Está en la página 1de 177

01.

La teora autoctonista del americano fue sostenida por: A) B) C) D) E) Alex Hrdlicka. Paul Rivet. Mndez Correa. Florentino Ameghino. Julio C. Tello.

hombre A) B) C) D) E) 5. Pennsula del Labrador. Canad. Alaska. La Tierra de Fuego. Chile.

02.

Segn... los orgenes humanos estaban en ciertos los que al desplazarse hambrientos y errantes por las pampas argentinas, se erguieron sobre sus miembros posteriores, deviniendo en el hombre de la pampa: A) B) C) D) E) Julio C. Tello - Arahuacs. F. Kauffman - Mesoamericanos. F. Ameghino - Homus Pampeanus. F. Ameghino - Planungulados. T.A.

Segn Paul Rivet, en el poblamiento Americano tambin ha intervenido un elemento.: A) Asitico. C) Australiano. E) Autctono. B) Melanesio. D) Monglico.

6. El habitante ms antiguo del Per, que se conoce, es el llamado hombre de: A) Zona roja. C) Lauricocha. E) Paccaicasa. B) Toquepala. D) Jayhuamachay.

03. Quin es el mximo defensor de la teora Inmigracionista Asitica sobre el Origen del hombre Americano? A) B) C) D) E) Paul Rivet. Mendez Correa. Thor Heyerdahl. Florentino Ameghino. Alex Hrdlicka.

7. El primer Humano conocido en el Per es el llamado hombre de: A) Paccaicasa. C) Chivateros. E) Lauricocha. B) Piquimachay. D) Toquepala.

8. De los siguientes hombres primitivos y sus manifestaciones culturales, establezca la relacin correcta A) B) C) D) E) H. Rio Chilln Agricultor. H. de Paracas Arte Rupestre. H. de Kotosh Escultor. H. de Toquepala Pastor. H. de Jayhuamachay Cermica.

04. A qu parte de Amrica arribaron los que llegan valindose del Estrecho de 0Behring?

Pgina 1

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

09. Cul fue la actividad principal del hombre de Lauricocha? A) La pesca. C) La caza. E) La cermica. B) La agricultura. D) La religin.

B) F. Kauffman. C) Paul Rivet. D) Max Uhle. E) Julio C. Tello. 14. La teora es considerada como una teora intermedia entre la teora del Dr. Max Uhle y la Teora del Dr. Tello, sobre el origen de la cultura peruana. A) B) C) D) E) Asitica. Inmigracionista. Autoctonista. Aloctonista. Ocenica.

10. Los restos lticos fsiles ms antiguos del hombre peruano pertenecen el llamado hombre de: A) Chivateros. C) Toquepala. E) Aldas. B) Paracas. D) Lauricocha.

11. Los restos ms antiguos hechos por el hombre peruano, pertenecen al llamado hombre de: A) Kotosh. C) Chilln. E) Cerro Paloma. B) Lauricocha. D) Toquepala.

15. En el afn de explicar el poblamiento americano, se ha encontrado que el poncho, la huaraca, la canoa, las macas, son elementos comunes entre: A) B) C) D) E) Asiticos y Americanos. Melansicos y Amaznicos. Australianos y Fueguinos. Polinsicos y Americanos. Polinsicos y Peruanos.

12. Las huellas ms antiguos de los primeros pobladores peruanos que ha encontrado la arqueologa consiste en: A) B) C) D) E) Restos Humanos fosilizados. Cermica Incisa. Pinturas Rupestres. Aparejos de pesca. Instrumentos Lticos.

16. De las siguientes afirmaciones cul o cules pertenecen el Dr. Max Uhle? I. La alta cultura peruana provena de centro Amrica. II. Antes de la cultura proto Chim y proto Nazca solo existan en el Per pescadores primitivos. III. Las culturas de la costa eran ms antiguas que de la Sierra. IV. Los mayas tuvieron influencia cultural

13. El Dr .. sostuvo que la cultura peruana era de origen centroamericana. A) Luis E. Valcrcel.
Pgina 2

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

sobre los peruanos. A) Slo I y II. B) Todas menos la II. C) Todas. D) I II y IV. E) Todas menos la IV. 17. Los...Ilegaron a poblar nuestro continente valindose de la corriente Nor Ecuatorial o Transocenica. A) B) C) D) E) Asiticos. Australianos. Polinsicos. Melanesios. Centro Americano.

C) La domesticacin del Maz. D) La organizacin del Estado. E) La familia Monogmica. 21. La tcnica del carbono 14 fue descubierta en los aos 40, siendo su descubridor: A) Max Uhle. B) Julio C. Tello. C) Mr. Libby. D) Luis Lumbreras. E) N. A. 22. La prueba del carbono 14 es aplicable a restos de tipo .. A) Orgnico. C) Inorgnico. E) Vegetal. B) Calcreo. D) Animal.

18. La teora Autoctonista sobre el origen del hombre americano fue refutada por: A) Thor Heyerdahl. C) Alex Hrdlicka. E) Mendes Correa. B) Paul Rivet. D) Max Uhle.

23. Antroplogo que logro diferenciar con rigor cientfico lo pre - inca de lo inca adems, este ilustre arquelogo fue el pionero del mtodo Estratigrfico. A) B) C) D) E) 24. Julio C. Tello. Max Uhle. Luis Lumbreras. Alex Hrdlicka. N. A.

19. El Matriarcado se dio en el Per cuando se produjo el descubrimiento de: A) B) C) D) E) La ganadera. Los instrumentos Iticos. La agricultura. La cermica. Los templos.

Arquelogo descubridor de los ms importantes hallazgos de la cultura Chavn y la cultura Paracas. A) B) C) A) E) Luis Lumbreras. Imbelloni. Luis E. Valcrcel. Julio C. Tello. Luis Millones.

20. Lo que permiti el paso de las bajas culturas a las altas culturas fue: A) La religion. B) La agricultura.
Pgina 3

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

25. Antroplogo argentino que: I. Es exponente de la teora autoctonista II. Sostuvo que el hombre Americano era oriundo de las pampas Argentinas. III. Fue refutado por Alex Hrdlicka. A) Mendez Correa. B) Max Uhle. C) Florentino Ameghino. D) Paul Rivet. E) N. A. 26. La teora del origen Asitico del hombre americano es sostener por el Antroplogo A) B) C) D) E) Julio C. Tello. Antonio Len Pinelo. Andres Boel. Paul Rivet. N. A

C) Inmigraciones. E) N. A.

D) Polinesia.

29. La teora polinsica y Melansica fueron sostenidas por el antroplogo francs .. l se basa en semejanzas raciales y culturales como seran el uso de la hamaca, los puentes colgantes, el mosquitero. Etc. A) Max Uhle. B) Augusta Cardich. C) Thor Heyerdahl. D) Polinesia. E) Paul Rivet. 30. En 1969 Richard Mc Neish hall restos de armas lticas y de animales pleistocenos, estos restos fueron los indicadores de la existencia humana de quien sera el poblador ms antiguo del Per, con una antigedad aproximada de 20 000 A.C. Nos estamos refiriendo al hombre de: A) Paijn. B) Del gran Pajatn. C) Paccaicasa. D) Toquepala. E) Chivateros. 31. La teora autoctonista estuvo sostenida por Julio C. Tello, el padre de la arqueologa Peruana sostiene que la cultura Matriz es la cultura. A) Huari. B) Nazca. C) Paracas. D) Vicus. E) Chavn. 32. Respecto a las primeras bandas de cazadores recolectores en el Per, podemos afirmar: I. Eran grupos endogmicos de no ms de 30 individuos. II. Elijan colectivamente a su jefatura y la

27. La teora Asitica tuvo como precursor a un cronista del siglo XVII, autor de "Historia Natural y Moral de la Indias", este cronista espaol fue: A) B) C) D) E) Pedro Abad. Jos de Acosta. Antonio Valds. Bartolom de las casas. Pedro Cieza de Len.

28. El antroplogo portugus Mndez Correa es el exponente de la Teoraafirma que el hombre americano utiliz las vas de Tasmania, Aukland, Mcquari hasta la tierra de fuego, de ah a la Patagonia. A) Oceana. B) Australiana.
Pgina 4

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

integraban en grupos. III. Exista una divisin natural del trabajo por sexo y edad. A) Slo I es verdadera. B) Slo I y II son verdaderas. C) Slo II y III son verdaderas. D) Slo I y III son verdaderas. E) Todas son verdaderas. 33. Entre los aos 6000 y 3000 a.n.c. se ha constatado la prctica simultnea de la horticultura de la calabaza y el algodn con el empleo de redes y anzuelos encontrndose los restos arqueolgicos al sur y el norte respectivamente de: A) Paracas y Guitarrero. B) Huaca Prieta Guitarrero. C) Paracas, Kotosh y Chilca. D) Santo Domingo y Huaca Prieta. E) Ancash y Ayacucho. 34. Dado su nivel de desarrollo tcnico y cultural el hombre de Lauricocha. A) Haba superado el periodo ltico. B) Ya corresponde el periodo arcaico inicial. C) No tena manifestaciones de arte paleoltico. D) Convirti las cuevas en dlmenes lticos. E) Presenta elementos del Paleoltico medio y superior. 35. En la cronologa prehispnica de mayor aceptacin, el periodo que sigue al paleoltico y arcaico peruano y antecede el
Pgina 5

periodo formativo inicial se denomina: A) B) C) D) E) Post-arcaico. Agricultor incipiente. Pre-cermico. Horizonte temprano. Intermedio inicial.

36. A quien se le considera como cronista precursor de la teora asitica sobre el poblamiento americano? A) Cieza de Len. B) Peralta y Barnuevo. C) Jos de acosta. D) Juan de Betanzos. E) Bartolom de las casas. 37. La historia del Per y Amrica se integran en mutua relacin con el desarrollo histrico mundial a partir de (del): A) B) C) Per. D) E) del Per. Descubrimiento de la agricultura. Proceso de invasion Europea. La independencia poltica del La formacin del Imperio Inca. Establecimiento de la Republica

38. Seale la alternativa que no corresponde a una fuente arqueolgica: A) B) C) Restos seos. Construcciones religiosas. Lenguas nativas.

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

D) E)

Restos de cocina. Herramientas para cazar.

Amrica: A) B) C) D) E) Montandon. Rivet. Correa. Jos de Acosta. Alex Hrdlicka.

39. Para investigar los hechos ocurridos en el Per durante la invasin espaola y la poca incaica las fuentes ms utilizadas son: A) EI idioma quechua y aymara. B) Los quipus. C) Las quillcas. D) Las crnicas. E) Las danzas y mitos. 40. Divide la Historia del Per tomando en cuenta la divisin de la sociedad: A) Pablo Macera. B) Guillermo Lumbreras. C) Kauffman Doig. D) Elas Toledo. E) Placido Daz. 41. La tcnica ms utilizada para establecer la cronologa de los restos arqueolgicos es: A) Estratigrafa. C) Potasio-Argn. E) Sedimentos. B) Carbono 14. D) Coprolitos .

44. Plantea la teora poliracial del poblamiento Americano de Asia a Amrica: A) B) C) D) E) Heyerdahl. Imbelloni. Jos de Acosta. Mendes Correa. Emilio Choy.

45. La inmigracin de asiticos a Amrica se realiza durante: A) El mesoltico. B) La glaciacin de Wisconsin. C) El holoceno. D) Los inicios de la hominizacin. E) El fin de la glaciacin de Mindell. 46. Era en que aparece el hombre donde la superficie terrestre, el clima, la flora y fauna, se configuran en su estado actual. A) Antropozoica. C) Mesozoica. E) Azoica. B) Cenozoica. D) Paleozoica.

42. Cul es la causa por la cual el hombre migr de Asia a Amrica? A) B) C) D) E) 43. Glaciacin del pleistoceno. Formacin de un puente terrestre. Istmo de Beringia. Bsqueda de alimentos. Desarrollo de la Tcnica ltica. la inmigracin poliracial hacia

47. Disciplina auxiliar de la historia que estudia los blasones y escudos de armas. A) Cronologa. C) Herldica. E) Genealoga. B) Numismtica. D) Arqueolgica.

Plantea

Pgina 6

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

48. Entre las ciencias auxiliares de la historia se denominan los ojos de la historia a la y la..; as como . est considerado como el cuerpo de la historia. A) B) C) D) E) Geografa- Cronologa/ Arqueologa. Geografa- Arqueologa / Paleografa. Geografa- Cronologa/ geografa. Geografa- Cronologa/Antropologa. Geografa- Cronologa/Antropologa.

A) B) C) D) E)

Monumental. Lingustica. Antroposomticas. Pre-histrica. Etnogrficas.

52. Etapa cronolgica del Proceso Histrico, conocida como comunidad primitiva, se caracteriza de manera directa por: A) Propiedad privada y el estado. B) Proceso de hominizacin y socializacin. C) Consolidacin del estado feudal. D) Organizacin del salvajismo superior. E) N. A. 53. La clasificacin de sociedades en estudios y pre - histricos de cultura correspondi a: A) Federico Engel. B) Jhon Murre. C) Charles Darwin. D) Lewis Morgan. E) Gordon Childe. 54. La manifestacin artstica ms importante del periodo cultural paleoltico. A) Cermica. B) Escultura. C) Alfarera. D) Arte rupestre. E) Tallado de madera. 55. El periodo paleoltico corresponde a la lucha entre el hombre y las fuerzas de la

49. Analizando la cantidad. existente en los restos orgnicos es posible establecer con bastante exactitud la antigedad de sustancias orgnicas inferiores a 70 000 aos. A) B) C) D) E) Carbono 14. Fluor. De anlisis radioactivo. Restos fsiles. Restos lticos.

50. Ubica el lugar de los acontecimientos y sus caractersticas analiza el desarrollo econmico de los pueblos y ayuda a entender su evolucin poltica: A) Numismtica. C) Cronologa. E) Genealoga. B) Geografa. D) Arqueologa.

51. Representados por restos humanos, huesos, cabellos, que permiten reconstruir el aspecto fsico de nuestros antepasados. Es una fuente directa de la historia.
Pgina 7

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

naturaleza. Tuvo como caracterstica: A) Utiliz el arco y la flecha. B) Era nmada, andando detrs de las manadas. C) Habitaba cuevas y cavernas. D) Utilizaba instrumentos de piedra. E) Todas las anteriores. 56. Al desarrollo cronolgico cultural neoltico, tambin se le conoce como: A) Industria Ltica. B) Revolucin agropecuaria-produccin. C) Surgimiento del feudalismo. D) Periodo Sedentario. E) N. A. 57. El periodo neoltico corresponde a la consolidacin del hombre sobre la naturaleza tuvo como caracterstica. A) Utilizacin de la piedra pulimentada. B) Desarrollo de la cermica. C) Crianza de frutos y animales. D) Formacin de aldeas y poblados. E) Todas las anteriores.

59. La edad. fue la primera por la cual el hombre atraves. A) Bronce. B) Cobre. C) C y D. B) Hierro. C) Calcoltico.

60. La crisis de la comunidad primitiva determino en el proceso histrico. A) Fin de Paleoltico, aparicin de la cermica. B) Desplazamiento de la piedra por los metales. C) Aparicin de la escultura y la imprenta. D) Desplazamiento del estado por la comunidad. E) Consolidacin de la aldea Agrcola. 61. Si en una tribu rinde culto al jaguar, est practicando. A) B) C) D) E) Totemismo. Animismo. Animalismo. Religiosidad. Todas las anteriores.

58. La etapa de la gran revolucin agropecuaria determin en la vida del hombre. A) Desarrollo de la agricultura y sedentarizacin. B) Desarrollo de la cermica. C) Crianza de frutos y animales. D) Formacin de aldeas y poblados. E) Todas las anteriores.
Pgina 8

62. Primer resto ltico encontrado en el antiguo Per. A) Paccaicasa. B) Escomarca. B) Toquepala. D) Lauricocha. C) Toquepala. 63. Considerado como el primer horticultor del antiguo Per.

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

A) Guitarrero. B) Chilca. C) Kotosh.

B) Paracas. D) Lurn.

64. Descubri el templo de las manos cruzadas considerado como el primero de Amrica. A) B) C) D) E) Seichi izumi. Josefina Ramos de Cox. Junius Bird. Federic Andr Engel. Thoms Linch.

I. II. III. IV. V. VI. VIII. IX. X.

Paccaicasa. Ayacucho. Huan. Chilln. Toquepala. Lauricocha. Escomarca. Pampa Canario. Puente.

a. 600 300 - Lumbreras. b. Luis lumbreros - 8 000 - 6 000. c. Bernardino Ojeda - 7 575 d. Augusto Cardich 7 830. e. Miomir Bojovich 7 630. f. Edward Lanning 9 500 7 000. g. Richard Mac Neish 9000. h. Richard Mac Neish 11 000 8000. i. Richard Mac Neish 15 000 12000. j. Richard Mac Neish 22 000 20000.

65. Se encontraron restos de flauta, por lo cual son considerados como los primeros msicos del Per antiguo. A) B) C) D) E) Paracas o Santo Domingo. Chilca. Lurn. Guitarrero. A y B.

66. Sobre el origen de las grandes culturas andinas, actualmente es admitido como la ms cientfica. A) B) C) D) E) Inmigraciones. Autoctonista. Aloctonista. Hologenista. N.A.

A) I, j - II, i - III, h - IV, f - V, e - VI, d - VII, c - VIII, b - IX, a - X, g. B) I, a - II, b - III, c - IV, d - V, e - VI, VII, g - VIII, h - IX, i - X, j. f-

67. La relacin pertenece a los hombres cazadores Nmades, agrpalos de acuerdo a su descubridor y su antigedad.

C) I, b - II, a - III, d IV, c - V, f - VI, VII, h - VIII, g - IX, j - X, i. D) I, a - II, d - III, b - IV, a - V, g - VI,

e-

h-

Pgina 9

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

VII, J - VIII, e - IX, f - X, i. E) I, i - II, j - III, f - IV, h - V, d - VI, VII, b - VIII, a - IX, e X, g. 68. e-

D) 1c - 2a - 3b - 4f - 5g - 6d 7e - 8c. E) 1d - 2a - 3a - 4g - 5f - 6c -7b - 8b. 69. Los hombres sedentarios del Antiguo Per se presentan en el listado, agrpalos de la forma que coincidan con el descubridor y antigedad: a. Tablada de Lurn. b. Cerro Paloma. c. Huaca priela. d. Kotosh. e. Aldas. 1. Rosa Fung Pineda 1600. 2. Seichi Izumi - Toshinico Sono - Kasus Torada. 3. Junius Bird - 2500. 4. Frederic Engels - 5785. 5. Josefina Ramos de Cox 4500 A) B) C) D) E) a5 - b4 - c3 - d2 e1. e3 b1 - c4 - d3 - e5. a1 - b2 - c3 - d4 - e5. a2 - b3 c1 - d5 - e4. a4 - b5 - c2 d1 - e3.

La lista pertenece a los hombres horticultores semi-Nmades, agrpalos para que coincida con el descubridor y su antigedad. 1. Ro Santa. 2. Paracas. 3. Pucusana. 4. Chilca. 5. Cabeza Larga. 6. Jayhuamachay. 7. Piquimachay. 8. Chigua. a. Richard Mac - Neish 3 500 2 500. b. Richard Mac - Neish 4 500 3 500 c. Richard Mac - Neish 6 000 4 500. d. Frederic Engels 3 060. e. Frederic Engels 3 750. f. Frederic Engels 4 000. g. Frederic Engels 6 870. h. Thoms Lynch - Smith - Laurence Kaplan.

70. Se han encontrado los instrumentos lticos ms antiguos. Comparti con el caballo. El Esmildn, Gliptodonte, Mastodonte, Megaterio y Paleolama. A) Cerro paloma. C) Ayacucho. E) N.A. B) Chilln. D) Paccaicasa.

A) 1a - 2b - 3c - 4d - 5e - 6f 7g - 8h. B) 1h - 2g - 3f -4a - 5d - 6c 7b 8a. C) 1b - 2c - 3a - 4e - 5d - 6g 7h - 8a.


Pgina 10

71. Us la piedra y el hueso obteniendo

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

utensilios como: hachas, cuchillos, buriles y otros. Punzones a base de hasta de crvidos. A) Ayacucho. C) Escomarca E) Puente. B) Toquepala. D) Paijn.

E) N. A. 76. La relacin dada a continuacin son de pinturas rupestres, ordnales de acuerdo al sitio donde se han encontrado. 1. Lauricocha. 3. Udina. 2. Mazu Cruz. 4. Chuchimachay.

72. Fabric puntas bifaciales. Vi el plesistoceno y comenzar el Holoceno. Las puntas del proyectil estn hechas de obsidiana. A) Toquepala. C) Lauricocha. E) Pampa canario. B) Huanta. D) Escomarca.

a. Huarochiri - Yauyos. b. Lambayeque - Cajamarca. c. Puno. d. Hunuco - Pasco. A) B) C) D) E) 1, a - 2, b - 3, c - 4, d. 1, d - 2, c - 3, b - 4, a. 1, b - 2, a - 3, d - 4, c. 1, c - 2, d - 3, a - 4. b. No se puede relacionar.

73. Vivi en grupos de 20 individuos, de dicados a la caza de venados y guanacos, vizcachas y aves. Descubri el nomadismo climticos, vivi en cuevas y utiliz el fuego. A) Chilln. C) Escomarca. E) N. A. B) Puente. D) Huaca prieta.

74. Hizo los instrumentos lticos ms antiguos de la Costa son hechos de cuarcita. Tuvo el "Taller Paleoltico ms rico del Per". Disfruta del "Optimun Climaticum". A) Paijn. C) Puente. E) N. A. 75. B) Chilln. D) Pampa Canario.

77. Son primeros restos humanos de su presencia en el Per. Midi aproximadamente 1,65 m. de crneo dolicocfalo, nariz aplastada. Era caverncola, devoraba carne cruda. A) Lauricocha. C) Chilln. E) N. A. B) Escomarca. D) Puente.

Fueron cazadores de auqunidos, recolectores de semillas y caracoles, encontraron una cueva para defenderse del fro, lugar donde hizo su arte rupestre con maticos colorados, amarillos, blancos y negros. Hoy se llama "Cueva del Diablo". A) Lauricocha. B) Piquimachay C) Chilln. D) Escomarca.
Pgina 11

78. Vivi en cavernas, conoci el fuego para alumbrarse, cocinar y calentarse. Se les conoce como habitantes de las "tres ventanas". Son los pretextiles. A) Pampa Canario. C) Escomarca. E) N. A. B) Puente. D) Paijn.

79. Fue cazador de tarucas y guanacos. Tambin se aliment de lechuzas, caracoles de tierra, lagartijas, plantas silvestres y

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

yuyos. Son los primeros en levantar "albergues con piedras superpuestas y de pared semicirculares". A) Pampa Canario. C) Escomarca. E).N.A. B) Lauricocha. D) Paijn.

83. Sus aldeas se compuso de paja sobre hoyos redondos, restos de hogueras. Se aliment de camotes y yucas. Es la "Aldea ms vieja". A) Pucusana. C) Chilca. E) N. A. B) Paracas. D) Piquimachay.

80. Empez la pesca con anzuelos de concha. Complet su dieta con harina de semillas trituradas. Vivi en campamentos, probablemente presenci la sequa de la costa peruana. A) Pampa Canario. C) Chilln. E) N.A. B) Lauricocha. D) Toquepala.

84. La aldea albergaba a unas 10 a 12 familias recolectores de moluscos, cazadores de lobos marinos, sembraban calabazas, camotes y pallares: El hombre midio 1,70 m. A) Chilca. C) Jayhuamachay. E) N.A. B) Chihua D) Piquimachay

81. Se considera el primer agricultor del Per, cultiv frijoles y pallares, la totora o enea, la jquima, calabaza, yuca, camote, olluco y papa. A) Paracas. B) Guitarrero. C) Santo Domingo. D) Huaca Prieta. E) N. A. 82. Es el ms antiguo habitante de la costa Peruana, cultivador de calabazas. Se ha encontrado junto a l una flauta, redes hechas de fibras de cactus. Sus cadveres estaban con las rodillas flexionadas. Vivi en chozas circulares, su arma fue la estlica con puntas de obsidiana. A) Pucusana. C) Paracas. E) N. A. B) Chilca. D) Chihua.

85. Se dedic a recolector de Tierra y cazar lobos marinos. Se enterr con un peine de hueso, una aguja y una bolsita de fibra. A) Chihua. C) Guitarrero. E) N. A. 86. B) Paracas. D) Cabeza larga

Fue el primer domesticado de auqunidos. Es tambin cazador utilizando proyectiles de piedra: A) Guitarrero. C) Pucusana. E) N. A. B) Chihua. D) Jayhuamachay

87. La domesticacin de la llama ocurri aproximadamente en el ao. a.c. por los numerosos restos de este auqunido encontrado por.. A) 5 300 Max Uhle. B) 3 465 - Richard Mac Neish. C) 4 580 - Augusto Cardich. D) 4 300 - Danielle Lavalle.

Pgina 12

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

E) 4 876 - Miomir Bojovich. 88. Logr domesticar el "cuy" o "conejillo de indias", construy pequeos corralitos. Cultiv la quinua, calabazas, el mate, el aj y camote. A) Chilca. C) Piquimachay. E) N. A. B) Santa. D) Huaca prieta.

C) Huaca prieta. D) Chihua. E) N. A 92. Es el hombre pre-cermico su casa fue construida con guijarros con barro y de techo maderos y huesos de ballena. Fue el primer creador de "El conde Andino y un mate. Se aliment de marisco, erizos, pallar, cocona y lcuma. A) Kotosh. C) Huaca prieta E) N. A. B) Aldas. D) Cerro Paloma.

89. Fue el primero en fabricar los morteros de piedra y raspadores consiguiendo las "primeras harinas" Cultiv el frijol y la lcuma. Con este termina el periodo Ltico y empieza el Arcaico. A) Santa. C) Chihua. E) N. A. 90. B) Chilca. D) Piquimachay.

93. Se le considera la primera arquitectura religiosa y monumental. Fue visitada por Julio C. Tello, quien dijo es un punto intermedio entre el trabajo servcola y de la piedra en la cordillera. A) Kotosh. C) Huaca prieta E) N. A. B) Aldas. D) Cerro paloma.

Los habitantes fueron braquicfalos. Construyeron unos "Cubculos" de laja de 2,20 por 1,50 m y de alto 1,85 m. Se encontr fogones, cucharas, cuchillo. A) Cerro Paloma. B) Tablada de Lurn. C) Huaca Prieta. D) Chihua. E) N. A.

94. El templo de Chuquitanta o "El paraso" fue descubierto por. en el ao......... siendo la arquitectura monumental de la Costa. Tiene una antigedad al carbono 14 de. A) Julio C. Tello - 1 935 a 4 000. B) Frederic Engels - 1965 a 3570. C) Miamir Bojovich - 1967. D) Max Uhle -1967 a 5 000. E) N. A. 95. El templo de Aspero se ubica en.. Es precermico, hechos de piedras sin labrar

91. Se considera la primero arquitectura. Este hombre coma begonas, mariscos, calabazas y yucas. Midi 1,64 m era dolicocfalo. Se enterr en posicin fetal. A) Cerro paloma. B) Tablada de Lurn.
Pgina 13

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

con barro. Es un recinto grande y Dioses pequeos. A) Casma. B) Hunuco. C) Ancash. D) Supe. E) Ayacucho. 96. Se inicia la etapa alfarera del Per, sirve tambin para comprobar la influencia de la cultura mexicana y comprobar el origen de nuestra civilizacin arcaica. A) Chuquitanta. C) Aldas. E) N. A. B) spero. D) Kotosh.

interandinos. Estos seran Arawak. C) En los Andes surge la cultura Chavn de Huantar, que es el foco originario del desarrollo cultural. D) Las plantas que se cultivan tiene origen tropical; yuca, camote. E) La iconografa Chavn se inspira en la fauna selvtica: Monos yaguar. 99. La Teora Aloctonista: A) Las primeras en sostener son Kroeber y Nordenskiol y despus Lotrop. B) Estos sostenan que haba una pendencia mutua entre centroamrica y culturas peruanas. C) Federico Kauffman sostiene existe que un punto de intercambio, esto sera la cultura Valdivia (Ecuador). D) Esta cultura ecuatoriana haba dado origen a las latas culturas de Mxico y el Per. F) Concluye que Mxico y Per son tributarias de una zona cultural intermedia. 100. La teora Hologenista, es sostenida por quien dice que los hombres acumulan experiencias histricas mltiples y elementos culturales lo cual genera frmulas histricas y culturales nuevas y diferentes. A) Letrop. B) Guillermo Lumbreras. C) Richard Mac Neish. D) Miomir Bojovich. E) Rosa Fun Pineda. 101. La Teora del Autoctonismo cultural, es sostenida por..quien compara un ceramio de Aldas con uno de las ventas

97. La teora inmigracioncita: A) Fue sostenida por el Alemn Max Uhle en 1896 considerado el fundador de la Arqueologa Peruana. B) Para el desarrollo de su tesis empleo el mtodo "Estratigrfico". C) Coexistencia de Pescadores Primitivos en la Costa junto con otras culturas de mayor nivel como Proto - Nazca y Proto Chim. D) La procedencia est en Mxico arribaron a La costa peruana. E) Posteriormente sostuvo que toda la cultura americana proceda de China. 98. La teora Autoctonista sostiene: A) Su autor en el Dr. Julio C. Tello, considerando el ms famoso arquelogo. B) Los grupos culturales selvticos primitivos llegan a los valles
Pgina 14

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

(Mxico) el primero tiene 1600 a.C. y el segundo 814 a.C. demuestra que elementos ms modernos dan origen a uno ms antiguo. A) Seichi Izumi. B) Edward Lanning. C) Rosa Fung Pineda. D) Frederic Engels. E) Junius Bird. 102. La cultura Chavn se caracteriza: A) Se desarroll en Chavn de Huantar, Huari, Ancash, B) Julio C. Tello le lleg a llamar "Cultura Matriz, esto ocurre en 1919. C) Su nombre se debe a las ruinas ubicadas entre los ros Mosna y Huachecsa. D) Su extensin por el norte sera hasta el ro Chira y por el sur ira a Ica y Ayacucho. E) N. A 103. Sobre la arquitectura se puede afirmar: A) Utilizaron la piedra, por lo que es monumental y extraordinaria. B) El templo principal es el "Castillo que tiene un templo temprano y otro tardo, el primero tiene forma de U. C) El castillo mide 5 por 72 m por 13 de altura. D) Posee 24 pasajes subterrneos eran depsitos de ofrendas religiosas. E) Los pasajes tienen nombre, columnas, cautivos, ofrendas lanzn laberintos, escalinatas, mensula, doble mensula vigas y escaleras.

104. Las "Cabezas Clavas" serian segn . ..retratos de los sacerdotes. Fueron en nmero de.. colocados alrededor del "Castillo Chavn" A) Julio C. Tello. B) Eduardo de Habich - 56 C) F. Kauffman - 49. D) Max Uhle - 34. E) Jorge C Muelle 53 105. La Estela de Raymondi mide.. segn Tello sera un ser felinesco: Para Uhle un ser escoprnico y Kauffman creever un hombre pjaro. A) 1,95m altura x 74m ancho x 0,17 grosor. B) 1,34m altura x 0,45m ancho x 0,18 grosor. C) 1,45 m altura x 0,34m ancho x 0,19 grosor. D) 1,56m altura x 0,46m ancho x 0,15 grosor. E) 1,57m de altura x 0,57 m ancho x 0,14 grosor. m m m m m

106. La Estela de Gotush, Luamanhuay y Jaucho han sido descubiertas por: A) Julio C. Tello. B) Max Uhle. C) Julio Espejo Nez. D) F. Kauffman. E) N. A. 107. El lanzn Monoltico debe su nombre a .. que lo bautiz as en el ao de . representa el "Dios Jaguar", mide

Pgina 15

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

. de altura. A) Rebeca Carrin - 1 956 - 3.45. B) Jos Toribio Polo - 1 871 - 4.53. C) Julio C. Tello - 1.945 - 5.00. D) Jorge C. Muelle - 1 958 - 3.45. E) N. A.

108.

El Obelisco Tello, mide y hoy se encuentra en el Museo Nacional de Antropologa. Algunos ven a un felino, mientras que otros un par de aligatones. A) 2.52 D) 2.45 B) 3.45 E) N. A. C) 2.67

A) Ha sido desechada la denominada "Teora autoctonista". B) La tesis de Bosch Gampera es la correcta pues se tratara de dos migraciones importantes desde el Asia. C) Las teoras de otros cientficos anteriores al mencionado seran ms bien solo contactos culturales. D) Las anteriores son correctas. E) Solo validas A y B. 112. Indique los grupos genticos que poblaron primitivamente Amrica: A) Dolicocfalos y Braquicfalos. B) Palehombres y Homo sapiens. C) Protohombres y Palehombres. D) Homo Sapiens y Protohombres E) N. A. 113. Las culturas de lascas y ndulos descubiertos en Amrica son: A) Las ms antiguas y corresponden al paleoltico inferior B) Podran ubicarse entre 50 000 a; 20000 a.n.e. C) Corresponden a una fase del paleoltico superior. D) Tuvieron amplio espectro de difunsin en Sudamrica. E) Las dos primeras afirmaciones son vlidas. 114. Dolicocfalos de amrica antigua se caracterizaron por: A) Provenir del Asia. B) Ser los ms antiguos. C) Poseer cabeza ancha, trax corto y

109. El resto humano ms antiguo encontrado a la fecha en Amrica es el de: A) Ole Crow. C) Ayamplim. E) N. A. 110. B) Lewinville. D) Los ngeles.

El denominado "Crneo de los ngeles". A) B) C) D) E) Fue encontrado en terrenos del en California. USA. Corresponda a un hombre del Paleoltico inferior. Tendra procedencia asitica. Se refiere a una trepanacin craneana de Paracas Necrpolis. Las tres primeras son correctas.

111. En el consenso de los cientficos que trataron de estudiar el poblamiento primitivo de Amrica.
Pgina 16

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

piernas largas. D) T A. E) Solo B y C. 115. Seale el error de Hrdlicka en cuanto a la procedencia asitica del hombre americano. A) Considerar unitracismo. B) El tipo de sangre. C) No considerar migraciones. D) La data cronolgica. E) Correctas B y D. 116. Seale la proposicin incorrecta: A) La teora inmigracionistas australiana la planteo Alex Hrdlicka. B) Heyerdahl sostuvo que el hombre americano provendra del N. de frica hombres de raza blanca. C) Dos descendientes de No habran sido los primitivos pobladores de amrica segn Arias Montano. D) Shieman nos habla que hacia Amrica habran llegado hombres del continente desaparecido de la Atlntida. E) Imbelloni habla de que hacia Amrica habran migrado siete migraciones en diferentes pocas. 117. Los primeros pobladores del Per: A) Habran tenido asiento definitivo en la sierra central. B) Habran procedido de la selva Brasilea. C) Han sido cazadores, recolectores y Pescadores. D) Provendran del sur de Amrica. E) Fueron los que desarrollaron las altas culturas peruanas.
Pgina 17

118. Segn Richard Mac Neish el primitivo poblador peruano ms antiguo seria: A) Un asitico asentado en la zona del Sabancaya. B) La conocida con el mote momia juanita. C) El hombre de Paccaicasa. D) El hombre de Jayhuamachay. E) El hombre de Panaviauca. 119. La presentacin pictrica de la caza de camlidos, entre ellos el Paleoliana, conocido con el nombre de Chaco, corresponde al nombre: A) Lauricocha. C) Pikimachay. E) Telarmanchay. B) Toquepala. D) Paccaicasa.

120. Afirmacin incorrecta sobre los primitivos pobladores peruanos. A) El primer domesticador del perro fue Huallallo Carhuancgo. B) El msico ms antiguo del Per es el Hombre de Santo Domingo de Paracas. C) El hombre de Jayhuamachay sera el primer domesticador de camlido Sudamericanos. D) Primer cunicultor de Sudamrica, Hombre de Pikimachay. E) Amarrar a los muertos por el miedo, era costumbre del hombre de Chilca. 121. Primer horticultor y agricultor del Per, cultivador de frijol y del pallar.

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

A) Hombre del rio Santa. B) Hombre de guitarrero. C) Hombre de paracas. D) Correctas A y B. E) Hombre de Chupacigarro. 123. Las Mas Cruzadas (o pies), de Kotosh, Hunuco, expresaran: A) Probable ritual de crusifixin de hombres. B) Escultura ltica de pies y no de manos. C) Comienzo de la religiosidad andina. D) El magicismo del sedentarismo peruano. E) Las dos ltimas son correctas. 123. Cientficos Social que sostiene la teora hologenista sobre altas culturas del Per: A) B) C) D) E) Kauffman Doig. Silba Santisteban. Pablo Macera. Luis G. Lumbreras. Julio Csar Tello.

migracional de las altas culturas peruanas se encontrara en: A) Mesoamrica. C) Tialtico. E) Slo B y C. B) Tlatilco. D) Slo A y B.

126. La cultura matriz, segn Tello y a lo vez smbolo del horizonte cultural, lo constituye: A) Cuismanco. B) Chavn de Huantar. C) Paracas. D) Sechin. E) T. A. 127. I. En Chavn de Huntar aparece el Estado; y es una sociedad teocrtica. II. La escultura Chavn es ptrea, monumental y religiosa. III. En Chavn se ubicara el origen de ayllu andino. IV. La triada del jaguar, cndor y serpiente representa una religin magicista muy peculiar de Chavn. De estas afirmaciones. A) Todas son correctas. B) Son correctas las tres primeras. C) Correctas I y II. D) Correctas II y IV. E) Ninguna es correcta. 128. Cultura correspondiente al I desarrollo regional cuyo centro de desarrollo estuvo en Cerro Colorado con sus fases Cavernas y necrpolis.

124. Segn Tello, las altas culturas andinas del Per tendran su origen: A) B) C) D) E) En Valdivia Ecuador. En Lago Santa Brasil. En el Arawak. En Mesoamrica. En la Regin Selvtica.

125. Kouffman Doig sostiene que el origen


Pgina 18

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

A) Paracas. C) Nazca Paracas. E) N.A

B) Nazca. D) Chincha.

129. Cul de estas afirmaciones es la Correcta? A) Entre 700 y 400 a.n.e se desarroll la cultura Paracas. B) Los mantos funerarios tejidos con lana de camlidos, plumas, pelos y uso de tintes indelebles corresponde a Paracas Cavernas. C) Las figuras geomtricas de mantos y ceramios Paracas seran escrituras ideogrficas.

con asa pico - puente. C) Es la cultura que nos leg sus geoglificos, posibles lneas astronmicas D) En sus construcciones utilizaron los adobes y quincha. E) Utilizaron grandes canales abiertos a la intemperie. 132. Los huacos sexuales de la Cultura Moche, representan: A) Altos conocimientos de la anatoma reproductiva. B) Desviaciones sexuales en todo los estratos sociales. C) Desviaciones pornogrficas. D) Culto a la fertilidad. E) Probables forma de descomposicin social. 133. I. La cermica Plstica y escultrica es propia de la sociedad Moche. II. La Rebelin de los Artefactos y la Danza de los Esqueletos son murales Mochicas. III. Durante las fases I y II de Moche, los ceramistas todava siguieron utilizando formas Chavinoides. IV. Los Huacos retratos corresponden a la fase III de la cermica Moche. A) B) C) Todas son correctas. Solo hay dos correctas. Las tres primeras son correctas.

D) Las trepanasiones craneanas son una expresin refinada de la medicina de Paracas. E) Elementos anestsicos utilizados por los cirujanos de Paracas fueron la coca y la chicha. 130. La cultura Nazca tuvo su ciudad capital a: A) Cahuachi. C) Palpa. E) Mayoro. B) Topara. D) Ingenio.

131. Cul de las siguientes afirmaciones Est incorrectamente sustentada relacin a Nazca?

en

A) Conform una sociedad guerra que acostumbraba poseer cabezas - trofeos. B) Presenta una cermica policroma,
Pgina 19

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

D) Las tres ltimas son ciertas. E) N.A 134. Afirmacin falsa sobre las altas culturas del antiguo Per: A) La cermica incisa y moncroma corresponde a Vicus Vicus. B) La utilizacin de adobes trapezoides y arabescos en los murales son tpicos de Chim. C) La sntesis de Nazca, Tiahuanaco y Huarpa fue Wari. D) El Cie. Quich An fue el monarca de la cultura Chim. E) La cultura Lima fue esencialmente magicista. 135. A qu cultura corresponde los restos de Sicn? A) Lambayeque. B) Moche. C) Chim. D) Vicus. E) Cuismanco. 136. Las probables escrituras Pallariforme y Tokapus, corresponde a las culturas. A) Moche - Chim. B) Vicus - Cajamarca. C) Huaylas - Chupacigarro. D) Nazca - Paracas. E) Vicus - Paracas. 137. La fortaleza de Akapana, el Dios Llorn y el templo de Kalasasaya corresponde a :
Pgina 20

A) B) C) D) E) N.A

La fase formativa del Wari. La fase terminal de Wari La cultura Tiawanaku. L culturan Pachacamac.

