Está en la página 1de 196

Gua de estudio para presentar

exmenes de Recuperacin y
Acreditacin Especial

Julio de 2004

TICA Y VALORES II

NDICE
PRESENTACIN

PG.
vii

UNIDAD 1. INTRODUCCIN A LA TICA

1.1 Interdependencia y complementariedad del ser humano


Ejercicios
Tabla de comprobacin

3
6
8

1.2 La conciencia moral y sus mbitos


Ejercicios
Tabla de comprobacin

9
12
14

1.3 El bien y sus diferentes enfoques


Ejercicios
Tabla de comprobacin

15
18
21

Ejercicios de autoevaluacin
Clave de respuestas

22
25

UNIDAD 2. MBITOS DE DECISIN PERSONAL Y SOCIAL

28

2.1 La interioridad moral


Ejercicios
Tabla de comprobacin

29
34
37

2.2 La dimensin tica de la corporalidad


Ejercicios
Tabla de comprobacin

38
45
50

Ejercicios de autoevaluacin
Clave de respuestas

51
55

UNIDAD 3. DEMOCRACIA Y DERECHOS HUMANOS

57

3.1 Los derechos humanos


Ejercicios
Tabla de comprobacin

59
62
63

3.2 Caractersticas de los derechos humanos


Ejercicios
Tabla de comprobacin

64
68
70

3.3 El derecho a la diversidad


Ejercicios
Tabla de comprobacin

71
73
74

ii

3.4 Los derechos de los grupos vulnerables


Ejercicios
Tabla de comprobacin

75
77
78

Ejercicios de autoevaluacin
Clave de respuestas

79
82

UNIDAD 4. MULTICULTURALISMO Y GLOBALIZACIN

83

4.1 La globalizacin y su contexto


Ejercicios
Tabla de comprobacin

85
89
91

4.2 Multiculturalidad e interculturalidad


Ejercicios
Tabla de comprobacin

92
94
95

4.3 Uso adecuado de los recursos


Ejercicios
Tabla de comprobacin

96
98
99

Ejercicios de autoevaluacin
Clave de respuestas

100
102

UNIDAD 5. CIENCIA Y TECNOLOGA

103

5.1 tica aplicada


Ejercicios
Tabla de comprobacin

105
107
109

5.2 Problemas de la tica mdica


Ejercicios
Tabla de comprobacin

110
113
115

5.3 Ingeniera gentica


Ejercicios
Tabla de comprobacin

116
121
124

5.4 Problemas del medio ambiente


Ejercicios
Tabla de comprobacin

125
130
132

Ejercicios de autoevaluacin
Clave de respuestas

133
138

UNIDAD 6. EDUCACIN AMBIENTAL PARA EL DESARROLLO SUSTENTABLE

139

6.1 Los problemas ambientales


Ejercicios
Tabla de comprobacin
6.2 La carta de la Tierra
Ejercicios
Tabla de comprobacin

141
145
147
148
152
153
iii

TICA Y VALORES II

6.3 Organizacin para la gestin ambiental


Ejercicios
Tabla de comprobacin

154
157
158

Ejercicios de autoevaluacin
Clave de respuestas

159
162

iv

UNIDAD 1
Introduccin a la tica

TICA Y VALORES II

1.2 INTERDEPENDENCIA Y COMPLEMENTARIEDAD


DEL SER HUMANO

APRENDIZAJES
Explicar la interdependencia individuo-comunidad (egosmo,
individualismo, altruismo).
Explicar la complementariedad del ser humano (amor y
solidaridad).

A lo largo de la historia de las relaciones humanas, cada sociedad plantea formas propias para mejorar
la interaccin que necesariamente establecen los individuos, la vida moral es un concepto bsico que se
ha desarrollado en una bsqueda permanente por lograr que las relaciones humanas sean ms
satisfactorias. Por ello es necesario analizar los factores que intervienen en el proceso por el que atraviesa
la participacin de un individuo para lograr la comunidad en la cual se desarrolla.
Por su grado de evolucin social, el ser humano es interdependiente, es decir tiene la necesidad de
establecer relaciones directas para cubrir sus necesidades, ya que un individuo aislado no podra
sobrevivir. En esta dinmica es importante la comunicacin para fortalecer los vnculos entre los individuos
y el establecimiento de formas de relacin que permitan una sana convivencia social vindose obligado a
adoptar las normas sociales, lo que lo hace un ser heternomo.
Gracias a su capacidad de razonamiento y de conciencia, el ser humano toma decisiones para resolver un
problema comn participando creativamente con los dems y generando opciones distintas; esto le
permite como individuo manifestar el grado de autonoma necesario para interactuar con los otros,
haciendo patente su individualidad, pero como parte de una comunidad que da sentido a su quehacer.
Histricamente, los seres humanos han expresado formas de comportamiento que, por un lado sustentan
las relaciones individuales, como son el individualismo y el egosmo, y por otro, hay conductas que
favorecen la adecuada convivencia social como es el caso del altruismo. Cabe mencionar que stas son
slo algunas de las formas por las cuales el individuo acta en sociedad.
Desde una posicin crtica, hay quienes consideran que vivimos una poca donde el individualismo es
preponderante, entendido este como una tendencia a obrar segn la propia voluntad sin considerar a los
dems. Esta tendencia es una forma de vida que se ha desarrollado de manera comn a lo largo de la
historia humana y se ha acentuado en las sociedades contemporneas. Esta forma de comportamiento
genera problemas de convivencia porque puede convertirse en egosmo, es decir un "amor", excesivo o
en otras palabras, es la tendencia a preocuparse desmedidamente por el inters propio, desatendiendo el
de los dems.
Como lado opuesto al egosmo est el altruismo, que es el esmero, la complacencia en el bien ajeno o la
situacin por la cual se hace el bien a los dems sin esperar algo a cambio.
En esta oscilacin entre el egosmo y el altruismo el ser humano es un proyecto permanente, dado que
cobra conciencia de ser imperfecto e incompleto, siempre est en la bsqueda de algo que lo haga ser
mejor, ha modificado as permanentemente su concepcin del bien.
En el cumplimiento de su naturaleza desea ser feliz, mediante la vida tica, aspira hacia la mejora a travs
de la virtud que es un hbito que lo perfecciona El ser humano se completa de acuerdo a su sociabilidad
manifestndose el bien propio y el de los dems, por ello siente un impulso natural de satisfacer la
6

TICA Y VALORES II

Unidad 1
necesidad de realizarse. Tiene un afn de plenitud. Este impulso natural de vida y felicidad, de perfeccin
y acabamiento, es el principio del amor 1 A esta tendencia a ser mejor Toms de Aquino (filsofo
medieval) lo llama amor natural. En este sentido, el amor es un deseo de vivir, de realizarse.
En un nivel humano hay dos modalidades de amor: deseo de auto-afirmacin y deseo de permanencia y
plenitud.
a) En el primer caso, la persona se pregunta: De qu me sirven las cosas y las personas? El deseo
de auto afirmacin, es un amor centrado en el yo en el que las cosas y personas tienen valor para
m. Es un amor imperfecto, e interesado por lo que puede caer en el egosmo.
b) Tambin est el amor por el cual el yo, sale de s mismo y se dirige hacia los dems. Las personas
son buenas en s por lo que debe descubrirse su valor de bondad y amarlas porque son buenas,
sin tener en cuenta exclusivamente el placer que me puedan dar.
Este ltimo amor es compatible con el amor hacia s mismo. En l el sujeto sale hacia el mundo y
desarrolla el gape: amor sublime, una forma de caridad que nos orienta hacia el bien y a hacer el
bien a los dems, es una forma de amistad. En el gape, la valoracin es objetiva en s, es amor
de benevolencia recproco y constituye el principio de comunin y de plenitud porque de esta
manera se manifiesta la naturaleza social del ser humano; existiendo as la interdependencia entre
el individuo y la comunidad.
El gape es amor verdadero porque nos orienta a la perfeccin, a la madurez. Perfecciona porque hace
slidas las relaciones humanas y propicia la solidaridad; con l se cultiva la fidelidad hacia el otro(a)
porque el sujeto sabe que el otro(a) es digno(a) de ser amado(a). Con la solidaridad se advierte la idea de
cohesin integradora (por cohesin entendemos el estar unidos y de acuerdo).
El ser humano (en cuanto individuo) o el grupo humano tienden de forma espontnea a sentirse vinculados
con aquellos que son semejantes o afines a l; pero como valor nos lleva a aceptar la diferencia dentro de
la semejanza. Esta situacin (semejanza-diferencia), fortalece la unidad grupal social y tambin la
fraternidad humana. La solidaridad satisface necesidades sociales, con el reconocimiento de las
semejanzas y diferencias se conforman estructuras ms estables, que las que hemos experimentado,
propiciando un verdadero desarrollo comunitario.
La solidaridad es anterior a la sociabilidad humana. La solidaridad es responsabilidad mutua, es la
circunstancia que permite establecer un compromiso de adhesin por otro u otra (s).
As mismo podemos entender el amor como una fuerza de unidad, en donde el sentimiento de uno est
unido y de acuerdo con el sentimiento de otro u otros. Este amor se puede manifestar en el matrimonio, en
la amistad o en la sociedad en general.
Como se seal arriba, el individuo cobra conciencia de su imperfeccin, de ser incompleto y es por medio
del amor que pretende superar su estado de imperfeccin, se complementa con otros a partir de la
conciencia de s mismo. La complementariedad es interdependencia, en tanto que el ser humano
necesita de los otros en lo individual y en lo social.
Esta complementariedad no slo es entre los individuos, en la sociedad podemos encontrar ejemplos de
interdependencia. Cuando diputados de partidos polticos diversos participan con honestidad en la
elaboracin de reformas estructurales, que posibilitan el desarrollo econmico del pas.

Sanabria, Jos Rubn. tica. Mxico. Ed. Porra. 10 ed.1986. pg. 197.
7

TICA Y VALORES II

O por el contrario, en un ejemplo negativo, se puede observar la falta, de complementariedad cuando, un


joven que engaa a la chica prometiendo un futuro de pareja, a sabiendas que no va a cumplir, juega con
los sentimientos de otra persona sin importarle el dao que pueda causar.
Sin embargo tambin existe cotidianamente el comportamiento solidario, altruista, amoroso, se encuentra
por ejemplo, en las personas que pertenecen a grupos de auto ayuda o de beneficio social en la
comunidad que regalan parte de su tiempo para ayudar a otras personas sin esperar algo a cambio.
El individualismo, por su parte es una conducta nociva que genera la falta de comunicacin o convivencia
que rompe la relacin social, una persona individualista, generalmente tiene problemas para establecer
una adecuada relacin de amigos o llevar un matrimonio feliz.
Es importante que reflexiones que aunque el ritmo y forma de vida actual nos orienta a comportarnos de
manera aislada (trabajo en computadora, ver televisin, etctera), el establecer relaciones que reconozcan
a los otros como individuos no slo nos hace tener una mejor convivencia, sino tambin nos hace ser
mejores seres humanos.

TICA Y VALORES II

Unidad 1
EJERCICIOS
INSTRUCCIONES: Lee con atencin los siguientes enunciados y escribe en la lnea la palabra que
complete correctamente la idea expresada de las que aparecen en el recuadro que se te presenta en la
parte inferior.

1. En su labor un bombero se expone para salvar vidas, en lo cual podemos ver un ejemplo de conducta
____________________ que aparte de ser heroica, fortalece la confianza social en los individuos.
2. Cuando un poltico acta en funcin de intereses personales, familiares o de un grupo, sin importarle el
bien de la comunidad, es una conducta ___________________ que rompe con la confianza y debilita
la cohesin social.
3. Si en un equipo alguien no permite que los dems expresen sus ideas, e impone las suyas como
vlidas, manifiesta una actitud de tipo _____________________ que obstaculiza el logro de los
objetivos comunes.
4. El ser humano es imperfecto, cobrar _________________ de ello es un primer paso para lograr
establecer la comunicacin con otros y alcanzar un mejor grado de _________________ en la
interdependencia con otros.
5. Entre los seres humanos, el _________________ puede manifestarse como deseo de auto afirmacin,
en este caso se puede llegar al egosmo, pero tambin puede ser la expresin en donde la
preocupacin central son _________________ haciendo que, en una accin recproca, el individuo
sea parte importante de una comunidad o sociedad.
integridad, individualista, independiente, egosta, altruista, amor, los otros,
solidaridad, antipata.

INSTRUCCIONES: Lee atentamente cada cuestin e indica en el parntesis la letra de la opcin que la
conteste correctamente.
6.

) Cuando en la convivencia con nuestra familia actuamos segn nuestro propio inters y no
consideramos a los dems, ocasionamos que las relaciones humanas se vean entorpecidas,
siendo un ejemplo de
a)
b)
c)
d)

7.

altruismo.
individualismo.
vanidad.
solidaridad.

) En cualquier organizacin humana hay comportamientos que favorecen la adecuada


convivencia social, como es el...
a)
b)
c)
d)

egosmo.
altruismo.
socialismo.
intuicionismo.

TICA Y VALORES II

8.

) Cuando hay un excesivo amor a s mismo, que mueve a preocuparse slo por el inters
propio, sin preocuparse por los dems, se provoca que la relacin humana decrezca. Esta
conducta se conoce como:
a)
b)
c)
d)

9.

colectivismo.
relativismo.
egosmo.
negativismo.

) El afn de plenitud, deseo de vivir y realizarse, as como el impulso de vida y felicidad son
aspectos que nos complementan como seres humanos y hacen ms duraderas nuestras
relaciones. Lo anterior es una muestra de
a)
b)
c)
d)

amor.
odio.
altruismo.
lealtad.

INSTRUCCIONES: Lee con atencin las siguientes cuestiones y contesta lo que se te solicita.
10. Anota en el parntesis de la izquierda una V si el enunciado es verdadero y una F si es falso.
(
(
(
(
(
(

)
)
)
)

El egosmo es una conducta que facilita la interaccin social entre los individuos.
Un ejemplo de altruismo es permitir copiar un examen con respuestas falsas.
La interdependencia en el ser humano se fortalece cuando se generalizan conductas altruistas.
Ver la televisin todo el tiempo que tengo libre, sin importarme convivir con mi familia es una
actitud individualista.
) Una actitud egosta es aprovecharse del otro para satisfacer intereses propios, impidindole su
desenvolvimiento como persona.
) El individualismo perfecciona la convivencia humana al satisfacer necesidades de la persona.

11. Anota en el parntesis de la izquierda una V si el enunciado es verdadero y una F si es falso.


(
(
(
(
(

10

) La fidelidad en la amistad contribuye al crecimiento mutuo.


) El deseo de afirmacin es un amor maduro que permite una relacin de satisfaccin con otra
persona.
) En una ria callejera, el ayudar a evitar el conflicto implica un compromiso hacia los dems y
una muestra de solidaridad con ellos.
) Es el valor de la persona lo que hace un amor autntico y nos da la posibilidad de establecer
relaciones duraderas.
) Aqul que te ayuda para obtener beneficios personales sin importarle los tuyos es alguien
solidario.

TICA Y VALORES II

Unidad 1

TABLA DE COMPROBACIN

Nmero de pregunta
1
2
3
4
5
6
7
8
9

10

11

Respuesta correcta
altruista
egosta
individualista
conciencia complementariedad
amor - los otros
b
b
c
a
F
F
V
V
V
F
V
F
V
V
F
Sugerencias

Si tuviste errores en los reactivos 1, 6, 8, 9 te recomendamos volver a leer la lectura para


identificar las definiciones.
Si tuviste errores en los reactivos 2, 3, 4, 5, 7, 10 y 11 elabora un mapa conceptual con los
siguientes conceptos: amor, solidaridad autoafirmacin, permanencia, gape, voluntad,
perfeccin.

11

TICA Y VALORES II

1.2 LA CONCIENCIA MORAL Y SUS MBITOS

APRENDIZAJES
Explicar las dimensiones de la conciencia moral.
Describir la interioridad y la autoconciencia (el deseo, las
pasiones y los sentimientos).
Describir las condiciones de exterioridad y sentido del deber
(normas y leyes sociales).
Describir la facticidad moral (usos y costumbres sociales).
Describir la idealidad moral: los valores y los ideales.

A lo largo de nuestra vida, encontramos maneras y formas de conocer en forma permanente, la conciencia
es una de esas formas.
La conciencia es la capacidad que tiene el ser humano de percibir su medio ambiente pero tambin de
percibirse as mismo, es darse cuenta de que se vive, se siente, se quiere y se piensa. A esto ltimo se le
denomina autoconciencia e implica el conocimiento de uno mismo. Se capta el conocimiento a travs de
los cinco sentidos externos y la razn, y de manera interna, se percibe el yo, como centro de la intimidad
con uno mismo; a esta intimidad se le conoce en tica como interioridad, en ella intervienen los deseos,
las pasiones y los sentimientos, ubicndonos en una situacin vivencial de autoconciencia, para as poder
entender otra forma de conciencia, la conciencia moral.
Los elementos anteriormente sealados, nos llevan a una situacin complicada de la conciencia moral
porque se ubican en una situacin instintiva, pero que al ir unida con la inteligencia y la voluntad, se
desarrolla la conciencia moral. El deseo es el amor (sensible) hacia un objeto concreto que no es posedo,
el cual aparece como bueno para el sujeto.
Los sentimientos estn referidos a los estados afectivos. Y al ser razonados, nos hacen tomar decisiones o
interactuar ya sea de manera negativa o positiva hacia los dems. En el sentimiento puede influir la
pasin. Podemos entender la pasin como modificacin o perturbacin de los estados de nimos. Esto
quiere decir que afecta a los instintos y a la razn. Ejemplos de pasiones son: el odio, el amor, la
esperanza, la desesperacin, la audacia, la clera, el temor, la delectacin y la tristeza. La facultad de
pensar juzga acerca de un objeto indicando si es bueno o no. La pasin opera sobre este juicio.
Adems, la pasin est encaminada por la voluntad. El pensar est asociado a la inteligencia y el querer
es a la voluntad. La intervencin de las facultades del pensar y del querer son las que otorgan a las
pasiones su carcter moral. 1
Tanto el deseo, como la pasin y el sentimiento intervienen en el carcter moral. Cuando las pasiones
influyen poderosamente en el sujeto, el carcter moral puede disminuir, ya que la pasin llevada a los
extremos no permite pensar adecuadamente ni tomar decisiones acertadas, esto perjudica o deteriora la
conciencia moral al no haber claridad sobre la idea del bien y del deber; los que nos orientan a la
perfeccin.

Ferrater Mora, J. Diccionario de Filosofa. Buenos Aires, Sudamericana, 2000. pg. 278.

12

TICA Y VALORES II

Unidad 1

Para comprender mejor la conciencia moral, es necesario diferenciarla de la conciencia psicolgica. Esta
ltima es un conocimiento. La conciencia moral es un juicio de valor, la conciencia psicolgica, observa; la
conciencia moral aprecia, la conciencia psicolgica constata; la conciencia moral obliga. 2
Como se anot, la conciencia moral es el juicio de valor que el individuo interioriza a partir de lo hecho por
otro alguien; lo podemos entender mejor de la siguiente manera: se parte de un juicio general y se llega a
uno particular, por ejemplo: Un individuo piensa Se que robar es malo, este acto que pienso realizar ser
un robo. Luego, lo debo evitar. Ha llegado a una conclusin personal. este anlisis que se hace sobre un
posible acto es la conciencia moral.
En la conciencia moral, la persona se compromete, por eso la conciencia moral indica la reestructuracin
total de la persona ante el quehacer moral. Cuando se juzga el bien o el mal se hace con todo nuestro ser:
inteligencia, voluntad, sentimientos, cuerpo, inconsciente, etctera, adems de las circunstancias en las
que se realiza. Tenemos que tomar una postura ante el valor moral, ante los dems, ante el mundo y ante
Dios (para quienes son creyentes, porque el ser supremo interpela en los ms profundo de su ser).
La conciencia moral, al ser dinmica busca el bien y esto implica un proyecto a realizar en la vida porque
tiene que ser una respuesta que tiene como base el valor y se orienta hacia l.
La conciencia moral, al dirigirse a los valores nos indica el sentido del deber hacia los dems; y es donde
debemos identificar la conexin de la conciencia moral con las normas y leyes sociales. La conciencia
moral es algo que el ser humano desarrolla en su actividad prctica. Entonces la conciencia moral se halla
sujeta a procesos de cambio, y es la facultad de juzgar y valorar si la conducta tiene consecuencias, no
slo para s mismo sino para los dems. nicamente en sociedad, el individuo adquiere conciencia de lo
que est permitido o prohibido, de lo obligatorio o no obligatorio. Aqu es donde las condiciones de
exterioridad de la persona entran en juego, al adquiere sentido del deber como sujeto social.
La conciencia moral comienza a emerger propiamente, y a deslindarse como un recinto interior, cuando el
hombre cumple normas que regulan sus actos 3 no para someterse pasivamente, quedar bien con los
dems o por tradicin o costumbre, sino porque comprende el significado de cumplirlas. Entonces, hay una
capacidad de adaptacin del sujeto al medio ambiente y a las normas y leyes sociales de su tiempo.
Existe una estrecha relacin entre conciencia y obligacin moral. La conciencia moral es comprensin de
obligacin moral y valoracin de nuestra conducta de acuerdo con las normas libre y conscientemente
aceptadas.
As, la conciencia moral es de un sujeto individual pero, a la vez de un hombre que es esencialmente
social. El ser humano al ser social, tiene que aceptar la normatividad de su entorno, y es cuando nos
referimos al aspecto fctico de la moral; llamado en tica moralidad.
La moralidad es el modo en que una moral se realiza o bien es la moral en accin, la moral prctica o de la
facticidad, porque se basa en los hechos, en lo que el ser humano realiza. La moralidad hace referencia a
un conjunto de relaciones efectivas que cobran significado moral. Y as, se constituye un tipo especfico
de comportamiento de las personas y formara parte de su existencia individual y colectiva.
Pero, toda moral es histrica y slo pude comprenderse en relacin con la sociedad que la origin. Sin
embargo, las sociedades no estn aisladas de manera permanente, por ejemplo, "podemos afirmar que
todas las morales tienen una funcin social comn: regular las conductas y favorecer la cohesin social 4

Sanabria, Jos Rubn. tica. Porra. Mxico, 1986. pg.102.


Snchez Vzquez, Adolfo. tica, Grijalbo. 1974. pg.154.
4
Brunet, Graciela. tica para todos. Edere. Mxico.1998. pg.47.
3

13

TICA Y VALORES II

La moral responde a necesidades, cumpliendo determinadas funciones en sociedad. En cada sociedad, la


individualidad de la persona tiene un carcter social; hay una serie de aspectos que moldean al individuo:
su modo de trabajar, de sentir de amar, etctera.
Dentro de las comunidades estn aceptados determinados principios, normas y valores que son externos
al individuo, son obligatorios a pesar de su voluntad en contrario. De la misma forma, es una condicin de
exterioridad el asumir conciencia de que debe realizar una conducta para beneficio de otro, y que est
dentro de lo permitido por las leyes, es el estado en que se realizan conductas a partir del sentido del
deber. Con el paso del tiempo, al haber cambios en las sociedades, sus necesidades se vern
transformadas al igual que sus normas y valores a las que se obligan los miembros que la integran.
Una vez establecida la moralidad, se manifiesta en las conciencias, la idealidad moral en donde tambin
estn presentes los valores, que son cualidades del objeto. El valor es lo que hace a una persona o una
cosa digna de aprecio 5La esencia del valor, radica en la adecuacin que tiene un ente o cosa con otra
cosa. As, en los ideales ase manifiestan los valores o una jerarqua de los mismos.
Si nos vamos al plano moral, podemos hablar del valor tico que es lo que hace buena a la persona
porque mediante ste, hay perfeccin en las relaciones humanas. Y aqu la palabra bueno tiene que
referirse a actos conscientes y libres del ser humano. Por ejemplo, si alguien usa un automvil para
atropellar a una persona, el automvil no deja de ser bueno (por su grado de utilidad) porque alguien haya
hecho mal uso de ste. El valor tico se atribuye a la persona y no al instrumento que sigue teniendo el
valor de utilidad.
Cuando hablamos de idealidad moral, nos referimos al deber ser y al bien que se desea alcanzar, al actuar
en funcin de ese mismo bien. Por eso, la idealidad moral aplicada tiende a hacer buena a la persona,
mediante el ejercicio de la virtud.
Hay ideales nobles o sublimes porque hacen buena a la persona que los aplica en su vida. Como siguiente
ejemplo tenemos a la madre Teresa de Calcuta que a lo largo de toda su vida luch por sus ideales dando
consuelo, cuidado y amor a los ms necesitados.

Sanabria, Jos Rubn. Op. cit. pg.68.

14

TICA Y VALORES II

Unidad 1
EJERCICIOS

INSTRUCCIONES: Escribe sobre las lneas las palabras que completen los siguientes
enunciados.
1. La autoconciencia implica el conocimiento de _________________________, darse cuenta de que se
vive, el cmo se vive y cmo se desea vivir.
2. La conciencia psicolgica es diferente de la conciencia _________________. La primera es un
___________________________ que permite constatar, mientras que la segunda es un juicio de
___________________ que obliga al individuo a comportarse en consecuencia.
3. Cuando el sujeto identifica el sentido del deber, entonces hay una relacin importante entre conciencia
y ____________________________ moral.
4. A la moralidad se le conoce tambin con el nombre de _______________________________.
5. Los valores son ___________________________ del objeto.
INSTRUCCIONES: Coloca dentro del parntesis de la izquierda la letra de la opcin que responde a cada
planteamiento.
6.

(
)

Desde la perspectiva de la tica, la interioridad es la intimidad en que intervienen...


a)
b)
c)
d)

7.

(
)

La venganza es mala. Porque me daaron quiero vengarme. Entonces, debo evitar la


venganza. Es un ejemplo de cmo se lleva a cabo la
a)
b)
c)
d)

8.

(
)

(
)

conciencia moral.
conciencia psicolgica.
costumbre social.
costumbre coercitiva.

La conciencia moral est contenida en un hombre individual; y en su interaccin los dems,


sta conciencia toma carcter
a)
b)
c)
d)

9.

celos, amores y proyectos de felicidad.


angustias, odios y aspiraciones.
deseos, pasiones y sentimientos.
anhelos, ideales y frustraciones.

supremo.
anacrnico.
social.
temporal.

La conciencia moral se dirige a los valores; nos orienta hacia los dems para hacer el bien
con
a) un sentido del deber.
b) una forma de diversin.
c) una manera de sacrificio.
15

TICA Y VALORES II

d) un sentido del hacer.


10.

(
)

Cuando una persona aplica en su conducta una normatividad moral, estamos hablando de:
a)
b)
c)
d)

11.

(
)

Dentro de las condiciones de exterioridad encontramos a las leyes que obligan al individuo a
asumir determinadas conductas, tambin lo es el.
a)
b)
c)
d)

12.

(
)

juicio moral.
deseo.
sentido del deber
sentimiento religioso.

En una ria, Roberto asesina con un pual a una prostituta. El juicio de valor tico sobre este
caso excluye a:
a)
b)
c)
d)

16

idealidad moral.
facticidad moral.
idealidad axiolgica.
valoracin religiosa.

el pual.
la prostituta.
las circunstancias.
Roberto.

TICA Y VALORES II

Unidad 1

TABLA DE COMPROBACIN
Nmero de pregunta
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13

Respuesta correcta
s mismo
moral, conocimiento, valor
obligacin
moral prctica o moral en accin
cualidades
c
a
c
a
b
c
a
d
Sugerencias

Si te equivocaste en los reactivos 1, 2, 6 y 7 elabora un mapa conceptual con los


siguientes conceptos: conciencia, moral, s mismo, conocimiento, psicolgica, razn,
pasiones, voluntad.
En los reactivos 3, 8 y 9 elabora un cuadro sinptico con las palabras: exterioridad,
sentido, deber, social, obligacin. En los reactivos 4,10 y 11 relee el contenido poniendo
atencin en los conceptos de moralidad, moral prctica, moral en accin, individual,
colectiva, funcin y cohesin. En los reactivos 12, 13 y 15 redacta ejemplos de vida en la
idealidad moral identificando los valores que se manejan.

17

TICA Y VALORES II

1.3 EL BIEN Y SUS DIFERENTES ENFOQUES

APRENDIZAJES
Distinguir el problema del bien.
Ubicar el problema del bien como felicidad (Eudemonismo,
Aristteles).
Reconocer el bien como placer (hedonismo, Epicuro).
Reconocer el bien como ley natural (naturalismo, Sneca).
Reconocer el bien como buena voluntad (formalismo, Kant).
Reconocer el bien como utilidad (utilitarismo, Mill).

Para distinguir el problema del bien, es necesario acotar una definicin que pueda servir de marco
terico para despus estudiar las diferentes concepciones se han elaborado sobre lo que es el bien y sus
implicaciones. Una manera de definirlo es la siguiente: "Lo que en s mismo tiene el complemento de la
perfeccin". Tambin quiere decir, que el bien es un valor por si mismo y en su aplicacin concreta
perfecciona a los individuos que lo buscan, pues este es un objeto de la voluntad.
Entender el bien y buscarlo en determinadas circunstancias ha resultado ser un problema. El bien es un
trmino que contiene variadas acepciones, una de ellas establece que todo lo que existe tiene un grado de
bondad (bien), en cuanto que bondad es equivalente a existencia. En nuestro contexto, nos compete
ubicar la idea del bien que tienen algunas doctrinas ticas fundamentales, ya que en la historia, han tenido
gran relevancia.
Comencemos con el eudemonismo aristotlico. Aristteles (384-322), representa la cspide del
pensamiento griego de la antigedad; este pensador establece una ntima relacin entre el ser y el bien:
as como hay muchos seres, tambin hay muchos bienes. El bien de cada cosa consiste en alcanzar la
plenitud de su esencia. Por esencia entendemos el constitutivo fundamental de cada cosa.
Aristteles busca conocer la esencia del hombre porque va a ser la base para definir el valor moral del acto
humano. Este filsofo identifica la nocin del bien y del fin, ticamente el ser humano busca como fin
ltimo su propio bien, su perfeccin y por lo tanto su felicidad o como la llama Aristteles "Eudaimona" lo
que en griego significa felicidad, y se le llama eudemonismo a la doctrina tica de Aristteles porque el
fin ltimo del hombre es la felicidad. Para obtenerla, se tiene que cumplir de acuerdo a la propia
naturaleza humana y parte primordial de la esencia humana es la razn o el entendimiento.
Con el ejercicio adecuado de la razn, el hombre se perfecciona, conquista su felicidad, alcanza su
propio fin y se comporta honestamente. Para Aristteles es lo mismo ser perfecto, ser feliz, alcanzar su
propio fin y actuar con valor moral.1 El valor moral se encuentra en la virtud que es un hbito bueno que
perfecciona al hombre; es un justo medio entre el defecto y el exceso. La virtud no se hereda, se ejercita y
con el paso del tiempo se obtiene la perfeccin, la felicidad, y por tanto el bien supremo.
La doctrina que identifica al bien como placer es el hedonismo, fundada en Grecia por Epicuro (341-270
a de J C.), por lo que tambin se le conoce a esta doctrina como epicuresmo.
El placer es el valor supremo, y por lo tanto la regla de la conducta prctica es el procurar el mximo de
placer con el mnimo de dolor. La virtud es un medio subordinado al placer.

Gutirrez, Senz Ral. Introduccin a la tica. Ed. Esfinge. Mxico. pg. 137.

18

TICA Y VALORES II

Unidad 1

Aunque Epicuro no proclam vivir la vida con excesos, su doctrina si corre el riesgo de caer en ellos. En la
actualidad, el modo de vida ms corriente entre el comn de la gente es el gozar al mximo de los
placeres sensibles, mas que de los espirituales. Aunque el placer es un bien, lo adecuado es no exagerarlo
ni considerarlo como el valor supremo.
Por lo que respecta al bien como ley natural, ste lo encontramos en Sneca pensador hispano-latino
(s/f de N- 4-65 d. C.). Es representante del estoicismo, doctrina que establece que el medio para llegar a
la sabidura es la razn, eliminando las pasiones, las cuales son malas. La parte fundamental de su
filosofa est en la tica y sus presupuestos son:
a) El nico bien es la virtud y el nico mal, el vicio. Hay que hacer uso racional de los bienes.
b) En la virtud y slo en la virtud est la felicidad humana.
La esencia de la virtud, radica en vivir en la razn universal que es el principio formal de la naturaleza de la
cual participa el hombre y consiste en vivir conforme a la razn; sta debe llevar al ser humano a una
adecuacin con su propia naturaleza, y con la naturaleza del cosmos. Gracias a ella se adquiere la virtud,
el bien y la felicidad.
c) Frente a esta conducta racional estn como obstculos las pasiones, las cuales deben ser dominadas.
d) As, el hombre se convierte en sabio. Preferible es el suicidio antes que caer en la desgracia del vicio y
la pasin. Adems, la muerte es la gran liberadora.
e) El estoico tiene como patria el mundo. El cosmopolitismo es caracterstico de esta corriente. (Se le llama
estoicismo porque fue fundado en el prtico llamado Stoa, en Atenas).
F) Se establece la igualdad ex natura de todos los hombres, que slo se pueden elevar socialmente por
inteligencia y capacidad 2
g) Se exalta la solidaridad social porque el bienestar y armona social es tarea de todos.
Otra forma de entender el bien es como buena voluntad y est fundamentado por Manuel Kant (17241804). El punto de partida de la tica de este filsofo, est en el hecho del deber y de la buena voluntad,
esta consiste en querer hacer lo que se debe (aunque no guste). Entonces, la intencin con la que se
realiza un acto es la esencia de la moralidad kantiana, pues la intencin est en relacin directa con el
deber; es su forma y reside en el interior del ser humano. La voluntad es buena nicamente cuando se
acta por deber 3
La conducta humana no est subordinada a fines exteriores. Los mandatos con estos fines se llaman
imperativos hipotticos. Por ejemplo: si quieres tener una buena mujer, prtate bien. La relacin de
portarse bien a otra finalidad le ha quitado valor moral. En cambio el imperativo categrico, manda algo de
un modo absoluto sin relacionarlo ni subordinarlo a ninguna cosa. Y as este imperativo tiene lugar dentro
del nivel moral. Por ejemplo: respeta a tus autoridades.
Kant, establece frmulas del imperativo categrico universal y formal (o sea, sin contenido concreto). La
ms importante es: Acta de tal manera que la mxima de tu accin pueda convertirse en ley universal.
O bien esta otra: Acta de tal manera que trates al hombre como fin y no como medio.
Estas frmulas sirven como modelos para que los hombres acten bien en casos concretos. Por ejemplo,
si robar o matar no son buenos, no pueden convertirse en leyes universales. Para Kant, la bondad queda
subordinada a la universalidad de la ley, pero se extrae de la razn. Este imperativo categrico da una
completa autonoma al ser humano.
El ser humano debe actuar por s mismo de acuerdo con el deber que se deriva de su propia razn, sin
aceptar coacciones externas a l mismo. La voluntad debe cumplir la ley por respeto a la razn; entonces
la moral consiste en que la voluntad obedezca a la razn. El ser humano es al mismo tiempo autor y
sbdito de la ley.
2
3

Gran Enciclopedia Rialp. Tomo XX, Madrid, 6 Edicin 1991, pg. 177.
Sanabria, Jos Rubn. tica. Editorial Porra. Mxico, 1986. pg. 156.
19

TICA Y VALORES II

Con esto se logra una tica formalista, o sea, que rige solamente la forma del acto (la intencin o
estructura interna), y no la materia u objeto realizado externamente. 4
El bien entendido como utilidad est representado por John Stuart Mill (1806-1873) y es representante
del utilitarismo ingls.
Una de las propiedades del utilitarismo es que tiene un carcter prctico en la realidad, de ah que las
cosas que resuelven problemas inmediatos, son tiles y por lo tanto son buenas. El conocimiento positivo
es aqul que se obtiene por medio de los sentidos externos, es observable y por lo tanto verificable. Lo
importante es el cmo, ms que el porqu de las cosas, as la realidad adquiere un sentido utilitario.
Para poder entender mejor la doctrina tica de Mill, es necesario revisar la lgica inductiva la cual parte
de la idea de que todo conocimiento cientfico se adquiere mediante la induccin la cual es un mtodo que
generaliza, basado en uniformidades observables en los fenmenos naturales. Esta generalizacin sirve a
la tica a travs del siguiente principio: la mayor felicidad para el mayor nmero posible de personas. El
principio tico se deriva de la experiencia.
En general, la lgica inductiva se puede aplicar con xito tambin a las ciencias morales, con lo cual se
reglamentara positivamente la vida. 5 Dicha reglamentacin servira como base para conocer los motivos
de la conducta humana y permitira predecir otras conductas aprovechables. As se aplica el lema
positivista - utilitarista: saber para prever, prever para proveer.

4
5

Gutirrez Senz, Ral. Op cit. pg.158.


Chvez Caldern, Pedro. Historia de las doctrinas filosficas. Editorial Pearson. Mxico. 1998, pg. 173.

20

TICA Y VALORES II

Unidad 1
EJERCICIOS

INSTRUCCIONES: Lee atentamente cada cuestin, elige la respuesta correcta y escrbela dentro del
parntesis.
1. En el eudemonismo de Aristteles la ___________________ es un hbito bueno que perfecciona al
hombre al permitirle la moderacin y alcanzar el justo medio.
2. La tica adquiere un sentido til y prctico. Nos referimos a la corriente del __________________
ingls representado por John Stuart Mill.
3. En la corriente del ____________________, la ley natural del hombre est de acuerdo con la
naturaleza del cosmos. Por sta ley se obtiene el ______________ y la ___________________.
4. En el Hedonismo cuyo representante es Epicuro, la virtud es un medio subordinado al
___________________ que constituye el concepto de bien.
5. Para Kant el valor moral se obtiene por medio de la razn y el ser humano adquiere
________________________ por medio del imperativo categrico.

INSTRUCCIONES: Lee atentamente cada cuestin, elige la respuesta correcta y escrbela dentro del
parntesis.
6.

) Cul es la doctrina que establece ntima relacin entre el ser y el bien, adems de identificar
fin y bien?
a)
b)
c)
d)

7.

) Para alcanzar el bien es necesario Procurar el mximo de placer con el mnimo de dolor es
una frase fundamental establecida por el:
a)
b)
c)
d)

8.

Asociacionismo.
Epicuresmo.
Eudemonismo.
Naturalismo.

estoicismo.
hedonismo.
pragmatismo.
utilitarismo.

) Ambas corrientes consideran que mediante la virtud se logra la felicidad. Nos referimos a
a)
b)
c)
d)

hedonismo y utilitarismo.
formalismo y pragmatismo.
positivismo y realismo.
eudemonismo y estoicismo.

21

TICA Y VALORES II

9.

) Como principio formal de la naturaleza, la razn universal se convierte en esencia de la virtud


para lograr la felicidad. Es principio dado por:
a)
b)
c)
d)

10.

) Cul es la doctrina que proclama el placer como base para alcanzar el bien y la felicidad?
a)
b)
c)
d)

11.

ley moral.
imperativo hipottico.
imperativo categrico.
ley universal.

) Preferible el suicidio que caer en el vicio o en la pasin. Esto nos lleva a la sabidura, va ley
natural. Es parte de la corriente del:
a)
b)
c)
d)

22

Bien.
Virtud.
Amor.
Utilidad.

) Para Kant, el principio por el cual se manda algo sin subordinarlo a alguna cosa y se ubica
dentro del nivel moral se llama:
a)
b)
c)
d)

14.

positivismo.
determinismo.
epicuresmo.
realismo.

) Para Aristteles, es un justo medio entre el defecto y el exceso que nos perfecciona y se
obtiene el valor moral.
a)
b)
c)
d)

13.

Hedonismo.
Estoicismo.
Empirismo.
Libertarismo.

) El bien como utilidad adquiere un carcter prctico establecido por la doctrina del:
a)
b)
c)
d)

12.

Scrates.
Sneca.
Kant.
Aristteles.

estoicismo.
utilitarismo.
solidarismo.
epicuresmo.

TICA Y VALORES II

Unidad 1

15.

) El reglamentar la vida humana mediante la lgica inductiva aplicada a la moral es parte del:
a)
b)
c)
d)

16.

funcionalismo.
altruismo.
solidarismo.
positivismo.

) La esencia de la moralidad kantiana est en la


a)
b)
c)
d)

intencin.
pasin.
situacin.
cualidad.

23

TICA Y VALORES II

TABLA DE COMPROBACIN

Nmero de pregunta
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16

Respuesta correcta
virtud
utilitarismo
estoicismo, bien, felicidad
placer
autonoma
c
b
d
b
a
a
b
c
a
d
a
Sugerencias

Si tuviste fallas en las respuestas, relee con atencin los contenidos y rescata las ideas
principales de los mismos y disea un cuestionario con preguntas que sean importantes
para ti sobre la nocin del bien y sus implicaciones en cada una de las corrientes ticas.

24

TICA Y VALORES II

Unidad 1
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIN

A continuacin te presentamos una serie de ejercicios que tienen como objetivo ayudarte a consolidar los
conocimientos adquiridos a lo largo de esta unidad.
TIEMPO DE RESPUESTA: 18 minutos.

INSTRUCCIONES: Escribe sobre las lneas, las palabras que completen los siguientes
enunciados utilizando las que aparecen en el recuadro inferior.
1. Las personas que intentan integrarse a la sociedad mediante acciones de ayuda haciendo el bien a los
dems son ________________________.
2. Una forma en la cual, el ser humano llega a su _________________________, es mediante un
sentimiento que nos perfecciona porque es sentimiento de unidad para con el otro. Este sentimiento es
el ___________________________.
3. Regularmente la conciencia, es darse cuenta de un modo especial. Cuando un sentimiento integra los
sentimientos y pensamientos de s mismo en determinadas circunstancias logra una
_____________________________.
4. Una norma moral existe cuando
la conciencia de un sujeto est adaptada al sentido del
___________________ para con los dems.
5. En una cultura existen costumbres. Y a partir de estas, surge la moral. Entonces la normatividad moral
que aplica una persona se llama_________________________________ o _____________________.
6. Aquello a lo que hace a una persona o cosa digna de apreciarse se le llama __________________.
7. En el eudemonismo de Aristteles, ser feliz es actuar en funcin al bien y actuar con valor moral
mediante el ejercicio de la ________________________.
8. El placer es un bien y un valor. Y en el _____________________________ el placer alcanza el valor
supremo.
9. Para el ___________________________ la virtud es vivir conforme a la razn universal, que es principio
formal de la naturaleza.
10. Para Kant, el tratar de establecer una ley universal hacia el deber, se logra mediante la
_________________________________________ porque el deber se identifica con el bien.
11. Para Stuart Mill, el bien se identifica con algo _____________________, ya que el bien es entendido
como algo provechoso o como una ganancia.

Funcionalidad, altruistas, complementariedad, deber,


practicidad, amor estoicismo, hedonismo, moralidad,
autoconciencia, virtud, til, buena voluntad, razn,
facticidad moral, valor.

25

TICA Y VALORES II

INSTRUCCIONES: Coloca dentro del parntesis de la izquierda la letra de la opcin que


responda correctamente a cada planteamiento.
12.

) Las personas que conviven en sociedad en funcin a sus intereses sin importarles si hacen
dao a los dems desarrollan un
a)
b)
c)
d)

13.

(
)

El ser humano, al identificarse con los dems, hace de las relaciones mayor fidelidad y
compromiso. Es decir, nos dirigimos hacia:
a)
b)
c)
d)

14.

(
)

(
)

(
)

las modas y las relaciones sociales.


los hechos importantes y las actitudes valientes.
las normas y las leyes sociales.
los festejos religiosos y las normas morales.

) La moralidad o facticidad moral contiene relaciones efectivas con significado moral que se
desarrollan en
a)
b)
c)
d)

17.

el sentimiento y la pasin.
la astucia y el amor.
el orgullo y la bondad.
la virtud y el honor.

El sujeto, al tener conciencia moral, adquiere un sentido del deber y para poder adaptarse a la
sociedad en funcin al bien, debe acatar necesariamente
a)
b)
c)
d)

16.

el utilitarismo.
el individualismo.
la conveniencia.
la solidaridad.

Una forma para conocernos mejor es uniendo el pensamiento con


a)
b)
c)
d)

15.

individualismo.
egosmo.
utilitarismo.
gregarismo.

usos y costumbres sociales.


tradiciones y expresiones subjetivas.
sensaciones y culturas exticas.
impresiones y barbaries recientes.

Cuando pensamos en funcin al bien y valoramos las personas es porque consideramos que
esto nos debe perfeccionar. Entonces tenemos
a) conciencia individual.
b) conciencia psicolgica.
c) idealidad personal.

26

TICA Y VALORES II

Unidad 1

18.

(
)

d) idealidad moral.
Para Aristteles, el hombre busca su fin ltimo, su propio bien mediante la virtud que lo
perfecciona, porque esto lo lleva a
a)
b)
c)
d)

19.

(
)

La bsqueda del placer sensible es un bien y una forma de vida en el mundo actual. Esta se
identifica con la doctrina del
a)
b)
c)
d)

20.

(
)

naturalismo.
estoicismo.
ejemplarismo.
racionalismo.

21- ( ) Para Kant, la bondad queda subordinada a la universalidad de la ley. Pero sta
ltima se obtiene mediante
a)
b)
c)
d)

22.

estoicismo.
utilitarismo.
hedonismo.
naturalismo.

) El bien se alcanza con la virtud y sta se obtiene por medio de la razn universal que es
principio formal de la naturaleza. Nos referimos al:
a)
b)
c)
d)

21.

el bien abstracto.
la felicidad suprema.
el placer sensible.
la utilidad prctica.

el placer sensible.
la buena voluntad.
el derecho natural.
la naturaleza social.

) La mayor felicidad para el mayor nmero de personas. Es un principio, el cual identifica el


bien de manera prctica a travs de la lgica inductiva. Nos referimos al:
a)
b)
c)
d)

hedonismo de Epicuro.
naturalismo de Sneca.
formalismo de Kant.
utilitarismo de Stuart Mill.

27

TICA Y VALORES II

CLAVE DE RESPUESTAS
Nmero de pregunta
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22

28

Respuesta correcta
altruistas
complementariedad, amor
autoconciencia
deber
facticidad moral, moralidad
valor
virtud
hedonismo
estoicismo
buena voluntad
til
b
d
a
c
a
d
b
c
b
b
d

UNIDAD 2
mbitos de decisin
personal y social

TICA Y VALORES II

2.1 LA INTERIORIDAD MORAL

APRENDIZAJES

Explicar concepto de interioridad.


