Está en la página 1de 3

IDEPUNP/CICLO REGULAR/ABRIL-JULIO 2008

BIOLOGA

SEMANA 02 TEMA: CELULA Y HERENCIA Coordinador :Blgo. MIGUEL CORTEZ OYOLA Responsable: Blgo. M.Sc. SANTIAGO CORONEL CHAVEZ CUESTIONARIO: 1. Una clula Eucariota no presenta: a) Mitocondrias b) Ribosomas 70s c) Ribosomas 80s d) Nucleolo e) Microfilamentos 2. Descubri el Microscopio: a) Hooke c) Leeuwenhoek e) Schleiden b) Zacharias d) Brown 12. Funcin del retculo endoplasmtico rugoso: a) Soporte fsico para la sntesis de protenas b) Regula el movimiento de materiales en la clula c) Soporte fsico para la sntesis de enzimas d) slo a y b e) Todas son ciertas 13. Organelo que desencadena la contractilidad del citoesqueleto: a) Retculo endoplasmtico liso b) Retculo endoplasmtico rugoso c) Aparato de Golgi d) Citoplasma e) Microfilamentos 14. Organelo celular que posee una regin cis y una regin trans:: a) Ncleo b) Retculo endoplasmtico rugoso c) Aparato de Golgi d) Vacuola e) Centrosomas 15. Afirmacin que no le corresponde a los lisosomas: a) Duve (1951) acuo su nombre b) Posee enzimas digestivas cidas c) Posee una bomba de protones d) Participa en la digestin extracelular e) Degrada varias sustancias 16. Eliminan el exceso de agua del citoplasma: a) Retculo endoplasmtico liso b) Vacuola c) Lisosoma d) Citoplasma e) Membrana citoplasmtica 17. Organelo que posee doble membrana: a) Centrosomas b) Vacuola c) Peroxisomas d) Lisosomas e) Mitocondrias 18. No es una funcin de los peroxisomas: a) Utiliza oxigeno molecular para oxidar sustancias b) Catabolismo de las purinas c) Catabolismo del Perxido de hidrgeno d) Oxida al etanol e) Sntesis de agua oxigenada 19. La mitocondria tiene cierta autonoma por que presenta principalmente: a) Ribosomas b) ARN c) ADN d) Ferritina e) Todas son ciertas 20. Funcin de las mitocondrias: a) Glucognesis b) La va de las pentosas c) La respiracin aerbica d) Eliminar agua de su interior e) Todas son ciertas 21. Estructura celular que slo est presente en clulas animales: a) Retculo endoplasmtico b) Cloroplasto c) Vacuola d) Centriolos e) Solo a y d

3.

Botnico aleman que formul los postulados de la Teora Celular a) Schleiden b) Malpighi c) Schwann d) Virchow e) Brown

4. Constituyente ms abundante de la membrana celular: a) Protenas y carbohidratos b) Protenas y esteroides c) Protenas y fosfolpidos d) Fosfolpidos y carbohidratos 5. Organoide propio de los micoplasmas: a) Ncleo b) Ribosomas 70s c) Membrana celular d) Histonas e) Todas son ciertas 6. El modelo del Mosaico Fluido de la membrana celular se debe principalmente a: a) Fosfolpidos b) Protenas c) Carbohidratos d) Solo a y b e) Todas las anteriores 7. No es una caracterstica de la bomba de sodio potasio: a) Sacar iones de sodio de la membrana b) Se encuentra en todas las clulas del cuerpo c) Introduce iones de potasio a la clula d) Establece un potencial elctrico + en el citosol e) Ninguna de las anteriores

8. Grupo de organismos vivos que no presentan pared celular: a) Bacilos b) Hongos c) Micoplasmas d) Animales e) Slo c y d 9. No es un sistema de transporte activo: a) Bomba de Na+ - K+ b) Bomba de H+ c) Endocitosis d) Exocitosis e) Difusin facilitada 10. Con respecto al citoplasma es cierto que: a) Fue descubierto por Hansen, en 1880 b) Constituye el 50 al 55 % del volumen celular c) Tiene un pH de 7,2 d) Es una solucin coloidal e) Todas son ciertas 11. La queratina es propias de: a) Microfilamentos b) Filamentos intermedios c) Microtbulos d) Slo a y b e) Todas son ciertas

IDEPUNP/CICLO REGULAR/ABRIL-JULIO 2008 22. Los ribosomas utilizan.para la sntesis de protenas: a) Polirribosomas b) Polisomas c) Polisosomas d) Slo a y b e) Todas son ciertas 23. Previo a la sntesis de protenas, los ribosomas realizan: a) Sntesis de Enzimas b) Sntesis de Cromatina c) Lectura del ARN d) Divisin celular e) Detoxificacin de venenos 24. Los centrosomas no se encuentran en: a) Hongos b) Animales c) Musgos d) Helechos e) Fanergamas 25. Es un elemento del ncleo que solo se observa cuando la clula est en divisin: a) Carioteca b) Carioplasma c) Nuclolo d) Cromatina e) Cromosoma 26. En la transcripcin se forma: a) ARNm b) ARN t c) ARNr d) Ribosomas