138. Primer Inca del periodo formativo que se habra ceido la mascapaicha como smbolo de su poder real. A) Manco capac. B) Lloque Yupanqui. C) Sinchi Roca. D) Pachacutic Inca Yupanqui. E) Yawuar Huaca. 139. La realeza Incaica estuvo conformada por: A) El inca, la Colla y sus hijos B) La nobleza de la sangre y la nobleza del privilegio. C) La nobleza recompensada y advenediza. D) Panaca real. E) La capa Cuna. 140. El primer inca del periodo imperial o propiamente emperador fue: A) Mayta Capac. B) Sinchi Roca. C) Pachacutec. D) Huayna Inca Yupanqui. E) Tpac Inca Yupanqui. 141. A quin se le denominaba Sinchi?

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

A) A los adolescentes del Inca Sinchi Roca. B) A los mejores combatientes del ejrcito Inca. C) Al mximo jefe militar del ejrcito imperial. D) Al jefe militar de un Ayllu. E) A los gobernantes de los suyos. 142. Determine la afirmacin correcta:

C) La agricultura. D) La cermica. E) Los templos. 145. Qu cultura hizo que la ciudad dejaran de ser un centro religioso para convertirse en un centro de administracin poltica y eje de actividades econmicas? A) B) C) D) E) Inca. Tiahuanaco. Wari. Nazca. Chavn.

A) La coya era Hermana y esposa nica del Inca. B) El primer curaca Inca fue Lloque Yupanqui. C) Las chucllas eran tambos ubica-dos en los caminos del Inca. D) El cumpi era la tela fina que utilizaba la nobleza. E) Las acllas eran escogidas de los ayllus como tributo especial. 143. Los constituan: tambos del incanato

146. Los ms grandes comerciantes del Per antiguo fueron los .. se destacaron por comercializar el Mullu que era el antiguo alimento de los dioses. A) B) C) D) E) Pachacamac Chim Chanca Wari Chincha

A) Lugar de esparcimiento de ayllus. B) Construcciones fortificadas contra posibles invasiones. C) Edificios que albergaban a los viajeros a cargo de los indios tamberos. D) Lugares de descanso de los chasquis. 144. El matriarcado se di en el Per cuando se produjo el descubrimiento de: A) La ganadera. B) Los instrumentos lticos.
Pgina 21

147. Es considerado como el primer agricultor del Per en una antigedad 7 000 A.N.E. A) Piki. C) Guitarrero. E) Ro grande. B) Encanto. D) Chilca.

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

148. Se desarroll en el callejn de Huaylas a orillas del ro Santa Ancash y su descubridor fue Thoms Linch. A) Ancn. C) Telarmancha. E) Chihua. B) Pachacamac. D) Guitarrero II.

A) Pucusana. C) Aldas. E) Cerro de Paloma.

B) Paraso. D) Chilca.

153. Es el primer pastor de camlidos del Per y Amrica. A) Jayhuamachay. B) Chilca. C) Paraso. D) Lapa - Lapa. E) Kotosh. 154. Es el templo ms antiguo del Per y de Amrica. A) Chupa cigarro. B) Caral. C) Aldas. D) Chilca. E) Pampa de Santo Domingo. 155. Es estudiada por Ruth Shady, se ubica en Supe - Lima es actualmente el centro comercial ms antiguo de Amrica. A) Kotosh. B) Caral. C) Chilca. D) Paraso. E) Chupa cigarro.

149. Confeccion la flauta ms antigua de Amrica es el primer msico del Per. A) Chilca. C) Pucusana. E) Aldas. B) Santo Domingo. D) Lurn.

150. Es el agricultor ms antiguo de la costa peruana y el primer pescador que utiliz red. A) La paloma. C) Lapa Lapa. E) Sechin alto. B) Huaca Prieta. D) Santo Domingo.

151. Es considerado como el primer cultivador de papa. A) Kotosh. B) Pacaicasa III. C) Jayhuamachay. D) Caral. E) Aldas.

152. Su descubridor fue ENGELS, con una antigedad de 4790 A.N.E. est considerado como el primer cultivador de Camote.

156. Confeccionaron los tejidos ms antiguos del Per jue descubierto por Junius Bird en 1946. A) Huaca prieta. B) Chilca.

Pgina 22

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

C) Pacaicasa. E) Zana.

D) Sechin alto.

C) Cerro la Paloma. D) Panteacolla. E) Encanto y Arenal. 162. Arequipa es el centro de Petroglifos ms importante del Per A) Pintaipunta. B) Toro muerto. C) Barlovento. D) Guaape. E) Tutiscainyo. 163. Se desarroll en el actual departamento de Ucayali en recientes trabajos arqueolgicos se han encontrado restos de cermica con una antigedad de 2800 A.N.E. A) Huayrajirca. B) Curayam. C) Chira villa. D) Tutiscainyo. E) Huaca Loma. 164. Ubicada a la margen izquierda del rio Supe a 350 msnm con una antigedad de 5000 aos consta de 32 conjuntos arquitectnicos, siendo su estructura de barro y piedra, huarango y caa con una extensin de 65 hectreas. Nos referimos a: A) Pativilca. B) Casma. C) Caral. D) Sechin Alto. E) Galgadas. 165. Los ltimos estudios arqueolgicos han determinado que existi una ciudad perdida llamada ASPERO, con una antigedad similar o mayor que Caral, y esta se encuentra ubicada en: A) Paramonga. B) Supe puerto. C) Pativilca. D) Barranca. E) Huaral.

157. Fue descubierta por Julio C. Tello en 1935 y estudiado en 1960 por Seichi Izumi. A) Kotosh. B) Sechin alto. C) Paraso. D) Aldas. E) Lapa Lapa. 158. Es la primera arquitectura religiosa de la costa peruana. A) Caral. B) Paraiso. C) Aldas. D) San Ignacio. E) Zaa. 159. Se hallaron antaras estn consideradas como los ms antiguos del Norte chico, se ubic en Barranca. A) Aldas. B) Chupa Cigarro. C) Sechin alto. D) Paraso. E) Chilca. 160. Se ubic en chilca - Lima es la nica cultura del Per que utiliz millones de restos de moluscos para las construcciones de sus pirmides ceremoniales. A) Caral. C) Lapa - Lapa. E) Zaa. B) Paraso. D) Pintapunta.

161. Se ubica en Cajamarca, es el ms antiguo dibujo de una Falcnida en el Per. A) San Ignacio. B) Huaca prieta.
Pgina 23

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

166. Se ubica en la caleta de Pumape, en San Pedro de Lloc en la libertad, fue en centro cultista. Nos referimos a: A) Cupisnique. C) Cerro Prieto. E) Huarmey. B) Sechin. D) Otuma.

A) Telarmanchay. C) Las Haldas. E) Chiwa.

B) Huacaloma. D) Paraso.

167. Fue estudiada por Carlos Elera, por Izumi Shimada que consideran que esta cultura en su cermica se notan fuertes lneas y representan a boas costeas. A) Otuma. C) Cerro Prieto. E) Chavn B) Sechin. D) Cupisnique.

170. Se logr desarrollar en Chicama en el actual departamento de la Libertad, est cultura es denominada cultura de Transicin entre Chavn y Mochica. En su cermica se nota el predominio del color Blanco sobre el rojo. Nos referimos a: A) Pucar. C) Sechin. E) Otuma. B) Vicus. D) Salinar.

168. Se desarrollo en el valle de Casma, y su descubridor fu Julio C. Tello en 1937. Presenta una estratificacin de clases sociales, los aldeanos tributaban, obligados por los sacerdotes. En sus dibujos se muestran los temibles castigos contra los pobladores que se negaban a tributar. Nos referimos a: A) Sechin. C) Cumbemayo. E) Moxeque. B) Huacaloma. D) Chavn.

171. Su centro de desarrollo se ubica en la provincia de lampa en el departamento de Puno. Es antecesora de la cultura Tiahuanaco. Su templo fue un centro tributario impuesto por la casta sacerdotal. La informacin se refiere a: A) Pucar. C) Callahuas. E) Omasuyos. B) Coicas. D) Pacajes.

172. En su escultura sobresale el monolito degollador llamado agaj, desarrollaron adems una ganadera de camlidos est cultura es: A) Vicus. C) Collas. E) Pacajes. B) Pucar. D) Tiahuanaco.

169. Se encuentra ubicada en el departamento de Cajamarca en la provincia de San Pablo y forma parte de los inicios de la cultura Cajamarca. Fu un centro comercial con su antiguo Templo de Kuntur - Wasi la descripcin se refiere a:

Pgina 24

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

173. En el periodo de la sedentarizacin aparece. Algodn, maz, cermica. Cermica, religiosidad, entierros. Algodn, entierros, cermica. . Maz, cermica, instrumentos musicales. E) Algodn, maz, instrumentos musicales. A) B) C) D) 174. A) B) C) D) E) El hombre de Paracas no logra: Aldea ms antigua de la costa. Primer pescador de red. Instrumento musical ms antiguo. Pastoreo de animales. Restos seos ms antiguos de la costa. No pertenece a Chavn

A) Moche. B) Recuay. B) Lima. D) Tutishcainyo. C) Lambayeque. 177. El Dios Chavn que Tello lo consider como Dios hermafrodita fue: A) B) C) D) E) La Estela Raimondi. La Estela de Yauyo. Cabeza Clava. Obelisco de Tello. La Medusa.

178. La cultura matriz del Per es . y de la costa .. A) Inca - Paracas. B) Chavn - Paracas. C) Huari - Nazca. D) Chim - Pachacamac. E) Mochica - Sipn. 179. Para Max Uhle, las culturas ms antiguas del Per son: A) Chavn B) Paracas C) Protomochica D) Paracas. E) Protochim Vicus. Pucara. Protonazca. Tiahuanaco. Protonazca.

175.

A) Se di inicio al estado fue una sociedad teocrtica. B) Fue una sociedad teocrtica. C) Estuvo dirigida por la nobleza guerrera. D) Se estableci del ayllu como institucin jurdica. E) El formativo costeo Chavn fue cupisnique. 176. La domesticacin del maz jug un papel muy importante en el desarrollo de las altas culturas, de las siguientes no pertenece a las culturas del maz.

180. De las llamadas grandes culturas, Cules son bsicamente serranas? A) Chavn - Tiahuanaco - Chim. B) Mochica - Chim - Tiahuanaco. C) Chavn - Huari - Nazca. D) Huari - Pachacamac -Tiahuanaco. E) Huari - Tiahuanaco - Chavn.

Pgina 25

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

181. Florecieron cronolgicamente: A) Chavn, Paracas, Nazca, Tiahuanaco. B) Paracas, Chavn, Mochica, Huari, Tiahuanaco, Chim. C) Chavn, Paracas, Mochica, Huari, Tiahuanaco. D) Chavn, Tiahuanaco, Inca, Chim E) Paracas, Chavn - Inca. 182. El llamado huaco ceremonial moncromo pertenece a la cultura: A) Mochica. B) Huari. C) Chim. D) Chavn. E) Huari. 183. El Dios ms antiguo est representado en: A) Estela Raimondi. B) Lanzn Monoltico. C) Obelisco Tello. D) Cabezas Calvas. E) Estela del Cndor. 184. Las cabezas clavas, el lanzn Monoltico y la Estela de Raimondi, pertenece a la cultura. A) Tiahuanaco. C) Mochica E) Chavn. B) Huari. D) Vicus.

C) Mochica. E) Paracas.

D) Chavn

186. La cultura que agrupa a su sociedad y da Paso a las clases sociales ser: A) Chavn. B) Tiahuanaco. C) Inca. D) Huari. E) Chim. 187. Los restos encontrados en tajahuana, Pertenece a la cultura: A) Paracas. C) Chavn. E) Talln. B) Moche. D) Vicus.

188. En su textileria se emplearon el algodn, lana de auqunido, plumas, cabellos humanos entre las telas que se tejan se encuentran paos llanol, telas cruzadas, asargadas, encajes, mallas, bordados y sobrebordados. Este texto se esta refiriendo a la cultura: A) Chavn. C) Paracas. E) Chancay. B) Nazca. D) Chincha.

189. Los paracas, adems de destacar en su .destacaron en la. con sus trepanaciones craneanas. A) Metalurgia - Cermica. B) Fardo funerario - Ciruga. C) Arte Textil - Medicina. D) Escritura - Caverna. E) Arte Textil - Ciruga 190. Era una costumbre ancestral su uso era

185. Qu cultura tuvo su centro ms antiguo entre los ros Mosna y Huacheccsa? A) Chim. B) Nazca.
Pgina 26

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

hecho mediante cuerdas ajustadas permanentemente a la cabeza de los nios y por eso su crneo creca hacia arriba, nos referamos a: A) Deformacin cervical B) Trepanaciones. C) Brocado. D) Tejido Llano. E) Deformacin Craneal 191. El seor de Sipn, descubierto por Walter Alva en la huaca es de la cultura.. A) B) C) D) E) Sol Luna Rajada Sol Rajada - Chim. - Sicn. - Mochica. - Lambayeque. - Lambayeque.

194. Los chavn han dejado una obra escultrica de 4,60m de altura la cual tiene grabado como figura central al jaguar. Nos estamos refiriendo a la obra conocida con el nombre de .. A) B) C) D) E) La estela de Raymondi. La estela de Yauya El lanzn . El obelisco Tello. La cabezas Clavas

195. Paracas necrpolis es clebre por . A) Sus mantos. B) Sus trepanaciones craneanas. C) Estar a menor profundidad que las cavernas. D) Su cermica polcroma resinosa. E) Haber sido descubierta por el Dr. Tello. 196. Para algunos arquelogos, los centros ceremoniales de la cultura fueron tambin centros Hidrulicos vinculados el control del agua. A) Huari. C) Nazca. E) Chavn. B) Mochica. D) Paracas.

192. Segn la escuela de California las culturas han recibido categora de horizonte: A) B) C) D) E) Ms antiguas. De carcter regional. De carcter Peruano. Andinas. Centroamericanas.

193. Qu cultura se desarroll entre Jequetepeque y Nepea, ubicada en el Temprano intermedio? A) Chim. C) Mochica. E) Paracas. B) Nazca. D) Chavn.

197. Las siguientes caractersticas de la cermica pre-inca. I. Fue trabajada por alfareros que tomaron

Pgina 27

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

como modelo de la piedra. Por el quemado llega al negro, de base plana, forma globular, asa mayormente estribo. II. Policroma, incisa, pintura post - coccin o fugitiva, resiosa. III. Apresuramiento, globural, cuerpo doble con perfil de arbalo y bocas abocinadas. Corresponden respectivamente a las culturas A) Chavn Paracas Chim. B) Huari Nazca Incas. C) Chavn Paracas - Incas. D) Tiahuanaco - Paracas Mochica. E) Nazca Chavn Chim. 198. La cermica encontrada en de Ocucaje (Ica) pertenece. A) Al estilo Huari. B) A la cultura Nazca. C) A la cultura Paracas. D) A la cultura Chincha. E) N. A 199. Las primeras fases de la cermica son muy chavinoides, entre sus temas preferidos se encuentra el felino y sus diversos elementos; en particular la cara y los colmillos. Con el tiempo la representacin de ese felino se vuelve cada vez ms convencional, no siempre es fcil reconocerlo". El prrafo anterior est haciendo referencia a la cermica de la cultura: A) Chavn. B) Paracas - Cavernas. C) Paracas. D) Pachacamac.
Pgina 28

E) 200.

Nazca.

Los Paracas tambin practicaron las Trepanaciones y el raspado de crneos Tcnicas muy generalizadas en el mundo, las que no siempre han tenido razones. sino tambin causas. A) Guerreras Contundencias. B) Estticas - Quirrgicas. C) Elitistas - Mitolgicas. D) Mdicas - Religiosas. E) Estticas - Mdicas.

201. A la cultura.se le ubica entre esas culturas de transicin entre el horizonte temprano y la primera regionalizacin. A) Paracas. B) Nazca. C) Proto Chim. D) Salinas. E) Chavn. 202. El llamado control vertical de los pisos ecolgicos o tcnica de los archipilagos habra sido ya puesto en prctica por la cultura. A) Lupaca. C) Chan Chan. E) Nazca. B) Chavn D) Tiahuanaco.

203. Las siguientes caractersticas de la arquitectura preincaica. I. Utilizaron gigantescos bloques yuxtapuestos, entregrapados con bronce o cobre, obras inconclusas. II. Adems del adobe, utilizaron la quincha y los palos. III. Utilizaron diferentes tipos de adobes,

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

no conocieron la tapia. Paredes con pinturas y es famosa por sus urbanismo. Corresponde a las culturas: A) B) C) D) E) Inca Nazca Chim. Tiahuanaco paracas Moche. Chavn Pachacamac Moche. Inca - Nazca Chim. Tiahuanaco Nazca Chim.

D) Vicus - Chavn - Sechin. E) Chavn - Ayrnaras - Cupisnique. 208. No se relaciona con el concepto de HORIZONTE: 1. Estado durante el cual se puede identificar un estilo predominante en los Andes. 2. Chavn, Wari y Tahuantinsuyo. 3. Perodo de diversidad cultural caracterizado por la aparicin de seoros locales. A) Slo 1. C) Slo 3. E) 2 y 3. B) Slo 2. D) 1 y 3.

204. A qu cultura pertenece la Akapana Putni - Kericola? A) Mochica. C) Paracas. E) Aymaras. B) Tiahuanaco. D) Sechin.

205. El desarrollo y progreso de la cultura Chim fue detenida por: A) La invasin Espaola. B) La influencia de los Huari. C) La conquista Inca. D) La cada de los moches. E) La rebelin de los Sechin. 206. Sostuvo que los mochicas tuvieron escritura ideogrfica incisa en pallares: A) Max Unle. B) F. Kauffman. C) J.C. Tello. D) Lumbreras. E) Larco Hoyle. 207. De las grandes culturas cuales se desarrollaron en la Sierra? A) Chavn - Huari - Tiahuanaco. B) Moche - Huari - Paracas. C) Lambayeque - Chim - Chancas.
Pgina 29

209. En general las plantas son escasas en este estilo. El obelisco Tello es una excepcin, ya que exhibe dos criaturas monstruosas con caractersticas de caimanes que portan un conjunto de plantas identificadas por Tello (1923) y Lathrap (1973) como yuca, calabaza, achira, aj y man (...) ninguno cultivable en la zona, lo que sugiere que el significado especial de estas plantas puede atribuirse a que fueron alimentos comunes en la regin o Tierra natal de sus pobladores. Richard Burger El texto anterior se refiere a parte del sustento de la teora ........... sobre el origen de la cultura peruana. A) Aloctonista. B) Inmigracionista. C) Autoctonista.

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

D) Hologenisa. E) N. A. 210. La cultura con la que ms se identifica el texto anterior es: A) Vicus. B) Paracas. C) Wari. D) Moche. E) Chavn. 211. Ordenar cronolgicamente: 1. awipuquio. 2. Collique. 3. Cerro Blanco. 4. Pisac. A) 3, 1, 2, 4. C) 3, 2, 4, 1. E) 2, 4, 3, 1. B) 1, 3, 2, 4. D) 3, 1, 4-, 2.

213. Seale la(s) serie(s) que no contenga(n) elementos de !a misma cultura: 1. Cahuachi / cermica bicroma / calendario agrcola - astronmico. 2. Patrn de poblamiento / estado conquistador / Piquillacta. 3. Control vertical / Seor de Sipn / Kalasa sasaya. A) Sol 1 C) Slo 3 E) 1 y 3 B) Slo 2 D) 1 y 2

212. Sealar la verdad o falsedad de las siguientes proposiciones: 1. No exista forma de probar cientficamente supervivencia de aquellos hombres que fueron intervenidos por los cirujanos de Paracas en una trepanacin. 2. La cermica de Chavn tuvo una apariencia de rigidez que ha hecho pensar a muchos estudiosos que intentaron imitar a la piedra. 3. Durante el intermedio temprano parecen haber predominado los territorios militares y por lo tanto deben haber sido importantes los sacerdotes guerreros. 4. La arquitectura de Chavn es fundamental militar, lo que demuestra su espritu conquistador. A) VFVF. C) FVVF. E) VVFF. B) VVVF. D) FVVV.
Pgina 30

214. Relacionar correctamente: 1. Chim. 2. Chincha. 3. Mochica. 4. Tiahuanaco A) Cermica iconogrfica con influencia de Chavn a travs de Cupis-nique. B) Utilizaron los patrones de poblamiento anteriores en la construccin de su principal centro - Chan Chan. C) Grandes navegante. D) Estado colonizador de economa agraria. 215. El templo ceremonial ms importante de la costa ser: A) Coricancha. B) Chincha. C) Chan - Chan. D) Pachacamac. E) Lapa - Lapa.

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

216. El Tumi de Illimo hallado en la hacienda Botan Grande en Lambayeque representa la figura de: A) Tacaynamo. B) Minchacamari. C) Yampayec. D) Naylamp. E) Aia - Paec. 217. Los Ci - quich dentro de la organizacin social Chim fueron considerando como: A) Lo grandes seores. B) El monarca. C) Los curacas. D) Campesinos, artesanos, yanas. E) Los cortesanos.

ajustes de platino en los ojos, es considerado la joya ms exquisita de la metalurgia de Amrica Pre-hispnica. Esto fue realizado por la cultura: A) Moche. C) Cajamarca. F.) Lambayeque. B) Chim. D) Vics.

220. Cultura que se desarroll entre los valles de chilln, Rmac, Lurn y Chancay, tuvo 2 etapas. El complejo de Playa grande y el complejo Maranga. Nos estamos refiriendo a: A) Callao. C) Cajatambo. E) Chuquitanta. B) Lima. D) Huaral.

221. En su arquitectura desarrollaron las pirmides de lince, surco, Armatampu, Huallamarca, Pachacamac, la Huaca, Pucllana, Maranga, Mateo Salado, Copacabana, Vista alegre, la luz, tres palos, Santa Rosa. Esto lo realiz los componentes de la cultura. 218. Cultura que se desarroll en Chulucanas, Morropn, Piura en su mximo apogeo abarc Ayabaca y Huancabamba. Nos referimos a: A) Zaa. C) Moche. E) Tallanes. B) Vir. D) Vics.

A) Lima. B) Salinar. C) Canta. D) Huarmey. E) Cajamarquilla. 222. Se desarroll en el callejn de Huaylas -Ancash es conocida como la cultura del Santa, abarc parte de la costa y los andes de Ancash. Est ubicacin corresponde a la cultura:

219. La Venus de Fras figura de oro de 24 quilates con 60gr de peso, 15cm de alto con
Pgina 31

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

A) Chavn. C) Santa. E) Huaylas.

B) Recuay. D) Pucar.

226. En cermica inventaron el prototipo del Kero, especie de vaso de barro, arena, mica y arcilla cocida, es tosca no pulida. Esto lo hizo la cultura. A) B) C) D) E) Collas. Huaylas. Puquinas. Aymaras. Omasuyos.

223. En el templo de Wilkawain, en el sitio arqueolgico de Pashash en cabana en el departamento de Ancash se les rindi culto al Dios ms importante de la cultura Recuay, el cual fue: A) Tiki. C) Katequil. E) Sua. B) Bochica. D) Wiracocha.

227. Las dos culturas costeas ms representativos del intermedio fueron descubiertos por: A) Max Uhie. C) Larco Hoylc. E) Federico Engel. B) Mara Reiche. D) Julio C. Tello.

224. Su centro de desarrollo fue desde el antiplano peruano hasta la costa norte de Arequipa, llegando incluso hasta la frontera de chile y argentina. Su capital fue Churajn en Arequipa. Esto corresponde a la cultura. A) Puquinas. C) Omaguas. E) Incas. B) Colias. D) Omasuyos.

228. En el aspecto poltico, el primer intermedio se caracteriz por: A) La gran calidad de la cermica. B) El desarrollo hidrulico. C) El predominio nico de la casta sacerdotal. D) El desplazamiento de los sacerdotes. E) La formacin de estados imperiales. 229. Principal deidad del primer regionalismo norteo de la costa que caracteriz a las sociedades locales: A) Wiracocha. B) Ciequish. C) Aia - Paec. D) Inti. E) Apu Kon Ticci.

225. Conocieron el bronce mucho antes que Tiahuanaco y Huarpa seran por tanto los verdaderos, inventores deI bronce nos referimos a: A) Wari. B) Nazca. C) Huaylas. D) Puquinas. E) Recuay.

Pgina 32

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

230. Son ejemplos de los grandes avances en hidrulica por los Moches y Nazcas respectivamente: A) Cumbemayo - Ascope. B) Cantalloc - Pisac. C) Pangarabi - San jos. D) La cumbre - Majoro. E) Agua santa - San jos. 231. La arquitectura Nazca signific las bases para la revolucin urbana en los andes, un ejemplo de ello es: A) La huaca del sol. B) Estaqueria. C) Pikillacta. D) Cahuachi. E) Chan Chan. 232. En la cermica Nazca se presenta las "Cabezas trofeo lo que evidenci: A) La crisis del estado teocrtico. B) La psima calidad del arte Nazca. C) El militarismo y difusin de la guerra. D) El horror al vaco. E) La escasez de produccin agropecuaria. 233. Ante el problema de la desertificacin de la costa peruana, los Nazcas construyeron acueductos filtrantes por lo que manejaron. A) Las aguas marinas. B) Depsitos de guano. C) La napa fretica. D) Las Tierras agrcolas de secano. E) Andes circulares.

234. Para la elaboracin de las cermicas, los nazcas aprovecharon la tcnica para quin se denominaba: A) B) C) D) E) Pintura Fugitiva. Monocroma. Pintura pre-coccin. Ahuamado y base cnico. Asa gollete con un slo pico.

235. La cermica Nazca a diferencia de la de moche: A) B) C) D) Presenta asa estribo. Expresa poco colorido. Representa escenas sexuales. Presenta escenas de represin fsica humanas. E) Utiliz la tcnica del horror al vaco. 236. Segn M. Reiche, los magnficos calendarios astronmicos de la cultura Nazca guardan relacin con: A) B) C) D) E) Ganadera. Las guerras de expansin. Agricultura. Pesca. Minera.

237. En el estado militarista Moche, los sacrificios humanos eran ejercidos por las (la): A) B) C) D) E) Campesinos. Sacerdotes. Comerciantes. Pastores. Aristocracia militar.

Pgina 33

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

238. Los mayores tributarios en la sociedad Moche fueron: A) B) C) D) E) La burocracia civil. Los pescadores. Los alaec. Los campesinos. Los pastores. 242. Nazca y Moche llegaron a perfeccionar las tcnicas en: A) B) C) D) E) Ganadera. Agricultura. Textilera. Hidrulica. Urbanismo.

239. Es una muestra arquitectnica de los moches en el departamento de Ancash. A) B) C) D) E) La huaca El brujo. La huaca Cahuachi. La huaca del Sol. La huaca Rajada. La huaca Paamarca.

243. No corresponde a la cermica Moche: A) B) C) D) E) Representaciones sexuales. Estados Psicolgicos. Figuras antropomorfas. Profundo realismo. Pictrica y horror al vaco.

240. Los grandes y esplndidos trabajos en orfebrera de la sociedad Moche, se constatan con las muestras halladas en: A) B) C) D) E) La huaca el Loro. La Estaqueria. Huaca Rajada. Kalasasaya. Kawachi.

244. La caracterstica arquitectnica de los templos mochicas es: La planta en forma de U. El uso de grandes piedras. El empleo de tapias. La superposicin de terrazas escalonadas. E) La decoracin con lpidas de oro y plata. A) B) C) D) 245. Huarpa, importante cultura en nuestra serrana, tuvo como asiento principal y desarrollaron ampliamente el sistema de A) Cahuachi - galeras filtrantes. . B) Huaca de la Luna - canales y pozos.

241. Las modernas investigaciones cientficos sobre la estructura poltica de la sociedad en Sipn, comprueban que su carcter fue: A) B) C) D) E) Imperio militarista. Exclusivamente teocrtico. Estado regional Moche. Eminentemente sacerdotal. Estado socialista.

Pgina 34

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

C) awinpuquio - Andenes. D) Taipicala - Waru Waru. E) Tinguia - Napas freticas.

246. Nazca y moche fueron absorbidos finalmente por la expansin de: A) B) C) D) E) Chavn. Tiahuanaco. Incas. Wari. Chim.

A) B) C) D) E)

Maria Reiche Ral Porras Toribio Meja Xesspe Julio. C. Tello Max Uhle

250. Cultura que se desarroll en Ayacucho, en el periodo de mayor expansin llegaron por el Norte hasta Cajamarca y Lambayeque y por el Sur hasta Moquegua. Esta ubicacin corresponde a la cultura. A) Huarpa. C) Wari. E) Purs. B) Nazca. D) Collas.

247. Por su realismo, la cermica del a cultura .. ha sido considerado como todo un diccionario ilustrado: A) B) C) D) E) Chavn Nazca Mochica Paracas Chim

251. Wari se convirti en el primer Imperio Andino cuyas caractersticas ms notables son : A) B) C) D) E) Urbanizacin. Economa Urbana. Ejrcito. Ciudades Fronteras. T.A.

248. El llamado Horror al vaco es una caracterstica de la cultura que se encuentra en la costa. A) B) C) D) E) Nazca Lima Pachacamac Chim Mochica

252. Esta cultura tuvo ciudades militares que marcaban el lmite del imperio tales como. Wiracochapampa (Cajamarca) cerro Bal (Moquegua) Pilkillacta (Cuzco). Esto corresponde a : A) Wari. C) Pacajes. B) Lupacas. D) Omasuyos.

249. El(la) descubridor(a) de las lneas de Nazca fue:


Pgina 35

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

E) Puquinas. 253. Frente al crecimiento de la cuidad de Wari se construyeron grandes que se unan de Wari con sus colonias por donde se desplazaban los grandes comerciantes y el ejrcito.

cultura. A) Purs C) Huaylas. E) Collahuas. B) Puquinas. D) Wari.

257. El horizonte medio caractersticas principal:

tuvo

como

A) Centralizacin. C) Rutas. E) Pisos.

B) Caminos. D) Idioma.

A) Se inici la adoracin al sol. B) Se construyeron los primeros templos. C) La aparicin del primer imperio. D) La construccin de ciudades. E) La aparicin de centros urbanos. 258. Se le llamo la cultura del fro por haberse iniciado y desarrollado en el antiplano: A) Los aymaras. B) Los chinchas. C) Los uros. D) Los incas. E) Los tiahuanacos. 259. La influencia chavn se ve en la cultura tiahuanaco, fundamentalmente en: A) La ingeniera hidrulica. B) La adoracin el Dios Wiracocha. C) La construccin de grandes templos. D) La adoracin al inti y al jaguar. E) La domesticacin de camlidos. 260. La aporte cultural de Tiahuanaco al desarrollo de la agricultura, se fun-

254. La cermica de esta cultura es una derivacin de Tiahuanaco y Nazca tuvo etapas. Cermica conchapata, cermica chakipampa, cermica Robles Mocco, cermica Viaque, cermica epigonal. Esto corresponde a la cultura: A) Inca. C) Wari. E) Chongoyape. B) Huarpi. D) Huarpa.

255. Fueron los iniciadores del desarrollo de los andenes a gran escala. Esto corresponde a: A) Ichma C) Wari. E) Collas. B) Huarpa. D) Tiahuanaco.

256. Crearon el sistema de los quipus que le sirvieron para informarse sobre sus cuentas, datos, volumen de productos comercializados. Esto lo va a crear la
Pgina 36

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

damenta en la: A) La elaboracin de Wachares. B) Construccin de andenes. C) El uso de abono. D) La construccin de archipilagos. E) La irrigacin artificial. 261. El control ecolgico vertical fue predicada por en: A) Chachapoyas. B) Mochica. C) Nazca. D) Recuay. E) Tiahuanaco. 262. Los monlitos son esculturas de Tiahuanaco que representan a figuras antropomrficas, siendo la principal: A) Kalasasaya. C) Chulpas. E) Inti Punko. B) Puma. D) Bennet.

265. Tiahuanaco conoca y trabaj con diversos metales. Una aleacin es muy propia d esta cultura. A) La plata. B) Estao. C) Oro. D) Cobre. E) Bronce. 266. Es considerado, por algunos investigadores, como el primer imperio andino. Identifique al autor de esta propuesta. A) Tello. B) Lumbreras. C) Kauffiman. D) Ruvines. E) Larco. 267. Expresa una sntesis cultural de la sierra y costa sur del pas: A) Pukara. B) Wari. C) Chancay. D) Tiahuanaco. E) Nazca. 268. En .................. los estudiosos encuentran un renacimiento de Chavn por la presencia del dios, de la Estela de Raimondi, transformado: A) Paracas. B) Inca. C) Sechin. D) Wari. E) Moche. 269. El aporte cultural de Wari estuvo vinculado directamente al desarrollo de: A) Arquitectura. B) Escultura. C) Agricultura. D) Urbanismo. E) Metalurgia. 270. Estableci los llamados cabeceras de regin" con la finalidad de un control

263. Deshidrataron algunos alimentos de origen animal y vegetal con la finalidad de tener reservas para poca de escasez. A) Nazca. B) Chavn. C) Tiahuanaco. D) Chachapoyas. E) Chavn. . 264. La cultura Tiahuanaco empleo grupos humanos para difundir su cultura, llegando a ser considerada una cultura: A) Colectiva. C) Militarista. E) Sacerdotal. B) Colonizadora. D) Teocrtica.

Pgina 37

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

administrativo ms eficaz: A) Recuay. B) Chavn. C) Tiahuanaco. D) Wari. E) Moche 271. Los Wari tuvieron como culto principal al Dios: A) Wiracocha. B) Inti. C) Dios llorn. D) Dios bizco. E) Dios Aia-Paec. 272. La confederacin de Moche y Lambayeque dieron lugar la formacin de: A) Chancas. B) Chim. C) Wari D) Tiahuanaco. E) Chinchas. 273. El primer gobernante Chim que dio inicio el desarrollo de esta cultura fue: A) Michan Caman. B) Aia Paec. C) Sipan. D) Tacaynamo. E) Tpac Huallpa. 274. El mximo desarrollo en la metalurgia de los Chim consisti en: A) Uso de la Tumbaga. B) Aleacin de cobre y estao. C) Aleacin oro y el cobre. D) Aleacin oro y plata. E) Uso del cobre dorado. 275. La agricultura Chim se desarroll en base a la construccin de: A) Control vertical ecolgico. B) Andenes.
Pgina 38

C) Puquios y Wachaques. D) Waru - Waru. E) Puquios y Napa fretica. 276. El principe incaico que someti a los chimus siendo su ltimo rey Michan Caman, fue: A) Cusi Yupanki. B) Tpac Huailpa. C) Amar yupanqui. D) Inca Urco. E) Tpac Yupanqui 277. De la confluencia de las culturas Nazcas y Tiahuanaco sobre la cultura huarpa nacera : A) Chancas. B) Chim. C) Huari. D) Inca. E) Chachapoyas. 278. El primer imperio peruano se desarroll en: A) Chavn. B) Paracas. C) Chim. D) Huari. E) Tiahuanaco. 279. I. II. III. A. B. C. Relacione: Pedro Cieza de Len. Lumbreras. Tpac Inca Yupanqui. Wari. Tiahuanaco. Chim. B) AIII - BII - Cl. D) AI - BIII - CII. C)

A) AII - BI - CIII. AI - BII - CIII. 280.

Relacione correctamente:

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

A. Tiahuanaco. C. Vicus. I. Altiplano III. Costa Sur A) B) C) D) E)

B. Mochica. D. Nazca. II. Costa norte IV. Piura

leyenda lleg del norte en una flota de balsas acompaado por un gran nmero de servidores, nos referimos a: A) Tacaynamo. B) Aia Paec. C) Naylamp. D) Auqui. E) Michancaman. 285. Indique lo verdadero y falso:

AI - BII - CIII - DIV. AI - BIll - CII - DIV. AI - Bi - DIII - CIV. AIII - BII - CI - DIV. AIV - BIll - CII - DI.

281. Su vaso ceremonial se llamaba ........... donde tena adornos con representaciones de pumas y auqunidos, adems su boca era ancha y base estrecha. A) Colli. B) Aribalo. C) Ceremonial. D) Kero. E) Kon. 282. Indique que muestra(s) no corresponde(n) a la cultura Tiahuanaco: A) Palacio de Kalasasaya. B) Inti Punco. C) Fortaleza de Akapana. D) Puma punco. E) Huntar. 283. Los motivos en su cermica son Tiahuanaco pero as tcnicas son nazca, nos estamos refiriendo a la cermica: A) Huarpa. B) Huanca. C.) Huari. D) Incas. E) Nazca. 284. Es un hroe mitolgico que segn la
Pgina 39

1. El Dios de los chinchas lo llama-ron los incas Chinchaycamc. 2. Comercializaban con el spondylus o concha rojiza. 3. Gracias a los chinchas el mullu del Ecuador poda ser ofrecido a los dioses de la sierra. 4. Tenan una ciudad que se llam Tambo de Mora A) VVVV B) VFVF C) FVFV D) VVVF E) FVVV 286. Qu cultura hizo que la ciudad dejara de ser un centro religioso para convertirse en centro de administracin poltica y eje de actividad econmica? A) Incas. C) Huari. E) Chavn. B) Tiahuanaco. D) Nazca.

287. Qu cultura no pertenece al segundo intermedio? A) Chincha. B) Chavn. C) Chim. D) Quechuas.

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

E) Chachapoyas. 288. Los ms grandes comerciantes del Per Antiguo fueron los ...............se destacaron por comercializar el mullu que era el antiguo alimento de los dioses. A) B) C) D) E) Pachacamac. , Chim. Chanca. Huari. Chincha.

E) Campesinos-ganaderos. 292. Tiahuanaco sent las bases para laposterior sntesis pan-andina que permiti: A) Formar la sntesis final andina. B) Estructurar un Estado teocrtico. C) Desarrollar el interregionalismo. D) Flexibilizar el sistema de explotacin. E) El surgimiento de un Estado Imperial. 293. Los orgenes de Wari se encuentran en la cultura regional. A) Nazca. B) Huarpa. C) Yaros. D) Chancas. E) Tiahuanaco. 294. El control planificado del excedente se centraliza en: A) B) C) D) E) Wiracochapampa. Wariwilca. ahuimpuquio. Viaque. Chupas.

289. A nivel econmico el Estado Tiahuanaco desarroll un sistema de colonizacin con el objetivo de: A) Forjar un Estado imperial. B) Incrementar la produccin manu facturada. C) Ampliar el rea de intercambio. D) Irrigar los desiertos costeos. E) Aumentar la produccin alimenticia 290. En lo poltico Tiahuanaco fue un Estado: A) Colonizador. B) Teocrtico-Militarista. C) Militar Imperialista. D) Militar Regional. E) Regional Imperialista. 291. La base social del poder Tiahuanaco lo constituy: A) El grupo militar. B) La casta sacerdotal. C) Los Uros. D) Los Aymaras. estatal

295. En su proceso expansivo los Wari dominaron. A) B) C) D) La selva. El antiplano. El extremo sur. La parte de la costa norte.

Pgina 40

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

E) Puno y parte de Bolivia. 296. Los Wachaques en la cultura chim posibilitaron: A) El desarrollo de la tecnologa hidralica. B) La construccin de canales de riego. C) Aprovechar las aguas subterrneas. D) La utilizacin de terrenos pantanosos. E) La planificacin y control de la produccin. 297. Los Ciequic dentro de la, organizacin social Chim fueron considerados como: A) B) C) D) E) Los grandes seores. El monarca. Los curacas. Campesinos, artesanos, vanas. Los cortesanos.

obra de: A) Chavn B) Tiahuanaco C) Huari D) Chim E) Chinchas 300. La cultura descubierto por Tiahuanaco fue

A) Pedro Cieza de Len B) Murray. C) Tello. D) Lumbreras. E) Kauffman 301. La capital poltica Tiahuanaco fue: A) ahuinpuquio. B) Hatun - colla. C) Viaque. D) Vilafro. E) Siquilla pucara. de la cultura

298. Los incas al conquistar a los Chims asimilaron de ellos: A) Su cermica. B) Sus tcnicos hidrulicas y orfebrera. C) La ideologa y dioses. D) Estrategias militares. E) Su red de caminos. 299. La construccin de las redes de caminos y el sistema de almacenamiento en tambos atribuidos en su totalidad errneamente a los incas. Fue tambin
Pgina 41

302. Se desarroll entre los valles de Chancay y chilln en la provincia de Canta, en el departamento de Lima, esto corresponde al seorio de: A) Chancas. B) Lunahuan. C) Canta. D) Yarowilcas. E) Uros. 303. La ciudadela de .........fue la capital de seoro de Canta, en ella vivan los

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

gobernantes, era la sede central de administracin, recaudacin tributaria y del poder poltico. A) Cantamarca. B) Usumacinta. C) Siquillapucara. D) Batan grande. E) Coallos. 304. Las ciudades fortificadas fueron Cantamarca, Occomarca, Ripish, Pueblo Viejo, Quishuar, Pumunmarca, Shuntur. Estas ciudades corresponde al seoro de: A) Uros. C) Canta. E) Collas. B) Mapuches. D) Chancas.

ment de Amazonas, en el valle del ro ViIcabamba en el bajo Maraon y frente el departamento de San Martn. Esto corresponde al reino de: A) Coayllos. C) Urcos. E) Cuismanco. B) Chachapoyas. D) Sian.

