Está en la página 1de 3

IDEPUNP/CICLO REGULAR/ENERO- MARZO 2008 BIOLOGA

SEMANA 03 TEMA: DIVISION DEL MUNDO VIVIENTE. VIRUS .REINOS: MONERA Y PROTISTAS Coordinador : MIGUEL CORTEZ OYOLA
Responsable: Blgo. MIGUEL A. CORTEZ OYOLA
CUESTIONARIO: 1. No corresponde a la estructura viral: a) ADN b) Capsmero c) ARN d) Membrana celular e) Protena 2. La partcula viral, en el estado extracelular es: a) Llamada virin b) Capaz de reproducirse c) Metablicamente inerte d) Capaz de llevar a cabo funciones biosintticas e) Slo a y c 3. Indicar la relacin incorrecta: a) Retrovirus: SIDA b) Ortomyxovirus: herpes zoster c) Rhabdovirus: rabia d) Flavivirus: dengue e) Slo a y b 4. Los adenovirus: a) Son bacterifagos b) Poseen ADN c) Son entes supramoleculares d) Causan ligeras infecciones respiratorias e) Todas menos a 5. Enfermedades virales: a) Hepatitis botulismo b) Rubola papera c) Varicela neumona d) Sarampin- gonorrea e) Herpes genital-sfilis 6. Los oncornavirus: a) Contienen ADN y ARN b) Presentan slo ADN c) Poseen mucopoliscridos d) Carecen de protenas e) Solo a y c 7. Causa la encelofata espongiforme bovina enfermedad de las vacas locas a) Prion b) Bacterifago c) Adenovirus d) Papovavirus e) Poxvirus 8. Corresponde a los virus: a) Son agentes infecciosos pequeos b) Su unidad de medida es el nanmetro c) Poseen formas variadas d) Son capaces de mutar e) Todas las anteriores 9. Caracteriza a las bacterias: a) Altamente evolucionadas b) Son eucariotas c) Poseen aparato de golgi d) El ADN forma un cromosoma nico e) Carecen de citoplasma 10. Tipo de nutricin auttrofa de las bacterias donde se obtienen energa de la oxidacin de sustancias inorgnicas a) Holozoica b) Hetertrofa c) Saprofita d) Quimiosinttica e) Slo a y b 11. Transferencia del material gentico en bacterias a) Fisin binaria b) Gemacin c) Vegetativa d) Biparticin e) Conjugacin 12. Las bacterias que utilizan el oxgeno durante la respiracin se llaman: a) Facultativas b) Aerobias c) Quimiolitotrficas d) anaerobios e) Todos los anteriores 13. Bacterias en forma de racimos de uva: a) Cocos b) Estreptococos c) Estafilococos d) Bacilos e) Espirilos 14. Bacteria empleada en la elaboracin del yogurt: a) Staphilococus aureus b) Bacillus anthracis c) Streptococus pyogenes d) Streptococus thermophillus e) Streptococus saprophiticus 15. Seala la relacin incorrecta: a) Escherichia colli: diarrea b) Bacillus anthracis: anthrax c) Streptococus Betahemolitico: faringitis d) Stafilococus aureus: lepra e) Treponema pallidum: sfilis 16. Indica cuales de las siguientes bacterias no es Patgena: a. Salmonella typhi b. Yersinia pestis c. Clostridium tetani d. Escherichia coli e. Streptococus thermophillus

17. Las bacterias que producen supuraciones y abscesos se denominan y las que ocasionan tuberculosis se llaman .. a. Clostridium tetani Corinebacterium diphtereae b. Escherichia coli Salmonella typhi c. Bacillus anthracis - Mycobacterium tuberculosus d.Mycobacterium leprae Mycobacterium tuberculosus e. Staphilococus aureus Mycobacterium tuberculosis 18. Enfermedad que ocasiona diarreas tipo agua de arroz y muerte temprana.. y su agente causal... a) T.B.C Mycobacterium tuberculosis b) Neumona Streptococus pneumoniae c) Sfilis Neissecia gonorrhoeae d) Clera Vibrio cholerae e) Ttano - Clostridium tetani 19. Bacterias que tienen forma Helicoidal y a veces pueden parecerse a una coma: a) Espirilos b) Bacilos c) Cocos d) Diplococos e) Espiroquetas 20. La intoxicacin producida por el consumo de alimentos enlatados abombados contaminados se debe a la presencia de la toxina: a) Clostridium botulinum b) Clostridium tetani c) Bordetella pertussis d) Vibrio cholerae e) Stafilococus aureus 21. pigmento presente en las cianofitas: a) Ficocianina c) Hemocianina e) Solo a y b b) Ficoeritrina d) Fucoxantina

22. Especies de cianofitas empleadas en la alimentacin humana: a) Nostoc b) Spirulina c) Anabaena d) Microcystis e) Solo a y b 23. Formas de reproduccin asexual en las cianofitas : a) Fisin binaria b) Hormogonios c) Esporas d) Akinetos

IDEPUNP/CICLO REGULAR/ENERO- MARZO 2008 BIOLOGA e) Todas las anteriores 24. Son caractersticas de las cianofitas: a) Presentan protoplasma homogneo y diferenciado b) Son unicelulares c) Generalmente de agua dulce d) Son procariotas e) Todas las anteriores 25. Las cianofitas presentan nitrgeno : a) Grnulos de cianoficina b) Almidn de cianofceas c) Akinetos d) Hormogonios e) Cromatroplasma 26. como acumulador de

