Está en la página 1de 7

ENSAYO N1 SIMCE

Historia, Geografa y Ciencias sociales


LEA ATENTAMENTE CADA PREGUNTA Y MARQUE LA ALTERNATIVA QUE CONSIDERE CORRECTA, EN LA
HOJA DE RESPUESTAS.
1. La globalizacin es un fenmeno complejo que abarca aspectos:
I.
II.
III.

econmicos.
tecnolgicos.
culturales.

Es (son) correcta(s)
a) Solo I
b) Solo II
c) Solo III
d) I y II
e) I, II y III
2. Las conquistas del movimiento obrero y la fuerza del sindicalismo permitieron al Estado-providencia crear en los
pases industriales notables sistemas de proteccin social. Del texto anterior podemos decir que describe una situacin
que desde el punto de vista cronolgico:
a)
b)
c)
d)
e)

es posterior al proceso de globalizacin.


corresponde al presente siglo.
es contemporneo con el proceso de globalizacin.
es anterior al proceso de globalizacin
se puede definir como cultural.

3. Una de las consecuencias econmicas de la globalizacin es:


a)
b)
c)
d)
e)

el aumento de la interdependencia entre regiones del mundo.


la prdida de soberana de los Estados nacionales.
el aumento de las ONG.
la disolucin de formas tradicionales de organizacin.
la disminucin del gasto militar.

4. Cuando hablamos de los problemas de gobernabilidad asociados a la constitucin de un mundo global, nos referimos a:
a) la tensin entre las distintas redes de interdependencia y los Estados.
b) la prdida de prestigio de los polticos.
c) problemas de burocratizacin de los servicios pblicos.
d) problemas supranacionales.
e) problemas de coordinacin entre las regiones de un pas.
5. La sigla que identifica al programa de la ONU que se ocupa de la pobreza mundial es:
a)
b)
c)
d)
e)

IDH.
PNUD.
ONU.
UNESCO.
UNICEF.

6. La llamada Conferencia de Kioto tuvo como resultado la redaccin de un protocolo que reuna acuerdos relativos a
superar problemas de:
a)
b)
c)
d)
e)
7.

pobreza.
salud.
medioambiente.
trfico de menores.
derecho de autor.

Una importante tensin que define la situacin actual de nuestro mundo est dada por la relacin:
a)
b)
c)
d)
e)

este-oeste.
racionalidad-emocionalidad.
Estado-sociedad.
local-global.
hombre-animal.

8. Cul de los siguientes trminos se relaciona con la concentracin empresarial?


a)
b)
c)
d)
e)
9.

El fundo.
La fbrica.
La industria.
El holding.
El mineral.

El aumento de la poblacin en Europa durante el siglo XIX se asocia con:


a)
b)
c)
d)
e)

la disminucin de las migraciones.


la disminucin de la morbilidad.
los avances mdicos y de salud.
el deseo de mantener un alto consumo.
el patriotismo.

10. Dentro de los elementos comunes a las corrientes de pensamiento social analizadas en clases podemos mencionar:
a)
b)
c)

el compromiso con la sociedad capitalista.


una crtica a la desigualdad social.
su origen europeo.

Es (son) correcta(s)
a) Solo I
b) Solo II
c) Solo III
d) II y III
e) I y III
11. En 1891 el papa Len XIII public una encclica en la que manifestaba su crtica a los efectos negativos del
capitalismo, iniciando la llamada Doctrina Social de la Iglesia. Esta encclica llevaba el nombre de:
Concilio Vaticano.
b)
c)
d)
e)

Pacem in Terris.
Rerum Novarum.
Lumen Gentium.
Carta Apostlica.

12. Dentro de los factores econmicos que se presentan como antecedentes del imperialismo podemos mencionar:
a)
b)
c)
d)
e)

la necesidad de expansin de los mercados de las colonias.


la necesidad de materias primas para la industria europea.
la bsqueda de prestigio internacional.
la superioridad militar europea.
la necesidad de civilizar otros continentes.

13. Dentro de los efectos del colonialismo en los pueblos dominados se cuentan:
I.

la imposicin de la lengua imperial en la posesin colonial.


II. el subdesarrollo y dependencia econmica de las colonias.
III. la cada de las tasas de crecimiento poblacional en las colonias.
Es (son) correcta(s)
a) Solo I
b) Solo II
c) Solo III
d) I y II
e) I, II y III
14. Se trata de Estados construidos arbitrariamente ubicados entre territorios de distintas potencias para tratar de impedir
futuros conflictos entre ellas. La descripcin anterior corresponde a un(a):
a)
b)
c)
d)
e)

protectorado.
colonia.
Estado tapn.
Estado miembro.
imperio.

