P. 1
JUSTIFICACIÓN DE LAS OPCIONES DE RESPUESTA DE LA PRIMERA PRUEBA DE AVANCE - CIENCIA, SALUD Y MEDIO AMBIENTE 9º

JUSTIFICACIÓN DE LAS OPCIONES DE RESPUESTA DE LA PRIMERA PRUEBA DE AVANCE - CIENCIA, SALUD Y MEDIO AMBIENTE 9º

|Views: 7.976|Likes:
Publicado porJason Mejia

More info:

Categories:Types, Brochures
Published by: Jason Mejia on Jun 29, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/05/2015

pdf

text

original

Página |1

Ministerio de Educación Dirección Nacional de Educación Gerencia de Seguimiento a la Calidad Departamento de Evaluación de los Aprendizajes

JUSTIFICACIÓN DE LAS OPCIONES DE RESPUESTA DE LA PRIMERA PRUEBA DE AVANCE

CIENCIA, SALUD Y MEDIO AMBIENTE

REFUERZO ACADÉMICO PARA ESTUDIANTES DE NOVENO GRADO

2012

Junio de 2012

1

Ministerio de Educación Dirección Nacional de Educación

Refuerzo Académico para Estudiantes de Noveno Grado

REFUERZO ACADÉMICO PARA ESTUDIANTES DE NOVENO GRADO 2012 PRESENTACIÓN El Plan Social Educativo 2009-2014 “Vamos a la Escuela”, en la línea estratégica, “Equidad en el acceso y permanencia en el sistema educativo” contempla en la acción 6, el “Desarrollo de programas de refuerzo para estudiantes con dificultades de aprendizaje para evitar la repetición y la deserción, favoreciendo la promoción de grado con base en logros alcanzados”. Asimismo, en el documento “Evaluación al servicio del aprendizaje” se establece el refuerzo académico como una estrategia para lograr el buen desempeño de los estudiantes.

En este marco y con el propósito de apoyar a las instituciones educativas con una herramienta que les ayude a los docentes a repensar las estrategias didácticas y la práctica docente, a partir de la identificación de las fortalezas y debilidades del grupo de clase durante el año escolar, el Departamento de Evaluación de los Aprendizajes diseñará tres pruebas de avance en las asignaturas básicas de: Matemática, Estudios Sociales, Lenguaje y Literatura, y Ciencias, Salud y Medio Ambiente para los estudiantes de noveno grado.

Adicional a las pruebas y a las plantillas con las claves de respuestas se pone a disposición de los docentes, el presente documento: “Justificación de las opciones de respuesta de la primera prueba de avance de 9º grado”.

2

Ministerio de Educación Dirección Nacional de Educación

Refuerzo Académico para Estudiantes de Noveno Grado

JUSTIFICACIÓN DE LAS OPCIONES DE RESPUESTA DE LAS PRUEBAS DE AVANCE DE 9º GRADO.

En este documento se presenta cada uno de los ítems de la prueba de avance; se indica el literal que corresponde a la respuesta correcta y se describen los conocimientos y habilidades que los estudiantes han logrado al responder correctamente.

Debido a que en los ítems de opción múltiple, solamente una opción es la correcta, las otras opciones cumplen la función de ser distractores, puesto que permiten detectar las dificultades, problemas o deficiencias que tienen los estudiantes en cuanto al contenido o habilidad explorada en el ítem.

Los distractores tienen un sentido pedagógico, ya que le permiten al docente conocer en qué están fallando los estudiantes y determinar las acciones pertinentes para realizar el refuerzo académico.

Para que el docente conozca qué es lo que se explora en cada distractor, se presenta la justificación de cada una de las opciones.

Asimismo, en cada ítem se presenta el indicador de logro del programa de estudio al que éste hace referencia.

A continuación se presenta cada uno de los ítems incluidos en la primera prueba de avance con los apartados antes mencionados.

3

Ministerio de Educación Dirección Nacional de Educación

Refuerzo Académico para Estudiantes de Noveno Grado

Lee el siguiente texto y de acuerdo con la experiencia realizada por los estudiantes, responde a las preguntas 1, 2, 3, y 4.

Para el conocimiento y aplicación del método científico, a un grupo de estudiantes se les propuso realizar un experimento y se les dieron las siguientes instrucciones:  Materiales a utilizar: Semillas de frijol, Vaso plástico transparente, Servilletas o toallas de papel, Agua.  Pasos a seguir: 1. Remojar los frijoles en agua por un día. 2. Colocar una toalla de papel doblada dentro del vaso. Arrugar otra y ponerla en el centro para sostener las semillas de frijol. 3. Mojar las servilletas con agua. 4. Colocar cada frijol entre la toalla y las paredes del vaso, sin que toquen. 5. Poner el vaso en una ventana donde le dé el sol. 6. Observar lo que sucede en los siguientes 10 días. 7. Tomar debida nota, y responder a estas interrogantes: ¿Cuánto se demoran las semillas en germinar, en aparecer? ¿Por qué las raíces de las plantas crecen hacia abajo en dirección de la tierra? ¿A qué se debe que el tallo y las hojas vayan hacia arriba, contrario a sus raíces? ¿Cuál es la causa de que el tallo y las hojas de una planta que crece cerca de una ventana, se inclinen hacia afuera de la misma?

Ítem 1. ¿Cuál es la posible hipótesis a comprobar con los resultados esperados del experimento? A. El número de días es el factor determinante para que la planta crezca. B. La cantidad de agua es determinante para la germinación y crecimiento de la planta. C. La germinación y crecimiento de la planta dependen de los factores ambientales como agua y luz solar. D. La luz solar es el factor que permitirá el crecimiento de la planta.

4

Ministerio de Educación Dirección Nacional de Educación

Refuerzo Académico para Estudiantes de Noveno Grado

Respuesta Correcta: C Al cumplir las indicaciones dadas para realizar el experimento, el estudiante comprende que la germinación de las semillas de frijol depende de ambos factores agua y luz solar para nacer y crecer, así como de la activación de los nutrientes contenidos en los cotiledones.

Justificación de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opción equivocada. A) Establece que es el factor tiempo comprendido en días determinante para que las plantas broten y nazcan, desconociendo que la irrigación de las semillas es necesaria para que se ablande y resquebraje la cutícula y surjan la raíz y la plántula, así como los otros factores ambientales. B) Interpreta que el agua es el único factor que determina la germinación y crecimiento de las plantas al cumplir la indicación de mantener las semillas húmedas, desconociendo que para la germinación y crecimiento es necesario los factores ambientales mencionados. D) Considera que es la luz solar la que constituye el único factor determinante en el surgimiento de las plantas, al colocarlas en la ventana, desconociendo el requerimiento participativo de otros factores ambientales como agua, tiempo y calor del suelo. Indicador de logro explorado: 1.1 Aplica y explica con seguridad e interés los pasos del método científico experimental y su relación con las etapas de la investigación.