308. Esta ciudad es famosa se desarroll cerca al ro maran, esta ciudad mide, en su interior hay 420 habitaciones su forma es trapezoide. Esta construccin le corresponde al reino de los Chachapoyas y se llam. A) Yaros. C) Kuelap. E) Quinte. B) Cuismanco. D) Osma.

305. Cultura que tuvo como centro principal al valle del ro Pampas entre Ayacucho y Apurmac. A) Aymaras. C) Chancas. E) Collaguas. B) Chachas. D) Omasuyos.

309. Tuvieron tres estilos de cermica, cermica kuelap, cermica Chipurik y cermica Rivash. Esto le corresponde al seoro de: A) Lima. C) Coayllos. E) Yaros. B) Canta. D) Chachapoyas.

306. Adoraron al puma y su divinidad femenina fue la laguna de choclococha. Esto corresponde de reino de: A) Coayllos. C) Uros. E) Chancas. 307. B) Intis. D) Chachas.

310. Sus lderes al morir eran colocados en sarcfagos de madera de gran tamao y ubicados en los barrancos de las altas montaas y eran inaccesibles. Su divinidad fu Curichaculla. Esto le corresponde al seoro de:

Se desarroll en el actual departaPgina 42

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

A) Huancas. C) Collas. E) Chachapoyas.

B) Huaylas. D) Yaros.

de gobierno fue una diarqua tal vez reyes de dos familias rivales, pero tenan los mismos poderes. Nos referimos a : A) Chachas. C) Aymaras. E) Yaros. B) Ichma. D) Canta.

311. Seoro que se desarroll en el distrito de San Pedro de Coayllo, en el valle de Asia en Caete. Esto le corresponde a: A) Canta. B) Ichma. C) Coayllo. D) Yaros. E) Purs. 312. Las ciudades ms importantes de este seoro fueron, Cata, Yesera, Huaabe. Las viviendas tena techos casi inclinadas por un slo lado. Esto pertenece a: A) Collas. B) Lupacas. C) Pacajes. D) Omaguas. E) Coayllos. 313. Estos reinos se desarrollaron alrededor del lago Titicaca entre Per y Bolivia, ocuparon toda la regin del Collao. Nos referimos a los : A) Uros. B) Huancas. C) Caxamalcas. D) Aymaras. E) Chachas. 314. Masificaron la produccin del chuo de papa y charqui, porque las condiciones climatolgicas de la Puna les favoreca. Esto corresponde al seoro de los: A) Chachas. C) Llaxas. E) Aymaras. B) Lipes. D) Carancas.

316. Este reino se logr desarrollar en el valle de Chancay, en la provincia de HuaraI en Lima. Su rea de influencia por el Norte lleg hasta Huaura y por el Sur hasta Ancn. Nos referimos al reino de: A) Canta. B) Ichma. C) Chancay. D) Ancn. E) Calpulli. 317. Fue la capital del reino de Chancay. era la residencia del seor era de barro. Nos referimos a: A) Suculachumbi. B) Imata. C) Lucupa. D) Lumbra. E) Atoche. 318. Este seoro se desarroll en el actual distrito de chilca en el departamento de Lima: A) Cuismanco. B) Yaros. C) Onas. D) Chilca. E) Chachas. 319. Con tcnicas agrcolas que servan para utilizar en zonas desrticas, masificaron la tcnica de la "Chacra Hundida" para el sembro de: higo. pallares, camote, calabacinos, jiquima nos referimos al reino o seoro d: A) Luren. B) lca.

315. Contaban con dos gobernantes conocidos como Cari y Cusi, esta forma
Pgina 43

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

C) Nazca. E) Tambo de Mora.

D) Chilca.

320. Este reino se desarroll en el departamento de lea, abarc los valles de Nazca, Pisco, lea y Chincha. Nos referimos a: A) Tarata. B) Cahuana. C) LLaxas. D) Ubinas. E) Chincha. 321. Los sacerdotes de este reino lograron planificar y organizar dos formas de comercio: comercio terrestre y el comercio Martimo. Los grandes beneficiados fueron los sacerdotes militares y grandes comerciantes. Incluso se dedicaron al comercio de compra y venta de mujeres. Nos referimos a: A) Palpa. B) Nazca. C) Guarco. D) Chincha. E) Lima. 322. Este reino ocup los actuales valles de Huancayo, concepcin y Jauja. Nos referimos a : A) Collas. B) Lapas. C) Huancas. D) Yaros. E) Huancavilca. 323. La capital del reino de los Huancas fu: A) Shutuy. B) Patarcoto. C) Cotocoto. D) Siquillapucara. E) Auquicuna. 324. El Dios ms importante para el Reino Huanca fu: A) Wiracocha.
Pgina 44

B) C) D) E)

Catequil. Huallallo Carhuancho. Tili. Orjo.

325. Este reino tubo como centro de desarrollo la parte baja o inferior del Ro Caete. Nos referimos a: A) Ichma. C) Guarcos. E) Huaylas. B) Lurn. D) Caaris.

326. La capital del seoro de los Guarcos fu: A) Ungar. B) Oro. C) San Luis. D) Tambo de Mora. E) Limatambo. 327. Este reino tuvo como centro de desarrollo el departamento de Piura a orillas de los ros Piura y chira. Nos referimos a: A) Sechuras. B) Ayabacas. C) Tallanes. D) Vicus. E) Lamas. 328. En este reino imperaba un fuente sistema matriarcal as capullanas o Tallaponas en las mujeres que dirigan a las diversos tribus. Nos referimos a: A) Huancas. B) Tallanes. E) Guarcos. B) Pacoras. D) Omas.

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

329. La Huaca del Sol pertenece a la cultura: A) Nazca. B) Mochica. C) Inca. D) Paracas. E) Tiahuanaco. 330. Los Huaco Retratos pertenece a la cultura: A) Nazca. B) Chavn. C) Moche. D) Paracas. D) N. A. 331. Plante que los Mochicas escritura pallariforme: A) Tello B) M. Reiche. C) T. Meja D) P. Kosok. E) Larco Hoyle. tenan

335. El canal de la Cumbre pertenece a la cultura : A) Nazca. C) Moche. E) N. A. B) Chim. D) Chincha.

336. El Dios Llorn, forma parte de le cultura: A) Chavn. B) Tiahuanaco. C) Nazca. D) Paracas. E) N. A. 337. Destacan en lo urbanstico, cuya mxima expresin fue la ciudad de Viaque: A) Huari. B) Nazca. C) Moche. D) Aymaras. E) Tiahuanaco. 338. "Batn Grande" forma parte de lo cultura: A) Chim. B) Nazca. C) Sipn. D) Mchica. E) Lambayeque. 339. Pertenece a la primera regionali-zacin. A) Chim. B) Nazca. C) Chincha. D) Wari. E) Chanca. 340. Chucuito era la capital de: A) Pacajes. B) Chim. C) Nazca. D) Huari. E) Lupaca. 341. Monarca Chim que se enfrent o los Incas:

332. La fortaleza de Akapana pertenece a la cultura: A) Chim. B) Chavn. C) Huari. D) Tiahuanaco. E) Inca. 333. Su figura semeja un sacerdote, fue ubicado en el Palacio de Kalassasaya. A) Portada del Sol. B) Monolito Bennet. C) Cabeza Clava. D) Monolito el Frayle. E) N. A. 334. La unin de elementos culturales Nazca, Tiahuanaco y Huarpa dio como resultado: A) Tiahuanaco. C) Paracas. E) Nazca. B) Moche. D) Huari.
Pgina 45

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

A) B) C) D) E)

Tacaynam. Naylamp. Minchancamn. Asto Huaracas. Tomay Huaraca.

347. Pachacamac pertenece a la cultura: A) Nazca. B) Chincha. C) Huari. D) Chavn. E) Tiahuanaco. 348. Chim es a ........... como Nazca es a . A) Huaca del Sol -Cahuachi. B) Chan Chan - Cahuachi. C) Chan Chan - La estaquera. D) Huaca de la Luna - La estaquera. E) N. A. 349. En "Huaca Rajada se encontr: A) El Tumi. B) La estaquera. C) El Seor de Sipn. D) La rebelin de los artefactos. E) N. A 350. Famoso pueblo donde las mujeres ejercan el derecho a renovar a sus consortes A) Chancas. B) Chan - Chan. B) Huancas. D) Cajamarca. D) Tallanes. 351. Pertenece a la cultura Chincha: A) Cahuachi. B) Tambo de Mora. C) Huaca del Sol. D) Huaca de la Luna. E) N. A. 352. Forma parte del intermedio temprano: A) Tiahuanaco. B) Moche.

342. El kero caracteriza a la cermica: A) Paracas. C) Moche. E) Tiahuanaco. B) Nazca. D) Chavn.

343. La capital de Huari estuvo ubicado en: A) Cuzco. C) Ayacucho. E) N.A. B) Arequipa. D) Puno.

344. Tacaynamo fue el fundador de la cultura: A) Chim. B) Nazca. C) Lima. D) Moche. E) Lambayeque. 345. La Huaca del Rey" es representante de la cultura: A) Mochica. B) Paracas. B) Nazca. D) Chim. E) Tiahuanaco. 346. Destacaron en el comercio y en el tallado de madera, pertenece a la segunda regionalizacin: A) Nazca. B) Chanca. C) Chincha. D) Moche. E) Paracas.

Pgina 46

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

C) Huari. E) N. A.

D) Chim.

E) Huari 358. El mural la rebelin de artefactos pertenece a: A) Mochica. B) Tiahuanaco. C) Chim. D) Huari. E) Chavn. los

Caquiavir era capital de : A) Pacajes. C) Lupaca. E) Nazca. B) Chim. D) Huari.

354. Se encuentra representado en el Tumi: A) B) C) D) E) Tacainam. Naylamp. Huiracocha. Minchancaman. N.A.

359. Pikillacta, willkahuain, perteneca a la cultura: A) Chavn. B) Mochica. C) Tiahuanaco. D) Huari. E) Chim. 360. A) B) C) D) E) Pertenece a la Cultura Nazca : Huaca del Sol. Huaca Rajada. Huaca de la Luna. La estaquera. Batan grande.

355. Fue uno de los jefes de Chancas que se enfrent a Pachacutec : A) Taulichusco. B) Huachimano. C) Comagre. D) Michancaman. E) Asto Huaraca. 356. El Seor de Sipan fue descubierto por : A) Kauffman B) Macera C) Alva D) Lumbreras E) Izumi 357. Los chimus fueron derrotados por : A) Huancas B) Inca C) Chancas D) Aymara
Pgina 47

361. Tomay Huaraca pertenece a la cultura : A) Nazca. B) Huanca. C) Aymara. D) Chim. E) Chanca. 362. A) B) C) D) E) 363. Establezca la relacin correcta : Tiahuanaco Akapana. Nazca Paul Kosok. Paracas Ciruja. Chim Huaca del Sol. Todas son correctas. Garagay pertenece a la cultura:

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

A) Chavn. C) Paracas. E) Nazca.

B) Tiahuanaco. D) Huari.

364. Su nombre siginifica de las aguas A) Pachacutec. B) Yahuarhuaca. C) Wiracocha. D) Manco Cpac. E) N.A. 365. La regin del Tahuantinsuyo ubicado al norte era : A) Chinchaysuyo. B) Contisuyo C) Collasuyo D) Antisuyo E) N.A.

A) B) C) D) E)

El nucleo militar en ahuimpuquio Las ciudades administrativas Por los especialistas militares del sur De acuerdo a criterios comerciales Para impedir el desarrollo local de las regiones

369. La organizacin de la base poltica del Tahuantinsuyo fue lograda por .. despus del triunfo sobre los . A) B) C) D) E) Tpac Yupanqui, wari. Pachacutec, Chankas. Huayna Capac, Chim. Pachacutec, Chim. Wiracocha, Chankas.

366. Autor de orgenes civilizacin del Per A) P. Macera. C) Tello. E) Lumbreras B) Kauffman. D) Uribe.

de

la

370. La edificacin de las obras publicas inkas se hacen mediante la : A) B) C) D) E) Minka. Mita. Ayni. Chuclla. Chunka.

367. Entre los principales aportes de los Huarpa a las tcnicas de ampliacin de la frontera agrcola se menciona : A) B) C) D) E) Los guachaques. Los camellones. Los andenes. Los puquios. Las maka-maka.

371. El funcionario encargado de controlar el adecuado desarrollo de la organizacin incaica en las comunidades y fiscalizar el desempeo de la nobleza provincial era : A) B) C) D) Mitimae. El tucuy Ricoq. El apusuyo. El Auki.

368. La planificacin de la produccin en el Imperio Wari era organizada desde :


Pgina 48

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

E) El curaca. 372. A) B) C) D) E) La tierra de cada ayllu formaban : La comunidad. La marca. El topo. Aylluca. Pacarina. A) B) C) D) E) Mascas, maras, chilques, poques. Huallas, mascas, coyas. Huallas, poque, lares. Huallas, poque, lares y chancas. Coyas y puquias.

376. De las siguientes afirmaciones cual o cuales son verdaderas: A) La verdadera extensin superficial del topo fue. B) El comercio en el incanato estuvo reducido al trueque. C) Los incas conocen cuatro tipos de tenencia de la tierra.

373. El huarac - Chicuc se llevaba a cabo en las fiestas del: A) B) C) D) E) Inti Raymi. Rutuchi. Capac Raymi. Capac Situa. Cusquie Raymi.

374. Geogrficamente el Tahuantinsuyo comprendida: A) La parte central de Amrica del sur B) Los pases que forman el pacto andino. C) Per, Bolivia, Ecuador, Chile, Argentina, parte de Colombia, Per, Bolivia y Ecuador. D) Parte de Chile, parte de Argentina, parte de Colombia, Per, Bolivia y Ecuador. E) La gran Colombia. 375. Antes de que se funde el imperio incaico la regin del cuzco estuvo habitada principalmente por los:
Pgina 49

D) En el incanato a cada hombre al nacer se le entregaba en un topo de tierra en calidad de propiedad privada. E) El gran aporte a la dieta alimenticia del mundo fue la papa. 377. Con los miembro de los ayllus cultivaban sus parcelas mientras que con .. se utilizaban las Tierras del Sol, del inca, la nobleza. A) B) C) D) Chaquitaclia la minca. El ayni - un ambiente de fiesta. El trabajo colectivo - la chunca. El ayni - la minca.

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

E) El ayni - la mita. 378. Cul de los siguientes proposiciones define mejor lo que era del ayni? A) Trabajo comn para tierras del sol y del Inca. B) Ayuda comn entre las familias del ayllu. C) Trabajo comn en obras pblicas. D) Trabajo tipo servicio militar. E) Ayuda mutua en intercambio de herramientas. 379. En qu orden se llev acabo en el incanato los sistemas de trabajo de mita, minca, ayllu.

E) El consejo imperial. 381. El hatun runa, al pasar a la condicin de .. perda todos sus derechos dentro del ayllu. A) Mitimaes C) Los panacas E) Noble B) La realeza. D) Curaca.

382. Dentro de la estructura del ayllu Cul fue la autoridad de menor rango? A) Hatun runa. C) Curaca. E) Purec. B) Aylluca D) Tucuy ricuy

383. .. fue el mximo jefe del aylluy y nico responsable de l ante el Inca. A) B) C) D) E) Pisca camayoc. Chunca Camayoc. Aposquispay. Sinchi. Curaca.

A) B) C) D) E)

Minca, mita, ayni. Ayni, mita, minca. Mita, minca, ayni. Ayni, minca, mita. Minca, ayni, mita.

380. Los descendientes de cada Inca formaban: A) Los payn. B) La realeza. C) Las panacas. D) La nobleza.
Pgina 50

384. Se llama el mximo jefe religioso incaico o sumo sacerdote: A) Huaca. B) Illapa. C) Villac Umu. D) Aucaruna. E) Curaca. 385. Establezca la relacin correcta: A) Pachacutec Amaru cancha B) Manco Capac Coricancha

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

C) Huayna Capac Macchu Picchu D) Inca Roca Cora Cora E) Huascar - Sacsayhuaman 386. Cul de los siguientes proposiciones no constituyo vnculo de sustento para el ayllu? A) Todos se consideran descendientes de ttem. B) Cada comunidad deba pagar un tributo C) Sus miembros tenan antepasados comunes. D) Todos tenan sus Tierras unas al lado de otras. E) El trabajo de la tierra se realizaba en comn. 387. Una de las siguientes caractersticas no corresponde a la arquitectura inca A) Plstica. B) Slida. C) Monumental. D) Sencilla. E) Megalitica. 388. El Capac am o camino Real Inca, llego a tener su mxima de expasion aproximadamente de 7500kms. durante el gobierno de: A) Tupac Yupanqui. B) Inca Roca. C) Sinchi Roca. D) Yahuar Huaca. E) Wiracocha. 389. Cul era el suyo ms pequeo geograficamente?
Pgina 51

A) Antisuyo. B) Collasuyo. C) Chinchaysuyo. D) Contisuyo. E) D Y C. 390. El imperio de los incas se expandio hasta el norte de la Argentina y, e norte centro de Chile Qu inca realizo estas conquistas? A) Capac Yupanqui. B) Huiracocha. C) Pachacutec. D) Tupac Inca Yupanqui. E) Huayna Cpac. 391. Se cuenta que los chancas, que habitaban. avanzaron sobre el cuzco, buscando conquistar a la intervencin del prncipe Cusi Yupanqui, que luego toma el nombre de. serian derrotados y en su gobierno conquistados. A) Al sur del Cusco - Inca Roca. B) Al oeste del Cusco Huiracocha. C) Huancavelica - Tupac Inca Yupanqui. D) La Hoya del rio Pampas Pachactec. E) Al este de Apurmac - Huayna Cpac. 392. A) B) C) D) E) Qu inca Conquisto Quito? Capac Yupanqui. Wiracocha. Pachacutec. Huayna Capac. Tpac Inca Yupanqui.

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

393. De las siguientes afirmaciones cual es la incorrecta : A) Los incas no conocieron el arco, la cpula y la columna. B) Pachactec conquisto a los collas C) Huamani fue el dios de la fecundidad. D) La panaca cuidaba los bienes del inca muerto. E) El inca tenia prioridad uno en el reparto de tierra. 394. El mundo de aqu del presente y del ahora, los incas le denominaron : A) Uku Pacha. B) Hanan Pacha. C) Kay Pacha. D) Pacha Mama. E) Coychi. 395. La economa incaica alcanzo un alto nivel de desarrollo debido a : A) La buena mano de obra. B) Las obras hidrulicas. C) La organizacin estatal. D) La actividad agrcola. E) El trabajo colectivo. 396. El.. fue la lengua oficial de los incas, mientras que el Wahua Simi fue hablado por los : A) Quechua Aymara B) Aymara Muchic C) Runa Simi Yunga D) Quechua Muchic E) Runa Sumi Uro 397. El templo ms grande que los incas levantaron en honor al Sol fue y
Pgina 52

su antiguo nombre fue,. que a su vez fue construido inicialmente por A) Inticancha - Coricancha Pachacutec B) Amaruhuasi - Coricancha - M. Capac C) Coricancha - Inticancha - M. Capac D) Amarucancha - Yachayhuasi S.Roca E) Coricancha - Inticancha Huiracocha 398. Cul fue el arte por excelencia que desarrollaron los incas? A) La escultura. B) La cermica. C) La agricultura. D) Metalurgia. E) La arquitectura. 399. Fue el jefe de 40 mil familias en poca de guerra y era nombrado por el Inca A) Tucuy Ricuy. B) Apunchic. C) Huamani. D) Purej. E) Suyo Apa. 400. Se llam.. al mximo jefe religioso incaico o sumo sacerdote. A) Sinchi. C) Auca Runa. E) Pihuichuri. B) Curaca. D) Villa umu.

401. Los Cpac Cuna Tahuantinsuyo fueron:

dentro

del

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

A) Las familias del Inca. B) Las Dinastas. C) Las Panacas. D) La relacin de los gobernantes. E) Jefe de la Familia. 402. De la siguiente relacin Determine cuales son falsos : I. La esposa del Inca fue la Coya II. Las hijas casadas del inca se les llamaba Pallas. III. Las mascapaicha heredaba el mas hbil y eficiente. IV. El apoquispay fue el general en jefe del ejercito inca. A) I III IV. B) III IV I. C) I II III. D) II III IV. E) Todas. 403. Con.. los miembros de los ayllus cultivaban sus parcelas mientras que son se cultivaban las Tierras del Sol, y del inca, como tambin se construan las viviendas de los recin casados. A) La minca - colectivo. B) El ayni - Huarachico. C) Purej - Minca. D) El ayni - La minca. E) La marca - El Comachi. 404. Los incas establecieron el ao solar compuesto por doce meses cuyos nombres estaban relacionados con : A) Las fases de la Luna. B) Los trabajos festivos.
Pgina 53

C) Las fiestas. D) Las Labores agrcolas. E) Las estaciones de la Luna. 405. Su trabajo consista en establecer el desarrollo demogrfico, llevas cultura y adems se dedicaba a cuidar fronteras. La siguiente descripcin referencia a: A) Los Hatun Runas. B) Los panacas. C) Los Mitimakunas. D) Las yanaconas. E) Las aucarunas. 406. Llego a construir una red caminera ms grande del Tahuantinsuyo, durante su gobierno Balboo descubri el mar del Sur. A) Tpac Yupanqui. B) Manco Cpac. C) Sinchi Roca. D) Huayna Cpac. E) Huscar. 407. A) B) C) D) E) Marque la respuesta correcta: Manco Cpac fue el primer Inca. Mayta Cpac fue el Inca navegante. Inca Roca establecio la Diarquia. Pachacutec construyo el inticancha. Wiracocha vencio a la chancas.

408. Los incas dominaron a los chim, durante el gobierno del inca. A) Tupac Yupanqui. B) Capac Yupanqui.

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

C) Pachacutec. D) Huayna Capac. E) Atahualpa. 409. El Dios de las estrellas en el Tahuantinsuyo se le denuncio : A) Pariacaca. C) Coychi. E) Illapa. B) Chasca. C) Coyllur.

412. A) B) C) D) E)

Marque Ud. La incorrecta: El inca era tambin el intipchurin. El auqui era el primognito. El sapci eran tierras de la comunidad. La mija era un tributo. El trabajo era alternable.

413. Mi pueblo est gobernado por los muertos y no por los vivos los sealaba el inca: A) B) C) D) E) Tpac Yupanqui. Huayna Cpac. Huscar. Manco Inca. Huiracocha.

410. La obra mayor y ms soberbia que mandaron hacer para mostrar su podero y majestad fue .. cuyas grandezas son increbles a quien no los ha visto, y al que las ha visto y mirado con atencin, le hacen imaginar y aun creer que son hechas por va de encantamiento y que los hicieron demonios y no hombres El prrafo pertenece al Inca Garcilaso de la Vega A qu construccin se est refiriendo? A) Ollantaytambo. B) Sacsayhuaman. C) Macchu Picchu. D) El Coricancha. E) Vilcashuaman.

414. Dentro de la cosmovisin andina, las relaciones sociales de produccin estn enmarcadas en el (la) : A) Hanan Pacha. B) Kal Pacha. C) Pacarina. D) Intichurin. E) Uku Pacha. 415. La victoria sobre los Chancas se le atribuye a la lucha de un hijo de Wiracocha llamado. A) Tumay Huaraca. B) Urco. C) Asto Huaraca. D) Cusi Yupanqui. E) Aucaruna.

411. Los aspectos culturales, como la danza y la msica tuvieron su base en el y con un carcter A) Trabajo - colectivo B) Ayni - trabajo C) Colectivo - minka D) Minka - trabajo E) Amor - trabajo
Pgina 54

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

416. La guerra incaica contra los chancas significo: A) El control total del Chinchaysuyo. B) El auge imperial en Sudamrica. C) La formacin del Tahuantinsuyo. D) La llegada al poder de los Hurn. E) El inicio de la crisis del Tahuantinsuyo. 417. Durante las campaas militares, las tropas incaicas se aprovisionaron en depsitos estatales llamados : A) Tambos. B) Chucllas. C) Llaqtas. D) Chullpas. E) Colcas. 418. Las Hazaas de los incas eran difundidas a todos los pueblos por los: A) Amautas. B) Tucuy Ricuy. C) Chasquis. D) Haravicus. E) Apo Wamant. 419. Las Vestimentas inca y de los Ayllus, tambin expresaron las diferencias socio econmicas en el imperio se denominaron respectivamente : A) Raucana - Ansho. B) Michis - Tokapus. C) Cumpi - Copacocha. D) Pirhua - Coraquenke. 420. La construccin como Paramonga, Huaca Rajado, Paamarca se establecieron en el suyo correspondiente al :
Pgina 55

A) B) C) D) E)

Chinchaysuyo. Constisuyo. Antisuyo. Collasuyo. Nuevo Toledo.

421. La formacin del imperio incaico fue como resultado de: A) B) C) D) E) Concertacion entre tribus. Diplomacia entre gobernantes. Casamiento entre nobles. Lucha entre reynos. Pacifismo y sumisin.

422. A finales del desarrollo imperial inca, la contradiccin poltica y econmica entre la nobleza cusquea ocasionar: A) La muerte del Ninan cuyuchi y Huascar. B) El apoyo de los ayllus sometidos a los invasores europeos. C) La destruccin inmediata del imperio. D) La guerra civil entre Hurin y Hanan. E) La invasin de los espaoles. 423. Los Wachaques o chacras hundidas fueron construidos en : A) La sierra sur. B) La meseta del Collao. C) La Costa Norte. D) La Sierra Central. E) La Costa Sur. 424. Cul de los siguientes pueblos

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

fue conquistado pacficamente por los incas? A) Chim. C) Chachapoyas. E) Chincha. B) Chancas. D) Huancas.

E) Llevado a colonizar otros lugares del imperio 429. Cumpla la funcin de distribucin de tierras a los ayllus, as como lo de ser taripa (juez) y warmicoco (casamentero) en sus visitas en las Wamanis. A) B) C) D) E) Tucuy Ricoq. Hatun curaca. Sinchi. Purej. Hipijcuna.

425. La prctica de orfimos en el Tahuantinsuyo se aprecia en el culto: A) Los Apus. B) Los Mallquis. C) Viracocha. D) Parlacaca. E) Las pacarinas. 426. Institucin democrtica donde participaban hombres mujeres en el Imperio A) Huarachiru. C) Camachico. E) Llacta. B) Panaca. D) Pacarina.

430. La expansin del Tahuantinsuyo no solo fue terrestre sino martima, siendo reutilizada esta ltima por el inca. A) Wiracocha. B) Tupac I.Yupanqui. C) Pachacutec. D) Huayna Capac. E) Ninan Cuyochi. 431.Segn la cosmovisin andina el nexo entre kaypacho y el Hanan Pacho, que significaba la relacin entre los dioses y los hombres, la representaba A) El supay. B) El Pachacuti. C) El Intichurin. D) La pacarina. E) La Jarjacha. 432.Dios ordenador popular de la sierra, en pocas del imperio incaico. A) Pachacamac. B) Aia Paec. C) Apu kon ticci wiracocha. D) Pariacacca.

427. Los poblados que eran centros de administracin de los incas eran llamados: A) Llactas. B) Seques. C) Guamanis. D) Cpac am. E) Choquequirao. 428. En la sociedad inca, la nobleza advenediza era: A) La conformada por los servidores de las Panacas B) Marginados polticamente C) De origen popular D) Sometido a la servidumbre
Pgina 56

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

E) Mamapacha.

437.La institucin que el Inca dejaba al morir y que recibi sus propiedades se denominaba: 33.Los tejidos que el Estado Inca obsequiaba a su nobleza eran producidos fundamentalmente en: A) Ceque. B) Llacta. A) El Yachayhuasi. C) Pacarina. D) Camachicu. B) El Coricancha. E) Panaca. C) El Acllahuasi. D) Las Llacllas. E) Los Tambos. 438.El sistema de gobierno imperial inca no era de carcter: A) Paternalista. C) Hereditaria. E) Teocrtica. B) Absolutista. D) Monarquia.

34.Los Lugares del intercambio de productos en el imperio Incaico se denominaban . y mayormente se encontaban en : A) B) C) D) E) Tumbes Colcas Chucllas Catus Huacas - Contisuyo. - Collasuyo. - Antisuyo. - Chinchaysuyo. - Cuzco.

439.Los seores que tenan amplios privilegios econmico sociales, pero tenan cargos polticos ilimitados, pertenecan a : A) B) C) D) E) Nobleza de sangre. Nobleza de privilegio. Panakas. Nobleza provincial. Nobleza Recompensada.

35.Los mayores Tributarios para el estado Inca y que ingresaban al sistema de reciprocidad, eran llamados : A) Yanas. C) Mitimaes. E) Mitawarmis. B) Pias. D) Hatunruna.

440.Los ayllus tributaban mediante la entrega de trabajo, en base al: A) Individualismo. C) Idealismo. . E) Estatismo. B) Comunismo. D) Colectivismo.

36.La distribucin de tierras para el pueblo hecha por el estado Inca tuvo como fin: Recaudar mayores tributos. Implantar la servidumbre. Realizar un reporte comunitario. Establecer relaciones de reciprocidad con el Estado. E) Implantar el sistema esclavista. A) B) C) D)
Pgina 57

441.El suyo de mayor extensin territorial donde haba produccin ganadera: A) Chinchaysuyo. B) Antisuyo. C) Contisuyo. D) Collasuyo. E) Cuzco.

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

42.La reciprocidad simtrica en el Tahuantinsuyo era practicada por: A) Las panakas. 446.En el proceso de redistribucin, reciban bienes B) La nobleza perifrica. y servicios con el propsito de que asegurar la C) Las pias y mitahuarmis. reciprocidad de los Ayllus para el estado inca. D) Los ayllus. A) Los orejones. E) El inca. B) Los apuquispay. C) La nobleza provincial. 43.Servan al Estado Inca quienes los utilizaban D) La nobleza de sangre. para asegurar el control poltico de las zonas anexadas conquistadas: E) Las mamacunas. A) Las acllas. B) Los chaquis. 447.Destinados a trabajar en la extraccin del guano C) Los mitmacunas. y el cultivo de coca para el estado inca en condiciones infrahumanas: D) Los pinacunas. A) Los mitimaes. E) La nobleza advenediza. B) Los hulpijcuna. C) Los pias. 44.Los grandes construcciones incaicas fueron D) Los yanas. realizadas gracias a: E) Las pampayrunas. A) La cantidad y variedad de materias primas. 448.La gran red de caminos fue uno de los B) La colaboracin voluntaria de los elementos de integracin del gigantesco curacas. imperio, era denominado: C) La fuerza de trabajo de yanas y pias. A) Apu - cuna. D) La movilizacin de abundante mano B) Apu - kon - ticai. de obra. C) Wilica - .uma. E) La existencia de la nobleza cusquea. D) Cpac - an. E) Apu - Quipay. 45.El tributo de las runas al estado inca consista en A) Especies. B) Conceder pias. C) Mujeres para sacrificarles.
Pgina 58

D) Pasar a formar parte del Yanaconaje. E) La fuerza de trabajo.

449.

Institucin incaica de mayor preponderancia y poder poltico: A) Camachico. B) Yachayhuasi. C) Huarachico.

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

D) Tahuantinsuyo Camachic. E) Panaka. Personas que por sus mritos pasaban a formar parte de la gran nobleza inca: A) Mitimaca. B) Hatun Runas. C) Hijos legtimos da yanaconas. D) Changos y uros. E) Amautas, kipucamayoc y guerreros. El imperio incaico en su mxima expansin abarc: A) Ocho pases actuales. B) Siete pases actuales. C) Cuatro pases actuales. D) Seis paises. E) Tres paises. El punto de unin entre el Hurin y Hanan (el tinkuy), se hallaba en: A) B) C) D) E) Viaque. Koricancha. Machu Picchu. Cerro de Ampato. Choquequirao.

450.

C) Una prenda de vestir. D) Un instrumento de trabajo. E) Una medida de superficie cuya extensin estuvo en funcin de la fertilidad de la Tierra. 455. Al trabajo a tornapen en el incanato se le llam. mientras que la. fue el trabajo obligatorio y por turnos en beneficio del Estado A) Ayni - Mita. B) Minea - Chunca. C) Ayuda mutua - Mita. D) Minea - Ayni. E) N. A. 456. Cul de las siguientes proposiciones define mejor lo que era el ayni? A) Trabajo comn para Tierras del Sol y del inca. B) Ayuda mutua entre familias del ayllu. C) Trabajo comn en obra pblicas. D) Trabajo tipo servicio militar. E) Ayuda mutua en intercambio de herramientas.

451.

452.

453. El arte por excelencia desarrollo durante el incanato fue: A) Textilera. B) Cermica. C) Metalurgia. D) Xilografa. E) Arquitectura. 454. El topo fue: A) Una porcin de tierra. B) 2 700 m2.
Pgina 59

457. Con. los miembros de los ayllus cultivaban sus parcelas, mientras que con. se cultivaban las Tierras del Sol, del Inca, la Nobleza y se construan las viviendas de los recin casados. A) Chaquitaclla - la minca. B) El ayni - un ambiente de fiesta.

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

C) El trabajo colectivo - La chunca. D) El ayni - la minca. E) N. A.

458. De las siguientes afirmaciones, establezca la incorrecta: A) La Chaquitaclla fue un instrumento de trabajo propio de los hombres. B) La raurana fue un instrumento de trabajo propio de las mujeres. C) Los incas utilizaron como abono al guano de las islas y hasta el pescado. D) En si reparto de la tierra el ayllu tena la prioridad uno. E) Los espaoles no introducen la propiedad privada sobre la Tierra.

IV. En el incanato a cada hombre al nacer se le entregaba un poco de tierra y a cada mujer medio topo, en calidad de propiedad privada. V. La alimentacin en el incanato gir en torno al maz, mientras que su gran aporte a la dieta alimenticia del mundo fue la papa. A) II y V. B) I, III. C) III Y IV. D) III. E) Todas son verdaderas. 461. Marque la afirmacin correcta respecto al imperio incaico: I. Pertenece al Tercer Horizonte Cultural. II. Conquistaron a las mecnicas y nazcas. III. Tumibamba fue un sitio de ocupacin inca. A) Slo I. B) Sol II. C) Slo III. D) I y II. E) I y III. 462. Las Colcas eran: A) La entrega de fuerza de trabajo al Estado. B) Los depsitos estatales donde se alimentaban los, productos resultantes de las mitas.

459. Cul fue a base de la economa incaica? A) El ayllu. B) La agricultura. C) topo. D) El trabajo comunitario. E) La ganadera.

460. De las siguientes afirmaciones, cul o cules son verdaderas: I. La verdadera extensin superficial del topo fue 2700 m2.

II. El comercio en el incanato estuvo reducido al trueque. III. Los incas conocen cuatro tipos de tenencia de la Tierra: para el Sol, para el inca, para el pueblo y para el ayllu.
Pgina 60

C) Eran los albergues qu se encontraban en los caminos. D) Era el listado oficial de incas del imperio.

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

E) Tuvieron su aymaras.

origen

en

los

reynos

463.

Segn la cosmovisin andina el lugar donde residan el Sol, la Luna y las estrellas se llamaba: A) Kay - Quipa - aupa. B) Hanan - pacha. C) Ceques. D) Ucu Pacha. E) Kay Pacha. Relacione correctamente I. Tucuy Ricuy. II. Willac Umu. III. Amantas. IV. Haravicu. A. Ensean en los yachayhuasi. B. Poetas del imperio. C. El que todo lo ve. D. Sumo sacerdote. A) IA; IIB; IIIC; IVD. B) IC; IID; III A; IVB. C) IC; IIB; IIID; IVA. D) ID; IIB; IIIC; IVA. E) ID; IIB; IIIA; IVC.

A) Villac Umo. B) Pachaca Camayoc. C) Tucuy Ricuy. D) Suyuyo Apo. E) Huaranga Camayoc. 467. La fiesta que se celebr en el mes de junio se llam: A) Acllahuasi. B) Inti Raymi. C) Cpac Raymi. D) Coya Raymi. E) Oma Raymi. 463. El imperio incaico comienza con: A) Huiracocha. B) Pachactec. . C) Inca Roca. D) Lloque Yupanqui. E) Manco Cpac. 469. Cul de las siguientes proposiciones define mejor lo que eran los andenes? A) Un sistema de regado. B) Lugares donde mayormente se sembraba maz. C) Son las llamadas faldas de los cerros. D) Sistema de terrazas construidas en las faldas de los cerros para evitar la erosin del terreno y a travs de las cuales ampliar las reas de cultivo. E) Chacras ubicadas en las faldas de los cerros, verdaderas obras de ingeniera donde las piedras de sus muros se ponan siempre en forma plana para evitar su desmoronamiento. 470. Fue que condujo a los ejrcitos cusqueos a realizar las mayores conquistas:

464.

465. El haravico fue: A) El hermano mayor del inca. B) El sumo sacerdote. C) El contador. D) El poeta del imperio incaico. E) El que llevaba la correspondencia. 466. Vivi en el Coricancha y fue el sumo sacerdote:
Pgina 61

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

A) Pachacutec. C) El contador. E) Atahualpa.

B) Wiracocha. D) Tpac Yupanqui.

471. Cuzco a Cosco en la cosmovisin andina significa: A) B) C) D) E) Ciudad Sagrada. Fortaleza. Centro u ombligo del mundo. Montn de Piedra. Templo Mayor.

475. La msica del incanato nunca llegara a usar: A) Las conchas de caracol. B) Las famosas tinyas para la Guerra. C) El arpa donde plasman su tristeza. D) Instrumentos de percusin. E) Instrumento de Viento. 476. Los incas no conquistaron la selva porque: A) No existan minerales preciosos. B) Pachacutec les haba prohibido la entrada. C) No existan altas culturas. D) Su prioridad la tena el Ocano pacifico. E) Les significado un tab. 477. Los incas no conquistaron la selva amaznica porque: A) Su mximo auge ser con el Inca; seale la correcta. B) Avanzaron hasta la selva amaznica derrotando a los talanes. C) Por el norte llegaran hasta Ecuador solamente. D) Su mximo auge ser con el Inca Huayna Capac. E) Por el Oeste llegaran hasta la selva amaznica. 478. Sobre la leyenda de Manco Capac y Mama Ocllo, marque lo correcto: A) Manco Capac y Mama Ocllo se casaron en el cusco. B) Los envio del Dios Wiracocha para gobernar. C) Pelearan por las tierras del Cuzco. D) Traeran la civilizacin a la gente. E) Mama Huaco los ayudaria.

472. La cultura Inca lleg a permanecer aproximadamente desde fines del siglo . hasta el siglo. A) XII - XVIII. C) XI - XIV. E) XI - XV. B) XII XIV. D) XII - XVI.

473. Con qu Inca el Tahuantisuyo llega a su mximo apogeo? A) Pachacutec B) Huayna capac C) Centro u ombligo del mundo D) Montn de Piedra. E) Templo Mayor.

474. La poca de la confederacin Inca ser: A) En la que se empiezan a hacer aliados polticos militares. B) Cuando Hayna Cpac est por dejar el trono. C) El principio de la divisin del imperio. D) Iniciado con Wiracocha. E) Antes de la crisis en el imperio.
Pgina 62

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

479. Pachacutec cambiara el culto religioso: A) Para que todo el pueblo lo conociera a Wiracocha que fue su padre. B) Porque se convenci de que exista un Dios ms fuerte que Mama Cocha. C) Porque pensaba que haba un Dios ms poderoso que el inti. D) Los sacerdotes lo obligaron a cambiarlo E) Las acllas necesitaban un nuevo Dios.

A) Plstica. C) Monumental. E) Megaltica. 483. El Purej: A) B) C) D) E)

B) Slida. D) Sencillas.

Jefe del Ayllu. Dirigido del Tarqui. Jefe de una unidad familiar. Encargado de la Chaku. Fue de Pihuichuri.