Explicar el concepto de persona.
Explicar dignidad autoconciencia y autonoma.
Relacionar deseos, sensaciones y emociones.
Distinguir las diferencias de gnero (derechos y equidad).

La conducta moral involucra factores internos como externos. Los primeros como ya se ha estudiado son:
la conciencia, la responsabilidad, la voluntad, la intencin, la seleccin de un fin posible sobre otro,
etctera; los segundos se refieren a la normatividad moral, a las consecuencias del acto moral y sanciones
del mismo, etctera.
La interioridad moral es el mbito de decisin personal, por oposicin al mbito exterior o social de la
conducta moral. Es decir que el estudio de la interioridad moral nos conduce directamente a la persona o
sujeto moral, que no es otro que el ser humano entendido como un ser racional, real y concreto
determinado por circunstancias histrico-socio-culturales. De manera que la interioridad moral se ubica en
el mbito de la persona, o sea en el campo de lo que es estrictamente personal y conforme al cual cada
ser humano se identifica a s mismo, en todos los aspectos que la afirman y distinguen de los otros.
Retomando lo anterior, consideremos que: la persona es esencialmente un ser humano considerado como
un fin en s mismo, como un ser cuyo propsito primordial es la realizacin de su ser en todos sus
aspectos, diferente a los otros seres que bien puede ser considerados como medios o instrumentos,
unidad indisoluble de espritu y cuerpo, real y concretamente determinada por su contexto histrico, social
y cultural.
Es de gran importancia considerar que en los estudios tico morales, el concepto de persona es opuesto al
de individuo, en tanto que ste es considerado como un ser que es un medio para la consecucin de otros
fines, que no el de su propia realizacin como lo es la persona.
En su Diccionario de Filosofa, Nicola Abbagnano nos dice que la persona es: En el sentido ms comn
del trmino, el hombre en sus relaciones con el mundo y consigo mismo. 6 Por su parte Manuel Mounier,
uno de los filsofos ms destacados del personalismo nos dice: Una persona es un ser espiritual
constituido como tal por una forma de subsistencia y de independencia de su ser; mantiene una jerarqua
de valores libremente adoptados, asimilados y vividos en un compromiso responsable y en una constante
conversin; unifica as toda su actividad en la libertad y desarrolla por aadidura, a impulso de actos
creadores, la singularidad de su vocacin. 7
Desde el enfoque de la tica personalista el hombre y la mujer son personas humanas , cuyo ser se
deriva de su misma naturaleza y que presenta los siguientes rasgos que la distinguen:
a) Es una unidad de espritu y cuerpo;
b) Es racional y consciente en la medida en que se conoce y valora a s mismo;
6

Nicola Abbagnano. Diccionario de Filosofa. FCE. Mxico, 2000, Art.: Persona, pg. 887.
Conf. Fernando Torre L. y otros. Introduccin a la Filosofa del hombre y de la sociedad, Edit. Esfinge. Mxico, 1990,
pg. 265

Desde la filosofa tomista y desde la personalista existe tambin la persona divina.


7

28

TICA Y VALORES II

Unidad 2

c) Toma decisiones fundamentadas racionalmente;


d) Es libre en su comportamiento y en la eleccin de sus fines;
e) Unifica todas sus decisiones en un centro de atribuciones que es su propia identidad personal;
f) Es el ser humano en tanto sujeto responsable de sus actos, y que se reconoce con derechos y
obligaciones;
g) Es un ser con autonoma que se determina a s mismo por su propia voluntad y en relacin con los
actos que lleva a cabo;
h) Es un ser con valor absoluto cuya finalidad es la realizacin de su propia naturaleza, y no pude ser
considerado como un medio o instrumento para la realizacin de otros fines, pues en tal caso deja de
ser considerado como persona y convertido en un simple individuo instrumental;
i) Es nico e irrepetible.
La persona implica necesariamente la unidad del espritu y del cuerpo humanos, y uno de sus rasgos
fundamentales es que tiene que ser considerada y considerarse a s mismo como un fin en s mismo y no
como un medio o instrumento de realizacin de otros fines. Es decir que toda persona o sujeto moral debe
ser consiente de su propio ser y comportamiento en funcin de la comunidad y el mundo del cual forma
parte. La dignidad, autonciencia y autonoma son las formas concretas en que se manifiesta la calidad
de la persona. Dicho de otra manera que no se puede ser persona si no tenemos conciencia de nuestro
propio ser, de nuestros actos; si no hacemos uso propio de nuestra voluntad personal para la realizacin
de nuestros fines como seres humanos.
La dignidad de la persona radica en el hecho de respetarse a s misma y respetar a los dems seres
humanos en su calidad, precisamente, de humanos que se constituyen como finalidades en s mismas. Es
decir que la dignidad de la persona se encuentra vinculada con el respeto de s y de las dems personas.
La dignidad es el valor de las personas por s mismas, en tanto que el valor de los otros seres no
considerados como personas, sino como objetos o simples individuos, es el precio. Y la dignidad de los
dems y de nuestra propia persona se ve afectada cuando no les tenemos respeto "...respeto es tener
conciencia de que los dems seres humanos son personas y que, por esta razn, no debemos
manipularlos usarlos, emplearlos como medios--, sino ver siempre en ellos a seres que son fines en s
mismos. Tambin hay que tener en cuenta que no slo debemos respetar a los dems, sino tambin a
nosotros mismos.8
La autoconciencia es un aspecto fundamental e indispensable para la dignidad de la persona, pues una
persona no puede ser digna si no se reconoce a s misma en cuanto a su propia naturaleza y finalidades
en su calidad de ser humano. Es decir que la persona tiene que tener autoconciencia, o sea conocerse y
reconocerse a s misa, darse cuenta de su propio ser, de cmo es, y de todo lo que ello implica en sus
aspectos biolgico, psicolgico y sobre todo tico-moral. Pero sobre todo que a partir de su conocimiento o
autoconciencia de s misma la persona lleve a cabo sus actos, de una manera consciente y responsable.
La autonoma, al igual que el respeto, y la autoconciencia, es el otro elemento indispensable de la
dignidad, y sta consiste en el evidente atributo de la persona de hacer uso de voluntad propia. Es decir
que la persona debe tener en su centro personal de atribuciones la capacidad o facultad de decidir por s
misma. La persona es un centro de voliciones o acciones voluntarias, que le permiten elegir consciente y
libremente sus propios actos, llevar a cabo sus propias actuaciones conforme a lo que ella personalmente
determine o elija. Es claro que si no existe esa voluntad personal, si la persona no tiene voluntad propia, su
dignidad como persona es afectada, al convertirse en un ser sin voluntad, cuya naturaleza se deteriora.
La dignidad, el respeto, la conciencia, autoconciencia, la autonoma y la voluntad son elementos
constitutivos necesarios e indispensables de la persona humana.

Pedro Chavez Caldern. tica. Publicaciones Cultural. Mxico, 2002. pg.


29

TICA Y VALORES II

Como vemos la persona es el centro de atribuciones en el cual se ubica el mbito de decisiones que
repercuten en el comportamiento moral, que es el objeto de estudio de la tica. La persona presenta
aspectos biolgicos, psicolgicos y sobre todo aspectos morales. El aspecto biolgico desde luego esta
determinado y establecido por una serie de aspectos anatmicos, fisiolgicos y genticos propios de la
especie humana. En el aspecto psicolgico encontramos elementos distintivos de nuestra psique, tales
como: voliciones, pasiones, capacidades intelectuales y afectivas, etctera. En el aspecto moral
encontramos lo ms propio y distintivo de la persona humana, que es el de la conciencia moral, que libre y
voluntariamente se constituye por sobre lo que determinan los aspectos biolgico y psicolgico. Es decir,
que el aspecto moral de la persona implica, considera y se establece libre y voluntariamente a partir de
nuestra biologa y nuestra psicologa, lo cual puede incluso llegar a ser heroico en la media en que habr
ocasiones en que la conciencia moral vaya incluso en contra de lo biolgico y psicolgico.
Por ello en el estudio tico de la conducta moral en general y de la persona en especial, no podemos dejar
de referirnos a los deseos, las sensaciones y las emociones, pues son parte inevitable de nuestra
interioridad y exterioridad y competen al mbito de las decisiones personales.
Las sensaciones son el efecto directo de nuestra actividad sensorial en el aspecto corporal, biolgico y
sensible de la persona, ya que la sensacin no es ms que el efecto de la actividad de nuestros sentidos y
se enlazan con nuestros sentimientos, en el momento mismo de su realizacin. Y es claro que nuestros
sentimientos y sensaciones provienen de nuestros aspectos biolgico y psicolgico y necesariamente
repercuten en los mismos de los cuales son su manifestacin de causa y efecto. Digamos que visto desde
el enfoque tico-moral (que hemos estado manejando) no podemos dejar de tomar en cuenta los
sentimientos o sensaciones que inundan la interioridad de la persona o sujeto moral en todo lo relacionado
con su comportamiento moral.
Los deseos en su enfoque biolgico no son ms que la tendencia del apetito de nuestro organismo hacia
el bien u objeto que requiere su funcionamiento o naturaleza, como puede ser un alimento determinado, o
un ejercicio fsico en especial, el deseo ertico sexual, etctera. Debemos tomar en cuenta que ese deseo
que proviene directamente del aspecto biolgico de nuestro ser, inevitablemente ser tambin procesado
en el aspecto psicolgico de la persona, pues sta tiene deseos, auto conciencia de sus deseos y se
reconoce en sus propios deseos de toda clase, incluidos los ms ntimos. Y quiz, significativamente, sus
deseos ms ntimos sean los que ms la identifican como persona o sujeto de conducta moral.
No podemos dejar de considerar los deseos vivenciados por la persona, si lo que nos ocupa es
precisamente su comportamiento moral, ya que sus deseos se encuentran asociados a sus fines o a la
pluralidad de estos, que se despliegan ante su conciencia, previa a decidir la ejecucin de su acto moral.
Por otra parte la emocin podemos definirla como: manifestacin de la vida afectiva, generalmente
acompaada de un estado de conciencia agradable o penoso. La emocin es un trastorno de curacin
variable, una ruptura de equilibrio. Algunas veces es un trastorno violento que acarrea un aumento de los
movimientos (por ejemplo, la clera, el entusiasmo) o, por lo contrario, una suspensin de los movimientos
(verbigracia, el miedo, el flechazo en el enamoramiento); por consiguiente, la emocin acta unas veces
como un estimulante, y otras a modo de un estupefaciente.9
La emocin resulta pues una alteracin del equilibrio biolgico y psicolgico de la persona, del cual ella
puede ser autoconciente en la mediada de lo que ocurra en su interioridad. Decimos que puede ser
consciente porque podra no serlo, lo que tendra gran importancia para el anlisis tico-moral pues si la
alteracin emocional es inconsciente, entonces como sabemos la persona estara exenta de
responsabilidad moral, de manera que es fundamental para el anlisis de la conducta moral, establecer el
grado, el modo y el tipo de emocin que experimenta el sujeto en la supuesta conducta moral o que pueda
ser objeto de juicio de valoracin moral o explicacin tica.
9

Julia Didier. Diccionario de Filosofa. Ed. Diana. Mxico, Art. Emocin, pg. 84.

30

TICA Y VALORES II

Unidad 2

Como bien nos damos cuenta existe una estrecha relacin entre los deseos, las sensaciones y las
emociones de la persona. El deseo se realiza en la sensacin y proviene de la misma, y toda emocin es
manifestacin afectiva de la sensacin, casi siempre involucrada con los deseos de la persona, abierta o
veladamente manifestados
De una u otra forma, estos elementos forman parte significativa del mbito de decisin personal del sujeto
de conducta moral, y debemos tenerlos muy presentes en el momento del anlisis tico o enjuiciamiento
moral.
Un elemento distintivo de la persona y que es de suma importancia para el anlisis tico-moral, es el
relativo al gnero al cual la persona pertenece. Es decir, debemos tener muy en cuenta si la persona o
sujeto de conducta moral es mujer u hombre, pues debemos pues si bien es verdad que en el juicio de
valoracin moral debemos aplicar el principio de imparcialidad, asimismo no podemos olvidar que una
correcta aplicacin de este principio, necesariamente debe incluir el principio de diferenciacin, pues de
otra de otra manera caeramos en el craso error de una supuesta imparcialidad obtusa o ilusa que
pretendera tratar a todas las personas por igual, cuando en realidad ninguna persona es igual a otra; lo
cual adems implicara un gran desconocimiento o ignorancia respecto de la persona de que se trate. Por
ello para evitar ese error, al menos tenemos considerar las diferencias entre los hombres y las mujeres, y
ello sin retomar el asunto de que en el aspecto social las personas seguimos respondiendo a una doble
moral que juzga al hombre de una manera y a la mujer de otra.
El gnero mujer y el gnero hombre son conceptos condicionados por nuestra sociedad patriarcal que a
decir verdad, conlleva marginacin y opresin de diferentes tipos hacia las mujeres.
Es de gran importancia que en la valoracin moral tengamos muy presentes los derechos y las
obligaciones de las personas, sin olvidar, desde luego, las diferencias o injusticias de gnero, que
implican la opresin de la mujer en el contexto de la sociedad patriarcal que a travs de la educacin
informal y formal condiciona a la mujer como un ser para otro. Confinada a los llamados cautiverios
femeninos, como son el de esposa fiel, madre abnegada, hija obediente y objeto ertico. Consideremos
que las mujeres en general y conforme al desarrollo histrico de los movimientos feministas, vienen
luchando por el reconocimiento y ampliacin de sus derechos, y el replanteamiento, clarificacin de sus
obligaciones impulsadas por un reclamo de justicia y orientadas hacia un principio de equidad y justicia
que nos humanice cada vez ms y mejor.
Teniendo en cuenta las diferencias de gnero, los derechos, las obligaciones, la equidad entre las
personas, el feminismo y la tica feminista, reflexionemos sobre las siguientes palabras: 10
De acuerdo con las feministas, los trabajos tericos que en el campo de la tica se han realizado hasta el
presente distan mucho de ser las teoras objetivas imparciales que dicen ser; por el contrario, estas
doctrinas reflejan y apoyan explcitamente un prejuicio de gnero y, con frecuencia de manera abierta, de
valores misginos.
En la actualidad, rara es la teora tica que sostiene valores misginos, no obstante, las experiencias
especficas y los intereses de las mujeres siguen siendo completamente excluidos del marco conceptual
de la tica filosfica. Se reclama, por tanto, una concepcin tica dentro de la cual la opresin de las
mujeres sea vista como moral y polticamente inaceptable.
La principal interrogante a la que intenta dar respuesta es esta: qu significado puede tener para las
mujeres tal o cual propuesta o accin? As, cuando se plantean problemas como el aborto, la prostitucin,
las nuevas tcnicas reproductivas o las polticas de educacin, no solamente se deben hacer las preguntas
morales habituales, sino tambin las preguntas generales de cmo el asunto que est en consideracin se
relaciona con el sojuzgamiento de las mujeres y qu implicaciones tendr la poltica propuesta para el
estatus poltico de las mujeres.
10

Conf. Yolanda Angulo P y Mauricio Lugo V. tica, Edit. Santillana. Mxico, 2003. pgs. 160-161.
31

TICA Y VALORES II

Por ejemplo, si abordamos el problema del aborto no podemos discutir este tema en relacin con los
derechos de los fetos, ignorando que universalmente los fetos estn alojados en el cuerpo de las mujeres.
En sntesis, la tica feminista es una forma de tica que considera que la opresin en general (y,
particularmente, la opresin de la mujer) es un asunto esencial de inters moral que debe ser tomado en
cuenta en todas las evaluaciones morales.
La sociedad patriarcal se distingue porque en ella el poder del padre, el poder del patriarca, es central y se
impone en toda la organizacin social: instituciones, relaciones, trabajo y todo tipo de actividad en general.

Es de suma importancia considerar que la sociedad patriarcal que oprime al gnero de las mujeres,
tambin produce un efecto de opresin y carga ideolgica para gnero de los hombres. Es decir que
tambin asigna una serie de roles sociales al gnero de los hombres. As por ejemplo, el hombre se
siente obligado por alguna fuerza ideolgica misteriosa a ser el padre, el esposo, el hermano o
simplemente un hombre protector que conduce a la mujer y tiene el derecho y obligacin moral de
protegerla como si el fuera el dueo responsable de la vida de ella o mejor dicho de ellas, de todas las
mujeres.

Es decir que la sociedad patriarcal tambin le impone, moralmente hablando, una serie de derechos y
obligaciones que pretenden sea modelo de equidad, no slo a la mujer como ser para otro sino tambin
se impone por sobre el gnero de los hombres. En otro ejemplo de cmo la opresin de la mujer tambin
afecta al gnero de los hombres, lo tenemos en el mito ideolgico que considera a la mujer como objeto
sexual, ya que: Especial inters reviste la alienacin a la que est sujeta la mujer en las sociedades
contemporneas. La imagen de objeto sexual que proyectan las estrellas de cine y televisin hace que las
mujeres sientan como un deber el ser bellas y parecerse a esos modelos, y cuando no lo consiguen, se
frustran. Por supuesto la alienacin no es privativa de las mujeres, ya que los hombres esperan casarse o
tener por compaera una mujer que refleje fielmente el estereotipo proyectado por la pantalla del cine o de
la televisin11

11

Ibdem, pg. 158.

32

TICA Y VALORES II

Unidad 2

En fin, no olvidemos que para la valoracin moral de las personas, y la bsqueda del conocimiento
tico filosfico objetivo de la equidad, de los derechos y de las obligaciones de las mismas en el mbito
de sus decisiones personales, es de suma importancia tener presente las diferencias de gnero, pues
no podemos ser justos, no podemos aplicar un principio de equidad y justicia si desconocemos de qu
manera afectan las diferencias del genero de la persona a su interioridad. Ya que el principio de
imparcialidad necesariamente conlleva el principio de diferenciacin, que nos permitir si no la realizacin
del principio de equidad, cuando menos aproximarnos a la consecucin del mismo.

33

TICA Y VALORES II

EJERCICIOS

INSTRUCCIONES: Lee con atencin cada uno de los siguientes reactivos y coloca en el
parntesis de la izquierda la letra de la opcin que contesta correctamente cada una de
ellas.
1.

) El estudio de la interioridad moral nos conduce directamente al concepto de lo que es...


a)
b)
c)
d)

2.

) Un elemento interno de la conducta moral es...


a)
b)
c)
d)

3.

la persona.
el individuo.
el hombre.
la racionalidad.

) Un ser considerado como un fin en s mismo, cuyo propsito primordial es su realizacin en


todos sus aspectos. Es adems una unidad indisoluble de espritu y cuerpo, determinada por
su contexto histrico cultural. Esto expone un concepto de:
a)
b)
c)
d)

6.

la iglesia.
la presin social.
Responsabilidad.
la recompensa.

) El estudio tico del sujeto moral nos conduce directamente al concepto de lo que es...
a)
b)
c)
d)

5.

la normatividad.
la caballerosidad.
la norma.
la conciencia.

) Otro elemento interno de la conducta moral es...


a)
b)
c)
d)

4.

la persona.
el humano.
el hombre.
la racionalidad.

sujeto.
medio.
hombre.
persona.

) En la definicin de Mounier la persona es un ser espiritual constituido por una forma de


subsistencia e independencia de su ser y le atribuye como caractersticas:
a) la individualidad y la espontaneidad.

34

TICA Y VALORES II

Unidad 2

7.

b) la libertad y la creatividad.
c) el valor y la moralidad.
d) la espiritualidad y la religiosidad.
) Desde el enfoque tico-moral, toda persona humana por s misma posee...
a)
b)
c)
d)

8.

) Es la cualidad de la persona por la cual sta toma sus propias decisiones...


a)
b)
c)
d)

9.

sensaciones y placer.
deseos y educacin.
normas y principios.
deseos y sensaciones.

) Son el efecto directo de nuestra actividad sensorial...


a)
b)
c)
d)

12.

autoconciencia.
voluntad.
valenta.
amor.

) Dos aspectos fundamentales del mbito de decisiones personales son:


a)
b)
c)
d)

11.

dignidad.
autoconciencia.
decencia.
autonoma.

) Es el rasgo propio de la persona y conforme al cual sta se da cuenta de sus propios actos...
a)
b)
c)
d)

10.

dignidad.
valenta.
sinceridad.
honestidad.

los recuerdos.
la memoria.
las sensaciones.
los sueos.

) Es el aspecto de la interioridad personal que consiste en un trastorno afectivo de duracin


variable...
a) la enfermedad.
b) la emocin.
c) el deseo.
35

TICA Y VALORES II

d) la mentira.

13.

) Es el criterio lgico conforme al cual los las personas en especial y seres en general pueden
ser clasificadas en grupos cuyos miembros tiene propiedades o rasgos que les son comunes...
a)
b)
c)
d)

14.

) Para toda valoracin moral y con respecto al sujeto moralmente responsable, es de suma
importancia que tomemos en cuenta...
a)
b)
c)
d)

15.

los deseos de la persona.


la inteligencia de la persona.
las diferencias de gnero de la persona.
las inquietudes de la persona.

) El movimiento poltico social que defiende los intereses de las mujeres en su calidad de
genero con determinadas diferencias especficas es el
a)
b)
c)
d)

36

el bien.
el mal.
la categora.
el gnero.

moralismo.
zapatismo.
voluntarismo.
feminismo.

TICA Y VALORES II

Unidad 2

TABLA DE COMPROBACIN

Nmero de
pregunta
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15

Respuesta
correcta
b
d
c
a
c
b
a
d
a
d
c
b
d
c
d
Sugerencias

Si te equivocaste en alguno de estos reactivos que se enfocan al estudio de la persona y de


su interioridad, te recomendamos lo siguiente.
a) Primero vuelve a leer el desarrollo conceptual de este estos subtemas.
b) Consulta el siguiente texto: La persona y el personalismo en la historia el cual
encontrars en el siguiente libro: Fernando Torre L. Y otros, Introduccin a la Filosofa
del hombre y de la sociedad, Edit. Esfinge, S:A:, Mxico, 1990, pgs. 265-267.
Si te equivocaste en alguno de los reactivos que se enfocan al estudio de la dignidad, la
autoconciencia, la autonoma, los deseos, las sensaciones, y las emociones como aspectos
de la interioridad y del mbito de las decisiones personales, te recomendamos lo siguiente.
a) Vuelve a leer el desarrollo conceptual de este estos subtemas.
b) Consulta dichos conceptos en cualquier Diccionario de Filosofa, y de Psicologa.
Si te equivocaste en alguno de estos reactivos que se enfocan al estudio de las diferencias de
gnero entre el hombre y la mujer, te recomendamos lo siguiente.
a) Primero vuelve a leer el desarrollo conceptual de este estos subtemas.
b) Consulta el texto La mujer en la problemtica actual el cual encontrars en el
siguiente libro: Yolanda Angulo P y Mauricio Lugo V., tica, Edit. Santillana,
Mxico, 2003, pgs. 158-161.

37

TICA Y VALORES II

2.2 LA DIMENSIN TICA DE LA


CORPORALIDAD

APRENDIZAJES

Explicar la dimensin de la corporalidad.


Reconocer la salud y el cuidado de uno mismo.
Reconocer la salud, enfermedad y la muerte.
Diferenciar amor y sexualidad.
Reconocer sexualidad y responsabilidad.
Reconocer la importancia de la educacin sexual.
Reconocer el problema al instrumentalizar la corporalidad de las
personas.
Reconocer el problema al negar el cuerpo persona (violencia,
tortura, acoso, abuso y violacin).
Identificar la enajenacin del cuerpo-persona (las adicciones,
drogas lcitas e ilcitas, trastornos).

Cuando reflexionamos sobre las decisiones personales de un individuo debemos reconocer al menos dos
mbitos El primero la espiritualidad y el segundo la corporalidad como partes fundamentales de la
interioridad de las personas, siendo stas las cualidades del ser que tiene espritu y cuerpo. Es decir que
en la persona humana su espiritualidad proviene de su espritu y su corporalidad proviene de su cuerpo.
Por espritu humano entendemos el principio de vida interior, el intelecto, la inteligencia. La nocin de
espritu es una nocin metafsica; el espritu es el principio de todo descubrimiento; no es una facultad,
sino un acto, del que tenemos la intuicin cada vez que comprendemos efectivamente alguna cosa en
cualquier dominio.1
Tradicionalmente se considera al espritu como opuesto a la nocin de materia. Sin embargo, siguiendo a
Julia Didier, somos unidad de cuerpo y espritu, lo cual permite comprender el mbito personal, ya que la
persona es su cuerpo y su espritu, su mente y su cuerpo en unidad indisoluble. Lo cual necesariamente
implica que tica y moralmente como personas, tendremos que explicar, y afrontar una serie de
obligaciones respecto de nuestro espritu y de nuestro propio cuerpo.
La salud como la vida son valores fundamentales en el ser personal humano, y es claro que la persona
tiene deberes morales con respecto a ellas. La salud es el estado ptimo del organismo vivo en ausencia
de enfermedad, lo cual permite que la vida biolgica de la persona se desarrolle con un buen estado fsico
y mental.
Respecto de los deberes tico-morales con respecto a la salud y el cuerpo es muy conveniente tener
presente el ideal clsico de la antigedad: mente sana en cuerpo sano. El cuidado de uno mismo, es
decir de nuestro cuerpo y nuestro espritu en unidad indisoluble, es parte del mbito personal, pues quien
descuida su propio cuerpo, como a su espritu, se descuida a s mismo. Pierde la salud y pone en riesgo
su vida exponindola a un estado de falta de salud ya sea fsica y/o mental. La persona siempre tiene el
deber moral de cuidar de su cuerpo, es decir de s mismo. Y una manera muy recomendable de
hacerlo es a travs del ejercicio de un deporte, entendido ste como el ejercicio sistemtico que impulsa y

Julia Didier, op. Cit., pg. 95.

38

TICA Y VALORES II

Unidad 2

favorece el buen funcionamiento y desarrollo del cuerpo y la mente humanas. Si la apersona cuida su
cuerpo en gran medida y consecuentemente tambin cuida su espritu.
Cuando la persona cumple con ese deber moral de cuidarse a s misma en el sentido corporal y espiritual,
protege su salud y su vida misma, la cual constituye un bien supremo o bien como lo estudiaste en el curso
de Etica y Valores I, un valor universal.
La salud como valor fundamental en la vida de toda persona humana, se entiende como el estado en el
cual el ser orgnico se encuentra exento de enfermedad. Y la enfermedad (concepto opuesto a la salud)
es una alteracin relativamente grave o no grave de la salud, es decir del funcionamiento ptimo del
organismo.
La enfermedad es un fenmeno patolgico que consiste en la alteracin de la estructura o funcionamiento
del ser orgnico principalmente en su aspecto fsico, en el cuerpo de la persona, pero tambin en su
aspecto espiritual, ya que toda enfermedad tiene un aspecto psicolgico.
La persona en el mbito de sus decisiones personales tiene el deber de cuidarse de la enfermedad, y
estar al pendiente en lo general de las enfermedades de todo tipo que pudieran afectar no solo su
corporalidad sino tambin su espiritualidad. En este sentido toda persona debera cuando menos estar
informada de las enfermedades del hombre, de la mujer, del nio, de la senectud, etctera pero sobre
todo y en funcin de conservar su salud y su vida, tambin debera en lo posible practicar algn deporte
pues ello es una manera idnea de cumplir con sus deberes hacia su corporalidad, espiritualidad y en
general a su interioridad.
Muy vinculado a los concepto de salud, vida y enfermedad se encuentra el de muerte, la cual podemos
identificar como la interrupcin definitiva de la vida, y no siempre a travs de un enfermedad crnica o de
una alteracin prolongada de la salud. Ya que la muerte para el ser orgnico, puede sobrevenir incluso de
una manera sbita o repentina por causas ajenas que no dependan de la persona de que se trate.
Parte del deber moral de la persona para con su corporalidad y espiritualidad es el de concebirse y tener
plena conciencia de que es un ser para la muerte. El filsofo existencialista Martn Heidegger nos dice que
el ser humano es un ser ah, en el mundo y que la muerte simplemente es el final de su existencia.
Por su parte Jean Paul Sartre filsofo existencialista francs nos explica que el hombre, la persona se
concibe o debe concebirse como un ser para la muerte y que la vida autntica consiste en identificarnos y
darnos cuenta que vivimos para al final morir. El tener conciencia de nuestra muerte como una realidad
presente en nuestra misma humanidad, nos convierte en seres de vida autntica. En tanto que al no
identificarnos como seres para la muerte, o simplemente el hacer caso omiso de ello nos determina para
una existencia inautntica. Segn la tica existencialista de Sartre la existencia es lo que transcurre, lo que
ocurre desde el nacer hasta el morir, y la persona humana tiene el deber de hacer su existencia de una
manera libre, responsable y consciente de que es un ser para la muerte. Por lo cual la persona debe
cumplir con su deber para con su corporalidad, pues vida inautntica sera abandonarse a la muerte y a la
enfermedad descuidando su salud y finalmente su vida.
El amor es la fuerza primordial del dotado de actividad volitiva, fuerza afirmadora y creadora de valores.
Desde el punto de vista de su esencia y de su ncleo vivencial es una actitud de la voluntad; considerado
en la integridad de la vivencia que lo forma, constituye una actividad total afirmativa (reconocedora,
creadora, buscadora de unin) del alma espiritual ante personas en cuanto (real o potencialmente)
portadoras de valores espirituales, y ante estos mismos valores. De esta manera, el amor saca de su
aislamiento a la personalidad individual conducindola al devenir nosotros en las varias formas
primordiales de comunidad humana.2

Walter Brugger. Diccionario de Filosofa. Edit. Herder. Barcelona, 1972, Art. Amor, pg.51.
39

TICA Y VALORES II

La sexualidad frecuentemente es racionada slo con la reproduccin de la especie, lo cual es errneo, y


asimismo es errneo identificarla o confundirla con la genitalidad [...] pues la vida sexual y las relaciones
sexuales no se limitan exclusivamente al sexo biolgico, sino que incluyen a su vez aspectos psquicos y
morales de indudable importancia. [...] es necesario aclarar que la actividad sexual y las relaciones
sexuales, si bien son necesarias para la supervivencia del individuo, satisfacen porque as lo reclama
nuestra propia naturaleza, algunas necesidades biolgicas, psicolgicas y emocionales. 3
El amor y la sexualidad se encuentran muy relacionados, sin embargo pueden existir separados, es decir
que frecuentemente coinciden, pero bien puede haber amor sin sexualidad y a su vez la sexualidad puede
existir sin amor. En el mbito de la tica existe un conflicto de si una puede existir sin el otra, lo cual es
muy polmico y discutible por lo que queda abierto precisamente al mbito de la interioridad de la decisin
personal de cada quien.
La responsabilidad es la capacidad de la persona que habindose formado a travs de un determinado
proceso de socializacin es considerada en el estado que le permite tomar sus propias decisiones
consciente, libre y voluntariamente. Y conforme a ello ejercer y desarrollar su sexualidad de una manera
que puede, si llega a ser necesario, responder de su respectivo comportamiento sexual, en el grado,
sentido y manifestacin que ste sea.
Asimismo no podemos dejar de considerar que la sexualidad, humanamente considerada conlleva una
serie de aspectos que bien pueden ser considerados como derechos humanos. En este caso estaramos
hablando de los derechos sexuales. Al respecto es muy importante que puedas consultar la llamada
Cartilla por los Derechos Sexuales de las y los Jvenes 4 en la cual se presentan los siguientes 13
derechos:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.

Derecho ha decidir de forma libre sobre mi cuerpo y mi sexualidad.


Derecho a ejercer y disfrutar plenamente mi vida sexual.
Derecho a manifestar pblicamente mis afectos.
Derecho a decidir con quin compartir mi vida y mi sexualidad.*
Derecho al respeto de mi intimidad y mi vida privada.
Derecho a vivir libre de violencia sexual.
Derecho a la libertad reproductiva.*
Derecho a la igualdad de oportunidades y a la equidad.
Derecho a vivir libre de toda discriminacin.
Derecho a la informacin completa, cientfica y laica sobre la sexualidad.
Derecho a la educacin sexual.
Derecho a los servicios de salud sexual y a la salud reproductiva.*
Derecho a la participacin en las polticas pblicas sobre sexualidad.

De manera que la sexualidad por s misma y por sus nexos con el amor implica muchas consideraciones
que slo dependen del mbito de decisin personal de cada cual, en cuanto al afecto, respeto, placer, lo
emocional, la reproduccin, lo psicolgico, lo social, lo esttico, lo moral, etctera.

Conf. V. Rodrguez Lozano y otros. tica. Edit. Alhambra (Bachiller). Mxico, 1990, pg. 106.

Esta Cartilla ha sido publicada bajo los auspicios de varias organizaciones de la sociedad civil y de la Comisin
Nacional de los Derechos Humanos, y est basada en nuestra Constitucin Poltica de los Estados Unidos Mexicanos,
as como en diversos instrumentos internacionales ratificados por el Estado mexicano Vase: Folleto explicativo,
distribuido entre otras organizaciones por la CNDH y la CDH-DF.
*Si eres menor de edad consulta el Cdigo Civil de tu Estado.
40

TICA Y VALORES II

Unidad 2

De toda la serie de implicaciones que para las personas conlleva la sexualidad quizs las ms importantes
sean la del respeto, el placer, la reproduccin y la comunicacin, porque stos rasgos pueden afectar
directamente la dignidad de la persona, es decir su naturaleza como un ser que es considerado fin en si
mismo y no objeto ertico sexual, instrumento o medio del placer de nadie. Es decir que es slo la
responsabilidad de cada persona, cuando sta ha alcanzado el grado suficiente de conciencia, voluntad y
libertad necesario. Dicho grado de conciencia efectivamente es relativo y variable, y el criterio jurdico, por
lo general, establece la edad de 18 aos. Sin embargo es claro que tal mayora de edad jurdicamente
indicada en los 18 aos, puede o no corresponderse con la edad cronolgica real y la el desarrollo
biopsicosocial de la persona. Y hablando de desarrollo biopsicosocial tambin resulta interesante que por
lo general joven es considerada aquella persona que se encuentra entre los 12 y los 29 aos.
El estrecho vnculo existente entre la sexualidad en todos sus aspectos, el amor y la responsabilidad
personal, necesariamente nos conduce al problema de la orientacin y educacin sexuales. Si bien es
cierto que el ejercicio de la sexualidad es una responsabilidad propia del mbito de decisiones personales,
tambin es cierto que toda persona, en la actualidad, tiene el derecho a ser orientado y educado adecuada
y objetivamente en las implicaciones que la sexualidad y el amor conllevan. Precisamente porque llega el
momento en la vida de las personas, en que stas tendrn que tomar sus propias decisiones al respecto,
para lo cual debemos ser adecuadamente preparados y capacitados.
La orientacin y educacin sexual y el estudio de la Sexologa, son de obvia importancia en la
formacin de toda persona, todo ser humano debe ser orientado y educado en todo lo relacionado con la
sexualidad y el amor, precisamente para que en cualquier etapa de su vida infancia, juventud, madurez,
senectud, tenga la capacidad de vivir el amor y la sexualidad con la adecuada responsabilidad y plenitud.
La Sexologa que es la ciencia que estudia la sexualidad integralmente, es decir en todos sus aspectos,
amoroso, rerpoductivo, ertico, social, cultural, etc. y no slo el estudio de la sexualidad en cuanto a sus
trastornos.
Para terminar con este tema y aunque lo que dice el derecho 12, de la mencionada cartilla, se refiere
especialmente a los jvenes, su contenido es totalmente vlido para toda persona en general en general,
al grado de que, bien podemos considerar el derecho a la educacin sexual, como parte importantisima
del derecho humano a la educacin:

12. Derecho a la educacin sexual:


La educacin sexuales necesaria para el bienestar fsico, mental y social, y para el desarrollo humano, de
ah su importancia para las y los jvenes.
Tengo derecho a una educacin sexual sin prejuicios que fomente la toma de decisiones libre y e
informada, la cultura de respeto a la dignidad humana, la igualdad de oportunidades y la equidad.

41

TICA Y VALORES II

Los contenidos sobre sexualidad en los programas educativos del Estado deben ser laicos y cientficos,
estar adecuados a las diferentes etapas de la juventud y contribuir a fomentar el respeto a la dignidad de
las y los jvenes.5

Como venimos estudiando, la corporalidad de la persona en sus diversos aspectos es de fundamental


importancia para la dignidad y el valor de todo ser humano, sin olvidar que la corporalidad personal se
encuentra esencialmente unida a la espiritualidad.
Cuando la persona por s misma no valora o no respeta, o por persona ajena no es respetada y valorada,
adecuadamente su corporalidad, es claro que afecta su propia dignidad, es decir que al afectar su cuerpo
por si misma o por otros, se convierte en un medio y deja de ser un fin. La persona tiene el deber de
respetar su cuerpo y los dems tienen la obligacin y deber moral de respetar la corporalidad de las
personas. Es decir que en la persona y entre las personas debe prevalecer el respeto a la integridad fsica
personal. El no cumplir con ese deber convierte a la persona en un instrumento o medio, y la denigra,
corrompe, degrada en su calidad de ser humano.
Pero lamentablemente existen diversas formas de esa instrumentalizacin o falta de respeto a la
corporalidad de la persona. Por mencionar algunas, nos referimos a la explotacin econmica, la
cosificacin ertico-sexual y la manipulacin de todo tipo.
En lo econmico la instrumentalizacin de la persona la convierte en un individuo cuya fuerza productiva
es explotada y sobrexplotada, la versin ms obvia de esa instrumentalizacin de explotacin econmica
se da en la humanidad del esclavo que es considerado como un objeto de produccin y enriquecimiento, o
en su versin moderna como un trabajador productivo que vale slo en cuanto es un instrumento de
incremento del capital. En tales casos la persona ya no es vista como un ser humano trabajador, sino
como un individuo cuyo trabajo nos enriquece, es decir como un instrumento de capitalizacin.
En lo ertico-sexual la persona es considerada como un objeto de sensualidad, placer en general o de
placer sexual en especial. Ejemplo evidente de este tipo de cosificacin de la persona es la prostitucin y
pornografa de todo tipo, tanto del hombre como de la mujer.
La instrumentalizacin de la persona por medio de la llamada manipulacin quizs es ms sofisticada y
pasa inadvertida y ocurre por medio de la ideologa poltica, la religiosa, la comercial o incluso por medio
de la ideologa supuestamente ertico-amorosa.
Toda manipulacin ideolgica en realidad lo que hace es poner a la persona al servicio de unos intereses
especficos ajenos a la persona misma. Por ejemplo la ideologa religiosa no se centra en lo religioso sino
en los intereses econmicos, polticos o sociales de las iglesias. La ideologa poltica no se centra en el
afn de justicia poltico-social sino en el uso abuso de los bienes que son pblicos. La manipulacin a
travs de la idologa amorosa, recurre a la seduccin hipcrita que por debajo de una apariencia de amor
real, oculta una emocin negativa y egosta, que pone a la persona al servicio, del egosmo o egolatrismo
enfermizo. En todo caso la manipulacin ideolgico-amorosa recurre a una especie de juego sucio, por
hipcrita o enfermizo, de seduccin, que engaa y miente a la persona, conviertindola, de supuesta
persona amada, en un ser denigrado. En lugar de verla como una persona precisamente amada,
enaltecida y dignificada, finalmente la convierte en un individuo engaado y manipulado, lo cual puede
ocurrir, desde luego, tanto en el hombre como en la mujer.

Consltese el numeral 12, de la mencionada Cartilla por los Derechos Sexuales de las y los Jvenes.

42

TICA Y VALORES II

Unidad 2

A manera de conclusin, digamos que a fin de cuentas toda forma de instrumentalizacin de la


persona en su corporalidad o su espiritualidad, es una forma de alienacin o enajenacin que
afecta, denigra y corrompe tanto al instrumentalizador como al instumentalizado.
Las diversas formas de instrumentalizacin que denigran y corrompen a la persona, se ven rebasadas por
la negacin de la persona en su corporalidad y/o espiritualidad, pues si bien la instrumentalizacin
enajena o aliena, la negacin mata y nos conduce a la muerte de la persona, pero no a la muerte como el
fin de la existencia personal sino a la muerte en el sentido de la inexistencia de la persona indigna de ser
considerada como un ser humano valioso en s mismo.
Las diversas formas de la negacin de la persona nos producen una especie de muerte en vida. La
persona ya no tal, sino que se convierte en un ser despreciable, indigno, sin voluntad, sin libertad, sin uso
de razn; se convierte en un ser que no puede ser enaltecido como ser humano sino ms bien
menospreciado o despreciado como un individuo que ha perdido su valor o dignidad humana, como
animal, como perro, etc.
Algunas de las formas ms frecuentes de la negacin del cuerpo personal son las siguientes: la violencia,
la violacin, la tortura, el abuso y el acoso.
Las diversas formas de la violencia y tortura fsca, psicolgica, verbal o moral, daan a la persona en su
integridad. Lo cual es ms que evidente en la violacin, ya que a la persona violada en sus derechos o en
su integridad fsica, se le impone un poder. La violacin es una relacin de poder impositivo que atenta
brutal y inhumanamente a la persona en su dignidad corporal y espiritual.
El abuso y el acoso pueden parecer manifestaciones menores de la negacin de la persona, pero en
realidad no hay formas mayores o menores de la negacin sino que toda negacin de la persona es un
atentado contra su dignidad, aunque efectivamente el abuso y el acoso frecuentemente pasan
inadvertidos, al grado de llegar a parecer normales.
Finalmente dentro de esta temtica de la negacin del cuerpo persona, nos referiremos a las
adicciones, drogas lcitas e ilcitas, y a los trastornos que inevitablemente acarrean. La adiccin es
un fenmeno bioqumico que acarrea consecuencias psicolgico-sociales diversas.
En trminos generales por adiccin entendemos el hbito involuntario del que ha generado dependencia
hacia el consumo de una droga o situacin determinada. La addiccin a una x situacin puede ser por
ejemplo, a las compras o consumo comercial, la adiccin al sexo o mejor dicho el placer sexual.
En el caso de la adiccin a la droga este hbito consiste en la dependencia al consumo de una substancia
especfica que produce un efecto, por alguna razn, agradable en lo psquico o somtico, al organismo del
sujeto adicto. La droga se dice en lo general de substancias qumicas usadas en la qumica y con efectos
directos o indirectos en los seres orgnicos, pero especficamente en el cuerpo humano. Asimismo se le
llama droga a toda substancia utilizada en la medicina.
Las drogas como substancias qumicas, frecuentemente son clasificadas como lcitas o ilcitas, es decir
que drogas lcitas son aquellas cuyo uso o consumo se encuentra legalmente permitido o slo restringido,
(generalmente al mbito de la medicina) y las ilcitas seran todas las substancias qumicas cuyo uso no
esta permitido en forma genrica y estn abiertamente prohibidas. En este ltimo sentido se utiliza el
trmino droga, en sentido negativo, para referirse a toda substancia qumica estupefaciente o de
propiedades toxicomanacas, como es el caso de los alucingenos y los barbutricos.
Cabe recordar que existen algunas drogas que forman parte de la vida cotidiana y que pasan como
inofensivas, como son la cafena, la nicotina y el alcohol. Lo cual como sabemos es muy incierto, pues
digamos que stas drogas de uso popular o permitido, resultan frecuentemente tan dainas como las
prohibidas. En la poca actual, de todos es conocido el efecto destructivo que sobre la persona corporal y
espiritualmente, tienen el tabaquismo, el alcoholismo y consumo desmedido de caf.
43

TICA Y VALORES II

La adiccin a las drogas lcitas o ilcitas, es decir la drogadiccin en general y sus efectos nocivos en el
cuerpo y espritu de la persona, son de suma para la tica y la moral. Ya que su efecto inicialmente daino
en menor grado, se incrementa con la adiccin y va generando dependencia, que termina en la negacin
de la persona. Convirtindola en un ser sin conciencia, sin voluntad y finalmente en un ser sin libertad que
es vctima de su adiccin a tal o cual droga.
La drogadiccin ilcita o la drogadiccin lcita tambin conocida como farmacodependencia, producen
trastornos bioqumicos, emocionales negativos, psicosociales y finalmente existenciales en la persona,
aniquilndola en su dignidad y en su valor como ser humano.
De acuerdo con esto, toda persona debera estar informada objetivamente de todo lo que implica la
drogadiccin para que en el mbito de sus decisiones personales, desarrolle la capacidad de
cuidar de s misma en integridad fsica y espiritual. Ya que sin no es as se le expone abiertamente en
el camino de la drogadiccin en el peor de los casos termina en la negacin de la persona, las instituciones
sociales como es la familia, y la vida de la persona en s.
En los estudios tico morales frecuentemente la drogadiccin es asociada con los conceptos de vicio y
maldad en calidad de antivalores y por oposicin respectiva a los conceptos de virtud, bien y valores
morales. La drogadiccin a partir de las afectaciones biopsicosociales, trae una serie de trastornos
emocionales y conductuales que se manifiestan en una especie de inadaptacin general de la persona que
poco a poco, moralmente hablando pierde su dignidad.
Nuevamente es de recomendar el deporte y una vida sana que permita a la persona acercarse, cuando
menos, al ideal de los griegos de la antigedad clsica:Mente sana en cuerpo sano.
El bien comn de la moral, se cultiva primariamente cultivndolo personalmente en la interioridad espiritual
y corporal de cada persona, pero ello depende del mbito de las decisiones personales de cada cual.
Quin no respeta su propio cuerpo, su propia vida y espritu, estar respetando o faltando al respeto del
bien moral comn? cuando en realidad cada persona en su vida y dignidad personal es un bien para la
comunidad.

44

TICA Y VALORES II

Unidad 2

EJERCICIOS

INSTRUCCIONES: Lee con atencin cada uno de los siguientes reactivos y coloca en el
parntesis de la izquierda la letra de la opcin que contesta correctamente cada una de
ellos.
1.

) Una propuesta terica opone el cuerpo y el espritu, pero tambin hay las que consideran a la
corporalidad como:
a)
b)
c)
d)

2.

) La corporalidad es parte fundamental de la __________________de la persona.


a)
b)
c)
d)

3.

espiritualidad.
unidad.
sociabilidad.
autonoma.

