Está en la página 1de 19

COLEGIO LOS CARRERA – SAN MIGUEL

UNIDAD TÉCNICO PEDAGÓGICA

ENSAYO SIMCE Nº 3
6° AÑO BÁSICO 2016
NOMBRE:

FECHA: / / 2018 PUNTAJE IDEAL:

PROFESOR (A): PUNTAJE REAL:

INSTRUCCIONES GENERALES:

 Sobre la mesa sólo debes tener lápiz grafito, goma y saca punta.
 Cuando el profesor (a) lo indique abre tu prueba.
 La prueba consta de 30 preguntas de comprensión lectora y una de
desarrollo.
 Tendrás 60 minutos para responder esta prueba.
 Completa el marckual con los datos que se requieren.
 Para marcar tus respuestas en la PRUEBA debe ser con una X y traspasa
tus respuestas al marckual marcando muy bien el óvalo.
 Para responder preguntas de desarrollo debes escribir con letra muy clara,
sin faltas de ortografía y sin borrones.
 Recuerda que solo una es la respuesta correcta.
 Si terminas antes del tiempo deberás leer, revisar nuevamente tu prueba y
mantener el silencio dentro de la sala de clases.
Lee atentamente el siguiente texto y responde las preguntas 1 a la 16.

Ulises y las sirenas


Después de pasar una larga temporada en el palacio de Circe,
Ulises emprende definitivamente el camino a Ítaca. La diosa,
antes de dejarle partir, le adelanta algunas de las aventuras que
va a vivir en los días siguientes. La primera de ellas será el
encuentro con las sirenas.
Las sirenas han sido famosas seductoras, porque eran capaces
de encantar con su voz a los marinos con la intención de
raptarlos.
Al cantar, parecían ser hermosas doncellas, pero los que
sucumbían ante sus encantos, pronto averiguaban su verdadera
naturaleza. El canto de las sirenas anunciaba de forma engañosa
los placeres del mundo subterráneo.
Las sirenas vivían en la isla de Artemisa, en donde yacían los huesos de los marineros
que habían sido atraídos por sus deliciosos cantos.
Odiseo (Ulises), hombre de gran imaginación, cuando se iban acercando a la isla
temida, por consejo de Circe, ordenó a sus hombres que se taparan los oídos con cera,
y él, que no podía con la curiosidad de escucharlas, se hizo amarrar al mástil, con orden
de que pasara lo que pasara, no lo desataran.
Al escuchar los cantos de las sirenas quiso soltarse pero sus compañeros no se lo
permitieron. Las sirenas, devastadas por su fracaso, se lanzaron al mar y murieron
ahogadas.

1. El texto leído corresponde a un/a:


A) cuento
B) leyenda
C) mito
D) novela

2. ¿De qué se trata principalmente el texto?

A) De la vida de un gran dios.


B) De una sirenas que encantaban a los marineros.
C) De los cantos de las sirenas.
D) De las actividades de los griegos.

3. El propósito comunicativo de este tipo de textos es:

A) explicar
B) informar
C) expresar
D) entretener

4.“Al escuchar los cantos de las sirenas, quiso soltarse, pero sus compañeros no se lo
permitieron”. Del fragmento anterior, podemos concluir que Odiseo:

A) era un hombre muy valiente que siempre desafiaba los peligros.


B) no contaba con el ánimo suficiente para llegar a ser un grande del fútbol.
C) Los compañeros de Odiseo eran malintencionados por eso no lo soltaron.
D) el encanto de las sirenas era tan poderoso, que nadie podía resistirse con ellas.
5.¿Quién previene a Odiseo del poder de las sirenas?

A) La diosa de Cirse.
B) Los marinos que lo acompañaban.
C) Las sirenas.
D) Un marino que escapó de las sirenas.

6. ¿Qué hacían las sirenas cuando se acercaban los marinos?

A) Los seducían con sus cantos, hasta que los marinos quedaban absolutamente enamorados
de ellas.
B) Los embrujaban con su canto y luego los llevaban a morir al fondo del mar.
C) Les proponían enseñarles el arte de la música y de las canciones.
D) Evitaban que los marinos las escucharan y vieran en el mar.

7. La expresión “sucumbían” que aparece en el texto significa:

A) que cedían ante ellas.


B) que abandonaban a las sirenas.
C) que resistían a sus encantos.
D) que lograron renunciar.

8. ¿Cuál de las siguientes palabras es un adverbio?

A) engañosa.
B) definitivamente
C) antes
D) quiso

9. En la frase “le adelanta algunas de las aventuras”, la expresión subrayada podemos


reemplazarla por:

A) avanza
B) confirma
C) augura
D) anticipa

10. De la frase “Las sirenas vivían en la isla de Artemisa, en donde yacían los huesos de los
marineros”, podemos concluir que:

A) las sirenas permanecían con los marinos, hasta que estos morían.
B) los marinos y sirenas se acompañaban por la eternidad.
C) ellas engañaban a los marineros con el fin de asesinarlos.
D) las sirenas cuidaban a los marineros, incluso después de muertos
11. ¿Por qué en la frase “Las sirenas vivían en la isla de Artemisa” la palabra
subrayada se escribe con mayúscula?