Ítem 2. A partir de las actividades realizadas, ¿cuál es la secuencia de los pasos del Método Científico que se desarrollaron? A. B. C. D. conclusión, observación, experimentación, hipótesis. experimentación, hipótesis, conclusión, observación. hipótesis, experimentación, observación, conclusión. observación, hipótesis, experimentación, conclusión.

Respuesta Correcta: D De acuerdo a la conceptualización teórica, esta es la secuencia lógica a seguir en la aplicación de la metodología científica, por tanto son los pasos y etapas que deben cumplirse o desarrollarse.

5

Ministerio de Educación Dirección Nacional de Educación

Refuerzo Académico para Estudiantes de Noveno Grado

Justificación de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opción equivocada. A) Se desconoce acerca de los pasos a seguir en la metodología científica experimental, confundiendo el orden lógico de la puesta en práctica del proceso. B) Se desconoce que en el proceso se inicia con la observación y no con la experimentación, por lo que no sigue la secuencia adecuada. C) Toma como punto de partida la hipótesis, ya que posiblemente identifica el problema a investigar a partir de ella, pero no es el paso inicial para la aplicación del método científico. Indicador de logro explorado: 1.1 Aplica y explica con seguridad e interés los pasos del método científico experimental y su relación con las etapas de la investigación.

Ítem: 3. El proceso biológico que se quiere investigar con la pregunta: ¿Por qué las raíces de las plantas crecen hacia abajo en dirección de la tierra?, es A. B. C. D. Fototropismo. Geotropismo. Quimiotropismo. Tigmotropismo

Respuesta Correcta: B Reconoce que al responder a una de las preguntas del proceso experimental se quiere conocer la causa de uno de los tropismos como es la respuesta de las plantas de frijol frente al estímulo de la fuerza de gravedad, que implica el crecimiento de las raíces de las plantas hacia abajo en dirección de la tierra.

Justificación de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opción equivocada. A) Se equivoca al considerar que es la luz solar la que permite a las raíces dirigirse en dirección a la tierra, ya que esta acción se debe a la fuerza de gravedad.

6

Ministerio de Educación Dirección Nacional de Educación

Refuerzo Académico para Estudiantes de Noveno Grado

C) Se desconoce que el quimiotropismo se da cuando las plantas liberan sustancias volátiles para protegerse entre ellas y no para permitir a las raíces dirigirse hacia abajo en dirección de la tierra. D) Es posible que se considere el tigmotropismo por la manipulación de los objetos sólidos que se detallan en las indicaciones para el experimento, pero es una confusión porque esto se da ya con las plantas y en algunas especies que trepan y se aferran a otras plantas u otros objetos sólidos y no con el proceso de preparación para la germinación. Indicador de logro explorado: 1.1 Aplica y explica con seguridad e interés los pasos del método científico experimental y su relación con las etapas de la investigación.

Ítem: 4 De acuerdo con la experiencia realizada por los estudiantes, el tema del reporte de la investigación podría ser: A. B. C. D. Conocer las etapas de la germinación del frijol. El proceso de germinación del frijol. La germinación de los frijoles dependerá de la luz solar. Para la germinación del frijol es importante el cuidado y la humedad para que pueda desarrollarse.

Repuesta Correcta: B Se reconoce que el nombre del tema más adecuado es el proceso de germinación del frijol ya que indica claramente el contenido de la investigación con originalidad, precisión y objetividad para que cumpla con los criterios establecidos de un reporte científico escolar. Justificación de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opción equivocada. A) En esta opción se tiene una formulación de hipótesis, por lo tanto los estudiantes que la seleccionan no logran diferenciar entre el tema del reporte y la hipótesis. C) Este es un objetivo que se pretende lograr con relación al tema, si el estudiante lo selecciona es probable que considere el nombre del proceso descrito en el experimento, pero no establece diferencia entre la redacción de un objetivo y un tema.

7

Ministerio de Educación Dirección Nacional de Educación

Refuerzo Académico para Estudiantes de Noveno Grado

D) En todo reporte escolar se redactan conclusiones que los estudiantes deben diferenciar de un objetivo, hipótesis o tema, por lo que al seleccionar esta opción sólo se han considerado algunos factores del proceso realizado y no es apropiado para un tema. Indicador de logro explorado: 1.1 Aplica y explica con seguridad e interés los pasos del método científico experimental y su relación con las etapas de la investigación.

Ítem: 5 Margarita realiza su trabajo de investigación sobre “El acolchado de papel periódico” para evitar el crecimiento de maleza en su jardín. El peso del papel y la fecha en que lo ubica, los registra en la siguiente tabla: Fecha 14 de febrero por la mañana 17 de febrero por la tarde 20 de febrero por la mañana 24 de febrero por la tarde Peso de papel periódico 1.3 gramos 0.85 gramos 0.84 gramos 1.8 gramos

¿En qué apartado de su reporte científico escolar le será de mayor utilidad esta Información? A. B. C. D. Análisis de los datos. Conclusiones. Metodología. Resultados.

Repuesta Correcta: A Se reconoce que el análisis de datos, surge luego de recabar la información, la tabulación de datos estadísticos, elaboración de tablas y otros para el informe escolar. Además para el análisis de toda investigación se debe reflejar si los procedimientos estadísticos utilizados fueron los correctos durante la investigación.

8

Ministerio de Educación Dirección Nacional de Educación

Refuerzo Académico para Estudiantes de Noveno Grado

Justificación de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opción equivocada. B) Las conclusiones deben ser presentadas claramente como respuestas a la interrogante que originó el estudio y a los objetivos planteados, si los estudiantes se inclinan por esta opción es porque consideran que a partir de la tabla pueden hacerse, no tomando en cuenta que solo se muestran datos para ser analizados. C) El estudiante puede elegir esta opción porque lo asocia con la forma de la recolección de datos y la información obtenida, pero desconoce que es adecuado para el análisis de los resultados. D) Los resultados es la parte más importante del informe; pero inducen al análisis estadístico del reporte escolar, al seleccionar esta opción no se interpreta que los resultados deben estar en consonancia con el análisis de una tabla de datos. Indicador de Logro: 1.5 Elabora con responsabilidad un reporte científico respetando los criterios establecidos.