15. En Oceana, a diferencia de frica, entraron en la expansin colonial dos potencias no europeas. Estas potencias son:
a) Portugal y la India.

b)
c)
d)
e)

Japn y Australia.
Japn y Estados Unidos.
Turqua y Estados Unidos.
China y Alemania.

16. Dentro de la organizacin poltica de dominacin imperialista se presentan las siguientes modalidades:
I.
II.
III.

pases independientes.
protectorados.
Estado federal.

Es (son) correcta(s)
a) Solo I
b) Solo II
c) Solo III
d) I y II
e) I y III
17. La situacin de equilibrio europeo del cambio de siglo (desde 1880 hasta la Primera Guerra Mundial), con tensiones y
alianzas para proteger sus intereses, se designa generalmente con el trmino:
a
b
c
d
e

paz europea.
derecho internacional.
imperialismo.
paz armada.
carrera armamentista.

18. La triple Alianza y la triple Entente fueron:


a
b
c
d
e

alianzas econmicas para el dominio colonial.


conglomerados de empresas europeas.
conglomerados de pases durante la Guerra Fra.
Alianzas de pases durante la Primera Guerra Mundial.
Alianzas de pases durante la Segunda Guerra Mundial.

19. A pesar de que segn Marx la revolucin proletaria se dara en los pases ms desarrollados, industrialmente ello no
fue as. Por el contrario, se dio en uno de los pases ms retrasados. Este pas fue:
a
b
c
d
e

Inglaterra
Rusia.
Alemania
Polonia
Turqua

20. La solucin a la crisis econmica del 29 estuvo marcada por las teoras de:
a
b
c
d
e

Lenin.
Keynes.
Mussolini.
Roosevelt.
Hitler.

21. El hecho que habitualmente se seala como el trmino de la Segunda Guerra Mundial es:
a)
b)
c)
d)
e)

la rendicin incondicional de Alemania.


la liberacin de Leningrado.
el bombardeo atmico sobre Japn.
el bombardeo de Tokio.
la rendicin de Italia.

22. El pas que result menos afectado econmicamente por las guerras mundiales fue:
a
b
c
d
e

URSS.
Alemania.
Japn.
Francia.
Estados Unidos.

23. La Guerra Fra trajo como resultado un mundo escindido en dos bloques antagnicos. Por eso se habla de:
a
b
c

un mundo armado.
un mundo bipolar.
un mundo dividido entre ricos y pobres.

d
e

un tercer mundo.
un mundo en guerra.

24. La alianza poltico militar en la que se organizaba el bloque occidental durante la Guerra Fra fue conocida con la
sigla OTAN. Cul(es) de los siguientes pases perteneca(n) a esta organizacin?
I
II
III

Estados Unidos.
Inglaterra.
Francia.

Es (son) correcta(s)
a Solo I
b Solo II
c Solo III
d I y II
e I, II y III
25. La situacin posterior a la Segunda Guerra Mundial permiti la emergencia de una serie de movimientos de
independencia de antiguas colonias durante las dcadas siguientes. Esta situacin fue particularmente importante en:
a
b
c
d
e

Centroamrica.
La URSS.
frica.
Europa.
Oceana.

26. Dentro de los conflictos blicos internacionales de la Guerra Fra podemos mencionar:
I La Guerra de Vietnam.
II La Guerra de Corea.
III El conflicto rabe-israel.
Es (son) correcta(s)
a Solo I
b Solo II
c Solo III
d I y II
e I, II y III
27. La situacin econmica del mundo occidental de las dcadas que siguieron a la Segunda Guerra Mundial ha sido
calificada como un(a):
a
b
c
d
e

Desarrollo industrial militar.


Carrera armamentista.
Edad dorada.
Crisis permanente.
Decadencia.

28. Con el concepto de Estado de bienestar se denomina:


a
b
c
d
e

la preocupacin estatal por la poblacin en los pases desarrollados del capitalismo y su inversin en seguridad
social.
la necesidad de establecer claramente el Estado de derecho.
la necesidad de redefinir el seguro previsional.
el trmino del crdito solidario.
la bsqueda de nuevos mercados.

29. Dentro de los nuevos actores que emergen en la sociedad y exigen participar activamente de ella, encontramos a:
I los militares.

