Está en la página 1de 6

Toronto-Dominion Centre

Una vez que se atraviesan los vidrios tintados en bronce grisceo del Toronto
Dominion Bank que Mies van der Rohe realiza entre 1963 y 1969 se
presenta un interior tremendamente radical.
Se trata de un cuadrado de 46 metros de lado y 7,80 metros de altura libre,
cubierto por una estructura bidireccional de vigas cada 3 metros, en la que
cada viga apoya en un pilar perimetral.
Por los paos verticales entra la luz natural, mientras que el techo presenta
una instalacin de luz fluorescente encastrada en la retcula estructural. La
luz natural se mezcla con la artificial, y el resultado es un espacio de
iluminado uniformemente en el que apenas se producen sombras.
La luz ayuda a que el edificio se perciba como slo estructura, y sta hace
perceptible la primera.

Como en una relacin simbitica se ayudan entre ellas a definirse y a


disimular los defectos de cada una. Por un lado la luz artificial adquiere una
condicin que no hubiese adquirido nunca sin ese orden tan inmutable, pero
por otro es gracias a ese contraste por la que ese orden matemtico y
abstracto se percibe tan claramente.

Se trata de una jaula de luz. Lo nico que el edificio hace es pautarla, medirla
y someterla a la radicalidad del mdulo. El edificio se encuentra entre esos
cuadrados y paos de luz, es esa sombra. En esas finas lneas negras y
oscuras es donde ocurren las cosas.
Sin embargo esas lneas no son tan sencillas como parecen.
La obsesin de Mies de lograr un edificio que fuese una retcula perfecta no
es tan fcilmente materializable.
Recorrer el Toronto Dominion Bank a travs del acero negro mate de la
estructura muestra cmo la consecucin de un espacio en el que su imagen

sea slo una estructura completamente regular lleva consigo ms


complejidad de la que se percibe a simple vista.
No resulta extrao que uno de los planos ms importantes del edificio sea el
plano de techo, una planta mirando hacia arriba. Contemplando esta planta a
simple vista parece todo una retcula uniforme regular.

Sin embargo entrando ms en detalle se descubre cmo las vigas del techo
no tienen una seccin uniforme, sino que las alas se van ensanchando hacia
el centro del edificio, donde es necesario compensar la falta de pilares.
Este hecho, que sobre el plano puede quedar ms patente, en visiones
desde el interior queda completamente camuflado.
No slo porque ya sea difcil percibir esas variaciones por la perspectiva, sino
porque adems parece como si Mies hubiese querido esconder este hecho
ocultndolo en la sombra: los paneles de luz son todos iguales y estn
colocados flotando en el medio de los casetones, equidistantes unos de
otros, de manera que entre el ala de la viga, pintada de negro mate, y el

panel de luz existe una lnea de sombra que asume esas diferencias de
seccin de las vigas.
De esta manera el ojo que no pone mucho inters en ello y se coloca en la
perspectiva adecuada prcticamente slo distingue entre luz y sombra, sin
caer en la cuenta de que la sombra es mucho ms compleja que lo que
parece.

Mies trata de optimizar la estructura y no sobredimensionar nada. La


necesidad de cambiar la seccin de las vigas refleja cun al lmite llega para
lograr una continuidad con el pilar, que ha de tener la proporcin esbelta que
l busca.
No malgasta el acero. Pero junto con esa sinceridad estructural nos
encontramos con una serie de malabarismos que hacen que las cosas no
parezcan lo que son en realidad.
As entendemos cmo Mies no slo responde a una economa de materia,
sino a querer mantener esa proporcin y esa imagen radical de lneas
continuas.

Todo ello camuflado en la sombra: miremos hacia donde miremos desde el


interior a la envolvente del edificio nos encontramos en contraluz, haciendo
todava ms imperceptibles estas operaciones, como si no quisiese mostrar
el peso real de la cubierta, como queriendo demostrar que la cubierta es de
luz y que la luz no pesa.

Con el Toronto-Dominion Centre, Mies realiz una arquitectura de movimiento, y al


mismo tiempo, mediante relaciones proporcionales entre las partes y el todo, y
mediante el restringido uso de materiales nobles, es tambin una arquitectura de
reposo.
El movimiento de la luz a travs de las superficies de los edificios, tocando los
parteluces como instrumentos de cuerda, y la orquestacin de los edificios es
paradigmticamente sinfnico.