) Es el valor que significa el estado ptimo de organismo vivo en ausencia de enfermedad.


a)
b)
c)
d)

5.

conciencia
autonoma
libertad
interioridad

) La corporalidad es una dimensin del ser humano que no puede ser entendida sin considerar
la
a)
b)
c)
d)

4.

indisoluble al ser.
separado del ser.
indisoluble al espritu.
separado del espritu.

Espiritualidad.
Inteligencia.
Belleza.
Salud.

) Es una alteracin relativamente grave o no grave del funcionamiento ptimo del organismo:
a)
b)
c)
d)

Enfermedad.
Muerte.
Salud.
Emocin.

45

TICA Y VALORES II

6.

) Es la interrupcin definitiva de la vida.


a)
b)
c)
d)

7.

) Es la fuerza primordial del espritu.


a)
b)
c)
d)

8.

prudencia.
responsabilidad.
sensatez.
cordura.

) Toda persona tiene derecho a una ________________ responsable.


a)
b)
c)
d)

46

sexualidad
sentimiento
odio
rencor

) Es el estado de la persona en el cual sta puede tomar sus propias decisiones de manera
libre, voluntaria y consciente:
a)
b)
c)
d)

11.

La afectividad.
El erotismo.
La sexualidad.
La sexologa.

) S puede haber amor sin sexualidad pero no ______________ sin amor, aunque esto puede
resultar ms bien discutible, y quedar al mbito de decisin de la persona.
a)
b)
c)
d)

10.

La sexualidad.
El amor.
La emocin.
La racionalidad.

) Es el ejercicio o actividad del sexo, tanto que frecuentemente es reducida a la genitalidad.


a)
b)
c)
d)

9.

Lo Insano.
La Muerte.
La Enfermedad.
La Emotividad.

idealidad
actividad
ternura
sexualidad

TICA Y VALORES II

Unidad 2

12.

) Uno de los derechos ms importantes de os y las jvenes, es el de que tienen derecho a


decidir libremente sobre su _______________ y su _________________.
a)
b)
c)
d)

13.

) El hecho de que la sexualidad, el amor y la responsabilidad se encuentren vinculados,


necesariamente nos conduce al problema de la orientacin y ________________ sexual.
a)
b)
c)
d)

14.

vida
educacin
reproduccin
procreacin

) Cuando la persona por s misma o por otra no es respetada, sta deja de ser un _________ y
se convierte en un _____________.
a)
b)
c)
d)

17.

la sexologa
la sexualidad
el sexo
la procreacin

) El derecho a la educacin sexual se inscribe o incluye dentro del derecho humano a la


______________ en general.
a)
b)
c)
d)

16.

actividad
calidad
sexual
respeto

) La orientacin y educacin sexual se encuentran contemplados dentro del concepto ms


amplio de:
a)
b)
c)
d)

15.

cuerpo, sexualidad
sexualidad, aborto
cuerpo, placer
cuerpo, rencor

medio, fin
instrumento, fin
instrumento, medio
fin, medio

) La instrumentalizacin de la persona provoca que sta pierda su...


a)
b)
c)
d)

capacidad.
vala.
dignidad.
valenta.

47

TICA Y VALORES II

18.

) Lamentablemente existen diversas formas de la ___________________ de la persona.


a)
b)
c)
d)

19.

finalidad
bondad
maldad
instrumentalizacin

) Toda forma de la instrumentalizacin de la persona se ve rebasada por la________________


de la persona.
a) negacin
b) mediatizacin
c) enajenacin
d) alienacin

20.

) La negacin de la persona en su corporalidad nos conduce a la _____________ de la


persona.
a)
b)
c)
d)

21.

) Otra consecuencia directa de la negacin de la persona en su corporalidad, es:


a)
b)
c)
d)

22.

inquietudes fsicas.
adicciones.
valores negativos.
problemas sociales.

) La adiccin es un hbito de tipo...


a)
b)
c)
d)

48

la indignidad.
la cobarda.
la temeridad.
la indecencia.

) Al hablar de la negacin del cuerpo persona, nos estamos refiriendo a todo tipo de:
a)
b)
c)
d)

23.

corrupcin
humillacin
muerte en vida
denigracin

voluntario.
indiferente.
involuntario.
inofensivo.

TICA Y VALORES II

Unidad 2

24.

) La adiccin es un fenmeno _________________ que acarrea consecuencias negativas para


el cuerpo persona.
a)
b)
c)
d)

social
anatmico
poltico
bioqumico

49

TICA Y VALORES II

TABLA DE COMPROBACIN
Nmero de pregunta
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24

Respuesta correcta
c
d
a
d
a
b
b
c
a
b
d
a
c
a
b
d
c
d
a
c
a
b
c
d
Sugerencias

Si por alguna razn contestaste alguna o algunas opciones incorrectas en estos reactivos, lo
ms sencillo y conveniente es que vuelvas a leer el desarrollo conceptual respectivo, de estos
subtemas en esta Gua, pues encontrars fcilmente las clarificaciones correspondientes.
Asimismo se te recomienda lo siguiente:
a) Para el estudio de los conceptos de salud, enfermedad y muerte, consulta cualquier
Diccionario de Filosofa y de Medicina.
b) Para el estudio de los subtemas de amor y sexualidad, sexualidad y responsabilidad, y el
de la educacin sexual; el siguiente texto: Aspectos ticos de la sexualidad que
encontrars en el libro: V. Rodrguez Lozano y otros, Etica, Edit Alhambra Bachiller,
Mxico, 1990, pgs.105-115.
c) Para el subtema de la negacin del cuerpo persona, lee el texto Agresividad individual y
social, que encontrars en el siguiente libro: Yolanda Angulo Parra. tica. Edit. Santillana,
Mxico, 2003, pgs. 155-157.
d) Para el subtema de la enajenacin del cuerpo persona, consulta el texto titulado
Drogadiccin que encontrars en el antedicho libro de Yolanda Angulo, ibdem, pgs.
151-152.

50

TICA Y VALORES II

Unidad 2

EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIN
La presente autoevaluacin tiene la finalidad de que t mismo puedas tener una apreciacin directa de lo
aprendido en esta unidad, y al mismo tiempo te sea til como una manera de repasar los temas vistos.
Por lo cual es de suma importancia que contestes esta autoevaluacin sin consultar la clave de
respuestas, hasta haber contestado todos los ejercicios que la componen, para ver que tan correcta o
incorrectamente contestaste.
TIEMPO DE RESPUESTA: 20 MINS.
I. INSTRUCCIONES: Lee con atencin cada uno de los siguientes reactivos y coloca en el parntesis de la
izquierda la letra de la opcin que conteste correctamente cada una de ellas.
1.

La decisiones personales de todo sujeto moral pertenecen al mbito de su


a)
b)
c)
d)

2.

) Todo mbito de decisiones personales se encuentra determinado, en un sentido...


a)
b)
c)
d)

3.

el hombre.
la persona.
el caballero.
la dama.

) La persona es esencialmente un ser...


a)
b)
c)
d)

5.

poltico.
econmico.
histrico.
histrico socio-cultural.

) El estudio de la interioridad moral nos conduce directamente a...


a)
b)
c)
d)

4.

entorno social.
interioridad.
comunicacin social.
normatividad.

humano.
sensible.
altruista.
poltico.

) El propsito primordial de la persona humana es...


a)
b)
c)
d)

la realizacin de su ser.
la realizacin de su comunidad.
la comunin con dios.
el enaltecimiento de los dems.
51

TICA Y VALORES II

6.

) El concepto de persona desde el enfoque de los estudios ticos, se contrapone al concepto


de....
a)
b)
c)
d)

7.

) La persona moral se manifiesta concretamente con las cualidades de ser...


a)
b)
c)
d)

8.

autnoma.
autoconciente.
digna.
digna y autoconciente.

) La dignidad propia de la persona radica en el hecho de...


a)
b)
c)
d)

9.

animal.
sujeto.
individuo.
mujer.

ser honrada.
respetarse a si misma.
ser sociable.
ser altruista.

) Es el atributo de la persona por el cual se dice que sta tiene voluntad propia...
a)
b)
c)
d)

experiencia.
racionalidad.
autonoma.
credibilidad.

II. INSTRUCCIONES: Escribe sobre las lneas las palabras que completen los siguientes enunciados, para
ello elige de los listados que aparecen en la parte inferior de cada l texto.
10. El estudio tico de la conducta moral necesariamente nos conduce al estudio de los
_______________, las ___________________ y las ________________ personales, ya que estos
aspectos forman parte fundamental de la interioridad de la persona. Cabe destacar que la
__________________ es una alteracin que rompe con el equilibrio interno de la persona, como por
ejemplo cuando sta tiene miedo o se enamora.
11. Conforme al principio de equidad, todas las personas son _______________ y merecen un
___________ igual, pero pese a ello para el anlisis ____________ moral de la persona,
necesariamente tenemos que tener en cuenta qu _______________ o ____________ de persona
es. Porque de otra manera no podramos valorarla justamente sin conocer sus rasgos propios que la
distinguen de otras personas. Es decir que estaramos queriendo ser justos y juzgarla sin conocerla,
lo cual resulta ticamente __________________.
trato, emocin, incorrecto, clase, sensaciones, emociones, juzgarla iguales, tico,
gnero, justos, deseos.
52

TICA Y VALORES II

Unidad 2

12. La dimensin de la ___________________ forma parte indispensable de la persona humana, ya que


sta es fundamentalmente unidad de espritu y cuerpo, y en este sentido toda persona humana debe
tener muy presente su ________________ como parte de su propio ser.

13. Del cuerpo de la persona cabe destacar la _______________ la _______________ y la


_________________ ya que estos son valores estrechamente vinculados a la _____________
entendida sta como un ser que tiene ____________.

14. Toda persona en ese sentido debe cumplir con su _____________ para con su ______________ pues
una ____________ inautntica seria ________________ a la enfermedad y a la muerte.
15. El _____________ que la persona sienta por s misma en sus aspectos ______________ y
______________, y por los dems en cuanto a su ________________, la saca de su aislamiento y
ese amor la conduce y la hace devenir nosotros en varias formas primordiales de la comunidad
humana.

16. Parte muy importante de la espiritualidad y corporalidad personal lo es la _____________ entendida


sta no slo como genitalidad, sino en el sentido ms amplio e integral que se le da en los estudios de
la sexologa. As mismo la persona tiene que considerar si puede ser _______________ sin
sexualidad, y si asimismo puede expresar su sexualidad sin ser _______________.

persona amorosa, abandonarse enfermedad, cuerpo, amor, corporalidad muerte, salud, deber,
cuerpo, vida, comunidad, corporal, comunidad, sexualidad, amorosa, espiritual, vida.

17. Precisamente cuando vemos la sexualidad de manera integral desde el enfoque de la __________ y la
_______________ necesariamente nos encontramos ante la _________________, porque la
sexualidad implica muchos otros aspectos que no slo la genitalidad.

18. Humanamente para poder conducirnos con responsabilidad en la expresin de nuestro ____________
y de nuestra _______________ requerimos de ________________ y ______________ sexual,
aunque de todas maneras la sexualidad y la responsabilidad quedarn en ltima instancia
circunscritas al ____________ de las _____________ personales de cada quien.

19. Precisamente una adecuada orientacin sexual, nos permite que evitemos, en ese aspecto, la
______________ de la ____________ y que en vez de verla como un _____________, por ejemplo
de nuestro _____________, la veamos como una persona. Ya que en ninguna circunstancia el
______________ de la persona debe ser visto como un _______________ ya que ello la
________________ o simplemente la despersonaliza.

20. Las principales formas de negacin del ______________ de la persona, adems que se pueden dar en
la sexualidad, tambin se dan a travs de toda forma de la _______________, ya sea sta
_____________, psicolgica, verbal o precisamente ____________________________.
53

TICA Y VALORES II

21. Finalmente cabe destacar que la _________________ del cuerpo persona o del llamado cuerpo
propio, se va a manifestar a travs de diferentes clases y formas de las _______________ ya sean
stas ________________ o _______________. Se dice que las adicciones son enajenantes porque
llega el momento en que ya no es la conciencia, voluntad y libertad de la persona que decide, sino su
organismo dentro de un mecanismo inconsciente a travs de un ________________ de carcter
________________.

instrumento, instrumentaliza, fsica, cuerpo, medio, orientacin, violencia, legales, fenmeno,


bioqumico, cuerpo, adicciones, sexologa, instrumentalizacin, sexualidad, educacin, mbito,
enajenacin, decisiones, tica, responsabilidad, tico-moral persona, placer, ilegales, amor

CLAVE DE RESPUESTAS
Nmero de
pregunta
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21

54

Respuesta correcta
b
d
b
a
a
c
d
b
c
deseos, sensaciones, emociones, emocin
iguales, trato, tico, gnero, clase, incorrecto
corporalidad, corporalidad
salud, enfermedad, muerte, persona, vida
deber, cuerpo, vida, abandonarse
amor, espiritual, corporal, comunidad
sexualidad, amorosa, amorosa
tica, sexologa, responsabilidad
amor, sexualidad, orientacin, educacin, mbito, decisiones
instrumentalizacin, persona, medio, placer, cuerpo, instrumento,
instrumentaliza
cuerpo, violencia, fsica, tico-moral,
enajenacin, adicciones, legales, ilegales, fenmeno, bioqumico

UNIDAD 2
mbitos de decisin
personal y social

TICA Y VALORES II

2.1 LA INTERIORIDAD MORAL

APRENDIZAJES

Explicar concepto de interioridad.


Explicar el concepto de persona.
Explicar dignidad autoconciencia y autonoma.
Relacionar deseos, sensaciones y emociones.
Distinguir las diferencias de gnero (derechos y equidad).

La conducta moral involucra factores internos como externos. Los primeros como ya se ha estudiado son:
la conciencia, la responsabilidad, la voluntad, la intencin, la seleccin de un fin posible sobre otro,
etctera; los segundos se refieren a la normatividad moral, a las consecuencias del acto moral y sanciones
del mismo, etctera.
La interioridad moral es el mbito de decisin personal, por oposicin al mbito exterior o social de la
conducta moral. Es decir que el estudio de la interioridad moral nos conduce directamente a la persona o
sujeto moral, que no es otro que el ser humano entendido como un ser racional, real y concreto
determinado por circunstancias histrico-socio-culturales. De manera que la interioridad moral se ubica en
el mbito de la persona, o sea en el campo de lo que es estrictamente personal y conforme al cual cada ser
humano se identifica a s mismo, en todos los aspectos que la afirman y distinguen de los otros.
Retomando lo anterior, consideremos que: la persona es esencialmente un ser humano considerado como
un fin en s mismo, como un ser cuyo propsito primordial es la realizacin de su ser en todos sus

aspectos, diferente a los otros seres que bien puede ser considerados como medios o instrumentos, unidad
indisoluble de espritu y cuerpo, real y concretamente determinada por su contexto histrico, social y
cultural.

Es de gran importancia considerar que en los estudios tico morales, el concepto de persona es opuesto al
de individuo, en tanto que ste es considerado como un ser que es un medio para la consecucin de otros
fines, que no el de su propia realizacin como lo es la persona.
En su Diccionario de Filosofa, Nicola Abbagnano nos dice que la persona es: En el sentido ms comn del
trmino, el hombre en sus relaciones con el mundo y consigo mismo. 12 Por su parte Manuel Mounier,
uno de los filsofos ms destacados del personalismo nos dice: Una persona es un ser espiritual
constituido como tal por una forma de subsistencia y de independencia de su ser; mantiene una jerarqua
de valores libremente adoptados, asimilados y vividos en un compromiso responsable y en una constante
conversin; unifica as toda su actividad en la libertad y desarrolla por aadidura, a impulso de actos
creadores, la singularidad de su vocacin.13

12

Nicola Abbagnano. Diccionario de Filosofa. FCE. Mxico, 2000, Art.: Persona, pg. 887.
Conf. Fernando Torre L. y otros. Introduccin a la Filosofa del hombre y de la sociedad, Edit. Esfinge. Mxico, 1990,
pg. 265
13

28

TICA Y VALORES II

Unidad 2
Desde el enfoque de la tica personalista el hombre y la mujer son personas humanas , cuyo ser se deriva
de su misma naturaleza y que presenta los siguientes rasgos que la distinguen:
a) Es una unidad de espritu y cuerpo;
b) Es racional y consciente en la medida en que se conoce y valora a s mismo;
c) Toma decisiones fundamentadas racionalmente;
d) Es libre en su comportamiento y en la eleccin de sus fines;
e) Unifica todas sus decisiones en un centro de atribuciones que es su propia identidad personal;
f) Es el ser humano en tanto sujeto responsable de sus actos, y que se reconoce con derechos y
obligaciones;
g) Es un ser con autonoma que se determina a s mismo por su propia voluntad y en relacin con los
actos que lleva a cabo;
h) Es un ser con valor absoluto cuya finalidad es la realizacin de su propia naturaleza, y no pude ser
considerado como un medio o instrumento para la realizacin de otros fines, pues en tal caso deja de
ser considerado como persona y convertido en un simple individuo instrumental;
i) Es nico e irrepetible.
La persona implica necesariamente la unidad del espritu y del cuerpo humanos, y uno de sus rasgos
fundamentales es que tiene que ser considerada y considerarse a s mismo como un fin en s mismo y no
como un medio o instrumento de realizacin de otros fines. Es decir que toda persona o sujeto moral debe
ser consiente de su propio ser y comportamiento en funcin de la comunidad y el mundo del cual forma
parte. La dignidad, autonciencia y autonoma son las formas concretas en que se manifiesta la calidad
de la persona. Dicho de otra manera que no se puede ser persona si no tenemos conciencia de nuestro
propio ser, de nuestros actos; si no hacemos uso propio de nuestra voluntad personal para la realizacin de
nuestros fines como seres humanos.
La dignidad de la persona radica en el hecho de respetarse a s misma y respetar a los dems seres
humanos en su calidad, precisamente, de humanos que se constituyen como finalidades en s mismas. Es
decir que la dignidad de la persona se encuentra vinculada con el respeto de s y de las dems personas.
La dignidad es el valor de las personas por s mismas, en tanto que el valor de los otros seres no
considerados como personas, sino como objetos o simples individuos, es el precio. Y la dignidad de los
dems y de nuestra propia persona se ve afectada cuando no les tenemos respeto "...respeto es tener
conciencia de que los dems seres humanos son personas y que, por esta razn, no debemos manipularlos
usarlos, emplearlos como medios--, sino ver siempre en ellos a seres que son fines en s mismos.
Tambin hay que tener en cuenta que no slo debemos respetar a los dems, sino tambin a nosotros
mismos.14
La autoconciencia es un aspecto fundamental e indispensable para la dignidad de la persona, pues una
persona no puede ser digna si no se reconoce a s misma en cuanto a su propia naturaleza y finalidades en
su calidad de ser humano. Es decir que la persona tiene que tener autoconciencia, o sea conocerse y

reconocerse a s misa, darse cuenta de su propio ser, de cmo es, y de todo lo que ello implica en sus
aspectos biolgico, psicolgico y sobre todo tico-moral. Pero sobre todo que a partir de su conocimiento o
autoconciencia de s misma la persona lleve a cabo sus actos, de una manera consciente y responsable.

La autonoma, al igual que el respeto, y la autoconciencia, es el otro elemento indispensable de la


dignidad, y sta consiste en el evidente atributo de la persona de hacer uso de voluntad propia . Es decir
que la persona debe tener en su centro personal de atribuciones la capacidad o facultad de decidir por s
misma. La persona es un centro de voliciones o acciones voluntarias, que le permiten elegir consciente y

Desde la filosofa tomista y desde la personalista existe tambin la persona divina.

14

Pedro Chavez Caldern. tica. Publicaciones Cultural. Mxico, 2002. pg.


29

TICA Y VALORES II

libremente sus propios actos, llevar a cabo sus propias actuaciones conforme a lo que ella personalmente
determine o elija. Es claro que si no existe esa voluntad personal, si la persona no tiene voluntad propia, su
dignidad como persona es afectada, al convertirse en un ser sin voluntad, cuya naturaleza se deteriora.
La dignidad, el respeto, la conciencia, autoconciencia, la autonoma y la voluntad son elementos

constitutivos necesarios e indispensables de la persona humana.

Como vemos la persona es el centro de atribuciones en el cual se ubica el mbito de decisiones que
repercuten en el comportamiento moral, que es el objeto de estudio de la tica. La persona presenta
aspectos biolgicos, psicolgicos y sobre todo aspectos morales. El aspecto biolgico desde luego esta
determinado y establecido por una serie de aspectos anatmicos, fisiolgicos y genticos propios de la
especie humana. En el aspecto psicolgico encontramos elementos distintivos de nuestra psique, tales
como: voliciones, pasiones, capacidades intelectuales y afectivas , etctera. En el aspecto moral
encontramos lo ms propio y distintivo de la persona humana, que es el de la conciencia moral, que libre y
voluntariamente se constituye por sobre lo que determinan los aspectos biolgico y psicolgico. Es decir,
que el aspecto moral de la persona implica, considera y se establece libre y voluntariamente a partir de
nuestra biologa y nuestra psicologa, lo cual puede incluso llegar a ser heroico en la media en que habr
ocasiones en que la conciencia moral vaya incluso en contra de lo biolgico y psicolgico.
Por ello en el estudio tico de la conducta moral en general y de la persona en especial, no podemos dejar
de referirnos a los deseos, las sensaciones y las emociones, pues son parte inevitable de nuestra
interioridad y exterioridad y competen al mbito de las decisiones personales.
Las sensaciones son el efecto directo de nuestra actividad sensorial en el aspecto corporal, biolgico y
sensible de la persona, ya que la sensacin no es ms que el efecto de la actividad de nuestros sentidos y
se enlazan con nuestros sentimientos, en el momento mismo de su realizacin. Y es claro que nuestros
sentimientos y sensaciones provienen de nuestros aspectos biolgico y psicolgico y necesariamente
repercuten en los mismos de los cuales son su manifestacin de causa y efecto. Digamos que visto desde
el enfoque tico-moral (que hemos estado manejando) no podemos dejar de tomar en cuenta los
sentimientos o sensaciones que inundan la interioridad de la persona o sujeto moral en todo lo relacionado
con su comportamiento moral.
Los deseos en su enfoque biolgico no son ms que la tendencia del apetito de nuestro organismo hacia
el bien u objeto que requiere su funcionamiento o naturaleza , como puede ser un alimento determinado, o
un ejercicio fsico en especial, el deseo ertico sexual, etctera. Debemos tomar en cuenta que ese deseo
que proviene directamente del aspecto biolgico de nuestro ser, inevitablemente ser tambin procesado
en el aspecto psicolgico de la persona, pues sta tiene deseos, auto conciencia de sus deseos y se
reconoce en sus propios deseos de toda clase, incluidos los ms ntimos. Y quiz, significativamente, sus
deseos ms ntimos sean los que ms la identifican como persona o sujeto de conducta moral.
No podemos dejar de considerar los deseos vivenciados por la persona, si lo que nos ocupa es
precisamente su comportamiento moral, ya que sus deseos se encuentran asociados a sus fines o a la
pluralidad de estos, que se despliegan ante su conciencia, previa a decidir la ejecucin de su acto moral.
Por otra parte la emocin podemos definirla como: manifestacin de la vida afectiva, generalmente
acompaada de un estado de conciencia agradable o penoso. La emocin es un trastorno de curacin
variable, una ruptura de equilibrio. Algunas veces es un trastorno violento que acarrea un aumento de los
movimientos (por ejemplo, la clera, el entusiasmo) o, por lo contrario, una suspensin de los movimientos

30

TICA Y VALORES II

Unidad 2
(verbigracia, el miedo, el flechazo en el enamoramiento); por consiguiente, la emocin acta unas veces
como un estimulante, y otras a modo de un estupefaciente.15
La emocin resulta pues una alteracin del equilibrio biolgico y psicolgico de la persona, del cual ella
puede ser autoconciente en la mediada de lo que ocurra en su interioridad. Decimos que puede ser
consciente porque podra no serlo, lo que tendra gran importancia para el anlisis tico-moral pues si la
alteracin emocional es inconsciente, entonces como sabemos la persona estara exenta de responsabilidad
moral, de manera que es fundamental para el anlisis de la conducta moral, establecer el grado, el modo y
el tipo de emocin que experimenta el sujeto en la supuesta conducta moral o que pueda ser objeto de
juicio de valoracin moral o explicacin tica.
Como bien nos damos cuenta existe una estrecha relacin entre los deseos, las sensaciones y las
emociones de la persona. El deseo se realiza en la sensacin y proviene de la misma, y toda emocin es
manifestacin afectiva de la sensacin, casi siempre involucrada con los deseos de la persona, abierta o
veladamente manifestados
De una u otra forma, estos elementos forman parte significativa del mbito de decisin personal del sujeto
de conducta moral, y debemos tenerlos muy presentes en el momento del anlisis tico o enjuiciamiento
moral.
Un elemento distintivo de la persona y que es de suma importancia para el anlisis tico-moral, es el
relativo al gnero al cual la persona pertenece. Es decir, debemos tener muy en cuenta si la persona o
sujeto de conducta moral es mujer u hombre, pues debemos pues si bien es verdad que en el juicio de
valoracin moral debemos aplicar el principio de imparcialidad, asimismo no podemos olvidar que una
correcta aplicacin de este principio, necesariamente debe incluir el principio de diferenciacin, pues de
otra de otra manera caeramos en el craso error de una supuesta imparcialidad obtusa o ilusa que
pretendera tratar a todas las personas por igual, cuando en realidad ninguna persona es igual a otra; lo
cual adems implicara un gran desconocimiento o ignorancia respecto de la persona de que se trate. Por
ello para evitar ese error, al menos tenemos considerar las diferencias entre los hombres y las mujeres, y
ello sin retomar el asunto de que en el aspecto social las personas seguimos respondiendo a una doble
moral que juzga al hombre de una manera y a la mujer de otra.
El gnero mujer y el gnero hombre son conceptos condicionados por nuestra sociedad patriarcal que
a decir verdad, conlleva marginacin y opresin de diferentes tipos hacia las mujeres.
Es de gran importancia que en la valoracin moral tengamos muy presentes los derechos y las obligaciones
de las personas, sin olvidar, desde luego, las diferencias o injusticias de gnero, que implican la
opresin de la mujer en el contexto de la sociedad patriarcal que a travs de la educacin informal y formal
condiciona a la mujer como un ser para otro. Confinada a los llamados cautiverios femeninos, como son
el de esposa fiel, madre abnegada, hija obediente y objeto ertico. Consideremos que las mujeres en

general y conforme al desarrollo histrico de los movimientos feministas, vienen luchando por el
reconocimiento y ampliacin de sus derechos, y el replanteamiento, clarificacin de sus obligaciones
impulsadas por un reclamo de justicia y orientadas hacia un principio de equidad y justicia que nos
humanice cada vez ms y mejor.

Teniendo en cuenta las diferencias de gnero, los derechos, las obligaciones, la equidad entre las personas,
el feminismo y la tica feminista, reflexionemos sobre las siguientes palabras: 16

15
16

Julia Didier. Diccionario de Filosofa. Ed. Diana. Mxico, Art. Emocin, pg. 84.
Conf. Yolanda Angulo P y Mauricio Lugo V. tica, Edit. Santillana. Mxico, 2003. pgs. 160-161.
31

TICA Y VALORES II

De acuerdo con las feministas, los trabajos tericos que en el campo de la tica se han realizado hasta el
presente distan mucho de ser las teoras objetivas imparciales que dicen ser; por el contrario, estas
doctrinas reflejan y apoyan explcitamente un prejuicio de gnero y, con frecuencia de manera abierta, de
valores misginos.
En la actualidad, rara es la teora tica que sostiene valores misginos, no obstante, las experiencias
especficas y los intereses de las mujeres siguen siendo completamente excluidos del marco conceptual de
la tica filosfica. Se reclama, por tanto, una concepcin tica dentro de la cual la opresin de las mujeres
sea vista como moral y polticamente inaceptable.
La principal interrogante a la que intenta dar respuesta es esta: qu significado puede tener para las
mujeres tal o cual propuesta o accin? As, cuando se plantean problemas como el aborto, la prostitucin,
las nuevas tcnicas reproductivas o las polticas de educacin, no solamente se deben hacer las preguntas
morales habituales, sino tambin las preguntas generales de cmo el asunto que est en consideracin se
relaciona con el sojuzgamiento de las mujeres y qu implicaciones tendr la poltica propuesta para el
estatus poltico de las mujeres.
Por ejemplo, si abordamos el problema del aborto no podemos discutir este tema en relacin con los
derechos de los fetos, ignorando que universalmente los fetos estn alojados en el cuerpo de las mujeres.
En sntesis, la tica feminista es una forma de tica que considera que la opresin en general (y,
particularmente, la opresin de la mujer) es un asunto esencial de inters moral que debe ser tomado en
cuenta en todas las evaluaciones morales.

La sociedad patriarcal se distingue porque en ella el poder del padre, el poder del patriarca, es
central y se impone en toda la organizacin social: instituciones, relaciones, trabajo y todo tipo de
actividad en general.

Es de suma importancia considerar que la sociedad patriarcal que oprime al gnero de las mujeres,
tambin produce un efecto de opresin y carga ideolgica para gnero de los hombres. Es decir
que tambin asigna una serie de roles sociales al gnero de los hombres. As por ejemplo, el
hombre se siente obligado por alguna fuerza ideolgica misteriosa a ser el padre, el esposo, el
hermano o simplemente un hombre protector que conduce a la mujer y tiene el derecho y
obligacin moral de protegerla como si el fuera el dueo responsable de la vida de ella o mejor
dicho de ellas, de todas las mujeres.

32

TICA Y VALORES II

Unidad 2

Es decir que la sociedad patriarcal tambin le impone, moralmente hablando, una serie de derechos
y obligaciones que pretenden sea modelo de equidad, no slo a la mujer como ser para otro sino
tambin se impone por sobre el gnero de los hombres. En otro ejemplo de cmo la opresin de la
mujer tambin afecta al gnero de los hombres, lo tenemos en el mito ideolgico que considera a
la mujer como objeto sexual, ya que: Especial inters reviste la alienacin a la que est sujeta la
mujer en las sociedades contemporneas. La imagen de objeto sexual que proyectan las estrellas
de cine y televisin hace que las mujeres sientan como un deber el ser bellas y parecerse a esos
modelos, y cuando no lo consiguen, se frustran. Por supuesto la alienacin no es privativa de las
mujeres, ya que los hombres esperan casarse o tener por compaera una mujer que refleje
fielmente el estereotipo proyectado por la pantalla del cine o de la televisin17

En fin, no olvidemos que para la valoracin moral de las personas, y la bsqueda del
conocimiento tico filosfico objetivo de la equidad, de los derechos y de las obligaciones de las
mismas en el mbito de sus decisiones personales, es de suma importancia tener presente las
diferencias de gnero, pues no podemos ser justos, no podemos aplicar un principio de equidad y
justicia si desconocemos de qu manera afectan las diferencias del genero de la persona a su
interioridad. Ya que el principio de imparcialidad necesariamente conlleva el principio de
diferenciacin, que nos permitir si no la realizacin del principio de equidad, cuando menos
aproximarnos a la consecucin del mismo.

17

Ibdem, pg. 158.


33

TICA Y VALORES II

EJERCICIOS

INSTRUCCIONES: Lee con atencin cada uno de los siguientes reactivos y coloca en el
parntesis de la izquierda la letra de la opcin que contesta correctamente cada una de
ellas.
1.

(
)

El estudio de la interioridad moral nos conduce directamente al concepto de lo que es...


e)
f)
g)
h)

2.

3.

Un elemento interno de la conducta moral es...

(
)

Otro elemento interno de la conducta moral es...

e)
f)
g)
h)

(
)

(
)

34

(
)

normatividad.
caballerosidad.
norma.
conciencia.

la iglesia.
la presin social.
Responsabilidad.
la recompensa.

la
el
el
la

persona.
individuo.
hombre.
racionalidad.

Un ser considerado como un fin en s mismo, cuyo propsito primordial es su realizacin en


todos sus aspectos. Es adems una unidad indisoluble de espritu y cuerpo, determinada por
su contexto histrico cultural. Esto expone un concepto de:
e)
f)
g)
h)

6.

la
la
la
la

El estudio tico del sujeto moral nos conduce directamente al concepto de lo que es...
e)
f)
g)
h)

5.

persona.
humano.
hombre.
racionalidad.

(
)

e)
f)
g)
h)
4.

la
el
el
la

sujeto.
medio.
hombre.
persona.

En la definicin de Mounier la persona es un ser espiritual constituido por una forma de


subsistencia e independencia de su ser y le atribuye como caractersticas:

TICA Y VALORES II

Unidad 2

7.

8.

9.

(
)

e) la individualidad y la espontaneidad.
f) la libertad y la creatividad.
g) el valor y la moralidad.
h) la espiritualidad y la religiosidad.
Desde el enfoque tico-moral, toda persona humana por s misma posee...
e)
f)
g)
h)

(
)

Es la cualidad de la persona por la cual sta toma sus propias decisiones...

(
)

Es el rasgo propio de la persona y conforme al cual sta se da cuenta de sus propios actos...

e)
f)
g)
h)

e)
f)
g)
h)

10.

(
)

12.

dignidad.
autoconciencia.
decencia.
autonoma.

autoconciencia.
voluntad.
valenta.
amor.

Dos aspectos fundamentales del mbito de decisiones personales son:


e)
f)
g)
h)

11.

dignidad.
valenta.
sinceridad.
honestidad.

sensaciones y placer.
deseos y educacin.
normas y principios.
deseos y sensaciones.

(
)

Son el efecto directo de nuestra actividad sensorial...

Es el aspecto de la interioridad personal que consiste en un trastorno afectivo de duracin

e)
f)
g)
h)

los recuerdos.
la memoria.
las sensaciones.
los sueos.

35

TICA Y VALORES II

variable...
e)
f)
g)
h)

13.

(
)

(
)

(
)

bien.
mal.
categora.
gnero.

los deseos de la persona.


la inteligencia de la persona.
las diferencias de gnero de la persona.
las inquietudes de la persona.

El movimiento poltico social que defiende los intereses de las mujeres en su calidad de genero
con determinadas diferencias especficas es el
e)
f)
g)
h)

36

el
el
la
el

Para toda valoracin moral y con respecto al sujeto moralmente responsable, es de suma
importancia que tomemos en cuenta...
e)
f)
g)
h)

15.

enfermedad.
emocin.
deseo.
mentira.

Es el criterio lgico conforme al cual los las personas en especial y seres en general pueden
ser clasificadas en grupos cuyos miembros tiene propiedades o rasgos que les son comunes...
e)
f)
g)
h)

14.

la
la
el
la

moralismo.
zapatismo.
voluntarismo.
feminismo.

TICA Y VALORES II

Unidad 2

TABLA DE COMPROBACIN
Nmero de
pregunta
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15

Respuesta
correcta
b
d
c
a
c
b
a
d
a
d
c
b
d
c
d
Sugerencias

Si te equivocaste en alguno de estos reactivos que se enfocan al estudio de la persona y de su


interioridad, te recomendamos lo siguiente.
c) Primero vuelve a leer el desarrollo conceptual de este estos subtemas.
d) Consulta el siguiente texto: La persona y el personalismo en la historia el cual
encontrars en el siguiente libro: Fernando Torre L. Y otros, Introduccin a la Filosofa
del hombre y de la sociedad, Edit. Esfinge, S:A:, Mxico, 1990, pgs. 265-267.
Si te equivocaste en alguno de los reactivos que se enfocan al estudio de la dignidad, la
autoconciencia, la autonoma, los deseos, las sensaciones, y las emociones como aspectos de
la interioridad y del mbito de las decisiones personales, te recomendamos lo siguiente.
c) Vuelve a leer el desarrollo conceptual de este estos subtemas.
d) Consulta dichos conceptos en cualquier Diccionario de Filosofa, y de Psicologa.
Si te equivocaste en alguno de estos reactivos que se enfocan al estudio de las diferencias de
gnero entre el hombre y la mujer, te recomendamos lo siguiente.
c) Primero vuelve a leer el desarrollo conceptual de este estos subtemas.
d) Consulta el texto La mujer en la problemtica actual el cual encontrars en el
siguiente libro: Yolanda Angulo P y Mauricio Lugo V., tica, Edit. Santillana,
Mxico, 2003, pgs. 158-161.

37

TICA Y VALORES II

2.2 LA DIMENSIN TICA DE LA


CORPORALIDAD

APRENDIZAJES

Explicar la dimensin de la corporalidad.


Reconocer la salud y el cuidado de uno mismo.
Reconocer la salud, enfermedad y la muerte.
Diferenciar amor y sexualidad.
Reconocer sexualidad y responsabilidad.
Reconocer la importancia de la educacin sexual.
Reconocer el problema al instrumentalizar la corporalidad de las
personas.
Reconocer el problema al negar el cuerpo persona (violencia,
tortura, acoso, abuso y violacin).
Identificar la enajenacin del cuerpo-persona (las adicciones,
drogas lcitas e ilcitas, trastornos).

Cuando reflexionamos sobre las decisiones personales de un individuo debemos reconocer al menos dos
mbitos El primero la espiritualidad y el segundo la corporalidad como partes fundamentales de la
interioridad de las personas, siendo stas las cualidades del ser que tiene espritu y cuerpo. Es decir que en
la persona humana su espiritualidad proviene de su espritu y su corporalidad proviene de su cuerpo.
Por espritu humano entendemos el principio de vida interior, el intelecto, la inteligencia. La nocin de
espritu es una nocin metafsica; el espritu es el principio de todo descubrimiento; no es una facultad,
sino un acto, del que tenemos la intuicin cada vez que comprendemos efectivamente alguna cosa en
cualquier dominio.1
Tradicionalmente se considera al espritu como opuesto a la nocin de materia. Sin embargo, siguiendo a
Julia Didier, somos unidad de cuerpo y espritu, lo cual permite comprender el mbito personal, ya que la
persona es su cuerpo y su espritu, su mente y su cuerpo en unidad indisoluble . Lo cual necesariamente
implica que tica y moralmente como personas, tendremos que explicar, y afrontar una serie de
obligaciones respecto de nuestro espritu y de nuestro propio cuerpo.
La salud como la vida son valores fundamentales en el ser personal humano, y es claro que la persona
tiene deberes morales con respecto a ellas. La salud es el estado ptimo del organismo vivo en ausencia
de enfermedad, lo cual permite que la vida biolgica de la persona se desarrolle con un buen estado fsico
y mental.
Respecto de los deberes tico-morales con respecto a la salud y el cuerpo es muy conveniente tener
presente el ideal clsico de la antigedad: mente sana en cuerpo sano. El cuidado de uno mismo, es
decir de nuestro cuerpo y nuestro espritu en unidad indisoluble, es parte del mbito personal, pues quien
descuida su propio cuerpo, como a su espritu, se descuida a s mismo. Pierde la salud y pone en riesgo su
vida exponindola a un estado de falta de salud ya sea fsica y/o mental. La persona siempre tiene el
deber moral de cuidar de su cuerpo, es decir de s mismo. Y una manera muy recomendable de
1

Julia Didier, op. Cit., pg. 95.

38

TICA Y VALORES II

Unidad 2
hacerlo es a travs del ejercicio de un deporte, entendido ste como el ejercicio sistemtico que impulsa y
favorece el buen funcionamiento y desarrollo del cuerpo y la mente humanas. Si la apersona cuida su
cuerpo en gran medida y consecuentemente tambin cuida su espritu.
Cuando la persona cumple con ese deber moral de cuidarse a s misma en el sentido corporal y espiritual,
protege su salud y su vida misma, la cual constituye un bien supremo o bien como lo estudiaste en el curso
de Etica y Valores I, un valor universal.
La salud como valor fundamental en la vida de toda persona humana, se entiende como el estado en el
cual el ser orgnico se encuentra exento de enfermedad. Y la enfermedad (concepto opuesto a la salud)
es una alteracin relativamente grave o no grave de la salud, es decir del funcionamiento ptimo del
organismo.
La enfermedad es un fenmeno patolgico que consiste en la alteracin de la estructura o funcionamiento
del ser orgnico principalmente en su aspecto fsico, en el cuerpo de la persona, pero tambin en su
aspecto espiritual, ya que toda enfermedad tiene un aspecto psicolgico.

La persona en el mbito de sus decisiones personales tiene el deber de cuidarse de la enfermedad,


y estar al pendiente en lo general de las enfermedades de todo tipo que pudieran afectar no solo su
corporalidad sino tambin su espiritualidad. En este sentido toda persona debera cuando menos estar
informada de las enfermedades del hombre, de la mujer, del nio, de la senectud, etctera pero sobre
todo y en funcin de conservar su salud y su vida, tambin debera en lo posible practicar algn deporte
pues ello es una manera idnea de cumplir con sus deberes hacia su corporalidad, espiritualidad y en
general a su interioridad.

Muy vinculado a los concepto de salud, vida y enfermedad se encuentra el de muerte, la cual podemos
identificar como la interrupcin definitiva de la vida, y no siempre a travs de un enfermedad crnica o de
una alteracin prolongada de la salud. Ya que la muerte para el ser orgnico, puede sobrevenir incluso de
una manera sbita o repentina por causas ajenas que no dependan de la persona de que se trate.
Parte del deber moral de la persona para con su corporalidad y espiritualidad es el de concebirse y tener
plena conciencia de que es un ser para la muerte. El filsofo existencialista Martn Heidegger nos dice que
el ser humano es un ser ah, en el mundo y que la muerte simplemente es el final de su existencia.
Por su parte Jean Paul Sartre filsofo existencialista francs nos explica que el hombre, la persona se
concibe o debe concebirse como un ser para la muerte y que la vida autntica consiste en identificarnos y
darnos cuenta que vivimos para al final morir. El tener conciencia de nuestra muerte como una realidad
presente en nuestra misma humanidad, nos convierte en seres de vida autntica. En tanto que al no
identificarnos como seres para la muerte, o simplemente el hacer caso omiso de ello nos determina para
una existencia inautntica. Segn la tica existencialista de Sartre la existencia es lo que transcurre, lo que
ocurre desde el nacer hasta el morir, y la persona humana tiene el deber de hacer su existencia de una
manera libre, responsable y consciente de que es un ser para la muerte. Por lo cual la persona debe

cumplir con su deber para con su corporalidad, pues vida inautntica sera abandonarse a la muerte y a la
enfermedad descuidando su salud y finalmente su vida.

El amor es la fuerza primordial del dotado de actividad volitiva, fuerza afirmadora y creadora de valores.
Desde el punto de vista de su esencia y de su ncleo vivencial es una actitud de la voluntad; considerado
en la integridad de la vivencia que lo forma, constituye una actividad total afirmativa (reconocedora,
creadora, buscadora de unin) del alma espiritual ante personas en cuanto (real o potencialmente)
portadoras de valores espirituales, y ante estos mismos valores. De esta manera, el amor saca de su

39

TICA Y VALORES II

aislamiento a la personalidad individual conducindola al devenir nosotros en las varias formas


primordiales de comunidad humana.2
La sexualidad frecuentemente es racionada slo con la reproduccin de la especie, lo cual es errneo, y
asimismo es errneo identificarla o confundirla con la genitalidad [...] pues la vida sexual y las relaciones
sexuales no se limitan exclusivamente al sexo biolgico, sino que incluyen a su vez aspectos psquicos y
morales de indudable importancia. [...] es necesario aclarar que la actividad sexual y las relaciones
sexuales, si bien son necesarias para la supervivencia del individuo, satisfacen porque as lo reclama
nuestra propia naturaleza, algunas necesidades biolgicas, psicolgicas y emocionales. 3
El amor y la sexualidad se encuentran muy relacionados, sin embargo pueden existir separados, es decir
que frecuentemente coinciden, pero bien puede haber amor sin sexualidad y a su vez la sexualidad puede
existir sin amor. En el mbito de la tica existe un conflicto de si una puede existir sin el otra, lo cual es
muy polmico y discutible por lo que queda abierto precisamente al mbito de la interioridad de la decisin
personal de cada quien.
La responsabilidad es la capacidad de la persona que habindose formado a travs de un determinado
proceso de socializacin es considerada en el estado que le permite tomar sus propias decisiones
consciente, libre y voluntariamente. Y conforme a ello ejercer y desarrollar su sexualidad de una manera
que puede, si llega a ser necesario, responder de su respectivo comportamiento sexual, en el grado,
sentido y manifestacin que ste sea.
Asimismo no podemos dejar de considerar que la sexualidad, humanamente considerada conlleva una serie
de aspectos que bien pueden ser considerados como derechos humanos. En este caso estaramos hablando
de los derechos sexuales. Al respecto es muy importante que puedas consultar la llamada Cartilla por los
Derechos Sexuales de las y los Jvenes4 en la cual se presentan los siguientes 13 derechos:
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.

2
3

Derecho
Derecho
Derecho
Derecho
Derecho
Derecho
Derecho
Derecho
Derecho
Derecho
Derecho
Derecho
Derecho

ha decidir de forma libre sobre mi cuerpo y mi sexualidad.


a ejercer y disfrutar plenamente mi vida sexual.
a manifestar pblicamente mis afectos.
a decidir con quin compartir mi vida y mi sexualidad.*
al respeto de mi intimidad y mi vida privada.
a vivir libre de violencia sexual.
a la libertad reproductiva.*
a la igualdad de oportunidades y a la equidad.
a vivir libre de toda discriminacin.
a la informacin completa, cientfica y laica sobre la sexualidad.
a la educacin sexual.
a los servicios de salud sexual y a la salud reproductiva.*
a la participacin en las polticas pblicas sobre sexualidad.

Walter Brugger. Diccionario de Filosofa. Edit. Herder. Barcelona, 1972, Art. Amor, pg.51.
Conf. V. Rodrguez Lozano y otros. tica. Edit. Alhambra (Bachiller). Mxico, 1990, pg. 106.

