Está en la página 1de 103

ADMISIN 2017 LGICA MATEMTICA Y RAZONAMIENTO ABSTRACTO (1)

ADMISIN 2017

GUA DE
ESTUDIO

Lgica Matemtica y
Razonamiento abstracto
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

Razonamiento Verbal y
Lectura comprensiva
Prof. Francisco Salgado Arteaga, PhD.
Rector

Prof. Martha Cobos Cali, PhD.


Vicerrectora Acadmica

Mgt. Mara Elena Castro


Directora de Bienestar Estudiantil
miUDA

Autores de la Gua
Mgt. Juan Carlos Malo
Mgt.Anita Grate
Mgt. Eugenio Cabrera
Mgt.Priscila Verdugo
Mgt.Julia Avecillas
Lcda. Mnica Pino

Departamento de Comunicacin y
Publicaciones de la Universidad del
Azuay

Revisin de Estilo:
Dra. Gloria Riera

Diseo y diagramacin:
Dis. Jhonn Alarcn Morales

Mayo de 2017
CONTENIDO

Contenido 3 Ejemplo 15 17
Saludo del Rector 5 Ejemplo 16 18
Introduccin 6 Ejemplo 17 19

RAZONAMIENTO LGICO
GUA DE ESTUDIO NUMRICO 20
Lgica Matemtica y Ejemplo 18 20
Razonamiento Abstracto 7 Ejemplo 19 20
Ejemplo 20 21
PENSAMIENTO LGICO MATEMTICO Ejemplo 21 21
Y PENSAMIENTO ABSTRACTO 8
RAZONAMIENTO LGICO
SUCESIONES 8 ABSTRACTO 23
Ejemplo 1 8 Ejemplo 22 23
Ejemplo 2 9 Ejemplo 23 24
Ejemplo 3 10 Ejemplo 24 25
Ejemplo 4 11 Ejemplo 25 26
Ejemplo 5 12 Ejemplo 26 26

OPERACIONES COMBINADAS 12 SISTEMA DE ECUACIONES,


Ejemplo 6 12 PORCENTAJE Y GEOMETRA 28
Ejemplo 7 13 Ejemplo 27 28
Ejemplo 8 13 Ejemplo 28 29
Ejemplo 9 14 Ejemplo 29 30
Ejemplo 30 31
FRACCIN EQUIVALENTE Ejemplo 31 32
Y PORCENTAJE 14 Ejemplo 32 32
Ejemplo 10 14 Ejemplo 33 34
Ejemplo 11 15 Ejemplo 34 35
Ejemplo 12 16 Ejemplo 35 36
Ejemplo 13 16
Ejemplo 14 16 DESPEJE DE FRMULAS 37
Ejemplo 36 37 Ejemplo 1 62
Ejemplo 37 38 Ejemplo 2 63
Ejemplo 38 38 Ejemplo 3 63
Ejemplo 39 39 Ejemplo 4 64

BIBLIOGRAFA 40 ORTOGRAFA 64
Explicacin 65
EJERCICIOS MODELO Ejemplo 1 65
Lgica Matemtica y Ejemplo 2 65
Razonamiento Abstracto 41 Ejemplo 3 66
Ejemplo 4 66
HOJA DE RESPUESTAS 47
ORDENAMIENTO DE ORACIONES
GUA DE ESTUDIO Y PRRAFOS 67
Razonamiento Verbal Explicacin 67
y Lectura comprensiva 50 Ejemplo 1 68
RAZONAMIENTO VERBAL 51 Ejemplo 2 68
Ejemplo 3 68
SINNIMOS 51 Ordenamiento de prrafos 69
Explicacin 52 Explicacin 69
Ejemplo 1 70
ANTNIMOS 52 Ejemplo 2 70
Explicacin 52 Ejemplo 3 71
Ejemplo 1 53
Ejemplo 2 53 LECTURA INFORMATIVA,
Ejemplo 3 53 INFERENCIAL Y CRTICA 72

ANALOGA 54 NIVEL INFORMATIVO 72


Analogas continuas 54 Preguntas 73
Explicacin 54 Explicacin 74
Ejemplo 1 55
Ejemplo 2 55 NIVEL INFERENCIAL 75
Analogas alternas 55 Preguntas 76
Explicacin 56 Explicacin 77
Ejemplo 1 56
Ejemplo 2 56 NIVEL CRTICO 77
Analogas incompletas 57 Ejercicio 79
Explicacin 57 Explicacin 81
Ejemplo 1 57
Ejemplo 2 58 BIBLIOGRAFA 82
Analogas verticales 58
Explicacin 58 EJERCICIOS MODELO
Ejemplo 1 59 Razonamiento Verbal
Ejemplo 2 59 y Lectura comprensiva 84
Analogas con gradacin 60
Explicacin 60 HOJA DE RESPUESTAS 100

CONECTORES LGICOS 60
Explicacin 62
SALUDO DEL RECTOR

Bienvenidos a la Universidad del Azuay: una comunidad vi-


brante en la que acompaar y promover el aprendizaje de
nuestros estudiantes es nuestra manera de cumplir la misin
de formar personas libres e innovadoras, capaces de hacer el
bien y de transformar la sociedad.

Un signo caracterstico de nuestra universidad es la de propi-


ciar que los jvenes pongan sus ideas en accin, ejerciendo su
capacidad de creatividad y de asuncin de riesgos. El ejercicio
de los deberes y derechos de todos, configura el entorno tico
en el que juntos convivimos y crecemos hacia nuestra realiza-
cin personal y la plenitud de la vida.

Disfrutemos juntos de la maravillosa experiencia de ser parte


de la Universidad del Azuay, que camina a sus 50 aos de his-
toria en la formacin de personas, el desarrollo de la ciencia,
el arte y la cultura y el servicio a la sociedad.

Prof. Francisco Salgado Arteaga, Ph. D.


Rector
INTRODUCCIN

El presente Manual de Estudio tiene como propsito proveer


informacin que ayude a los aspirantes de pregrado de la Uni-
versidad del Azuay a identificar y conocer los temas, procedi-
mientos de resolucin de ejercicios y pruebas modelo de las
reas de Lgica Matemtica y Pensamiento Abstracto; as
como de Lgica Verbal y Lectura Comprensiva, que constarn
en su evaluacin de admisin a la institucin.

En cuanto al rea de Lgica Matemtica y Pensamiento Abs-


tracto se desarrollan los siguientes contenidos: sucesiones
aritmticas, operaciones combinadas, fraccin equivalente
y porcentaje, razonamiento lgico numrico, razonamiento
abstracto, sistema de ecuaciones, porcentaje, geometra, y
despeje de frmulas.

En el rea de Lenguaje, se explican los siguientes temas de


lgica verbal: sinonimia, antonimia, analoga, conectores, orto-
grafa y ordenamiento de oraciones. Finalmente, se desarrolla
el tema de la lectura desde los tres niveles de comprensin
lectora: informativo, inferencial y crtico.
ADMISIN 2017 LGICA MATEMTICA Y RAZONAMIENTO ABSTRACTO (7)

G U A D E E S T U D I O

Lgica Matemtica
y Razonamiento
Abstracto
UNIVERSIDAD DEL AZUAY
ADMISIN 2017 LGICA MATEMTICA Y RAZONAMIENTO ABSTRACTO (8)

Razonamiento Lgico Matemtico


y Pensamiento Abstracto

En este apartado se brinda informacin en las reas de lgica matemtica y matemtica


bsica. Est encaminado a facilitar y contribuir a la preparacin de los estudiantes que de-
ben rendir el examen de admisin. Adems se encontrar material de apoyo que permita
al estudiante conocer los contenidos de la prueba, reforzar los conocimientos adquiridos
en el colegio, y desempear un rol activo en su auto preparacin.

En la gua se presentan ejercicios modelos, planteados y desarrollados a travs de diferen-


tes estrategias metodolgicas, y el detalle de los procesos aplicados. Los contenidos que
se incluyen en el material son aquellos que se estudian en la educacin general bsica y
bachillerato.

Por ltimo, se presenta una prueba modelo con sus respectivas respuestas. sta tiene 30
preguntas variadas sobre los temas seleccionados y permite al estudiante aproximarse a la
prueba de admisin, la cual ser estructurada con igual metodologa.

Aritmtica
Sucesiones
Para comprender una sucesin, se debe analizar con detenimiento la condicin o patrn
que relaciona los trminos conocidos, lo que permite deducir cul es el trmino que con-
tina. En algunos casos. Es posible identificar ms de un patrn. De esta forma se logra
comprobar el resultado obtenido.

Ejemplo 1

Cul es el trmino que contina la sucesin 1 3 2 4 3 5 4 6 -------------?

Solucin 1

En algunas sucesiones, el patrn suele presentarse en los trminos que se encuentran ubi-
cados de forma alternada, por ejemplo:

1 3 2 4 3 5 4 6
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

Observe que los trminos ubicados en los puestos impares (resaltados con color amarillo),
forman una serie ascendente con incremento de una unidad, por tanto, este es el patrn
que se aplica en esta sucesin. Al analizar los trminos ubicados en puestos pares (resal-
ADMISIN 2017 LGICA MATEMTICA Y RAZONAMIENTO ABSTRACTO (9)

tados con color rojo), se aprecia que cumplen con el mismo patrn. Para determinar qu
nmero contina en la sucesin, basta con observar que este debe ocupar una ubicacin
impar, por lo tanto, el nmero que contina es el nmero 5.

1 3 2 4 3 5 4 6 5

Solucin 2

Cul es el trmino que contina la sucesin 1 3 2 4 3 5 4 6 -------------?

Al analizar y comparar los tres primeros trminos se reconoce que, si al primer trmino se
le suma dos unidades, se obtiene el segundo trmino y si a este se le resta uno, se obtiene
el tercero. Es decir:

1+2=3 y 3 1 =2

Primer Segundo Tercer


trmino trmino trmino

Entonces, el patrn reconocido es sumar 2 y luego disminuir 1.

Al aplicar este mismo razonamiento con los siguientes trminos de la sucesin, se obtiene:

2 +2=4 4 1 = 3 3 +2 = 5 5 1=4 4 +2=6 6 1 =5

Trmino que contina en la sucesin

Ejemplo 2

Cul es el trmino que contina en la sucesin 2 3 7 15 28 ?

Razonamiento 1

Al observar y comparar cada uno de los trminos de la sucesin, tanto los que se encuen-
tran en ubicaciones impares como pares, se puede determinar que no existe un patrn
definido.

Razonamiento 2

Al analizar y comparar el primer trmino con el segundo, se puede reconocer que el segun-
do trmino es el resultado de sumar una unidad al primer trmino; el tercero, es el resulta-
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

do de sumar cuatro unidades al segundo. Este tipo de razonamiento se puede representar


grficamente de la siguiente manera:

2 3 15 28 X1
Segunda sucesin resultado
del anlisis realizado.
+1 +4 +8 +13
ADMISIN 2017 LGICA MATEMTICA Y RAZONAMIENTO ABSTRACTO (10)

Del razonamiento aplicado se deduce que:

Al primer trmino se le suma el resultado de 20 ,es decir 1

Al segundo trmino se le suma el resultado de 22 ,es decir 4

Al tercer trmino se le suma el resultado de 23 ,es decir 8

Al cuarto trmino se le suma 13 unidades

Se demuestra de esta manera, que no existe un patrn definido.

En estos casos, debe continuar con el anlisis, pero en esta ocasin con la segunda sucesin
(la obtenida en el proceso anterior).

Para ello resulta de gran utilidad denominar al trmino desconocido de la sucesin inicial
por X1 y al trmino desconocido de la segunda sucesin por X2

Al representar el resultado del anlisis efectuado a la segunda sucesin se tiene:

2 3 7 15 28 X1

+1 +4 +8 +13 X2

+3 +4 +5

Es evidente que en este caso s se puede definir un patrn, pues es una serie ascendente
con incremento de una unidad.

De esta forma se deduce que al sumar el nmero 6 (nmero que contina la serie), se ob-
tiene que el valor de X2 = 19.

Para concluir con el ejercicio, al reemplazar X2 por su valor 19, se obtiene que X1 = 47.

2 3 7 15 28 47

+1 +4 +8 +13 19

+3 +4 +5 6
Ejemplo 3
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

Cul es el trmino que contina en la sucesin 5 15 18 54 57 ?

Razonamiento

Para obtener el segundo trmino a partir del primero, se puede multiplicar por 3 o
sumar 10.
ADMISIN 2017 LGICA MATEMTICA Y RAZONAMIENTO ABSTRACTO (11)

Para obtener el tercer trmino a partir del segundo, existe solo una opcin, sumar 3.

Para obtener el cuarto trmino a partir del tercero, se puede multiplicar por 3 o sumar 36.

Para obtener el quinto trmino a partir del cuarto, existe solo una opcin, sumar 3.

Es evidente que el patrn que rige la sucesin es multiplicar por 3 y luego sumar +3, por lo
tanto, para obtener el sexto trmino, se debe multiplicar por 3 al quinto trmino.

57 x 3 = 171.

Quinto Patrn Sexto


trmino trmino

Ejemplo 41

Seleccione cul de las alternativas completa la secuencia:

a: b: c:

Al observar la secuencia, se puede apreciar que cada una de las piezas que la conforman,
tiene dos componentes.

a:

Componente Componente
de la izquierda de la derecha

Al observar y analizar cada una de las piezas con detenimiento, se puede reconocer que
existe un patrn en el nmero de crculos que contiene cada componente. Observe:

a: b: c:

-1 -1 -1 -1

El patrn consiste en restar un crculo del componente de la izquierda de cada pieza, por
lo tanto, se deduce que la pieza buscada debe tener en su componente de la izquierda tres
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

crculos rojos. La alternativa que cumple la condicin es la C.

Al observar nuevamente la secuencia y comparar los componentes ubicados a la derecha


de cada una de las piezas, se puede determinar que el nmero de crculos se repite en cada
una de ellas.

1. Arquero T. Test Psicotcnico #5 Ejercicio # 4


ADMISIN 2017 LGICA MATEMTICA Y RAZONAMIENTO ABSTRACTO (12)

a: b: c:

Luego de este anlisis se ratifica que la alternativa correcta es la C.

Ejemplo 52

Seleccione cul de las alternativas completa la secuencia

a: b: c:

Luego de analizar con detenimiento, se deduce que el segundo componente de cada pieza
es igual al primer componente de la siguente pieza tal como lo indican las flechas. Es evi-
dente que en la cuarta pieza, el primer componente debe tener tres crculos y el segundo
componente uno, por lo tanto, la alternativa que completa la sucesin es la A.

Operaciones Combinadas
Ejemplo 6

Al ordenar de forma descendente las cantidades: |-8|, |3|, - |2|, -|1|, - |-5| se obtiene:

A) 5, 3, 2, 1, 8 C) 8, 3, 1, 2, 5

B) 5, 3, 1, 2, 8 D) 8, 5, 3, 1, 2

Para ordenar los nmeros:

Se debe considerar que el orden debe ser en forma descendente (de mayor a menor).

Los nmeros estn ubicados dentro de barras. Estas indican que se debe tomar en
cuenta el valor absoluto de cada nmero.
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

El signo negativo delante del valor absoluto de un nmero cualquiera convierte a di-
cho nmero en negativo.

Un nmero es menor cuando est ubicado a la izquierda de otro (en la recta numrica)
y es mayor cuando se ubica a la derecha de otro.

La alternativa que cumple con todas las condiciones es la C.

2. Arquero T. Test Psicotcnico #5 Ejercicio # 5


ADMISIN 2017 LGICA MATEMTICA Y RAZONAMIENTO ABSTRACTO (13)

Ejemplo 7

El resultado de es:

A) 15/4 B) 17/4 C) 1 D) 0

Para obtener el resultado de la operacin recuerde:

Para pasar un exponente negativo a positivo, se debe invertir la base.

La potencia de una base positiva o negativa con exponente par siempre ser positiva

Al aplicar las consideraciones anteriores se obtiene:

4 4 = 0 Resultado final que corresponde a la alternativa D.

Ejemplo 8

El resultado de es:

A) 2 B) 2 C) 4 D) 4

Para eliminar signos de agrupacin, revise la ley de los signos.


UNIVERSIDAD DEL AZUAY

El resultado final corresponde a la alternativa B.


ADMISIN 2017 LGICA MATEMTICA Y RAZONAMIENTO ABSTRACTO (14)

Ejemplo 9

El resultado de es:

A) 2 B) 0 C) 1/3 D) 1

Para resolver ejercicios de operaciones combinadas revise leyes y propiedades de las ope-
raciones con los sistemas de numeracin.

La alternativa correcta es B.

Fraccin Equivalente y Porcentaje


Ejemplo 10

Los

Para iniciar el clculo de la equivalencia de 2/3 de 27/8, en primer lugar analice, el siguiente
ejemplo que es ms sencillo.

Cunto equivale

Ante esta pregunta, lo primero que llega a la mente es que es la mitad, y por lo tanto, la
respuesta es 5. Pero de dnde o cmo se obtuvo el nmero 5? Muy sencillo:

El denominador equivale al nmero de partes iguales en las que se divide el entero y el


numerador representa el nmero de esas partes que se utilizan. Grficamente se tendra:

5 5
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

El rectngulo representa 10 unidades y cada una de las partes 5 unidades.