Indicación: Lee el siguiente texto y responde las preguntas 6 y 7 ¿Qué ocurre si en un recipiente con agarraderas de metal y con agua a 15 ºC se introduce un huevo cocido que está a 80 ºC? Lógicamente, el huevo se enfría y el agua se calienta. Al cabo de un rato, el huevo y el agua tienen la misma temperatura; el huevo perdió energía y el agua ha recibido energía. Siempre que se ponen en contacto un cuerpo caliente y uno frío, el cuerpo caliente pasa energía al frío. Ítem: 6 ¿En cuál de las opciones está aplicado el concepto de calor? A. B. C. D. Cuando se dice que el huevo se enfría y el agua se calienta. Cuando se dice que el huevo y el agua tienen la misma temperatura. En el momento en que pasa energía del cuerpo caliente al frío. En las diferencias de los grados de temperatura del agua y el huevo cocido.

Respuesta correcta: C Comprende que en física se entiende el calor como la energía que pasa de un cuerpo a otro o de un sistema a otro, una transferencia vinculada al movimiento de átomos y moléculas, por eso el texto se refiere a que al poner en contacto un cuerpo caliente y uno frío, pasa energía desde el caliente al frío y es aplicado el concepto de calor.

9

Ministerio de Educación Dirección Nacional de Educación

Refuerzo Académico para Estudiantes de Noveno Grado

Justificación de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opción equivocada. A) Se inclina por aplicar el concepto de calor a la variación de temperatura entre los dos cuerpos, cuando solo hay una noción de frío (menor temperatura) y noción de caliente (mayor temperatura). B) Se puede comparar con que ambos cuerpos alcanzan el mismo nivel de calor, desconociendo que al hacer esta referencia se ha alcanzado equilibrio de temperatura o equilibrio térmico pero no una aplicación del concepto de calor. D) La temperatura es un concepto que se confunde mucho con el de calor y esta opción se puede seleccionar cuando se habla de las temperaturas de ambos cuerpos, pero la temperatura es una magnitud física que expresa el gradiente de calor ya sea de un cuerpo, de un objeto o del ambiente. Indicador de logro: 2.1 explica correctamente y con interés el calor como una forma de energía asociada al movimiento de partículas que conforman la materia. Ítem: 7 De los mecanismos de transferencia de calor, el método por conducción se lleva a cabo de forma más efectiva en la siguiente situación: A. B. C. D. si se toma el recipiente con agarraderas de metal con el agua a 15ºC. si se coloca un recipiente al fuego y se toma de las agarraderas de metal. en el momento que el huevo y el agua alcanzan la misma temperatura. cuando se pone en contacto el huevo cocido con el agua.

Respuesta correcta: B Se analiza adecuadamente que el calor se propaga rápidamente a través del metal, esta forma de propagación del calor se llama conducción; tal que al tomar las agarraderas de metal del recipiente sin precaución podemos quemarnos. La conducción se da principalmente en los sólidos y metales porque son buenos conductores del calor. Justificación de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opción equivocada. A) Se logra identificar el método de propagación, por el material que se menciona, pero no analiza que no es la forma más efectiva de la transmisión del calor ya que el agua está a 15ºC y no se hace referencia a otro cuerpo que ha de transmitir el calor.

10

Ministerio de Educación Dirección Nacional de Educación

Refuerzo Académico para Estudiantes de Noveno Grado

C) Se selecciona pensando en la emisión de calor que pasa de un cuerpo a otro, como una forma de propagación del calor, pero es una confusión con el concepto de temperatura, ya que cuando el huevo y el agua alcanzan la misma temperatura solo han alcanzado un equilibrio térmico, pero no se ha propagado el calor. D) Si se ha asociado la conducción como una forma de variación de la temperatura entre un cuerpo y otro (agua-huevo) pero es una confusión con el concepto de temperatura, ya que cuando el huevo y el agua se ponen en contacto hay paso de energía, pero no se ha propagado el calor por conducción que se da entre cuerpos sólidos y de origen metálico. Indicador de logro: 2.2 Demuestra creativamente y describe con responsabilidad los diferentes mecanismos de transferencia de calor entre objetos.

Ítem: 8 En la imagen se muestran dos recipientes de diferente tamaño; en ambos se llevó el agua punto de ebullición.

Respecto a la cantidad de calor en cada uno de ellos, se puede concluir que A. el que tiene más agua posee mayor cantidad de calor porque hay mayor número de partículas. B. ambos recipientes alcanzan igual cantidad de calor porque en ambos hay agua. C. el que tiene menos agua posee mayor cantidad de calor porque las partículas se movilizan menos. D. la cantidad de calor es igual en ambos porque tienen la misma temperatura. Respuesta correcta: A El estudiante aplica correctamente el concepto de calor como la energía total del movimiento molecular en un cuerpo e interpreta que el calor depende de la velocidad de las partículas, de su cantidad, de su tamaño y de su tipo.

11

Ministerio de Educación Dirección Nacional de Educación

Refuerzo Académico para Estudiantes de Noveno Grado

Justificación de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opción equivocada. B) Es probable que se observe sólo el dato de la temperatura y contenido del recipiente; pero desconoce que la cantidad de calor depende de la velocidad y cantidad de partículas. El recipiente que tiene más agua tiene más partículas. C) Solo toma en cuenta la forma del recipiente y la cantidad de líquido; sin embargo, desconoce que las partículas se movilizan en mayor o menor velocidad, por factores como la temperatura. D) Considera que el calor es sinónimo de temperatura; desconoce que el calor es la energía total del movimiento molecular en un cuerpo y la temperatura es la medida de dicha energía, el calor es lo que hace que la temperatura aumente o disminuya. Indicador de logro: 2.1 explica correctamente y con interés el calor como una forma de energía asociada al movimiento de partículas que conforman la materia.

Ítem: 9 ¿Qué mecanismo de transferencia de calor está sucediendo en el agua del recipiente que se muestra en el esquema?

A. B. C. D.

Conducción. Convección. Evaporación. Radiación.

Respuesta correcta: B Se reconoce que este tipo de transferencia por convección se da en líquidos y que un fluido (líquido o gas) aumenta su volumen con la temperatura. Al aumentar su volumen, pero manteniendo su masa, disminuye su densidad, y por lo tanto, ascenderá. El calor se transmite, no por la propagación de la vibración de las moléculas, sino por el desplazamiento de las propias moléculas. Por eso sólo puede ocurrir en fluidos.

12

Ministerio de Educación Dirección Nacional de Educación

Refuerzo Académico para Estudiantes de Noveno Grado

Justificación de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opción equivocada. A) Se puede seleccionar al pensar que se ha dado una propagación de las moléculas de agua por la vibración de estas, pero se desconoce que este mecanismo es propio de cuerpos sólidos. C) Puede adelantarse a un efecto de dejar el agua al efecto del aumento de temperatura hasta evaporarse, el error es que desconoce que este mecanismo se basa en recibir calor desde su entorno natural, como cuando sudamos, pero no por efecto de una fuente como una cocina. D) Se puede pensar en que hay emisión de calor por radiación a partir del fuego con el que se está calentando el agua, pero se desconoce que este mecanismo es la propagación del calor a través del espacio vacío. Indicador de logro: 2.2 Demuestra creativamente y describe con responsabilidad los diferentes mecanismos de transferencia de calor entre objetos.