Esta Cartilla ha sido publicada bajo los auspicios de varias organizaciones de la sociedad civil y de la Comisin
Nacional de los Derechos Humanos, y est basada en nuestra Constitucin Poltica de los Estados Unidos Mexicanos,
as como en diversos instrumentos internacionales ratificados por el Estado mexicano Vase: Folleto explicativo,
distribuido entre otras organizaciones por la CNDH y la CDH-DF.
*Si eres menor de edad consulta el Cdigo Civil de tu Estado.
40

TICA Y VALORES II

Unidad 2
De manera que la sexualidad por s misma y por sus nexos con el amor implica muchas consideraciones
que slo dependen del mbito de decisin personal de cada cual, en cuanto al afecto, respeto, placer, lo
emocional, la reproduccin, lo psicolgico, lo social, lo esttico, lo moral, etctera.
De toda la serie de implicaciones que para las personas conlleva la sexualidad quizs las ms importantes
sean la del respeto, el placer, la reproduccin y la comunicacin, porque stos rasgos pueden afectar
directamente la dignidad de la persona, es decir su naturaleza como un ser que es considerado fin en si
mismo y no objeto ertico sexual, instrumento o medio del placer de nadie. Es decir que es slo la
responsabilidad de cada persona, cuando sta ha alcanzado el grado suficiente de conciencia, voluntad y
libertad necesario. Dicho grado de conciencia efectivamente es relativo y variable, y el criterio jurdico, por
lo general, establece la edad de 18 aos. Sin embargo es claro que tal mayora de edad jurdicamente
indicada en los 18 aos, puede o no corresponderse con la edad cronolgica real y la el desarrollo
biopsicosocial de la persona. Y hablando de desarrollo biopsicosocial tambin resulta interesante que por lo
general joven es considerada aquella persona que se encuentra entre los 12 y los 29 aos.
El estrecho vnculo existente entre la sexualidad en todos sus aspectos, el amor y la responsabilidad
personal, necesariamente nos conduce al problema de la orientacin y educacin sexuales. Si bien es
cierto que el ejercicio de la sexualidad es una responsabilidad propia del mbito de decisiones personales,
tambin es cierto que toda persona, en la actualidad, tiene el derecho a ser orientado y educado adecuada
y objetivamente en las implicaciones que la sexualidad y el amor conllevan . Precisamente porque llega el
momento en la vida de las personas, en que stas tendrn que tomar sus propias decisiones al respecto,
para lo cual debemos ser adecuadamente preparados y capacitados.
La orientacin y educacin sexual y el estudio de la Sexologa, son de obvia importancia en la
formacin de toda persona, todo ser humano debe ser orientado y educado en todo lo relacionado con la
sexualidad y el amor, precisamente para que en cualquier etapa de su vida infancia, juventud, madurez,
senectud, tenga la capacidad de vivir el amor y la sexualidad con la adecuada responsabilidad y plenitud.
La Sexologa que es la ciencia que estudia la sexualidad integralmente, es decir en todos sus aspectos,
amoroso, rerpoductivo, ertico, social, cultural, etc. y no slo el estudio de la sexualidad en cuanto a sus
trastornos.

Para terminar con este tema y aunque lo que dice el derecho 12, de la mencionada cartilla, se
refiere especialmente a los jvenes, su contenido es totalmente vlido para toda persona en general
en general, al grado de que, bien podemos considerar el derecho a la educacin sexual, como parte
importantisima del derecho humano a la educacin:

12. Derecho a la educacin sexual:


La educacin sexuales necesaria para el bienestar fsico, mental y social, y para el desarrollo
humano, de ah su importancia para las y los jvenes.
41

TICA Y VALORES II

Tengo derecho a una educacin sexual sin prejuicios que fomente la toma de decisiones libre y e
informada, la cultura de respeto a la dignidad humana, la igualdad de oportunidades y la
equidad.
Los contenidos sobre sexualidad en los programas educativos del Estado deben ser laicos y
cientficos, estar adecuados a las diferentes etapas de la juventud y contribuir a fomentar el
respeto a la dignidad de las y los jvenes.5

Como venimos estudiando, la corporalidad de la persona en sus diversos aspectos es de fundamental


importancia para la dignidad y el valor de todo ser humano, sin olvidar que la corporalidad personal se
encuentra esencialmente unida a la espiritualidad.
Cuando la persona por s misma no valora o no respeta, o por persona ajena no es respetada y valorada,
adecuadamente su corporalidad, es claro que afecta su propia dignidad, es decir que al afectar su cuerpo
por si misma o por otros, se convierte en un medio y deja de ser un fin. La persona tiene el deber de
respetar su cuerpo y los dems tienen la obligacin y deber moral de respetar la corporalidad de las
personas. Es decir que en la persona y entre las personas debe prevalecer el respeto a la integridad fsica
personal. El no cumplir con ese deber convierte a la persona en un instrumento o medio, y la denigra,
corrompe, degrada en su calidad de ser humano.
Pero lamentablemente existen diversas formas de esa instrumentalizacin o falta de respeto a la
corporalidad de la persona. Por mencionar algunas, nos referimos a la explotacin econmica, la
cosificacin ertico-sexual y la manipulacin de todo tipo.
En lo econmico la instrumentalizacin de la persona la convierte en un individuo cuya fuerza productiva es
explotada y sobrexplotada, la versin ms obvia de esa instrumentalizacin de explotacin econmica se da
en la humanidad del esclavo que es considerado como un objeto de produccin y enriquecimiento, o en su
versin moderna como un trabajador productivo que vale slo en cuanto es un instrumento de incremento
del capital. En tales casos la persona ya no es vista como un ser humano trabajador, sino como un
individuo cuyo trabajo nos enriquece, es decir como un instrumento de capitalizacin.
En lo ertico-sexual la persona es considerada como un objeto de sensualidad, placer en general o de
placer sexual en especial. Ejemplo evidente de este tipo de cosificacin de la persona es la prostitucin y
pornografa de todo tipo, tanto del hombre como de la mujer.
La instrumentalizacin de la persona por medio de la llamada manipulacin quizs es ms sofisticada y
pasa inadvertida y ocurre por medio de la ideologa poltica, la religiosa, la comercial o incluso por medio de
la ideologa supuestamente ertico-amorosa.
Toda manipulacin ideolgica en realidad lo que hace es poner a la persona al servicio de unos intereses
especficos ajenos a la persona misma. Por ejemplo la ideologa religiosa no se centra en lo religioso sino
en los intereses econmicos, polticos o sociales de las iglesias. La ideologa poltica no se centra en el afn
5

Consltese el numeral 12, de la mencionada Cartilla por los Derechos Sexuales de las y los Jvenes.

42

TICA Y VALORES II

Unidad 2
de justicia poltico-social sino en el uso abuso de los bienes que son pblicos. La manipulacin a travs de
la idologa amorosa, recurre a la seduccin hipcrita que por debajo de una apariencia de amor real, oculta
una emocin negativa y egosta, que pone a la persona al servicio, del egosmo o egolatrismo enfermizo.
En todo caso la manipulacin ideolgico-amorosa recurre a una especie de juego sucio, por hipcrita o
enfermizo, de seduccin, que engaa y miente a la persona, conviertindola, de supuesta persona amada,
en un ser denigrado. En lugar de verla como una persona precisamente amada, enaltecida y dignificada,
finalmente la convierte en un individuo engaado y manipulado, lo cual puede ocurrir, desde luego, tanto
en el hombre como en la mujer.
A manera de conclusin, digamos que a fin de cuentas toda forma de instrumentalizacin de la
persona en su corporalidad o su espiritualidad, es una forma de alienacin o enajenacin que
afecta, denigra y corrompe tanto al instrumentalizador como al instumentalizado.
Las diversas formas de instrumentalizacin que denigran y corrompen a la persona, se ven rebasadas por
la negacin de la persona en su corporalidad y/o espiritualidad, pues si bien la instrumentalizacin
enajena o aliena, la negacin mata y nos conduce a la muerte de la persona, pero no a la muerte como el
fin de la existencia personal sino a la muerte en el sentido de la inexistencia de la persona indigna de ser
considerada como un ser humano valioso en s mismo.
Las diversas formas de la negacin de la persona nos producen una especie de muerte en vida. La
persona ya no tal, sino que se convierte en un ser despreciable, indigno, sin voluntad, sin libertad, sin uso
de razn; se convierte en un ser que no puede ser enaltecido como ser humano sino ms bien
menospreciado o despreciado como un individuo que ha perdido su valor o dignidad humana, como
animal, como perro, etc.
Algunas de las formas ms frecuentes de la negacin del cuerpo personal son las siguientes: la violencia,

la violacin, la tortura, el abuso y el acoso.

Las diversas formas de la violencia y tortura fsca, psicolgica, verbal o moral, daan a la persona en
su integridad. Lo cual es ms que evidente en la violacin, ya que a la persona violada en sus derechos o
en su integridad fsica, se le impone un poder. La violacin es una relacin de poder impositivo que atenta
brutal y inhumanamente a la persona en su dignidad corporal y espiritual.
El abuso y el acoso pueden parecer manifestaciones menores de la negacin de la persona, pero en
realidad no hay formas mayores o menores de la negacin sino que toda negacin de la persona es un
atentado contra su dignidad, aunque efectivamente el abuso y el acoso frecuentemente pasan
inadvertidos, al grado de llegar a parecer normales.
Finalmente dentro de esta temtica de la negacin del cuerpo persona, nos referiremos a las
adicciones, drogas lcitas e ilcitas, y a los trastornos que inevitablemente acarrean . La adiccin
es un fenmeno bioqumico que acarrea consecuencias psicolgico-sociales diversas.
En trminos generales por adiccin entendemos el hbito involuntario del que ha generado dependencia
hacia el consumo de una droga o situacin determinada. La addiccin a una x situacin puede ser por
ejemplo, a las compras o consumo comercial, la adiccin al sexo o mejor dicho el placer sexual.
En el caso de la adiccin a la droga este hbito consiste en la dependencia al consumo de una substancia
especfica que produce un efecto, por alguna razn, agradable en lo psquico o somtico, al organismo del
sujeto adicto. La droga se dice en lo general de substancias qumicas usadas en la qumica y con efectos
directos o indirectos en los seres orgnicos, pero especficamente en el cuerpo humano. Asimismo se le
llama droga a toda substancia utilizada en la medicina.

43

TICA Y VALORES II

Las drogas como substancias qumicas, frecuentemente son clasificadas como lcitas o ilcitas, es decir que
drogas lcitas son aquellas cuyo uso o consumo se encuentra legalmente permitido o slo restringido,
(generalmente al mbito de la medicina) y las ilcitas seran todas las substancias qumicas cuyo uso no
esta permitido en forma genrica y estn abiertamente prohibidas. En este ltimo sentido se utiliza el
trmino droga, en sentido negativo, para referirse a toda substancia qumica estupefaciente o de
propiedades toxicomanacas, como es el caso de los alucingenos y los barbutricos.
Cabe recordar que existen algunas drogas que forman parte de la vida cotidiana y que pasan como
inofensivas, como son la cafena, la nicotina y el alcohol. Lo cual como sabemos es muy incierto, pues
digamos que stas drogas de uso popular o permitido, resultan frecuentemente tan dainas como las
prohibidas. En la poca actual, de todos es conocido el efecto destructivo que sobre la persona corporal y
espiritualmente, tienen el tabaquismo, el alcoholismo y consumo desmedido de caf.
La adiccin a las drogas lcitas o ilcitas, es decir la drogadiccin en general y sus efectos nocivos en el
cuerpo y espritu de la persona, son de suma para la tica y la moral. Ya que su efecto inicialmente daino
en menor grado, se incrementa con la adiccin y va generando dependencia, que termina en la negacin
de la persona. Convirtindola en un ser sin conciencia, sin voluntad y finalmente en un ser sin libertad que
es vctima de su adiccin a tal o cual droga.
La drogadiccin ilcita o la drogadiccin lcita tambin conocida como farmacodependencia, producen
trastornos bioqumicos, emocionales negativos, psicosociales y finalmente existenciales en la persona ,
aniquilndola en su dignidad y en su valor como ser humano.
De acuerdo con esto, toda persona debera estar informada objetivamente de todo lo que
implica la drogadiccin para que en el mbito de sus decisiones personales, desarrolle la
capacidad de cuidar de s misma en integridad fsica y espiritual. Ya que sin no es as se le expone
abiertamente en el camino de la drogadiccin en el peor de los casos termina en la negacin de la persona,
las instituciones sociales como es la familia, y la vida de la persona en s.
En los estudios tico morales frecuentemente la drogadiccin es asociada con los conceptos de vicio y
maldad en calidad de antivalores y por oposicin respectiva a los conceptos de virtud, bien y valores
morales. La drogadiccin a partir de las afectaciones biopsicosociales, trae una serie de trastornos
emocionales y conductuales que se manifiestan en una especie de inadaptacin general de la persona que
poco a poco, moralmente hablando pierde su dignidad.
Nuevamente es de recomendar el deporte y una vida sana que permita a la persona acercarse, cuando
menos, al ideal de los griegos de la antigedad clsica:Mente sana en cuerpo sano.
El bien comn de la moral, se cultiva primariamente cultivndolo personalmente en la interioridad espiritual
y corporal de cada persona, pero ello depende del mbito de las decisiones personales de cada cual.
Quin no respeta su propio cuerpo, su propia vida y espritu, estar respetando o faltando al respeto del
bien moral comn? cuando en realidad cada persona en su vida y dignidad personal es un bien para la
comunidad.

44

TICA Y VALORES II

Unidad 2

EJERCICIOS

INSTRUCCIONES: Lee con atencin cada uno de los siguientes reactivos y coloca en el
parntesis de la izquierda la letra de la opcin que contesta correctamente cada una de
ellos.
1.

(
)

Una propuesta terica opone el cuerpo y el espritu, pero tambin hay las que consideran a la
corporalidad como:
e)
f)
g)
h)

2.

3.

(
)

La corporalidad es parte fundamental de la __________________de la persona.

(
)

La corporalidad es una dimensin del ser humano que no puede ser entendida sin considerar
la

e)
f)
g)
h)

e)
f)
g)
h)

4.

5.

indisoluble al ser.
separado del ser.
indisoluble al espritu.
separado del espritu.

conciencia
autonoma
libertad
interioridad

espiritualidad.
unidad.
sociabilidad.
autonoma.

(
)

Es el valor que significa el estado ptimo de organismo vivo en ausencia de enfermedad.

(
)

Es una alteracin relativamente grave o no grave del funcionamiento ptimo del organismo:

e)
f)
g)
h)

e)
f)
g)
h)

Espiritualidad.
Inteligencia.
Belleza.
Salud.

Enfermedad.
Muerte.
Salud.
Emocin.
45

TICA Y VALORES II

6.

(
)

Es la interrupcin definitiva de la vida.


e)
f)
g)
h)

7.

(
)

Es la fuerza primordial del espritu.


e)
f)
g)
h)

8.

9.

Es el ejercicio o actividad del sexo, tanto que frecuentemente es reducida a la genitalidad.

(
)

S puede haber amor sin sexualidad pero no ______________ sin amor, aunque esto puede
resultar ms bien discutible, y quedar al mbito de decisin de la persona.

e)
f)
g)
h)

(
)

(
)

sexualidad
sentimiento
odio
rencor

prudencia.
responsabilidad.
sensatez.
cordura.

Toda persona tiene derecho a una ________________ responsable.


e)
f)
g)
h)

46

La afectividad.
El erotismo.
La sexualidad.
La sexologa.

Es el estado de la persona en el cual sta puede tomar sus propias decisiones de manera libre,
voluntaria y consciente:
e)
f)
g)
h)

11.

La sexualidad.
El amor.
La emocin.
La racionalidad.

(
)

e)
f)
g)
h)
10.

Lo Insano.
La Muerte.
La Enfermedad.
La Emotividad.

idealidad
actividad
ternura
sexualidad

TICA Y VALORES II

Unidad 2

12.

(
)

Uno de los derechos ms importantes de os y las jvenes, es el de que tienen derecho a


decidir libremente sobre su _______________ y su _________________.
e)
f)
g)
h)

13.

(
)

El hecho de que la sexualidad, el amor y la responsabilidad se encuentren vinculados,


necesariamente nos conduce al problema de la orientacin y ________________ sexual.
e)
f)
g)
h)

14.

(
)

(
)

(
)

la
la
el
la

sexologa
sexualidad
sexo
procreacin

El derecho a la educacin sexual se inscribe o incluye dentro del derecho humano a la


______________ en general.
e)
f)
g)
h)

16.

actividad
calidad
sexual
respeto

La orientacin y educacin sexual se encuentran contemplados dentro del concepto ms


amplio de:
e)
f)
g)
h)

15.

cuerpo, sexualidad
sexualidad, aborto
cuerpo, placer
cuerpo, rencor

vida
educacin
reproduccin
procreacin

Cuando la persona por s misma o por otra no es respetada, sta deja de ser un _________ y
se convierte en un _____________.
e)
f)
g)
h)

medio, fin
instrumento, fin
instrumento, medio
fin, medio

47

TICA Y VALORES II

17.

18.

19.

(
)

La instrumentalizacin de la persona provoca que sta pierda su...

(
)

Lamentablemente existen diversas formas de la ___________________ de la persona.

(
)

Toda forma de la instrumentalizacin de la persona se ve rebasada por la________________


de la persona.

e)
f)
g)
h)

e)
f)
g)
h)

capacidad.
vala.
dignidad.
valenta.

finalidad
bondad
maldad
instrumentalizacin

a) negacin
b) mediatizacin
c) enajenacin
d) alienacin
20.

21.

(
)

La negacin de la persona en su corporalidad nos conduce a la _____________ de la persona.

(
)

Otra consecuencia directa de la negacin de la persona en su corporalidad, es:

e)
f)
g)
h)

e)
f)
g)
h)
22.

(
)

48

la
la
la
la

indignidad.
cobarda.
temeridad.
indecencia.

Al hablar de la negacin del cuerpo persona, nos estamos refiriendo a todo tipo de:
e)
f)
g)
h)

23.

corrupcin
humillacin
muerte en vida
denigracin

inquietudes fsicas.
adicciones.
valores negativos.
problemas sociales.

La adiccin es un hbito de tipo...

TICA Y VALORES II

Unidad 2
)
e)
f)
g)
h)

24.

(
)

voluntario.
indiferente.
involuntario.
inofensivo.

La adiccin es un fenmeno _________________ que acarrea consecuencias negativas para el


cuerpo persona.
e)
f)
g)
h)

social
anatmico
poltico
bioqumico

49

TICA Y VALORES II

TABLA DE COMPROBACIN
Nmero de pregunta
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24

Respuesta correcta
c
d
a
d
a
b
b
c
a
b
d
a
c
a
b
d
c
d
a
c
a
b
c
d

Sugerencias
Si por alguna razn contestaste alguna o algunas opciones incorrectas en estos reactivos, lo
ms sencillo y conveniente es que vuelvas a leer el desarrollo conceptual respectivo, de estos
subtemas en esta Gua, pues encontrars fcilmente las clarificaciones correspondientes.
Asimismo se te recomienda lo siguiente:
e) Para el estudio de los conceptos de salud, enfermedad y muerte, consulta cualquier
Diccionario de Filosofa y de Medicina.
f) Para el estudio de los subtemas de amor y sexualidad, sexualidad y responsabilidad, y el
de la educacin sexual; el siguiente texto: Aspectos ticos de la sexualidad que
encontrars en el libro: V. Rodrguez Lozano y otros, Etica, Edit Alhambra Bachiller, Mxico, 1990,
pgs.105-115.

g) Para el subtema de la negacin del cuerpo persona, lee el texto Agresividad individual y
social, que encontrars en el siguiente libro: Yolanda Angulo Parra. tica. Edit. Santillana,
Mxico, 2003, pgs. 155-157.
h) Para el subtema de la enajenacin del cuerpo persona, consulta el texto titulado
Drogadiccin que encontrars en el antedicho libro de Yolanda Angulo, ibdem, pgs.
151-152.

50

TICA Y VALORES II

Unidad 2

EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIN
La presente autoevaluacin tiene la finalidad de que t mismo puedas tener una apreciacin directa de lo
aprendido en esta unidad, y al mismo tiempo te sea til como una manera de repasar los temas vistos.
Por lo cual es de suma importancia que contestes esta autoevaluacin sin consultar la clave de respuestas,
hasta haber contestado todos los ejercicios que la componen, para ver que tan correcta o incorrectamente
contestaste.
TIEMPO DE RESPUESTA: 20 MINS.
I. INSTRUCCIONES: Lee con atencin cada uno de los siguientes reactivos y coloca en el parntesis de
la izquierda la letra de la opcin que conteste correctamente cada una de ellas.
1.

(
)

La decisiones personales de todo sujeto moral pertenecen al mbito de su


e)
f)
g)
h)

2.

3.

(
)

Todo mbito de decisiones personales se encuentra determinado, en un sentido...

(
)

El estudio de la interioridad moral nos conduce directamente a...

e)
f)
g)
h)

e)
f)
g)
h)
4.

(
)

(
)

poltico.
econmico.
histrico.
histrico socio-cultural.

el
la
el
la

hombre.
persona.
caballero.
dama.

La persona es esencialmente un ser...


e)
f)
g)
h)

5.

entorno social.
interioridad.
comunicacin social.
normatividad.

humano.
sensible.
altruista.
poltico.

El propsito primordial de la persona humana es...


e) la realizacin de su ser.
51

TICA Y VALORES II

f) la realizacin de su comunidad.
g) la comunin con dios.
h) el enaltecimiento de los dems.
6.

(
)

El concepto de persona desde el enfoque de los estudios ticos, se contrapone al concepto


de....
e)
f)
g)
h)

7.

8.

(
)

La persona moral se manifiesta concretamente con las cualidades de ser...

(
)

La dignidad propia de la persona radica en el hecho de...

e)
f)
g)
h)

e)
f)
g)
h)
9.

animal.
sujeto.
individuo.
mujer.

(
)

autnoma.
autoconciente.
digna.
digna y autoconciente.

ser honrada.
respetarse a si misma.
ser sociable.
ser altruista.

Es el atributo de la persona por el cual se dice que sta tiene voluntad propia...
e)
f)
g)
h)

experiencia.
racionalidad.
autonoma.
credibilidad.

II. INSTRUCCIONES: Escribe sobre las lneas las palabras que completen los siguientes enunciados, para
ello elige de los listados que aparecen en la parte inferior de cada l texto.
10. El estudio tico de la conducta moral necesariamente nos conduce al estudio de los _______________,
las ___________________ y las ________________ personales, ya que estos aspectos forman parte
fundamental de la interioridad de la persona. Cabe destacar que la __________________ es una
alteracin que rompe con el equilibrio interno de la persona, como por ejemplo cuando sta tiene
miedo o se enamora.
11. Conforme al principio de equidad, todas las personas son _______________ y merecen un
___________ igual, pero pese a ello para el anlisis ____________ moral de la persona,
necesariamente tenemos que tener en cuenta qu _______________ o ____________ de persona es.
52

TICA Y VALORES II

Unidad 2
Porque de otra manera no podramos valorarla justamente sin conocer sus rasgos propios que la
distinguen de otras personas. Es decir que estaramos queriendo ser justos y juzgarla sin conocerla, lo
cual resulta ticamente __________________.
trato, emocin, incorrecto, clase, sensaciones, emociones, juzgarla iguales, tico,
gnero, justos, deseos.
12. La dimensin de la ___________________ forma parte indispensable de la persona humana, ya que
sta es fundamentalmente unidad de espritu y cuerpo, y en este sentido toda persona humana debe
tener muy presente su ________________ como parte de su propio ser.
13. Del cuerpo de la persona cabe destacar la _______________ la _______________ y la
_________________ ya que estos son valores estrechamente vinculados a la _____________
entendida sta como un ser que tiene ____________.
14. Toda persona en ese sentido debe cumplir con su _____________ para con su ______________ pues
una ____________ inautntica seria ________________ a la enfermedad y a la muerte.
15. El _____________ que la persona sienta por s misma en sus aspectos ______________ y
______________, y por los dems en cuanto a su ________________, la saca de su aislamiento y ese
amor la conduce y la hace devenir nosotros en varias formas primordiales de la comunidad humana.
16. Parte muy importante de la espiritualidad y corporalidad personal lo es la _____________ entendida
sta no slo como genitalidad, sino en el sentido ms amplio e integral que se le da en los estudios de
la sexologa. As mismo la persona tiene que considerar si puede ser _______________ sin sexualidad,
y si asimismo puede expresar su sexualidad sin ser _______________.

persona amorosa, abandonarse enfermedad, cuerpo, amor, corporalidad muerte, salud, deber, cuerpo,
vida, comunidad, corporal, comunidad, sexualidad, amorosa, espiritual, vida.

17. Precisamente cuando vemos la sexualidad de manera integral desde el enfoque de la __________ y la
_______________ necesariamente nos encontramos ante la _________________, porque la
sexualidad implica muchos otros aspectos que no slo la genitalidad.
18. Humanamente para poder conducirnos con responsabilidad en la expresin de nuestro ____________
y de nuestra _______________ requerimos de ________________ y ______________ sexual, aunque
de todas maneras la sexualidad y la responsabilidad quedarn en ltima instancia circunscritas al
____________ de las _____________ personales de cada quien.
19. Precisamente una adecuada orientacin sexual, nos permite que evitemos, en ese aspecto, la
______________ de la ____________ y que en vez de verla como un _____________, por ejemplo de
53

TICA Y VALORES II

nuestro _____________, la veamos como una persona. Ya que en ninguna circunstancia el


______________ de la persona debe ser visto como un _______________ ya que ello la
________________ o simplemente la despersonaliza.
20. Las principales formas de negacin del ______________ de la persona, adems que se pueden dar en
la sexualidad, tambin se dan a travs de toda forma de la _______________, ya sea sta
_____________, psicolgica, verbal o precisamente ____________________________.
21. Finalmente cabe destacar que la _________________ del cuerpo persona o del llamado cuerpo propio,
se va a manifestar a travs de diferentes clases y formas de las _______________ ya sean stas
________________ o _______________. Se dice que las adicciones son enajenantes porque llega el
momento en que ya no es la conciencia, voluntad y libertad de la persona que decide, sino su
organismo dentro de un mecanismo inconsciente a travs de un ________________ de carcter
________________.
instrumento, instrumentaliza, fsica, cuerpo, medio, orientacin, violencia, legales, fenmeno, bioqumico, cuerpo,
adicciones, sexologa, instrumentalizacin, sexualidad, educacin, mbito, enajenacin, decisiones, tica,
responsabilidad, tico-moral persona, placer, ilegales, amor

54

TICA Y VALORES II

Unidad 2

CLAVE DE RESPUESTAS
Nmero de
pregunta
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21

Respuesta correcta
b
d
b
a
a
c
d
b
c
deseos, sensaciones, emociones, emocin
iguales, trato, tico, gnero, clase, incorrecto
corporalidad, corporalidad
salud, enfermedad, muerte, persona, vida
deber, cuerpo, vida, abandonarse
amor, espiritual, corporal, comunidad
sexualidad, amorosa, amorosa
tica, sexologa, responsabilidad
amor, sexualidad, orientacin, educacin, mbito, decisiones
instrumentalizacin, persona, medio, placer, cuerpo, instrumento,
instrumentaliza
cuerpo, violencia, fsica, tico-moral,
enajenacin, adicciones, legales, ilegales, fenmeno, bioqumico

55

UNIDAD 3
Democracia y Derechos
Humanos

TICA Y VALORES II

3.1 LOS DERECHOS HUMANOS

APRENDIZAJES
Explicar la naturaleza de los derechos humanos.
Reconocer lo que es la dignidad y los derechos humanos.

Explicar la naturaleza de los Derechos Humanos no es tarea sencilla ya que su naturaleza ms


bien es de carcter complejo y multidisciplinaria, pues aunque es eminentemente jurdica, tambin
involucra en alto grado aspectos histricos, antropolgicos, filosficos, personalistas y sociales en
general.

Segn Bonifacio Jos Barba, los Derechos Humanos: forman un ente jurdico, cultural y valoral y
su existencia social los hace estar en estrecha relacin con los campos de la poltica y la economa.
Debido a que estn referidos al ser humano, no son comprensibles o apropiables por medio de una
definicin simple. Constituyen una compleja y profunda cuestin cognitiva pues han ido
formndose histrica, cultural, sociopoltica y filosficamente como respuesta a la pregunta sobre
el hombre a partir del descubrimiento, de la postulacin y defensa de su dignidad original y
esencial. As, ontolgicamente, los DH estn fundados en la dignidad de la persona humana.18

Por su parte la Comisin Nacional de Derechos Humanos, de Mxico, expone el siguiente concepto:
Los Derechos Humanos son el conjunto de prerrogativas inherentes a la naturaleza de la persona, cuya
realizacin efectiva resulta indispensable para el desarrollo integral del individuo que vive en una sociedad
jurdicamente organizada. Estos derechos, establecidos en la Constitucin y en las leyes, deben ser
18

Barba Jos Bonifacio. Educacin para los derechos humanos. Edit. FCE, Mxico, 1997, pg. 15

58

TICA Y VALORES II

Unidad 3
reconocidos y garantizados por el Estado. Todos estamos obligados a respetar los Derechos Humanos de
las dems personas. Sin embargo, segn el mandato constitucional, quienes tienen mayor responsabilidad
en este sentido son las autoridades gubernamentales, es decir, los hombres y mujeres que ejercen la
funcin de servidores pblicos.19
Por nuestra parte debemos considerar que los Derechos Humanos son el ordenamiento jurdico que incluye
las normas que se consideran mnimas, necesarias e indispensables para que en su cumplimiento se logre
la realizacin y respeto de la dignidad de la persona humana. Es decir, son la expresin jurdica de los
privilegios que la persona tiene por el slo hecho de pertenecer al genero humano, por ello decimos que
estos derechos son absolutos, innatos e inherentes a la persona.
Asimismo representan obligaciones positivas y negativas para el Estado, en tanto ste tiene la obligacin
de proteger los Derechos Humanos, como derechos de las personas. Lo cual :[...] representa para el
Estado la exigencia de proveer y mantener las condiciones necesarias para que, dentro de una situacin de
justicia, paz y libertad, las personas puedan gozar realmente de todos sus derechos. El bienestar comn
supone que el poder pblico debe hacer todo lo necesario para que, de manera paulatina, sean superadas
la desigualdad, la pobreza y la discriminacin.20
Ahondando en el aspecto tico moral de los DH, consideremos que existe un vnculo estrecho entre los
Derechos humanos y la dignidad, ya que con estas normas jurdicas se pretende defender y enaltecer
la dignidad de las personas, dotndolas de un instrumento jurdico que les permita exigir y reafirmar su
dignidad personal ante los frecuentes y posibles atropellos del poder poltico y de todo tipo, que victimiza
de una u otra manera a la persona.
Todos los derechos humanos respectivamente implican principios y valores morales, como son los
de la libertad, la vida, el honor, del decoro, y especialmente el de la dignidad y respeto de la persona y
entre las personas. Precisamente porque los DH en tanto ordenamiento de normas jurdicas son totalmente
coercitivos para el Estado y sus funcionarios, tambin llamados servidores pblicos. Son imperativos total
y plenamente coercitivos, y el Estado, tiene la obligacin de salvaguardar su vigencia y cumplimiento, as
como la obligacin de hacer justicia castigando a los infractores de esa normatividad y resarciendo a las
correspondientes vctimas, para la proteccin y enaltecimiento de la dignidad de las personas que integran
su poblacin.
El contenido de valores y principios tico-morales, de los DH y su directa relacin con la dignidad de la
persona humana, se hace evidente a partir de una mnima reflexin respecto de tales derechos. Todos
los derechos humanos conllevan valores que buscan enaltecer la dignidad humana, resultado o valor
fundamental: El valor fundamental de la dignidad de la persona es el resultado de la confluencia de los
principio de tolerancia, respeto, conducta recta, generosidad, respeto a la vida, honradez. 21 Como a
continuacin te presentamos en forma sinttica y esquemtica:

DERECHOS HUMANOS Y ALGUNOS DE LOS VALORES MORALES


INVOLUCRADOS
VALOR
NORMA JURDICA COMO DERECHO HUMANO
1. Libertad e igualdad universal de todos los hombres.

equidad

2. Negacin de toda discriminacin.

respeto

3. Derecho a la vida, libertad y seguridad.

vida

19

Vase: http://www.cndh.org.mx/
Idem
21
Barba Jos Bonifacio, op cit, pg. 24
20

59

TICA Y VALORES II

4. Negacin de la esclavitud y servidumbre.


5. No a la tortura y daos fsicos.

libertad
respeto

6. Personalidad jurdica.

identidad

7. Igualdad universal ante la ley.

equidad

8. Derecho a recurrir ante un tribunal.

justicia

9. No a la prisin, detencin o destierro arbitrarios.

justicia

10. Derecho a un tribunal independiente e imparcial.

justicia

11. Derecho a la inocencia si no se demuestra lo contrario.

inocencia

12. Derecho a la intimidad.

interioridad

13. Derecho de residencia.

morada

14. Derecho de asilo.

asistencia

15. Derecho a nacionalidad propia.

patriotismo

16. Derecho a matrimonio y familia.

convivencia familiar

17. Derecho a la propiedad individual y colectiva.

propiedad personal

18. Derecho a la libertad de pensamiento, conciencia y religin.

libertad

19. Libertad de opinin y expresin.

libertad

20. Libertad de reunin y asociacin pacfica.

libertad

21. Derecho a una sociedad democrtica y al voto.

libertad

22. Derecho a seguridad social y a la satisfaccin de las necesidades


econmicas, sociales y culturales indispensables a su dignidad y
desarrollo.
23. Derecho al trabajo.
24. Derecho al descanso y tiempo libre.
25. Derecho a un nivel de vida adecuado para l y su familia.

dignidad
equidad
recreacin
decoro

26. Derecho universal a la educacin.

sabidura

27. Derecho a la cultura.

sabidura

28. Derecho a un orden socia e internacional en que se cumplan estos


derechos.
29. Toda persona tiene deberes en la comunidad.
30. Respeto total a esta Declaracin.

paz
fraternidad
respeto

Como vemos todas esta normas jurdicas implican valores, que siendo morales se encuentran expresados
jurdicamente y se orientan al enaltecimiento de la dignidad de la persona humana . Es decir que
esto nos lleva a retomar el problema de las relaciones entre la tica, la moral y el Derecho que como
sabemos, las normas jurdicas implican principios y valores que en su origen fueron morales, y que en su
coercitividad jurdica no se oponen a la normatividad moral, ya que el ideal de la normatividad jurdica es
que toda persona cumpla por propia conciencia voluntad y libertad con los imperativos jurdicos.
El contenido axiolgico general y axiolgico moral en particular, de los derechos contenidos en todos y
cada unos de los derechos humanos establecidos en la Declaracin Universal, se centra primordialmente en
la defensa y enaltecimiento de la dignidad humana. Dicho de otra manera: Si analizamos esta Declaracin,
veremos, en primer lugar, que se establece sobre unas bases democrticas, dnde los valores
fundamentales son la libertad y el respeto a la dignidad de la persona humana sin distincin alguna de
sexo, raza, religin, pas o ideologa, con el fin de conseguir, mediante el compromiso de las naciones a su
60

TICA Y VALORES II

Unidad 3
cumplimiento, un orden mundial de paz.22
EJERCICIOS
INSTRUCCIONES: Lee con atencin cada uno de los siguientes reactivos y coloca en el parntesis de la
izquierda la letra de la opcin que contesta correctamente cada una de ellas.
1.

(
)

Los derechos humanos se orientan al enaltecimiento de la dignidad de la persona humana y


entre ellos se encuentran los derechos a
i)
j)
k)
l)

2.

(
)

Los derechos humanos se relacionan con valores morales de tal forma que para los derechos
de personalidad jurdica, igualdad ante la ley y de nacionalidad corresponden los valores de...
a)
b)
c)
d)

3.

(
)

(
)

22

(
)

presencia humana
dignidad humana
persona
accin social

valores
principios
normas
leyes

Esencialmente todo derecho humano implica valores...


a)
b)
c)
d)

5.

intimidad, libertad y propiedad personal.


convivencia familiar, propiedad e inocencia.
fraternidad, morada y decoro.
identidad, equidad y patriotismo.

Todos los derechos humanos conllevan valores que buscan enaltecer la _________________
As el valor fundamental de la dignidad de la persona es el resultado de la confluencia de
_______________ como de tolerancia, respeto, conducta recta, generosidad, respeto a la
vida, honradez.
a)
b)
c)
d)

4.

la cultura, la opinin, el asilo.


obedecer, la nacionalidad, someter.
la libertad, la agresin, el dominio.
el trabajo, el orgullo, la ignorancia.

econmicos.
sociales.
religiosos.
morales.

Todo derecho humano se centra en el enaltecimiento y defensa de la...


a)
b)
c)
d)

inteligencia humana.
voluntad humana.
dignidad humana.
calidez humana.

V. Rodrguez Lozano y otros. Etica. Ed. Alhambra Bachiller. Mxico, 1990. pg. 228.
61

TICA Y VALORES II

6.

(
)

La dignidad de la persona es el resultado de la confluencia de principios de...


a)
b)
c)
d)

tolerancia, respeto y seguridad.


religiosidad, funcionalidad y utilidad.
conveniencia, religiosidad y economa.
tolerancia, gallarda y poltica.
TABLA DE COMPROBACIN
Nmero de pregunta
1
2
3
4
5
6

Respuesta correcta
a
d
b
d
c
a
Sugerencias

Si te equivocaste en alguno de estos reactivos 1,2, y 3 que se enfocan a la explicacin de la


naturaleza de los derechos humanos, puedes aclarar tus dudas haciendo lo siguiente:
e) Vuelve a leer el desarrollo conceptual de este subtema.
f) Consulta el siguiente texto: pgs. De la 15 a la 18, del libro: Barba Jos Bonifacio,
Educacin para los derechos humanos, Edit. FCE, Mxico, 1997.
Si te equivocaste en alguno de estos reactivos 4, 5 y 6 que se enfocan al reconocimiento de
la relacin entre la dignidad y los derechos humanos, puedes aclarar tus dudas haciendo lo
siguiente:
27. Vuelve a leer el desarrollo conceptual de este subtema.
28. Consulta el siguiente texto: El respeto a los derechos humanos como fundamento
de la convivencia y la paz social, especialmente la pg. 228, el cual es el captulo
XV del siguiente libro: V. Rodrguez Lozano y otros, Etica, Edit Alhambra Bachiller,
Mxico, 1990, pg. 228

62

TICA Y VALORES II

Unidad 3

3.2 CARACTERISTICAS DE LOS DERECHOS


HUMANOS

APRENDIZAJES
Caracterizar los derechos humanos (universales, incondicionados,
inalienables).
Reconocer los derechos civiles y polticos.
Reconocer los derechos sociales, econmicos y culturales.
Reconocer los derechos de calidad de vida.

Los derechos humanos presentan como caractersticas el ser:

Universales porque pertenecen a todas las personas, sin importar su sexo, edad, posicin social,
partido poltico, creencia religiosa, origen familiar o condicin econmica.

Incondicionales porque nicamente estn supeditados a los lineamientos y procedimientos que


determinan los lmites de los propios derechos, es decir, hasta donde comienzan los derechos de los
dems o los justos intereses de la comunidad.

Inalienables porque no pueden perderse ni transferirse por propia voluntad; son inherentes a la idea
de dignidad del hombre.

Un deber para el Estado, con respecto a los gobernados.

Garantes de la dignidad de la persona humana.

Derechos de la persona en sentido estricto.

Histricos. Caracterstica fundamental de los Derechos humanos es que han ido surgiendo de una
manera histrica, especialmente desde los inicios de la poca moderna.

El origen filosfico humanstico de los derechos humanos tiene sus antecedentes desde la antigedad, por
ejemplo en el Cdigo de Hamurabi, ya desde el siglo XVII a de C., pero no es sino en la poca moderan en
los siglos XVI y XVII en adelante cuando comienzan a aparecer en la poca moderna con el surgimiento de
la sociedad burguesa.
Algunos de los acontecimientos, fechas y ordenamientos jurdicos de importancia en el desarrollo histrico
de los derechos humanos, son los que a continuacin referimos brevemente:
Declaracin de independencia de las colonias inglesas en Amrica, da de la independencia de los
EUA 4 de julio de 1776 tambin conocida como Carta de derechos de Virginia, firmada por Thomas
Jefferson, y en la cual se incluyen derechos tales como: el derecho a la vida, derecho a la libertad y
propiedad, libertad de prensa, de libre trnsito, libertad de reunin, derecho de peticin y el derecho
subjetivo de proteccin jurdica.
Declaracin Universal de los Derechos del Hombre y del Ciudadano, debido a la Asamblea Nacional
Francesa. Se dice que esta declaracin se inspir en la Declaracin de independencia de los Estados Unidos
63

TICA Y VALORES II

de Norteamrica, y que en su prembulo indica que la ignorancia y olvido en que se ha tenido a los
derechos humanos, ha sido la causa de la calamidad pblica y la corrupcin de los gobiernos. La influencia
de los filsofos de la Ilustracin se hace evidente ya que son ellos. [...] quienes explicarn, formularn y
sistematizarn el concepto de DH con la idea central, nuevamente, de la dignidad humana. Explicitar y
sistematizar el concepto de DH se basan en la fuerza de la razn como ordenadora de las relaciones
sociales.1
Constitucin Poltica de los Estados Unidos Mexicanos de 1917 en la cual se exponen por primera
vez los derechos sociales, como son el del trabajo y el derecho agrario.
Constitucin Rusa de 1917.
Constitucin de la Repblica de Weimar de 1919.
Constitucin de la Repblica del Uruguay de 1934.
Carta de la Organizacin de las Naciones Unidas de 1945.
Declaracin Universal de los Derechos Humanos de 1948
Convencin de Derechos Polticos de la Mujer. ONU 1952.
Declaracin de los Derechos del Nio. ONU1959.
Pacto internacional de Derechos Econmicos, Sociales y Culturales. ONU 1966.
Pacto de Derechos Civiles y Polticos. ONU 1966.
Convencin Americana Sobre Derechos Humanos 1969
Declaracin de los Derechos de los Pueblos. Argel 1974.
Convencin sobre los Derechos del Nio. ONU 1989.
Como podemos darnos cuenta, los Derechos Humanos se encuentran expuestos en diversos instrumentos
jurdicos de Derecho Internacional, y no slo en como podramos imaginar en la Declaracin Universal de
los Derechos Humanos de la ONU en 1948.
Asimismo los estudiosos de los Derechos Humanos nos describen tres generaciones de derechos. Los
Derechos Humanos han sido clasificados de diversas maneras, de acuerdo con su naturaleza, origen,
contenido y por la materia que refiere. La denominada Tres Generaciones es de carcter histrico y
considera cronolgicamente su aparicin o reconocimiento por parte del orden jurdico normativo de cada
pas. 2
Los llamados Derechos humanos, civiles y polticos son los de la llamada primera generacin, y se
encuentran expuestos, como ya indicamos, en diversos ordenamientos jurdicos pero especialmente en la
Declaracin Universal de los D. H. En sntesis digamos que son los siguientes:
Todo ser humano tiene derecho al reconocimiento de su personalidad jurdica.
Todos son iguales ante la ley y tienen derecho a igual proteccin.
Toda persona tiene derecho a un recurso de amparo.
Nadie podr ser arbitrariamente detenido, preso ni desterrado.
Toda persona tiene derecho a ser oda pblicamente y con justicia por un tribunal independiente e
imparcial.
Toda persona acusada de delito tiene derecho a que se presuma su inocencia mientras su culpabilidad
no sea probada en juicio pblico.
Toda persona tiene derecho a participar en el gobierno de su pas.
La voluntad del pueblo es la base de la voluntad del poder pblico.

Los derechos humanos de carcter social, econmico y cultural, pertenecen a la llamada segunda
1
2

Barba Jos Bonifacio, op. cit. pg. 26


Vase: http://www.cndh.org.mx/

64

TICA Y VALORES II

Unidad 3

generacin y se encuentran tanto en la Declaracin Universal de los Derechos Humanos, como en el del

Pacto internacional de Derechos Econmicos, Sociales y Culturales de 1966. Esta generacin se caracteriza
por el advenimiento del derecho social, conforme al cual se pretende la proteccin ya no tanto de
individuos o ciudadanos especficos como en los derechos de la primera generacin, sino la proteccin de
grupos sociales. Como es el caso de la Constitucin Poltica mexicana de 1917, que mediante el artculo
123 protege o pretende proteger los derechos de los trabajadores. En tanto que el artculo27 pretende la
proteccin de los intereses del campesinado y la propiedad rural.
Se descubri a partir de la Revolucin Industrial, que los derechos humanos de la primera generacin eran
insuficientes para la proteccin del sector social de los trabajadores, quienes eran sometidos a condiciones
inhumanas de explotacin. En consecuencia, se demandaron mejores condiciones de vida, de trabajo y
de bienestar social y se denunci al Estado liberal por no ser capaz de garantizar las condiciones exigidas
para el establecimiento de los DH. Se precisaba, entonces, que se reconociera la necesidad de proteccin
jurdica en las esferas social y econmica.3
En general esos derechos humanos sociales, econmicos y culturales son los siguientes:

Toda persona tiene derecho a la seguridad social y a obtener la satisfaccin de los derechos
econmicos, sociales y culturales.
Toda persona tiene derecho al trabajo en condiciones equitativas y satisfactorias.
Toda persona tiene derecho a formar sindicatos para la defensa de sus intereses.
Toda persona tiene derecho a un nivel de vida adecuado que le asegure a ella y a su familia la salud,
alimentacin, vestido, vivienda, asistencia mdica y los servicios sociales necesarios.
Toda persona tiene derecho a la salud fsica y mental.
Durante la maternidad y la infancia toda persona tiene derecho a cuidados y asistencia especiales.
Toda persona tiene derecho a la educacin en sus diversas modalidades.
La educacin primaria y secundaria es obligatoria y gratuita.

En cuanto a los llamados derechos de calidad de vida se ubican en la misma segunda generacin de
DH, y tienen en lo general el mismo sentido del derecho social en cuanto a la exigencia de garantizar en un
nivel mnimo decoroso el nivel de vida de diversos sectores de la poblacin. Estos derechos a la calidad de
vida digna, podemos cuando menos, directamente ubicarlos especialmente en el artculo 25, y de manera
aledaa en los artculos 23, 24 y 27 de la Declaracin Universal de los Derechos Humanos de 1948, los
cuales a continuacin referimos, y transcribimos ntegramente el 25:
Art. 23. Derecho al trabajo.
Art. 24. Derecho al descanso y tiempo libre.
Art. 25.
1. Toda persona tiene de derecho a un nivel de vida adecuado que le asegure, as como a su familia, la
salud y el bienestar, y en especial la alimentacin, el vestido, la vivienda, la asistencia mdica y los
servicios sociales necesarios; tiene, asimismo, derecho a los seguros en caso de desempleo, enfermedad,
invalidez, viudez, vejez y otros casos de prdida de sus medios de subsistencia por circunstancias
independientes de su voluntad.
2. La maternidad y la infancia tienen derecho a cuidados y asistencia especial. Todos los nios, nacidos del
matrimonio o fuera del matrimonio, tienen derecho a igual proteccin social.

