Está en la página 1de 2

ANALISTA DE SISTEMAS DE COMPUTACION- INTRODUCCION A LA INFORMATICA

OBJETIVOS GENERALES:

Que el alumno logre:

 Identificar los ámbitos de competencia


 Incorporar el vocabulario técnico y específico de la profesión
 Comprender las funciones de los componentes básicos de una computadora
 Conocer el Software básico orientado a las computadoras y los métodos para su control
 Operar con autonomía en un entorno operativo gráfico (Windows)
 Identificar las distintas tecnologías referidas a las redes y cuales son sus componentes
principales
 Comprender el funcionamiento de Internet
 Identificar los servicios que Internet provee

NORMAS DE APROBACIÓN:

Los alumnos deberán:


Cumplir con el 75% de asistencia.
Aprobar un examen parcial que podrán recuperarlo previa aprobación del trabajo práctico
grupal y la presentación bibliográfica individual.
Aprobar un examen final individual que tiene como requisitos haber cumplido con las instancias
anteriores.

METODOLOGÍA:
Exposición dialogada. Debate grupal. Trabajos individuales y grupales. Resolución de casos. Juego
de roles.

Los contenidos se aplicarán a situaciones y contextos reales para favorecer el intercambio de ideas
de los alumnos entre sí y con el profesor.

CONTENIDOS:

Capítulo 1: Generalidades
Evolución Histórica del Hardware y del Software
Conceptos Generales
Clasificación de las Computadoras: Por Su Capacidad, Por Su Tipo
Comprensión de Terminología:
Mainframe-Minicomputador- Microcomputador
Cibernética- Dato- Información-Informática- Tecnología
Analógico- Digital- Híbridas
Aplicación- Programa- Sistema
Capítulo 2: Componentes del computador
Características de los ordenadores
Los elementos físicos de los ordenadores
La unidad central: Memoria interna, memoria RAM, memoria ROM, Unidad central de proceso,
Controlador de periféricos, los bus, Unidad aritmética y lógica (UAL), Unidad de control
Microprocesador
Capítulo3: Los periféricos e interfaces de comunicación
Los periféricos de entrada
Los periféricos de salida
1
Periféricos de almacenamiento
Periféricos de comunicación
Las interfaces de comunicación
Capítulo 4: El software
Los lenguajes de programación
Los sistemas operativos
Aplicaciones de uso general
Aplicaciones específicas

Capítulo 5: Sistemas Operativos


Introducción a los sistemas operativos. Evolución. Funciones principales.
Estructura de los Sistemas Operativos. Administración de Memoria. Alternativas: Contigua,
Particionada, Paginación Dinámica, Memoria Virtual.
Administración de Procesos
Interrupciones. Tasks, Multitasking
Multiprocesadores. Acoplamientos
Administración de la Información. Seguridad
Directorios. Organización de Archivos.
File Systems. El filesystem de Unix y de Win NT.
Capítulo 6: Programas de Aplicación
Procesador de Palabras
Hoja de Cálculo
Manejador de Bases de Datos-Diseño
Virus y Antivirus
Capítulo 7: GLOSARIOAcceso directo, acceso secuencial, algoritmos, bits, buffer, byte, el código
ASCII, cursor, chip, formateo, inteligencia artificial (Redes neuronales-Robótica-Sistemas expertos),
kbytes, lenguaje de autor, lenguaje declarativo, lenguaje procedimental, máquinas automáticas,
mbytes, memoria volátil, microrruptores, multimedia, pixels, puerto, redes locales, registros de
trabajo, reloj interno, señales analógicas, señales digitales, telemática, Normas ISO

Capitulo 8: Introducción a Internet

Multiusuario –Concepto de red local


La red de redes. Los protocolos de Internet
Comprensión de Terminología: Hub, MODEM, Router, Switch, Modelo OSI, Cliente- Servidor, Tipos
de redes (Lan, Wan)
BIBLIOGRAFÍA:

Bibliografía de Estudio:
 Apuntes de la cátedra
 Introducción a la Informática de Cristóbal Pareja-Ángel Andeyro-Manuel Ojeda
 Información disponible en la Web.

Bibliografía Complementaria:

 TORNSDORF, H y M. (1994). El gran manual del PC. Barcelona: Marcombo.


 WODASKI, Ron (1996). La Biblia de Multimedia. Madrid: Anaya Multimedia.
 MUR, Alfonso y otros (1990). Virus informáticos. Madrid: Anaya Multimedia
 MARTÍN, J.D. (1994) Informática básica. Madrid: Paraninfo
 ABETO (1996). Lenguajes HTML, JAVA y CGI Madrid: Abeto
 ABETO (1997). JAVA. Lenguaje de Internet. Madrid: Abeto
 ALI, I; LUNA, R. 1998). Internet Chat. Charlas en la Red. Madrid: Anaya Multimedia.
 ANAYA MULTIMEDIA (1993). Introducción a la informática para torpes. Madrid:
Anaya.
 Tanenbaun, Sistemas Operativos Modernos
 Deitel, Sistemas Operativos