Aritmticamente se puede llegar a la misma repuesta, realizando la multiplicacin de la


fraccin por la cantidad:
ADMISIN 2017 LGICA MATEMTICA Y RAZONAMIENTO ABSTRACTO (15)

La conclusin es que para obtener la fraccin de una cantidad cualquiera basta con realizar
la multiplicacin:

(Fraccin) x (cantidad) = equivalencia

Recuerde que en todo sistema de numeracin se pueden realizar todas las operaciones,
pues gozan de las mismas propiedades y se rigen por las mismas leyes. Por tanto, para
calcular los basta realizar la multiplicacin respectiva:

Cuando se calcula el valor de una cantidad desconocida, esta se puede


representar con una incgnita.

Al obtener la mitad de 2 y de 8, as como la tercera de 3 y de 27, se obtiene

Lo que indica que los

Ejemplo 11

Qu fraccin de 175 es 50?

En el ejemplo anterior se demostr que:

(Fraccin) x (cantidad)= equivalencia

En este ejemplo se conocen la cantidad y la equivalencia, pero se desconoce la fraccin, as


que, la incgnita representa la fraccin.

( ) x (175) =50

Al despejar se obtiene:
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

Simplificando:

50 equivale a los 2/7 de 175


ADMISIN 2017 LGICA MATEMTICA Y RAZONAMIENTO ABSTRACTO (16)

Ejemplo 12

El capital de Pedro equivale a los 2/5 de los 3/4 del triple de la mitad de $2600. Cul es el
capital de Pedro?

Como la operacin que se realiza es una multiplicacin, se debe recordar que una multi-
plicacin puede tener varios factores, los cuales pueden pertenecer a cualquier sistema de
numeracin, por lo tanto, se tiene:

capital de Pedro =1170

Ejemplo 13

En un tanque de reserva, cuya capacidad es de 72 litros, se han consumido las 5/6 partes.
Cuntos litros quedan en el tanque?

Al analizar el ejercicio se deduce:

Los 72 litros del tanque se han dividido en 6 partes

Se han consumido los , por lo tanto, queda

Entonces, quedan 12 litros en el tanque.

Ejemplo 14

Mara debe pagar mensualmente $985 del prstamo hipotecario de su vivienda al BIESS. En
la oficina de esta institucin le indican que $95 de la cuota corresponden al inters del prs-
tamo, cunto paga Mara mensualmente de capital?, qu porcentaje de la cuota mensual
corresponde al capital del prstamo?

1. Cunto paga Mara mensualmente de capital? Para determinar cunto del valor men-
sual que paga Mara corresponde al capital, se puede realizar la resta:

$ 985 $95 = $ 890

2. Para iniciar el anlisis, se debe establecer que la cuota de $985 corresponde al 100% del
valor que pagara Mara mensualmente y que en este valor se encuentran incluidos los
$890 de pago por el capital. Consecuencia de esto, se puede determinar que es un caso
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

de proporcionalidad:
$985 es 100%
Recuerde: para analizar la proporcionalidad entre
magnitudes estas deben estar ubicadas correctamente.
$ 890 cunto ser x
Valor en dlares equivalencia en porcentajes
ADMISIN 2017 LGICA MATEMTICA Y RAZONAMIENTO ABSTRACTO (17)

Se observa que $890 es un valor menor a $985, por esto, le corresponde un menor porcen-
taje. Esto indica que las dos magnitudes cambian en igual sentido (de mayor a menor), es
decir, son directamente proporcionales o, lo que es igual, una regla de tres simple y directa.

Calculando se obtendra:

Simplificando unidades de medida

Resultado de la operacin.

Por lo tanto, el 90,36% de la cuota mensual corresponde al pago de capital.

Ejemplo 15

1. Uno de los beneficios que reciben los ecuatorianos que poseen un carnet de discapa-
cidad es el descuento en los impuestos al importar vehculos. Si Juan, haciendo uso de
este derecho, paga $23800 por un vehculo cuyo precio en el mercado es de $34000,
qu porcentaje de descuento obtuvo Juan al comprar su vehculo?

Es evidente que se trata de un caso de proporcionalidad. Se podra proceder como en el


ejemplo anterior, pero para revisar otros temas, en esta oportunidad, se plantear como
una proporcin.

Recuerde: una proporcin se lee de la siguiente


manera, 34000 es a 100 como 23800 es a .

Para calcular un trmino desconocido de una proporcin, se puede aplicar su propiedad


fundamental (el producto de los extremos es igual al producto de los medios), por lo tanto:

(100%) (23800) = (34000) ( )

Despejando x tenemos:
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

2. El resultado indica que Juan pag por el carro el 70% del valor que pagara un ecuato-
riano que no posee el carnet de discapacidad y como la pregunta formulada al inicio es:
qu porcentaje de descuento obtuvo Juan al comprar su vehculo?, se deduce que el
porcentaje de descuento recibido por Juan es del 30%.
ADMISIN 2017 LGICA MATEMTICA Y RAZONAMIENTO ABSTRACTO (18)

Ejemplo 16

En el almacn J J se promociona un celular en $570 incluido el IVA, pero en el almacn NN


se ofrece el mismo celular al precio de $500, sin incluir el IVA (recuerde que el porcentaje del
IVA es del 14%) qu almacn presenta la mejor oferta para su economa?

Con frecuencia, como parte de una estrategia de mercadeo, diferentes almacenes suelen
promocionar sus productos de diferente forma, es cuando el cliente debe decidir en donde
realizar su adquisicin.

Para ello, lo ms conveniente es que compare los valores definitivos ofertados en cada
caso; la comparacin se puede realizar de dos formas:

Anlisis 1

1. En el almacn J J se promociona un celular en $570 incluido el IVA. Como se sabe que


el porcentaje de IVA que se aplica por ley es el del 14%, tenemos:

$570 corresponden al 114% 100% equipo + 14% del valor neto del IVA

Planteando la relacin de proporcionalidad:

570 : 114 = : 100 Se lee $570 es a 114% como es al 100%

Aplicando la propiedad fundamental de las proporciones se obtiene:

(100) (570) = (114) ( )

Despejando tenemos

Se evidencia que en los dos almacenes se ofertan los celulares al mismo precio.

Anlisis 2

El almacn NN ofrece el mismo celular al precio de $500 sin incluir el IVA, por lo que solo
se requiere calcular el valor que corresponde al 14 % de IVA para determinar el precio final.

Realizando la operacin se tiene:


UNIVERSIDAD DEL AZUAY

IVA por pagar

Valor neto
ADMISIN 2017 LGICA MATEMTICA Y RAZONAMIENTO ABSTRACTO (19)

El valor que se cancelara en el almacn NN por el celular es:

500 + 70 = 570

Valor neto IVA por Total por


pagar pagar

Ejemplo 17

El salario mensual de Gabriela es de $1200, si gasta la tercera parte en la cuota del prsta-
mo realizado para viajar y la mitad del resto en ropa y alimentos, qu porcentaje del salario
le queda a Gabriela para ahorrar?

Anlisis 1

Para conocer el porcentaje que ahorra mensualmente Gabriela, se debe restar del salario
que percibe los gastos que tiene.

Gabriela gana $1200, gasta la tercera parte en la cuota de prstamo. La tercera parte de
$1200 es $400 porque:

$1200 = $400.

Por lo tanto, el valor que le queda a Gabriela luego de gastar los $400 para viajar es:

$1200 $ 400 = $800

Se sabe que la mitad del resto de dinero lo gasta en ropa y alimentos. Como la mitad de
$800 es $400, a Gabriela finalmente le quedan $400 para ahorrar.

Dado que la pregunta solicita el porcentaje, bastara con solo obtener la tercera parte de
100%, ya que los $400 que le quedan a Gabriela para ahorrar es la tercera parte del salario.

(100%) = 33,33% porcentaje del salario que queda para ahorrar

Anlisis 2

Gabriela gasta 1/3 de su salario en viajar, por lo tanto, le quedan 2/3. Gasta la mitad de
este sobrante, o sea 1/3, en ropa y alimentos, quedndole finalmente 1/3 para ahorrar.

(100%) = 33,33%
UNIVERSIDAD DEL AZUAY


ADMISIN 2017 LGICA MATEMTICA Y RAZONAMIENTO ABSTRACTO (20)

Razonamiento Lgico Numrico


Ejemplo 18

Si el anteayer de maana es martes qu da ser pasado maana?

Como se plantea en el ejercicio: el anteayer de maana sera ayer. Observe:

anteayer de ayer de
maana maana

ayer hoy maana pasado maana


martes mircoles jueves viernes

Si ayer fue martes, hoy es mircoles y pasado maana ser viernes.

Ejemplo 193

Los amigos

Tres amigos tienen cada uno un animal diferente. Se sabe que:

a) El perro y el gato pelean.

b) Edison le dice al dueo del gato que el otro amigo tiene un canario.

c) Fidel le dice a Marco que su hijo es veterinario.

d) Fidel le dice al dueo del gato que este quiso comerse al canario.

Qu animal tiene Marco?

Lea detenidamente cada uno de los datos y obtenga de cada una de las oraciones la

informacin relevante.

Anlisis:
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

Se conoce que hay tres amigos.

De a) no existe informacin relevante.

De b) se deduce que Edison es el nombre de uno de los amigos y que no tiene el canario ni
el gato, por lo tanto, tiene el perro.

3. Castao, O. Mentes en blanco. Pag. 190


ADMISIN 2017 LGICA MATEMTICA Y RAZONAMIENTO ABSTRACTO (21)

De c) se deduce que los otros dos amigos son Fidel y Marco.

De d) se deduce que Fidel tiene el canario y Marco tiene el gato.

Ejemplo 20

Cuntos zapatos se deben sacar de una caja, que contiene ocho pares de zapatos iguales
de hombre y ocho pares de zapatos iguales de mujer, para tener la seguridad de obtener
un par de zapatos de hombre o un par de zapatos de mujer?

Al sacar un zapato de la caja, este puede ser de hombre o de mujer. El segundo zapato
que se saque puede coincidir con el primero, con lo que ya se cumplira la condicin del
problema. Pero esta solo es una posibilidad, para tener la seguridad de que coincida con el
primero o con el segundo, se debe sacar un tercer zapato.

Ejemplo 21

Cinco hermanos asisten con sus esposas a una cena. Para que participen todos en el dilo-
go, las esposas solicitan al mesero que les ubique en una mesa redonda, considerando lo
siguiente:

Hombres y mujeres deben sentarse de forma alternada.

Frente a cada esposo debe sentarse su esposa.

A la izquierda de Eduardo (esposo de Maruja), debe sentarse Anita.

A la izquierda de Leo (esposo de Anita), debe sentarse Sandra (esposa de Cristbal).

A la derecha de Maruja, debe sentarse Juan (esposo de Paquita).

A la derecha de quin debe sentarse Edy? A la izquierda de quin debe sentarse Anglica,
esposa de Edy?

Para determinar la ubicacin de Edy y Anglica, represente grficamente el ejercicio recor-


dando cumplir las condiciones dadas.
UNIVERSIDAD DEL AZUAY
ADMISIN 2017 LGICA MATEMTICA Y RAZONAMIENTO ABSTRACTO (22)

Eduardo
Paquita Anita

Cristbal

Sandra

Leo Juan
Maruja

Para definir las ubicaciones, se puede partir de la aplicacin de la tercera condicin.

Ubicar primero a Eduardo, al frente a su esposa y a su izquierda a Anita

Se sabe que Leo es el esposo de Anita, por lo que se le ubica al frente de ella.

En una cuarta condicin se indica que a la izquierda de Leo debe sentarse Sandra; al
ubicarle a ella, se determina tambin la ubicacin de su esposo Cristbal.

Con la ltima condicin se ubica a la derecha de Maruja a Juan y frente a l a su esposa


Paquita.

Respuestas:

Como Edy no puede sentarse en medio de dos varones, le corresponde el puesto ubi-
cado a la derecha de Paquita.

Por tanto, Anglica debe sentarse en el ltimo puesto disponible, a la izquierda de


Cristbal.
UNIVERSIDAD DEL AZUAY
ADMISIN 2017 LGICA MATEMTICA Y RAZONAMIENTO ABSTRACTO (23)

Razonamiento Lgico Abstracto

Ejemplo 224

Complete la siguiente grfica

Para mayor comprensin se realizar el anlisis grficamente.

A continuacin, se colocarn cuadros con los nmeros que facilitan determinar el patrn;
observe con detenimiento y podr evidenciar que el mismo patrn se cumple en las tres
filas de las piezas.
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

4. Arquero, T. Test Psicotcnico # 5. Pag 81


ADMISIN 2017 LGICA MATEMTICA Y RAZONAMIENTO ABSTRACTO (24)

2 4 6 1

1 3 5 0

Como se puede apreciar, el patrn es una serie de nmeros enteros con incremento de
una unidad hasta llegar a 6, para iniciar nuevamente de 0, en consecuencia, en la pieza final
deberan estar los nmeros que se indican con cuadrados de color azul.

Ejemplo 235

Cul de las alternativas reemplaza al signo de interrogacin?

a)

Pieza interior
b)

c)
Pieza exterior

Pieza intermedia
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

d)

Para iniciar el anlisis, observe que cada elemento de la serie tiene, en su interior, tres pie-
zas colocadas de acuerdo con los siguientes patrones:

5. Razonamiento Abstracto - Fibonicci.es Fibonicci.es. Ejercicio # 9


ADMISIN 2017 LGICA MATEMTICA Y RAZONAMIENTO ABSTRACTO (25)

Patrn 1: la pieza interior tiene una abertura inicial hacia la derecha y gira en sentido anti-
horario 90, por lo tanto, al ltimo la abertura debe estar hacia abajo.

Patrn 2: la pieza intermedia tiene una abertura inicial hacia arriba y gira en sentido hora-
rio 180 , por lo tanto, al ltimo, la abertura debe estar hacia abajo.

Patrn 3: la pieza exterior tiene su abertura inicial hacia la izquierda y gira en sentido hora-
rio 90 , por lo tanto, al ltimo la abertura debe estar hacia abajo.

La nica alternativa que tiene todas las aberturas hacia abajo es la D

Ejemplo 246

Observe la siguiente imagen. Marque la opcin que debera estar en el lugar que se encuen-
tra ocupado por el signo de interrogacin.

A B C D

Patrn 1: en cada pieza el nmero de flechas disminuye de uno en uno.

Patrn 2: las flechas se eliminan en sentido horario. Observe, en la segunda pieza la flecha
eliminada es la dirigida hacia la izquierda, en la tercera la dirigida hacia arriba, por lo tanto,
en la cuarta pieza debe eliminarse la flecha dirigida hacia la derecha. La alternativa que
cumple es la C
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

6. Ayala, O. Razonamiento: Lgico, Matemtico, Inductivo, Deductivo. Pag 236


ADMISIN 2017 LGICA MATEMTICA Y RAZONAMIENTO ABSTRACTO (26)

Ejemplo 257

Observe la siguiente imagen. Marque la opcin que debera estar en el lugar que se encuen-
tra ocupado por el signo de interrogacin.

a)

b)
Serie 1

c)
Serie 2
d)

En cada elemento de la serie 2 la parte sombreada aumenta en un cuarto hasta llegar a la


totalidad, y esta figura, a diferencia de las otras tiene un crculo pequeo sombreado.

Siguiendo este mismo patrn, en la serie 1 la parte en blanco aumenta en un cuarto hasta
llegar a la totalidad, y esta figura debe tener un crculo pequeo sombreado.

La alternativa que correcta es la D

Ejemplo 268

Cul de las alternativas reemplaza al signo de interrogacin?

a)

b)
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

c)

d)

7. Zambrano, L. Ejercicios de razonamiento abstracto. Ejercicio #9


8. El Blog del profe Alex. Razonamiento-Abstracto
ADMISIN 2017 LGICA MATEMTICA Y RAZONAMIENTO ABSTRACTO (27)

Observe la serie como un todo, considere que se trata de una matriz e identifique el patrn
tanto para las filas como para las columnas.

Fraccin
a)
oscura
Patrn de filas: la fraccin oscura y la fraccin
rayada giran en sentido horario.
Fraccin b)
rayada
a)

c)
b)
Patrn de columnas: la fraccin obscura gira en
sentido antihorario y la fraccin rayada gira en
d)
sentido horario.
c)

d)

Para determinar la figura en el primer casillero de la tercera fila, debemos aplicar el patrn
d)
de columnas.

Considerando que la fraccin oscura gira en sentido antihorario y la fraccin rayada gira en
sentido horario, es evidente que las dos fracciones coinciden, por lo tanto, su nueva ubica-
c)

cin es la siguiente:

b)

Para determinar qu alternativa reemplaza al signo de interrogacin, se debe aplicar el pa-


a)
trn de fila: fraccin oscura y fraccin rayada giran ambas en sentido horario. Por lo tanto,
)a
a esta posicin le corresponde la fraccin sombreada como se indica:

)bLa alternativa que cumple esta condicin es D

)c

)d
UNIVERSIDAD DEL AZUAY
ADMISIN 2017 LGICA MATEMTICA Y RAZONAMIENTO ABSTRACTO (28)

Sistemas de Ecuaciones, Porcentaje y Geometra


Ejemplo 27

Determine el conjunto solucin de:

A) =4 = 10 B) =2 =5 C) =10 =4 D) =2 = 0,5

Se tiene un sistema de dos ecuaciones con dos incgnitas.