Barba Jos Bonifacio, op cit., pg. 27


65

TICA Y VALORES II

Art. 26. Derecho universal a la educacin.


Art. 27. Derecho a la cultura.
Como podemos ver estos derechos se centran en garantizar los aspectos que son necesarios para una vida
decorosa y digna, en algn grado mnimo necesario que permita que la persona pueda desarrollarse
normal e integralmente, es decir en todos sus aspectos. Por ello se establece que tiene derecho a un
trabajo o empleo que le permita ganarse honradamente la vida; que asimismo pueda descansar y disfrutar
su tiempo libre, lo cual es como un derecho a la recreacin y relajamiento que lo mantenga la margen de
un trabajo digamos esclavizante; el que hace referencia a la maternidad y la infancia por tratarse, de
grupos llamados vulnerables.
Por otra parte, este artculo 25 se explica por s mismo, y si acaso hay que destacar la referencia especial
que hace a la maternidad y la infancia por tratarse, de grupos llamados vulnerables.
Asimismo es de destacar, el nfasis que los artculos 26 y 27 hacen en el derecho a la educacin y la
cultura, es de notable importancia ya que como es de todos conocidos la trascendencia de la educacin y la
cultura, en el desarrollo y consecucin de una vida humanamente digna.

66

TICA Y VALORES II

Unidad 3
EJERCICIOS
INSTRUCCIONES: Lee con atencin cada uno de los siguientes reactivos y coloca en el parntesis de la
izquierda la letra de la opcin que contesta correctamente cada una de ellas.
1.

(
)

Cuando se observa que para todas las personas los derechos humanos no consideran sexo,
edad, nacionalidad, posicin social, creencia religiosa se dice que tienen caracterstica...
a)
b)
c)
d)

2.

(
)

En la medida que los derechos humanos no pueden perderse ni transferirse, se dice que
tienen la caracterstica de ser...
a)
b)
c)
d)

3.

(
)

5.

intransferibles.
personales.
histricos.
socioeconmicos.

(
)

Histricamente los derechos humanos civiles y polticos pertenecen a la...

(
)

Los derechos humanos de carcter civil y poltico, especialmente se encuentran expuestos en


la:

a)
b)
c)
d)

a)
b)
c)
d)
6.

generalizados.
honorables.
nicos
inalienables.

En la medida que los derechos humanos han ido surgiendo a travs del tiempo en diferentes
sociedades y culturas, se dice que presentan la caracterstica de ser...
a)
b)
c)
d)

4.

incondicional.
universal.
estatal.
individual.

(
)

1 generacin.
2 generacin.
3 generacin.
Sociologa.

Constitucin poltica de Mxico de 1917.


Constitucin Rusa de 1917.
Declaracin Universal de 1948.
Convencin sobre los derechos del nio de 1989.

Un claro ejemplo del derecho humano civil y poltico es el derecho


a) a la vida.
67

TICA Y VALORES II

7.

8.

(
)

(
)

b)
c)
d)
Los

al reconocimiento de su personalidad jurdica.


a la alimentacin.
a la educacin.
derechos de carcter social, econmico y cultural, histricamente pertenecen a la

a)
b)
c)
d)

1 generacin.
2 generacin.
3 generacin.
Antropologa.

Los derechos humanos de carcter socioeconmico, especialmente surgieron a partir de:


a)
b)
c)
d)

9.

10.

Los derecho humanos de carcter socioeconmico procuran la proteccin de...

(
)

Histricamente hablando el llamado derecho humano a un nivel de vida adecuado, pertenece a


la...

a)
b)
c)
d)

(
)

(
)

1 generacin.
2 generacin.
3 generacin.
Filosofa.

25
27
23
24

El derecho humano a un nivel de vida adecuado, pretende asegurar...


a)
b)
c)
d)

68

individuos.
personas.
pases.
grupos sociales.

El derecho humano a un nivel de vida digno y adecuado, especialmente se encuentra en el


artculo________ de la Declaracin Universal de 1948.
a)
b)
c)
d)

12.

Revolucin industrial.
Descubrimiento de Amrica.
Desequilibrio ecolgico.
Equilibrio ecolgico.

(
)

a)
b)
c)
d)
11.

la
el
el
el

una vida feliz.


una vida sin problemas.
un nivel de vida decoroso.
una vida tranquila.

TICA Y VALORES II

Unidad 3

TABLA DE COMPROBACIN
Nmero de pregunta
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

Respuesta correcta
b
d
c
a
c
b
b
a
d
b
a
c
Sugerencias

Si por alguna razn contestaste alguna o algunas opciones incorrectas en estos reactivos, lo
ms sencillo y conveniente es que vuelvas a leer el desarrollo conceptual de este subtema
en esta Gua, pues encontrars fcilmente la aclaracin de tus equvocos.
Asimismo para ampliar y aclarar ms este subtema puedes consultar el siguiente libro:
Leah Levin, Derechos Humanos preguntas y respuestas. Ediciones del Correo de la
UNESCO. Mxico, 1999, 156 pp.
- El Prefacio: Para la caracterizacin general de los derechos humanos.
- Para los derechos civiles y polticos, consulta los primeros 21 artculos y su respectiva
explicacin de significados.
- Para los derechos sociales, econmicos y polticos, y el los derechos de calidad de vida:
consulta los artculos del 22 al 27 y su respectiva explicacin de significados.

69

TICA Y VALORES II

3.3 EL DERECHO A LA DIVERSIDAD

APRENDIZAJE
Reconocer el derecho a la diversidad individual y cultural.

Por diversidad individual y cultural entendemos, por una parte la existencia de distintos seres
humanos, que dentro del gnero y la especie humana, presentan (potencial, actual y en su apariencia) una
singular constitucin y predisposicin espiritual y corporal. Es decir, la diversidad individual consiste en
el conjunto bio-psico-social e histrico-cultural de rasgos singulares o propios que nos permiten identificar
a una persona determinada en forma real y concreta, y que la distinguen o diferencian de otra. Por su
parte la diversidad cultural, se refiere al conjunto de rasgos polticos, sociales, religiosos, alimenticios,

etc. y costumbres comunes que comparten un conjunto de personas y que en su colectividad se


identifican de otras colectividades. En ambos sentidos, podemos decir que existen distintas, diferentes o
diversas individualidades y culturas, y que esa diversidad se puede observar dentro de la unidad del
gnero.

Lgicamente hablando, digamos que la singularidad nos llevan a la especie y la especificidad al gnero; con
las singularidades formamos, las especies y con stas a los gneros. De manera que para los individuos
como para las culturas, existen dentro del gnero y especie humanos, casi una infinita variedad y cantidad
de individuos, personas y culturas distintas o simplemente diferentes; esa diversidad individual y cultural
lejos de desestructurar la realidad y unidad de la especie y gnero humanos, ms bien la reafirma. Es decir
que la diversidad individual y cultural humanas hace la unidad de la raza humana.
La existencia de diversos individuos fsica y espiritualmente hablando, es obvia. En tanto que como ejemplo
de la diversidad cultural, tenemos las culturas de la antigedad: la cultura mexica, la cultura la maya, la
mixteca, zapoteca, purpecha etctera; la cultura anglosajona, la cultura japonesa, la cultura africana, la
cultura afroantillana, entre otras.
Dada esa diversidad real tanto en los individuos como en las diferentes culturas existentes histrica y
socialmente. Los Derechos Humanos establecen la necesidad y justicia de reconocer esa diversidad. En
realidad la humanidad, es una diversidad heterognea, es una unidad en la diversidad tanto individual o

personal como cultural. Lo cual nos indica que hablando de la existencia de la humanidad es esencial
reconocer la diversidad tanto individual como cultural, la cual por antonomasia nos conduce a su
reconocimiento como un derecho natural que inevitablemente busca su reconocimiento en el derecho
positivo universal, en decir en lo que denominamos derechos humanos. Dicho en otras palabras, que decir
humanidad es decir diversidad individual y cultural, y ello es natural y positivamente un derecho de la
humanidad, en tanto que no puede haber humanidad sin diversidad.
Estos derechos referentes a la diversidad cultural se ubican en la tercera generacin del desarrollo
histrico de los Derechos Humanos, y por lo general se encuentran en instrumentos jurdicos que son
Declaraciones de la ONU, Pactos y Convenios internacionales, e incluso Constituciones nacionales de
algunos pases, como es el caso de la Constitucin Poltica de Mxico de 1917.
Dos de esos instrumentos jurdicos que se refieren a las diferenciaciones de tipo cultural entre los
diferentes pueblos de la Tierra, son: Pacto internacional de Derechos Econmicos, sociales y
70

TICA Y VALORES II

Unidad 3
culturales, ONU 1966; Pacto de Derechos Civiles y Polticos, ONU 1966 y Declaracin de los
Derechos de los Pueblos, Argel 1974. Especial mencin merece el Proyecto de Declaracin
Universal Sobre los Derechos de los Pueblos Indgenas.
En cuanto a la diversidad de gnero y diversidad de las personas en diferentes etapas de su vida, asimismo
estos derechos pertenecen a la tercera generacin y como muestra de ello tenemos la Convencin de
Derechos Polticos de la Mujer. ONU 1952.; la Convencin sobre los Derechos del Nio. ONU
1989.
En esta tercera generacin de DH, se pone nfasis en que en la comunidad internacional, debe privar el
respeto y la colaboracin mutua de todos los pueblos entre s, sobre todo tomando en cuenta las
diferencias culturales, econmicas polticas y sociales existentes. Se explicitan las diferencias de todo tipo
entre las naciones de la comunidad internacional, y se reconoce el derecho al progreso y a elevar el nivel
de vida de todos los pueblos. Algunos de esos derechos son los siguientes:
-

Autodeterminacin.
La independencia econmica y poltica.
La identidad nacional y cultural.
La paz.
La coexistencia pacfica.
El entendimiento y confianza.
La cooperacin internacional y regional.
La justicia internacional.

En cuanto al derecho a la diversidad individual o personal, ello queda manifestado ya desde la


primera generacin, en los primeros artculos de la Declaracin Universal de los Derechos Humanos de
1948, mismos que a continuacin transcribimos:
Artculo 1: Todos los seres humanos nacen libres e iguales en dignidad y derechos, y, dotados como estn
de razn y conciencia, deben comportarse fraternalmente los unos con los otros.
Artculo 2:
1.Toda persona tiene todos los derechos y libertades proclamados en esta Declaracin, sin distincin
alguna de raza, color, sexo, idioma, religin, opinin poltica o de cualquier otra ndole, origen nacional o
social, posicin econmica, nacimiento o cualquier otra condicin
2. Adems, no se har distincin alguna fundada en la condicin poltica, jurdica o internacional del pas,
o territorio de cuya jurisdiccin dependa un apersona, tanto si se trata de un pas independiente, como de
un territorio bajo administracin fiduciaria, no autnomo o sometido a cualquier otra limitacin de
soberana.
Artculo 3: Todo individuo tiene derecho a la vida, a la libertad y a la seguridad de su persona.
Artculo 4: Nadie ser sometido a esclavitud ni a servidumbre; la esclavitud y la trata de esclavos estn
prohibidas en todas sus formas

71

TICA Y VALORES II

EJERCICIOS

INSTRUCCIONES: Lee con atencin cada uno de los siguientes reactivos y coloca en el
parntesis de la izquierda la letra de la opcin que contesta correctamente cada una de
ellas.
1.

(
)

Hacia los aos 60 del siglo XX hubo una corriente que trat de establecer la igualdad sin
considerar las diferencias entre los individuos y comunidades, esta corriente estuvo en contra
del derecho a la
a)
b)
c)
d)

2.

(
)

Cuando un alumno quiere convivir con sus compaeros de grupo que se identifican como
darks y estos no lo aceptan por que no quiere vestir como ellos, estn transgrediendo su
derecho a la
a)
b)
c)
d)

3.

(
)

(
)

nacionalidad.
igualdad cultural.
diversidad cultural.
libertad de creencias.

Con respecto al derecho humano a la diferencia individual y cultural, siempre debemos tener
presente que la diversidad individual y cultural humana, hace a la:
a)
b)
c)
d)

72

diversidad individual y cultural.


diversidad comunitaria y artstica.
individualidad y educacin.
igualdad y expresin.

En nuestro pas ha habido una lucha de los pueblos indgenas para que sea reconocido su
derecho a la autodeterminacin y el respeto a su identidad cultural expresados en los
Acuerdos de San Andrs Qu derecho le da vigencia a su lucha?
a)
b)
c)
d)

4.

individualidad.
diversidad.
personalidad.
diversidad.

discordia humana.
valenta humana.
generosidad humana.
unidad de la humanidad.

TICA Y VALORES II

Unidad 3

TABLA DE COMPROBACIN
Nmero de pregunta
1
2
3
4

Respuesta correcta
b
a
c
d
Sugerencias

Si por alguna razn tuviste algunas respuestas incorrectas, en primer lugar vuelvas a leer el
desarrollo conceptual del presente tema en los prrafos correspondientes.
En segundo consulta el texto de las preguntas y respuestas de la 23 a la 31, que
encontrars en siguiente libro: Leah Levin, Derechos Humanos preguntas y respuestas.
Ediciones del Correo de la UNESCO. Mxico, 1999, pgs. 37-40.

73

TICA Y VALORES II

3.4 LOS DERECHOS DE GRUPOS VULNERABLES

APRENDIZAJE
Reconocer los derechos de los grupos vulnerables.

Los llamados grupos vulnerables: son aquellos grupos o comunidades que, por circunstancias de
pobreza, origen tnico, estado de salud, edad, gnero o discapacidad, se encuentran en una situacin de
mayor indefensin para hacer frente a los problemas que plantea la vida y no cuentan con los recursos
necesarios para satisfacer sus necesidades bsicas. La vulnerabilidad coloca a quien la padece en una
situacin de desventaja en el ejercicio pleno de sus derechos y libertades. 1
Algunos de esos grupos son las mujeres, los nios, los ancianos, los grupos tnicos, los discapacitados, y
los homosexuales.
En lo general las personas que pertenecen socialmente a estos grupos, presentan rasgos biolgicos
(como incapacidades fsicas e intelectuales) y sociales (grupos a los que se les han negado sus derechos).
Estos grupos no estn en posibilidades de defender sus derechos o garantas individuales; tal es el caso de
los nios y ancianos por su edad, el de las mujeres por la marginacin y opresin de todo tipo a que se
encuentran sometidas en el contexto de la sociedad patriarcal, el de los homosexuales por su minora y
discriminacin igualmente en la misma sociedad patriarcal y machista, el de las minoras tnicas por el
despojo, la opresin, la discriminacin y la marginacin a que secular y ancestralmente ha sido sometidas,
los discapacitados, tambin llamado de personas con capacidades diferentes, por sus condiciones de
disminucin temporal o permanente de sus facultades fsicas y/o mentales, etc.
As sucesiva y significativamente, vemos que en lo general, las personas de estos grupos, por una u otra
razn, tienen disminuidas las posibilidades de defensa de sus derechos humanos y de sus garantas

individuales.

Los derechos de las mujeres segn un antiguo proverbio chino, las mujeres son la mitad del cielo. Pese a
ello, han sido discriminadas y relegadas en todo el mundo durante milenios. Los derechos de los nios. Los
derechos de provisin, proteccin y participacin correspondientes a los menores quedaron establecidos en
la Convencin sobre los derechos del nio de 1989. Los derechos de los ancianos. Hay una serie de
principios aprobados por la ONU en 1991 que pretenden asegurar a los ancianos una vida de mejor
calidad. Los derechos de los grupos tnicos. Nuestro pas es una nacin con diversos grupos indgenas, lo
cual origina nuestra composicin pluricultural. Hay cincuenta y seis lenguas indgenas en Mxico. Los nios
indgenas tienen un promedio de vida menor que los dems nios. Los derechos de gnero, entre ellos, los
homosexuales masculinos, las lesbianas, los bisexuales, los transexuales y los trangenricos tienen los
mismos derechos que los heterosexuales.2
En general los derechos humanos que protegen a estas personas o grupos vulnerables son de la tercera
generacin, pero tambin se han prestado a discusin en la medida que ya no protegen slo a personas
1
2

Vase: http://www.cndh.org.mx/
Conf. Luis de la Barreda Solrzano. Los derechos humanos. CONACULTA, Mxico, pg. 38-55.

74

TICA Y VALORES II

Unidad 3
sino a grupos de personas:
...el concepto mismo de derechos humanos de tercera generacin ha sido cuestionado por autores tan
importantes como Bobbio, quien observa que los nuevos derechos son de dos tipos: unos toma al individuo
no como humano sin ms, sino como persona de determinado sexo (derechos de la mujer y en general
derechos de gnero), edad (derechos del nio y del anciano), grupo tnico o cultural, estado fsico
(derechos de los minusvlidos), etctera; los otros ya no enfocan al individuo, como sujeto, sino que
corresponden a grupos y entidades de creciente magnitud: la familia, el pueblo, la humanidad, nuestros
descendientes y en extremos pardicos, los animales o la propia naturaleza en su conjunto. 3
Finalmente cabe destacar que en la vulnerabilidad de estos grupos y otros que no mencionamos, influyen
distintos factores, como son, por ejemplo, al pobreza extrema, a falta de igualdad de oportunidades, la
desnutricin, las enfermedades, la marginacin y la incapacidad de acceder a los servicios pblicos.
La vulnerabilidad o indefensin de estos grupos, los coloca en calidad de grupos ms dbiles de la
sociedad, para quienes sus derechos humanos tienen vigencia nicamente en lo formal y no en la realidad
ya que su circunstancia econmica, poltica o social en general se los niega. Lo cual genera una situacin
general de violacin de sus derechos, y ubica al Estado en la responsabilidad de proteger especialmente a
estas personas, quienes frecuentemente ignoran sus derechos, los medios para hacerlos valer, y por si ello
fuera poco, tambin carecen de los medios para acudir a los medios de procuracin e imparticin de
justicia.

Ibdem, pg. 39
75

TICA Y VALORES II

EJERCICIOS

INSTRUCCIONES: Lee con atencin cada uno de los siguientes reactivos y coloca en el
parntesis de la izquierda la letra de la opcin que contesta correctamente cada una de
ellas.
1.

) Si todos somos iguales ante la ley Por qu debemos dar derechos especficos a un invidente?
a)
b)
c)
d)

2.

) Un derecho importante para los grupos vulnerables es evitar que se manifieste la


a)
b)
c)
d)

3.

(
)

empleados.
indgenas.
burcratas.
obreros.

La propagacin del VIH SIDA expuso la existencia de grupos vulnerables a la enfermedad,


independientemente del gnero se acus a los homosexuales de la aparicin de esta
pandemia. A qu dan lugar estas acusaciones sin fundamento?
a)
b)
c)
d)

76

discriminacin por sus caractersticas.


diversidad cultural.
igualdad poltica.
utilizacin poltica por sus caractersticas.

En Mxico un grupo social ancestralmente vulnerable por el incumplimiento de sus derechos


ha sido y sigue siendo el de los ...
a)
b)
c)
d)

4.

Porque no pueden defenderse.


Por su condicin econmica.
Por su condicin de ser humano.
Debido a su capacidad diferente.

Ignorancia sexual.
Libertinaje.
Libertad sexual.
Discriminacin.

TICA Y VALORES II

Unidad 3

TABLA DE COMPROBACIN

Nmero de pregunta
1
2
3
4

Respuesta correcta
c
a
b
d
Sugerencias

Si por alguna razn tuviste algunas respuestas incorrectas, en primer lugar vuelve a leer el
desarrollo conceptual del presente tema en los prrafos correspondientes.
En segundo lugar consulta el texto Los derechos de las mujeres, de los nios, de los
ancianos, los grupos tnicos, de los discapacitados y de los homosexuales En: Luis de la
Barreda Solrzano, Los derechos humanos, CONACULTA, Mxico, pgs. 40-51.

77

TICA Y VALORES II

EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIN
TIEMPO DE RESPUESTA: 20 MINS.
La presente autoevaluacin tiene la finalidad de que t mismo puedas tener una apreciacin directa de lo
aprendido en esta unidad, y al mismo tiempo te sea til como una manera de repasar los temas vistos.
Por lo cual es de suma importancia que contestes esta autoevaluacin sin consultar la clave de respuestas,
hasta haber contestado todos los ejercicios que la componen, para ver que tan correcta o incorrectamente
contestaste.
I. INSTRUCCIONES: Lee con atencin cada uno de los siguientes reactivos y coloca en el parntesis de
la izquierda la letra de la opcin que contesta correctamente cada una de ellas.
1.

(
)

Todos los derechos humanos constituyen una profunda y compleja...


a)
b)
c)
d)

2.

(
)

(
)

(
)

78

(
)

internacional.
nacional.
mundial.
universal.

De la persona, los derechos humanos protegen y defienden primordialmente su...


i)
j)
k)
l)

5.

polticamente.
histricamente.
religiosamente.
socialmente.

Asimismo bien podemos considerar que los derechos humanos son un ordenamiento jurdico
de validez y vigencia...
i)
j)
k)
l)

4.

poltica.
religiosa.
cognitiva.
agraria.

Los derechos humanos han ido surgiendo...


i)
j)
k)
l)

3.

cuestin
cuestin
cuestin
cuestin

dignidad.
honor.
tranquilidad.
valenta.

Los derecho humanos defienden a la persona de las injusticias de...


a) del poder poltico y de todo tipo de poder.
b) de las dems personas.
c) de la iglesia.

TICA Y VALORES II

Unidad 3
d) del poder ejecutivo.
6.

(
)

Para el Estado y con respecto a la persona los derechos humanos son...


a)
b)
c)
d)

7.

8.

9.

(
)

Los derechos humanos jurdicamente se encuentran establecidos...

(
)

Los derechos humanos para el Estado son...

(
)

Los derechos humanos son derechos de la persona en sentido ________________.

a)
b)
c)
d)

a)
b)
c)
d)

a)
b)
c)
d)
10.

11.

slo en la declaracin universal de los derechos del hombre y del ciudadano.


en pactos y convenios internacionales.
en la declaracin universal y en diversos pactos y convenios internacionales.
en la carta de la ONU.

una obligacin.
una posibilidad.
una prestacin.
un deber.

laxo
estricto
cuestionable
discutible

(
)

Los derecho humanos civiles y polticos, especialmente se encuentran establecidos en:

(
)

La clasificacin histrica de los derechos humanos los divide en:

a)
b)
c)
d)

a)
b)
c)
d)
12.

relativamente coercitivos.
opcionalmente coercitivos.
totalmente coercitivos.
parcialmente coercitivos.

los primeros 21 artculos de la Declaracin universal


en los ltimos artculos de la Carta de la ONU.
En la Declaracin de los Derechos del Nio de 1989.
Declaracin de los Derechos de los Pueblos de 1974.

nacionales y mundiales.
civiles y sociales.
personales y colectivos.
tres generaciones.

Todo ser humano tiene derecho al reconocimiento de su personalidad jurdica es un claro


79

TICA Y VALORES II

ejemplo de derecho humano del tipo...

a) econmico.
b) social.
c) civil y poltico.
d) cultural.
II. INSTRUCCIONES: Escribe sobre las lneas las palabras que completen los siguientes enunciados,
eligindolas de los recuadros que aparecen en la parte inferior.
13. Los derechos de la __________________ generacin son de carcter ms bien _______________,
econmico y ______________, y un claro ejemplo de ello es el que nos indica que: Toda persona
tiene derecho a la _________________ social.
14. Los llamados derechos a la calidad de vida se ubican en la llamada ________________ generacin y
especialmente se encuentran descritos en el artculo ______ de la Declaracin universal, as como en el
_______________, _________________ y ________________.
15. El derecho a la _________________ individual y _______________ es de la tercera generacin, y se
fundamenta en la necesidad y ________________ de reconocer que la humanidad en lo
__________________ y en lo cultural constituye una _________________ en la diversidad.
16. Aquellos grupos o comunidades que se encuentran en mayor grado de _______________ son
reconocidos como _________________ y algunos de los ms conocidos son los siguientes:
___________, _______________, ______________, indgenas, discapacitados y _______________.
segunda, social, cultural, seguridad, segunda, 25, 23,24, 27, diversidad, cultural, justicia,
individual, unidad, indefensin, vulnerables, nios, ancianos, mujeres, homosexuales

80

TICA Y VALORES II

Unidad 3

CLAVE DE RESPUESTAS
Nmero de
pregunta
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16

Respuesta
Correcta
c
b
d
a
a
c
c
d
b
a
d
c
segunda, social, cultural, seguridad,
segunda, 25, 23,24, 27,
diversidad, cultural, tercera, justicia, individual, unidad,
indefensin, vulnerables, nios, ancianos, mujeres, homosexuales

81

UNIDAD 4
Multiculturalismo y
Globalizacin

TICA Y VALORES II

4.1 LA GLOBALIZACIN Y SU CONTEXTO

APRENDIZAJES

Caracterizar el fenmeno de la globalizacin.


Describir algunas caractersticas de la globalizacin.
Identificar el fenmeno de los movimientos migratorios.
Ubicar el fenmeno de la pobreza y la exclusin.
Reconocer los retos ticos de la globalizacin.

Entendemos a la globalizacin como un entorno mundial socioeconmico, poltico y cultural que


conforma al sistema del planeta o internacional en el que interactan de manera unificada las diferentes
economas, ideologas polticas y culturas. 23
Antes de seguir con las reflexiones sobre esta temtica "conviene advertir la existencia de dos esferas de
la globalizacin: la real y la virtual. La primera depende del crecimiento del comercio mundial que se
concentra actualmente en los bienes de mayor valor agregado y contenido tecnolgico [...] A su vez la
globalizacin virtual abarca por un lado, los extraordinarios avances en el procesamiento y la transmisin
de informacin y, por otro, la esfera financiera"24.
Estas dos esferas, son dos de las caractersticas a travs de las cuales podemos entender este
fenmeno; pues la globalizacin refleja el impacto de los cambios tcnicos, la acumulacin de capitales y
transformaciones en la produccin y el comercio mundiales. Tambin est presente en los procesos
polticos en donde las decisiones de los estados nacionales ms poderosos son preponderantes adems
de la existencia de organizaciones econmicas y financieras multilaterales y los rpidos movimientos de
los procesos de comunicacin.
Espacio y tiempo han sido redefinidos. La globalizacin se refiere ahora a la sociedad humana algo que
nunca existi anteriormente, en el sentido de que ahora todos los actores posibles se encuentran a la vez
en el escenario.
Se puede analizar la globalizacin desde tres perspectivas:
1. Carcter global del sistema estados nacin, porque polticamente existen unidades soberanas que
gobiernan en territorios delimitados y que sin embargo actan a escala supranacional.
2. El rol del capitalismo en tanto que tiene una influencia globalizadota fundamental que incide sobre
el orden econmico.
3. La creacin de una comunidad cientfica global en la que un flujo constante de informacin permite
una rpida difusin de las ideas.
Sin embargo el proceso de globalizacin ha implicado una serie de contradicciones que han opuesto a los
beneficiarios de sus resultados y a las naciones que se ven afectadas sin alcanzar el desarrollo que
prometen los promotores de este sistema, por el contrario se han agudizado problemas comunes que no
pueden ser resueltos por una sola nacin, se puede ejemplificar con el riesgo de un desastre nuclear, la
contaminacin, la destruccin del medio ambiente y la desigualdad entre pases de los llamados del
23
24

Sagols, Lizbeth. tica y valores I. Mc.Graw Hill. Mxico, 2003. pg.64


Ferrer, Aldo. De Cristobal Coln a Internet: Amrica Latina y la globalizacin. F.C.E. Mxico, 2002. pg.13-14.

84

TICA Y VALORES II

Unidad 4

tercero y del primer mundo. En la solucin de estos problemas se ha introducido la falacia de ser
mundiales y la responsabilidad ms importante recae en los pases que no los generan directamente, as
por ejemplo, la contaminacin ms importante es producto del consumo de ms de las dos terceras parte
de combustibles fsiles en los pases desarrollados, a pesar de ello, Estados Unidos se neg a firmar la
carta mundial para el cuidado del ambiente.
Todos estos elementos enfatizan la globalizacin de interdependencias humanas, ya sea para
autodestruirse o crear mundo nuevo, moldeado por las decisiones de sus habitantes.
Otro elemento fundamental en la globalizacin es la conexin de lo global con lo local, o bien la tensin
entre las fuerzas de la comunidad global y de la particularidad cultural, la fragmentacin tnica y la
homogeneizacin.
Una cuestin que es importante plantearnos al analizar este tema es la relacin que tiene la globalizacin
con la cultura, como un elemento que puede dar forma a este proyecto para la humanidad, porque el
impacto sobre los pases es hacia dos alternativas: 1) encaminar a una cultura global unitaria o, por el
contrario, 2) reforzar el ejercicio de las culturas particulares y favorecer su florecimiento.
Es importante identificar la posicin de poder que tiene una nacin dentro del sistema mundial, por
ejemplo, Estados Unidos de Norteamrica, al analizar la expansin de los mercados vemos como incide su
cultura sobre otros pases, particularmente en el tercer mundo, y modifica los comportamientos culturales
tradicionales de esos pases. Ahora bien el proceso de globalizacin permite a todas las culturas colocarse
en una red de interrelaciones e influencia mutua, sin embargo, al interior de cada cultura se han de
resolver otros problemas particulares como el de la etnicidad, la cual responde a una necesidad de
encontrar, o definir una identidad; dar solucin a este tipo de conflictos permitir una mejor integracin al
concierto mundial.
La creacin de una identidad global debera tener el objetivo de crear un sentido de comunidad entre los
pueblos, buscando construir un sentido de continuidad y un pasado comn, empero hoy no se cuenta con
una cultura global compartida; Surge as la necesidad de una comunicacin basada en un lenguaje comn.
La identidad global est lejos de adquirir concrecin y se muestra dbil ante las encendidas pasiones
nacionales. Las culturas modernas no pueden permitirse el aislamiento porque se atrasaran en un mundo
de competencia e integracin que exige la globalizacin. Hay culturas que se globalizan ms que otras, al
tiempo que advierten la amenaza de la homogeneizacin como sus consecuencias.
Las culturas particulares se enfrentan a la amenaza de una prdida de su ser por la absorcin de otras
que tienen mayores medios para expandirse. La comunidad de cultura y la unidad de significado son las
fuentes principales que permiten la construccin y la experiencia de una identidad nacional. 2
En el aspecto econmico, la globalizacin se puede manifestar en 4 rubros principales:
a) Comercio internacional el cual ha crecido ms rpidamente que la produccin y acelera el
crecimiento global de la economa.
b) Corporaciones trasnacionales donde las inversiones privadas directas aumentaron rpidamente en
todo el planeta, esto induce a organizar la produccin a escala mundial.
c) Corrientes financieras. La expansin del comercio internacional y de las inversiones privadas
directas, palidecen frente al vertiginoso crecimiento de los mercados financieros globales. stos
son protagonistas decisivos del proceso de globalizacin, porque cuentan con toda la libertad para
el desplazamiento de fondos y montar, en horas, ataques especulativos contra cualquier moneda:
con la probable excepcin del dlar, yen, marco alemn, euro.
2

Guibernau, Montserrat. Globalizacin. Modernidad e identidad nacional. En: Antologa Temtica. Globalizacin y
educacin intercultural. S/E. pg. 63-74.
85

TICA Y VALORES II

d) Un marco regulatorio el cual consiste en disminuir o frenar medidas de aranceles en el comercio


internacional, adems de equilibrar las corrientes financieras va fondo monetario internacional.
Esto da lugar al orden global en donde se registran participaciones econmicas (exportaciones)
de pases o continentes. Por ejemplo, tenemos a Latinoamrica cuya participacin es de 5%,
Rusia y Europa Oriental es de 5%, mientras que Asia tiene el 30% y Estados Unidos de
Norteamrica tiene el 35%.
Hay otro factor importante en la globalizacin (aunque no es caracterstica, pero nos lleva a una de ellas),
que es la extremada rapidez del crecimiento demogrfico mundial. El estancamiento o atraso econmico
de naciones en desarrollo del tercer mundo, propicia desequilibrios en su poblacin, de aqu que sea
necesario entender las dimensiones de la migracin.
Los migrantes proceden cada vez en mayor proporcin de pases pobres y el tiempo que permanecen en
los pases que los aceptan tiende a acortarse; el nmero de trabajadores altamente calificados tambin va
en aumento. Por ltimo, ha habido un gran nmero de refugiados, a consecuencia de conflictos regionales
y del desmoronamiento del antiguo orden Este- Oeste.25
En la actualidad, ms de la mitad de las corrientes migratorias mundiales tiene lugar entre pases ms
pobres a pases ms ricos. Esto ha propiciado fenmenos como desempleo, tensiones sociales y
xenofobia (terror a extranjeros) en Estados Unidos de Norteamrica y Europa.
Ante esta complejidad del mundo moderno, muchos factores refuerzan un vrtigo o miedo hacia los
habitantes de naciones industrializadas: el temor a las catstrofes, conflictos sociales, o un sentimiento de
impotencia ms general ante una globalizacin en la que slo parece participar una minora de
privilegiados.
Y precisamente, al tratar de identificar a los privilegiados, de los que no lo son se da como contraste el
fenmeno de la pobreza y la exclusin. La justa o adecuada distribucin de la riqueza ha sido un
problema de mucho tiempo que las naciones principalmente subdesarrolladas, no han podido solucionar:
la pobreza, la marginacin y la exclusin.
Una consecuencia del proceso globalizador es que en el conjunto de los pases, los ricos tienden a ser
ms ricos y los pobres son ms pobres. Comprender este fenmeno a escala internacional es
complicado; porque intervienen muchas variables, por ejemplo es cotidiano saber que los mercados
financieros globales especulan sobre los sistemas monetarios de naciones pobres o menos poderosas,
favoreciendo a empresas y economas de naciones del primer mundo, recordemos el caso de Argentina
que pas de tener un sistema financiero aceptable a un desastre en el que los argentinos se vieron
despojados de sus ahorros, esto entre otros factores genera una mala distribucin de la riqueza.
Vivimos en un mundo en donde hay muchas personas pobres, (la mayora rurales) con ingresos de
subsistencia muy bajos que desean tener un mejor nivel de vida, por lo menos con dignidad (alimentos,
habitacin, servicios de salud y educacin suficientes, entre otros).
En nuestro pas, podemos identificar este fenmeno de pobreza en las etnias que tienen en su mayora, un
contexto de vida rural. Estas etnias, emigran a las ciudades en condiciones de suma pobreza; y por su
falta de educacin para el ambiente laboral de las ciudades, son marginados y excluidos creando as, un
ambiente de injusticia social, algo similar sucede en muchas partes del mundo.
Y es que, por el crecimiento demogrfico, habr alguien que trabaje por menos dinero lo cual significa que
los salarios y las condiciones de trabajo tienden a bajar continuamente. 26
25

UNESCO. De la comunidad de base a la sociedead mundial. En: Antologa temtica. Globalizacin y educacin
intercultural. pg. 17-30.
26
George, Susan y Martn Wolf. La globalizacin liberal. Argentina. Anagrama, pg.143.
86

TICA Y VALORES II

Unidad 4

La difusin del crecimiento econmico actual, ms la integracin de las economas se traducirn en la


migracin de un gran nmero de empleos hacia pases con salarios ms bajos. Este es un proceso
beneficioso y optimista que abre posibilidades como las que han explotado pases asiticos como
Singapur, Corea del Sur, Taiwn entre otros.
Sin embargo, si no existen condiciones favorables de organizacin econmica, poltica y social por parte
de pases pobres y buena disposicin de pases ricos, el crecimiento acelerado de la industria global
capitalista propiciar el sobreconsumo en los pases ricos dejando en extrema pobreza a muchas
comunidades o naciones.
Estos fenmenos de pobreza nos llevan a plantear propuestas y buscar soluciones que permitan resolver
problemas fundamentales, aqu es donde estn presentes los retos ticos de la globalizacin.
Como primera observacin de estos retos, es cuestionar la dinmica econmica de los pases ricos que
importan bienes sin dejar una justa recompensa material a los pases productores en condiciones
adecuadas. As es importante la creacin y observancia de la legislacin internacional que sancione a los
pases que abusen de otros.
Como se describe arriba, la distribucin de la riqueza debe ser ms equitativa, para ello es necesario
superar la situacin de la pobreza por medio de la organizacin de productores, ello implica que las
naciones poderosas no propicien, avalen o ignoren la corrupcin de autoridades venales, generando
impunidad. Por ejemplo Japn da asilo al expresidente Fujimori despus que se hace evidente el saqueo
al Per . Debe haber disposicin moral por parte de autoridades y empresarios paraa mejorar. En cada
nacin los gobernantes, senadores y diputados deben elaborar las reformas estructurales necesarias para
un mejor desarrollo econmico; y los empresarios e instituciones deben buscar formas para distribuir la
riqueza y lograr una vida digna en la mayora de la poblacin.
En este mundo que se va globalizando en forma acelerada, es necesario comprender qu est
sucediendo, para ello es necesario comprender a los otros adquiriendo un conjunto de conocimientos para
aprender a dar la justa dimensin a los hechos y formar un juicio certero frente medios de informacin que
no siempre son objetivos.
Ahora ms que nunca, la educacin manifiesta su carcter en la formacin de un juicio objetivo. La
exigencia de una solidaridad a escala planetaria, supone adems las tendencias a asirse a su propia
identidad, para dar lugar a la comprensin de los dems basada en el respeto de la diversidad.
La educacin debe esforzarse por hacer al individuo consciente de sus races, teniendo as puntos de
referencia que le sirvan para ubicarse en el mundo respetando a las dems culturas; aceptando las
diferencias, y reconocindolas, para descubrir que los dems pueblos tienen una historia que tambin es
importante e instructiva.
El conocimiento de las dems culturas conduce a una doble toma de conciencia: la de la propia cultura y la
del patrimonio de toda la humanidad. La educacin tiene la responsabilidad de construir un mundo ms
solidario: el sentimiento de compartir valores, contribuir a un proyecto de cooperacin internacional, un
mayor sentido de responsabilidad sobre la base de aceptacin de nuestras diferencias espirituales.

87

TICA Y VALORES II

EJERCICIOS

INSTRUCCIONES: Escribe sobre las lneas, las palabras que completen los siguientes
enunciados.
1. La globalizacin redefine al espacio y el tiempo creando un nuevo concepto de ___________________
cuya caracterstica principal es la posibilidad de interrelacin mltiple para la solucin de problemas
comunes.
2. Hay 3 perspectivas para analizar la globalizacin: el primero es sobre el carcter global del sistema
EstadosNacin, el segundo es el estudio del _____________________ y el tercero
sobre
_____________________ que permite una rpida difusin de ideas.
3. El proceso de globalizacin a acentuado una serie de problemas que requieren _____________ conjunta
de diversos pases, sin embargo su solucin requiere un mayor ___________ de los pases que se ven
beneficiados por este sistema.

4. Las corrientes migratorias se dan de pases___________________ a pases_____________________.


5. El crecimiento econmico y la integracin de economas junto con el crecimiento demogrfico mundial
propicia que los salarios sean ms ________________________.
6. El propiciar un sentido de responsabilidad sobre la aceptacin de diferencias culturales se lograr
mediante la ________________________.

INSTRUCCIONES: Coloca dentro del parntesis de la izquierda, la letra de la opcin que corresponde a
cada planteamiento.
7.

) Otro elemento fundamental en la globalizacin es la conexin de lo global con lo


a) gradual.
b) general.
c) actual.
d) local.

8.

) Se enfrentan a la amenaza de una prdida de su ser, por la absorcin de otras culturas que
tienen mayores medios para expandirse. Nos referimos a culturas
a) particulares.
b) globales.
c) trasnacionales.
d) situacionales.

9.
88

) Hay un terreno econmico el cual tiene toda la libertad para especular en contra o a favor de

TICA Y VALORES II

Unidad 4
cualquier moneda o economa de alguna nacin. Nos referimos

10.

a) al comercio internacional.
b) a organizaciones ecolgicas.
c) a la delincuencia internacional.
d) a corrientes financieras.
) Un terreno econmico de la globalizacin es:
a) los regmenes autoritarios.
b) las corporaciones trasnacionales.
c) la red de comunicacin masiva.
d) la OEA.

11.

) La extremada rapidez del crecimiento demogrfico mundial da lugar a:


a) movimientos migratorios.
b) creacin de pocos empleos.
c) poco intercambio cultural.
d) gran nmero de refugiados.

12.

) Si a nivel mundial no se favorecen relaciones equitativas entre los pases desarrollados y las
naciones subdesarrolladas se genera que
a) los pases ricos cedan terreno en su economa.
b) existan ms oportunidades de educacin.
c) haya mayor desarrollo global.
d) exista mayor enriquecimiento de los pases ricos

13.

) Dentro de los retos ticos de la globalizacin el primordial es..


a) condonar el pago de intereses.
b) disminuir el nmero de migrantes.
c) generar nuevas fuentes de empleo.
d) cuestionar la dinmica econmica.

14.

) La corrupcin es un problema que aqueja en forma global, su magnitud crece cuando los que
intervienen en ella...
a) son los que tienen puestos de gobierno.
b) hacen que prevalezcan los derechos humanos.
c) permiten la impunidad.
d) investigan a los corruptos.

89

TICA Y VALORES II

TABLA DE COMPROBACIN
Nmero de
pregunta
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Respuesta correcta
sociedad humana
rol del capitalismo, sociedad cientfica global
participacin compromiso
ricos a pases pobres
bajos
educacin
d
d
a
b
a
d
d
c
Sugerencias

Si tuviste errores en los reactivos relee los contenidos detenidamente ya que son
muchos los conceptos para poder entender los aprendizajes.

90

TICA Y VALORES II

Unidad 4

4.2 MULTICULTURALIDAD E
INTERCULTURALIDAD

APRENDIZAJE
Distinguir la multiculturalidad de la interculturalidad (Estados
homogneosEstados plurales).

La multiculturalidad se basa en la existencia y expresin de la diversidad cultural que genera relaciones


sociales entre los grupos de una comunidad y una manera de relacionar los derechos humanos
individuales con derechos de diferentes grupos.
En nuestra nacin, hace algunos aos, el Estado mexicano llev polticas de integracin cultural, basadas
en la idea de una sola cultura mexicana hacia la que deberan converger las dems culturas (o sea, una
sola cultura mestiza con una sola lengua; el castellano y una sola identidad cultural).
Estas polticas, ante grupos indgenas causaron malestar y confusin, ya que se pensaba a Mxico como
una nacin homognea considerndose la prevalencia de la uniformidad cultural moral y social.
Actualmente, mucha gente defiende el reconocimiento y la aceptacin de la diversidad de culturas que
integran nuestra nacin respetando el derecho a desarrollarse de forma original y por ende preservando su
identidad y autenticidad, contribuyendo a un proyecto de nacin multicultural en donde todas las culturas
se beneficien del intercambio, logrando un enriquecimiento mutuo, es decir es conveniente dar vida plena
a la interculturalidad.
Para llevar a cabo este proyecto en nuestro pas, es necesario fomentar una cultura de respeto, tolerancia,
colaboracin, pluralidad y responsabilidad, tanto del gobierno como de toda la sociedad, es decir lograr
una forma de vida democrtica.
Existe la aceptacin de la pluralidad de razas y culturas (por tanto de morales y costumbres sociales
diversas); por ello, el pluralismo es una de las tareas que debe afrontar toda sociedad democrtica 1
Debemos plantearnos la cuestin de principios que normen la relacin entre distintas culturas; para pases
cuyas etnias son minoritarias y que son sometidas a un rgimen constitucional republicano, como en
Amrica. Ernesto Garzn Valdez formula dos principios: la homogeneizacin y la dinamizacin.
1.- Todo sistema democrtico requiere cierta homogeneizacin entre sus ciudadanos.
De hecho, las revoluciones democrticas tuvieron que transformar las sociedades heterogneas a
homogneas (constituidos por ciudadanos iguales en derechos). Entonces la homogeneizacin es la
supresin de diferencias culturales y adhesin a las creencias y valores de una cultura dominante. Esta
forma de entender la homogeneidad forma parte de una unidad nacional en detrimento del pluralismo
cultural.
Pero, Garzn Valdez propone algo diferente; una homogeneizacin con el respeto a la pluralidad de
culturas. Esto se explica con base en que todos tienen derecho a bienes bsicos, que como un conjunto de
valores no pueden ser objeto de negociacin ni de compromiso entre los miembros de una sociedad.
Ningn inters particular puede poner en cuestin el inters comn.
1

Sagols, Lizbeth et al. tica y valores I. Mxico, 2003. Mc. Graw-Hill. pg. 65.
91

TICA Y VALORES II

Aunque no es muy clara la propuesta de Garzn, conviene distinguir entre dos niveles los derechos
incluidos en un coto vedado:
El primer nivel se refiere a valores mnimos que tienen que ser respetados por un convenio real: respeto a
la vida, autonoma de los agentes e igualdad en relacin con las situaciones de negociacin. Cuando hay
relaciones entre culturas, el respeto a la integridad de vida y a la autonoma de cada uno forma parte de la
constitucin del coto vedado.
La autonoma no se puede ejercer si un grupo est sometido a un control ajeno, para poder entrar a un
convenio sin coaccin, en un plan de igualdad los pueblos deben tener control de sus organizaciones y
sostener sus decisiones. Implica control sobre sus propios medios culturales, situacin que no se ha dado
en pases como el nuestro, pues no se consultan ni se respetan las decisiones autnomas de las etnias.
Para que funcionen los convenios homogneos con respeto a la pluralidad, es necesario que haya una
condicin previa, el reconocimiento del carcter pluricultural y multitnico que existe en nuestro
pas.
Un segundo nivel corresponde a los valores comunes que las partes libremente convienen en respetar. Es
importante que otras culturas puedan acceder por s mismas al reconocimiento de los valores propuestos,
no debe haber imposicin sin consentimiento autnomo.
2.- El principio de dinamizacin consiste en que las etnias minoritarias estaran obligadas a un cambio de
homogeneizacin para un proceso democrtico. Aqu juega un papel indispensable la argumentacin y el
convencimiento. Para esto, siempre ha sido til el contacto con sectores esclarecidos y representativos de
los pueblos, para que estos analicen los bienes propuestos para un cambio democrtico.
El principio de dinamizacin no puede invalidar la autonoma, ya que corresponde a una autonoma
concernida, decidir cul es el mayor dao para ella, si el causado por la ausencia de esos bienes o el
provocado por el cambio. 2

Villoro, Luis. Estado plural, pluralidad de culturas. Paids. Mxico, 2002. pg. 155.