Ítem: 10 Se crea electricidad cuando una persona frota con un bolígrafo su ropa y se comprueba que el bolígrafo atrae pequeños trozos de papel, o cuando se frota vidrio con seda o lana. En cuanto a las propiedades eléctricas de los materiales mencionados, se puede decir que A. los materiales se cargan con una determina polaridad eléctrica según la naturaleza de cada uno. B. al frotar un cuerpo con otro se eliminan sus propiedades eléctricas. C. todos los materiales ganan el mismo número de cargas positivas y negativas. D. todos los materiales son neutros porque tienen igual cantidad de cargas positivas y negativas. Respuesta correcta: A Se reconoce que cuando a un cuerpo se le dota de propiedades eléctricas, es decir, adquiere cargas eléctricas, se dice que ha sido electrizado. La materia es neutra (no electrizada), y tiene el mismo número de cargas positivas y negativas, pero algunos átomos tienen más facilidad para perder sus electrones que otros. Si un material tiende a perder algunos de sus electrones cuando entra en contacto con otro, se dice que es más positivo y si un material tiende a capturar electrones cuando entra en contacto con otro material, dicho material es más negativo, los estudiantes tienen claridad que hay materiales que se cargan positivamente y otros que se cargan negativamente al ser electrizados.

13

Ministerio de Educación Dirección Nacional de Educación

Refuerzo Académico para Estudiantes de Noveno Grado

Justificación de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opción equivocada. B) Parte únicamente de la lectura del texto del enunciado y lo comprende como la perdida de sus propiedades eléctricas cuando se dice por ejemplo que el bolígrafo atrae pequeños trozos de papel. Se desconoce que cada cuerpo tiene un número de cargas positivas y negativas y estás no se pierden, solo se transfieren. C) Como se habla de atracción en parte del texto, posiblemente lo relaciona con ganancia de cargas, se desconoce que los cuerpos no pueden tener el mismo número de cargas positivas y negativas después de haber sido electrizados. D) Se inclina por el origen de como está constituida toda materia o cuerpo en general, pero no analiza los ejemplos para referirse al hecho de que hay materiales que tienen más facilidad que otros para perder sus electrones. Indicador de logro: 3.2 Describe con interés los beneficios que tiene la electricidad en la vida cotidiana.

Ítem: 11 La imagen muestra un circuito con un conjunto de resistencias, ¿cómo se llama a este tipo de circuitos?

A. ser un circuito mixto en el que hay varios caminos independientes para el paso de corriente. B. ser un circuito en serie en el que hay sólo un camino para que la corriente circule. C. es un circuito en serie en el que se hay 3 vías para que la corriente circule. D. es un circuito en paralelo con un arreglo de varias rutas alternativas para el paso de corriente.

14

Ministerio de Educación Dirección Nacional de Educación
Respuesta correcta: B

Refuerzo Académico para Estudiantes de Noveno Grado

Analiza adecuadamente el arreglo del circuito en serie en el que la corriente tiene un solo camino posible para que la corriente fluya. Justificación de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opción equivocada. A) Es posible que por la ubicación de las resistencias ubicadas en horizontal y en vertical en el circuito mostrado, estas son interpretadas como rutas diferentes para la circulación de la corriente, se desconoce que en un circuito en paralelo el arreglo de las resistencias es independiente “al interior” del circuito y no están continua una con otra. C) Al seleccionarse puede inclinarse por las 3 resistencias conectadas, considerando erróneamente que hay 3 caminos, desconoce que el número de resistencias es independiente de la forma como circula la corriente en un circuito conectado en serie. D) Se desconoce que en un circuito en serie la corriente circula por un solo camino y lo confunde con un circuito mixto, probablemente porque se habla de caminos independientes. Indicador de logro: Identifica y analiza con originalidad y creatividad circuitos eléctricos Conectados en serie y en paralelo.

15

Ministerio de Educación Dirección Nacional de Educación

Refuerzo Académico para Estudiantes de Noveno Grado

Ítem: 12 Observa las imágenes, cada una de ellas representa un ejemplo de los métodos de electrización, identifica cuáles de ellas representan la electrización por contacto No. 1
Varilla de vidrio

No. 2

Bola de metal (Imán)

No.3

Varilla de vidrio

Paño de seda

Exceso de electrones Carga negativa

Carga positiva

A. B. C. D.

imágenes 1 y 2 imagen 3 imagen 2 imagen 1

Repuesta Correcta: D Selecciona adecuadamente la electrización por contacto, considerada como la consecuencia de un flujo de cargas negativas de un cuerpo a otro. Si el cuerpo cargado es positivo es porque sus correspondientes átomos poseen un defecto de electrones que se verá en parte compensado por la aportación del cuerpo neutro cuando otros entren en contacto como lo muestra la imagen uno.

16

Ministerio de Educación Dirección Nacional de Educación

Refuerzo Académico para Estudiantes de Noveno Grado

Justificación de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opción equivocada. A) Los estudiantes podrían elegir esta opción por encontrar que las imágenes 1 y 2 son similares con respecto a la electrización por contacto con los objetos, sin embargo una se da por contacto y la otra por inducción. B) El estudiante podría inferir que existe contacto entre la varilla y el paño, por tratarse la imagen de una electrización por frotamiento la cual se realiza por efecto de la fricción al frotar la varilla y con el paño de se da como lo muestra la imagen 3. C) Esta imagen puede ser seleccionada por creerse que existirá contacto entre la varilla de vidrio y el cable que sostiene las plaquitas en el electroscopio y desconoce que es una electrización por inducción que se da cuando un cuerpo cargado eléctricamente puede atraer a otro cuerpo que está neutro.

Indicador de Logro: 3.4 Experimenta, describe y aplica con interés los diferentes métodos de electrización.

Ítem: 13 El profesor Emilio dice a los estudiantes de 9° grado: corten trocitos de papel y colóquenlos sobre su pupitre, luego tomen el bolígrafo y frótenlo sobre su uniforme rápidamente; ubíquenlo sobre los trocitos de papel. De este experimento se puede concluir que: A. B. C. D. Los objetos no cargados poseen cantidades iguales de cada tipo de carga. Los materiales con cargas del mismo signo, se repelen. La materia contiene dos tipos de cargas eléctricas, positiva y negativa. En toda carga se establece que no hay destrucción ni creación neta de carga eléctrica.