Determinar el conjunto solucin significa calcular el valor de cada una de las incgnitas
tal que satisfagan las dos ecuaciones.

Para determinar la alternativa correcta no es necesario resolver el sistema. En este caso


como ya se conocen las posibles alternativas, basta con reemplazar estos valores y compro-
bar si satisfacen las ecuaciones.

Puede proceder de la siguiente forma:

Con los valores de la alternativa A se tiene: =4, =10 y al sustituir cada variable con
el valor correspondiente, se tiene:

Es evidente que los valores de la alternativa A, no satisfacen el sistema.

Con los valores de la alternativa B se tiene: =2 = 5, al sustituir cada variable con


el valor correspondiente se tiene:

Se concluye que la alternativa B es la correcta.


UNIVERSIDAD DEL AZUAY

Recuerde que no es necesario probar las dems alternativas pues si un sistema lineal tiene
solucin, esta es nica.
ADMISIN 2017 LGICA MATEMTICA Y RAZONAMIENTO ABSTRACTO (29)

Ejemplo 28

Andrea contrata un carpintero con su ayudante para arreglar un mueble de cocina. Juan
gana el 50% ms por cada hora de trabajo que su ayudante Pedro, quien gana $20 por
hora. Si al concluir el trabajo, Andrea cancela el valor de $440 en total y la diferencia de
horas trabajadas por Pedro y Juan respectivamente es de dos, cul es el nmero de horas
trabajadas por cada uno de ellos?

A) =10 =8 B) =8 =10 C) =12 = 10 D) = 10 = 12

En este caso, se debe iniciar planteando las ecuaciones, con las condiciones que se indican
en el ejercicio. Para ello, lea con detenimiento y analice la informacin que debe considerar.
Por ahora se dispone de estos datos:

Andrea contrata a Juan y a su ayudante Pedro.

Juan y Pedro cobran por hora de trabajo.

Juan gana el 50% ms que Pedro por cada hora de trabajo.

Pedro gana $20 la hora.

Andrea paga en total por todas las horas de trabajo $440.

Entre las horas trabajadas por Pedro y por Juan existe una diferencia de dos horas.

Recuerde que Andrea, para realizar el pago a Juan y a Pedro, debe obtener el valor que le
corresponde a cada uno de ellos de la siguiente manera:

Andrea debe pagar a Pedro, el valor que resulte del producto de $ 20 por el nmero
de horas laboradas por l.

Sea el nmero de horas laboradas por Pedro; el valor que debe cobrar Pedro = 20 ( )

Como Juan gana el 50% ms que Pedro por cada hora de trabajo, Andrea debe prime-
ro obtener el 50% de $20 y este resultado sumar a los $20, para as obtener el valor
que gana Juan por cada hora de trabajo.

50% de 20 =$10 cantidad que Juan gana ms que Pedro

$20 + $10 = $30


UNIVERSIDAD DEL AZUAY

Valor que cobra Valor equivalente Valor que cobra


por hora Pedro al 50% Juan por hora de trabajo
ADMISIN 2017 LGICA MATEMTICA Y RAZONAMIENTO ABSTRACTO (30)

Sea y el nmero de horas laboradas por Juan; valor que debe cobrar Juan = 30 ( )

El valor total que paga Andrea es de $440, se deduce que esta cantidad se obtuvo del
valor que cobra Pedro ms el valor que cobra Juan, o lo que es lo mismo decir:

20 (x) + 30 (y) = $440 primera ecuacin.


Valor que cobra Valor que cobra Valor total que paga Andrea
Pedro Juan

En el ejercicio se manifiesta que entre las horas trabajadas por Pedro y por Juan existe
una diferencia de dos horas, lo que se representa como:

- = 2 segunda ecuacin.

Al realizar el mismo procedimiento que en el ejercicio anterior con las alternativas presen-
tadas, se obtiene que la alternativa A tiene los valores correctos que corresponden a la
solucin.

Ejemplo 29

Para obtener un cupo en el propedutico de Arquitectura en la Universidad NN, un estu-


diante debe contestar correctamente al menos el 50% de preguntas valoradas con 1,5 y 2
puntos, respectivamente. Se conoce que el examen consta de ocho preguntas de 1,5 pun-
tos y 14 de 2 puntos. Si un aspirante contesta 10 preguntas en total y obtiene la nota de
18,5, determine si consigue el cupo para el propedutico.

Este problema puede resolverse con un sistema de dos ecuaciones de dos incgnitas (re-
visar los mtodos de resolucin de los sistemas de ecuaciones lineales). Pero se propone
una forma ms rpida, utilizando alguno de los razonamientos expuestos a continuacin.

Razonamiento 1

Luego de analizar el enunciado se deduce que el estudiante debe contestar correctamen-


te al menos el 50% de las preguntas, es decir, cuatro preguntas de 1,5 puntos y siete de 2
puntos, 11 preguntas en total. Debido a que contest diez preguntas correctamente, no
obtiene el cupo.
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

Razonamiento 2

Por otra parte, las cuatro preguntas de 1,5 puntos dan 6 puntos y las siete preguntas de 2
puntos dan 14 puntos, se obtienen 20 puntos como nota mnima requerida. El estudiante
al obtener 18,5 no obtiene el cupo.
ADMISIN 2017 LGICA MATEMTICA Y RAZONAMIENTO ABSTRACTO (31)

Ejemplo 30

Calcular la longitud de la semirrecta d que se encuentra de color rojo en la siguiente figura

d
6 cm

8 cm

Considerar lo siguiente:

Identificar la figura: rectngulo.

Recordar sus elementos y caractersticas: los lados opuestos son iguales y paralelos,
sus cuatro ngulos son rectos, tiene dos diagonales iguales que se dividen en el punto
medio.

Revisar temas relacionados que se requieren para resolver el ejercicio como Teorema
de Pitgoras: en un tringulo rectngulo, el cuadrado de la hipotenusa es igual a la
suma de los cuadrados de los catetos.

Observe que la semirrecta d es la hipotenusa del tringulo rectngulo cuyos catetos


miden 6 cm y 8 cm. Para calcular la longitud de esta diagonal se debe utilizar el Teore-
ma de Pitgoras, es decir:

Reemplazando los datos:


UNIVERSIDAD DEL AZUAY
ADMISIN 2017 LGICA MATEMTICA Y RAZONAMIENTO ABSTRACTO (32)

Ejemplo 31

Determinar la expresin que representa el rea sombreada de la siguiente figura:

x+2

x+3

Observar que en este caso se tiene la misma figura geomtrica que en el ejercicio an-
terior y que la diferencia radica en que la medida de cada lado del rectngulo ahora
est definida por una expresin algebraica y no por un valor numrico, por lo tanto, se
deben realizar operaciones algebraicas y no aritmticas.

Se conoce que el rea de un tringulo est definida por:

Al reemplazar los datos se tiene:

realizando el producto notable se obtiene:

Expresin que representa el rea sombreada

Ejemplo 32

Determine la expresin que representa el permetro del siguiente rombo.

d = 12 ( +1)
Diagonal menor
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

D = 16 ( +1)
Diagonal mayor
ADMISIN 2017 LGICA MATEMTICA Y RAZONAMIENTO ABSTRACTO (33)

Considere lo siguiente:

En un rombo todos los lados tienen igual medida.

Tiene dos diagonales, una mayor y otra menor, estas son perpendiculares y se cortan
en el punto medio.

El permetro de una figura geomtrica plana es igual a la suma de las longitudes de sus
lados.

Al cortarse las diagonales se forman cuatro tringulos rectngulos cuyos catetos miden:

Cateto 1 = = 8 ( +1)

Cateto 2 = = 6 ( +1)

Para calcular la hipotenusa de este tringulo rectngulo se aplica el Teorema de Pitgoras.

Reemplazando los datos se tiene:

Aplicando la propiedad distributiva de la potenciacin con respecto a la multiplicacin

Reduciendo trminos semejantes se obtiene:

Al aplicar las propiedades de las igualdades resulta:

Al extraer la raz de ambos miembros resulta:

Expresin que representa la medida de cada lado del rombo. Como todos los lados de esta
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

figura son iguales, para calcular el permetro basta con multiplicar por cuatro. Por lo tanto,
la expresin que representa el permetro del rombo es:
ADMISIN 2017 LGICA MATEMTICA Y RAZONAMIENTO ABSTRACTO (34)

Ejemplo 33

Si el rea de un cuadrado est definida por la expresin cul es la expre-


sin que define cada lado de este cuadrado?

Como el rea de un cuadrado se obtiene de , se deduce que:

Al analizar el trinomio es evidente que el primer y tercer trmino son cuadrados per-
fectos, es decir, que se puede extraer de ellos la raz cuadrada:

Al observar detenidamente el segundo trmino, se puede decir que es el doble pro-


ducto de las races obtenidas en el paso anterior:

Recuerde que si un trinomio cumple con las caractersticas anteriores es un trinomio


cuadrado perfecto que puede factorarse de la siguiente manera:

Al reemplazar la expresin obtenida en el rea se obtiene:


UNIVERSIDAD DEL AZUAY

Por lo tanto, la alternativa correcta es: A


ADMISIN 2017 LGICA MATEMTICA Y RAZONAMIENTO ABSTRACTO (35)

Ejemplo 34

Si el rea de un rectngulo est definida por la expresin y la base por la


expresin 2 + 3, cul es la expresin que define la altura?

Se sabe que el rea de un rectngulo est definida por:

Reemplazando los datos y simplificando se obtiene:

Con la expresin resultante, se puede proceder de dos formas:

Procedimiento 1

Se realiza la divisin algebraica indicada en el primer miembro

Expresin que representa la altura del rectngulo

Recuerde revisar la divisin entre polinomios.

Procedimiento 2

En el numerador se presenta un trinomio que puede descomponerse en factores aplican-


do el Mtodo Aspa.
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

Descomponga el primer y tercer trmino en sus factores se tiene:

2 7
3
2 2
21
ADMISIN 2017 LGICA MATEMTICA Y RAZONAMIENTO ABSTRACTO (36)

Realice la multiplicacin como indican las flechas.

2 7 = 14
3 = 3
2 2
21

Sume los resultados obtenidos 14 +3 = 11 . Esta expresin debe ser la misma


que la del segundo trmino del trinomio (expresin inicial).

2 7 = 14
3 = 3
2 2
21
Al formar los binomios como indican las flechas se tienen:

Al reemplazar este resultado en la expresin de la altura:

Expresin que representa el lado del cuadrado

Ejemplo 35

Determinar la expresin que define el rea del trapecio.

+4 Base menor

+4 Altura

2 2
Base mayor
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

Considere lo siguiente:

La figura es un trapecio issceles.


ADMISIN 2017 LGICA MATEMTICA Y RAZONAMIENTO ABSTRACTO (37)

En la figura se indican las expresiones que definen la base mayor, base menor y altura
del trapecio. En resumen:

Base mayor (B) es: B = 2 + ( +4) + 2 = +8

Base menor (b) es: + 4

Altura (h) es: + 4

Recuerde que el rea de un trapecio est dada por:

Al reemplazar los datos en la frmula del rea se tiene:

Expresin que corresponde al rea del trapecio.

Despeje de Frmulas
Ejemplo 36

De la expresin , despejar

Sabemos que, si los dos miembros de una igualdad se dividen por un mismo valor, la igual-
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

dad no se altera. En este caso dividen los dos miembros por t.

Recuerde que el divisor debe ser diferente de 0.


ADMISIN 2017 LGICA MATEMTICA Y RAZONAMIENTO ABSTRACTO (38)

Observe que:

El factor t que inicialmente se encontraba en el segundo miembro multiplicando, luego de


aplicar las propiedades de las igualdades, queda ubicado en el primero dividiendo.

Ejemplo 37

De la siguiente expresin despejar .

Si los dos miembros de una igualdad se multiplican por un mismo valor, la igualdad subsis-
te. En este caso se multiplican por

Ejemplo 38
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

Dada la siguiente expresin, , despejar .

Procediendo de igual forma que en los ejercicios anteriores, tenemos:


ADMISIN 2017 LGICA MATEMTICA Y RAZONAMIENTO ABSTRACTO (39)

Ejemplo 39

Dada la siguiente expresin, despejar c.

Procediendo de igual forma que en los ejercicios anteriores, tenemos:


UNIVERSIDAD DEL AZUAY
ADMISIN 2017 LGICA MATEMTICA Y RAZONAMIENTO ABSTRACTO (40)

Bibliografa
Arquero T. (2001) Cuestionario test de Psicotecnicos y personalidad Recuperado el 21
marzo 2017 de http:// www.temariosyapuntesgratis.com.

Ayala, O. (2013). Razonamiento: Lgico, Matemtico, Inductivo, Deductivo, Abstracto. Recu-


perado el 01 marzo 2017 de http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/1176

Brainly.lat-Aprendizaje. Recuperado el 21 marzo 2017 de https://brainly.lat/tarea/766178.

Castao, O. Razonamiento abstracto. Mentes en blanco. Recuperado el 21 marzo 2017 de


http://www.mentesenblanco-razonamientoabstracto.com

El Blog del profe Alex. Razonamiento-Abstracto. Web 21 marzo 2017. http://profe-alexz.


blogspot.com/2013/04/razonamiento-abstracto-ejercicios.html

Grate, A. y Martnez, S. (Admisin 2014, 2015). Razonamiento Lgico, Numrico y Abstrac-


to Universidad del Azuay.

Narvez, F. (2013). Gua Prctica para el ingreso a las universidades. Quito. Grficas SILVA.

Razonamiento Abstracto - Fibonicci.es Fibonicci.es Recuperado el 21 marzo 2017 de http://


www.psicotecnicostest.com/testpsicotecnicosonline.asp?TIP=Figuras%20-%20Razo-
namiento%20abstracto&TEST=1.

Yahoo-Respuestas. recuperado de https://mx.answers.yahoo.com/

VideoBlog Matemtico.Recuperado el 21 de marzo de 2017 de http://video-educativo.blogs-


pot.com/2013/09/problema-de-proporciones-personas-en.html

Zambrano, L. Ejercicios de razonamiento abstracto. Recuperado el 21 marzo 2017 de http://


ecuintec.blogspot.com/2015/03/ejercicios-de-razonamiento-abstracto-resuel-
tos-pdf.htm
UNIVERSIDAD DEL AZUAY
ADMISIN 2017 LGICA MATEMTICA Y RAZONAMIENTO ABSTRACTO (41)

E J E R C IC I O S M O D E L O

Lgica Matemtica
y Razonamiento
Abstracto
UNIVERSIDAD DEL AZUAY
ADMISIN 2017 LGICA MATEMTICA Y RAZONAMIENTO ABSTRACTO (42)

ADMISIONES 2017
EJERCICIOS DE LGICA MATEMTICA

FORMA 1

NOMBRE:
CDULA:
PARALELO:
FACULTAD:

1. En qu alternativa se encuentra ubicado el nmero que contina la serie 3, 8, 14, 25,


37, 54?1

A) 67 B) 69 C) 68 D) 72

2. Encuentra la letra que continuara la siguiente serie F G J H I J J K L M N J

A) R B) P C) D) O

3. Dos hermanos arriendan una finca. El primero ocupa los 3/11 de ella y paga $8800 de
alquiler al ao Cunto paga de alquiler mensual el segundo hermano?

A) $99,17 B) $1190,08 C) $ 533,3 D) $991,7

4. En qu alternativa se encuentra ubicado el nmero que contina la serie 95, 85, 76,
68, 61, ?
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

A) 52 B) 55 C) 48 D) 47

1. Brainly.lat-Aprendizaje
ADMISIN 2017 LGICA MATEMTICA Y RAZONAMIENTO ABSTRACTO (43)

5. Qu hora es cuando la parte transcurrida del da es los 3/5 de lo que falta por trans-
currir?2

A) 9 a.m. B) 8 a.m. C) 10 a.m. D) 3 p.m.

6. Prest 2/3 de mi dinero y regal 1/5 de lo que me quedaba. qu parte me qued?

A) 1/5 B) 4/5 C) 3 /5 D) 1/15



7. Un oficinista compra 30 objetos entre bolgrafos y lpices con un costo de 12,4 dlares.
Si los lpices cuestan $0,25 y los bolgrafos $0,60. Cuntos bolgrafos y cuntos lpices
compr?

A) 14 Y 16 B) 9 Y 36 C) 12 Y 18 D) 10 Y 20

8. Pedro gana $2500 mensuales, si gasta 1/5 de su salario en arriendo, los 3/4 de lo que
queda, gasta en comida y transporte, el del nuevo saldo, en gastos varios Cunto
puede ahorrar mensualmente Pedro?

A) $625 B) $187,5 C) NO AHORRA D) $ 250



9. De las x personas que participan inicialmente en una fiesta, se sabe que, a una hora
dada, se retiraron 15 mujeres, quedando dos varones para cada mujer. En seguida se
retiran 60 varones, quedando dos mujeres para cada varn. El nmero x es igual a:3

A) 95 B) 118 C) 135 D) 115

10. Ana tuvo hijos gemelos, y 2 aos antes tuvo trillizos. Hoy, las edades de los 5 nios
suman 46 aos. Cuntos aos tienen los gemelos?

