Está en la página 1de 6

FÍSICA

uunniiddaadd11
Análisis Dimensional
DIMENSIONES damentales. La DIMENSIÓN de una mag-
Es parte de la FÍSICA que estudia las re- nitud física se representa del siguiente
laciones entre las magnitudes fundamen- modo:
tales y derivadas, en el Sistema Interna- Sea A la magnitud física.
cional de Unidades, el cual considera sie- [A] : se lee, dimensión de la magnitud físi-
te magnitudes fundamentales. ca A.
Las magnitudes fundamentales son: lon-
gitud, masa, tiempo, temperatura, intensi- FÓRMULAS DIMENSIONALES BÁSICAS
dad de corriente eléctrica, intensidad lu- 1. [Longitud] = L
minosa y cantidad de sustancia. 2. [Masa] = M
Las magnitudes derivadas son: área, vo- 3. [Tiempo] = T
lumen, densidad, velocidad, aceleración,
4. [Temperatura] = 
fuerza, trabajo, potencia, energía, etc.
5. [Intensidad de la corriente eléctrica]=I
SISTEMA INTERNACIONAL DE UNIDADES 6. [Intensidad luminosa] = J
MAGNITUD FÍSICA UNIDAD 7. [Cantidad de sustancia] = N
Nombre Dimens. Nombre Símbolo 8. [Número] = 1
9. [Área] = L2
1 Longitud L metro m
10. [Volumen] = L3
2 Masa M kilogramo kg 11. [Densidad] = ML–3
3 Tiempo T segundo s 12. [Velocidad] = LT–1
13. [Aceleración] = LT–2
4 Temperatura  kelvin K 14. [Fuerza] = MLT–2
5 Intensidad 15. [Trabajo] = ML2T–2
de corriente 16. [Energía] = ML2T–2
eléctrica I ampere A 17. [Potencia] = ML2T–3
6 Intensidad 18. [Presión] = ML–1T–2
Luminosa J candela cd 19. [Período] = T
20. [Frecuencia] = T–1
7 Cantidad de
21. [Velocidad angular] = T–1
Sustancia N mol mol
22. [Ángulo] = 1
FÓRMULA DIMENSIONAL 23. [Caudal] = L3T–1
Es aquella igualdad matemática que 24. [Aceleración angular] = T–2
muestra la relación que existe entre una 25. [Carga eléctrica] = IT
magnitud derivada y las magnitudes fun-
26. [Iluminación] = JL–2
FÍSIC A
PRINCIPIO DE HOMOGENEIDAD DIMENSIONAL 2. PROPIEDAD DE LOS EXPONENTES
En una fórmula física, todos los términos Los exponentes son siempre números,
de la ecuación son dimensionalmente por consiguiente la dimensión de los
iguales. exponentes es igual a la unidad.
Ejemplo:
C
A – B2 = En la siguiente fórmula física, hallar la di-
D
mensión de K.
 C x = A3Kf
Entonces: [A] = [B2] =  
 D   Donde: f : frecuencia
Ejemplo: Resolución:
En la siguiente fórmula física: La dimensión del exponente es igual a la
h = a + bt + ct2 unidad:
Donde: h : altura [3Kf] = 1
t : tiempo [3][K][f] = 1
Hallar la dimensión de a, b y c. [K]·T–1 = 1
[K] = T
Resolución:
Principio de homogeneidad dimensional: 3. PROPIEDAD DE ADICIÓN Y SUSTRACCIÓN
[h] = [a] = [b·t] = En las operaciones dimensionales no
se cumplen las reglas de la adición y
[c·t2] I II sustracción.
III L+L=L ... (1)
De (I): L = [a] M– M= M ... (2)
De (II): L = [b]T  [b] = LT–1 Ejemplo:
De (III): L = [c]T2  [c] = LT–2
Hallar la dimensión de R en la siguiente
fórmula física:
APLICACIONES:CASOS ESPECIALES R = (k–t)(K2+a)(a2–b)
1 . PROPIEDADES DE LOS ÁNGULOS Donde: t : tiempo
Los ángulos son números, en conse- Resolución:
cuencia la dimensión de los ángulos
Principio de homogeneidad dimensional:
es igual a la unidad.
[K] = [t] = T
Ejemplo:
[K2] = [a] = T2
En la siguiente fórmula física, hallar la di-
[a2] = [b] = T4
mensión de x.
A = K Cos (2xt) Analizando la fórmula tenemos:
Donde: t : tiempo 2 a] [a2  b]
Resolución: [K ,t] .
[R] = . _ _
[K , . __ ,
La dimensión del ángulo es igual a la uni- 2
[R] = T · T · T 4

dad: [R] = T7
[2xt] = 1
[2][x][t] = 1
4. FÓRMULAS EMPÍRICAS
[x]·T = 1 Son aquellas fórmulas físicas que se
[x] = T–1 obtienen a partir de datos experimen-
FÍSICA
tales conseguidos de la vida cotidiana
o en el laboratorio de ciencias. [mx][Vy]
[E] =
Ejemplo: [2]
La energía cinética E de un cuerpo depen- [E] = Mx · (LT–1)y M1L2T–
de de su masa "m" y de la rapidez lineal V. 2= MxLyT–y
mx  Vy A bases iguales le corresponden exponen-
E=
2 tes iguales:
Hallar: x+y Para M: x = 1
Resolución: Para L: y = 2
Aplicando el principio de homogeneidad Luego: (x+y) = 3
dimensional.