Repuesta Correcta: C Interpreta la conclusión en la que para efectos de la electrización se puede concluir que la materia tiene dos cargas eléctricas positiva (protones) y negativa (electrones).

17

Ministerio de Educación Dirección Nacional de Educación

Refuerzo Académico para Estudiantes de Noveno Grado

Justificación de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opción equivocada. A) Esta conclusión es cierta pero no aclara qué tipo y cantidades de carga poseen los objetos. B) En esta conclusión es muy general decir que materiales u objetos del mismo signo se repelen, por lo tanto no se producirá la electrización que es lo que se desconoce. D) En esta opción se tiene el principio de la conservación de la carga, no es una conclusión, de lo que se plantea.

Indicador de Logro: 3.4 Experimenta, describe y aplica con interés los diferentes métodos de electrización.

Ítem: 14 Cuando se dice: “es el flujo de carga por unidad de tiempo que recorre un material”, se hace referencia a la A. B. C. D. conducción eléctrica. corriente eléctrica. potencia eléctrica. resistencia eléctrica.

Respuesta Correcta: B Conoce que la corriente o intensidad eléctrica es el flujo de carga por unidad de tiempo que recorre un material y que se debe al movimiento de los electrones en el interior del material y que se expresa en unidades de amperios. Justificación de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opción equivocada. A) Un material conductor posee gran cantidad de electrones libres, pero desconoce que no es la medida del flujo de carga por unidad de tiempo. C) Desconoce que la potencia eléctrica es la relación de paso de energía de un flujo por unidad de tiempo; pero no es la medida del flujo de carga por unidad de tiempo.

18

Ministerio de Educación Dirección Nacional de Educación

Refuerzo Académico para Estudiantes de Noveno Grado

D) Desconoce que resistencia eléctrica es una medida de su oposición al paso de corriente o la dificultad de los electrones al moverse libremente, y no tiene relación con lo solicitado. Indicador de Logro: 3.6 Construye y explica (*), con originalidad y creatividad circuitos eléctricos conectados en serie y en paralelo.

Ítem: 15 Una corriente eléctrica externa, como una instalación eléctrica casera le puede causar problemas o daños al cuerpo humano. ¿Cuál es la reacción corporal cuando la persona sufre “un choque eléctrico” al cerrar un circuito de 110 voltios tocándolo con sus dedos A. B. C. D. Solamente siente hormigueos. se produce dolor y espasmos musculares en el brazo. Ocasiona dolor en el músculo cardíaco. Sufre quemaduras y muerte.

Respuesta Correcta: A Se interpreta que en la mayoría de las personas, corrientes eléctricas de 110 voltios, únicamente les causa hormigueo en el cuerpo.

Justificación de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opción equivocada. B) Interpreta erróneamente que con un voltaje de 110V le provocará daños provocándole dolor y espasmos musculares en el brazo. C) En este caso se desconoce que un voltaje de 110 V no puede causar problemas en el musculo del corazón. D) Se desconoce que estos síntomas son provocados por corrientes con mayor voltaje, como cables de alta tensión y exposición a tormentas eléctricas. Indicador de Logro: 3.6 Identifica y analiza circuitos eléctricos conectados en serie y en paralelo.

19

Ministerio de Educación Dirección Nacional de Educación

Refuerzo Académico para Estudiantes de Noveno Grado

Ítem: 16 En esta imagen se muestra la Tierra con un campo magnético de Norte y Sur, que está rodeado por una región llamada magnetósfera.

¿Cómo se origina este campo magnético terrestre? A. Por la falta de movimiento de los metales líquidos en el núcleo del planeta. B. Por el flujo de corriente eléctrica situada en el núcleo de la Tierra, que generan los polos magnéticos. C. Por la cercanía de los polos magnéticos y geográficos. D. Por la estrecha relación entre la electricidad y el magnetismo de la Tierra.

Repuesta Correcta: B Se reconoce que la rotación de la Tierra crea lentos remolinos, que giran de Oeste a Este y estos generan flujo de corriente eléctrica en el interior de la Tierra formándose el electromagnetismo. Justificación de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opción equivocada. A) Desconoce que parte de los efectos electromagnéticos se lleva a cabo por los movimientos de metales líquidos en el núcleo del planeta, pero en esta aseveración se presenta como lo estático de los metales lo cual lleva hacer un análisis equivocado.

20

Ministerio de Educación Dirección Nacional de Educación

Refuerzo Académico para Estudiantes de Noveno Grado

C) Seleccionar esta opción, lleva a pensar sobre los movimientos circulatorios que ejerce la tierra en la rotación y desconoce que la tierra posee un poderoso campo magnético como si el planeta tuviera un enorme imán en su interior cuyo polo sur estuviera cerca del polo norte geográfico y viceversa. D) El estudiante podría elegir esta opción por tratarse del magnetismo y la electricidad que dan origen al electromagnetismo, pero esta aseveración es muy general con respecto al origen del campo magnético. Indicador de Logro: 4.1 Formula preguntas, y con interés busca información y explica adecuadamente el origen del magnetismo.

Ítem: 17 La función principal del campo magnético terrestre es A. B. C. D. Propiciar los fenómenos atmosféricos de las auroras boreales. Indicar la orientación de algunos puntos cardinales en la brújula. Producir algunas mutaciones en los seres humanos. Proteger a las partículas polarizadas de los vientos solares.

Repuesta Correcta: D Conoce que una de las funciones principales del campo magnético es la protección de las partículas polarizadas de los vientos solares al planeta, que lleva como funciones secundarias las descritas en las opciones B, C y D.

Justificación de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opción equivocada. A) Está opción describe, los colores que vemos en las auroras que dependen de la especie molecular que son excitadas por las partículas del viento y del nivel de energía que esos átomos o moléculas alcanzan, por lo que los estudiantes infieren que depende de los fenómenos atmosféricos como las auroras, por lo tanto seleccionarlo será un error porque no es una función principal. B) En esta opción se indica que una de las funciones del campo magnético es la orientación de algunos puntos cardinales en la brújula, pero se debe analizar que que los puntos cardinales son cuatro por lo tanto no se puede decir que algunos.

21

Ministerio de Educación Dirección Nacional de Educación

Refuerzo Académico para Estudiantes de Noveno Grado

C) En esta opción se da a conocer que en el campo magnético existe debilitamiento que produce algunas mutaciones en los seres humanos, esto es cierto pero no se identifica como una función principal sino como un fenómeno. Indicador de Logro: 4.1 Formula preguntas, y con interés busca información y explica adecuadamente el origen del magnetismo.

