
21  1
El lugar del término central es  11
2
Calculamos dicho término
t11  (5  3x)10 .(5  3x)10  [(5  3x)(5  3x)]10
t11  [25  9x 2 ]10
Para x  3 tenemos
[25  9( 3 )2 ]10
 1024
CLAVE: E

EJERCICIOS DE EVALUACIÓN N° 8
2 8
1. Halle el grado absoluto del sexto término en el desarrollo de (x  2y )

A) 17 B) 19 C) 11 D) 13 E) 25

Solución:

Por fórmula, tenemos


8
t 6  C5 x 3 .(2 y2 )5
8
t 6  C5 .25.x 3 .y10
 GA  13
CLAVE: D

2. Halle el coeficiente de x 5 en el desarrollo de (x  x 3 )17 .

A) 450 B) 600 C) 680 D) 700 E) 500

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 30


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

Solución:
Por fórmula, tenemos
t k  1  Ck x 17 k (x  3 )k
17

t k  1  Ck x 17 4k
17

Como x 5 es parte del término calculado  17 – 4k = 5  k = 3


El coeficiente es
17 17.16.15
C3  1.2.3
 680
CLAVE: C
3. Si el término central del desarrollo del binomio (x 3  y2 )2n es de la forma
px 21yq , calcule n + q.
A) 17 B) 19 C) 21 D) 23 E) 25
Solución:
2n
El término central está en el lugar  1 n  1
2
Por fórmula, tenemos
2n
t n  1  Cn (x 3 )n .( y2 )n
2n
t n  1  Cn x 3n .y2n

Comparando con el dato px 21yq , tenemos n = 7, q = 14


 n + q = 21
CLAVE: C
12
 1 
4. Halle el término independiente de “x” en el desarrollo del binomio  x  
5 
 x
A) 60 B) 62 C) 66 D) 68 E) 70
Solución:
Por fórmula, tenemos
k
12 12  k  1 
tk  1  C x .  
k 5 
 x
6k
12 
12
tk  1  C k
.x 5

Como debe ser independiente de x  exponente de x es cero, por lo tanto


6k
12   0  k  10
5
12 12 12.11
T.I.  C10  C2 
1.2
 T.I.  66
CLAVE: C

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 31


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

x 2m 5  ym 12
5. ¿Qué valor debe tomar m en para que la división sea un
x 5  y3
cociente notable?
A) 4 B) 17 C) 45 D) 57 E) 19
Solución:

Por la propiedad
2m  5 m  12
Nº de tér min os  
5 3
 m  45
CLAVE: C

x 63  y108
6. Halle el Grado Absoluto del sexto término en el desarrollo de
x 7  y12
A) 16 B) 81 C) 35 D) 95 E) 57

Solución:

Calculamos el número de términos = 9


El término de lugar 6 es
t 6  (x 7 )3 .( y12 )5
t 6  x 21.y60
 GA  81
CLAVE: B
x 2p  yp
7. El cuarto término en el desarrollo de es x 40y6 ; determine el
2q q
x y
número de términos.
A) 3 B) 14 C) 13 D) 27 E) 26

8. Halle el valor numérico del término central para x  2 en el desarrollo de


7  5x15  7  5x15
10x
A) –1 B) 1 C) –128 D) 0 E) 128

Solución:
Calculamos el número de términos
2p p
Nº tér min os    n ……..(1)
2q q
El cuarto término es
t 4  (x 2q )n 4 .( yq )3  x 2q(n 4) .y3q
Comparando con x 40 y6 , tenemos
2q(n  4)  40  3q  6
 n  14
CLAVE: B

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 32


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

Trigonometría
EJERCICIOS DE CLASE Nº 8

1. Con los datos de la figura, halle el valor de 2tg      .

A) –11 B) 12
C) 10 D) 9
E) 10

Solución:
3
tg  , tg  2
4
3 11
2
tg   tg 11
tg(  )   4  4 
1  tg  . tg 3 1 2
1  .2 
4 2
CLAVE: A

2. Los lados finales de los ángulos  y  en posición normal pasan por los puntos (4,3)
y (-4,-3) respectivamente. Calcule el valor de sen(   ) .
12 7 24 3 6
A) B)  C)  D)  E) 
25 25 25 20 25

Solución:
3 4 3 4
sen  ; cos   ; sen   ; cos    .
5 5 5 5
3  4 4 3 24
sen(  )  .        
5  5 5 5 25
CLAVE: C

3. Si tg – tg = 3, tg tg  = 18 y tg > 0, halle 17tg ( + ).


A) – 10 B) – 6 C) – 12 D) – 9 E) – 5

Solución:

tg  tg  3  tgtg  tg2  3tg  18  tg2  3tg  0  tg2  3tg  18


tg  6 ó tg  3
Entonces tg  3 y tg  6
Re emplazando obtenemos que :
tg  tg 9
tg    
1  tg.tg  17
CLAVE: D

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 33


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

cos 7º sen 7º
4. Simplifique la expresión  .
csc 40º sec 40º

A) cos47º B) sen47º C) sec43 D) csc43º E) 1

Solución:

cos 7 sen7
  cos 7sen40  sen7 cos 40  sen47
csc 40 sec 40

CLAVE: B

sen(x y ) sen(y z ) 
5. Simplifique la expresión  .
cos x  cos y cos y  cos z

A) tgx  tgy B) tgx  tg z C) ctgx  tg z D) tgx  tgz E) ctgx  ctgy

Solución:

sen( x  y ) sen( y  z)

cos x . cos y cos y . cos z
senx. cos y  cos x . seny seny. cos z  cos y . senz
 
cos x . cos y cos y . cos z
 tgx  tgy  tgy  tgz  tgx  tgz
CLAVE: D

6. Si     8º , simplifique la expresión
cos(2    
30 ) 2cos(
  30
 )sen  sen( 30 )  
cos(    
30º )

A) cos23º B) sen22º C) cos22º D)tg21º E) sen20º

Solución:

cos(    30)2  2 cos(    30). sen . sen(  30)


 cos(    30)cos(    30)  2sen . sen(  30)
 cos(    30)cos  cos(  30)  sen . sen(  30)  2sen.sen(  30)
 cos(    30)cos  cos(  30)  sen . sen(  30)
 cos(    30)cos(  (  30))

CLAVE: C

sen 5x
7. Simplificar la expresión .
cos3x cos 2x(1 tg2x tg3x )
A) tg 3x B) ctg 2x C) ctg 5x D) tg 2x E) tg 3x

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 34


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

Solución:
sen(3 x  2x )

cos 3 x . cos 2x(1  tg2x . tg3 x )
sen3 x. cos 2x  cos 3 x.sen2x

cos 3 x. cos 2x(1  tg2x.tg3 x )
tg3 x  tg2x
  tg5 x
1  tg2x.tg3 x
CLAVE: C

8. Si tg(  + 30° ) = 3 y tg (30° – ) = – 2, halle sec² ( + ) .

A) 4 B) 2 C) 1 D) 3 E) 10

Solución:

tg(  30)  tg(30  ) 3  ( 2)


tg(  )  tg(  30)  (30  )    1
1  tg(  30)tg(30  ) 1  3( 2)
sec(  )2  1  tg(  )2  2
CLAVE: B

1
9. Calcule el máximo valor de (sen x cos x ) .
2
2 1 1
A) 1 B) C) D) –1 E) 
2 2 2

Solución:
 1 1 
M   senx  cos x 
 2 2 
M  cos 45senx  sen45 . cos x  sen( x  45)  1
CLAVE: A

cos59  cos31
10. Evalué la expresión .
sen16  3sen74
3 2 2
A) – B) – 3 C) 3 D) E) –
2 2 2

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 35


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

Solución:

cos 59  cos 31  sen31  cos 31  2sen( 45  31)  2sen76
1 3 
sen16  3sen74  2 sen16  sen74   2(cos 60.sen16  sen60. cos16)
2 2 
 
 2sen76
CLAVE: D

EJERCICIOS DE EVALUACIÓN N° 8

cos(   )cos
( ) 

1. Simplifique la expresión .
sen(   ) sen
 cos
 

A) 4sec B) – 2tg C) 2ctg D) 2tg E) – 2tg

Solución:
cos(  )  cos(  )
sen(  )  sen cos 
cos  . cos   sen . sen  cos  . cos   sen.sen

sen(  )  sen. cos 
2 . cos  . cos 
  2ctg 
cos  . sen
CLAVE: C
2. De la figura, calcule ctg2 .