A) 12 B) 8 C) 9 D) 7

11. Luis tiene el doble de edad de Pedro y dentro de 8 aos la edad de Pedro ser la edad
que tiene Luis ahora. Cul es la edad de Pedro?

A) 4 B) 8 C)16 D) 24 E) 30

12. Los 5/9 de los 8/40 de los 5/7 del doble de la quinta parte de 50 es :
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

A) B) C) D)

2. Yahoo-Respuestas
3. VideoBlog Matemtico
ADMISIN 2017 LGICA MATEMTICA Y RAZONAMIENTO ABSTRACTO (44)

13. En qu alternativa est ubicada la pieza que reemplazara al signo de interrogacin


para completar la serie?4

A) B) C) D)

14. En qu alternativa est ubicada la pieza que reemplazara a los signos de interroga-
cin para completar la serie?5


a)

b)

c)

d)
???

15. Dos nmeros, cuya diferencia es 18, estn en relacin de Cules son los nme-
ros?

A) 40Y 30 B) 68 Y 50 C) 38 Y 20 D) 48 Y 30

16. La edad de un padre es el cudruplo de la de un hijo. Hace tres aos era el quntuplo.
Cul es la edad actual de cada uno?6

A) 36 Y 9 B) 40Y 10 C) 60Y 15 D) 48 Y 12

17. El valor que representa el 10 % de 253 est ubicado en la alternativa..?

A) 25,3 B) 2,53 C) 0,25 D) 1,45

18. De qu nmero es 69 cuatro dcimos menos?

A) 230 B) 320 C) 100 D) 108


UNIVERSIDAD DEL AZUAY

4. El Blog del profe Alex. Razonamiento-Abstracto


5. Castao, Omar. Mentes en blanco Test Psicotcnico
6. Brainly.lat-Aprendizaje
ADMISIN 2017 LGICA MATEMTICA Y RAZONAMIENTO ABSTRACTO (45)

19. El resultado final de [16 (-4) + (-8)] : [13 3 + (-4) ] es:

A)2/3 B) 2/17 C) 2 D) 1/2

20. El resultado final de { [ (16 14)3 + (13 18)2 ] : [ (7 8)2} (11)-2 es:

A) 17/121 B) 3/11 C)- 3/11 D) - 17/121

21. Al despejar , se obtiene:

22. Al despejar , se obtiene:

23. Si el rea de un rombo se encuentra definida por la expresin algebraica A=x2 + x - 6


y la diagonal mayor por D= 2x+6 , la expresin algebraica que define la diagonal menor
es:

A) x + 2 B) 2x+4 C) x-2 D) 2x-4

24. Si la diagonal de un rectngulo se encuentra definida por la expresin algebraica x - 1


y la base por x - 3, la expresin algebraica que define la altura es:

A) h=10 B) h=4x-8 C) h=(4x+ 8) D) h=2(x-2)

25. Si el rea de un cuadrado se encuentra definida por la expresin algebraica


A=4x2+12x+9 , la expresin algebraica que define el lado es:

A) 2x+3 B) 3x+2 C) x+2 D) x+3

26. El resultado final de {-3[2+(8-1)-5]} es:

A)18 B) -18 C)12 D) -12


UNIVERSIDAD DEL AZUAY

27. Un vendedor indica a Mara que el celular que desea adquirir tiene un costo de $570,
pero que si el pago lo realiza en efectivo obtendra un descuento del 14% y luego le
incrementara el 14% del IVA. Determine qu le sucede?
ADMISIN 2017 LGICA MATEMTICA Y RAZONAMIENTO ABSTRACTO (46)

A) Mara paga la misma cantidad (570) B) Mara si obtiene descuento


C) Mara no obtiene descuento D) no se puede determinar que sucedi

28. En una clase de 60 estudiantes, 10 se retiraron y 20 perdieron el ao Qu porcen-


taje de estudiantes aprob la clase?

A) 20 % B) 30 % C) 50 % D) 70 %

29. El resultado final de {(-2)-3}-1 es:

A) 8 B) -8 C) 1/8 D) -1/8

30. El resultado final de


UNIVERSIDAD DEL AZUAY
ADMISIN 2017 LGICA MATEMTICA Y RAZONAMIENTO ABSTRACTO (47)

H O J A D E R E S P U E S T A S

Lgica Matemtica
y Razonamiento
Abstracto
UNIVERSIDAD DEL AZUAY
HOJA DE RESPUESTAS
EJERCICIOS DE LGICA MATEMTICA

Pregunta 1 A B C D
Pregunta 2 A B C D
Pregunta 3 A B C D
Pregunta 4 A B C D
Pregunta 5 A B C D
Pregunta 6 A B C D
Pregunta 7 A B C D
Pregunta 8 A B C D
Pregunta 9 A B C D
Pregunta 10 A B C D
Pregunta 11 A B C D
Pregunta 12 A B C D
Pregunta 13 A B C D
Pregunta 14 A B C D
Pregunta 15 A B C D
Pregunta 16 A B C D
Pregunta 17 A B C D
Pregunta 18 A B C D
Pregunta 19 A B C D
Pregunta 20 A B C D
Pregunta 21 A B C D
Pregunta 22 A B C D
Pregunta 23 A B C D
Pregunta 24 A B C D
Pregunta 25 A B C D
Pregunta 26 A B C D
Pregunta 27 A B C D
Pregunta 28 A B C D
Pregunta 29 A B C D
Pregunta 30 A B C D

NOMBRE:
CDULA:
PARALELO:
FACULTAD:
HOJA DE RESPUESTAS
EJERCICIOS DE LGICA MATEMTICA
(SOLUCIONES)

Pregunta 1 A B C D
Pregunta 2 A B C D
Pregunta 3 A B C D
Pregunta 4 A B C D
Pregunta 5 A B C D
Pregunta 6 A B C D
Pregunta 7 A B C D
Pregunta 8 A B C D
Pregunta 9 A B C D
Pregunta 10 A B C D
Pregunta 11 A B C D
Pregunta 12 A B C D
Pregunta 13 A B C D
Pregunta 14 A B C D
Pregunta 15 A B C D
Pregunta 16 A B C D
Pregunta 17 A B C D
Pregunta 18 A B C D
Pregunta 19 A B C D
Pregunta 20 A B C D
Pregunta 21 A B C D
Pregunta 22 A B C D
Pregunta 23 A B C D
Pregunta 24 A B C D
Pregunta 25 A B C D
Pregunta 26 A B C D
Pregunta 27 A B C D
Pregunta 28 A B C D
Pregunta 29 A B C D
Pregunta 30 A B C D

NOMBRE:
CDULA:
PARALELO:
FACULTAD:
ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (50)

G U A D E E S T U D I O

Razonamiento
Verbal y Lectura
Comprensiva
UNIVERSIDAD DEL AZUAY
ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (51)

Razonamiento Verbal
Los ejercicios de las secciones de razonamiento verbal, como su nombre lo indica, miden el
nivel de desarrollo de la habilidad verbal del estudiante, es decir, su capacidad para utilizar
el lenguaje verbal. En esta seccin se han considerado los siguientes contenidos: sinonimia
y antonimia, analogas, conectores lgicos, ortografa, ordenamiento de oraciones y p-
rrafos; y, finalmente, lectura comprensiva a partir de los niveles informativo, inferencial y
crtico. Adems, en este manual se han escogido los ejercicios de seleccin para el desa-
rrollo de las actividades.

Ejercicios de seleccin
Los ejercicios de seleccin prueban la habilidad para reconocer la mejor alternativa. Se
presenta el enunciado con sus correspondientes posibilidades de respuesta. El estudiante
debe escoger la que resuelve el ejercicio. A continuacin, se presentan las instrucciones que
aparecen en la prueba, con un ejemplo y su respuesta. Tambin, se provee la explicacin
de la respuesta con el propsito de clarificar dudas.

Sinnimos1
Los sinnimos son palabras que tienen una escritura diferente, pero guardan una signifi-
cacin (ms o menos) similar; en determinadas situaciones contextuales, por ejemplo:ca-
mino/va.

As: el camino hacia la playa est cerrado /La va hacia la playa est cerrada.

No hay que olvidar que los sinnimos siempre deben pertenecer a la misma categora
gramatical.

Ejemplo: el nio trajo sus juguetes / el infante trajo sus juguetes.

En el ejemplo anterior nio e infante -son sustantivos.

INSTRUCCIONES: en cada uno de los siguientes ejercicios, se presenta un trmino, debajo


de cada uno hay cincos opciones sealadas con las letras A, B, C, D y E. Seleccione la opcin
que es el sinnimo del trmino.

MODELO:
INTROVERTIDO
A) cerrado
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

B) abrir
C) cauteloso
D) despreocupado
E) adherir

1. Avecillas, J y M. Pino. (Admisin 2014-2015). Razonamiento Lgico Verbal. Cuenca: Universidad del Azuay.
ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (52)

Explicacin:

Para resolver este ejercicio, debe observar detenidamente la palabra, se est buscando
el sinnimo; luego es necesario fijarse en la categora gramatical del trmino (sustantivo,
verbo, adjetivo, adverbio). En caso de no conocer la palabra, es importante observar el uso
de prefijos (partcula al inicio de la palabra) y sufijos (partcula al final de ella). Finalmente,
descarte trminos, los que no pertenecen a la categora gramatical de la palabra modelo.

En el ejemplo anterior, introvertido es un adjetivo; por esa razn, las opciones B y E debe-
ran descartarse porque abrir y adherir son verbos. Las opciones que quedan son la A, C y la
D; - en este momento, fjese -si el trmino est formado por prefijos o sufijos: introvertido
tiene el prefijo intro que significa hacia dentro. La opcin D, despreocupado tiene el pre-
fijo des que significa sin. La alternativa D as como la opcin C se alejan del significado del
prefijo de la palabra modelo, entonces deberan obviarse. La mejor opcin es la A, porque
introvertido es el que tiende a encerrarse en s mismo.

Antnimos2
Son palabras de significacin opuesta, as, limpio/sucio. Como en los sinnimos, su uso siem-
pre atender a la misma categora gramatical. Los trminos limpio y sucio son adjetivos.

INSTRUCCIONES: en cada uno de los siguientes ejercicios, se presenta un trmino, debajo


hay cincos opciones sealadas con las letras A, B, C, D y E. Seleccione la opcin que es el
antnimo del trmino.

MODELO:
IZAR
A) bajar
B) subir
C) alzar
D) cautelosamente
E) enarbolar

Explicacin:

Para resolver este ejercicio, se debe observar detenidamente la palabra, se est buscando
el antnimo; luego es necesario fijarse en la categora gramatical del trmino (sustantivo,
verbo, adjetivo, adverbio). En caso de no conocer la palabra, es importante mirar el uso
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

de prefijos (partcula al inicio de la palabra) y sufijos (partcula al final de ella). Finalmente,


descarte trminos, los que no pertenecen a la categora gramatical de la palabra modelo.

2. Avecillas, J y M. Pino. (Admisin 2014-2015). Razonamiento Lgico Verbal. Cuenca: Universidad del Azuay.
ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (53)

En el ejemplo anterior, izar por su desinencia ar es verbo en infinitivo como amar, jugar,
bailar. Por lo tanto, se descarta la opcin D, puesto que, no es verbo sino adverbio (como
todos los terminados en mente: tranquilamente, desproporcionalmente).

Se eliminan las opciones B, C y E: subir, alzar, enarbolar porque son sinnimos, por lo tanto,
no son opciones vlidas. De esta manera, el antnimo de izar es bajar.

Ejemplo 13

INSTRUCCIONES: en el siguiente ejercicio, se presenta un trmino, debajo hay cincos op-


ciones sealadas con las letras A, B, C, D y E. Seleccione la opcin que es el sinnimo del
trmino.

ILESO
A) completo
B) inocuo
C) inclume
D) invulnerable
E) invicto

Solucin: respuesta C

Ejemplo 2

INSTRUCCIONES: en el siguiente ejercicio, se presenta un trmino, debajo hay cincos op-


ciones sealadas con las letras A, B, C, D y E. Seleccione la opcin que es el sinnimo del
trmino.

RENOMBRE
A) sabidura
B) influencia
C) prestigio
D) carisma
E) opinin

Solucin: respuesta C

Ejemplo 3
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

INSTRUCCIONES: en el siguiente ejercicio, se presenta un trmino, debajo hay cincos op-


ciones sealadas con las letras A, B, C, D y E. Seleccione la opcin que es el antnimo del
trmino subrayado.

3. Razonamiento Verbal. Recuperado 10 de abril de 2017 de http://razonamiento-verbal1.blogspot.com/2013/01/


sinonimos-ejercicios-resueltos-n-4.html
ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (54)

Durand dilapid toda su fortuna


A) gast
B) ahorr
C) derroch
D) invirti
E) perdi

Solucin: respuesta B

Analoga4
Significa relacin o comparacin entre dos o ms elementos. Los ejercicios de analoga
poseen un modelo de relacin que se llamar modelo A-B y la consigna ser encontrar el
grupo C-D cuya relacin debe ser la misma que A y B.

Analogas continuas

INSTRUCCIONES: en cada uno de los siguientes ejercicios, se presenta una analoga, de-
bajo de cada uno hay cuatro opciones sealadas con las letras A, B, C, D, E. Seleccione la
opcin que resuelve la analoga.

MODELO:
Escritor es a libro como ________ es a __________
A : B

A) mrmol : escultura
B) poema : poeta
C) compositor : cancin
D) cuento : nio
E) madera : carpintero

Explicacin:

En el ejercicio anterior es necesario encontrar la mejor opcin que establece la relacin en-
tre A: B. Primero, se observa el grupo A: B y se infiere su relacin. En este caso, la relacin
es: persona y produccin (escritor produce libro). Segundo, se busca un grupo de relacin si-
milar siempre en el mismo orden; por esa razn, se descartan las opciones B: poema poeta
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

y D: cuento nio, porque aparecen en un orden diferente. As mismo se elimina la opcin


A y E, puesto que, mrmol: escultura y madera: carpintero rompen la relacin propuesta en
la analoga modelo. La correcta es C compositor: cancin.

4. Avecillas, J y M. Pino. (Admisin 2014-2015). Razonamiento Lgico Verbal. Cuenca: Universidad del Azuay.
Ejercicios Resueltos de Analogas Verbales. Recuperado el 4 de abril de 2017 de https://es.scribd.com/
doc/164033929/EJERCICIOS-RESUELTOS-DE-ANALOGIAS-VERBALES.
ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (55)

Ejemplo 1

INEPTITUD es a TORPEZA como IGUALDAD es a:


A) paridad
B) desequilibrio
C) desnivel
D) coherencia
E) cohesin

Ineptitud y torpeza son sinnimos, por tanto, la respuesta ser aquella palabra que signifi-
que lo mismo que igualdad.

Solucin: respuesta A.

Ejemplo 2

LAVAR es a ENSUCIAR como PARTICIPACIN es a:


A) implicacin
B) asociacin
C) intervencin
D) inhibicin
E) manifestacin

Lavar es el antnimo de ensuciar. La respuesta ser, pues, el antnimo de participacin.

Solucin: respuesta D

Analogas alternas

La estructura de estas es la misma que en el primer tipo, pero cambian las palabras re-
lacionadas. En este caso, la relacin se establece entre la primera palabra de cada pareja,
por una parte, y entre la segunda palabra de la primera pareja y la solucin, por la otra5.

INSTRUCCIONES: en cada uno de los siguientes ejercicios, se presenta una analoga, de-
bajo de cada uno hay cuatro opciones sealadas con las letras A, B, C, D, E. Seleccione la
opcin que resuelve la analoga.
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

5. Analogas verbales. Recuperado el 4 de abril de 2017 de http://avvciex.galeon.com/Analverbtxt.htm


ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (56)

MODELO:
ALABANZA es a TEMOR como LOA es a:

A) alabanza
B) aprobacin
C) sobresalto
D) educacin
E) ritual

Explicacin:

Para resolver esta analoga, es necesario establecer la relacin entre alabanza y loa, que en
este caso es de sinonimia, ahora se debe encontrar un sinnimo para el trmino temor. Las
opciones A, B, D, E deben eliminarse porque no son sinnimos, por lo tanto, la opcin que
resuelve esta analoga es C.

Ejemplo 1

ALTO es a DEPORTE como BAJO es -a:

A) natacin
B) inactividad
C) actividad
D) tranquilidad
E) caminata

Alto y Bajo son antnimos. Se busca el antnimo de la palabra deporte.

Solucin: respuesta B.

Ejemplo 2

VASO es a COPA como AGUA es a:

A) vino
B) lquido
C) vaso
D) jarabe
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

E) jarra

En un vaso se bebe agua. Se busca el lquido que se bebe en copa.

Solucin: respuesta A.
ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (57)

Analogas incompletas

En este caso faltan dos palabras: la segunda palabra de la segunda pareja (como en los
casos anteriores) y tambin la primera palabra de la primera pareja. Las soluciones, por
tanto, contienen siempre dos palabras. Este tipo de analogas suele ser siempre continua y
ha de ser perfecta6.