480. El inca era una persona que: A) Saldra elegido entre todos los jvenes de las panacas. B) Sola ser de la nobleza de privilegio. C) Tena un gran poder sobrenatural. D) Habra pasado la prueba del Huarachico. E) No interesaba su fsico sino su mente. 484. De cul de los incas siguientes puede decirse que su gobierno fue una gran trascendencia para el incanato, pues extendi el quechua a todos sus dominios, generaliz el culto a Sol y construy muchos caminos contribuyendo as a la unificacin del imperio? A) Pachacutec. B) Yahuar Huaca. C) Lloque Yupanqui. D) Sinchi Roca. E) Manco Inca. 485. La fiesta ms importante que se celebra en todo el imperio una vez el ao se le denomina: A) Coya Raymi. B) Cpac Yupanqui. C) Inti Raymi. D) Uchuy Poroy. E) Ayarmarca 486. Marque la relacin incorercta: A) Inti : Sol. B) Quilla : Luna. C) Coyllur : Estrella.

481. Una de las funciones de Tucuy Ricuy era: A) Ser el gobernador de una regin militar o Civil. B) Ser el mejor jefe tnico en caso de que se muera el curaca. C) Casar las parejas en los pueblos. D) Iniciar la siembra en el imperio. E) Ser el capitn del ejrcito imperial.

482. Una de las siguientes caractersticas no corresponde a la arquitectura inca:

Pgina 63

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

D) Llana : Rayo. E) Hanan Pacha : Alegra.

504. El primer virrey de Amrica fue segn la Capitulacin de Santa fe. A) B) C) D) E) Francisco Pizarro. Gonzalo Pizarro. Diego de Almagro. Cristbal Colon. Martn Pinzn. 508. A la primera isla americana a la cual arrib Coln, hoy se le llama. A) Cuba. C) Hait. E) Guanahan. B) Bahamas. D) Watling.

505. La carabela que condujo Cristbal Colon fue: A) La Pinta. B) La nia. C) La santa Mara. D) Santiago. E) Huscar.

509. Colon encontr el fortn La navidad destruido en el .viaje. A) Primer. B) Segundo. C) Tercer. D) Cuarto. E) Quinto. 510. Se percat de que las tierras descubierta por Colon no se trataba de la india sino de un neuvo y desconocido continente: A) F.Pizarro. B) D.de Almargo. C) Nuez de Balboa. D) H. de Magallanes. E) Amrico Vespucio 511. Propuso el nombre de Amrica para nuestro continente. A) Amrico Vespucio. B) Cristbal Colon. C) Waldseemler. D) Ringman.

506. El Mar Tenebroso por el cual deba navegar Coln era el: A) B) C) D) E) Ocano Pacfico. Ocano ndico. Ocano Atlntico. Mar Mediterrneo. Mar Egeo.

507. Al amanecer del 12 de Octubre de 1492, el marinero de la pinta..vio la luz y una isla y dio a gritos la noticia de la Tierra. A) B) C) D) E) Martin Pinzn. Vicente Pinzn. Juan de la Costa. Rodrigo de Triana. Diego Mndez.
Pgina 64

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

E) Nicols Lud.

ejecutado por orden de. A) B) C) D) E) Cristbal Coln. Francisco Pizarro. P Arias Dvila. Nicols de Obando. Vicente Yaez de Pinzn.

512.

Inicio el viaje de circunnavegacin: A) Martn Pinzn. B) Vicente Pinzn. C) Bartolom Daz. D) H. de Magallanes. E) Hernando de Luque. Barco en el cual Juan Sebastin Elcano logra dar la vuelta completa al mundo. A) B) C) D) E) La La Santa Mara". La Nia. La Pinta". El Santiago. La Victoria".

517. Fund la ciudad de Nuestra seora de la Asuncin de Panam: A) B) C) D) E) P. de Andagoya. G. de Espinoza. J. da Basurto. Pedrarias. F. Becerra.

513.

518. Pascual de Andagoya lleg al territorio del cacique: A) Panquiaco. B) Comagre. C) Tumaco. D) Chilimasa. E) Bir. 519. Entre los socios de la conquista era considerado "proveedor: A) J. de Basurto. B) F. Pizarro. C) D. de Almagro. D) G. de Espinoza. E) H. de Luque. 520. La empresa conquistadora de Pizarro fue denominada: A) Corriente Libertadora del Norte. B) Corriente Libertadora del Sur. C) Expedicin Restauradora. D) Empresa de Levante E) Empresa del Poniente.

514.

Fue un gobernador de Castilla del Oro: A) Diego de Nicuesa. B) Alonso de Ojeda. C) Vasco Nuez de Balboa. D) Diego Coln. E) Francisco de Bobadilla. La ciudad ms antigua de Amrica (Tierra Firme) fue: A) La Isabela. B) La Navidad. C) Juana. D) La Espaola. E) Santa Mara La antigua. Balboa, el descubridor del Mar del Sur" fue
Pgina 65

515.

516.

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

cometi contra: 521. Almagro perdi un ojo en el viaje. A) Primer. B) Segundo. C) Tercer. D) Cuarto. E) Quinto. 522. Los espaoles descontentos con Pizarro en el segundo viaje se encontraron en la Isla. A) Canarias. B) Cabo Verde. C) Guanahani. D) Del Gallo. E) Galpagos. A) B) C) D) E) Nuez de Vela. Nuez de Balboa. Vasco de Gama. Pedrarias. Hernando Pizarro.

523. Pizarro llam a Tumbes: A) B) C) D) E) Nueva Castilla. Nueva Toledo. Nueva Valencia. Nueva Andaluca. Nueva Esperanza.

527. El nombre del Per se origina con el viaje de: A) P. de Andagoya. B) Francisco Becerra. C) Hernando de Soto. D) Francisco Pizarro. E) Bartolom Ruiz. 528. El socio oculto de la conquista fue: A) B) C) D) E) H. de Luque. Gaspar da Espinoza. Alonso de Ojeda. B. Nuez de Vela. Diego de Almagro.

524. El primer espaol en enterarse de la existencia del Tahuantinsuyo: A) Balboa. B) Pedrarias. C) Francisco Pizarro. D) Diego de Almagro. E) Gaspar Espinoza. La primera ciudad espaola que se fund entierro firme fue: A) B) C) D) E) La Isabela. La Espaola. San Miguel. Jauja. Santa Mara La Antigua.

529. El centro de operaciones de los espaoles de la "Armada del Levante" fue: A) Costa Rica. B) Nicaragua. C) Panam. D) Santa Mara. 530. En el primer viaje de Pizarro, los invasores llegaron a: A) La Selva Amaznica. B) La Cordillera de los Andes.

525.

526.

El "Primer asesinato Jurdico de Amrica" se


Pgina 66

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

C) Los Manglares Colombianos. D) La Antrtida. E) La Costa de Peruana. 535. 531. Diego de Almagro consideracin en: A) B) C) D) E) La Isla del Gallo. Puerto del Hambre. I. de la Gorgona. Pueblo Quemado. Puerto de Pias. fue herido de

D) Tumbes. E) Piura. El gobernador de Panam que impidi a Pizarro la continuacin de su expedicin fue: A) Pedrarias. B) Pedro de los Ros. C) Alonso de Ojeda. D) Diego de. Nicuesa. A) Nicols de Obando.

536. Primo de Pizarro que sugiri el secuestro del Inca: A) B) C) D) E) H. de Soto. S. de Benalczar. Hernn Cortez. Gaspar de Espinoza. Pascual de Andagoya.

532.

Francisco Pizarro, en el segundo viaje cont con los servicios de: A) B) C) D) E) Bartolom Ruiz. Hernando Pizarro. Gonzalo Pizarro. Juan Pizarro. Pedro Pizarro.

533.

En el segundo viaje los espaoles capturan una balsa que conduca a unos indgenas que pertenecan a la etma de los: A) B) C) D) E) Huancas. Caaris. Chachapoyas. Tallanes. Antis.

537. Autorizacin de la corona a Pizarro para la invasin del Tahuantinsuyo nos referimos a: A) B) C) D) E) La Capitulacin de Santa Fe. La capitulacin de Ayacucho. La capitulacin de Toledo. El tratado de Tordesillas. El tratado de Alcazobas.

538. Ttulo que concedieron a Pizarro en la Capitulacin de Toledo: A) B) C) D) E) Almirante, Gobernador. Virrey. Corregidor. Intendente.

534.

Francisco Pizarro dio un ultimtum a sus soldados en: A) La isla Gorgona. B) Baha de San Mateo. C) La Isla del Gallo
Pgina 67

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

539. Particip exclusivamente en el 3 viaje de Pizarro: A) H. de Soto. B) Diego de Almagro. C) H. de Luque. D) Bartolom Ruiz. E) Pedro de Candia.

er

551. Donal ordenar la ejecucin de comete el primer asesinato jurdico en Amrica. A) B) C) D) E) Francisco de Bobadilla - Diego de Nicueza. Pedro Arias Dvila - Vasco Nuez de Balboa. Francisco Pizarro - Atahualpa. Hernando Pizarro - Diego Centeno. N. A.

540. El tercer viaje de Pizarro fue el de: A) Exploracin. B) Visita. C) Conquista. D) Descubrimiento. E) Encuentro. 549. Coln fue tomado preso por en la isla durante el tercer viaje. A) B) C) D) E) Alonso de Ojeda- Jamaica. Fray Nicols de Ovando - Cuba. Francisco de Bobadilla - Espaola. Diego de Nicueza - Isabela. Vicente Yaez Pinzn - Trinidad.

552. La llamada "Porfa de Atacames" tuvo como protagonistas: A) Don Pedro Arias Dvila Balboa B) Coln Bobadilla C) Don Francisco Pizarro - Don Diego de Almagro. D) Don francisco Pizarro - Don Juan de Tafur. E) Don diego de Almagro - indios de Atacamaes. 553. Don Francisco Pizarro en su segundo viaje al Per liego hasta .. A) El ro San Juan. B) El ro Santa. C) Tumbes. D) La Isla de Gallo. E) La Isla de Gorgona. 554. Don francisco Pizarro recibi autorizacin de parte de la Corona espaola para emprender la conquista y colonizacin del Imperio de los Incas por A) La Capitulacin de Santa F. B) El contrato de Panam.

550. El ao de 1513.descubre el Mar del Sur, quienes habase enterado de su existencia all en los dominios de cacique..a travs de su hijo.. A) B) C) D) Balboa - Comagre - Panquiaco. Alonso de Ojeda - Careta - Felipillo. Balboa - Panquiaco - Vir. Pedro Arias Dvila - De las Piedras Martinillo. E) N. A.

Pgina 68

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

C) El tratado de Tordecilla. D) La capitulacin de Toledo. E) N. A. 555. De las proposiciones siguientes sobre la capitulacin de Toledo slo: I. Francisco Pizarro recibi los ttulos de Gobernador, Capitn General, adelantado y Alguacil. II. Almagro era nombrado Alcalde de la Fortaleza tumbesina y su haber anual equivaldra a 50% del de Don Francisco Pizarro. III. El padre Luque sera propuesto ante el Papa como Obispo de Tumbes y protector de los indios. IV. Bartolom Ruiz era nombrado Piloto Mayor de la Mar Sur y los trece del Gallo, declarados hidalgos de solar conocido. A) I, II, IV son verdaderas. B) I y III son verdaderas. C) La IV.es la nica falsa. D) III, IV son falsas. E) Todas son verdaderas.

557. Pizarro en el valle en el lugar denominado Tangarar, con el nombre de fund la primera ciudad en nuestro pas el ao de 1532. A) B) C) D) E) Del Mantaro - Jauja. Del Chira - San Miguel. Hernando Pizarro - Chimo Cpac. Diego de Almagro - Tumbal. N. A.

558. Al llegar Pizarro a Cajamarca, inmediatamente comision primero a y luego a......... para que se trasladaran a los baos del Inca a invitar a Atahualpa a cenar esa noche del 15 de noviembre de 1532 en la ciudad de Cajamarca. A) Gonzalo Pizarro - Juan Pizarro. B) Hernando de Soto Gonzalo Pizarro. C) Hernando de Soto - Hernando Pizarro. D) Diego de Almagro - fraile Valverde. E) N. A. 559. Se llamaba requerimiento...

556. Francisco Pizarro, al llegar a Tumbes en enero de 1532, le orden aque tomara preso al cacique.. en represalia porque los tumbesinos los haba atacado. A) B) C) D) E) Bartolom Ruiz - Maizavilca. Hernando de Soto - Chilimaza. Hernando Pizarro - Chimo Cpac. Diego de Almagro - Tmbala. N. A.

A) A la declaratoria de guerra que hacan a los espaoles a los in- dios para conquistarlos. B) A la conversin de los indios en cristianos y en sbditos de la Corona. C) A la entrevista de los indios en cristianos. D) A la entrevista que tuvo el fraile Valverde con Atahualpa. E) A la invitacin que por ley deba hacer los espaoles a todo el pueblo indio

Pgina 69

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

por conquistarse, para que pacficamente se sometieran a la Corona Espaola y se convirtieran en cristianos. 560. La conquista del Per por las tropas al mando de Francisco Pizarro se llev o cabo siendo rey de Espaa.. A) Carlos V. B) Felipe II. C) Felipe III. D) Fernando El Catlico". E) Fernando VII. 561. Entre los espaoles de representatividad, quienes se oponan a que Francisco Pizarro ejecutara a Atahualpa? A) Hernando de Soto y Hernando Pizarro. B) Diego de Almagro y Fernando de Aldana. C) Diego de Almagro y Sebastin Balalczar D) Juan Pizarra y Frayle Valverde. E) N. A. Cul es el primer Inca que Corono pizarro despus que acept el requerimiento? A) Manco Inca B) Sayri Tupac C) Tupac Amaru 1 D) Titu cusi Yupanqui E) Tupac Yupanqui

Pizarro, en su avance de jaula al cuzco estuvo dirigida por el general. A) Calcuchimac. B) Francisco de Bobadilla C) Boca de Castro D) Fray Vicente Valverde E) N.A 564. La corona espaola comisiono a obispo de panam para que fijaran los linderos entre la gobernacin de Pizarro y la de Almagro. A) Calcuchimac. B) Francisco de Bobadilla. C) Boca de Castro. D) Fray Vicente Valverde. E) N.A 555. Cul de las siguientes proposiciones no estuvo en la base de la sublevacin de Manco Inca?

62.

A) Comprender que los espaoles eran realmente hijos de Dios Wiracocha. B) Estar convencido de que los espaoles no haban venido solo para pacificar el imperio y luego retirarse. C) El verse reducido a un simple rey de palo. D) Recuperar su Tahuantisuyo. E) El apoyo condicional que su hermano paulo Inca brindar a los espaoles. 566. La sublevacin de Manco Inca se expandi:

563. La resistencia India que encontr Francisco


Pgina 70

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

A) Del cuzco hacia la meseta del callao B) Solo en la regin del Cuzco. C) La capitulacin de Toledo. D) Por todo el Per. E) Por el valle sagrado de los Incas. 567. La causa fundamentalmente de las guerras civiles entre la conquista fue: A) Del cuzco hacia la meseta del callao B) Solo en la regin del Cuzco. C) La capitulacin de Toledo D) El fracaso de Almagro en la conquista de chile. E) La sublevacin de Manco inca. 568. El gobierno Boca de Castro y Almagro el Mozo fueron protagonistas de la llamada guerra del

A) B) C) D) E)

Santa Mara la Antigua. La Isabela. Fortn la Navidad. Santo Domingo. Veracruz. .

571. El primer asiento y la primera ciudad de tierra firme: A) Fortn de Navidad y la Isabela. B) Fortn de San Sebastin y Santa Mara La antigua. C) La Espaola y Juana. D) Todas son correctas. . E) N. A. 572. Las dos primeras gobernaciones en el nuevo mundo fueron otorgadas a: A) Diego de Nicueza Francisco Pizarro. B) Alonso de Ojeda - Vasco Nuez de Balboa. C) Enciso y Gonzalo Pizarro. D) Alonso de Ojeda - Diego de Nicueza. E) Pascual de Andagoya - Nicols de Ovando. 573. Margue la relacin de incorrecta:

A) Pucara. C) Huarina. E) Chupas.

B) Aaquito. D) Chuquinga.

569. Coln en su tercer viaje parte de: A) Palos de Moguer. B) Cdiz. C) Andaluca. D) San Lcar de Barrameda. E) Veracruz.

A) Color - Antillas. B) B. Daz - Cabo de Buena Esperanza. C) Magallanes - Amazonas. D) Vasco de Gama - La india. E) Nuez de Balboa - Pacifico. 574. inici el viaje de Circunnavegacin ....y lo terminara .

570. Primera ciudad creada y fundada en tierras conquistadas:

Pgina 71

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

A) Magallanes - Sebastin de Benalczar. B) Magallanes - Juan Ponce de Len. C) Sebastin Elcano Amrico Vespucio. D) Sebastin Elcano - Amrico Vespucio. E) Magallanes - Sebastin Elcano. 575. En el primer viaj de Pizarro indique lo incorrecto: A) Parti de Panam. B) Almagro pierde un ojo. C) Luchan con el cacique de las Piedras. D) Batolom Ruiz cruza la Lnea Ecuatorial. E) Llegan a Puerto de Pias. 576. Pedrarias sera reemplazado por un nuevo gobernador llamado:

A) Se firm entre Isabel de Portugal y Francisco Pizarro. B) A Pizarro le corresponde el pago de 750 000 maravedes. C) Hernando de Luque fue nombrado Obispo de Tumbes. D) Diego de Almagro fue nombrado capitn adelantado. E) Pedro de Candia fue nombrado jefe de artillera. 579. Pizarro llega a Cajamarca: A) B) C) D) E) 15 - Julio - 1532. 16 - Noviembre - 1532. 15 - Noviembre - 1532. 16 - Enero - 1535. 20 - Noviembre - 1533.

A) Nicols de Ovando. B) Pedro de los Ros. C) Francisco Pizarro. D) Alonso de Ojeda. E) Vasco Nuez de Balboa. 577. El gobernador ..enva a. para recoger a los hombres que se hallaban en la Isla del Callo: A) B) C) D) E) Pedro de los Ros - Juan de Tafur. Pedrarias - Juan de Tafur. Pedrarias - Diego de Almagro. Pedro de los Ros - Bartolom Ruiz. Pedro de los Ros - Juan de Saravia.

580. Pizarro enva donde el Inca a.y luego a A) Hernando Pizarro - Diego de Almagro. B) Hernando de soto - Diego de Almagro. C) Nicols de Rivera - Pedro de Candia. D) Hernando de Soto - Hernando Pizarro. E) N. A. 581. Del consejo de Indias, indique lo incorrecto: A) Someta a las autoridades a juicio de Residencia. B) Cumpla funciones cientficas. C) Era Tribunal de Apelacin. D) Ejerca por delegacin del Rey del Regio Patronato. E) Todas son correctas.

578. No es cierto sobre la Capitulacin de Toledo:

Pgina 72

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

582. La corona Espaola en el afn de colonizar as tierras firmes dio la capitulacin de: A) Toledo. C) Burgos. E) N. A. B) Santa .Fe. D) Tordesillas.

D) La lepra. E) El tifus. 587. La histeria reconoce a..como el primer espaol que se enter de la existencia del imperio de los Incas: A) B) C) D) E) P. Arias Dvila. Balboa. Francisco Pizarro. A. de Ojeda. D. de Nicueza.

583. La gobernacin de Castilla del Oro fue otorgado a: A) Diego de Nicueza. B) Alonso de Ojeda. C) Diego de Almagro. D) Pedro de los Ros. E) Alvarez de Cabral. 584. Los quechuas los llamaron: Quejas grandes del Callao". Esto se refiere a: A) El perro. B) La llama. C) La vicua. D) El caballo. E) El guanaco. 585. El primero en tener noticias del Per fue: A) Vasco Nuez de Balboa. B) Vasco Nuez de Vela. C) Francisco Becerra. D) Pascual de Andagoya. E) Juan de Basurto.

588. Fundo la ciudad de panam. A) B) D) C) E) Diego de Velsquez. Pedro de los Ros. Pedro Arias Dvila. Hernn Crtez. Nicols de Obando.

589. Pascual de Andagoya lleg a: A) B) C) D) E) Ro de la Plata. Ocano Pacfico. Tierras del cacique Vir. Islas Perlas. Australia.

590. Juan de Tafur fue enviado por...para recoger a..

586. Las consecuencias del encuentro entre los espaoles y los quechuas no tardaron en manifestarse a travs de: A) El cncer. B) La viruela y el sarampin. C) La verruga.
Pgina 73

A) Pedro Arias Dvila - Pizarro. B) Pedro de los Ros Francisco de Orellana. C) Juan de Basurto - Pascual de Andagoya.

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

D) Pedro de Ros Francisco Pizarro. E) Diego de Nicueza Diego de Almagro. 591. A) B) C) D) E) Manco Inca muri en 1544 en: Sicuani Vilcabamba. Canchis. Ocros. Cusco.

A) B) C) D) E)

Nueva Espaa. Nueva Granada. Nueva Toledo. Nueva Castilla. Castilla de Oro.

595. Cul no es factor de la cada del imperio de los Incas? A) Guerra civil en el Imperio. B) Resentimiento de pueblos contra los Incas. C) Rivalidad entre los cusqueos. D) La ayuda de Dios. E) Superioridad blica. 596. Indique la alternativa correcta: A) Uno de los primeros en tener noticias del Tahuantinsuyo fue Nuez de Balboa. B) Pedio Arias Dvila fund Panam. C) Pizarro conoci el Tahuantinsuyo en su tercer viaje. D) Balboa fue decapitado en San Juan de Acle por orcen de Pedradas. E) Magallanes descubri el Estrecho de Todos los Santos". 597. La participacin de Hernando Pizarro en la empresa de su hermano Francisco: A) Fue mera coincidencia. B) Busco darle un carcter poltico. C) Motiv el rechazo de Almagro y Luque en Panam.

592. Fue el ms favorecido con al Capitulacin de Toledo A) B) C) D) E) Cristbal Coln. Francisco Pizarro. Pedro Pizarro. Nicols de Rivera. Diego de Almagro.

593. La primera capital de los reynos del Per fue. A) B) C) D) E) Lima. Cusco. Jauja. San miguel de Tangarar. Huamanga.

594. Cmo se llam la gobernacin que Carlos V le asign a Diego de Almagro?

D) Tena por motivacin principal darle un carcter nobiliario a la empresa.

Pgina 74

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

E) Obedeci a los requerimientos de la Capitulacin de Toledo. 598. La encomienda fue implantada por...;..y el representante de la "Rebelin de los Encomenderos" fue.. A) Nicols de Obando - Francisco Pizarro. B) Nicols de Obando - Gonzalo Pizarro. C) Cristbal Coln - Diego de Almagro. D) Hernando de Magallanes - Hernndez Girn. E) N. A. 599. El requerimiento:

A) Leyes de Burgos - Felipe IV. B) Leyes nuevas - Carlos III. C) Leyes de Indias - Carlos II. D) Leyes virreinales- Fernando VIl. E) Leyes nuevas - Carlos I V. 602. El virreynato del Per es instalado en amrica para o porque:

A) Permiti a Atahualpa derrotar a Huscar. B) Fue la ceremonia religiosa y poltica de encuentros entre espaoles e incas. C) Fue la solicitud espaola de reconocer la corona espaola. D) Fue la ceremonia poltica de la fundacin de Cajamarca. E) Todas son correctas. 600. Indique el personaje pertenece al conjunto: A) Juan de Saravia. B) Pascual de Andagoya. C) Bartolom Daz. D) Diego de Almagro. E) Pedrarias. que no

A) Ordenar y disciplinar a los indios y conquistadores. B) El caos y la anarqua en que vivan los conquistadores encomenderos. C) Para recoger los bienes del rey. D) Necesitaba dividir las riquezas extradas. E) El rey deseaba mudarse a las colonias. 603. El virreynato de Per se dividi paro su administracin eclesisticas en:

A) B) C) D) E)

Arzobispado, Prrocos y curatos. Obispado, prrocos y curatos. Cardenal, arzobispo y curatos. Arzobispado, obispados y curatos. Papa, cardenal y arzobispo.

601. El virreynato fue creada por las ..., el rey de Espaa que las aprob fue
Pgina 75

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

604. En el siglo XVIII se crean dos nuevos virreinatos para facilitar la administracin poltica recortando territorios al Per estos nuevos se llamaron: A) Panam - Caracas. B) Nueva granada y la del Ro de la plata. C) Ro de la Plata y Panam. D) Per y de Charcas. E) Mxico - del Darin. 605. Relaciones:

606. Fueron llamados indios de faltriquera.

A) B) C) D) E)

Los yanaconas en encomiendas. A los mitayos en los chorrillos. A los indios que pagaban para no mitar. A los obrajes de las estancias. A los obrajes de los chorrillos.

607. Fue el yacimiento minero ms grande del mundo donde se extraa la plata. Durante el siglo XVI (1 545).

I. Eran hijos de espaol nacido en Amrica. II. Considerados menores de edad. III. Cruce racial entre espaol e indgena o negro. IV. Fue llamado apstol de los indios. A. B. C. D. A) B) C) D) E) Mestizo. Batolom de las Casas. Los indios. Criollos. IC; IIB; IIIA; IVD. ID; IIC; IIIA; IVB. IA; IIB; IIIC; IVD. ID; IIC; IIIB; IVA. ID; IIA; IIIC; IVB.

A) B) C) D) E)

Cerro de Pasco - Hualgayoc. Potos. Huancavelica. Porckos. Chilete.

608. Navio de permiso se dio mediante el tratado de como medidas econmicas evitando el contrabando el cual no result.

A) B) C) D) E)

Cdiz. Cartagena. Veracruz. Navio de registro. Utrech.

Pgina 76

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

609. La colonia slo poda comerciar con Espaa siglo XV crendose la piratera y los corsarios. Este concepto es parte de la caracterstica.

D) Virrey, prior, consulado. E) Virrey, procurador y juez de Alzada. 612. En cul de los acontecimientos no particip Francisco Pizarra?

A) Mercantilista. B) Monopolista. C) exclusivista. D) Intervencionista. E) Capitalista. 610. El primer virrey del Per fue y el ltimo virrey elegido por la corona A) En la fundacin de Santa Mara la antigua. B) En el descubrimiento del mar del sur. C) En la desembocadura del ro de la Plata. D) En el descubrimiento de las islas Perlas. E) Estuvo en Urub como teniente gobernador. 613. Magallanes sali del puerto de Sevilla en 1519 con 5 barcos y 231 tripulantes la primera embarcacin que se perdi fue.en las costas de Brasil, siendo.la nica embarcacin que el 6 de setiembre de 1522 al puerto de San Lcar de Barrameda. A) B) C) D) E) San Antonio - Trinidad. Concepcin - Trinidad. Victoria - Santiago. Santiago - Trinidad. Santiago - Victoria.

A) Antonio Mendoza - Fernando de Abascal. B) Lope Garca de Castro - Joaqun de Pezuela. C) Andrs hurtado de Mendoza - Rodil. D) Nuez de Vela - Jos de la Serna. E) Nuez de Vela - Olaeta. 611. El tribunal del consulado era un aparato gubernativo del virreinato creado oficialmente en 1613 y estuvo integrado por:

614. Lleg a Santa Mara la antigua como gobernador de Castilla de Oro..ms conocida como

A) Prior, consulado y diputados. B) Prior, secretario, juez de alzada. C) Consulado, escribano tesorero.
Pgina 77

A) Francisco Pizarro - gobernador.

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

B) Pedro Arias Dvila - Pedraras. C) Pedro Alvarez Cabral - el marino. D) Alonso de Ojeda - Alonso. E) N. A. 615. Fue la primera ciudad de Tierra firme.

618. Se le llama el descubridor intelectual de Amrica.

A) B) C) D) E)

Magallanes. Sebastin Elcano. Amrico Vespucio. Toscanelli. Francisco Pizarro.

A) B) C) D) E)

Isabela. Nueva Andaluca. Veragua. Santa Mara la antigua. San Miguel.

619. Cristbal en su primer viaje parte de y llega a.

616. Las dos primeras gobernaciones en el nuevo mundo fueron otorgados a: A) B) C) D) E) Diego de Nicueza - Francisco Pizarro. Alonso de Ojeda - Diego de Nicueza. Francisco Pizarro. Pedraras. Pedraras - Nicols de Obando.

A) Puerto de Palos Moguer - La isla de Guanahani. B) Puerto de Barrameda - San Salvador. C) Puerto de Cdiz - San Jos. D) Puerto Palos - Haiti. E) Todas son correctas. 620. Virrey que bajo su administracin se establecieron las intendencias:

617. Descubri la desembocadura del rio de la Plata. Donde fue muerto por los indios

A) B) C) D) E)

Diego Ladrn de Guevara. Jos de Armendarz. Francisco Gil de Toboada. Teodoro de Croix. Luis Gernimo de Cabrera.

A) B) C) D) E)

Balboa. Bartolom Das. Pedro Alvares C. Juan Das de Solis. Sebastin Elcano.

621. Lo que quiso demostrar Colon fue : A) Que el mar atlntico tenebroso. B) Que la Tierra era plana.
Pgina 78

no

era

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

C) Que Marco Polo haba llegado por mar a Amrica. D) Que viajando por el occidente se llegaba a las indias. E) No existe vida ms all del horizonte 622. La cusa fundamental de las guerras civiles entre los conquistadores fue : A) La posesin del Cuzco. B) La rivalidad entre Almagro y Pizarro. C) La capitulacin de Toledo. D) El proceso de Almagro en la conquista de Chile. E) La sublevacin de Manco Inca. 623. La conquista del Per por las tropas al mando de Francisco Pizarro se llev a cabo siendo rey de Espaa A) Carlos I. B) Felipe I. C) Felipe II. D) Carlos V. E) Fernando el Catlico. 624. La cada del Imperio Incaico fue facilitada principalmente por : A) Los conflictos interiores que lo afectaban. B) La habilidad guerrera de los espaoles. C) La traicin de Felipillo. D) La expansin del Imperio. E) La accin de la fe cristiana.
Pgina 79

625. Cristobal Colon descubri America el 12 de octubre de 1492, la Isla donde desembarco se llama actualmente A) C) E) Cuba. B) Jamaica. Hait. D) Wattling. Santo Domingo.

626. La consecuencia econmica del descubrimiento de Amrica es : A) La gran Industria espaola. B) La preponderancia de Venecia y Gnova. C) Inglaterra y Francia pasan a ser los aliados de Espaa. D) El oro y la plata de Amrica robustecen el capitalismo de Europa. E) El descubrimiento prueba la redondez de la Tierra. 627. A los almagristas los apodaban .. y a la muerte del Diego de Almagro quedaron al mando de .. A) Los de Chile Almagro el Mozo B) Los conquistadores Juan de Herrada C) Los desposedos Martin de Balboa D) Los caballeros de la capa Vaca de Castro E) N. A. 628. La universidad Nacional Mayor de San Martn fue fundada por Real Cdula el : A) 12 de mayo de 1551. B) 25 de julio de 1571.

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

C) 13 de junio de 1574. D) 1 de julio de 1580. E) 8 de octubre de 1540. 629. Durante el virreynato Peruano se impuso el estilo Barroco principalmente en la: A) Literatura. C) Pintura. E) Msica. B) Escultura. D) Arquitectura.

C) D) E)

Tpac Amaru. Titu Cusi. Pedro Vilcapaza.

630. La casa de contratacin instalada en Sevilla para reglamentar el comercio de Espaa con sus Colonias de Amrica tena como propsito: A) Propiciar el comercio. B) Garantizar el monopolio comercial. C) Organizar a los colones espaoles. D) Hacer concesiones mercantiles a otras potencias. E) Propiciar el comercio libre. 631. Acepto el perdn espaol y firm la Paz de Sicuani". A) Sayri Tpac. B) Titu Cusi. C) Diego Cristbal Tpac Amaru. D) Tpac Catari. E) Manco Inca. 632. Antes de morir descuartizado dijo: "Por este sol aprendiere a morir como yo. A) B) Rumi Maqui. Micaela Bastidas.
Pgina 80

633. Segn algunos autores Juan Santos Atahualpa haba estudiado en un colegio cusqueo para caciques, este colegio sera: A) El Parnupe. B) San Carlos. C) San Pedro. D) San Pablo. E) San Francisco de Borja. 634. Fue 3 veces rector de San Marcos, le decan el Doctor Ocano". A) B) C) D) E) Len Pinelo. Pedro de Oa. Juan Espinoza. Juan del Valle. Pedro Peralta Barnuevo.

635. Por su lealtad al Rey de Espaa fue nombrado brigadier en el Real ejrcito de Espaa: A) Moscoso. B) Pumacahua. C) Tomasa Tito. D) Del valle. E) Diego Cristbal. 636. Antonio de Arriaga fue capturado en: A) Puno. B) Yanaoca. C) Cangui. D) Chincheros. E) Checacupe.

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

637. Juan Chocne, lder mesinico del Taki Onkoy; anunciaba: A) La confiscacin de las tierras de los espaoles. B) El rechazo a los esclavos. C) La abolicin de la mita minera. D) La expulsin de las rdenes religiosas. E) El castigo y expulsin de los espaoles. 638. La feria a donde acudan comerciantes del Per. Mxico e incluso de Espaa el cual fue objeto de saqueos y ataques de corsarios y piratas fue: A) Porto Bello. C) Valparaso. E) Guayaquil. B) Ro de la Piafa. D) Veracruz.

B) Territorios y los indios que se hallaban en ella. C) Solamente indios. D) Slo a y b. E) N A. 641. Espaa durante el periodo Virreynal implanto sus instituciones de orden poltico Cul es la que supervive hasta la actualidad? A) Cabildo. B) Intendencia. C) Audiencias. D) Corregimiento. E) Consejo de Indias. 642. Los indgenas que fueron sometidos al dominio de los espaoles tuvieron que pagar una serie de impuestos y orgenes: El pago en trabajo reciba el nombre de: A) Ayni. C) Mita. E) Chunca. B) Mesta. D) Reparto.

639. Cundo Tpac Amaru se levant gobernaba el Per. siendo el Rey de Espaa. A) Fernando de Abascal - Fernando VII. B) La Serna - Carlos V. C) Augustn de Jaregui - Carlos III. D) Pezuela - Fernando VII. E) Francisco de Toledo Carlos V. 640. Las encomiendas fueron otorgadas a los espaolar, que conquistaron el Per y consistan en: A) Territorios solos.
Pgina 81

643. Se cre para administrar los bienes y recursos de la compaa de Jess: A) Casa de contratacin. B) Intendencia. C) Tribunal. D) Oficinas de temporalidades. E) Real convictorio de San Carlos. 644. A los encargados de resolver las faltas que elevaban los alcaldes y corregidores se les conoca con el nombre de:

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

A) Oidores. C) Audiencias. E) N. A.

B) Cabildo. D) Consejos.

645. El tribunal de la Santa inquisicin fue instaurado en 1570 en el Per bajo el mandato del Virrey. A) B) C) D) E) Augustn de Jaregui. Francisco de Toledo. Amat y Juniet. Nuez de Vela. Fernando de Abascal.

A) B) C) D) E)

Fernando de Aragn. Felipe V. Carlos V. Carlos III. Felipe II.

646. I. Organizar el imperio colonial en Amrica. II. Ejercer un control directo sobre las colonias. III. Urgencia de conseguir mayores ingresos para Espaa. IV. Proteger a los indios. V. El fracaso del sistema de gobernaciones y las guerras civiles entre los conquistadores.

648. "Las Nuevas Leyes" en la que se estableca la creacin del virreynato del Per y la prohibicin de esclavizar a los indios fue una decisin de Carlos V pero inspirado por: A) Gins de Suplveda. B) Bartolom de las Casas. C) Isabel de Castilla. D) Francisco Victoria. E) A. Montesinos. 649. La primera dinasta que gobern Espaa mientras que el Per fue su colonia ser la deque la Iniciaquin gobierna de 1517 a 1556. A) Los Habsburgo - Carlos I. B) Los Capettos - Carlos V. C) Los Plantagenel - Felipe V. D) Los borbones - Carlos V E) N. A. 650. Durante..fue creado universidad Mayor de San Marcos. A) B) C) D) E) La conquista. El virreynato. La repblica. La emancipacin. N. A. la

De las proposiciones anteriores cul o cules no fueron causa(s) de la creacin del virreynato del Per. A) I y IV son falsas. B) Slo la V es verdadera. C) Slo la IV es falsa. D) III y I son verdaderas. E) Todas son verdaderas. 647. Primer rey de la dinasta borbnica o francesa, duque de Anjou y sucesor de Carlos Il en 1790.
Pgina 82

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

651. La creacin de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos por el Real Cdula del 12 de mayo de 1551 se origin durante el gobierno de: A) B) C) D) E) Francisco Pizarro. San Pedro de la Gasea. El virrey Antonio de Mendoza. El virrey Blasco Nuez de Vela. El virrey Toledo.

654. En 1717, el rey Felipe V desmembra por primera vez el virreynato del Per al crear con lo que fuera la audiencia de Panam de Santa F de Bogot, de Quito y la Comandancia General de Caracas. A) El virreynato de Buenos Aires. B) El virreynato de Mxico. C) La capitana general de Venezuela. D) El virreynato de Nueva Granada. E) N. A. 655. Respecto al corregidor hay una afirmacin que es falsa. Cul es? A) Administraba justicia. B) Cobraba tributo. C) Fiscalizaba el cumplimiento de la mita. D) Los curacas, a travs de toda la colonia se opusieron frontalmente a sus abusos. E) Llevaba a cabo los repartimientos 2 mercantiles. 656. Inicio su gobierno viajando por todo el territorio durante ms de cuatro aos, y se le considera el organizador del Estado virreynal: A) Melchor de Navarra. B) C) D) E) Francisco de Lemos. Conde de Lemos. Pedro de Abascal. Agustn de Juregui.

652. Eran prerrogativas de te Real Audiencia: 1. Gobernaba en caso de fallecimiento o enfermedad del virrey. 2. Gobernaba resida. en la ciudad donde

3. Actuaba como mximo tribunal de justicia en el virreynato. 4. Cobraba tributos. A) 1 y 2. B) 2 y 3 C) 1; 2 y 3. C) 1 y 4 E) Todas. 653. El llamado.. fue un sobre que generalmente traa l virrey al venir de Espaa en el cual estaba escrito el nombre de la persona que deba sucederlo en el cargo: A) Bando. B) Pliego de Mortaja. C) Real Acuerdo. D) Real Cdula. E) N. A.

Pgina 83

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

E) 657. Uno de los siguientes hechos no se produjo durante el gobierno del virrey Toledo: A) Establecimiento de la Santa Inquisicin. B) Reglamento de la mita. C) Establecimiento del Estanco de la Sal. D) Ajusticiamiento de Tpac Amaru I. E) Ningn hecho se produjo. 658. A qu virrey corresponde las siguientes obras? Establecer el tribunal de la Santa Inquisicin. Llev a cabo la visita general del Per. Cre las comunidades de Indgenas. Ejecut a Tpac Amaru I. A) B) C) D) E) Abascal. Amat y Juniet. Nuez de Vela. Francisco de Toledo. El conde de Nieva.

N. A.

660. Uno de los siguientes hechos no ocurri durante el gobierno de Amat y Juniet: A) Expulsin de los jesuitas de las colonias hispanoamericanas. B) Fundacin del Real Convictorio de San Carlos. C) Construccin del convento de las Nazarenas y la plaza de Toros de Lima. D) Levantamiento de Tpac Amaru II. E) Construccin del Paseo de Aguas.

661. Cul no sera un oficio de la Casa de contratacin? A) Sirvi de factora. B) Registra las migraciones hacia Amrica. C) Organiza las flotas y galeones. D) Escuela Natica. E) Cobra la alcabala.

662. Las audiencias principal:

tenan

como

funcin

659. La rebelin y muerte de Tpac Amaru I en Vilcabamba se da cuando era Virrey. y en Espaa reinaba. A) Francisco de Toledo -Felipe II. B) Nuez de Vela Carlos V. C) Pezuela - Carlos III. D) Pedro de la Gasea - Felipe III.
Pgina 84

A) Velar el control interno. B) Controlar las mercaderas. C) Ordenar la confeccin de los mapas. D) Administrar justicia. E) Asumir la funcin del gobierno colonial.

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

663. .fue la institucin que agremi a los grandes comerciantes.

estableciendo el libre comercio, mediante las reformas borbnicas. A) Carlos III. B) Carlos V. C) Fernando VIl. D) Carlos IV. E) N. A. 667. Era la institucin que tena a su cargo el gobierno de una ciudad. A) El cabildo. B) Audiencia. C) Intendencia. D) Encomienda. E) Corregimiento. 668. Fueron donaciones que hacan los sbditos pudientes a la corona en tiempos de guerra o emergencia. A) Sisa. B) Gabela. C) Derramas.