A) 15
B) 17
C) 16
D) 18
E) 14

Solución:

5 tg   tg45 tg   1
 tg(  45)  
3 1  tg  . tg45 1  tg 
5  5tg   3tg   3
1
2  8tg   tg  
4
ctg   4

CLAVE: C

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 36


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

3. Considerando los datos de la figura, calcule tg .


11
A)
4
5
B)
2
11
C)
6
11
D)
2
7
E)
2

Solución:

4 1
tg    ; tg(  ) 
3 2
tg   tg(     )
tg(  )  tg 

1  tg(  )tg 
1  4
  
2  3 11
 
1  4 2
1 .  
2  3
CLAVE: D

4. Si A, B y C son los ángulos de un triángulo y se cumple que senA + cosB.senC = 0,


2tgC
calcule el valor de la expresión .
tgB
A) – 1 B) 2 C) 1 D) 0 E) – 2

Solución:

cos 7 sen7
  cos 7sen40  sen7 cos 40  sen47
csc 40 sec 40

CLAVE: B

5. Si tg(x + 17°) = 3, halle ctg(x – 28°).

A) 0,25 B) 0,5 C) 1 D) 2 E) 4

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 37


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

Solución:

sen( x  y ) sen( y  z)

cos x . cos y cos y . cos z
senx. cos y  cos x . seny seny. cos z  cos y . senz
 
cos x . cos y cos y . cos z
 tgx  tgy  tgy  tgz  tgx  tgz
CLAVE: D

Geometría
EJERCICIOS DE CLASE N° 8

1. En la figura, L1 // L2 // L3 Halle AB+DE (en metros).

A) 10 m

B) 4 m

C) 8 m

D) 6 m

E) 9 m

Solución:

1. Por el teorema de Thales.


6  x 12  x

2x 8x
46  x   12  x
x4
2. AB  6  x  6  4  2
DE  12  x  12  4  8
3. AB  DE  2  8  10 m
CLAVE: A

2. En un triángulo ABC, se traza la bisectriz BM . Si AB=12m, BC=18m y MC=AM+5.


Halle AC.

A) 10 m B) 25 m C) 22 m D) 24 m E) 18 m

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 38


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

Solución:
1.  ABC T.B.I
x 12

x  5 18
3 x  2x  10
x  10
2. AC  2x  5  210  5
AC  25m
CLAVE: B

3. En la figura, EF = 2AE, 4CD = 3DE y BC = 4m. Halle AB.


A) 2 m
B) 4 m
C) 6 m
D) 8 m
E) 12 m

Solución:

1. Por (T. Menelao):

X3a2b  44a3b
x  8m

CLAVE: D
4. En la figura, AMNL es un rombo .Si AB = 12 cm y AC = 24 cm, halle AM.

A) 4 cm
B) 16 cm
C) 24 cm
D) 12 cm
E) 8 cm
Solución:

De la figura MB = 12-x

 ABC ̴  MBN
12  x 12

x 24
72  6 x  3 x
x  8 cm

CLAVE: E

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 39


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

5. En la figura, AC = 9m, DC = 4m. Halle BC.

A) 5 m
B) 13 m
C) 6 m
D) 4 m

E) 9 m
Solución:

1. Sea mBCA  
2. mABC  mBDC  B
3.  ABC ̴  BAC
4 x
  x  6m
x 9
CLAVE: C

6. En la figura, AB // MN // CD . Si AB = 8 cm y CD = 16 cm, halle MN.

16 24
A) cm B) cm
3 5
8 3
C) cm D) cm
3 16
1
E) cm
16

Solución:

1. Por propiedad.
816
x
8  16
16
x cm
3

CLAVE: A
7. En la figura, BD=2m y DC= 6 m. Halle AB.

A) 10 m

B) 16 m

C) 2 m

D) 8 m

E) 4 m

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 40


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

Solución:

 ABD ̴  ABC
x 8

2 x
x 2  16
x  4m

CLAVE: E

8. En la figura, ABCD es un paralelogramo. Si PM=2 cm y MN = 16cm, halle AP.


A) 16 cm
B) 6 cm
C) 12 cm
D) 4 cm
E) 8 cm

Solución:
1. Del gráfico:
 BMP ̴  APD
BP 2

PD x

2.  ABP  DNP ̴
BP x

PD 16  2
3. De (3) y (2)
2 x

x 16  2
x 2  36
x  6cm
CLAVE: B

9. Los lados de un triángulo ABC, miden AB= 8m, BC = 10m y AC= 12m. Halle la
longitud del segmento paralelo al lado AC, que pasa por el incentro del triángulo
ABC.
A) 18 m
B) 16 m
C) 14 m
D) 20 m
E) 12 m

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 41


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

Solución:

1. I: incentro
2.  ABC(T.Incentro)
a 8  10

b 12
a 3 a  3k
 
b 2 b  2k
3.  ABC ̴  EBF
a EF

b 12
3K EF

2K 12
EF  18m

CLAVE: A

10 En la figura, G es baricentro del triángulo ABC. Si BE = 10 m, EC= 2 m y AC = 16 m,


halle CH.

16
A) m
3
17
B) m
3
13
C) m
2
15
D) m
2
19
E) m
3

Solución:
1. Por el T.Menelao
k 10  x  2k. 2 . 8  x 
16
x m
3
CLAVE: A

11. En un triángulo ABC, el lado AC mide 24 cm. Halle la longitud del segmento
paralelo al lado AC, que pasa por el baricentro del triángulo ABC.

A) 12 cm
B) 24 cm
C) 13 cm
D) 8 cm

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 42


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

E) 11 cm
Solución:
̴
1. EBD  ABC
k ED

2k 24
 ED  8m

CLAVE: D

12. En un trapezoide ABCD, las bisectrices de los ángulos B y D se cortan en un punto


E de la diagonal AC . Si AB = 15 m, BC= 10 m y CD= 12 m, halle AD.
A) 22 m B) 15 m C) 12 m D) 18 m E) 24 m
Solución:
1.  ABC T.B.I
15 m

10 n
2. ADC T.B.I
x m

12 n
3. De 1  2 :
15 x

10 12
x  18 m
CLAVE: D

13. En un triángulo ABC se traza la mediana BM . Si mMBC = mBAC + mACB y AB=


16m, halle BM.
A) 16m B) 9m C) 8m D) 4m E) 6m
Solución:
1. Por dato:

mMBC = mBAM = mBCM


 

2. Del  ABC por ángulo ext.

mCBL = 

3. Por el T. de B. exterior:
16 2k

x k
x  8m

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 43


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

CLAVE C
14. El lado AC de un triángulo ABC se divide en 8 partes iguales. Se trazan segmentos
de recta paralelos al lado BC desde los puntos de división. Si BC = 10m, halle la
suma de las longitudes de los siete segmentos.

A) 24 m B) 35 m C) 20 m D) 36 m E) 53 m

Solución:

1.  ABC ̴  AMN
k w 10
 w
8k 10 8
̴
2.  ABC  APR
2k z 20
 z
8k 10 8
3k y 30
3.  y
8k 10 8
4. W+Z+Y+X+a+b+c=
10 20 30 40 50 60 70
Vma         35m
8 8 8 8 8 8 8

CLAVE: B
EJERCICIOS DE EVALUACIÓN N° 8

1. En la figura, APQR es un rombo. Si AB = BC = 12m, halle x.

A) 1,5 m

B) 2 m

C) 2,5 m

D) 3 m

E) 4 m

Solución:

 ABC ̴  BMN
12  x 12

x 6
x  4m

CLAVE: E

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 44


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

2. En la figura, DE // AB . Si CE = 4m, halle la suma de todos los valores de x.

A) 14 m

B) 16 m

C) 19 m

D) 20 m

E) 18 m

Solución:

1. DE // AB
  ACB
T. Thales
x3 4

3 x  18 x  4
x 2  19x  84  0
x7 x  12

2. 7+12=19
CLAVE: C
MS 1 PQ
3. En la figura, SR // PQ . Si  , SU = UR y PV = VQ, halle
MQ 3 SR

A) 2

B) 3

C) 4

D) 5

E) 6

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 45


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

Solución:
1. Por dato:
MS 1k
  MS  k
MQ 3k
MQ  3k
2. SR // PQ
 mUSM= mMQV=

 3.  SMU ̴  VMQ
a k a 1 b 3
    
b 3k b 3 a 1
PQ 2b b 3
4.    3
SR 2a a 1
CLAVE: B

AP 3 BP
4. En la figura,  , BQ = 2m, QC =  1m y RC  BP  3m .Halle PB.
AR 5 5

A) 11 m

B) 9 m

C) 7 m

D) 10 m

E) 8 m

Solución:

Por Teorema de Ceva


x 
x.  1 5k  3k(2)( x  3)
5 
x 2  5 x  6 x  18
x 2  11x  18  0
x9 v x2

Como x - 3 = 2 - 3 = -1
Pues x – 3 > 0
 x  9m

CLAVE: B

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 46


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

5. En la figura, AM = MC, AT = 5m y BC = 10m. Halle TB.

A) 20 m

B) 15 m

C) 10 m

D) 5 m

E) 12 m

Solución:

1. Por dato:
AM = MC = a
2. Del gráfico BN : mediatriz de PT
TB = BP
3. T. de Menelao (  ABC)
a.x(x-10) = 5.a.x
x-10 = 5
x = 15m

CLAVE: B

6. En la figura, E es excentro del triángulo ABC. Si α  θ = 53°, mBAC = 53°,


mBCA=45°, BH = 8m y AE = 5m, halle BE.