92

TICA Y VALORES II

Unidad 4

EJERCICIOS

INSTRUCCIONES
INSTRUCCIONES: Contesta las siguientes preguntas anotando brevemente la respuesta, en los espacios
disponibles.
1. En qu se basa la multiculturalidad?
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
2. A ms de la definicin de un tipo de sociedad, desde la perspectiva cultural Qu se necesita para llevar
a cabo un proyecto intercultural en nuestro pas?
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________

INSTRUCCIONES: Coloca dentro del parntesis de la izquierda la letra de la opcin que responde a cada
planteamiento.
3.

) En una sociedad, como la mexicana, conformada por diferentes grupos culturales, la mejor
forma de organizacin es aquella que democrticamente acepta la existencia de....
a)
b)
c)
d)

4.

) En una relacin intercultural es importante el respeto a...


a)
b)
c)
d)

5.

la vida y la autonoma.
territorio y gobierno.
la cultura y riqueza.
tradiciones y religin

) En una sociedad con multiculturalidad, que permite la accin de autonoma en los diferentes
grupos, da facilidades para que estos tengan...
a)
b)
c)
d)

6.

homogeneidad.
identidad.
multiculturalidad
autenticidad.

mayor territorio y riqueza.


control de su organizacin y cultura.
su propio gobierno y religin.
tradiciones y educacin propia.

) Una sociedad que pretenda ser homognea tiene como requisito indispensable la existencia
de...
a)
b)
c)
d)

grupos con diferencias tnicas.


negociacin entre pueblos evitando desventajas.
control sobre la autonoma de sus culturas.
supresin de diferencias culturales.

93

TICA Y VALORES II

TABLA DE COMPROBACIN

Nmero de
pregunta
1
2
3
4
5
6

Respuesta correcta
Existencia y expresin de la diversidad cultural.
Fomentar cultura de respeto, tolerancia, cooperacin, responsabilidad
c
a
b
d
Sugerencias

Si te equivocaste en los reactivos, te sugerimos releer el tema identificando las ideas


esenciales tales como multiculturalidad, pluriculturalidad, interculturalidad, Estado; la
propuesta que hace Garzn Valdez en cuanto a sus principios y niveles.
Recuerda adems tomar en cuenta los principios y valores de la democracia (del curso de
tica y valores I) para poderlos incorporar a este contexto del tema. Consulta la gua de
tica y valores I.

94

TICA Y VALORES II

Unidad 4

4.3 USO ADECUADO DE LOS RECURSOS

APRENDIZAJE
Ubicar la responsabilidad de los pueblos y naciones sobre el
uso adecuado de los recursos.

Al considerar el futuro de la humanidad en el inicio del siglo XXI, el objetivo que deben tener en cuenta las
naciones es construir una visin de desarrollo sustentable para compartir y discutir informacin
generando conciencia empresarial, social, ambiental, y tecnolgicamente competitiva de tal modo que no
dae los recursos naturales, al igual desarrollar formas de produccin que ayude a proteger el medio
ambiente no agotando sus recursos. Y sobre todo, no sobrevalorar los intereses econmicos o bien, no
ubicarlos por encima de los recursos naturales. Antes bien, debe haber recursos econmicos orientados a
la preservacin del medio ambiente como medida compensatoria, ya que muchas empresas han sobre
naturales tanto renovables como no renovables.
explotado los recursos
Actualmente la degradacin de infraestructuras biolgicas en los pases, principalmente subdesarrollados,
propiciada por los modelos de explotacin y consumo de materias primas en los pases desarrollados y
que ha caracterizado a la economa mundial, tiene como resultado la acelerada deforestacin,
desertificacin y destruccin de ecosistemas esenciales para el equilibrio ecolgico del planeta. Esto ha
llevado a los pases a implementar acciones de tipo legal y regulatorio, como el establecimiento de
parques nacionales, planeacin de la poblacin humana, as como la bsqueda para el manejo adecuado
de ecosistemas y de especies, favorecido la conservacin de recursos naturales.
De igual medida, mediante la ciencia y la tecnologa se pretende que el desarrollo humano vaya de la
mano con la conservacin de un medio ambiente sano. Por eso debe haber espacios de informacin
sobre temas relacionados con la conservacin de recursos naturales tan importantes hoy en da.
Los temas ms sobresalientes sobre los cuales se deben tener mayor cuidado son: la conservacin de las
especies; comunidades y ecosistemas; especies amenazadas; restauracin ecolgica; evaluacin y
diagnstico del estado de la biodiversidad; aprovechamiento de los recursos naturales; planes de
ordenamiento territorial; ordenamiento participativo del territorio; zonificacin; rehabilitacin de especies;
agroecologa; aprovechamiento sostenible de los recursos, entre otros.
Hay que poner especial atencin al problema del agua, ya que lamentablemente se desperdicia y
contamina demasiado este recurso importante para la vida de todos los seres que habitan este planeta.
Actualmente, hay socilogos que pronostican futuras guerras entre naciones por la carencia de este vital
lquido, ya que la poblacin humana ha aumentado mucho y los recursos naturales siguen siendo los
mismos.
En sntesis la sobrevivencia del planeta y la vida que en el existe requiere de responsabilidad, no solo de
unos cuantos sino de todos los pueblos y naciones para lograr un cuidado de los recursos que todos
necesitamos. Ello ser posible gracias a una planeacin correcta, una organizacin eficiente, y a acciones
concretas y polticamente concertadas sobre el uso de recursos naturales, econmicos y humanos.
Para ello es importante tomar en cuenta la educacin, ya que mediante sta se logra conciencia y se
pueden resolver muchos problemas econmicos, de desarrollo humano, urbano y del medio ambiente.
Tenemos como ejemplo el aprovechamiento de muchos recursos mediante tcnicas de reciclaje.

95

TICA Y VALORES II

En el plano educativo se deben crear condiciones para que toda la poblacin tenga oportunidades de
recibir servicios educativos con calidad reduciendo de manera apreciable los efectos que se derivan de la
1
desigualdad social y econmica , ya que estas desigualdades generan desaprovechamiento de los
recursos y falta de conciencia sobre los problemas econmicos y del medio ambiente.
El gran compromiso de las actuales generaciones es construir una forma de organizacin que asegure
legar un futuro con expectativas favorables para las generaciones venideras.

Rivero Jos. Antologa temtica: Globalizacin y educacin intercultural. Art. Potencialidad educativa para enfrentar
la pobreza y el desempleo. Nio y Dvila Editores. Madrid, 1999. pg. 103.
96

TICA Y VALORES II

Unidad 4

EJERCICIOS

INSTRUCCIONES: Coloca dentro del parntesis de la izquierda la letra de la opcin que


responde correctamente a cada planteamiento.
1.

Para lograr el desarrollo sustentable del planeta es necesaria la...


a)
b)
c)
d)

2.

(
)

Por el alto consumo de materias primas y energa, el modelo de desarrollo


econmico mundial propicia...
a)
b)
c)
d)

3.

(
)

investigacin Biolgica en los pases subdesarrollados.


Incorporacin de innovaciones tecnolgicas en todos los pases
participacin responsable de las naciones.
conformacin de un nuevo marco legal internacional.

las sociedades igualitarias y las empresas.


la degradacin de la infraestructura biolgica.
un elevado nivel de vida y el individualismo.
el poder poltico y la globalizacin.

La sobreviviencia de la vida en el planeta requiere de la responsabilidad de las


naciones mediante...
a) el control de los gobiernos sobre los recursos naturales y la participacin
de la ONU.
b) participacin de grupos ecologistas con acciones de restablecimiento
ecolgico.
c) participacin democrtica, organizacin alternativa, con acciones de las
ONG .
d) planeacin correcta, organizacin eficiente y acciones concretas.

4.

(
)

En el conjunto de acciones necesarias para lograr un uso adecuado de los


recursos naturales es imprescindible desarrollar una cultura basada en
a)
b)
c)
d)

la educacin ambiental.
la accin gubernamental.
nuevas oportunidades .
principios filosficos.

97

TICA Y VALORES II

TABLA DE COMPROBACIN

Nmero de pregunta
1
2
3
4

Respuesta correcta
c
b
d
a
Sugerencias

Si tuviste errores en los reactivos, te recomendamos elaborar una red semntica


con los siguientes conceptos: urbanos, econmicos, recursos, humanos,
naturales, equilibrio, medio ambiente, educacin, libertad, responsabilidad,
conciencia, planeacin, organizacin y ecologa.

98

TICA Y VALORES II

Unidad 4

EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIN
A continuacin te presentamos una serie de ejercicios que te ayudarn a consolidar los conocimientos
adquiridos a lo largo de esta unidad.
TIEMPO DE RESPUESTA: 14 minutos.

INSTRUCCIONES: Escribe sobre las lneas las palabras que completen los siguientes
enunciados utilizando las que aparecen en el recuadro inferior.
1. Una caracterstica de la globalizacin es el rol del ______________________, ya que
tiene una influencia fundamental sobre el terreno econmico mundial.
2. El atraso econmico de naciones subdesarrolladas propicia muchos desequilibrios
en su poblacin. Y esto ha provocado el fenmeno de movimientos
______________________.
3. En muchas naciones, la pobreza ha propiciado carencia de oportunidades al no haber
educacin
adecuada
para
un
mercado
laboral.
Esto
genera
______________________.
4. La exigencia de una ___________________ a escala planetaria es un reto tico de
la globalizacin, ya que debemos comprender el mundo y comprender al otro, para
mejor forma de convivencia y desarrollo internacional.
5. La _____________________ se da con base en el reconocimiento, el respeto y el
derecho de varios pueblos que conforman una nacin. Y cuando en estos pueblos, se
transforma su cultura a travs de relaciones con otros pueblos, se establece la
______________________.
6. El agua es un recurso natural fundamental para la vida. Es
____________________________ de los pueblos y naciones junto con sus
autoridades cuidar de este vital lquido.
migratorios,
aleatorios,
capitalismo,
socialismo,
comercio,
marginacin,
multiculturalidad, solidaridad, interculturalidad, responsabilidad, amabilidad, estabilidad.

INSTRUCCIONES: Coloca dentro del parntesis de la izquierda la letra de la opcin que responda
correctamente cada planteamiento.
7.

) La economa globalizadora se puede manifestar en cuatro terrenos: las corporaciones


trasnacionales, el marco regulatorio, las corrientes financieras y
a) las casas de moneda.
b) el comercio internacional.
99

TICA Y VALORES II

c) la bolsa de valores.
d) los grupos internacionales.

8.

) Como consecuencia de conflictos regionales por el desmoronamiento del antiguo orden Este Oeste, ha habido
a)
b)
c)
d)

9.

) El no generar polticas adecuadas para una justa distribucin de la riqueza, junto con el
crecimiento poblacional incrementa
a)
b)
c)
d)

10.

el valor.
la interculturalidad.
la homogeneidad.
el enfrentamiento.

) Se debe atender el compromiso en funcin al bien, para que la poblacin tenga opciones para
una educacin de y con calidad, porque de esta manera se dar
a)
b)
c)
d)

100

respeto.
convencionalismo.
utilitarismo.
internacionalismo.

) Es necesaria la tolerancia, el respeto y la colaboracin en una nacin para llegar a una


multiculturalidad. As mismo en los estados plurales se debe de desarrollar para una mejor
relacin
a)
b)
c)
d)

12.

totalitarismo y reglamentarismo.
pobreza y exclusin.
confusin y olvido.
anarqua y privilegios.

) Mediante la educacin se lograrn avances frente a los retos ticos de la globalizacin,


porque podremos aplicar hacia las dems culturas el
a)
b)
c)
d)

11.

una justa reparticin de la riqueza.


mayor desarrollo econmico en todas las naciones.
poco intercambio cultural.
un gran nmero de refugiados.

la intencin de producir riqueza.


el valor por intereses econmicos.
el uso adecuado de los recursos.
el establecimiento por medios de informacin.

TICA Y VALORES II

Unidad 4

CLAVE DE RESPUESTAS
Nmero de pregunta
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

Respuesta correcta
capitalismo
migratorios
marginacin
solidaridad
multiculturalidad, interculturalidad
responsabilidad
b
d
b
a
b
c

101

UNIDAD 5
Ciencia y tecnologa

TICA Y VALORES II

5.1 ETICA APLICADA

APRENDIZAJES

Distinguir entre teora tica y tica aplicada (carcter


interdisciplinario de la biotica).
Reconocer los principios de la Biotica (beneficencia,
maleficencia, autonoma, justicia).

A la reflexin sobre la moralidad se le llama tica, mientras que al anlisis de una situacin concreta
relacionada con la conducta moral se le llama tica aplicada.
La tica(s) aplicada(s), como modalidad filosfica estudia los temas y problemas actuales que tienen que
ver con las conductas del ser humano en su interaccin con la sociedad y que tienen que ver con su
moralidad, con el fin de aportar algunas indicaciones, principios y valores para la accin y solucin de esos
problemas. Entre las ticas aplicadas se encuentran: la biotica, la tica ambiental, la econmica, la tica
poltica, tica tanatolgica, entre otras. A estas ticas se les llama deontolgicas, en cuanto que tienen que
ver con el deber ser de los individuos.
Algunos aspectos de la tica aplicada son:
1. Problemas derivados de la ciencia y la tecnologa (Ecologa, Biomedicina, Bioingeniera). De aqu
surgen nuevas especialidades dentro de la tica: tica ecolgica la cual trata del cuidado de los
ecosistemas; la tica medioambiental la cual se ha valido de estudios cientficos para destacar la
interdependencia del hombre con el resto de la naturaleza y para consolidar la idea de que el ser
humano mantiene singular esencia como un ser vivo, producto de la evolucin natural emparentado
con las dems especies pero diferente de toda la comunidad bitica por su racionalidad, sensibilidad,
responsabilidad y conciencia. En suma, la tica del medio ambiente, trata de aplicar los principios
ticos universales a la accin del ser humano, respecto de la naturaleza. Y por ltimo est la biotica
de la cual daremos su definicin ms adelante. La tica mdica y de los profesionales de la salud
fsica y la de los bilogos se vinculan con estos problemas.
2. Problemas legales y sociales, en donde se ubica la tica de la empresa, la tica del abogado, la tica
de quienes hacen los medios de comunicacin etctera.
3. Problemas que afectan a toda la humanidad (el hambre en el mundo, la vida y bienestar de los
animales, la responsabilidad ante las generaciones futuras, la amenaza atmica).
Antes de exponer los principios de la Biotica es necesario primeramente definirla: Es el estudio
sistemtico de la conducta humana en el campo de las ciencias biolgicas y la atencin a la salud, en la
medida en que esta conducta se examine a la luz de los valores y principios morales. 27
Otra definicin de Biotica sera: la bsqueda de la tica aplicada a las cuestiones planteadas por el
progreso biomdico. Uno de los grandes problemas que afectan a la misma es el de relaciones entre
fines y valores cientficos por un lado y los fines y valores ticos y jurdicos por el otro. De ah se deriva el

27

Brunet, Graciela. tica para todos. Ed. Herder, 1999. pg. 206.

104

TICA Y VALORES II

Unidad 5

problema de la autonoma de la bsqueda cientfica, es decir el cuestionamiento de hasta dnde se tiene


derecho a intervenir en el desarrollo del conocimiento cientfico y del avance tecnolgico.
Se debe buscar un orden y justicia (equilibrio) entre la libertad de investigacin cientfica y la necesidad de
proteger a la humanidad de posibles abusos, de los cientficos y de las personas que tienen intereses
econmicos o polticos y utilizan a la ciencia para sus intereses personales. Adems nos debemos de
referir a las aplicaciones que tiene la ciencia y la tecnologa en la vida del medio ambiente (que incluye a
los seres humanos, a los animales y a los vegetales).
La ciencia en tanto que busca el conocimiento de las cosas, intenta ser neutral y la aplicacin que el ser
humano haga puede ser buena (beneficencia) o puede ser utilizada para fines perversos (maleficencia).
Siguiendo con la mxima: haz a los otros el bien, "el principio de hacer el bien fundamenta lo que se puede
llamar la tica de la asistencia al bienestar y a las simpatas sociales. 28 Cuando se cumple con este
principio, se beneficia a la colectividad.
Es importante tener presente que la ciencia la hace alguien, por lo que no puede ser neutral, as de
manera especial, quien tiene una gran responsabilidad intelectual (honestidad, veracidad y objetividad) y
moral es el cientfico ya que su actividad est ntimamente conectada con el mundo; pero sobre todo
porque al realizar su tarea nos afecta o beneficia a todos.
En el desarrollo de la investigacin un cientfico debe considerar los elementos que conforman los
principios de la biotica entre los cuales se encuentran el respeto a la:
a) autonoma de la persona,
b) inviolabilidad de la persona, y
c) dignidad de la persona.
La autonoma de la persona y el principio de inviolabilidad, exigen respetar al otro en cuanto a su misma
dignidad como persona y por tanto se debe proteger a individuos cuya autodeterminacin se encuentra
disminuida por enfermedad, edad o posicin social. Por ejemplo, es incorrecto el abuso de personas
pobres, prisioneras o limitadas fsicamente o desinformadas acerca de los efectos de un experimento. La
ocurrencia de estas conductas en nuestro pas est penada jurdicamente.
Con base en lo anterior, debe haber consentimiento pleno y voluntario del sujeto prximo a una
experimentacin, dado que tiene el derecho de suspender el experimento con libertad, si su salud fsica o
mental se pone en riesgo, ello implica la obligacin para el investigador de dar informacin adecuada, clara
y suficiente.
El principio de autonoma de la persona, inspira a aquellos defensores de la eutanasia, quienes proponen
el respeto a las decisiones de los enfermos que quieren poner fin a su vida. Es muy discutible reconocer la
dignidad de la persona en casos especiales tales como enfermos comatosos, dementes o dbiles
mentales cuya autonoma est muy disminuida o no existe, y por lo tanto, no pueden tomar decisiones
acerca de su vida. Esta circunstancia plantea serios problemas ticos, los cuales deben ser resueltos no
slo por los mdicos, sino por toda la comunidad.
Por lo antes explicado, es conveniente analizar los valores y las virtudes implicadas en la toma de
decisiones, respecto de los problemas planteados por la biotica. As mismo es fundamental la vigencia
de la norma jurdica sobre los resultados derivados de la toma de decisiones, para no afectar a las
personas involucradas.

28

Hottois, Gilbert. Paradigma biotico. En: Una tica para la tecnologa. Barcelona. Ed. Anthropos. pg. 184.
105

TICA Y VALORES II

EJERCICIOS

INSTRUCCIONES: Escribe sobre las lneas, las palabras que completen los siguientes
enunciados.
1. La ______________________ es la idea de una situacin concreta relacionada con la teora tica.
2. Respecto a la tica aplicada, los problemas__________________ y_________________ se ubican en
la tica de la empresa, la tica del abogado, la tica de la comunicacin entre otros.
3. La bsqueda de la tica aplicada a las cuestiones planteadas por el progreso biomdico se le
llama________________________.
4. Es importante tener presente que la ciencia la hace alguien, por lo que no puede ser neutral, as de
manera especial, quien tiene una gran ______________________ intelectual (honestidad, veracidad y
objetividad) y moral es el _______________.
5. La autonoma de la persona y el principio de _______________, exigen respetar al otro en cuanto a su
misma dignidad como ________________.

INSTRUCCIONES: Coloca dentro del parntesis de la izquierda la letra de la opcin que corresponde a
cada planteamiento.
6.

) Las disciplinas que estn ms ntimamente relacionadas con la tica aplicada son:
a) Antropologa y Psicologa.
b) Ecologa y Biomedicina.
c) Teologa y Lgica.
d) Geografa y Biologa.

7.

) La Filosofa, al orientarse a los hechos y percibir nuevos problemas ticos, procede a


desarrollar:
a) ley moral.
b) teora tica.
c) Axiologa.
d) tica aplicada.

8.

(
)

La responsabilidad intelectual del cientfico se refiere a:


a) temperamento, carcter y bondad.
b) suspicacia, astucia y valenta.
c) honestidad, veracidad y objetividad.
d) fortaleza, justicia y pudor.

106

TICA Y VALORES II

Unidad 5

9.

(
)

La autonoma de la persona es parte de los principios de la biotica y se exige que esta sea:
a) negada.
b) respetada.
c) controlada.
d) devaluada.

107

TICA Y VALORES II

TABLA DE COMPROBACIN
Nmero de
pregunta
1
2
3
4
5
6
7
8
9

Respuesta correcta
tica aplicada
legales y sociales
biotica
Responsabilidad cientfico
inviolabilidad, persona
b
d
c
b
Sugerencias

Si tuviste errores en los reactivos, te recomendamos releer la lectura y con conceptos


esenciales elaborar una red semntica para reforzar el aprendizaje. Los conceptos
esenciales son: Biotica, justicia, autonoma, responsabilidad, valores, moral
tecnologa ciencia, medioambiental, tica, seres, vida, persona ,dignidad, ecolgica,
cuidado

108

TICA Y VALORES II

Unidad 5

5.2 PROBLEMAS DE LA ETICA MDICA

APRENDIZAJES

Analizar algunos problemas de la tica mdica.


Distinguir entre suicidio asistido y eutanasia.
Reconocer la importancia de los trasplantes de rganos.
Reconocer la importancia e la tecnologa mdica (cuerpopersona).
Reconocer la importancia de la reproduccin asistida.

De manera general la medicina est considerada como una actividad que busca mantener la vida de los
seres, sin embargo ante situaciones especficas, un mdico debe tomar decisiones sobre sus pacientes
considerando su conciencia tica, en la actualidad se agrega una problemtica tica, porque la decisin
del mdico est ntimamente relacionada con el desarrollo tecnolgico; y ste a su vez est ligado con la
medicina.
Entre los problemas ms importantes de la tica mdica estn: el aborto, el VIH (SIDA), la donacin y
trasplante de rganos, la eutanasia y la clonacin. Aunque no vamos a tratar estos problemas con
profundidad, es necesario que t consideres qu implicaciones ticas tienen.
El aborto, aunque parece ser un tema muy trillado, su problemtica sigue siendo de vanguardia al tener
que ver con la libertad de procreacin. Ente los aspectos que abarca esta libertad se encuentran los
siguientes:
a) Libre eleccin de procrear, con quin hacerlo y por qu medios. Es decir, todava existen matrimonios
impuestos no reconocindose as, la libertad de tener pareja. Respecto a los medios, actualmente
existen tcnicas de fertilizacin asistida en caso de esterilidad.
b) La eleccin del contexto social: se refiere a las circunstancias (dentro o fuera del matrimonio) en que
va atener un hijo, adems de las protecciones legales y sociales para la crianza del nio, no
discriminacin, por paternidad o maternidad.
c) La eleccin de cuando reproducirse, referente a deseos e intereses personales o de oportunidades
profesionales.
d) Elegir cuantos hijos tener, basado en posibilidades econmicas y en el derecho moral de cantidad de
hijos.
e) Elegir qu tipos de hijos tener, se refieren al sexo del nio; aqu hay controversias morales porque si
es sexo el no deseado algunos padres dejan morir al nio; o por problemas de malformaciones, se
recurre al aborto.
Lo antes explicado referente a la libertad reproductiva, tiene sus lmites tanto morales como jurdicos. En
pases catlicos y musulmanes, como en algunos grupos protestantes el aborto ha originado serios
problemas de carcter moral y religioso.
Desde algunas filosofas, la defensa en contra del aborto es discutible porque el feto no se considera
persona, sino que est en potencia de serlo. Mdicamente el aborto se puede realizar, sin peligro para la
embarazada, durante las primeras cuatro semanas, en las que el embrin no est desarrollado.
Otro aspecto a tomar en cuenta, es analizar particularmente las consecuencias de dao moral que pueda
causar en una persona que recurre al aborto (arrepentimiento por no haber tomado decisiones,
109

TICA Y VALORES II

apropiadas el amor a la vida, los problemas de conciencia religiosa, etctera). Es necesario tener
honestidad por parte quin aborta y quien lo practica.
El siguiente problema es el referente a los enfermos de SIDA. Sobre esta enfermedad, ha cado una
especie de condena moral que convierte al enfermo en culpable de su enfermedad y alguien
potencialmente peligroso.
Al respecto, hay fundamentalmente las siguientes cuestiones ticas:
- Prcticas mdicas seguras que impidan la propagacin de la enfermedad.
- tica profesional: en donde algunos profesionales de la salud, se niegan a atender enfermos de SIDA;
o bien, que los mdicos o enfermeros infectados no deben ejercer su profesin.
- Privacidad del enfermo, ya que el conocimiento pblico puede colocar al enfermo en situaciones de
discriminacin.
- Educacin e informacin para prevenir la propagacin de la pandemia (uso del condn).
- No discriminacin de enfermos e infectados (garantas a salud, trabajo y escuelas).
- Acceso econmico a medicamentos terapias que prolonguen la vida del enfermo.
- El derecho de los individuos a que el Estado no interfiera en la intimidad de los enfermos ms all de
lo estrictamente necesario por razones de salud pblica.
Otros problemas que tenemos que analizar son la eutanasia y el suicidio asistido. La palabra eutanasia
proviene del griego eu: buena y thnatos: muerte. As, la eutanasia se puede definir como toda accin u
omisin que por su naturaleza o intencin causan la muerte con el fin de eliminar el dolor. Si nos
quedamos con la etimologa de la palabra, parece ser que la intencin es buena.
Otra referencia a la eutanasia sera que la eutanasiaconsiste en quitar la vida a alguien (eutanasia activa)
o en dejar morir a alguien (eutanasia pasiva). 1 Al hablar de eutanasia debera de valorarse el cmo
ayudar a bien morir, es decir de poner fin al sufrimiento cuando este sea prcticamente insoportable.
Por otra parte, en la mayora de los casos, la eutanasia se da en hospitales con pacientes terminales o sin
esperanzas de recuperacin y con asistencia mdica.
Cuando el enfermo muere por voluntad propia sin darle asistencia, estamos hablando de un suicidio. Pero
cuando existe asistencia mdica solicitada por el enfermo para morir, se habla de suicidio asistido,
expresin que coincide con la eutanasia activa voluntaria (ayudar a alguien a morir).
La eutanasia, para muchos, debe verse como un acto consistente en ayudar a un enfermo a morir (ya sea
provocando su muerte sin dolor o bien que su enfermedad siga normalmente su curso pero sin dolor). Sin
embargo, esto trae como consecuencias polmicas morales de tipo religioso, ya que para el contexto
judeo-cristiano de nuestra cultura, el ser humano no es dueo de su vida y slo Dios la da o la quita.
Existen adems posibles problemas y riesgos los cuales propiciaran una eutanasia cuestionable, entre
estos estn:
- Sentido de obligacin. Muchos pacientes se sienten presionados hacia la eutanasia por sentirse una
carga para los dems.
- Devaluacin de la vida de los minusvlidos, porque mucha gente los considera improductivos.
- Vulnerabilidad de grupos marginados, ya que hay algunas minoras (ancianos aislados o gente en
extrema pobreza) que se encuentran indefensos ante las decisiones de otras personas.
- Cuestin financiera. La eutanasia es ms barata que los tratamientos mdicos de elevado costo.
- Recomendaciones del mdico: que puede ser errnea, este no presenta mejores alternativas que la
eutanasia.

Herrera Ibez, Alejandro. Dilemas morales de la sociedad contempornea. Ed. Torres y Asociados. Mxico, 1997.
pg. 37.
110

TICA Y VALORES II

Unidad 5
En lo referente a la donacin y trasplante de rganos, el principal problema tico se origina a partir de
la necesidad de establecer que el donante est muerto sin dejar pasar tanto tiempo que pudiera hacer
fracasar al trasplante. 2
Esto ha dado lugar a una redefinicin del concepto de muerte. Hay muerte clnica (paro respiratorio y
cardiaco) y muerte cerebral (cese irreversible y total de las funciones cerebrales).
En Sydney Australia en 1968, la academia mdica mundial aprob la declaracin acerca de la
determinacin del momento de la muerte. Una vez dada la muerte, se hace ticamente permisible la
extraccin de rganos siempre que medie el consentimiento de la persona antes de morir o de un pariente
directo.
Para que el juicio sea objetivo con relacin a la muerte del paciente, se requiere que este lo hagan dos
mdicos que no participen en el trasplante. Esta misma declaracin establece que la muerte celular es un
proceso gradual, ya que no todos los tejidos de un ser vivo soportan la privacin de oxgeno la misma
cantidad de tiempo. Lo que importa, no es cuando muere un rgano sino la persona.
Lo anteriormente explicado, es determinado cientficamente y requiere de una tecnologa avanzada
(electroencefalograma, electrocardiogramas, angiografas, etctera) para su demostracin. As, es
ticamente permisible extraer los rganos pues los progresos cientficos permiten modificar las creencias
ticas y llegar a juicios ticos ms ponderados. 29
Debido a esto, la tecnologa mdica tiene gran importancia ya que es compatible con el progreso moral,
o sea la conciencia del bien para afrontar y resolver problemas de salud humana manteniendo valores
universalmente reconocidos tales como el respeto a la vida, a la dignidad humana (el cuidado del cuerpo y
la conciencia).
Para un adecuado cuidado de la humanidad y de todos los seres vivos, es necesaria (adems de la
conciencia moral) la educacin en valores tales como la libertad, el amor, la responsabilidad, el respeto,
etctera.
El problema de la reproduccin asistida radica en que la persona por razones diversas, no puede tener
hijos, entonces necesita de asistencia mdica, para ello se utilizan diferentes medicamentos pero llega un
momento en que ni con tratamiento se logra el embarazo por lo que se tiene que recurrir al uso de la
tecnologa, en este caso a la tecnologa gentica para lograrlo. El problema es de carcter moral y
religioso pues muchas personas piensan que slo Dios es el que proporciona los hijos y si una persona no
puede tenerlos es porque Dios no quiere lo que entra en conflicto con los deseos de tener hijos con la
creencia religiosa por lo que la persona tiene que tiene que decidir por si misma de acuerdo con su
conciencia. En cuanto a la importancia de la reproduccin asistida es vital hoy, debido a las condiciones de
compromiso, de responsabilidad y de solidaridad que tenemos con los dems.
Existe mayor conciencia de las necesidades sociales y de salud en nuestro contexto, por eso se debe
actuar en funcin de mejoras en las condiciones de respeto hacia los otros. Por ejemplo, en la actualidad
hay mayor conciencia sobre la importancia de donar rganos, porque parte del cuerpo de una persona
que ha muerto, sigue viviendo en otra persona, prolongando el desarrollo de una vida til y productiva para
el bien de la sociedad.

Ibid. p. 215.
Idem. p 215.

29

111

TICA Y VALORES II

EJERCICIOS
INSTRUCCIONES: Completa en los enunciados las palabras adecuadas donde aparecen los espacios en
blanco.
1. La ____________________________ consiste en quitar la vida a alguien. Mientras que en la
______________________________ se deja morir a alguien.
2. En un trasplante de rganos, el problema tico se presenta en base a que el donante debe estar
_____________________ sin dejar pasar tanto tiempo porque puede fracasar el trasplante.
3. La tecnologa mdica debe ser compatible hoy en da con la conciencia del __________________
hacia la persona y su cuerpo.
4. En cuanto a la importancia de la reproduccin asistida es vital hoy, debido a las condiciones de
______________, de responsabilidad y _________________ que tenemos con los dems,

INSTRUCCIONES: Coloca dentro del parntesis de la izquierda la letra de la opcin que corresponde a
cada planteamiento.
5.

) Por qu la medicina debe observar principios bioticos?


a)
b)
c)
d)

6.

) Es discutible la defensa del aborto ya que:


a)
b)
c)
d)

7.

el anlisis tecnolgico de los laboratorios.


la actitud de optimismo a la vida.
acceso a terapias que prolonguen su vida.
reflexionar sobre la religiosidad.

) La eutanasia activa voluntaria coincide con:


a)
b)
c)
d)

112

las presiones polticas han sido suficientes.


las ideas moralistas han triunfado hoy en da.
en las modas sociales frenan tal defensa.
se carece de argumentos suficientes para abolirlo.

) Una cuestin tica respecto a los enfermos del SIDA es:


a)
b)
c)
d)

8.

Por que no todos pueden pagar medicinas caras.


Por que es importante la aplicacin de nuevas medicinas.
Por que las decisiones del mdico afectan a los pacientes.
Por la ocurrencia de nuevas enfermedades, como el SIDA.

suicidio asistido.
eutanasia natural.
suicidio pasivo.
eutanasia pasiva.

TICA Y VALORES II

Unidad 5

9.

) La eutanasia activa tiene relacin con la educacin asistida debido a que se:
a)
b)
c)
d)

10.

) La extraccin de rganos, fundamentada ticamente ha sido posible debido a que hoy se tiene
un concepto ms amplio de...
a)
b)
c)
d)

11.

se salve urgentemente una vida.


autoridades decidan qu se debe hacer.
se aplique la eutanasia a una persona desahuciada.
exista el consentimiento para ello.

) Cuando un mdico debe realizar una toma de decisin debe considerar el impacto de la
tecnologa mdica porque mediante sta
a)
b)
c)
d)

13.

muerte.
necesidades.
aceptacin.
heteronoma.

) La extraccin de rganos es ticamente permisible siempre y cuando


a)
b)
c)
d)

12.

sobrevalora la vida.
contrarresta a los fanticos.
respeta la voluntad de la persona.
genera la decisin a favor de la muerte.

puede establecer juicios ticos ms slidos y objetivos.


confronta criterios de autoridades mdicas y jurdicas.
evitan la confusin en le desarrollo humano.
se facilita la comprensin de enfoques humansticos.

) Para una relacin entre la tica y el desarrollo tecnolgico mdico se debe tomar en cuenta:
a)
b)
c)
d)

la importancia de las ciencias naturales.


el cuidado a la dignidad humana.
la ciencia como virtud intelectual.
el perfeccionamiento de artefactos.

113

TICA Y VALORES II

TABLA DE COMPROBACIN

Nmero de
pregunta
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13

Respuesta correcta
eutanasia activa, eutanasia pasiva
muerto
bien
compromiso solidaridad
c
d
c
a
c
a
d
a
b
Sugerencias

Si te equivocaste con los reactivos 4 5, 6 y 7 relee el contenido de estos aprendizajes


identificando sus principales caractersticas.
Si tuviste errores en los reactivos 1, 8 y 9 distingue fundamentalmente los tipos de eutanasia
releyendo la lectura e identificando la relacin que tiene con la educacin asistida.
Si te equivocaste en los reactivos 2, 10 y 11 relee la lectura y el concepto de muerte;
relacinalo con la dignidad de la persona.
Si te equivocaste en los reactivos 3, 12 y 13 relee el contenido y reflexiona sobre el papel de
los valores y la relacin que tienen la tecnologa, los valores y la dignidad humana.

114

TICA Y VALORES II

Unidad 5

5.3 INGENIERA GENTICA

APRENDIZAJES

Describir los problemas derivados de la ingeniera gentica.


Reconocer las implicaciones ticas derivadas de los
organismos genticamente modificados (transgnicos).
Describir algunos problemas de la manipulacin genmica.
Describir lo que es la clonacin (con fines de investigacin,
reproductivos, efectos y consecuencias).
Describir las perspectivas eugensicas.

Una caracterstica de la sociedad actual es el enorme desarrollo de la tecnolgica; no hay mbito que se
relacione con el ser humano que no este ntimamente afectado de alguna forma por mquina o desarrollo
tecnolgico, la misma esencia del ser humano ha sido objeto de estudio y nos hemos atrevido a modificar
concientemente el comportamiento del origen de la vida misma. La ciencia ficcin de hace unos aos se
ha visto rebasada con el descubrimiento de infinidad de productos tecnolgicos que permiten, por ejemplo
modificar a las clulas de un cerdo y transplantar una caracterstica especfica y deseada a un vegetal para
obtener una nueva especie con propiedades predefinidas desde el laboratorio.
En esta dinmica de grandes avances tecnolgicos, donde la ciencia puede modificar a los individuos,
crear copias exactas, genticamente hablando, en donde un laboratorio puede manipular el proceso de
generacin y comportamiento de la vida, lo cierto es que todava est por responder a preguntas como
Es conveniente unir caractersticas de especies distintas, en beneficio de los grupos humanos? Qu
impacto tendr en la humanidad la alimentacin con productos modificados genticamente? Qu le da
derecho a un grupo de investigadores en un laboratorio comercial para decidir la modificacin del genoma
humano? Cul ser el futuro de la humanidad? Acaso se seleccionarn clones especficos y se dejar
de lado la reproduccin a partir de dos individuos que aportan no solo caractersticas genticas sino una
concepcin de conciencia humana?
El problema de los alimentos y organismos genticamente modificados, radica en los efectos que pueden
causar en el medio ambiente y en la salud humana.
Las investigaciones han evidenciado incertidumbre sobre los efectos de los transgnicos en la salud. Es
decir, no hay certeza de que estos organismos sean realmente dainos. Tampoco las compaas que los
producen han mostrado responsabilidad sobre los posibles daos; nicamente buscan recuperar
rpidamente sus inversiones, sin importarles las consecuencias que tengan los transgnicos sobre el
medio ambiente (gente, los animales y plantas).
Aunque no hay demostraciones contundentes, si hay aproximaciones hacia los posibles daos vistos en
poblaciones de animales y vegetales como el cerdo y el maz en el estado de IOWA en Los Estados
Unidos de Norteamrica en el 2002. Por ejemplo, el maz Bt. es un transgnico que produce una protena
que elimina plagas, este se utiliz en lugar de insecticida; y exista la sospecha de que ste maz
produjera una micotoxina que daara los rganos sexuales de las cerdas. Se hicieron investigaciones
correspondientes y se concluy que el maz Bt no daa los rganos sexuales de las cerdas. 1

Lpez Murgua, Agustn. Sobre cerdos y maz transgnico. En: Revista Cmo ves? Nm.50, Mxico, UNAM, pg.
22-25.
115

TICA Y VALORES II

La cuestin tica respecto a lo antes explicado es que debe existir la obligacin moral de todos por estar
atentos de la informacin cientfica y tecnolgica objetiva. Las personas que publican esta informacin
(cientficos, investigadores, divulgadores o periodistas) tienen la obligacin de hacer un seguimiento
riguroso y cuidadoso de la objetividad de la misma, as se evitaran muchos males: prejuicios, desprestigio
y dao a quienes no son culpables.
Respecto al riesgo sobre el consumo de alimentos transgnicos, existe, la obligacin de todos de estar
alertas. La controversia sobre la manipulacin genmica, parte de la idea de las clulas troncales, las
cuales son las primeras clulas indiferenciadas totipotenciales y son material que dar origen y forma a un
ser humano completo 2
En el 4 al 10 da de desarrollo de la gestacin, las clulas troncales, llamadas tambin clulas madre,
son capaces de generar cualquier tipo de clula por lo que se conocen como pluripotenciales.
En el momento del nacimiento, se cuenta con un nmero muy reducido de clulas troncales, cmo material
de reserva para renovar o reparar el tejido en cuestin por eso son tambin llamadas multipotenciales y
solamente pueden transformarse en rganos o tejidos determinados. Por ejemplo, existen clulas
troncales cardiacas, las cuales pueden reparar zonas daadas en caso de un infarto menor.
El avance de estudio de las clulas troncales, se ha efectuado con ratones en laboratorios y se ha llegado
a comprender la diferenciacin celular. En 1998 el bilogo James de la Universidad de Wisconsin, haba
cultivado en laboratorio clulas troncales embrionarias humanas.
Thomson otro cientfico logr que estas clulas vivieran sin diferenciarse para dar idea de crear una
reserva de clulas no diferenciadas; para poder utilizarse como materia prima mediante diferenciacin
dirigida, para crear rganos y tejidos de repuesto. Con estos acontecimientos los especialistas han
vislumbrado la posibilidad del tratamiento de un sinfn de padecimientos; lo cual permitira la cura de
muchas enfermedades como el cncer, los infartos, la esclerosis mltiple, el Alzheimer, etctera. El
inconveniente que existe es que la fuente ms adecuada de clulas troncales son los embriones humanos
y la forma de obtener estas clulas es destruyendo el blastocito lo cual ha causado una gran polmica,
porque se tiene que recurrir a abortos espontneos o teraputicos (para proteger la vida de la madre) o
bien se recurre a fertilizaciones in vitro en clnicas de reproduccin asistida.
Otra dificultad es que, aunque hay miles de embriones en clnicas, las clulas troncales extradas son
poco tiles para los transplantes, ya que los organismos rechazan las clulas a travs de su sistema
inmunolgico.
La clonacin teraputica la cual no tiene fines reproductivos, se limita a las primeras etapas de desarrollo
y multiplicacin celular para extraer clulas troncales pluripotenciales. La distincin entre clonacin
teraputica y reproductiva es de gran importancia para comprender el debate cientfico, tico y jurdico que
se realiza en muchas partes del mundo.
El procedimiento inicial de ambas clonaciones es el mismo y se le conoce como transferencia nuclear. En
la clonacin teraputica, se extraen las clulas troncales para su desarrollo segn las necesidades de los
pacientes.
La controversia tica, es que para algunos, representara la destruccin de un ser humano; pero muchos
especialistas insisten en que no es verdad ya que cuando se toma la masa celular del blstocito en el 5
da de desarrollo, ste apenas es un conjunto de clulas, sin sistema nervioso.

Guerrero Mothelet, Vernica. Clulas troncales, la controversia. En: Revista Cmo ves? Nm. 62, Mxico, UNAM,
pg. 14-19.
116

TICA Y VALORES II

Unidad 5

Adems de que la clonacin teraputica no es tarea fcil, pueden existir riesgos, ahora no descubiertos; o
bien un posible descuido en los procesos teraputicos puede provocar transmisin de virus o problemas
parecidos que perjudiquen seriamente la salud de los pacientes.
En el problema de la clonacin con fines reproductivos o de investigacin, hay que distinguir la clonacin
humana de la no humana. De sta ltima se produce ante todo en beneficio de la vida en el planeta y para
bienestar del hombre mismo y su supervivencia. Existe una intervencin bio-tecnolgica para satisfacer
necesidades humanas y para la conservacin y enriquecimiento de la biodiversidad planetaria, para
resolver problemas de escasez, o pobreza y especies en extincin.
Aunque por medio de la tecnologa se han resuelto problemas reproductivos en el mundo animal y vegetal
el progreso no garantiza xito total. Por ejemplo, los transgnicos pueden tener serios efectos negativos
y la discusin tica est abierta en el presente.
La clonacin tiene valores difcilmente discutibles siempre y cuando no haya nuevos riesgos ni dae la
biodiversidad.
En la clonacin humana, hay que hacer algunas precisiones. Es necesario distinguir dos etapas: una en
la cual la clonacin no es fcticamente posible y otra en que con toda probabilidad s llegar a serlo. Para
la primera etapa caben a su vez las siguientes consideraciones:
a) No es posible la clonacin humana, pero s es posible la terapia gnica. El significado tico y jurdico
est definido por esta finalidad teraputica, y, en suma, por el bien mismo que representa la
prosecucin de la curacin y la salud. 3
b) Al no ser posible la clonacin humana hoy en da, (ni cientfica ni tecnolgicamente) no es vlida su
experimentacin, ni tica ni jurdica, debe ser impedida. No se puede llegar a la monstruosidad, resulta
justificable que la declaracin universal sobre el genoma humano y los derechos del hombre impida el
permitir prcticas contrarias a la dignidad humana como clonacin con fines de reproduccin de seres
humanos.
c) Para la segunda etapa, en la cual s es posible la clonacin (cientfica y tecnolgicamente) como
nueva forma de reproduccin asexual, debe ser pensada tanto en lo cientfico como en lo tico y social
y ms en la trascendencia histrica y ontolgica es decir al destino del hombre en su propia
naturaleza.
Hay argumentos en contra de la clonacin que indican una amenaza a la individuacin. Para algunos
resultan endebles, pues la individuacin no slo depende de la gentica. Cada vida es resultado de
factores ambientales, culturales y el determinismo biolgico no es absoluto, cada individuo es resultado de
la conjugacin de los factores antes sealados y muchos ms pero la libertad no desaparece; y ste es el
principal factor tico, el cual se cifra a muchas determinaciones y azares para que de ellos se pueda trazar
un destino propio y darse justamente el sello distintivo personal e irrepetible de cada ser humano.
Por otro lado, hay aspectos cuestionables a la clonacin humana. Esta tiene limitaciones frente a la
reproduccin sexual, pues no se pueden desconocer virtudes biolgicas y ticas que sta tiene, si se
toman en cuenta la reproduccin sexual y su significacin esencial para la biodiversidad; y, adems
ticamente, el hecho de generar una nueva vida como resultado de unin de dos personas distintas con
dos cdigos genticos que se combinan para dar lugar a otro nuevo. No solamente hay razones
teolgicas y religiosas, sino tambin filosficas, racionales, cientficas, humanistas, psicolgicas y ticas
desde las cuales se pueden reconocer signos de valor presentes para el ser humano y la naturaleza en
general.