INSTRUCCIONES: en cada uno de los siguientes ejercicios, se presenta una analoga, de-
bajo de cada uno hay cuatro opciones sealadas con las letras A, B, C, D, E. Seleccione la
opcin que resuelve la analoga.

MODELO:
...es a IMAGEN como RADIO es a:

A) televisin - sonido
B) fotografa - palabras
C) fotografa - sonido
D) televisin - locutor
E) cmara - lente

Explicacin:

Para resolver esta analoga, es necesario buscar, en la primera relacin, un artefacto que
transmita imgenes para comunicar algo; en la segunda relacin, lo que emite un radio.
Por lo tanto, las opciones B, C, E deberan ser eliminadas porque fotografa no es un arte-
facto y palabras no es lo que emite el radio; adems, el lente es una parte de la cmara. La
opcin D tampoco es la respuesta correcta, porque si bien la primera palabra (televisin)
resuelve la primera parte de la analoga, la segunda no lo hace. As la respuesta correcta
sera A.

Ejemplo 1

... es a POESA como NOVELISTA es a:

A) verso ensayo
B) poeta novela
C) poeta aventuras
D) verso novela
E) rima poeta
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

El primer concepto ser quin escribe el poema y el segundo qu escribe un novelista.

Solucin: respuesta B.

6. Analogas verbales. Recuperado el 4 de abril de 2017 de http://avvciex.galeon.com/Analverbtxt.htm


ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (58)

Ejemplo 2

... es a PALABRAS como PARTITURA es a:

A) letras notas
B) pauta pentagrama
C) libro notas
D) ritmo msica
E) corchea semifusa

El libro contiene palabras, la partitura notas musicales.

Solucin: respuesta C7.

Analogas verticales

Resolverlas exige un anlisis superior. Toda analoga supone una relacin con el grupo mo-
delo A: B. Sin embargo, en muchos ejemplos, la relacin A: B se repite en ms de una op-
cin, como se ve a continuacin.

INSTRUCCIONES: en cada uno de los siguientes ejercicios, se presenta una analoga, deba-
jo de cada uno hay cinco opciones sealadas con las letras A, B, C, D, E. Seleccione la opcin
que resuelve la analoga.

MODELO:
HIPOTTICO : EVIDENTE

A) imposible : realizable
B) incierto : seguro
C) patente : notorio
D) restricto : limitado
E) dudoso : lcido

Explicacin:

Para resolver este tipo de analogas es necesario identificar la relacin que posee el grupo A:
B en el ejemplo anterior tienen una relacin de antnimos. Ahora bien, se debe establecer
qu grupos de palabras tienen la misma relacin? y Cmo se encuentra esa respuesta?
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

Si la relacin horizontal entre A y B no permite resolver una analoga, entonces se procede


a buscar la relacin vertical. A debe tener alguna relacin directa con una palabra del grupo
de la izquierda y B con una palabra del grupo de la derecha.

7. Avecillas, J y M. Pino. (Admisin 2014-2015). Razonamiento Lgico Verbal. Cuenca: Universidad del Azuay.
Ejercicios Resueltos de Analogas Verbales. Recuperado el 4 de abril de 2017 de https://es.scribd.com/
doc/164033929/EJERCICIOS-RESUELTOS-DE-ANALOGIAS-VERBALES
ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (59)

Este ejercicio mental permitir encontrar que las opciones A y B tienen una relacin de
antnimos; las C y D, una relacin de sinnimos; y la E, no existe una relacin clara. Por esta
razn, se debera eliminar las alternativas C, D y E. Ahora quedan dos posibilidades la A y
B, pero no pueden ser las dos.

En este momento se debe proceder a un anlisis vertical qu relacin existe entre hipo-
ttico /imposible e hipottico / incierto y entre evidente/ realizable y evidente/ seguro? Entre
hipottico/ imposible y evidente / realizable no hay ninguna relacin, pero entre hipottico/
incierto y evidente / seguro hay una relacin de sinonimia; por lo tanto, esa es la respuesta
correcta. La opcin A debe eliminarse.8

Ejemplo 1

PATENTE : LATENTE

A) grandioso : oculto
B) locuaz : lacnico
C) extrovertido : introvertido
D) descubierto : copado
E) ideal : real

Solucin: la relacin entre patente/ latente son antnimos, por lo tanto, la opcin correcta
es la C) extrovertido/ introvertido.

Ejemplo 2

ENHEBRAR : BORDAR

A) estudiar : truncar
B) errar : corregir
C) pensar : expresar
D) asear : limpiar
E) sembrar : labrar

Solucin: la relacin entre enhebrar / bordar es de secuencia, por lo tanto, la opcin co-
rrecta es la C) pensar/ expresar
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

8. Ejercicios Resueltos de Analogas Verbales. Recuperado el 4 de abril de 2017 de https://es.scribd.com/


doc/164033929/EJERCICIOS-RESUELTOS-DE-ANALOGIAS-VERBALES
ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (60)

Analogas con gradacin

Exigen un razonamiento similar al de las analogas verticales, pero con otra variante y es la
gradacin

INSTRUCCIONES: en cada uno de los siguientes ejercicios, se presenta una analoga, deba-
jo de cada uno hay cinco opciones sealadas con las letras A, B, C, D, E. Seleccione la opcin
que resuelve la analoga.

MODELO:
ANCIANO : LONGEVO

A) distante : remoto
B) deteriorado : magullado
C) apropiado : adecuado
D) claro : brillante
E) enorme : copioso

Explicacin:

Las palabras anciano y longevo tienen una relacin innegable: son sinnimos. Lo que quie-
re decir que, atendiendo al criterio horizontal, todas las opciones son posibles. Se procede
entonces al razonamiento vertical, y la primera respuesta es: deteriorado: magullado.
Sin embargo, anciano / longevo no son sinnimos puros. Longevo es un anciano que vive
muchos aos. Un anciano mayor. A esto se le llama gradacin. /El longevo es mucho ms
anciano que los otros ancianos.

Deteriorado y magullado son sinnimos ms equitativos, significan casi lo mismo. Mientras


que distante / remoto expresan esa misma gradacin. Lo distante est lejos pero lo remoto
est mucho ms lejos. Entonces: el anciano recuerda su infancia como algo distante, pero el
longevo como algo remoto.

Conectores lgicos

Aunque el trmino ms integral y, al mismo tiempo, ms extendido, es de conectores, otros


autores distinguen entre los conectores y marcadores de frase. Los conectores corres-
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

ponden a ciertos elementos gramaticales de conexin cuya funcin es unir unidades tex-
tuales: oraciones, prrafos (Prez, 2011:151).
ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (61)

Relacin Conector

Y, tambin, adems, ms, an, por otra parte, otro aspecto,


Adicin
por aadidura.

Pero, sin embargo, por lo contrario, no obstante, aunque, a


Contraste
pesar de, en cambio.

Porque, por consiguiente, as pues, por lo tanto, por esa


Causa-efecto razn, puesto que, en consecuencia, de ah que, por ese
motivo, pues, por eso, de modo que, segn

Despus, luego, ms tarde, antes, seguidamente, a conti-


Temporales nuacin, entre tanto, posteriormente, ahora, enseguida,
inmediatamente, finalmente

As como, tal como, del mismo modo, de la misma manera,


Comparacin
asimismo, igualmente

Sobre todo, ciertamente, lo que es ms, lo que es peor, re-


nfasis petimos, en otras palabras, como si fuera poco, lo que es
ms importante, especialmente

Por ejemplo, en otras palabras, es decir, tal como, como es


Ilustracin o ampliacin
el caso de, de esta manera

Primero, segundo, siguiente, luego, despus, a continua-


Orden cin, finalmente, antes, desde entonces, en primer lugar,
por ltimo, al final, al principio, inicialmente

Por otra parte, de otra manera, en otro sentido, por el con-


Cambio de perspectiva
trario, en contraste con

Condicin Si, con tal de que, supongamos, siempre que

Para terminar, resumiendo, por ltimo, finalmente, en


Resumen o conclusin conclusin, en suma, en sntesis, como conclusin, en resu-
men9
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

INSTRUCCIONES: en cada uno de los siguientes ejercicios, se presenta una frase, debajo de
cada uno hay cinco opciones sealadas con las letras A, B, C, D, E. Seleccione la opcin que
completa la oracin con el conector apropiado.

9. Prez, C (2011) Lectura y Escritura Acadmica. Cuenca. Universidad del Azuay.


ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (62)

MODELO:
A veces se comprende poco lo esforzado,...............
lo creativo;..........., se brinda aceptacin a aquello
que solo es imitacin.

A) pero no solo
B) es decir en cuanto
C) entonces luego
D) esto es en cambio
E) mas no por ello

Explicacin:

La oracin trata sobre la mayor importancia que a veces se otorga a lo que significa imita-
cin, es decir, a la copia. Se deja de lado o no se comprende todo nuevo aporte. Se aprecia
que en la primera parte hay una equivalencia entre lo esforzado y lo creativo, por lo que se
debera establecer un conector aclarativo. Las opciones que presentan ese tipo de conec-
tor son la B y D, por esa razn, las opciones A, C y E deben ser eliminadas. La segunda parte
expresa una oposicin de ideas, una contradiccin, entre las opciones B y D la que propone
una contradiccin es la D. Entonces la opcin correcta es esa porque en la primera parte
esto es (es una aclaracin) y en cambio (es una contradiccin).

Ejemplo 110

La situacin es bastante difcil............... no me separar de ustedes,................. tene-


mos la posibilidad de plasmar una obra digna.

A) aunque si
B) sin embargo mas
C) no obstante pero
D) pero ya que
E) como porque

El contexto alude a una situacin complicada de muchos problemas, lo que no amilana al


personaje involucrado, sino que lo anima para lograr una obra muy grande. Por lo tanto, la
primera parte expresa una oposicin; las opciones que presentan un conector de ese tipo
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

son A, B, C, D; la E debera ser eliminada. La segunda parte explica la causa de quedarse en


una situacin, la nica opcin que propone un conector de ese tipo es la D; entonces esa es
la respuesta correcta pero / ya que, opcin D.

10. Avecillas, J y M. Pino. (Admisin 2014-2015). Razonamiento Lgico Verbal. Cuenca: Universidad del Azuay.
Razonamiento Verbal. Recuperado el 11 de abril de 2017 de http://razonamiento-verbal1.blogspot.
com/2012/06/teoria-de-conectores-logicos.html
ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (63)

Ejemplo 2

Antao guardabas abundante alimento en tu despensa,................ hogao,.............. se


aprecian migajas.

A) ya que solo
B) es decir ni
C) pero solo
D) y tambin
E) por tanto solo

La expresin connota una oposicin de ideas. Se entiende que en el pasado exista una
situacin de bonanza; en cambio, ahora se vive en medio de la escasez, lo cual se evidencia
en la falta de reservas. En este caso se est buscando un conector de oposicin, la opcin A
tiene uno de causa; la B, uno de reformulacin; la D, de adiccin; la E, de consecuencia. En-
tonces, el primer conector debe ser el adversativo pero. La segunda parte detalla el hecho
de no encontrar nada ms que migajas, por lo que deber ir el adverbio solo. La respuesta
correcta es la C.

Ejemplo 3

Explic al juez que asesin a su vctima................ quiso robarle,................ las pesquisas


demostraron que aquello era solo un pretexto.

A) ya que y
B) pero luego
C) pues asimismo
D) es decir pero
E) porque sin embargo

Se seala el contexto de un juicio, especficamente una declaracin en la que se aprecia una


oposicin de argumentos. En la primera parte, el acusado da las razones que lo llevaron a
asesinar. Se est buscando un conector de causa, las opciones que presentan ese conector
son la A y la E; las otras, B, C, D deberan eliminarse. La segunda parte, como se dijo, opone
y refuta la declaracin del asesino, por lo que se debe colocar el conector adversativo, la
opcin A tiene una conjuncin para aadir informacin; entonces la opcin correcta es la
E que presenta un conector de oposicin: sin embargo.
UNIVERSIDAD DEL AZUAY
ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (64)

Ejemplo 4

Los buenos libros nos apartan de las debilidades.............. de los vicios que suelen co-
rromper nuestra mente................. nuestros actos.

A) o por
B) como aun
C) y aunque
D) y y
E) como a fin de

La oracin rescata la importancia de los libros para el desarrollo, indica, a la vez que son las
herramientas con las cuales el ser humano se defiende de las amenazas del quehacer dia-
rio, en especial de los vicios. Es decir, el libro aleja de los males porque muestra un real pa-
norama del entorno, aclara el pensamiento y fortifica con su contenido. En la primera parte
se hace una enumeracin de las cosas negativas, por lo que ir el copulativo y. La segunda
parte implica una enumeracin tambin de las consecuencias nefastas de los vicios, por lo
que se establece de igual manera el conector copulativo y. La respuesta correcta es la D.

Ortografa11

Tiene diferentes formas de presentacin. Sin embargo, la ms comn y de mayor dificultad


es la que corresponde al de conteo de faltas ortogrficas dentro de una oracin o prrafo

INSTRUCCIONES: en cada uno de los siguientes ejercicios, se presenta una frase, debajo
de cada uno hay cinco opciones sealadas con las letras A, B, C, D. Seleccione la opcin
correcta para el conteo de faltas ortogrficas.

MODELO:
cuando todos hestabamos triztes, bimos
yegr la gran notisia del nasiminto de
mi prima.

A) 10
B) 8
C) 7
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

D) 12

11. Avecillas, J y M. Pino. (Admisin 2014-2015). Razonamiento Lgico Verbal. Cuenca: Universidad del Azuay.
ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (65)

Explicacin:

Para resolver este tipo de ejercicios es necesario considerar ciertas recomendaciones: con-
tar las faltas ortogrficas por falta y no por palabra, es un error no usar maysculas, se
deben tildar las maysculas, recordar las normas de tilde en palabras agudas, graves y
esdrjulas. Agudas: cuando terminan en n/s o vocal. Graves: cuando no terminan en n/s o
vocal. Esdrjulas: todas llevan tilde.

Entonces en el ejercicio anterior se tiene las siguientes faltas: 1 de cuando, porque no est
con mayscula; 2 de hestabamos, tiene h y falta la tilde; 1 de trizte, ya que debe ir con s;
1 de bimos, va con v; 2 de yegr, se escribe con ll y sin tilde; 1 de notisia, puesto que
va con c; 2 de nasiminto, que va con c y sin tilde. Por lo tanto, hay 10, la respuesta
correcta es A.

Ejemplo 1

es maravillosa la capacidad vuestra para hacer propsitos con vistas a mejorar, para ad-
quirir compromisos, para tomar desiciones; pero todo esto quedara en umo, si no huviera
constancia. Seran destellosfugasesde esesublmedon que es el querer y el entender.

A) 5
B) 6
C) 4
D) 7
E) 3

La respuesta correcta es B porque hay: 1 de es sin mayscula; 1 desiciones porque se escri-


be decisiones; 1 de umo, porque falta la h; 1 de huviera, se escribe con b; 1 de fugases,
se escribe con c; 1 de sublme porque no tiene tilde.

Ejemplo 2

Durante sus dos segundas semanas, loshalconesse van cubriendo de plumas. Al mes y
medio, totalmente vestidos, estn en condiciones de emprender el vuelo. Como puede ob-
servar se en las fotografias, losalconesjovenes o inmaduros son de color pardo rojiso. Has-
ta despus de la primera muda no adquieren los tonos grises y azulados de los ejemplares
adultos. Un mes entero permanecen los joveneshalconesviviendo enla rocapaterna, des-
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

pus de haber abandonado el nido. durante todo este tiempo son instruidos en la caza por
los adultos. Para ello, el alcn macho suele transportar presas que deja caer en el aire, para
que sus hijos las capturen en pleno vuelo. Paulatinamente, a medida que sus musculos y
sus alas se fortalecen, los jovenesalconesacompaan a sus padres en las caceras. (Flix
Rodrguez de la Fuente).
ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (66)

A) 9
B) 8
C) 11
D) 12
E) 5

La respuesta correcta es la C porque: 1 de observar se, esta palabra va junta; 1 de fotogrta-


fia, tiene tilde; 1 de alcones, va con h; 1 de jovenes, lleva tilde; 1 de rojiso, va con z; 1 de
jovenes; 1 de durante, va con mayscula; 1 de alcn, va con h; 1 de musculos, tiene tilde; 1
de jovenes y 1 de alcones.

Ejemplo 3

Lo que afirmas es un poco paradogico

A) 1
B) 2
C) 3
D) 0
E) 4

La respuesta correcta es B, hay 2 faltas de paradogico, puesto que, se escribe con j y con
tilde paradjico.

Ejemplo 4

tiene un caracter jobial, por esa razn tiene muchos amigos sinpaticos

A) 2
B) 5
C) 3
D) 4
E) 7

La respuesta correcta es la B porque hay 1 de tiene que est sin mayscula; 1 de caracter
que va con tilde; 1 de jobial que se escribe con v y 2 de sinpatico que va con m y con
tilde.
UNIVERSIDAD DEL AZUAY
ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (67)

Ordenamiento de Oraciones y Prrafos

Los ejercicios de ordenamiento pueden presentarse en oraciones o en prrafos. En ambos


casos, se busca determinar los niveles de coherencia y cohesin discursiva.