15 13 17
A) m B) m C) m
7 7 7
15 13
D) m E) m
4 3

Solución:

•) T.B.E. (  ABC) •) mP = 
EP = 5
16 14  AP

10 AP
70
 AP 
3
•) T.B.I. (  BAP)

10 x

70 5
3
15
x m
7

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 47


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

CLAVE: A

Lenguaje
EVALUACIÓN DE CLASE N° 8

SEMÁNTICA

1. ¿Qué alternativa presenta una oración en sentido denotado?

A) El albañil, luego del trabajo, dijo: “Yo soy como el buey”.


B) Eres la flor que haces falta en el jardín de mi corazón.
C) Al darse cuenta que la miraba extrañamente, se ruborizó.
D) Como un ángel de albas alas, llegaste a posarte en mis brazos.
E) El ladrón salió más veloz que un rayo al ver al policía llegar.

Solución:
las demás opciones están en sentido connotado (sentido metafórico o subjetivo).

CLAVE: C

2. ¿En qué serie encontramos un par de palabras polisémicas?

A) Pico – sierra B) Llama – araña C) Vasto - basto


D) Cabeza – bote E) Salaz – falaz

Solución:
Las palabras polémicas tienen un origen en común.

CLAVE: A

3. Sobre el sentido denotado es correcto afirmar que

A) solo es perceptible en la aplicación de las figuras literarias.


B) le da belleza, en algunos casos, a la expresión coloquial.
C) solamente es exclusiva de las ciencias sociales y matemáticas.
D) se relaciona estrictamente con la polisemia.
E) forma parte del significado base o primario de la palabra.

Solución:
El sentido denotado es un sentido objetivo basado en el primer significado que
designa el lexicón.
CLAVE: E

4. Radio es una palabra que, de acuerdo a la relación semántica homográfica, está


constituida por un
A) significado igual y significante diferente.
B) significado y significante diferentes.
C) significado y significante iguales.
D) un significado con varios significantes.

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 48


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

E) significado diferente y significante igual.

Solución:

Las palabras homógrafas son términos que presentan identidad ortográfica.

CLAVE: E

5. Es verdadero con relación al sentido connotado.

A) Está motivada por valores subjetivos y emotivos.


B) Es la expresión cotidiana y común del habla coloquial.
C) Se presenta solamente en el lenguaje literario.
D) Es ampliamente utilizada en el argot científico.
E) Está determinada por el contexto y el diccionario.

Solución:

El sentido connotado son los significados secundarios o accesorias a una palabra.

CLAVE: A
6. Semánticamente, cuando relacionamos el concepto de una palabra como englobada
de otra, establecemos una relación del primero al segundo llamada

A) hiperonimia. B) hiponimia. C) cohiponimia.


D) polisemia. E) antonimia.

Solución:

La hiponimia se produce cuando un término está incluido en otro.

CLAVE: B

7. Las relaciones semánticas que hacen referencia a dos palabras que presentan el
mismo significante pero que se diferencian semántica y gramaticalmente se llaman

A) Homonimia absoluta
B) polisemia
C) sinonimia
D) homonimia parcial
E) antonimia

Solución:

En la homonimia parcial hace referencia a dos términos que se pronuncian igual,


pero difieren gramática y semánticamente.

CLAVE: D

8. Los símbolos, de acuerdo a la Semántica, pueden ser definidos como

A) una construcción gramatical conformada por elementos fónicos.


B) una unidad biplánica con significación propiamente lingüística.
C) una entidad que representa a un ser de la realidad por una relación convencional.

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 49


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

D) una representación de la realidad utilizando solo la palabra humana.


E) un ser con autonomía sintáctica en la oración bimembre.
Solución:

los símbolos es una clase de signos establecidos por una relación arbitraria o
convencional.

CLAVE: C

9. Entre las palabras votar / botar se puede apreciar el proceso semántico de

A) Homonimia paradigmática. B) homonimia absoluta.


C) paronimia. D) polisemia.
E) sinonimia.

Solución:

Respuesta: B) los términos solo se diferencian semánticamente.

CLAVE: B
10. Señale la opción donde hay antonimia lexical recíproca.

A) Honesto- deshonesto
B) Suegra- nuera
C) Amable- afable
D) Efímero- fugaz
E) Bajo - alto

Solución:

La palabra “suegra” implica y supone la existencia de la palabra “nuera”.


CLAVE: B
11. Marque la alternativa que presenta homonimia parcial.

A) Arturo padece de cefalea; Sol, de amigadalitis.


B) Nuestros padres trabajan de sol a sol siempre.
C) Sé sincero aunque yo sé que no cambiarás.
D) Este diente está picado para esa ensalada.
E) Por favor, no me venda una venda delgada.
Solución:
Las palabras “venda” (del verbo vender) y “venda” (el nombre “gasa”) son
homónimos parciales, ya que se diferencian semántica y gramaticalmente.
CLAVE: E
12. En el enunciado “el tigre y la pantera son felinos”, las palabras subrayadas son,
respectivamente,
A) cohipónimo- cohipónimo- hipónimo.
B) hiperónimo- hipónimo- cohipónimo.
C) cohipónimo- chipónimo- hiperónimo.
D) hipónimo- hipónimo- hiperónimo.

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 50


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

E) hiperónimo- cohipónimo- hipónimo.

Solución:
“tigre” y “pantera” son hipónimos ya que están incluidos en el hiperónimo “felinos”.
CLAVE: D

13. Señale la alternativa donde hay significado denotado.

A) Iremos volando en el metropolitano.


B) Laurita es una persona benévola.
C) Ese reloj le costó un ojo de la cara.
D) Servimos al pueblo de todo corazón.
E) Debemos tomar al toro por las astas.

Solución:
La oración presenta un significado conceptual cognoscitivo y lógico desligado de
valores secundarios.
CLAVE: B
14. En los enunciados “él cayó por esa sima” y “yo observé todo por aquella cima”, la
relación semántica entre las palabras subrayadas es de

A) polisemia. B) antonimia gramatical.


C) homonimia parcial. D) homonimia absoluta.
E) homónima paradigmática.

Solución:
“sima” y “cima” guardan relación de homonimia absoluta, debido a que solo se
diferencian semánticamente y corresponden a la misma categoría: ambos son
nombres.
CLAVE: D

15. Marque la alternativa en la que hay cohipónimos.

A) Olvidé comprar claveles y rosas para ti.


B) Los doctores brindarán sus servicios allá.
C) Ese color que elegiste no es el adecuado.
D) El celular es teléfono móvil bastante útil.
E) Trajeron una cocina eléctrica para Rodolfina.

Solución:
Las palabras “claveles” y “rosas” son cohipónimos, pues ambas son hipónimos de la
palabra “flor”.
CLAVE: A

16. Marque la opción que presenta homonimia paradigmática.

A) Hay un enfermo en aquel cuarto misterioso.


B) Ella creía en Luciano, pero yo no creía en él.
C) Por favor, deje un poco de regalos para ellos.

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 51


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

D) El gasfitero ya no tuvo que comprar otro tubo.


E) No vaya por donde hay muchas vallas, chofer.
Solución:
La homonimia paradigmática se presenta en el verbo “creía” que presenta
diferencia gramatical de persona: “ella creía” (3°persona); “yo no creía” (1°
persona).
CLAVE: B
17. A la derecha de cada relación de significación, registre la clase específica
correspondiente.
A) Alfabeto/ analfabeto ________________
B) Apócrifo/ falso ________________
C) Le traje /un traje ________________
D) Dedo/ pulgar ________________
E) Mañana / noche ________________

Solución:
A) antonimia gramatical,
B) antonimia lexical complementaria,
C) homonimia paradigmática,
D) hiperonimia,
E) antonimia lexical propia.

18. Indique la relación existente entre un hipónimo y su hiperónimo.

A) Montaña – cerro
B) Lago – río
C) Patines – vehículo
D) Papa – fruta
E) Tenedor – utensilio

Solución:
El tenedor es uno de los utensilios de cocina..

CLAVE: E

19. ¿En qué serie encontramos cohipónimos?

A) Gorila – orangután – zarigüeya


B) UNI – UNMSM – CIBERTEC
C) Vanguardismo – romanticismo – Positivismo
D) Felino – león – otorongo
E) Camello – llama – guanaco

Solución:
Camello, llama y guanaco son hipónimos del término camélidos.

CLAVE: E

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 52


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

Literatura
SUMARIO
Literatura española del siglo XVIII
Neoclasicismo
Leandro Fernández de Moratín: El sí de las niñas.

EJERCICIOS DE CLASE N° 8
1. Entre las características del Neoclasicismo español, la búsqueda de la verosimilitud
en las obras implicaba.
A) negar la autoridad de los preceptistas.
B) romper las leyes propias de la realidad.
C) establecer que lo sentimental es universal.
D) mostrar rechazo a lo irreal y la fantasía
E) presentar una visión moralista de la vida.

Respuesta: D

En el neoclasicismo, la verosimilitud implica que no se deben quebrantar las leyes


de la realidad, es decir, rechazar la fantasía.
2. Es una característica de las comedias de Leandro Fernández de Moratí.
A) La originalidad y la razón.
B) El orden y la sensatez.
C) La fantasía y el amor.
D) La ironía y la comicidad.
E) El didactismo y el exotismo.