BIOLOGA

35. Aneuploidia sexual cuyo cariotipo es 44XXY: a) Sndrome de Truner b) Sndrome de Down c) Sndrome de Klinelfelter d) sndrome de la triple X e) Sndrome de Edwards 36. Un hombre con grupo sanguneo O y una mujer con grupo sanguneo AB tendrn% de hijos con grupo sanguneo A a) 100 b) 50 c) 25 d) 20 e) 40 37. En la Ley de la Segregacin Independiente, al cruzar AaBb entre s, la proporcin de semillas verdes lisas es,sabiendo que A:amarillo, a: verde; B: redonda; b: rugosa a) 1 b) 2 c) 3 d) 5 e) 9 38. Se dice de alelos diferentes para una caracterstica: a) Homlogos b) Homocigotos c) Lnea pura d) Heterocigotos e) slo b y c 39. Del padre con hemofilia y de la madre normal para la hemofilia, el porcentaje de hijas portadoras ser: a) 25 b) 50 c) 75 d) 100 e) Ninguna de las anteriores 40. Aneuploidea se refiere a cromosomas: a) Somticos b) Sexuales c) Somticos y sexuales d) Anormales e) Normales 41. Aneuploidea (sndrome) que se caracteriza por presentar lengua saliente y redonda: a) Turner b) Down c) Patau d) Cri du Chat e) Edwards 42. No presenta antgenos el grupo sanguneo: a) A b) AB c) B d) O e) Ninguna de las anteriores 43. Caractersticas del daltonismo: a) Herencia ligada al cromosoma X b) Impide distinguir el color verde y rojo c) Es un gen mutante recesivo d) Herencia ligada al cromosoma Y e) Todas menos d 44. Con respecto a los grupos sanguneos, una de las relaciones es incorrecta: a) Grupo O Anti A y B b) Grupo A Anti B c) Grupo B Anti A d) Grupo AB Anti A,B e) Slo a y d 45. Las personas del grupo O son donantes universales por qu en sus eritrocitos: a) Existe antgeno A y B b) Existe antgeno A c) No existe anticuerpo d) No existe antgeno e) Existe anticuerpo 46. Las personas del grupo AB son receptoras universales por que en su suero: a) No existe antgeno A y B b) No existe anticuerpo A y B c) Existe antgeno A

e) Cromatina
27. En la zona granular del nucleolo se forma: a) Uracilo b) Timina c) Ribosomas d) ADN e) Fsforo 28. Mendel solo observ en la arveja el: a) ARN b) ADN c) Genotipo d) Fenotipo e) Todas son ciertas 29. Corresponde al genotipo: a) Es el cariotipo de un individuo b) Puede ser homocigoto c) Puede ser dominante d) Puede ser recesivo e) Todas son ciertas 30. Lugar que ocupa un gen en el cromosoma: a) Loci b) Alelo c) Locus d) Genotipo e) Fenotipo 31. Solo se manifiestan en una combinacin homocigota: a) Carcter dominante b) Carcter recesivo c) Hbrido d) Carcter dominante e) Codominancia 32. El pelo negro, la flor rosada y semilla rugosa se est refiriendo a: a) Gen recesivo b) Genotipo c) Fenotipo d) Gen dominante e) Slo a y c 33. Mendel estudio.caractersticas en la arveja: a) 7 b) 6 c) 5 d) 4 d) 8 34. Si se cruza RR (rosa roja) x RB (rosa rosada) se produce.. fenotipos ygenotipos: a) 4-2 b) 4-4 c) 2-4 d) 1-3 e) 2-2

IDEPUNP/CICLO REGULAR/ABRIL-JULIO 2008 d) e) No existe antgeno B Existe anticuerpo A y B

BIOLOGA

CLAVES
Ciclo Mayo - Julio 2008 Curso: Biologia Semana : 02

Pregunta clave 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 B B A C B D D E E D B E A C D B E E C E D D C E E A C D E C B C A C C B C D B

Tiempo Dificultad (Min.) 3 M 3 M 3 M 4 D 2 F 2 F 3 M 2 F 1 F 2 F 3 M 3 M 3 M 4 D 2 F 3 M 4 D 2 F 2 F 2 F 3 M 3 M 4 D 2 F 2 F 2 F 2 F 3 M 2 F 3 M 2 F 1 F 1 F 2 F 2 F 3 M 2 F 2 F 3 M

Pregunta Clave 40 41 42 43 44 45 46 D B D E D D B

Tiempo Dificultad (Min.) 2 F 4 D 3 M 4 D 4 D 4 D 4 D