P. 1
Apunte Usach - Cálculo I (IngeMat)

Apunte Usach - Cálculo I (IngeMat)

5.0

|Views: 7.155|Likes:
Publicado porMacarena Catalán

More info:

Published by: Macarena Catalán on Feb 25, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/04/2014

pdf

text

original

Sea (xn)n∈N una sucesión acotada, digamos α ≤ xn ≤ β para todo n ∈ N.
Definamoslos conjuntos Xn = {xn,xn+1,...}, llamados cola de la sucesión.
Tenemos [α,β]⊇X1 ⊇X2 ⊇···⊇Xn ⊇···. Como cada Xn está acotado,

Sergio Plaza

101

existen

an = inf(Xn) y bn = Sup(Xn).

Además, se cumple

α≤a1 ≤a2 ≤···≤an ≤···≤bn ≤···≤b2 ≤b1 ≤β.

Por lo tanto, (an)n∈N es una sucesión monótona no decreciente y acotada
superiormente, luego existe

a = lim

n→∞an = Sup{an : n∈N}= Supn inf(Xn),

analogamente, existe

b = lim

n→∞bn = inf{bn : n∈N}= inf
n

Sup(Xn)

Los números a = liminf

n→∞ (xn) y b = limsup
n→∞

(xn), y son llamados límite

inferior y límite superior de la sucesión (xn)n∈N, respectivamente.

Es claro que

liminf
n→∞ xnlimsup
n→∞

xn.

Teorema 3.17. Sea (xn)n∈N una sucesión acotada. Entonces liminf

n→∞ (xn) es

el menor valor de adherencia y limsup

n→∞

xn es el mayor valor de adherencia

de (xn)n∈N.

Demostración. Ver [?].

Ejemplo 3.41. Encuentre el límite superior y el límite inferior de la sucesión
(xn)n∈N definida por x1 = 1

3, x2n = 1

3x2n−1 y x2n+1 = 1

3 + x2n para n =

1,2,....

Solución. Afirmamos que

x2n = 1
32

n−1
k=0

1
3k y x2n+1 = 1
3

n
k=0

1
3k

102

Apuntes de Cálculo I

paran = 1,2,.... La prueba de estas identidades es por inducción. Veamos la
segunda de ellas, la primera queda a cargo del lector. Para n = 1, es inmedi-
ato, pues x3 = x2·1+1 = 1

3+x2 = 1

3+x2·1−1 = 1

3+1

3x1 = 1

3+1

9 = 1
3

1 + 1
3

=

1
3

1
k=0

1
3k. Supongamos ahora que vale para x2n+1 = 1
3

n
k=0

1
3k para algún n.

Entonces x2(n+1)+1 = 1

3x2(n+1) = 1

3 + 1

3x2n+1 = 1

3 + 1
9

n
k=0

1
3k = 1
3

n+1
k=0

1
3k, y

la inducción está completa. Consecuentemente, lim

n→∞x2n = lim
n→∞

1
32

n
k=0

1
3k =

1
32 · 3

2 = 1

6 y lim

n→∞x2n+1 = lim
n→∞

1
3

n
k=0

1
3k = 1

2. Afirmamos que 1/6 y 1/2
son los únicos puntos límites de (xn)n∈N. Para ver esto, sea a∈ R, a = 1/2
y a = 1/6. Sea ε > 0 tal que ]a − ε,a + ε[ ]1/6−ε,1/6 +ε[ = y
]a−ε,a + ε[]1/2−ε,1/2 +ε[ =. Note que existe algún n ≥ k, tal que

x2n ]1/6−ε,1/6 +ε[ y x2n+1 ]1/2−ε,1/2 +ε[ vale para todo n≥k, y

consecuentemente a no puede ser un punto adherente a la sucesión (xn)n∈N,

así liminf

n→∞ xn = 1

6 y limsup

n→∞

xn = 1

2.

Corolario 3.18. Toda sucesión acotada de números reales posee una sub-
sucesión convergente.

Demostración. Sea (xn)n∈N una sucesión acotada, entonce existe b =
limsup

n→∞

xn, el cual es un valor de adherencia, y en consecuencia alguna sub-

sucesión de (xn)n∈N converge a b.

Ejemplo 3.42. Sea (xn)n∈N una sucesión acotada de números reales. Pruebe
que limsup

n→∞

(−xn) =liminf

n→∞ xn y liminf

n→∞ (−xn) =limsup
n→∞

(xn).