Respuesta: B
La producción teatral de Fernández de Moratín está presidida por la orden, la
sensatez y la absoluta corrección.

3. Con respecto al argumento de El sí de las niñas, de Leandro Fernández de Moratín,


marque la alternativa que contiene la afirmación correcta.
A) Paquita ama en secreto a don Félix de Toledo, hijo de don Jesús.
B) Don Diego al saber la verdad, comprende el amor de los jóvenes.
C) Don Carlos, joven militar, desea contraer nupcias con doña Irene.
D) Don Félix, con la boda trata de apoderarse del dinero de Paquita.
E) Decepcionado de doña Francisca, don Carlos se va de la posada.

Respuesta: B

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 53


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

Al final de la obra Don Diego al saber la verdad comprende el amor entre los jóvenes
don Carlos y Paquita.
4. Con respecto a la verdad (V) o falsedad (F) de los siguientes enunciados sobre El sí
de las niñas, de Leandro Fernández de Moratín, señale la alternativa que contiene la
secuencia correcta.
I. Doña Irene no comparte la idea de imponer matrimonios a los hijos.
II. Don Carlos se queda en la posada y revela la verdad a su tío.
III. Doña Francisca está sumamente enamorada de un joven militar.
IV. Don Diego, hombre mayor, elige a una jovencita como su novia.
V. Al final, don Diego permite el matrimonio de Francisca y su sobrino.
A) FVFFV B) VVFFV C) FFVVV D) FVFVV E) FFVVF
Respuesta: C

Doña Irene impone el matrimonio a su hija, don Diego hombre mayor decide casarse
y elige como novia a una jovencita, don Carlos es sorprendió por su tío cuando
conversaba con Paquita de sus sentimientos e intercepta la carta. Allí don Diego
descubre la verdad y ordena que regrese don Carlos y permite el matrimonio de los
enamorados.
5. La comedia El sí de las niñas transcurre en un clima opresivo y tiránico,
representado por___________; sin embargo, dicha actitud está equilibrada por el
temperamento moderado de___________

A) doña Francisca – don Carlos. B) doña Paquita –don Félix


C) doña Irene – don Carlos. D) doña Rita – don Diego
E) Simón – doña Rita

Respuesta: C

Doña Irene es la madre déspota que domina la vida de su hija. Don Diego, al
descubrir que su novia no lo ama decide no obligarla y liberarla de su compromiso.

6. Con respecto a la verdad (V) o falsedad (F) de las palabras subrayadas en el


siguiente párrafo sobre el argumento de El sí de las niñas, marque la alternativa que
guarda la secuencia correcta.
“Don Diego y su criado Félix interceptan la carta enviada por don Carlos a doña
Paquita, mediante la cual descubre el romance existente entre los jóvenes. Este
hombre de avanzada edad, decide casarse y sin importar los sentimientos de su
sobrino y Paquita a pesar que estos se aman intensamente.
A) FVFFV B) VFVVF C) VFVFV D) FFVFV E) VFFFV
Respuesta: C
Don Diego y su criado Simón interceptan la carta enviada por don Carlos a Paquita,
Don Diego decide apoyar a su sobrino y a la muchacha por el amor que se tienen.
7. La finalidad didáctica de El sí de las niñas radica en que el autor busca demostrar
A) la verosimilitud de los hechos representados.
B) la importancia d la madre en el matrimonio.
C) la madre rechazaba la mano a los pretendientes.

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 54


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

D) los errores en la educación de las niñas.


E) las hijas deben buscar al esposo ideal.

Respuesta: D

La obra tiene una finalidad didáctica: demostrar los errores de la educación de las
niñas de su época, quienes carecían de iniciativa incluso para seguir el camino de
sus propios sentimientos.

8. ¿Cuál de los siguientes hechos tiene lugar en el primer acto de El sí de las niñas?

A) Don Carlos descubre que su tío es novio de Paquita.


B) Paquita está enamorada de don Félix, un joven militar.
C) Don Diego pide a su sobrino que abandone la ciudad.
D) Paquita y Carlos intentan huir de Alcalá de Henares.
E) Félix parte de la posada, sabiendo que pierde a Paquita.

Respuesta: B

A pesar que la madre impone el matrimonio Paquita está enamorada de Félix, joven
y valiente militar, al que comunica su desesperante situación.

9. “Su madre y toda la familia aplauden este casamiento. Ella (…) no ha media hora,
me ha dicho que está pronta a obedecer a su madre y darme la mano”. De este
fragmento de El sí de las niñas, se deduce que
A) los hijos deberían oponerse a sus padres.
B) el matrimonio concertado es el tema central.
C) la familia solía entrometerse en la vida ajena.
D) la madre rechazaba la mano a los pretendientes.
E) las hijas deben buscar al esposo ideal.

Respuesta: B

El tema principal es el matrimonio concertado por los padres: la mujer no puede


elegir libremente a su compañero.

10. ¿Cuál de los siguientes eventos tiene lugar en el segundo acto?

A) Don Diego descubre el amor secreto entre su sobrino y Paquita.


B) Paquita trata de convencer a su madre de no casarse.
C) Carlos se entrevista con Paquita y promete rescatarla.
D) Paquita y Carlos intentan casarse a escondidas en el pueblo.
E) Don Diego y su criado sorprenden el diálogo entre los enamorados.

Respuesta: C

El joven se entrevista con su amada Paquita y promete rescatarla de la


desagradable situación.

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 55


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

Psicología
EJERCICIOS DE CLASE Nº 8

1. Un programa inclusivo de becas propuesto por el gobierno para que los alumnos
egresados de secundaria en la región del oriente peruano puedan estudiar en ADEX
implica una

A) fortaleza. B) debilidad. C) amenaza.


D) misión. E) oportunidad.

Solución:

Una oportunidad lo constituye todo apoyo externo que se pueda recibir para el logro
de las metas, es positivo.

CLAVE: E

2. Enrique desea estudiar la carrera de Derecho, pero no le gusta leer; esta condición
implica una

A) oportunidad. B) irresponsabilidad. C) debilidad.


D) amenaza. E) fortaleza.

Solución:

Una debilidad es una característica personal negativa que impide la consecución de


una meta.

CLAVE: C

3. Si una persona evalúa cómo la crisis económica afectaría sus objetivos, está
analizando las

A) debilidades. B) fortalezas. C) oportunidades.


D) amenazas. E) sociedad.

Solución:

En el análisis FODA, las amenazas consisten en evaluar las condiciones


desfavorables, actuales o posibles del entorno que puedan obstaculizar el objetivo
que tiene el sujeto
CLAVE: D

4. La creatividad que muestra un estudiante que aspira a ser arquitecto, según el


análisis FODA constituye una

A) oportunidad. B) amenaza. C) debilidad.


D) fortaleza. E) ocasión.

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 56


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

Solución:

La creatividad es una aptitud un talento, es una cualidad interna de las personas que
facilita alcanzar la meta de llegar a ser un arquitecto; por tanto según el FODA es
una fortaleza

CLAVE: D

5. La visión en el proyecto de vida que formula el adolescente es un

A) hábito. B) ideal. C) plan.


D) esfuerzo. E) estilo.

Solución:

La visión de un proyecto de vida puede ser considerada como un ideal, es decir una
meta a mediano y largo plazo.

CLAVE: B

6. Bill Gates se propuso cumplir con la meta de: “Ver un ordenador personal en cada
escritorio, un ordenador que él hubiera producido". Esta expresión ilustró el
contenido de su

A) misión. B) vocación. C) visión.


D) autorrealización. E) plan.

Solución:

La visión es la imagen meta inspiradora del proyecto de vida, en este caso que todas
las personas tengan un ordenador creado por el mismo Bill Gates

CLAVE: C

7. La adopción de un proyecto de vida exige a las personas que sus valores deban ser

A) auténticos. B) compartidos. C) jerarquizados.


D) justos. E) prácticos.

Solución:

Establecer un proyecto de vida implica que las personas hayan identificado y


priorizado sus valores fundamentales.

CLAVE: C

8. Lorenzo por ayudar a sus amigos en problemas, no cumple con sus deberes al estar
siempre a la expectativa de los demás. Según Covey el tipo de organización del
tiempo que posee Lorenzo es

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 57


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

A) urgente – importante. B) no urgente – importante.


C) no urgente – no importante. D) urgente – no importante.
E) no urgente – no importante.
Solución:

El sumiso tiene a realizar actividades urgentes para otros y no importantes para su


proyecto de vida.

CLAVE: D

9. Actualmente, es el concepto de mayor impacto en el estado de salud o enfermedad


de la población.

A) Estilos de vida B) Calidad de vida C) Proyecto de vida


D) Atención médica E) Riesgo de salud

Solución:

Los hábitos en la alimentación, actividad física, descanso, etc. constituyen el estilo


de vida de las personas el cual es el factor explicativo de mayor incidencia en el
binomio salud- morbilidad.

CLAVE: A

10. En la prevención del abuso sexual a los niños se debe incentivar en ellos el valor
y respeto de su

A) familia. B) obediencia. C) sexo.


D) habilidad. E) cuerpo.