A) La Casa de Contratacin Sevilla. B) La Cofrada. C) La Mesta. D) El Tribunal de Consulado. E) El Cabildo. 664. Sobre las funciones del corregimiento. I. Recaudacin de tributos. II. Supervisin de las mitas.

de

III. Repartimientos mercantiles. IV. Mxima instancia administracin o justicia. A) VVVV. C) VFVF. E) FVFV. B) VVFV. D) VVVF. en la

D) Avera. E) Media Anata. 669. Marque si es verdadero (V) o falso (F): 1. El tribunal del Consulado organizaba le Armada del Mar del Sur. 2. Los esclavos que huyen se les llama cimarrones. 3. Los criollos fueron dueos de minas comerciantes de ultramar. 4. La amalgama se utiliz en el siglo XVI. A) VVVF. C) FFVV. E) FFFF. B) FVFV. D) VVVV.

665. Los comisionados por el cabildo de las ciudades para obtener del rey una merced se llamaban: A) Regidores. B) Procuradores. C) Visitadores. D) Encomenderos. E) Varayocs. 666. El ao 1778, el rey decret: abolicin del monopolio comercial
Pgina 85

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

E) Lima. 670. Era nieto de los reyes Catlicos. Inicio la dinasta austraca, su abuelo paterno era el emperador Maximiliano de Austria: A) Fernando. C) Carlos I. E) N. A. B) Felipe II. D) Carlos III. 675. El impuesto relacionado con la explotacin minera se llamaba: A) Primicias. C) Alcabala. E) N. A. B) Quinto Real. D) Diezmos.

671. Asuma el mando ante la muerte del virrey: A) B) C) D) E) Consejo de indias. Tribunal del Consulado. Corregimiento. Intendencia. Real Audiencia.

676. El tribunal del consulado tena su sede en: A) Madrid. B) Arequipa. C) Santiago. D) Puno. E) Lima. 677. Segunda nave en dar la vuelta al mundo: A) Victoria. B) Golder Hirud. C) Venceremos. D) Trefalgar. E) Numancia.

672. Virrey que muri asesinado en Lima: A) La Gasea. B) Toledo. C) Conde de Nieve. D) Conde de Monterrey. E) Prncipe de Equilache. 673. Tena como funcin colaborar con el corregidor en el reparto forzoso de las mercaderas de los indios: A) Pongo. C) Obrajero. E) Mitayo. B) Yanacona. D) Cacique.

678. Reunin de prelados convocados por el arzobispo de Lima para examinar asuntos referentes a la religin: A) B) C) D) Concilio Trento. Regio Patronato. Concilio Limense. N. A.

679. El Rey de Espaa le di un ttulo nobiliario por su labor de reconstruccin de Lima y Callao luego del gran terremoto de 1746. A) B) C) D) E) Conde de nieva. Marqus de atavillos. Principe de Esquilache. Conde de Superunda. Conde de Monterrey.

674. La mina de mercurio ms importante de la colonia est ubicada en: A) Cuzco. B) Potos. C) Huancavelica. D) Puno.
Pgina 86

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

680. Ceremonia en la cual eran quemados de hechicera o brujera. A) Concilio Limense. B) Index. C) Coroza. D) San Benito. E) Auto de Fe. 681. A) C) E) 682. A) B) C) D) E) Orden religiosa fundada en Amrica: Dominicos. B) Jesuitas. Franciscanos. D) Belenmitas. Agustinos. Famoso escultor, autor de "La Muerte". Quispe Tito. P. Peralta. Juan Macias. Baltasar Gaviln. Juan Espinoza.

D) Francisco Solano. E) Hernando de Soto. 685. Congregacin a la que perteneca Bartolom de las Casas: A) Dominicos. B) Agustinos. C) Jesuitas. D) Franciscanos. E) N. A. 686. Autor del "Nuevo Sistema de Navegacin por los Aires" (1762), fue el precursor de la aviacin en el Per: A) B) C) D) Cosme Bueno. Burne. Santiago de Crdenas. N. A.

687. Famoso personaje colonial, pas a la historia La monja Alferes": A) B) C) D) E) B. Ruiz. Catalina de Erauzo. Concolocorvo. Carrio de la vandera. N. A.

683. El tesorero de Francisco Pizarro: A) Alonso Riquelse. B) Pedro de Canda. C) B. Ruiz. D) Velsquez. E) Juan de Valle. 684. Conquistador" espaol que orden matar en Ancash a todos los nios menores de 3 aos: A) Hernando Prano. B) Vicente Valverde. C) Francisco Chvez.
Pgina 87

688. Tuvieron a su cargo la implementacin inicial de la inquisicin: A) Agustinos. B) Jesuitas. C) Belehmitas. D) Dominicos. E) Franciscanos. 689. Era un herbolario famoso que acostumbraba ir a los amancaes para recoger hierbas que servan de remedios a los pobres, tena a su cargo la botica del convento Santo Domingo, se le atribuan

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

curaciones milagrosas: A) B) C) D) E) Santo Toribio de Magrovejo. San Francisco de Solano. San Martn de Porras. Juan Masas. Diego de Ojeda.

B) C) D) E)

San Pablo. San Felipe. San Martn. San Francisco de Borja.

690. Universidad creada en el cuzco, que posteriormente desapareci: A) San Antonio. B) San Cristbal. C) San Agustn. D) San Ignacio. E) San Carlos. 691. Mestizo cuzqueo fue escritor bilinge su obra ms conocida fue "El Apologlico" (elogio a Gngora) y el Usca Pacar que era un drama en quechua: A) B) C) D) E) Carrio de Vandera. Concolocorvo. Juan Espinoza Medrano. Juan de Valle. Terralla.

694. Para evitar los abusos del "navio de permisos la corona concedi a Inglaterra Navio de Registro que deba cargar y registrar la mercadera en el puerto de: A) Cdiz. B) Sevilla. C) Castilla. D) Aragn. E) Cartagena. 695. Casos en las cuales, segn uno real cdula no poda, penetrar la justicia sin previo permiso del dueo: A) Casas de contratacin. B) Trib. del consulado. C) Casas de cadena. D) Mayorazgo. E) N.A. 696. Era el secretario de Francisco Pizarro: A) Antonio Picado. B) Velsquez. C) Orellana. D) B. Ruiz. E) A. Riquelme. 697. Hijo de Tpac Amaru que muri ejecutado antes que su padre: A) Diego Cristbal. B) Hiplito Tpac Amaru C) Tomasa Tito. D) Mariano Tpac Amaru.

692. Derroto a Zela, organiz el regimiento de la concordancia espaola del Per: A) B) C) D) E) Manuel Amat. Jaregui. Toledo. Conde de Lemos. Abascal.

693. Colegio en el que estudio Jos Gabriel Condorcanqui: A) San Pedro.


Pgina 88

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

E) Fernando Tpac Amaru. 698. Asumi la jefatura de la rebelin indgena ante la muerte de Tpac Amaru II. A) M. Bastidas. B) C) D) E) Atusparia. T. Tito Condemayta. Diego Cristbal Tpac Amaru. Ucchu Pedro.

cuzco y escribi Ya no tengo paciencia para aguantar esto. A) B) C) D) E) Tomasa Tito. A. de Areche. P. Vilcapaza. Micaela Bastidas. T. Catari.

699. Intendencia que al crearse el virreinato de Ro de la Plata dej de pertenecer momentneamente al Per: A) Arequipa C) Huancavelica E) Lima. B) Puno. D) Cuzco.

702. No acepto la Paz de Sicuani y sigui la resistencia hasta que fue capturado cerca de Azangaro, fue ejecutado por orden del Mariscal del Valle: A) Tpac Amaru. Cristbal Tpac

B) Diego Amaru. C) D) E)

Mariano Tpac Amaru. Tomasa tito. Hiplito Tpac Amaru.

700. Autor de Diente de Parnaso, le decan El poeta de la Ribera. A) B) C) D) E) Juan Espinoza. P. Peralta. Pedro de Oa. Amarilis. Juan del Valle.

703. A la accin de penetrar en la selva, los espaoles lo denominaban: A) Primicias. B) C) D) Correras. Entrada. Mitayos. Juicio de residencia.

701. Es una carta anunciada a Tpac Amaru le reprocha por su tardanza en el ataque al
Pgina 89

E)

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

704. Por su lealtad el Rey de Espaa fue nombrado brigadier en el real Ejrcito de Espaa. A) Mocoso B) Pumacahua. C) Tomasa Tito. D) J. del Valle. E) Diego Cristbal. 705. Era un lugarteniente de Juan Santos Atahualpa: A) Antonio de Oblitas. B) Pancho Fierro. C) Negro Escobar. D) Antonio Galica. E) Benito Troncoso. 706. Corregidor de Tinta, se deca, que: "quintuplic sus ingresos mediante los repartos mercantiles": A) Areche. B) R. Troncoso. C) Jos del Valle. D) Baquijano. E) Antonio de Arriaga. 707. Obispo del Cuzco ayud en forma ostentosa a derrotar la rebelin de Tpac Amaru II: A) G. Loayza. B) J. Macias. C) T. Mogrovejo. D) Manuel Moscoso. E) T. Rodrguez. 708. El ms grande aliado que tuvieron los espaoles para derrotar a Tpac Amaru II fue.
Pgina 90

A) B) C) D) E) 709. A) C) E)

Tpac Catari. M. Pumacahua. Titu Cusi. Antonio Picado. Pedro Vilcapaza. Antonio de Arriaga fue capturado en: Puno. B) Yanaoca. Langui. D) Chincheros. Checacupe.

710. Combati contra Tpac Amaru II y despus fue virrey del Per: A) J. del valle. B) Abascal. C) Jaregui, D) Gabriel de Avils E) Conde de Lemos. 711. El corregidor de Tinta fue ejecutado en la plaza de: A) Tungasuca. B) Surimana. B) Pampamarca. D) Yanaoca. C) Chincheros. 712. Tpac Amaru derrot en Sangarar a las reales tropas realistas al mando de: A) Areche. C) Arriaga. E) N. A. B) T. Landa D) J. del Valle

713. El verdadero nombre de la cacique de Acos era: A) Micaela Bastidas. B) Mara Parado.

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

C) Gregoria Apaza. D) I. Chim Ocllo. E) Tomasa Tito. 714. Se cre para administrar los bienes recursos de la compaa da Jess: A) B) C) D) E) Casa de contratacin. Intendencia. Tribunal de! consulado. Oficina de Temporalidades. Real Convictorio ta San Carlos.

D) Viscardo. E) Baquijano. 718. Caudillo rebelde ajusticiado despus de ser vencido por las fuerzas realistas en la batalla de pucar: A) B) C) D) E) Francisco de Carbajal. Almagro El mozo. Hernndez de Girn. Gonzalo Pizarro. Orellana.

715. El verdadero nombre de Tpac Catari era: A) Diego Cristbal T. B) Julin Apaza. C) Andrs Mendiguren. D) Pedro Vilcapaza. E) Tito Atauchi. 716. Griego nacido en Greta, artillero con experiencia contra los turcos. De Italia, pas a Amrica con Pedro de los Ros, estuvo con Pizarro en la isla del Gallo, muri asesinado en Chupas en 1540. A) Cristbal de Perseta. B) B. Daz. C) Pedro de Candia. D) Nicols de Ribera. E) Alonso Briceo. 717. Fue paje de Felipe III, pas al Per en la poca del levantamiento de Girn, pele en Chile, autor de la Araucana", publicada en 1569. A) P. Puseta. B) H. Unanue. C) Alonso de Ercilla.
Pgina 91

719. Fue ejecutado por orden de Pedro Arias Dvila. A) B) C) D) E) Nicols de Ribera. B. Das. Diego de Almagro. Balboa. N. A.

720. Autor de La Historia Natural y moral de los Indios". A) B) C) D) E) Cieza de Len. Garcilazo. Tito Cusi. Huamn Poma. Jos de Acosta.

721. Corregidor del cuzco y cronista, hall en 1559 cinco momias de los Incas. A) B) C) D) Polo de Ondegardo. De las Casas. Garcilazo. Jos de Acosta.

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

E) Huamam Poma. 722. ltimo rey espaol que tuvo el virreinato del Per. A) Carlos V. B) Jos I. C) Fernando VII D) Carlos III. E) Felipe VII. 723. No fue una reforma borbnica: A) expulsin de los jesuitas. B) Las nuevas leyes. C) Creacin del virreynato. D) Comercio libre. E) N. A. 724. Pacificador que llev un tesoro al rey de Espaa; pero rechazo los regalos que quisieron hacer en el Per diciendo "que el rey haba autorizado paro dar y no para recibir: A) Toledo. B) La Gasea. C) Amat. D) Conde de Nievas. E) Balboa. 725. ltima audiencia creada en el virreynato de Per A) Lima. B) Quito. C) Cuzco. D) Buenos Aires. A) Santa Fe. 726. Virrey fantico da la religin, pidi anular la mita, deca. No he venido al Per para arriesgar la salvacin de mi alma". A) Amat C) Abascal. B) Conde de Lemos. D) Toledo.

E) Jaregui. 727. Mencione la alternativa incorrecta: A) Audiencia de Quito perteneci al virreynato del Per. B) Audiencia de Chile perteneca al virreynato del Per. C) Venezuela perteneca al virreynato del Per. D) La audiencia de Panam perteneca al virreynato del Per. 728. A) B) C) D) E) Reemplaz a los corregidores Real Audiencia. Repartimiento. Intendencias. Departamentos. Encomienda.

729. La concentracin en un lugar de la poblacin indgena se llamaba. A) Encomiendas. B) Provincias. C) Reducciones. D) Mita. E) Reparto mercantil. 730. Los negros rebeldes se les denomina. A) Palenques. B) Muleque. C) Bozal. D) Ladino. E) Cimarrn. 731. Explotaban al indio con el repartimiento mercantil. A) Intendente. B) Alcalde. C) Corregidor. D) Cacique. E) N. A.

Pgina 92

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

732. Se cre sobre la base de las instituciones que haban creado los jesuitas y dirigido. A) Compaa de Jess. B) U. San Marcos. C) Seminario Santo Toribio. D) Entradas. E) Real Convictorio de San Carlos. 733. Famosa congregacin religiosa, tena el control casi total de Paraguay. A) Dominicos. C) Franciscanos. E) Agustinos. B) Jesuitas. D) Mercedarios.

A) Granada. C) Madrid. E) Aragn.

B) Sevilla. D) Burgos.

738. La lista de los libros prohibido por la inquisicin se denominaba. A) Limense. B) Auto de fe. C) Bula. D) Index. E) Coroza. 739. A los esclavos que imitaban a sus dueos se les llamaba: A) Palangana. B) Palenqueo. C) Bozal. D) Muleque. E) Cimarrn. 740. El derecho que tiene el rey de nombrar a los eclesisticos se le llam: A) Bula alejandrina. B) Bula de particin del mundo. C) Tratado Ultrech. D) Regin patronato. E) N. A. 741. A) C) E) Virrey que solicita la abolicin de la mita. Abascal. B) Jaregui. Toledo. D) Amat. Conde de lemos. las

734. Las aldeas de los cimarrones se les llamaba. A) Mosollada. B) Reducciones. C) Pueblos jvenes. D) Palenques. E) N. A. 735. Los diezmos favorecan a: A) Sacerdotes. B) Militares. C) Corregidores. D) Virreyes. E) Intendentes. 736. Poeta andaluz residente en Lima, enemigo de los mdicos a quienes dedic burlonas dcimas. A) P. Peralta. C) J. de Acosta. E) Juan del Valle. B) El Lunarejo. D) Amarilis.

742. Impuesto aduanero que afectaba importaciones y las exportaciones: A) Primicias. B) Almojarifazgo. C) Media anata. D) Quinto Real. E) N. A. 743. La madre de Garcilazo se llamaba

737. Las casas de contratacin tena su sede en:


Pgina 93

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

A) B) C) D) E)

Ins Huaylas. Micaela Villegas. francisca Yupanqui. Tomasa Tito. N. A.

C) Abasal. E) N. A.

D) Jauregui.

744. Le decan el Lunarejo. A) B) C) D) E) Pedro Peralta. Juan Espinoza. Toribio Rodrguez. Jaime Bauzate. N. A. a los actuales

749. Trata de probar que Dios creo el paraso en la Selva Peruana: A) Len Pinelo. B) Pedro Peralta. C) Alonso de Ercilla. D) Pedro de Oa. E) N. A. 750. Primer presidente de la Sociedad Amantes del Pas A) Unanue. B) Baquijano. C) Toribio Rodriguez. D) Juan Egea. E) N.A. 751. Diego Quispe Tito era : A) Poeta Indio. B) Hroe de resistencia indgena. C) Pintor indgena. D) Lder de Taky Onkoy. E) N. A. 752. La gobernacin corresponda a: A) Almagro. C) Gonzalo Pizarro. E) Pedrarias. de Nuevo Toledo le

745. Eran muy parecidos departamentos: A) B) C) D) E)

Casa de Contratacin. Tribunal del Consulado. Corregimientos. Intendencias. N. A.

746. Autor de 'Relacin de los hechos del Inca Manco inca". A) Garcilazo. B) Titu Cusi. C) Tpac Amaru I. D) Manco Inca. E) N. A. 747. A Mxico lo conocan como : A) N. Castilla. B) N. Espaa. C) N. Toledo. D) N. Granada. E) N. A. 748. Era el Marqus de la Concordia : A) Amat. B) Toledo.
Pgina 94

B) Luque. D) Balboa.

753. Autor de La muerte A) Pablo Picasso. B) Toribio Rodriguez. C) Bausate y Meza.

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

D) Baltazar Gabilan. E) N. A. 754. Director del Mercurio Peruano A) Juan Espinoza. B) Hipolito Unanue. C) Juan Egaa. D) Jaime Bausale. E) N.A. 755. Segn autores Kullash era el verdadero nombre de: A) Toparpa. C) Calcuchimac. E) Cahuide. B) Titu Cusi. D) Quiz Quiz.

A) B) C) D) E)

A la moneda espaola. El espaol nacido en Espaa. A los habitantes de Amrica. A los criollos. A los mestizos.

760. El virrey traa un sobre en el cual estaba el nombre de la persona que deba sucederte, esto se llamaba: A) B) C) D) E) Bula papel. Pliego de mortaja. Dominus Vobiscum. Regio Patronato. N. A.

756. En su gobierno se cre la plaza de Acho. A) Amat. C) Jaregui. E) N. A. B) Alejandro VI. D) Toledo.

761. Felipe II lo recibi con la frase Os mande al Per a servir reyes y no a matar reyes". A) Abascal. B) Amat. C) Jaregui. D) Toledo. E) Blasco Nuez. 762. En aquellos lugares en los que se encontraban en permanente guerra con los naturales" se establecieron: A) Capitanas. B) Cabildos. C) Tribunal Consulado. D) Casa de Contratacin. E) N. A. 763. Tratado mediante el cual Espaa permita a Inglaterra traer un barco de mercancas al ao: A) Tordesillas. B) Ultrech. C) Bula Alejandrina. D) Toledo. E) N. A. 764. Impuesto que beneficiaba a la iglesia:

757. Autor de Historia del Nuevo Mundo A) Huamn Poma. C) B. Cobo. E) N.A. B) Sayu Tpac. D) Basadre.

758. Segunda Universidad creada en el Per A) San Antonio. B) San Ignacio. C) Santo Tomas. D) Santo Cristobal. E) N. A. 759. Le decan Chapetn".

Pgina 95

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

A) Derrama. C) Alcabala. E) N.A.

B) Quinto real. D) Almojarifazgo. A) B) C) D) E)

Portugal. Utrecht. San Idelfonso. Tordesillas. Dudun Siquiden. Concordato de Worms.

765. Era un colegio para los hijos de los caciques: A) San Pablo. B) San Pedro. C) San Felipe. D) San Francisco. E) N. A. 766. Gmez Surez de Figueroa era el verdadero nombre de: A) Lunarejo. B) Garcilazo. C) Amarilis. D) Huamn Poma. E) N. A. 767. Era el Marqus de la concordia: A) Amat. B) Abascal. C) Unanue. D) Huamn Poma. E) Pizarro. 768. El descubrimiento de Amrica por parte de don Cristbal Coln fue una consecuencia de: A) El ocaso de la Edad Media. B) Toma de Constantinopla por los turcos en 1453. C) La expulsin de los rabes de Espaa. D) Los grandes inventos. E) Los grandes viajes descubridores de los portugueses. 769. Por el tratado de.. firmado el 4 de junio de 1494, se fija el meridiano de participacin a 370 leguas al oeste de Cabo Verde. El hemisferio occidental queda para Castilla y el oriente para el
Pgina 96

770. Fue la primera insurreccin de negros en la Colonia, la cual va a ser dirigida por: A) B) C) D) E) Pedro Len. Jos Rodrguez. Pedro Jara. Martin Munayco. Francisco congo.

771. Fue curaca de cataliparigo, se sublev de 1737 en el gran Pajonal y orilla del Peren. A) B) C) D) E) Juan Santos Atahualpa. Tpac Catari. Francisco Inca. Ignacio Torote. Antonio Cabo.

772. En 7750 se sublevaron los indios y mestizos de Huarochir al mando de: A) B) C) D) E) Tpac Huallpa. Antonio Cabo. Bernab Cobo. Francisco Lpez. Tpac Amaru.

773. Diego de Almagro el "Mozo" fue hijo bastardo del adelantado Almagro y de la india Panamea:

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

A) B) C) D) E)

Mara meza. Josefa Rodrguez. Luisa Martnez. Ana Martnez. Juana Infante.

B) C) D) E)

Toledo. Blasco Nuez. Antonio Mendoza. Lope Garca de Castro.

778. No pertenece a las caractersticas de la economa colonial. A) B) C) D) E) Mercantilismo. Intervencionismo. El Liberalismo. Monopolismo. Todas no pertenecen.

774. Era considerada como una poderosa Nave de carga en la poca colonial. A) La carabela. B) Barco. C) el galen. D) Chalana. E) Yate. 775. Es considerado como el ms presagioso jurista, en temas relativos a las colonias; en la poca virreynal: A) B) C) D) E) Melchor de Navarra. Gaspar de Ziga. Pedro de Toledo. Juan de Solrzano. Diego Benavides.

779. La primera junta de gobierno en Amrica fue.. creada por losde la audiencia en A) En Chuquisaca -oidores 1809. B) En Chuquisaca-Ramn Garca 1809. C) En Caracas - Miranda 1808. D) Chile - Mateo Toro - 1810. E) Buenos Aires - Belgrano - 1811. 780. Las juntas de gobierno fueron formadas a consecuencia de: A) B) C) D) La reunin de las cortes de Cdiz. La reaccin de una constitucin liberal. La invasin napolenica de Espaa. La formacin y reconocimiento de la autoridad napolenica. E) Rebelin de las colonias. 781. Los juntas de gobierno de Amrica se formaron so - pretexto de: A) Separarse de Espaa.

776. Cronista que fue el autor de Miscelnea Antrtica": A) Miguel Cabello de Balboa. B) Gaspar de Carbajal. C) Pedro Cieza de Len. D) Bernab Cobo. E) Guarnan Poma de Avala. 777. Tpac Amaru I fue muerto por rdenes de virrey: A) Jaregui.
Pgina 97

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

B) Rechazar a los portugueses. C) Mantener la unidad de las colonias espaolas en Amrica. D) Detener los derechos de Fernndo VIl. E) Formar cabildos.

782. Asumi el rectorado del Real Convictorio San Carlos" Introdujo la ctedra de "Derecho Natural" y elegido presidente del 1er Congreso del Per el 20 de setiembre de 1822. A) B) C) D) E) Mariano Alejo Alvarez. Francisco de Miranda. Baquijano y Carrillo. Toribio Rodrguez de Mendoza. Antonio Nario.

785. El elogio a Jaregui es conocida tambin como: A) Carta reivindicadora. B) Bienvenida al virrey. C) Discurso laudatorio. D) Discurso. E) Mensajes al rey. 786. Relacione: I. Carta a los Espaoles Americanos. II. Particip en 3 revoluciones Norteamrica francesa, Sudamrica. III. Present el rey una exclamacin reinvindicacionista. IV. El elogio a Jaregui.

783. Se les llamo "sembradores de ideas, porque se dedicaron a propagar las nuevas doctrinas liberales nos estamos refiriendo a: A) Enciclopedistas. B) Precursores ideolgicos. C) Reformistas. D) Prceres. E) Separatistas. 784. Manifestaciones de las 28 causas fue escrita por: A) Jos de San Martn. B) Hiplito Unanue. C) Miranda. D) Mariano Melgar. E) Jos de la Riva Agero.
Pgina 98

A. Francisco de Miranda. . B. Baquijano y Carrillo. C. Viscardo y Guzmn. D. Fray Calixto Tpac Inca. A) IC; IIB; IIIA; IVD. B) IC; IIA; IIIB; IVD. C) IB; IIC; IIID; IVA. D) IC; IIA; IIID; IVB. E) IA; IIB; IIIC; IVD. 787. La constitucin del Imperio espaol

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

durante el siglo XVI estuvo a carga de la dinasta: A) B) C) D) E) Lancaster. Capeto. Habsburgo Valois. Borbn.

E) Encomienda. 791. Las manufacturas durante la colonia en el Per alcanzaron un gran desarrollo en el ramo textil siendo los centros de produccin: A) Obrajes. B) Mosollacta. C) Trapiche. D) aupallacta. E) Acllahuasi. 792. Manifestacin, de! comercio monoplico y estricto dirigido por lo colonia espaola. A) Libre comercio. B) Navios de permiso. C) Sistema de flotas. D) Navios de registro. E) Anulacin de almojarifazgos. 793. Fue autoridad metropolitana en la colonia. A) Real Audiencia. B) Consejo de Indias. C) Virrey. D) Corregidor. E) Cacique 794. Con las reformas Borbnicas se estableci en la colonia la siguiente institucin: A) Intendencia. B) Cabildo. C) Agrupamiento. D) Corregimiento. E) Cacicazgo. 795. Existian en la colonia clegios mayores para los hijos de los caciques por ejemplo.

788. La economa del virreynato del Per estuvo a servicio de: A) B) C) D) E) Feudalismo. Industrialismo. Especulacin burstil. Iglesia catlica. Capitalismo mercantil.

789. En los albores del capitalismo (siglo XV hasta el XVII) la burguesa europea desarrolla la acumulacin originaria de capitales en consecuencia se promueve en Amrica la(s). A) B) C) D) E) Manufacturadas. Minera de metales preciosos. Ganadera y agricultura. Artes plsticas. Ciencia y tecnologa.

790. Mecanismo establecido por el virrey Toledo para suministrar mano de obra a la actividad minera. A) Audiencia. B) intendencia. C) Caja comunal. D) Mita.
Pgina 99

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

A) San Martin. B) San Felipe. C) San Pablo. D) San Pedro Nolazco. E) San Francisco Borja. 796. Considerado el documento elaborado por los criollos que inicia en la colonia la lucha por lograr la separacin poltica de Espaa A) La Gacela de Lima. B) La protesta. C) El mercurio Peruano. D) La Academia Filarmnica. E) Carta a los espaoles americanos. 797. A los negros que no hablaban castellano se les llamaba: A) Bozales. B) Ladinos. C) Cimarrones. D) Manumitos. E) N.A. 798. Era el impuesto que se aplic durante la colonia a los sueldos y a los ttulos nobiliarios. A) La derrama. B) El tributo. C) La media Anata. D) De Cobos. E) Derechos de Avera. 799. Virrey que fundo el colegio de medicina de San Fernando y la Academia de Dibujo y Pintura

A) Jos de la serna. B) Joaqun de la Pezuela. C) Manuel de Guirior. D) Jos de Armendariz. E) Fernando de Abascal. 800. Durante su gobierno como Virrey llego al Per Alexander Von Humbolt A) Gabriel de Avils. B) Jos de Mendoza y Sotomayor. C) Jos Manso de Velasco. D) Luis Enrique de Guzman. E) Garca Sarmiento de Sotomayor.

801. Se sublev en tinta el 4 de noviembre de 1780. A) B) C) D) E) Juan Santos Atahualpa. Tpac Amaru II. Los catari. Pedro Pablo Atusparia. Los hermanos Angulo.

802. Public le Americanos: A) B) C) D)

carta

los

espaoles

Viscardo y Guzmn. Fray Calixto. Miranda. Tpac Amaru.

Pgina 100

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

E) Riva agero. 804. se comprometi a colaborar con el mercurio Peruano y tuvo como presidente a. A) La sociedad Amantes del Pas Baquijano y Carrillo. B) La Gaceta de Lima Baquijano y Carrillo. C) El verdadero Peruano- Abascal. D) El real convictorio de San Carlos Hiplito Unanue. E) La junta de Caracas - Miranda.

803. Relacione: I. Exclamacin reivindicadora. II. Elogio a Juregui. III. Convoc a la logia Lautaro. IV. Manifestaciones de los 28 causas. V. Carta a los espaoles Americanos. A. Riva Agero. B. J.P. Viscardo y Guzmn. C. Fray Calixto. D. J. Baquijano y Carrillo. E. Francisco de Miranda.

805. La campaa Libertadora del Sur se inici con las batallas de: A) Chacabuco - Carabobo - Pichincha. B) Checacupe - Umachiri - Zepita. C) Chacabuco - Cancha rayada -Maip. D) Boyac Pichincha Maip. E) Boyac - Carabobo - Pichincha.

A) B) C) D) E)

IC; IIE; IIIA; IVB; VD. ID; IIB: IIIC; IVA; VE. IA; IIB; IIID; IVE; VC. IA; IIB; IIIC; IVD; VE. IC; IID; IIIE; IVA; VB.
Pgina 101

806. Relacionar correctamente: I. Motn de Aznapuqula. II. Conferencia de Punchauca.

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

III. IV.

Motn de Balconcillo. Conferencia de Miraflores.

B) Sucre. C) Alvarez de arenales. D) Cochrane.

A. Santa Cruz. B. Entre La Serna y San Martn. C. La Serna depone a Pezuela. D. Entre Pezuela y San Martn. A) IA; IIB; IIID; IVC. B) IA; IID; IIIC; IVB. C) IA; IIB; IIIC; IVD. D) IC; IIB; IIIA; IVD. E) IC; IIB; IIID; IVA. 807. No integr la primera junta de Gobierno: A) Antonio Alvarado. B) Manuel Solazar y Baquijano. C) Jos de La Mar. D) Manuel Prez de Tudela. E) Todos integraron. 808. General que dirigi la campaa San Martiniana entre Pisco y la sierra central fue: A) Stanislao.
Pgina 102

E) Crdova. 809. En la campaa de Puertos intermedios. Se dio las siguientes batallas:

A) B) C) D) E)

Chacaltaya - Huanta - Matar. Matar - Umachiri - Rancahua. Zepita - Torata - Rancahua. Torata - Moquegua - Zepita. Zepita - Chacaltaya - Umachiri.

810. El Congreso del Per a la llegada de Bolvar le confirm el ttulo de: A) B) C) D) E) Presidente del Per. Dictador Civil. Dictador supremo. Gobernador del Per. Protector del Per.

811. Al ingresar Canterac a Lima, los congresistas y el presidente se refugiaron en el Castillo del Callao, Sucre aprovechara la ocasin para: A) Enfrentarse a Canterac. B) Persuadir al Congreso de traer a Simn Bolvar. C) Escapar y traer a Bolvar. D) Destituir a Torre y Tagle.

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

E) Todas son falsas. 812. Las batallas ganadas por Simn Bolvar fueron: A) Boyac. B) Carabobo. C) Pichincha. D) Todas perdi. E) Todas gan. 813. El mayor peruano. recibi una supuesta orden de Simn Bolvar y el Generaldebera acatarlas, atacando el ejrcito de Canterac. A) B) C) D) E) Rzuri Surez La Mar Necochea Andrs Rzuri - Crdova. - Rzuri. - Sucre. - Surez. - Isidro Surez.

C) Jos de Sucre. D) General Miller. E) Coronel Lara. 816. El 9 de diciembre de 1824 se suscribe el acta de Capitulacin de Ayacucho. A) Bolvar - La Serna. B) Sucre - La Serna. C) San Martin - Bolvar. D) Sucre - Canterac. E) Bolvar - Canterac. 817. La llamada Constitucin Vitalicia, fue el primer paso para formar la Federacin de los Andes y se dio por: A) B) C) D) E) San Martn. El primer Congreso Constituyente. Bernardo Torre Tagle. Castilla. Don Simn Bolvar.

814. De los esfuerzos de hoy depende la suerte de la Amrica del Sur. Otro da de gloria va a coronar vuestra admirable constancia". La arenga corresponde a en la batalla de. A) Bolvar - Junn. B) Crdova - Junn. C) Sucre - Junn. D) Sucre - Ayacucho. E) Bolvar - Ayacucho. 815. Armas a discrecin! Paso de vencedores! A quin corresponde dichas frases? A) Jos de La Mar. B) General Crdova.
Pgina 103

818. La creacin de la Repblica Federal de los Andes integraba los actuales pases de: A) Panam,Venezuela, Colombia, Ecuador, Argentina y Chile. B) Per, Venezuela. Colombia, Bolivia, Per, Ecuador y Bolivia. C) Panam,Colombia, Venezuela, Per, Ecuador y Bolivia. D) Argentina, Chile, Per, Bolivia y Ecuador. E) Todas fueron integradas. 819. Al partir Bolvar del Per deja al Consejo de Gobierno presidio por: A) Salazar y Baquijano. B) Santa Cruz.

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

C) Lo Mar. D) F. J. de Luna Pizarro. E) Sucre. 820. Relacione correctamente: I. Batalla de Maip. II. Batalla de Ayacucho. III. Batalla de Pichincha. IV. Batalla de Carabobo. V. Batalle de Boyac. A. B. C. D. E. A) B) C) D) E) Independencia de Quito. Independencia de Venezuela. Independencia del Per. Independencia de Chile. Independencia de Colombia.

C) Puno, Arequipa y Huamanga. D) Arequipa, Tacna y Chile. E) Puno, Arequipa y Tacna. 823. Para 1816 la nica junta de gobierno que aun subsista era la de.pues el resto de Amrica estaba pacificada. A) B) C) D) E) Chile. Caracas. Buenos Aires. Quito. Santa F de Bogot.

824. El que se comprometi a colaborar con el Mercurio Peruano fue. y tuvo como presidente a.....

ID; IIC; IIIA; IVB; VE. ID; IIC; IIIB; IVA; VE. IA; IIB; IIIC; IVD; VE. IB; IIC; IIID; IVE; VA. ID; IIA; IIIB; IVC; VE.

821. El primer peridico liberal fue. el peridico que le sucedera.. A) El peruano - La Pluma. B) Mercurio - La pluma. C) El peruano - Anti argos. D) El peruano - El salitre Peruano. E) Verdadero Peruano - El investigador. 822. La rebelin de los hermanos Angulo y Mateo Pumacahua tuvo como frentes de lucha: A) Huamanga, Huanta y Puno. B) Puno, Alto Per y Argentina.
Pgina 104

A) El real convictorio de San Carlos Hiplito Unanue. B) La sociedad Amantes del Pas Baquijano y Carrillo. C) El virrey Gil de Taboada - Bauzate Meza. D) La Gaceta de Lima - Baquijano Carrillo. E) N. A.

y y

825. Al ser derrotados los patriotas en la batalla de Rancagua queda disuelta la Junta de.. A) Quito. B) La paz. C) Caracas. D) Chile. E) Sta. F de Bogot.

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

826. No fue representante del virreinato peruano en las cortes de Cdiz. A) Vicente Morales Durez. B) Dionisio Inca Yupanqui. C) Ramn Olaguer Feil. D) Antonio Suazo. E) Todos fueron representantes. 827. La sublevacin del.fue dirigido por.realizndose el 20 de junio de 1811. Da en que precisamente se libraba la batalla de Guaqui que eran dirigidas por Vlcarcel y Castell. A) Crespo y Castillo - Hunuco. B) Pueblo de Tacna - Francisco de Zela. C) Pueblo de Tacna - Paillardelle. D) Hunuco - Francisco de Zela. E) Cuzco - los hnos. ngulo. 828. La junta de gobierno de Chile estuvo formada porde tendencia liberal encabezando esta junta. A) B) C) D) E) Aristcratas criollos Mateo Zambrano. Comuneros Pumacahua. Mestizos Mateo Toro Zambrano. Mercenarios Simn Bolivar. N.A. Toro

E) Los hnos. ngulo. 830. No fue una junta de gobierno reformista: A) Montevideo. B) Alto Per. C) La paz. D) Quito. E) Nueva ganada. 831. Se les llam precursores marque la relacin correcta: ideolgicos

A) Vzcardo y Guzmn y Camilo Torres. B) Mariano Moreno y Santa Cruz. C) Rodrguez de Mendoza y Baquijano y Carrillo. D) Chvez de la Rosa e Hiplito Unanue. E) Todos Fueron. 832. Por qu en el Per no se form junta de gobierno? A) Estuvo ocupado de sofocar otras juntas. B) Por obedecer a la junta central de Cdiz. C) Falt un caudillo Idneo. D) Se consider que no era necesario. E) Por la firmeza con que actu Abascal el Virrey. 833. Cul nunca fue una audiencia? A) B) C) D) E) Panam. Charcas. Sta. Fe de Bogot. Huamanga. Cuzco. de los

829. La sublevacin deestuvo relacionada con la primera expedicin que envi la junta de buenos Aires. A) B) C) D) Mateo Pumacahua. Francisco Antonio de Zela. Crespo y Castillo. Enrique Paillardelle.
Pgina 105

834. Se le conoce como El maestro prceres.

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

A) B) C) D) E)

Francisco de Miranda. Tpac Amaru II. Jos Tpac. Torivio Rodrguez de Mendoza. Hiplito Unanue.

D) Francisco de Miranda. E) Vzcardo y Guzmn. 838. Fue director de la sociedad amantes del pas: A) Francisco de Miranda. B) Tpac Amaru II. C) Jos Baquijano y Carrillo. D) Hiplito Unanue. F) Toribio Rodrguez de Mendoza. 839. Fueron traicionados por Mariano lechuga, capturados y ejecutados en el Cusco. A) Crespo y Castillo. B) Aguilar y Ubaldo. C) Enrique Paillardelle. D) Francisco de Zela. E) Los Hermanos ngulo. 840. El intendente de Tarma, Jos Gomales Prada lo venci en la batalla de Ambo. A) Francisco de Zela. B) Juan Jos Crespo y Castillo. C) Enrique Paillardelle. D) Mateo Garca Pumacahua. E) Mariano Melgar. 841. La Santa inquisicin fue muy cuestionada pues no presentaba fundamentos bblicos para justificar tantos muertes y castigos, supuestamente dirigidos por Dios cules fueron motivos para tales sentencias? A) Hereja, Judaismo. B) Blasfemia, luteranismo. C) Falsas visiones, superticiones. D) Lecturas prohibidas como la biblia. E) Todas fueron motivos.

835. La..era el impuesto para cubrir los gastos de la Armada del sur equivalente el 5% del valor de las mercaderas y el quinto real era A) Avera impuesto que corresponde a la quinta de la explotacin minera. B) Alcabala impuesto que paga el vendedor como el comprado de inmueble. C) Tributacin pago separar obtencin de ttulos mobiliarios. D) Solo B. E) Todas son acertada.

836. Fue el primer prefecto de Lima, nos referimos a: A) B) C) D) E) Vzcardo y Guzmn. Francisco de Miranda. Jos de la Riva Agero. Toribio Rodrguez de Mendoza. Jos Baquijano y Carrillo.

837. Es considerado como el primer precursor reformista del Per y Amrica: A) Fray Calixto de San Jos Tpac Inca. B) Toribio Rodrguez de Mendoza. C) Hiplito Unanue.
Pgina 106

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

llevaron a cabo entre: 842. Fue el autor del proyecto de liberar al Per por los Andes y el Ocano: A) Simn Bolvar. B) San Mrtir, C) lvarez de Arenales. D) Tpac Amaru. E) Sucre. 843. La conferencia del Punchauca fracas porque el virrey.........no acept el planteamiento de. A) Pezuela - San Martn. B) La Serna - Bolvar. C) Abascal - San Martn. D) La Serna - San Martn. E) Pezuela - Bolvar. 844. Ordene cronolgicamente: A) Chacabuco - Cancha Rayada - Maip. B) Cancha - Rayada - Maip. A) B) C) D) E) Abascal - Riva Agero. Pezuela - San Martn. La Serna - San Martn. Pezuela - Bolvar. lvarez de Arenales.

847. En la primera expedicin de Lord Cochrane estando la escuadra patritica frente a Huarmey, se allego a l un joven quien pidi ser admitido como soldado. (Siendo el primer soldado peruano de la independencia y quien despus de muchos aos sera presidente del Per). A) B) C) D) E) Francisco Vidal Laos. Jos Olaya. Mariano Melgar. Agustn Gamarra. Luis J. de Orbegoso.