Indicación: observa cada una de las partes del esquema sobre la inducción electromagnética y responde a las preguntas 18 y 19

INDUCCIÓN ELECTROMAGNÉTICA

Ítem: 18

El proceso que se ilustra en la imagen A es: A. la conexión del galvanómetro con la espira y el imán se mantiene fijo. B. la conexión del galvanómetro con la espira y el movimiento del imán para acercarlo a la espira. C. el paso de corriente eléctrica por el acercamiento del imán a la espira. D. la fuerza electromotriz generada en el circuito espira-galvanómetro.

Respuesta correcta: A Se realiza una buena observación en la demostración sobre la inducción electromagnética en la que se muestran 3 momentos, en el primero (imagen “A”) se conecta un galvanómetro con una espira con el imán que está fijo (lo que se demuestra con la aguja fija del galvanómetro).Ya en los esquemas “B” y “C” se demuestra el proceso de inducción electromagnética que fue creado por el señor Faraday.

22

Ministerio de Educación Dirección Nacional de Educación

Refuerzo Académico para Estudiantes de Noveno Grado

Justificación de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opción equivocada. B) Al seleccionar esta opción se desconoce que si la aguja de un aparato que mide la corriente está fija (en este caso el galvanómetro) no puede haber movimiento del imán, es posible que el estudiante observe una imagen diferente a la solicitada de las que se muestran (“B” o “C”) C) Al responderla no se ha observado bien la imagen A, ya que no hay acercamiento del imán a la espira, sino que es en las otras imágenes que llevan a concluir el fenómeno de inducción electromagnética. D) Se desconoce que para hablar de fuerza electromotriz debe haber un movimiento en la aguja del galvanómetro y en la figura “A” está fija porque aún no se le ha acercado el imán. Indicador de logro: 4.3 Describe e interpreta con interés la teoría de Faraday en la unificación del electromagnetismo.

Ítem: 19 El resultado de la experimentación sobre la teoría del electromagnetismo de Faraday, según el proceso que se muestra en las figura “B” y “C”, es la inducción de A. B. C. D. el campo magnético. la corriente eléctrica. la resistencia eléctrica. la fuerza electromotriz.

Respuesta correcta: B Se analiza muy bien la teoría del científico británico Michael Faraday quien descubrió que el movimiento de un imán en las proximidades de un cable induce en éste una corriente eléctrica, situación que se muestra en las figuras “B” y “C” al experimentar con la espira de metal a la que se le acerca un imán y se crea la corriente eléctrica, la cual es detectada por el aparato que mide la corriente (galvanómetro).

23

Ministerio de Educación Dirección Nacional de Educación

Refuerzo Académico para Estudiantes de Noveno Grado

Justificación de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes se seleccionaron una opción equivocada. A) Se desconoce que la teoría de Faraday no establece la inducción de un campo magnético ya que este es un espacio alrededor de un imán que no es observable en la imagen. C) No se ha considerado la descripción de lo observado ya que la resistencia eléctrica es una oposición al flujo de corriente, todo lo contrario a la teoría de Faraday. Conclusión. D) Se desconoce que la fuerza electromotriz es una medida del potencial que genera una inducción electromagnética y no la forma como la teoría genera un campo magnético. Indicador de logro: 4.3 Describe e interpreta con interés la teoría de Faraday en la unificación del electromagnetismo.

Ítem: 20 De las diferentes fuerzas ejercidas por los imanes sobre un cuerpo, se distinguen dos tipos de fuerzas que se observan en las figuras A y B, cuyas características son:

A. actuar como fuerza de atracción, con polos iguales, como se observa en la figura A. B. actuar como fuerza de atracción, con polos iguales, como se observa en la figura B. C. actuar como fuerza de repulsión, con polos diferentes como lo indica la figura B. D. actuar como fuerza de repulsión, con polos iguales como lo indica la figura A.

24

Ministerio de Educación Dirección Nacional de Educación
Respuesta Correcta: D

Refuerzo Académico para Estudiantes de Noveno Grado

El estudiante es capaz de conocer que el campo magnético tipifica y condiciona la polaridad del imán y sus propiedades atractivas o repulsivas, las que se muestran en la figuras A y B; ya que la regla dice “que polos iguales se repelen, y que polos distintos se atraen”, que es el caso de la ésta opción. Justificación de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opción equivocada. A) No interpreta la norma establecida, pues se observa en la figura A que polos de un mismo signo se repelen, por lo que para el caso no actúa como una fuerza de atracción, como esta indicado por las flechas, lo cual no es interpretado. B) Confunde la regla, ya que la atracción se da entre fuerzas o polos de diferente signo, pero con polos diferentes, no iguales como lo plantea esta opción. C) Aplica mal la norma, ya que las fuerzas de repulsión se manifiestan cuando la carga eléctrica es de un mismo signo o polaridad, en la figura B, las flechas hacen referencia a una fuerza de atracción. Indicador de Logro: 4.5 Demuestra y explica correctamente y con interés la fuerza de atracción o repulsión de los imanes.

Ítem: 21 Los imanes son cuerpos que poseen un campo magnético y tienen la propiedad de atraer metales como el hierro, níquel y cobalto, ¿cuál es la característica de los polos norte y sur en un imán?

S A. B. C. D.

N

Ser las dos partes del imán donde las fuerzas de atracción son más intensas. Definen la línea que separa los dos polos que constituyen el eje magnético. Definen la línea neutral superficial que une las zonas polarizadas. Constituyen el eje magnético; la línea que une los dos polos.

25

Ministerio de Educación Dirección Nacional de Educación

Refuerzo Académico para Estudiantes de Noveno Grado

Respuesta Correcta: A Se reconoce las partes del iman: Polos, norte y sur; Eje magnético línea que une los polos, y Línea neutral, que separa las zonas polarizadas. Y los polos como los extremos del imán donde la manifestación de las fuerzas de atracción – repulsión es más fuerte. Justificación de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opción equivocada. B) Es posible que se confunda interpretando de forma errónea la correspondencia de las partes de un imán con las características básicas del mismo. C) Confunde conceptos y teoría básica que se refiere a imanes y fuerzas de atracción y repulsión, al relacionar la línea longitudinal imaginaria que se dirige de polo a polo uniéndolos. D) Desconoce que la línea que uno los dos polos no son las partes del imán donde las fuerzas de atracción son más intensas. Indicador de Logro: 4.5 Demuestra y explica correctamente y con interés la fuerza de atracción o repulsión de los imanes.

Indicación: observa la siguiente imagen y responde las preguntas 22 y 23.

Ítem: 22 En la imagen se representan cuatro características de las ondas transversales; los numerales 2 y 4 corresponden a A. B. C. D. el nodo y el antinodo. la amplitud y el antinodo. la cresta y el nodo. la cresta y la amplitud.