Solución:

La educación del niño sobre el respeto y valor de su cuerpo, desterrando el castigo


y el maltrato constituye una medida preventiva contra el abuso sexual.
CLAVE: E

Historia
EJERCICIOS DE EVALUACIÓN N° 8

1. Durante el segundo viaje de Cristóbal Colón se produjo

A) la resistencia indígena en Centroamérica.


B) la fundación de la ciudad de La Isabela.
C) la confirmación de la existencia de Venezuela.
D) el asesinato de Huáscar en Cajamarca.
E) el levantamiento de españoles en América del sur.

Solución:

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 58


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

Durante el segundo viaje de Cristóbal Colón se produjo la fundación de la primera


ciudad española en América la Isabela., etc.
Clave: B

2. Francisco Pizarro, durante su segundo viaje, logró


A) el sometimiento de los indígenas huancas.
B) el establecimiento de los corregimientos de indios.
C) la confirmación de la existencia del Tahuantinsuyo.
D) la firma del Tratado de Tordesillas por Luque
E) el permiso de los reyes de Castilla y Aragón.
Solución
Durante la realización del segundo viaje de Francisco Pizarro, éste logró confirmar
la existencia del Tahuantinsuyo.
Clave: C
3. Una de las consecuencias de la rebelión de Vilcabamba fue
A) la captura de Juan Santos Atahualpa.
B) la abolición de las encomiendas.
C) la derrota del visitador La Gasca.
D) el fin de la extirpación de idolatrías.
E) el sometimiento de la elite incaica.

Solución
Con la derrota de Túpac Amaru I se ponía fin a la rebelión de Vilcabamba y se
producía el sometimiento de la elite incaica a los españoles.
Clave: E

4. El quinto real era un impuesto que se gravaba


A) por el intercambio de productos mercantiles a favor del Virrey.
B) a los metales que se extraían de los centros mineros.
C) al pago por los productos agrícolas en beneficio de la Iglesia.
D) la renta sobre los metales en favor de la corona española.
E) por el monopolio comercial entre Panamá y el Callao.

Solución:
El Quinto Real era el impuesto que se gravaba la renta sobre los metales a favor de
la corona española.
Clave: D

5. El virrey presidía ______________________, que ejercía una gran influencia


en su organización.
A) la Real Audiencia de Lima B) la encomienda real
C) la intendencia española D) el Tribunal del Consulado
E) el Consejo de Indias

Solución:

La Real Audiencia estaba presidida por el virrey, quien ejercía una gran influencia
poderosa en su organización.

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 59


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

Clave: A

Educación Cívica
EJERCICIOS DE CLASE N° 8

1. Relacione ambas columnas con sus respectivos conceptos

a) Leyes ( ) Acciones que las personas utilizan o


adoptan en sus vidas cotidianas.
b) Costumbres ( ) Son un conjunto de lineamientos
que regulan los comportamientos de las personas.
c) Normas ( ) Son reglas formalizadas,
establecidas y aplicadas por el Estado

A) a-b-c B) b-c-a C) c-a-b D) b-a-c E) a-c-b

Solución:

Las leyes son reglas formalizadas, establecidas y aplicadas por el estado. Las
costumbres se refieren a prácticas, acciones y estilos tradicionales, que las personas
utilizan o adoptan en sus vidas cotidianas. Sirven como medios informales de control
social. Las normas son un conjunto de reglas o lineamientos estipulados acerca de
la conducta, el comportamiento o los actos desarrollados por los grupos de la
comunidad, que los individuos tienen que cumplir y obedecer, ante la posibilidad de
enfrentar un castigo o una sanción.
CLAVE: B

2. El siguiente enunciado “altos funcionarios del Estado facilitan que una empresa
extranjera gane una licitación para la construcción de la refinería del sur”. Constituye
un ejemplo de

A) estafa. B) conciliación. C) inclusión.


D) fraude. E) corrupción.

Solución:

La corrupción es un acto ilegal que ocurre cuando una persona abusa de su poder o
mala conducta para obtener algún beneficio. Este acto requiere la participación de
dos actores: uno (corrupto), que por su posición de poder puede ofrecer algo valioso;
y, otro (corruptor), que está dispuesto a pagar un soborno para obtenerlo.

CLAVE: E

3. Son algunos principios que deben considerarse en un proceso de negociación:

a. Tener disposición al diálogo.


b. Satisfacer los intereses de las partes.
c. Sostener sus propias pretensiones.

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 60


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

d. El resultado debe tener un sustento político.


e. Los compromisos deben ser factibles de ejecutar.

A) a-b-e B) b-c-d C) c-d-e D) a-c-d E) b-d-e


Solución:

La negociación es el proceso de solución de conflictos entre las personas


implicadas, sin la intervención de terceros ajenos al problema. El éxito de toda
negociación es lograr que ambas partes del conflicto salgan beneficiadas.

CLAVE: A

4. Conforme a la ley de conciliación, algunas de las siguientes materias son


conciliables:

a) Pago de alquileres
b) Maltrato físico
c) División de bienes
d) Régimen de visitas
e) Extorsiones

A) a-b-c B) c-d-e C) a-c-d D) b-c-d E) a-c-e

Solución:

Dentro de las principales materias conciliables tenemos: Pago de deudas en


moneda nacional o extranjera (prestamos, pago de alquileres), desalojo,
divergencias ante el incumplimiento de los deberes que nacen del matrimonio
(tenencia de los hijos, pensión de alimentos, régimen de visitas), indemnización de
daños y perjuicios, otorgamiento de escritura pública, convocatoria a junta o
asamblea, división y partición de bienes, ofrecimiento de pago, Interdictos,
obligación de dar suma de dinero, de hacer, no hacer, resolución de contrato,
rectificación de áreas, reivindicación, retracto, cobro de mejoras, problemas
vecinales, mejor derecho de propiedad, mejor derecho la posesión, conflictos
empresariales.
CLAVE: C

5. El concepto de etnia designa a un conjunto de personas que comparten

a. Lazos culturales ( )
b. Espacio geográfico ( )
c. Afiliación tribal ( )
d. Contextura corporal ( )
e. Lengua ( )

A) VVFVV B) VVVFV C) VFVFV D) VVVVV E) VFFFV

Solución:

La etnia designa a un conjunto de personas que comparten lazos culturales


(nacionalidad, afiliación tribal, religiosa, fe, lengua o tradiciones), factores biológicos
(color de piel, contextura corporal, estatura, rasgos faciales, etc.) y desarrollados en

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 61


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

determinado espacio geográfico (clima, relieve, flora, fauna, etc.) a lo largo de varias
generaciones.

CLAVE: D
6. Las siguientes imágenes representan parte de nuestro patrimonio cultural; identifica
su correspondiente categoría de patrimonio.

Plaza de Armas de Lima Cerámica Chimú

A) Histórico – mueble y arqueológico – mueble.


B) Histórico – inmueble y arqueológico – mueble.
C) Republicano – tangible y pre inca – inmaterial.
D) Arqueológico – colonial y arqueológico inmueble.
E) Monumental – mueble y arqueológico – inmueble.

Solución:

Plaza de Armas : histórico – inmueble


Cerámica Chimú : arqueológico –mueble

CLAVE: B

7. Organismo del Ministerio de Cultura encargado de defender, proteger, recuperar y


custodiar los bienes culturales de la nación.

A) Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la


Propiedad Intelectual (INDECOPI).
B) Corporación Nacional del Medio Ambiente (CONAMA).
C) Superintendencia de Bienes Nacionales (SBN).
D) Dirección General de Defensa del Patrimonio Cultural (DGDPC).
E) Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (SINANPE).

Solución:

La Dirección General de Defensa del Patrimonio Cultural (DGDPC) es el órgano de


línea del Ministerio de Cultura a cargo de la defensa y protección, recuperación,
repatriación, vigilancia y custodia de los bienes culturales pertenecientes al
patrimonio cultural de la Nación. Esta dirección funciona como un organismo
supervisor y tiene la responsabilidad de dirigir, regular y ejecutar las acciones de

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 62


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

verificación y sanción de infracciones a las normas de protección al patrimonio


cultural de la Nación.

CLAVE: D

8. La delincuencia, la corrupción y la discriminación son algunos de los problemas que


afectan la convivencia democrática en el Perú; estas son sancionadas por normas

A) sociales. B) morales. C) éticas. D) políticas. E) jurídicas.

Solución:

Nuestro país sufre de una serie de problemas de convivencia entre los peruanos,
como la delincuencia, la corrupción y la discriminación. Éstos se sancionan a través
de las leyes que da el Congreso y las aplica el Poder Judicial, por lo que se
convierten en normas jurídicas.