A) Porque se encuentra al principio de una oración.


B) Porque corresponde a un sustantivo propio.
C) Porque aparece al final de una frase.
D) Porque está precedida de una preposición.

12. ¿Cuál de las siguientes alternativas presenta un prefijo?

A) subterráneo
B) escucharlas
C) amarrar
D) siguientes

13. En la frase “Las sirenas, devastadas por su fracaso”, las palabras destacadas,
corresponden respectivamente a:

A) sustantivo común - adjetivo calificativo


B) sustantivo propio – adjetivo determinativo
C) sustantivo colectivo - preposición
D) sustantivo común - adverbio de modo

14. El verbo “averiguaban” se encuentra en:

A) pretérito perfecto simple


B) pretérito imperfecto
C) presente
D) futuro

15. De las siguientes palabras, es aguda:

A) doncellas
B) seductoras
C) curiosidad
D) permitieron

16. ¿Cuál de las siguientes palabras presenta un diptongo?

A) podía
B) oídos
C) subterráneo
D) encuentro
Lee el siguiente texto y responde las preguntas 17 a la 25.

17. El texto anterior es:

A) un poema
B) un afiche
C) una invitación.
D) una propaganda

18. La finalidad del texto es:

A) informar de la realización de una actividad.


B) invitar a los niños a jugar.
C) describir una situación.
D) convencer al lector a regalar tarjetas.

19. De acuerdo a la información entregada, podemos concluir que la actividad:

A) es poco motivadora y aburrida.


B) tiene sólo fines comerciales.
C) está pensada sólo en los niños.
D) promueve la participación familiar.
20. ¿Qué función cumple el uso de los dibujos en el texto?

A) que sean sólo los niños los que lo lean.


B) hacer más colorido el texto.
C) llamar la atención del receptor.
D) sólo tiene una función decorativa.

21. En la frase “ven con tu familia a dibujar, pintar, recortar e inventar” se utiliza
coma porque:

A) aparece una enumeración.


B) se intenta aclarar algo que se está diciendo.
C) se está omitiendo un verbo.
D) se utilizó un vocativo.

22. ¿Por qué en el texto la palabra “dónde” lleva tilde?

A) Para llamar la atención del lector.


B) Porque aparece al inicio de una frase.
C) Porque es un pronombre interrogativo.
D) Porque forma parte de la información del texto.

23. La palabra “miles” podemos clasificarla como:

A) adverbio de cantidad
B) sustantivo común
C) conjunción
D) adjetivo numeral

24. La expresión “Hagamos” que se menciona en el texto, podemos reemplazarla por:

A) confeccionemos
B) inventemos
C) ejecutemos
D) trabajemos

25. Si clasificamos el texto anterior, este corresponde a uno de tipo:

A) instructivo
B) normativo
C) informativo
D) narrativo
Lee atentamente y responde las preguntas 26 a la 30.

26. El texto leído es:

A) un acróstico
B) una oda
C) un soneto
D) un caligrama
27. La finalidad del texto es:

A) expresar sentimientos.
B) describir algo.
C) narrar un hecho.
D) exponer una situación.

28. ¿Cuál de las siguientes alternativas caracteriza el texto anterior?

A) Utilización de numerosas metáforas.


B) Predomina el uso de adjetivos.
C) Ausencia de coherencia en la redacción.
D) Estrofas con desigual cantidad de versos.

29. La expresión “pero” corresponde a:

A) un adverbio
B) una conjunción
C) una preposición
D) un pronombre

30. ¿Cuál de las siguientes palabras corresponde a un sustantivo?

A) siempre
B) extremadamente
C) vampiro
D) bajo
ESCRITURA CREATIVA:
Lee el siguiente texto para luego desarrollar la actividad.

Escribe un cuento sobre un niño que participa en una competencia de trompo.

Tu cuento debe tener un inicio, un desarrollo y un desenlace.


Para planificar y organizar tus ideas, puedes utilizar las siguientes técnicas:

Lluvia de ideas Ordena tus ideas

Haz un listado con todas las ideas que Escribe las ideas que se te ocurran
se te ocurran sobre lo que tienes que sobre lo que tienes que escribir.

Usa este espacio para planificar lo que vas a escribir.


HOJA DE DESARROLLO:

Escribe a continuación tu texto:


ENSAYO SIMCE Nº5
Lenguaje – Sexto Año Básico

1. C 21. A
2. B 22. C
3. D 23. D
4. D 24. A
5. A 25. C
6. A 26. D
7. A 27. A
8. B 28. B
9. D 29. B
10. C 30. C
11. B
12. A
13. A
14. B
15. C
16. D
17. B
18. B
19. D
20. C