II las mujeres.
III los negros.
Es (son) correcta(s)
a Solo I
b Solo II
c I y II
d II y III
e I, II y III
30. La llamada transicin demogrfica es un concepto que explica:
a
b
c
d
e

la evolucin histrica de la ciudad.


la primera etapa de la evolucin de la natalidad.
un rgimen poblacional particular.
la estructura poblacional por sexo y edad.
un cambio en el rgimen demogrfico.

31. El concepto con el que se denomina tcnicamente al nmero de nacimientos en un periodo determinado es:
a
b
c
d
e

morbilidad.
natalidad.
tasa de natalidad.
tasa poblacional.
proporcionalidad de nacimientos.

32. Dentro de la teora clsica de las migraciones encontramos los conceptos de:
I
pases de destino.
II
pases de origen.
III
pases de trnsito.
Es (son) correcta(s)
a Solo I
b Solo II
c Solo III
d II y III
e I, II y III
33. La migracin campo-ciudad es un fenmeno que se relaciona con:
a
b
c
d
e

la urbanizacin.
la migracin poltica.
la agricultura tradicional.
la transicin demogrfica.
la crisis ecolgica.

34. Cuando hablamos de actividades diversificadas de los habitantes vinculadas con el comercio, el transporte, los
servicios, etc. para distinguir entre espacio rural y urbano se est utilizando el criterio:
a
b
c
d
e

numrico.
de concentracin.
de actividad econmica.
de densidad.
de continuidad.

35. En las grandes ciudades se sufren actualmente diversos tipos de contaminacin. Una de ellas es la contaminacin
acstica que tiene poderosos efectos sobre la salud psquica y fisiolgica. Entre los agentes que provocan este tipo de
alteracin del medio ambiente se puede(n) nombrar a:
I. los transportes.
II. las industrias.
III. la construccin.
Es (son) correcta(s):

a) Slo I
b) Slo III
c) Slo I y II
d) Slo II y III
e) I, II y III
36. En la economa inca, fundamental era aprovechar los espacios ubicados en las laderas de los cerros construyendo:
a) milpas.
b) canchones.
c) chinampas.
d) embalses.
e) terrazas.
37. A la llegada de los espaoles, los pueblos que habitaban el actual territorio chileno mostraban profundas diferencias en
lo social, lo econmico, lo religioso y lo cultural. Los mapuches posean la siguiente caracterstica:
a)
b)
c)
d)
e)

todas las actividades productivas eran de responsabilidad del varn.


tenan ceremonias religiosas con carcter curativo.
se negaban a participar en trabajos cooperativos.
su hbitat era principalmente urbano y tenan un gobierno centralizado.
las creencias monotestas los hacan racionales y prcticos.

38. Uno de los aspectos ms caractersticos de la geografa de Chile es la desigual reparticin de la poblacin. El extremo
sur es una fiel representacin de esta realidad. Adems, aqu se encuentran serias dificultades en la comunicacin entre
los diferentes lugares. Esto ltimo se debe principalmente a:
I. lo accidentado del territorio.
II. la falta inters de los habitantes
III. la carencia de suelos frtiles.
Es (son) correcta(s):
a) Slo I
b) Slo II
c) Slo I y II
d) Slo I y III
e) I, II y III
39. La crisis de los misiles (Cuba, 1962) motiv a que las autoridades norteamericanas y soviticas se pusieran de
acuerdo en establecer un contacto directo, para resolver los problemas oportunamente y no predisponerse a un
enfrentamiento letal para la humanidad. Este entendimiento deba canalizarse a travs de:
a) televisin por cable.
b) telgrafo.
c) satlites de ambos bloques
d) telfono rojo
e) video conferencia.
40. Uno de los efectos no deseados para Estados Unidos en relacin a la Guerra de Vietman, fue:

a) La prdida de la hegemona en la tecnologa militar y espacial.


b) La prdida de credibilidad de los polticos por parte de la ciudadana.
c) Una crisis econmica y social que trajo consigo fuertes manifestaciones dentro de Estados Unidos.
d) La fuerte disminucin de la capacidad de formar nuevos militares en la poblacin norteamericana.
e) El aumento de jvenes que se involucra en movimientos neonazi.

Alternativas correctas:
1
E
11
C
21
C
31
B

2
D
12
B
22
E
32
D

3
A
13
D
23
B
33
A

4
A
14
C
24
E
34
C

5
B
15
C
25
C
35
E

6
C
16
B
26
E
36
E

7
D
17
D
27
C
37
B

8
D
18
D
28
A
38
A

9
C
19
B
29
D
39
D

10
D
20
B
30
E
40
B