CLAVE: E

9. Relacione los siguientes Patrimonios Culturales con su ubicación.

a. Zona arqueológica de Chan Chan ( ) Ancash


b. Parque Nacional de Manú ( ) Cusco – Madre de Dios
c. Sitio arqueológico de Chavín de Huántar ( ) Lima
d. Parque Nacional del Río Abiseo ( ) La Libertad
e. Ciudad Sagrada de Caral en Supe ( ) San Martín

A) c-b-e-a-d B) a-b-c-d-e C) e-b-c-a-d D) d-a-e-b-c E) a-c-d-e-b

Solución:

a. Zona arqueológica de Chan Chan : La Libertad


b. Parque Nacional de Manú : Cusco – Madre de Dios
c. Sitio arqueológico de Chavín de Huántar : Ancash
d. Parque Nacional del Río Abiseo : San Martín
e. Ciudad Sagrada de Caral en Supe : Lima

CLAVE: A

10. Son algunos aspectos que fundamentan nuestra peruanidad.

a) Las técnicas agrícolas de nuestros antepasados


b) La inclusión de las comunidades nativas.
c) La aceptación de las manifestaciones culturales foráneas
d) La revaloración de las manifestaciones folklóricas
e) El incremento de actividades globalizadoras

A) a-b-c B) a-b-d C) b-c-d D) a-d-e E) b-c-e

Solución:

Algunos aspectos que fundamentan nuestra peruanidad son las técnicas agrícolas
de nuestros antepasados, la incorporación de las comunidades a los beneficios de

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 63


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

la civilización, la inclusión de las manifestaciones culturales actuales, la


revaloración del hombre peruano a través de la historia, cantidad y variedad de
nuestros recursos naturales

Clave: B

Economía
EVALUACIÓN DE CLASE N° 8

1. Los bienes que tienen muchos sustitutos tienen una demanda

A) inelástica. B) elástica. C) unitaria.


D) perfecta. E) absoluta.

“B”. Los bienes que tienen muchos sustitutos tienen una demanda elástica. Por
ejemplo, las golosinas.

2. Si el precio de un bien cambia más que su cantidad demandada, se trata de un


producto con demanda

A) elástica. B) inelástica. C) unitaria.


D) perfecta. E) absoluta.

“B”. Si el precio de un bien cambia más que su cantidad demandada, se trata de un


producto con demanda inelástica.

3. De acuerdo con la ley de oferta y demanda, si la demanda de panetones aumenta,


entonces

A) se reduce su precio.
B) se reduce la oferta.
C) se incrementa su precio.
D) la demanda se mantiene constante.
E) se reduce el precio de los bienes sustitutos.

|“C”. De acuerdo con la ley de oferta y demanda, si la demanda de panetones


aumenta, entonces se incrementa su precio.
4. La ley de oferta y demanda establece una relación __________________ entre
demanda y precio, y una relación ________________ entre oferta y precio.

A) inversa – directa
B) directa – inversa
C) directa – directa
D) inversa – inversa
E) inversa – constante

“B”. La ley de oferta y demanda establece una relación directa entre demanda y
precio, y una relación inversa entre oferta y precio.
5. Es una característica de un mercado de competencia perfecta.

A) Hay pocos compradores y vendedores.


B) Existen barreras para entrar al mercado.
C) Las empresas son precio-aceptantes.

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 64


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

D) El producto es diferenciado.
E) El precio del producto es manipulado.
“C”. En el mercado de competencia perfecta, las empresas son precio-aceptantes;
es decir, aceptan el precio que es determinado por el mercado.
6. Es una característica de un mercado de competencia imperfecta.

A) Hay muchos vendedores.


B) Hay muchos compradores.
C) El producto es homogéneo.
D) El precio es determinado por el mercado.
E) El precio del producto es manipulado.

“E”. En los mercados de competencia imperfecta, el precio del producto es


manipulado por los vendedores o compradores.

7. El tipo de monopolio que se caracteriza porque las empresas que lo constituyen se


unen por medio de un acuerdo legal y pierden su autonomía es denominado

A) cartel. B) trust. C) transnacional


D) holding. E) multinacional.

“B”. El tipo de monopolio que se caracteriza porque las empresas que lo constituyen
se unen por medio de un acuerdo legal y pierden su autonomía es denominado trust.

8. Constituye un ejemplo de cartel a nivel mundial.

A) SUNAT B) BCRP C) OPEP D) FMI E) MEF

“C”. La Organización de Países Exportadores de Petróleo (OPEP), constituye un


ejemplo de cartel a nivel mundial porque los países miembros de dicha organización
controlan el precio y la producción del petróleo.

9. Es una característica del oligopolio.

A) Hay pocos compradores.


B) El precio lo establecen los compradores.
C) El producto es homogéneo.
D) Hay pocos vendedores.
E) No hay barreras para entrar al mercado.

“D”. El oligopolio es un modelo de mercado que se caracteriza por estar formado


por pocas empresas productoras o vendedoras frente a una gran cantidad de
consumidores de tal manera que pueden influir sobre el precio del producto.

10. Las AFPs de nuestro país constituyen un mercado


A) monopólico.
B) oligopólico.
C) de libre competencia.
D) de competencia perfecta.
E) monopsónico.

“B”. Las AFPs de nuestro país constituyen un mercado oligopólico ya que son pocas
las empresas que lo constituyen en relación al gran número de clientes o posibles
clientes.

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 65


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

Física
EJERCICIOS DE EVALUACIÓN N° 8

1. Un bloque de masa "m" se desplaza del punto "A" (partiendo del reposo) al punto
"B" en un plano inclinado sin fricción, tal como se muestra en la figura. ¿Qué rapidez tendrá
en el punto "B"? (g = 10 m 2 )
s

A)20 𝑚/𝑠
A 

B) 10√2 m/s

C) 20√7 m/s

D) 10 m/s
B 
45
20m
E) 5√7 m/s

Solución:

𝑬𝑴𝑨 = 𝑬𝑴𝑩 → 𝒐𝒑𝒆𝒓𝒂𝒏𝒅𝒐 𝒍𝒍𝒆𝒈𝒂𝒎𝒐𝒔 𝒒𝒖𝒆 𝑽𝑩 = √𝟐𝒈𝒉


𝑽𝑩 = √𝟐𝒙𝟏𝟎𝒙𝟐𝟎 = 𝟐𝟎𝒎/𝒔

Clave: A

2. el bloque de 2 kg de masa es lanzado con una rapidez de 10m/s desde el punto "A",
como se observa en la figura. Determine la altura que alcanza el bloque en el
instante en que su rapidez sea de 4 m/s. Considere superficies lisas. (g = 10 m/s2)

A) 4,8 m B) 2,4 m 

C) 3,6 m D) 4,2 m

E) 1,4 m h
vo

A
Solución:
𝒎𝑽𝟐𝑨 𝒎𝑽𝟐𝑩
𝑪𝒐𝒎𝒐 𝒍𝒂 𝑬𝑴 𝒔𝒆 𝒄𝒐𝒏𝒔𝒆𝒓𝒗𝒂 → 𝑬𝑴𝑨 = 𝑬𝑴𝑩 → = 𝒎𝒈𝒉 +
𝟐 𝟐
𝟓𝟎 = 𝟏𝟎𝒉 + 𝟖 → 𝒉 = 𝟒, 𝟐𝒎

Clave: D

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 66


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

3. En la figura se observa un bloque de 4 kg de masa que es soltado en “A”; determine la


rapidez final con la que pasará por “B”.

A) 8m/s (A)

B) 6m/s
V
C) 15m/s (B)
14m
D) 12m/s
9m
E) 10m/s

Solución:

Analizamos desde el N.R. de B:

𝑬𝑴𝑨 = 𝑬𝑴𝑩 → 𝒐𝒑𝒆𝒓𝒂𝒏𝒅𝒐 𝒍𝒍𝒆𝒈𝒂𝒎𝒐𝒔 𝒒𝒖𝒆 𝑽𝑩 = √𝟐𝒈𝒉


𝑽𝑩 = √𝟐𝒙𝟏𝟎𝒙𝟓 = 𝟏𝟎𝒎/𝒔

Clave: E

4. Una pelota es lanzada horizontalmente con rapidez de 10m/s, tal como se muestra
en la figura. Determine la rapidez que tiene al impactar con el piso. (𝑔 = 10𝑚/𝑠 2 )

A) 6m/s

B) 8m/s

C) 12m/s 10m/s

D) 15m/s

E) 5m/s
2,2m

Solución:
𝒎𝑽𝟐𝟎 𝒎𝑽𝟐𝒇
Como la 𝐸𝑀 se conserva: 𝑬𝑴𝟎 = 𝑬𝑴𝒇 → + 𝒎𝒈𝒉 =
𝟐 𝟐

𝑽𝟐𝒇
𝟓𝟎 + 𝟏𝟎𝒙𝟐, 𝟐 = → 𝑽𝒇 = 𝟏𝟐𝒎/𝒔
𝟐

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 67


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

Clave: C

Química
EJERCICIOS DE CLASE N° 8

1. El sistema internacional (S.I.) consta de siete unidades básicas, de las cuales una de
ellas mide la cantidad de sustancia; cuya unidad se denomina.

A) gramo B) kilogramo C) libra


D) mol E) tonelada
CLAVE: D

2. El peso atómico o masa atómica, es una unidad química de masa que se determina
mediante el promedio de los pesos o masas atómicas de los isótopos de un
elemento respecto a sus abundancias, cuya unidad se denomina
A) gramo. B) kilogramo. C) mol.
D) tonelada. E) uma.