C) Maip - Cancha Rayada - Chacabuco. D) Chacabuco - Maip - Cancha Rayada. E) Cancha Rayada Chacabuco - Malp. 845. San Martn fue elegido director supremo de Chile quien muy agradecido no acepta el cargo. Entonces correspondera a: A) B) C) D) E) Ambrosio OHiggins. Lord Cochrane. Bernardo OHiggins. Simn Bolvar. lvarez de Arenales. negociaciones de Miraflores
Pgina 107

848. Las conversaciones de Miraflores se llev a cabo en la fecha del: A) B) C) D) E) 21 - octubre 1820. 6 - diciembre 1820. 6 - agosto 1824. 24 - setiembre 1820. 9 - diciembre 1824. en lca,

849. Proclamo la Independencia Huamanga, Tarma, Hunuco: A) San Martn. B) lvarez de Arenales.

846. Las

se

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

C) Lord Cochrane. D) O'Higgins. E) Simn Bolvar. 850. No pertenece a las obras del Pretectorado de San Mrtir. A) Dio libertad a los hijos de los esclavos. B) Promulg el Reglamento de Comercio. C) Suprimi las aduanas terrestres. D) Prohibi la exploracin del oro y plata. E) La constitucin Vitalicia. 851. El motn de Aznapuquio, se dio para reemplazar al virrey...por A) B) C) D) E) Pezuela - La serna. La Serna - Olaeta. La Serna - Pezuela. La Serna - Pezuela. Pezuela - Olaeta.

854. Riva Agero solicita ayuda para terminar de arrojar a los espaoles a los pases de Argentina, Chile y Colombia, contestando solo Simon Bolivar y enviando a. con 3.000 soldados. A) La Mar. B) Santa Cruz. C) Sucre. D) Gamarra. E) Guisse. 855. Fue denominada Batalla de los sables al enfrentamiento ocurrido en : A) Boyaca. C) Pichincha. E) Carabobo. B) Junn. D) Maip.

856. Con la batalla de Carabobo se dio la Independencia de: A) Nueva Granada. B) Ecuador. C) Argentina. D) Bolivia. E) Venezuela. 857. La campaa de Puertos intermedios que se realiz durante la guerra de la independencia: A) Permiti el ascenso de Riva Agero como presidente. B) Sell la capitulacin de Ayacucho. C) Se realiz despus del retiro de San Martn. D) Fortaleci la dictadura de Bolivar. E) Fue el fin de las guerras separatistas.

852. Bolvar llego al callao en el Bergantin el 1 de septiembre de 1823 A) Sacramento. B) Chimborazo. C) Moctezuma. C) OHiggins. E) Congreso. 853. En el motn de Balconcillo se destituyo la Junta de Gobierno por.. para nombrar como presidente a : A) Sta. Cruz Simon Bolvar. B) Sucre Torre Tagle. C) Sta. Cruz Torre Tagle. D) Sta. Cruz Riva Agero. E) N. A.
Pgina 108

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

858. La capitulacin entre :

de Ayacucho

firmada 862. El planteamiento poltico de San Martin fue instaurar en el Per una A) Monarqua Absoluta. B) Repblica unitaria. C) Repblica feudal. D) Monarqua constitucional. E) Confederacin.

A) Sucre y Canterac. B) Bolivar y la Serna. C) Sucre y Bolivar. D) La Serna y Canterac. E) Bolivar y Canterac.

859. Los hsares del Peru al mando del 863. Lo Conferencia de Punchauca fracaso porque general. quien recibi una falsa los realistas al mando de.. no orden del mayor.. aceptaron el planteamiento de San Martn. A) Andres Razuri Isidoro Suarez. B) Isidoro Suarez Simn Bolvar. C) Andres Razuri Simn Bolvar. D) Isidoro Suarez Andres Razuri. E) Necochea - Canterac. A) B) C) D) E) Alvares de Arenales. Pezuela. La Mar. La Serna. Abascal.

860. En la batalla de Ayacucho los montoneros 864. El batalln Hsares de Junn estuvo dirigido eran dirigidos por : por: A) Sucre. C) Isidoro Surez. E) Monet. B) Bolvar. D) Miller.

A) Sta. Cruz. B) Marcelino Carreo. C) Gamarra. D) Sucre. E) Simn Bolvar. 861. No fue Plan Poltico de Simn Bolvar: A) Ideal integracionista. B) La creacin de Bolivia. C) La Constitucin Vitalica. D) Defensa Continental respaldada en la doctrina de Monroe. E) Todas fueron planes polticos de Simn Bolvar.

865. Los prceres separatistas en Amrica del Sur se gestaron en:

A) B) C) D) E)

Quito y Nueva Granada. Chuquisaca y la Paz. Buenos Aires. Chile y Buenos Aires Caracas y Nueva Granada.

866. Escribi con motivo del tercer centenario de la Invasin Europea a


Pgina 109

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

Amrica Carta americanos.

los

espaoles

A) Vizcardo y Guzmn. B) Baquijano y Carrillo. C) Hiplito Unanue. D) Rodrguez de Mendoza. E) Manuel Salazar y Baquijano. 867. Posteriormente a la batalla de Ayacucho Sucre organiz, presidi y permiti la separacin del Per de (del): A) Guayaquil. B) Alto Per. C) Tarapac. D) Maynas. E) Cuzco. 868. El secretario general de gobierno de Simn Bolvar fue: A) Manuela Senz. B) La Mar. C) Hiplito Unanue. D) Vidaurre. E) Faustino Snchez Carrin. 869. El orden correcto en sucedieron los hechos es: A) Junn, Boyac, Pichincha. B) Ayacucho, Junn, Carabobo. C) Carabobo, Pichincha, Junn. D) Boyac, Pichincha, Carabobo. E) Ayacucho, Junn, Pichincha. que

a. b. c. d. B) C) D) E) F)

Capitulacin espaola. Independencia de Quito. Hsares del Per. Conferencia entre San Martn y Bolvar. lc, Ilb, IIId, IVa. lc, Ilb, lIla, IVd. Ic, lIc, lIla, IVd. Ic, lIa, IlIb, IVd. la, IIc, IIIb, IVd.

871. Al llegar Bolvar al Per disputaron la presidencia de. la Repblica: A) B) C) D) E) Torre Tagle y Riva Agero. La Mar Y Sucre. Snchez Carrin y Torre Tagle. Gamarra y la Mar. Unanue y Torre Tagle.

872. Las rebeliones indgenas se desarrollaron principalmente por (el) (la). A) Abuso de los indgenas. B) El cobro de alcabalas. C) Sistema de explotacin colonial. D) Control de las minas. E) Defensa de su cultura. 873. La sublevacin indgena que nunca fue derrotada por los espaoles se desarroll en la.. liderada por

870. Relacione correctamente: I. Junn. II. Pichincha. III. Ayacucho. IV. Guayaquil.
Pgina 110

A) Bolivia- Tpac Amaru. B) Cuzco - Cristbal Tpac Amaru. C) Selva central - Juan Santos Atahualpa.

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

D) Huarochiri - Mateo Garca. E) Tacna - Francisco de Zela. 874. "La rebelin de Tpac Amaru II se inicia con el asesinato del corregidor. A) Jaregui. C) Pumacahua. E) Montiel. B) Areche. D) Arriaga.

D) Mateo Pumacahua. E) Mariano Melgar. 879. La rebelin de Crespo y Castillo tuvo como centro de difusin: A) Tacna. B) Lima. C) Hunuco. D) lca. E) Cuzco. 880. Los criollos de provincias principalmente comerciantes eran de tendencias. A) Fidelista. B) separatista. C) Realista. D) Federalista. E) Regionalista. 881. Uno de los aspectos internacionales que facilit la lucha criolla jue: A) B) C) D) E) La Guerra de 7 aos. La invasin napolenica. La Santa Alianza. Las Coalisiones. Las rebeliones liberales.

875. Luego de la victoria de Sangarar Tpac Amaru declar por primera vez abolida: A) La feudalidad. B) La iglesia. C) La esclavitud. D) El quinto real. E) La encomienda. 876. La ms grande derrota sufrida por Tpac Amaru II fue en: A) Sangarar. B) Carabaya. C) Puno. D) Azngaro. E) Checacupe. 877. La lucha en el Alto Per fue liderada por: A) Tpac Amaru. B) Tpac Inca. C) Mateo Pumacahua. D) Tpac Catari. E) Tomasa Tito. 878. En la batalla de Humachiri se afirm la derrota de la rebelin de: A) Zela. B) Paillardelle. C) Crespo y Castillo.
Pgina 111

882. Es considerado como el primer precursor ideolgico del Per y de Amricas. A) Tpac Amaru II. B) Francisco de Miranda. C) Antonio Marino. D) Jos Baquijano y Carrillo. E) Toribio Rodrguez de Mendoza. 883. Autor del Elogio o discurso laudatorio en honor del Virrey Don Agustn de Juregui al 29 de agosto de 1781. A) Hiplito Unanue. B) Vicente Morales Duarez. C) Jos de la Riva Agero.

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

D) Jos Baquijano y Carrillo. E) Jos Mara Epaa. 884. Considerado como el primer document que empieza a sembrar conciencia nacional en nuestro pas, ya que tuvo como objetivo el conocer y dar a conocer al Per: A) El mercurio Peruano. B) Carta a los espaoles Americanos. C) 28 causas para la independencia de Amrica". D) La Gaceta de Lima". E) Diario de Lima". 885. Durante la invasin Napolenica espaa (1807) al monarca era: A) B) C) D) E) Carlos III. Carlos IV. Fernando VII. Fernando VI. Felipe V. a

B) C) D) E) 888.

Vicente Morales Durez. Ramn Feliu Antonio Suazo. Blas Ostolaza.

La conspiracin de Gabriel Aguilar y Juan Manuel Ubalde de 1805 fracas debido a que fueran traicionados por: A) B) C) D) E) Mateo Silva. Ramn Anchoris. Fernando Lopz Aldana. Mariano Lechuga. Francisco de Paula Guiroz.

889.

La Rebelin de Tpac Amaru se inici cuando. gobernaba espaa y en el Per, gobernaba el virrey A) B) C) D) E) Carlos III - Manuel Amat y Juniet. Carlos III - Teodoro de Croix. Carlos IIl - Agustn de Jaregui. Fernando VI - Jos Antonio de Velasco. Carlos IV Francisco Gil de Taboada.

886. La primera junta de Gobierno que se form en Amrica fue la de el 24 de mayo de 1809. A) B) C) D) E) Chuquisaca. Quito. Buenos .Aires. La Paz. Santa Fe de Bogot.

890. La poderosa rebelin del Cuzco fue dirigida por. quin es derrotado por espaoles en la batalla de.. A) Juan Jos Crespo y Castillo - Puente Ambo. B) Mateo Pumacahua - Humachiri. C) Mariano Melgar - Apacheta. D) Mariano ngulo - Huanta. E) Enrique Paillardelle - Camiara.

887. Integrante de la Sociedad de Amantes del Pas lleg a ser presidente de Cortez de Cdiz. A) Jos Baquijano y Carrillo
Pgina 112

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

891. El 29 de enero de 1 821 se destituyo el virrey....por..en el motn de.. A) Fernando de Abascal - Pazuela Balconcillo. B) Joaqun de la Pazuela - Abascal Huarz. C) Gil de Taboada - Abascal - Huaylas. D) Joaqun de la Pezuela - La Serna -Aznapuquio. E) La Serna - Joaqun de la Pezuela -Punchauca. 892. Durante el Protectorado, Domingo Tristn es derrotado por Canterac en la batalla de: A) Cerro de Pasco. B) Mirave. C) Trujillo. D) Huaqui. E) Mamacona. 893. La renuncia de San Martn se debi: A) Al funcionamiento del primer Congreso nombrado. B) Al resultado de la entrevista de Guayaquil. C) A la creacin de la Sociedad Patritica. D) A la aparicin de los planes monrquicos del protector. E) Al enfrentamiento con el primer Congreso peruano. 894. Al irse don Jos de San Martn, el congreso mostr una junta de Gobierno presidia por: A) Andrs de Santa Cruz. B) M. Salazar y Baquijano. C) Jos de la. Mar. D) Jos Bernardo de Tagle.
Pgina 113

E) Felipe Antonio Alvarado. 895. Las juntas de Gobierno de Amrica se formaron con pretexto de: A) Independizarse de Espaa. B) Formar Cabildos. C) Reconocer a Jos Bonaparte. D) Defender los derechos de Fernando VII. E) Defender a Carlos IV. 896. La sublevacin de. estuvo relacionada con la primera expedicin que envi la Junta de Buenos Aires hacia el Alto Per. A) B) C) D) E) Francisco A. de Zela Enrique Pallardelle. Mateo Pumacahua. Crespo y Castillo. Mariano Angulo.

897. Batalla prdida por la junta gobernativa en la primera expedicin a puertos intermedios: A) B) C) D) E) Torata. Zepita. Saraguro Cerro de Pasco. Lago Titicaca.

898. En qu oportunidad plante San Martn la necesidad de invitar a un prncipe europeo para gobernar el Per: A) Conferencia de Aznapuquio. B) Conferencia de Punchauca. C) Conferencia de Miraflores.

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

D) Promulgacin del reglamento provisorio de Huaura. E) Firma del acta de la independencia. 899. San Martn durante el protectorado decide enviar delegados en misin diplomtica con la finalidad de buscar un principe para el Per. Ellos eran: A) B. Monteagudo - Torre Tagle. B) Hiplito Unanue - Prez de Tudela. C) Garca del Ro - Baquijano y Carrillo. D) F. Snchez Carrin - J. Riva Agero. E) Garca del Ro - David Paroissien. 900. Dos soles no pueden brillar en el mismo firmamento es un pensamiento que nace en.. A) Declaracin de la Independencia. B) Batalla de Junn. C) Conferencia de Guayaquil. D) Batalla de Ayacucho. E) Firma de la Capitulacin de Ayacucho. 900. El congreso del Per a la llegada de Bolvar le confirm el ttulo de: A) B) C) D) E) Presidente del Per. Dictador Civil. Dictador Supremo. Gobernador del Per. Protector del Per.

indios. C) Cre el tribunal. D) Fund la Universidad de Trujillo. E) Cre la biblioteca Nacional. 902. A la salida de Bolvar y las tropas colombianas del Per se exigi un gobierno interno que tuvo como presidente a: A) B) C) D) E) Javier Luna Pizarro. Agustn Gamarra. Riva Agero. Antonio Jos de Sucre. Jos La Mar.

903. La constitucin Vitalicia que fue elaborado por Bolvar fue aprobada por: A) B) C) D) E) El congreso. La Cmara de Diputados. Los colegios Electorales. El Consejo Electoral. El Consejo de Gobierno.

904. El patriota que tuvo negociaciones reales con Canterac para terminar la guerra sobre la base de la salida de Bolvar del Per, fue:

A) B) C) D) E)

Jos B. de Tagle. Jos Riva Agero. Juan A. lvarez de Arenales. Faustino Snchez Carrin. Hiplito Unanue.

901. No fue obra de Bolvar. A) Fund el colegio de las Artes en el Cuzco. B) Prohibi la servidumbre personal de los
Pgina 114

905. A fines del siglo XVIII estall una gran rebelin indgena que impacto en Sudamrica. Estuvo dirigida por:

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

A) B) C) D) E) 907.

Juan Santos Atahualpa. Mateo Pumacahua. Antonio Jos de Zela. Jos Gabriel Condorcanqui. Tito Condemayta. la represin militar contra la rebelin dirigida por Tpac Amaru II estuvo organizada por el visitador Areche y el virrey: A) B) C) D) E) Toledo. Guirrior. Francisco de Toledo. Amat y Juniet. Jaregui.

A) B) C) D) E)

Derrocar al virrey Jaregui. Acabar con los criollos. Realizar una reforma Agraria. Restaurar el incario. Enfrentarse a Tpac Amaru II.

911. Las luchos de Independencia en Amrica Latina contra la monarqua espaola se desarrolla en el contexto econmico europeo de: A) B) C) D) E) Ascenso poltico de la burguesa. Consolidacin del absolutismoReforma contra la iglesia Catlica. Desarrollo del industrialismo. Inicio del Humanismo y Renac- miento.

908. Precursor de la creacin de una patria continental gobernada por criollos: A) B) C) D) E) Francisco de Miranda. Mariano Moreno. Juan Pablo Vizcardo y Guzmn. Farfn de los Godos. Crespo y Castillo.

912. La victoria militar en la batalla de Maip dirigida por San Martn en Chile determin: A) La desintegracin de la presencia espaola en Amrica. B) La cada de la junta de Mayo. C) La destitucin de B. O Higgins. D) La independencia poltica de m Chile. E) El fracaso de la Corriente Libera- da del Sur. 913. El planteamiento de los planes mo- . narquistos de San Martn para el Per se expone primero en: A) B) C) D) El convictorio San Carlos. La conferencia de Punchauca. La conferencia de Miraflores. El motn de Aznapuquio.

909. Centro de estudios desde donde se difundieron ideas a la ilustracin y los ltimos avances cientficos. Creado por decreto del rey de Espaa Carlos IlI. A) B) C) D) E) Convictorio San Carlos. San Marcos. San Felipe. Francisco de Borja. San Cristbal de Huamanga.

910. El plan de Aguilar y Ubalde consista en:

Pgina 115

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

E) El tratado Pedemonte Mosquera.

914. Precursor de la independencia venezolano que difundi en su pas las ideas de patria continental de J.P. Vizcardo y Guzmn.

B) Las conspiraciones en el Per-. C) La contrarrevolucin de Abascal. D) El motn de balconcillo. E) La primera junta gubernativa.

A) Francisco de Miranda. B) Riva Agero. C) Juan Flores. D) Po Mantufar. E) Blanco Encalada. 915. La guerra de independencia en el Per culmin formalmente con la: A) Capitulacin de Ayacucho. B) La captura de Rodil. C) .Batalla de Junn. D) Muerte de Olaeta. E) El fin de las montoneras. 916. Tradujo y difundi en Amrica La declaracin de los derechos del hombre y del ciudadano. A) Francisco de miranda. B) Antonio Nario. C) Hiplito Unanue. D) Jos de la Riva Agero. E) Jos Baquijano y Carrillo. 917. Fue el primer golpe de Estado en el Per y el inicio del caudillaje militar. A) Crisis Poltica en Amrica.
Pgina 116

930. Es un acontecimiento consolidacin del civilismo:

que

favoreci

A. Firma del contrato Grace. B. Nombramiento del Ministro de Hacienda de Nicols de Pirola. C. Firma deJ contrato Dreyfus. D. Derrota de los hermanos Gutirrez. E. Tratado Riva Agero - Benzueta. 931. No forma parte del estado Nor-Perua- no de la Confederacin Per-Boliviana: A) Lima. B) Junn. C) La Libertad. D) Arequipa. E) Amazonas. 932. Marque a alternativa correcta: A) El contrato Dreyflus no fue apro- bado por el congreso peruano. B) Castro Mndez reemplaz en el mando de la flota espaola a Luis Pinzn. C) El gobierno de ipso de Ramn Castilla decreto la abolicin del tributo. D) Nicols de Pirola fue ministro de hacienda del presidente Pardo. E) El combate de Iquique benefici a Chile gracias a la genialidad de Blanco

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

Encalada.

933. Clrigo liberal y por sus escritos que ponan en tela de juicio la autoridad. Universal" del Papa, lleg a ser excomulgado y sus libros prohibidos: A) Toribio Rodrguez. B) Luna Pizarro. C) Pe4ro Daz Canseco. D) Gonzales Vigil. E) Bartolom Herrera. 934. El tratado secreto firmado w Hua se realiz cuando el prm peruano era: A) Pedro Daz Canseco. B) Pos Pardo. C) Mariano Prado. D) Manuel Pardo. E) Jos Balta. 935. Relacione: A. Antonio Raymondi. B. Francisco Paula. C. Manuel Pardo. D. Jos Balta. I. Primer presidente. II. "Yo debo acusar, yo acuso III. Palacio de a exposicin. IV. El Per. A) AI - BII - CII - DIV. B) AII - BIV - CI - DIII. C) AIV - BII - CI - DIII. D) AIV - BI - CII- DIII E) Al - BIII - CII - DIV.

936. Autor de Plan del Per celebre la frase que callen las leyes para salvar las leyes. A) Francisco Paula. B) Agustn Gamarra. C) Francisco Garca Caldern D) Bartolom Herrera. E) Manuel de Vidaurre. 937. Marque la alternativa correcta: A) La fragata independencia y monitor Huscar fueron adorados con motivo del posible conflicto con Espaa. B) Mariano Melgarejo cedi territorio Boliviano a Chile. C) La misin Lavalle fracaso en su intento de detener la guerra. D) Anbal Pinto declar la guerra al Per en 1879. E) El mejor barco de la flota peruana el Huscar. 938. Al reunirse el Congreso en 1 827, se eligi a la Mar como nuevo presidente del Per, esto se dio gracias a la influencia de: A) B) C) D) E) Hiplito Unanue. Snchez Carrin. Agustn Gamarra. Luna Pizarro. N. A.

939. En el inicio del gobierno de la Mar tuvo que enfrentar una sublevacin indgena que todava reconocan las autoridades espaolas stos fueron:

Pgina 117

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

A) B) C) D)

Los Indgenas Pucatoro (Cuzco). Los Indgenas Huancas (Huancayo). Los Indgenas de Iquichia (Ayacucho). Los Indgenas de Pampas Cangallo (Ayacucho). D) N. A.

E) Primer Repblica

presupuesto

de

la

943. Establezco la relacin correcta: 1. San Romn. ( 2. 3. 4. 5. ) Tratado de Piqueza. Santa Cruz. ( ) Contrato Dreyffus. La Mar. ( ) Dominio econmico del Pacfico. Castilla. ( ) Liderazgo latino Americano. Balta. ( ) Unidad monetaria del Sol.

940. La Mar fue derrotado por Gamarra en junio de 1 829 en Piura, por la causa de: A) xito en la guerra con la Gran Colombia. B) Firma del Convenio de Girn. C) Fracaso en la Campaa terrestre.

D) Salida del Ejrcito Peruano de Guayaquil. E) T. A. 941. En la poca del primer Militarismo; que gobern el Per, este periodo estuvo dividido en Republicano y Autoritario, siendo el Militarismo autoritario dirigido por: A) La Mar. B) Agustn Gamarra. C) Santa Cruz. D) Jos Orbegoso. E) Santiago Salaverry. 942. En la siguiente relacin indique cual no es caracterstica del Primer Gobierno de Castilla. A) La inmigracin de los collies. B) La venta del guano. C) Debates entre Liberales conservadores. D) La inestabilidad Poltica.
Pgina 118

A) B) C) D) E) 944.

3 - 5 - 2 - 4 - 1. 3 - 5 - 4 - 2 - 1. 5432-1 2 - 3 - 4 - 5 - 1. 1 - 2 - 3 - 4 - 5.

El Per no se pudo enriquecer con la venta del guano de la isla, durante el gobierno de Castilla porque: A) Las empresas nacionales no vendieron el guano. B) Se benefici un pequeo grupo de comerciantes limeos. C) Se favoreci a las empresas del interior del pas. D) Los exportadores facilitaron la venta directa. E) N. A.

945. La aristocracia nacional que fueron los consignatarios en la venta del guao formaron el Partido Civil para capturar el

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

poder poltico, que estuvo en- .j cabezada por: A) Andrs A. Cceres. B) Rufino Echenique. C) Manuel Pardo y la Valle. D) Nicols de Pirola. E) Jos Balta. La unin del Per y Bolivia en relacin a la confederacin afectaba econmicamente a que decidi iniciar las ha pedido de la aristocracia peruana: A) Argentina - Guerras. B) Chile - Tratados. C) Inglaterra - Invasin. D) Chile Campaas Restauradoras. E) EE.UU - Boicot.

D) El dominio econmico del Pacifico. E) T. A. 950. La primera guerra civil de la Repblica se dio durante el gobierno de: A) Ramn Castilla. B) Jos L. Orbegozo. C) Agustn Gamarra. D) Jos A. Pezet. E) Manuel Cndamo. 951. Durante el gobierno de Gamarra que fue lo que no sucedi: A) Tratado Pando - Novoa. B) La muerte de Simn Bolvar. C) El rompimiento de la Gran Colombia. D) La firma del Tratado Larrea - Gual. E) Todos sucedieron. 952. Durante su gobierno se promulg la Constitucin de 1834 de carcter Liberal, donde los indios adquirieron el derecho al sufragio, como tambin declaro que nadie nace esclavo en el Per: A) B) C) D) E) 953. Ramn Castilla. Jos L. Orbegozo. Jos de La Mar. Andrs Santa Cruz. Felipe S. Salaverry.

946.

947. El contrato Dreyffus condujo al Per a: A) Mayor progreso econmico. B) Dependencia con Inglaterra. C) Ms endeudamiento. D) Fin de la Aristocracia Limea. E) T. A. 948. Balta durante su gobierno decidi adoptar: A) Una economa colonial. B) Exportacin de riquezas. C) Importacin de bienes de consumo. D) Prstamos extranjeros. E) T. A. 949. El objetivo principal de la confederacin peruano - Boliviana fue: A) Unir a Latinoamrica. B) Hacer del Per un pas fuerte. C) Aumentar las exportaciones.
Pgina 119

La independencia de las provincias unidas de Ro de la Plata fue establecida en: A) B) C) D) E) El congreso de Tucumn. La conferencia de Punchauca. El congreso de Angostura. El congreso de Panam. La conferencia de Guayaquil.

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

954.

Para lograr desarticular el poder militar del virreinato peruano. La Junta de Buenos Aires llev a cabo: A) B) C) D) E) Expediciones restauradoras. Campaas al- alto Per. Expediciones a Puertos intermedios. La expedicin de los Cayos. La corriente libertadora del sur.

D) El reemplazo de Abascal por Pezuela. E) La aplicacin de la Constitucin Liberal de 1 812. 958. Fue una tmida medida que busc reducir la esclavitud en pocas del protectorado San Martiniano: A) La aplicacin de la constitucin de 1823. B) La ley de vientres libres. C) La abolicin de tributo. D) La eliminacin del derecho de asiento. E) La formacin de la sociedad patritica. 959. Al implantarse el protectorado, San Martn busc establecer una monarqua constitucional con el respaldo poltico de: A) Las montoneras. B) Los liberales pre-republicanos. C) La aristocracia criolla. D) Los terratenientes de la sierra sur. E) Los esclavos negros y la poblacin andina. 960. Misin diplomtica encargada de buscar un principe europeo para el Per, segn los intereses del protectorado: A) B) C) D) E) 961. Snchez Carrin y Olmedo. Gamarra y Santa Cruz. Garca del Ro y Parolssien. Prez de Tudela y Pando. Vidaurre y moreno.

955. Mientras San Martn preparaba su y ejrcito en Chile, envi expediciones hacia a costa peruana al mando de: A) B) C) D) E) 956. Lord Cochrane. Bernando de Monteagudo. Bernando OHiggins. Francisco de Quiroz y Nieto. Manuel Lorenzo de Vidaurre. Segn Jos de San Martn el gobierno monrquico constitucional garantizaba: A) B) C) D) E) Un gobierno expansionista. La unidad panamericana. Una democracia burguesa. La estabilidad poltica. Un rgimen antimonrquico.

957. El motn de Aznapuquio evidenci las contradicciones polticas de los realistas trajo como consecuencia principal: A) El ascenso al gobierno de La Serna. B) La expulsin realista de Lima por San Martn. C) El acuerdo de intereses entre realistas y patriotas.
Pgina 120

El proyecto monarquista de San Martin fracaso debido a la fuerte oposicin poltica e ideolgica de:

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

A) B) C) D) E)

Los conservadores de Lima. Los conservadores de la costa central. Los liberales de Provincia. La burguesa Inglesa. Las guerrillas Indgenas. busc

Riva Agero, signific el inicio de la dependencia al capitalismo: A) Estadounidense. B) Espaol. C) Francs D) Ingls. E) Chileno Argentino. 966. La poblacin indgena agrupadas en guerrillas o monteros, dieron su apoyo a las tropas de San Martn y Bolvar porque les prometieron: A) Reparticin de tierras. B) Gobernar junto a la aristocracia criolla. C) La anulacin del tributo Indgena y la explotacin feudal. D) Establecer la abolicin de la esclavitud. E) Educacin formal y trabajo en haciendas.

962.

El primer congreso peruano polticamente el establecimiento de: A) Una constitucin vitlca. B) Un ejecutivo dbil. C) Un ejecutivo fuerte. D) Una Repblica federal. E) Un rgimen muy conservador.

963.

Para centralizar el poder y establecer un efectivo gobierno que culmine la Independencia poltica el congreso peruano instalar: A) Una junta gobernativa. B) El ministerio de guerra y marina. 967.El triunfo patriota en Ayacucho (1824), fue un C) Un presidente efectivo. logro gracias a la participacin oportuna y D) Una constitucin liberal. decidida de los Morochucos (montoneros de la E) El gobierno de Torre Tagle. patria") encabezada por: A) Jos Antonio de Sucre. 964. Tras el fracaso de la primera expedicin a B) Isidoro Surez. puertos intermedios organizada por la 1era C) Simn Bolvar. junta gobernativa, se produjo: D) Marcelino Carreo. E) Vicente Mora Chimo Cpac. A) El motn de Balconcillo. B) La conferencia de Punchauca. C) El motn de Aznapuquio. 968. Fue el ltimo bastin realista en el Per, que D) La Batalla de Mamacona, rechaz la capitulacin de Ayacucho, siendo E) El ascenso poltico de Torre Tagle encabezado por: A) Alto Per: Olaeda. 965. La llegada del primer emprstito en el B) Pampas de Quinua: Canterac. gobierno de facto del aristcrata Jos de la
Pgina 121

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

C) Real Felipe: Jos Ramn Rodil. D) Pampas de Junn: Jos La Serna. E) Congreso constituyente: Andrs de Santa Cruz

el ejecutivo un consejo de gobierno presidido por: A) B) C) D) E) Jos Antonio de Sucre. Jos Mara de Pando. Andrs de Sania Cruz. Manuel Lorenzo de Vidaurre. Jos La Mar

9. El congreso de Panam en 1826, a sugerencia de Simn Bolvar, tena como objetivo: A) La subordinacin poltica del Per a! virreinato de nueva Granada. B) La coronacin imperial de Bolvar. 973.Los territorios que conformaron la Repblica del C) La confederacin de los estados Per lo hicieron mayormente basado en el principio de: independientes de Latinoamrica. D) Trasladar la capital del Per de Lima a A) Derecho de conquista. Jauja. B) Libre determinacin de los pueblos. E) Aumentar el tributo indgena. C) Derecho de nacionalidades. 70.El proyecto de Bolvar de formar una D) Utti Posidetis. confederacin hispanoamericana, responda, E) Soberana popular entre otro argumento, a una inminente recolonizacin europea a Amrica a travs de: 974.El enfrentamiento poltico militar caracterstico durante el primer militarismo fue entre: A) El Imperio Napolenico. B) Revoluciones liberales y nacionalistas: A) Anarquista Vs. Socialistas. C) El imperio Ingls. B) Civilistas Vs. Militares. D) La Santa Alianza. C) Liberales Vs. Cotiservadores. E) El congreso de Verona. D) Demcratas Vs. Constitucionales E) Fascistas Vs. Comunistas 975.Durante los primeros aos de la Republica Manuel Ignacio de Vivanco y Gonzales Paulo Vigil representaron los intereses, respectivamente, de las tendencias A) B) C) D) Monrquico Liberal Federal Republicano - liberal. - conservadores. - unitaria. - conservadora.

71.Culminada las guerras de inde-pendencia se mantuvo: A) B) C) D) E) El rgimen poltico. El territorio colonial. La unidad poltica. La estructura fiscal. El poder Jesuta

72.Al abandonar Bolvar al Per (1826), queda en


Pgina 122

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

E) Conservadora liberal.

76.Agustn Gamarra fue un presidente de fuerte tendencia : A) B) C) D) E) Republicana. Conservadora. Civilista. Liberal. Demcrata.

C) Radical. D) Liberal. E) Conservador.

980.En 1843, durante la anarqua militar, logro establecer un breve gobierno autoritario denominado el directorio: A) M.I. Vivanco. B) Francisco Vidal. C) Rufino Echenique. D) Juan Torrico. 77.En la primera guerra civil en la naciente E) Ramn Castilla. republicana Gamarra decidi apoyar a Salaverry ante la alianza que formaron: 981.Asumi inicialmente la venta por consignacin del guano A) Orbegoso y castilla. B) La Mar y Santa Cruz. A) Francisco Quiroz. C) Santa Cruz y Orbegoso. B) La casa Gibba. D) Bermudez y Vivanco. C) La compaa nacional consignataria E) San Roman y Bermudez. del guano. D) La casa Drayfus. 78.Un aspecto desfavorable de la Con-federacion E) La casa Raphael. Peru- Boliviana, fue: 982.La escasez de mano, de obra en la costa en la A) Equilibrio ente Santa Cruz y el segunda mitad del siglo XIX trajo como congreso. consecuencia: B) Poder omnmodo de Santa Cruz. C) El equilibrio del alto y bajo Per. A) La ruina de hacendados costeos. D) El poderemanado de Gamarra. B) La liberacin de esclavos. E) Recelo de los pases vecinos. C) La importacin de coolies (chinos). D) La emigracin de campesino alto 79.Los opositores a la confederacin Peru-Bolivia andino. que emigraron a Chile y apoyaron la E) La contratacin de braceros europeos. restauracin fueron tendencia: A) Demcrata. 983.La ley de la consolidacin genero una B) Constitucional. escandalosa corrupcin durante el gobierno de :
Pgina 123

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

A) Pezet. C) Balta. E) Echenique.

B) Gamarra. D) Castilla.

984. La manumisin de los esclavos se dio en el contexto de las guerras civiles entre liberales y conservadores liderados respectivamente por: A) B) C) D) E) Catilla y Vivanco. Santa Cruz y Salaverry. Castilla y Echenique. Santa Cruz y los emigrados. Orbegoso y Gamarra.

987. Con el tratado de Mapasingue de 1860 se estableci. A) La libre navegacin por el Amazonas. B) La poltica panamericana del Per. C) La cesin de territorios a Inglaterra. D) La paz en la guerra con Bolivia. E) El fin del conflicto con Ecuador. 988. Los ingresos provenientes de la comercializacin del guano fueron destinados principalmente al sector. A) Educacin y cultura. B) Agrario e Industrial. C) Deuda Interna y transporte. D) Defensa y administracin. E) Ciencia y tecnologa. 989. La cusa fundamental para la guerra entre Per y Espaa en 1864 - 66 fue : A) El entreguismo de M.I, de Vivanco. B) La ambicin por las salitreras de Tarapoto. C) El incidente en la hacienda de Talambo. D) La recuperacin de las antiguas colonias espaolas. E) El inters por el guano peruano. 990. El partido civil aparece como organizacin poltica para defender los intereses, en el Per. A) Los hacendados de la sierra sur. B) El imperialismo ingls. C) Las clases populares. D) La burguesa exconsignataria.

985. La rebelin de los rostros pintados en patiulica fue en contra de : A) La existencia de gremios artesanales. B) La industrializacin de la costa norte C) El trabajo en las haciendas e islas guaneras. D) La importacin de mercaderas inglesas. E) El contrato Dreyfus.

986. La Poltica de endeudamiento descontrolado que se inicio en el Per, generando una dependencia monetaria con Londres, se dio durante : A) La anarqua de 1842 1843. B) La confederacin peruano boliviano. C) La prosperidad falaz. D) El primer civilismo. E) La guerra del guano y salitre.

Pgina 124

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

E) Los terratenientes de sierra central. 991. Presidente peruano que estanco el salitre con finalidad de proteger el capitalismo nacional afectando los itereses ingleses y chilenos. A) Jos Pardo y Berreda. B) Nicols de Pirola. C) Jos Balta. D) Mariano Ignacio Prado. E) Manuel Pardo y Lavalle. 992. Ante la fuerte poltica armamentista de, Chile el gobierno de Pardo y Lavalle A) Dicto la ley del estanco del salitre. B) Firmo con Bolivia un tratado de cambio expansivo. C) Adquirio los blindados Huascar e Independencia. D) Busco una Alianza con Argentina y Bolivia. E) Se alio el imperialismo Ingls. 993. En el conflicto de la Gran Colombia el Peru desistio de reclamar Guayaquil, este tratado se llam : A) Tratado de Guayaquil. B) Tratado Peruano Colombiano. C) Tratado Larrea Gual. D) Convenio de Giron. E) Congreso de Panam. 994. La adhesin argentina a la alianza secreta Per-Boliviana (1 873) fracaso porque:
Pgina 125

A) Brasil se ali con Chile. B) Per rechazo la adhesin de Argentina. C) Argentina tuvo problemas limtrofes con Chile. D) Argentina tuvo problemas limtrofes con Bolivia. E) Bolivia rechazo la adhesin Argentina. 995. La confederacin Per Boliviana (1836 - 1839) fue un proyecto dirigido por: A) Agustn Gamarra. B) Luis Jos Orbegoso. C) Felipe Santiago Salaverry. D) Ramn Castilla. E) Andrs de Santa Cruz. 996. En el debate ideolgico iniciado durante el primer gobierno de Castilla, quien sostuvo la tesis de la soberana de la inteligencia fue : A) Pedro Glvez. B) Manuel Toribio Ureta. C) Domingo Elas. D) Benito Laso. E) Bartolom Herrera. 997. Fomento la inmigracin europea ... y la inmigracin china . A) Echenique Castilla 2do gobierno. B) Echenique Prado. C) Pardo Echenique. D) Prado Castilla 1er gobierno. E) Echenique Castilla 1er gobierno. 998. Durante el gobierno de Mariscal

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

Don Ramn Castilla es: A) Promulgo la Constitucin de 1828. B) Construyo el ferrocarril Lima Callao. C) Construyo el ferrocarril de Tacna Arica. D) Fundo la Universidad Nacional de Trujillo. E) Creo el Instituto de Bellas Artes. 999. El contrato Dreyfus se firm durante el gobierno de : A) Balta. B) Ramn Castilla. C) Echenique. D) Cceres. E) Nicols de Pirola. 1000. No pertenece a las obras del segundo gobierno de Castilla. Establece el servicio telegrfico Dio la Constitucin de 1860 La consignacin guanera Elaboracin de primer mapa de la Republica E) Crea la facultad de CC. y LL. en San Marcos A) B) C) D) 1001. Se firm el tratado Mapasingue con durante el gob. de. A) B) C) D) Bolivia Espaa Ecuador Ecuador - Castilla 1er gobierno. - Prado. - Castilla 1er gobierno. - Castilla 2do gobierno.

E) Chile

- Anbal Pinto.

1002. El escndalo de la consolidacin se dio durante el gobierno de : A) B) C) D) E) Ramn Castilla - 1 gobierno. Echenique. Ramn Castilla - 2 gobierno. Vivanco. Bartolom Herrera.

1003. La ley de Consolidacin, promulgada por el gobierno de Ramn Castilla, significo fundamentalmente: A) La volicin del pago de impuestos a los comerciantes. B) El reconocimiento del pago del tributo indgena. C) El pago a los consignatarios guaneros. D) El pago a los hacendados por la ley de la libertad de los esclavos.

1004. Los civilistas del siglo XIX llegaron directamente al poder con : A) B) C) D) E) Rufino Echenique. Jos Balta. Ramn Castilla. Nicols de Pirola. Manuel Pardo.

1005.

Fue el gobernante ms joven del

Pgina 126

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

Per con 29 aos. Nos referimos a A) Luis Jos de Orbegoso. B) Felipe Santiago Salaverry. C) Agustn Gamarra. D) Jos de la Mar. E) Santa Cruz.

A) B) C) D) E)

Manuel Villar. Luis Pinzn. Castro Mndez Nez. Castro Menndez. Pareja.

1009. El tratado de Vivando Pareja, firmado el 27 de enero de 1865, precipit el conflicto blico entre : A) B) C) D) E) Per Espaa. Per Colombia. Per Brasil. Per Bolivia. Per Chile.

1006. La finalidad principal del contrato Dreyfus fue : Impulsar la explotacin del salitre. Prescindir de los consignatarios. Incentivar la inversin extranjera. Fortalecer a los capitalistas nacionales. E) Financiar la ejecucin de obras pblicas. A) B) C) D)

1010. El siglo XIX termina con el gobierno de . Y el siglo XX se inicia con el gobierno de. A) B) C) D) E) Cceres Pirola. Lpez de la Romaa Bustamante. Nicols de Pirola Legua. Pirola Lpez de la Romaa. Cceres Lpez de la Romaa.

1007. Sobre la Guerra con Espaa, es incorrecto : A) El director de la guerra fue Jos Glvez B) Se dio durante el gobierno de Pezet C) Se firm el tratado de Vivanco Bareja D) Las Batallas fueron Chipana e Iquique E) Las batallas fueron 2 de Mayo y Abtao. 1008. La llamada Expedicin Cientfica estuvo dirigida por :

1011. Una de las siguientes afirmaciones no corresponde al caudillaje militar de inicios de la Repblica. A) Se les tenia reconocimiento por su conducta en Ayacucho. B) Eran necesarios por la continuidad de conflictos externos. C) Pertenecan a 2 tendencias, liberales y conservadores.