Ordenamiento de oraciones: para resolver los ejercicios de ordenamiento de oraciones


es indispensable atender a las siguientes conocimientos previos:

Concepto de oracin: es la palabra o conjunto de palabras que tiene sentido completo y


autonoma sintctica.

Estructura de la oracin binaria: posee sujeto y predicado. El sujeto puede ser desinen-
cial o expreso.

Orden de los elementos: en escritura acadmica se recomienda que el orden de los ele-
mentos sintcticos sea lgico; es decir, que se construya con la siguiente secuencia:

SUJETO + VERBO + COMPLEMENTOS DEL PREDICADO

INSTRUCCIONES: para resolver los siguientes ejercicios es indispensable atender al or-


den lgico de las oraciones. A continuacin se le solicitar identificar el literal en donde se
encuentra la letra con la que inicia un nmero determinado de palabra de acuerdo a la
secuencia ordenada de la oracin.

MODELO:
Identifique el literal donde se encuentra la letra con la que inicia
la quinta palabra de la siguiente oracin ordenada:

el/educacin/ la / arma/resistencia/de/es

A) e
B) a
C) u
D) r
E) d

Explicacin:
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

Se identifica la respuesta mediante el siguiente proceso:

Se ordena la oracin: La educacin es el arma de la resistencia

Se identifica cul es la quinta palabra de la oracin.


Respuesta: B
ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (68)

Ejemplo 1

Identifique el literal donde se encuentra la letra con la que inicia la cuarta palabra de la
siguiente oracin ordenada.

somos/nuestro/arquitectos/destino/todos/de

A) d
B) t
C) a
D) n
E) s

Oracin ordenada: Todos somos arquitectos de nuestro destino

Respuesta: A

Ejemplo 2

Identifique el literal donde se encuentra la letra con la que inicia la quinta palabra de la
siguiente oracin ordenada.

Carlos/ los/ Cartagena/visitaron/amigos/nos/en/mejores

A) m
B) C
C) n
D) e
E) v

Oracin ordenada: Los mejores amigos de Carlos nos visitaron en Cartagena.

Respuesta: B

Ejemplo 3

Identifique el literal donde se encuentra la letra con la que inicia la tercera palabra de la
siguiente oracin ordenada.

meses/ clima/ el/ cambiado/ durante/ he/seis/ltimos/los


UNIVERSIDAD DEL AZUAY
ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (69)

A) E
B) c
C) h
D) c
E) l

Oracin ordenada: El clima ha cambiado durante los ltimos seis meses

Respuesta: C

Ordenamiento de prrafos

En estos ejercicios es fundamental identificar el tema que se est abordando y la oracin


principal; a la vez, cmo se ha configurado el prrafo considerando aspectos como la pro-
gresin adecuada de ideas, conectores, estructura lgica, etc.

INSTRUCCIONES: Es necesario leer todas las oraciones en desorden, identificar el tema


central y su correspondiente oracin principal. A partir de esta actividad se establecen
las relaciones pertinentes con las oraciones secundarias.

MODELO:
Ordene los siguientes enunciados e identifique la secuencia lgica del prrafo:

1. Se basa en el estudio del mtodo implcito en los anlisis del pensador Martin
Heidegger, fundamentalmente en sus anlisis etimolgicos de la historia de la
filosofa.
2. Deconstruccin es un trmino utilizado por el filsofo postestructuralista, na-
cido en Argelia, Jacques Derrida.
3. Participa a la vez de la filosofa y de la literatura y ha estado muy en boga en
especial en Estados Unidos.
4. Si bien es verdad que el trmino fue utilizado primero por Martn Heidegger,
es la obra de Derrida la que ha sistematizado su uso y teorizado su prctica.
(Wikipedia, Deconstruccin)

A) 1, 2, 3, 4
B) 1, 3, 4, 2
C) 1, 4, 3, 2
D) 2, 1, 3, 4
E) 1 ,3, 2, 4
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

Explicacin
Para la realizacin de este ejercicio se debe seguir la secuencia:
ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (70)

1) Identificacin del tema: la deconstruccin.


2) Identificacin de la OP: La deconstruccin se basa en el estudio del mtodo impl-
cito en los anlisis del pensador Heidegger
3) Se ordena el enunciado atendiendo a la lgica discursiva: una oracin introducto-
ria correspondiente al literal 2; el desarrollo en el que se encuentra la OP, literal 1;
oracin complementaria, literal 3; oracin de cierre, 4.

Respuesta: A

Ejemplo 1

Ordene los siguientes enunciados e identifique el orden lgico del prrafo.

1) La deconstruccin revisa y disuelve el canon en una negacin absoluta de signifi-


cado pero no propone un modelo orgnico alternativo.
2) Es una estrategia, una nueva prctica de lectura, un archipilago de actitudes ante
el texto.
3) Investiga las condiciones de posibilidad de los sistemas conceptuales de la filosofa
pero no debe ser confundida con una bsqueda de las condiciones trascendenta-
les de la posibilidad del conocimiento.
4) La deconstruccin no debe ser considerada como una teora de crtica literaria ni
mucho menos como una filosofa.
(Wikipedia, La deconstruccin)

A) 4, 2, 3, 1
B) 1, 3, 4, 2
C) 1, 2, 3 4,
D) 4, 1, 3, 2
E) 1,2,3,4

Respuesta: A

Ejemplo 2

Ordene los siguientes enunciados e identifique el orden lgico del prrafo.


UNIVERSIDAD DEL AZUAY

1) Se desarrolla como una manera depoder olvidar la realidad y encontrar alguna


forma en que el artista se encierre en s mismo,un impulso psquico de lo imagi-
nario y lo irracional.
2) Elarte surrealistaes un movimiento artstico surgido en Franciaa partir del da-
dasmo, en la dcada de 1920.
ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (71)

3) Este estilo de arte intenta encontrar la inspiracin en la mente del artista, es decir,
intenta olvidar todo pensamiento lgico o racional ya que en este estilo de arte la
realidad no nos ayuda para poder representar una nueva obra con una distinta
expectativa.
4) Surgi como parte del avance de las vanguardias artsticas que queran repre-
sentar ideales diferentes a los academicistas, rompiendo las leyes de la pintura
tradicional y con el fin de llamar la atencin del espectador de manera directa,
con imgenes no realistas y en muchos casos ni siquiera figurativas.
( Qu es el arte surrealista)

A) 3, 4, 1, 2
B) 4, 3, 2, 1
C) 2, 1, 4, 2
D) 4, 1, 2, 3
E) 1, 2, 3, 4

Respuesta: C

Ejemplo 3
Ordene los siguientes enunciados e identifique el orden lgico del prrafo.

1) La interpretacin general es que la pintura, que representa a muchos relojes de


fusin, es un rechazo del tiempo como una influencia slida y determinista.
2) La persistencia de la memoria es la pintura ms conocida de Salvador Dal, y hay
muchas referencias a esta obra en la cultura popular.
3) Aunque se conjetur que los relojes blandos de fusin fueron el resultado de la
interpretacin de la teora de la relatividad de Dal, l afirm que su inspiracin fue
el queso camembert de fusin bajo el sol.
4) La secuencia de los relojes derretidos en un paisaje desarticulado es la representa-
cin de un sueo que Dal haba experimentado, la cifra en el medio de la pintura
es la cara del propio soador.
(Wikipedia, La persistencia de la memoria)

A) 2, 3, 4, 1
B) 1, 2, 4, 3
C) 2, 3, 1, 4
D) 4, 1, 2, 3
E) 1, 2, 3, 4
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

Respuesta: A
ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (72)

Lectura Informativa, Inferencial y Crtica

La lectura es una de las actividades cognitivas ms importantes para el proceso de apren-


dizaje. De all, la trascendencia de conocer estrategias de comprensin lectora que favo-
recern para la adecuada recepcin, interpretacin y anlisis de los textos.

Una buena lectura desarrolla los tres niveles de la comprensin de los discursos: nivel
informativo, inferencial y crtico.

Nivel Informativo

Tambin denominado nivel literal, es aquel que nos permite identificar, lo explcito dentro
del texto. Las lecturas acadmicas y cientficas, cuyo lenguaje es directo, nos permiten
identificar dentro de este nivel, los siguientes aspectos:

El tema
La oracin principal del texto
Los tpicos o subtemas tratados

Alcanzamos el nivel informativo de la lectura, cuando somos capaces de estructurar un


resumen de un texto cuyo mensaje no exige interpretaciones.

INSTRUCCIONES

Lea el texto fluidamente y vaya subrayando aquellas oraciones que considera las
ms importantes.

No se detenga en palabras que no conoce, trate de comprender por contexto el


vocabulario con el que no se sienta familiarizado.

Vuelva a leer cuantas veces lo necesite.

Pregntese: de qu trata el texto? Si responde esta pregunta, ha logrado identifi-


car el tema.

Responda a la pregunta: qu se dice sobre el tema? Seguramente encontrar ex-


plcitamente la oracin principal.

Identifique mediante subrayado vertical en el margen izquierdo o derecho los


tpicos o temas que encierran el discurso. En textos acadmicos es muy probable
que existan subttulos que ya ubican los subtemas tratados.
UNIVERSIDAD DEL AZUAY
ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (73)

TEXTO MODELO

Lea atentamente el siguiente texto y responda a las preguntas que se encuentran a


continuacin:

En el lenguaje corriente, el trmino inconsciente se utiliza como adjetivo para cali-


ficar el conjunto de comportamientos que un sujeto desarrolla inadvertidamente,
es decir, sin darse cuenta, y que, en general, no dependen de su voluntad. Tambin
se puede emplear para describir, con una connotacin peyorativa, a una persona
irresponsable o desconsiderada en grado sumo, y que lleva a cabo acciones dao-
sas o peligrosas sin tener en cuenta las consecuencias ni los riesgos. Empleado por
primera vez como trmino tcnico en lengua inglesa en 1751 (con la significacin de
no consciente) por el jurista escocs Henry Lord Kames (1696-1782), el trmino in-
consciente se populariz ms tarde en Alemania, en la poca romntica, (por ejem-
plo, en un poema de Goethe A la luna (1777) se utiliza por primera vez el trmino
en alemn: unbewusst) designaba un depsito de imgenes mentales, una fuente
de pasiones cuyo contenido escapaba a la consciencia.

En psicoanlisis, el inconsciente es el concepto clave de la teora, puesto que cons-


tituye su principal objeto de estudio, y designa en el sentido tpico un sistema y
un lugar psquico desconocido para la conciencia la otra escena y en el sentido
dinmico al conjunto de los contenidos reprimidos que son mantenidos al margen,
apartados de la conciencia, aun cuando ellos muestren una permanente efectividad
psquica e intensa actividad a travs de mecanismos y formaciones especficas.

Wikipedia, El Psicoanlisis.

Preguntas

1) El tema central del texto es:

A) El psicoanlisis
B) La historia del inconsciente
C) Definicin de inconsciente
D) Freud
E) Henry Lord Kames

Respuesta: C
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

2) En el lenguaje corriente, inconsciente es:

A) un verbo
B) un sustantivo
C) un adjetivo
ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (74)

D) un adverbio
E) un pronombre

Respuesta: C

3) En psicoanlisis, el trmino inconsciente es:

A) un sustantivo
B) un verbo
C) un adjetivo
D) un adverbio
E) un pronombre

Respuesta: A

4) El trmino inconsciente aplicado para describir peyorativamente a una persona


irresponsable, el trmino adquiere la categora de:

A) sustantivo
B) adjetivo
C) adverbio
D) verbo
E) un pronombre

Respuesta: B

5) La significacin de lo inconsciente como una fuente de pasiones cuyo contenido


escapaba a la consciencia le corresponde a:

A) Henry Lord Kames


B) Goethe
C) Virgilio
D) Freud
E) Henry James

Respuesta B

Explicacin:

Para identificar respuestas de preguntas que indagan en el sentido literal del texto, usted
debe identificar las respuestas dentro del mismo texto de manera explcita. Generalmente
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

se consultan conceptos, temas, datos, autores, fechas, etc.


ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (75)

Nivel Inferencial

Tambin denominado nivel interpretativo. Implica identificar los aspectos implcitos del tex-
to; es decir, intenciones el autor, motivaciones latentes, sentidos metafricos y simblicos,
etc. Los discursos literarios, filosficos, polticos, etc., necesitan de este nivel para su correc-
ta comprensin.

INSTRUCCIONES

Es necesario comprender el texto en relacin a su contexto.

Identifica las intenciones del autor, las posturas del escritor en relacin al tema.

Identifica las motivaciones del autor, las funciones comunicativas del discurso. Es
decir, si el autor solo pretende informarnos de algo, convencernos de algo, persua-
dirnos, etc.

Comprende sentidos metafricos y simblicos

TEXTO MODELO

Lea el siguiente poema y responda a las preguntas que se encuentran a continuacin.

Poema XXIII de Estado de Exilio

Cristina Peri Rossi

Y vino un periodista de no s dnde


a preguntarnos qu era para nosotros el exilio.
no s de dnde era el periodista,
pero igual lo dej pasar
El cuarto estaba hmedo estaba fro
haca dos das que no comamos bocado
slo agua y pan
las cartas traan malas noticias del Otro Lado
Qu es el exilio para usted? me dijo
y me invit con un cigarrillo
No contesto las cartas para no comprometer a mis parientes,
A Pedro le reventaron los dos ojos
antes de matarlo a golpes, antes,
slo un poco antes
Me gustara que me dijera qu es el exilio para usted
A Alicia la violaron cinco veces
y luego se la dejaron a los perros
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

Bien entrenados,
los perros de los militares
fuertes animales
comen todos los das
ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (76)

fornican todos los das,


con bellas muchachas con bellas mujeres,
la culpa no la tiene el perro,
sabeust,
perros fuertes,
los perros de los militares,
comen todos los das,
no les falta una mujer para fornicar
Qu es el exilio para usted?
Seguramente por el artculo le van a dar dinero,
nosotros hace das que no comemos
La moral es alta, compaero, la moral est intacta
rotos los dedos, la moral est alta, compaero,
violada la mujer, la moral sigue alta, compaero,
desaparecida la hermana, la moral est alta, compaero,
hace dos das que slo comemos moral,
de la alta, compaero,
Dgame qu es el exilio, para usted

El exilio es comer moral, compaero.

Preguntas:

1) En el poema, el otro lado supone:

A. El pas original de la voz potica


B. El otro lado del dormitorio
C. El lugar al que ir
D. La infancia
E. La madre

Respuesta: A

2) La expresin: no contesto las cartas para no comprometer a mis parientes se


asocia a:

A) Es preferible que no se conozca la ubicacin del exiliado


B) No se les quiere lastimar con las palabras
C) Es peligroso cualquier tipo de relacin de oposicin para quienes estn en la
tierra natal
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

D) Se evita gastos econmicos por envo de cartas


E) Que es mejor no escribir para que no se sientan obligados a responder sus
cartas.

Respuesta: C
ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (77)

3) En el poema, la expresin: los perros, hace alusin a:

A) animales
B) los militares
C) los opositores
D) los gobernantes
E) los exiliados

Respuesta: B

4) El texto potico puede definirse, esencialmente como:

A) fantstico
B) de denuncia
C) desgarrador
D) amoroso
E) histrico

Respuesta: B

5) La voz potica muestra una crtica al trabajo del periodista por:

A) Su incapacidad para escuchar


B) El enriquecimiento con el narrar el dolor ajeno
C) Los contactos que puede tener con los militares
D) La falta de tica
E) La incapacidad de ayudar al prjimo.

Respuesta: B

Explicacin:
Para identificar las respuestas de carcter inferencial es necesario interpretar el texto,
esto es, comprender sentidos metafricos, simblicos, intenciones, etc.

Nivel Crtico

Toda lectura debe lograr un posicionamiento crtico; es decir, un anlisis subjetivo que
permite que el lector est o no de acuerdo con los enunciados del discurso, que lo vincule
con otras lecturas, con otros temas, y otras realidades.

Recomendaciones:
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

Vincule el tema con su realidad.


Tome una postura sobre el texto.
Vincule el nuevo texto con lecturas precedentes
ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (78)

El nivel crtico es bsico para la construccin de reseas, comentarios, etc.

INSTRUCCIONES: Para alcanzar el nivel crtico es indispensable inscribir el texto con todo
nuestro conocimiento que precede y analizarlo desde una perspectiva contextual.

TEXTO MODELO

Lea el siguiente texto y responda las preguntas que se encuentran a continua-


cin:

La oveja negra

Augusto Monterroso

En un lejano pas existi hace muchos aos una Oveja negra. Fue fusilada.

Un siglo despus, el rebao arrepentido le levant una estatua ecuestre que


qued muy bien en el parque.

As, en lo sucesivo, cada vez que aparecan ovejas negras eran rpidamente pa-
sadas por las armas para que las futuras generaciones de ovejas comunes y co-
rrientes pudieran ejercitarse tambin en la escultura

1) Contextualmente, la oveja negra significa:


A. la raza
B. la diferencia
C. la lana
D. el poder
E. la conciencia.

Respuesta: B

2) El final del texto muestra un estilo:


A) jocoso
B) irnico
C) triste
D) amoroso
E) ldico
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

Respuesta: B
ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (79)

3) En nuestro contexto, el relato anterior nos evoca a:


A) Buda
B) Rafael Correa
C) Eloy Alfaro
D) Marx
E) Freud

Respuesta: C

Ejercicio
Lea el siguiente texto y responda las preguntas que se encuentran a continuacin.