CLAVE: E
3. El mol es una unidad básica del S.I. que mide la cantidad de sustancia cuya masa
es numéricamente igual al peso atómico o peso fórmula de la sustancia en gramos.
Indique la relación INCORRECTA:
Pesos Atómicos: H=1 ; C=12 ; N=14 ; O=16 ;
Aℓ=27 ; P=31 ; S=32 ; Ca=40
A) 1 mol Aℓ : 27 g
B) 1 mol HNO3 : 63 g
C) 1 mol H3PO4 : 98 g
D) 1 mol Ca3(PO4)2 : 300 g
E) 1 mol CaSO4.2H2O : 172 g
CLAVE: D
4. La masa molar se define como la masa (en gramos) de 1 mol de unidades (como
átomos o moléculas) de una sustancia; su unidad es g/mol. Determine la masa molar
de cada sustancia e indique la relación INCORRECTA:
P. At. : H=1 ; C=12 ; N=14 ; O=16 ; Na=23 ;
Mg=24 ; S=32 ; Ca=40 ; Fe=56
A) H2SO4 : 98 g/mol B) Fe : 56 g/mol
C) Mg(OH)2 : 58 g/mol D) Na2CO3.10H2O : 286 g/mol
E) CaCO3 : 200 g/mol
CLAVE: E

5 El aluminio se emplea en la fabricación de muchos objetos: utensilios de cocina, de


adorno, alambres, etc. Una olla de este metal que pesa 540 gramos, ¿cuántos
átomos contiene?
P.At. : Aℓ = 27
Número de Avogadro : NA = 6,0x1023

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 68


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

A) 1,2 x 1025 B) 6,0 x 1023 C) 1,2 x 1020


D) 6,0 x 1025 E) 1,2 x 1021
CLAVE: A
6. El diamante es carbono químicamente puro, es una de las formas alotrópicas de
carbono cristalino; una de sus utilidades es su empleo en la elaboración de joyas y
su peso se valoriza en quilates (no confundir con los quilates de oro), donde un
quilate equivale a 0,205 gramos. Determine los átomos de carbono en un diamante
de 240 quilates.
Número de Avogadro: NA

A) 2,4 NA B) 4,1 NA C) 8,2 NA D) 8,4 NA E) 5,5 NA


CLAVE: B

7. Las feromonas (C19H38O) son un tipo especial de compuestos secretadas por las
hembras de muchas especies de insectos con el fin de atraer a los machos para
aparearse. Si un insecto secreta 2,82 x 10 ̶ 12 gramos de feromona, ¿cuántas
moléculas de esta sustancia hay en esta cantidad?

Masa molar C19H38O = 282 g/mol

A) 6,0 x 1024 B) 1,2 x 1023 C) 6,0 x 109


D) 6,0 x 10 ̶ 9 E) 2,4 x 109
CLAVE: C

8. La alicina (C6H10OS2) es el compuesto responsable del olor característico del ajo.


Calcule la masa de 15,05 x 1022 moléculas de alicina.

Masa molar C6H10OS2 = 162 g/mol


NA = 6,02 x 1023

A) 24,5 g B) 45,7 g C) 12,5 g D) 53,0 g E) 40,5 g


CLAVE: E

9. La úrea, CO(NH2)2 , es un compuesto orgánico presente en la sangre y que se


elimina por la orina principalmente. ¿Cuántas moles de átomos de nitrógeno
contiene 2,4 mg de úrea?

P.At. : C =12 ; H = 1 ; O = 16 ; N = 14

A) 4,0 x 10 ̶ 3 mol B) 8,0 x 10 ̶ 5 mol C) 1,2 x 10 ̶ 5 mol


D) 1,6 x 104 mol E) 2,4 x 105 mol
CLAVE: B

10. La estricnina (C21H22N2O2) es un compuesto muy tóxico que se ha usado como


raticida. Si consideramos 66,8 gramos del compuesto, determine la cantidad de
moles de átomos de carbono contenidos en la muestra.

A) 0,35 mol B) 0,75 mol C) 4,20 mol


D) 9,50 mol E) 8,50 mol

CLAVE: C

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 69


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

11. Indique verdadero (V) o falso (F) con respecto a las siguientes proposiciones:

I. 20 moles de H2SO4 contiene 20 moles de O.


II. 5 moles de CO2 contiene 60 gramos de C.
III. 68 g de PH3 contiene 6 gramos de H.

P.At. : P = 31 ; S = 32

A) VFF B) FFF C) FVF D) VVV E) FVV


CLAVE: E

12. Indique verdadero (V) o falso (F), con respecto a las siguientes proposiciones:

I. 20 moles de HNO3 contienen 60 moles de O.


II. 5 moles de O3 contienen 240 gramos de O.
III. 370 g de Ca(OH)2 contienen 80 gramos de O.

P.At. : Ca = 40

A) VVF B) FFV C) FVF D) VVV E) FFF


CLAVE: A

13. El ácido acetilsalicílico (C9H8O4) es un ácido comúnmente conocido como “aspirina”.


Una tableta típica de aspirina contiene, sin embargo, solo una pequeña cantidad del
ácido. Determine el porcentaje en masa de carbono en el ácido.

A) 4,44 % B) 35,56 % C) 60,0 % D) 40,0 % E) 56,20 %


CLAVE: C

14. El ácido fosfórico (H3PO4) es un reactivo industrial importante que se utiliza en


fertilizantes, detergentes y en la industria alimenticia. Determine el porcentaje en
masa del oxígeno en el compuesto.

P.At. : P = 31

A) 3,060 % B) 31,63 % C) 36,60% D) 65,31 % E) 43,07 %


CLAVE: D

15. Se tiene una muestra con 61,3% en masa de KCℓO3, luego es calentada y se
obtiene como productos cloruro de potasio (KCℓ) y oxígeno gaseoso (O2); según la
siguiente reacción química:

2KCℓO3 (s) → 2KCℓ (s) +3O2 (g)

¿cuántas moles de oxígeno se obtendrán a partir de una muestra de 100 gramos de


clorato de potasio?

Masa molar (KCℓO3) = 122,5 g/mol


A) 1,50 B) 100 C) 1,22 D) 0,75 E) 32,0
CLAVE: D

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 70


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

16. según la siguiente reacción química:


Zn (s) + H2SO4 (ac) → ZnSO4 (ac) + H2 (g)
¿cuántas moles de gas hidrógeno se produce a partir de 130,8 kg de una muestra
que posee 50% en pureza de zinc?
Dato: PA(zn) = 64,4
A) 1500 B) 1000 C) 1125 D) 1723 E) 1232
CLAVE: B

17. Si en una combustión completa participan 178 gramos de octano, C 8H18 y 500
gramos de oxígeno (O2) según la siguiente reacción química:
C8H18 + O2 → CO2 + H2O
¿cuántos gramos del reactivo en exceso quedan sin reaccionar?
Pesos atómicos (uma): C=12; O=16; H=1
A) 85,0 B) 35,5 C) 13,3 D) 14,5 E) 16,0
CLAVE: B
18. Si se queman 88 gramos de propano, C3H8 y 330 gramos de oxígeno (O2), según la
siguiente reacción química:
C3H8 + O2 → CO2 + H2O
¿cuántos gramos del reactivo en exceso no han reaccionado?
Pesos atómicos (uma): C=12; O=16; H=1
A) 44 B) 88 C) 22 D) 10 E) 16
CLAVE: D
19. Al calentar 80 gramos de carbonato de calcio, CaCO3, se obtiene 14,33 litros de
dióxido de carbono, CO2, medido a condiciones normales; según la siguiente
reacción química:
CaCO3 (s) → CaO (s) + CO2 (g)
Determine el rendimiento de la reacción.

Pesos atómicos: Ca=40; O=16; C=12


A) 75% B) 70% C) 85% D) 80% E) 90%
CLAVE: D
20. En la descomposición térmica de 122,5 gramos de clorato de potasio, KCℓO3, se
liberó 8,4 litros de gas oxígeno a condiciones normales; según la siguiente reacción
química:
KCℓO3 (s) → KCℓ (s) + O2 (g)
Determine el rendimiento de la reacción.
Pesos atómicos: K=39; Cℓ=35,5; O=16

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 71


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

A) 44% B) 89% C) 75% D) 25% E) 67%


CLAVE: D
EJERCICIOS DE REFORZAMIENTO PARA LA CASA N° 8

1. El bromuro de bencilo (C7H7Br) es el componente principal de las bombas


lacrimógenas, que son usadas desde la primera guerra mundial como armas
químicas. ¿Cuántos gramos de hidrógeno contiene una muestra de 68,4 gramos de
esta sustancia?

P.At. : Br = 80

A) 14,5 g B) 2,80 g C) 5,60 g D) 20,4 g E) 1,60 g

CLAVE: B

2. Frecuentemente se agrega fluoruro de estaño (II) (SnF2) a los dentífricos como un


ingrediente para evitar la caries. ¿Cuál es la masa de fluor (F) en gramos que existe
en 47,1 gramos de este compuesto?