26

Ministerio de Educación Dirección Nacional de Educación

Refuerzo Académico para Estudiantes de Noveno Grado

Repuesta Correcta: D Los estudiantes de 9° grado conocen los elementos o características de una onda transversal, la cual podemos presenciar en las olas del mar, una cuerda en movimiento y otros ejemplos. Algunos elementos son la cresta que es el punto que está ubicado en la parte superior de la onda y la amplitud que es la altura de la misma que son los elementos que hacen falta, el valle y la longitud que son identificados en la imagen.

Justificación de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opción equivocada. A) El estudiante puede inferir que son dos elementos de una onda el nodo ubicado en los extremos que determinan la longitud y el antinodo como la amplitud características en una onda estacionaria donde existe una oscilación. B) El estudiante puede confundir la amplitud con la cresta por ubicarse en la parte superior de la onda y con respecto al antinodo es un punto ubicado en una onda estacionaria, y no en una transversal. C) Los estudiantes pueden identificar una característica como la cresta, por tratarse de la máxima amplitud de onda que puede ser identificada en un salta cuerdas, en el oleaje del mar y otros; el nodo por ser un punto ubicado en los extremos de cada longitud y puede confundirse con la amplitud desconociendo que el nodo es inmóvil. Indicador de Logro: 5.2 Representa gráficamente y describe con interés las principales características de las ondas transversales: cresta, valle, longitud y amplitud, nodo y antinodo.

Ítem: 23 La parte más profunda de la depresión que se observa entre dos ondas consecutivas en la onda transversal se llama A. B. C. D. Valle. Longitud. Cresta. Amplitud.

27

Ministerio de Educación Dirección Nacional de Educación

Refuerzo Académico para Estudiantes de Noveno Grado

Repuesta Correcta: A Se reconoce que la parte profunda de la depresión entre dos ondas consecutivas es el valle que es una característica o elemento de una onda transversal. Justificación de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opción equivocada. B) Se inclinan por esta opción al confundir entre la longitud y la depresión porque existe una distancia entre ambas. C) Puede existir una confusión entre valle y cresta por la longitud y la ubicación del punto D) Se puede considerar que se trata de la amplitud cuando se menciona una profunda depresión porque en ambas existe una distancia. Indicador de Logro: 5.2 Representa gráficamente y describe con interés las principales características de las ondas transversales: cresta, valle, longitud y amplitud, nodo y antinodo.

Ítem: 24 El sonido que se produce al golpear una campana o al tocar las cuerdas de una guitarra, se debe a A. B. C. D. la intensidad de cada instrumento. el material de cada instrumento. el movimiento vibratorio. el medio donde se propagó.

Respuesta correcta: C Se maneja adecuadamente como a partir de 2 ejemplos diferentes (sonido de una campana y de una guitarra); que el sonido es producido por un movimiento vibratorio que surge de un medio material, en el caso de la campana cuando se le da el golpe la masa metálica vibra, así como vibran las cuerdas de la guitarra al tocarlas; sonido que luego se propagará por diferentes medios ya sean, líquidos, sólidos o gaseosos.

28

Ministerio de Educación Dirección Nacional de Educación

Refuerzo Académico para Estudiantes de Noveno Grado

Justificación de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opción equivocada. A) Ha relacionado los tipos de instrumentos del ejemplo, con una de las cualidades del sonido que es la intensidad confundiendo ésta con la característica que permite emitir el sonido, que es el movimiento vibratorio. B) Se ha confundido el timbre del sonido con la forma de como se propaga y por ello se inclina por el material de cada instrumento. D) Ve en la guitarra y la campana un medio para que se propague el sonido y aunque es cierto, el error es que la pregunta va enfocada a lo que produce el sonido y no a como se propaga. Indicador de logro: 5.4 Demuestra y explica con interés como se produce y propaga el sonido a través de un medio sólido, líquido y gaseoso.

Ítem: 25 ¿En cuáles de las siguientes imágenes se propaga el sonido por un medio gaseoso? FIG. A FIG.B

FIG. C

FIG. D

A. B. C. D.

Figuras A y B Figuras B y D Figuras C y D Solo la figura A

29

Ministerio de Educación Dirección Nacional de Educación

Refuerzo Académico para Estudiantes de Noveno Grado

Respuesta correcta: C Aunque en las figuras se representa de diferente forma el sonido, hay claridad de diferenciar que en ambas el “medio” de como se propaga es gaseoso, porque para escuchar las notas de la guitarra o escuchar una voz es necesario el aire, clasificado como medio gaseoso de propagación del sonido. Justificación de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opción equivocada A) Es probable que asocie el agua de la fig. A con uno de sus componentes como el oxígeno y en la figura B con el aire del medio, desconociendo que son medios líquido en el caso del agua y sólido en el caso de la propagación del sonido percibido en los rieles a través de la tierra. B) Al observar ambas figuras y analizarse solo la forma como se ve la participación del órgano del oído puede relacionarse con la captación del sonido a través del aire en ambas, desconociendo que solo en la figura D es por un medio gaseoso y en el otro el medio es sólido. D) Esta opción puede atraer pensando en el oxígeno del agua, pero se desconoce que las ondas que se forman en al agua para transmitir el sonido es por el medio en el estado líquido en que se presenta el agua. Indicador de logro: 5.4 Demuestra y explica con interés como se produce y propaga el sonido a través de un medio sólido, líquido y gaseoso.

Ítem: 26 El funcionamiento del ultrasonido se debe a A. B. C. D. la emisión de rayos láser. la emisión de rayos X. ondas de luz y sonido de alta frecuencia. ondas de sonido de alta frecuencia.

Respuesta correcta: D Se tiene claridad de que el ultrasonido funciona por medio de ondas de sonido de alta frecuencia que captan la superficie o contorno de los cuerpos generando imágenes, según sea el propósito de sus usos.

30

Ministerio de Educación Dirección Nacional de Educación

Refuerzo Académico para Estudiantes de Noveno Grado

Justificación de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opción equivocada A) Puede analizar que el ultrasonido funciona por medio de la amplificación de ondas luminosas como lo hacen los rayos láser, posiblemente al imaginarse las imágenes de un ultrasonido, desconociendo que funciona por medio de ondas sonoras. B) Puede confundirlos al desconocer el tipo de ondas con que funciona el ultrasonido, ya que los rayos X funcionan con radiaciones electromagnéticas. C) Las ondas de luz de alta frecuencia pueden relacionarse con la forma como se observan las imágenes en el resultado de la aplicación del ultrasonido, desconociendo que es un mecanismo que funciona sólo por ondas sonoras. Indicador de logro: 5.5 Indaga y describe con interés el ultrasonido como un instrumento preciso y de gran ayuda en la medicina para las recepciones de las ondas sonoras.