Gonzlez Valenzuela, Juliana. Fundamentos y valores de tica y biotica. Ed. Paids. Mxico, 2000, pg. 281.
117

TICA Y VALORES II

Parece haber dos tendencias extremas: una que parte de la fe religiosa dogmtica y otra que parte de la
ciencia, la filosofa, lo racional de nuestro tiempo pero que no toca el suficiente fondo ontolgico y
axiolgico y se queda en un nivel positivista y cuentista. Estas alternativas quedaran atrs si se va en pos
de un pensamiento que busca conjugar racionalidad, profundidad, ciencia y humanismo, en suma 30
Analicemos brevemente algunas posibles consecuencias de la clonacin. Si la clonacin consiste en
una forma de hacer previvir, de no dejar morir nuestra identidad biolgica, que atae a nuestra persona y
personalidad que proviene de los genes, o bien una forma de trascender, no sera esto un sello de
narcisismo?
La generacin de mi mismo implicara la destruccin de la condicin simblica y ertica del hombre,
porque ya seria algo previsto, no accidental de la existencia humana como tal. Algo que tiene singularidad
tica es lo referente a la comunicacin interhumana, la cual se da entre semejantes y esencialmente
diferentes.
Con la repeticin gentica se disminuira o anulara la alteridad constitutiva y con ello el sentido del eros
del deseo originario, del mpetu por vencer la alteridad por la comunicacin y el amor 31 Cmo imaginar
las relaciones humanas con los propios clones?, se daran formas que favorecieran la libertad, la justicia,
el amor, el respeto, y la tolerancia de manera reciproca?, quines serian beneficiados?, los justos, los
malos, los sabios?
Estos son algunos cuestionamientos de orden tico y antolgico referentes tambin a la bio-poltica y que
son ineludibles. As como no es vlido el rechazo a lo nuevo por parte de ciertos grupos conservadores
con prejuicios, tampoco es vlida la inconsciencia, la indiferencia e irresponsabilidad, respecto a la
clonacin humana.
Otro problema importante es el referente a las perspectivas eugensicas. Como hemos visto la palabra
eugenesia proviene del griego eugenein que significa engendrar bien, de esta manera la eugenesia
tiene por objeto engendrar hijos sanos (eugenesia positiva) y evitar el nacimiento de deficientes mentales
o con enfermedades hereditarias (eugenesia negativa).
La eugenesia negativa (aunque con variaciones), tiene por objeto evitar la transmisin de enfermedades
infecciosas, congnitas o hereditarias tales como la psicosis, la neurosis manaco depresiva, la
esquizofrenia, la epilepsia, etctera, que son susceptibles de transmitirse de forma hereditaria; es decir,
hay una predisposicin que estara ligada con el tipo constitucional.
Otro tipo de afecciones que interesan a la eugenesia est dado por las enfermedades hereditarias stricto
sensu es decir, aquellas que se transmiten de padres a hijos de modo semejante como se transmiten
los caracteres de la especie y del individuo32
Unas medidas eugensicas propuestas por autoridades mdicas y legales han sido: la prohibicin del
matrimonio por motivos mdicos, el certificado mdico prematrimonial y la esterilizacin. En la prohibicin
del matrimonio es recomendable evitarlo entre consanguneos porque lleva a disposiciones por anomalas
entre los mismos.
Otra causa de la prohibicin es alguna enfermedad irremediable posiblemente por enfermedades
infecciosas como las venreas (blenorragia, sfilis, gonorrea, SIDA, etctera). Los avances de la gentica
han puesto de relieve la complejidad de la situacin, hay enfermedades del metabolismo, del sistema
nervioso como la fenilcetonuria, los genes defectivos de esta enfermedad son cada vez ms frecuentes,

30

Idem. pg. 284.


Idem. pg.285.
32
Gran Enciclopedia Rialp. Tomo 9. 6 Ed. Madrid 1991. pg. 509.
31

118

TICA Y VALORES II

Unidad 5

En el certificado mdico prematrimonial, tendra un sentido de obligatoriedad moral para prevenir a las
personas que no reuniesen las condiciones necesarias de salud, segn la ley. En algunas sociedades se
prohbe el matrimonio por las condiciones antes sealadas. La objecin moral de algunos grupos es que
debe rechazarse esta prohibicin por ir en contra de los derechos de la persona, incluso en algunos casos
podra ir en contra de un deber de conciencia.
Hay una posibilidad que ofrece menores inconvenientes, el Estado podra ofrecer un certificado mdico
prematrimonial por obligacin, pero no eliminatorio as, se dejara en libertad a los contrayentes para
tomar decisiones ms oportunas.
Respecto a la esterilizacin, los eugenistas han propuesto como medida eficaz la esterilizacin del
cnyuge tarado por dos razones: evitar un nacimiento anormal y por ende evitar que los anormales sean
una carga considerable para la sociedad.
Dadas estas observaciones, es importante tomar en cuenta el desarrollo tecnolgico mdico para
posteriores perspectivas de mejoramiento de la especie humana y en especial, la clonacin con fines
teraputicos ya que mediante sta podran eliminarse muchas enfermedades de carcter hereditario,
dndose as, una eugenesia conveniente.
Si embargo, conforme avanza el conocimiento, los juicios ticos respecto a estas perspectivas son ms
complejos por lo que hay que estar alerta para el cuidado de la dignidad humana, la ciencia al servicio del
gnero humano y no al contrario.

119

TICA Y VALORES II

EJERCICIOS
INSTRUCCIONES: Escribe sobre las lneas, las palabras que completen los siguientes enunciados
utilizando las palabras que aparecen en el recuadro.
1. Una cuestin tica que corresponde a los transgnicos es que su informacin sea lo ms
________________ posible.
2. Un problema sobre las clulas troncales es que la fuente ms adecuada son los embriones
___________________ y la manera de obtener stas clulas es destruyendo el blastocito. Para ello
se tiene que recurrir a ______________________ espontneos o teraputicos.
3. Una situacin tica de la clonacin es que su desarrollo sea en _______________________ de la
vida en el planeta.
4. El certificado mdico prematrimonial es una medida eugensica moralmente obligatoria, ya que los
cnyuges deben reunir condiciones necesarias de _______________ de acuerdo a la ley, para evitar
malestares futuros.
subjetiva, abortos, beneficio, instintiva, objetiva, humanos, salud,
pulcritud.

INSTRUCCIONES: Anota en el parntesis la respuesta correcta que corresponde a cada planteamiento.


5.

) Una caracterstica necesaria para el desarrollo de la ingeniera gentica es:


a)
b)
c)
d)

6.

) A pesar del avance de la ingeniera gentica, qu aspecto no puede aportar la manipulacin


gentica a un nuevo ser?
a)
b)
c)
d)

7.

la vida misma.
una combinacin gentica acertada.
la conciencia de si mismo.
una sociedad adecuada.

) La ingeniera gentica es una herramienta poderosa para la cura de diversos padecimientos


de origen cromosmico, sin embargo un aspecto negativo de su aplicacin es que no da
margen para que...
a)
b)
c)
d)

120

el desarrollo tecnolgico.
la investigacin universitaria.
los laboratorios mundiales.
el avance en la biologa.

se exprese el deseo divino de vida.


haya una legislacin que la limite.
los laboratorios ocupen fetos.
la vida se desarrolle naturalmente.

TICA Y VALORES II

Unidad 5

8.

) Las principales autoridades con conciencia moral respecto a la informacin sobre los
transgnicos corresponde a:
e)
f)
g)
h)

9.

) Un problema tico de los transgnicos es que puede perjudicar a las personas y animales en
mayor grado a su:
a)
b)
c)
d)

10.

(
)

(
)

hormonas sexuales.
embriones humanos.
rganos humanos.
tejidos nerviosos.

)9 Algo que debemos de evitar en la clonacin a travs de la investigacin es


a)
b)
c)
d)

13.

disminuir la poblacin.
perjudicar la salud.
destruir un ser humano.
generar gastos econmicos.

La destruccin del blastocito es la forma en la cual se obtienen las clulas troncales. El


problema tico es que la fuente de stas clulas son:
a)
b)
c)
d)

12.

actitud mental.
condicin fsica.
condicin mental.
salud fsica.

La controversia tica en la obtencin de clulas troncales es que para algunos representa el


peligro de:
a)
b)
c)
d)

11

cientficos.
polticos.
laboratoristas.
delegados.

la dificultad de su estudio.
el beneficio reproductivo.
los gastos econmicos.
el dao a la biodiversidad.

) Una consecuencia nefasta (tica y ontolgicamente) respecto a la clonacin humana sera la:
a)
b)
c)
d)

eliminacin de enfermedades al controlar los genes.


problematizacin social al identificar personas casi iguales.
desventaja de seres humanos no clonados con los clonados.
falta de diferenciacin en la persona al prever la reproduccin.

121

TICA Y VALORES II

14.

(
)

Una propuesta de los eugenistas es la esterilizacin de cnyuges con problemas mentales


hereditarios porque
a)
b)
c)
d)

15.

(
)

La clonacin con fines teraputicos podra ser una alternativa para las perspectivas
eugensicas ya que
a)
b)
c)
d)

122

se eliminaran prejuicios de grupos antagnicos.


aumentaran prejuicios de grupos conservadores.
habran cargas sociales y econmicas considerables.
aumentara el desorden social de las comunidades.

podran eliminarse enfermedades hereditarias.


aumentara el ndice de natalidad.
aumentara el ndice de mortalidad.
mejorara el medio ambiente.

TICA Y VALORES II

Unidad 5

TABLA DE COMPROBACIN

Nmero de pregunta
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15

Respuesta correcta
objetiva
humanos, abortos
beneficio
salud
a
c
d
a
d
c
b
d
d
c
a
Sugerencias

Si tuviste errores en las preguntas 1, 8 y 9 elabora un breve mapa conceptual con los
siguientes conceptos: transgnicos, tica, moral, obligacin, informacin riesgos,
tecnologa, objetiva, autoridades, salud.
Si te equivocaste en las preguntas 2, 10 y 11 relee el contenido identificando las ideas
esenciales sobre la manipulacin genmica.
Si fallaste en las preguntas 3, 12 y 13 elabora un cuadro sinptico partiendo de las ideas:
clonacin, fines reproductivos, efectos y consecuencias.
Si te equivocaste en las preguntas 4, 14 y 15 relee la lectura analizando los tipos de
eugenesia, las propuestas eugensicas de autoridades y los posibles remedios para
reforzar tu aprendizaje.
Si te equivocaste en las preguntas 5, 6 y 7 relee la lectura sobre los problemas de la
ingeniera gentica para reforzar tu aprendizaje.

123

TICA Y VALORES II

5.4 PROBLEMAS DEL MEDIO AMBIENTE

APRENDIZAJES

Describir algunos problemas ecolgicos


Describir los problemas de la biodiversidad y la manipulacin
gentica.
Reconocer algunos enfoques sobre los derechos de los
animales y las comunidades de seres vivos.
Distinguir entre el antropocentrismo y el biocentrismo.

Los problemas ecolgicos han sido temas de actualidad, dadas las condiciones que se han infligido al
medio ambiente. Es urgente atender la deforestacin, produccin y manejo inapropiado de desechos
slidos, lquidos y gaseosos, los cuales daan el equilibrio ecolgico, la prdida de la biodiversidad debida
a la destruccin del hbitat, aprovechamiento ineficaz de los recursos hidrulicos (agua potable), el
descontrol de la contaminacin atmosfrica, entre otros.
Si no ponemos atencin y cuidado a la ecologa, tendremos como consecuencias serios problemas de
existencia al no defender un bien fundamental en el mundo: la vida.
Por ello es necesario que el educador ambiental deba esforzarse en informar, motivar y convencer.
Adems de ser tarea de todos el conscientizar sobre el cuidado del medio ambiente. Para que se d esta
realidad, es necesario conocer las condiciones de biodiversidad y manipulacin gentica de plantas y
otros seres vivos ya que tendremos informacin sobre la complejidad de estos problemas.
Para entender esta problemtica abordemos la biodiversidad, la cual se refiere a la variedad de
especies y ecosistemas de una regin determinada.
El impacto humano, es apreciable mediante la etnobotnica, estudio de las bases biolgicas ecolgicas y
culturales de las interacciones y relaciones entre las plantas y el ser humano, en niveles de organizacin
distintos desde los individuos, poblaciones, comunidades hasta ecosistemas a lo largo del tiempo de
evolucin y espacio socio-geogrfico.
El hombre tambin tiene influencia sobre la evolucin vegetal a travs de muchas facetas, como ejemplos
estn: la hibridacin; plantas tiles en sitios arqueolgicos; el continuum silvestre domesticado y mediante
las modificaciones del hbitat puede favorecer o disminuir la poblacin y posiblemente, alterar su
composicin gentica. 1
El comportamiento humano influye tambin en las plantas a travs de la agro-ecologa, mediadora de la
direccin y fuerza de las presiones selectivas en la evolucin de la planta. Las plantas domesticadas han
sido alteradas genticamente hasta el punto en que su sobrevivencia depende de la intervencin directa y
consciente del hombre.
Las plantas silvestres y de especies locales, son de suma importancia para un pas y el mundo, en
general, porque son parte de la cadena evolutiva de un espacio ecolgico y contribuyen a mantener el
equilibrio del medio ambiente.
1

Arts. Sobre medio ambiente y ecologa. En: Revista Ciencia y Desarrollo. Vol lXXX, No 174. CONACYT. Mxico,
enero- febrero, 2004. pg. 27.
124

TICA Y VALORES II

Unidad 5

La diversidad biolgica de las plantas domesticadas es resultado de cuatro procesos principales: el de


hibridacin y recombinacin gnica que incrementa la diversidad intraespecfica; el de erosin gnica de
vulnerabilidad gnica y el de desaparicin gnica estos tres ltimos estn ligados a las necesidades a
largo plazo de las poblaciones humanas en crecimiento y sus crecientes expectativas de vida.
Respecto de las plantas sembradas por el ser humano, se puede decir que son cultivadas; pero no todas
las cultivadas son domesticadas. En muchas ocasiones, las plantas cultivadas no han sido modificadas
genticamente ni de manera drstica pero la gente las propaga, atiende y siembra y pueden sufrir un
cambio evolutivo.
Tras la conquista espaola, las plantas mexicanas se popularizaron en todo el mundo (por su atractivo)
tales como la dalia, el girasol, el cempoalsuchitl, la flor de nochebuena, etctera. Cerca del 9% de las
especies cultivadas en el planeta de especies hortcolas, son nativas de Mxico y son cultivadas en las
zonas templadas del mundo. Muchas de las plantas que son cultivadas en el mercado internacional
proceden directamente de poblaciones silvestres, mexicanas.
La hibridacin, es un proceso que combina conjuntos genticos, sustancialmente distintos, cuyos
resultados son: el incremento de la variabilidad gnica en la descendencia y la aparicin en los hbridos de
efectos genticos ausentes en ambos progenitores.
A lo largo de la historia humana su actividad ha modificado la existencia de las especies del entorno que
habita, estos cambios, introducidos por el hombre ha tenido impacto en dos sentidos: en un caso positivo,
ya que a partir de actividades como la agricultura se ha mejorado la variabilidad y resistencias de especies
A pesar de ello, en la sociedad moderna la intervencin del hombre ha sido ms agresiva en tanto que ha
desplazado nichos ecolgicos eliminado especies para favorecer las que al l le son tiles, ms an el
avance en el conocimiento actual permite la manipulacin de caractersticas genticas y ya es posible
obtener especies modificadas segn el deseo de un grupo humano particular. El evento que pone en alerta
es que, en muchas ocasiones el criterio de modificacin de una especie es la ganancia econmica que
puede obtener una compaa y no el beneficio para la humanidad o la biodiversidad del planeta.
Pasemos a la vida animal. El trmino fauna se refiere al conjunto de animales diferentes que pueblan una
regin y en general se aplica a los animales silvestres que existen en esa regin. La diversidad de la fauna
es por consiguiente una expresin de informacin gentica que permite medir la biodiversidad en un
mbito regional.
En Mxico, la fauna ha sido un elemento primordial en nuestro entorno. Hoy en da estamos poco ligados a
ella, la conocemos y la valoramos muy poco.
Se ha aprovechado de manera falsa al ser utilizada para remedios del cuerpo o el alma, lamentablemente
esta utilidad de la fauna est muy arraigada por la creencia popular.
Los valores de la cultura occidental han transformado muchos valores positivos de la fauna ancestralmente
aceptada. Ahora la visin de utilidad econmica ha puesto en peligro muchas especies, lo cual es un gran
dao a nuestro patrimonio.
La utilidad objetiva de la fauna es muy importante ya que asegura el funcionamiento sano de los
ecosistemas y por consiguiente el desarrollo de los ciclos naturales que posibilitan la vida en el planeta. 3
La regulacin del clima, la transformacin del bixido de carbono en oxgeno o la produccin de
agua mediante su ciclo biolgico son ejemplos del beneficio directo que proporciona la
biodiversidad. Y es que los animales junto con las plantas favorecen a todo el conjunto.
3

Idem. pg. 31.


125

TICA Y VALORES II

La vida en el planeta se sostiene por medio de una compleja red de interacciones que se dan entre
todos los seres vivos, y esto comprueba que las especies, incluyendo la fauna mexicana tienen un papel
muy importante dentro de la naturaleza.
Nuestro deber es tener una actitud positiva de cuidado y respeto a los seres por nuestro propio bien y
de ellos mismos.
La manipulacin gentica debe ser aplicada para cuidado de los animales y del ser humano. Por
ejemplo, los experimentos del DNA del ratn son justificables porque gran parte de la informacin gentica
de este animal es muy parecida a la del ser humano. Con esto podran resolverse muchos problemas de
salud fsica y cuidado de la vida.
Del mismo modo es importante considerar que si a los animales los utilizamos para nuestro servicio y
beneficio, es justo tener obligaciones para con ellos.
Por eso debemos reconocer los derechos de los animales y de las comunidades de los seres vivos.
Hace algunos aos eran ridiculizados los juicios sobre el dao a los animales, la inmoralidad por la
violencia sobre el animal, etctera.
Con el paso del tiempo, filsofos escritores y personalidades destacadas, junto con movimientos en
defensa de los animales comenzaron a proliferar por todo el mundo. Los grupos ecologistas y sobre todo
gente joven comenzaron a robar tiempo a su trabajo, para ver por el bien de los animales y luchar contra
actos de crueldad hacia ellos.
Y es que la defensa de los animales es pues una cuestin tericamente seria y con grandes retos. Esta
defensa tica tiene dos dimensiones: una en el nivel individual (yo y mi relacin con cualquier animal) y
otra en el grupal (yo y mi sociedad en relacin con las especies animales que viven en mi ecosistema ms
cercano y otros ecosistemas ms lejanos).
Un principio universal de la tica es no hacer dao a otros, por el contrario hacerles el bien, de estas
normas de conducta se derivan tres preguntas: Quines son esos otros?, en qu consiste no hacerles
dao?, qu es hacerles el bien?
El dao debe referirse a una dimensin tica, cuando los actos de una persona ocasionan dao a otros
(capaz de sentirlo) estamos en un terreno tico. De igual manera, si se beneficia a un individuo y este es
capaz de apreciar el acto humano experimentando placer como consecuencia de la accin, entonces
estamos en terreno tico. Por ejemplo, no maltratar a un perro o un gato cuando paso junto a stos o bien,
cuidar un ecosistema es hacer un bien a los animales que forman parte de l es causar un beneficio
favoreciendo condiciones que mantienen su bienestar.
La crueldad humana aflora con da en mltiples casos, por lo que es importante reflexionar porqu hay
dao voluntariamente e innecesariamente?
En nuestra sociedad no ha habido un programa de educacin moral que promueva conductas y actitudes
favorables hacia los animales debido a influencias de doctrinas y cosmovisiones anteriores, las cuales
daban al ser humano una idea de ser el rey del universo, como un individuo infinitamente superior a las
dems especies. 4
Y esto es debido a la idea de que fue hecho a imagen y semejanza de Dios (herencia cultural cristiana), el
cual le dio todos los dems seres para dominarlos. Por otro lado la idea de los Estoicos quienes

Herrera Ibaez, Alejandro. Dilemas de la sociedad contemporanea. Ed. Torres y asociados. Mxico, 1995. pg. 88.

126

TICA Y VALORES II

Unidad 5

consideran que la razn del ser humano le da una enorme superioridad, o la definicin aristotlica del
hombre como animal racional.
Otro pensador que contribuy al ideal de superioridad humana fue Descartes, indicando que el hombre al
tener alma inmortal era especial y superior. Por esta idea se consideraron a los animales como inferiores al
no tener alma racional ni inmortal; entonces fueron considerados como mquinas.
Decartes tuvo tanta influencia que hasta la fecha en algunos lugares se considera a los animales como
objetos y se les estudia con frialdad e insensibilidad. Necesitamos una nueva forma de vernos a nosotros
mismos y lo que nos rodea, para no caer en aberraciones, es necesario que nos veamos ms animales de
lo que nos hemos considerado.
Ya que estamos dentro de la cadena de vida y no fuera de ella, la ecologa y la evolucin nos lo han
demostrado. Debemos vernos como amantes y cuidadores de la naturaleza, como personas sabias,
benvolas y humildes ante la grandeza de la perfeccin natural y de la evolucin. Todos estos son deberes
ticos.
Toms de Aquino y Kant (filsofos medieval y moderno respectivamente) sostuvieron que no es bueno ser
crueles con los animales, porque nos rebaja ante nosotros mismos al desarrollar sentimientos nefastos
aplicndolos contra otros seres humanos. Sin embargo estas doctrinas son antropocntricas al considerar
slo al humano digno de consideracin moral.
La tica de los filsofos contemporneos como la de Meter Singer a Paul Taylor es una tica no
antropocntrica. Con ella, se ampla el crculo de obligaciones morales, ya que toma en cuenta los
sufrimientos y placeres de los animales por s mismos y no en relacin a nuestra especie.
Hay actitudes discriminatorias que son repudiadas por la humanidad hoy en da. As hay otras que
debemos abandonar por ejemplo, la tauromaquia que aunque sigue despertando polmica no deja de ser
(para nuevas cosmovisiones contemporneas) un arte ofensivo y asqueroso mezclado con vestigios de
barbarie.
El progreso espiritual y moral nos orienta a otros valores ms amplios, los animales estn compartiendo el
planeta con nosotros y son dignos de respeto. Discriminar a un individuo por el hecho de pertenecer a una
especie diferente de la nuestra es incurrir a lo que Singer ha llamado espejismo.
Debemos tener una gran consideracin a los intereses de los animales para bien del mundo en general, se
trata de tomar en cuenta el bienestar de los dems de manera equitativa. Tom Regan (filsofo
norteamericano actual) sostiene que debemos hablar de derechos de los animales. Por ello ha surgido, un
fuerte movimiento mundial con base en esta idea, esto lleva a una pregunta: quines son sujetos de
derechos? Algunos pensadores son restringidos al considerar slo a las personas con derechos, as slo
el ser humano y algunos mamferos superiores la satisfacen pero Singer (con posicin menos restringida)
considera que hay animales con intereses mostrados en la capacidad de sentir placer y sufrimiento a
travs de una cuestin emprica, va sistema nervioso central.
Aunque los insectos quedaran fuera de la posicin de Singer, el filsofo Paul Taylor ha propuesto una
tica que abarque cualquier ser vivo, al cual si es daado intencionalmente puede ser atribuido a una
accin inmoral. Siempre que se sacrifican los intereses vitales de los animales a favor de los intereses
triviales de miembros del gnero humano, se incurre en la violencia injustificada, o sea, en actos
inmorales. 5
Es necesario que a travs de la organizacin va sociedad civil, se concientice a las autoridades
correspondientes para promulgar leyes hacia el reconocimiento de derechos o de cuidado a los animales.
5

Ibid. pg. 92.


127

TICA Y VALORES II

As, los circos que trabajen con animales se sancionaran, ya que los animales son maltratados y
martirizados a largas horas de doloroso entrenamiento. Las peleas de gallos y perros seran seriamente
reprobadas castigando a responsables de estas crueldades.
La tarea de los defensores de animales, es demostrar que las culturas evolucionan y que la mayora de los
ciudadanos actualmente rechazan los espectculos salvajes de maltrato o la insensibilidad hacia
acontecimientos de dolor a los animales basados en la tortura, muerte y morbo estpidos innecesarios.
Dadas estas observaciones, concluiremos por distinguir el antropocentrismo del biocentrismo. El
antropocentrismo (tambin presente en la cultura moderna) considera al hombre como centro de
atencin e importancia y le subordina el resto de los vivientes y el medio natural. As hay un
profundo inters en el gnero humano y de ste a especies no humanas (plantas y animales), stas llegan
a valorarse como fines en s mismas va valoracin econmica para beneficiar al ser humano. Pero dentro
de la perspectiva de una tica ecolgica, todas las especies vivientes tendran derecho a vivir
subordinando los intereses econmicos a la vida y cuidado del medio ambiente.
De esta forma el biocentrismo de Holmes Rolston propone una tica centrada en la vida, esta tica
coincide con las ticas del medio ambiente.
Hay otros pensadores como Kenneth Goodpaster que ha propuesto una tica del principio vital o
biocentrismo donde el criterio de consideracin moral es la capacidad de vivir. As, se otorga una
consideracin moral mnima, pero no derechos a los seres vivos. De aqu, se deduce la mxima moral de
no hacer dao innecesario a ningn ser vivo6 y supone tambin el cuidado y conservacin de la
naturaleza.

Brunet, Graciela. tica para todos. Ed. Heder. Mxico, 1999. pg. 204.

128

TICA Y VALORES II

Unidad 5
EJERCICIOS
INSTRUCCIONES: Escribe sobre las lneas, las palabras que completen los siguientes enunciados
utilizando las palabras que contiene el recuadro que aparece al final de ellos.
1. La prdida de la _________________, se debe principalmente a la actividad humana que genera
destruccin de las ___________________ rompiendo la cadena evolutiva en un ecosistema.
2. Al no cuidar las especies, se pone en peligro la __________________ porque la biodiversidad es el
resultado de la evolucin de los seres vivos.
3. La propuesta de Paul Taylor compete a una tica en la cual: cualquier ser vivo que sea daado
____________________ se atribuye a una accin ______________________.
4. Mientras que el antropocentrismo tiene como centro de importancia al _________________, el
biocentrismo tiene como centro de inters la _____________________ de todos los seres y a su vez
pertenece a una cosmovisin ms extensa.
Medio ambiente hombre, animal, inmoral, indiferencia,
biodiversidad, manipulacin gentica, intencionalmente,
moral. Especies, cadena evolutiva
INSTRUCCIONES: Coloca dentro del parntesis de la izquierda la letra de la opcin que responde
correctamente a cada planteamiento.
5.

La deforestacin en zonas boscosas trae como consecuencia a su vez


a)
b)
c)
d)

6.

la destruccin del hbitat de muchos seres vivos.


la contaminacin del aire en el campo.
el equilibrio de natalidad de muchos seres vivos.
el desequilibrio de materia inorgnica en zonas rurales.

En los problemas ecolgicos tales como la contaminacin o el mal uso del


agua potable, deben resolverse a travs de una educacin ambiental que
contenga
a) asociacin y condicionamiento.
b) persuasin y asesoramiento.
c) informacin y motivacin.
d) trasgresin y coercin.

7.

(
)

Mediante la hibridacin y manejo adecuado de plantas tiles en sitios arqueolgicos, el


hombre tiene influencia sobre
a)
b)
c)
d)

las sociedades tradicionales.


la evolucin vegetal.
la situacin poblacional.
el progreso econmico.
129

TICA Y VALORES II

8.

(
)

La manipulacin gentica no siempre responde a criterios de beneficio para la humanidad,


cuando no es supervisada por las autoridades correspondientes privilegia en sus decisiones a:
a)
b)
c)
d)

9.

(
)

Un filsofo medieval y otro de la edad moderna sostuvieron que no es bueno


ser crueles con los animales, porque el ser humano se rebaja a s mismo. Nos
referimos a
a)
b)
c)
d)

10.

antropologismo.
antropocentrismo.
racionalismo.
humanismo.

Hay una corriente tica la cual, da mayor importancia a la vida. Nos referimos
al
a)
b)
c)
d)

130

Tom Regan.
Kenneth Goodpaster.
Singer.
Paul Taylor.

La expresin: los animales estn al servicio de la humanidad corresponde al


enfoque del:
a)
b)
c)
d)

12.

Toms de Aquino y Manuel Kant.


Duns Escoto y Descartes.
Sneca y Singer.
Agustn de Hipona y Tom Regan.

Hay otro filsofo contemporneo que ha propuesto una tica que abarque a
todo ser vivo, el cual si es daado intencionalmente puede ser atribuido a una
accin inmoral. Este filsofo es:
a)
b)
c)
d)

11.

los grupos de poder.


la investigacin cientfica.
la ganancia econmica.
la agricultura de pases desarrollados.

naturalismo.
ecologismo.
biologismo.
biocentrismo.

TICA Y VALORES II

Unidad 5

TABLA DE COMPROBACIN

Nmero de pregunta
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

Respuesta correcta
Biodiversidad especies
cadena evolutiva
intencionalmente, inmoral
hombre, vida
a
c
b
c
a
d
b
d
Sugerencias

Si tuviste errores en las preguntas 1, 5 y 6 relee el contenido de los problemas ambientales


y elabora tres textos que tengan sentido lgico con los siguientes conceptos: deforestacin
hbitat, agua potable, contaminacin, desechos slidos, equilibrio ecolgico.
Si te equivocaste en las preguntas 2, 7 y 8 relee el contenido identificando las principales
acciones de manipulacin gentica tanto en plantas como en animales.
Si fallaste en las preguntas 3, 9 y 10 relee el contenido identificando los enfoques de cada
filsofo respecto al cuidado y derecho de animales y seres vivos.
Si te equivocaste en las preguntas 4, 11, y 12 elabora un mapa conceptual releyendo el
contenido e identificando las ideas principales sobre el antropocentrismo y biocentrismo.

131

TICA Y VALORES II

EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIN
TIEMPO DE RESPUESTA: 20 minutos.
La presente autoevaluacin es con la finalidad de que t mismo puedas tener una apreciacin directa de
tus aprendizajes en esta unidad. Y que al mismo tiempo te sea til como una manera de repasar los temas
vistos. Por lo cual es de suma importancia que contestes esta autoevaluacin sin consultar la clave de
respuestas sino hasta que al final vayas a revisar todo para ver que tan correcta o incorrectamente
contestaste. Es conveniente que lo contestes a lpiz.

INSTRUCCIONES: Escribe sobre las lneas, la palabras que completen los siguientes
enunciados. Al final de estos, aparece una lista de probables conceptos para las
respuestas.
1. La ____________________________ estudia sistemticamente la conducta humana
en el campo de las ciencias biolgicas atendiendo a la salud a la luz de valores y
principios morales.
2. El __________________________ es un problema de tica mdica que es referente
a la libertad reproductiva para evitar tener hijos.
3. La ____________________________ consiste en procurar que el enfermo muera sin
sufrimiento y el __________________________________________ se da, cuando el
enfermo solicita la asistencia mdica para ayudarlo a morir.
4. Una cultura de ________________________________________ es importante ya
que la vida de las personas puede prolongarse, gracias a la disposicin de otras
personas que tengan la buena voluntad para acceder a la donacin despus de la
muerte.
5. Las
autoridades
deben
hacer
compatible
la_____________________________________ con el progreso moral para resolver
problemas de salud humana manteniendo valores morales universalmente
reconocidos como el respeto a la ____________________________________.
6. Hoy en nuestros das, la consciencia del deber o ayuda al otro (a) se hace ms
necesaria porque los problemas de salud estn ms presentes que nunca. Estas
condiciones
deben
estar
presentes
en
la
____________________________________.
7. Aunque los _______________________________________ no han evidenciado
daos a la salud, las empresas alimentarias tampoco han mostrado responsabilidad
sobre los posibles males de los mismos.

132

TICA Y VALORES II

Unidad 5

8. En la ________________________________________ existe el problema por


adquirir las clulas troncales porque se tiene que recurrir a abortos destruyendo
embriones humanos para su adquisicin.
9. La _____________________________ reproductiva o teraputica debe ser muy bien
pensada debido a la trascendencia e importancia del destino humano en su propia
naturaleza.
10. Una medida que compete a las _______________________________________ es
recomendar la prohibicin del matrimonio ya que puede haber una enfermedad
irreparable transmisible genticamente.
11. La destruccin del hbitat en selvas y bosques trae como consecuencia la prdida
de
la________________________________ .Esto es un grave problema
________________________ ya que perjudica la vida en el planeta.
tica aplicada, biodiversidad, Ecologa, moral, biomedicina, Axiologa, vida,
eutanasia, dignidad humana, educacin asistida, tecnologa mdica,
trasplante de rganos, Biotica, aborto, transgnicos, ecolgico,
manipulacin genmica, suicidio asistido, perspectivas eugensicas,
clonacin.
INSTRUCCIONES: Contesta lo que se te solicita en los siguientes reactivos.
12. Escribe en el parntesis de la izquierda una V si la proposicin es verdadera o una
F si es falsa.
(

(
(
(
(

)
)
)
)

La propagacin y siembra de plantas pueden sufrir un cambio evolutivo por


modificacin gentica.
La actividad humana transgrede barreras reproductoras entre plantas de
especies distintas.
La agricultura fortalece las barreras ecolgicas.
Las plantas silvestres perjudican el bienestar del medio ambiente.
El ser humano influye poderosamente en la biodiversidad.

13. Escribe en el parntesis de la izquierda una V si la proposicin es verdadera o una


F si es falsa.
(
(
(
(
(

) La violencia injustificada a un animal es un acto inmoral.


) El cuidado al animal es un deber tico.
) Los insectos deben quedar fuera del cuidado animal.
)
A los animales se les debe de tratar igual que a los humanos.
)

El deber tico actual es comportarse de manera benvola y humilde ante la


perfeccin natural y la evolucin.

133

TICA Y VALORES II

14. Escribe en el parntesis de la izquierda una V si la proposicin es verdadera o una


F si es falsa.
(
(
(
(

)
)
)
)

En el antropocentrismo el ser humano es subordinado a los seres vivos.


La superioridad de la inteligencia humana justifica el dominio y maltrato de los seres vivos para
el provecho humano.
La tica ecolgica del biocentrismo beneficia al ser humano.
El biocentrismo tiene como mayor consideracin el cuidado a la ecologa.
) El antropocentrismo tiene profundo inters en lo humano y de este a especies no humanas.

INSTRUCCIONES: Coloca dentro del parntesis de la izquierda la letra de la opcin que responde
correctamente a cada planteamiento.
15.

(
)

Haz a los otros su bien, es un principio universal aplicable a la biotica a travs de la:
a)
b)
c)
d)

16.

) Respecto al SIDA, deben existir prcticas mdicas seguras que impidan la propagacin de la
enfermedad. Este es un problema referente a la
a)
b)
c)
d)

17.

(
)

eutanasia activa.
eutanasia pasiva.
tica profesional.
medicina forense.

) El trasplante de rganos es un deber tico porque...


a)
b)
c)
d)

19.

tica mdica.
prctica deontolgica.
teora tica.
tica aplicada.

Cuando existe la asistencia mdica solicitada por un enfermo que sufre mucho y quiere morir,
se habla de suicidio asistido que coincide con:
a)
b)
c)
d)

18.

autonoma.
honestidad.
justicia.
beneficencia.

proyecta el valor de la muerte.


manifiesta mejor forma de trato.
ayuda a bien morir a las personas.
permite prolongar la vida de una persona.

) La tecnologa aplicada debidamente a la salud de la persona proyecta


a) aplicacin del valor moral.

134

TICA Y VALORES II

Unidad 5

b) el respeto a los ideales.


c) el seguimiento de la ciencia.
d) el progreso tecnolgico.

20.

(
)

21.

La conciencia del deber relacionada con la salud y buena voluntad hacia el otro (a) forma
parte de
a) una apreciacin moralista.
b) una educacin asistida.
c) un formalismo tico.
d) un prejuicio moral.

) Un deber tico de los cientficos respecto al uso de transgnicos es trabajar con:


a)
b)
c)
d)

22.

) Un problema tico en la manipulacin genmica es que no se cuenta con el progreso cientfico


suficiente y esto traera como consecuencia
a)
b)
c)
d)

23.

(
)

es una amenaza a la individuacin.


se pone en peligro la salud mental.
perjudica los principios religiosos.
se invierte mucho dinero en la investigacin.

) La eugenesia necesita del progreso tecnolgico siempre y cuando


a)
b)
c)
d)

25.

problemas de convivencia animal.


uso inadecuado de la libertad.
riesgos en la aplicacin tecnolgica.
dao a los laboratorios.

) La clonacin reproductiva es ticamente riesgosa y reprobable porque


a)
b)
c)
d)

24.

informacin objetiva.
informacin subjetiva.
intereses particulares.
preferencias econmicas.

se avance en el conocimiento cientfico.


no se atente contra la dignidad humana.
no se perjudiquen los intereses de los investigadores.
se d una libertad ilimitada al cientfico.

La contaminacin es un problema ecolgico porque


a) entorpece el desarrollo de empresas.
b) daa la biodiversidad.
c) perjudica los derechos humanos.
135

TICA Y VALORES II

d) atenta contra los grupos ecologistas.

26.

) La manipulacin gentica puede ser provechosa siempre y cuando los conocimientos


cientficos sean contundentes para no daar seres vivos. Esto sera una alternativa para
a)
b)
c)
d)

27.

) El eliminar a un individuo y marginarlo slo por el hecho de pertenecer a una especie diferente
es lo que Singer llama:
a)
b)
c)
d)

28.

(
)

neomorfismo.
espejismo.
antropomorfismo.
individualismo.

A diferencia del biocentrismo, el cual da mayor importancia a la vida en general, el actual


antropocentrismo valora las plantas y animales como:
a)
b)
c)
d)

136

garantizar el progreso social.


mantener el progreso econmico.
evitar la extincin de especies.
contrarrestar la contaminacin.

fines en s mismos va inters econmico.


objetos de respeto con dignidad vital.
seres con iguales derechos.
seres dignos de cuidado y amor.

TICA Y VALORES II

Unidad 5

CLAVE DE RESPUESTAS
Nmero de pregunta
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

12

13

14

15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Respuesta correcta
biotica
aborto
eutanasia, suicidio asistido
trasplante de rganos
tecnologa mdica, dignidad humana
educacin asistida
transgnicos
manipulacin genmica
clonacin
perspectivas eugensicas
biodiversidad, ecolgico
V
V
F
F
V
V
V
F
F
v
F
F
V
F
v
d
a
a
d
a
b
a
c
a
b
b
c
b
a

137

UNIDAD 6
Educacin ambiental para
el desarrollo sustentable

TICA Y VALORES II

6.1 LOS PROBLEMAS AMBIENTALES


GLOBALES

APRENDIZAJES
Reconocer los problemas ambientales.
Reconocer el impacto de los problemas ambientales.
Reconocer problemas ambientales en Mxico.

Como sabemos el ambiente es el medio en el cual los seres orgnicos viven, en ese mismo sentido; el
medio en el cual vive el ser humano est constituido por diversos factores naturales e histrico-socioculturales. Una caracterstica distintiva de nuestro medio ambiente, es su constante transformacin, que se
manifiesta a travs de infinidad de cambios de toda clase. Es claro que esas transformaciones en nuestro
medio repercuten favorable o desfavorablemente en nuestras vidas.
Cuando las alteraciones en nuestro medio facilitan o favorecen el desarrollo de la vida humana
generalmente decimos que no hay problema y que est bien, y en sentido opuesto nos referimos a los
problemas ambientales o del ambiente, cuando en nuestro medio suceden cambios o fenmenos que nos
afectan negativamente como seres bio-psico-sociales que somos.
Por problemas ambientales entendemos, aquellos fenmenos, alteraciones o cambios en nuestro medio

que repercuten negativamente en el desarrollo de la vida en general y de la vida humana en especial.

El impacto ambiental y la evaluacin del impacto ambiental son dos conceptos muy importantes,
en el estudio tico moral de los cambios en el medio ambiente. En el artculo 3 de la Ley General de
Equilibrio Ecolgico y Proteccin al Ambiente (LGEEPA), nos proporciona la siguiente definicin de Impacto
ambiental: "Modificacin del ambiente ocasionada por la accin del hombre o de la naturaleza". En la
definicin anterior, se entiende como ambiente al conjunto de elementos naturales y artificiales o inducidos
por el hombre que hacen posible la existencia y desarrollo de los seres humanos y dems organismos vivos
que interactan en un espacio y tiempo determinados.
A partir de esa definicin podemos considerar que los problemas ambientales son aquellas modificaciones
que de manera directa o indirecta afectan o acarrean efectos negativos al desarrollo de la vida o equilibrio
de los ecosistemas. Asimismo debemos tomar en cuenta que el impacto ambiental puede ser provocado ya
sea por la accin del hombre o de la naturaleza. De manera que los problemas ambientales pueden, ser
alteraciones provocadas por el hombre o por la naturaleza y esos problemas ser de carcter estrictamente
natural o tambin, como ya lo hemos indicado, ser de carcter histrico-socio-cultural. Por ello es muy
importante considerar la evaluacin del impacto ambiental, la cual conforme al artculo 3 fracc. XX
de la LGEEPA:

"La Evaluacin del Impacto Ambiental es el procedimiento a travs del cual la Secretara establece
las condiciones a que se sujetar la realizacin de obras y actividades que puedan causar
desequilibrio ecolgico o rebasar los lmites y condiciones establecidas en las disposiciones
aplicables para proteger el ambiente y preservar y restaurar los ecosistemas, a fin de evitar o
140

TICA Y VALORES II

Unidad 6

reducir al mnimo sus efectos negativos sobre el ambiente". En ese sentido toda obra y actividad
humana debe ser estudiadas en cuanto a su posible impacto ambiental, sobre todo cuando se
prevn posibles efectos adversos para la vida humana en especial pero tambin para la vida en
general y la comunidad de vida, es decir los ecosistemas en sentido amplio. De acuerdo con los
artculos 28 y 31de la LGEEPA la evaluacin ambiental es una metodologa y procedimiento
mediante el cual se analizan las obras y actividades humanas, para prevenir los efectos adversos a
los medios natural y humano.

Asimismo se habla en la LGEEPA manifiesta el deterioro que en el entorno generara la creacin de una
obra o actividad y el impacto ambiental significativo y potencial que traera como consecuencia, as como la
forma de evitarlo o atenuarlo en caso que sea negativo.
Hacemos estas referencias jurdicas para que tengamos una idea ms clara y reconocer mejor la
trascendencia del impacto ambiental, sobre la base de su evaluacin y manifestacin. Es decir
que toda persona en su responsabilidad tico-moral debe tener en claro y reconocer cuales son los efectos
que puede provocar su obra o actividad en el ambiente. Pero sobre todo debe tener plena conciencia de los
posibles efectos adversos que stas provoquen teniendo en mente el cdigo tico de la Carta de la Tierra.
Vinculado con lo anterior respecto del impacto ambiental, su evaluacin y su manifestacin, describiremos
muy brevemente algunos de los problemas ambientales ms frecuentes, sin olvidar que en el proceso
de la globalizacin los problemas ambientales locales tambin repercuten globalmente. Es decir, que en el
proceso de globalizacin, estamos viviendo una dialctica entre lo local y lo global. Dialctica que consiste
en un proceso por el cual los sucesos locales impactan de manera global, debido a la influencia directa de
las conexiones sociales en un mundo en expansin. Al mismo tiempo, los acontecimientos locales
adquieren un significado completamente nuevo Lo local y lo global se entrecruzan y forman una red en la
que ambos elementos se transforman como resultado de sus mismas interconexiones. La globalizacin se
expresa a travs de la tensin entre las fuerzas de la comunidad global y las de la particularidad cultural, la
fragmentacin tnica, y la homogeneizacin.33
Dicho en otras palabras, en el proceso de globalizacin tambin se vienen globalizando los problemas
ambientales, y en ese sentido si bien cabe diferenciar entre problemas locales, nacionales, internacionales
y mundiales, por una dialctica intrnseca al proceso de globalizacin, tambin debemos de considerar que
lo local y nacional se expresa, tiene su equivalencia en el plano de lo internacional y mundial y a la inversa,
los acontecimientos internacionales y mundiales necesaria y dialcticamente determinan a lo local y lo
nacional. Por ello mismo los problemas ambientales que a continuacin describimos, bien podemos
considerarlos como problemas ambientales de Mxico, pero dialcticamente insertados en el proceso de
globalizacin, lo cual los convierte en problemas internacionales y globales.

33

Montserrat Gibernau, Globalizacin, modernidad e identidad nacional. En: Antologa temtica de globalizacin y
educacin ambiental, pg. 63-74.
141

TICA Y VALORES II

La violencia en sus diversas manifestaciones es uno de los mayores problemas ambientales o de nuestro
entorno. Algunas de sus manifestaciones ms comunes son la violencia fsica, la psicolgica, la verbal, y a
moral. Todas estas formas de la violencia ejercen presin sobre la persona, cada una a su manera,
afectando adversamente su integridad fsica, psicosocial, existencial, y abiertamente agreden y ofenden su
dignidad. La violencia fsica agrede la corporalidad de la persona, la psicolgica se enfoca hacia algn
aspecto de la psique (por ejemplo intimidndola o acosndola) como son sus sentimientos, su
personalidad, etc.; la violencia existencial y moral menosprecia, subestima, denigra y humilla a la persona
considerndola a travs de las diversas formas de la discriminacin como un ser de menor valor o
simplemente inferior. La violencia verbal consiste en la expresin lingstica de diferentes formas escrita,
oral, mmica. Como sabemos todas estas formas de la violencia no se dan en forma pura, sino que por lo
general se manifiestan en forma simultnea, aunque casi siempre se pone nfasis en alguna o algunas de
las mismas.
La propaganda y/o publicidad comercial y poltica en general, y sobre todo cuando esa proliferacin es
desordenada y hasta catica. Este tipo de problema ambiental, de manera directa afecta adversamente la
psique de las personas, incluso llegando hasta el inconsciente, a travs de los medios de comunicacin
masiva, como son la Televisin, la Radio, la Prensa, y los llamados anuncios espectaculares. De todos es
conocido el problema de contaminacin ambiental que aparece cuando en temporadas de campaa
electoral, los partidos polticos nos inundan, invaden, bombardean y saturan nuestra intimidad o mbito
personal mediante cantidades excesivas spots, slogans, discursos, fotografas, discursos, mtines,
manifestaciones, marchas, canciones, etc. Que pretenden informarnos y darnos a conocer las
supuestas bondades de sus respectivas plataformas electorales y candidatos. Los efectos adversos que
dicha saturacin propagandstica comercial y/o poltica causa en las personas, se manifiestan por ejemplo
en la manipulacin de su voluntad y conciencia. Afectando desde luego y en ltima instancia su libertad y
dignidad humanas. Asimismo debemos tener presente que este problema ambiental, tambin aparece en
forma entremezclada con otros, como son la produccin de basura, el aumento del ruido, problemas de
trnsito o vialidad en las ciudades y pueblos, etc.
La transculturacin o colonizacin cultural, que consiste en la sobreposicin o implantacin arbitraria
de los rasgos culturales de una comunidad, a otra que pertenece a una cultura y costumbres diferentes.
Como es por ejemplo en Mxico, y en el mundo, la imposicin de los malos hbitos alimenticios de la
llamada fast food, como son el pollo frito (al estilo del coronel Sanders), las tiendas expendedoras de
hamburguesas, los refrescos de cola gasificada. O por ejemplo la imposicin de las fiestas del Halloween, la
imposicin de los valores e instituciones del capitalismo en las comunidades o pueblos indgenas, etc.
Los problemas ambientales de transculturacin provocan en las personas consciente e inconscientemente,
problemas de identidad y a la larga de colonialismo cultural, conforme a los cuales las culturas entran en
proceso de desintegracin y hasta desaparicin. Nadie dice que no puede haber influencias interculturales,
pero una cosa es la transculturacin como imposicin arbitraria y otra cosa es promover la convivencia
pacfica y el intercambio multicultural, que fomenta el respeto y la convivencia entre las diferentes culturas
y pueblos del mundo. Recordemos que la diversidad hace la unidad de la humanidad.
El uso de aditivos en los alimentos consiste en el mal uso de productos qumicos con los se adulteran
determinados alimentos para, aparentemente, estimular ms el producto. Todo esto se hace, por supuesto,
en funcin de intereses econmicos. El jugar con la alimentacin de las personas, es un problema tico de
envergadura, puesto que, a largo plazo, supone jugar con la vida. Intenta localizar el origen primario de

los alimentos que consumimos diariamente y los pasos intermedios por los que atraviesan. Qu
diferencias de apreciacin existen? 34 Este problema ambiental tiene efectos adversos en la persona, pues
es irrespetuoso de uno de los aspectos ms significativos de la persona pues agrede su dignidad,
34

Rodrguez Lozano V, tica, Edit. Alambra. Mxico, 1990. pg. 151.