2 38. Presentan cngulo y sulcum: a) Gymnodinium, Gonyaulax, Chaetoceros b) Gymnodinium, Gonyaulax, Ceratium c) Gymnodinium, Glenodinium, Skeletonema d) Gymnodinium, Glenodinium, Melosita. e) Gymnodinium, Navicula, Coscinodiscus. 39. Las diatomeas abundan en el mar de Per directamente por: a) Los vientos b) Los afloramientos c) Las floraciones d) Corriente ecuatorial e) Corriente del Nio 40. La clase mastigfora se caracteriza por : a) Presentar flagelos b) Ausencia de pared celular c) Ser parsitos y de vida libre d) Presentar estigma e) Todas excepto d

Son caractersticas morfolgicas cianofitas,excepto a) Filamentosas b) No filamentosas c) Flagelos d) Cloroplastos e) Solo c y d

en

27. Zona externa de las cianofitas: a) Centroplasma b) Matriz mucilaginosa c) Cromatoplasma d) Pared celular e) Solo a y c 28. La ficocianina da color..a las cianofitas; a) Rojo b) Azul c) Verde d) Amarillo e) Marrn 29. La pared celular de las cianobacterias est formada por: a) Mucopolisacridos b) Aminoazcares c) Aminocidos d) Lipopolisacridos e) Todas las anteriores 30. Es caracterstica del reino protista, excepto: a) Son eucariotas b) Son auttrofos o hetertrofos c) Reproduccin sexual o asexual d) Presentan cilios, flagelos o seudpodos. e) Todos son de vida libre 31. Grupo de organismos que carece de pared celular: a) Euglenophyta b) Crysophyta c) Pyrrophyta d) Sporozoa e) Slo a y d 32. Gnero que presenta caparazn con slice: a) Ceratium b) Gonyaulax c) Gymnodinium d) Skeletonema e) Euglena 33. Utiliza flagelos como rganos de locomocin: a) Dinoflagelados b) Euglenofitas c) Pirrofitas d) Bacilariofitas e) Todas, excepto d 34. Es causante de la marea roja: a) Gonyaulax b) Coscinodiscus c) Euglena d) Chaetoceros e) Navicula 35. Es el fotorreceptor de la Euglena: a) Flagelo b) Ocelo c) Estigma d) Frstulo e) Clorofila 36. No pertenece a los euglenofitas: a) Euglena b) Anabaena c) Phacus d) Notoplana e) Slo b y d 37. Caracterstica que no pertenece a Crysophyta: a) Se les llama tambin diatomeas b) Son auttrofos c) Presentan frstulo d) Son la base de la cadena trfica e) Son hetertrofos

41. Vector del Trypanosoma gambiense: a) Glossina b) Lutzomya c) Triatoma d) Culex e) Todas las anteriores 42. Los sarcodinos se desplazan por seudpodos del tipo a) Lobopodos b) Filopodios c) Axopodios d) Reticulopodios e) Todas las anteriores 43. Tricomonas vaginalis parasita : a) Vagina b) Uretra c) Epiddimo d) Prstata e) Todas las anteriores 44. Sarcodino con cuatro ncleos : a) Entamoeba coli b)Entamoeba hystolitica c) Amoeba proteus d) Amoeba limicola e) Endolimax nana 45. Parsito del cerdo y ocasionalmente del hombre : a) Plasmodium vivax b) Plasmodium falciparum c) Balantidium coli d) Entamoeba coli e) Paramecium caudatum 46. Al Plasmodium falciparum produce: a) Cuartana b) Paludismo maligno c) Terciana benigna d) Paludismo oval e) Todas las anteriores 47. Triatoma infestans es un vector de : a) Tripanosoma gambiense b) Tripanosoma cruzi c) Giardia lamblia d) Trichomona vaginalis e) Leishmania brasiliensis 48. Presenta membrana ondulante : a) Trychomona vaginalis b) Tripanosoma gambiense c) Trypanosoma cruzi d) Amoeba proteus e) Todas excepto d 49. Lutzomya o phlebotomus son vectores de: a) Leishmania brasilensis b) Trypanosoma cruzi c) Plasmodium vivax d) Trychomona vaginalis e) Tripanosoma gambiense

IDEPUNP/CICLO REGULAR/ENERO- MARZO 2008 BIOLOGA

CLAVES
Ciclo Enero Marzo 2008 Curso: Biologia Semana : 03 Pregunta Clave Pregunta Clave 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 D E B E B E A E D D E B C D D E E D A A E E E E A E B B E E E D E A C E E B B Tiempo Dificultad (Min.) 3 M 3 M 3 M 4 D 2 F 2 F 3 M 2 F 1 F 2 F 3 M 3 M 3 M 4 D 2 F 3 M 4 D 2 F 2 F 2 F 3 M 3 M 4 D 2 F 2 F 2 F 2 F 3 M 2 F 3 M 2 F 1 F 1 F 2 F 2 F 3 M 2 F 2 F 3 M 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 E A E E B c B B E A Tiempo Dificultad (Min.) 2 F 3 M 2 F 5 D 3 M 3 M 2 F 4 E 3 B 2 F