Observa las imágenes, éstas muestran un aparato de ultrasonido con el cual se puede observar el proceso del embarazo en una mujer.

Ítem: 27 Durante dicho proceso, esta tecnología es utilizada principalmente para A. Identificar el crecimiento, desarrollo, posición y madurez fetal. B. Observar como el bebe mueve las extremidades y los movimientos de respiración. C. Obtener fotografías de la placenta dentro del útero y del bebé. D. Visualizar la posición del feto y sus órganos internos.

31

Ministerio de Educación Dirección Nacional de Educación

Refuerzo Académico para Estudiantes de Noveno Grado

Repuesta Correcta: A Los estudiantes aprenden que el ultrasonido es una técnica que utiliza ondas sonoras para mostrar imágenes del bebé (feto) dentro del útero materno, permite obtener información importante sobre la salud del feto y las condiciones presentes en el útero como el desarrollo, posición y madurez fetal. Justificación de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opción equivocada B) Se puede considerar que es importante saber solamente que el feto se mueve pero la opción menciona un bebé, por lo tanto debe tener cuidado al no confundir los términos de feto y bebé, ya que la importancia de este aparato se refiere al desarrollo, posición y madurez fetal. C) Se considera que es importante fotografiar la placenta dentro del útero, pero no es adecuado referirse a un bebe porque ya no necesita verse a través del uso de las ondas sonoras en el ultrasonido como es determinar el desarrollo y la madurez fetal. D) Se considera que es importante visualizar los órganos sin embargo es porque tienen falta información sobre las limitaciones del ultrasonido ya que este no permite ver los órganos internos de un feto. Indicador de Logro: 5.5 indaga y describe con interés el ultrasonido como un instrumento preciso y de gran ayuda en la medicina para las recepciones de ondas sonoras.

32

Ministerio de Educación Dirección Nacional de Educación

Refuerzo Académico para Estudiantes de Noveno Grado

Ítem: 28 La mejor descripción del fenómeno presentado en la siguiente imagen es:

A. El árbol recibe un rayo de luz con un cambio brusco de dirección y se refracta la imagen. B. El árbol recibe un rayo de luz sin un cambio brusco de dirección y se difracta la imagen. C. Un rayo de luz penetra sobre el árbol y hace que se refleje la imagen. D. Un rayo de luz penetra sobre el árbol y provoca que se difracte la imagen.

Respuesta correcta C. Se analiza adecuadamente que se muestra un fenómeno de reflexión que sucede cuando la luz incide sobre un cuerpo (en este caso el árbol) y este la devuelve al medio, reflejándola y por eso es observable. Justificación de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opción equivocada A) Se desconoce que no hay un cambio brusco de dirección y por eso la imagen del árbol no se refracta, sino que es reflejada. B) Se desconoce que en la difracción se necesita un cambio de dirección para que suceda y a la vez no es un ejemplo de lo planteado ya que la imagen se refleja. D) Desconoce que para que la imagen se difracte hay que considerar que el haz de rayos luminoso se desvía ligeramente de su trayectoria, desconociendo que esto no sucede porque la imagen se refleja.

33

Ministerio de Educación Dirección Nacional de Educación

Refuerzo Académico para Estudiantes de Noveno Grado

Indicador de logro: 5.6 experimenta, valora y describe los beneficios de la reflexión, refracción y difracción de la luz a través de ejemplos cotidianos.

Ítem: 29 El examen que se observa en la imagen sirve para determinar mediante ondas luminosas, la capacidad que posee la persona para ver un objeto a una distancia específica. El fenómeno producido se conoce con el nombre de

A. B. C. D.

difracción. reflexión. refracción - difracción. refracción.

Respuesta correcta: D Se reconoce que la imagen muestra un examen ocular de rutina y su propósito es determinar la capacidad que posee la persona para ver un objeto a una distancia especifica, si hay un error de refracción, hay necesidad de usar lentes. La refracción de la luz se produce cuando un haz de luz pasa de un medio material a otro con distinto índice de refracción. Justificación de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opción equivocada A) Confunde la difracción por considerar que el haz de rayos luminoso se desvía ligeramente de su trayectoria, cuando lo que sucede es un examen óptico en 2 medios distintos. B) Posiblemente se considera que se refleja lo que el ojo humano observa, desconociendo que lo que se pretende es ubicar un error de refracción. C) Al seleccionar los 2 fenómenos es probable que se atribuya uno de ellos al aparato y

34

Ministerio de Educación Dirección Nacional de Educación

Refuerzo Académico para Estudiantes de Noveno Grado

otro al ojo del paciente, desconociendo cómo funciona la refracción. Indicador de logro: 5.6 experimenta, valora y describe los beneficios de la reflexión, refracción y difracción de la luz a través de ejemplos cotidianos.

Ítem: 30 La difracción de la luz está ejemplificada en la o las imágenes: 1 2

Apariencia multicolor de un CD 3

Uso de lentes de un microscopio 4

El reflejo del paisaje sobre la superficie de agua.

Lente que permite ver las imágenes aumentadas.

A. B. C. D.

1y2 2y4 sólo 3 sólo 4

Respuesta correcta: A Se conoce que la difracción en el uso o manifestación de los rayos de luz frente a un obstáculo, que en el CD se observa como haces multicolor y en los lentes del microscopio sirve como medio para dar resolución a las imágenes.

35

Ministerio de Educación Dirección Nacional de Educación

Refuerzo Académico para Estudiantes de Noveno Grado

Justificación de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opción equivocada B) Es posible que asocie las imágenes por las lentes del microscopio y la lupa, desconociendo que en la lupa lo que funciona es el tipo de lente que permite ver aumentada la imagen. C) Ha confundido la reflexión con la difracción de la luz, y al seleccionarlo se considera que cuando la luz regresa al medio proyecta la imagen, desconociendo como funciona el principio de la difracción de la luz. D) Puede llamar la atención la lupa por observarse la lente y ser un instrumento conocido para el aumento de una imagen, desconociendo que la difracción funciona cuando hay un obstáculo para el paso de luz. Indicador de logro: 5.6 experimenta, valora y describe los beneficios de la reflexión, refracción y difracción de la luz a través de ejemplos cotidianos.

36

Ministerio de Educación Dirección Nacional de Educación

Refuerzo Académico para Estudiantes de Noveno Grado

Departamento de Evaluación de los Aprendizajes
Alameda Juan Pablo II y Calle Guadalupe Centro de Gobierno, Plan Maestro, Edificio A-3, 3er Nivel Teléfono: 2510-3321

37

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->