El conejo y el Len

Augusto Monterroso

Un clebre Psicoanalista se encontr cierto da en medio de la Selva, semiperdido.

Con la fuerza que dan el instinto y el afn de investigacin logr fcilmente subirse a
un altsimo rbol, desde el cual pudo observar a su antojo no solo la lenta puesta del
sol sino adems la vida y costumbres de algunos animales, que compar una y otra
vez con las de los humanos.

Al caer la tarde vio aparecer, por un lado, al Conejo; por otro, al Len.

En un principio no sucedi nada digno de mencionarse, pero poco despus ambos


animales sintieron sus respectivas presencias y, cuando toparon el uno con el otro,
cada cual reaccion como lo haba venido haciendo desde que el hombre era hom-
bre.

El Len estremeci la Selva con sus rugidos, sacudi la melena majestuosamente


como era su costumbre y hendi el aire con sus garras enormes; por su parte, el Co-
nejo respir con mayor celeridad, vio un instante a los ojos del Len, dio media vuelta
y se alej corriendo.

De regreso a la ciudad el clebre Psicoanalista public cum laude su famoso tratado


en que demuestra que el Len es el animal ms infantil y cobarde de la Selva, y el
Conejo el ms valiente y maduro: el Len ruge y hace gestos y amenaza al universo
movido por el miedo; el Conejo advierte esto, conoce su propia fuerza, y se retira
antes de perder la paciencia y acabar con aquel ser extravagante y fuera de s, al que
comprende y que despus de todo no le ha hecho nada.

1) El texto anterior es:


UNIVERSIDAD DEL AZUAY

A) narrativo
B) expositivo
C) descriptivo
D) argumentativo
E) periodstico

Respuesta: A
ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (80)

2) El Psicoanalista observ:

A) El comportamiento de los animales de la selva.


B) La selva tranquila
C) La tarde
D) El sol
E) el tiempo que transcurre

Respuesta: B

3) Los comportamientos descritos explcitamente en el relato son:

A) Los rugidos amenazantes del len y la huida del conejo


B) La sabidura del conejo y el len
C) La ira del conejo y el len
D) El comportamiento smil con el ser humano
E) La venganza de los animales

Respuesta: A

4) El clebre tratado del psicoanalista analiza:

A) Los temores del len y la sabidura del conejo


B) Los rugidos del len y la huida cobarde del conejo
C) El comportamiento de los animales silvestres
D) El comportamiento del ser humano
E) La venganza

Respuesta: A

5) Quien fue compasivo, desde la lectura del psicoanalista, fue:

A) el conejo
B) el len
C) el psicoanalista
D) los otros animales
E) Todos

Respuesta: B

6) Por inferencia, podemos analizar que:


UNIVERSIDAD DEL AZUAY

A) Muchos comportamientos amenazantes son el resultado de los temores ms


entraables.
B) Muchos comportamientos de debilidad suponen miedos manifiestos.
C) El ser humano es un cmulo de emociones incomprensibles
D) La vida salvaje guarda secretos
E) Los animales son vengativos

Respuesta: A
ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (81)

7) La historia anterior puede ser asociada con:

A) El machismo
B) las diferencias econmicas
C) las diferencias fsicas
D) las diferencias intelectuales
E) las diferencias raciales

Respuesta: A

8) Desde la posicin del psicoanalista, aprender del comportamiento de los anima-


les:

A) Nos permite tener una proximidad con la conducta humana y sus mecanismos
de defensa
B) Nos permite incrementar nuestros conocimientos en zoologa.
C) Nos permite escribir libros famosos que puedan trascender en nuestra carrera
acadmica.
D) Nos permite hablar de traumatismos humanos no superados.
E) Es una prctica mdica.

Respuesta: A

Explicacin

El anlisis crtico es el mayor nivel de comprensin lectora y exige la interrelacin del nue-
vo texto con todos los textos y conocimientos adquiridos. Estas preguntas exigen anlisis
y reflexin profunda para determinar las respuestas.
UNIVERSIDAD DEL AZUAY
ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (82)

BIBLIOGRAFA BSICA
Avecillas, J y M. Pino. (Admisin 2014-2015). Razonamiento Lgico Verbal. Cuenca: Universi-
dad del Azuay.

TEXTOS UTILIZADOS EN LA CONSTRUCCIN DE EJEMPLOS

"Analogas verbales". (sf). Recuperado el 04/04/2017 de http://avvciex.galeon.com/Anal-


verbtxt.htm

Cassany, D. (1999). La cocina de la Escritura. Barcelona: Anagrama.

Deconstruccin. (sf). En Wikipedia. Recuperado el 15 de abril de 2017 de https://es.wikipe-


dia.org/wiki/Deconstrucci%C3%B3n

Democracia. (sf). En Definicin de. Recuperado el 14 de abril de 2017 de http://definicion.


de/democracia/

Democracia. (sf). En Wikipedia. Recuperado el 14 de abril de 2017 de https://es.wikipedia.


org/wiki/Democracia

"Ejercicios Resueltos de Analogas Verbales". (sf). Recuperado el 4 de abril de 2017 de ht-


tps://es.scribd.com/doc/164033929/EJERCICIOS-RESUELTOS-DE-ANALOGIAS-VERBA-
LES

El Psicoanlisis. (sf). En Wikipedia. Recuperado el 15 de abril de 2017 de https://es.wikipe-


dia.org/wiki/Psicoan%C3%A1lisis

La persistencia de la memoria. (sf). En Wikipedia, Recuperado el 15 de abril de 2017 de


https://es.wikipedia.org/wiki/La_persistencia_de_la_memoria

Modernismo y Modernidad. (sf). En Literatura y Contemporaneidad. Recuperado el 17


de abril de 2017 de http://raul-ruiz-temis.wixsite.com/literatura-2/33-modernis-
mo-y-modernidad

Monterroso, A. (1997) El conejo y el len. En Ciudad Seva. Recuperado el 15 de abril de


2017 de http://ciudadseva.com/texto/el-conejo-y-el-leon/

Monterroso, A. (1997) La oveja negra. En Ciudad Seva. Recuperado el 15 de abril de 2017


de http://ciudadseva.com/texto/la-oveja-negra/
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

Peri Rossi, C. (2003). Poema XXIII de Estado de Exilio. Recuperado el 15 de abril de 2017 de
http://www.barcelonareview.com/63/s_cpr.html
ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (83)

Que es el arte surrealista. (sf). Recuperado el 15 de abril de 2017 de https://tiposdearte.


com/que-es-el-arte-surrealista/

Razonamiento Verbal: Comprensin lectora. (sf). Recuperado el 14 de abril de 2017


de: http://razonamiento-verbal1.blogspot.com/2013/01/ejercicios-de-compren-
sion-de-lectura-n-8.html

Razonamiento Verbal. Recuperado 10 de abril de 2017 de http://razonamiento-verbal1.


blogspot.com/2013/01/sinonimos-ejercicios-resueltos-n-4.html

"Razonamiento Verbal". Recuperado el 11 de abril de 2017 de http://razonamiento-verbal1.


blogspot.com/2012/06/teoria-de-conectores-logicos.html

Prez, C. (2011) Lectura y Escritura Acadmica. Cuenca: Universidad del Azuay.

Saramago, J. (2001) El Factor Dios. En revista Educare. Saber ULA. Recuperado el 15 de abril
de 2017 de http://www.saber.ula.ve/bitstream/123456789/19624/1/articulo16.pdf

Vallejo, R. (2006). Manual de Escritura Acadmica. Quito: Cooperacin Editorial Nacional.


UNIVERSIDAD DEL AZUAY
ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (84)

E J E R C IC I O S M O D E L O

Razonamiento
Verbal y Lectura
Comprensiva
UNIVERSIDAD DEL AZUAY
ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (85)

ADMISIONES 2017
EJERCICIOS DE RAZONAMIENTO VERBAL

60 minutos / 50 puntos

NOMBRE:
CDULA:
PARALELO:
FACULTAD:

INSTRUCCIONES: en cada uno de los siguientes ejercicios, se presenta un trmino, debajo


de cada uno hay cincos opciones sealadas con las letras A, B, C, D, E. Seleccione la opcin
que es el sinnimo del trmino.

1. REPUDIAR
A) refutar
A) aceptar
C) atraer
D) idolatrar
E) revoltijo

2. DIVERTIR
A) aburrir
B) sufrir
C) padecer
D) alegrar
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

E) amargado
ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (86)

3. DIVERGENCIA
A) igualdad
B) equidad
C) concordia
D) diferencia
E) maltratado

4. DISTRIBUIR
A) acaparar
B) robar
C) repartir
D) monopolizar
E) mantenido

INSTRUCCIONES: en cada uno de los siguientes ejercicios, se presenta un trmino, debajo


de cada uno hay cincos opciones sealadas con las letras A, B, C, D, E. Seleccione la opcin
que es el antnimo del trmino.

5. RECHAZAR
A) agradar
B) atraer
C) autorizar
D) aceptar
E) afirmar

6. PREDILECCIN
A) postergacin
B) repulsin
C) descrdito
D) indisposicin
E) marginacin

7. OBJETAR
A) afirmar
B) reiterar
C) absolver
D) asentir
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

E) confirmar
ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (87)

8. CODICIA
A) sobriedad
B) generosidad
C) reproche
D) indiferencia
E) desinters

INSTRUCCIONES: en cada uno de los siguientes ejercicios, se presenta un trmino, debajo


de cada uno hay cincos opciones sealadas con las letras A, B, C, D, E. Seleccione la opcin
que resuelve la analoga.

9. PERIFRICO : CNTRICO
A) prontitud : rapidez
B) urgente : dilatorio
C) fantasioso : creble
D) ascenso : descenso
E) lejano : cercano

10. MANICURO : MANO


A) sastre : prenda
B) jardinero : flor
C) poeta : palabra
D) preceptor : nio
E) maquillador : rostro

11. MORIBUNDO : GEMIDO


A) devoto : reverenda
B) deprimido : mutismo
C) alborozado : risa
D) orador : declamacin
E) ahogado : exclamacin

12. BIBLIA : IGLESIA


A) libro : universidad
B) cdigo : institucin
C) constitucin : estado
D) alfabeto : ciudad
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

E) diccionario : academia
ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (88)

13. SOFISMA : ARGUCIA


A) audacia : sagacidad
B) sueo : ficcin
C) perdn : olvido
D) hipocresa : doblez
E) honestidad : sinceridad

14. COLISIN :ABOLLADURA


A) batalla : muerte
B) complace : abatimiento
C) grieta : resquebrajadura
D) altercado : resentimiento
E) puo : magulladura

15. ... es a PALABRAS como PARTITURA es a:


A) letras notas
B) pauta pentagrama
C) libro notas
D) ritmo msica
E) notas pentagrama

16. ZURDO: DIESTRO; VANIDAD: HUMILDAD; DUREZA: CORTESA ______


A) pensar : remediar
B) empatar : igualar
C) hablar : parlar
D) lenguaje : suave
E) nada : todo

17. SUEGRA es a NUERA como SUEGRO es a:


A) nieto
B) yerno
C) hijo
D) cuado
E) primo

INSTRUCCIONES: en cada uno de los siguientes ejercicios, se presenta una frase, debajo de
cada uno hay cinco opciones sealadas con las letras A, B, C, D, E. Seleccione la opcin que
completa la oracin con el conector apropiado.
UNIVERSIDAD DEL AZUAY
ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (89)

18. La comida de los restaurantes presenta un buen aspecto............... posee un sabor exqui-
sito,................., lamentablemente, su costo es elevado.

A) si bien y
B) y pero
C) pero aunque
D) y adems
E) por ello porque

19. ................ te encuentres muy bien fsicamente, no alcanzars un estado ptimo...............


cuidas plenamente tu bienestar emocional.

A) Como si no
B) Aun cuando pues
C) A pesar de que si
D) Si bien por ello
E) Aunque si no

20. Confi la educacin de sus hijos a un hombre conocedor;................., desafortunadamen-


te, no saba lo que era la virtud................ el vicio.

A) y con
B) pero ni
C) pues y
D) ya que adems
E) debido a que an

21. Kafka, como es sabido, escribi sus obras............... alemn.............. durante toda su vida
respet a Goethe, a quien consideraba el paradigma.............. todo escritor.

A) aunque pero a
B) por pues de
C) en y de
D) en sobre para
E) en para de

22. En los pases dependientes abundaban personas no slo jvenes,................ tambin


adultas, que no saben leer.............. escribir.

A) por cuanto an
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

B) si bien cual
C) sino ni
D) si no o
E) por ello aunque
ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (90)

INSTRUCCIONES: en cada uno de los siguientes ejercicios, se presenta una frase, debajo
de cada uno hay cinco opciones sealadas con las letras A, B, C, D, E. Seleccione la opcin
correcta para el conteo de faltas ortogrficas.

23. el etnosentrismo consiste en erijir valores y costumbres del grupo en qu uno a nacido
y a sido educado como normas de valoracion de las conductas de cualquier otro grupo
socio-cultural.12

A) 5
B) 5
C) 6
D) 7
E) 8

24. Con el fomento de la cultura de la investigacin en las escuelas no solamente desa-


rrollaremos La lectura comprenciva y la escritura academica, en tanto destresas del
lenguaje, sino que tambien fomentaremos y mantendremos la curiocidad de los estu-
diantes.

A) 6
B) 7
C) 5
D) 9
E) 4

25. debemos aceptar, sin embargo, qu todo proceso de investigacin es influensiado por
la vicion personal acerca del mundo que tiene quin investiga y qu la objetividad total
no es posible.

A) 4
B) 2
C) 5
D) 7
E) 6

INSTRUCCIONES: ordene el siguiente enunciado e identifique el literal en el que se encuen-


tra la letra con la que inicia la quinta palabra de a oracin.

26. es/ produce/ la/inquietud/ una / Una / filosofa/ gran / la /no / que / verdad/ definitiva/
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

es/ instala/ que/ la

12. Vallejo, R (2006) Manual de Escritura Acadmica. Quito. Corporacin Editora Nacional.
ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (91)

A) l
B) e
C) d
D) p
E) s

27. filsofos / Los/ limitado/han/se/ transformarlo/ ; / es / de/ se/ que/ se/ trata/ de/lo / a/
interpretar/ distintos/ el/ modos/ mundo / de

A) f
B) s
C) h
D) l
E) m

INSTRUCCIONES: reconstruya el prrafo con las siguientes oraciones en orden e identifi-


que la secuencia correcta.

28.

1) Se trata de un estilo de vida cuyas bases se encuentran en el respeto a la dignidad huma-


na, a la libertad y a los derechos de todos y cada uno de los miembros.
2) Democracia es un sistema que permiteorganizar un grupo de individuos, en el cual el
poder no radica en una sola persona, sino que se distribuye entretodos los ciudadanos.
3) Por lo tanto, las decisiones se toman segn la opinin de la mayora.
4) Tambin se entiende como democracia al conjunto de reglas que determinan la conduc-
ta para una convivencia ordenada poltica y socialmente.
(Concepto de democracia)

A) 2, 1, 4, 3
B) 2, 1, 3, 4
C) 2, 4, 3, 1
D) 1, 3, 2, 4
E) 1, 2, 3, 4

29.
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

1) En ciertos aspectos su eco se percibe en movimientos y en corrientes posteriores.

2) Tradicionalmente, se ha asociado su comienzo a la publicacin, en1888, deAzul..., deRu-


bn Daro, a causa de la innegable repercusin del libro en la literatura deHispanoam-
rica.
ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (92)

3) En las races del Modernismo hay un profundo desacuerdo con la civilizacin burguesa
4) En la literatura en lengua espaola, el trminomodernismodenomina a un movimiento
literario que se desarroll entre los aos 1880-1920, fundamentalmente en el mbito
de lapoesa, que se caracteriz por una ambigua rebelda creativa, un refinamiento nar-
cisista y aristocrtico, el culturalismocosmopolitay una profunda renovacin esttica
del lenguaje y la mtrica. Se conoce por modernismo a la forma hispnica de la crisis
universal de las letras y del espritu, que se manifiesta en el arte, la ciencia, la religin y
la poltica.
(Wikipedia, Modernismo)

A) 4, 1, 3, 2
B) 4, 3, 1, 2
C) 3, 1, 4, 2
D) 4, 1, 3, 3
E) 1, 2, 3, 4

30.