Solución. Sabemos que limsup

n→∞

(xn) y lim

n→∞(xn) es, respectivamente, el mayor
y menor valor de adherencia de (xn)n∈N. Sean (yn)n∈N y (zn)n∈N subsucesiones

Sergio Plaza

103

de (xn), con lim

n→∞yn = liminf

n→∞ (xn) y lim

n→∞zn = limsup
n→∞

(−xn). Tenemos

liminf

n→∞ xn = lim

n→∞(yn)

= lim

n→∞(−yn)

limsup

n→∞

(−xn)

= lim

n→∞(−zn)
= lim

n→∞zn

≤ −liminf

n→∞ (xn).

Ejemplo 3.43. Sean (xn)n∈N e (yn)n∈N sucesiones acotadas. Pruebe que

a) limsup

n→∞

(xn + yn)limsup
n→∞

(xn) + limsup
n→∞

(yn)

b) liminf

n→∞ (xn + yn)liminf

n→∞ (xn) + liminf

n→∞ inf(yn)

Pruebe además, que si una de las sucesiones es convergente, entonces la
igualdad vale en (a) y (b).

Solución. (a) Tomando subsucesiones si es necesario, podemos asumir que
lim
n→∞(xn + yn) = limsup
n→∞

(xn + yn). Como (xn)n∈N es una sucesión acotada,

posee una subsucesión convergente (xnk)k∈N. Sea x = lim
k→∞

xnk. Analoga-

mente, (yn)n∈N posee una subsucesión convergente (ynj)j∈N, con y = lim
j→∞

ynj.

Luego, existe una sucesión estrictamente creciente (mn)n∈N de números nat-
urales, tales que

x = lim

n→∞xmn e y = lim
n→∞

Luego

limsup

n→∞

(xn + yn) = x+ y = lim

n→∞xmn + lim

n→∞ymn

limsup

n→∞

(xn) + limsup
n→∞

(yn)

104

Apuntes de Cálculo I

Finalmente, si x = lim

n→∞xn vale, entonces eligiendo una subsucesión (ykn)n∈N

de (yn)n∈N tal que lim

n→∞ykn = limsup
n→∞

yn, y notando que

limsup

n→∞

xn + limsup
n→∞

yn = x+ lim

n→∞ykn

= lim

n→∞(xn + ykn)
limsup

n→∞

(xn + yn)

(b) Se sigue de (a) en forma análoga o usando el problema anterior

Ejemplo 3.44. Sean (xn)n∈N e (yn)n∈N sucesiones acotadas de números reales
tales que xn ≤ yn para todo n ≥ N. Pruebe que liminf

n→∞ xn liminf

n→∞ yn y

limsup

n→∞

xnlimsup
n→∞

yn

Solución. Sean sn = infk≥nxk y tn = infk≥nyk. Si n≥N, para cada r ≥n
se tiene sn = infk≥N xn ≤ xr ≤ yr. Luego sn infr≥nyr = tn para cada

n≥N. Por lo tanto,

liminf
n→∞ (xn) = lim

n→∞sn lim

n→∞tn = liminf

n→∞ (yn)

Para la otra desigualdad, usar que

limsup

n→∞

(xn) =liminf

n→∞ (−xn).

Corolario 3.19. Una sucesión acotada de números reales es convergente si
y sólo si liminf

n→∞ (xn) = limsup
n→∞

xn.

Demostración. Si (xn)n∈N es convergente entonces posee un único valor de
adherencia, su límite, por lo tanto

liminf
n→∞ xn = limsup
n→∞

xn = lim

n→∞xn

Recíprocamente, si liminf

n→∞ xn = limsup
n→∞

xn = a tenemos a = lim

n→∞an =

lim
n→∞bn. Por lo tanto dado ε > 0, existe N ∈ N tal que a−ε < aN ≤ a ≤

Sergio Plaza

105

bN ≤a+ε. Además, n > N implica aN ≤xn ≤bN. Luego, a−ε < xn < a+ε

para todo n > N.

Ejemplo 3.45. Encuentre limsup

n→∞

1 + (1)n

+ 1
2n

.

Solución. Notemos que x2n = 2 + 1

2n y x2n+1 = 1

2n. Luego yn = Sup{xk :

k ≥n}= 2 + 1

2n si n es par y vale 2 + 1

2n+1, si n es impar.

Luego

lim
n→∞supxn = inf{yn : n∈N}= 2.