Pgina 127

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

D) Los caudillos eran verdaderamente temerarios al defender sus ideales, por lo que muchas veces moran por ellos. E) Todas corresponden. 1012. Marque la triloga de presidentes del Per que llegaron a culminar su mandato: A) La Mar, Orbegozo, Salaverry. B) Gamarra, Gamarra, Pardo. C) Castilla, Pardo, Gamarra. D) Vivanco Gamarra, Pardo. E) Pezet, Prado, Castilla. 1013. No corresponde a ninguno de los gobiernos de Castilla. I. Bartolom Herrera fue su ministro. II. Adopt el sistema mtrico decimal. III. Suprime la pena de muerte para delitos polticos. IV. Form el Gabinete de la Victoria". A) Slo I. B) Slo II. I y III. D) II y III. I, II, III y IV. 1014. Posteriormente a la prosperidad falaz quienes gobernaron: I. R. Echenique, Pedro Diez Canseco, Pezet. II. Vivaneo, Castilla, Echenique. III. San Romn, Castilla, Balta. IV. Torrico, Castilla, Pezet. A) Solo I C) III y IV E) I y III B) Solo II D) II y III

1015. Sobre Gutirrez de la Fuente marque lo incorrecto A) Fue vice-presidente de Gamarra. B) Particip en Golpes de Estado. C) Fue parte de la Expedicin Restauradora. D) Particip en la Anarqua. E) N. A. 1016. A inicios de la Repblica los sectores sociales organizados en el Per son:
A) B) C) D) E)

Clero y campesinos. Militares y esclavos. Clero y militares. Intelectuales y conservadores. Liberales y campesinos.

1017. En los inicios de la Republica el estado financiero sus gastos principalmente a travs de (del) : A) B) C) D) E) Almojarlfazgo. Quinio Real. Tributo. Impuesto de Aduanas. Patente.

1018. En Ayacucho (Huanta) se desarroll una rebelin campesina al mando de Novala Huachaca a favor (del) : A) La corona espaola. B) Criollos. C) Tribunal del consulado.

Pgina 128

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

D) Los liberales. E) Los conservadores. 1019. La confederacin Per Boliviana era un proyecto de Carcter : A) B) C) D) E) Monrquico. Conservador. Aristocrtico. Liberal. Oligrquico.

E) Todas son correctas. 1022. Inicio la Delimitacin de nuestra frontera : A) B) C) D) E) Ramn Castilla. Jos de la Riva Agero. Rufino Echenique. Ignacio de Vivanco. Mariano Ignacio Prado.

1020. Los departamentos en donde Castilla decreto la abolicin de tri-buto indgena y la esclavitud de los negros. A) B) C) D) E) Lima Arequipa Moquegua Ayacucho Cajamarca Cuzco Tacna Arequipa Junn Lambayeque

1023. Tratando de dar una solucin pacfica al conflicto Jos A. Peset Inicio negociaciones nombrando para tal efecto ministro Plenipotenciario a: A) B) C) D) E) Jos Balta. Nicols de Pirola. Manuel Ignacio de Vivanco. Manuel Villar. Jos Glvez.

1021. El tratado Herrera Da Ponte Ribeyro: A) Prohibido a los ingleses a utilizad el guano de las islas de Lobos B) Se comparti la libre navega-cin con el Brasil. C) El Peru incorporo las Tierras comprendidas entre el Amazonas y el Caquet. D) Permiti al Per el monopolio de Navegacin fluvial por el amazonas.
Pgina 129

1024. Dirigi militarmente al Per, durante la Guerra con Espaa. A) B) C) D) E) Jos Glvez. Castro Mndez Nez. Solazar y Mazarredo. Mariano Ignacio Prado. Miguel de San Romn.

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

1025. Durante la Guerra con Espaa , Prado nombro sus ministros, fue el llamado Gabinete de la victoria que estaba presidido por : A) B) C) D) E) 1026. M. Pardo. J. Balta. G. Caldern. M. Villar. J. Glvez. Ordene Cronolgicamente :

E) Felipe IV.

1028. El gobierno de Balta se caracterizo por : A) La importacin al Peru de los coolies chinos. B) La exportacin del salitre. C) La exportacin del guano. D) La aparicin de una nueva burguesa Guanera y Salitrera. E) La poltica ferrocarrilera.

A) Incidente de la hacienda Talambo Cudruple Alianza Combate del Dos de Mayo.

1029.

Mediante el contrato Dreyfus:

B) Combate de Abtao Tratado de Vivanco Pareja incidente de la hacienda Talambo. C) Tratado Vivanco Pareja Combate de Abtao Tratado de Pars. D) Formacin del gabinete de la Victoria Tratado de Paris Ascenso al gobierno de M.I. Prado. E) Prado Pezet J.Glvez.

A) El Per desarrollo la era del Guano. B) Se produjo el apogeo republicano. C) Se firmo el tratado de Mapasingue D) El Per se convirti en la Primera potencia belica en Sudamrica. E) Se inicio una nueva etapa de deuda externa. 1030. El primer gobierno civil que se instauro en el Per fue el de: A) B) C) D) E) Mariano Ignacio Prado. Manuel Pardo. Jose Balta. Miguel de San Roman. Nicols de Pirola.

1027. El gobernante espaol durante la guerra contra Espaa era: A) B) C) D) Felipe II. Fernando VII. Carlos III. Isabel II.
Pgina 130

1031. Se crearon los departamentos de Lambayeque, Moquegua y Tacna en la

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

Costa y Apurimac en la Sierra durante el gobierno de :

E) Reglamento la inmigracin China. 1035. Venta del guano por cuenta del Estado pero encragadas a particulares: A) Consolidacin. B) Consignacin. C) Concesin. D) Crdito. E) Contratacin. 1036. Poltico e Ideolgico conservador, pregonaba la tesis sobre la Soberana de la Inteligencia en contra de las propuestas liberales : A) B) C) D) E) Jos Glvez Gonzales Vigil Bartolom Herrera Riva Agero Rufino Echenique

A) B) C) D) E)

Ramn Castilla Jos Balta Antonio Pezel Mariano Ignacio Prado Manuel Pardo

1032.

No perteneci a Pardo y Lavalle:

A) El tratado de Alianza defensiva Per Bolivia. B) Repotencio la explotacin del salitre. C) Decreto la educacin primaria, obligatoria gratuita y pblica. D) Firmo el tratado de Pars. E) Todas Pertenecen.

1033. El contrato Dreyfus se hizo durante el gobierno de : A) Ramn Castilla. B) San Romn. C) Jos Balta. D) Manuel Pardo. E) Rufino Echenique. 1034. A) B) C) D) No fue obra de Manuel Pardo: Fundo la Escuela de Ingeniera Civil. Estatizo el Salitre. Reglamento la Educacin. Declaro la guerra a Espaa.
Pgina 131

1037. La revolucin de los hermanos Gutirrez, tuvo como causa:

A) El desconocimiento del tratado de Mapasingue. B) Desconocer el gobierno de Mariano Ignacio Prado. C) Desconocer el gobierno de Manuel Pardo. D) Recobrar la soberana sobre las islas Chincha. E) A y D.

1038.

Mariano Ignacio Prado renuncia al

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

mando de la nacin el 5 de enero de 1868 tomando el mando transitoriamente: A) B) C) D) E) Jos Balta. Diez Canseco. Antonio Pezet. Manuel Pardo. Ignacio de Vivanco.

1041. Durante el segundo Militarismo, los gobiernos representaban a ... para ... El avance popular. A) B) C) D) E) Comerciantes mejorar. Terratenientes - educar. El civilismo servir. Ejrcito defender. Hacendados detener.

1039. La intervencin espaola en el Per en 1 866 se debi fundamentalmente a : A) El incidente de Talambo. B) El rechazo por el gobierno peruano del comisario regio enviado por Espaa. C) El deseo de Espaa de apro-piarse de las islas guaneras D) La negativa del Per de pagar la deuda de la independencia. E) Las pocas facilidades las brindadas a la expedicin cientfica.

1042. Con el contrato Grace, imperialismo ingls se apoder de

el

A) Camlidos, Electricidad. Fosfatos, Burocracia. B) Salitre. Plata. Oro, Ferrocarriles. C) Tierras. Ferrocarriles, Comercio. D) Oro, Lagunas, Bancos, Escuelas. E) Ferrocarriles, Minas, Camlidos, Tierras. 1043. La secuencia cronolgico correcto es: A) Atusparia - Contrato Grace Libra Peruana

1040. Cul fue el significado "Huaripampeada" a nivel poltico? A) B) C) D) E) Se forma la coalicin civilista. El fin de gobierno de Iglesias. La reconstruccin de las finanzas. El arreglo de la deuda externa. Firma del contrato Grace. B) Contrato Grace - Huari-pampeada Enganche. C) Cdigo Minera - 1 Paro General Tratado Ancn. D) Huelga en Callao I.P.C - Contrato Grace.

Pgina 132

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

E) 8 horas jornada nacional - ley de Habeas Corpus - Tratado Garca Herrera. 1044. Ante la gran devaluacin de la moneda impuesta por Cceres (Sol de Plata); Pirola establece el patrn oro a travs de: A) B) C) D) E) Sol de Oro. Libra Peruana. Libra de Plata. El Inti de Oro. El lnti de Plata.

A) B) C) D) E)

Legua. Pirola. Billinghurst. L. de Romana. Manuel Candamo.

1047. Una muestra de la penetracin imperialista norteamericana fue la compra de las acciones de la London Pacific Petroleum Company por parte de Compaa EE.UU. dando lugar a Internacional Petroleum Company I.P.C. En el gobierno de: A) B) C) D) E) Jos pardo y Barreda. Augusto B. Legua. Guillermo Billinghurst. Oscar Benavides. Nicols de Pirola.

1045. En el Primer Gobierno de Legua, se suscitan diferentes problemas con pases extranjeros, siendo el comn denominador perdida de territorios, con Bolivia se firm: A) B) C) D) E) Polo - Bustamante. Velarde - Ro Branco. Salomn - Lozano. Rada Gamio - Figueroa Larran. Protocolo de Amistad y cooperacin.

1048. Las luchas populares impulsaron diversas huelgas y paros logrando que el gobierno apruebe la ley de las 8 horas general esto se obtuv en el periodo de: A) B) C) D) E) Billinghurst. Nicols de Pirola. Manuel Candamo. Segundo Gobierno de Jos Pardo Oncenio de Legua

1046. Una importante conquista por el movimiento obrero (anarquista) fue la ley parcial de las 8 horas, logradas en el gobierno de:

1049. Los gamonales eran.............y el enganche serva para conseguir... A) Financistas - ahorro privado. B) M.nifundistas - contratos. C) Pastores - minerales.

Pgina 133

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

D) Centinelas - inversin extranjera. E) hacendados - mano de obra. 1050. En el combate de Angamos, el oficial que orden la abertura de las vlvulas de Huscar para que este se hundiera se llam: A) Elas Aguirre. B) Melitn Rodrguez. C) Pedro Garezn. D) Guillermo Moore. E) N. A. 1051. El Presidente" que fue ttere" de los chilenos, a la ocupacin de Lima fue: A) Andrs A. Cceres. B) Miguel Iglesias. C) Nicols de Pirola. D) Ignacio Prado. E) Lizardo Montero. 1052. La Repblica Peruana est hundida por causa de sus propios hijos, ms que por las victorias del enemigo chileno fueron las palabras escritas por: A) Miguel Iglesias. B) Manuel Gonzles. C) Lizardo Montero. D) Andrs A. Cceres. E) Belisario Surez. 1053. El dictador que por su terquedad permiti que Lima sea tomada por los chilenos y no permiti que sean atacados por sorpresa fue: A) Ignacio Prado.
Pgina 134

B) Andrs A. Cceres. C) Nicols de Pirola. D) Gral. de la Puerta.' E) N. A. 1054. Durante segundo Militarismo el presidente que estuvo poco tiempo en el gobierno, por la firma de lo paz que mutilaba al Per, fue: Andrs A. Cceres. B) Morales Bermdez. C) Miguel Iglesias. D) Justiniano Borgoo. E) N. A. 1055. El pretexto que uso Chile para declarar la guerra al Per el 5 de abril de 1 879, fue: A) Impuestos de 10 CTVS por Quintal de Salitre. B) El Guano de la Isla. C) El Salitre. D) La ambicin de Chile. E) Tratado Alianza Defensivo Per Bolivia. 1056. Cuando los chilenos tomaron Lima no la incendiaron por la intermediacin del Almirante Francs Petit Thouars y del Almirante Ingls A) Galvario Riveros. B) Patricio Lynch. C) Jhon Sterling. D) Mac Arthur. E) Lloyd George.

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

1057. Luego de la guerra del Pacifico la falta de un proyecto nacional de desarrollo fue el factor que provoco: A) El desarrollo del guano de isla. B) Inicio de una economa Extractiva. C) La Reconstruccin Nacional. D) El predominio del Caudillismo. E) La creacin de Ministerios. 1058. El capitalismo a fines del siglo XIX apoyo a la industria: A) Metalrgica. B) Textil. C) Exportacin. D) Pesquera E) Agrcola 1059. En el desarrollo de la Reconstruccin Nacional el civilismo con el objeto de insertar al Per en el Sistema Internacional aplico: A) Sistema Federacionista. B) Una Economa Exportadora. C) Una Expansin Econmica. D) Sistema Capital - Feudal. E) Una Economa Metal Mecnica. 1060. El punto de Partida del pronunciamiento por la Paz con Chile, es conocido con el nombre de: A) El Grito de Montan. B) El tratado de Ancn. C) Gobierno de Iglesias. D) Contrato Grace. E) T. A 1061. Luego de la toma de Lima por los Chilenos, los civilistas eligieron a
Pgina 135

Francisco Garca Caldern como presidente del Per con el objetivo de: A) Tomar el Poder Poltico. B) Arreglar la Paz con Chile. C) Firmar el Tratado de Ancn. D) Incentivar la Economa. E) Desarrollar la Guerra. 1062. Durante el segundo militarismo se dej de lado al Capitalismo Francs, para que el Per sea entregado al Capitalismo: A) Italiano. B) Ingls. C) Norteamericano. D) Ruso. E) Japons. 1063. Mientras que el Per se encontraba reconstruyndose en Europa se estaba desarrollando: A) B) C) D) E) El capitalismo Ingls. La Carrera Armamentista. La Futura Primera Guerra Mundial. El Predominio de Rusia. La segunda Revolucin Industrial.

1064. Lo que produjo la enemistad y resistencia de los capitalistas extranjeros durante el gobierno de Manuel Pardo fue: A) El tratado de Ancn. B) La firma del Contrato Grace. C) El Tratado Alianza defensivo con

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

Bolivia. D) La explotacin de las salitreras por parte del Estado. E) La explotacin del Guano de la isla por Francia. 1065. Despus de la guerra contra Chile la crisis econmica subsiguiente se solucion entregando a la Casa Grace: A) B) C) D) E) El cobro de los impuestos. La administracin de la aduana. Las haciendas azucareras. Los ferrocarriles del Estado. El guano de las islas.

A) Cceres. B) Legua. C) Pirola. D) Benavides. E) Pardo y Barreda.

1069. Las 8 horas de trabajo para todos ; los trabajadores del Per, se establecen durante la administracin del presidente: A) Billinghurst. B) Iglesias. C) Pardo y Laualle. D) Pardo y Barreda. E) Legua. 1070. El primer presidente del siglo XX fue: A) Jos Pardo. B) Manuel Pardo. C) Manuel Candamo. D) Lpez de la Romana. E) Legua. 1071. Por el tratado Velarde - Ro Branco, el Per fijo sus lmites con la Repblica de: A) C) E) Brasil. Bolivia. Ecuador. B) Colombia. D) Chile.

1066. Durante que gobierno se firm el Contrato Grace? A) B) C) D) E) Iglesias. Bermdez Pirola. 1er gobierno de Cceres. 2do gobierno de Cceres.

1067. El personaje ms representativo del Segundo militarismo fue: A) Pirola. B) Bermdez. C) Iglesias. D) Garca Caldern. E) Cceres. 1068. El establecimiento del patrn de oro o libra peruana de oro, fue implantada por:
Pgina 136

1072. Los presidentes que gobernaron el Per durante la Primera Guerra Mundial fueron:

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

A) B) C) D) E)

Legua - Jos Pardo. Billinghurst - Candamo. Benavides - Legua. Benavides - Jos Pardo. Manuel Pardo - Bustamante y Rivero. del

1073. El mximo representante populismo en el Per fue: A) Legua. B) Billinghurst. C) Pardo y Lavalle. D) Pardo Barreda. E) Benavides.

A) Sirvi para pagar la deuda externa. B) Permiti el triunfo del Civilismo. C) Obligo a los ingleses a pagar la deuda interna. D) Permiti reconstruir al pas por el norte chico. E) Todas son correctas.

1074. Los trabajadores portuarios del muelle Drsena lograron: A) La ley de Hbeas Corpus. B) La Ley de! Servicio Militar Obligatorio, C) Ley de Manumisin. D) Ley de Conscripcin Vial. E) Ley de las 8 horas de Trabajo.

1077. El tratado Billinghurst - La Torre se produjo durante el gobierno de: A) Nicols de Pirola. B) Guillermo. Biflinghurst. C) Manuel Pardo. D) Jos Pardo. E) Oscar Benavides. 1078. Al iniciarse el siglo XX, los presidentes que se sucedieron en el gobierno hasta 1 919 fueron.............con excepcin de.......... A) B) C) D) E) Dictatoriales - Augusto B. Legua... Civiles - Oscar R. Benavidez. Democrticos - D. Samanez Ocampo. Liberales - Oscar R. Benavides. Constitucionales - Augusto B. Legua.

1075.

El segundo militarismo se produjo:

A) Despus de la guerra contra Chile y el tratado de Ancn. B) Antes de la guerra contra Espaa. C) Durante la Repblica Aristocrtica. D) Paralelamente a la Era del Caucho. E) Durante el gobierno de Legua.

1079. El tratado Polo - Bustamante el Per firm con: A) Brasil. C) EE.UU. E) Argentina. B) Bolivia. D) Colombia.

1076.

El Contrato Grace:
Pgina 137

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

1080. Durante qu gobierno de la repblica Aristocrtica se produjeron ms exportaciones? A) Legua. B) Jos Pardo (primer gobierno). C) Andrs A. Cceres. D) G. Billinghurst. E) Jos Pardo (segundo gobierno). de la Repblica

D) Jos Pardo. E) Manuel Pardo. 1084. La ideologa del movimiento obrero fue: A) B) C) D) E) El socialismo. El Comunismo. Al Anarco - Sindicalismo. El Fascismo. El Federalismo.

81. El grupo dominante Aristocrtica" fue: A) B) C) D) E)

Los consignatarios. La oligarqua agroexportadora. Los campesinos. Los obreros afiliados a los sindicatos. Los empresarios patriotas.

1082. La primera organizacin obrera que luch por la jornada de las 8 horas fue: A) La Agremiacin de Artesanos. B) La Federacin de Panaderos Estrella del Per". C) La Federacin Textil de Jauja. D) La Confederacin General de Trabajadores del Per. E) E) El partido Comunista. 1083. Fue un lder de obreros a principios de siglo: A) Matas Manzanilla. B) Delfn Lvano. C) Augusto B. Legua.
Pgina 138

1085. Si en la Guerra Civil de 1885........ vence a iglesias con el apoyo de........... en 1 895 ste es vencido por Pirola tambin con el apoyo de los mismos guerrilleros. A) Cceres - los Monteros. B) Montero - los Bandoleros. C) Bermdez - los Guerrilleros. D) Ignacio Prado - los Tunantes. E) N. A.

1086. Al ser derrocado y obligado a renunciar, el 3 de diciembre de 1 885, el general Iglesias es sustituido por: A) A. A Cceres. B) R. Morales Brmudez. C) Antonio Arenas. D) N. de Pirola. E) El Congreso.

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

1087. Fueron sus ltimas palabras antes de morir "A ustedes les toca continuar la obra. A) Pardo y Aliaga. B) M. Ascencio Segura. C) Snchez Camn. D) Alcides Carrin. E) N. A.

C) Csar Vallejo. D) Gonzles Prada. E) Jos Mara Eguren. 1091. En medio de la crisis moral, econmica y poltica generada por la derrota estalla la Guerra Civil entre: A) Montero y Morales Bermdez. B) Cceres y Montero. C) Cceres y Iglesias. D) Iglesias y Montero. E) Bermdez y Montero.

1088. A) B) C) D) E)

Partido poltico Cacerista: Partido Civil. Partido Liberal. Partido Demcrata. Partido Constitucional. Partido Unin Cacerista.

1089. Despus de la guerra con Chile la crisis econmica subsiguiente se solucion entregando a la casa Grace: A) B) C) D) E) El cobro de impuestos. La administracin de la aduana. Las haciendas azucareras. Los ferrocarriles del Estado. El guano de las islas.

1092. A la muerte del presidente Remigio Morales Bermdez, durante el Cacerismo (1894), asume el gobierno el general. A) Guillermo Billinghurst. B) Justiniano Borgoo. C) Andrs A. Cceres. D) Oscar R. Benavidez. E) Nicols de Pirola. 1093. Marque la proposicin verdadera sobre el Contrato Crace y sus efectos: I. La penetracin del capitalismo implic tambin la concentracin de tierras en grupos poderosos como la familia Gildemeister.

1090. Autor del Discurso del Politeama durante el rgimen de Andrs Avelino Cceres: A) Abraham Valdelomar. B) Santos Chocano.
Pgina 139

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

II. El control de los ferrocarriles facilit a los capitalistas ingleses, la explotacin de los recursos mineros. III. Nuestros principales medios de transporte en poder de una empresa extranjera pona a nuestra economa en una posicin dependiente. Son correctas: A) Slo 1. B) II y III. C) Slo III. D) Slo II. E) Todas. 1094. A fines del siglo XIX en Loreto estalla una revolucin anti centralista, dirigida por Mariano Jos Madueo. El principal fin de sta, fue:

1096. En el primer gobierno de Jos Pardo: I. Se crea la Universidad Cantuta y catlica. II. Se cre la compaa Peruana de Vapores. III. Se nombr como candidato civilista a Bernardino Legua quin fue Ministro de Hacienda de Pardo. Son correctas: A) Slo I. B) Slo II. C) Slo III. D) II y III. E) Todas son correctas.

Formar una Repblica independiente. 1097. Relacione los siguiente acontecimientos Formar un Estado Asociado. Separase del Per. I. Conuencin de Partidos Polticos. Separarse del Per y unirse a II. Inauguracin del Canal de Colombia'. Panam. E) Formar un Estado Federal sin III. 1 establecimiento del separarse del Per. Banco popular. IV. Establecimiento de la Jornada de 1095. Durante su gobierno circularon los las 8 horas. primeros tranvas: A. Guillermo Billinghurst, B. scar R. Benauides. A) Lpez de la Romana. C. Segundo Gobierno de Pardo. B) Jos Pardo. D. Nicols de Pirola. C) Augusto B. Legua. D) Oscar R. Benavides. A) IA, IIB, 11IC, 1VD E) Manuel Candamo. B) IB, IIA, IIIC, IVD A) B) C) D)
Pgina 140

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

C) ID, 1IC, IIIB, IVA D) IC, IIB, IIID, IVA E) IC, IIB, IIIA, IVD 1098. El clsico No firmo! de la conspiracin del 29 de mayo de 1909 fue pronunciado por: A) Manuel Candamo. B) Nicols de Pirola. C) Carlos de Pirola. D) Isaac de Pirola. E) Augusto B. Legua 1099. En 1 909 descubre el germen de la verruga la: "Bartonella Baciliforme. A) Cayetano Heredia. B) Antonio Raymondi. C) Alcides Cardn. D) Alberto Barton. E) Hiran Bingham. 1100. Marque lo incorrecto sobre el gobierno de Augusto B. Legua. I. El 20 de enero de 1 911, se promulgo la ley sobre accidentes de trabajo. II. Osctfr R. Benauides venci en el combate de la Pedrera a los colombianos. III. Se firm el Tratado de Lmites con Brasil el 8 de setiembre de 1 909. IV. Se.firm el Tratado de Osma -Villazn con Boliuia. Son correctas: A) Slo I. B) Slo III.
Pgina 141

C) II y III. E) Todas.

D) Slo IV.

1101. Sostuvo el combate de La Pedrera (12-7-1911).... contra .. A) Snchez Cerro - Chile. B) Benavides - Colombia. C) Legua - Bolivia. D) Benavides - Chile. E) Jos Pardo - Ecuador. 1102. En 1 911, descubre la ciudadela de Macchu Picchu: A) Julio C. Tello. B) Max Uhla. C) Larco Hoyle. D) Hiram Bingham. E) Majla Xesspa. 1103. En 1913 se establece por primera vez la jornada de las ocho hotas para : A) Los trabajadores panaderos: La Estrella". B) Los trabajadores panaderos en general. C) Todos los trabajadores en general. D) Los trabajadores del muelle Darsena dal Callao. E) Los textiles de Vitarte en la carretera central. 1104. Por primera vez se establece y reglamenta el derecho a huelgas en 1 913 durante el rgimen de: A) Guillermo Billinghurst. B) Jos Pardo (1 periodo). C) Oscar R. Benavidez.

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

D) Jos Pardo (2 rgimen). E) N. A. 1105. No fue un activista de las jornadas por la reforma universitaria: A) B) C) D) E) Ral Porras Barrenechea. Vctor Andrs Belande. Jos Carlos Maritegui. Haya de la Torre. Manuel Gonzles Prada.

de accidente de trabajo y la compra del buque Bolognesi se dan durante el gobierno de: A) Legua. B) Prado. C) Pardo. D) Cndamo. E) Billinghurst. 1110. La construccin de ferrocarril de la Oroya a Pasco se inicio en el gobierno de: A) Pirola. B) Billinghurst. C) Oncenio. D) Lpez de Romana. E) Pardo. 1111. Tratado diplomtico firmado durante la Repblica Aristocrtica: A) Herrera - Daponte. B) Salomn - Lozano. C) Garca - Herrera. D) Velarde - Ro Branco. E) Noboa Pando 1112. El Per pierde el trapecio amaznico con la firma del tratado: A) Figueroa - Larrain. B) Salomn- Lozano. C) Po - Bustamante. D) Velarde - Ro Branco. E) Noboa - Pando. 1113. La empresa que explotaba los hidrocarburos en el Oncenio era: A) Internacional Petroleum Co. B) Southern Per Copper Co. C) Peruvian Corporation.

1106. El primer gobierno de la repblica aristocrtica .............. establece el patrn oro (libra peruana). A) Pardo. . C) Cndamo. E) Pirola. B) Prado. D) Legua.

1107. Primer gobernante integrante del nuevo partido civil: A) Pirola. B) Pardo y Barrreda. C) Prado Ugarteche. D) Lpez de Romana. E) Pardo y Lavalle. 1108. Unade los siguientes hechos no ocurri en la Repblica Aristocrtica. A) Primer paro nacional. B) Jornada de las 8 horas. C) El motn de artesanos en el Callao. D) La rebelin de Rumi Maqui. E) El golpe de estado a Billinghurst. 1109. La Escuela de Artes oficiales la ley
Pgina 142

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

D) Cerro de Pasco Coper Co. E) Standard Oil Co. 1114. De los siguientes hechos cul se desarrollo en el Oncenio: A) Ley de aguas. B) Cdigo de Minera. C) La ley de Conscripcin Vial. D) Banco Central de Reserva. E) formacin del Partido Civil. 1115. El indigenismo surge como expresin del descontento de las clases dominadas y la difusin de intelectuales como: A) B) C) D) E) Jos de la Riva Agero. Jos Santos Chocano. Vctor Andrs Belande. Lus E. Vlcarcel. Clemente Palma.

B) C) D) E)

Unin Cvica. Unin revolucionaria. Civilista. Constitucional.

1118. La penetracin de capitales en la agricultura durante la Repblica Aristocrtica permiti paralelamente a un pequeo grupo de familias: Oponerse a los Barones del Azcar. Liberar la mano de obra rural. Acabar con el sistema de enganche. Un proceso de mayor concen-tracin de tierras. E) Obstaculizar el desarrollo de una agricultura industrializada. A) B) C) D) 1119. El primer gran conflicto laboral que estall en el contexto de luchas del movimiento obrero fue desarrollado por: A) Los obreros de la fbrica de tejidos de Vitarte. B) Los estibadores del Callao. C) Los conductores del tranva elctrico de Lima. D) Los jornaleros del Callao. E) Los motoristas de! tranva elc-trico de Lima.

1116. La repblica aristocrtica es denominada as por Basadre porque en esta predominaron los: A) Terratenientes agro-exportadores. B) Representantes de la Federacin de Estudiantes. C) Comerciantes. D) Representantes de las clases medias. E) Militares y artesanos. 1117. El predominio electoral durante la Repblica Aristocrtica lo tuvo el partido: A) Demcrata.
Pgina 143

1120.

El presidente del Oncenio fue:

A) Legua (primer gobierno).

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

B) C) D) E)

Nicols de Pirola. Legua (segundo gobierno). Guillermo Billinghurst. Jos Pardo.

1124. Aprob la "Mita republicana" la denominada: A) B) C) D) E) Hbeas Corpus. Consolidacin. De Vientres. De las 8 horas. Conscripcin Vial.

1121. El tratado que corresponde alsiglo XIX fue: A) B) C) D) E) Salomn - Lozano. Polo - Bustamante. Billinghurst - La Torre. Osma - Vllazn. Hada Gamio - Figueroa Larran.

1125. El presidente que construy el Estadio Nacional y las grandes Unidades escolares fue: A) B) C) D) E) Jos Pardo. Manuel Prado. Odra. Bustamante y Rivero. Nicols Vial.

1122. El presidente que cedi Leticia a. Colombia por el Tratado SalomnLozano fue: A) B) C) D) E) Augusto B. Legua. B) Nicols de Pirola. C) Guillermo Billinghurst. D) scar R. Benavides. E) Bustamante y Rivero.

1126. El actual Palacio de Justicia se termin de construir durante el gobierno de: A) B) C) D) E) Luis M. Snchez Cerro. Oscar R. Benavides. Manuel Odra. Fernando Belande. Francisco Morales Bermdez.

1123. La ley de la soberana sobre las 200 millas de mar fue aprobada por el gobierno de: A) B) C) D) E) Augusto B. Legua. Jos Pardo. Manuel Prado. Manuel Odra. Bustamante, y Rivero.

1127. Los ecuatorianos invadieron territorio peruano provocando la reaccin peruana dirigida por el general Eloy Ureta. Era presidente del Per.

Pgina 144

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

aos. E) B y C. 1131. El gobierno de Manuel Prado coincidi con. La segunda Guerra Mundial lo que motiv: A) La participacin activa de nues-tro ejrcito en el conflicto. B) El aumento de las importaciones. C) El crecimiento de nuestras exportaciones. D) Prosperidad del pueblo. E) Revoluciones populares. 1132. Al firmarse el Protocolo de Ro,de Janeiro con Ecuador, los pases ga-rantes eran: A) Argentina, Uruguay, Brasil. B) Paraguay, Uruguay, Chile, Colombia. C) Argentina, EE.UU, Chile, Brasil. DJ.EE.UU, Chile, Venezuela, Argentina. D) Venezuela, Colombia, Brasil, Bolivia. 1133. Los siguientes personajes:

A) B) C) D) E)

Manuel Odra. Jos Pardo. Manuel Prado. Manuel Pardo. Fernando Belande.

1128. Fue la poca de oro de las impresas privadas. Nos estamos refiriendo al gobierno de: A) Jos Luis Bustamante. B) Manuel Odra. C) Jos Pardo. D) Manuel Prado. E) Oscar Benavides. 1129. Coincidi con el gobierno Legua (durante el oncenio). A) B) C) D) E) de

La primera Guerra Mundial. La Segunda guerra Mundial. La Revolucin Cubana. La Revolucin Rusa. El Colapso de la bolsa de valo-res de New York. La constitucin de 1 933:

1130.

A) Permita el voto de los analf fabetos. B) Prohiba la existencia de parti dos internacionales. C) Prohiba la reeleccin presiden-cial inmediata. D) Estableca el voto a partir de los 18
Pgina 145

I. Haya de lo Torre, II. Maritegui. III. Snchez Cerro. IV. Odra Corresponden respectivamente partidos: A) PAP, PSP, VC, UR. B) APRA, PCP, UNO, UR. C) PCP, PAP, UR, UNO. D) PAP, PSP, UR, UNO.

los

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

E) APRA, UR, UNO, UC. 1134. Marco la relacin correcta: A) Legua - Billinghurst Bustamante y Rivero. B) Prado Ugarteche - Jos Pardo - Odra Benavides. C) Velasco - Odra - Belande. D) Bustamante y Rivero - Odra -Benavides. E) Odra - Snchez Cerro - Prado Ugareche. 1135. De los militares que han sacado del poder a presidentes civiles cul de los siguientes no tiene relacin con los otros? A) Velasco. B) Odra. C) Morales Bermdez. D) Snchez Cerro. E) Lindley. 1136. Cul de los siguientes presidentes no gobern en ms de un periodo presidencial? A) Jos Pardo. B) Prado Ugarteche. C) Belande. D) Odra. E) Biilinghurst. 1137. Se le conoce como el Gobierno .5 de los 16 meses al de: A) Legua. B) Odra. C) Snchez Cerro.
Pgina 146

D) Biilinghurst. E) Belande. 1138. El presidente que, gobern ms aos en el siglo XX fue: A) Castilla. B) Jos Pardo. C) Alberto Fujimori. D) Augusto B. Legua. E) Fernando Belande Terry. 1139. El descalabro financiero internacional debido a la crisis asitica y rusa se produjo durante el gobierno de: A) B) C) D) E) Morales Bermdez. Bustamante y Rivero. Manuel Odra. Alberto Fujimori. Fernando Belande. al el

1140. Causas que ayudaron expansionismo norteamericano en Per (sealar lo falso).

A) Decadencia de Inglaterra, despus de la Primera Guerra Mundial. B) El apoyo de la oligarqua gobernante al capital norteamericano. C) El advenimiento de los EE.UU como potencia mundial. D) Abuso de los emprstitos que daba la banca norteamericana. E) N. A. 1141. Cul de las afirmaciones no corresponde al Oncenio de Legua?

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

A) Se dio el Laudo de la Brea y Farias. B) Es fundado el APRA en Mxico. C) Se cre la Guardia Civil y la Guardia Republicana. D) Se firm el tratado Salomn Lozano con Colombia. E) Se reconoci el derecho de las 200 millas.

publicara. Estas son: A) B) C) D) E) Gonzles Prada - Haya de la Torre. Mariategui - Haya de la Torre. Vctor Andrs - Belande -Maritegui. Riva Agero - Haya de la Torre. Riva Agero - Vctor Andrs Belande.

1145. El Laudo de la Brea y Parias se dio durante la administracin del presidente: 1142. Indicar lo que no corresponde a Legua: A) B) C) D) E) Ley de Conscripcin Vial. Av. Arequipa (Av. Legua). Tratado Salomn - Lozano. Estadio Nacional. Tratado Rada Garnio Larran. A) Manuel Prado. B) Manuel A. Odra. C) Bustamante y Rivero. D) Augusto B. Legua. E) Jos Pardo y Barreda. 1146. En las elecciones presidenciales pe-ruanas de 1 931, el candidato declarado vencedor por el Jurado Electoral fue: A) Luis M. Snchez Cerro. B) Vctor R. Haya de la Torre. C) Oscar R. Benavides. D) Jos Antonio Eguiguren. E) Manuel Prado Ugarteche. 1147. El voto a la mujer para elecciones municipales fue concedido durante la administracin del presidente: A) Manuel A. Odra. B) Bustamante y Rivero.

Figueroa

1143. La cesin territorial del bajo Putumayo y Cqueta as como el trapecio Amaznico fue consagra- do por el nefasto Tratado de 1922. A) Pedemonte - Mosquera. B) Larrea - Gual. C) Polo - Bustamante. D) Salomn Lozano. E) Tratado de Ancn. 1144. Durante el Oncenio de Legua aparecieron 2 figuras polticas que influenciaron en el Per durante los ltimos 60 aos de la historia rePgina 147

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

C) Manuel Prado. D) Jos Pardo. E) N. A. 1148. Durante el conflicto contra Colombia por la cuestin de Leticia el gobierno lo design jefe de las fuerzas Armadas A) Eloy Garca Ureta. B) scar R. Benavides. C) Luis Snchez Cerro. D) Manuel A. Odra. E) David Samanez Ocampo. 1149. No corresponde al periodo del presidente Benavides. A) B) C) Cdigo Civil de 1 936. Hospital del Seguro Obrero. Reapertura de San Marcos.

1151. Por el decreto del 1 de agosto de 1947. A) Se declara soberana sobre las 200 millas marinas. B) Se deroga la Constitucin del 33. C) Se da la ley de Reforma Agraria. D) Se pone fin al conflicto con el Ecuador. E) Se rompe las relaciones diplomticas con el Ecuador. 1152. Durante el rgimen de la Convivencia" con Manuel Prado. A) Se realizaron alianzas polticas- entre los partidos. B) Se limaron las disputas fronterizas. . C) Se afianzaron los lazos ameri- canistas. D) Cesaron las persecuciones polticas y se vive un clima de tranquilidad. E) T.A.

D) Estalla la Segunda Guerra Mundial. E) Estalla el conflicto con el Ecuador.

1150. Indique lo que no pertenece al conflicto - Ecuador. A) Tratado Pedemonte - Mosquera. B) Tratado de Paz - Amistad y L-mites. C) Tratado Larrea - Gual. D) Tratado Osma - Villazn. E) Tratado de Pando- Novoa.
Pgina 148

1153. En 1952 se firm un documento por el que se estableci la soberana de las 200 millas del mar territorial. Este documento se llama: A) El protocolo de Ro de Janeiro.

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

B) La Declaracin de Santiago. C) El tratado de Mapasingue. D) Acta del Congreso de Panam. E) Los acuerdos de Cartagena 1154. No es obra del general Odra.

Interior" se declar: A) Ilegales al Comunismo y al Aprismo.

A) Otorg el voto a la mujer. B) Construy el Ministerio de Edu-cacin. C) Se construyo el Estadio Nacional. D) Se expulso a la I.P.C E) N. A. 1155. Su gobierno comprende 2 etapas: era 1 Junta Militar. 2 da Constitucional, se construy el Hospital del Empleado y el centro de Altos Estudios Militares. Estos datos corresponden a: A) Gobierno de Luis M. Snchez Cerro. B) Gobierno de Oscar R. Benavides. C) Gobierno de Manuel Prado. D) Gobierno de Jos Luis Bustamante. E) Gobierno de Manuel Odra. 1156. Durante el rgimen de Odra al apli-carse el decreto "Ley de Seguridad
Pgina 149

B) A la Unin Nacional Odrista como Partido nico. C) El servicio Militar Obligatorio. D) La Ley Marcial. E) T. A. 1157. Fue presidente de una Junta Militar de gobierno: A) Manuel Prado. B) Nicols Lindley. C) Augusto B. Legua. D) Jos Pardo. E) Manuel Pardo. 1158. Lo coalicin APRA-UNO fue bsicamente para hacer oposicin po-ltica en el congreso a la alianza oficialista: A) B) C) D) E) Accin Popular - Democracia Cristiana. Accin Popular - Izquierda Unida. Democracia Cristiana - PPC. PPC-Partido Socialista. Accin Popular - Partido Socialista.

1159. I. Nicols Lindley aunque fue gobernante del Per, no lleg a pisar Palacio de gobierno. II.Manuel Prado naci en Francia. III. Mariano Holgun slo gobern algunas horas

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

Son verdaderas: A) I y II. C) I y III. E) Slo II. 1160. B) II y III. D) I, II y III.

A) Alan Garca. B) Alberto Fujimori. C) Primer rgimen de Belande. D) Segundo rgimen de Belande. E) El mismo Morales Bermdez.

Lindley: Belande Terry.

A) Odra: Bustamante y Rivero. B) Velasco: Morales Bermdez. C) Pardo: Prez Godoy. D) Morales Bermdez - Belande. E) Aln Garca: Fujimori. 1161. La carretera marginal de la selva se construy en el gobierno de: A) Prado. B) Bustamante- y Rivero. C) Odra. D) Noriega. E) Belande. 1162. La ley de la Reforma Agraria 17716 de 1 969, liquide el sistema de propiedad y tenencia de la tierras conocido como: A) Corregimiento. B) Abigeato. C) Latifundismo. D) Encomienda. E) Haciendas. 1163. La Constitucin Poltica de 1979, se di durante l rgimen militar de Morales Bermdez, ms entra en vigencia reden con el gobierno de:

1164. La presencia de las empresas norteamericanas en su forma de enclaves llegaron al Per durante A) B) C) D) E) La prosperidad Falaz. El apogeo Republicano. La Patria Nueva. La reconstruccin Nacionai. El Directorio.