PROBLEMAS
1. De las siguientes proposiciones, indicar verdadero (V) o
falso (F):
I. [Densidad] = L–3M
II. [Presión] = ML–1T–3
III. [Caudal] = L3T–1
a) VVF b) FVV c) VFF d) VVV e) VFV

2. De las siguientes proposiciones indicar verdadero (V) o falso


(F):
I. La cantidad de calor y el trabajo tienen la misma fór-
mula dimensional.
II. La velocidad de la luz y la velocidad del sonido tienen
diferente fórmula dimensional.
III. La dimensión del número es igual a cero: [número]=0
a) FVV b) VFV c) VVF d) VVV e) VFF

3. En las siguientes ecuaciones, determinar la dimensión de:


A·B·C.
I. 750 metros + A = 1 km
II. 2 kg – B = 500 gramos
III. 12 horas + C = 2 días
a) L b) LM c) LMT d) 1 e) L2T–2

4. En la siguiente fórmula física, determinar la dimensión K.


mV
K=
Ft
m : masa ; V : velocidad ; F : fuerza ; t : tiempo
a) L2 b) T3 c) LT–3 d) ML–3 e) M0
FÍSIC A

5. En la siguiente fórmula física, hallar la dimensión de K.


K = n·a·t2 + bn
a : aceleración ; t : tiempo
a) L0 b) L c) L2 d) L3 e) L4

6. En la siguiente fórmula física, hallar la dimensión de K.


x3
K= ; h : distancia
(y  h)(y2  3x)
a) L b) L2 c) T3 d) L3 e) L6

7. En la siguiente fórmula física, hallar la dimensión de K.

V = K  A2 ; V : velocidad
a) L2 b) LT–2 c) L2T–1 d) L2T–2 e) LT–1

8. En la siguiente fórmula física, determinar la dimensión de m.


K3 = bn + 5m·n2
Donde: k : longitud
a) L2 b) L3 c) L4 d) T6 e) L–3

9. En la siguiente ecuación, hallar la dimensión de K.


1
Cos (2Kt) = ; t : tiempo
2
a) 0 b) 1 c) T d) T–1 e) T–2

10. En la siguiente fórmula física, hallar la dimensión de K.


K = A·W·Cos (wf+)
A : distancia ; f : frecuencia
a) LT–1 b) LT–2 c) L d) LT e) T0

11. En la siguiente fórmula física, determinar el valor de "x".


d = Sen 30°·g·tx
d : distancia ; g : aceleración ; t : tiempo
a) 1 b) 2 c) 3 d) –2 e) –1

12. En la siguiente fórmula física, hallar la dimensión de A·B.


x = A Log (2B) ; x : longitud
a) 1 b) L c) L2 d) LT e) M–3

13. Hallar la dimensión K, en la siguiente ecuación:


 ak 
y = Log 
 
 V 
a : aceleración ; V : velocidad
a) T b) T2 c) T3 d) L–2 e) LT–2
FÍSICA
14. En la siguiente fórmla física, hallar la dimensión de K.
x = A·B2fK
x : distancia ; f : frecuencia
a) LT–1 b) LT–2 c) T
d) L 3 e) T–2

15. En la siguiente fórmula física, hallar la dimensión de A·B·C.


x = A + 2Bt + 3Ct2
x : distancia ; t : tiempo
a) L3 b) T–3 c) L2T–3
d) L3T–3 e) L3T–2

TAREA
1. En la siguiente fórmula física, hallar la dimensión de A·B.
x = A·Sen (2fB)
x : distancia ; f : frecuencia
a) L b) T c) L2T d) LT2 e) LT

2. En la siguiente fórmula física, hallar el valor de "x".


Vx
d=
(Sen 30)a
d : distancia ; a : aceleración ; V : velocidad
a) 1 b) 2 c) –1 d) –2 e) 3

3. En la siguiente fórmula física, determinar la dimensión de


K.
B = KP + 2,331 E
E : energía ; P : presión
a) L2 b) L3 c) T2
d) T 3 e) M 2

4. En la siguiente fórmula física, determinar el valor de x.


V = (Log )(Sen 37°) hx
V : volumen ; h : altura
a) –2 b) –1 c) 1 d) 2 e) 3

5. En la siguiente fórmula física, hallar la dimensión de A.


m·A = D(Log )(Sec 60°)
m : masa ; D : densidad
a) L2 b) L3 c) LT2
d) ML3 e) L–3
FÍSIC A

6. En la siguiente fórmula física, hallar la dimensión de K.


A = B3Kt
f: frecuencia ; B : número ; t : tiempo
a) T–1 b) T c) T–2
d) T2 e) T0

7. En la siguiente fórmula física, hallar la dimensión de J.

(W2  4k)
J= ; x : masa
(x  2y)(y2  3W)
a) M0 b) M c) M2 d) M3 e) M4

8. En la siguiente fórmula física, hallar la dimensión de W.


W = (x–h)(x2+a)(a2+y)
Donde: h : temperatura
a) 5 b) 6 c) 7
d) 9 e) 3

9. Determinar la dimensión de K en la siguiente fórmula físi-


ca.
K·V = F·t
V : velocidad ; F : fuerza ; t : tiempo
a) L b) M c) T
d) L2 e) M3

10. En la siguiente fórmula física, hallar la dimensión K.


E = Sen 30° · KVSec 60°
E : trabajo ; V : velocidad
a) L3 b) ML–2 c) M
d) M 2 e) LT–1

CLAVES
1. e 2. e 3. c 4. e 5. b 6. d 7. d 8. b 9. d 10. d 11. b 12. b 13. a 14. c 15. d
1. e 2. b 3. b 4. e 5. b 6. a 7. b 8. c 9. b 10. c