1) Esto quiere decir que su formacin y consolidacin se realizaron a travs de un complejo


proceso que dur siglos e implic tanto acumulacin de conocimientos, tcnicas, rique-
zas, medios de accin, como la irrupcin de elementos nuevos: surgimiento de clases,
de ideologas e instituciones que se gestaron, desarrollaron y fueron fortalecindose en
medio de luchas y confrontaciones en el seno de la sociedad feudal.
2) Se trata de un proceso de carcter global, de una realidad distinta a las precedentes eta-
pas histricas, en la que lo econmico, lo social, lo poltico y lo cultural se interrelacionan,
se interpenetran ritmos desiguales hasta terminar por configurar la moderna sociedad
burguesa, el capitalismo y una nueva forma de organizacin poltica, el Estado-nacin.
3) La modernidad surge en los ahora llamados pases centrales (Europa occidental y, ms
tarde, Estados Unidos); luego, con el tiempo, se expande hasta volverse mundial y esta-
blecer con los pases llamados perifricos una relacin de dominacin, de explotacin
y (el intercambio desigual, donde el centro desempea el papel activo, impone el modo
de produccin capitalista (MPC) y destruye o integra (pero vacindolas de su contenido y
despojndolas de su significado) las estructuras precapitalistas autctonas y tradicionales.
4) En trminos generales, la modernidad ha sido el resultado de un vasto transcurso hist-
rico, que present tanto elementos de continuidad como de ruptura.
(Modernismo y modernidad)

A) 4, 1, 2, 3
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

B) 4, 2, 1, 3
C) 1, 4, 3, 2
D) 3, 2, 4, 1
E) 1, 2, 3, 4
ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (93)

INSTRUCCIONES: lea los siguientes textos y responda las preguntas que se encuentran a
continuacin13.

Hay un tipo de periodismo que tiende a ser melodramtico, convirtiendo los even-
tos prosaicos en temas de novelas vulgares cuyo lenguaje es tan exagerado como
sus argumentos. No pocas veces hemos encontrado joyas como la siguiente: Sin
imaginar que en las entraas de su mujer se haba desarrollado un odio mortal, el
marido continuaba todos los das con la misma ronda de siempre. Otra reproba-
ble costumbre es la de construir interminables cadenas de frases que no tienen
por qu unirse; pensando que mientras ms se prolonga una oracin, mayor es su
elegancia, el periodista se explaya a su gusto y se olvida de que existen los puntos,
dejando tan exhausto al pobre lector que, cuando termine, con un suspiro de alivio
ste se preguntar: qu es lo que dijo?
A travs de los aos, muchos miembros de la profesin han ido fabricando un voca-
bulario propio, tan poco relacionado con el cotidiano como el que usan los aboga-
dos para sus asuntos legales. Aunque estos tienen la excusa de que la redaccin de
sus documentos exige palabras muy exactas, qu motivos tendrn los reporteros
para desconectar al pueblo, si su meta es precisamente comunicarse con l?
Eduardo Lozada
El periodismo

31. El texto podra titularse

A) El periodismo y el inters por el lenguaje


B) Derecho, periodismo y crtica.
C) Problemas de la redaccin periodstica
D) Polmica en torno a la objetividad
E) Polmica en torno a la subjetividad

32. Los abogados consideran que:

A) el lenguaje periodstico no est a la altura de los lectores.


B) el uso de un lenguaje especializado se justifica por el rigor de los conceptos.
C) el periodismo ha imitado errneamente el estilo de las publicaciones jurdicas.
D) toda profesin debe tener un vocabulario melodramtico similar al periodstico.
E) el pueblo debe comprender sus metas y temas de comunicacin.

33. Las interminables cadenas de frases no permiten:

A) el uso adecuado de los puntos


UNIVERSIDAD DEL AZUAY

B) un estilo mucho ms elegante


C) elaborar un vocabulario especializado
D) la comprensin por parte del lector
E) un estilo sencillo

13. Basado en: http://razonamiento-verbal1.blogspot.com/2013/01/ejercicios-de-comprension-de-lectura-n-8.


html. Preguntas 31-35
ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (94)

34. El autor lamenta que ciertos periodistas:

A) traten de dar sentido literario a eventos comunes y corrientes.


B) cuestionen el lenguaje especializado de los abogados.
C) estn preocupados por lograr un estilo elegante y conciso.
D) distorsionen la informacin al utilizar frases extensas.
E) no posean una tica pertinente.

35. Con el trmino joyas, el autor hace alusin a:

A) fragmentos llenos de elegancia y concisin.


B) textos periodsticos de contenido rescatable.
C) prrafos marcados por un estilo ampuloso.
D) artculos integrados por frases muy largas.
E) publicaciones de gran prestigio.

36. El texto anterior es:

A) expositivo
B) argumentativo
D) narrativo
C) descriptivo literario
E) histrico

37. La analoga del periodismo con el trabajo especializado de los abogados hace referencia a:

A) el mal uso de un vocabulario especializado


B) el manejo de oraciones extensas y confusas
C) ser retrico
D) ser legal y justo en lo que se dice
E) el uso de eufemismos.

38. Como recurso de argumentaciones el texto anterior utiliza:

A) ejemplos
B) historias
C) citas
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

D) contrastes
E) emociones
ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (95)

39. El texto anterior nos permite inferir que:

A) El periodismo debe ser objetivo y manejar un lenguaje adecuado para ser compren-
dido por toda la comunidad.
B) El periodismo debe ser subjetivo y manejar un lenguaje adecuado para ser com-
prendido por toda la comunidad.
C) El periodismo debe ser objetivo y manejar un lenguaje especializado.
D) El periodismo no debe ser subjetivo pero s elitista.
E) El periodismo no es un arte.

40. El texto anterior hace un anlisis de:

A) todo periodismo
B) cierto periodismo
C) los abogados
D) la relacin acertada entre periodistas y abogados
E) los crticos de derecho

El Factor Dios
Jos Saramago

En algn lugar de la India. Una fila de piezas de artillera en posicin. Atado a la


boca de cada una de ellas hay un hombre. En primer plano de la fotografa, un
oficial britnico levanta la espada y va a dar orden de disparar. No disponemos
de imgenes del efecto de los disparos, pero hasta la ms obtusa de las imagi-
naciones podr ve cabezas y troncos dispersos por el campo de tiro, restos
sanguinolentos, vsceras, miembros amputados. Los hombres eran rebeldes. En
algn lugar de Angola. Dos soldados portugueses levantan por los brazos a un
negro que quiz no est muerto, otro soldado empua un machete y se prepara
para separar la cabeza del cuerpo. Esta es la primera fotografa. En la segunda,
esta vez hay una segunda fotografa, la cabeza ya ha sido cortada, est clavada
en un palo, y los soldados se ren. El negro era un guerrillero. En algn lugar
de Israel. Mientras algunos soldados israeles inmovilizan a un palestino, otro
militar le parte a martillazos los huesos de la mano derecha. El palestino haba
tirado piedras. Estados Unidos de Amrica del Norte, ciudad de Nueva York.
Dos aviones comerciales norteamericanos, secuestrados por terroristas relacio-
nados con el integrismo islmico, se lanzan contra las torres del World Trade
Center y las derriban. Por el mismo procedimiento un tercer avin causa daos
enormes en el edificio del Pentgono, sede del poder blico de Estados Unidos.
Los muertos, enterrados entre los escombros, reducidos a migajas, volatiliza-
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

dos, se cuentan por millares.

Las fotografas de India, de Angola y de Israel nos lanzan el horror a la cara, las
vctimas se nos muestran en el mismo momento de la tortura, de la agnica
ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (96)

expectativa, de la muerte abyecta. En Nueva York, todo pareci irreal al principio,


un episodio repetido y sin novedad de una catstrofe cinematogrfica ms, real-
mente arrebatadora por el grado de ilusin conseguido por el tcnico de efectos
especiales, pero limpio de estertores, de chorros de sangre, de carnes aplastadas,
de huesos triturados, de mierda.

El horror, escondido como un animal inmundo, esper a que salisemos de la


estupefaccin para saltarnos a la garganta. El horror dijo por primera vez aqu
estoy cuando aquellas personas se lanzaron al vaco como si acabasen de es-
coger una muerte que fuese suya. Ahora, el horror aparecer a cada instante al
remover una piedra, un trozo de pared, una chapa de aluminio retorcida, y ser
una cabeza irreconocible, un brazo, una pierna, un abdomen deshecho, un trax
aplastado. Pero hasta esto mismo es repetitivo y montono, en cierto modo ya
conocido por las imgenes que nos llegaron de aquella Ruanda de un milln de
muertos, de aquel Vietnam cocido a Napalm, de aquellas ejecuciones en estadios
llenos de gente, de aquellos linchamientos y apaleamientos, de aquellos soldados
iraques sepultados vivos bajo toneladas de arena, de aquellas bombas atmicas
que arrasaron y calcinaron Hiroshima y Nagasaki, de aquellos crematorios nazis
vomitando cenizas, de aquellos camiones para retirar cadveres como si se tratase
de basura. Siempre tendremos que morir de algo, pero ya se ha perdido la cuenta
de los seres humanos muertos de las peores maneras que los humanos han sido
capaces de inventar. Una de ellas, la ms criminal, la ms absurda, la que ms
ofende a la simple razn, es aquella que, desde el principio de los tiempos y de las
civilizaciones, manda matar en nombre de Dios. Ya se ha dicho que las religiones,
todas ellas, sin excepcin, nunca han servido para aproximar y congraciar a los
hombres; que, por el contrario, han sido y siguen siendo causa de sufrimientos
inenarrables, de matanzas, de monstruosas violencias fsicas y espirituales que
constituyen uno de los ms tenebrosos captulos de la miserable historia humana.
Al menos en seal de respeto por la vida, deberamos tener el valor de proclamar
en todas las circunstancias esta verdad evidente y demostrable, pero la mayora
de los creyentes de cualquier religin no slo fingen ignorarlo, sino que se yer-
guen iracundos e intolerantes contra aquellos para quienes Dios no es ms que un
nombre, nada ms que un nombre, el nombre que, por miedo a morir, le pusimos
un da y que vendra a dificultar nuestro paso a una humanizacin real. A cambio
nos prometa parasos y nos amenazaba con infiernos, tan falsos los unos como
los otros, insultos descarados a una inteligencia y a un sentido comn que tanto
trabajo nos cost conseguir. Dice Nietzsche que todo estara permitido si Dios no
existiese, y yo respondo que precisamente por causa y en nombre de Dios es por
lo que se ha permitido y justificado todo, principalmente lo peor, principalmente
lo ms horrendo y cruel. Durante siglos, la Inquisicin fue, tambin, como hoy los
talibn, una organizacin terrorista dedicada a interpretar perversamente textos
sagrados que deberan merecer el respeto de quien en ellos deca creer, un mons-
truoso connubio pactado entre la Religin y el Estado contra la libertad de concien-
cia y contra el ms humano de los derechos: el derecho a decir no, el derecho a la
hereja, el derecho a escoger otra cosa, que slo eso es lo que la palabra hereja
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

significa.

Y, con todo, Dios es inocente. Inocente como algo que no existe, que no ha existido
ni existir nunca, inocente de haber creado un universo entero para colocar en l
ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (97)

seres capaces de cometer los mayores crmenes para luego justificarlos diciendo
que son celebraciones de su poder y de su gloria, mientras los muertos se van
acumulando, estos de las torres gemelas de Nueva York, y todos los dems que,
en nombre de un Dios convertido en asesino por la voluntad y por la accin de
los hombres, han cubierto e insisten en cubrir de terror y sangre las pginas de
la Historia. Los dioses, pienso yo, slo existen en el cerebro humano, prosperan
o se deterioran dentro del mismo universo que los ha inventado, pero el `factor
Dios, ese, est presente en la vida como si efectivamente fuese dueo y seor
de ella. No es un dios, sino el factor Dios el que se exhibe en los billetes de dlar
y se muestra en los carteles que piden para Amrica (la de Estados Unidos, no
la otra...) la bendicin divina. Y fue en el factor Dios en lo que se transform el
dios islmico que lanz contra las torres del World Trade Center los aviones de
la revuelta contra los desprecios y de la venganza contra las humillaciones. Se
dir que un dios se dedic a sembrar vientos y que otro dios responde ahora con
tempestades. Es posible, y quiz sea cierto. Pero no han sido ellos, pobres dioses
sin culpa, ha sido el `factor Dios, ese que es terriblemente igual en todos los
seres humanos donde quiera que estn y sea cual sea la religin que profesen,
ese que ha intoxicado el pensamiento y abierto las puertas a las intolerancias ms
srdidas, ese que no respeta sino aquello en lo que manda creer, el que despus
de presumir de haber hecho de la bestia un hombre acab por hacer del hombre
una bestia.

Al lector creyente (de cualquier creencia...) que haya conseguido soportar la re-
pugnancia que probablemente le inspiren estas palabras, no le pido que se pase
al atesmo de quien las ha escrito. Simplemente le ruego que comprenda, con el
sentimiento, si no puede ser con la razn, que, si hay Dios, hay un solo Dios, y que,
en su relacin con l, lo que menos importa es el nombre que le han enseado a
darle. Y que desconfe del factor Dios. No le faltan enemigos al espritu humano,
mas ese es uno de los ms pertinaces y corrosivos. Como ha quedado demostra-
do y desgraciadamente seguir demostrndose.

41. El texto anterior es:

A) argumentativo, persuasivo.
B) expositivo, informativo.
C) una crnica policial.
D) una descripcin literaria.
E) una carta al lector

42. El tema central del texto anterior es:


UNIVERSIDAD DEL AZUAY

A) el factor Dios
B) Dios
C) las religiones
D) el atesmo
E) la muerte
ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (98)

43. El factor dios puede definirse como:

A) El usar el nombre de Dios para justificar toda clase de atrocidad humana


B) Las religiones como portadoras de las diferencias humanas.
C) Dios como un ser inexistente.
D) El atesmo como alternativa de vida.
E) La iglesia catlica

44. Para convencernos, el discurso utiliza como argumentos:

A) ejemplos
B) emociones
C) citas y documentaciones tericas
D) preguntas retricas
E) difamaciones

45. De las catstrofes del mundo:

A) El autor culpa a Dios


B) El autor culpa a las religiones
C) El autor culpa a los hombres
D) El autor culpa a los poderes polticos
E) El autor culpa a la fe

46. El autor:

A) Nos convoca a ser ateos


B) Nos convoca a respetar las diferentes religiones
C) Afirma que Dios es el culpable de todo
D) Afirma que Dios no tiene la culpa de nada.
E) Nos invita a ser parte de su religin.

47. La afirmacin: Todo est permitido si dios no existiese la refiri:

A) Saramago
B) Nietzsche
UNIVERSIDAD DEL AZUAY

C) Una religin hind


D) La gente de Nueva York.
E) Sbato
ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (99)

48. Eso que ha intoxicado el pensamiento y abierto las puertas a las intolerancias ms
srdidas es:

A) el factor dios
B) Dios
C) las religiones
D) los hombres
E) la iglesia catlica

49. Para la voz discursiva:

A) Si hay dios, existe un solo Dios.


B) Si hay un solo dios, es el culpable de todo el dolor del mundo
C) Dios no existe y eso es inapelable
D) El poder de Dios es grandioso
E) El poder de Dios siempre ser castigador.

50. Las descripciones que muestra el texto nos remonta a:

A) Guerras, genocidios, atentados, el poder religioso.


B) El odio a los cristianos.
C) El odio de los musulmanes.
D) El poder de Dios para vengarse de los incrdulos
E) La Biblia.
UNIVERSIDAD DEL AZUAY
ADMISIN 2017 RAZONAMIENTO VERBAL Y LECTURA COMPRENSIVA (100)

H O J A DE R E S P U E S T A S

Razonamiento
Verbal y Lectura
Comprensiva
UNIVERSIDAD DEL AZUAY
HOJA DE RESPUESTAS
EJERCICIOS DE RAZONAMIENTO VERBAL

NOMBRE:
CDULA:
PARALELO:
FACULTAD:

Pregunta 1 A B C D E
Pregunta 2 A B C D E
Pregunta 3 A B C D E
Pregunta 4 A B C D E
Pregunta 5 A B C D E
Pregunta 6 A B C D E
Pregunta 7 A B C D E
Pregunta 8 A B C D E
Pregunta 9 A B C D E
Pregunta 10 A B C D E
Pregunta 11 A B C D E
Pregunta 12 A B C D E
Pregunta 13 A B C D E
Pregunta 14 A B C D E
Pregunta 15 A B C D E
Pregunta 16 A B C D E
Pregunta 17 A B C D E
Pregunta 18 A B C D E
Pregunta 19 A B C D E
Pregunta 20 A B C D E
Pregunta 21 A B C D E
Pregunta 22 A B C D E
Pregunta 23 A B C D E
Pregunta 24 A B C D E
Pregunta 25 A B C D E
Pregunta 26 A B C D E
Pregunta 27 A B C D E
Pregunta 28 A B C D E
Pregunta 29 A B C D E
Pregunta 30 A B C D E
Pregunta 31 A B C D E
Pregunta 32 A B C D E
Pregunta 33 A B C D E
Pregunta 34 A B C D E
Pregunta 35 A B C D E
Pregunta 36 A B C D E
Pregunta 37 A B C D E
Pregunta 38 A B C D E
Pregunta 39 A B C D E
Pregunta 40 A B C D E
Pregunta 41 A B C D E
Pregunta 42 A B C D E
Pregunta 43 A B C D E
Pregunta 44 A B C D E
Pregunta 45 A B C D E
Pregunta 46 A B C D E
Pregunta 47 A B C D E
Pregunta 48 A B C D E
Pregunta 49 A B C D E
Pregunta 50 A B C D E