142

TICA Y VALORES II

Unidad 6
contaminando su alimento, por lo que sera muy tico y moral, hacer una revisin por ejemplo, de toda la
lnea de alimentos llamados lite, que proliferan en los llamados supermercados y dems
establecimientos que comercializan alimentos; tambin sera muy tico y muy moral revisar o estudiar los
procedimientos de elaboracin, control de higiene y calidad que se siguen realmente en las compaa de la
industria alimentaria.
La deforestacin es un problema ambiental que consiste en la desaparicin directa de la floresta debido
primordialmente a la tala inmoderada. El origen principal de la deforestacin es la sustitucin del bosque

por sistemas agrcolas y ganaderos. El corte de madera para lea, los aprovechamientos para fines
industriales y los incendios. Las plagas y enfermedades, contribuyen a la deforestacin pero en menor
proporcin.

La prdida de biodiversidad es un problema ambiental que consiste en que las diferentes especies de
seres vivos, se ve en peligro de extincin, y finalmente llegan a desaparecer. En la prdida de la
biodiversidad se da una analoga con el problema de la transculturacin, porque en esta finalmente lo que
se deterioran y extinguen culturas existentes que son la manifestacin viva de la diversidad humana.
Asimismo en la prdida de biodiversidad la vida animal y vegetal se ve disminuida, cada vez existen menos
clases de diferentes animales y plantas. O sea que las diversas manifestaciones de la vida se ven
disminuidas. Son causas de la prdida de diversidad: la prdida de hbitat por deforestacin, la debilidad

en la proteccin de las reas silvestres, el aprovechamiento no sustentable de flora y fauna y la


contaminacin de fuentes de aguas.

La crisis del agua. Es ste uno de lo problemas ecolgicos actuales ms graves. El problema del agua,
bajo todas sus formas, mares, ros, lagos, se detecta bajo la forma de la contaminacin y adulteracin en
estos medios. El agua sufre un deterioro muy grande. Algunos ecologistas afirman que los ecosistemas
acuticos son los ms afectados en este terreno. El problema alcanza dimensiones gravsimas, si
consideramos que la vida es imposible sin agua: cuidarla, constituye, no una voluntad, sino un
deber.35Algunas de las causas de la crisis del agua son: las aguas residuales, la contaminacin producida
por la industria, la contaminacin de origen agrcola, Contaminacin trmica y la desecacin.
La discontinuidad del ciclo hidrolgico. Este problema ambiental consiste en el agua no circula
normalmente de los mares, ros, lagos, etc. a la atmsfera, a los suelos y otra ves a mares, ros y lagos;
causando desde luego grandes efectos adversos en la vida humana y de toda clase en el planeta. El
acarreo de sedimentos, la prdida de fertilidad de los ecosistemas, la prdida de suelos, el problema la
prdida de cobertura forestal en zonas de recarga, el descuido en la proteccin del recurso hdrico y la
dispersin de la demanda del recurso del agua, son algunas de sus causas En tanto que algunos de sus
efectos son el deterioro de los suelos, reduccin de los recursos hdricos y disminucin en el
aprovechamiento de su potencial.
La basura. Desde siempre, los ecosistemas se han servido de los desechos de animales y plantas para
desarrollar su vida. Tambin el hombre, en sus actividades cotidianas, produce continuamente toda clase
de desperdicios. El problema es: Qu hacer con la basura, sin afectar la naturaleza? 36
La desertizacin. La degradacin del suelo es uno de los aspectos afectados por el grave problema
ecolgico, y la causa principal es el mal uso que han hecho los hombres de los recursos naturales; pero, si
l ha sido el causante, tambin es el que tiene en sus manos la solucin del problema. La accin del

35
36

Rodrguez Lozano V, op. cit., pg. 147-148


Ibdem, pg.149.
143

TICA Y VALORES II

hombre ha deteriorado los suelos con otros medios, tales como el uso de insecticidas, de maquinaria
agrcola, incendios forestales...Todo esto ha llevado consigo un largo proceso de mal uso de la tierra,... 37
En fin hasta aqu podemos reconocer algunos de los problemas ambientales que ms efectos adversos
tienen en la vida y la comunidad de vida en el planeta Tierra. Desde luego que quizs la relacin de
problemas ambientales fuera interminable, y por no dejar mencionemos, la contaminacin del aire, la
contaminacin por ruido, los derrames de petrleo, la contaminacin por energa radiactiva; la pornografa,
etctera.
De una u otra manera no olvidemos que la conciencia ecolgica y la educacin, son los pilares bsicos para
corregir y contrarrestar los daos provocados sobre todo por los problemas ambientales que provienen de
la accin humana en el mundo, decimos que los daos que provienen de la accin humana en el mundo, y
que son los que quizs ms dependen de nosotros, pero recordemos que tambin la accin de la
naturaleza misma produce daos ecolgicos.
En razn de los daos ecolgicos que provocamos humanamente, y en funcin de una actitud tica y moral
responsables con respecto al cdigo tico de la Carta de la Tierra, te exhortamos a que investigues, con
espritu de participacin social democrtica, sobre problemas ambientales concretos en tu comunidad
escolar y en el entorno comunitario inmediato de tu escuela, los expongan ante el profesor quien te dar
su punto de vista y reforzar tus conocimientos sobre los problemas ambientales ahora te invitamos a
recordar que: La mayor parte de los humanos slo siente de manera superficial y espordica su
ciudadana terrestre. Y que No somos seres sobrenaturales. Somos hijos de la Tierra. Nos

hemos diferenciado de ella hasta creernos extraos, pero no podemos separarnos de ella si
queremos seguir la aventura humana. 38

37
38

Ibdem, pg.147.
Iram Amtaki, op cit. pg.48.

144

TICA Y VALORES II

Unidad 6

EJERCICIOS
INSTRUCCIONES: Lee con atencin cada uno de los siguientes reactivos y coloca en el parntesis de la
izquierda la letra de la opcin que contesta correctamente cada una de ellas.
1.

(
)

Una caracterstica distintiva de nuestro medio ambiente es su constante


m)
n)
o)
p)

2.

(
)

Son fenmenos o cambios del medio que repercuten negativamente en el desarrollo de la vida
en general:
a)
b)
c)
d)

3.

(
)

(
)

(
)

morales.
ambientales.
econmicos.
sociales.

naturales y sociales.
polticos y econmicos.
culturales y religiosos.
lingsticos y culturales.

En la definicin de la Ley por impacto ambiental se debe entender


a)
b)
c)
d)

5.

problemas
problemas
problemas
problemas

Los problemas ambientales no solo se refieren a la naturaleza sino que, ms bien, pueden
ser
a)
b)
c)
d)

4.

agotamiento.
desequilibrio.
equilibrio.
transformacin.

la prdida de biodiversidad.
la contaminacin del medio ambiente.
los desastres naturales como huracanes o tormentas.
la modificacin ocasionada por el hombre o la naturaleza.

Toda actividad humana que se relaciona con


__________________ en cuanto al impacto que causa.
a)
b)
c)
d)

el

medio

ambiente

debe

ser

correcta
sancionada
evaluada
favorecida

145

TICA Y VALORES II

6.

(
)

La Ciudad de Mxico estuvo asentada en un lago llamado Tenochtitlan, en la actualidad es el


conjunto humano ms grande del mundo y sufre una gran contaminacin atmosfrica. Esta
descripcin es un ejemplo de...
a)
b)
c)
d)

7.

(
)

Es un problema ambiental mucho ms grave que el agotamiento del petrleo.


a)
b)
c)
d)

8.

(
)

146

(
)

La
La
La
La

crisis del agua.


desertizacin.
extincin de especies endmicas.
drogadiccin por metanfetaminas.

La sobreposicin de las costumbres de una comunidad a otra, es un problema ambiental de:


a)
b)
c)
d)

9.

desastre ecolgico.
crecimiento demogrfico.
impacto ambiental.
voluntad de transformacin.

transculturacin.
politizacin.
geopoltica.
economa.

La alimentacin se frecuentemente se convierte en un problema ambiental debido a


a)
b)
c)
d)

la comercializacin.
uso de aditivos.
la corrupcin.
los costos de produccin.

TICA Y VALORES II

Unidad 6

TABLA DE COMPROBACIN
Nmero de pregunta
1
2
3
4
5
6
7
8
9

Respuesta correcta
d
b
a
d
c
d
a
a
b
Sugerencias

Si te equivocaste en alguno de estos reactivos que se enfocan al reconocimiento de los


problemas ambientales, puedes
Si te equivocaste en alguno de estos reactivos relacionados con el reconocimiento del
impacto de los problemas globales, puedes aclarar tus dudas haciendo lo siguiente:
Si te equivocaste en alguno de estos reactivos relacionados con el reconocimiento de los
problemas ambientales en Mxico, puedes

147

TICA Y VALORES II

6.2 LA CARTA DE LA TIERRA

APRENDIZAJES
Analizar el mensaje de la Carta de la Tierra
Reconocer el cdigo tico ambiental.
Reconocer la importancia de las organizaciones ambientalistas
juveniles.

La Carta de la Tierra es un documento de derecho internacional pblico, promovido por organizaciones no


gubernamentales, la sociedad civil, empresarios y gobiernos de diferentes pases.
Las partes principales de la estructuracin de este documento es la siguiente:
Prembulo
I. Respeto y cuidado de la comunidad de la vida
II. Integridad ecolgica
III. Justicia social y econmica.
IV. Democracia no-violencia y paz
En el prembulo se indica que la Tierra es nuestro hogar, se nos habla de la situacin global de la Tierra,
de los retos que contrae el porvenir de la vida en la tierra, y de la responsabilidad universa que todo esto
conlleva para todos pues: Somos ciudadanos de diferentes naciones y de un solo mundo al mismo
tiempo, en donde los mbitos local y global, se encuentran estrechamente vinculados. Todos compartimos
una responsabilidad hacia el bienestar presente y futuro de la familia humana y del mundo viviente en su
amplitud. El espritu de solidaridad humana y de afinidad con toda la vida se fortalece cuando vivimos con
reverencia ante el misterio del ser, con gratitud por el regalo de la vida y con humildad con respecto al
lugar que ocupa el ser humano en la naturaleza.
Ya en el desarrollo de sus cuatro apartados se nos exponen 16 principios que orientan y rigen el sentido
tico y de moral ambientalista que representa la Carta de la Tierra. Y que en el fondo no es ms que la
conciencia moral humana que concibe al planeta Tierra como el mayor de los bienes para la vida humana,
dado que sta es le lugar, hasta donde sabemos, donde la vida se origina, reproduce y desarrolla.
En la seccin I se nos exhorta a respetar y cuidar de la vida en toda su diversidad, pues la vida animal
y vegetal, y an la misma materia inorgnica, se encuentra inmersa e indispensablemente presente, en la
comunidad de la biodiversidad en la Tierra. Somos una comunidad y la Tierra misma se concibe como un
ser vivo del cual todos los seres orgnicos, y especialmente la especie humana, formamos parte. Tal es el
sentido de la conciencia ecolgica de carcter mstico. De acuerdo con esto la Tierra es nuestra madre y
nuestro hogar que nos da la vida y en la cual vivimos, y de la cual somos parte.
En la seccin II se pone nfasis en la integridad ecolgica, y se considera que los ecosistemas forman un
ecosistema global, que debemos cuidad en su equilibrio universal, evitar que se dae y buscar la
sustentabilidad ecolgica que permita la conservacin y reproduccin de la vida.
En la seccin III se sealan los aspectos histrico sociales de ese enfoque tico moral, indicndose que la
erradicacin de la pobreza, la busque de la justicia, la equidad de gnero, y la defensa de los derechos de
todos y especialmente de los derechos de los pueblos indgenas, son todos ellos requisitos sin los cuales
no se puede lograr el desarrollo sustentable. Es decir que la construccin de una sociedad justa en la cual
148

TICA Y VALORES II

Unidad 6

se respete afirme y fomente la dignidad de toda la especie humana, es condicin sine cua non para la
conservacin y desarrollo de la vida en la Tierra y de la Tierra misma
En la seccin IV continuando con la apreciacin tico moral, de aspecto histrico-socio-cultural, se
enaltece y promueve la democracia y la cultura de la paz y la no-violencia, como las formas de gobierno y
convivencia, ms adecuados para el propsito fundamental de la Carta de la Tierra, que es el de,
conservacin de la vida, y el de lograr un modo de vida sostenible. Por ello mismo, se plantea que a travs
de la educacin universal se promuevan los valores y las instituciones democrticas.
La idea general del mensaje de la Carta de la Tierra es el de un llamado a la concienciacin, de carcter
tico-moral con respecto a que cuidemos nuestro planeta, ya que es desarrollo de las sociedades
contemporneas ha puesto en peligro el ambiente y los ecosistemas, en su sentido ms amplio. Es decir
que en la Carta de la Tierra se indica que tanto los Estados como las personas particulares debemos
asumir nuestra responsabilidad tico-moral para con nuestro medio ambiente.
El Cdigo tico ambiental expuesto en la Carta de la Tierra, es un concentrado de principios, de carcter
tico moral que nos invitan a la reflexin, a la responsabilidad y la concienciacin, con respecto a la
conservacin y cuidado de nuestro medio ambiente. A continuacin enunciamos hasta 20 principios
expuestos en dicho documento. Debemos tener en claro que los principios a continuacin relacionados,
evidentemente que tambin pueden ser considerados desde otros enfoques, por ejemplo poltico o
econmico, y que asimismo pueden ser considerados como normas jurdicas que vinculan a los Estados,
cuando ste ya haya firmado y ratificado dicha Carta de la Tierra. Pero por una parte el sustrato ltimo de
estos principios es de carcter tico moral que promueven una serie de respectivos valores morales,
dentro del contexto de una conciencia ecolgica mstica que considera al hombre como una unidad
indisoluble con su medio ambiente y en especial con la Tierra como su hogar, y el hogar de toda la
biodiversidad en ella existente. Y que precisamente es el enfoque tico-moral de la Carta de la Tierra, el
que aqu nos interesa.
1. La Tierra es nuestro hogar.
2. La situacin en la Tierra es de deterioro y devastacin ambiental.
3. Los retos venideros son los una sociedad global que cuide a la Tierra, nos cuide a nosotros mismos y
aleje el peligro de la extincin de la humanidad.
4. La responsabilidad universal es de todos y cada uno de los Estados y las personas, para la
preservacin de la Tierra y de la vida en la misma.
5. Respetar la Tierra y la vida en toda su diversidad.
6. Cuidar la comunidad de la vida con entendimiento, compasin amor.
7. Construir sociedades democrticas que sean justas, participativas, sostenibles y pacificas.
8. Asegurar que los frutos y la belleza de la Tierra se preserven para las generaciones presentes y
futuras.
9. Proteger y restaurar la integridad de los sistemas ecolgicos de la Tierra, con especial preocupacin
por la diversidad biolgica y los procesos naturales que sustentan la vida.
10. Evitar daar como el mejor mtodo de proteccin ambiental y cuando el conocimiento sea limitado,
proceder con precaucin.
11. Adoptar patrones de produccin, consumo y reproduccin que salvaguarden las capacidades
regenerativas de la Tierra, los derechos humanos y el bienestar comunitario.
12. Impulsar el estudio de la sostenibilidad ecolgica y promover el intercambio abierto y la extensa
aplicacin del conocimiento adquirido.
13. Erradicar la pobreza como un imperativo tico, social y ambiental.
14. Asegurar que las actividades e instituciones econmicas, a todo nivel, promuevan el desarrollo
humano de forma equitativa y sostenible.
15. Afirmar la igualdad y equidad de gnero como prerrequisitos para el desarrollo sostenible y asegurar el
acceso universal a la educacin, el cuidado de la salud y la oportunidad econmica.
16. Defender el derecho de todos, sin discriminacin a un entorno natural que apoye la dignidad humana,
la salud fsica y el bienestar espiritual, con especial atencin a los derechos de los pueblos indgenas y
las minoras.
149

TICA Y VALORES II

17. Fortalecer las instituciones democrticas en todos los niveles y brindar transparencia y rendimiento de
cuentas en la gobernabilidad, participacin inclusiva en la toma de decisiones y acceso a la justicia.
18. Integrar en la educacin formal y en el aprendizaje a lo largo de la vida, las habilidades, el
conocimiento y los valores necesarios para un modo de vida sostenible.
19. Tratar a todos los seres vivientes con respeto y consideracin.
20. Promover una cultura de tolerancia, no-violencia y paz.
Debemos reconocer la gran importancia que tienen las organizaciones ambientalistas juveniles. Ya
que si bien la organizacin para la gestin ambiental es de suma importancia para toda persona, creemos
que cabe destacar la gran trascendencia que tiene dicha gestin para los jvenes en especial, Por qu?
Porque el propsito y sentido general de la Carta de la Tierra es precisamente la preservacin de la vida
en la Tierra. Y Quin mejor que el conglomerado de los jvenes, para la apreciacin y valoracin del
presente y del futuro de la vida en la Tierra? Acaso no son los jvenes los dueos del Futuro?
Las Organizaciones ambientalistas juveniles son de fundamental importancia para la realizacin y prctica
de los principios del cdigo tico ambiental, porque son ellos los que tienen la mayor esperanza de vida,
son ellos en quienes la prospectiva indica mayores posibilidades de realizacin humana. Son ellos en
quienes la responsabilidad del desarrollo sustentable o sostenible se hace evidente, porque hablando en lo
general, en ello va la vida misma de los jvenes.
De manera que los jvenes deben y pueden desarrollar una actitud responsable y participativa para la
adecuada administracin de los recursos ambientales, y tambin para la superacin de los problemas
ambientales de todo tipo.
Es necesario y conveniente que los jvenes tomen conciencia de los problemas ambientales y promuevan
la participacin activa para la resolucin de los mismos. Por qu? Porque en ellos est la vida del futuro
en la Tierra, porque ellos son la evidencia presente de las generaciones del porvenir.
Las organizaciones ambientalistas en general y las juveniles en especial, suelen clasificarse en
gubernamentales y no gubernamentales, estas ltimas caen dentro de lo que comnmente se conocen
como ONGS. Clasificacin que es importante tomar en cuenta, porque por lo general las organizaciones
gubernamentales llegan a atener un enfoque poltico administrativo gubernamental que muchas veces
distorsiona el sentido y enfoque de las organizaciones, comprometindolas ms bien con una especie de
propaganda y apologa del desempeo de los gobiernos respectivos. Distorsin de la cual pretenden
salvaguardarse las ONGS, es decir que stas son organizaciones digamos que independientes de la
estructura y administracin gubernamental. Por ello a la hora de examinar la problemtica de cualquier
organizacin juvenil ambientalista, o de cualquier otro tipo, una de las primeros aspectos que debes tomar
en cuenta es el de que si se trata de una organizacin gubernamental o no gubernamental.
El procesamiento electrnico de la informacin, la informtica, es un fenmeno de las sociedades actuales,
y en razn de ello que parte de la problemtica ambiental, te invitamos a que investigues en Internet,
respecto de las organizaciones juveniles ambientalistas. Par lo cual aqu presentamos algunas
sugerencias, pero recuerda que la informtica en la red es un proceso muy dinmico y que por ello mismo
1
las sugerencias presentadas fcilmente pueden requerir de que t mismo las actualices.
Tomando en cuenta lo antedicho y reconociendo la trascendencia de las organizaciones ambientalistas
juveniles, a continuacin enlistamos algunas de ellas y te exhortamos a que investigues respecto de cul
es su estructura organizativa, cules son sus propsitos y objetivos y en general cul su respectiva
problemtica.

Para todo lo referente a este tipo de consulta en Internet, es muy conveniente que te coordines con tu
asesor y con los responsables de la Sala de cmputo de tu escuela.
150

TICA Y VALORES II

Unidad 6
A continuacin te presentamos algunas organizaciones ambientalistas juveniles y los sitios en internet en
donde puedes consultar informacin en torno a ellas.

Instituto Mexicano de la Juventud


www.imjuventud.gob.mx/que_es/M%E9xico_Joven/MJ9.pdf
Unin de Grupos Ambientalistas de Mxico, I. A. P
www.union.org.mx/guia/tesorosdelplaneta/Acuacultura.htm
Barboza Jeni Barboza. Organizaciones Juveniles Ambientalistas
www.callao.org/plomo/Acta%20N%201%20car%20callao.doc
Federacin Latinoamericana de Jvenes Ambientalistas (FLAJA)
www.serpiente.dgsca.unam.mx/cinu/comun/comu50.htm
Organizaciones ambientalistas juveniles de la regin.
www.apalancar.org/noticias/detalle.asp?tipo=1&id_documento=783
Organizaciones Ambientalistas, Constituyentes del Tolima, Afrotol.
www.ymcacolombia.org/palabrajoven/3.htm
Organizaciones y grupos juveniles.
www.puntos.org.ni/jovenes.html
Knowledge Youth Programme Juventud Ambientalista de Europa Organizaciones Ambientalistas.
www.rolac.unep.mx/geoyouth/particpasp.html
La Asociacin Club de Jvenes Ambientalistas (CJA). Agenda ambiental.
www.puntos.org.ni/boletina/bole44/agenda_joven.html
Red de Lderes Juveniles
www.puntos.org.ni/boletina/bole46/noticias2.html

151

TICA Y VALORES II

EJERCICIOS

INSTRUCCIONES: Escribe sobre las lneas las palabras que completen los siguientes
enunciados, eligindolas del recuadro inferior.
1. La Carta de la Tierra contiene un mensaje eminentemente _____________ moral y lo que procura es
generar una conciencia ___________________ que nos haga ms responsables con el
________________ Tierra que es nuestro hogar.
2. El Cdigo tico _________________ que se encuentra implcito en la Carta de la Tierra, en lo general
consiste en una serie de ______________ de carcter moral, tales como el de promover la
responsabilidad ______________ sobre el medio ambiente para la preservacin de la tierra y de la
____________ en la misma.
tolerancia, principios, vida, tico, planeta, moral, ecolgica, ambiental, hogar, universal,
tierra

3. Para la realizacin y concrecin del Cdigo tico de la Carta de la Tierra son de fundamental
importancia las _________________ ambientalistas _________________, ya que en los jvenes
primordialmente se encuentra la esperanza de vida para el ________________.
4. Por cierto que generalmente esas organizaciones ambientalistas se clasifican en ___________________
y _________________________.
no-gubernamentales, organizaciones, futuro, gubernamentales, juveniles

INSTRUCCIONES: Lee con atencin las siguientes preguntas y anota sobre las lneas la
respuesta correcta.
5. Proporciona la idea general del mensaje de la Carta de la Tierra.
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
6.El cdigo tico ambiental de la Carta de la Tierra es un concentrado de aproximadamente 20
principios que pretende bsicamente la concientizacin sobre....
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
7. Explica qu importancia tienen las organizaciones ambientalistas juveniles.
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________

152

TICA Y VALORES II

Unidad 6
TABLA DE COMPROBACIN
Nmero de
pregunta

Respuesta correcta

tico, ecolgica, planeta,

Ambiental, principios, universal, vida

organizaciones, juveniles, futuro

gubernamentales, no-gubernamentales

El mensaje de la Carta de la Tierra es de carcter tico-moral y pretende


concientizarnos de los problemas ambientales, para que como personas
nos responsabilicemos y procuremos evitar el dao que ello provoca, para
preservar la vida en general y la vida humana en la Tierra.

la conservacin y cuidado de nuestro medio ambiente

Las Organizaciones ambientalistas juveniles son de fundamental


importancia para la realizacin y prctica de los principios del cdigo tico
ambiental, porque son ellos los que tienen la mayor esperanza de vida, son
ellos en quienes la prospectiva indica mayores posibilidades de realizacin
humana.
Sugerencias

Si por alguna razn contestaste alguna o algunas opciones incorrectas en estos reactivos, lo ms
sencillo y conveniente es que vuelvas a leer el desarrollo conceptual de este tema en esta Gua,
pues encontrars fcilmente la aclaracin de tus equvocos.
Asimismo para ampliar y aclarar ms este tema bien puedes hacer una breve consulta en Internet
respecto de las organizaciones ambientalistas juveniles.
Si por alguna razn contestaste inadecuadamente alguna de estos reactivos, lo ms conveniente
es que vuelvas a leer el desarrollo conceptual de este aspecto en esta Gua, pues encontrars
fcilmente la aclaracin de tus equvocos.
Comenta tus respuestas con tu profesor asesor.
Asimismo para ampliar y aclarar ms este aspecto bien puedes hacer una breve consulta en
Internet respecto de las organizaciones ambientalistas juveniles.

153

TICA Y VALORES II

6.3 ORGANIZACIN PARA LA GESTIN


AMBIENTAL

APRENDIZAJES
Reconocer la importancia de la organizacin para la gestin
ambiental.

La organizacin para la gestin ambiental es de fundamental importancia para las personas en


particular, para los grupos sociales, para las comunidades especficas, para toda sociedad en general y
para la humanidad en su conjunto. Por qu? Porque la gestin ambiental, no es ms que la
administracin adecuada, racional, responsable y correcta de todos los recursos de nuestro medio
ambiente, ya sean estos naturales o de carcter histrico-socio-cultural. La gestin ambiental conlleva al
menos los siguientes aspectos: a) Racionalizacin de los recursos ambientales, b) Aprovechamiento y
cuidado de los recursos, c) responsabilidad en el tratamiento de los problemas ambientales, d)
Aseguramiento del desarrollo sustentable que permita la preservacin de la vida en la Tierra.
En este sentido, se hace evidente la gran importancia que tiene, el que las personas, en
responsabilidad, tico-moral y cvica, se organicen par enfrentar la gestin o administracin adecuada
de todos los asuntos relacionados con nuestro medio ambiente, y especialmente en los cuatro
aspectos indicados.
La gestin ambiental consiste en la participacin organizada, social y democrtica, por parte de las
personas para el aprovechamiento racional y adecuado de los recursos, el aseguramiento del desarrollo
sustentable y el abatimiento de los problemas ambientales. Es decir, aprovechar adecuadamente esos
recursos para asegurar el desarrollo sustentable, y evitar y superar por una parte los problemas
ambientales y sus efectos negativos. Y por otra, tratar de corregir o mejorar el dao y producido por un
determinado problema ambiental, como lo puede ser, por ejemplo, la reforestacin en el caso de
deforestacin provocada por la tala inmoderada de rboles.
En el enfoque tico-moral de la Carta de la Tierra, conforme a lo que hasta aqu hemos estudiado, es de
fundamental importancia la organizacin para la gestin ambiental. Es decir, la intervencin y participacin
activa de todas las personas.
Por qu participar en la gestin ambiental? Porque toda persona es un ser humano que debe asumir una
responsabilidad tico-moral libre, voluntaria y consciente en la administracin de los recursos de nuestro
ambiente, en la preservacin de todo tipo de vida y de especie humana, y sobre todo en la superacin de
los problemas ambientales. Porque es responsabilidad de todos, la construccin de una sociedad cada vez
ms justa no slo para las generaciones presentes, sino sobre todo para las generaciones futuras, es decir
para nosotros, para nuestros hijos y para los hijos de nuestros hijos, etc.
Para qu participar en la resolucin de los problemas ambientales? Para el mejoramiento de nuestra
comunidad en especial y de nuestra sociedad en general. Porque tenemos conciencia de que nuestra
comunidad y sociedad, la construimos, y puede mejorar da a da, con nuestra participacin personal y
social, e decir en grupos o equipos de trabajo. O simplemente como integrantes de una comunidad u
organizacin determinada.
Cmo participar en la resolucin de problemas ambientales? Si bien la participacin bien puede ser
personal, en realidad la participacin ms bien debe y tiene que ser general, es decir de toda persona.
154

TICA Y VALORES II

Unidad 6

Dicho en otras palabras, la participacin en la gestin ambiental debe ser social y democrtica. Social
porque son grupos o sectores sociales los que intervienen, democrtica porque es un sistema de
organizacin poltica social que favorece el trabajo colectivo responsable de todos. En realidad la
participacin en la gestin ambiental debe ser acorde con el cdigo tico de la Carta de la Tierra, y por ello
mismo digamos que sus caractersticas generales deberan ser las siguientes:
a) Colectiva porque es responsabilidad de todos, el cuidado de nuestro ambiente para la preservacin de
la vida.
b) Apegada al marco jurdico existente en lo general dentro del derecho internacional, y asimismo
conforme a las leyes internas de cada pas, en el supuesto que con respecto a la gestin de la
ambiental, no debe haber contradiccin entre la normatividad jurdica interna y externa de los Estados.
c) Fundamentarse en valores tales como son: el respeto, la vida, la salud, la convivencia pacfica o sea la
paz, etc. Y en lo general con los valores implcitos en el cdigo tico de la Carta de la Tierra.
d) Responsable ticamente y promover la reflexin y la prctica comprometida con el respeto
comunidad de vida y con el desarrollo sustentable.

a la

e) Obtener resultados prcticos que realmente sean eficaces en el mejoramiento de la calidad de la vida,
en la promocin de los valores mencionados, y el desarrollo sustentable.
Debemos tener presente que si bien la gestin ambiental es un asunto global y en ese sentido
involucra a toda persona, a toda la humanidad, y a todo el mundo en todo sus aspectos naturales e
histrico-socio-culturales; por ello mismo debe ser enfrentada a todos los niveles, es decir: en lo
personal, en lo local o de comunidades concretas y especficas, en lo nacional, en lo internacional y en lo
mundial.
Consideremos siempre que la organizacin para la gestin ambiental, es la expresin real de la conciencia
ecolgica. La conciencia planetaria debe llevar a la convergencia de varias tomas de conciencia: la
antropolgica, la telrica, la csmica. Somos un solo gnero. Tenemos que desarmar lo que hemos
1
armado. Y tenemos que conservar la Tierra.
Lo que hemos armado es la falsa creencia ideolgica, promovido por el capitalismo, de que el mundo, y la
naturaleza en especial, nos pertenecen y que de lo que se trata es de explotarla y dominarla. Debemos
desarmar esa falsa creencia que al mundo en su totalidad lo ve como una mercanca, como un valor de
cambio que ofende a la naturaleza y al mundo mismo, como si la realidad fuera un satlite que se mueve o
manipula al antojo de un egocentrismo recalcitrante y enfermizo.
Ms bien debemos considerar que La conciencia ecolgica nos hace abandonar la idea de que nuestro
medio ambiente est hecho de elementos, cosas, especies vegetales y animales, manipulables y
amaestrables impunemente por el genio humano. El conjunto de las interacciones entre los seres vivos y el
medio fsico constituye una organizacin espontnea. Los ecosistemas son parte de una entidad mltiple
que forma la biosfera. El crecimiento industrial tcnico y urbano incontrolado tiende a destruir la vida en los
ecosistemas locales, a degradar la biosfera, a amenazar la vida misma. Y a la amenaza planetaria. Por
ello, la conciencia ecolgica es una componente de la nueva conciencia planetaria.
No somos seres sobrenaturales. Somos hijos de la Tierra. Nos hemos diferenciado de ella hasta creernos
extraos, pero no podemos separarnos de ella si queremos se queremos seguir la aventura humana.
2
La mayor parte de los humanos slo siente de manera superficial y espordica su ciudadana terrestre.
1

Ikram Amtaki, Segundo renacimineto, pensamiento y fin de siglo. Edit. Joaqun Mortiz, Mxico, 1992, pgs. 47,48, 52,
55 y 56.
2
Ibdem, pg 48
155

TICA Y VALORES II

El mundo se est imponiendo a nosotros filosficamente. Algunos personajes haban desaparecido de la


3
escena filosfica: la Tierra, el Mundo, el Planeta, la Naturaleza, la Globalidad.
El trmino de contrato natural es casi contradictorio. Un contrato se hace solo con un ser humano que
habla o firma, mientras que la naturaleza ni habla ni firma. Hoy la idea de que la naturaleza podra ser un
sujeto de derecho avanza incluso entre lo s tcnicos del derecho.
Hablamos aqu de la virtud filosfica fundamental: la lealtad. Hay que ser leal hacia el sujeto de nuestra
4
vida. Hay que ser leal hacia la Tierra.
Deberamos recordar y comportarnos adecuadamente al menos el Da de la Tierra que es el 22 de abril,
celebrar ese da como recordatorio significativo de nuestras obligaciones y deberes para con nuestro
planeta Tierra.
La importancia de la organizacin para la gestin ambiental es bsica para todos, ya que el impacto
negativo de los problemas ambientales, ha provocado que en la actualidad se encuentre en peligro de
extincin no slo la existencia humana, sino toda forma de vida sobre la Tierra.

3
4

Ibdem, pg. 52
Ibdem, pgs. 55 y 56

156

TICA Y VALORES II

Unidad 6

EJERCICIOS

I. INSTRUCCIONES: Lee con atencin cada uno de los siguientes reactivos y coloca en
el parntesis de la izquierda la letra de la opcin que contesta correctamente cada una
de ellos.
1.

(
)

Mediante la gestin ambiental se puede lograr, entre otros aspectos, un


aprovechamiento responsable de los recursos ambientales con desarrollo sustentable,
para ello es necesaria la :
a)
b)
c)
d)

2.

(
)

La participacin organizada en el mejoramiento de nuestro medio y la resolucin de los


problemas ambientales, primordialmente debera ser...
a)
b)
c)
d)

3.

(
)

(
)

social e impositiva.
responsable y estatal.
social y democrtica.
responsable y pasiva.

La gran importancia de la organizacin para la gestin ambiental radica en que la


responsabilidad es de:
a)
b)
c)
d)

4.

legislacin adecuada.
democracias en los grupos ambientalistas.
educacin de los interesados.
la organizacin de las personas.

los Estados.
todos.
la ONU.
la familia.

La importancia de la organizacin para la gestin ambiental es fundamental, y entre


sus caractersticas se encuentran:
a)
b)
c)
d)

colectiva, apegada al marco jurdico, fundamentarse en valores.


individual, apegada al marco ideolgico y fundamentarse en la tcnica.
grupal, sujeta a la ley, se fundamenta en procesos ecolgicos.
comunitaria, expresa ideas de jvenes, se fundamenta en el cambio.

157

TICA Y VALORES II

5.

(
)

La importancia de la organizacin para la gestin ambiental es fundamental, porque


debido al impacto de los problemas ambientales se encuentra en peligro de extincin...
a)
b)
c)
d)

toda
toda
toda
toda

forma
forma
forma
forma

de
de
de
de

vida humana.
vida animal
vida sobre la tierra.
vida vegetal.

TABLA DE COMPROBACIN
Nmero de pregunta
1
2
3
4
5

Respuesta correcta
d
c
b
a
c
Sugerencias

Si por alguna razn tuviste algunas respuestas incorrectas, en primer lugar vuelve a leer el
desarrollo conceptual del presente tema en los prrafos correspondientes.

158

TICA Y VALORES II

Unidad 6
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIN
TIEMPO DE RESPUESTA: 20 MINS.
La presente autoevaluacin es con la finalidad de que t mismo puedas tener una apreciacin directa de
tus aprendizajes en esta unidad y que al mismo tiempo te sea til como una manera de repasar los temas
vistos. Por lo cual es de suma importancia que contestes esta autoevaluacin sin consultar la clave de
respuestas, sino hasta que al final vayas a revisar todo para ver que tan correcta o incorrectamente
contestaste.
I.

1.

INSTRUCCIONES: Lee con atencin cada uno de los siguientes reactivos y coloca en el parntesis de
la izquierda la letra de la opcin que contesta correctamente cada una de ellas.
(
)

Al lugar en el cual los seres orgnicos viven se le conoce con el nombre de...
i)
j)
k)
l)

2.

(
)

El llamado medio ambiente se encuentra expuesto a infinidad de cambios que cuando afectan
a los seres vivos son denominados como...
m)
n)
o)
p)

3.

(
)

5.

cambios ambientales.
problemas ambientales.
fenmenos naturales.
fenmenos socioculturales

Todo problema ambiental de alguna manera afecta el...


m)
n)
o)
p)

4.

contexto sociocultural.
contexto social.
naturaleza.
medio ambiente

desarrollo de la vida.
desarrollo social.
el desarrollo histrico.
las relaciones econmicas.

(
)

Todo problema ambiental provoca un determinado...

(
)

La afectacin al medio se debera encontrar asociada al concepto de ...

m)
n)
o)
p)

a)
b)
c)
d)

cambio social.
desarrollo.
impacto.
retroceso.

cotizacin.
consideracin.
suma de factores.
evaluacin.
159

TICA Y VALORES II

6.

(
)

Toda obra y actividad humana debera ser estudiada en cuanto a su posible...


a)
b)
c)
d)

7.

(
)

El proceso de globalizacin nos muestra que los problemas ambientales locales se convierten
en ...
a)
b)
c)
e)

8.

(
)

(
)

mundiales.
regionales.
estatales.
provinciales.

Los problemas ambientales de Mxico en gran medida son iguales que los de ...
a)
b)
c)
d)

9.

costeabilidad.
impacto ambiental.
beneficio social.
fracaso.

europeos.
centroamericanos.
mundiales.
asiticos.

En Mxico uno de nuestros principales problemas ambientales es el de la...


a)
b)
c)
d)

las mariposas monarca.


el tratado de libre comercio con USA
los deportes de aficionados.
La violencia social

II. INSTRUCCIONES: Escribe sobre las lneas las palabras que completen los siguientes enunciados, para
ello elige los listados que aparecen en la parte inferior de cada texto.
10. La Carta de la _________________ es un documento de _________________ internacional pblico,
promovido por organizaciones ___________________ y no ___________________, y su finalidad es
primordialmente tico-moral.
11. En la Carta de la Tierra encontramos expuesto un _____________ moral de carcter ____________
que nos invita, y exhorta a la ________________ y a la ________________ con respecto a la
conservacin y cuidado de nuestro medio ambiente.
gubernamentales, cdigo, tierra, reflexin, derecho, gubernamentales, ambientalista,
concienciacin

160

TICA Y VALORES II

Unidad 6
12. Las organizaciones ambientalistas ________________ son de fundamental importancia para la
_______________ ambiental porque especialmente los ________________ estn directamente
vinculados con la ________________ futura de la vida en la Tierra. Si bien es tambin muy cierto que
no son los nicos responsables, porque el mensaje tico de la Carta de la Tierra se dirige ms bien a
__________.
13. Por gestin ambiental entendemos la _____________________, adecuada, _________________ y
correcta de todos los _________________, de nuestro __________________ ya sean estos
________________ o histrico-socio-culturales.
14. Toda gestin ambiental debera tener las siguientes caractersticas: ser ________________,
______________, tener por objetivo el llamado _______________ _____________ y sobre todo ser
responsable y conciente.
sustentable, naturales, gestin, preservacin, recursos, todos, legal administracin, medio, responsable,
jvenes, colectiva, juveniles, desarrollo

161

TICA Y VALORES II

CLAVE DE RESPUESTAS
Nmero de
pregunta
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

162

Respuesta correcta
d
b
a
c
d
b
a
c
d
tierra, derecho, gubernamentales, gubernamentales
cdigo, ambientalista, reflexin, concienciacin
juveniles, gestin, jvenes, preservacin, todos
administracin, responsable, recursos, medio, naturales
legal, colectiva, desarrollo, sustentable,

TICA Y VALORES II

Unidad 6

BIBLIOGRAFA
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.

ABBAGNANO, NICOLA: Diccionario de Filosofa. FCE, Mxico, 2000. 1180 pp.


AMTAKI, IKRAM: Segundo renacimiento, pensamiento y fin de siglo. Joaqun Mortiz, Mxico, 1992.
ANGULO P, YOLANDA Y LUGO V, MAURICIO: tica. Santillana, Mxico, 2003. 199 pp.
BARBA, JOS BONIFACIO: Educacin para los derechos humanos. FCE, Mxico, 1997, 256 pp.
BRUGGER, WALTER: Diccionario de Filosofa. Herder, Barcelona, 1972. 683 pp.
BRUNET, GRACIELA: tica para todos. Edre, Mxico, 1999. 220 pp.
CHAVEZ CALDERN, PEDRO: tica. Publicaciones Cultural, Mxico, 2002. 256 pp.
CHVEZ, CALDERN PEDRO: Historia de las doctrinas filosficas. 2 ed., Pearson, Mxico, 1998. 320
pp.
CONACYT: Sobre medio ambiente y ecologa rural, en: Revista Ciencia y Desarrollo. Volumen XXX,
no. 174. Mxico.
DE LA BARREDA SOLRZANO, LUIS: Los derechos humanos. CONACULTA, Mxico, 64 pp.
DIDIER, JULIA: Diccionario de Filosofa. Diana. Mxico, 1990. 335 pp.
FERRATER, MORA: Diccionario de Filosofa abreviado. Sudamericana, Buenos Aires.
GEORGE SUSAN Y MARTIN WOLF: La globalizacin liberal. (Argumentos). Anagrama.
GIBERNAU, MONTSERRAT: Globalizacin, modernidad e identidad nacional. En: Antologa Temtica de
globalizacin y educacin ambiental.
GONZALEZ V. JULIANA: Fundamentos y valores de tica y Biotica. Paids, Mxico, 2000.
GRAN ENCICLOPEDIA RIALP: Tomo 9 y 20. 6. ed., Rialp. Madrid, 1991.
GUERRERO MOTHELET VERNICA: Clulas troncales: la controversia, en: Revista: Cmo ves? No.
62. UNAM.
GUIBERNAU, MONTSERRAT: Globalizacin,
modernidad de identidad nacional, en: Antologa
temtica, globalizacin y educacin intercultural.
GUTIERREZ, SENZ RAL: Introduccin a la tica. 18 ed., Esfinge, Mxico. 1996. 255 pp.
HERRERA IBEZ, ALEJANDRO: Dilemas morales de la sociedad contempornea I. Torres Asociados.
Mxico, 1995. pp.88.
HOTTOIS, GILBERT: Paradigma biotico. Anthropos, Barcelona, 1999. 208 pp.
http://www.cndh.org.mx/
http://www.imjuventud.gob.mx/
La Carta de la Tierra. (Documento pblico).
LEVIN, LEAH: Derechos humanos. Preguntas y respuestas. Correo de la UNESCO, Mxico, 1999. 156
pp.
LOZANO RODRGUEZ., et al: tica. Alhambra (Bachiller), Mxico, 1990, 243 pp.
RIVERO, JOS: Potencialidad educativa para enfrentar la pobreza y el desempleo, en: Antologa
temtica Globalizacin y educacin intercultural. Nio y Dvila Editores, Madrid, 1999.
SAGOLS LIZBETH, et. al: tica y Valores I. Mc-Graw Hill, Mxico, 2003. 120 pp.
SANABRIA, JOS RUBN: tica. 10 ed., Porra, Mxico, 1986. 260 pp.
SNCHEZ, VZQUEZ ADOLFO: tica. Grijalbo, Mxico, 1984. 246 pp.
TORRE L, FERNANDO, et al: Introduccin a la Filosofa del hombre y de la sociedad. Esfinge, Mxico,
1990. 358 pp.
UNESCO: De la comunidad de base a la sociedad mundial en: Antologa temtica, globalizacin y
educacin intercultural.
VILLORO, LUIS: Estado plural, pluralidad de culturas. Paids, Mxico, 2002. 188 pp.

163

TICA Y VALORES II

SUGERENCIAS PARA PRESENTAR


EXMENES DE RECUPERACIN O
ACREDITACIN ESPECIAL

Para evitar cualquier contratiempo al presentar el examen de Recuperacin o Acreditacin Especial debes
considerar las siguientes recomendaciones:
Organizacin:

Acude al menos con 10 minutos de anticipacin al saln indicado. Debes mostrar esta gua resuelta al
profesor aplicador.
Lleva el comprobante de inscripcin al examen y tu credencial actualizada.
Lleva dos lpices del nm. 2 o 2 .
No olvides una goma que no manche.

Durante el examen:

164

Lee con atencin tanto las instrucciones como las preguntas y si tienes alguna duda consltala con el
aplicador.
Contesta primero las preguntas que te parezcan fciles y despus concentra toda tu atencin en las
difciles.
Si te solicitan explicar o desarrollar algn tema, identifica las ideas principales que quieras exponer y
escrbelas de la manera ms concreta y clara que puedas, evita el planteamiento de ideas innecesarias.
Escribe tus respuestas con letra clara, legible y sin faltas de ortografa.
Al terminar de contestar el examen, revsalo nuevamente para asegurarte que todas las preguntas
estn contestadas.
Centra tu atencin en el examen, no trates de copiar, recuerda que el compaero de junto puede estar
equivocado.

TICA Y VALORES II

Unidad 6

La Gua de estudio para presentar exmenes de Recuperacin o Acreditacin Especial de

(VERSIN PRELIMINAR)
fue elaborada por la Secretara Acadmica, a travs de la Direccin de Planeacin Acadmica,
con la colaboracin de
Fco. Ral Snchez Armas Garca y Abigaeli Velzquez Toral.

Revisin tcnica
Centro de Evaluacin y Planeacin Acadmica
Este material se utiliza en el proceso de enseanza-aprendizaje del Colegio de Bachilleres,
institucin pblica de educacin media superior del Sistema Educativo Nacional.

Julio 2004

Colegio de Bachilleres
www.cbachilleres.edu.mx
Rancho Vista Hermosa nm. 105,
Colonia Ex-Hacienda Coapa,
C.P. 04920, Coyoacn, D.F.

165

TICA Y VALORES II

La Gua de estudio para presentar exmenes de


Recuperacin y Acreditacin Especial
tica y Valores II

(versin preliminar)

se termin de reimprimir en el mes de octubre de 2006


en los talleres del Colegio de Bachilleres.
Prol. Rancho Vista Hermosa 105
Col. Ex Hacienda Coapa
Mxico, D.F. 04920
El tiraje fue de 50 ejemplares
ms sobrantes para reposicin

166