P.At. : F = 19 ; Sn = 119

A) 11,4 B) 5,50 C) 24,8 D) 3,70 E) 94,2


CLAVE: A

3. El cobre es un metal que se encuentra como elemento nativo y combinado,


formando minerales como la cuprita (Cu2O); su principal aplicación es como
conductor eléctrico. Determine la cantidad de moles de átomos de cobre en un rollo
de alambre de este metal que pesa 50,8 kg.

Masa molar : Cu = 63,5 g/mol


̶1
A) 5,2 x 102 B) 8,0 x 102 C) 2,5 x 101 D) 8,0 x 10 E) 1,2 x 102

CLAVE: B
4. Una pequeña pulsera de plata pura pesa 54 gramos; calcule la cantidad de moles de
átomos de plata que contiene dicha joya.
Masa molar : Ag = 108 g/mol

A) 0,2 mol B) 1,2 mol C) 0,5 mol D) 1,0 mol E) 1,5 mol
CLAVE: C

5. En un compuesto XCO3, el elemento “X” representa el 40%. Determine el peso


atómico de “X”.
Peso atómico: C=12

A) 40 B) 80 C) 20 D) 50 E) 12
CLAVE: C

6. El porcentaje de un elemento “X” en el compuesto X2H6 es de 80%. Determine el


peso atómico de “X”.
A) 24 B) 12 C) 36 D) 48 E) 32
CLAVE: B

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 72


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

7. La fermentacion es un cambio quimico producido por un organismo vivo o una


enzima, especialmente bacterias o los microorganismos, levaduras , mohos u
hongos. Se tiene la siguiente reacción de fermentación:

C6H12O6 (ac) → C2H5OH (ac) + CO2 (g)

Si se consumen 9 gramos de glucosa, ¿qué volumen de gas a condiciones normales


se pueden obtener al 50% de eficiencia?
A) 22,4 L B) 2,24 L C) 1,12 L D) 11,2 L E) 2,00 L
CLAVE: C
8. Al calentar 245 gramos de clorato de potasio, ¿qué masa de oxígeno se produce con
80% de eficiencia?

KCℓO3 + calor → KCℓ + O2


pesos atómicos: K =39; Cℓ =35,5; O =16

A) 76,8 g B) 96,0 g C) 36,0 g D) 48,6 g E) 82,6 g


CLAVE: A
9. El magnesio es un metal que, en contacto con el aire (mezcla de oxígeno y
nitrógeno), se oxida según la siguiente reacción química:
Mg (s) + O2 (g) → MgO (s)
Si se tiene 0,5 moles de magnesio y 0,3 moles de oxígeno, determine la masa del
óxido producido en gramos.

Pesos atómicas (uma): O=16; Ca=40


A) 20 B) 10 C) 15 D) 25 E) 30
CLAVE: A
10. El hierro es un metal, que en contacto con el aire (mezcla de oxígeno y nitrógeno),
se oxida y forma el óxido férrico según la siguiente reacción química:
Fe (s) + O2 (g) → Fe2O3 (s)

Si se tiene 1,0 mol de hierro y 1,0 mol de oxígeno, determine la masa en gramos que
se genera del óxido férrico.
Dato: PA (fe) = 56

A) 40 B) 80 C) 56 D) 28 E) 60
CLAVE: B

Biología
EJERCICIOS DE LA CLASE N° 8

1. Fitohormona responsable de las respuestas fototrópicas del tallo.

A) Citocinina B) Giberelinas C) Auxinas


D) Eilenno E) Ac. Abscísico

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 73


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

Solución:

Las auxinas son hormonas estimulantes de las plantas, una de sus funciones es la
de producir respuestas fototrópicas y geotrópicas del tallo y la raíz respectivamente.

CLAVE: C

2. Hormona vegetal que se encarga del cierre de estomas cuando hay sequía.

A) Ac. Abscísico B) Etileno C) Giberelinas


D) Auxinas E) Citocininas

Solución:

EL ac. Abscísico (ABA) es una fitohormona inhibidora del crecimiento, además es el


responsable del cierre de estomas cuando hay sequías.

CLAVE: A

3 Relacione correctamente, según corresponda:

a) Pardeamiento de la pulpa ( ) giberelinas


b) Previene la senescencia ( ) Etileno
c) Estimula el letargo ( ) Auxinas
d) Estimula la floración ( ) Citocininas
e) Estimula ramificación de las raíces ( ) ABA

A) d, b, c, a, e B) b, c, d, e, a C) c, a, e, b, d
D) a, b, c, d, e E) d, a, e, b, c

Solución:

A) Pardeamiento de la pulpa (d) giberelinas


B) Previene la senescencia (a) Etileno
C) Estimula el letargo (e) Auxinas
D) Estimula la floración (b) Citocininas
E) Estimula ramificación de las raíces (c) ABA

CLAVE: E

4. Es el puente entre el sistema nervioso y endocrino.

A) Tálamo B) Hipotálamo C) Hipófisis


D) Cuerpo pineal E) Pituitaria

Solución:

El hipotálamo es el puente entre el sistema nervioso y endocrino, detecta el nivel de


hormonas en la sangre y controla las funciones de la hipófisis.

CLAVE: B

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 74


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

5. Son hormonas de naturaleza esteroidea.

A) Insulina, estrógeno, FSH, SH


B) Aldosterona, adrenalina, tiroxina , LH
C) Testosterona, estrógeno, cortisona, aldosterona
D) Testosterona, progesterona, aldosterona, adrenalina
E) Timosina, glucagón, testosterona, cortisona

Solución:

Son hormonas de naturaleza esteroidea: testosterona, estrógeno progesterona,


cortisona y aldosterona.

CLAVE: C

6. Hormona que permite la inmediata disponibilidad de energía.

A) Aldosterona B) Insulina C) Glucagón


D) Adrenalina E) Cortisona

Solución:

La adrenalina es producida por la médula de las glándulas suprarrenales y permite la


inmediata disponibilidad de energía.

CLAVE: D

7. Son hormonas sintetizadas por el hipotálamo.

I. FSH II. Oxitocina III. ACTH


IV. Prolactina V. HAD

A) I, III, IV B) II, IV C) II, V D) III, V E) II, III, IV

Solución:

El hipotálamo se encarga de la síntesis de la oxitocina y la hormona antidiurética


(HAD).

CLAVE: C

8. El cretinismo se da por una hiposecreción de

A) Calcitonina. B) Parathormona. C) Cortisol.


D) TSH. E) Tiroxina.

Solución:

El cretinismo se debe a una hiposecreción d tiroxina, ocasionando retardo físico y


mental en los mamíferos inmaduros.
CLAVE: E

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 75


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

9. Hormona secretada en grandes cantidades durante el parto y que, además, estimula


la eyección de leche de las glándulas mamarias.

A) Oxitocina B) Prolactina C) FSH


D) LH E) Progesterona

Solución:

La oxitocina es la responsable de estimular la contracción del útero durante el parto


y además estimula la eyección de leche de las glándulas mamarias.

CLAVE: A

10. La insulina se produce en las células _________________, mientras que el


glucagón se produce en las células ________________ del
_______________________.

A) alfa – beta – páncreas B) alfa – beta – hígado


C) beta – alfa – páncreas D) beta – alfa – bazo
E) de la corteza – de la médula – páncreas

Solución:

La insulina es sintetizada por las células beta y el glucagón es sintetizado por las
células alfa de los islotes de Langerhans del páncreas.

CLAVE: C

11. Relacione correctamente, según corresponda.

a) Melatonina ( ) Gland. suprarrenal


b) Adrenalina ( ) ovarios
c) Progesterona ( ) Cuerpo pineal
d) Calcitonina ( ) tiroides

A) a, b, c, d B) b, c, a, d C) c, b, a, d D) d, a, c, b E) d, c, a, b
Solución:

a) Melatonina (b) Gland. suprarrenal


b) Adrenalina (c) ovarios
c) Progesterona (a) Cuerpo pineal
d) Calcitonina (d) tiroides
CLAVE: C
12. Son células con memoria inmunológica.

A) Neutrófilos B) Monocitos C) Macrófagos D) Linfocitos E) Basófilos


Solución:
Los linfocitos T y B, son las células con memoria inmunológica del sistema inmune.

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 76


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial Básico 2014-II

CLAVE: D
13. Son proteínas que se combinan de una manera específica con un tipo de antígeno,
contribuyendo a su eliminación.

A) Del complemento B) Monoquinas C) Anticuerpos


D) Linfoquinas E) Citoquinas

Solución:

Los anticuerpos o inmunoglobulinas son proteínas que se combinan de una manera


específica con un tipo de antígeno, contribuyendo a su eliminación.

CLAVE: C

14. Es una forma de adquirir inmunidad activa artificial.

A) Vacunas B) Luego de una enfermedad


C) Leche materna D) Por inyección de anticuerpos
E) Placenta

Solución:

La inmunidad activa artificial se adquiere por la aplicación de vacunas.

CLAVE: A
15 Enfermedad que no es de naturaleza inmunopatológica, es.

A) el Vitíligo. B) la Alergias. C) la Psoriasis.


D) el Lupus eritematoso. E) la Diabetes mellitus.

Solución:

La diabetes mellitus es una enfermedad causada por una deficiencia en la


producción de insulina.

CLAVE: E

Semana Nº 8 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 77