Ejemplo 3.46. Sea (xn)n∈N una sucesión de números reales, con xn > 0 para
todo n∈N. Pruebe que

liminf

n→∞

xn+1

xn

liminf

n→∞

n

√xnlimsup
n→∞

√xnlimsup
n→∞

xn+1

xn

.

Concluya que si lim

n→∞

xn+1

xn

existe, entonces lim

n→∞

n

√xn también existe y vale

lim

n→∞

n

√xn = lim
n→∞

xn+1

xn

.

Solución. Sea x = limsup

n→∞

xn+1

xn

. Si x = + no hay nada a probar, por lo

cual podemos asumir que x < +.

Sea ε > 0 dado, entonces existe k tal que xn+1

xn

< x + ε para todo n≥k.

Ahora para n≥k tenemos,

xn = xn
xn−1

xn−1

xn−2

···xk+1
xk

·xk(x+ ε)n+k

xk = (x+ ε)n

·C

106

Apuntes de Cálculo I

donde C = xk(x + ε)−k

es una constante. Por lo tanto, n

√xn (x + ε) n

√c,

vale para todo n≥k, de donde

limsup

n→∞

n

√xnlimsup
n→∞

(x + ε) n

√c = x + ε.

Como ε > 0 es arbitrario, se sigue que

limsup

n→∞

n

√xn ≤x = limsup
n→∞

xn+1

xn

.

Ejemplo 3.47. Sea (xn)n∈N una sucesión de números reales. Defina la suce-
sión (an)n∈N por an = x1 + x2 +···+ xn
n

. Si (xn)n∈N está acotada, pruebe

que

liminf
n→∞ xnliminf

n→∞ anlimsup
n→∞

anlimsup
n→∞

xn

En particular, si lim

n→∞xn = x, entonces lim

n→∞an = x.

£La convergencia de (an)n∈N implica la convergencia de (xn)n∈N?

Solución. Usaremos las siguientes propiedades de liminf y limsup.

Si (un)n∈N es una sucesión acotada de números reales, entonces para cada

ε > 0 dado, se tiene que

uklimsup
n→∞

un + ε y umliminf

n→∞ (un)−ε

vale para una cantidad finita de k y una cantidad finita de m.

En efecto, si no, esto es, uklimsup

n→∞

un+ε vale para una cantidad infinita

de valores de k. Entonces existe una subsucesión (vn)n∈N de (un)n∈N tal que

vn limsup
n→∞

un + ε vale para cada n. Como (vn)n∈N está acotada existe

una subsucesión (wn)n∈N de (vn)n∈N, con lim

n→∞wn = w ∈ R. Luego, w ≥

limsup

n→∞

un + ε, otras palabras, w es un punto límite el cual es más grande

que el mayor de los puntos límites (limsup

n→∞

un) de (un)n∈N. Lo cual es una

contradición.

Ahora, sea (xn)n∈N una sucesión acotada de números reales. Sea ε > 0

dado.

Sergio Plaza

107

Pongamos l = limsup

n→∞

xn y sea K = {k ∈ N : xk ≥ l + ε}. Por lo visto

arriba K es un conjunto finito. Pongamos

Sn = {i∈N : i∈K e i≤n}

Tn = {i∈N : i /∈K e ß≤n}

y definamos las sucesiones (sn)n∈N y (tn)n∈N por

sn = i∈Sn

xi y tn = i∈Tn

xi.

La sucesión (sn)n∈N es eventualmente constante, tn ≤ n(l + ε) vale para

cada n y an = sn

n + tn

n . Como lim

n→∞

sn

n = 0, y tn

n ≤l+ε para cada n, se sigue

que

limsup

n→∞

an = limsup
n→∞

sn

n + tn
n

= lim

n→∞

sn

n + limsup

n→∞

tn

n ≤l + ε.

Como ε > 0 es arbitrario, se sigue que limsup

n→∞

an ≤ l = limsup
n→∞

xn.

Análogamente liminf

n→∞ xn liminf

n→∞ an. Si lim

n→∞xn = x = limsup
n→∞

xn, luego

x = liminf

n→∞ an = limsup
n→∞

an, por lo tanto lim

n→∞an = x.

La convergencia de (an)n∈N no implica la convergencia de (xn)n∈N, por
ejemplo, considere xn = (1)n

, se tiene lim

n→∞an = 0, pero no existe lim

n→∞xn.

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->