P. 1
10 casos de factorizacion

10 casos de factorizacion

3.5

|Views: 67.246|Likes:
Publicado porEdu316

More info:

Published by: Edu316 on Aug 15, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/16/2014

pdf

text

original

ݘ Factorar un Monomio

:

En este caso se buscan los factores en los que se puede descomponer el término

15ab = 3 * 5 a b




ݙ Factor Común Monomio:

En este caso se busca algún factor que se repita en ambos términos

Como puedes ver la literal [ a ], está en los 2 términos, por lo tanto, ese será tu factor común

a² + 2a = a ( a + 2 )




ݚ Factor Común Polinomio:

x [ a + b ] + m [ a + b ]

En este caso en ambos términos el factor que se repite es [ a + b ], entonces lo puedes escribir
como el factor del otro binomio

x [ a + b ] + m [ a + b ] = ( x + m ) ( a + b )




ݛ Factor Común por Agrupación de Términos:
En este caso, tienes que ver que término tienen algo en común con otro término para agruparlo

ax + bx + ay + by =

[ax + bx] + [ay + by]


Después de agruparlo puedes aplicar el Caso 2, Factor Común Monomio

[ax + bx] + [ay + by] = x(a + b) + y(a + b)


Ahora aplicas el Caso 3, Factor Común Polinomio

x(a + b) + y(a + b) = (x + y) (a + b)




ݜ Trinomio Cuadrado Perfecto a² ± 2ab + b² = (a + b)²

Se es trinomio cuadrado perfecto cuando cumple la siguiente regla:

ڡEl Cuadrado del 1er Termino ± 2 Veces el 1er Termino por el 2do + el Cuadrado del 2do Termino


Factorar: m² + 6m + 9

m² + 6m + 9
љ͙͙͙͙..љ
m..............3

ݢ Sacamos la Raíz Cuadrada del 1er y 3er Término
[ m ] y [ 3 ]


ݣ Las Raíces las acomodas dentro de una paréntesis, y las separas con el signo [ + ], este signo se
toma del 2do termino del trinomio, y solo falta que al binomio, que se formó le agregues el
exponente [ 2 ], con esto te queda un Binomio de la Suma de 2 Términos elevados al Cuadrado

(m + 3)²


Nota:
Si el 2do. Signo del Trinomio hubiera sido [ - ], tu Binomio hubiera quedado (m - 3)²




ݤ Ahora aplica la Regla del TCP

(m + 3)²

El Cuadrado del 1er Termino = m²

[ + ] 2 Veces el 1er Termino por el 2do; [2m] [3] = 6m

[ + ] el Cuadrado del 2do Termino; [3]² = 9



ݥ Junta los Términos

m² + 6m + 9; si es un TCP, ya que cumple la Regla






ݝ Diferencia de Cuadrados Perfectos: a² - b² = (a - b) (a + b)

De una diferencia de cuadrados obtendrás 2 binomios conjugados (mismos términos diferente
signo)

a² - b² = (a - b) (a + b)


4a² - 9 = (2a - 3) (2a + 3)





ݞ Caso Especial de Diferencia de Cuadrados Perfectos:

Factorar (a + b)² - c²

(a + b)² - c²


Nota: (a + b)² = (a + b) (a + b)


[(a + b) + c] [(a + b) - c]; quitamos paréntesis


(a + b + c) (a + b ʹ c)






ݟ Trinomio de la Forma; x² + bx + c

Factorar x² + 7x + 12


ݢ Abrimos 2 paréntesis, con las raíces de [ x² ], que es el 1er termino del trinomio

(x.......) (x.......)



ݣ Hay que buscar 2 números que sumados me den 7 y multiplicados me den 12

4 + 3 = 7

4 x 3 = 12



ݤ Esos números son [ 4 ] y [ 3 ], ahora los acomodamos dentro de los paréntesis

(x + 4)(x + 3)



Esta será la Factorización: x² + 7x + 12 = (x + 4) (x + 3)





ݠ Trinomio de la Forma; ax² + bx + c

Factorar 6x² - x ʹ 2 = 0

Pasos:

ݢ Vamos a multiplicar todos los términos del trinomio por el coeficiente de 1er , termino [ 6 ], en
el 2do termino del trinomio, solo dejamos señalada la multiplicación

6x² - x ʹ 2

36x² - [ 6 ] x ʹ 12



ݣ Abrimos 2 paréntesis, con las raíces de [ 36x² ], que es el 1er termino del trinomio equivalente

(6x.......) (6x.......)



ݤ Basándonos en los coeficientes del 2do termino [ - 1 ] y en el 3er termino del trinomio [ - 12 ],
vamos a buscar 2 número que sumados me den [ - 1 ] y multiplicados [ - 12 ]


ݥ Esos numero son [ - 4 y 3 ]

- 4 + 3 = - 1

[ - 4] [ 3 ] = - 12



ݦ Ahora colocamos los números encontrados dentro de los paréntesis

(6x - 4) (6x - 3)



ݧ Como se puede ver, los coeficientes, dentro de los binomios, son múltiplos, por lo que hay que
reducirlos

(6x - 4) (6x - 3) = (3x - 2) (2x - 1)


Esta será la Factorización: 6x² - x ʹ 2 = (2x+1) (3x-2)




ݡ Suma o Diferencia de Cubos: a³ ± b³


Suma de Cubos:
============

a³ + b³ = (a + b) (a² - ab + b²)


Se resuelve de la siguiente manera

El binomio de la suma de las raíces de ambos términos (a + b)


El cuadrado del 1er termino, [ a² ]


[ - ] el producto de los 2 términos [ ab ]


[ + ] El cuadrado del 2do termino; [ b² ]






Diferencia de Cubos:
==============

a³ - b³ = (a - b) (a² + ab + b²)


Se resuelve de la siguiente manera

El binomio de la resta de las raíces de ambos términos (a - b)


El cuadrado del 1er termino, [ a² ]


[ + ] el producto de los 2 términos [ ab ]


[ + ] el cuadrado del 2do termino; [ b² ]

¯°.°¯   ° ¾ nf¾¾  ¾nff–°€fn ¾  ½f °f¯ ¾x¯°¾  .

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->