1165. La ideologa del movimiento obrero a comienzos del sigio XX fue: A) B) C) D) E) El Socialismo. El Fascismo. El Comunismo. El Federalismo. El Anarquismo

1166. No fue obra del gobierno de Guillermo Billinghurst. A) Estableci la jornada de las 8 horas para los obraros del muelle drsena. B) Se crearon barrios obreros. C) Trat de disolver el Congreso a travs

Pgina 150

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

de una plebiscito. D) Reconoci el derecho a huelga. E) Se permiti el ingreso de mujeres a la universidad.

1169. Durante la Primera guerra Mundial los presidentes que se sucedieron en el poder fueron: A) Billinghurst - Legua. B) Benavides - Pardo y Barreda. C) Lpez de la Romana - Prado Ugarteche. D) Benavides - Pirola. E) Candamo - Lpez de la Romana.

1167. Establece el billete y la moneda feble, yo que las libras peruanas de oro, empezaron a ser retiradas de la circulacin debido a la incertidumbre que gener la Primera Guerra Mundial. A) B) C) D) E) Manuel Prado. Oscar Benavidez. Jos Luis Bustamante y Rivero. Jos Pardo y Barreda. Guillermo Billinghurst.

1170.

1168. Confisc barcos alemanes anclados en el callao en represalia porque la embarcacin peruana Lorthon fue hundida en aguas de Espaa por submarinos alemanes. A) B) C) D) E) Augusto B. Legua. Oscar R, Benavidez. Jos Pardo y Barreda (2do gobierno). Eduardo Lpez de la Romana. Guillermo Billinghurst. 1171.

En el gobierno de Jos Pardo (Primer gobierno). I. Se crea la universidad cantuta y catlica. II. Se cre la campaa Peruana de Vapores. III. Se instaur el da de La jura de la bandera (7 de junio). IV. Se nombr candidato civilista a Bernardino Legua quien fue Ministro de hacienda de Pardo. A) Solo I. B) Solo II. C) Solo III. D) II y IV. E) Todas son correctas. Se inmol con su avin XXI-41-3 Apodado Toro, en las posiciones Ecuatorianas de quebrada seca: A) Oscar R. Benavides. B) Prado Ugarteche. C) Jos Abelardo Quiones D) Snchez Cerro E) Eloy Ureta

Pgina 151

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

Larran: 1172. No fue obra del Segundo Gobierno de Jos Pardo y Barrera. A) Ferrocarril Lima- Junn B) Ferrocarril Cuzco Santa Ana. C) Escuela de Bellas - Artes D) Regula el trabajo de mujeres y nios. E) Ley de accidentes de trabajo. 1173. Indique lo que no correspondi al Oncenio de Legua. A) Alberto Ulloa Sotomayor. B) Porras Barrenechea C) Jos Mara de la Jara y ureta D) Alberto Salomn Osorio E) Jos Rada Gamio. 1176. El tratado Rada Gamio Figueroa Larrain. A) Se produjo para ratificar el protocolo Salomn Lozano. B) Se le llamo tambin Teatro de Lima.

A) La promulgacin de la ley de Conscripcin Vial. B) Penetracin del capital norte americano con la de Cerro de Pasco Cooper Corporacin y la internacional Petroleum Company. C) La moratoria de la deuda externa. D) Surgi el movimiento Indigenista. E) Tratado Salomn Lozano. 1174. Durante La Patria Nueva no ocurri.

C) Permiti restablecer el mapa en el regin Nor-Oriente del Per. D) Se firm durante el gobierno del Pan Grande. F) Todas las anteriores. 1177. La ley de conscripcin vial fue con . la del servicio Militar Obligatoriode Manumisin con . A) B) C) D) E) Legua Castilla - Pierola Leguia Pierola Castilla. Pardo y Barreda Pierola Billinhurst. Pierola Leguia Castillo. N. A

A) El tratado de Lima. B) La celebracin del centenario Patrio C) La promulgacin de la ley de Conspiracin Vial. D) El tratado de Paz, Amistad y lmites. E) El protocolo Salomn Lozano. 1175. El tratado de Ancn es modificado en 1929, en el cual se resuelve la reincorporacin de Tacna y la perdida de Arica. Este fue firmado por el canciller peruano.y el chileno Figueroa
Pgina 152

1178. Durante la guerra de Corea, en el Per:

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

A) Viva, paralelamente el inicio de una economa agroexportadora. B) Las exportaciones crecieron en funcin de la minera y el petrleo. C) Aparecen por primera vez una burguesa industrial Textil.. D) Se inici la dependencia tecnolgica al capital norteamericano. E) Se inici la exploracin de una industria siderrgica. 1179. Durante la llamada Patria nueva u Oncenio de Legua se redujeron los siguientes hechos histricos (indique el que no corresponde): A) La polmica haya Maritegui, sobre el proyecto poltico nuevo e histrico del Per. B) El fin de la semi colonialidad britnica y su desplazamiento por la su desplazamiento por la norteamericana. C) La conquista de la jornada laboral de 8 horas de trabajo, luego de una huelga general en todo lima. D) La celebracin del Centenario de la Batalla de Ayacucho y la independencia del Per E) La promulgacin de la ley de conscripcin vial.

A) La crisis econmica del 29. B) La crisis militar dentro del ejrcito. C) La crisis poltica generada por el Oncenio D) El surgimiento de una nueva clase poltica. E) El desarrollo de socialismo como propuesta poltica. 1181. . .. dirige los operativos militares durante el conflicto con el Ecuador, siendo luego ascendido por el congreso como .. . A) Abelardo Quiones - Capitn. B) Antonio Silva Santisteban General. C) Miguel Monteza Tafur General de Divisin. D) Eloy G. Ureta Mariscal. E) E) N. A

1182. A) B) C) D) E)

Tratado de Paz, Amistad y lmites. Protocolo Salomn - Lozano Protocolo de Rio de Janeiro. Protocolo de Billinghurst La torre Andrs Bello N .A

1180. El surgimiento del III Militarismo con Snchez Cerro, fue una secuencia de:
Pgina 153

1183. El gobierno de las 200 millas indique lo incorrecto): A) Lo presidi Bustamante Rivero. B) Significo el inicio de una reivindicacin. C) Desarrollo de un plan nacional de vivienda.

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

D) Aprista y comunista se unieron en una alianza poltica. E) Lo presidi Odria y ochenio. 1184. La bonanza econmica del Per que Permiti la construccin de las Grandes unidades escolares, la Construccin del Ministerio de Educacin, el hospital Naval y Polica fue consecuencia: A) El boom pesquero. B) El crecimiento de las exportaciones agropecuarias y mineras. C) El boom petrolero. D) La exportacin del caucho. E) Todas son correctas. 1185. Se desarroll una poltica agroexportadora, se decret el Comercio igualmente Crecieron las Exportaciones por la guerra de Corea, Provocando una bonanza econmica y una estabilizacin monetaria.

1186. La coalicin APRA UNO fue Bsicamente para hacer oposicin poltica en el congreso a la alianza oficialista. A) B) C) D) E) Accin Popular Democracia cristiana Accin Popular Izquierda Unida. Democracia cristiana PPC. PPC Partido Socialista. Accin Popular Partido Socialista.

1187. La razn por la cual se llam da de la dignidad al 9 de octubre a: A) La expulsin y nacionalizacin de la IPC y de la brea y Parias respectivamente. B) La reafirmacin de la soberana en la cuestin de petrleo C) La recuperacin de los ferrocarriles y puertos D) A y B son correctas. E) A y C son correctas.

El texto alude a: A) La dictadura de Odra. B) La democracia representativa del gobierno de las ciencias. C) A la dictadura blanda del llamado gobierno de la Unidad Nacional. D) Al gobierno revolucionario de la Fuerza Armada. E) Al gobierno del quinquenio de la educacin.
Pgina 154

1188. Porqu razn se denomina Gobierno Revolucionario de las Fuerzas Armadas al rgimen dictatorial 1 968 - 1 975. A) Porque transforma las estructu- ras del Estado. B) Por que revoluciona el sistema de las fuerzas armadas. C) Por que se desencadena una guerra

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

civil. D) Porque se Belande. E) T. A.

constitucin de 1 920 con Legua. derroca al presidente 1192. A) B) C) D) E) Ordene cronolgicamente: Prado - Odra - Benavides. Belande - Prado - Prez Godoy. Lndley - Belande - Morales B. Velasco - Odra - Garca. Belande - Fujimori - Velasco.

1189. Una de las empresas no fue establecida por Velasco Alvarado: A) IPC. B) Cerro de Pasco - Cooper Corporation. C) Marcona Minning Company. D) La banca privada y financiera. E) ITT. 1190. Ordene cronolgicamente A) Prosperidad Falaz - Pan Gran- dePatria Nueva. B) 200 millas - Convivencia -10%. C) El directorio - Patria Nueva - I Civilismo. D) II Civilismo - 200 millas - auge republicano. E) Patria nueva - prosperidad Falaz - I Civilismo. 1191. El voto de los analfabetos:

1193. Durante el gobierno de Emergencia y reconstruccin Nacional se produjo. A) B) C) D) E) El contrato Dreyffus. El contrato Grace. La ley de tierras. El protocolo Billinghurst - La Torre. La Era del Caucho.

1194. Fue un factor econmico decisivo que impuls o los militares a retomar el poder en la dcada de los treinta: A) B) C) D) E) La agitacin popular. El excesivo poder terrateniente. El rechazo a 1a corrupcin leguista. El crack del 29. El profundo nacionalismo territorial de las fuerzas armadas peruanas.

A) Se aprob en la Constitucin del 79. B) Se aplic desde la oligarqua aristocrtica.

C) Se aprob en el gobierno de Emergencia y Reconstitucin Nacional. D) Permiti a Belande ejercer su primar gobierno. E) Se aprob por primera vez en la
Pgina 155

1195. El principal partido opositor del Tercer Militarismo fue:

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

El partido Socialista. El partido Comunista. El partido Unin Revolucionaria. El partido Alianza popular revolucionaria Americana E) El Partido Civil. A) B) C) D)

A) Fortalecer el movimiento popular. B) Evitar la pauperizacin da la poblacin. C) Impedir que el APRA haga la revolucin. D) Rechazar la penetracin norteamericana. E) Evitar la insurgencia popular.

1196. A partir de 1 930 se inicia una movilizacin del campo a la ciudad que tiene como manifestacin. A) El reforzamiento del Sernifeudalismo. B) El mayor poder de los hacendados. C) El mayor bienestar de la poblacin campesina. D) El desarrollo industrial Urbano. E) El deterioro del dominio terrateniente.

1199. El seguro Social Obrero fue creado en el gobierno de: A) B) C) D) E) Oscar R. Benavides. Augusto B. Leguia. Luis M. Snchez Cerro. Oscar R. Benavides. Manuel Prado y Ugarteche.

1197. La reorganizacin del sistema tributario y monetario fue realizado por iniciativa. A) B) C) D) E) El qobierno peruano. Gran Bretaa. La misin Klein. La misin Clemet. La misin norteamericana Kemmeret.

1200. El VI Congreso Americano fue realizado en Cuba en poca del gobierno de Benavides a instancias de: A) B) C) D) E) Cuba. La UR.SS. Francia. Gran Bretaa. Estados Unidos.

1198. El populismo de Oscar R. Benavides tuvo por objetivo:

Pgina 156

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

1201. Durante su gobierno se creo el aeropuerto de Limatambo A) B) C) D) E) Manuel Odra. Bustamante y Rivero. Manuel Prado U. Jos Pardo. Augusto B. Legua.

A) B) C) D) E)

Oscar R. Benavides Manuel Odria Augusto B. Leguia Manuel Prado Ugarteche Bustamente y Rivero

1205. Le conocio como el gobierno de la Buena Vencidad A) B) C) D) E) Manuel Odra. Pardo y Barreda. Snchez Cerro. Oscar R. Benavidez. Manuel Prado Ugarteche.

1202. En su gobierno se realizo el primer Censo Nacional del siglo XX que dio como resultado 7023,111 hab. A) B) C) D) E) Bustamante y Rivero. Snchez Cerro. Oscar R. Benavides. Jos Pardo. Manuel Prado Ugarteche.

1206. Durante su periodo gubernativo se creo crea la Siderrgica de Chimbote : A) B) C) D) E) Pardo y Barreda. Oscar R. Benavides. Guillermo Billinghurst. Sanchez Cerro. Manuel Prado Ugarteche.

1203. Se construye la maternidad de Lima, durante el gobierno de : A) B) C) D) E) Augusto B. Legua Jose Pardo Oscar R. Benavides Manuel Prado Ugarteche Manuel Odra.

1207. Durante su gobierno el Peru , ingreso a la ONU A) B) C) D) E) Manuel A. Odria Sanchez Cerro Augusto B. Leguia Bustamante y Rivero Juan Velazco

1204. Durante su gobierno se crearon los departamentos de Tumbes y Pasco

Pgina 157

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

1208. En su Gobierno se da la ley de las 200 millas el 1 8 1947 A) B) C) D) E) Manuel A. Odria. Bustamante y Rivero. Jose Pardo. Guillermo Billinghurst. Snchez Cerro.

1894 elegido" Presidente de la Repblica para el periodo 1945 - 1951 fue depuesto en 1 948 por el general Odra. Durante su mandato se dio el decreto del 01 de agosto 1947 que establece las 200 millas del mar territorial peruano corresponde a: A) B) C) D) E) Augusto B. Legua. Jos Luis Bustamante y Rivero. Manuel Prado. Fernando Belande Terry. Oscar R. Benavidez.

1209. En su gestin gobernativa se .crea la unidad vecinal N 3. A) Snchez Cerro. B) Manuel A. Odr. C) Jos Pardo. D) Manuel Prado Ugarteche. E) Bustamante y Rivero. 1210. En su gobierno se crea la Empresa Petrolera Fiscal. A) Bustamante y Rivero. B) Jos Pardo. C) Snchez Cerro. D) Manuel A. Odria. E) Oscar R. Benavides. 1211. El ministerio de Educacin construy durante el gobierno de: A) Snchez Cerro. B) Jos Luis Bustamante. C) Manuel A. Odra. D) Manuel Prado Ugarteche. E) Oscar R. Benavides. se

1213. Dice el artculo 60 del protocolo Peruano-Ecuatoriano de Paz Amistad y Lmites (1 942) que el Ecuador gozar de las mismas conce-siones que gozan Brasil y Colombia para la navegacin en el ro: A) Ucayali y sus afluentes. B) Amazonas y sus afluentes. C) Maraon y sus afluentes septentrinales. D) Amazonas y sus afluentes septentrionales. E) Santiago y sus afluentes. 1214. El 22 de agosto de 1 930 se. sublevo en contra de Legua la guarni- cirt de Arequipa encabezada por el comandante..... la justficacin doctrinaria de este pronunciamiento fue escrita por A) Jos Luis Salmn - Jos Mara de la Jara Ureta. B) Luis Snchez Cerro Jos Bustamante y Rivero. C) Arturo Zapata Vlez Carlos

1212. Los siguientes datos histricos 'Jurisconsulto y poltico peruano naci en


Pgina 158

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

Bustamante. D) Manuel Mara Ponce Alfonso Benavides Loreto. E) Gustavo A. Jimnez Elias Lozada Benavente. 1215. En los ltimos 30 aos en el Per se han aprobado dos constituciones polticas: en los aos: A) 1979 y 1995 C) 1980 y 1996 E) 1978 y 1989 B) 1979 y 1993 D) 1978 y 1983

1218. Fundo los comedores para personas de escasos recursos econmicos. A) Oscar R. Benavides. B) Manuel Prado Ugarteche. C) Snchez Cerro. D) Alan Garca. E) Delaunde Terry. 1219. Se creo el Centro de Altos Estudios Militares durante el gobierno de : A) Odra. B) Belande. C) Alan Garca. D) Manuel Pardo. E) Prez Godoy. 1220. Se auto ttulo Gobierno Revolucionario de las Fuerzas Armadas y estaba presidido por: A) B) C) D) E) Luis Snchez Cerro. Odra. Belande Terry. Francisco Morales Bermdez Juan Velasco Alvarado.

1216. El mayor xito diplomtico de 1942, conocido como el protocolo de Paz Amistad y limite ente le Per y ecuador fue suscrito en el gobierno de: A) Luis Snchez Cerro. B) Augusto B. Legua C) Manuel Prado. D) Oscar R. Benavides. E) Fernando Belaunde. 1217. Para asegurar el resultado favorable de plebiscito cuando tuviese lugar, una de las modalidades que tuvo la poltica chilena fue la de buscar, la chilenizacion de Tacna y Arica Para el efecto realiz: A) El cambio de la nacionalidad B) Pagaron indemnizacin a los peruanos que haban Tacna y Arica C) Clausuro 16 escuelas primarias peruanas. D) Realizo una encuesta. E) Les compraron sus propiedades.
Pgina 159

1221. En la madrugada del 18 de julio de 1962 los tanques echaron la rejas del palacio de Gobierno apresando a l presidente Prado y se instal una Junta Militar de Gobierno, presidida por el : A) Luis Snchez Cerro. B) Odra. C) Belande Terry.

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

D) Francisco Morales Bermdez E) Juan Velasco Alvarado. 1222. Se descubri la reserva del Gas de Camisea durante el gobierno de : A) B) C) D) E) Alberto Fujimori Alan Garca Fernando Belaunde Velasco Alvarado. Morales Bermdez.

C) Manuel A. Odra D) Morales Bermdez. E) Oscar R. Benavides. 1226. Durante su periodo gobernativo se cre el centro de Altos Estudios Militares (CAEM). A) B) C) D) E) Prado Ugarteche Manuel A. Odra Velasco Alvarado Snchez Cerro. Oscar R. Benavides.

1223. Durante que gobierno se firm el contrato con el consorcio Shell Mbil para la exploracin del Gas de Camisea A) Alan Garca. B) Primer Gobierno de Fujimori. C) Belande. D) Segundo Gobierno de Fujimori. E) Morales Bermdez. 1224. Durante su gobierno se construyeron 55 grandes Unidades Escolares. A) B) C) D) E) Velasco Alvarado Morales Bermudez Oscar R. Benavides. Manuel A. Odra Bustamante y Rivero.

1227. En su gobierno se produce la guerra en Corea. A) B) C) D) E) Bustamante y Rivero. Augusto B Legua. Pardo y barrera. Manuel A. Odra. Guillermo Billinghurst.

1228. Durante su gobierno se construyo la Crcel de mujeres en chorillos. A) B) C) D) E) Oscar R. Benavides. Fernando Belaunde. Velasco Alvarado. Manuel A. Odra Snchez Cerro.

1225. En su gobierno se dio el voto elecciones presidenciales a la mujer: A) Fernando Belande. B) Velasco Alvarado.
Pgina 160

1229. En su gobierno se construye los Ministros de Educacin, trabajo y

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

Economa. A) B) C) D) E) Prado Ugarteche. Velasco Alvarado. Snchez Cerro. Manuel A. Odra. Oscar R. Benavides.

E) Oscar R. Benavides. 1233. En su gobierno se dio inicio a la explotacin de cobre en toquepala: A) Manuel A. Odra. B) Guillermo Billinghurst. C) Snchez Cerro. D) Morales Bermudez. E) Velasco Alvarado. 1234. Durante su gobierno se apoyo al Trabajador a travs del seguro social del empleado y el salario dominical. A) Guillermo Billinghurst. B) Snchez Cerro. C) Velasco Alvarado. D) Manuel A. Odra. E) Morales Bermudez. 1235. Utilizo mucho en su gobierno la frase hechos y no palabras A) B) C) D) E) Velasco Alvarado. Snchez Cerro. Manuel A. Odra. Belaunde Terry. Alejandro Toledo.

1230. En su gobierno se construy el Hospital Edgardo Rebagliati A) B) C) D) E) Velasco Alvarado. Belaunde Terry. Manuel A. Odra. Snchez Cerro. Pardo y Barreda.

1231. Durante su periodo de gobierno se construyeron los hospitales, Naval y Militar. A) B) C) D) E) Snchez Cerro. Bustamante Y Rivero. Guillermo Billinghurst. Manuel A. Odra. Velasco Alvarado.

1232. Durante su gobierno se cunstruy el estadio nacional. A) B) C) D) Pardo y Barreda. Snchez Cerro. Manuel A. Odra. Velasco Alvarado.
Pgina 161

1236. Durante su gobirno se construyo la carretera Puno, Cusco, Abancay. A) Bustamante y Rivero. B) Velasco Alvarado. C) Manuel A. Odra. D) Alan Garca Perez. E) Sanchez Cerro.

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

1237. En su gobierno se restructuro el sector Educativo Primaria (jardn, transicin, primaria). A) Morales y Bermudez. B) Velasco Alvarado. C) Sanches Cerro. D) Manuel A. Odria. E) Belaunde Terry. 1238. En su gobierno se palacio de Torre Tagle. A) B) C) D) E) Alan Garcia. Juan Velasco Alvarado. Sanches Cerro. Bustamante y Rivero. Manuel A. Odria. restaur el

1241. Durante su gobierno se fundaron la Universidad Agraria, Pacifico, Lima, San Martin de Porras, Cayetano Heredia. A) B) C) D) E) Manuel Prado Ugarteche. Velasco Alvarado. Belaunde Terry. Snchez Cerro. Morales Bermudes.

1242. En su periodo de gobierno aparecen las primeras Academias preuniversitarias. A) B) C) D) E) Belaunde Terry. Velasco Alvarado. Manuel Prado Ugarteche Bustamante y Rivero Morales Bermudes.

1239. En su gobierno se decreto el mercado libre, eliminando los controles de precios y cambios. A) Belaunde Terry. B) Alan Garcia. C) Velasco Alvarado. D) Manuel A. Odria. E) Morales Bermudez. 1240. En su gobierno aparecen: Accion popular y Democracia Cristiana: A) B) C) D) E) Morales Bermudez. Velasco Alvarado. Bustamante y Rivero. Alan Garcia. Manuel A. O dria.
Pgina 162

1243. En su gobierno se producen el boom Pesquero convirtindose al Per en Primera potencia pesquera mundial. A) B) C) D) E) Alejandro Toledo. Alan Garcia. Prado Ugarteche. Snchez Cerro Jose Pardo

1244. Durante su gobierno se produce la Revolucin cubana dirigida por: Fidel Castro, Huber Mattos, Cienfuegos y

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

Ernesto Guevara. A) B) C) D) E) Prez Godoy. Belaunde Terry. Nicols Lindley Velasco Alvarado. Morales Bermudes.

A) B) C) D) E)

Morales Bermudes Prado Ugarteche. Velasco Alvarado. Snchez Cerro Belaunde Terry.

1248. En su gobierno se construye el aeropuerto Jorge Chvez. A) B) C) D) E) Guillermo Billinghurst. Bustamante y Rivero. Prez Godoy. Belaunde Terry. Velasco Alvarado.

1245. En su gobierno Yuri Gogarin al primer astronauta de la historia, orbit alrededor de la tierra por primera vez. A) B) C) D) E) Morales Bermudez. Velasco Alvarado. Prado Ugarteche. Snchez Cerro. Belaunde Terry.

1246. Ricardo Prez Godoy asumi la presidencia del Per desde el 18 de Julio de 1963, luego de derrocar a: A) B) C) D) E) Nicols Lindley. Prado Ugarteche Alan Garca. Snchez Cerro. Bustamente y Rivero.

1249. Durante su periodo de gobierno Banco de la Nacin: A) Belande Terry. B) Prez Godoy. C) Bustamante y Rivero. D) Nicols Lindley. E) Snchez Cerro. 1250. En su gobierno se construye la Va Expresa. A) Velasco Alvarado. B) Snchez Cerro. C) Belaunde Terry. D) Prez Godoy. E) Bustamante y Rivero. 1251. Durante su gobierno aparece el primer Populismo surgen las guerrillas y se produce el problema de la pgina once.

1247. Durante su gobierno se crean las universidades Cantuta. Federico Villareal, Garcilazo de la Vega.
Pgina 163

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

A) B) C) D) E)

Velasco Alvarado. Morales Bermudez. Snchez Cerro. Belaunde Terry. Bustamante y Rivero.

Can del Pato. A) Belaunde Terry. B) Alan Garca. C) Nicols Lindley. D) Prez Godoy. E) Alberto Fujimori. 1256. Durante su gobierno aparecen las guerrillas al mando de Luis de la Puente Uceda: A) Alan Garca. B) Belaunde Terry. C) Alberto Fujimori. D) Velasco Alvarado. E) Morales Bermdez. 1257. En julio de 1 962 se dio un golpe de estado contra el gobierno de Prado encabezado por: A) B) C) D) E) Prez Godoy. Morales Bermdez. Velasco Alvarado. Manuel A. Odra Snchez Cerro.

1252. Durante su gobierno llegaron por primera vez al Per los aviones Mirage: A) Velasco Alvarado. B) Morales Bermudez.

C) Alan Garca. D) Belaunde Terry. E) Alberto Fujimori. 1253. En su gobierno se construye lo represa de Tinajones. A) B) C) D) E) Velasco Alvarado. Belaunde Terry. Alan Garca. Morales Bermdez. Alberto Fujimori.

1254. En su gobierno se construy la refinera "La Pampilla". 1258. A) B) C) D) E) Alan Garca." Velasco Alvarado. Belaunde Terry. Morales Bermdez. Prado Ugarteche. A) B) C) D) E) La convivencia" se denomin La ley sobre matrimonio. La accin aprista. Acuerdo Apra Prado. Acuerdo del Apra con Odra. Planteamiento Pacifista.

1255. Durante su gobierno se produce la ampliacin de la central hidroelctrica del


Pgina 164

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

1259. Velasco Ibarra declar Protocolo de Rio de Janeiro durante el gobierno de A) B) C) D) E) Primer gobierno de Prado Segundo gobierno de Prado Gobierno de Odra Oncenio de Leguia Fernando Belaunde

1262. de: A) B) C) D) E)

La misin Klein lleg en el gobierno

Prado Ugarteche. Manuel A. Odra. Juan Velasco. Morales Bermdez. Fernando Belaunde.

1260. En el aspecto internacional en el segundo gobierno de Manuel Prada y U. se impulsa: A) Sancin y expulsin de Cuba de la O.E.A. B) Primera Guerra Mundial.

1263. Con la guerra de Corea, las exportaciones de cobre, hierro, aumentaron durante el gobierno de: A) B) C) D) E) Manuel A. Odria. Bustamante y Rivero. Leguia. Morales Bermudez. Pardo.

C) Revolucin China. D) Guerra de Corea. E) Segunda Guerra Mundial. 1264. El gobierno de Bustamante y Rivero termino con golpe de estado dirigido por Odra que estaba apoyado por: A) B) C) D) E) Agro - exportadores. EI imperialismo alemn. Civilistas. Movimiento obrero. El aprismo.

1261. La Alianza por el progreso fue impulsada por EE.UU. para: A) Impulsar la unidad americana. B) Detener la influencia de la Revolucin Cubana. C) Sancionar a la OEA D) Consolidar el dominio en Europa. E) Promover la agricultura y la ganadera.

1265. En el primer gobierno de Fernando Belaunde Terry el proyecto de Reforma Agraria fracas por:

Pgina 165

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

A) La falta de recursos econmicos. B) Los continuos cambios en los ministerios. C) El golpe de Estado de los militares D) La falta de inversiones en la agricultura. E) La oposicin de la oligarqua y el parlamento. 1266. Institucin militar que propuso una poltica econmica desarrollista (Reforma, Agraria, Reforma Industrial, etc.) Y apoyo el golpe de Estado de Juan Velasco. A) B) C) D) E) Escuela de Guerra. Centra de Altos Estudios Militares. Servicio de Inteligencia Nacional. Escuela Militar de Chorrillos. Centro de Altos Estudios Nacionales.

C) Implantacin del Bachillerato. D) Reforma financiera. E) Reforma Agraria.

1269. Problema econmico internacional que afect las reformas econmicas aplicadas por el gobierno velasquista. A) B) C) D) E) Guerra del Yun Kippur. Gran depresin de 1 929. Crisis del Petrleo de los '70. Crisis de los misiles en Cuba. Ascenso al gobierno de N. Kruschev en la UR.SS.

1267. Con los latifundios agroexportadores de la costa norte expropiados por el gobierno militar (1968-1975) dirigido por Juan Velasco Alvarado se crearon: A) Granjas Estatales. B) Minufundios. C) Cooperativas agrarias. D) Comunidades campesinas. E) Cooperativas ganaderas. 1268. Medida reformista aplicada por el gobierno de Juan Velasco Alvarado que tuvo bastante repercusin social entre los campesinos de provincias: A) Toma de la Brea y Parias. B) Creacin de ENAFERPER.
Pgina 166

1270. Cuando Juan Velasco Alvarado se encontraba en el gobierno peruano en Chile (1 972) asume el gobierno va golpe de Estado: A) B) C) D) E) Eduardo Frei. Patricio Alwyn. Salvador Allende. Augusto Pinochet. Hugo Banzer.

1271. El "Plan Tpac Amaru por el gobierno de Francisco Morales Bermdez en la llamada segunda fase del gobierno FF.AA. Consisti en: A) Deslindar cualquier tipo imposiciones por el FMI. B) Acelerar la Reforma agraria iniciada por Juan Velasco Alvarado.

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

C) Impulsar el desarrollo Industrial segn el modelo sovitico. D) Apoyar a las guerrillas de izquierda. E) Desmantelar las reformas aplicadas por el gobierno velasquista. 1272. La actitud del gobierno de Francisco Morales Bermdez con Respecto a la reforma Agraria fue de: A) Apoyar la agricultura con subsidios e insumos. B) Liquidar los CAPS y las SAIS. C) Canalizar capitales para su desarrollo. D) Reducir la entrega de tierra a los campesinos. E) Retornar al antiguon latifundismo. 1273. Con respecto a la industria la posicin del gobierno de Morales Bermdez fue de: A) Aumentar los subsidios. B) Pedir prstamos al FIM para hacerla crecer. C) Reducir los impuestos. D) Reducir los subsidios. E) Importar maquinarias e insumos.

E) Fascista.

1275. En su gobierno departamento de Ucayali A) B) C) D) E) Morales Bermdez. Velasco Alvarado. Belaunde Terry. Klein. Alan Garca.

se

crea

el

1276. Termin el Oleoducto Peruano el gobierno. A) B) C) D) E) Belaunde Terry. Velasco Alvarado. Morales Bermdez. Alan Garca. Alberto Fujimori.

o Nor -

1277. Estableci la ciudadana a los 18 aos el gobierno de: A) Morales Bermdez. B) Belaunde Terry. C) Alan Garca. D) Valentn Paniagua. Alberto Fujimori.

1274. En la Asamblea Constituyente de 1978 haba mayora. A) B) C) D) Aprista. Accin populista. Demcratas cristiana. Comunista.
Pgina 167

E)

1278.

El sexto Civilismo se inicia cuando asume la presidencia de la Republica. A) 2do Gob. de F. Belande Terry.

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

B) C) D) E)

Alan Garca. Valentn Paniagua. Alberto Fujimori. Bustamante y Rivero.

Ecuador de 1 981. A) B) C) D) E) Prado Ugarteche. Prez Godoy. Nicols Lindley. Belaunde Terry. Valentn Paniagua.

79.

En su gobierno se crean las Torres de San Borja y las Torres de Limatambo. A) B) C) D) E) Valentn Paniagua. Alejandro Toledo. Alberto Fujimori. Belaunde Terry. Alan Garca.

1283.

Al ser elegido por las urnas, se convierte de esta manera en el "Presidente electa ms joven". A) B) C) D) E) Alan Garca. Alejandro Toledo. Bustamante y Rivero. Nicols Lindley. Alberto Fujimori.

80.

Durante su gobierno se inicia la Lucha Armada de Sendero Luminoso el 18 de mayo de 1 980. A) B) C) D) E) Belaunde Terry. Alan Garca. Valentn Paniagua. Alejandro Toledo. Alberto Fujimori.

1284. FF.PP.

Durante su gobierno

reemplazo las

81.

En su periodo gubernativo se producen las guerras entre Irak - Irn y la guerra de las Malvinas. A) B) C) D) E) Alan Garca. Belaunde Terry. Alberto Fujimori. Valentn Paniagua. Alejandro Toledo 1285.

A) B) C) D) E)

Alberto Fujimori. Valentn Paniagua. Alan Garca. Alejandro Toledo. Belaunde Terry.

En su gobierno se establece el INTI como unidad monetaria. A) B) C) D) Alan Garca. Alberto Fujimori. Prez Godoy. Valentn Paniagua.

82.

Durante su gobierno se da la Guerra con


Pgina 168

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

E)

Nicols Lindley.

1290.

Su gobierno rompi los acuerdos contrados con el fondo monetario internacional al limitar el pago de la deuda externa al 10% del monto de las exportaciones. A) Belande Terry. B) Valentn Paniagua. 1291. Se firma un tratado con Bolivia para la C) Alberto Fujimori. zona franca del puerto de Ilo durante el gobierno D) Alan Garca. de: E) Alejandro Toledo. A) Alejandro Toledo. B) Alberto Fujimori. 87. La descubri la reserva del Gas de C) Valentn Paniagua. Camisea durante el gobierno de: D) Alan Garca. A) Alberto Fujimori. E) Belande Terry. B) Alan Garca. C) Fernando Belande. 1292. En los ltimos aos en el Per se han D) Velasco Alvarado. aprobado dos constituciones polticas en los E) Morales Bermdez. aos: A) 1 979 - 1 995. 88. Se establece el nuevo Sol como Unidad B) 1 971 - 1 992. Monetaria durante el gobierno de: A) Valentn Paniagua. C) 1 980 - 1 996. B) Alan Garca. D) 1 979 - 1 993. C) Alberto Fujimori. E) 1 979 - 1 983. D) Alejandro Toledo. 1293. 1293. Se aprueba la Constitucin de 1993, E) Belaunde Terry. estableciendo un poder legislativo unicameral, 89. El Per se reinserta en el Sistema durante el gobierno de: Econmico y financiero durante el gobierno de: A) Belaunde Terry. A) Alberto Fujimori. B) Bustamante y Rivero. B) Alan Garca. C) Alberto Fujimori. C) Bustamante y Rivero. D) Alejandro Toledo. D) Alejandro Toledo. E) Valentn Paniagua. E) Valentn Paniagua. 1294. Alberto Fujimori Fujimori renunci al
Pgina 169

86.

Se regula la ley de la Banca y seguros durante el gobierno de: A) Valentn Paniagua. B) Alberto Fujimori. C) Alan Garca. D) Belaunde Terry. E) Alejandro Toledo.

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

gobierno a finales del ao 2 000, y asumi la D) Belaunde Terry. E) Carlos Bruce. presidencia de la Repblica. A) Alejandro Tudela. 1299. Fue la eleccin con la mayor cantidad de B) Valentn Paniagua. partidos polticos en contienda del ao. C) Alejandro Toledo. A) 2 000 B) 2 001 C) 2 006 D) Hurtado Miller. D) 1 995 E) 1 980 E) Carlos Boloa. Dirigi la marcha de los 4 suyos. A) Alejandro Toledo. B) Belande Terry. C) Valentn Paniagua. D) Alberto Tudela. E) Hurtado Miller. 1300.

1300 Las elecciones del 9 de abril del 2006 permite la continuidad de: A) 2do Civismo. B) 4to Civismo. C) 6to Civismo. D) 1er Civismo. to E) 5 Civismo. 1301. En su gobierno se aplic los Polos de desarrollo Agro-Industrial. A) Alberto Fujimori. B) Alan Garca. 96. Firm el tratado para la construccin de la C) Alejandro Toledo. Carretera Inter Ocenica. D) Valentn Paniagua. A) Carlos Bruce. E) Belaunde Terry. B) Alejandro Toledo. C) Alberto Fujimori. 1302. Durante su gestin gobernativa se crearon D) Belande Terry. a Trabajar Urbano y a Trabajar Rural: E) Nicols Lindley. A) Valentn Paniagua.

95.

B) Alberto Fujimori. La explotacin del Gas de Camisea se C) Belande Terry. D) Alejandro Toledo. produce durante el gobierno de: E) Alan Garca. A) Alberto Fujimori. B) Alejandro Toledo. 1303. Se ha logrado comercializar una gran C) Belande Terry. variedad de frutas con: China, Thailandia, D) Valentn Paniagua. Singapur, durante el gobierno de: E) Carlos Boloa. A) Belaunde Terry. B) Alberto Fujimori. 98. El tratado de Libre Comercio se desarrolla C) Alejandro Toledo. durante el gobierno de: D) Valentn Paniagua. A) Alberto Fujimori. E) Alan Garca. B) Alejandro Toledo. C) Valentn Paniagua. 1304. Se aument el Salario Mnimo Vital,
Pgina 170

97.

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

durante el gobierno de. A) Alejandro Toledo. B) Alberto Fujimori. C) Belande Terry. D) Valentn Paniagua. E) Alan Garca. Se busc la Homologacin de los Profesores de las Universidades Publicas, durante el gobierno de: A) Alberto Fujimori. B) Belande Terry. C) Valentn Paniagua. D) Alejandro Toledo. E) Velasco Alvarado.

05.

HISTORIA DEL PERU

Pgina 171

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

17

33

49

65

81

97

113

129

145

18

34

50

66

82

98

114

130

146

19

35

51

67

83

99

115

131

147

20

36

52

68

84

100

116

132

148

21

37

53

69

85

101

117

133

149

22

38

54

70

86

102

118

134

150

23

39

55

71

87

103

119

135

151

24

40

56

72

88

104

120

136

152

25

41

57

73

89

105

121

137

153

10

26

42

58

74

90

106

122

138

154

11

27

43

59

75

91

107

123

139

155

12

28

44

60

76

92

108

124

140

156

13

29

45

61

77

93

109

125

141

157

14

30

46

62

78

94

110

126

142

158

15

31

47

63

79

95

111

127

143

159

16

32

48

64

80

96

112

128

144

160

Pgina 172

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

161

186

211

236

261

286

Pgina 173

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185

B D C B A D A B D A B D D C D D B E E C D C E D

187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210

A C C E C C C C A E A C B D A D E B C E A C B E

212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235

B C C D D B D D B A B C A D C A A C D D C C C E

237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260

B D E C D E E D C D C A C C E A B C C D E A C A

262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285

D C B E C A D D D D B D D E E C D A C D E C C A

287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 A B C B D C E D D A D D B E B C A C B B C C 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 A E A D D D A C D E C C D E E D B E E A B D 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 E B B B D A B B D D C C B A C C D E B A C D 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 E A C D E D E E A E E A D A D D C D D C C D 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 D D E B A C C B D D A D C A E A A B C C D A 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557

Pgina 174

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

433 434 435

C D D

458 459 460

E B E

483 484 485

C A C

508 509 510

D B E

533 534 535

D C A

558 559 560

661

686

711

736

761

786

811

836

861

886

662

687

712

737

762

787

812

837

862

887

663

688

713

738

763

788

813

838

863

888

664

689

714

739

764

789

814

839

864

889

Pgina 175

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

919 920 921 922 923 924 925 926 927 928 929 930 931 932 933 934 935

D E E B E A B C C D C B E B B C C C C

944 945 946 947 948 949 950 951 952 953 954 955 956 957 958 959 960

B C D C E D B E B A E B D A B C D

969 970 971 972 973 974 975 976 977 978 979 980 981 982 983 984 985

C D C C D C D A C B B A A C E C C

994 995 996 997 998 999 1000 1001 1002 1003 1004 1005 1006 1007 1008 1009 1010

D E E E B A C D B B E B C D B A D

1019 1020 1021 1022 1023 1024 1025 1026 1027 1028 1029 1030 1031 1032 1033 1034 1035

D D B A C D E C D E A B E E C E B

1044 1045 1046 1047 1048 1049 1050 1051 1052 1053 1054 1055 1056 1057 1058 1059 1060

911 912 913 914 915 916 917 918

C D A A A B D C

936 937 938 939 940 941 942 943

E C D C B B D A

961 962 963 964 965 966 967 968

A C A A D C D C

986 987 988 989 990 991 992 993

C E C D B D B C

1011 1012 1013 1014 1015 1016 1017 1018

C E C A C C C A

1036 1037 1038 1039 1040 1041 1042 1043

1161

1179

1197

1215

1233

Pgina 176

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS

1162

1180

1198

1216

1234

1163

1181

1199

1217

1235

1164

1182 1183

E C

1200 1201

E C

1218 1219

B A

1236 1237

1165

1166

1184

1202

1220

1238

1167

1185

1203

1221

1239

1168

1186

1204

1222

1240

1169

1187

1205

1223

1241

1170

1188

1206

1224

1242

1171

1189

1207

1225

1243

1172

1190

1208

1226

1244

1173

1191

1209

1227

1245

1174

1192

1210

1228

1246

1175

1193

1211

1229

1247

1176

1194

1212

1230

1248

1177

1195

1213

1231

1249

1178

1196

1214

1232

1250

Pgina 177

AV. AMAZONAS 652 MEJORES

AQU ESTUDIAN LOS